Меню Рубрики

Аллергия народные средства лечения чай из веточек вишни

Лавровый лист обладает исключительно ценными свойствами, которые позволяют применять лекарства из него, его как комплексные препараты от аллергии. Активные вещества лаврового листа ускоряют выведение шлаков, подавляют развитие болезнетворных бактерий, улучшают кровообращение, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снимают воспаление и боль. Особенность влияния препаратов лавра на иммунную систему заключается в нормализации ее работы. Если иммунная система слишком бурно реагирует на безвредное для организма вещество, как при аллергии, то с помощью лавра можно скорректировать такую реакцию. При этом вовсе не значит, что под действием такого лечения аллергии иммунитет перестанет адекватно реагировать на инфекцию.

В процессе лечения лавром организм очистится, восстановит силы, и иммунная система вернется в нормальный режим работы, что станет избавлением от аллергии. Кроме привычного здоровья, Вы еще получите и дополнительный запас сил, который раньше тратился на борьбу с несуществующей опасностью.

  • Отвар лаврового листа. 20 г лавровых листьев отварите в полулитре воды в течение пяти минут, 20 минут настаивайте отвар, и слейте его в отдельную емкость. Детям с трех месяцев до полугода следует капать этот отвар по три капли в рот четыре раза в день. Наружно применять в виде примочек, ванночек. Детям до года – десять капель два раза в день. Детям старше года – по две чайных ложки три раза в день. После трех лет – по столовой ложке три раза в день.
  • Масло, настоянное на лавре. 30 г измельченных лавровых листков поместите в емкость с 200 г льняного масла. Настаивайте масло семь дней, после чего хорошо перемешайте и процедите. Готовое масло применяйте наружно при аллергических высыпаниях, два раза в день. При аллергическом рините закапывайте по две капли в каждый носовой ход два раза в день.
  • Лавровые ванны, при обширных аллергических высыпаниях. 100 г листьев прокипятите пять минут в литре воды, дайте настояться 15 минут и вылейте отвар в приготовленную ванну вместе с листьями. Принимайте ванну в течение 20минут, после чего слегка промокните кожу, и оденьте хлопковую или льняную одежду. Принимайте ванны ежедневно, до выздоровления.
  • Цветы яснотки. Столовую ложку цветков яснотки залейте 200 мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Выпейте всю порцию настоя в один прием. Готовьте лекарство три раза в день, и выпивайте его свежим.
  • Одуванчик с лопухом. Приготовьте порошок из равного соотношения корней лопуха и одуванчика. Для этого измельчите корни, высушите их, и смолите в кофемолке. Три столовых ложки порошка залейте на 8 часов (на ночь) литром воды. Сырье разбухнет, и извлечение лечебных веществ значительно ускорится. После этого поставьте настой на огонь, и прокипятите на тихом огне в течение десяти минут без крышки. Принимайте лекарство пять раз в день по 100 мл. Первый прием – утром натощак, последний – перед ночным сном. Храните в холодильнике, перед приемом слегка подогрейте порцию.
  • Калина для лечения диатеза у малышей. Маленьких детей полезно купать в отваре веточек калины, для профилактики, а также для лечения от диатеза. Этот отвар также применяйте в виде примочек для кожи. Лекарство абсолютно безопасно, и может применяться без ограничений. Для приготовления лечебной ванночки возьмите 100 г калиновых веточек, и литр воды, прокипятите 15 минут, и еще полчаса настаивайте. Вылейте процеженный отвар в приготовленную ванночку для купания. Для примочек – около 20г веточек калины на 150 мл воды, 10 минут прокипятите под крышкой, используйте для обработки пораженной кожи.
  • Перечная мята для лечения детской аллергии. Две столовых ложки измельченной перечной мяты заварите 200 мл кипятка, полчаса настаивайте, процедите. Давайте лекарство ребенку с шести месяцев до полугода по чайной ложке три раза в день, с года до двух – по соловой ложке, с двух и старше – по две столовых ложки три раза в день. Кроме того, это средство хорошо снимает симптомы полиноза. Просто прополощите горло и промойте нос настоем мяты после возвращения с улицы.
  • Глина для лечения аллергических дерматитов. Для лечения можно использовать любую глину, но эффективнее борется с аллергией глина светлых сортов, особенно белая. Если Вы готовите к применению глину самостоятельно, хорошо высушите ее на солнце, разбейте комочки и просейте. Для приготовления глиняной ванны разведите два стакана сухой глины в литре теплой воды до состояния сметаны, после чего растворите эту смесь в приготовленной ванне. После ванны просушите тело полотенцем, и нанесите очищенное льняное или подсолнечное масло. Глиняные обертывания делайте непосредственно перед приемом душа или ванны. Разведите достаточное количество глины молочной сывороткой, чтобы консистенция была похожа на крем. Если кожа поражена обширно, нанесите глину на все тело, стоя в ванной. Выдержите состав в течение 10 минут, после чего наберите в ванну воды и окунитесь в нее полностью. Дайте глине сойти с тела самостоятельно, через 20 минут остаток смойте.
  • Глина во внутрь. Подготовленную глину разведите в воде в соотношении 1 чайная ложка на литр, и принимайте в течении пяти дней по 200мл в день. Последующие дни разводите 1 столовую ложку в литре воды и принимайте по 50 мл трижды в день. Лечитесь глиной в течение месяца, и аллергия перестанет Вас беспокоить.
  • Мякоть тыквы. Тем, кто страдает от аллергии очень полезно употреблять тыкву в сыром, печенном и вареном виде. В качестве лекарства, свежую мякоть тыквы измельчите, проварите в воде 15 минут, после чего истолките и смешайте с равным количеством молока. Приготовленную таким образом тыкву рекомендуется съедать утром вместо завтрака, запивая желаемым количеством чистой воды. Это средство полезно и для детей, и для взрослых, и ограничений по длительности применения не имеет.
  • Вишневые угли. Молодые ветки вишни нарежьте по 5 см длиной, сложите в фольгу, и положите в духовку. Запекайте при максимальной температуре в течение двух часов, чтобы получились угли. Для приема внутрь растолките один уголек, и растворите в стакане теплого молока. Выпивайте эту смесь утром натощак, готовьте и принимайте напиток ежедневно в течение десяти дней. После курса сделайте перерыв на неделю, и повторите курс лечения. Такое лечение полезно провести перед началом сезонного полиноза, чтобы смягчить проявления аллергии.
  • Симптомы и причины крапивницы
  • Лечение крапивницы народными средствами

Вишня – чудесное дерево, и это не красивые слова. Для здоровья полезны все его части. Как заваривать листья вишни известно далеко не всем, а ведь для приготовления отваров и настоев используют листья, ветки, плодоножки, кору и корень. Правильно приготовленный отвар из нее — эффективное лечебное средство, которое используют в народной медицине уже многие годы.


Во всех частях вишневого дерева содержатся дубильные вещества и полезные микроэлементы. Листья вишни содержат лимонную кислоту, кверцетин, кумарины, витамин А и С. В коре и ветках присутствуют флавоноиды, гликозиды, лимонная кислота, катехины. Плодоножки богаты танином.

Отвар, приготовленный из листьев и веток, полезен по ряду причин. На первом месте стоит противовоспалительное, общеукрепляющее и антисептическое действие. В слабой степени присутствует свойство, препятствующее возникновению тромбов. Выступает в качестве антиоксиданта, защищая от разрушения здоровые клетки. За счет содержащихся в отваре флавоноидов усиливается противовоспалительный эффект.

Вишневый отвар имеет красно-коричневый цвет, а по вкусу напоминает миндаль.


Наиболее полезны листья и веточки, собранные в конце мая. В молодых листьях содержится большее количество полезных веществ.

Вишневые веточки и листочки – это витаминный комплекс, помогающий справиться со многими заболеваниями:

  1. Заболевания почек, в том числе связанные с появлением камней, лечат с помощью отвара из вишневых веточек. Он хорошо снимает отеки и понижает давление, связанное с их появлением.
  2. Отвар вишневых листьев и веток имеет противовоспалительные свойства. Благодаря этому, полоскание снимает симптомы болезней горла, ангины и тонзиллита. Чувствительные и воспаленные десны получают необходимые микроэлементы.
  3. Усталость и нервное напряжение заметно снижаются, и как следствие укрепляется иммунная система.
  4. Вишневое питье рекомендуется после болезней для более быстрого восстановления организма.
  5. Заваренные ветки вишни обладают вяжущим действием и помогают справиться с диареей. Не лишним будет попить отвар больным хроническим колитом.
  6. Отмечено благоприятное воздействие на женский организм, особенно при проблемах с менструальным циклом. Есть мнение, что отвар способствует уменьшению опухолей.
  7. При заболеваниях печени отвар готовят на молоке.
  8. Отвар из веточек благоприятно воздействует на суставы. Люди, страдающие артритом, могут пить отвар в качестве вспомогательной терапии и профилактики.
  9. Постоянное употребление отвара снижает риск сердечно-сосудистых болезней.
  10. Компрессы и обертывания из отвара помогают устранить проявляющиеся на коже сосуды.
  11. От ран, ссадин и порезов помогут примочки с отваром из вишневых листьев. Оказывая противовоспалительное действие, он не дает развиться гнойной инфекции.
  12. Отвар из листьев и веточек можно просто пить, заменяя обычный чай. В сочетании с медом в зимний и весенний период он поможет поддерживать защитные свойства организма.

Отвар используют в косметологии. Он придает здоровый вид, насыщает питательными веществами, если ополаскивать им волосы. В уходе за лицом его применяют в виде тонизирующих компрессов.

Издавна использовали отвар из вишневых листьев на молоке при болезнях печени, желтухе.

  1. Стаканом кипяченого горячего молока залить листья.
  2. Проварить 5 минут. Дать настояться.
  3. Процедить.
  4. Разделить на 3 раза — пить на протяжение дня.


Нарушения менструального цикла могут проявляться не только в задержках, нарушениях периодичности, но и в том, как проходят месячные. В медицине есть такой термин меноррагия. Он обозначает обильные месячные. Реальную помощь в этом случае могут оказать веточки вишни, заваривать которые еще в Древней Руси научились наши предки.

  1. Веточки залить кипятком, убавить жар и варить 10 мин.
  2. Охладить, процедить и пить в продолжение дня перед едой, весь менструальный период.

Во время беременности чай из пакетиков рекомендуют заменять другими витаминизированными напитками. Сырьем для таких напитков могут послужить ветки плодовых деревьев, в частности ветки вишни, как заваривать которые не столь существенно ( залить крутым кипятком или проварить). Можно использовать следующий способ:

  1. Веточки залить кипятком.
  2. Варить 15 мин и пить как чай.
  3. Употреблять напиток следует не более трех дней, сделать перерыв, заменив вишню другим растением.
  4. При желании можно добавить подсластители — мед, сироп из вишни.

Задача диабетиков поддерживать в норме уровень сахара. Кроме лекарств, рекомендуется использовать и народные средства. Поддерживать оптимальный уровень глюкозы поможет вишня. Гликозиды, содержащиеся в листьях вишни, оказывают благоприятное воздействие на функции поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина.


Вишневое дерево припасло много полезного не только для женского здоровья, но и для красоты. Отвар из вишневых веточек поможет сохранить фигуру, а при случае и сбросить парочку килограммов. Рецепт того, как заваривать ветки вишни для похудения, немного отличается от уже известных.

  1. Веточки залить водой и настаивать 12 часов.
  2. После этого довести до кипения, убавить жар, варить 10 мин.
  3. Выпить в течение дня, затем заварить новый. Курс – 3 дня.

Сделать небольшой перерыв и снова три дня пропить отвар. Умеренность в еде — основное условие на период употребления отвара.

Вишневый отвар не имеет серьезных противопоказаний, но все же прежде, чем заваривать вишневые веточки и листья, следует посоветоваться с врачом, особенно если есть хронические болезни. Но даже если доктор дал добро, лучше начать с малых доз и понаблюдать за самочувствием.

Отвар не стоит употреблять:

  • людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и гастритом в стадии обострения;
  • при воспалительных процессах в легких;
  • при нестабильной работе кишечника;
  • при пониженном давлении;
  • при повышенной индивидуальной непереносимости.

Польза вишни ни у кого не вызывает сомнений, но вот то, что для лечения в народной медицине с успехом применяются веточки вишни, черешки, плодоножки знают далеко не все.

  • Веточки вишни — лечебные свойства и противопоказания, чай
  • Лечебные свойства веточек вишни
  • Противопоказания для применения вишневых веточек
  • Когда лучше собирать веточки вишни
  • Чай из веток вишни
  • Применение плодоножек вишни в народной медицине
  • Приготовление отвара
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Чем полезен чай из вишнёвых веточек?
  • LiveInternetLiveInternet
  • -Музыка
  • -Ссылки
  • -Рубрики
  • -Цитатник
  • -Метки
  • -Приложения
  • -Всегда под рукой
  • -Поиск по дневнику
  • -Подписка по e-mail
  • -Друзья
  • -Постоянные читатели
  • -Статистика
  • Веточки вишни — лечебные свойства
  • Ароматная польза — вкусный чай из веток вишни
  • Полезные свойства вишневых веточек
  • Кому нельзя пить чай из веток вишни
  • Правила сбора и заваривания
  • Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
  • Чай из веточек вишни, польза и вред для организма
  • Как заготавливать ветки вишни
  • Полезные свойства чая из веточек вишни
  • Рецепты приготовления напитков из веточек вишни
  • Классический чай
  • Чай от воспаления суставов
  • Отвар для лечения эндометриоза, миомы
  • Применение плодоножек вишни
  • Противопоказания веточек из вишни
  • Похожие статьи
  • Похожие статьи
  • Добавить комментарий Отменить ответ
  • Вишня: полезные свойства и противопоказания к употреблению
  • Польза для здоровья организма
  • Пищевая ценность и калорийность
  • Противопоказания и возможный вред
  • Способы применения в народной медицине
  • Использование в косметологии
  • Ветки вишни полезные свойства
  • Чем полезен инжир
  • Чем же полезна вишня.
  • Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?
  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
  • Чай из веток вишни
  • Лечебные свойства вишневого чая
  • Чай из веточек вишни
  • Малолетка — Ветка вишни
  • Очень полезны веточки вишни.
  • Лечебные и полезные свойства вишни
  • Полезные свойства листьев вишни
  • Полезные свойства ягод вишни
  • Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства
  • Польза замороженной вишни
  • Польза сушеной вишни
  • Польза и вред вишни, противопоказания
  • Полезные свойства вишни для здоровья, применение
  • Вред вишни, противопоказания
  • Видео о целебных свойствах вишни
  • Смотрите также
  • Навигация
  • Польза и вред
  • Иформация
  • Мощная витаминизация организма (витамины С, В, РР, Е. А);
  • стимуляция иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика вирусных заболеваний, начиная от банальной простуды и заканчивая гриппом;
  • асептические свойства веточек вишни помогут при болезнях глотки, десен и органов дыхания;
  • выраженные мочегонные свойства пригодятся при болезнях сердца, почек, гипертонии;
  • тонизирующий и бодрящий эффект;
  • за счет наличия антиоксидантов происходит притормаживание процессов старения;
  • отвар вишневых веточек полезен кормящим женщинам и ожидающим ребенка за счет приличного количества фолиевой кислоты;
  • настой веток вишни поможет при диарее и расстройствах ЖКТ;
  • способствуют снятию воспаления с суставов при подагре, артритах.
Читайте также:  Как пробить засор в ванной трубе народными средствами

При передозировке, как и при переедании самой ягоды вишни возможна изжога.

Веточки собирают в самом начале весны, когда только начинают набухать почки. Веточки берутся тоненькие в пределах 10 см, сушатся в хорошо проветриваемом помещении, связываются в пучки поштук. Применять можно в течение года.

Пара сушенных веточек ломается на части, заливается поллитром кипятка, на тихом огне придерживается четверть часа, настаивается пару часов. Выпить в течение дня.

По вкусу можно добавить ложечку меда.

  • Отвар плодоножек этого дерева обладает потрясающим мочегонным свойством — лечатся отеки, как сердечного происхождения, так и почечного. Применяются при мочекаменной и желчнокаменной болезни и гипертензии. Способствуют безболезненному выходу песка, особенно при уратных образованиях.
  • Также этот отвар поможет при обильных и болезненных месячных, так как обладает кровоостанавливающими свойствами. Показан этот отвар и при частых носовых кровотечениях.
  • Есть сведения о стимуляции половой функции у мужчин.
  • Вяжущий эффект данного отвара будет нужен при полосканиях воспаленных десен, стоматите, тонзиллите.

У фирмы Эвалар даже есть аптечный препарат на основе вишневых плодоножек.

2 чайные ложки плодоножек заливаются стаканом кипятка, настаиваются 8-10 часов. Употребляют по четверти стакана 4 раза в день.

Все Авторские права ©Альтернатива медицине, здоровье без лекарств

Источник: полезен чай из вишнёвых веточек?

Вишня — удивительное дерево, ценный дар природы людям. Всем известно что маленькая ягода вишня является кладезем полезных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов.

В народной медицине так же нашли применения и другие части вишневого дерева: листики, вишневая камедь (вишневый клей), плодоножки и веточки.

Очень важно правильно заготовить вишневые веточки для чая. Время заготовки — ранняя весна, период набухания почек. Сбор производят с не привитых деревьев, аккуратно срезая только тоненькие веточки. Собранное сырье промывают, высушивают, нарезают либо стебельками длиной до 10см и вяжут в пучки, либо сразу измельчают до оптимальных для заваривания чая размеров, помещают в пищевой контейнер или стеклянную ёмкость и отправляют на хранение в прохладное, темное и сухое место.

Не менее важно правильно приготовить напиток из вишневых веточек. Если он необходим для лечения, то это будет не совсем чай, т.е. для того, чтоб целебные свойства сырья раскрылись, его недостаточно залить горячей водой. Из вишневых веточек готовят в лечебных целях настои и отвары.

Польза: 1. Отвар для питья при миоме и эндометриозе — вымочить веточки в холодной воде, затем в этой же воде довести до кипения, кипятить в течение 10 минут, охладить при комнатной температуре. Пить по 2-3 чашки в день.

  1. Отвары и настои вишневых веточек обладают противовоспалительными и антисептическими свойствами. Рекомендуются при воспалениях дыхательной системы, в «сезон простуд», при расстройстве желудка, назначаются при хронических колитах и в комплексе с другими средствами для лечения диареи и атонии кишечника. Отвар при воспалении суставов — кипятить 2 столовые ложки измельченных вишневых веточек в 0,5л воды в течение 15 минут, затем настаивать при комнатной температуре 2 часа. Принимают по четверти стакана четыре раза в день.

Вишневые веточки так же можно заваривать как чай. Такой напиток имеет красивый цвет и легкий миндальный привкус, обладает антиоксидантными и антибактерицидными свойствами и способствует выведению лишней жидкости из организма.

У Вишни обыкновенной практически все части растения обладают лечебным действием.

В коре обнаружены дубильные вещества, лимонная кислота и гликозиды. Именно их наличие и обуславливает лечебное действие веток вишни. Основное — противопоносное действие, снимающее спазмы при колитах, а в комплексе с другими средствами при атонии кишечника.

Прежде всего хочу заметить, что чай из вишневых веточек считается одним из самых полезных.

Конечно желательно после заварки дать настоятся.

В народной медицине считается, что такой чай помогает при болях в суставах.

Но доподлинно известно, что чай из вишневых веточек благотворно влияет на почки. Мягко может даже выводить камни из почек и обладает легким мочегонным эффектом. Есть также мнение, что именно чай из вишневых веточек обладает сахаропонижающим действием. ну а то что этот чай очень приятен на вку и запах знает каждый кто такой чай пробовал.

Но конечно надо тщательно вымыть вишневые веточки при подготовке целебного чая и не пользоваться деревцами. растущими вдоль дорог.

Вишневые веточки заготавливают весной, когда почки набухли, а зеленые листочки ещё не открылись и все полезные микроэлементы ещё находятся внутри почки. Как раз в это время садоводы и проводят санитарное прореживание веток вишни. Затем от больших веток отрезают только мелкие, с почками. Моют их, высушивают и убирают в бумажные пакеты.

Лечебный эффект достигается только кипячением веточек от 5 до 15 минут, около 4 столовых ложек на 1 литр воды. Обязательно дать настояться не менее 2 часов. Сахар лучше не добавлять — он снижает действие, лучше мед. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день (т.е. на сутки вам понадобится только 1 стакан).

А применяют этот отвар при различных эндокринных нарушениях — сахарном диабете, нарушении веществ, женских дисфункциях, проблем с желудком и кишечником — диарея, атонию и колиты. Т.к. повышает иммунитет, то полезен и при простудных заболеваниях, почечных, заболеваниях суставов.

•БЛИНЫ,ОЛАДЬИ (14)•БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (13)•БЛЮДА ИЗ МОЛОКА,ТВОРОГА (51)•БЛЮДА ИЗ МЯСА (119)•БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (84)•БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (34)•ВАРЕНЬЯ, ДЖЕМЫ (23)•ВТОРЫЕ БЛЮДА (60)•ЗАГОТОВКИ (92)•ЗАПРАВКИ (10)•НАПИТКИ (38)•ПЕРВЫЕ БЛЮДА (21)•ПЕЧЕНЬЕ,ВАФЛИ,ЭКЛЕРЫ (51)•ПИЦЦА,БЕЛЯШИ,ЧЕБУРЕКИ (31)•САЛАТЫ (62)•СОВЕТЫ КУЛИНАРНЫЕ (71)•СОУСЫ,МАЙ-ЗЫ,МАРИНАДЫ (40)•ТЕСТО (40)•ПИРОГИ,ХЛЕБ,ВЫПЕЧКА (109)•ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ (51)•ДЕСЕРТЫ,КОНФЕТЫ,ЗЕФИР (91)•КРЕМ,ГЛАЗУРЬ,ПРОПИТКА (35)•ПЕЛЬМЕНИ,ВАРЕНИКИ (12)•ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (121)МОИ РАБОТЫ (291)СХЕМЫ МОИ (157)•ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЕ (79)•ГЛАМУРНЫЕ (8)•ДРАГОЦЕННЫЕ (7)•ЗИМНИЕ (13)•МОРСКИЕ (7)•ОСЕННИЕ (10)•ПЕЙЗАЖНЫЕ (8)•РЕЛИГИОЗНЫЕ (7)•РОМАНТИЧНЫЕ (19)•ЭЛЕГАНТНЫЕ (12)МЕДИЦИНА (362)•ЛЕКАРСТВА (71)•ГИМНАСТИКА,МАССАЖ (45)LI.RU (212)•HTML (115)•ОФОРМЛЕНИЕ (85)•ПРОБЛЕМЫ (30)•РЕДАКТОР (15)Adobe Flash (92)Sothink SWF Quicker (44)SWiSH Max4 (36)Corel (31)BluffTitler (28)Sothink SWF Easy (13)Aleo Flash Intro Banner M (8)Macromedia Fireworks (6)ПРОГРАММЫ (348)•Adobe Photoshop (23)•Adobe Illustrator (9)•Adobe Lightroom (5)•ArtWaver (8)•Sqirlz Water Reflections (6)•20/20 (6)•PhotoFiltre Studio (4)•DP Animation Maker (25)•FantaMorph (15)•GIMP (12)•IClone (15)•Inkscape (12)•Poser (4)•Jasc Animation Shop (25)•Magic Particles (23)•Particle Illusion (8)•ВОССТАНОВ. ИН-ФЫ (7)•ЗАПИСЬ С РАБ.СТОЛА (15)•РАБОТА ПРОГРАММ (21)•УДАЛЁННЫЙ ДОСТУП (5)•УСТАНОВКА ПРОГРАММ (10)ПРОГИ для ВИДЕО (84)• Adobe Premiere Pro (4)•Adobe After Effects (21)•Movavi Video Suite (3)•Sony Vegas (5)•Corel VideoStudio (3)•3d-album (8)•Wondershare (4)БРАУЗЕРЫ (51)Д Е К О Р (68)•УКРАШАЛКИ,ЗВЁЗДЫ (56)•ЗОЛОТОЙ ДЕКОР (16)ДЛЯ ФОТОШОПА (248)•КИСТИ (14)•ГРАДИЕНТЫ (6)•МАСКИ И РАБОТА С НИМИ (35)•ПЛАГИНЫ,ФИЛЬТРЫ (95)•ПРОИЗВОЛЬНЫЕ ФИГУРЫ (13)•СТИЛИ,ФОРМЫ (9)•УСТАНОВКА ПЛАГИНОВ (15)•ШРИФТЫ,НАДПИСИ (41)•ЭКШЕНЫ (28)Proshow Producer (111)•ПРОГРАММА,УРОКИ (68)•ПЕРЕХОДЫ (13)•СТИЛИ (20)•УРОКИ Василия Павленко (11)ДЛЯ Д О М А (338)•ДЛЯ ДЕТЕЙ (18)•ДЛЯ ЖЕНЩИН (22)•ИНТЕРЬЕР (74)•ПРИЧЁСКИ (13)•РЕМОНТ (23)•УКРАШАЕМ ДОМ (28)•ФАРФОР,ПОСУДА (43)•ЧИСТИМ,СТИРАЕМ (125)•ХИМИЧИМ ДОМА (27)ЖИВОПИСЬ (249)•ПОРТРЕТЫ (46)•ПЕЙЗАЖИ (78)•НАТЮРМОРТЫ (19)•ВОСТОЧНАЯ (15)•ФЕНТАЗИ (73)ЖИВОТНЫЕ (145)ЗРЕЛИЩА (28)К О М П (280)•ДИЗАЙН Windows (30)•ПРОБЛЕМЫ (86)КАРТИНКИ,ОТКРЫТКИ (0)КЛИПАРТЫ (271)•ДЕВУШКИ,ПАРНИ (44)•ДЕТСКИЙ (27)•МОРСКОЙ (8)•МУЗЫКАЛЬНЫЙ (4)•ПЕЙЗАЖНЫЙ (33)•РАЗНОЕ (71)•СВАДЕБНЫЙ (13)•СКРАП-НАБОРЫ (18)•ЦВЕТЫ (64)МУЗЫКА (225)НОВЫЙ ГОД❄ (162)*ОТКРЫТКИ (27)*РАЗДЕЛИТЕЛИ (6)*ФОНЫ (44)*КЛИПАРТ (53)*РАМОЧКИ (22)ОНЛАЙН-СЕРВИСЫ (90)ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (25)ПРОГРАММЫ ДЛЯ ФЛЕША (45)•Aurora 3D Animation Maker (6)•Flash Effect Maker (3)•FLIP Flash Album (5)•Aleo Flash MP3 Плеер B (6)ПУТЕШЕСТВИЯ (108)Р А М О Ч К И (303)•КУЛИНАРНЫЕ РАМОЧКИ (41)•ОСЕННИЕ РАМОЧКИ (17)•РАЗРЕЗНЫЕ РАМОЧКИ (34)•РАМОЧКИ (29)•РАМОЧКИ ДЛЯ ВИДЕО (10)•РАМОЧКИ ДЛЯ ТЕКСТА (73)•РАМОЧКИ ДЛЯ УРОКОВ (10)•РАМОЧКИ ДЛЯ ФОТОШОПА (24)•РАМОЧКИ ЗАКРУГЛЁННЫЕ (23)•РАМОЧКИ КРАСНЫЕ (5)•РАМОЧКИ С РАЗРЫВОМ (9)•С ПРОКРУТКОЙ (8)•ДЕЛАЕМ РАМОЧКИ (31)•ДЕТСКИЕ РАМОЧКИ (2)Р Е Л И Г И Я (64)•МОЛИТВЫ (20)Р У К О Д Е Л И Е (221)•ВЯЗАНИЕ (58)•ПОДЕЛКИ (33)•ШИТЬЁ (58)•ШЬЁМ ДЕТЯМ (47)•СОВЕТЫ,ОБУЧЕНИЕ (38)•ШЬЁМ-ПЕРЕДЕЛЫВАЕМ (9)САД-ОГОРОД (272)•ВИНОГРАД (6)•ГРИБЫ (3)•ДИЗАЙНЫ САДОВЫЕ (29)•ЗЕЛЕНЬ ОГОРОДНАЯ (13)•КАРТОФЕЛЬ (6)•КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ (32)•ОВОЩИ (17)•ОГУРЦЫ (20)•ПОМИДОРЫ (26)•СОВЕТЫ (80)•ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ (10)•ЦВЕТЫ (69)•ЯГОДЫ (13)СЛАЙД-ШОУ (29)УРОКИ PHOTOSHOP (678)•БРОДИЛКИ ПО УРОКАМ (13)•УРОКИ АНИМАЦИИ (213)•УРОКИ ВЫДЕЛЕНИЯ (31)•ИЗМЕНЕНИЕ ЦВЕТА (46)•3D В ФОТОШОПЕ (15)•ВИДЕО В ФОТОШОПЕ (14)•МАР. ДЕФОРМАЦИЯ (9)•АНИМАЦИЯ ТЕКСТА (35)•АНИМАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА (14)•КОЛЛАЖИ (76)•ПРИМЕНЕНИЕ ФУТАЖЕЙ (26)•СЕКРЕТЫ ФОТОШОПА (114)•СОЗДАЕМ ФОНЫ (27)•ТЕКСТ В ФОТОШОПЕ (29)•УРОКИ LEDY ANGEL (27)•УРОКИ ОТ АНТЫ (29)•ГЛАМУР И ТРАНС-ЦИЯ (36)Ф О Т О (358)•АРТИСТЫ (33)•НАТЮРМОРТЫ (6)•ДЕВУШКИ (68)•ДЕТИ (24)•ЗИМНИЕ ПЕЙЗАЖИ (23)•МОДА (36)•МУЖЧИНЫ (12)•НОСТАЛЬГИЯ (3)•ПАНОРАМЫ (5)•ПЕЙЗАЖИ (138)•МОРСКИЕ (20)Ф О Н Ы (360)•АНИМИРОВАННЫЕ (41)•БЕЗШОВНЫЕ (33)•ВИНТАЖ (15)•ДЕТСКИЕ (10)•ДЛЯ КОЛЛАЖЕЙ (29)•ДЛЯ КОМЕНТОВ (12)•ЗОЛОТЫЕ,СЕРЕБРЯННЫЕ (9)•КАМЕНЬ,КОЖА,СТЕКЛО (4)•КОСМОС (5)•КРУЖЕВА,ТКАНИ,МЕХ (12)•ПРОЗРАЧНЫЕ (18)•С ЦВЕТАМИ (157)•СКАЗОЧНЫЕ (23)•ТЕКСТУРЫ (22)•ФРАКТАЛЫ (11)•ШЕББИ ШИК (5)ФИЛЬМЫ (37)ФЛЕШКИ (337)•ДЕЛАЕМ ЧАСИКИ (20)•КАЛЕНДАРИКИ (12)•НОВОГОДНИЕ ФЛЕШКИ (21)•ПЛЕЕРЫ И УРОКИ (124)•УРОКИ ФЛЕША (94)•ФЛЕШМАТЕРИАЛ (39)ФУТАЖИ (59)ЮВЕЛИРНЫЕ УКРАШЕНИЯ (16)ЮМОР (77)ЯПОНИЯ (41)-Цитатник

Поджелудочная железа представляет собой небольшой орган, который играет большую рол.

Открыли тюбик, а там тушь засохла? Есть несколько проверенных методов реанима.

Хотелось бы продолжить ликбез на тему «Как выжить пенсионеру в Загнивающей Европе?». Про пожил.

Изысканный образец швейцарской кухни теперь и на твоем столе! о системе необходимы пользователю для получения информации об аппаратных и программных .

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить

источник

Вишня – вкусная, полезная и самая известная ягода. Ее кушают, сорвав с ветки, варят ароматное варенье, которое очень ценно. Многие люди знают, насколько важно в период созревания кушать ягоды вишни, но не все знают, что полезные свойства листьев вишни не менее важны для лечения многих заболеваний.

В составе листьев вишни имеются витамины группы А, углеводы, магний, натрий, бор, йод. И это не полный список всего того, что входит в состав листьев.

Если вишню не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью, то листья вишни можно использовать практически всем.

Полезные свойства листьев вишни достаточно сложно переоценить. Для использования настоев и отваров собирают листочки в мае в период цветения. В это время они набирают полную силу, и даже в подсушенном виде практически не теряют и части своих полезных элементов.

Листья вишни – огромный витаминный комплекс, который помогает не только повысить иммунитет человека, но и справиться со многими болезнями.

Полезные свойства листьев вишни при различных заболеваниях

Желтуха – форма гепатита и крайне неприятная болезнь. Люди, которые переболели этим заболеванием, второй раз не болеют, но зато уже никогда не смогут стать донором крови. Если сделать отвар листьев на молоке, то можно быстро преодолеть желтуху.

Пол стакана молока доводится до кипения, в него добавляются две ложки листьев. Все хорошо смешивается и еще проваривается десять минут. Принимать можно после того, как молоко процеживается.

Из листьев вишни делается витаминный чай, который восполняет их недостаток в организме. Особенно полезно пить такой чай в период эпидемии, полезные свойства листьев вишни повышают иммунитет к простудным заболеваниям.

Настой из листьев вишни принимают при повышенном давлении, или когда часто идет кровь из носа. Чтобы остановить кровотечение, ватный тампон смачивается в настое и вставляется в нос.

Отвар из листьев вишни обладает мочегонным эффектом, а значит, прекрасно лечит цистит, болезнь почек, выводит из организма тяжелые соли, токсины и вредные элементы.

В настоящее время известно более ста различных рецептов народной медицины, в виде отваров, настоев, примочек и компрессов из листьев вишни, которые помогают справиться с любым заболеванием. Что касается профилактических мер, то из свежих листьев в летнее время можно заваривать ароматный зеленый чай.
Лечение вишней: народные рецепты

Помогают при сердечнососудистых заболеваниях и плодоножки: они выводят из организма лишнюю жидкость и снимают отёки.

Простой рецепт: сварить на слабом огне 1 ст.л. свежих вишнёвых плодоножек в течение 20 минут, залив их 300 мл воды. Отвар остужают, процеживают и пьют весь день небольшими порциями. Можно пить его также при маточных и геморроидальных кровотечениях и дизентерии.

При варикозе и тромбофлебите плоды вишни тоже оказывают благоприятное действие на организм, а при запущенных формах атеросклероза надо съедать до 1 кг свежих вишен в день – в летний сезон, запивая их парным молоком – 4-5 стаканов. Этот же способ помогает облегчить артрит и подагру.

Вишни и вишневый сок снимают тошноту и улучшают пищеварение, облегчают простуду, улучшают состояние при кашле, высокой температуре, и просто хорошо утоляют жажду.

Поскольку в вишнях содержится железо в легкоусвояемой форме, она способствует повышению гемоглобина в крови – поэтому её рекомендуют есть детям при малокровии.

Читайте также:  Народные средства от кашля для детей 3 лет с медом

Вишнёвым соком, слегка разбавленным водой, можно полоскать горло при ангине. Мужчинам тоже поможет вишня: для возвращения мужской силы надо съедать около стакана свежих ягод в день.

При желтухе пьют отвар листьев вишни на молоке. Заливают 2 ст.л. сырья ½ ст. молока, 10 минут варят на слабом огне и процеживают в горячем виде. Пьют небольшими порциями в течение дня.

Очень полезен при заболеваниях суставов чай из тонких вишнёвых веточек. Надо 15 минут кипятить горсть веточек в ½ л воды, а потом настоять 2 часа. Чай очень вкусный – слегка отдаёт миндалём, а его цвет – красно-коричневый. Нарезать веточки вишни для приготовления чая можно даже в зимнее время.

При эпилепсии, сильных стрессах и психических расстройствах готовят напиток из вишни, душицы и каркадэ. Тёмных ягод вишни (сушёных) берут 3 части, сухих цветов душицы – 2 части, чая каркадэ – 1 часть. ½ стакана этой смеси заливают ½ л воды, 15 минут варят под крышкой, настаивают час и процеживают. В отвар добавляют 1-2 ч.л. мёда и пьют во второй половине дня, разделив на 2 приёма.

Диетологи назначают вишню для улучшения аппетита, а при изготовлении лекарств к ним часто добавляют вишнёвый сироп – он улучшает вкус.

Высохший сок дерева вишни называют клеем, и тоже используют его, как лекарство: особенно эффективным он считается при воспалении слизистых оболочек желудка, так как хорошо обволакивает и снимает боль.

При трахеитах и бронхитах сок вишни используют в народной медицине, как средство, способствующее отхождению мокроты и облегчающее кашель; благодаря высокому содержанию салициловой кислоты вишня помогает и при ревматизме. Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма шлаки; свежие ягоды также считаются мягким, но эффективным слабительным при запорах, носящих привычный характер.

Как уже упоминалось, вишня – растение, незаменимое для вкусных домашних заготовок. Её листья кладут в солёные и маринованные овощи и грибы, добавляют к варенью – от этого оно становится особенно вкусным и ароматным.

В банях вместо берёзовых и дубовых веников в некоторых регионах используют веники вишнёвые, очень полезные для кожи – они поддерживают её тонус. Для изготовления веников берут молодые и пушистые побеги вишнёвых деревьев и кустиков – их срезают летом, в июне. Париться таким веником гораздо приятнее, и особенно это нравится женщинам.

Прелести и восхитительный вкус вишнёвого варенья мы описывать здесь не будем – о нём написано много, и каждая хозяйка всегда может найти рецепт по своему вкусу. А вот про то, что вишнёвое вино почти так же полезно, как вино из красного винограда, знают не все. Вино из вишни отличается превосходным вкусом, имеет привлекательный, насыщенный красный цвет и выраженный аромат. Хранится оно долго, и в небольших дозах может быть очень полезным для профилактики атеросклероза, сосудистых заболеваний, работы органов дыхания и сердца, улучшения пищеварения.

Вишня в косметологии для кожи лица и для волос

Использовать соки и ягоды вишни для поддержания красоты тоже очень приятно, да и результат при этом получается прекрасный: не зря у кого-то из классиков есть красивое сравнение – «уста – как вишнёвый сок».

Для нормальной и жирной кожи хороши маски для лица из спелой вишни с крахмалом. Надо растолочь немного ягод в ступке, смешать их с крахмалом (1 ст.л.), на 20 минут нанести на лицо и смыть прохладной водой. Поры уменьшатся, кожа станет свежей, и даже отшелушится её отмерший верхний слой.

Можно наносить на лицо просто кашицу из ягод, и делать это каждый день – в летнее время, когда свежей вишни много. Сметану или творог можно добавить тем женщинам, которые к этому привыкли – в зависимости от типа кожи, однако молочные продукты должны всегда быть свежими.

Вишневые маски для лица и волос

Вишнёвые маски помогают улучшать не только состояние кожи, но и состояние волос. Так, вишнёвый сок избавляет волосы от лишней жирности. Вишню надо хорошо растереть в эмалированной ёмкости, а потом отжать сок. В керамической посуде этот сок смешивают с соком одного лимона и картофельным крахмалом (2 ст.л.), всё тщательно перемешивают и наносят на волосы перед мытьём, разделив их на пряди. Голову прикрывают плёнкой и тёплым полотенцем, и держат маску 40 минут. Смывают своим шампунем, а потом ополаскивают водой с добавлением сока лимона.

Есть и такие сорта вишен, которые выращиваются ради красоты: их нежные махровые цветки очень красивы — различных розовых или даже жёлтых оттенков. Наверное, всем известна эта декоративная вишня, называемая в Японии сакурой, и считающаяся одним из символов этой страны.

Противопоказания для употребления вишни

Вишнёвые соки и вина не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. Вина, настойки и наливки нужно делать без косточек, так как в них образуется синильная кислота – вещество, способное вызывать опаснейшие отравления.

источник

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае — веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества — фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины — В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.

Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.

Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.

Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.

Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.

Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья — это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме — по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы — по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.

Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Для лечения сезонной аллергии за месяц до её начала можно приготовить напиток из молока с использованием вишневых веточек. С этой целью заготовленное сырьё нужно нарезать на кусочки по 5 см, завернуть их в фольгу и запекать в духовке около двух часов, пока не получатся угольки. Взять один уголек, хорошо его растолочь и растворить в стакане теплого молока. Пить этот напиток нужно натощак в течение десяти дней. После десятидневного перерыва курс повторить. Напиток должен быть свежим и готовиться каждое утро.

Теперь не только индийский или цейлонский чай будут на вашем столе, но и такой вкусный и полезный напиток из веточек вишни. А отвар, приготовленный из них, поможет в исцелении множества недугов. Заготавливайте весной целебные вишневые ветки, готовьте из них напитки — и многие болезни отступят.

источник

Вишня и Вишнёвые ветки это лечебная бомба для здоровья и вишня уникальна при заболеваниях щитовидной железы

Сок вишни, полученный только из спелых ягод, рекомендуется пить при проблемах с дыхательной системой (бронхитах, трахеитах). Он улучшает разжижение мокроты, ускоряет ее выведение, успокаивает кашель. Действует он и как антисептик, потому им можно полоскать слизистую воспаленного горла при ангине.

В ягодах содержатся антоцианы – компоненты, борющиеся с вредными веществами, усиливающие их выведение из организма. Эти действующие вещества укрепляют капиллярные стенки, предупреждают старение клеток. Вишневые средства рекомендуется пить людям, которые хотят избежать онкологических заболеваний.

Активные компоненты растения предупреждают преждевременное старение организма.

При регулярном приеме вишневого чая нормализуются функции головного мозга, деятельность нервной системы. Положительно влияет напиток на психику человека. Фитотерапевты советуют применять вишню в качестве вспомогательного средства для снижения риска развития эпилептических приступов.

Избавляет вишня от головной боли и повышенного артериального давления. Рекомендовано при нарушениях функции кроветворения употреблять вишневый сок или чай из листиков и веточек. Свежую вишню или напитки из нее необходимо использовать при сниженном уровне гемоглобина. Помогает это растение справиться с железодефицитной анемией.

Вишневые напитки стоит ввести в рацион людей, которые страдают тромбозами и повышенной свертываемостью крови. Активные компоненты растения (кумарины) способствуют снижению свертываемости.

Вишня – отличный вариант профилактического средства, предупреждающего развитие инсульта и инфаркта.

Польза вишни заключается в ее богатом составе. Ягоды содержат витамины А, С,Е, РР, группы В, пектины, минералы, органические кислоты, крахмал, натуральный сахар, антоцианы, кумарины, дубильные, азотистые вещества, ферменты.

Читайте также:  Народные средства от дермографизма

Антоциан – красящий пигмент, содержащийся в мякоти плодов, легко усваивается организмом. Немалую ценность представляют кумарины, снижающие свертываемость крови, благодаря чему вишня используется для профилактики атеросклероза артерий. Содержание железа, магния, витамина С делают плоды незаменимым продуктом для профилактики и лечения малокровия. Пектины способствуют выведению шлаков. Мякоть обладает бактерицидными свойствами. Сок ягод употребляют при злокачественных опухолях, артрите, заболеваниях нервной системы, а также в качестве легкого слабительного. В состав вишни входят антоцианидины, снижающие уровень мочевой кислоты.

Ветки вишни полезные свойства
Полезные свойства вишни сделали ее ценным растением в народной медицине. Используется она как диетический продукт, улучшающий аппетит и активизирующий работу пищеварительного тракта. Поскольку ягоды содержат биоактивные вещества гликозиды, их регулярное употребление уменьшает риск возникновения сердечных приступов, лечат некоторые заболевания нервной системы и желудка. Вишневый сок полезен при артритах, является эффективным отхаркивающим средством при заболеваниях дыхательных путей. Отвар сушеных вишен используют как жаропонижающее.

Кроме плодов лечебными свойствами обладают листья, косточки, цветки этого растения.
Полезные свойства листьев вишни

Полезные свойства листьев вишни нашли свое применение в нетрадиционной медицине. Молодые листья, собранные весной, обладают противовоспалительным, антисептическим, кровоостанавливающим воздействием. Из них заваривают витаминный чай, делают настои и отвары. При заболеваниях почек листья применяют в совокупности с листьями ежевики, клевера, цветками пижмы. При малокровии – с листьями рябины.

Отвар из молодых листьев на молоке применяют при заболеваниях печени, гепатите, желчнокаменной болезни. При обильных кровотечениях эффективен настой из листьев и плодоножек.

Для лечения пригодны листья вишни, самостоятельно опавшие после цветения. Используются в свежем виде, на зиму их засушивают.

Семена вишни хорошо помогают при подагре. Их растирают и прикладывают к больным участкам тела. Однако, применяя вишневые косточки, следует помнить, что в них содержится синильная кислота – сильный яд, поэтому применять такое средство следует с осторожностью и в небольших количествах.

Из цветков получают лечебную воду, используемую при воспалениях глазного яблока.

Вишневый сок богат железом, кобальтом, медью, содержит салициловую кислоту. Такой состав делает его прекрасным антисептическим средством, уничтожающим возбудителей инфекционных заболеваний. Используется для активизации работы мозга, лечения артрита и профилактики атеросклероза.
Полезные свойства ягод вишни

Уникальными лечебными свойствами наделена мякоть вишни. Ягоды рекомендуется употреблять в пищу для повышения гемоглобина, снижения высокого давления, укрепления капилляров. Служат плоды и для профилактики инсультов, инфарктов, приступов стенокардии. Помогают при запорах, способствуют улучшению перистальтики кишечника, уничтожают стрептококки, стафилококки и других возбудителей дизентерии.

Рекомендуется эта ягода женщинам в первые месяцы беременности, так как в ней содержится фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие эмбриона и предотвращает возникновение анемии.

Употребляют плоды в разных видах: свежем, сушеном, замороженном. Большую пользу приносят свежие ягоды. Для повышения гемоглобина, и профилактики сердечно — сосудистых заболеваний рекомендуется ежедневно выпивать натощак стакан свежего вишневого сока. Для его приготовления лучше использовать несколько разных, крупноплодных сортов.

При менструациях и обильных кровотечениях, а также в качестве мочегонного средства заготавливают отвар из плодоножек. Для этого 2 ч. ложки сбора кипятят в стакане воды и настаивают в течение 12 ч. Отвар из плодоножек обладает вяжущим эффектом, поэтому может использоваться при заболеваниях десен. Настой из корней пьют при язве желудка. Отвар из коры устраняет боли при ревматизме, лечит судороги и неврозы. Из смолы вишневого дерева делают лекарства для лечения пищеварительного тракта.
Ветки и веточки вишни: полезные и лечебные свойства

Ветки вишни также имеют полезные свойства. Отвары из них рекомендуются при поносе, атонии кишечника, желтухе, хронических колитах. Благодаря своим лечебным свойствам веточки вишни применяются для снятия воспалений. Чай из них употребляют при воспалительных заболеваниях кишечника.
Польза замороженной вишни

Польза замороженной вишни также высока, как и свежей, а по вкусу она ничем не уступает последней. Ее калорийность составляет 48 кКал. В замороженных ягодах сохраняются все ценные вещества и витамины. Для того чтобы плоды долго хранились и не теряли свои полезные качества, важно правильно их заморозить. В промышленности применяют технологию мгновенной (шоковой) заморозки при температуре от -25 до -35°С. В домашних условиях ягоды замораживают в морозильной камере. Для этого собирают целые, здоровые, не испорченные ягоды, отделяют плодоножки, промывают, просушивают их на тканевой поверхности и перекладывают в контейнеры или целлофан. Замораживать плоды можно с косточками или без них. Ягоды с косточками остаются более сочными. Чем меньше времени пройдет с момента сбора плодов до заморозки, тем больше ценных веществ в них сохранится. Заморозку производят порциями массой 600-700 г. Срок хранения 12 месяцев. Повторной заморозке продукт не подлежит.

Замороженная вишня используется в качестве начинки для пирогов, а также служит украшением многих десертных блюд. Из замороженных ягод варят варенье и делают компоты. В процессе варки такие ягоды впитывают большое количество сахарного сиропа, поэтому варенье из них получается нежным и сочным.
Польза сушеной вишни

Вишня употребляется и в сушеном виде. На сегодняшний день она является одним из самых популярных сухофруктов. Польза сушеной вишни для здоровья очень велика. Этот продукт обеспечивает организм питательными веществами, бета-каротином, витаминами, минералами, природными сахарами, антиоксидантами. Витамины в сушеных ягодах содержатся в таком же количестве, как и в свежих.

Употребление сушеной вишни уменьшает риск заболеваний сахарным диабетом, снижает уровень холестерина в организме, способствует снижению веса, повышает иммунитет. Благодаря высокому содержанию кверцетина она является профилактическим средством различных заболеваний сердца. Феноловые вещества уменьшают размер опухоли при раковых заболеваниях. Мелатонин нормализует сон, улучшает память, замедляет процесс старения организма, повышает концентрацию внимания. Съеденная горсть сушеных ягод вишни восполняет суточную норму магния и кобальта.

Рецепт приготовления: 100 г свежие вишневых веток с набухшими почками залить 2-мя стаканами воды и кипятить в течение 30 минут.
Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Применяется при лечении воспалительных заболеваний щитовидной железы народными средствами.

источник

Вишня давно используется в народной медицине, в качестве натурального средства для терапии и профилактики многих недугов. Однако, полезными свойствами обладает не только ягода, но и ветки растения, которые содержат широкий спектр минеральных компонентов и витаминов. Как и где используют веточки вишни, и в чём их целебные функции — далее в статье.

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Вишнёвые веточки являются уникальным поставщиком активно-биологических компонентов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

  • Они обладают высокими целебными свойствами, оказывающими благотворное влияние на все системы человеческого организма:
  • активизируют иммунные процессы, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • предупреждают развитие авитаминоза;
  • служат профилактикой преждевременного старения;
  • очищают почки, способствуют нормализации функционирования печени;
  • стабилизируют артериальное давление;
  • укрепляют стенки сосудов, делают их более крепкими и эластичными;
  • оказывают мочегонное действие;
  • нормализуют работу пищеварительного тракта и ЖКТ;
  • ускоряют обменные процессы;
  • борются с различными воспалениями, в частности, при артритах, подагре;
  • служат безопасным дезинфицирующим средством для полости рта и глотки;
  • тонизируют, возвращают жизненные силы, позволяют быстро восстановиться после физических нагрузок.

Вишнёвые веточки, из которых делают чай или настой, помогают при простудных недугах, гриппе, воспалении дыхательных путей. Они имеют свойство быстро вводить лишнюю жидкость, что способствует очищению организма, уменьшению отёчности и потери лишних килограммов. Очень полезно использовать продукт будущим мамам, так как он является прекрасным поставщиком фолиевой кислоты, требуемой для правильного развития нервной системы малыша.

Женщинам, регулярное потребление напитка, даёт возможность нормализовать менструальный цикл, устранить маточное кровотечение, улучшить функционирование репродуктивной системы. Детям, старше 12 лет, отвар дают при простудных заболеваниях и гриппе. Он обладает лёгким жаропонижающим эффектом, повышает стойкость организма к различным вирусам и инфекциям, помогает быстро побороть недуг и восстановить силы.

Чтобы вишнёвый напиток принёс максимальную пользу для здоровья, его нужно правильного приготовить. Процесс заваривания достаточно простой, однако, требует соблюдения некоторых нюансов. Довольно часто в народе применяется классический рецепт готовки чая, для которого используют только воду и вишнёвое сырьё.

4-5 веточек вишни ломают на небольшие кусочки по 1 см, заливают 0,5 л кипятка и томят на маленьком огне на протяжении 15 минут. После этого, напиток оставляют настаиваться несколько часов. Он должен приобрести насыщенный, красно-коричневый окрас и чудесный запах с нежными нотками миндаля. Полезно в такой напиток добавить немного мёда или корицы, которые придадут сладости и приятного аромата.

Для представительниц прекрасного пола народные ценители рекомендуют употреблять чай, который готовят так: 20 веточек заливают 2 л холодной воды, кипятят на протяжении 5 минут, далее настаивают ещё 60 минут.

Подобный напиток позволяет избавиться от нескольких лишних килограммов, благотворно влияет на репродуктивные органы женщины, а также предупреждает и приостанавливает развитие миомы. Сырьё можно заваривать до трёх раз, далее оно теряет свои полезные свойства.

Чай из веток вишни является прекрасным лечебным средством для терапии и профилактики недугов.

Однако, для каждой болезни существуют специальные норма потребления напитка:

  1. При миомах и эндометриозе. Напиток рекомендуется пить не более трёх раз в сутки по одной чашке.
  2. При воспалении суставов. При наличии воспалительных процессов в суставах, артритах следует выпивать ежедневно по ¼ чашечки отвара, не более 4 раз в сутки.
  3. При диабете. Чтобы нормализовать уровень сахара в крови, улучшить состояние при сахарном диабете нужно пить на протяжении 10 дней чай по 1 стакану до 5 раз в сутки.
  4. При кровотечениях в матке. Поскольку напиток обладает противовоспалительным действием, благотворно влияет на кроветворение, то его рекомендуется применять при маточных кровотечениях. При недуге его пьют трижды в день по одному стакана, в течение двух суток.

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.

Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Чтобы сделать целебный напиток из веток вишни необходимо, прежде всего, запастись качественным сырьём. Выбирают тонкие молодые веточки, длинной около 10 см, которые аккуратно срезают острым, продезинфицированным ножом или секатором.

Нарезанное сырьё следует хорошенько промыть, просушить в хорошо проветриваемом помещении, предварительно подвесив его на верёвку аккуратными букетиками по 10-15 штук. Веточки рекомендуется собирать в последние недели апреля, то есть в период набухания почек на дереве.

Когда ветки хорошо просохнут, их размещают в бумажные пакеты и сохраняют в прохладном, сухом помещении, вдалеке от прямых солнечных лучей и влаги. Правильно заготовленное сырье разрешается применять для готовки отваров, чаев и настоев на протяжении одного года.

Поскольку чай из веточек вишни характеризуется, как лечебное средство, то оно имеет ряд противопоказаний.

  • Следует отказаться от употребления продукта при:
  • гастритах или язвенной болезни;
  • любых недугах внутренних органов в стадии обострения;
  • повышенном уровне кислотности желудка;
  • детском возрасте до трёх лет.

С осторожностью следует потреблять напитки детям от 3-х лет, беременным и женщинам в период лактации, людям, склонным к аллергическим реакциям. Также возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Вишнёвые веточки, как лечебное средство, применяется ещё с древних времён. Оно оказывает тонизирующее, омолаживающее, противовоспалительное, мочегонное и жаропонижающее действие, благодаря чему с успехом применяется для лечения разных недугов. Однако, прежде, чем использовать продукт, следует внимательно изучить противопоказания и обязательно проконсультироваться с доктором.

источник