Меню Рубрики

Антрум гастрит народные средства

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Стремительное развитие технического прогресса впечатляет многих современных людей, расширяет возможности достижения обозначенных задач, предоставляет широкий спектр различных услуг, расширяет ассортимент товара. Однако вместе с этим технический прогресс сопровождается некоторыми нежелательными последствиями. Человек всё чаще находит подтверждение явного ухудшения экологии. В продаже чаще появляются продукты питания, в состав которых входят различные опасные добавки, влекущие проблемы со здоровьем.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Как составляется план лечения эрозивного антрум гастрита?

Плохая экологическая обстановка, низкое качество воды, употребление в пищу полуфабрикатов сомнительного происхождения в первую очередь негативно отражаются на состоянии желудка и его работоспособности. Недаром в последнее время в гастроэнтерологию попадает всё большее количество пациентов с симптомами гастрита. При такой патологии заниматься самолечением ни в коем случае нельзя, поскольку лечебный процесс должен разрабатываться с учётом конкретной разновидности гастрита, диагностируемой у больного. В домашних условиях определить, какая разновидность гастрита тревожит человека, невозможно, поскольку многие симптомы идентичны для разных желудочных заболеваний.

  • 1 Характерные особенности антрум гастрита
    • 1.1 Причины возникновения антрум гастрита
    • 1.2 Симптомы гастрита
  • 2 Медицинская помощь при гастрите
    • 2.1 Лечебные мероприятия
    • 2.2 Режим питания

Люди, которые в прошлом не сталкивались с желудочными проблемами, совершенно не понимают, что представляет собой эрозивный антрум гастрит. Однако каждый человек из школьного курса биологии знает, что желудок является органом, состоящим из нескольких отделов, покрытых слизистой оболочкой, которая может подвергаться разрушению под воздействием неблагоприятных факторов. В последнее время чаще всего слизистая оболочка желудка претерпевает патологические изменения вследствие активных действий бактерий хеликобактер.

Антральный отдел обеспечивает выработку соляной кислоты и слизи, обеспечивая качественную переработку пищи. Если же бактерии разрушают оболочку антрального отдела, выработка слизи и соляной кислоты уменьшается, вследствие этого начинается резкий рост уровня кислотности желудочного сока, что препятствует качественному пищеварению.

Чтобы избежать возникновения такой патологии или устранить её, если уже имеются явные признаки, полезно знать, какие причины провоцируют заболевания, какое лечение обеспечит полное выздоровление.

Прежде чем назначить лечение, изначально проводится полное обследование больного, изучаются результаты лабораторных исследований, на основе которых определяется тип гастрита. На сегодняшний день врачи различают пять его разновидностей:

  • поверхностный;
  • очаговый;
  • атрофический;
  • эритематозный;
  • зернистый.
Читайте также:  Как удалить камни из почки народное средство

Главным виновником возникновения любого типа антрум гастрита являются именно бактерии Хеликобактер пилори. Полезно знать, что они являются «жителями» микрофлоры многих людей, но при этом могут совершенно о себе никак заявлять, в том числе не провоцировать ухудшение состояния здоровья.

Если же иммунная система человека чрезмерно ослаблена, ничто не препятствует активному размножению вредных бактерий. По причине резкого увеличения количества бактерий Хеликобактер, их негативное воздействие на слизистую оболочку желудка не заставляет себя долго ждать. Бактерии стремительно внедряются в поверхностный слой желудка, провоцируя воспалительный процесс.

Самое опасное в этой ситуации то, что бактерии не только разрушают слизистую оболочку желудка, но и уничтожают пищеварительные железы. Именно по этой причине врачи рекомендуют обращаться сразу за помощью, как только проявляются первые признаки патологии. Запущенную форму лечить очень сложно.

Однако не только бактерии Хеликобактер являются главными виновниками возникновения такого заболевания. Существует ещё несколько причин, провоцирующих такое опасное заболевание. Среди них:

  • пребывание в постоянных стрессовых ситуациях;
  • неправильный режим питания;
  • самолечение или приём лекарств с нарушениями;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • курение;
  • сбой кровообращения.

Поверхностный антральный гастрит, как и другие его разновидности, может возникать у тех людей, которые приветствуют употребление сильно горячей пищи или чрезмерно острой, жирной.

Характерно, что поверхностный гастрит антрального отдела желудка первое время развивается и протекает, не сопровождаясь никакими внешними проявлениями. При этом сам желудок функционирует отлично, выполняя абсолютно все пищеварительные задачи. Когда разрушение и воспалительный процесс достигают глубоких слоёв желудка, начинает наблюдаться сбой в работе этого органа.

На этом этапе больные начинают жаловаться на дискомфорт и дополнительно возникающие неприятные признаки. Больные могут сталкиваться с возникновением тошноты, рвоты, нарушением стула, особенно если у них развивается атрофический антрум гастрит или эрозивный.

На первых этапах развития патологического процесса могут возникать болевые ощущения через полтора часа после приёма пищи. К сожалению, в дальнейшем сильнейшие боли приходится испытывать и в любое другое время, независимо от графика питания. Врачи констатируют так называемые голодные боли.

Вследствие того что желудок начинает плохо функционировать, при этом больной игнорирует лечение и даже в отдельных случаях не направляется за медицинской помощью, пища не способна качественно перевариваться, моторика желудка нарушается. Всё это приводит к тому, что больной начинает часто сталкиваться с ощущениями чувства тяжести т повышенного дискомфорта. Застоявшаяся пищевая масса начинает окисляться, провоцируя возникновение отрыжки с неприятным привкусом.

С течением времени ситуация усугубляется, в рвотных массах начинают проявляться капельки крови, пульс учащается, кожа становится бледной, а артериальное давление стремительно падает. Такие симптомы являются уже достаточно опасными, поскольку свидетельствуют о том, что в поражённом органе возникло кровотечение.

Пациенты с диагнозом гастрит знают, что это такое не понаслышке, осознавая, какую серьёзную опасность может представлять это заболевание, больной должен не оттягивать под любыми предлогами посещение врача, а незамедлительно направляться в лечебное учреждение.

Врач, опираясь на перечисленные больным симптомы, может установить предварительный диагноз, оказать первую помощь, но одновременно с этим направить пациента на диагностическое обследование. Этот шаг очень важен, потому что позволяет исключить ошибки при постановке диагноза. По результатам диагностического обследования, предполагающего проведение лабораторных исследований, рентгенографии, УЗИ, МРТ или КТ, врач уточняет степень поражения органа, тип гастрита. Опираясь на результаты диагностики, гастроэнтеролог назначает лечение.

Поверхностный антрум гастрит и другие его разновидности должны подвергаться комплексному лечению. Гастроэнтерологи разрабатывают схему оказания помощи, в которой определяются сразу несколько направлений:

  • приём лекарственных средств, уничтожающих бактерии;
  • назначение строгой диеты;
  • повышение иммунитета.

Также показано лечение народными средствами, но только при условии, что это разрешается лечащим врачом. Заниматься самолечением, включающим употребление отваров из лекарственных трав, не допускается, поскольку некоторые средства могут быть несовместимы между собой.

Медикаментозная помощь основывается на одновременном приёме антибактериального средства и ингибитора протонного насоса. Такая терапия позволяет подавлять бактерии и уничтожать их, тем самым останавливая патогенный процесс. К сожалению, иногда такая схема не приносит ощутимых результатов, особенно если очаговый антрум гастрит сопровождается запущенной формой. В этом случае тактика лечения меняется, назначается новый антибиотик и медицинский препарат, в состав которого входит висмут.

Только двумя этими лекарственными средствами не обходится процесс лечения. Врачи назначают также препараты, улучшающие функционирование органа, предотвращающие возникновение опасной симптоматики. В том числе с целью устранения сильнейших болевых ощущений гастроэнтерологи назначают анальгетики и спазмолитики. Поскольку при гастрите разрушается слизистая оболочка желудка, врачи назначают лекарственные средства, действие которых направлено на её восстановление.

Хорошо зарекомендовали при лечении гастрита народные средства. Опытные гастроэнтерологи назначают экстракты календулы, обладающей ранозаживляющими и противовоспалительными характеристиками. Приветствуется приём чайного гриба, который по праву считается натуральным антибиотиком. Помогают снять воспаление, восстановить работоспособность желудка прополис, алоэ с мёдом, облепиховое масло. А свежий сок картофеля снимает боли, устраняет изжогу и ускоряет процесс восстановления слизистой оболочки желудка.

Достаточно важную роль в лечении гастрита играет диета, основывающаяся на употреблении только разрешённых продуктов питания и полном отказе от пищи, вредной для ЖКТ.

Диетическое питание подчиняется нескольким правилам. Прежде всего, вся пища употребляется только в протёртом виде, чтобы помочь ослабленному желудку её переварить. Также любой употребляемый продукт питания должен быть тёплым, холодная и горячая пища категорически запрещается, поскольку такие температуры агрессивно воздействуют на слизистую оболочку органа. Объём употребляемой пищи за один раз должен быть небольшим, но за сутки таких приёмов должно быть не менее шести.

Запрещается употреблять овощи, состоящие из грубой клетчатки, поскольку при попадании их в желудок активизируется процесс выработки соляной кислоты, вслед за этим возникает сильнейший болевой синдром. Под категорический запрет также попадают любая выпечка, виноград, спиртные напитки, кофе и крепкий чай, маринады, острые, горькие, солёные блюда.

В редких случаях врачи назначают лечебное голодание. По мере выздоровления, когда наблюдается явное улучшение функционирования органа, гастроэнтерологи расширяют список разрешённых продуктов, что позволяет постепенно разнообразить меню.

Итак, антрум гастрит – опасное заболевание, влекущее за собой тяжкие последствия. Однако при своевременно начатом лечении современной медицине удаётся восстановить успешное функционирование желудка.

Гастрит — типичный недуг современного общества. Гастрит эрозивный, лечение которого затягивать никак нельзя, является одной из его разновидностей. Развивается он вследствие неправильного питания, регулярно испытываемых стрессов, неграмотного лечения, увлечения табакокурением и алкоголем. Часто человек, уже имеющий острый эрозивный гастрит, спрашивает об особенностях течения заболевания и о том, как лечить эрозивный гастрит. Далее будут рассмотрены ответы на эти вопросы.

Эрозийный гастрит (или бульбит) представляет собой воспаление ЖКТ с возникновением эрозивных изъязвлений на стенках желудка. Вовремя обнаруженное заболевание — гарантия скорейшего здоровья.

Чаще всего в качестве причин появления эрозии желудка выделяют:

  • длительное лечение медикаментами (нестероидными, противовоспалительными средствами, лекарствами нитрофуранового ряда, этакриновой кислотой, гормональными препаратами (кортикостероидами), верошпироном);
  • вредные условия на производстве и в быту;
  • стрессовые ситуации и нервное истощение;
  • болезни из сферы эндокринологии (щитовидной железы);
  • наличие хронического заболевания сердца, почек, печени, системы дыхания;
  • непродуманное питание;
  • алкогольное отравление.

Причина лежит в основе разграничения заболевания на два подвида:

  • первичный эрозийный гастрит (более присущ молодому поколению, выступает следствием психической травмы либо опасных социальных условий жизни);
  • вторичный эрозийный гастрит (появляется на фоне серьезной хронической болезни в организме).

Учеными называются и прочие факторы-провокаторы:

  • активность бактерии вида Helicobacter pylori;
  • ухудшение либо отсутствие функций барьерной слизи в желудке;
  • сбои кровоснабжения тканевых стенок желудка;
  • гастродуаденальный рефлюкс;
  • снижение гормональных и защитных сил организма.

Острый обязан своим появлением ожогам, травматизации, кровотечению. Фиксируется наличие кровяного содержимого в рвотных и каловых массах.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Хронический является последствием постоянной формы соматической болезни. Свойственна цикличность обостряющихся периодов и моментов ремиссии.

Язвенный антральный — самый часто встречающийся вид болезни, при котором весьма существенно вызываются сбои работы в третьей части желудка снизу (антральном отделе).

Рефлюкс гастрит эрозийный — тяжелая стадия болезни ЖКТ, для нее характерно образование на желудочных стенках крупных язвенных образований.

Проявления гастрита могут принимать различный характер, и зависят они, как правило, от причин, их вызвавших, и стадии болезни. Например, острая эрозия желудка первой обнаруживает острую боль с приступами (либо же постоянно ноющую), тошноту и изжогу после еды, рвоту и диарею с сукровицей.

Постоянное течение бульбита не имеет ярких симптомов, человека лишь тошнит и систематически рвет, ощущается дискомфорт в эпигастрии.

Зачастую больные при начальной стадии заболевания просто не обращают должного внимания на изжогу и тошноту со вздутием живота. Хотя данные признаки как раз и указывают на начавшийся гастрит.

Как происходит диагностирование желудочного бульбита?

Грамотной постановке диагноза способствует скрупулезное собирание анамнеза с объективным осмотром больного. Для правильной и точной постановки диагноза медицина сегодня располагает всеми необходимыми диагностическими методиками. Помимо сдачи анализов на общую кровь, кал, мочу, рентгена и УЗИ, для постановки гастрита показана эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС). Посредством данной процедуры получается основательно обследовать оболочку пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Делают это тонким гнущимся зондом, им же берут поврежденный образец ткани для биопсии. Диагностический метод дает возможность найти дефекты слизистой ЖКТ в любой стадии, определить размер и место сосредоточения.

Когда предвестники воспаления слизистых тканей желудка известны, стоит сразу пойти на прием к гастроэнтерологу с целью назначения адекватной терапии. Схема лечения бульбита комплексная и предполагает не один прием медикаментов, подключает к последним диетотерапию, народные средства.

Медикаментозное лечение эрозивного гастрита проходит поэтапно:

  • устранение синдрома боли (анальгин, платифиллин, но-шпа, папаверин);
  • медикаменты с противовоспалительным действием (де-нол, ранитидин, омез);
  • антибиотические лекарства (тетрациклин, амоксицилин, кларитромицин);
  • медикаменты с нормализацией кислотности желудка (фосфалюгель, алмагель, энтерогель, ренни, малокс);
  • средства для тканевого заживления (экстракт алоэ, витамины группы В, трентал, кислота аскорбиновая);
  • ферменты (мезим, фестал, панкреатим, креон).

Известно благоприятное влияние на слизистую ЖКТ настоев растений, чаев и эмульсии с маслом облепихи.

Эмульсия из облепихового масла и прополиса.

Для изготовления такого снадобья необходимо приготовить 10%-ю настойку прополиса с облепиховым маслом. Компоненты подбирают с расчетом 10:1, соединяют и быстро взбалтывают. Эмульсию принимают трижды в день по 25 капель за один час до еды.

Оливково-медовое лекарственное средство.

Смесь меда, оливкового масла и сока лимона имеет обволакивающий и восстанавливающий эффект. Ингредиенты для рецепта: 200 г меда, сок одного лимона, 500 мл оливкового масла. Компоненты перемешивают и принимают по ст. ложке за час до еды трижды в день. Это лекарство хранят в холодном месте в надежной герметичной таре.

Обволакивание за счет яиц.

Прием на голодный желудок двух белков яиц домашних кур является эффективной мерой при лечении гастрита. Делать такую процедуру лучше всего за несколько часов до еды с повтором в вечернее время суток. Белок благоприятно сказывается на рубцевании и обволакивании нарушенной слизистой желудочной оболочки.

Настойки из листа подорожника.

Подорожник с давних времен славится своими целительными качествами. Настойка из листьев подорожника облегчит процедуру тканевой регенерации на слизистой желудка. Чтобы приготовить настойку, возьмите 250 г свежего листа подорожника, промытых под проточной струей воды, измельченных и залитых 500 мл спирта 70%. Настойку держат 7 суток в темноте. Затем прием ведут трижды в день по ч. ложке.

Настой из золототысячника и листочков мяты.

Чтобы приготовить настой с лекарственными свойствами, берут листочки мяты перечной и травы золототысячника в пропорции 4:1. Посредством приготовленных компонентов заготовляют настой: три чайные ложки смеси заливают 400 мл кипяченой горячей воды. Выдерживают полчаса и выпивают за 30 минут до приема пищи в объеме 200 мл.

Диетический режим питания при эрозийном гастрите.

При терапии эрозии желудка диета имеет решающее значение. Принимая только одни медикаментозные лекарства и не придерживаясь принципов сбалансированного питания при диете, наступления эффекта от лечения можно ждать очень долго.

  • сбалансированность пищи (содержание в ней всего комплекса питательных веществ, минералов, витаминов);
  • дробный прием пищи (6-разовое питание);
  • исключение острых, соленых, жирных, копченых, жареных блюд;
  • исключение должны составить напитки: соки, алкоголь, крепкий кофе и чай;
  • не рекомендовано есть хлебобулочные изделия из дрожжей;
  • мясо всегда должно быть отварным либо в виде паровых котлеток;
  • показано употребление супов и каш;
  • блюда должны подаваться в слегка теплом виде;
  • всю пищу следует обрабатывать термически, лучше ее протирать и измельчать.

Чтобы помочь вылечить эрозивный гастрит медикаментами, нужно есть разнообразную пищу, обогащенную витаминами.

Если придерживаться мудрости известной пословицы (болезнь всегда проще предупредить, нежели лечить), то главной целью профилактики должно быть устранение источников возникновения проблемы. Поэтому предупреждение эрозийного гастрита должно быть ориентировано на следующие принципы:

  • правильно организованный режим пищи и подбор самих продуктов для питания;
  • соблюдение санитарных требований в питании;
  • исключение питания «всухомятку»;
  • последовательная организация режима днем: моменты активности и отдыха, сна, питания;
  • совершенный отказ от пагубных для здоровья привычек;
  • не допускать физической, химической и термической травматизации слизистой ЖКТ;
  • вовремя лечить все хронические болезни: гайморит, холецистит, кариес, отит;
  • устранить вредные условия труда;
  • исключить попытки любого самолечения, следует игнорировать советы «доброжелателей» о том, какое лекарство нужно принять;
  • заблаговременно выявлять и ликвидировать глистные инвазии;
  • вылечить соматические патологии в хронической форме;
  • состоять у гастроэнтеролога на диспансеризации, быть на осмотрах на менее 2 раз в год;
  • обеспечение полноценной смены сна и активности для организма;
  • не допускать стрессовых факторов, не переутомляться психически и физически.

Не следует недооценивать серьезность эрозии желудка.

На сегодня она поддается лечению медикаментозными препаратами, диетотерапией вкупе с народными рецептами. Здоровые условия для жизни — основной фактор, при котором очень важна смена своих гастрономических привычек. Берегите желудок!

Читайте также:  Профилактика простуды для детей народные средства

  • 1Течение болезни
  • 2Причины
  • 3Виды
  • 4Симптоматика
  • 5Лечебные мероприятия
  • 6Народные средства

Для того чтобы понимать симптоматику и течение этого заболевания, необходимо знать о том, как развивается гастрит, что это такое.

Гастрит — это воспалительный процесс на слизистой желудка, при котором происходит нарушение функций самого органа. При этом заболевании желудок начинает плохо переваривать пищу, это вызывает потерю сил и энергии в организме.

Причинами появления заболевания могут являться: несбалансированное питание, прием пищи всухомятку, частые перекусы на ходу, слишком острая, соленая еда, крепкие алкогольные напитки, которые принимаются систематически, некачественные продукты.

Первым толчком к развитию гастрита становится перекус на ходу, наличие большого интервала между приемами пищи (более 5 часов). Перенесенные стрессы или нахождение в постоянном неврозе также провоцируют развитие заболевания.

Больные с диагнозом гастрит, симптомы которого различны, жалуются на:

  • постоянные боли в эпигастральной области, которые быстро проходят после приема пищи;
  • систематические поносы;
  • изжогу после приема кислой или соленой пищи;
  • отрыжку.

Если в желудке понижена кислотность, то больные указывают на:

  • неприятные ощущения во рту;
  • тяжесть, появляющуюся после приема пищи;
  • отрыжку, имеющую тухлый» запах;
  • постоянное урчание;
  • тошноту в утренние часы;
  • опорожнения, которые часто меняют характер;
  • плохой запах изо рта.

Причины, которые вызывают гастрит антрального отдела, исследованы многими врачами, поэтому в медицинской практике выделяют следующие факторы:

  • бактерия Хеликобактер;
  • аллергическая реакция на медицинские препараты;
  • табак;
  • злоупотребление алкоголем, и даже отмечены случаи, когда одноразовая большая доза спиртного спровоцировала развитие гастрита;
  • горячая и острая пища;
  • сильный стресс или состояние невроза;
  • глисты;
  • ВИЧ, кандидозы;
  • ожоги большой площади;
  • возрастные или патологические изменения в сосудистой системе.

Чаще всего причиной развития антрального гастрита становится бактерия Хеликобактер. Именно этими бактериями вызывается не только это заболевание, но и более серьезные: лимфома и рак желудка.

Само заболевание принято различать по характеру и виду течения.

По характеру он может быть острым (активным) или хроническим.

  1. Поверхностный антральный гастрит. Этот вид считается самым легким. Поражается только верхняя часть слизистой желудка, не наблюдается поражения желез или рубцевания. При таком течении заболевания уменьшается в размерах слизистая, из-за чего происходят нарушения в выработке ферментов и соляной кислоты. В основном этот вид протекает как хроническая форма.
  1. Эрозивный антрум-гастрит. Эта форма классифицируется как сложная. Причиной ее развития становится бактерия Хеликобактер. Слизистая желудка покрывается эрозиями, которые по своему внешнему виду схожи с язвами. Могут возникать кровотечения, которые можно увидеть в каловых массах или рвоте. Они приводят к летальным исходам.
  1. Антральный атрофический гастрит. По своей форме это хроническое заболевание, которое влечет за собой желудочную недостаточность. Если диагностируется хронический антральный гастрит с атрофией слизистой, это является предраковой формой.
  1. Очаговый. При визуальном осмотре врач фиксирует очаговые поражения эпителия. Такой гастрит вызывает образование атрофированных мест и влечет за собой атрофические заболевания.

Пациентам стоит знать, что гастрит может вызывать бульбит и воспалительные процессы в двенадцатиперстной кишке. Это происходит из-за того, что избыток соляной кислоты выбрасывается в кишечник и вызывает развитие эрозий в нем.

Чаще всего пациенты на приеме у врача указывают на следующие симптомы:

  1. Боли в эпигастральной области через несколько часов после еды. Они могут быть различными по характеру, при этом облегчение наступает после приема небольшого количества пищи.
  2. Жирная или кислая пища вызывает изжогу.
  3. Пища, даже небольшими порциями, вызывает чувство переполненности.
  4. Изменяется характер каловых выделений.
  5. У больных постоянно присутствует отрыжка и кислый привкус во рту.

Ко всем этим проявлениям могут присоединяться и вегетативные симптомы: болит голова, человек становится раздражительным, быстро утомляется.

Если не начать своевременно реагировать на подобные проявления, то могут усиливаться следующие симптомы: тяжесть и распирание желудка после еды, постоянные поносы, анемия, изменения в обмене веществ.

Перед тем как назначить лечение, больному проводят комплекс диагностических исследований. Врач-гастроэнтеролог проводит гастрофиброскопию, во время которой можно визуально увидеть изменения на слизистой желудка, отметить обширность поражения органа, наличие язв или эрозий. Также это обследование дает представление о работе органа, возможном наличии атрофии. Обязательно берется верхний эпителий на анализ, чтобы опровергнуть или подтвердить развитие раковых или лимфоидных тканей.

Выполняется рентген. Он позволяет увидеть глубину эрозивных или язвенных поражений органа, их точное количество.

Назначается уреазный тест на наличие инфекции Хеликобактер.

Только после получения всех результатов анализов врач может установить правильный диагноз и выбрать тактику лечения заболевания.

Первым шагом будет назначение диеты. Вся пища должна быть легкой, насыщенной витаминами, приготовленной на пару или отварной. В первые несколько недель лечения врачи рекомендуют всю еду протирать, чтобы облегчить работу желудка.

Диета, которую рекомендуют медики, включает такие продукты:

  • подсушенный хлеб, сухое нежирное печенье;
  • овощные супы на легком бульоне из круп или молока;
  • отварное нежирное мясо птицы или рыбы;
  • молочные обезжиренные продукты;
  • морковь, картофель, свеклу, капусту брокколи;
  • запеченные или протертые сладкие фрукты.

Необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • жирные мясные бульоны, грибы и рыбу;
  • продукты, содержащие пряности, большое количество соли;
  • сырые овощи в большом количестве (содержащаяся в них клетчатка пагубно влияет на слизистую желудка и провоцирует активное выделение сока);
  • запрещены молочные продукты, которые не прошли пастеризацию;
  • стоит полностью отказаться от курения и спиртного, так как именно они провоцируют сильное выделение желудочного сока;
  • на работу желудка пагубно влияют стрессы и неврозы, стоит беречься от подобных ситуаций, пытаться максимально ограничиться от них.

Поверхностный антрум-гастрит лечат, начиная с антибактериальной терапии. В ее состав входят антибиотики, которые подавляют и уничтожают бактерию Хеликобактер. Чаще всего это препараты Амоксициллин или другие такой же группы.

Если диагностирован атрофический гастрит, лечение состоит из курса нескольких антибиотиков. Стоит отметить, что этот вид гастрита имеет быстрое течение, поэтому все меры по его лечению должны быть приняты немедленно. Отмечаются случаи, когда в течение нескольких месяцев эта форма перерастает в предраковую, и тогда в качестве терапии используется химиотерапия.

Наряду с антибиотиками больные принимают лекарственные препараты, которые нормализуют секрецию органа, снижают или восстанавливают уровень кислотности. При наличии язвенных или эрозивных образований рекомендуется использование препаратов обволакивающего действия. Они снижают негативное воздействие кислоты и пищи на желудок, помогают восстанавливаться слизистой оболочке органа.

Обязательно параллельно применяются медикаменты, которые помогают снять тошноту и рвоту.

Следующим этапом станет прием медикаментов, обладающих регенеративными свойствами. Они помогают восстановить нормальную работу слизистой, весь комплекс дополняется витаминотерапией.

На сегодняшний день есть масса методов воздействия на заболевание при помощи народной медицины. Практически все рецепты основываются на употреблении соков. Некоторые рецепты:

  1. Свежевыжатый сок из сырого картофеля помогает эффективно снять воспалительные процессы на слизистой желудка. Пить его нужно по такой схеме: каждые 2 часа по 20 мл сока. Желательно после съесть овсяную кашу без сахара. Оптимальным считается 10 курсов, после чего делается такой же перерыв, и снова повторяется лечение.
  1. Сок из белокочанной капусты. Его нужно пить за полчаса до приема пищи по 100 мл. Рекомендуется перед употреблением в пищу сок подогревать.
  1. Прекрасно воздействует на атрофический гастрит отвар из льняных семян. Он обволакивает стенки желудка, что снижает вероятность пагубного воздействия желудочного сока. Готовят целебный отвар таким образом: 200 мл воды и 1 ст. л. семян кипятят на медленном огне, после чего отвар должен настояться 5-6 часов. Затем его процеживают и употребляют по столовой ложке за 15 минут до еды.
  1. Отлично снимает очаговое воспаление отвар из ромашки, липы, мелиссы, мяты. Их нужно пить по несколько раз в день в качестве чая.

Прекрасно снимает воспаление и обладает обволакивающим эффектом корень аира.

Его готовят, как чай, заливая кипятком. Выпивать готовый напиток нужно в теплом виде до еды.

Антральный гастрит — это серьезное заболевание, которое может повлечь за собой массу осложнений и даже рак желудка. Не стоит заниматься самолечением, только своевременная консультация с врачом позволит выбрать правильную тактику воздействия на заболевание и принять все меры для его ликвидации.

источник

Многие люди спрашивают: «Антрум-гастрит — что это такое? Как его нужно лечить?». Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Какова роль антрального желудочного отдела? Она заключается в уменьшении кислотности переваренных яств перед тем, как они попадают в кишечник. В данном отделе также усваиваются продукты. Мышцы антрального участка помогают продвинуть комок пищи в двенадцатиперстную кишку, а затем — в тонкий кишечник.

Антрум-гастрит – что это такое? Это воспалительный процесс в антральной части, который приводит к атрофии сегментов и расстройству моторики этого отдела. Постепенно антрум-гастрит развивается. В итоге превращается в хронический атрофическо-очаговый.

Как появляется антрум-гастрит? Что это такое на самом деле? Развитие этого недуга возникает по причине развития большого числа микроорганизмов в полости желудка. Важнейшую роль играет микроб Helicobacter pylori, который проникает в желудок, вызывает атрофию и воспалительный процесс клеток слизистой. Из-за размножения бактерии снижается выработка бикарбонатов железами антральной зоны. Именно поэтому кислотность желудочного сока увеличивается.

Кислота поступает в кишечник и раздражает его. Расстраивается процесс пищеварения, что приводит к недугам тонкой кишки. Пилорический отдел окисляется, возникают атрофические изменения. В итоге гибнут железы желудка. Вместо них появляется рубцовая ткань.

Антрум-гастрит может прогрессировать на фоне аутоиммунных процессов в организме. Нарушается деятельность желез, воспаляются и разрушаются клетки слизистой. Это может способствовать развитию хронического расстройства секреторной работы слизистой. Очень часто антральный гастрит является причиной появления язвочек и эрозий в полости двенадцатиперстной кишки или при выходе из желудка.

Как возникает антрум-гастрит, что это такое, вам уже известно. В зависимости от проявления различают такие виды данного недуга:

  • Гиперпластический антрум-гастрит. Слизистая желудка утолщается, происходит замещение клеток эпителия, что приводит к образованию множества полипов и кист.
  • Поверхностный антрум-гастрит. Отличается поражением верхнего желудочного слоя. Это обыкновенная форма гастрита, которая не поражает железы и не формирует рубцов. Такой недуг может быть очаговым, то есть он появляется в отдельных зонах.
  • Антрум-гастрит с атрофией. Прогрессирует на фоне атрофии слизистой, когда желудочные железы начинают плохо работать, клетки выделяют всё меньше желудочного сока, а пища не переваривается нормально. Хроническая форма этой болезни может вызвать образование злокачественной опухоли в желудке.
  • Эрозивный антрум-гастрит. Для этого вида характерно существенное повреждение слизистой желудка. Воспалительные процессы приводят к возникновению эрозий, формируют множество рубцов, поражают желудочные железы, могут сопровождаться кровотечениями.
  • Очаговый. При данном виде гастрита появляется множество очагов разрушения желудочной полости и зон атрофии.

Антральный гастрит на первом этапе может протекать без выраженных симптомов, так как выделительная функция желез пока не нарушена. Уровень кислотности желудочного сока нормальный либо немного повышен.

С течением времени недуг эволюционирует, появляются неприятные ощущения. В районе солнечного сплетения ощущается сильная боль. Она появляется через полтора часа после завтрака, ужина или обеда, а также может возникать на голодный желудок в промежутках между приёмами пищи. Повышенная кислотность способствует образованию эрозий, поэтому пациент иногда страдает от резких болей в виде схваток.

Может появиться отрыжка с кислым оттенком и изжога, дискомфорт и тяжесть в желудке, нарушения системы пищеварения: рвота, повышенное газообразование, запоры и диарея.

Симптомы становятся интенсивнее после употребления жареного, острого, копчёного, спиртных и газированных напитков, кислых овощей и фруктов, грубоватой клетчатки. Могут возникать мощные приступы с учащённым дыханием и сердцебиением, слабостью, головокружением.

Как лечить антрум-гастрит? Терапия должна осуществляться комплексно. В нее нужно включить народные средства, различные препараты и специальную диету. Очень часто применяется антибактериальная терапия. Для подавления и ликвидации бактерии Хеликобактер пилори используются антибиотики: «Амоксициллин», «Метронидазол» и другие. Врачи назначают и другие препараты, с помощью которых регулируется выделение соляной кислоты и снижается кислотность («Омепразол», «Ранитидин», «Де-нол»). Для обволакивания и защиты желудка используются «Фосфалюгель», «Альмагель», «Алюгастрин».

Для ликвидации боли применяются препараты-спазмолитики: «Платифиллин», «Но-шпа» и другие. Чтобы улучшить пищеварительный процесс и облегчить моторику кишечника, медики назначают средства на базе ферментов («Панзинорм форте», «Мезим», «Фестал»). Для ликвидации рвоты и тошноты принимают такие лекарства, как «Домперидон» и «Метоклопрамид».

Читайте также:  Народные средства от кашля болит горло

В лечении антрум-гастрита также помогают и народные средства. Часто врачи рекомендуют пациентам употреблять отвар из льняного семени и картофельный сок. Эти напитки снимают воспаление, быстро восстанавливают ткани. Для успокоения нервной системы и желудка хорошо употреблять отвары из корня аира, мяты, подорожника, зверобоя, семян тмина. Для этой цели также подойдет настой на корне солодки, ромашки, липового цвета или плодов фенхеля.

Чуть позже мы выясним, как происходит лечение поверхностного антрум-гастрита. А сейчас расскажем о соблюдении лечебного питания. Известно, что это залог стремительного выздоровления. Диета при этом недуге должна быть щадящей. Больному придется исключить из рациона:

  • солености;
  • острые, маринованные, жареные блюда;
  • жирные и копчёные продукты;
  • газированные и спиртные напитки.

Все блюда должны подаваться в протёртом либо жидком виде. Для того чтобы желудочные клетки быстрее восстанавливались, объём белка нужно повышать, а количество углеводов снижать. Питание должно быть разделено на пять приёмов. Оптимальный размер порции — 300 г.

При антральном гастрите врачи советуют употреблять такую еду, как:

  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы, блюда из них на пару или отварные;
  • лёгкие супы с протёртой крупой или овощами, на базе воды или молока;
  • молочные продукты;
  • пюре либо измельчённые овощи;
  • сладкие или некислые фрукты, ягоды в измельчённом, отварном или печёном виде, в виде муссов или запеканок;
  • протёртые и слизистые каши: рисовая, манная, овсяная, гречневая;
  • сухие бисквит и печенье, подсушенный белый хлеб;
  • компоты и кисели из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Итак, с питанием мы разобрались. А теперь рассмотрим поверхностный антрум-гастрит. Что это такое в действительности? Данный недуг является одной из форм перманентного гастрита, которая отличается чётко выраженной эндоскопической картиной. Для него характерны:

  • наличие воспалительной инфильтрации персональной пластинки слизистой желудочной оболочки;
  • дисрегенераторные и дистрофические изменения клеток наружного эпителия.

Заболевание так называется потому, что связывается с сильным разрушением антрального отдела желудка. Если запустить его, может возникнуть хроническая форма этого недуга, что существенно будет препятствовать полному выздоровлению.

Врачи лечить этот вид гастрита чаще всего начинают с уничтожения бацилл-возбудителей. Такой приём является стандартным при борьбе с кислотозависимыми и хеликобактерподобными недугами.

Первый вариант терапии включает в себя приём противовоспалительных препаратов. Если положительная динамика выздоровления при первом способе не появилась, пациент переходит ко второму курсу, включающему такие лекарства, как «Висмут», «Метронидазол» и «Тетрациклин».

Использование разнообразных обволакивающих снадобий и антацидных медикаментов лучше согласовать с лечащим врачом.

При лечении антрального поверхностного гастрита можно воспользоваться теми народными методами, которые были указаны выше. Хотелось бы добавить, что при этой форме гастрита хорошо принимать также отвар из шиповника, который содержит витамины, повышающие иммунитет.

Для его приготовления положите в кастрюлю ягоды шиповника (две столовых ложки), залейте их стаканом кипячёной воды. Можно добавить туда и листья растения. Эту смесь в течение 10 минут кипятите на небольшом огне, затем процедите.

Принимайте отвар шиповника перед едой по 1/3 стакана. Продолжайте лечение в течение месяца. Сделайте недельный перерыв, а потом повторите курс.

При антральном поверхностном гастрите обязательно нужно соблюдать строжайшую диету, о которой мы рассказали выше. Кроме того, нужно отказаться от вредных привычек, стараться избегать психических и нервных перегрузок, отрицательно влияющих на состояние и уровень секреции желудка.

Если народные средства и диета не дают необходимого эффекта, проконсультируйтесь у врача-гастроэнтеролога, пройдите полное инструментальное и лабораторное исследование. Все это позволит точно определить вид гастрита.

Итак, как проводится лечение эрозивного антрум-гастрита? Этот вид перманентного гастрита тяжело поддаётся терапии. А в случае запущенного недуга возможны тяжёлые осложнения. Начиная лечение антрального гастрита, пациент должен сначала очистить свой организм. Для этого нужно поголодать один или два дня. Во время такой жесткой диеты больной может употреблять в пищу лишь минеральную воду или чёрный (некрепкий) чай. Голодание даёт желудку возможность чуть-чуть отдохнуть, восстановить свои пищеварительные функции.

Следующим этапом является лечебное питание, которое состоит в частом приёме протёртых и отварных блюд малыми порциями, а также супов на воде. Вместе с необычной пищей назначают и курс антибиотиков местного применения (к примеру, «Тетрациклин») или бета-лактамных антибиотиков из группы пенициллина («Висмута субсалицилат», «Метронидазол»). Применяется и иная форма терапии, при которой выписывают ингибиторы протонной помпы. Как правило, длительность курса лечения варьируется от пары недель до одного месяца.

Также этот вид гастрита можно лечить и народными средствами, о которых мы писали выше.

источник

Эрозивный гастрит – распространенное заболевание желудка. Появляется и развивается болезнь ввиду разных причин: нерегулярное, несбалансированное питание, постоянные стрессы, злоупотребление алкоголем, курение. Провоцирующим фактором становятся заболевания печени, почек, сахарный диабет, приём медикаментов.

При эрозивном гастрите, или гастродуодените, повреждается эпителиальный слой желудка, и формируются эрозии, дефекты слизистой, но они не разрушают подслизистую и мышечную оболочки, как это бывает при язве желудка. Такой тип гастрита чаще всего вызывают бактерии Хеликобактер пилори, которые закрепляются на стенках эпителия антрума (конечного отдела желудка) и размножаются. При отсутствии должного лечения заболевание принимает хроническую форму, и бороться с ним гораздо сложнее, чем на начальном этапе.

Эрозивный гастрит проявляется следующим образом:

  • возникновение боли в эпигастральной области, особенно когда пациент голоден;
  • утрата аппетита;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • изжога, тошнота, рвота, иногда со сгустками крови;
  • неприятный привкус во рту;
  • чёрный стул (при антрум-гастрите).

Фармацевтика имеет немалый арсенал лекарственных препаратов, помогающих избавиться от неприятных симптомов рассматриваемой болезни. Однако выздоровление наступает гораздо быстрее, если наряду с медикаментами лечить эрозивный гастрит средствами народной медицины.

  • Важно помнить, что употреблять их следует по назначению врача-гастроэнтеролога, поскольку каждое из них имеет и полезные свойства, и противопоказания.
  • В копилке опыта целителей есть немало рецептов, помогающих вылечить эрозивный гастрит. Для этой цели используются растения, злаки, овощи, фрукты и другие целебные вещества.

Отвар листьев берёзы, собранных весной, улучшает состояние пациента, страдающего эрозией желудка. Горсть сырья заливают 200 мл воды, кипятят 2 минуты на медленном огне, процеживают и пьют по 100 мл через 1 час после еды.

Для получения настоя из листьев подорожника, тысячелистника, семян льна, перечной мяты, зверобоя, полевого хвоща, шалфея следует взять травы в одинаковом количестве, перемешать. Одну ложку приготовленной смеси настаивать три часа, пить стакан настоя за 10 минут перед приёмом пищи.

Противоязвенными свойствами наделено такое растение, как подорожник. Поэтому оно помогает пациентам с диагнозом «эрозивный гастрит». Готовится настой из 15 г высушенных листьев и 250 мл кипятка. Употребляют его за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Народная медицина для борьбы с эрозивным гастритом использует корень ревеня, который следует высушить, измельчить и принимать по 0,1 г, запивая водой. Заготавливают растение осенью, в октябре или ноябре, потом сушат на солнце 3-4 дня и доводят до готовности в духовке при температуре не выше 50 градусов.

Боль в животе устраняется с помощью сбора, состоящего из яблоневых и грушевых соцветий (по 1 столовой ложке), листьев земляники, брусники. Всё это заливают 1 литром кипятка, настаивают полчаса, употребляют при болезненных ощущениях в области желудка.

Известный народный метод лечения эрозии желудка — использование молодых ростков пророщенной пшеницы. Получить их можно следующим образом:

  • замочить 2/3 стакана зерен;
  • через сутки, когда появятся ростки, воду слить, пророщенную пшеницу довести до однородной массы с помощью мясорубки;
  • образовавшуюся кашицу соединить со столовой ложкой нерафинированного подсолнечного масла.

Пользуется популярностью отвар овса, который готовится и употребляется по определённым правилам:

  • хлопья овса в количестве 25 г заливают стаканом воды, варят на медленном огне полчаса;
  • затем отвар процеживают и пьют на тощий желудок по 200 мг каждое утро, за 10 минут до обеда, им можно полностью заменить второй завтрак, ужин.

Придерживаются рекомендаций одну неделю, впоследствии отвар овса используется дважды: утром натощак и вечером вместо позднего ужина.

Молоко с запечённым луком — тоже действенное народное средство. Среднюю луковицу запекают в духовом шкафу до золотистого цвета, измельчают до кашицеобразного состояния, заливают молоком. Смесь пьют 2 недели на голодный желудок.

Настой семян льна – домашнее лекарство, восстанавливающее слизистую оболочку желудка даже при обострении гастрита. Вечером 1 столовую ложку семян замачивают в 200 мл тёплой воды, настаивают в тёмном месте до утра, пьют за полчаса до завтрака.

Употребляется данное натуральное вещество минерального происхождения натощак утром и вечером. Курс приёма средства длится месяц, затем делается перерыв – 10 дней, затем лечение возобновляется.

Способ приготовления лекарства: 30 г мумиё разводят в 250 мл холодного молока.

Эрозия часто поражает конечный отдел желудка. Благодаря народным средствам, перечисленным ниже, можно излечить эрозивный антральный гастрит.

Одно из самых эффективных средств — цветы и головки календулы, оказывающие заживляющее и противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудка. Из названного растения готовят настой, залив кипятком две столовые ложки измельчённого сырья, настаивать в стеклянной посуде около трёх часов, закрыв крышкой. Пьют настой за полчаса до приёма пищи.

Использование настоя 2 столовых ложек сбора из ромашки аптечной, зверобоя, тысячелистника, взятых в равных пропорциях, залитых половиной литра кипятка и выдержанных в течение 50 минут, тоже даёт хорошие результаты. Принимать такое средство нужно по 100 миллилитров за полчаса до еды ежедневно на протяжении 1 месяца. Затем ещё месяц за 30 минут до еды рекомендуется регулярный приём 10 капель настойки прополиса, тщательно размешанных в 100 миллилитрах воды. При условии правильного применения названных средств болезненные симптомы антрум-гастрита исчезают.

Ежедневный утренний и вечерний приём свежего ананасового фреша, содержащего бромелайн, способствует улучшению процесса пищеварения при антрум-гастрите. Употребляют напиток за полчаса до еды. Не следует пить сок ананаса при высокой кислотности.

Другим действенным методом борьбы с гастритом при условии повышенной кислотности желудка является употребление картофельного сока, который регенерирует слизистую, устраняет боли и изжогу. Готовят это домашнее лекарство из неочищенных, вымытых, высушенных корнеплодов.

Пьют только свежий сок за полчаса до еды. Начинать приём рекомендуется с одной столовой ложки, постепенно увеличивая дозу до половины стакана.

Облегчение пациентам может принести свежий сок алоэ, принимать его нужно 1-2 месяца по одной столовой ложке за 30 минут до приёма пищи. Прежде чем выжать сок из растения, которому не менее трех лет, листья алоэ следует положить в морозилку на час.

В домашних условиях можно приготовить другое лекарство из этого растения: смесь из 200 г мёда, сока алоэ в таком же количестве и половины литра красного вина. Всё это размешивается и настаивается две-три недели в месте, защищённом от света. Употребляют данное средство 3 раза в сутки по 25 граммов, запивая холодной водой.

Этот натуральный антибиотик зарекомендовал себя как средство, помогающее излечить антральный эрозивный гастрит. Рассматриваемое вещество подавляет негативное влияние микроорганизмов Хеликобактер пилори на слизистую желудка. С этой целью используется аптечная настойка прополиса. Продолжительность лечения — три недели. Одноразовая порция такого лекарства составляет 20 капель на 100 мл воды или молока, принимают средство трижды в день за час перед едой.

Известен и другой рецепт: неполная столовая ложка измельчённого прополиса размешивается в стакане молока, которое разогревается на слабом огне до окончательного растворения прополиса. Условия употребления полученного средства:

  • сначала его пьют четверо суток по 4 раза ежедневно в перерывах между приёмами пищи;
  • затем 10 дней употребляют по 1 стакану только утром до еды.

Секреторная функция желудка восстанавливается благодаря испытанному народному средству – облепиховому или оливковому маслу. Употребление в течение месяца одной столовой ложки за час перед едой защитит стенки желудка от раздражения и излечит эрозию.

Итак, перечисленные выше народные средства при правильном применении, безусловно, помогут пациентам справиться с эрозивным гастритом. Кроме того, некоторые рецепты народных целителей, например, масло облепихи, оливок, сок моркови, картофеля, используются для профилактики заболевания. Однако не следует ограничиваться только домашними лекарствами, необходимо лечение выписанными врачом медикаментами, которое должно дополняться диетой, исключающей из рациона консервированные продукты, жареную, копчёную, острую пищу, алкоголь, крепкий чай, кофе, выпечку. Полезны каши, постные супы, отварное нежирное мясо, паровые котлеты и рыба, кисели, желе.

Важно знать: соблюдение рекомендаций гастроэнтеролога, грамотное лечение под его руководством – самый верный путь к выздоровлению.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник