Меню Рубрики

Апельсиновые корки народные средства

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Не будучи любителем газировки кока-колы, я, тем не менее, регулярно ее покупаю, особенно во время садово-огородного сезона. Нет, я не крашу этой жидкостью заборы, как когда-то предлагалось. С ее помощью борюсь с вредителями самых различных культур.

Ведь в состав этой жидкости входит ортофосфорная кислота. Чтобы было понятно, что это такое, замечу: она является основным ингредиентом преобразователей ржавчины, буквально разъедая окислы металла.

А с насекомыми справляется, как говорится, на раз. Приведу несколько рецептов, проверенных на практике.

Благодаря соединению «кнута и пряника» кока-кола одновременно привлекает и убивает тлей. Сахар, которого более чем достаточно в этом напитке, привлекает насекомых, он же приклеивает их к месту нанесения средства. А дальше в дело вступает ортофосфорная кислота, которая буквально разъедает внешние покровы вредителей, после чего они гибнут.

Чтобы приготовить инсектицид, необходимо взять двухлитровую бутылку кока-колы, несколько раз энергично встряхнуть ее, чтобы вышел весь углекислый газ (в напитке не должно остаться пузырьков) и развести в 7 л воды. После этого можно опрыскивать плодовые деревья и ягодные кустарники. Как и при работе с другими инсектицидами важно, чтобы жидкость попадала на изнанку листьев, а также стволы и ветки.

В случае, когда насекомых очень много, раствор можно сделать более концентрированным: допускается уменьшить объем воды до 2 л.

А чтобы изгнать с участка муравьев, неразбавленную кока-колу нужно заливать непосредственно в норки муравейника.

Во время цветения плодовых деревьев и ягодных кустарников лучше не применять инсектицид на основе кока-колы. Жидкость может склеить лепестки, из-за этого не произойдет опыления и не завяжутся плоды. Осторожно надо применять средство и по молодым неокрепшим листьям, на которые может пагубно подействовать ортофосфорная кислота.

Подобным образом кока-кола воздействует и на садовых моллюсков. Нужно взять плоские баночки (плошки), прикопать их в местах, где чаще всего могут появляться слизни и улитки, оставив над поверхностью края емкостей высотой около 1 см. В эти плошки следует налить немного неразбавленной кока-колы. Вредители потянутся на сладкий «дух», попадут в плошки, а здесь начнет «работать» кислота, которая «продырявит» оболочки моллюсков. Останется только вытащить из ловушек мертвых любителей кока-колы, сжечь их останки, а в баночки налить новую порцию напитка.

После опрыскивания посадок картофеля раствором кока-колы взрослые жуки становятся вялыми, а личинки и вовсе погибают.

При приготовлении инсектицида действует такое же правило, как и при борьбе с тлями: чем больше колония вредителей, тем более концентрированным должен быть раствор. Можно разбавить 2 л кока-колы в 2, 5 или 7 л воды. Как показала практика, допускается даже применять неразбавленный напиток, который убьет не только «полосатиков», но и других врагов картофеля, включая картофельную моль, совок и блошек.

Обработку посадок картофеля по листьям проводят в ясный день, когда не ожидаются дожди, которые могут смыть раствор. При опрыскивании следует избегать попадания жидкости на соцветия. Не стоит также использовать кока-колу одновременно с пестицидами. Применять напиток можно даже в период созревания урожая, когда не рекомендуется использовать химию.

источник

Луковая шелуха, апельсиновые корки, одуванчики, пиво и другие биопрепараты

Перед посевной надо позаботиться о здоровье почвы и запастись средствами защиты растений от вредителей. Наш консультант агроном, преподаватель Школы садоводов Андрея Туманова Наталья Доронина.

Земляные работы

По еще влажной почве развейте древесную золу. Внесите ее под деревья, кустарники и многолетники в качестве удобрения.
Едва подсохнет почва, начинайте рыхлить и мульчировать посадки малины и ежевики, грядки с земляникой и приствольные круги ягодных кустарников.
Подготовьте грядки под ранние овощные культуры. Не скупитесь, сделайте узкие приподнятые гряды (не шире 60 см) и широкие дорожки (не менее 50 см). Это улучшит освещенность растений, а вам создаст удобные условия для ухода за огородом. Сделайте вокруг каждой грядки бордюр, а дорожки замульчируйте, например толстым слоем лежалых опилок.

Тепличное хозяйство

Если парник не дезинфицировали зимой, настало время для санобработки.
1. Окурите теплицу серными дымовыми шашками. Это поможет уничтожить возбудителей болезней, бактериальных инфекций, плесени, грибков, а также вредных насекомых.
2. Проведите обработку всех поверхностей трехпроцентным раствором медного купороса, а через 2–3 дня промойте стекла чистой водой.
3. Почву перекопайте, внеся по 1 ведру перегноя и 1 литру золы на 2 кв. м. Подготовьте гряды, полейте их теплой водой.
4. Если в прошлом сезоне тепличные растения постоянно болели, снимите 10–15 см верхнего слоя почвы и замените новым плодородным грунтом. Если теплица работает только весной и летом, эта процедура необходима только при сильном заражении почвы. Зимой, когда почва промерзает, происходит ее естественное очищение от возбудителей болезней и вредителей. Парнику, который работает круглогодично, замена плодородного слоя необходима при малейших признаках инфекции.
5. До высадки теплолюбивых культур посейте в теплице зелень: салаты, лук на перо, рассаду холодостойких однолетников. На всякий случай над грядами установите дуги, чтобы во время сильных заморозков можно было укрыть посадки дополнительно пленкой.

На заметку: не следует забрасывать в теплицу снег. Иногда так делают, чтобы увлажнить почву. Водой земля пропитается, но сезон из-за переохлаждения почвы начнется позже. Чтобы приблизить время посадки, пролейте почву горячей водой – это поднимет температуру до +10–15˚.

Стратегический запас

Чтобы подготовить участок к посевной и защитить огород от вредителей, совсем не обязательно пользоваться химией. В ход идет почти все, что есть под рукой.
Дегтярное и серно-дегтярное мыло – отличные средства, которые полезно добавлять в отвары и настои против вредителей и болезней. Деготь хорошо прилипает к листьям и отпугивает насекомых.
Йод годится для опрыскивания земляники перед цветением. Он способствует активному росту и защищает ягоды от болезней. Рецепт простой: 5–10 капель йода растворить в 10 л воды.
Раствором марганцовки (2 ч. л. на 10 л воды) полезно опрыскивать землянику уже после цветения, чтобы защитить ее от серой гнили. В том же составе полезно искупать картофельные клубни перед посадкой. Это отвадит проволочника.
Зеленка должна всегда быть под рукой. Если случайно сломалась веточка на дереве, вовсе не обязательно обрабатывать ранку садовым варом. Аптечное средство обладает тем же обеззараживающим эффектом.
Раствор борной кислоты – скорая помощь для растений. Обработайте им кустики перца, баклажана и огурца, если мало завязи. В середине лета средство подойдет как для реанимации перегревшихся на солнце томатов, так и для спасения кабачков от гнили. Размешайте 2 г борной кислоты в 500 мл горячей воды и долейте подогретой на солнце воды до 10 л.
Хозяйственное мыло спасает участок от тли. 150 г мыла растворите в 10 л воды и полейте зеленые овощи. Средство можно использовать и для полива деревьев и кустарников, которые атаковала тля.
Кожура мандаринов и апельсинов – еще одно лекарство от тли. Настоем цедры опрыскивают поврежденные листья и веточки. Для приготовления раствора в литре воды замочите пол-литровую банку сушеных измельченных корок. Через сутки прокипятите настой в течение 10 минут и процедите.
Каменная соль нужна для лечебных поливов свеклы (100 г на 10 л воды) в стадии 4–5 настоящих листочков за месяц до уборки. Поливать соленой водой можно только строго под корень. Растворите полстакана соли в 10 л воды и полейте так же – строго под корень – лук: это отпугнет луковую муху.
Яичная скорлупа понадобится в сезон посадок. Ее надо высушить, измельчить в кофемолке и добавить несколько капель растительного масла. Перед посадкой растений закладывайте средство в борозды вместе с семенами. Ароматное «угощение» привлечет медведок. Они предпочитают его любым корешкам, но сразу после обеда гибнут.
Настой луковой шелухи уничтожает тлю, паутинных клещей, медяниц, плодожорок, он отпугивает даже колорадского жука. 200 г шелухи залейте 5 л теплой воды и дайте настояться 3–4 дня. Процедите и опрыскивайте растения. Если обрабатываете таким составом яблони, сделайте это дважды после цветения с интервалом в неделю.
Из одуванчиков нетрудно приготовить раствор, отпугивающий клещей, медяниц и тлей. Можно использовать и вершки, и корешки. 200 г измельченных корней или 400 г листьев залейте 10 л воды, дайте раствору настояться 3–4 часа, добавьте 40 г мыла.
Цедру грейпфрута можно использовать для изготовления ловушки для слизней. Прорежьте в кожуре, снятой одним куском с половины фрукта, отверстие для входа слизней и поставьте куполообразную ловушку около любимого растения. Вредители, привлеченные цитрусовым ароматом, соберутся на ночь под кожурой. Утром их останется только ликвидировать.
Пиво тоже привлечет слизней. Закопайте в грунт консервные банки так, чтобы стенки выглядывали из земли на 2 см в высоту. Налейте в емкости пива. Раз в неделю освобождайте банку от слизней и наполняйте напитком заново.

источник

Апельсиновые корки, применение.

Если приучить себя не выбрасывать апельсиновые корки, а начать их сушить, то в скором времени станет ясно, почему так полезна кожура. Апельсиновые корки обязательно пригодятся в косметологии, медицине и в быту.

Кроме того, ароматные корки можно использовать даже просто в качестве натурального ароматизатора. Ни одни другие корки не приносят столько пользы, сколько апельсиновые.

Зачем хранить апельсиновые корки? Хотя бы потому, что они благоприятно влияют на человеческий организм в целом. В апельсиновых корках содержится огромное количество витамина С. Интересно, что в 100 граммах корок витамина в 2 раза больше, чем в 100 граммах мякоти. Также в кожуре содержатся пищевые волокна, кальций и другие полезные элементы. Во всем этом нуждается организм человека, поэтому выбрасывать кожуру слишком неразумно.

Прежде всего, нужно научиться правильно подготавливать кожуру:

1. Современные апельсины чаще всего пропитаны вредными химическими средствами. Чтобы удалить яды с поверхности, необходимо тщательно вымыть кожуру с мылом под горячей водой.
2. После того как апельсины будут вымыты, их нужно хорошенько просушить. Мокрые и влажные корки начнут плесневеть и гнить, поэтому пользы от них не будет. Сушить корочки нужно в теплом и сухом месте, также это можно сделать в дегидраторе или электросушилке.

Апельсиновые корки готовы. Теперь их можно использовать в быту и косметологии. Ниже приведены простые и очень полезные советы, как использовать сухие корочки.

Апельсиновые корки в косметических целях.

1. Апельсиновый скраб для лица

Простой в приготовлении и в то же время очень эффективный. Он отлично отшелушивает мертвые клетки, осветляет пигментные пятна и следы от прыщей, борется со старением и жирным блеском.

Приготовление не отнимет много времени. Корочки необходимо перемолоть в очень мелкие крупицы, но не в пыль. Молотые корочки добавить в натуральный йогурт или жирную сметану, чтобы получилась пастообразная смесь.

Эффект будет сильнее, если наносить скраб на распаренную кожу лица после душа. Стоит знать, что использование скраба недопустимо, если на коже имеются воспаления или серьезные ранки. Если этих проблем нет, то нужно помассировать кожу приготовленной смесью, оставить на 15 минут, а невпитавшиеся остатки удалить водой.

2. Гель-скраб из апельсиновых корочек

Этот скраб более жесткий, поэтому наносить его можно только на кожу тела, избегая области шеи. Для приготовления потребуется три ложки тертого детского или домашнего мыла, сделанного своими руками, ложка глицерина, две ложки перемолотых высушенных корок, ложка морской соли и холодная вода.

Мыло необходимо расплавить и добавить к нему вышеописанные ингредиенты, кроме соли. Подогреть, снять с огня и добавить соль. Смесь должна получиться густой, чтобы при нанесении она не растекалась. Втирать в распаренную кожу нужно в течение несколько минут, а затем удалить скраб струей воды.

3. Средство для отбеливания зубов

Превратить желтые зубы в белоснежные не получится, но вот избавиться от легкого налета вполне реально. Есть два способа использования корок. В первом случае нужно просто протирать зубы свежей апельсиновой кожурой внутренней стороной. Во втором случае в пасту требуется добавить молотые корочки и каждый день чистить зубы этим средством. Зубы станут крепче и белее.

4. Отвар из апельсиновых корок для волос

Не секрет, что цитрусовые масла питают волосы и придают им натуральный блеск. Если нет под рукой масла, можно приготовить не менее эффективный отвар. Для этого потребуется залить свежую кожуру крутым кипятком и оставить настаиваться в теплом месте на несколько часов. Когда отвар будет готов, его нужно процедить, чтобы осталась одна жидкость, иначе потом придется выковыривать кусочки из прядей. Отваром нужно сполоснуть влажные и чистые волосы.

Апельсиновые корки в медицине.

5. В медицине корки используют для улучшения пищеварения, профилактики простудных заболеваний и нормализации уровня холестерина крови. Достаточно лишь регулярно добавлять сушеные корки в любимый чай или просто заливать их кипятком и пить этот отвар.

Апельсиновые корки в быту

6. Очищающее средство

Масло из свежей апельсиновой кожуры поможет удалить загрязнения с поверхностей раковины или кафеля. Это экологически безопасное средство.

7. Натуральный ароматизатор

Если кинуть корочки в камин, по всему дому разнесется приятный цитрусовый аромат. Тем, у кого нет камина, подойдет специальная подставка, на которой кожура будет тлеть.

8. Средство от моли

Высушенные корочки нужно разложить по саше и повесить в шкафы с одеждой.

9. Средство от комаров

Перед походом в лес, нужно приготовить особый отвар. Рецепт его прост: корки апельсина залить кипятком и оставить на некоторое время настаиваться. Остывшую и настоявшуюся смесь перелить в разбрызгиватель.

10. Средство от котов

Некультурные коты очень любят сделать свое дело там, где нельзя. Чтобы избежать этого, нужно положить в это место апельсиновые корки.

источник

Многие молодые хозяйки по незнанию просто избавляются от апельсиновых корок, оставшихся после употребления самих фруктов. И совершенно напрасно, ведь из них можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. В сегодняшней публикации вы найдете несколько интересных рецептов с цитрусовой цедрой.

Рецепты с цитрусовой цедрой позволяют наполнить человеческий организм многими ценными витаминами и микроэлементами. В составе данного продукта содержится достаточное количество пектина, флавоноидов, фосфора, натрия и калия. Это отличный источник витамина A, C и E. Поэтому его рекомендуют употреблять для лечения и профилактики простудных заболеваний.

Регулярное употребление апельсиновой цедры способствует увеличению работоспособности, снижению уровня холестерина в крови и уменьшению рисков образования камней в желчном пузыре. Цитрусовые корки обладают прекрасными ранозаживляющими свойствами, нейтрализуют токсичные вещества и помогают восстановить кишечную микрофлору. Они стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, оказывают благотворное влияние состояние волос и кожных покровов.

Однако есть и противопоказания. Тем, кто интересуется, куда применить апельсиновые и мандариновые корки, нужно запомнить, что цедра этих цитрусовых может вызывать сильнейшие аллергические реакции, провоцировать появление сыпи, раздражение слизистых оболочек и даже повышение температуры. Их нельзя употреблять людям, страдающим кишечными расстройствами. Противопоказана цитрусовая цедра при пониженном артериальном давлении и повышенной кислотности.

Читайте также:  Народные средства против гриппа

Этот компонент широко применяют в кулинарии. Из него готовят варенья, джемы, цукаты, спиртные и безалкогольные напитки. Кроме того, им часто заменяют искусственные ароматизаторы. Наряду с корицей и ванилью, его добавляют в кексы, бисквиты, шарлотки, желе, муссы и прочие десерты. Некоторые хозяйки кладут этот ингредиент в соусы, супы, салаты, мясные и рыбные блюда.

С цитрусовой цедрой можно не только готовить различные вкусности, но и делать уборку. Ведь она является прекрасной основой для создания домашних чистящих средств. Плюс ко всему, считается отличной заменой покупных освежителей воздуха. Чтобы дом наполнился приятными ароматами, нужно просто вскипятить воду и добавить в нее гвоздику, корицу и измельченную кожуру апельсина.

Мало кто знает, что это одно из наиболее эффективных средств для отпугивания котов. Если ваш питомец повадился портить комнатные растения, то вокруг вазона можно просто положить немного цитрусовой цедры.

Это далеко не все способы применения апельсиновой кожуры. Она является одним из самых популярных косметологических компонентов. А некоторые люди разбрасывают ее, чтобы избавиться от комаров и домашних муравьев. Разобравшись, где и как используют цитрусовую цедру, можно приступать к рассмотрению кулинарных рецептов.

Этот вкусный и ароматный десерт наверняка оценят и большие, и маленькие сладкоежки. Данный рецепт применения апельсиновых корок подразумевает наличие дополнительных компонентов. Поэтому перед началом его воспроизведения проверьте, есть ли у вас под рукой:

  • 200 грамм хлебопекарной муки в/с.
  • Измельченная цедра от двух апельсинов.
  • 2 яйца.
  • Пара ложек воды.
  • Щепотка соли.
  • Сахарная пудра (для посыпки).
  • Растительное масло.

В одной емкости соединяют яйца, цедру, воду, соль и муку. Все хорошенько перемешивают до однородности, а затем раскатывают тонким пластом и вырезают печенюшки. Получившиеся изделия подрумянивают в кипящем постном масле и щедро обсыпают сахарной пудрой.

Рекомендуем обратить внимание на еще один простой рецепт применения сушеных апельсиновых корок. Он наверняка заинтересует любителей домашних муссоподобных десертов. Чтобы приготовить такое желе, вам потребуются:

  • 100 грамм измельченной цедры.
  • 3 большие ложки сахара.
  • Стакан сливок.
  • 2 большие ложки молока.
  • 5 грамм желатина.
  • Чайная ложка кофе.

Теплое молоко соединяют со взбитыми, подслащенными сливками. Туда же добавляют измельченную цитрусовую цедру, кофе и предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешивают и убирают в холодильник до полного застывания.

Этот вариант применения апельсиновых корок вызовет интерес у ценителей необычных горячих напитков. Приготовленный таким способом чай получается не только очень вкусным, но и на редкость полезным. Для его заваривания вам понадобятся:

  • Крупный апельсин.
  • Чайная ложка черной заварки.
  • 300 миллилитров питьевой воды.
  • Мед или сахар (по вкусу).

С вымытого апельсина аккуратно снимают кожуру, заливают ее кипятком и настаивают в течение десяти минут. Затем жидкость сцеживают, а цедру выкладывают в кастрюльку, заполненную небольшим количеством чистой воды, и доводят до кипения. Полученный настой добавляют в заранее заваренный чай и смешивают с сахаром или натуральным медом.

Этот освежающий, сладкий напиток идеально подходит для жаркого летнего дня. Для его приготовления вам потребуются:

  • 4 стакана чистой воды.
  • 6 средних апельсинов.
  • 2 стакана сахара.

С тщательно вымытых апельсинов аккуратно снимают шкурку и измельчают ее в блендере. Затем цедру добавляют в два стакана кипящей сладкой воды и варят на медленном огне в течение пяти минут. Получившийся напиток остужают и убирают в холодильник. Спустя какое-то время в практически готовый лимонад выливают оставшуюся воду и сок, отжатый из шести апельсинов.

Этот вариант применения апельсиновых корок пригодится запасливым хозяйкам, привыкшим делать домашние консервы. Для создания подобного варенья вам потребуются:

  • 400 грамм сахара.
  • 2,0-2,5 стакана воды.
  • 400 грамм апельсиновой кожуры.

Предварительно вымытые шкурки нарезают не слишком крупными кусочками, заливают холодной водой и оставляют на трое суток, периодически меняя жидкость. По истечении обозначенного времени корки нарезают небольшими квадратиками и помещают в подходящую емкость. Туда же добавляют сироп, сваренный из воды и сахара. Все это отправляют на плиту и кипятят не дольше пяти минут. После полного остывания будущего варенья процедуру нагревания повторяют еще дважды. Готовый продукт расфасовывают в стерильные банки, закрывают завинчивающимися крышками и убирают на хранение.

Этот вариант применения апельсиновых корок наверняка заинтересует любителей домашнего спиртного. Приготовленный таким способом напиток получается в меру крепким и очень ароматным. Чтобы сделать такую настойку, вам потребуются:

  • Литр домашнего самогона.
  • 250 грамм сахара.
  • Шкурки от двух апельсинов.
  • 700 миллилитров воды.

Начинать процесс нужно с получения сиропа. Его варят из фильтрованной воды и сладкого песка. Полностью остывший сироп выливают в банку, на дне которой уже лежит вымытая цитрусовая кожура. Туда же отправляют самогон. Все это накрывают крышкой, интенсивно взбалтывают и убирают в темное место, не забывая периодически встряхивать емкость. Не раньше, чем через пять или семь дней напиток процеживают сквозь марлю и разливают в бутылки.

Любителям натуральных сладостей наверняка пригодится еще один простенький способ применения апельсиновых корок. Приготовленные таким образом цукаты не оставят равнодушными ни больших, ни маленьких сладкоежек. Для их создания вам потребуются:

  • 200 миллилитров воды.
  • 2,5 стакана сахара.
  • 8 средних апельсинов.
  • 100 грамм черного шоколада.
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

С тщательно вымытых апельсинов осторожно снимают шкурку, нарезают ее примерно одинаковыми длинными полосками, заливают их холодной водой и оставляют на трое суток, не ленясь систематически менять жидкость. Это нужно, чтобы убрать всю горечь. Затем цедру проваривают в течение десяти минут и ополаскивают под краном. Подготовленные таким способом корки заливают сиропом, состоящим из воды и сахара, и томят на самом медленном огне. Спустя какое-то время в уварившуюся смесь добавляют лимонную кислоту и прогревают до тех пор, пока весь сироп не впитается в цедру.

Затем горячие шкурки осторожно выкладывают на пергамент, стараясь при этом не обжечься, и выдерживают при комнатной температуре на протяжении двух или трех часов. Полностью обсохшие цукаты по очереди окунают в расплавленный шоколад и возвращают на бумагу. Как только готовые конфеты остынут, их складывают в стеклянную, герметично закрывающуюся банку. Поскольку в составе такого лакомства нет никаких вредных добавок, им можно смело угощать даже маленьких сладкоежек.

источник

Чтобы придать воздуху в квартире приятный аромат, не обязательно пользоваться освежителями, продающимися в хозяйственных магазинах. Тем более в этих флакончиках содержится масса химических веществ, которые человек будет вдыхать. Используйте апельсиновые корки!

Сварите 5-6 корочек в кастрюле с горячей водой вместе с любыми специями, которые вам нравятся. Позвольте смеси немного покипеть. Можно добавить корицу, неплохо пахнет гвоздика и анис. Ваш дом будет волшебно благоухать без использования химикатов. Такой самодельный освежитель воздуха способен замаскировать даже запах жареного чеснока! А можно просто сжечь апельсиновую корку над огнем газовой плиты. Мгновенно освежает помещение.

Свежая апельсиновая кожура отлично справляется с желтым налетом на зубах, возникающим от курения и злоупотребления кофе. Это возможно за счет содержания D-лимонена, который и избавляет эмаль от желтых пятен.

Для того, чтобы отбелить зубы, надо просто потереть из свежей апельсиновой коркой. Процедура занимает примерно три минуты, затем следует прополоскать рот чистой водой. Можно использовать природный осветлитель два раза в день. А еще из корок получается прекрасная апельсиновая паста. Высушенные и растолченные в порошок апельсиновые корки смешиваются с водой до консистенции зубной пасты. Если чистить ей зубы ежедневно, можно достичь прекрасных результатов.

Если ваша желудочно-кишечная система дает сбои, можно попробовать наладить пищеварение с помощью апельсиновых корок. Так как они содержат большое количество пищевых волокон, то способны противостоять запорам.

Апельсиновая кожура также помогает при расстройствах желудка, повышенном газообразовании, синдроме раздраженного кишечника и изжоге. В корочках содержаться пектины, которые обеспечивают рост дружественных бактерий в толстой кишке. Конечно, есть корки просто так никто не сможет. А вот добавлять их в свежезаваренный чай можно. Получается очень вкусный, а, главное, полезный напиток.

Из апельсиновых корок можно сделать натуральный очиститель. Возьмите горсть ароматных корочек, положите их в стеклянную банку с плотной завинчивающейся крышкой и залейте обычным уксусом. Оставьте смесь настаиваться на пару недель, не забывайте встряхивать баночку один раз в два дня. Когда установленный срок истечет, перелейте уксус в бутылочку с распылителем и используйте его для чистки кухонной стойки, плиты, раковины в ванной. Только не забудьте, что использовать уксус для ухода за поверхностями из гранита нельзя.

Сочетание уксуса и масел апельсина образуют уникальную комбинацию для двойной очистки, а запах, который оставляет смесь, просто великолепен.

Из апельсиновых корок можно сделать домашние косметические средства, в которых не будет ни грамма химии. Разложите на газете апельсиновые корки и оставьте сохнуть на солнце на несколько дней. Они должны высохнуть полностью. Если в квартире сыро, используйте духовку.

Разложите корки в один слой на большом противне и поместите их в духовку при температуре 200 градусов на 30-45 минут. Когда корочки подсохнут, остудите их и растолките при помощи ступки. Должен получиться шелковистый порошок. Если вы смешаете его с небольшим количеством кокосового или оливкового масла, то получите прекрасную маску для лица. Наносите ее на 15-20 минут пару раз в неделю и вы заметите, как посвежеет ваша кожа. А если хочется, чтобы настроение поднялось, принимайте ванну с апельсиновыми корками – просто положите свежую кожуру в воду вместо обычных средств для купания, когда захотите понежиться в после работы.

Из апельсиновых корок можно делать не только маски для лица, но и замечательный скраб. Приготовьте мелкий порошок из апельсиновых корочек, как указано выше. Так как кожа на лице более чувствительна, чем на остальных частях тела, апельсиновый порошок стоит смешивать с качественной манной мукой и оливковым маслом. Пропорция при этом будет 1:1:1. При жирной коже лучше использовать не масло, а молоко.

Для очищения кожи нанесите массу на лицо, шею и область декольте, дайте ей высохнуть, а затем удалите кончиками пальцев. Таким способом можно удалить некрасивые угри и освежить кожу.

Чтобы одежда в шкафу имела всегда приятный аромат, используйте апельсиновые корочки. Положите небольшие порции порошка в маленькие пакетики из ткани и оставьте их на полочках. Порошок поглотит неприятные запахи и придаст вещам очаровательный аромат.

Очень интересное наблюдение: насекомые, которые иногда заводятся в платяных шкафах, просто ненавидят запах апельсина. Если вы не любите муравьев, короедов, а моль, пожирающая меха и шерстяные вещи, вызывает у вас истерику, воспользуйтесь пакетиками с порошком из апельсина. Кстати, такие пакетики прекрасно подойдут для дезодорации туалетной комнаты: просто повесьте их на стену.

источник

Не успела я закрыть сезон, как сразу начала скучать по любимой даче. Чтобы развеять грусть-тоску и утолить дачный голод, стала планировать посадки будущего сезона, закупать семена, готовить рассадные горшочки-стаканчики, а заодно размышлять над хроническими садово-огородными проблемами. Вспомнила, как в конце лета приятельница рассказывала мне о чудодейственных свойствах апельсиновых корок, которые помогают ей без использования химии получать хороший урожай капусты и моркови, и перевела взгляд на оранжевые фрукты, красующиеся на столе.


Поговаривают, будто кожура апельсинов — природный инсектицид

Солнечные апельсины регулярно появляются у нас в доме в осенне-зимний период, и за эти месяцы я успеваю отправить в мусорное ведро огромную гору кожуры. Может быть, стоит взять на вооружение особые свойства этих ароматных отходов и опробовать их в деле в следующем году?

Любопытство взяло верх, и я начала бороздить просторы Интернета, читать на форумах рассказы дачников и собирать по крупинкам информацию о применении апельсиновых корок в саду и огороде. А чтобы не растерять до нового сезона свои апельсиновые открытия, оформила все советы-хитрости в отдельную статью. Дорогие семидачники, посмотрите, что у меня получилось. Может быть, вместе начнем собирать и сушить кожуру апельсинов, а следующим летом проведем на даче большой цитрусовый эксперимент?


Может, стоит начать собирать апельсиновые корки?

Как выяснилось, своему ярко выраженному аромату апельсиновая цедра обязана лемонену – особому соединению, содержащемуся в ее эфирных маслах. Это вещество оказывается ценным в садово-огородных делах не только благодаря аромату, но и токсическим свойствам в отношении насекомых. Некоторые из них из-за стойкого апельсинового запаха дезориентируются в пространстве и не могут отыскать лакомое растение, а другие оказываются отравлены лемоненом и быстро гибнут.


В апельсиновой кожуре содержится ценный лемонен

Помимо этого, апельсиновые корки, изобилующие калием, кальцием, магнием, фосфором и другими ценными элементами, некоторые дачники применяют в качестве подкормки, а другие смекалистые товарищи с помощью цедры облегчают свой дачный быт и экономят на покупке дорогостоящих магазинных препаратов. Но обо всем по порядку.

Чтобы избавить садовые и огородные культуры от колоний этого насекомого, в 10 л воды добавляют 1 стакан сухих измельченных корок апельсинов и настаивают 4-5 дней. Процеженным настоем опрыскивают пораженные растения каждые 3-4 дня. Бывалые утверждают, будто тля полностью исчезнет уже после 2-3 таких обработок.


Апельсиновый настой помогает избавиться от тли

Кожура апельсинов обещает прогнать первых друзей тли – муравьев. С этой целью нужно размочить горсть сухих корок в теплой воде, перебить разбухшую цедру в кашицу с помощью блендера и разложить ее у оснований ягодных кустарников и штамбов деревьев – муравьи больше не будут разгуливать по ветвям этих растений. Если вредители разбили свой лагерь на огородной грядке, верхушку муравейника раскапывают и попросту выкладывают сверху такую апельсиновую кашицу. Рецепт довольно простой, минимум манипуляций и ингредиентов. У меня на участке как раз найдется несколько неубиваемых муравьиных куч, с которыми я борюсь годами, они подойдут для проведения эксперимента.


Корки апельсинов обещают прогнать муравьев

Вот еще один рецепт. Оказывается, настой, приготовленный для борьбы с тлей, выручает и в другом деле – помогает отразить атаку трипсов. Говорят, что уже после первой обработки эти насекомые начинают массово складывать свои головы, а после третьей – полностью исчезают. Трипсов у меня отродясь не было (тьфу-тьфу-тьфу), так что поверить придется на слово.


Томаты, пораженные трипсами

Быстро победить крохотного, но необычайно зловредного паутинного клеща можно с помощью настоя, который готовят из 2 стаканов сухой апельсиновой цедры, 200-300 г свежей измельченной травы полыни и 10 л воды. Содержимое настаивают 4-5 дней и после процеживания применяют для опрыскивания каждые 5-7 дней. Про полынь от паутинного клеща я слышала, а вот такой рецепт мне встретился впервые. Добавила в свою экспериментальную копилку.


Огурцы, пораженные паутинным клещом

Это рецепт от той самой приятельницы, которая и побудила меня заняться апельсиновым расследованием. Для борьбы с бабочками капустницы (белянки) она добавляет 1 стакан сухой кожуры апельсинов в 10 л воды, оставляет на 3-4 дня, а затем опрыскивает процеженным настоем капусту, чтобы помешать насекомым отложить на листьях яйца. Такую процедуру моя знакомая проводит каждую неделю на протяжении всего сезона и не находит на растениях ни одной гусеницы.

Читайте также:  Народные средства при водянке яичка


Гусеницы белянки могут погубить урожай

По утверждению той же самой знакомой дачницы, не переносит запах апельсинов и морковная муха. Чтобы отпугнуть вредителя от грядки, весной она вносит под перекопку сухую кожуру апельсинов. Это и питание, и защита — два в одном. Комбинирует она этот прием с особым поливом. Начиная с мая, каждые 7-10 дней приятельница поливает морковь из лейки 2-3-дневным апельсиновым настоем (2-3 горсти сухих корок на 10 л воды). Поскольку этот вредитель может за сезон давать до 3 поколений, такую процедуру приятельница проводила вплоть до сбора урожая. Говорит, что мухи на грядках и след простыл. А как вам такой комплекс процедур?


Апельсиновым настоем нужно поливать морковь весь сезон

В подшивке старых дачных журналов нашла еще одну хитрость, которую вещал миру садовод-любитель. Он советовал собратьям-дачникам, которые никак не могут добиться достойного урожая картофеля, моркови и свёклы из-за происков личинок жука щелкуна, насобирать зимой побольше апельсиновой кожуры. Сухие корки нужно добавлять по горсти в каждую лунку при посадке картофеля и заделывать в почву при подготовке грядок для корнеплодов – проволочник не трогает овощи, пахнущие апельсином.


Личинки проволочника повреждают клубни картофеля и корнеплоды

Поспешат убраться подальше с апельсиновой территории и личинки майского хруща, которые подъедают нежные корешки земляники садовой, не брезгуют корнями молодых саженцев и обожают различные корнеплоды. Решается проблема легко: нужно добавлять корки апельсинов в почву при подготовке грядок, вносить в посадочные ямы для саженцев и прикапывать в междурядьях земляники.


Личинки майского хруща — злостные садово-огородные вредители

Считается, что непривычный апельсиновый аромат вводит в заблуждение многих насекомых-вредителей средней полосы, но только не слизней. Для этих всеядных существ диковинный запах особенно притягателен, поэтому кожура выступает в роли приманки. Нашла следующий рецепт: приготовьте жидкую кашицу из сухих корок и воды и разложите ее в обрезанные пластиковые бутылки. Ловушки необходимо прикопать в саду и огороде так, чтобы их края находились на уровне почвы. Содержимое апельсиновых ловушек требуется периодически обновлять: в бутылках будет скапливаться огромное количество утонувших слизняков. Это тоже намереваюсь летом проверить, так как очень необычно то, что всех вредителей апельсин отпугивает, а слизней привлекает. Загадка!


Апельсиновые ловушки обещают отвлечь слизней от грядок

В весенне-летний период у многих из нас появляются еще одни вредители — коты и кошки, свои и соседские. Пушистики нередко устраиваются на отдых прямо на грядке, не замечая драгоценных всходов, либо превращают ее в отхожее место. Оказывается, отпугнуть проказников несложно. Нужно прикопать по периметру грядки и в междурядьях свежие или сухие апельсиновые корки – коты не подойдут к такому месту.


Пушистые вредители не выносят запаха цитрусовых

Проверила действие апельсиновой кожуры в домашних условиях: взяла свежую апельсиновую шкурку и брызнула соком перед носом у своего кота. Обиженный, он дал стрекача и весь день обходил меня стороной! Проверено, свежие корки работают. Но возникли вполне разумные сомнения: будет ли менее ароматная сухая кожура апельсина, прикопанная во влажной почве, работать так же эффективно.

Это совет для страстных поклонников апельсинов, которые даже летом покупают и берут с собой на природу это ароматное лакомство. Такие товарищи могут забыть о покупных репеллентах против комаров и мошек: нужно натереть свежими корками открытые участки тела — кровососы не тронут. Но, на мой взгляд, аллергикам стоит быть осторожными с таким средством. Так что рецепт запишем в разряд сомнительных — одно лечим, другое калечим.


Масла цитрусовых входят в состав многих покупных репеллентов

Разнообразные источники из Интернета утверждают, что за право поселиться на апельсиновой грядке будут бороться не только культуры, которые подвергаются атакам вышеописанных вредителей, но и все остальные растения. А все потому, что цедра апельсинов – кладезь полезных соединений, которые станут лакомым кусочком для растений после ее перегнивания. Для повышения плодородия почвы нужно просто прикапывать корки апельсинов на огороде либо отправлять их в компостницу для получения более питательного удобрения. Кстати, не раз встречала противоположное мнение, что корки нельзя класть в компост, но этот миф развенчали наши семидачники в одном из обсуждений на сайте, их опыт говорит об обратном.


Апельсиновыми корками можно удобрять грядки

Этот нехитрый способ мне знаком. Содержимым дачных шкафов мы пользуемся гораздо реже, поэтому в них часто появляется запах затхлости. Избавиться от него помогают апельсиновые корки, которые просто нужно разложить на полках среди вещей. Работает, при условии, что вы будете регулярно менять корки.


Кожура апельсинов избавляет дачные шкафы от затхлого запаха

Апельсиновые корки обещают перебить «ароматы» уличного клозета. Рецепт самодельного освежителя воздуха на основе цедры, нашла на одном из форумов, он довольно прост. Заливают 2 горсти сухих корок 2 л воды, добавляют по желанию пару палочек корицы, молотую гвоздику и ваниль, а затем проваривают содержимое 10-15 минут на медленном огне. Переливают отвар в свободную емкость и оставляют на полу туалета. А еще я грешным делом подумала, что если добавить сахар, то получится неплохой освежающий напиток)) Только тогда в туалет кастрюлю относить не надо. А если серьезно, то жидкость я бы налила в бутылочку с распылителем и разбрызгивала по мере необходимости. Мне почему-то кажется, что так будет эффективнее.


Из апельсиновой кожуры можно приготовить освежитель для уличного туалета

Еще можно сухие апельсиновые корки добавлять в костер или камин дачного дома. Это самое необычное применение корок, которое мне удалось найти. Благодаря эфирным маслам кожура помогает пламени быстрее разгореться, наполняет окружающее пространство чудесным ароматом и поднимает настроение. Мне кажется, что попытка розжига будет успешной только при условии, что вы используете абсолютно сухие корки, иначе рискуете задымить всю округу. Да и запах от сырой подпаленной цедры будет специфический.


Апельсиновое пламя наполнит дачный дом чудесным ароматом

С помощью вездесущей химии производители сегодня не только добиваются небывалых урожаев, но и повышают лежкость плодов до удивительных сроков. Поэтому апельсины после покупки советуют мыть теплой водой с мылом, а потом обдавать кипятком, чтобы очистить кожуру от вредных химикатов.

Корки удобнее хранить и в дальнейшем использовать, если перед просушкой нарезать их на мелкие кусочки. Высушенное сырьё нужно держать в стеклянных банках или пластиковых контейнерах под крышкой, чтобы эфирные масла не улетучились раньше времени.


Корки апельсинов перед сушкой лучше измельчить

Кажется, у меня получился настоящий сборник апельсиновых хитростей! Обязательно проведу цитрусовые эксперименты на своем дачном участке. Но до лета так далеко! Уважаемые семидачники, может быть, вы утолите мое нетерпение уже сейчас? Кто-нибудь из вас применял корки апельсинов в дачной деятельности? Помогают ли эти ароматные отходы решить вышеописанные проблемы? А может, вы знаете о других способах применения этого натурального средства? Расскажите о своем опыте в комментариях.

источник

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.

Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст.л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст.л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст.л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

источник

Кулинария и косметология не единственные сферы, где успешно применяется апельсиновая корка. В садоводстве и огородничестве этот пищевой отход становится все известнее, благодаря своим бесценным свойствам.

Некоторые дачники сомневаются, стоит ли использовать апельсиновые корки в саду и огороде, не слишком ли это хлопотно, даст ли ожидаемый эффект. Между тем, подобное народное средство вполне может встать в один ряд с луком и чесноком по универсальности применения и полезным качествам. А по питательности оно не уступает минеральным подкормкам.

Кожура апельсина содержит больше витаминов А, С, Е, чем его мякоть, богата эфирными маслами, флавоноидами (растительными пигментами) и пектиновыми веществами. В ней много калия и фосфора, которые жизненно необходимы растениям, а также натрия, участвующего в клеточном обмене и повышающего зимостойкость растений. Настоящий кладезь полезностей, который не стоит выбрасывать в мусор!

Использовать корки можно в свежем и высушенном виде, в виде настоев и измельченной субстанции.

Чем полезны апельсиновые корки, мы разобрались. Что касается вреда: для почвы и растений применение цедры в разумных количествах абсолютно безопасно. Но помните, любые цитрусовые закисляют почву, что может неблагоприятно сказаться на почвенной микрофлоре. Хотя в истории был проведен и один удивительный эксперимент. На территорию Гуанакасте, одного из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, выгрузили 12 тонн апельсиновых корок, которые остались от производства сока. Всего ими было покрыто 3 га низкоплодородной почвы.

Читайте также:  Профилактика давления народными средствами

Спустя время почва «ожила», на ней появилась трава. А через 15 лет вся территория густо заросла зеленью, что стало настоящей сенсацией! Поэтому использование апельсиновых корок для восстановления и питания почвы вполне оправдано. Но это не единственная их способность.

А теперь подробнее рассмотрим, как вы можете применять апельсиновые корки на даче.

Чаще всего апельсиновую корку применяют для подкормки растений и улучшения плодородия почвы. Для этого ее закапывают в землю, как и банановые шкурки, на глубину до 5 см. Корка насыщает почву азотистыми соединениями и улучшает всхожесть растений.

Если и выбрасывать кожуру от цитрусов, то только в компост! Здесь она принесет двойную пользу: станет питательной средой для микрофлоры и отпугнет от кучи насекомых. Чтобы кожура разложилась быстрее, вымойте ее и мелко измельчите.

Магазинные апельсины покрывают специальными противомикробными средствами, поэтому даже в компосте на корках не появится плесень. До попадания в почву эти вещества полностью разложатся и не принесут никакого вреда.

Корка апельсина – смертельный яд для некоторых вредителей. А все благодаря содержанию в ней особого вещества – лимонена, которое нарушает защитное покрытие насекомых и приводит к их гибели.

Если растения поражены паутинным клещом, трипсами, тлей, опрыскайте посадки настоем из апельсиновых корочек. Для этого почистите 2-3 апельсина, измельчите кожуру и залейте 1 л теплой воды. Настаивайте в темном месте в течение недели. Затем процедите, добавьте 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Листья обрабатывайте с обеих сторон.

От трипсов и тли потребуется 2-3, от паутинного клеща – 5-6 обработок с недельным интервалом между опрыскиваниями. Комнатные растения можно протирать тряпкой, смоченной в настое.

А вот еще несколько полезных рецептов от вредителей:

  • 100 г высушенных корок залейте 1 л воды и дайте настояться в темном месте 3-4 дня; опрыскивайте растения, не разбавляя настой водой;
  • 1 кг корок ненадолго замочите в воде, потом пропустите через мясорубку; смесь положите в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Дайте настояться в течение 5 суток в темном месте, процедите. Для применения 100 мл настоя разведите в 10 л воды и добавьте 40 г мыла.

Апельсиновая кожура – отличный природный репеллент, который поможет отпугнуть вредных насекомых. Особенно она эффективна в борьбе с муравьями. Для этого три средних фрукта полностью измельчите в блендере, добавьте один стакан воды и полейте полученной кашицей муравьиные дорожки. Можно поливать таким составом и муравейник. Спустя время насекомые будут вынуждены уйти в более подходящее место. Единственный минус такого способа: недолговечность. Поэтому стоит задуматься о дополнительной защите от муравьев.

Кошки не любят резкие запахи, поэтому апельсиновые корки можно использовать и для отпугивания местной пушистой фауны. Положите на грядках влажную кожуру или прикопайте в местах, где чаще всего видите кошек. Эффективно и такое средство: заварите корки в кипятке и полейте полученной водой все грядки по периметру.

Апельсиновые корки в данном случае можно заменить и эфирным цитрусовым маслом.

Оказывается, апельсиновая корка способна не только отпугивать вредных насекомых и кошек, но и привлекать бабочек. Положите свежие корки на тарелку и вынесите в сад. Скоро вас ждет удивительное зрелище из десятков порхающих бабочек!

Для привлечения бабочек можно нарезать и свежие апельсины

До начала дачного сезона апельсиновыми корками можно разводить огонь в печке или камине. Они легко и долго горят, наполняя помещение приятным ароматом. Чтобы сделать дом уютнее, разложите корки во всех комнатах. Это уберет запах затхлости, которые всегда появляется после долгого отсутствия жильцов.

Хотите посидеть вечером на веранде, но комары и мошки не дают покоя? Натрите открытые участки тела свежими апельсиновыми корками – и насекомые вас не побеспокоят!

Не протирайте кожу корками апельсина, если у вас аллергия на цитрусовые.

Чтобы в дачном домике или туалете приятно пахло, приготовьте недорогой и безопасный освежитель. Для этого вам понадобятся корки от двух апельсинов, по 1 ст. л. ванили и молотой гвоздики, 2 ст. л. уксуса, 2-3 палочки корицы. Залейте все ингредиенты 1,5 л воды и доведите до кипения. Затем варите до появления аромата. Полученную смесь остудите и разлейте в небольшие плошки.

Апельсины продаются в магазинах круглый год, но традиционно пик их употребления – осень-зима. Поэтому вы можете начать собирать кожуру уже в этом время. Важно правильно высушить корки. Для этого подойдет духовой шкаф или сушилка для овощей и фруктов. Самый простой, но и долгий способ – выложить корки на лист бумаги и разместить около батареи.

Высушенные корки храните в стеклянной банке, бумажном пакете или картонной коробке. Уже весной вы сможете применить часть цедры. Измельчите корки в блендере и посыпьте почву, чтобы подкормить ее после зимы.

Апельсиновые корки для сада и огорода станут незаменимыми помощниками. Начните собирать их прямо сейчас. Но не забудьте и о других цитрусовых: мандаринах, лимонах, грейпфрутах, – которые также обладают полезными для растений и почвы свойствами.

источник

Полезные свойства апельсина для человека изучены достаточно хорошо. Благодаря наличию активных веществ эти плоды рекомендованы к ежедневному употреблению в разумных количествах, что позволяет восполнить витаминные запасы в организме. Чтобы приготовить средства по народным рецептам для лечения болезней, используют апельсиновые корки, цветы и листья растения.

Описание растения апельсин (Citrus sinensis (L.) Pers.): относится к семейству Рутовые (Rutaceae).

Вечнозелёное плодовое дерево рода цитрус, до 12 м в высоту.

Листья кожистые, цельные, сочлененные с черешками, черешки крылатые.

Цветки правильные, белые, одиночные или в малоцветковых соцветиях (по 6 штук), обоеполые, душистые.

Плод — шарообразный или овальный многогнёздный померанец с толстой двухслойной кожурой, от ярко-жёлтой до почти красной окраски, сочный, часто с многочисленными семенами. Мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые легко разделяются на доли. Наружный слой кожуры содержит большое количество крупных просвечивающихся шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой кожуры белый рыхлый, поэтому мякоть легко отделяется от кожуры.

Распространение: родина апельсина — Юго-Восточная Азия. В Европу апельсин был завезён португальцами из Китая, отсюда и старинное название плодов — яблоки из Китая или китайские яблоки. В настоящее время это самое распространённое цитрусовое растение в тропических и субтропических странах мира. В России его выращивают на Черноморском побережье и культивируют как комнатное растение.

Выращивание: рослое дерево, достигает в комнатах 2 м. Имеет 2-3 периода роста. Для вызревания плодов необходимо много тепла. Отличается большей теневыносливостью от других цитрусовых. Выращивают апельсины из косточки или размножают черенками. Растение из косточки имеет красивую крону и хорошо приспосабливается к комнатным условиям, но плодоносить начинает в возрасте 10 и более лет, а полученные плоды не несут биологических характеристик родительского растения. Для лучшего прорастания горшок с высаженными семенами нужно содержать в тёмном и тёплом месте. При черенковании плодоношение наступает через 3-5 лет и плоды будут соответствовать выбранному сорту. Поэтому для получения плодов нужно покупать в магазинах саженцы.

Почва используется цветочная или с дачного участка, обогащённая перегноем. Обязателен дренаж из керамзита или древесного угля. При поливе нельзя допускать застоя воды и закисание почвы. Увлажнять нужно весь земляной ком дважды в неделю. Почве необходимо дать полностью напитаться влагой, а затем она должна подсохнуть. Ежегодно, по мере увеличения в размерах, апельсин нужно пересаживать в горшок на 3-4 см в диаметре больше предыдущего. В ёмкости 10 л апельсин можно уже не пересаживать, а только удобрять и менять верхний слой почвы.

Апельсину требуются прямые солнечные лучи не более 2 часов в день. Растение не любит перестановку. Для формирования красивой кроны можно поворачивать горшок с апельсином через день, но на небольшой угол. Самая лучшая температура для формирования бутонов у апельсина, это +16-19°С. В целом температура для поддержания нормальных условий развития растения колеблется от 17°С до 28°С тепла.

Сорта для комнатного выращивания: Королёк, Гамлен, Павловский, Тровито.

Далее вы узнаете, чем полезны апельсины для организма человека.

Используемые части растения: с лечебной целью применяются плоды и кожура плодов.

Полезные для организма свойства апельсина объясняются наличием в растении активных веществ.

Плоды апельсина содержат:

  • сахар — 4,6%;другие углеводы — 1%;
  • органические кислоты (лимонная и другие) — 2,5%;
  • пектиновые вещества — 0,7%;
  • соли — 0,5% (из них калия — 197 мг%);
  • красящие вещества;
  • фитонциды;
  • витамины: В8 (инозитол) 210 (мг), С — 6,6 мг%, В1 — 0,08 мг%, провитамин А (каротин) -0,16-0,25 г%.

В кожуре апельсинов обнаружено эфирное масло, которое используется при изготовлении фруктовых напитков, в ликероводочном производстве и в парфюмерии.

Также польза апельсинов для организма обусловлена наличием в различных частях растения таких веществ, как:

  • гераниол — кожура плода;
  • гесперидин (цитрин, витамин Р) — кожура плода;
  • линалил ацетат — кожура плода;
  • линалоол — кожура плода;
  • нарингин (изогесперидин, аурантиин, нарингозид) -плод;
  • наркотин (носкапин);
  • нобилетин;
  • бета-ситостерол-гликозид;
  • терпинеол;
  • цитраль — кожура плода;
  • цитронеллаль — масло из кожуры.

Время сбора: октябрь-декабрь.

Сбор: плоды по мере созревания. Иногда собирают цветки и листья. Листья можно заготавливать круглый год. Лечебные свойства сушёного сырья апельсина сохраняются в течение 6 месяцев.

Применение: апельсиновый сок или свежая мякоть апельсина улучшают аппетит и процессы пищеварения. Велика польза апельсинов и для здоровья тех людей, которые страдают запорами: им рекомендуется есть апельсины утром натощак или вечером перед сном пить апельсиновый сок.

Благодаря наличию фитонцидов, применяется как антисептическое средство для лечения инфицированных ран и язв.

Апельсины, благодаря наличию в них большого количества калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов, способствуют улучшению здоровья при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, сердца и сосудов, подагре, ожирении и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

Апельсиновый сок способствует утолению жажды при лихорадке, а также принимается как противоцинготное средство.

Эффективны плоды и свежий сок апельсина при гипо- и авитаминозах.

Апельсины богаты антиоксидантами, особенно их много в белой плёнке между кожурой и дольками плода (не выбрасывайте, съедайте).

Зная о том, чем полезны апельсины, их активно используют в народной медицине как противолихорадочное и кровоостанавливающее средство, особенно при маточных кровотечениях и чрезмерных менструациях.

Полезные свойства цедры апельсина используются при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, для профилактики инфарктов, как общеукрепляющее средство после затяжных болезней, а также для снижения холестерина в крови.

Инозитол раньше называли витамином В8 и рекомендовали апельсины для восполнения его в организме. Однако было доказано, что около 3/4 суточной потребности инозитола вырабатывается нашим организмом самостоятельно, поэтому инозитол сейчас относят к витаминоподобным веществам. Остальную часть мы восполняем из печени, мяса, молока и хлеба из муки грубого помола. Инозитол особенно хорошо усваивается в сочетании с жирорастворимым витамином E. Нет медицинских данных о том, что недостаток инозитола вызывает болезненные проявления в организме человека.

В некоторых источниках указывается, что биологическую активность инозитол проявляет как мембранопротекторное, липотропное, антиатеросклеротическое, восстанавливающее структуру нервной ткани, антидепрессантное, анксио-литическое, нормализующее сон, дерматотропное и при различных заболеваниях глаз. Но в специализированной литературе этому подтверждения нет.

Хозяйственное назначение: из апельсинов готовят джемы, мармелад, цукаты, дольки засахаривают, ароматизируют ими напитки и кондитерские изделия, едят в свежем виде, изготавливают сок.

Используют апельсины и при приготовлении мясных блюд.

На цедре апельсинов настаивают вина, ликеры и водки. Для этого с кожуры снимают 1 мм оранжевого слоя и сушат. Можно использовать и в свежем виде.

Цедра также используется для извлечения ценного эфирного масла.

Цедру, как ароматизатор, добавляют в тесто, соки, салаты, майонез, соль.

Апельсин, как теневыносливое растение, используется для озеленения общественных, лечебных и жилых помещений.

Целебные для организма свойства апельсинов активно используются в народной медицине.

Рецепты, как можно использовать корки, листья и цветы апельсинов в лечебных целях:

  • Настойка цедры апельсина: снять с помощью тёрки цедру с 5 апельсинов, залить 70% спиртом так, чтобы над цедрой было 4-5 см жидкости. Настоять в тёмном месте при комнатной температуре 10-12 дней, периодически встряхивая, профильтровать, сырье хорошо отжать. Принимать по 10-15 капель 3 раза в день на 50 мл воды. Данную настойку также можно использовать для ароматизации водок, вин, настоек, ликёров и наливок, и для придания им полезных качеств и свойств.
  • Настойка как противолихорадочное средство: залить корки апельсина водкой или спиртом 50-70% в соотношении 1:5. Перед тем как использовать эту апельсина, её нужно выдержать в тёмном месте при комнатной температуре 8-14 дней, периодически встряхивая, профильтровать. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день. Разбавленной настойкой (1 чайная ложка на 150 мл воды) можно полоскать горло и рот при любых воспалительных процессах.
  • Сок апельсина для лечения гипертонии: принимать утром и в обед до еды по 70 мл сока из апельсина сладкого с 1 столовой ложкой мёда. Мёд добавлять непосредственно перед приёмом.
  • настой для повышения аппетита: 1-2 г листьев и цветков апельсина на 1 стакан кипятка, настоять 15-20 минут, профильтровать. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Отвар при кровотечениях: незрелые плоды апельсина измельчить с кожурой, залить кипятком в соотношении 1:5, прокипятить 5 минут, дать настояться 25-30 минут, профильтровать. Использование отвара сырья апельсина: принимать каждые 4 часа по 100 мл.
  • Антипохмелин: сок апельсина смешать с капустным рассолом в соотношении 1:1. Принимать в «мужские критические дни» по 150-250 мл.

Несмотря на высокие полезные свойства апельсинов, противопоказаниями к их употреблению являются: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, обострения воспалительных заболеваний кишечника. При этих заболеваниях можно изредка пить сок, наполовину разбавленный холодной кипячёной водой.

  • Апельсиновый сок и сами плоды советуют употреблять через 20 минут после еды во избежание несварения желудка.
  • Апельсины могут спровоцировать приступы мигрени.
  • Апельсины необходимо исключить при герпесе, в том числе вагинальном — способствуют размножению вируса и обострению болезни.
  • Апельсины нежелательны при панкреатите.
  • Также противопоказанием к употреблению апельсинов на ночь является гипертония.
  • Апельсины и сок с осторожностью назначают тем, кто страдает аллергиями, особенно диатезным детям, а лучше не назначать вовсе.
  • Апельсины обладают аллергенными свойствами, поэтому их употребление может вызвать зуд, высыпания на коже, крапивницу, аллергический дерматит, кашель, затруднённое дыхание.

источник