Меню Рубрики

Атрофия слизистой желудка лечить народными средствами

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.
Читайте также:  Народные средства масок для лица огурец

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Атрофический гастрит образуется вследствие нарушения обновления клеточного процесса, приводящего к изменению слизистой желудка. Специалисты утверждают, что в основном попадают под это заболевание люди пожилого возраста, называя цифру до 90%. К сожалению, современная медицина причины возникновения такого заболевания так до конца и не выяснила, и считает, что оно на последней стадии своего развития не поддается лечению. Хотя, в последнее время, появляется надежда на то, что можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить необратимый процесс.

Симптомы заболевания явно выражены: запах изо рта, отрыжка, ощущение наполненности желудка, отсутствие аппетита. Основными причинами заболевания называют инфекционные заболевания, наследственность, частый и долгий прием лекарств, нарушение режима питания. Но чтобы окончательно поставить диагноз, нужно пройти полное обследование у гастроэнтеролога.

Многие задаются одним и тем же вопросом, а можно ли вообще вылечить атрофический гастрит? Все будет зависеть, в какой стадии находится заболевание, и насколько скрупулезно больной будет стараться выполнять все указания лечащего врача. Лечение длится поэтапно, на начальном этапе интенсивная терапия антибиотиками, затем, наряду с лекарственными препаратами применяют народные средства.

1. Для того чтобы снять сильное воспаление, можно применить сбор трав. Взять ромашку и бузину по 20 г, мяту и мелису по 15 г, цветки липы и плоды фенхеля по 10 г. Смешать, как можно тщательнее, взять 1 ст. л. сбора, залить кипятком (200 г), выдержать 10 минут на очень слабом огне, затем ждать еще час, можно и 2 часа, процедить, пить по половине стакана до 3 раз в день, спустя час после того, как покушали.

2. Довольно хорошее средство – петрушка. Корни петрушки (3 ст. л.) тщательно измельчить, настоять в стакане кипятка ночь. Настой принимать советуют по столовой ложке за 30 минут до трапезы.

3. Овес также считают хорошим народным средством для профилактики и лечения атрофического гастрита. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст.л. овса измельчить, только не до состояния муки, залить вскипевшей водой (2 стакана) и дать выстояться 6 часов (лучше в термосе). Отвар процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером, до принятия пищи. Лечение проводится месяц.

4. Не менее известный рецепт: облепиховое масло (2 ч. л.) разводят в стакане теплого молока. Пить такой состав по утрам, натощак около месяца. Такое лечение считается хорошим, когда проявилась начальная стадия заболевания.

5. Приготовить настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника (все в равных частях). Травы хорошо измельчить, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан), подождать час. Пить по четверти стакана за час до трапезы не менее 4 раз в день и так в течение месяца.

6. Хорошее средство из льняного семени. Столовую ложку семян проварить около 5 мин., дать настояться, желательно 2 часа и процедить. Пить по глотку, примерно столовая ложка, до еды, 3, можно и 4 раза в день.

7. В равных долях берутся травы лопуха, подорожника, полыни, чабреца и зверобоя, но советуют лучше всего использовать состав из 2 или 3 этих трав. Травы измельчают, 1 ст. л. заливают вскипевшей водой и оставляют на ночь, желательно держать в термосе. Отвар выпить в течение одного дня и каждый раз готовить свежий отвар. Лечение проводится месяц, затем сделать недельный перерыв, затем повторить курс еще месяц.

Хорошо пить смешанные фруктово-овощные соки. Капустный сок, томатов и лимона (в равных частях) смешать с кипяченой водой в пропорции 50:50. Можно таким составом запивать пищу во время еды, или выпивать за 30 мин. до начала принятия пищи.

Рекомендуют принимать картофельный сок, лучше чтобы это был молодой картофель. Пить по 0,5 стакана перед каждой трапезой. Картофельный сок снимает боль при повышенной выработке продукции соляной кислоты в желудке.

Атрофический гастрит еще называют предраковым состоянием, поэтому пациентам с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Ежегодно нужно делать эзофагодуоденоскопию, которая поможет адекватно оценить состояние слизистой оболочки желудка и степень прогрессирования патологии.

Вне стен лечебного учреждения поддерживать оптимальную секреторную активность можно с помощью специальной диеты и фитосредств. Многие настои и отвары снимают воспаление, восстанавливают регенеративные свойства клеток, инактивируют агрессивное воздействие компонентов пищи. Не стоит забывать и о температурном режиме блюд и напитков: пациентам с атрофическим гастритом необходимо ограничить прием горячей или слишком холодной еды.

На что нужно обратить внимание при заболевании атрофическим гастритом, это, прежде всего, на рацион питания.

  1. Пища должна быть качественной, всегда свежеприготовленной.
  2. Строго исключить все мучные изделия, конфеты, специи, различные соусы, жирное мясо (особенно свинину), а также мясо гусей и уток.
  3. Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, а также газированные напитки, и исключить виноград.
  4. Пища должна быть насыщена витаминами, но в ней не должно быть грубой клетчатки, то есть, ни овощи, ни фрукты не должны быть сырыми, яблоки лучше запекать.
  5. Пища должна измельчаться, тщательно провариваться, мясо индейки или курицы есть отварным, все остальное или отваривать, или готовить на пару.
  6. В рационе должны быть каши (гречневая, рисовая или овсяная), супы лучше овощные.

Соблюдать диету — довольно хлопотное дело, но не стоит жалеть потраченного времени, здоровье дороже!

При атрофическом гастрите при первых же появившихся симптомах, нужно незамедлительно приступать к терапии, которое сугубо индивидуально и назначается только после полного обследования с учетом стадии его развития. Именно врач может в полной мере назначить правильное лечение атрофического гастрита, включая и народные средства.

источник

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Читайте также:  Средства воспитания белорусской народной педагогики

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

Атрофический гастрит может развиваться из-за нарушения клеточных процессов и дегенеративно-дистрофических изменений в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка. Эпителий начинает атрофироваться, что приносит пациенту немало страданий.

По мнению специалистов, патологическому состоянию подвержено подавляющее большинство людей пожилого и преклонного возраста. Цифра, которую произносят специалисты, равняется девяти десятым пожилого населения мира.

Официальной медицине не всегда известны причины, вызывающие заболевание. Поэтому не всегда возможно сказать с уверенностью, получится ли вылечить атрофический гастрит. На последних стадиях развития эффективных препаратов для излечения состояния не разработано. Однако состояние возможно если не полностью излечить, то хотя бы остановить развитие.

Большинство пациентов живо интересуются возможностью полного излечения атрофических процессов в слизистой желудка. Решение зависит от стадии выявления, насколько тщательно пациент выполняет назначения врача.

На первом этапе терапии полагается провести эрадикацию возбудителя из желудка. Для снятия боли лечащий врач назначит алмагель или маалокс. На дальнейших этапах возможно включать в желудочный комплекс лечебных мероприятий средства нетрадиционной медицины. Лечение атрофического гастрита народными средствами может быть достаточно эффективным, безопасным и доступным. Самые эффективные средства представлены в этой статье. Но не забывайте, что консультация вашего лечащего врача просто необходима!

Овес издавна считают отличным народным средством для лечения всех расстройств, поражающих пищеварительную систему. Его используют для профилактики атрофических гипоацидных состояний желудка, для лечения. Из овсяных зерен готовят специальный настой, чем лечится хронический гастрит. Потребуется зёрна размолоть, не консистенции муки. 2 столовых ложки образовавшегося порошка заливают 400 миллилитрами кипятка и дают смеси настояться. Оптимальным решением будет поместить смесь в термос на 5-6 часов.

Когда полученный отвар хорошенько настоится, его процеживают и принимают дважды в день до начала приема пищи. На прием потребуется половина стакана. Курс терапии продолжается в течение месяца. Принимая регулярно, больные чувствуют улучшение уже в ближайшие дни.

Облепиховое масло обладает прекрасными регенерационными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, эрозий и язв, чем заработало высокую популярность в народной медицине. Оно богато витаминами и микроэлементами.

Популярный способ: 2 чайных ложки облепихового масла налить в стакан теплого коровьего молока. Тщательно перемешать смесь. Стакан выпивают по утрам натощак. Полный курс терапевтического воздействия длится месяц. Чем раньше начато лечение народными средствами, тем более полезным оно окажется, скорее наступит выздоровление.

Льняное семя отлично помогает при язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью. Взять столовую ложку льняного семени, варить в кипятке на протяжении 5 мин. Далее снять с огня и как следует дать получившемуся составу настояться. Полученное средство потребуется тщательно процедить. Принимать по одному глотку.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка, полезно регулярно употреблять внутрь свежие соки, выжатые из некоторых овощей или фруктов. Они способствуют восстановлению нормальной функции желез желудка и устраняют воспалительный процесс. Наилучшим эффектом обладают смеси из овощных и фруктовых соков.

Можно выжать сок из капусты, свежих помидоров и лимона и смешать в равных пропорциях. Полученную смесь разбавить пополам кипяченой водой. Этот состав допустимо принимать в виде лекарственного препарата незадолго до приема пищи, использовать в качестве запивки для еды.

Картофельный сок рекомендуется выжимать из свежих корнеплодов, на которых не должно быть зелени. Половина стакана сока выпивается пред едой. Вкус такого сока не слишком приятен, не желая употреблять сок в чистом виде, разрешено добавить любой фруктовый или морковный сок. Такой напиток обладает выраженным обезболивающим действием и может заменить собой в этом отношении препарат Альмагель. Если в желудке повышен уровень кислотность содержимого, картофельный сок снизит его до нормальных цифр и позволит здравствовать на протяжении длительного времени.

Помимо картофельного, принимать возможно сок из моркови или капусты, из свеклы.

С помощью ряда травяных отваров, возможно, устранить клинические признаки сильного воспалительного процесса в желудке. В частности, можно приготовить полезный состав для лечения травами.

Для приготовления травяного отвара потребуются лекарственные травы в измельченном виде в пропорциях: ромашка 20 граммов, бузина такое же количество, листьев мяты перечной и мелиссы по 15 граммов, фенхеля и цветков липы сердцелистной по 10 граммов.

Полученный травяной состав измельчённых и высушенных компонентов тщательным образом перемешать и засыпать в стеклянную емкость ложку такого сбора. Залить её крутым кипятком в количестве 200 граммов и на 10 мин поставить на слабый огонь. Полученный состав употреблять по 100 граммов трижды в сутки. После еды должен пройти час, прежде чем разрешается выпить отвар.

Не менее эффективен фитотерапевтический рецепт:

  1. Взять в равных количествах ромашку, мяту, зверобой и листья подорожника.
  2. Хорошо измельчить траву и залить кипятком.
  3. Настаивать отвар потребуется в течение одного часа.
  4. Пить несколько раз за день по четверти стакана.

Курс приема отвара продолжается не менее месяца.

Новый эффективный лекарственный сбор для терапии при атрофическом гастрите.

  • Взять 2 или 3 травы в любых комбинациях из списка: трава лопуха, лист подорожника, трава полыни.
  • Измельчить и залить кипятком. Допустимо оставить состав в термосе на ночь. За день выпить полученный отвар, назавтра подготовить новую порцию лекарственного средства.

Все описанные лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, нормализуют аппетит и способствуют регенерации пораженного эпителия.

Такая известная всем трава, как петрушка, обладает целым перечнем полезных качеств и свойств и может с успехом применяться в лечении различных недугов. Необходимо выкопать свежие корни этого растения, тщательно промыть и просушить их, а потом измельчить. Полученной массы потребуется три столовых ложки. Залить массу полным стаканом крутого кипятка и оставить стоять на протяжении всей ночи. Принимать настой следует по столовой ложке перед приемом пищи.

Аир болотный относится к растениям, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и камеди. Существует несколько рецептов народных целителей на основе корней аира.

  1. Из измельченных корневищ аира готовится специальная лечебная настойка. 20 граммов корневища настаивается на водке в количестве 100 граммов. Время экспозиции – 2 недели. Настойка отфильтровывается и отжимается. Хранить готовый продукт следует в темном холодном месте. Чтобы излечить атрофический гастрит желудка, 15 капель настойки выпивается до приема пищи.
  2. Водный настой готовится так: измельченные корневища аира в количестве одной чайной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Настаивать полученное средство требуется в течение 20 мин. Выпивать требуется по половине стакана.
  3. Корень аира можно добавить в лечебный сбор: 10 граммов корней аира, 10 граммов травы полыни, 10 граммов вахты трехлистной, 10 граммов плодов тмина.

Чтобы лечить народными методами в домашних условиях очаговый воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся понижением уровня кислотности желудочного сока, возможно воспользоваться средствами.

Приготовить целебный противовоспалительный настой из приведённого перечня лекарственных растений: 4 ложечки травы сухого спорыша (или птичьего горца), 4 ложечки измельчённой травы золототысячника, 3 ложечки измельченных цветов тысячелистника, 2 ложечки листьев и цветов перечной мяты, 2 ложечки корней измельченного аира, 1 часть тмина, 8 ложечек травы сушеницы топяной, 8 ложечек листочков подорожника. Компоненты тщательно измельчить и перемешать. Пить по четверти стакана. Средство рекомендуется, если имеется атрофия слизистой.

Приготовить отвар из лекарственного сбора: 4 части травы горца птичьего, 4 ложки цветков зверобоя, 3 ложки листа и веточек черники, 2 ложки цветов измельченного тысячелистника, 2 ложки цветов бессмертника, 2 ложки травы золототысячника, 1 ложка мяты и цветков ромашки аптечной. Полученная смесь заливается водой и кипятится в течение 7 мин, снимается с огня и настаивается на протяжении часа. Выпивать по стакану раствора 4 раза в сутки.

Приведённый рецепт хорошо зарекомендовал себя в течение продолжительного времени для лечения атрофических гастритов.

Взять три части зверобоя, по 1 части травы бессмертника, календула и полыни. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20 мин. Принимать по 50 мл трижды в день.

В народной медицине известно эффективное средство, как восстановить слизистую желудка. Хорошим активизирующим и ранозаживляющим эффектом для желудка при атрофическом гастрите обладает средство, приготовленное из меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, оставляются на 2 недели в темном месте. Потребуется съедать по чайной ложке смеси пред каждым приемом пищи.

Не менее распространенной альтернативой этого известного рецепта считается смесь из сока столетника, меда и сливочного масла, которые необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать.

Измельчить траву золототысячника, 20 граммов мяты перечной, смешать. 2 ложки смеси залить одним стаканом кипятка. Выпивать отвар, направленный на восстановление слизистой, требуется по стакану перед едой.

Эффективным средством при гипоацидных состояниях слизистой желудка станет засахаренный подорожник. Полкилограмма листьев свежего подорожника измельчают и смешивают со стаканом сахарного песка. Выдержать полученную массу в течение 2 недель и съедать 2 столовые ложки массы до еды. Сок из подорожника обладает стимулирующим эффектом на секреторную активность желез желудка, способствует улучшению пищеварительных процессов.

Можно приготовить специальный коктейль из коньяка в количестве 20 мл, сока 1 лимона и 200 граммов пчелиного меда.

Пациенты, регулярно принимающие описанные средства, чувствуют улучшение уже спустя несколько дней после начала терапии.

  • Лучшие средства народной медицины при гастрите
  • Лучшие средства терапии эрозивного гастрита народными методами
  • Диета при атрофическом гастрите желудка
  • Желудочный сбор при гастрите

Попробую рецепт с корнями петрушки. У меня на подоконнике растёт, придётся использовать корни. А может быть они где-то продаются? Я сейчас пью отвар из льняного семени и съедаю ложку мёда на завтрак. Надеюсь, вместе быстрее помогут.

Спасибо за рецепты, очень благодарен, буду ими пользоваться!)

Спасибо за рецепты обязательно ими воспользуюсь

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Читайте также:  Народные средства для увеличения либидо

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник

Существует множество разновидностей гастрита, при этом атрофическая его форма считается одним из самых тяжелых проявлений хронического гастрита. Степень тяжести заболевания обусловлена множественными и необратимыми поражениями желудка. Что такое атрофический гастрит, каковы его симптомы, может ли быть назначено лечение патологии народными средствами – об этом и пойдет речь в данной статье.

С точки зрения классификации гастритов, атрофическая его разновидность является одной из самых последних стадий заболевания, которое поражает слизистую желудка, нарушая его целостность. Специфика этой формы заболевания заключается в том, что поражение желудочного эпителия затрагивает большую часть париетальных клеток, отвечающих за выработку фермента, способствующего усвоению витамина В12.

Но основная функция обкладочных (париетальных) клеток – выработка соляной кислоты, именно здесь сконцентрированы железы, непосредственно её продуцирующие. Поэтому атрофия этого эпителиального слоя ведет к существенному уменьшению кислотности ЖС и к возникновению дефицита в организме витамина В12 (состояние, известное как мегалобластная анемия).

При этом наблюдается критическое для желудка утончение слизистой, являющейся своеобразным «экраном» между желудочным соком и клетками самого желудка. Причины перерастания хронической формы гастрита в атрофическую могут быть разными, от аутоиммунных отклонений до деятельности патогенной бактерии Helicobacter Pylori, единственной, для которой сильно кислая среда полости желудка не является смертельной. Атрофический гиперпластический гастрит считается предшественником рака желудка при условии отсутствия должного лечения патологии.

Было бы неправильным полагать, что если это разновидность хронического гастрита, то эта болезнь поражает преимущественно пожилых людей. Сегодня гастрит считается самым молодым из массовых заболеваний (а что оно массовое, сомневаться не приходится – по некоторым данным, им страдает до 50% населения). Нередки случаи диагностирования атрофического гастрита у детей, не щадит это заболевание и женщин.

Среди главных провокаторов развития нарушений в работе пищеварительного тракта называют огрехи питания и стрессы. В развитых странах культура потребления еды неуклонно снижается – фастфуд, «перекусы» на ходу, пища, отравленная нитратами, генномодифицированные продукты – факторы, которые не только вызывают ожирение, но и приводят к многочисленным нарушениям в работе ЖКТ, поэтому лечению гастритов необходимо уделять максимум внимания.

Фастфуд — один из провокаторов гастрита

Хронический атрофический гастрит хорошо поддается лечению народными средствами, но проблема заключается в том, что на начальных стадиях болезни её симптомы либо малозаметны, либо трактуются как рутинное временное недомогание. Поэтому в отношении атрофической формы болезни врага нужно знать в лицо. Итак, симптомы атрофической формы гастрита:

  • болевые ощущения в области эпигастрия (надпупочной до подреберья);
  • после приёма пищи возникает чувство тяжести в желудке, сопровождающееся метеоризмом, урчанием;
  • наблюдаются нарушения стула: хронический запор или диарея, которые могут сменять друг друга;
  • ощущается общая слабость организма, быстрая утомляемость, повышается потоотделение;
  • частые спутники атрофического гастрита – изжога, приступы тошноты, рвота;
  • после употребления кислой, острой, жирной пищи, алкогольных и газированных напитков боль в животе может усиливаться, становиться острой;
  • характерный признак атрофии слизистой, приводящей к дефициту В12 – проблемы с кожей (она становится бледной и сухой), волосяным покровом, ногтями (наблюдается их повышенная ломкость).

Но для этой формы болезни в некоторых случаях характерно практически полное отсутствие болевого синдрома, поэтому любой дискомфорт в области желудка и даже снижение аппетита должны стать сигналом о необходимости визита к врачу.

Терапия любых форм гастрита подразумевает сочетание медикаментозного лечения и диеты – считается, что именно таким образом можно достигнуть желаемого эффекта с минимальными потерями для организма, а значит – без существенного ухудшения качества жизни.

Атрофическая форма болезни характеризуется снижением уровня кислотности ЖС, и это её отличие от большинства других видов гастритов, для которых характерна повышенная секреция соляной кислоты. В случае уменьшения кислотности желудка количество тяжёлых осложнений выше, а при существенной атрофии слизистой говорить о полном восстановлении функций желудка, увы, не приходится. Это означает, что даже в период ремиссии нужно будет ограничивать себя в еде, поэтому стоит ознакомиться с принципами диетического питания, используемого при лечении и профилактике атрофического гастрита.

Пища при гастрите должна быть легкоусвояемой

Пациенты, страдающие хроническим гастритом в атрофической форме, часто испытывают чувство голода даже при условии потребления достаточного количества продуктов. Это вызвано тем, что ферментная функция желудка заметно снижена, желудочный сок не справляется с перевариванием номинального объёма пищи, и значительная часть питательных веществ просто не усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Цель диеты при атрофическом гастрите – стимулирование выработки дополнительных объёмов соляной кислоты и, конечно же, снижение нагрузки на пищеварительный тракт, минимизация раздражающего воздействия пищи на слизистую. При этом питание должно быть сбалансированным и содержать все необходимые компоненты, требуемые для нормальной жизнедеятельности организма (включая минеральные вещества, витамины, углеводы, белки, соли, сахара, жиры).

Главный принцип диеты при гастрите – пища должна быть легкоусвояемой, чтобы минимизировать энергозатраты желудка на переваривание и снизить раздражающее воздействие твёрдых кусочков пищи на воспалённую слизистую. Другими словами, из меню следует исключить продукты, богатые соединительными тканями и трудноусвояемой клетчаткой, нужно отказаться от жирной, острой, слишком солёной пищи, от алкоголя, газированных напитков, любых консервов, включая домашнюю консервацию.

Каши и другие гарниры следует готовить на воде и на пару, используемые в первых и вторых блюдах, а также закусках продукты нужно максимально фрагментировать, желательно – до кашицеобразного состояния. Овощи следует употреблять только в хорошо разваренном виде.

Количество приёмов пищи нужно увеличить минимум до 5 – 6, соответственно уменьшив дозировку блюд. При снижении кислотности желудка важное значение имеет внешний вид блюд – они должны быть аппетитными, чтобы стимулировать секрецию желудочного сока. Не следует забывать и о том, что при недостатке соляной кислоты создается более благоприятная среда для размножения бактерий, в том числе патогенных, поэтому вопросам личной гигиены и санобработке продуктов следует уделять максимум внимания.

Обострение гастрита требует лечения болезни в условиях стационара, но хронические формы, включая атрофический гастрит, могут лечиться в домашних условиях, и большое значение в этом процессе имеют народные средства. Ни один гастроэнтеролог не будет запрещать их использование, но принимать их нужно только на основе консультаций, которые предоставит лечащий врач.

Облегчить состояние помогут самые эффективные народные средства для лечения атрофического гастрита.

Итак, перечислим основные рецепты народной медицины, используемые для лечения атрофического гастрита.

Это растение содержит вещества, усиливающие секрецию ЖС, оказывающие общеукрепляющее действие, облегчающие переваривание и усвоение пищи в ЖКТ, предотвращающие появление желудочных расстройств. Настойку применяют и для лечения других разновидностей гастритов, характеризующихся пониженной кислотностью, с её помощью лечат воспалительные процессы в лёгких и ВДП, а также патологии системы кровообращения (компоненты растения оказывают стимулирующее воздействие на выработку костным мозгом красных кровяных клеток).

Настойка из аирного корня помогает при гастрите

15 грамм измельченного аирного корня смешивают со 100 граммами пчелиного мёда и заливают 1 литром качественного коньяка. Полученную смесь выдерживают на протяжении полутора месяцев в хорошо освещаемом солнцем месте. После этого жидкость процеживают и помещают на полгода в подвал для окончательно дозревания. В крайних случаях допускается пропустить второй этап.

Способ применения: дважды в день перед приёмом пищи по чайной ложке аирной настойки.

Не существует в природе растений, обладающих всем необходимым для лечения конкретной болезни комплексом полезных компонентов. Поэтому так популярны травяные сборы, состав которых «заточен» на конкретную патологию. Есть такие сборы и для лечения атрофической формы гастрита. Как лечить атрофический гастрит такими народными средствами, мы расскажем на примере двух популярных рецептов.

Данная рецептура считается одной из наиболее эффективных. Её ингредиенты:

  • зверобой (в сушёном виде) — 100 грамм;
  • корень лекарственного дягиля — 50 грамм;
  • листья подорожника — 50 грамм;
  • семена черного тмина — 50 грамм;
  • семена льна – 20 грамм;
  • высушенная трава тысячелистника — 50 грамм;
  • обмолоченные листья перечной мяты — 50 грамм.

Травяной сбор хорошо помогает снять симптомы гастрита

Травяной сбор перемешивается и заливается водой из расчета стакан жидкости на чайную ложку смеси. Доводим смесь до кипения и настаиваем на протяжении 10 – 15 минут, процеживаем, после остывания помещаем в холодильник. Употреблять в холодном виде за 45 – 60 минут до приёма пищи.

  • листья тройчатки (пижма, полынь, гвоздика) — 50 грамм;
  • трава лекарственного донника — 50 грамм;
  • очанка лекарственная (луговой вереск) — 50 грамм;
  • корень лекарственного дягиля — 50 грамм;
  • зверобой обыкновенный — 50 грамм;
  • листья лекарственного шалфея — 50 грамм;
  • песчаный цмин (трава бессмертника) — 50 грамм;
  • аирный корень — 50 грамм;
  • обмолоченные листья перечной мяты — 50 грамм;
  • семена укропа пахучего — 50 грамм.

Смешиваем все травы, заливаем кипятком из расчета стакан жидкости на столовую ложку смеси, настаиваем на протяжении трёх часов в закрытой посуде, процеживаем.

Способ употребления: за 30 – 40 минут перед едой по стакану травяного настоя трижды в день. При атрофическом гастрите рекомендуется принимать не менее трёх месяцев.

Эта лесная ягода обладает комплексным лечебным воздействием: эффективно лечит диарею, снимает кишечные боли, оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, деактивирует в желудке Helicobacter Pylori.

Способ применения: перетёртую с сахаром чернику принимать утром за 10 – 15 минут до завтрака по чайной ложке.

Внимание! Черничное варенье для лечения гастрита не годится, поскольку при термической обработке ягоды большинство полезных компонентов разрушается.

Черника и банан обладают целебными свойствами

Этот экзотический фрукт трудно назвать исконно народным, но его лечебные свойства общеизвестны. В случае гастрита он оказывает мягкое обволакивающее действие на слизистую, уменьшая воспалительные процессы. Рекомендуется принимать ежедневно в качестве десерта.

Лечение атрофического гиперпластического гастрита народными средствами предполагает также использование других популярных рецептов, самыми известными из которых можно назвать отвар шиповника, настой ромашки, отваренные семена укропа, настойка из семян тмина, смесь овощных соков (свекольного+капустного, или картофельного+морковного+капустного).

Пренебрегать народными средствами при лечении гастрита в атрофической форме не следует – они действуют намного мягче, чем лекарства, и не обладают столь большим количеством побочных эффектов, поэтому являются альтернативным способом длительной терапии этого опасного недуга.

источник