Меню Рубрики

Атрофия желудка народные средства

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.
Читайте также:  Лысину лечить народными средствами

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник

Атрофический гастрит может развиваться из-за нарушения клеточных процессов и дегенеративно-дистрофических изменений в эпителиальных слоях слизистой оболочки желудка. Эпителий начинает атрофироваться, что приносит пациенту немало страданий.

По мнению специалистов, патологическому состоянию подвержено подавляющее большинство людей пожилого и преклонного возраста. Цифра, которую произносят специалисты, равняется девяти десятым пожилого населения мира.

Официальной медицине не всегда известны причины, вызывающие заболевание. Поэтому не всегда возможно сказать с уверенностью, получится ли вылечить атрофический гастрит. На последних стадиях развития эффективных препаратов для излечения состояния не разработано. Однако состояние возможно если не полностью излечить, то хотя бы остановить развитие.

Большинство пациентов живо интересуются возможностью полного излечения атрофических процессов в слизистой желудка. Решение зависит от стадии выявления, насколько тщательно пациент выполняет назначения врача.

На первом этапе терапии полагается провести эрадикацию возбудителя из желудка. Для снятия боли лечащий врач назначит алмагель или маалокс. На дальнейших этапах возможно включать в желудочный комплекс лечебных мероприятий средства нетрадиционной медицины. Лечение атрофического гастрита народными средствами может быть достаточно эффективным, безопасным и доступным. Самые эффективные средства представлены в этой статье. Но не забывайте, что консультация вашего лечащего врача просто необходима!

Овес издавна считают отличным народным средством для лечения всех расстройств, поражающих пищеварительную систему. Его используют для профилактики атрофических гипоацидных состояний желудка, для лечения. Из овсяных зерен готовят специальный настой, чем лечится хронический гастрит. Потребуется зёрна размолоть, не консистенции муки. 2 столовых ложки образовавшегося порошка заливают 400 миллилитрами кипятка и дают смеси настояться. Оптимальным решением будет поместить смесь в термос на 5-6 часов.

Когда полученный отвар хорошенько настоится, его процеживают и принимают дважды в день до начала приема пищи. На прием потребуется половина стакана. Курс терапии продолжается в течение месяца. Принимая регулярно, больные чувствуют улучшение уже в ближайшие дни.

Облепиховое масло обладает прекрасными регенерационными и противовоспалительными свойствами, способствует заживлению ран, эрозий и язв, чем заработало высокую популярность в народной медицине. Оно богато витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Как избавиться от тли на сливе народные средства

Популярный способ: 2 чайных ложки облепихового масла налить в стакан теплого коровьего молока. Тщательно перемешать смесь. Стакан выпивают по утрам натощак. Полный курс терапевтического воздействия длится месяц. Чем раньше начато лечение народными средствами, тем более полезным оно окажется, скорее наступит выздоровление.

Льняное семя отлично помогает при язвенной болезни и гастрите с пониженной кислотностью. Взять столовую ложку льняного семени, варить в кипятке на протяжении 5 мин. Далее снять с огня и как следует дать получившемуся составу настояться. Полученное средство потребуется тщательно процедить. Принимать по одному глотку.

Чтобы восстановить повреждённую слизистую оболочку желудка, полезно регулярно употреблять внутрь свежие соки, выжатые из некоторых овощей или фруктов. Они способствуют восстановлению нормальной функции желез желудка и устраняют воспалительный процесс. Наилучшим эффектом обладают смеси из овощных и фруктовых соков.

Можно выжать сок из капусты, свежих помидоров и лимона и смешать в равных пропорциях. Полученную смесь разбавить пополам кипяченой водой. Этот состав допустимо принимать в виде лекарственного препарата незадолго до приема пищи, использовать в качестве запивки для еды.

Картофельный сок рекомендуется выжимать из свежих корнеплодов, на которых не должно быть зелени. Половина стакана сока выпивается пред едой. Вкус такого сока не слишком приятен, не желая употреблять сок в чистом виде, разрешено добавить любой фруктовый или морковный сок. Такой напиток обладает выраженным обезболивающим действием и может заменить собой в этом отношении препарат Альмагель. Если в желудке повышен уровень кислотность содержимого, картофельный сок снизит его до нормальных цифр и позволит здравствовать на протяжении длительного времени.

Помимо картофельного, принимать возможно сок из моркови или капусты, из свеклы.

С помощью ряда травяных отваров, возможно, устранить клинические признаки сильного воспалительного процесса в желудке. В частности, можно приготовить полезный состав для лечения травами.

Для приготовления травяного отвара потребуются лекарственные травы в измельченном виде в пропорциях: ромашка 20 граммов, бузина такое же количество, листьев мяты перечной и мелиссы по 15 граммов, фенхеля и цветков липы сердцелистной по 10 граммов.

Полученный травяной состав измельчённых и высушенных компонентов тщательным образом перемешать и засыпать в стеклянную емкость ложку такого сбора. Залить её крутым кипятком в количестве 200 граммов и на 10 мин поставить на слабый огонь. Полученный состав употреблять по 100 граммов трижды в сутки. После еды должен пройти час, прежде чем разрешается выпить отвар.

Не менее эффективен фитотерапевтический рецепт:

  1. Взять в равных количествах ромашку, мяту, зверобой и листья подорожника.
  2. Хорошо измельчить траву и залить кипятком.
  3. Настаивать отвар потребуется в течение одного часа.
  4. Пить несколько раз за день по четверти стакана.

Курс приема отвара продолжается не менее месяца.

Новый эффективный лекарственный сбор для терапии при атрофическом гастрите.

  • Взять 2 или 3 травы в любых комбинациях из списка: трава лопуха, лист подорожника, трава полыни.
  • Измельчить и залить кипятком. Допустимо оставить состав в термосе на ночь. За день выпить полученный отвар, назавтра подготовить новую порцию лекарственного средства.

Все описанные лекарственные растения обладают выраженным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, нормализуют аппетит и способствуют регенерации пораженного эпителия.

Такая известная всем трава, как петрушка, обладает целым перечнем полезных качеств и свойств и может с успехом применяться в лечении различных недугов. Необходимо выкопать свежие корни этого растения, тщательно промыть и просушить их, а потом измельчить. Полученной массы потребуется три столовых ложки. Залить массу полным стаканом крутого кипятка и оставить стоять на протяжении всей ночи. Принимать настой следует по столовой ложке перед приемом пищи.

Аир болотный относится к растениям, которые усиливают секрецию соляной кислоты в желудке. В его составе много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и камеди. Существует несколько рецептов народных целителей на основе корней аира.

  1. Из измельченных корневищ аира готовится специальная лечебная настойка. 20 граммов корневища настаивается на водке в количестве 100 граммов. Время экспозиции – 2 недели. Настойка отфильтровывается и отжимается. Хранить готовый продукт следует в темном холодном месте. Чтобы излечить атрофический гастрит желудка, 15 капель настойки выпивается до приема пищи.
  2. Водный настой готовится так: измельченные корневища аира в количестве одной чайной ложки заливаются стаканом кипящей воды. Настаивать полученное средство требуется в течение 20 мин. Выпивать требуется по половине стакана.
  3. Корень аира можно добавить в лечебный сбор: 10 граммов корней аира, 10 граммов травы полыни, 10 граммов вахты трехлистной, 10 граммов плодов тмина.

Чтобы лечить народными методами в домашних условиях очаговый воспалительный процесс в желудке, сопровождающийся понижением уровня кислотности желудочного сока, возможно воспользоваться средствами.

Приготовить целебный противовоспалительный настой из приведённого перечня лекарственных растений: 4 ложечки травы сухого спорыша (или птичьего горца), 4 ложечки измельчённой травы золототысячника, 3 ложечки измельченных цветов тысячелистника, 2 ложечки листьев и цветов перечной мяты, 2 ложечки корней измельченного аира, 1 часть тмина, 8 ложечек травы сушеницы топяной, 8 ложечек листочков подорожника. Компоненты тщательно измельчить и перемешать. Пить по четверти стакана. Средство рекомендуется, если имеется атрофия слизистой.

Приготовить отвар из лекарственного сбора: 4 части травы горца птичьего, 4 ложки цветков зверобоя, 3 ложки листа и веточек черники, 2 ложки цветов измельченного тысячелистника, 2 ложки цветов бессмертника, 2 ложки травы золототысячника, 1 ложка мяты и цветков ромашки аптечной. Полученная смесь заливается водой и кипятится в течение 7 мин, снимается с огня и настаивается на протяжении часа. Выпивать по стакану раствора 4 раза в сутки.

Приведённый рецепт хорошо зарекомендовал себя в течение продолжительного времени для лечения атрофических гастритов.

Взять три части зверобоя, по 1 части травы бессмертника, календула и полыни. Смесь заливается стаканом кипятка и настаивается в течение 20 мин. Принимать по 50 мл трижды в день.

В народной медицине известно эффективное средство, как восстановить слизистую желудка. Хорошим активизирующим и ранозаживляющим эффектом для желудка при атрофическом гастрите обладает средство, приготовленное из меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются в равных пропорциях, оставляются на 2 недели в темном месте. Потребуется съедать по чайной ложке смеси пред каждым приемом пищи.

Не менее распространенной альтернативой этого известного рецепта считается смесь из сока столетника, меда и сливочного масла, которые необходимо взять в равных пропорциях и тщательно перемешать.

Измельчить траву золототысячника, 20 граммов мяты перечной, смешать. 2 ложки смеси залить одним стаканом кипятка. Выпивать отвар, направленный на восстановление слизистой, требуется по стакану перед едой.

Эффективным средством при гипоацидных состояниях слизистой желудка станет засахаренный подорожник. Полкилограмма листьев свежего подорожника измельчают и смешивают со стаканом сахарного песка. Выдержать полученную массу в течение 2 недель и съедать 2 столовые ложки массы до еды. Сок из подорожника обладает стимулирующим эффектом на секреторную активность желез желудка, способствует улучшению пищеварительных процессов.

Можно приготовить специальный коктейль из коньяка в количестве 20 мл, сока 1 лимона и 200 граммов пчелиного меда.

Пациенты, регулярно принимающие описанные средства, чувствуют улучшение уже спустя несколько дней после начала терапии.

  • Лучшие средства народной медицины при гастрите
  • Лучшие средства терапии эрозивного гастрита народными методами
  • Диета при атрофическом гастрите желудка
  • Желудочный сбор при гастрите

Попробую рецепт с корнями петрушки. У меня на подоконнике растёт, придётся использовать корни. А может быть они где-то продаются? Я сейчас пью отвар из льняного семени и съедаю ложку мёда на завтрак. Надеюсь, вместе быстрее помогут.

Спасибо за рецепты, очень благодарен, буду ими пользоваться!)

Спасибо за рецепты обязательно ими воспользуюсь

источник

Любое заболевание лучше лечить комплексно: использовать лекарственные препараты, посещать физиопроцедуры, не забывать о здоровом образе жизни. Если болезнь затрагивает систему пищеварения, не обойтись без нетрадиционных методов – лечебной диеты и рецептов народной медицины.

Отвары трав, лечебные масла в сочетании с правильной диетой и адекватной медикаментозной терапией помогут остановить воспаление в желудке

Лечение гастрита народными средствами рассматривается как вспомогательное и закрепительное во время и после успешной медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Эффективные средства несложно приготовить дома — из доступных ингредиентов. Преимуществ у фитолекарств немало:

  • почти все они имеются под рукой;
  • они легче переносятся пациентами;
  • у них меньше побочных эффектов.

Есть и недостаток: народные средства не такие действенные, потребуется время для получения ощутимого результата. Но поскольку побочных эффектов они дают меньше таблеток, курс терапии может быть продолжительным. длится месяцами.

В природной аптеке найдется подходящее средство для каждого пациента с учетом диагноза, типа и стадии заболевания

Первое, что применяется в народной медицине, – травы. Если решено дополнить медикаментозное лечение фитотерапией, следует обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы точно определить, какие из лекарственных растений разрешено использовать при больном желудке. Также важны сочетания трав в сборах, пропорции, дозировки. Хорошо знакомые травы, плоды, коренья при неправильном приготовлении и применении могут принести больше вреда, чем пользы. В то же время, если использовать их строго согласно рецептуре, положительный эффект не заставит себя ждать.

Лечение атрофического гастрита народными средствами будет неэффективно без соблюдения диеты.

При антральном гастрите с атрофическими поражениями, сопровождающимся сильным болевым синдромом, рекомендуются такие травы, плоды и растения:

При очаговом на пользу пойдут лекарства из этих же растений, дополнят их листья малины, смородины, облепиха, полынь, петрушка.

При форме заболевания с пониженной кислотностью используют травы и плоды, стимулирующие образование секрета, но не раздражающие слизистую.В их числе ягоды шиповника, перетертая черника.

Для лечения любого типа патологии ЖКТ используются разнообразные масла – льняное, облепиховое, оливковое, кунжутное. Полезны и овощи: картофель, свекла, капуста, морковь. Некоторые утверждают, что смогли победить гастрит с помощью мумие.

На заметку: Основными причинами развития заболевания являются неправильные привычки питания и злоупотребление алкоголем. Но частые стрессы, переутомление, эмоциональное напряжение тоже играют роль. Параллельно со средствами, повышающими аппетит и выработку секрета, следует включать в комплексную терапию успокоительные народные средства, например, чай из смеси корней валерианы, липового цвета, мелиссы.

Лекарственным травам отводится главное место в домашнем лечении разных форм патологий ЖКТ

При атрофических поражениях тканей желудка применяются отвары, настои, соки и смеси из перечисленных ингредиентов. Принимают их внутрь, стандартно за полчаса до еды от двух до пяти раз в день. Курс лечения длится три недели, но лучше продлить его до 1-2 месяцев.

Не пытайтесь попробовать сразу все рецепты. Выберите один, наиболее подходящий. Если не наступит улучшений, переходите на следующий. Помните: использование рецептов нетрадиционной медицины – не повод прекращать диету и прием медикаментозных средств, пока такое решение не одобрит лечащий врач.

Семя льна используется для отвара, но можно добавлять его в каши и супы, масло использовать для заправки салатов

Семя льна – старинное народное средство при желудочных заболеваниях. Лекарства из него оказывают обволакивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие.

Рецепт приготовления настоя из льняного семени:

  • в термос всыпать полную ложку семян;
  • залить 250 мл вскипевшей воды;
  • плотно закрыть, настаивать два часа;
  • размешать, процедить.

Полученный состав выпивают по одной ложке перед едой до 5 раз в день. Перед приемом настой взбалтывают – самое полезное в мучнистом осадке. Курс терапии продолжается минимум три недели. Аналогично готовят и применяют отвар овса, оказывающий такое же действие. Но использовать нужно не прессованные хлопья быстрого приготовления, а настоящее зерно, которое вначале следует измельчить в кофемолке (но не в муку).

Также из семян готовят льняное масло. Для этого половина стакана семян льна заливается прокаленным растительным маслом холодного отжима (не дезодорированным), перемешивается, настаивается две недели в холодильнике. Полученную смесь принимают по ложке утром и вечером.

Свежие овощные соки рассматриваются как отдельный метод терапии гастрита подручными средствами

В народе для лечения воспаленного желудка широко применяется картофельный сок. Он богат крахмалистыми веществами, которые обволакивают желудок, устраняют боль, снимают воспаление. Картофель подходит для лечения атрофического гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы получить сок, две-три картофелины моют, очищают, натирают на терке. Кашицу складывают в полотняную салфетку и хорошенько отжимают. Сок нужно выпивать сразу, он быстро темнеет и теряет лечебные свойства.

На вкус это средство не самое приятное, потому многие предпочитают использовать для лечения смесь овощных соков.

В состав целебного коктейля входят:

  • сок картофеля – 50 мл;
  • капустный и морковный соки – по 25 мл;
  • теплая кипяченая вода – 100 мл.

Компоненты соединяют, тут же выпивают. Вместо морковного сока допустимо брать свекольный. Но перед смешиванием свекольному соку нужно дать постоять 20-30 мин.: в свежем продукте содержатся вещества, вызывающие вздутие, метеоризм. Курс лечения соками продолжается три недели, затем делается перерыв на такой же срок. Не рекомендуется проводить в год более 2-3 курсов сокотерапии.

Соки свежих овощей и фруктов также используют при составлении диеты при атрофическом гастрите.

Подорожник – самое доступное лекарство в летний сезон, зимой свежие листья заменяют экстрактом из аптеки

Это лекарственное растение способно снимать болевые ощущения, останавливать кровотечение. Сок подорожника обладает противовоспалительными, регенерирующими свойствами, помогает заживить эрозии. Получить его из листьев и стеблей непросто, но и потребуется его для лечения немного – по чайной ложке утром и вечером.

Листья, стебли подорожника — сухие или свежие — заваривают и принимают настой по столовой ложке несколько раз в день. Это удобнее отжимания сока. Эффект усилится, если скомбинировать подорожник с другими лекарственными растениями.

Читайте также:  Чем промывать глаза при коньюктивите народные средства

О симптомах и лечении атрофического гастрита при помощи народных средств можно прочитать тут.

Рекомендуется такой травяной сбор:

  • подорожник – 3 части;
  • зверобой, тысячелистник, мята перечная, корень дягиля – 2 части;
  • семена тмина и льна – по 1 части.

Компоненты смешиваются, помещаются в сухую, герметично закрывающуюся банку или коробку.

Для приготовления на один день:

  1. Чайную ложку залить стаканом горячей воды.
  2. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Накрыть, выдержать четверть часа, процедить.

Пить по трети стакана в теплом виде за полчаса до еды. Лечение продолжается, пока не перестанут беспокоить симптомы гастрита и не нормализуется пищеварение.

Желтые ягоды облепихи – бесценное средство в лечении любых заболеваний, связанных с воспалениями, эрозиями, язвами. Компоненты облепихи помогают снять боль, дискомфорт, восстановить ткани, они насыщают витаминами и микроэлементами. Полезно употреблять свежие ягоды, перетертые с медом или сахаром. Подойдет и масло облепихи из аптеки. Для лечения гастрита рекомендуется смешать две ложечки масла со стаканом коровьего молока и сразу выпить. Принимать облепиховое масло следует строго натощак. Курс лечения — 30 дней.

При условии правильного применения мясистые листья алоэ помогают справиться даже с запущенными формами атрофического поражения желудка

Алоэ – мощный природный антисептик, его давно используют для лечения болезней желудка. Понадобятся листья трехлетнего растения — широкие и мясистые. Перед приготовлением листья складывают в пакет и помещают в холодильник на несколько дней, тогда целебные качества будут максимальными. На вкус сок и кашица горькие, поэтому для приема внутрь их смешивают с медом.

Алоэ с медом помогает купировать воспалительный процесс, повысить иммунитет, если гастрит вызван инфицированием Хеликобактер пилори. Это средство стимулирует аппетит и выработку секрета.

  • пять подготовленных листьев алоэ измельчить в блендере;
  • соединить с пятью ложками натурального меда;
  • перемешать, переложить в стеклянную банку с крышкой, хранить в холодильнике.

На протяжении трех недель следует съедать по ложке смеси перед завтраком.

Атрофический гастрит не всегда сопровождается болями, но пациенты часто жалуются на метеоризм, вздутие живота, отрыжку, бурление, газы. Эти симптомы прекрасно устраняют средства на основе тмина. Разрешается добавлять семена в супы, салаты.

Так как при сильном воспалении они не усваиваются полноценно, лучше приготовить настой:

  • ложку семян всыпать в сотейник, залить 2 стаканами воды;
  • довести до кипения, выключить, накрыть;
  • через полчаса отцедить.

Перед употреблением в теплый настой добавляют натуральный мед – это дополнительно поможет снять воспаление, повысить аппетит, улучшит пищеварение. Пить настой рекомендуется вместо чая перед сном.

Отвар шиповника в виде чая, подслащенного медом, врачи рекомендуют употреблять постоянно

Отвар рекомендуется употреблять регулярно при патологиях желудка. Шиповник богат витамином C, он мягко стимулирует выделение желудочного сока и пищеварение, укрепляет иммунитет, повышает общий тонус.

Приготовить отвар несложно, нужно:

  • соединить в равных пропорциях плоды и листья шиповника (можно сушеные, крупные плоды разрезать на половинки или измельчить в блендере, но не в пюре);
  • две больших ложки смеси залить 500 мл кипяченой воды;
  • смесь поставить на огонь, довести до кипения;
  • варить десять минут;
  • накрыть, настаивать, пока смесь не остынет.

Процеженный настой на протяжении дня пьют как чай, предварительно разбавив горячей водой и подсластив медом. Это отличное лекарственное и профилактическое средство, подходящее практически всем.

Совет: во время приготовления составов нельзя игнорировать правила гигиены. На руках, огородных и лекарственных растениях содержится множество бактерий. Здоровый желудок, вырабатывающий в достаточном количестве соляную кислоту, справится с незначительным количеством патогенной микрофлоры, попадающей в пищеварительный тракт вместе с пищей и напитками. Но у больного атрофическим гастритом соляная кислота в дефиците, потому некачественный продукт может стать причиной обострения воспалительного процесса. Важно тщательно мыть руки, посуду, ингредиенты, использовать очищенную, кипяченую воду.

Обострение любой формы (очаговой или диффузной) атрофического гастрита должно проводиться только специализированными препаратами, под наблюдением врача. Не существует растительных аналогов антибиотиков или препаратов желудочного сока.

Прием средств из народной медицины допустим только в период полной ремиссии (отсутствие активного воспаления в стенке желудка) и после консультации с врачом. Бесконтрольное и необоснованное употребление настоек или отваров может усугубить течение болезни.

Каждое растительное средство для лечения очаговой формы атрофического гастрита должно подбираться лечащим врачом с учетом причины болезни, ее длительности, уровня кислотности и сопутствующей патологии.

Из народных средств обычно используют:

  • смесь из капустного и картофельного соков;
  • отвары из шиповника, подорожника, мяты или ромашки;
  • настойки из коры дуба с медом, облепихи и т.д.

Каждое из этих «лекарств» имеет свои особенности по приготовлению и приему. Обычно отвары или настойки употребляются в течение 4-6 недель. Прекратить прием следует при плохой переносимости средства, обострении хронической патологии или появлении таких жалоб как тошнота, боли в районе желудка, расстройство стула, сыпь на коже.

Данная форма болезни характеризуется увеличением размера складок слизистой оболочки желудка в ответ на длительный воспалительный процесс. Несмотря на то, что гипертрофический гастрит встречается редко, его опасность состоит в возможности появления полипов или злокачественной опухоли в желудке.

В традиционном лечении используются антибиотики, антисекреторные препараты, обезболивающие средства, витамины и аминокислоты. Терапия народными средствами применяются в редких случаях, вне периода обострения.

В большинстве случаев назначаются травы или смеси из них:

  • ромашка аптечная, корень аира;
  • перечная мята, календула;
  • листья подорожника;
  • спорыш, одуванчик.

Готовят отвары или настои, которые нужно пить трижды в день за 30 минут до еды. Состав лекарства и его дозировку определяет врач. При появлении неприятных ощущений в области желудка употребление средства следует сразу же прекратить.

Для приготовления средств лучше собирать ингредиенты самостоятельно вдали от мегаполиса и промышленной зоны, или покупать в проверенной фитоаптеке

Пользу народных средств не отрицают многие врачи. Большая часть рецептов была создана много веков назад, они проверены не одним поколением. Но не стоит переоценивать их свойства. Нельзя забывать, что лекарственные травы и огородные растения двести, сто, пятьдесят лет назад и сегодня – не одно и то же.

Загрязненная окружающая среда, химические удобрения, истощенная почва – эти факторы существенно снижают целебные свойства. Компоненты для приготовления лекарственных средств в домашних условиях нужно постараться собирать собственноручно в отдалении от производственных предприятий, трасс и магистралей, или приобретать в проверенных местах.

Запомните: В настоях, соках и отварах не содержится консервантов, они не хранятся долго даже в холодном и темном месте. Полезные вещества из них быстро улетучиваются. Эффект будет заметен только в том случае, если готовить свежий препарат и использовать его сразу.

В китайских клиниках патологии желудка успешно излечивают, совмещая методы традиционной и альтернативной медицины

В последнее время стал популярен восточный метод лечения. Заключается он в комбинации диеты, фитопрепаратов, иглоукалывания и массажа. Считается, что воздействие на определенные точки на поверхности тела человека стимулирует работу внутренних органов человека, активируют скрытые ресурсы и тем самым ускоряют выздоровление.

Акупунктура дополняется употреблением травяного чая, приготовленного по особой формуле. Врачи не отрицают эффективность этой методики, но не рекомендуют практиковать ее самостоятельно в домашних условиях. Такой способ лечения целесообразен, если у вас есть возможность отправиться на лечение в китайскую клинику, где за пациентами постоянно осуществляется медицинский надзор.

Резюме: Не стоит ждать чуда от народных средств при лечении гастрита. Что помогло одному, может оказаться бесполезным и вредным для другого. Но сила позитивного настроя тоже не отрицается. Давно доказано, что самовнушение работает, если верить в исцеление, бороться с болезнью всеми возможными способами, она отступит.

источник

Атрофический гастрит – хроническое воспалительное поражение стенок желудка, протекающее с постепенно развивающимися атрофией слизистой оболочки и снижением кислотности желудочного сока. Стандартный план терапии заболевания включает коррекцию образа жизни, соблюдение диеты, эрадикацию бактерий H. Pylori, прием гастропротекторов, препаратов HCl и ферментов (пепсина, трипсина). Успешно дополнить его может и лечение народными средствами. В нашем обзоре собраны самые эффективные и безопасные рецепты нетрадиционной медицины.

Поскольку атрофический гастрит – это хроническое медленно прогрессирующее заболевание, стимулировать нормальные пищеварительные процессы у пациента приходится постоянно. Медикаменты хоть и отлично справляются с этой задачей, имеют определенный курс приема, а также побочные действия. Лекарства же нетрадиционной медицины практически лишены любых ограничений, и их можно принимать длительно время в период ремиссии (естественно, только после консультации с врачом).

Для терапии атрофического гастрита подходят вещества, которые:

  • усиливают секрецию желудочного сока (в отличие от средств, рекомендуемых при гастрите с повышенной кислотностью или рефлюкс гастрите);
  • подавляют воспалительные процессы;
  • способствуют улучшению пищеварительных процессов;
  • уменьшают выраженность симптомов заболевания;
  • богаты витаминами и микроэлементами.

Если кислотность желудочного сока ниже нормальной, процессы пищеварения быстро нарушаются. Кроме того, определенный pH необходим для усвоения большинства микроэлементов (магния, кальция, железа, меди, цинка, селена и др.), и при атрофическом гастрите их всасывание практически не происходит.

Нормализовать pH в желудке можно, если принимать следующие средства:

  1. Сок белокочанной капусты. Измельчить в блендере (или мясорубке) капустные листы, отжать. Принимать за полчаса до обеда единожды в сутки. В первый день приема общее количество сока должно составить 125 мл (полстакана), затем постепенно его следует увеличить до 250 мл. Курс лечение – 1 месяц.
  2. Вода с лимоном. За 20-30 минут до каждого основного приема пищи рекомендуется выпивать воду с 1-2 дольками лимона.
  3. Отвар подорожника. 1 ст. л. растительного сырья залить стаканом крутого кипятка, подождать 12-15 минут. Употреблять трижды в день (утром натощак, а также перед обедом и ужином) по 80 мл (1/3 стакана).
  4. Черносмородиновый сок. 250 г свежих ягод залить 500 мл теплой чистой воды, довести до кипений и остудить. Затем процедить, предварительно отжав смородину. Пить сразу после пробуждения по 200 мл. Терапевтический курс – 7-10 дней.
  5. Настой цикория. Всыпьте 5 ст. л. порошка в термос и залейте их 0,5 л кипятка. Плотно закройте, настаивайте несколько часов. Принимайте по четверти стакана трижды в день.

Если болезнь находится на ранней стадии (или носит очаговый характер), и выработка желудочного сока еще не нарушена, уменьшить воспаление слизистой помогут следующие советы:

  1. Принимать натуральный мед в количестве 50 г 3-4 раза в день.
  2. Хорошо отзываются больные о лечении прополисом. Рекомендуется принимать по 35 капель настойки, приготовленной из него, трижды в день. Для лучшего эффекта можно смешать средство с коровьим или козьим молоком.
  3. Выпивать по 1 ч. л. облепихового масла или льняного масла за полчаса до еды в течение месяца.
  4. Готовить картофельный сок. Натереть корнеплод (предпочтительнее использовать картофель с красноватой кожурой) на мелкой терке, отжать. Принимать натощак по 3-4 ст. л. за полчаса до еды. Терапевтический курс – 10 дней.

Для скорейшей регенерации поврежденной слизистой специалисты рекомендуют лечение травами. Снять воспаление и избавить от болезненных ощущений смогут:

  1. Сбор из зверобоя, ромашки и ноготков. 1 ст. л. растительного сырья, взятого в равных пропорциях, заливается 150 мл кипятка. После остывания процедить и отжать. Принимать по 150 мл 1 раз в день за час до обеда. Курс лечения – две недели.
  2. Отвар шиповника не только богат витамином С, но и успокаивающе действует на слизистую желудка. Залить 100 г ягод стаканом кипятка, томить на огне 7-10 минут. Принимать по 50 мл пять раз в сутки. Курс лечения длительный, до 5-6 недель.

Семена льна обволакивают поврежденные стенки желудка и быстро снимают неприятные симптомы болезни. Их можно есть целиком, по 1 ч.л. утром натощак, запивая водой, или приготовить отвар (50 г семян на 250 мл воды). Пьют жидкость также на голодный желудок по 100 мл.

Уменьшит воспалительные процессы и избавит от неприятных симптомов и такой рецепт. Смешайте в равных количествах травяной мед, сок алоэ и топленое масло. Полученную массу следует есть по 1 ст. л. перед едой. Курс – 14 дней. При необходимости после перерыва его можно повторить.

Хорошие отзывы от пациентов получил и овсяной кисель. Для его приготовления потребуется 450 г неочищенного овса, полтора литра воды, немного соли. Зерна заливают водой и оставляют в тепле на 24-36 часов. После этого жидкость процеживают, варят до загустения и присаливают. После остывания густое желеобразное средство можно употреблять в неограниченном количестве.

В небольших количествах полезным для желудка оказывается и кагор. 200 мл вина смешайте со 100 мл жидкого меда и таким же количеством сока алоэ. Оставьте на 5-7 часов. Принимайте по 1 ст.л. перед едой.

Сок свеклы – это отличная профилактика онкологических заболеваний желудка, которые нередко осложняют атрофический гастрит. Приверженцы народной медицины рекомендуют выпивать свежий сок, разбавленный напополам с водой, по 50 мл дважды в день.

Выбирая из такого многообразия рецептов подходящий именно вам, не забудьте посоветоваться с врачом. Остановить прогрессирование атрофического гастрита и избежать серьезных осложнений можно. Для этого следует строго соблюдать рекомендованную гастроэнтерологом диету и принимать лекарства во время обострения заболевания. Народные средства выступают в качестве вспомогательной терапии: их лучше всего принимать во время ремиссии, чтобы избавиться от неприятных симптомов и замедлить течение недуга.

источник