Меню Рубрики

Айва листья народное средство

Айва (Cidonia oblonga) – дерево (или кустарник), вырастающее до пяти метров в высоту. Растение в холодную пору году сбрасывает свою темно-зеленую листву, обладающую блестящей поверхностью. Кроме этого общеизвестного названия, встречаются и другие, например, его могут называть дюлей, квитом, гунной. В период цветения (май – июнь) на растении располагаются одиночные цветы бледно-розового цвета.

После опадания цвета на дереве развиваются плоды (так называемые, ложные яблоки), имеющие округлую или грушевидную форму. Окрашены «яблоки» могут быть в лимонный или темно-желтый цвет. Поспевают плоды (на протяжении сентября – октября) и из войлочно-пушистых становятся абсолютно гладкими. Внутри «яблок» располагаются множественные семена красновато-коричневого цвета.

Специалисты утверждают, что человечество окультурило дерево айвы уже более 4000 лет назад. Дикорастущий вид данного растения до сих пор встречается на территориях Кавказа и Закавказья. А вот культивируются эти деревья по всему Среднеазиатскому региону, а также на территории Европы, Крыма, Кавказа и Закарпатья. За пределами нашего материка айву широко культивируют на обоих Американских и на Австралийском материках.

При приготовлении лечебных препаратов могут применяться как сами плоды айвы, ее семена, листья так и кора дерева. Плоды этого растения снимаются с деревьев в период набора ими спелости. При правильной организации хранения плодов айвы этот продукт может хранить свою свежесть в течение полугода. Кроме того их можно высушить или завялить. При этом продолжительность хранения обезвоженных «яблок» может быть очень большой (надо следующего урожая). Для этого с них снимают кожуру и удаляют семена. Затем, нарезав дольками, пересыпают айву сахаром и оставляют эту смесь на непродолжительное время в комнате, пока не образуется сироп. Затем части айвы провариваются в этом сахарном сиропе и высушиваются в духовке до состояния цукатов. Семена же высушиваются при температуре воздуха не более 50°С.

Свежим этот продукт не пригоден для употребления в пищу, поскольку он не обладает приятным вкусом, да и плоды очень твердые по консистенции. Поэтому многие хозяйки готовят их, отваривая или запекая в духовом шкафу. Также из айвы получается очень вкусное варенье, желе или мармелад. Поскольку в составе «яблок» гунны выявлено присутствие эфирных масел, обладающих специфическим вкусом, то их в некоторых национальных кухнях (например, кавказской и среднеазиатской) подают к мясу.

Состав плодов айвы очень богат полезными составляющими, например (для 100 граммов фруктов):

  • Белками – 0,6 г.
  • Жирами – 0,5 г.
  • Органическими кислотами – 0,9 г.
  • Ненасыщенными жирными кислотами – 0,1 г.
  • Простыми и сложным сахарами – 7,6 г.
  • Зольными веществами – 0,8 г.
  • Насыщенными жирными кислотами.
  • Витаминами: А, группы В (в том числе, тиамином и рибофлавином), аскорбиновой кислотой, бэта-каротином, Е, РР.
  • Минеральными веществами: железом, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором.

При этом калорийность данного продукта составляет всего лишь 48 ккал на 100 г свежей мякоти.

  1. Отвары, приготовленные с применением семян айвы, могут назначаться, как слабительное мягкого действия, поскольку они обладают обволакивающим эффектом. Этот же эффект очень хорошо помогает, если прикладывать примочки с отваром к глазам при лечении различных глазных заболеваний. Помимо этого, такой отвар очень эффективен для борьбы с кашлем при протекании воспалительного процесса в дыхательных путях.
  2. Соком из «яблок» айвы уже довольно давно и эффективно борются с заболеваниями ротовой полости (например, пародонтозом), а также при геморрое (в данном случае состояние больного можно облегчить накладыванием примочки и компресса с соком айвы).
  3. Мякоть свежей айвы помогает восстановить кроветворение в организме при анемии. Также она служит отличным желчегонным средством.
  4. А вот отвар из листьев дерева может хорошо помочь избавиться от ранней седины в волосах.

Знахари, занимающиеся лечением с помощью народных рецептов, используют различные части этого растения, как вспомогательное средство к лечению, назначенному лечащим врачом:

  • при кровохаркании и внутриматочных кровотечениях;
  • для борьбы с кашлем при протекании воспалений дыхательных путей;
  • при диагностировании туберкулеза и бронхиальной астмы;

Обязательно посоветуйтесь со специалистом о допустимости применения средства народной медицины.

Пять грамм листьев залейте стаканом горячей воды. После этого отвар нужно поместить на водяной бане, накрыв емкость с отваром крышкой, чтобы прокипятить его на протяжении 15 минут. Затем, сняв емкость с огня, оставьте отвар остывать при комнатной температуре в течение 45 минут. Обязательно процедите смесь и долейте настой кипяченой водой до объема стакана. Такое средство можно сохранять на полке холодильника. Однако по истечении трех дней, если настой не использован весь, его выливают и готовят новый. Дозировка: 2 столовые ложки до еды за один прием. В течение дня нужно выполнить 3-4 приема. Средство поможет уменьшить перистальтику кишечника.

Применение отвара семян айвы при наличии воспалений в дыхательных путях (трахеит, бронхит, кашель и ангина) и бронхиальной астме

Семена плодов в объеме 1 чайной ложки заливаются полутора стаканами воды. После этого емкость со смесью, предварительно накрытая крышкой, помещается на водяную баню на 15 минут. Затем отвар снимается с огня, а емкость оборачивается махровым полотенцем. После отвар оставляется для настаивания на 2 часа. Употреблять настой нужно после его процеживания. Дозировка: по половине стакана настоя до еды за один прием. На протяжении дня нужно выполнить 3 приема. Средство поможет полностью остановить приступ при бронхиальной астме.

Чайную ложку сушеных листьев айвы залить в термосе 200 мл кипятка и выдержать не меньше часа. Остудить и выпить за 30 минут до ужина. В этом случае достигается не только слабительный, но и обезболивающий эффект при патологиях кишечника.

Обычный отвар листьев айвы может эффективно применяться в виде примочек. 4 средних свежих листа или столовая ложка измельченных в порошок запарить в стакане воды и дать отстоятся в течение часа. Смочить вчетверо сложенный бинт и прикладывать в больному месту, но не на свежие, открытые раны (!).

Для прекращения кровотечения необходимо употреблять чай, заваренный вместе с измельченными плодами айвы. А при обильных выделениях во время менструаций, являющихся изнуряющими, принимайте целые, сухие семена плодов в объеме, помещающемся на конце чайной ложечки, по 3 – 4 приема на протяжении дня. Никогда не измельчайте семена этого растения и не разгрызайте их, поскольку в них присутствует амигдалин, который при попадании в желудок человека преобразуется в синильную кислоту – сильнейший цианид.

Два разрезанных на части плода айвы заливают 600 г кипятка, помещают на огонь и кипятят на протяжении 10 минут на медленном огне. Настоять не менее получаса. Дозировка: по половине стакана отвара до еды за один прием. На протяжении дня нужно применить в таком виде за 3 приема, то есть, 3 раза заварить и пить.

Сироп готовится из свежих плодов айвы, которые предварительно тщательно вымываются и разрезаются на небольшие части. Затем кусочки плодов проваривают до состояния размягчения (это занимает примерно минут 15). После этого отвар нужно процедить через марлю. Затем отвар снова помещается на плиту и уваривается до той поры, пока он не приобретет густую консистенцию. Дозировка: пьют сироп в объеме 2-3 столовых ложек за раз. На протяжении дня необходимо выполнить 3 приема.

Взяв 1 чайную ложку измельченной коры айвы, залейте ее полутора стаканами воды и поставьте на медленный огонь минут на 30. Затем снимите емкость с огня, дайте отвару остыть при комнатной температуре, после чего процедите настой. Полощите этим средством рот.

источник

Айва обыкновенная — небольшое дерево относится к семейству розовоцветных. Вырастает до семи метров высотой Родиной принято считать Кавказ. Плоды созревают с сентября по октябрь. Фрукт по вкусу похож на яблоки, но более жесткие, не сочные. Ради вкусных плодов выращивают практически все страны кроме севера. Используют как в свежем так печеном или вареном виде.

Сырье для лечения — спелый плод, высушенные семена, зеленые или сушеные листья. Время сбора листьев — конец июня. Собранное сырье сушат сушилкой или рассыпают в сухом, продуваемом месте. Если черешки начинают с треском ломаться на сгибе значит листья просохли и пригодны для хранения. Хранят до года в герметически закрытой емкости.

Из фрукта готовят вкусные компоты, желе, ароматное айвовое варенье, соусы к мясу. Плоды айвы очень вкусны в печеном виде. У фруктов есть недостаток — они быстро темнеют, поэтому их цвет можно сохранить если поместить очищенный и нарезанный плод в воду.

  • отвар фрукта с древних пор используют как полезное для кишечника средство
  • он помогает вылечить желтуху
  • плоды рекомендуют при частом сердцебиении
  • имеет мочегонные свойствами
  • полезна для сердца
  • айву используют от отеков сердечного происхождения
  • издавна рекомендуют для лечения анемии
  • ускоряет лечение туберкулеза
  • айва помогает при астме
  • полезна для органов пищеварения
  • айву употребляют при заболеваниях связанных с поносом
  • сироп айвы пьют от малокровия­
  • помогает лечить облысение
  • используют при заболеваниях глаз
  • имеют легкое послабляющее действие
  • помогают при заболеваниях желудка
  • рекомендуют при колите
  • ожогах кожи
  • обладают антисептическим действием
  • чай из семян помогает от кашля
  • слизистый настой семян способствует быстрому заживлению трещин
  • лечит воспалительные заболевания полости рта

Кора, молодые веточки — проверенное средство от повышенного давления, диабета

Чай с айвой — берут поровну сушеную айву, ягоды малины и высушенные яблоки. Половину столовой ложки витаминной смеси заваривают стаканом кипятка, для вкуса добавляют мед.

Отвар семян — 5г целых, не измельченных семечек заваривают половиной стакана кипятка. Принимают столовую ложку пять раз за день — маточные кровотечения, диарея.

Бронхит — 10г семечек варят в стакане воды на малом огне до получения слизистой жидкости. Употребляют 50мл до четырех раз за сутки.

Настой сушеной айвы — 10шт. заваривают 100мл кипящей воды, дают постоять под крышкой. Употребляют 1ст.л. перед едой. Настой помогает от тошноты, рвоты, останавливает кровь, имеет антисептические свойства.

Листья айвы — 5г листа запаривают стаканом кипящей воды, выдерживают на кипящей водяной бане четверть часа, оставляют стоять 45 минут, затем процеживают и доливают до первоначального объема. Принимают 2ст.л. четыре раза за сутки до еды. Помогает прекратить приступ астмы, рекомендуют при болезнях желудка.

Сироп — плоды мелко нарезают, отваривают до мягкости, затем отжимают сок. Полученную жидкость уваривают до густоты.

Заболевания органов дыхания — три раза за день выпивают 100мл сока в любое время.

Рвота — разрезают плод на несколько частей, запекают. Принимают 100г мякоти ежедневно трижды за сутки.

источник

Ажурная шаль крючком Edlothia Ажурная шаль Edlothia от дизайнера Джоан.

Stricktrends № 1 2019. Издательство: OZ-Verlags GmbH Язык: немецкий Журнал по вязанию .

Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». Шаль Марианна.

Шаль Марианна. Работы Маргариты » Шаль Марианна, одна схема — разные воплощения». Шаль Марианна.

Шаль «Гентиана» http://www.stranamam.ru/post/3218801/ Или такая схема:1. 2.

  • настроение (53)
  • Личности (22)
  • музыка (8)
  • психология (3)
  • шляпы (1)
  • автолюбителю (1)
  • (0)
  • Аксессуары (581)
  • пояс (4)
  • бисер (177)
  • валяние (15)
  • Вещи для дома (979)
  • картины, панно (24)
  • Патриции Кристофферсен (8)
  • коврики (7)
  • плед, покрывало,чехол, сидушка (224)
  • салфетки, скатерти (354)
  • вилка (64)
  • Вышивка (284)
  • лентами (86)
  • на трикотаже (13)
  • Вязание (13207)
  • Ванесса Монторо (66)
  • Румынское кружево (28)
  • вставки (8)
  • медузки топы (7)
  • платки (4)
  • кардиганы- солнце (3)
  • лиф (3)
  • расценки (2)
  • горловина (2)
  • шетландские узоры (1)
  • чехлы для мобильного, очечницы (1)
  • Ольга Лейс (1)
  • без описания, подиум (147)
  • безотрывное вязание (45)
  • болеро (92)
  • брюгге (42)
  • воротники (74)
  • выкройки (99)
  • детское (704)
  • жакет (1298)
  • жаккард (180)
  • Жаннетта (10)
  • жилет (277)
  • зонт (34)
  • игрушки (82)
  • из секционки и меланжа (76)
  • кайма, бретели (368)
  • Кит-яп вязание (1664)
  • комбинирование с тканью (106)
  • Костюмы, комплекты (274)
  • кофточки с коротким рукавом (603)
  • крези вул (2)
  • круглая кокетка (6)
  • купальники (186)
  • ЛЕНТОЧНОЕ КРУЖЕВО (71)
  • летнее (61)
  • мохер (73)
  • мужское (201)
  • накидки (23)
  • обувь. носки. для ног (323)
  • пальто (387)
  • перчатки, варежки.митенки (81)
  • платья нарядные (49)
  • Платья, сарафаны, туники (2054)
  • пончо (78)
  • пряжа (41)
  • пуловер. свитер (752)
  • пышным дамам (16)
  • с бисером (35)
  • с кожей (9)
  • с мехом (62)
  • Сумки (651)
  • топ (876)
  • тунисское вязание (27)
  • филейное вязание (97)
  • Фриформ (72)
  • Шали,гол.уборы. (1414)
  • шорты,брюки (22)
  • юбки (490)
  • декупаж (7)
  • дизайн (267)
  • для дачи (49)
  • сочетание цветов (53)
  • журналы (1034)
  • дуплет (200)
  • азиатские (7)
  • ЖМ (67)
  • Любо дело (6)
  • заготовки, консервы (156)
  • ирландия (1543)
  • узоры. идеи. вдохновение (557)
  • МК (60)
  • сетка (17)
  • вензеля. картинки. рисунки (7)
  • Лена Статкевич (1)
  • цветы (165)
  • квиллинг (3)
  • комп (367)
  • программы (48)
  • фотошоп, фото (21)
  • косметология (428)
  • волосы (30)
  • макияж (17)
  • ногти (2)
  • кремоварение (1)
  • Кошки (145)
  • одежда для животных (15)
  • Красота (232)
  • красивые места, хочу туда (72)
  • камни (16)
  • ногти (3)
  • прически (32)
  • украшения (6)
  • кулинария (2247)
  • без выпечки десерты (124)
  • пицца, несладкие пироги (23)
  • мультиварка (4)
  • паштеты (2)
  • вторые блюда (57)
  • выпечка,десерты (428)
  • грибы (25)
  • крем (8)
  • кролик (3)
  • микроволновка (9)
  • молочное (61)
  • морепродукты (21)
  • мясо (140)
  • напитки (63)
  • овощи (85)
  • праздничный стол (3)
  • птица (136)
  • рулеты (12)
  • рыба (87)
  • с желатином (16)
  • салаты (56)
  • соусы. уксус. приправы (66)
  • супы (62)
  • тесто (159)
  • фрукты (1)
  • фрукты, ягоды (4)
  • цукаты (3)
  • лечение (756)
  • чистка (35)
  • лекарства (18)
  • суставы (2)
  • Макраме (3)
  • машинное вязание (142)
  • МК (385)
  • батик (3)
  • пластика (32)
  • Мыло свечи (98)
  • нумерология.гороскоп и т.д (215)
  • переводы (35)
  • Полезное, советы разное (356)
  • Постное (139)
  • диеты (111)
  • растения (279)
  • религия (23)
  • рисование (68)
  • Ссылки (96)
  • стихи, музыка (244)
  • АУДИОКНИГИ,СПЕКТАКЛИ (106)
  • юмор (8)
  • Узоры (1146)
  • мотивы (52)
  • кокетки (32)
  • расширение полотна (6)
  • крючок (529)
  • миссони (26)
  • спицы (222)
  • Уроки вязания (738)
  • крючком (162)
  • шнуры (21)
  • рукав (9)
  • закрытие петель (4)
  • усл обозначения (3)
  • горловина, капюшон (2)
  • набор петель (33)
  • реглан (22)
  • спицами (176)
  • фитнесс (82)
  • фриволите (4)
  • холодный фарфор (1)
  • хотелки (436)
  • шитье (373)
  • пэчворк (5)
  • школа,уроки (41)
Читайте также:  Чем снять воспаление сустава большого пальца ноги народные средства

Лечение айвой — рецепты народной медицины

У каждого фрукта есть масса достоинств, среди которых – польза для здоровья. Одним из популярных в народе «фруктовых докторов» является айва.

Айва (Cydonia), род кустарников или небольших деревьев семейства розовых, представленный единственным видом айва продолговатая, или обыкновенная (Cydonia oblonga), который выращивают ради плодов (яблок) с характерным ароматом, используемых для производства джемов, варенья, мармелада и т.п. Естественный ареал охватывает Иран и Среднюю Азию. Научное название рода происходит от города Сидон (ныне Ханья) на Крите, где с древнейших времен разводят улучшенные сорта этого вида.

Листья айвы похожи на листья яблони — тускло-серые сверху и опушенные снизу. Цветки одиночные, крупные, розовые или белые, часто продаются как декоративные. Плод зеленовато-желтый или золотистый, по размерам и форме представляет нечто среднее между плодами яблони и груши. Его кожица покрыта крошечными волосками. Семена, как и у яблони, заключены в пять центральных «карманов» с пергаментной выстилкой, образующих сердцевину плода.

Список полезных веществ айвы:

  • глюкоза;
  • железо;
  • титан;
  • бор;
  • органические кислоты;
  • кальций;
  • витамины В,В1, В2, РР, В6, Е, С и провитамин А;
  • фруктоза.

Только один этот перечень говорит о большой полезности айвы для нашего организма и качестве здоровья. Начнем с того, что айва полезна при простуде и профилактике заболеваний. Ее особенно рекомендуют употреблять зимой и весной, когда организм ослаблен и требует поддержки витаминов. Также применяют и в других ситуациях.Например:

  • Отвар из айвы (без добавления сахара) помогает при расстройстве желудка;
  • Советуется употреблять людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями и повышенным давлением;
  • Так как, плоды айвы содержат большое количество железа, они помогают страдающим малокровием;
  • Также ее свойства помогают при заболевании дыхательных органов и используют как противовоспалительное средство;
  • Айва не только помогает в медицинских целях, но и в качестве краски для волос (при преждевременной седине). В таком случае отварите листья и полученным составом помойте голову. Она имеет окрашивающие возможности.

Айва продолговатая — кустарник или невысокое деревце семейства розоцветных. С лечебной целью используют плоды и семена айвы при гастроэнтерите, спастическом колите, метеоризме, острых респираторных заболеваниях, кашле, острых и хронических бронхитах, а также используют наружно в виде примочек при ожогах, трещинах кожи, дерматите, эпидермофитии, для полосканий при заболеваниях полости рта и для спринцеваний при белях.

Плоды айвы используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся поносом и кровотечениями, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Из семян готовят слизистые настои и отвары (1:20), которые пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 20-30 мин до еды. Сок айвы используется для примочек при труднозаживающих язвах.

Декоративные виды айвы этого же семейства, а именно хеномелесы бутыльчатый (Chaenomeles lagenaria), японский (Chaenomeles japonica) и китайский (Chaenomeles sinensis), иногда называют японской айвой. Высота этих кустарников 0,9-1,8 м, их ветви иногда колючие, листья мелкие, глянцевые, плотные, прицветники крупные, цветки красные, розовые и белые, у ряда сортов махровые. Плоды ароматные, могут использоваться вместе с яблоками для приготовления джемов.

Айва японская (хеномелес) значительно отличается от своего собрата айвы обыкновенной. Прежде всего, это кустовое растение с цветами от ярко-розового до малинового оттенка и плодами небольшого размера, но характерного для айвы вкуса и аромата. По химическому же составу хеномелес напоминает айву обыкновенную. Плоды содержат много органических кислот (до 5,5%), дубильных веществ (до 2,3%), что определяет их кислый вяжущий вкус. Сахаров немного: от 1,86 до 6,6%, причем процентное содержание их увеличивается с севера и юг. Среди сахаров преобладает фруктоза. Высоко содержание пектинов, а они необходимы человеку для обезвреживания солей тяжелых металлов. Прекрасный аромат зрелых плодов обусловлен энантовоэтиловым и пеларгоновоэтиловым эфирами.

Японская айва — ценный источник фенольных соединений (более 500 мг/100 г), лейкоантоцианов и антоцианов (свыше 700 мг/100 г), калия (85,5), кальция (22,7), магния (12,0), фосфора (27,4). В ней присутствуют также железо, марганец, алюминий, в небольших количествах содержатся медь, цинк, бор, натрий, стронций. Но самая главная ценность плодов — высокое содержание витамина С: 124—182 мг на 100 г плодов. Как известно, наибольший дефицит этого витамина ощущается зимой и весной. Разумеется, часть витамина С при переработке теряется, но даже в марте дольки законсервированной с сахаром (1:1) японской айвы содержат почти столько же витамина С, сколько в это время содержат привозные лимоны.

Лечебные свойства хеномелеса определяются прежде всего высоким содержанием витамина С, каротина, фенольных соединений капилляроукрепляющего, противосклеротического и противовоспалительного действия. Настои сухих плодов айвы японской применяют при пониженной кислотности желудка.

Благодаря высокому содержанию пектиновых веществ плоды айвы и продукты их переработки полезны людям, работающим на вредных производствах и живущим в зонах, загрязненных радионуклидами.

При кашлях, бронхитах, трахеитах полезны цветы айвы японской: 1 столовую ложку высушенных цветков заливают 500 мл кипятка, настаивают в течение 1 часа и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Семена хеномелеса с успехом можно применять для заживления ожогов. С этой целью семена айвы заливают кипяченой водой в соотношении 1:50, встряхивают в течение 5 минут, а затем процеживают через марлю. Получается настой слизистой консистенции. Обожженные места рекомендуется смазывать им 1—2 раза в день. Процедуру повторяют 3—4 раза подряд с интервалами в 10—15 минут.

Все вида айвы обладают вяжущими, противовоспалительными, мочегонными, кровоостанавливающими, антисептическими, смягчающими и обволакивающими свойствами. Благодаря тому, что эти фрукты содержат практически весь спектр полезных для здоровья веществ, врачи-диетологи рекомендуют употреблять их для повышения физической и умственной работоспособности, а также при анемиях, авитаминозах, желудочно-кишечных заболеваниях. Из-за высокого содержания калия она полезна для сердца и нормализует сердцебиение. А присутствие в плодах до 30 мг на кг железа делает этот фрукт незаменимым при малокровии.

Размножение хеномелеса

Размножается хеномелес несколькими способами:

— посевом свежесобранных семян, в изобилии содержащихся в каждом плодике. Сеять их лучше в саду под зиму, чтобы они прошли период естественной стратификации;
— отводками — веточки прикапывают весной, через год-два саженцы можно пересаживать в школку или на постоянное место;
— хеномелес также можно размножать летом зелеными черенками, как и другие кустарники;
— традиционный способ — деление куста — проводится ранней весной или осенью.

желчегонное, мочегонное и желудочное средство при расстройствах пищеварения, при рвотах, поносе. Благодаря высокому содержанию железа сок так же полезен при анемиях, а в сочетании с медом и яблочным уксусом возбуждает аппетит. Благодаря рекордному содержанию витамина С, сок очень полезен для здоровья наших сосудов. Обладая вяжущими свойствами, сок применяют и в виде припарок и компрессов при трещинах прямой кишки.

смешать в равных количествах листья и семена. Одну столовую ложку заготовленной смеси залить 200 г кипятка и проварить на слабом огне в течение пяти минут. После остывания процедить и добавить меда по вашему вкусу. Принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи. Такой отвар хорошо помогает при кашле, бронхите, ларингите, а так же как мочегонное средство при заболевании почек.

одну столовую ложку сухих цветков или листьев залить пол литром кипятка и настоять в течение одного часа. Принимать по полстакана три раза в день. Такой отвар успокаивает сильный кашель при бронхитах, пневмонии и бронхиальной астме. Терапевтический эффект наступает через 2 – 5 дней применения: облегчается дыхание, смягчается кашель, легче отходит мокрота.

проварить в разных емкостях в небольшом количестве воды дольки айвы и тыквы, смешать в равных количествах и измельчить в блендере. Затем добавить измельченные грецкие орехи, курагу и по желанию щепотку ванилина. Полученную смесь взбить, разложить по формочкам и заморозить. Такое пюре полезно всем для повышения иммунитета и укрепления сердечной мышцы.

10 г высушенных семян залить 100 мл теплой воды и настоять до получения слизистой массы, периодически встряхивая содержимое. Семена измельчать не следует, иначе содержащийся внутри ядовитый гликозид амигдалин будет экстрагироваться в раствор. Полученный настой – отличное смягчающее и обволакивающее средство при гастроэнтеритах, спастических колитах, метеоризме, а так же при бронхитах и ларингитах. Применять его надо по одной столовой ложке трижды в день. В виде примочек настой семян можно использовать при конъюнктивитах, ожогах и раздражении кожи, как полоскание – при ангинах.

взбить яичный белок и смешать с одной-двумя каплями камфорного спирта, одеколона и сока. Протирать лицо утром и вечером. После процедуры кожа становится свежей и бархатистой.

Если вам эта статья понравилась и пригодятся ее советы- жмите нравится.Пусть ее причитают и другие.

источник

Причина, по которой айва стала распространена среди множества людей – полезные свойства. Витамины, микроэлементы и дубильные вещества располагаются в коре, плодах и листьях дерева. Айва обыкновенная – это низкорослое дерево, на котором ежегодно созревают большие плоды желтого цвета, похожие на яблоки. Листья айвы появляются в середине весны и держатся на дереве до конца осени. В это время их можно смело собирать и использовать в качестве лечебных целей.

Полезные свойства этого дерева были известны давно – поэтому айва обыкновенная быстро приобрела распространенность и стала важным кустом во многих регионах нашей страны.

Первоначально семейство айвы было распространено в Древнем Риме и Элладу. Там наблюдались все виды данного дерева – японская низкая и японская высокая. Многие знают, что рост айвы небольшой – 2-3 метра. Высокий вид деревьев достигает 5 метров. Куст по мере роста становится широким: нижние ветви заполоняют ствол, а верхние разрастаются вширь. Поэтому изредка его следует подравнивать, чтобы ветви не мешали друг другу расти.

Сегодня айва обыкновенная встречается в странах Кавказа и Крыму. Это обусловлено хорошим климатом и светом, которого дереву требуется немало. Однако куст может расти и плодоносить в средней полосе при правильном уходе и питании. Для этого важно правильно выбрать землю – она должна быть плодородной и посыпанной дерном.

Растение хорошо переносит сильные морозы (30 и более градусов), предпочитает большое количество солнечного света и отличается питанием – айва способна существовать при сильной засухе, так как корневая система у дерева большая, что обеспечивает воду и питание из глубоких слоев земли.

Цветет айва в конце мая, сразу после спадания сильных морозов. Полезные свойства листьев и плодов зарождаются именно в это время, когда цветы начинают распускаться. Цветет дерево 1-2 недели, в зависимости от вида растения и климата. После отпадания цветов на их месте образуется бугорок, из которого все лето будет расти фрукт, называемый айвой или северным лимоном.

Полезные свойства растения заключены в плодах, которые дерево дает обильно и ежегодно. Вес каждого достигает 600 грамм. Цвет плодов лимонно-желтый или оранжевый (в зависимости от вида айвы), поэтому множество людей путают ее с лимоном. Верхняя часть фрукта покрыта тонкой волосяной кожицей, которая легко снимается.

Вкус плодов схож с кислыми грушами и яблоками, однако, по составу витаминов и полезных свойств такие фрукты значительно превышают вышеперечисленные. Цвет недозрелой айвы – бледно зеленый. Считается, что именно в это время листья дерева наделены большим количеством полезных веществ.

В природе айва часто растет на опушках и склонах гор. Это обуславливается большим количеством солнечного света. Важно: полезные свойства в листьях присутствуют в большом количестве при правильном уходе – яркое солнце и систематический полив.

Наибольшую пользу для организма приносят свежие листья, так как вследствие термообработки они теряют немало полезных веществ и витаминов. Кора также должна завариваться в свежем виде.

Из плодов, чей цвет стал ярко-желтым, делают насыщенное варенье и компоты, добавляя минимальное количество сахара. Такую заготовку по мере надобности смешивают с лимоном и орехами и принимают для лечения простуды, болезней внутренних органов и систем человека.

Свежие или сухие листья обычно заваривают в виде чая или готовят отвар. В зависимости от вида заболевания лечебный напиток изготавливается по-разному. Важно: множество рецептов содержат применение не только листьев, но и коры и плодов.

  • Порошок из листьев добавляют в еду и несладкие напитки.
  • Виды айвы и их полезные свойства

Полезные свойства айвы есть в каждом виде:

Цвет плодов желто-лимонный. Размер – 500 грамм. Листья данного растения наделены микро- и макроэлементами, витаминами и кислотами, способными бороться со многими болезнями кожи и внутренних органов. По виду фрукт схож с зелеными орехами.

Распространенный сорт, растущий в любой местности. Аврора устойчива к засухе и заморозкам. Цвет плодов – оранжевый, листьев – сочно-зеленый. Данный вид дерева не подвержен грибковым образованиям, поэтому листья, плоды и кора получаются максимально полезными и насыщенными питательными веществами.

Главное отличие данного сорта от прочих – большие листья и плоды. Вес фрукта достигает более 600 граммов, а листья почти вдвое больше низкорослых сортов. Цвет плодов схож с лимоном. Листья собирают с начала распускания до конца осени.

Редкий, но полезный вид айвы. По форме плоды напоминают спелую грушу. Мякоть фрукта и листья сочные, а именно пропитанные соком и полезными элементами. Цвет плода – ярко-желтый.

Листья данного дерева наделены массой полезных свойств, которые можно встретить в минимальном количестве на иных видах кустов.

Поступление калия в организм важен для получения ферментов. Дефицит этого компонента важен для человека, ведь он приводит к слабости мышц, ухудшает питание клеток, нарушает солевой баланс. Вследствие этого возникает ломкость волос, повышается АД, кожа и стенки желудка покрываются эрозиями, возникает развитие сахарного диабета. По назначению врача можно принимать отвары и чаи из листьев, которые восстанавливают калий в организме.

Читайте также:  Как сделать зубы белыми народными средствами

Данный компонент важен для деятельности мозга и мышц. Слабость, боли в мышцах, быстрая утомляемость сигнализируют о недостатке фосфора. Помимо принятия отваров из айвы, следует употреблять фрукт в свежем виде. Особенно он хорошо при нарушении печени в результате алкоголизма. В данном случае цвет айвы стоит выбирать желто-лимонный.

Врач пропишет листья данного дерева при нарушении нервной системы и тканей организма (мышечной, соединительной, костной).

Суточная потребность в железе нужна каждому. Отвар или чай на основе листьев айвы способен насытить организм железом и придать ему сил и бодрости на весь день.

В сравнении с яблоками, айва наделена большим количеством витаминов, что можно сказать и про листья дерева. Если цвет листьев темно-зеленый, значит, они насыщены витамином Р, В1, В2, В5 и В6.

Поимо листьев для лечения заболеваний можно использовать косточки, плоды и кору. Растолченные листья с орехами и лимоном способны насытить организм витаминами и полезными веществами. Съедая ежедневно ложку такой смеси можно ограничить себя в сладком, употреблении фруктов и молочных продуктов.

Полезные свойства дерева способны лечить ряд заболеваний:

  • мочегонные заболевания;
  • печень;
  • недостаток железа;
  • кашель, простуду, воспаление слизистой рта и горла;
  • бронхит;
  • инфекционные хронические патологи;
  • болезни ЖКТ;
  • пищеварительную систему;
  • вялость с нервные расстройства;
  • поджелудочную железу.

Благодаря сильным кровоостанавливающим свойствам отвар или свежие листья используют при порезах и глубоких ранах.

Полоскание рта настоем ведет к избавлению от микроорганизмов и восстановлению десен и слизистой рта.

Насыщение организма железом можно применять всем: детям, спортсменам, беременным женщинам и людям в преклонном возрасте.

Несмотря на полезные свойства данного куста, использовать его можно не всем, ведь отвары ведут к серьезному ухудшению здоровья при неправильном употреблении или нарушении дозы. Не стоит лечиться отваром из листьев людям с сильным иммунитетом, некоторыми заболеваниями легких (плеврит), нарушениями слизистой оболочки. Кроме того, осторожно стоит принимать рецепты при принятии лекарственных препаратов и антибиотиков, которые несовместимы с составом листьев.

источник

Как мы знаем, в природе существует много лекарственных трав, которые мы можем использовать для улучшения нашего здоровья. Хотя есть много исследований, подтверждающих эффективность современных медицинских препаратов, многие люди всё же предпочитают народные методы лечения вместо приёма лекарственных средств.

К сожалению, использование натуральных методов лечения присущи только малочисленным народам некоторых стран, и многие люди, живущие в городах, не подозревают о магических свойствах лекарственных трав, которые могут помочь улучшить состояние здоровья.

Например, к таким травам относится тайский базилик, а также другие растения, которые широко известны в Таиланде. Индия – ещё одна страна с богатой культурой и своими традициями, которая также хранит свои секреты медицины. Но, к сожалению, эти народные методы лечения непопулярны среди людей других стран. К одному из таких секретов относят полезные свойства листьев айвы. Как и при использовании листьев различных местных зонтичных деревьев, листья айвы также могут принести огромную пользу здоровью.

Айва, которую ещё называют баэль, каменное яблоко или бильва, широко известна в Индии и считается священным растением. Поэтому, если вы решите посетить эту прекрасную страну, вы заметите, что это дерево встречается повсюду. Индийский народ по-особому относится к этому растению. Также известная под названием Aegle Marmelos, айва применяется в качестве лекарственного средства в Сиддхе и Аюрведе. Поэтому индийский народ считает данное растение одним из лучших среди лечебных трав.

Польза для здоровья айвы не ограничена лишь пользой в листьях растения. Также полезны фрукт, стебель и корень айвы. Форма фрукта круглая, поэтому иногда его можно спутать с индонезийским апельсином, который часто имеет зелёный оттенок.

В Азии айву часто называют фруктом Маджа, обладающим горьким привкусом. К тому же, существуют свои поверья об этом фрукте, относящиеся к формированию империи Маджапахит, о которой сложено много индонезийских легенд. С древних времён народу Индонезии была известна польза айвы. Поэтому в этой стране листья айвы часто применяют в медицинских целях. Узнайте также о 17 полезных свойствах листьев ананаса.

Как упоминалось ранее, для здоровья полезны все части растения, начиная от фрукта и заканчивая кореньями. Если верить исследованиям, каждая часть растения содержит антибиотические вещества, которые прекрасно подходят для лечения некоторых заболеваний, даже самых серьёзных. Так какими же полезными свойствами обладает айва?

Ниже кратко описано, как применяют айву при некоторых заболеваниях:

Если у вас проблемы с уровнем сахара в крови, что может привести к диабету, то вы можете использовать данное растение для лечения. Для этого лучше всего подойдут листья. Можно заварить из них чай, и сделать это очень просто.

Сначала вам следует отварить примерно 7 листьев айвы. После этого необходимо залить их 200 мл кипятка. Когда отвар будет готов, нужно будет регулярно принимать его внутрь 3 раза в день. Читайте: 10 удивительных полезных свойств листьев джекфрута при диабете.

Хотя потница часто встречается у детей, взрослые также могут страдать от этой проблемы. Для лечения потницы можно использовать листья айвы, что подойдёт и для вас, и для вашего ребёнка. Приготовление смеси от потницы немного сложнее, чем описанный выше порядок приготовления отвара от диабета.

Сначала вам нужно высушить листья айвы. Для лучшего эффекта необходимо смешать листья с корнем куркумы и рисом. Как только все ингредиенты готовы, их необходимо высушить и просеять до порошкового состояния. Наконец, смесь можно использовать для лечения потницы.

Если предыдущие пункты рассказывали о пользе листьев айвы, то теперь поговорим о полезных свойствах фрукта данного растения при диарее. Диарея – одно из самых неприятных заболеваний, с которым сталкивается практически каждый человек в течение своей жизни.

Если вы страдаете от диареи, то можете быть уверены, что фрукт айвы поможет вам эффективно и быстро справиться с данной проблемой. Айва может избавить вас от диареи. Для этого вам нужно отварить фрукт в 110 мл воды, а затем употреблять в пищу варёную айву, а также пить получившийся отвар один раз в день.

4. Лихорадка

Последнее, что стоит сказать о пользе айвы для здоровья, так это то, что она эффективна при лихорадке. Если в вашем теле появилась инфекция, то можно самому изготовить лекарство, используя корень айвы.

Как и в случае с листьями и фруктом, из корня можно сделать отвар и принимать его внутрь один раз в день для достижения максимального эффекта. Корень айвы не только хорош своей способностью излечивать жар, но он также используется при лечении учащённого сердцебиения, что может являться серьёзной проблемой.

Хотя у листьев айвы, а также других частей этого растения, существует много полезных свойств, необходимо с осторожностью использовать это растение. Во-первых, айву опасно применять во время беременности. Во-вторых, нельзя применять данное растение в лечебных целях без консультации и разрешения врачей.

Почему так? Дело в том, что айва обладает способностью снижать уровень сахара в крови, что связано с определёнными заболеваниями. Поэтому обязательно посоветуйтесь с врачом перед тем, как начать испытывать на себе все полезные свойства листьев айвы.

источник

Айва – плодовое дерево и лекарственное растение, чье целебное действие известно с давних времен. При этом для профилактики и лечения различных заболеваний в народной медицине используются не только плоды айвы, но и семена, листья и ветви. В это сложно поверить, но ближайшим родственником айвы является рябина красная. Вяжущий и терпкий вкус айвы отдаленно напоминает об этом.

Плоды у айвы жесткие, их размер зависит от сорта. Деревья-дички обычно дают совсем мелкие плоды грушевидной или шарообразной формы, а плоды окультуренных деревьев могут достигать веса более одного килограмма! В свежем виде их употребляют редко в силу жесткости и чаще всего запекают или варят, делают сок, а также используют для приготовления варенья, компотов, мармелада.

Зрелая айва содержит аскорбиновую и яблочную кислоту, дубильные вещества, эфирное масло, каротин, витамины C, E и витамины группы B, такие микроэлементы, как железо, калий, кальций, медь, фосфор. Отдельно стоит сказать об органических веществах, входящих в состав семян айвы. Они богаты жирным маслом, изолеиновой и миристиновой кислотами, дубильными веществами. Много полезных веществ содержится в листьях растения.

Регулярное употребление в пищу свежего сока из айвы оказывает общеукрепляющее действие на организм, позволяет бороться с острыми респираторными заболеваниями. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови, повысить иммунитет, восстановить силы после болезни или стресса, устранить последствия солнечного удара. Также сок и плоды айвы используются в качестве мочегонного, вяжущего, кровоостанавливающего и противорвотного средства. Применяются при малокровии, болезнях печени и даже туберкулезе! Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта айва используется при гастроэнтеритах, колитах и метеоризме. Наружно применяется для полосканий при пародонтозе и ангине, для примочек при геморрое.

Семена айвы в народной медицине используют для приготовления настоев и отваров при заболевании дыхательных путей и пищеварительной системы, при запорах, а также для наружного использования от всевозможных воспалений и в качестве косметического средства для кожи.

В качестве общеукрепляющего средства принимают сироп из айвы. Для его приготовления килограмм айвы очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и опускают в литр кипящей воды на 15 минут. Затем в отвар с айвой добавляют полкило сахара и после его растворения варят на медленном огне 10 минут. Такое средство рекомендуется принимать преимущественно зимой ежедневно по 2-3 столовые ложки 3 раза в день. Разовую дозу сиропа можно растворять в стакане воды.

При ангине и кашле плод айвы средней величины нарезают на мелкие кусочки, заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для избавления от отеков и диареи два плода айвы средней величины нарезают на небольшие кусочки, заливают тремя стаканами воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 10 минут. Отвар настаивают в течение часа, процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

При анемии натертую на терке айву отваривают до мягкости, затем отжимают и эту жидкость вместе с получившимся отваром вываривают до густоты. Принимают по 1-2 чайные ложки 3 раза в день.

При маточных кровотечениях натертую или мелко нарезанную айву заваривают с обычным чаем и немного настаивают. Рекомендуется выпивать до трех чашек такого чая в день.

Используя для приготовления лекарственных средств семена айвы нужно помнить одно очень важное правило: в народной медицине для приготовления настоев без термической обработки используются только целые семена айвы. Целебными свойствами обладает оболочка семян, содержащая слизистые компоненты, которые оказываются в настое и при использовании целых семян, а при их измельчении без последующей тепловой обработки выделяется вредное вещество.

При гастритах, колитах, запорах, а также для лечения заболеваний верхних дыхательных путей необходимо взять 10 граммов целых семян айвы, залить их стаканом теплой воды и встряхивать или перемешивать в течение 3-5 минут. Получившееся средство процедить и принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Это же средство используется наружно для быстрого заживления ран и ожогов, в качестве полоскания при ангине и в виде примочек при воспалениях глаз.

Для лечения острых заболеваний желудка и кишечника, а также для облегчения приступов астмы рекомендуется отвар из листьев айвы. Половину столовой ложки растительного сырья заливают литром кипятка и томят на водяной бане 10-15 минут, настаивают и процеживают, отжимая листья. Принимают по 2 столовые ложки средства 3-4 раза в день до еды.

Наружно отвар листьев айвы используют для борьбы с потливостью ног. Для этого столовую ложку сырья заливают литром кипятка и варят на медленном огне в течение 10 минут, настаивают и остужают. Таким отваром ополаскивают ноги после мытья. Это средство можно также использовать для ополаскивания волос, что позволяет избавиться от перхоти и укрепить волосы, а также придает им красивый оттенок и даже закрашивает седину.

При болезнях почек для достижения мочегонного эффекта используют отвар из листьев и семян айвы. Для приготовления такого чая берут по половине столовой ложки листьев и семян, заливают их кипятком и варят на медленном огне 5 минут, а затем настаивают. Выпивают по 1-2 чашки средства в день с добавлением пчелиного меда.

Свежие плоды айвы могут вызывать аллергию, а входящие в ее состав вещества индивидуальную непереносимость. Кроме того употребление айвы противопоказано при хронических запорах и плевритах.

источник

Рецепты, применение и свойства лечебные айвы.

Плод айвы из себя представляет ложное волосистое яблоко, которое имеет грушевидную или же форму шарообразную и приличное количество семян коричневых. Плоды айвы культурной достигают иногда веса в 2 кг. Плоды растения дикого не велики – всего до ста гр. Мякоть айвы не сочная, даже жесткая, терпкого, вяжущего, сладковатого слегка вкуса.

Айва обыкновенная цветет с мая по июнь, а созревание происходит у плодов с сентября по октябрь. Широко культивируется айва в Европе, в Северной Америке и Южной, в Океании, а также Австралии.

КАК ВЫРАЩИВАЕТСЯ АЙВА?

Айва, лечение айвой. Размножается айва способом вегетативным при помощи отпрысков корневых, вертикальных отводок, а так — же при помощи черенков и прививкой. Айва — красивое и полезное, непритязательное растение и высокоурожайное. Способы выращивания дерева айвы не отличается ничем от выращивания обычных груши или же яблони. Дерево айвы растет хорошо на солнечных и теплых участках почвы, любит довольно обильный полив, хоть и хорошо засуху выносит.

Читайте также:  Народные средства для лечения менингиомы головного мозга

СБОР АЙВЫ И ЗАГОТОВКА.

ЗАГОТОВКА АЙВЫ. Сбор по мере созревания айвы. Обусловливают срок хранения долгий плодов растения биологические особенности растения. В виде свежем при подходящих условиях могут сохраняться до пяти месяцев. Но, свежие плоды в пищу малопригодны. Обычно плоды употребляются в вареном или же печеном виде. Так — же могут использоваться плоды айвы при приготовлении мармелада, желе, цукатов, варенья, компота и сока с мякотью. Благодаря наличию эфирного масла в плодах, имеющего специфический вкус, часто используется айва как гарнир для мясных блюд. Айва консервированная составляет наибольшую из многих блюд национальных среднеазиатской и кавказской кухни.

Айвы плоды сушить и вялить можно. Для этого подходят плоды айвы с семенными камерами удаленными и кожицей. Они дольками нарезаются, сахаром пересыпаются и выдерживаются при комнатной температуре определенный срок. Затем плоды айвы проваривают в сиропе сахарном и подсушивают их в духовке.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ АЙВУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ.

АЙВА, ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Какие полезные имеются свойства у айвы?

Айва относится к лечебным растениям. Обладают лекарственным свойством не только плоды растения свежие, богаты железом, и семена, во время переработки собираемые плодов растения, в лечебных целях для применения высушиваются семена при температуре не больше 50 гр. С.

Огромное количество дубильных веществ и слизистых, содержат которые семена айвы, определяет свойства лечебные плодов. В народной медицине приготавливаются отвары из семян, принимают как слабительное или средства обволакивающего. Обладает хорошим эффектом. использование отвара айвы при респираторных болезнях дыхательных путей и кашле. Свойства обволакивающие отвара, как примочки при заболеваниях глаз помогают. Так — же рекомендуется отвар к применению как, косметологического средства, кожу смягчающего.

Айва издревле применяется для снижения симптома пародонтоза и снижения болей на основе айвового сока от геморроя в виде компрессов и примочек.

ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ АЙВЫ. Применяют плоды айвы свежие при малокровии и как желчегонное средство. Применяют отвар листьев растения помогает избавиться при ранней седине.

Айва – это крупное растение, которое родственно яблокам и грушам, редко довольно из — за вяжущего и терпкого вкуса употребляют сырыми. Блюда, приготовленные из айвы все полезные сохранят и лечебные свойства. Плоды айвы содержат вещества биологически активные, наибольшее количество из них в яблочной, лимонной кислотах и тартроновой. Присутствуют еще железо, фосфор, цинк, медь, пектины. кальций, Желтого цвета яркие цвета плода людям дарят витамины: В1, В2, В6, С, Е, РР, провитамина А. Растение это обладает свойствами антиоксидантными и антивирусными.

Айва. Полезные свойства. Чем полезна? Видео

СОК АЙВЫ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Сок плодов айвы оказывает мочегонное и общеукрепляющее воздействие. Ещё айвы плоды применяют как скрепляющее, кровоостанавливающее и средство противорвотное. Айва ценный пищевой продукт, что объясняет содержание в ней камеди, фруктозы, крахмала, аскорбиновой кислоты, жирного масла гликозида амигдалина.

В соке айвы обнаружено богатое содержание камеди, сахаров, аскорбиновой и так — же кислоты яблочной. Семена плодов айвы богаты слизью, крахмалом, амигдалина гликозидом, веществами дубильными и жирным маслом, в свою очередь, которое глицериды содержит изолеиновой, а так — же миристиновой кислот.

Народное применение плодов айвы. Уникальные свойства растения позволяют применять ее как средство, уменьшающее на организм отрицательного воздействия вирусов, грипп вызывающих и различных ОРЗ. Сок и мякоть плода при употреблении регулярном оказывает на организм положительное влияние при содержании повышенном холестерина в крови человека, лечат ими желудок и рвоту устраняют. Действие айвы благотворное на тракт желудочно — кишечный и на переваривания пищи процесс происходит за счет клетчатки, содержащейся в плодах, фрукт можно этот включать смело в рацион людям, от ожирения страдающим.

АЙВА ЖАРЕНАЯ. ВКУСНО. РЕЦЕПТ 2018. Видео

При нарушениях функций нервной системы польза айвы. Отлично справляются антиоксиданты с восстановлением организма после нервных перенапряжений и стрессов. После приёма сока айвы настроение улучшается, облегчение наступает у больных астмой. Помогает айва при ушей болезнях, в качестве примочек отвар и сок её при выпадении используют прямой кишки и используют заднего прохода трещинах. Показана при трахеите, гастроэнтерите, колите спастического характера и метеоризме. Свежие протертые плоды сваренные при печени заболеваниях применяют, рекомендуется сок для употребления при заболевании туберкулезом легких.

АЙВА, ЛЕЧЕНИЕ АЙВОЙ. РАСТЕНИЕ АЙВА В КОСМЕТОЛОГИИ.

Айва для кожи жирной, усталой, а так — же для подростковой угревой сыпи удаления самая простая маска подойдет. Чтобы маску приготовить, натереть необходимо созревший плод айвы на терке мелкой, а затем мякоть нанести на лицо довольно тонким слоем, открытыми оставив область вокруг глаз, а так = же губ. Необходимо держать маску не больше семи мин., и затем теплой водой смыть.

Кожа комбинированная и нормальная потребует использование следующей маски : на мелкой терке натертая мякоть плода айвы с хорошо смешивается с растертым желтком яичным и овсяной мукой запаренной (для муки приготовления две ст. ложки хлопьев овсяных размельчить в кофемолке, затем залить пятьдесят мл. кипятка и дать пропариться), наносить в теплым на области декольте и кожу лица не больше, чем на пятнадцать мин. Затем, маска теплой водой смывается. Лицо потом несколько раз необходимо промокнуть салфеткой слегка. Протирать лицо полотенцем ни в коем случае нельзя.

Эффектом обладает отличным маска из айвы для всех типов кожи. Для маски приготовления нужно мякоть плода натереть, Смешать ее с ложкой чайной толокна (использовать можно муку гречневую, рисовую или овсяную) и крахмала кукурузного. Смесь перемешать необходимо тщательно и на кожу нанести. Держать необходимо маску не меньше 20 мин., затем водой требуется смыть комнатной T. После маски в течение часа не рекомендуется выходить на улицу.

Айвы мякоть использовать рекомендуется для пилинговых масс различных и скрабов приготовления. Применяя эти средства, частички кожи отмершие отшелушиваются, кожи внешний вид улучшается, кровообращение восстанавливается, за счет этого цвет лица более здоровым становится и более привлекательным.

Для скраба приготовления размельчить плод айвы с косточками вместе, добавить одну ст. ложку соли крупной, хорошо перемешать содержимое и сразу нанести массажными движениями легкими на области декольте и кожу лица. Через 3 мин. скраб смыть необходимо, затем промокнуть следует кожу салфеткой. Через 60 мин. нанести рекомендуется тонкий слой на кожу питательного крема. Такому скрабу благодаря, кожа нежнее станет и мягче, ее состояние улучшиться и внешний вид.

ВАЖНО! Скрабы использовать рекомендуется из плодов айвы не чаще 1 раза в семь дней.

Обладают хорошим эффектом лосьоны, полученные из плода айвы. А кроме этого, они не содержат они красителей вредных, консервантов и добавок ароматических.

Для придания коже жирной состояния здорового лосьон подойдет с куриным желтком. Он очистить поможет кожу от блеска жирного и ей бархатистость придаст. Чтобы такой лосьон приготовить, отжать сок необходимо из 1 плода айвы и добавить ещё в него 0,500 ст. медицинского спирта и 0,500 ст. спирта камфарного. Желток 1 яйца хорошо взбить, а следом медленно ввести в него раствор подготовленный. Хранят лосьон в темном месте прохладном.

Приготовить можно настой из айвы, будет хорошо который кожу рук очищать от жира и загрязнений, и питать ее. Необходимо для этого айвы плод среднего размера маленькими нарезать кусочками, семена удалив и плодоножку. Потом, айву залить требуется 1 ст. качественной водки. Выдерживать настойку в темном прохладном месте в теч. 0,5 месяца, следом настой нужно отфильтровать. После этого требуется добавить в нее ложку ст. глицерина.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ АЙВОЙ.

Рецепты с плодами айвы.

Плоды растения айвы для приготовления используют настоек и экстрактов при лечении анемии и при малокровии. Отвар плода семян айвы при глазных болезнях применяют, смоченные отваром прикладывая тампоны к глазам воспаленным. Отвар айвы принимать рекомендуется после солнечного удара, при диспепсии, отеках. Листья айвы, кора ее ветвей и ветви молодые для отваров подходят, при сахарного диабета лечении применяемых и лихорадке.

ОТВАР ИЗ АЙВЫ ДЛЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ. Из айвы слизистые отвары получаются, свойства которых обволакивающие защитят желудок от процессов воспалительных и оказывают воздействие скрепляющее при поносе и дизентерии.

Айва — польза айвы для женщин, чем айва полезна, свойства, польза при беременности. Видео

Народный рецепт № 2 с айвой: Пять гр. листьев залить стаканом горячей воды, прокипятить на бане водяной до пятнадцати мин., охладить, сцедить, потом отжать сырье, и добавить объём испарившейся воды. Принимать рекомендуется состав по паре ст. ложек перед едой в день от 3-4 раз при заболеваниях воспалительных желудка и кишечника, во время приступов астматических.

Народный рецепт № 3 с айвой: от кашля, при ангине на мелкие нарезанный кусочки айву следует следует залить ст. кипятка, и настоять тридцать мин. По 1 ст. ложке пить необходимо 3 — 4 раза за один день.

Народный рецепт № 4 с айвой: десять гр. айвы семян залить литром воды холодной, настоять десять часов, сцедить и принимать по 0,500 – 1 ст. от 3 — 4 раз в день при язвенном колите.

Народный рецепт № 5 с айвой: одну ложку ст. перегородок сухих плода айвы заварить одним ст. кипятка, в термосе настоять три часа, и принять в течение дня по паре ст. ложек. Данное средство пищеварение нормализует, и помогает при дисбактериоза лечении.

Народный рецепт № 6 с айвой: два плода залить необходимо 3 ст. воды, прокипятить 10 мин. на медленном огне, после — настоять примерно 60 минут. Принимать настой рекомендуется по 0,500 ст. трижды в день до еды от отеков и диарее.

Диетолог расскажет. Айва. Видео

Народный рецепт № 7 с айвой: одну ложку ст. листьев залить кипятка ст., прокипятят от 5 до 10 мин., настоять час, применяют от потения ног.

Народный рецепт № 8 с айвой: очистить плоды следует от кожицы, сердцевину удалить, на дольки разрезать, бланшировать минут 15. Затем, слить отвар, сцеживать и добавлять на один кг. плодов айвы 0,500 кг. сахара. Сахар растворится когда, бросить в сироп нужно дольки айвы отваренные и прокипятить 10 мин, принимать трижды в день по паре ложек, запивая водой.

Народный рецепт сиропа с айвы: на мелкие нарезанную кусочки, айву залить водой необходимо и отварить до мягкости, следом отжать сок и варить продолжить до густой жидкости. Сироп вкусный и полезный при анемии показан.

От цистита семена айвы. Несколько плодов взять, разрезать и семена вычистить. Семена есть пару дней, а цистит исчезнет — как будто и не бывало.

Секреты АЙВЫ! Видео

Как же приготовить айву?

Айвы плоды твердые с привкусом кисловатым. Отварная айва Вас порадует мякотью мягкой, она внешне розоватая, по вкусу сладкая, с текстурой гранулированной, а по вкусу с грушей схожа.

До приготовления плоды айвы тщательно очистить следует от налета пушистого, вымыть хорошо, в некоторых случаях даже снять придется кожицу. Нужно разрезать плоды пополам, сердцевину удалить (стоит высушить перегородки и семена и применять для изготовления отваров и настоев, а кожицу срезанную варят в малом объеме сиропа сахарного, становится ароматным и тогда можно добавлять его в блюда из айвы любые).

Чтобы фрукт мягким стал, кусочки в воде бланшируют в теч. двадцати мин., затем слить отвар, сцеживают, добавляют сахара (восемьсот гр. на три ст. отвара), до кипения доводят, помешивая периодически. С сиропом кастрюлю с огня снимают, и добавляют кусочки готовые айвы, для настаивания оставляют на пару часов. Сироп через время опять варят, лимонную кислоту добавляют. Ломтики при способе таком приготовления прозрачными становятся плотными и вкусными.

И всё же? А как же люди едят эту айву?

Айву с удовольствием едят, ведь это, единственный фрукт, пожалуй, в сыром виде который имеет специфический и довольно терпкий вкус. Из — за кожуры твердой и плотности высокой мякоти не едят айву, как, яблоки, к примеру. Блюда восхитительные из айвы очень ценятся на Сардинии и Апеннинах. А дольки айвы, в меде проваренные, любых цукатов вкуснее и мармелада.

Для восполнения организма витаминами сок из айвы принимают, его приготовить легко при помощи соковыжималки. Важно помнить, что айва дубильные вещества содержит в наибольшом количестве, и поэтому применение ее умеренным быть должно.

Польза айвы при диабете сахарном? Видео

Семена плодов айвы.

Внутренние семена плода айвы, а конкретнее — их белая оболочка, слизистые компоненты содержащая, как и плоды, ценным лекарственным является сырьем. Отвары семян айвы состояние женщин облегчают при менструациях обильных, маточные кровотечения останавливают.

Народный рецепт с айвой № 1: Восемь штук семян залить нужно стаканом кипятка и проварить три минуты. Выпить отвар следует по 0,500 ст. трижды в день.

При применении отвара из семян кровохарканье устраняются и кровотечения маточные.

Народный рецепт с айвой № 2: Пять – 8 гр. семян варить необходимо в ста мл. воды до слизи образования. Принимать за приём рекомендуется по 1 ложке ст. 3 — 4 раз в день.

Отвары слизистые из семян для лечения пригодятся при воспалении глаз, при ангине, раздражении кожи и ожогах, и в качестве средства слабительного. Семена айвы как чай заваривают и пьют при изнуряющем, сухом кашле. Так — же целебные настои применяют, эффективно излечивают от недугов различных.

Настой из семян айвы: одну ложку ст. семян залить одним ст. воды комнатной Т и встряхивать сильно пару минут. Внутрь следует принимать по одной ложке ст. 3 — 4 раза в день перед едой.

Будьте здоровы!

Айва, лечение айвой. Видео

источник