Меню Рубрики

Базилик как народное средство

О таком растении, как базилик, человечеству известно издревле. Впервые пряность была «одомашнена» в Индии. Растение с великолепным ароматом, чистым охлаждающим вкусом было посвящено богине счастья и жене Вишну – Лакшми. Древние египтяне, которые постоянно искали все новые и новые компоненты для своих бальзамов, не оставили без внимания базилик, чем на многие годы сослужили растению дурную славу.

В античные времена базилик был символом бедности, и даже ненависти. В Риме верили, что растение приживается и хорошо растет в тех местах, где совершили преступление. Однако, невзирая на дурную славу, трава все же нашла свое применение, как в кулинарии, так и нетрадиционной медицине.

Растение ценится целителями и знахарями, потому как обладает массой полезных веществ и свойств. Его используют в качестве болеутоляющего, противовоспалительного, антисептического, спазмолитического и противосудорожного средства. Препараты на основе растения способствуют усилению секреции молочных и пищеварительных желез.

Косметологии используют в своей практике эфирное масло растения. Оно обладает противовоспалительными свойствами и способствует омоложению и оздоровлению дермы, устранению воспалительных процессов.

Ценится растение и в кулинарии. Пряность популярна во многих кухнях мира, в частности, итальянской, греческой, французской. Приправу добавляют в разные блюда, в частности мясные и рыбные, а также при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Не обошла стороной данную пряность и ликерно-водочная промышленность.

Любят это растение и садоводы. Это не только красивое растение. Оно обладает выраженным инсектицидным воздействием. Помимо этого базилик является отличным медоносом.

Базилик является однолетним травянистым растением, принадлежащим роду Базилик и семейству Яснотковых, достигающим высотой пятидесяти и более сантиметров. Растение наделено сильно-развитым стержневым корнем, прямостоячими ветвистыми со временем одревесневающими стеблями, короткочерешковыми достигающими длиной трех сантиметров, супротивными эллиптическими или яйцевидными цельно-крайними листками, зигоморфными трубчатыми, располагающимися на коротеньких цветоножках, беловатыми или розоватыми цветками. Плоды растения — черные трехгранные орешки. Цвести растение начинает в средине летнего периода.

Родиной базилика является Северо-Восточная Африка. Растение может произрастать и в диком виде. Россия, Кавказ, Украина – ареал обитания растения.

Для изготовления лекарственных средств используют всю наземную часть растения. Сначала траву скашивают, а после просушивают на улице в тени или же в специальной сушилке при температуре в сорок градусов. Можно также высушить сырье в хорошо вентилируемом помещении или на чердаке.

При сушке растения при более высоких температурах происходит улетучивание эфирных масел. Правильно заготовленное сырье обладает приятным ароматом. Высушенную траву обмолачивают, затем отсеивают зрелые семена и отделяют крупные стебельки. Эфирное масло производят путем перегонки наземной части с водяным паром. Для этого годится как свежее, так и подсушенное сырье.

Растение не зря ценится и косметологами и народными лекарями. В нем содержится значительное количество ценных веществ:

  • дубильных веществ;
  • фитонцидов;
  • терпеноидных соединений;
  • сахаров;
  • аскорбиновой и яблочной кислот;
  • фосфора;
  • кальция;
  • жирных кислот: линолевой, пальмитиновой, линоленовой;
  • эфирных масел.

Препараты растения обладают противовоспалительным, дезинфицирующим, седативным, отхаркивающим, спазмолитическим, болеутоляющим, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим, иммуностимулирующим, антисептическим и успокаивающим воздействием.

Средства на основе базилика способствуют:

  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • нормализации обменных процессов;
  • возбуждению ЦНС;
  • повышению тонуса сосудов;
  • устранению воспалительных процессов;
  • уменьшению болезненности;
  • нормализации кровообращения;
  • стимулированию умственной и физической активности;
  • скорому заживлению ран;
  • укреплению иммунной системы;
  • лечению простуд, бронхитов , стоматита, гингивита, альгодисменореи, мигрени, эпилепсии, цистита , пиелита, ожогов, ангины.

Рецепты эффективных, проверенных веками лекарств для лечения различных недугов

➡ Сок растения – универсальное лекарство. Сок, выжатый из наземной части растения рекомендуют использовать для лечения многих заболеваний. Необходимо принимать по 20 грамм смеси: сок базилика соединенный в одинаковых соотношениях с медом, каждодневно. Данное лекарство рекомендуют применять для терапии бронхитов, кашля, воспаления мочевого пузыря.

➡ Настой базилика для укрепления иммунной системы. Измельчите высушенную траву растения и заварите грамм пятнадцать в двухстах миллилитрах вскипяченной воды. Оставьте состав настояться. Пейте по 50 мл отцеженного напитка трижды на день, после трапезы.

➡ Ревматизм: применение целебных ванн. Запарьте грамм 40 подсушенного меленько нарезанного растения в двух литрах кипящей воды. Дайте составу настояться. Вылейте отцеженную жидкость в ванную. Продолжительность процедуры – четверть часа.

➡ Приготовление общеукрепляющего препарата. Смешайте в равных пропорциях траву базилика с шалфеем и мелиссой . Заварите сырье только что вскипевшей водой. Оставьте средство настояться. Употребляйте по 100 мл профильтрованного напитка единожды на день.

➡ Приготовление освежающего тоника для лица. Измельчите до кашицеобразной консистенции свежую траву базилика. Соедините полученную массу с водой. Нанесите смесь на кожные покровы лица на четверть часа. Средство способствует улучшению состояния и цвета дермы лица, а также устранению угревой сыпи и акне .

➡ Витаминная маска. Порежьте меленько листки растения и смешайте с ложечкой воды. Смажьте полученной массой лицо. Спустя двадцать минут умойтесь прохладной водой.

➡ Лосьон, способствующий укреплению роста волос. Смешайте в одинаковых соотношениях листки базилика с розмарином. Залейте смесь кипящей водой – полулитром. Настаивать состав необходимо в течение часа. Используйте средство для ополаскивания волос.

➡ Приготовление средства, способствующего подтяжке дермы лица. Соедините измельченную траву растения с одним куриным белком, морской солью – ложечкой. Хорошенько перемешайте состав и нанесите на очищенную кожу лица на пятнадцать минут. После процедуры умойтесь теплой водой.

➡ Омолаживающая маска. Смешайте в равных соотношениях молоко – пять миллилитров с десятью мелко порезанными листками базилика. Обработайте составом лицо. Спустя двадцать минут умойтесь.

Препараты на основе растения противопоказаны к применению при беременности, гипертонической болезни, индивидуальной непереносимости, сахарного диабета, тромбозов и тромбофлебитов.

Перед применением того или иного средства в обязательном порядке проконсультируйтесь у лечащего врача относительно его целесообразности. Не превышайте указанных в рецептах дозировок и не злоупотребляйте лекарствами.

источник

В статье обсуждаем базилик. Рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях, применении в кулинарии, медицине и косметологии. Вы узнаете правила заготовки пряности, как ее хранить.

Базилик (другие названия рейган, райхан, реан, душистый василек)— однолетнее растение, которое относится к семейству Яснотковых. Это род представлен однолетними и многолетними растениями.

Некоторые виды базилика имеют форму полукустарников. В высоту стебли темно-зеленого оттенка достигают 40-80 см. На каждом стебле присутствует несколько рядов боковых веточек.

Листья растения овальные и продолговатые, их длина составляет 2-3 см. Как правило, они светло-зеленого цвета, но у некоторых видов они фиолетовые. Листья расположены на коротких черенках. На листьях и стебле расположены специальные железы, которые содержат эфирные масла.

Цветет базилик в августе мелкими цветками белого или розового цвета. Эти цветки составляют соцветия, которые доходят до 30 см в длину.

Плоды образуются в начале осени, они представлены черными орешками маленького размера. Разветвленные корни растения располагаются в верхней части почвы.

Базилик — теплолюбивое растение, по этой причине его преимущественно выращивают в южных регионах. Существует предположение, что его родиной является Африка, но по некоторым мнениям, ею может являться Азия.

В настоящее время базилик распространен в тропиках и регионах с умеренным климатом. Чаще всего встречается в южных странах Европы, Африке.

У этой пряности множество оттенков запахов. Листья некоторых сортов растения пахнут лимоном, других — ванилью и карамелью. Также существуют сорта, запах которых имеет гвоздичный и перечный оттенки, и даже аниса!

Вкус свежего и высушенного базилика заметно отличается. Высушенные листья растения чем-то напоминают карри. Особую ценность представляют высушенные листья молодого базилика, так как у старого резкий вкус и аромат. Вкус у пряности противоречивый: горьковатый со сладким привкусом.

В состав пряного растения входят такие вещества:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • моносахариды;
  • дисахариды;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой химический состав благотворно воздействует на организм человека.

Калорийность базилика в свежем виде составляет 27 ккал на 100 г продукта. При этом сухая пряность содержит 251 ккал на 100 г.

Базилик обладает следующими лечебными свойствами:

  • антисептическое;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • секреторное;
  • иммуностимулирующее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • бактерицидное;
  • противокашлевое;
  • противомикробное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • седативное;
  • тонизирующее.

Базилик — отличная пряность для активизации нервной системы человека. Он служит эффективной защитой против различных болезнетворных микроорганизмов.

Согласно проведенным исследованиям, базилик помогает остановить развитие ВИЧ и раковых клеток. Он благоприятно воздействует на деятельность желудочно-кишечного тракта, а отвар из его листьев активно используют против кашля.

Противокашлевый и противовоспалительные эффекты растения помогают использовать его против большинства респираторных недугов. Также он помогает справиться с вирусными, бактериальными и грибковыми поражениями дыхательной системы, включая все формы бронхита, астмы. В некоторых случаях это растение помогает справиться с основными факторами развития астмы.

Базилик служит жаропонижающим и потогонным средством при терапии гриппа и иных недугов простудного характера. Он способствует выведению слизистых выделений из носа и легких, повышает чувственное восприятие. Также устраняет повышенное газообразование, улучшает усвояемость питательных компонентов, укрепляет память и оздоровляет нервные волокна. С целью улучшения нервного состояния пейте напиток, состоящий из меда и базилика.

Благодаря противомикробным свойствам, растение эффективно при заболеваниях полости рта. Базилик нейтрализует болезнетворные бактерии, которые вызывают кариес, зубной налет и камень, неприятный запах изо рта. Вяжущее воздействие пряности помогает укрепить десна, предотвратить выпадение зубов. Но в то же время, базилик содержит соединения ртути, способные навредить зубам. По этой причине мы рекомендуем вам не жевать свежий базилик, а пить его отвар.

Антиоксидантные свойства травы защищают организм от свободных радикалов. Это, в свою очередь, снижает риск появления онкологии.

Пряность используют для лечения метеоризма и болезней пищеварительного тракта. Энзимы, присутствующие в составе растения, ускоряют расщепление жиров, что способствует снижению веса. Согласитесь, ведь это замечательно! Вам не придется сидеть на различных диетах, например, на голливудской или кето-диете, достаточно регулярно употреблять специю, и лишний вес будет уходить!

Базилик применяют при различных нервных расстройствах и нарушении сна. Полезен базилик для мужчин, так как он повышает потенцию.

Метил-кавикол, который присутствует в составе эфирного масла, повышает иммунитет и останавливает процессы старения клеток. А эвгенол и эстрагол будут полезны людям, которые занимаются умственным трудом.

Полезные свойства базилика делают его незаменимым при лечении таких болезней:

  • ЛОР-органов: гайморит, грипп, ангина, ОРВИ;
  • мочевыделительной системы: пиелонефрит, цистит, уретрит, пиелит;
  • желудочно-кишечного тракта: гастрит, изжога, колит, повышенное газообразование;
  • нервной системы: неврозы, нарушения сна, головная боль, депрессия;
  • дыхательной системы: бронхиальная астма, коклюш.

В народной медицине для лечения использую сок базилика, настои и отвары на его основе. Перед их использованием обязательно проконсультируйтесь с врачом для определения необходимой дозировки и длительности приема.

Сок базилика готовят из свежих листьев растения. Он помогает улучшить пищеварение, укрепить зубы и устранить стоматит. Стандартная схема приема средства предполагает трехразовый прием сока по 20 мл до еды. Для укрепления зубов держите сок во рту 2 минуты.

Ниже представлены рецепты народных средств на основе базилика.

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл;
  • базилик — 1 десертная ложка.

Как приготовить: Залейте сырье кипятком, настаивайте 20 минут.

Как использовать: В полученный состав добавьте немного меда. Пейте напиток дважды в день.

Результат: Чай с базиликом помогает при лечении болезней нервной системы, он помогает избавиться от стресса и повышенной утомляемости. Такой напиток улучшает пищеварительные процессы, устраняет метеоризм, уменьшает тошноту, оказывает противорвотное действие. Также чай обладает гипотензивным эффектом, повышает трофику тканей.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте сырье водой, поставьте состав на огонь. Кипятите 7-12 минут. Остудите и процедите через несколько слоев марли.

Как использовать: Принимайте отвар 3 раза в день по 2-3 глотка. При патологии кожи пейте отвар по половине стакана трижды в день на протяжении 2 недель.

Результат: Отвар помогает справиться с воспалением почек и мочевого пузыря, недугами дыхательных путей, колита и хронического гастроэнтерита. Напиток устраняет кожный зуд при экземах, дерматите и крапивнице.

Ингредиенты:

  • цветущие стебли базилика — 2 десертные ложки;
  • шалфей лекарственный — 2 десертные ложки;
  • розмарин — 2 десертные ложки;
  • вода — 1,5 л.

Как приготовить: Высыпьте травы в кастрюлю, залейте кипятком и плотно накройте крышкой. Настаивайте средство 3 часа.

Как использовать: Стакан процеженного настоя пейте в теплом виде 3 раза в день.

Результат: Повышение потенции.

Ароматная пряность получила широкое применение в косметологии. Базилик эффективен для:

  • устранения тусклости волос и ускорения их роста;
  • омоложения кожи лица, ее тонизирования и успокоения;
  • обеззараживания дермы и устранения воспалений, что актуально при проблемной коже.

Используйте наши рецепты, которые помогут улучшить состояние волос и кожи.

Ингредиенты:

Как приготовить: Измельчите сырье.

Как использовать: Полученный состав нанесите на лицо, шею и область декольте. Сверху накройте марлей. Спустя полчаса смойте состав прохладной водой.

Результат: Такая маска подтягивает обвисшую кожу, тонизирует ее и улучшает овал лица.

Ингредиенты:

  • базилик — 50 г;
  • розмарин — 50 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление: Смешайте травы, залейте их кипятком. Настаивайте состав 1 час под плотно закрытой крышкой. Процедите настой.

Использование: Полученным составом смочите кожу головы и локоны после мытья.

Результат: Укрепление волос, придание им блеска.

Читайте также:  Народное средств лечения полисинусита

В кулинарии базилик используют в сушеном и свежем виде. Наибольшую ценность базилик представляет в свежем виде.

  • мясные блюда;
  • салаты;
  • бутербродное масло;
  • овощные блюда из фасоли, томатов, гороха, шпината и квашеной капусты;
  • супы;
  • рыбные блюда.

В Азербайджане используют семена базилика, ароматизируя ими напитки, салаты, супы и паштеты. В итальянской кухне пряность сочетают с томатами, зелеными овощами, яйцами, сыром, бараниной, пиццей и соусами.

Измельченными высушенными листьями базилика улучшают вкус колбас и паштетов, их добавляют в кнели. Его используют для приготовления перечной смеси.

Базилик отлично сочетается с другими специями, образуя неповторимый букет ароматов. Например, вместе с розмарином он приобретает перечный аромат, а при сочетании с чабрецом повышает остроту блюда.

Полноценно заменить базилик не сможет ни одна приправа. Но частично с этим может справиться тимьян или орегано.

Базилик содержит эфирные масла, большая часть которых расположена в листьях и соцветиях. При этом в стебле находится меньшее количество масел.

Масло базилика получают посредством паровой дистилляции. Для получения 1 л эфира необходимо использовать 100 кг свежего растения. Масло не имеет цвета, но в некоторых случаях может быть окрашено в желтый цвет (это зависит от сорта базилика).

Эфирное масло базилика получило широкое применение. Его активно используют в косметологии для разглаживания морщинок, замедления процессов старения, придания коже эластичности и упругости. Эфир часто добавляют в состав омолаживающих косметических средств. Масло контролирует процессы обмена в организме, поддерживает водный и жировой балансы.

Полезен базиликовый эфир при заболеваниях суставов и для улучшения кровообращения, его применяют в виде антисептического средства. Химический состав продукта обуславливает его эффективность при простудах и пищеварительных расстройствах. Эфир базилика повышает кровяное давление.

При сборе базилика срывайте только целые стебли или листья. Если планируете собрать большое количество урожая базилика, то срывайте только листья, но не трогайте стебель, чтобы в дальнейшем на нем росли новые листики.

Собранные листья промойте, затем высушите на полотенце в хорошо проветриваемом месте.

Вы можете хранить траву в замороженном или сушеном виде. В сушеном виде хранить пряность в стеклянной таре или в мешочках из ткани в темном и сухом месте.

Замораживать нужно свежий базилик, который промыт, высушен и мелко нарезан. Поместите его в герметичную емкость и поставьте в морозилку.

  1. Запах базилика приносит материальное благополучие — положите щепотку пряности в карман или нанесите несколько капель эфира на руку.
  2. Базилик помогает привлечь богатство в дом. Для этого поместите веточку сухого растения под порог.
  3. Растущий на подоконнике базилик привлекает в дом счастье и благополучие.
  4. Эфирное масло базилика помогает защитить дом от нечистой силы.
  5. Аромат базилика используют для гармонизации любовных отношений. Он повышает симпатию, предотвращает появление ссор и конфликтов, способствует привлечению внимания понравившегося человека.
  6. Помните роман Эльчина Сафарли “Туда без обратно”? В нем Озан дарит горшочек с базиликом своей возлюбленной Александре со словами “Это настоящий любовный талисман”. На Востоке существует поверье, что женщина полюбит мужчину, если он подарит ей горшочек с базиликом. И в это поверье многие верят до сих пор! Вы можете с помощью базилика определить свои отношения с любимым человеком. Для этого поместите 2 листика базилика на горящий уголь. Если они останутся вместе и быстро превратятся в пепел, то ваши отношения будут гармоничными. Если листья будут трещать, то это означает частые ссоры. В том случае, когда листья с треском разлетаются в стороны, то паре лучше не начинать никаких отношений.
  7. Запах базилика устраняет мигрени, улучшает общее самочувствие и поднимает настроение.
  8. Тля сильно боится свежего базилика.
  9. Аромат растения отпугивает мух и иных насекомых.
  10. Натрите тело листьями базилика и тогда ни один комар вас не укусит!

Несмотря на лечебные свойства пряности, иногда ее употребление способно причинить вред организму человека. Из-за ртути, содержащейся в составе базилика, эту приправу нельзя есть в больших количествах. Также противопоказаниями выступают:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • сахарный диабет;
  • лактация;
  • детский возраст до шести лет:
  • тромбофлебит;
  • ишемия сердца;
  • беременность;
  • период после инфаркта;
  • личная непереносимость.

В некоторых случаях после употребления базилика могут проявиться такие побочные действия:

  • аллергические высыпания;
  • судороги;
  • отравления;
  • раздражения слизистой.

Обожаю базилик. Применяю его для приготовления различных мясных и рыбных блюд, а также добавляю в салаты. В сезон простуд пью отвар из пряности, чтобы обезопасить себя от ОРВИ и других болезней.

Базилик использую только для косметических целей. Делаю на его основе лосьон для волос и маски для лица. Со временем заметила, как состояние локонов и кожи улучшилось, морщины разгладились.

Если наша статья была для вас полезной, то предлагаем вам поделиться ею в социальных сетях! Также будем рады услышать ваши отзывы и кулинарные рецепты с базиликом, оставляйте их в комментариях.

Люблю различные приправы! Сначала использовала тимьян и орегано, после чего познакомилась с базиликом. Мне эта специя понравилась своим привлекательным ароматом и лечебными свойствами. Теперь при наступлении холодов мы всей семьей пьем настой из базилика. Также употребляем его в свежем виде, выращиваю эту пряность у себя на подоконнике.

источник

Базилик — королевское растение. Почему королевское? Имя Базилик переводится как благоухание, достойное королей. Базилик был привезен из Азии, где считался магическим растением.

Базилик обладает чудесными лечебными качествами, уже тысячелетия почитается в Индии как священное растение. Листья, добавленные в воду, очищают её и убивают микробы. Даже запах базилика выращенного в доме в горшке, может защитить семью от инфекций, кашля, простуды.

Базилик во многих культурах считается афродизиаком. В Италии из базилика готовят приворотное зелье, жительницы острова Крит добавляют его в еду избранника, если хотят сказать ему о своей страсти.

Базилик обыкновенный — однолетние травянистое растение, которое достигает высоты в 60 см, имеет приятный запах. Стебель базилика обыкновенный, ветвистый, листья базилика черешковые, яйцевидные, редкозубчатые. Цветки базилика белые, розовые, расположены большей частью по трое в углах верхушечных листьев, образуя длинные кистья на концах стеблей и ветвей. Плоды базилика распадаются при созревании на четыре овальных, гладких орешка. Цветет базилик с июня по сентябрь месяц. Возделывают базилик на юге России.

Для приготовления лечебных препаратов из базилика, заготавливают его надземную часть. Траву базилика срезают на высоте 10 см над поверхностью земли, далее её сушат в хорошо вентилируемых помещениях. После просушки сырье хранят в закрытом сухом месте. Заготавливают траву во время цветения.

Базилик содержит несколько типов эфирного масла (около 1,5%), линалоол (бесцветная жидкость с запахом ландыша), метилхавикол, камфоры, альфа-пинен, эвгенол. В состав травы базилика также входят сапонины, танины, органические кислоты, флавоноиды, витамин С, В2, РР, рутин.

Базилик — лекарственное растение, которое хорошо снимает спазмы, особенно кишечные. Эфирное масло базилика оказывает противоглистное, антимикробное действие, листья базилика улучшают пищеварение.

Лекарственные препараты, созданные на основе базилика, способны расслаблять гладкую мускулатуру матки, снимать зубную боль, они снимают вздутие кишечника, улучшают работу пищеварительных органов, усиливают циркуляцию крови.

Базилик – превосходный антибиотик, он обладает бактерицидными, противогрибковыми и дезинфицирующими свойствами, и очень эффективно защищает организм от почти всех видов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.

Базилик полезен при астме, он уменьшает воспаление, облегчает дыхание. Финонутриенты, эфирные масла базилика помогает излечить причины астмы.

Витамин С, камфен, эвенгол, цинеол, эфирные масла базилика лечат инфекции в легких, снимают воспаление. Базилик эффективен при лечении повреждений, причиненных легким курением, туберкулезом, раком.

Базилик содержит антиоксидант эвенгол, который защищает сердце от вредного воздействия свободных радикалов. Эвенгол является компонентом эфирных масел базилика, способствует снижению уровня холестеринов в крови.

Базилик превосходно освежает, и дезинфицируют полость рта, убивая микробы, способствует заживлению во рту язв. Базилик уничтожает бактерии, которые вызывают кариес, зубной налет, зубной камень, неприятный запах изо рта. Базилик обладает вяжущими свойствами, десны становятся крепче держат зубы, предотвращая их выпадение.

Базилик по природе мягкое мочегонное средство, помогает снизить уровень мочевой кислоты в крови, очищает почки благодаря мочегонным свойствам. Уксусная кислота и другие компоненты эфирных масел базилики растворяют камни в почках. Ежедневные ванны с отваром базилики, умывание лица отваром поможет справиться с инфекциями, поселившимися на коже. Базилик лечит заболевания кожи при наружном, при внутреннем употреблении без побочных эффектов.

Умывание глаз водой с вымоченными в ней листьями базилика освободит от конъюнктивита, нарывов и других проблем с глазами, которые вызваны вирусной, бактериальной, грибковой инфекциями. Благодаря высоким антиоксидантным качествам эфирных масел, витамину А, С и др. регулярное использование базилика может защитить глаза от всех повреждений, причиняемых свободными радикалами.

Базилик отлично стимулирует иммунную систему. Базилик защищает почти от всех инфекций. Исследования показывают, что он помогает сдерживать рост ВИЧ, канцерогенных клеток.
Базилик обладает антиканцерогенными свойствами, служит эффективным средством лечения опухолей, почти всех видов рака.

Противопоказания при применении базилика.

Нельзя применять более 21 дня без перерыва, противопоказан базилик при беременности, инфаркте, инсульте, эпилепсии. Препараты базилика противопоказаны при гипертонической болезни, сахарном диабете, тромбофлебите и ишемической болезни сердца.

Антиоксиданты и содержащийся в базилике витамин С минимизируют повреждения, которые вызываются свободными радикалами, сглаживают стрессовое состояние. Базилик успокаивает нервы, снижает кровяное давление, уменьшает воспаление. Калий, содержащийся в базилике, замещает натрий, снижая связанное со стрессом кровяное давление.

Взять одну столовую ложку сухих листьев базилика, залить 1 стаканом кипятка. Дать настояться 10 минут, отфильтровать, отжать. Принимать по 3 раза в день по одной третьей стакана.

Взять две столовые ложки сухих листьев базилика, заварить в 500 мл кипящей воды, затем дать остыть, профильтровать. Принимать до еды 3 раза в день по полстакана.

Взять две столовые ложки сухих листьев базилика, заварить в 500 мл. кипятка. Довести до кипения на маленьком огне, не кипятить. Дать настояться в течение 10 минут. Профильтровать. Делать компресс на 1 час на больное ухо.

Взять 4 чайные ложки сушеных листьев базилика, заварить 250 мл кипятка, кипятить около 20 минут, остудить, профильтровать. Полоскать горло 2-3 раза в день теплым отваром.

Взять 50 грамм сахарной пудры, 1 грамм базиликового эфирного масла. Смешать оба компонента, употреблять после еды по 1 столожной ложки, запивать чаем из липы.
250 мл кипящей воды залить 1 столовую ложку базилика, настоять в течение 20 мин, отфильтровать, полоскать горло.

Принимать 3 раза в день 3 капли масла базилика с медом.

Взять 2 столовые ложки цветков базилика, залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, охладить, отфильтровать. Принимать в качестве мочегонного средства.

источник

Базилик душистый (лат. Ocimum basilicum) – однолетнее пряное лекарственное растение семейства губоцветных. В диком виде произрастает в странах с теплым влажным климатом: тропики Америки, Кавказ, Средняя Азия, Иран, Индия, Китай и Африка.

В районах с умеренным климатом траву выращивают в теплицах и парниках на песчаной почве, удобренной органическими веществами. Растение имеет множество народных названий – базилик огородный, реан армянский, рейган азербайджанский, райхон узбекский, красный василек.

Базилик цветет в середине лета, плодоносить начинает в сентябре. Тонкие разветвленные корни находятся на поверхности почвы.

Стебли прямые, с большим количеством листьев, сильно ветвятся и имеют четырехгранную форму. Они могут достигать до полуметра в длину и заканчиваются шестицветковыми корзинками белого, розового или фиолетового оттенка.

Листья продолговатой формы с мелкозубчатыми заостренными краями зеленого, реже фиолетового цвета, в зависимости от разновидности растения.

Плоды при высыхании образуют четыре бурых гладких орешка овальной формы. Аромат стеблей, листьев и чашечек цветов напоминает гвоздику, мускатный орех или лимон. Они имеют шероховатую на ощупь поверхность за счет особых желез, которые синтезируют и накапливают в себе эфирное масло. Содержание его в надземных частях придает особый запах, вкус и обуславливает лекарственные свойства.

Заготавливают базилик несколько раз в теплый сезон. Во время первого сбора во второй половине лета срезают побеги до начала цветения, оставляя нижнюю часть растения с листьями. Второй сбор проводят во время цветения в августе-сентябре.

Сушат траву в затененном, хорошо проветриваемом помещении на деревянных стеллажах. Растения выкладывают тонким слоем и периодически переворачивают. При воздействии прямых солнечных лучей трава теряет вкус, запах и полезные свойства.

Для сохранения качества и лекарственных составляющих базилик хранят в герметично закрытых стеклянных или фарфоровых емкостях. Перед упаковкой стебли растения ломают, а листья и цветки перетирают в порошок. Посуда с травой должна находиться в темном прохладно месте, в таких условиях она может храниться до 4 лет.

Можно засаливать свежие части растения и хранить в фаянсовой посуде в холодильнике. Для этого надземные части базилика хорошо промывают под проточной водой, просушивают, нарезают и пересыпают мелкой солью.

Целебные и вкусовые свойства базилика люди ценили с давних времен. Древние греки считали это растение достойным королевского внимания и широко использовали для избавления от недугов. В Индии растение возводили в священный ранг и применяли в религиозных обрядах. В Древнем Риме аристократы использовали траву в пищу для процветания и долголетия.

В Европу базилик попал в XVI веке и покорил жителей своим пряным ароматом и неповторимым вкусом. Известный средневековый лекарь Авиценна рекомендовал применять его не только в пищу, но и для лечения многих болезней.

Читайте также:  Народное средство от давлении у женщин

Базилик в своем составе содержит полезные вещества и витамины:

  • эфирные масла:
  • кислый сапонин;
  • камфору;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • рутин, витамины РР, С, В2, провитамин А.

Кроме того, трава относится к низкокалорийным продуктам – 100 грамм свежего базилика содержит 27 Ккал, сушеного — 250 Ккал.

К лечебным свойствам базилика относятся:

  • иммуностимулирующее;
  • потогонное и жаропонижающее;
  • бактерицидное;
  • вяжущее при диарее;
  • антиоксидантное;
  • обезболивающее;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация потенции;
  • для улучшения памяти.

В результате разностороннего целебного действия, базилик применяется при следующих патологиях:

  • респираторные и легочные инфекции;
  • вирусные заболевания;
  • нарушения перистальтики кишечника при дискинезии;
  • энзимная недостаточность;
  • болезни полости рта;
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях;
  • опухоли;
  • облучения;
  • бессонница, депрессия;
  • импотенция.

В результате содержания в растении соединений ртути, его нельзя принимать в пищу в больших количествах. Также есть противопоказания к назначению травы в лекарственных целях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • постинфарктный период;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • тромбофлебит;
  • диабет;
  • беременность и кормление грудью;
  • дети до 6 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

1. Чай на основе базилика применяется при заболеваниях нервной системы, повышенной утомляемости и стрессе. Он способен улучшать процессы пищеварения, избавлять от газообразования в кишечнике, уменьшать тошноту и оказывать противорвотное действие. Также средство имеет гипотензивный эффект и улучшает трофику тканей. Для его приготовления в чашку высыпают десертную ложку сырья, заливают кипящей водой и настаивают не менее четверти часа. Пьют с добавлением небольшого количества меда несколько раз в день.

2. Отвар травы используют для лечения воспаления почек и мочевого пузыря, хронического гастроэнтерита и колита, заболеваний дыхательных путей. Для этого 55 грамм сырья заливают 330 мл воды и кипятят в течение 7-12 минут.

Полученное снадобье остужают, процеживают через два слоя марли и принимают по несколько глотков трижды в день. Средство хорошо снимает кожный зуд при дерматитах, экземе и крапивнице. При патологии кожи его пьют по половине стакана трижды в день несколькими недельными курсами.

3. Отвар эффективно помогает при зубных болях и воспалении миндалин, для этого рекомендуют полоскание 3-5 раз в сутки. Сухое измельченное сырье в количестве 40 грамм заливают стаканом кипятка и проваривают в течение получаса на слабом огне. Затем остужают, отфильтровывают и поласкают горло или полость рта 4-5 раз в день. Средство также назначается в качестве компресса на 2-3 часа при отите, промывании глаз при конъюнктивите и синдроме усталости.

4. Для усиления эффекта в отвар базилика можно добавить пастушью сумку. Для приготовления лекарственного сбора смешивают в равных частях сухое измельченное сырье. Берут 2 чайные ложки смеси, высыпают в 320 мл горячей воды и проваривают не более 2-3 минут. После этого отвар необходимо охладить, процедить через многослойный марлевый фильтр и применять по назначению. Такое снадобье используют, как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при опрелостях, трофических язвах и травмах кожного покрова.

5. При лечении импотенции необходимо смешать по 2 десертные ложки цветущих стеблей базилика, розмарина и шалфея лекарственного. Травяной сбор засыпают в полтора литровую кастрюлю с кипятком, герметично закрывают крышкой и выдерживают в течение 3 часов. Отфильтрованный настой принимают по стакану в теплом виде трижды в день.

6. Эфирное масло из базилика с добавлением сахара применяется как сильное антисептическое средство. Для этого тщательно перемешивают 50 грамм сахарной пудры и 2 грамма масла. Принимают по 2 чайной ложки снадобья, добавляя его в чашку липового чая. Средство рекомендуют пить после каждого приема трапезы при воспалительных заболеваниях дыхательных, мочевыводящих путей и органов пищеварения.

7. Для успокаивающих ванн в воду добавляют 7-12 капель эфирного масла. Для релаксирующего массажа чистое эфирное масло базилика смешивают в равных частях с оливковым маслом. При воспалении околоносовых пазух несколько капель вещества добавляют в зеленый чай, сдобренный десертной ложкой жидкого меда. Такое лечение проводят дважды в день до улучшения состояния. При симптомах простуды и гриппозных состояниях смешивают в равных пропорциях масло базилика, лаванды, эвкалипта и кориандра. Применяют для ингаляций и ароматерапии несколько раз в день.

8. Растертые свежие листья и цветки растения, смешанные с маслом сезама эффективно лечат ожоги, кожные болезни и застарелые мозоли. Порошок из травы добавляют в мазевую основу и лечат раны, трофические язвы и нарушение кровообращения в конечностях. Сок из травы применяют как тонизирующее и иммуностимулирующее средство. Для этого свежевыжатый нектар пьют по 10-12 мл дважды в день, растворяя в чашке с фильтрованной водой.

Применяя народные рецепты на основе базилика необходимо соблюдать дозировку и технику приготовления лекарственных средств, учитывать показания и противопоказания к применению травы в каждом конкретном случае. Не стоит заниматься самолечением, лучше сначала обратиться к врачу для диагностики заболевания и назначения комплексного лечения. Только такой подход сможет эффективно использовать все полезные свойства растения и получить от терапии пользу для здоровья.

источник

  • автомобиль (5)
  • акварель (41)
  • зарубежные художники — классика (часть 1) (1)
  • зарубежные художники — современность (часть 1) (20)
  • общее (картины разных художников) (3)
  • русские художники — классика (часть 1) (1)
  • русские художники — современность (часть 1) (2)
  • антиквариат (6)
  • ароматерапия, ароматы (0)
  • архитектура (76)
  • здания (7)
  • мосты (1)
  • афоризмы (10)
  • видео (45)
  • гороскоп (35)
  • дачный участок (45)
  • интерьер дома (2)
  • ландшафтный дизайн участка (4)
  • постройки на участке (3)
  • растения (4)
  • декоративно-прикладное искусство (44)
  • дела домашние (20)
  • делаем сами (185)
  • вышивка лентами, крестиком (3)
  • вязание (20)
  • изготовление подарков (8)
  • изделия из разного материала (8)
  • мебель (1)
  • работа с бумагой (4)
  • работа с тканью, фетром (5)
  • украшения к праздникам (17)
  • дизайн, интерьёр (299)
  • балкон, лоджия, терраса (3)
  • ванная комната (4)
  • гардеробная (1)
  • гостиная (часть 1) (3)
  • декорирование интерьера (33)
  • детская комната (часть 1) (7)
  • интерьер рабочего места в квартире, офисе (2)
  • кухня (часть 1) (5)
  • прихожая, лестницы, мансарда (4)
  • спальня (часть 1) (2)
  • статьи об интерьере, дизайне (13)
  • стили дизайна (3)
  • цвет в интерьере (5)
  • для блога и дневника (117)
  • живопись, пастель, графика (318)
  • зарубежные художники — классика (часть 1) (11)
  • зарубежные художники — современность (часть 1) (48)
  • общее (картины разных художников) (14)
  • русские художники — классика (часть 1) (2)
  • русские художники — современность (часть 1) (51)
  • русские художники — современность (часть 2) (4)
  • животные, птицы, рыбы (81)
  • жизнь, любовь, жизненная позиция (68)
  • зарабаток в Интернете (18)
  • здоровье (252)
  • диеты (2)
  • заболевания, лечение, профилактика (6)
  • здоровье детей (4)
  • народная медицина (20)
  • общая информация о здоровье (9)
  • правильное питание (13)
  • знаменитости, фильмы (17)
  • изучение языков (11)
  • иллюстрации (16)
  • зарубежные художники — современность (8)
  • русские художники — современность (6)
  • интересно (487)
  • выставки, креатив (9)
  • обычаи/традиции, увлечения (12)
  • уникальные места (6)
  • факты обо всем (часть 1) (50)
  • факты обо всем (часть 2) (7)
  • история (76)
  • вещи, предметы (15)
  • мебель (5)
  • техника, программы (5)
  • усадьбы (6)
  • картинки (57)
  • абстракция в цвете (4)
  • обои (13)
  • открытки с кодами (6)
  • квиллинг (10)
  • компьютер (38)
  • красота и косметика (133)
  • косметика, макияж, парфюмерия (6)
  • уход за волосами (8)
  • уход за глазами (2)
  • уход за кожей лица (10)
  • уход за руками и ногами (2)
  • креатив (10)
  • кулинария (1257)
  • блины, оладьи (6)
  • блюда в горшочках (2)
  • блюда для пикника (3)
  • блюда из говядины (6)
  • блюда из круп, макаронных изделий (13)
  • блюда из молочных продуктов (8)
  • блюда из овощей, фруктов (36)
  • блюда из птицы (18)
  • блюда из рыбы (47)
  • блюда из свинины (23)
  • блюда из субпродуктов (12)
  • блюда из яиц (6)
  • блюда с фаршем (12)
  • грибные блюда (7)
  • десерты (41)
  • закуски (часть 1) (50)
  • закуски (часть 2) (20)
  • запеканка (11)
  • инфографика (выпечка, приготовление блюд) (11)
  • консервирование, заготовки (81)
  • кулинарные советы/хитрости (40)
  • напитки (32)
  • низкокалорийные блюда (2)
  • пасха (17)
  • пельмени, вареники, пицца, лазанья (3)
  • пироги с мясом (фаршем) (10)
  • пироги с овощами (5)
  • пироги с рыбой, с сырами (6)
  • соусы, приправы (44)
  • статьи о кулинарии, кухне и оборудовании (20)
  • супы (19)
  • тесто (виды), хлеб (39)
  • шашлыки (3)
  • ландшафтный дизайн (5)
  • литография, сериграфия (2)
  • мир в фотографиях (44)
  • мода, стиль (92)
  • аксессуары (10)
  • вещи: одежда, обувь (11)
  • прически (4)
  • мои размышления (43)
  • мои путешествия (13)
  • мои фото (7)
  • монастыри, соборы, храмы, церкви (13)
  • музеи (11)
  • музыка (74)
  • натюрморт (104)
  • натюрморт (живопись) (8)
  • фотонатюрморт (37)
  • не могла пройти мимо (145)
  • открытки (8)
  • пейзаж (22)
  • поздравления (113)
  • полезные советы (385)
  • о разном (13)
  • хранение вещей (4)
  • чистка вещей, предметов (4)
  • портрет (2)
  • посмеемся (45)
  • поэзия и проза (106)
  • праздники (67)
  • о праздниках (4)
  • подготовка к праздникам (4)
  • природа (366)
  • пейзажи (города/страны) (19)
  • растения (деревья) (15)
  • растения (цветы) (24)
  • сезоны года (43)
  • притчи (32)
  • психология, педагогика (114)
  • путешествия (366)
  • водные бассейны (15)
  • достопримечательности (21)
  • замки, история (11)
  • национальные парки, заповедники (21)
  • страны и города (38)
  • реклама (статьи) (766)
  • интернет-магазин (33)
  • казино (48)
  • компании (разные) (45)
  • недвижимость (агенции, порталы) (2)
  • обо всем 1 (219)
  • сайты (разные) (25)
  • туризм (7)
  • религия (5)
  • рецепты (1138)
  • булочки, хворост, пончики, ватрушки (45)
  • кексы, пудинги (24)
  • печенье, пряники (49)
  • пироги сладкие (часть 1) (44)
  • пироги сладкие (часть 2) (15)
  • пирожки (с разной начинкой), чебуреки (13)
  • пирожные, вафли, круассаны (39)
  • постная выпечка (3)
  • разные рецепты в одном посте (1)
  • рулеты (6)
  • торты (без выпечки) (16)
  • торты (с выпечкой) часть 1 (49)
  • торты (с выпечкой) часть 2 (46)
  • чизкейк (10)
  • салаты (314)
  • мясные салаты (58)
  • овощные салаты, салаты с макаронными изделиями (38)
  • рыбные салаты (14)
  • сервировка стола (16)
  • скульптура (1)
  • зарубежные художники (1)
  • фестивали (2)
  • фотогаллерия:люди,животньiе,природа,разное (356)
  • цветы (125)
  • о цветах (20)
  • цветочные композиции (12)
  • цитаты (55)
  • юмор (44)

Полезные ссылки Интернета .

С днем рождения, Галчонок (Galche) .

. Галочка, дорогая, с Днем рожд.

Что посмотреть на выходных Наступили выходные, хочется что-то посмотреть интересное: .

Фильм «Атлантида» Предлагаю посмотреть очень захватывающий фильм, просто на о.

Фильм «Т-34» (2018) Первая зима Великой Отечественной войны. Самые ожесточенны.

Базилик, применение с лечебной целью + рецепты

Думаю, что это растение знакомо всем, если не на внешний вид, то наверное слышали, где и как его можно применить. Оказывается это растение известно с древних времен своими полезными и лечебными свойствами. Его название в переводе с греческого языка означает «королевский». Например, в Индии базилик относят к священным растениям, так как считают, что он дает божественную защиту, энергию и силу, которая помогает оберегать жизненное пространство, а также очищает ауру и укрепляет иммунную систему. Базилик считают отличным природным антибиотиком.

Базилик содержит эфирное масло, богатое камфарой, а еще базилик обладает вяжущим, противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действием, а благодаря последнему свойству, базилик полезно употреблять во время эпидемий гриппа. Еще растение поднимает общий тонус, восстанавливает работу желудочно — кишечного тракта и стимулирует пищеварение. Помогает оно также и при инфекциях верхних дыхательных путей, воспалительных заболеваниях почек и проблемах с кровообращением. Его целительные свойства используются для лечения депрессии и укрепления нервной системы.Но при некоторых заболеваниях с ним надо быть осторожным — сердечно — сосудистые заболевания, инфаркт, беременность, тромбозы и тромбофлебиты.

Ни для кого не секрет, что бывают такие моменты, когда радость от половой жизни начинает исчезать. Причин на это есть много и одна из них — заболевания, такие как эректильная дисфункция или ослабленная потенция. В таких случаях необходимо принимать препараты, которые помогут при заболевании. Их можно приобрести в on-line аптеке. Для этого посетите сайт: http://medko.com.ua. Здесь можете посмотреть каталог препаратов и оформить заказ. Посетите.

— Базилик используется с лечебной целью при ревматизме и артрите, применяется при головной боли и при рвоте. Приготовленный из него отвар рекомендуют употреблять при цистите и заболеваниях желудка, при метеоризме.

— При грибковых инфекциях кожных покровов наружно можно применить свежевыжатый сок. Им обрабатывают пораженные участки. А травяной настой рекомендуется пить в качестве чая и использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, например, при стоматите и гингивите.

— А благодаря его сильному пряному аромату, он применяется в парфюмерной промышленности. В состав некоторых духов входят нотки базилика. А также его добавляют в разные крема и маски, которые обладают лечебным действием.

Рецепты с применением базилика:

— цистит — приготовьте свежий сок базилика из его надземной части. Его необходимо употреблять по 2 чайные ложки в день.

— усталость глаз — поможет настой. Для него необходимо 30 г измельченного сырья, которое нужно залить кипятком, примерно 1,5 л будет достаточно. Настой процедить и можно промывать им глаза, либо в виде примочек накладывать на веки.

— ангина — залить 4 ч. ложки измельченных листьев 250 мл кипящей воды, кипятить 20 мин., остудить и процедить. Полоскать горло теплым отваром 2 — 3 раза в день.

— конъюнктивит, воспалении век — залить 2 ст. ложки базилика 500 мл кипятка, настаивать до остывания и после процедить. Делать примочки на глаза и принимать внутрь по полстакана до еды 2 — 3 раза в день.

— головная боль — базилик, шалфей и мелиссу смешать поровну, залить 1 ч. ложку смеси 200 мл кипятка, настаивать 20 мин., процедить. Добавить 1 ч.ложку меда, выпить маленькими глотками. Через 30 мин. все пройдет. Этот настой, также успокаивает и избавляет от повышенной тревожности.

— итальянский соус «Песто» — базилик отлично подходит к салатам и макаронам. Помимо базилика понадобятся и другие ингредиенты: 100 мл оливкового масла, 100г тертого сыра пармезана, 7 зубчиков чеснока, 30 г кедровых орехов и немного — черного перца и соли.

Все ингредиенты нужно хорошо измельчить, желательно в ступке, все аккуратно и тщательно перемешать, и можно подавать этот полезный соус на основе базилика к столу.

Надеюсь, что Вам будет в помощь эта информация.

Процитировано 21 раз
Понравилось: 8 пользователям

Читайте также:  Как понизить лейкоциты в крови народные средства

источник

Обладающий приятным вкусом и ароматом базилик уже давно используют в кулинарии многих стран. Кроме того, из него готовят натуральные косметические средства и даже применяют в народной медицине.


Базилик: способы использования и методы заготовки

Различают около 150 разновидностей базилика, среди которых наиболее популярны:

  • душистый – невероятно ароматный;
  • коричный – с привкусом корицы;
  • тайский – особенно популярен в восточной кухне, отличается насыщенным анисовым запахом;
  • лимонный – с сильным лимонным ароматом и таким же вкусом;
  • фиолетовый или реган, красно-фиолетовые листья которого ценятся за приятный нежный вкус.

Более подробно о разновидностях базилика, секретах выращивания и тонкостях ухода за ним рассказано в статье Ароматен, многолик – всем известный базилик.

Большой ассортимент различных видов базилика вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена базилика.

А мы сегодня поговорим о методах использования базилика и о том, каким способом его можно заготовить впрок.

Базилик – однолетнее лекарственное растение семейства Яснотковые, его с успехом применяют при:

  • диабете и астме;
  • простуде и переутомлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • депрессии и бессоннице;
  • воспалительных процессах в мочевыводящих путях и так далее.


Базилик в народной медицине

Обладающий бактерицидными свойствами сок базилика способствует скорейшему заживлению порезов и ран, а эфирным маслом успешно удаляют бородавки.

Для применения базилика в качестве лекарственного средства существуют ограничения и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять:

  • во время беременности;
  • при диабете;
  • при нарушениях свертываемости крови;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниямиях;
  • детям до семи лет.

Конечно, парочка листиков в салате или приправа с этим пряным растением вряд ли нанесут кому-то особый вред, но помните – все хорошо в меру, и базилик не является исключением.

Чтобы быстрее обновились клетки кожи и зажили раны, на поврежденные участки наносят сок базилика.

Способ применения:

  • наносят 2-3 раза в сутки;
  • период лечения – 5-7 дней.

Достаточно успешно используют базилик и в домашней косметологии. Его применяют для усиления роста и придания блеска волосам, для ухода за кожей – в качестве отменного омолаживающего и тонизирующего средства. Благодаря антибактериальным свойствам растения, базилик хорош для ухода за проблемной кожей. Вот лишь несколько примеров использования в домашних условиях:

Тоник на основе базилика поможет освежить кожу, снимет воспаление и активизирует кровообращение.


Тоник для лица, приготовленный на основе базилика, поможет освежить кожу

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (примерно 20 г) моют, измельчают в кашицу с помощью блендера.
  2. Заливают 200 мл кипятка.
  3. Настаивают около получаса.
  4. Перед использованием процеживают.

Способ применения:

  • протирать кожу 2 раза в день – утром и вечером.

Тоник с базиликом рекомендован людям с проблемной кожей (и даже при угревой сыпи).

О потрясающем эффекте этой маски ходят легенды. После нее кожа становится свежей, гладкой, упругой.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые листья базилика измельчают в кашицу блендером.
  2. Добавляют немного (чтобы маска не «сползла» с лица) чистой воды, хорошо перемешивают.


Тонизирующая маска с базиликом

Способ применения:

  • кожу лица (шеи, области декольте) очищают;
  • тонким слоем наносят маску на 15-20 минут;
  • смывают большим количеством воды.

Зрелая увядающая кожа нуждается в особом уходе, ей необходимо и питание, и восстановление – эта маска подойдет как нельзя лучше.

Рецепт приготовления:
В одной емкости смешивают:

  • яичный желток;
  • 0,5 ч. ложки меда;
  • 3 капли эфирного масла.


Восстанавливающая маска с эфирным маслом базилика

Способ применения:

  • на предварительно очищенную кожу наносят тонкий слой маски;
  • через 8-10 минут смывают сначала теплой, потом прохладной водой.

Придаст волосам блеск и сделает их более послушными.

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика (около 20 г) моют, измельчают блендером.
  2. Кашицу заливаю горячей водой (1 л).
  3. Настаивают 40-45 минут.
  4. Перед использованием процеживают.


Ополаскиватель для волос с базиликом

Вместо свежих листьев базилика можно использовать сушеные.

Восстановить поврежденные волосы и предотвратить их выпадение можно с помощью следующего средства:

Рецепт приготовления:

  • К 20 мл этанола добавляют эфирное масло базилика – 10 капель.


Спиртовой настой с базиликом от выпадения волос

Способ применения:

  • Перед сном энергичными движениями втирают в кожу головы, равномерно распределяют по всей длине свежевымытых волос.
  • Повторяют каждые 3 дня в течение 2 недель.

Если во время процедуры чувствуется неприятное жжение или зуд, рекомендуется разбавить состав водой (достаточно 20 мл).

Больше всего он востребован именно в кулинарии – божественный аромат и изысканный вкус редко кого оставят равнодушным. Если и вам полюбился базилик, предлагаем несколько вариантов его использования.


Базилик в кулинарии

Говорить о различных салатах и закусках с базиликом мы не будем. Прежде всего потому, что еще немного времени, и в свои права окончательно вступит ее величество осень. А это значит, что время использования свежего базилика ограничено. Кроме того, на страницах сайта вы можете найти рецепты настоящих кулинарных шедевров:

  • Салат на зиму с базиликом
  • Паста с томатами черри и базиликом
  • Лечо на зиму с базиликом

Также мы уже говорили об использовании базилика при заготовках, найти подробные рецепты вкуснейших солений с базиликом можно в статье Соленья – 15 оригинальных рецептов.

Сейчас же самое время подумать как запастись ароматной зеленью впрок, если вы этого еще не успели сделать. Для заготовки можно использовать все виды базилика, выбор зависит лишь от ваших личных вкусовых пристрастий. Итак, способы заготовки базилика на зиму:

Сушеный базилик источает не менее приятный аромат, нежели свежий; сделать заготовку можно несколькими способами:

Базилик моют (удаляя крупные и огрубевшие стебли) и выкладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. Затем тонким слоем его укладывают на противень (поднос или разделочную доску) и переносят в защищенное от прямых солнечных лучей место с хорошей циркуляцией воздуха.


Сушеный базилик источает не менее приятный аромат

Сушить базилик можно и в пучках. Для этого молодые побеги растения связывают в небольшие пучки по 6-7 шт, которые развешивают под навесом или на чердаке. Важно, чтобы на базилик не попадали прямые солнечные лучи.

Листья моют и выкладывают на бумажное полотенце. Когда они немного просохнут, тонким слоем укладывают на поддоны электросушилки и включают оптимальную для сушки температуру – около +40°С.


Базилик можно сушить несколькими способами

Можно воспользоваться духовкой и даже микроволновкой но, чтобы не пересушить зелень, процесс нужно все время контролировать.

Вымытую и просушенную зелень тонким слоем раскладывают на тарелке, ставят ее в микроволновку. Включают на полную мощность и сушат несколько минут, внимательно следя, чтобы базилик не пересох.


Зелень базилика готова для сушки в микроволновке

Например, при мощности 700W зелень будет сушиться около 3 минут.

Вымытые и просушенные веточки базилика тонким слоем раскладывают на противень. Помещают в заранее разогретую до 400°C духовку, дверцу оставляют немного приоткрытой. Процесс сушки займет около 2 часов.


Хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках

Готовность определяют вручную – хорошо высушенная зелень легко крошится и перетирается в руках. Хранят заготовку в сухой чистой таре: стеклянных банках, бумажных пакетах, либо в мешочках из натуральной ткани.

Используют для приготовления различных соусов и салатов, супов и десертов, итальянской пасты и рагу, блюд из рыбы, мяса и так далее. А также как невероятно ароматную составляющую различных приправ. Лимонный базилик добавляют для ароматизации чая.

Пожалуй, именно заморозка – самый простой способ заготовки базилика впрок. Годятся все виды.


Заморозить базилик можно целым или измельченным

Заморозить базилик можно целым или измельченным.

Для приготовления различных соусов как нельзя лучше подойдет заготовка из базилика с оливковым маслом.


Заготовка из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Базилик (молодые побеги или листики) тщательно моют.
  2. Измельчают с помощью блендера.
  3. Смешивают с небольшим количеством оливкового масла.
  4. Разливают в формочки для льда.
  5. Готовые кубики фасуют в небольшие пакеты и убирают в морозилку.

Соленый и консервированный базилик может быть не менее вкусным, нежели свежий, главное – правильно его приготовить.

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – около 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 50 мл.


Паста из базилика с оливковым маслом

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика тщательно моют, дают им подсохнуть и измельчают блендером.
  2. Измельченную зелень тщательно перемешивают с солью и оливковым маслом.
  3. Получившуюся пасту перекладывают в чистую сухую емкость.
  4. Хранят пасту в холодильнике.

Для приготовления потребуется:

  • листья базилика – 200 г;
  • соль – 50 г.


Соленый базилик

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют и дают им обсохнуть.
  2. Тару для засолки тщательно моют и стерилизуют.
  3. Листья базилика плотно укладывают в емкость, пересыпая солью.
  4. Как только банка наполнится доверху, ее закатывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 200 г;
  • петрушка – 200 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец чили – 2 шт.;
  • приправа хмели-сунели – 1 пачка;
  • соль – 100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Базилик, сельдерей и петрушку моют и дают им немного подсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Перец чили очищают от плодоножки и семян.
  4. Подсохшую зелень, чеснок и перец чили измельчают, используя блендер или мясорубку.
  5. Измельченную зелень смешивают с солью и приправой хмели-сунели.
  6. Емкость тщательно моют и стерилизуют.
  7. Стерилизованную тару наполняют приправой, закрывают крышкой.
  8. Хранят в холодильнике.

Совет: Приправа из базилика, петрушки и сельдерея превосходно сочетается с оливковым маслом, майонезом, кетчупом и сметаной.

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 150 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 15 шт.;
  • масло оливковое – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 1 ч. ложка.


Приправа из базилика с орехами

Рецепт приготовления:

  1. Базилик моют и дают ему немного обсохнуть.
  2. Чеснок очищают от шелухи.
  3. Базилик, чеснок и грецкие орехи с помощью блендера измельчают в пасту.
  4. Соединяют их с солью и оливковым маслом.
  5. Приправу из базилика с орехами перекладывают в заранее стерилизованные банки, закрывают крышками.
  6. Хранят в холодильнике.

Совет: Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус песто.


Если смешать приправу с тертым сыром, получится невероятно вкусный соус

Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, тогда приправа получится еще вкуснее.

Для приготовления потребуется:

  • базилик (листья) – 200 г;
  • лимоны – 700 г;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • пектин – 1 пакетик.


Джем из базилика

Рецепт приготовления:

  1. Листья базилика моют под проточной водой.
  2. Тщательно моют лимоны.
  3. Один лимон (вместе с кожурой) нарезают кружочками толщиной около 3-5 мм.
  4. Из воды и сахара готовят сироп и доводят его до кипения.
  5. В закипевший сироп добавляют нарезанный лимон и кипятят еще 5 минут.
  6. Затем добавляют листья базилика и варят все вместе около получаса.
  7. Из оставшихся лимонов, используя соковыжималку, отжимают сок.
  8. К сиропу с лимоном и базиликом добавляют лимонный сок, пектин и, непрерывно помешивая, варят еще 10 минут.
  9. Готовый джем из базилика разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Залейте уксусом заранее промытые и высушенные листья базилика. После двухнедельного настаивания ароматизированный уксус будет готов.


Уксус и масло с базиликом

По такому же принципу можно приготовить и масло. Емкость с базиликом заливают подсолнечным маслом (добавляя 1 ч. ложку соли на 0,5 л масла). Хранят в холодильнике.

А еще из базилика можно приготовить вкуснейший освежающий напиток. Хранится он недолго, но, пока свежего базилика вдоволь, у вас еще есть время попробовать его.

Для приготовления потребуется:

  • базилик – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 3 л;
  • сахар – по вкусу.


Райхон

Рецепт приготовления:

  1. Базилик перебирают, отделяя листья от веточек.
  2. Лимон тщательно моют, выдавливают из него сок.
  3. Кладут в кипящую воду листья, добавляют лимонный сок, сахар (по вкусу) и проваривают 15 минут.
  4. Готовый напиток подают с дольками лимона.

В статье описаны лишь несколько способов применения и заготовки базилика. На самом деле их гораздо больше. Надеюсь, вы поделитесь в комментариях своими любимыми рецептами и расскажете, как вы используете это удивительное растение.

источник