Меню Рубрики

Бифидобактерии для кишечника народными средствами

Данный народный метод лечения дисбактериоза обладает почти мгновенным действием, и поэтому считается в народной медицине самым эффективным способом лечения дисбактериоза. Человек, который рассказал его, сам вылечился всего за один день, за один приём средства. В начале своего лечения он обратился к молочной продукции, так как слышал, что простокваша вылечивает дисбактериоз. Так как он жил в деревне, этого добра там хватало, но, к сожалению, сколько он ни ел и ни пил молока с кефиром, лечение продвигалось медленно. И вот однажды к ним в деревню пришел новый народный рецепт лечения дисбактериоза, который быстро разлетелся по всей деревне. Вот его-то он и решил попробовать с надеждой, что в этот раз лечение пройдет быстрее.

Подогрейте пол-литра воды, добавьте по столовой ложке мёда и сахара. Подсыпьте около 2 граммов дрожжей, после чего поставьте в тёплое место на час для настаивания. Но только настаивать нужно не больше полутора часа, а то получится совсем не то! После часа настаивания у нас получится бражка. Это и есть те бактерии, которые были уничтожены. Выпиваем сразу всё за час до еды. Лучше утром. Так всего за несколько кружек браги вы полностью вылечиваете дисбактериоз!

Женщина работала в больнице много лет. И при этом пользовалась не только традиционными медицинскими лекарствами и таблетками. Её дочь недавно родила сына. У малыша обнаружился дисбактериоз. Тогда женщина предложила дочери применить следующий народный метод лечения дисбактериоза у детей : надо взять 80 г кефира из молочной кухни, где продукты проходят бактериологическую проверку. После того как ребенка накормили, искупали и собрались укладывают спать, кефир подогревают на водяной бане (так, чтобы он не свернулся) и делают клизмочку на ночь.

Вообще этого должно быть достаточно для того, чтобы болезнь прошла. Как известно, в кишечнике у нас щелочная среда. А кислый кефир для патогенного стафилококка непереносим, поэтому результат не замедлит сказаться. Но при этом проследите, чтобы всё было чистым. Спринцовку надо прокипятить, конец клизмы смазать детским кремом, как и предварительно вымытый анус. Взрослым нужно 150–180 г кефира. А все другие рекомендации сохраняются: нужно делать один раз в сутки на ночь.

Сыворотка. Творожная сыворотка является сейчас одним из ведущих средств лечения дисбактериоза как в народной медицине и не только. Ваше самочувствие улучшится, восстановится пищеварение, и вы ощутите заметное облегчение. Приготовить её очень просто. Поставьте кефир в горячую воду. Постепенно кефир начнёт разделяться на творог и сыворотку. Как раз эта сыворотка и есть то замечательное средство, которое полностью восстанавливает микрофлору и работу кишечника!

Простокваша. Синдром возбужденного кишечника, или по-другому дисбактериоз, быстро лечится чесночной простоквашей. Результат вы уже почувствуете через несколько дней. Вскипятите литр молока, после остудите. Потом нужно молоко заквасить кусочками высушенного черного хлеба. На квашение следует выделить 24 часа. После ещё кинуть сухариков, тщательно натертых чесноком. Теперь простокваша готова. Хранить только в холодильнике. Простокваша получается очень вкусной и очень полезной.

Если вы спросите у своей бабушки или дедушки, были ли в их времена проблемы с микрофлорой кишечника, то получите всегда один ответ – нет! Вот только ответить на следующий вопрос – почему? – они не смогут. При этом не было тогда не кишечных инфекций, не стрептококка, ни бактерий, ни грибов, ни золотистых стафилококков

Раскрываю «секретный ингредиент» , которого тогда люди получали в избытке, а сейчас он практически полностью изъят из рациона. Речь идёт о меди. Оказывается, что медь – это единственный минерал, который встраиваясь в клетку аэробов (патогенной микрофлоры), вызывает в них процессы удушения, и они в свою очередь естественным образом умирают. При этом медь абсолютно безвредна для анаэробных организмов (лакто и бифидо бактерий)!

Это особенно важно при золотистом стафилококке, который при жизни выделяет огромное количество сильных ядов, но если его убить антибиотиками, то он выделит ещё более опасные яды, после которых человеку становится ещё хуже!

Но откуда получали медь на Руси? Тут все просто, в те времена вся посуда и даже трубы были из меди. Питаясь из медной посуды, люди в достатке получали медь. Однако сейчас будет очень сложно найти медную посуду. Тем более, что современная медь не чистая, а является медным сплавом (чистая медь должна быть красного цвета, а не золотого). Если у вас есть хоть что-то медное в доме, то вам очень повезло! Если нет, то остается только лишь покупать медь в виде БАДов – но это уже другая тема (хотя это и безопасный способ – всегда известно, сколько вы съели меди).

Рекомендуемая суточная норма меди – 1-2 мг в сутки, максимум – 3 мг. Большие дозировки принимать нельзя, так как избыток меди вреден!

Признаки избытка меди в организме:

Металлический привкус во рту;

Неврологические нарушения (повышенное слюнотечение, нарушение поведения, речи, эпилептические припадки);

Либо увеличить потребление продуктов, содержащие достаточное количество меди.

Препараты бифидобактерий назначают на любых этапах терапии дисбактериоза, но если начальные стадии развития этого заболевания можно вылечить их постепенным вмешательством в микрофлору кишечника, то при осложнениях (3-4 стадии) они становятся бесполезны. Более сильные препараты временно помогают, но полностью избавиться от заболевания можно только при полном восстановлении микрофлоры.

Существует народное средство значительного увеличения потенциала препаратов бифидобактерий, которое позволяет избавиться от основных симптомов дисбактериоза после первого курса приема, а за 3-4 курса – полностью избавиться от этой проблемы.

Понадобиться домашнее молоко (подойдет не только коровье, но и козье, овечье) и домашняя сметана, а также бифидумбактерин.

Лекарство готовится таким образом:

пол-литра молока на мелком огне подогреваются до 30-40 °C, чтобы ускорить жизнедеятельность лактобактерий, но не убить их;

в молоко добавляется ампула или пакетик бифидумбактерина и две столовых ложки сметаны;

смесь снимается с огня и, не перемешивая, закутывается в утеплитель (полотенце, одеяло) для медленного остывания;

закутанная в ткань посуда с лекарством оставляется на ночь.

Полученное средство принимается за полчаса до еды по стакану утром и вечером. Каждый вечер в остаток заново добавляется подогретое молоко, бифидумбактерин и сметана, чтобы наутро приготовилась новая порция смеси.

Курс состоит из нескольких этапов, в течение которых происходят такие изменения в приготовлении средства:

Первые 20 дней смесь готовится по оригинальному рецепту.

К 15-20 дню количество бифидобактерий в остатке и каждой новой порции становится настолько большим, что следующие 10 дней исчезает необходимость в бифидумбактерине. Лекарство готовится только на молоке со сметаной.

Далее необходим месяц перерыва.

Повторение курса производится аналогичным образом, но вместо бифидумбактерина используется лактобактерин, и далее эти препараты чередуются.

Земляника используется в множестве народных рецептов от разных болезней благодаря полезным веществам, содержащимся в ее траве, листьях и плодах. Для кишечника особую ценность представляют ее свежие ягоды, улучшающие условия для роста полезной микрофлоры. Плоды дают бифидобактериям ресурсы для ферментирования (клетчатку), а различные активные вещества угнетают рост патогенных бактерий и стимулируют мышечные сокращения стенок кишечника.

Народный рецепт употребления земляники для решения проблем с кишечником: нужно просто 10 дней подряд съедать натощак один стакан свежей земляники. Для улучшения эффекта можно после приема земляники терпеть без завтрака до полудня, чтобы ягоды лучше усваивались организмом.

Одна женщина очень длительное время страдала от такой болезнью как дисбактериоз. Поэтому ей постоянно приходилось ограничивать себя в еде, мучали постоянные боли. Очень много денег уходило на таблетки, но так ничего толком и не помогло. Тогда она решила воспользоваться народным средством лечения дисбактериоза.

На 300 г топинамбура надо взять стакан молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 столовую ложку пшеничной муки, зелень и соль по вкусу. Очищенные корнеплоды нарезать кубиками, положить в кипящее, наполовину разбавленное водой молоко и варить на слабом огне до готовности. Молоко слить в другую посуду, снова нагреть до кипения, положить в него пшеничную муку, пассированную на сливочном масле, как для белого соуса, и, помешивая, проварить до загустения. Залейте этим соусом топинамбур и перемешайте так, чтобы не помять. Нужно подавать это вкусное блюдо с петрушкой или укропом. Ей очень помог этот метод. Теперь она живёт и не знает никаких особых ограничений в еде. Боли прошли.

Чеснок является хорошим средством в борьбе с дисбактериозом кишечника. Если у вас после приема углеводной пищи происходит брожение и гниение в кишечнике, что приводит к неприятным и болезненным ощущениям, то просто съедайте по дольке чеснока за час до еды. Есть чеснок следует без хлеба, запивая простоквашей. Обязательно съешьте 2–3 дольки чеснока после ужина, то есть перед сном.

Лапчатка очень хорошо помогает при дисбактериозе. Эффект вы ощутите сразу. Лапчатка особо полезна при диарее, связанной с дисбактериозом, обладает большим противовоспалительным эффектом.

Чтобы приготовить отвар, просто возьмите столовую ложку лапчатки и залейте стаканом кипятка. Прокипятите 15 минут, дайте настояться одну ночь. Пить следует по трети стакана 3 раза в день.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница «Бабушка»

источник

Под дисбактериозом понимается изменение качества и количества состава естественной кишечной микрофлоры под воздействием наличия и роста патогенной среды. Поскольку такое состояние носит патологический характер, становится обязательным его лечение. Мероприятия по борьбе с болезнетворными бактериями в кишечнике предполагают использование не только медикаментозных препаратов, но и средств народной медицины, преимуществом которых является мягкое и безопасное восстановление здоровой кишечной микрофлоры с одновременным устранением всех признаков патологии. Однако, чтобы понять, как проводить лечение дисбактериоза кишечника у взрослых народными средствами, для начала следует разобраться в его особенностях.

Основу нормальной микрофлоры кишечника составляет анаэробная флора в виде лакто-, бифидобактерий и бактероидов. В ее обязанности входит выполнение следующих важных функций:

  • защитной, за счет которой происходит постоянный контроль за составом условно патогенной микрофлоры. Здоровая же среда кишечника принимает непосредственное участие в синтезе витаминов, фолиевой кислоты и биотина;
  • ферментативной, проявляющейся в расщеплении питательных компонентов в виде крахмала, клетчатки растительного происхождения, пищевых белков;
  • иммунизирующей, которая характеризуется синтезом иммуноглобулинов и выполнением других функций, способствующих укреплению местного иммунитета.

В качестве причин дисбактериоза могут выступать разные факторы:

  • заболевания врожденного характера, поражающие тракт пищеварения;
  • хирургические вмешательства;
  • дефицит ферментных компонентов;
  • однообразное питание, вредная пища;
  • излечение рентгеном или радиацией;
  • кишечные инфекции, носящие острой или хронической характер.

Однако одной из основных причин развития патологического состояния микрофлоры кишечника является прием лекарственных препаратов с сильным побочным действием. Антибиотики или химиопрепараты обладают способностью в короткие сроки уничтожать естественную кишечную среду, поскольку заодно с патогенными микроорганизмами погибают и полезные бактерии. В запущенных случаях вероятна полная стерилизация кишечника, что провоцирует серьезные последствия в виде язвенно-некротического колита или стремительного обезвоживания организма.

Постановка диагноза «дисбактериоз» находится в компетенции лечащего врача, который выносит решение на основе жалоб пациента, особенностей клинической картины и дополнительных исследовательских методик. Однако на развитие дисбактериоза могут указывать достаточно явные признаки:

  • нарушения стула на протяжении длительного времени;
  • болезненные ощущения, локализующиеся в области пупка, носящие постоянный или периодический характер. Иногда боль может распространяться по всему животу , что связано с повышенным газообразованием, вздутием живота и урчанием.

Одновременно с этим, ухудшается и общее состояние:

  • сильная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • болевой синдром, проявляющийся в суставных тканях;
  • незначительное повышение температурных значений тела до субфебрильных значений. При этом температура может быть непостоянной и чаще всего появляться в дневное время.

Наличие перечисленных симптомов на протяжении длительного временного периода, а также их усиление при изменении питания, являются поводом к проведению тщательного обследования с использованием глубокой лабораторной диагностики, что позволит определить вид и форму кишечного дисбактериоза, поскольку данный фактор оказывает непосредственное влияние на методику дальнейшего лечения и последующие профилактические мероприятия. Лечебный процесс посредством использования народных средств должен производиться под врачебным наблюдением.

Народные средства от дисбактериоза широким многообразием, помогающих восстановить естественный кишечный баланс. Рассмотрим наиболее эффективные из них:

Фитотерапия уже на протяжении длительного времени занимает достойную нишу в методиках по лечению различных заболеваний и патологических состояний. Дисбактериоз — не исключение. Для избавления от проблем, связанных с нарушением кишечной микрофлоры, применяются следующие виды трав:

  1. Против микробов. Рассматриваемая патология сопровождается обилием и ростом патогенных микроорганизмов. Использование кровохлебки, аниса, листьев зверобоя способствует устранению колоний болезнетворных бактерий и сохранению полезных микробов.
  2. От воспаления. Некоторые болезни кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом, могут провоцировать развитие дисбактериоза. В данном случае снятие воспаления со стенок слизистых оболочек под силу календуле, тысячелистнику.
  3. Для создания защиты. Средства на основе некоторых трав обладают обволакивающими свойствами, поскольку в их состав входит полезная слизь, которая впоследствии и создаёт защитный барьер от патогенных возбудителей. Таким свойством обладают дягиль, лен, алтей. При наличии серьезных желудочных патологий рекомендуется употреблять овес. Чтобы вылечивать дисбактериоз посредством травяного настоя со слизью, необходимо залить травы холодной или горячей водой.
  4. Для профилактики. Кора дуба, ягоды черемухи и гранат станут незаменимыми при обильном и частом жидком стуле, поскольку данные средства оказывают вяжущее действие.
  5. Со слабительным эффектом. Главным последствием дисбактериоза является нарушение стула, который чаще всего проявляется в запорах. С целью нормализации процесса очищения кишечника народными средствами и восстановления стула рекомендуется употреблять укроп, фенхель, мяту. Важно не переборщить с употреблением указанных трав, поскольку их бесконтрольно прием может спровоцировать привыкание и появление болевого синдрома в животе. Такие травы противопоказаны к применению у детей, не достигших 6 лет.
Читайте также:  Шипы на подошве ног народные средства

Терапевтической пользой от дисбактериоза обладают следующие рецепты:

  • пол-литра воды, предварительно подвергнутой подогреву, смешивается с медом и сахаром, взятых в количестве столовой ложки каждый;
  • в состав добавляется пара граммов дрожжей;
  • полученная консистенция настаивается на протяжении часа;
  • настой выпивается за час до приема пищи.
  • 80 граммов кефира подогревается до оптимальной температуры. Кисломолочный напиток не должен сворачиваться;
  • для клизмы используется 150 мл кефира;
  • перед процедурой спринцовку необходимо тщательно прокипятить.

Клизма при дисбактериозе ставится перед непосредственным отходом ко сну. Это поспособствует более крепкому сну и избавлению от бактерий.

Не менее эффективной против дисбактериоза станет сыворотка, приготовленная из творога. Она помогает:

  • улучшить самочувствие;
  • нормализовать состояние пищеварительного тракта;
  • очистить организм.

Для получения сыворотки понадобится кефир, упаковку которого необходимо поместить в горячую воду. После разделения кефирной массы на творог и сыворотку необходимо воспользоваться необходимой консистенцией.

Также следует упомянуть чесночную простоквашу, которая помогает справиться с запущенной стадией патологического состояния, одновременно снимая вздутие живота. Для приготовления следует:

  • сделать закваску посредством перемешивания литра прокипяченного молока с сухариками черного хлеба;
  • оставить напиток для настаивания на протяжении суточного периода;
  • по истечении указанного срока добавить в простоквашу еще несколько чесночных сухариков.

Так получается питательная и полезная смесь, которую по мере употребления необходимо хранить в холодильной камере.

Данный химический элемент использовался в лечебных целях еще в древности, что обуславливается его способностью к слиянию с аэробными клетками и уничтожению микроорганизмов, имеющих отрицательную направленность. С целью избавления от дисбактериоза кишечника взрослым следует потреблять около 2-3 граммов меди в течение суток. Здесь также важна мера, поскольку ее переизбыток отрицательным образом сказывается на состоянии организма, что может проявляться в:

  • рвотных рефлексах, тошноте и жидком стуле;
  • коликах в животе;
  • почечной недостаточности;
  • повышенное слюноотделение.

Существует много различных продуктов питания, которые за счет своих уникальных свойств способны победить дисбактериоз. Однако хочется обратить внимание на наиболее доступные и результативные:

Представляет собой овощ, клубни которого внешне схожи с картофелем. Особенно полезен в сыром виде. При попадании в организм овощ адсорбирует токсичные компоненты и оказывает стимулирующее воздействие на кишечную моторику. С целью быстрого избавления от дисбактериоза можно воспользоваться следующим рецептом:

  • в молоко, взятого в количестве одного стакана, добавляются 300 граммов топинамбура, пара столовых ложек сливочного масла, столовая ложка пшеничной муки и щепотка соли;
  • сначала в кипящее молоко добавляется измельченный овощ;
  • молочная смесь варится до готовности топинамбура, после чего из нее вынимается овощ, а состав переливается в другую емкость;
  • после закипания смеси в новой таре в нее добавляются остальные ингредиенты;
  • после принятия соусной консистенции составом заливаются кусочки топинамбура.

При желании можно добавить свежую зелень.

Один из наиболее известных антибиотиков природного происхождения, в состав которого входит большое количество полезных компонентов. Среди них стоит отметить фитонциды, способные оказывать противовоспалительное и антимикробное воздействие. Лечебный курс чесноком должен составлять около месяца. Наиболее простым и эффективным методом лечения является проглатывание одного зубчика в течение дня. С целью усиления эффекта можно заварить его кефиром.

При невозможности употребления целого зубчика без разжевывания можно добавлять овощ в различные блюда. Главное — чтобы он был в свежем виде.

Такой продукт пчеловодства поможет уничтожить болезнетворные бактерии и восстановить здоровую среду в кишечнике. Также мед способствует активизации работы органов пищеварения, что помогает избавиться от расстройств стула, протекающих в хронической форме. Достичь максимального лечебного эффекта можно путем сочетания меда с прополисом. К тому же, обычные свечи, содержащие в своем составе прополис, способны активизировать и усилить иммунные силы всего организма.

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Лопедиум: показания к применению, отзывы врачей и пациентов о препарате.

По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?

Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.
Читайте также:  Как вылечить кровоточащие десна народными средствами

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Серьезных проблем и симптомов того, что у меня в организме существует острая нехватка бифидобактерий, я не наблюдала. Но все же порой давала о себе знать изжога. Да и диарея возникала периодически из-за неправильного режима питания и неполноценных обедов на работе. Принимать регулярно лекарства тоже не хотелось, да и вредно это. Вот и нашла для себя замечательный способ. В течении дня пью специальный пробиотик («Здоровье» от Бакздрав). На работе просто развожу его теплой водой, а дома делаю полноценный кисломолочный продукт.

источник

При нарушении кишечной микрофлоры происходят видовые изменения находящихся в нём бактерий. Имеет место уменьшение бифидо- и лактобактерий и разрастание патогенной флоры.

В финале работоспособность кишечника ухудшается и появляется дисбактериоз. Это заболевание сегодня является часто встречаемым.

Факторы и причины возникновения подобной проблемы кроются в употреблении различных лекарств, которые губят нашу микрофлору. Для его лечения существует много народных методов.

1. Настой. Нагрейте жидкость и добавьте по 25гр мёда и сахара. Досыпьте 2 г дрожжей и отстаивайте в тёплой комнате около часа. Должна получиться бражка (уничтоженные бактерии). Выпейте утром за час до еды.

2. Клизма. Для этого нужно взять 80 г проверенного кефира малышам или 180 г – взрослым, затем подогреть на бане (водяной). Следите, чтобы не было свертываемости. Делать такую клизму требуется только перед сном.

3. Сыворотка. Для приготовления поместите кефир в горячую жидкость. Он понемногу станет делиться на творог и сыворотку. Именно такая сыворотка содействует абсолютному восстановлению микрофлоры и работы кишечника.

4. Простокваша. Закипятите 1000 г молока и дайте остыть. Заквасьте молоко кусками сухого чёрного хлеба. Вам потребуется 24 часа. Теперь бросьте сухарики с чесноком. Храните только в холодильной камере.

5. Медь. Этот минерал встраивается в клетку аэробов, где вызывает удушение и умертвляет их. Анаэробным клеткам медь не навредит.

Норма, разрешенная к употреблению, для меди в сутки – 2 мг, но не больше 3-х мг. При избыточном количестве меди может возникнуть рвота, боль в животе, слюнотечение или эпилептические симптомы.

6. Бифидобактерии. Подогрейте 500 г любого молока до 40 С на небольшом огоньке. Добавьте ампулу или пакетик бифидумбактерина, и 20 гр. сметаны. Снимите и утеплите полотенцем или одеялом, чтобы остывало не быстро.

Отстаивается в таком виде всю ночь. Пить необходимо по 200 г за полчаса до утреннего и вечернего приема пищи. После ужина, в остаток напитка снова добавляйте тёплое молоко, бифидумбактерин и сметану. Тогда на завтрак новая порция будет уже готова.

Через 20 дней число бифидобактерий в остатке и новой пропорции является настолько большим, что через 10 суток бифидумбактерин уже не добавляют. Смесь делается исключительно из молока и сметаны. Теперь прекратите употребление лекарства на месяц.

Курс повторяется так же, но бифидумбактерин заменяется лактобактерином. В дальнейшем, их нужно чередовать.

7. Земляника. Её ягоды обуславливают рост микрофлоры. Рост патогенных бактерий угнетается, а мышечные стенки кишечника – сокращаются. Вам необходимо просто 10 дней без перерыва кушать натощак 250 г свежих ягод. Для результативного действия, рекомендуется не завтракать после земляники.

8. Топинамбур. Возьмите 200 мл коровьего молока, две ложки сливок, 30 г пшеничной муки, зелень, соль и 0,3 кг топинамбура. Порежьте всё кубиками, бросьте в кипящее молоко (наполовину разбавленное жидкостью).

Варить следует обязательно на несильном огне. Слейте молоко, нагрейте до вскипания и высыпьте муку, смешанную с маслом. Размешивая, варите до густоты. Этот соус залейте в топинамбур и осторожно размешайте.

9. Чеснок. Когда после углеводного обеда в кишечнике случается брожение и гниение, нужно съедать дольку чеснока за час до приема пищи. Хлебом закусывать нельзя, а только можно запить простоквашей. После ужина (перед состоянием покоя) скушайте 3 дольки обязательно.

10. Лапчатка. Возьмите 25 г лапчатки и влейте 250 г кипячёной жидкости. Варите после кипячения ¼ часа и всю ночь отстаивайте. Выпивается 1/3 стакана трижды за сутки. Оказывает хороший эффект при поносе, является вяжущим и противовоспалительным средством.

11. Кора дуба. Ложку коры залейте 250 г кипятка и варите на бане четверть часа. Спустя 45 минут можете принимать.

12. Семечки. Возьмите по 25 г очищенных семечек тыквы, подсолнуха и грецкого ореха. Смолотите в кофемолке, затем ложку порошка залейте пол стаканом не горячей жидкости, размешайте и выпейте. Употребляйте дважды в день в продолжение 21 дня.

13. Мёд. Возьмите ложку мёда и бросьте в стакан тёплой жидкости. Пейте трижды в день на протяжении 2-х месяцев. Тогда в организме появятся нужные витамины и произойдёт восстановление микрофлоры.

14. Изюм. Ложку изюма бросьте в пол литра жидкости. Поместите на плиту и варите 15 минут до разбухания.

15. Травы. Нужно употребить идентичное количество тысячелистника, шалфея, зверобоя, ромашки, и хорошо перемешать. 10 г сбора залейте 250 г кипятка и отстаивайте 3 часа.

Принимайте 75% стакана 3 раза на протяжении дня, обязательно до трапезы в продолжение 90 месяцев. Плоды тмина, цветочки ромашки, листочки и ягоды черники, а также плоды черёмухи — все это станет еще одним эффективным средством.

В емкость с двумя ложками сбора влейте 500 г жидкости и томите на бане ¼ часа. Пить рекомендуется по 125 г за 30 мин до принятия пищи.

Когда после дисбактериоза у вас часто случаются запоры, то вам поможет компот из засушенных фруктов или отвар из семян льна.

Возьмите 4 порции семян льняного, 3 – сенного листья, и 2 плодов жостера. Две ложечки сбора насыпьте в пол литровую ёмкость жидкости и поставьте варить 20 мин на маленьком огоньке.

После остывания профильтруйте. Пейте по 125гр перед употреблением пищи трижды.

При лёгком и не частом стуле вам поможет сбор, в который входят: черёмуха, птичий горец и цветки арники (по три части), цветочки ромашки и тысячелистника (по 2 ч), 1,5 часть листья шалфея и 1 ч фиалки.

Две ложки сбора высыпьте в термос и долейте 0,5 л кипячёной жидкости. Спустя 120 мин выпейте 125гр настоя, предварительно не покушав. Употреблять нужно в продолжение 3-х недель.

При дисбактериозе необходимо придерживаться специальной диеты:
1. Откажитесь от употребления жирных, консервированных и острых продуктов.
2. Меньше кушайте сладостей, которые провоцируют брожение в полости кишечника. Непременно откажитесь от сгущёнки.
3. Не советуется пить жидкость во время трапезы, поскольку она разбавляет сок желудка и еда плохо переваривается.
4. После обеда или ужина чай пить не рекомендуется.
5. Алкоголь вызывает обострение, поэтому его употреблять запрещено.
6. Не ешьте квашеную капусту, солёную пищу, сало и салаты с целлюлозой. Целлюлоза способствует раздражению слизистой оболочки толстой кишки. Поэтому, больные страдают диареей.
7. Кушайте хлеб сухой или полусухой.
8. Начните есть мясо только в вареном или тушеном виде, особенно куриное, и рис.

После очищения кишечника от патогенной микрофлоры и токсичных веществ вам следует употреблять продукты с полезными бактериями.

Необходимо кушать пищу, содержащую растительную клетчатку. Для профилактики употребляйте бифидокефиры и кисломолочные натуральные продукты.

Запомните, что кишечник хорошо впитывает всю еду, и что от его нормального функционирования зависит наше благосостояние. Если микрофлора не повреждена, из кишечника будут всасываться полезные вещества.

Когда же наблюдается нарушение, то в организм будут попадать токсины отравляющие кровь, ослабляющие иммунитет и ухудшающие вашу жизнь.

источник

Чтобы нормализовать работу кишечника, а также всего ЖКТ, восстановить микрофлору и остановить появление дисбактериоза, требуется соблюдение диеты. Ее основу составляют продукты с содержанием клетчатки, фрукты, зелень и овощи, молочнокислые продукты. Кроме того, помогут настои трав, которые советует народная медицина. Лечение дисбактериоза народными средствами и станет темой нашей сегодняшней статьи.

Данное явление представляет собой нарушение количественного и видового состава микрофлоры кишечника, за счет чего угнетается жизнедеятельность полезных микроорганизмов, а патогенная микрофлора, наоборот, начинает развиваться.

Заболевание это серьезное, поэтому относиться к нему следует серьезно. В первую очередь, человеку, заметившему у себя признаки болезни, необходимо обратиться к доктору, который поставит точный диагноз.

При данном недуге часто возникают расстройства кишечника или запоры. Также пациенты жалуются на боли, метеоризм, ощущение тяжести и дискомфорта в низу живота, аллергические реакции, повышенную утомляемость. Иногда появляется сухость кожи и даже начинают выпадать волосы. Нередко больные испытывают слабость, жалуются на общее недомогание, головные боли.

Нерегулярное и несбалансированное питание, долгий прием антибиотиков, частое искусственное очищение организма, стрессы, голодание без подготовки, жесткие диеты, проблемы с ЖКТ, снижение иммунитета, длительная болезнь, различные инфекционные заболевания могут вызывать данный недуг. Кроме того, они могут стать причиной того, что у представительниц слабого пола развивается дисбактериоз влагалища. Лечение народными средствами описываемого недуга предполагает употребление в пищу определенных продуктов, а также использование различных целебных составов.

В микрофлоре кишечника видовой состав достигает 500 разнообразных микроорганизмов, чей общий вес оценивается в 2-3 кг.

Для каждого организма состав микрофлоры индивидуален. Он формируется с самых первых дней жизни, следовательно, очень важно это соотношение не нарушить.

Применяя пребиотики и пробиотики, нельзя восстановить полностью первоначальный состав. Кишечник – это орган, который во многом ответственен за наш иммунитет. В связи с этим, становится понятно, отчего наш организм настолько уязвим для микробов, вирусов, патогенных микроорганизмов, простуд и инфекций, если нарушено функционирование кишечника и начинает по каким-то причинам появляться дисбактериоз.

Среди представителей полезной микрофлоры кишечника можно выделить лактобактерии, бактероиды, кишечные полочки, бифидобактерии. Их общее количество в норме составляет 99%.

В кишечнике полезная микрофлора выполняет ферментативную, защитную, синтезирующую, иммунную функции. К примеру, лактобактерии производят антибиотические вещества, молочную кислоту, ферменты, которые расщепляют антигистаминные ферменты и белковые молекулы молока.

Бифидобактерии участвуют в синтезе органических кислот, действующих угнетающе на патогенные и гнилостные бактерии.

С помощью микрофлоры происходит усвоение и расщепление питательных веществ, которые поступают с едой, синтез ферментов и витаминов, белков и аминокислот, защита от воздействия различных патогенных микроорганизмов, синтез лизоцима и прочих соединений, активизирующих иммунную систему, регулирование уровня холестерина, а также его выведение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу перловую, гречневую, пшеничную и овсяную каши, цельнозерновой хлеб, отруби, бобовые и орехи. Все эти продукты содержат клетчатку, способствующую очищению кишечника, а также различные полезные вещества (микроэлементы и ферменты, витамины), которые нужны для восстановления и жизнедеятельности полезной микрофлоры, особенно если появился дисбактериоз кишечника.

Эффективное лечение народными средствами предполагает дробное, частое питание (5 раз в день). При этом ужинать следует до 19 часов. В этом случае не будет нарушаться работа печени, а также желудочно-кишечного тракта.

Из овощей особенно полезными являются брокколи и капуста белокочанная, свекла, морковь, сельдерей, зелень и корень петрушки, тыква, томаты.

Лечение дисбактериоза народными средствами также предполагает употребление фруктов. Они в меню могут присутствовать в разнообразном ассортименте и неограниченном количестве: цитрусовые (источники антиоксидантов и витамина С), яблоки, сливы, абрикосы. Также обязательно следует употреблять ягоды: в особенности полезные брусника, клюква, рябина, смородина.

Из мясных продуктов допускается отварная курица, различные рыбные блюда, которые готовят в фольге или на пару.

Постоянно в меню должны быть сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир (если отсутствуют расстройства кишечника). Можно употреблять в день всего нескольких штук, чтобы организм получил необходимые минералы и витамины, а также клетчатку.

Полезны из пряностей семена укропа, тмин, кориандр, куркума.

Черемша, лук и в особенности чеснок должны присутствовать в меню. Данные овощи обладают проверенными и известными антибактериальными свойствами, а также содержат фитонциды и эфирные масла, действующие губительно на патогенную микрофлору. Поэтому старайтесь во все блюда добавлять лук в любом виде.

Читайте также:  Лишай народные эффективные средства

Желательно каждое утро натощак съедать по одному зубчику чеснока, запивая его водой ½ ч. л. льняного или оливкового масла. Также его можно измельчить и перемешать с маслом, после чего запить эту смесь водой. Конечно, приятного в этой процедуре мало, но она является очень полезной. Аромат чеснока чем-то сложно перебить, хотя для этого можно использовать свежие листья мелиссы и мяты или кофейные зерна.

Чтобы каждый вечер и утро чеснок не измельчать, можно заранее мелко нарезать целую головку и залить половиной стакана растительного масла, лучше всего, льняного. Настаивайте пару дней: баночку можно оставить на столе в кухне. Принимайте, пока не закончится эта настойка, потом приготовьте свежую.

Продолжаем выяснять, как проводится лечение дисбактериоза народными средствами. Используйте для приготовления еды черемшу, в особенности, весной. А стакан кефира и два зубка чеснока перед сном для вас должны стать обязательными.

Между прочим, дисбактериоз зачастую связан с гельминтными инвазиями, поэтому прием чеснока и кефира не повредит всей семье.

Как говорилось ранее, причины возникновения этого заболевания могут быть различны. Это и бесконтрольное применение антибиотиков и других сильнодействующих препаратов, и нарушение режима питания, и инфекционные заболевания и многое другое. Лечение народными средствами дает положительный эффект в борьбе с эти недугом.

Нужно отметить, что кислые ягоды и плоды шиповника, в которых высокое имеется содержание витамина С, дают возможность остановить развитие губительной микрофлоры и уничтожают гнилостные бактерии.

Среди лечебных трав можно выделить следующие: листья земляники, черной смородины и малины, мяту, мелиссу лекарственную, зверобой, тысячелистник, ромашку аптечную, листья эвкалипта, траву сенны и кору крушины. Их включают в состав различных настоев. Данные средства помогут восстановлению микрофлоры и лечению дисбактериоза.

Лечение дисбактериоза народными средствами возможно с использованием кефира и чеснока. Возьмите 5 луковиц, 2 головки чеснока, порежьте все мелко и залейте литром кефира. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 5 дней. Принимать средство следует трижды в сутки по столовой ложке в течение недели.

Также следует иметь в виду, что три стакана кефира в сутки предотвращают практически полностью образование ядов в кишечнике и процессы гниения.

Полезно также съедать каждый день по два зубчика чеснока, при этом проглатывая их целыми, словно таблетку. Следует один зубчик съедать утром натощак, а второй вечером. Все признаки дисбактериоза проходят через 2 недели.

Лечение дисбактериоза народными средствами может быть очень эффективным, в том числе, и с использованием данного средства. Если после еды появляется метеоризм, понос, подташнивание или запор, то нужно принимать настойку, приготовленную из листьев эвкалипта. Залейте 3 ложки листьев эвкалипта ½ литра кипятка, накройте и остывший настой процедите. Принимайте его по четверти стакана трижды в день 2 недели. Кроме того, делайте с настоем раз в неделю клизму. Далее ешьте чеснок в течение двух недель. Учитывайте, что все болезненные симптомы в самом начале лечения могут лишь усиливаться.

Если переваривание еды сопровождается резкими болями в животе, скорее всего, у вас дисбактериоз кишечника. Лечение народными средствами этого заболевания может быть даже очень приятным, например, с использованием ромашки. Залейте 2 ложки сухой травы этого растения стаканом горячей воды, процедите. Готовый настой пейте при болях по ¼ стакана.

Если после употребления жирной пищи возникает тошнота, вам поможет это народное средство лечения дисбактериоза. Возьмите 3 ложки мяты (свежих листьев или сухой травы), залейте их стаканом горячей воды, охладите. Пейте 4 раза в сутки по 3/4 стакана.

В случае, если после плотного обеда начинается расстройство желудка, попробуйте следующее народное средство лечения дисбактериоза. Заварите стаканом горячей воды ложку корневищ змеевика и 2 ложки ольховых шишек, настаивайте полчаса, затем процедите сквозь марлю и используйте по 3/4 стакана 3 раза в день.

Если у вас дисбактериоз кишечника, лечение народными средствами, может включать в себя еще один рецепт. Для его приготовления в равных долях возьмите корень солодки, кору крушины, плоды кориандра. Заварите 3 ложки этой смеси в стакане кипятка, 10 минут кипятите, процедите и пейте на ночь по полстакана.

В случае, если переваривание еды сопровождается у вас вздутием живота, поможет следующее лечение дисбактериоза народными средствами (отзывы можно почитать в статье ниже). Залейте 4 ложки семян укропа стаканом горячей воды, 2 часа настаивайте, потом процедите и пейте в течение дня каждые 2 часа.

В литр теплого молока добавить ложку магазинной сметаны или обычного кефира. Смешать, закваску поместить в темное место на сутки. Это отличное средство при запорах, гипертонии, дисфункции кишечника, псориаза, дисбактериоза и многих других заболеваниях.

Чтобы избавиться от этого недуга, нужно приготовить смесь из следующих ингредиентов: 10 г очищенных семечек подсолнечника, 10 г тыквенных очищенных семечек, 10 г ядер грецкого ореха. Измельчите по отдельности компоненты в кофемолке, потом смешайте и разбавьте половиной стакана кипяченой теплой воды. Готовую порцию нужно выпить в два приема в течение дня. Курс такого лечения составляет 10 дней.

Изучив комментарии о борьбе с дисбактериозом народными средствами, можно сделать вывод, что многие из них действительно могут избавить человека от этого недуга. Хотя есть люди, которые утверждают, что им такой способ лечения не помог. В основном это связано с неверным приготовлением вышеуказанных средств.

источник

Слово «бифидобактерии» слышали многие – оно часто звучит в телевизионной рекламе. Только мало кто задумывается о том, что же это такое. То, что они полезны и нужны, знают медики и больные, которые прошли курс лечения антибиотиками. Знакомы с ними мамочки, кормящие грудничков искусственными смесями. Бифидобактерии для кишечника играют очень важную роль. Они участвуют в процессах пищеварения, а их дефицит приводит к дисбактериозу с серьезными последствиями. Попробуем разобраться, что такое бифидобактерии.

В толстом кишечнике находятся микроорганизмы, которые развиваются без доступа воздуха. Они не способные вызвать заболевания, их задача – накормить, защитить, очистить. Называются эти микроорганизмы бифидобактериями. Они появляются с момента рождения и сопровождают человека всю его жизнь. С их помощью происходит:

  • нормализация пищеварения;
  • синтез витаминов;
  • всасывание минералов;
  • усвоение аминокислот;
  • перераспределение полезных веществ;
  • правильная перистальтика;
  • повышение иммунитета;
  • борьба с аллергиями;
  • улучшение работы лимфосистемы.

Около пятисот видов бактерий живет в кишечнике человека – среди них есть полезные и вредные микроорганизмы. Если со здоровьем все в порядке, они находятся в равновесии. Полезные помогают нормализовать переваривание пищи, участвуют в усвоении полезных веществ, образовании витаминов. Они в кишечнике составляют большинство. Вредные бактерии участвуют в процессах гниения, брожения. При сбое в работе организма, происходит дисбаланс микрофлоры – дисбактериоз.

Бифидобактерии для работы кишечника и сохранения баланса микрофлоры очень важны. Вместе с лактобактериями, энтерококками, бактероидами они:

  • нормализуют обмен веществ;
  • подавляют гнилостные бактерии;
  • способствуют всасыванию полезных веществ;
  • образовывают иммуноглобулин А;
  • участвуют в процессе пищеварения;
  • регулируют уровень холестерина;
  • способствуют разложению белков.

Когда количество бифидобактерий по различным причинам уменьшается, происходит дисбаланс. Гнилостные бактерии активно разрастаются, происходит отравление организма. Он начинает быстро стареть. Кроме этого, возникают неприятные симптомы, которые ухудшают качество жизни, приводят к появлению серьезных заболеваний. Если вовремя не исправить ситуацию, – не начать лечение – дисбактериоз может привести к печальным последствиям.

При возникновении дефицита бифидобактерий для кишечника – из-за нарушения перистальтики – начинаются застойные явления, приводящие к запорам. Возникают осложнения в виде кишечных инфекций. Кроме этого, дисбактериозу сопутствуют:

  • понос;
  • отрыжка из-за процессов брожения;
  • боли и тяжесть в животе;
  • запах изо рта;
  • метеоризм;
  • повышенная утомляемость.

Если говорить о причинах дисбактериоза, то на первом месте будет применение лекарственных препаратов. Это антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны. Кроме того, среди возможных причин отмечают:

  • нездоровое питание;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • гормональный сдвиг у женщин при беременности;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • стрессовые ситуации;
  • гиподинамию;
  • искусственное вскармливание грудничков;
  • употребление алкоголя.

Появление дефицита бифидобактерий для кишечника имеет серьезные последствия. Вредные бактерии начинают вытеснять полезные. Пища не переваривается, начинается ее гниение, брожение. Происходит интоксикация организма. Кроме нарушения процесса переваривания пищи, возникают другие проблемы:

  • снижается иммунитет;
  • развиваются кишечные инфекции;
  • появляются аллергии;
  • провоцируется гастрит;
  • учащаются вирусные заболевания;
  • повышается утомляемость;
  • появляется слабость;
  • снижается концентрация внимания;
  • возникают психологические проблемы.

Требуется приложить большие усилия, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Следует изменить свою жизнь:

  • организовать правильное, сбалансированное, питание;
  • ввести в рацион кисломолочные продукты;
  • не переедать;
  • пить много воды хорошего качества;
  • активно двигаться;
  • принимать специальные препараты;
  • использовать народные средства.

Важная роль при восстановлении микрофлоры кишечника отводится правильному питанию. Оно должно быть дробным – 6 раз за день. Нельзя запивать еду водой. Стоит сократить в рационе быстрые углеводы – сладости, белый хлеб, картофель. Ограничить употребление мяса. Благоприятную среду в кишечнике создают:

  • овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
  • молочно-кислые продукты;
  • хлеб грубого помола;
  • лук, чеснок;
  • грубая клетчатка – гречка, бурый рис;
  • отруби;
  • сок квашеной капусты;
  • моченые яблоки;
  • хлебный квас.

Чтобы восстановить микрофлору в кишечнике, кроме пробиотиков, содержащих живые бактерии, требуется прием пребиотиков, создающих благоприятную среду для их развития. Сколько и каких препаратов принимать решает врач. Он знакомится с историей болезни, изучает инструкции на лекарственные средства. Лечение кишечника проводят, используя препараты от дисбактериоза. По количеству содержащихся бактерий различают:

  • Монокомпонентные. Содержат один вид бактерий – «Биовестин», «Бифидумбактерин».
  • Симбиотики. Имеют несколько видов бактерий – «Биовестин-лакто», «Линекс», «Аципол».

Очень эффективно применение синбиотиков – препаратов, которые одновременно содержат пробиотики, пребиотики. К ним относятся «Бифидумбактерин 1000», «Альгибиф». Отдельно следует сказать о лечении дисбактериоза у малышей. Для грудного ребенка лучшее лекарство – молоко матери. Главное – чтобы у нее не было дисбактериоза. Детям постарше рекомендуют для питания смеси, содержащие живые пробиотики и пребиотики:

  • «Агуша Голд»;
  • «НАН премиум»;
  • «Семилак премиум»,
  • «Нестожен пребио».

Полезные для восстановления микрофлоры препараты и продукты – пробиотики содержат живые микроорганизмы. Среди них бифидобактерии, лактобактерии. Пробиотики для кишечника находятся в молочнокислых продуктах, где технология приготовления позволяет сохранить живые бактерии. Существуют специальные лекарственные препараты, имеющие их в своем составе:

Пробиотики по-разному действуют на организм:

  • Лактобактерии помогают переваривать молочные продукты. Уничтожают болезнетворные микробы, повышают иммунитет. Находятся в кишечнике, желудке, слюне.
  • Бифидобактерии для кишечника способствуют утилизации непереваренной пищи. Очищают организм от продуктов деятельности желудочно-кишечного тракта. Находятся только в толстом кишечнике.

Природные вещества, которые создают особую среду для роста и развития полезных бактерий в кишечнике, называются пребиотики. Их наличие в кишечнике человека способствует:

  • повышению иммунитета;
  • активизации роста микрофлоры;
  • уменьшению количества патогенных бактерий;
  • улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановлению микрофлоры кишечника.

Пребиотики выпускаются в виде таблеток, капсул, свечей. Есть препараты в виде жидких сиропов. Популярностью пользуются пребиотики: «Дюфалак», «Лактофильтрум», «Максилак». Поскольку для восстановления микрофлоры необходимо использовать их вместе с пробиотиками, существуют комплексные препараты, содержащие оба вещества, например, «Бифидумбактерин 1000». Содержат пребиотики натуральные продукты:

Лечить дисбактериоз у взрослых можно с помощью очень дешевого средства – чеснока. Требуется утром, до завтрака и через 2 часа после ужина съедать по зубчику. Можно приготовить чесночную простоквашу. Ее пьют для лечения и профилактики дисбактериоза. Для приготовления следует:

  • положить на сутки в молоко черный хлеб;
  • в заквашенный продукт добавить несколько ржаных сухарей, натертых чесноком;
  • выдержать 2 часа – простокваша готова.

Недорогое и очень эффективное средство от дисбактериоза у маленьких детей. Понадобится свежий магазинный кефир. Количество – 10 грамм на килограмм веса ребенка. Кефир подогревают до температуры тела и ставят малышу клизму. Кисломолочный продукт уничтожает патогенные бактерии. Дети с удовольствием пьют лекарственный чай от дисбактериоза. На литр воды следует добавить большую ложку цветов ромашки и прокипятить. Пьют в любом количестве, добавив по вкусу мед.

Для того чтобы ваш кишечник работал правильно, вредные и полезные бактерии находились в балансе, необходимо соблюдать ряд условий:

  • избегать стрессовых ситуаций;
  • укреплять нервную систему;
  • активно двигаться;
  • принимать вместе с антибиотиками для кишечника специальные препараты для восстановления микрофлоры;
  • организовать правильное питание;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не злоупотреблять антибиотиками;
  • своевременно восстанавливать микрофлору;
  • пить много воды.

источник