Меню Рубрики

Ботва морковная народное средство

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

По мнению специалистов, суточная норма свежей зелени для взрослого здорового человека не более 100 гр. в день. Для детей не более 50 гр. в день. В сушеном виде норма уменьшается в 10 раз.

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления , поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита , угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме .

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите .

В банках с солью

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы , перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя , варикоза , атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом , ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка. Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла. Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки , перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

В косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо , все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея , календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса . Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком . Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа , так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

На заметку! Перед добавлением ботвы в салаты или другие блюда ее необходимо замочить в горячей воде на 10-15 минут, чтобы смягчить веточки и убрать горечь.

Не принимать морковную ботву:

1. При индивидуальной непереносимости.

2. При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ботва способна повысить кислотность желудка.

источник

Геморрой – деликатное заболевание, о котором не спешат делиться с кем-либо, в том числе и с доктором. Морковная ботва от геморроя – народное средство, способное решить данную проблему.

Не всем известно, но морковная ботва наделена не меньшим спектром полезных свойств, чем корнеплоды. Она содержит фурокумарины и фитонциды. Последние – настоящий природный антибиотик, который подавляет размножение и рост бактерий. В случаях с геморроем такое свойство способствует в кратчайшие сроки снятию в узелковых образованиях воспалительных процессов, вызванных микроорганизмами.

Больше 30 лет моей практики, показали, что чудес при лечении геморроя не бывает, и в тоже время, есть средства которые могут помочь очень многим с этой деликатной проблемой.

  • калий, способствующий нормализации стула и устраняющий отечность;
  • витамин С, укрепляющий сосудистые стенки;
  • витамин К, влияющий на свертываемость крови и останавливающий кровотечение, которое сопровождает геморрой.

Компоненты, содержащиеся в морковных листьях, проникая в организм, провоцируют активизацию окислительно-востановительных процессов, усиливая регенетивные возможности клеток, тем самым ускоряя процесс избавления от геморроя.

Использовать ботву моркови при геморрое можно в виде настоев, чая, примочек, ванночек, свечей, компрессов. Средство применяется и наружно, и внутрь.

Напитки, приготовленные из этой части растения, будут особенно эффективны, если использовать их совместно со средствами, оказывающими местное воздействие.

Геморрой это серьезное заболевание, которое причиняет много беспокойства, к счастью, есть средства которые помогают как снять симптомы, так и помогают исцелится. Одно из них .

Когда-то давно чай представлял непозволительную роскошь, и люди пили настой из моркови, а на основе ботвы готовили лечебные снадобья. Для приготовления понадобятся сушеные морковные листья. Можно заварить как на один раз, так и приготовить напиток на весь день.

Для этого 40 г сырья заливаются 1 л закипевшей воды и оставляются на час, чтобы настоялось. После процеживания напиток готов к употреблению. Принимать его нужно утром, в обед и вечером, по одному стакану. Курс лечения – 14 дней.

Перед сном 2 столовые ложки морковных листьев заливаются 2 стаканами закипевшей воды, после чего настаиваются всю ночь. Процеженный настой принимается по особой схеме:

  • с утра — 0,5 стакана;
  • до обеда — 200 гр.;
  • вечером — 0,5 стакана.

Морковь при геморрое, а также ее ботву можно использовать для приготовления ванночек, компрессов и примочек.

Чтобы приготовить лечебное средство, пучок морковной ботвы необходимо положить в емкость, в которой вы будете принимать процедуру. Туда же наливается кипяток, все накрывается крышкой. После остывания жидкости до отметки в 37 градусов нужно сесть в таз и немного раздвинуть ягодицы. Такая процедура должна продолжаться в течение 20-30 минут. В день их должно быть две, курс лечения – 14 дней.

Из ботвы моркови готовится настой по тому же рецепту, что и для внутреннего приема. Этим составом пропитывается кусочек марли или ткани, которую потом нужно приложить к узлам на 15 минут. Подобные примочки эффективно справляются с наружным геморроем, так как помогают избавиться от зуда и боли, уменьшить отек.

Для компресса нужно позаботиться о приготовлении состава из морковной ботвы кашеобразной консистенции. Полученная масса должна быть помещена в холодильник до полного остывания. После охлаждения состав заворачивается в марлю и прикладывается к проблемной области.

В такую консистенцию из ботвы можно добавить немного воды и заморозить состав. Полученный лед заворачивается в ткань и прикладывается к области ануса. Благодаря такому компрессу можно устранить боль и остановить кровотечение.

Морковная ботва показана далеко не всем. Существует категория граждан, которым стоит воздержаться от лечения таким народным средством.

  1. Беременные женщины (отвар на основе морковных листьев способен повысить тонус матки).
  2. Люди, страдающие патологиями ЖКТ в момент обострения. Особое внимание должно быть уделено пациентам с заболеваниями, связанными с тонким и толстым кишечником. Им запрещено пользоваться морковной ботвой.
  3. Пациенты, имеющие индивидуальную непереносимость этого продукта. У них после употребления любой части этого растения появляется сонливость, усталость, повышается температура тела, оттенок кожи становится желтоватым.

Важно! Следует помнить о том, что приготовленные на основе морковной ботвы составы представляют собой лекарственную форму, поэтому нужно отслеживать дозировку средств и сочетаемость с другими препаратами.

Читайте также:  Средство от муравьев в огороде народными

Немало людей причисляются к группе риска. В настоящий момент у них нет геморроя, однако он может развиться в любой момент. Очень кстати придутся профилактические меры, которые помогут снизить риск развития патологии.

Морковная ботва – одно из таких средств. Используя ботву моркови от геморроя в рецептах салатов как приправу к первым или вторым блюдам, можно рассчитывать на снижение риска развития геморроя. Эта часть растения не имеет специфического вкуса, поэтому с неприятными ощущениями при употреблении столкнуться не придется. Можно добавлять это средство как приправу к макаронным изделиям, кашам и картофелю.

Важно! Необходимо всегда помнить, что добавление морковной ботвы в роли приправы к блюдам – мера профилактическая, а не лечебная.

Морковная ботва – весьма полезный продукт для лечения геморроя. Ее доступность, полезность и наличие положительного эффекта для всего организма сделали это средство популярным.

Используя ее для лечения, необходимо брать во внимание то, на какой стадии находится патология, имеются ли противопоказания, как взаимодействует с другими препаратами. Тем не менее, правильное применение морковной ботвы помогает ранам быстро и надежно зажить, а геморроидальным узлам – уменьшиться в размерах.

источник

Никогда не использовала морковную ботву для укрепления здоровья. Недавно мне попалась интересная статья про ее свойства. Оказывается, в составе листвы содержится набор витаминов, минералов и биологически активных веществ в 500 раз больший, чем в самом корнеплоде. Решила поделиться этой информацией.

Человечество употребляет мoрковь в течение многих столетий. Наземная часть этого растения – бoтва, обладает не только богатым составом, но и эффективными лечебными свойствами. содержит минимальный уровень калорий. Это означает, что продукт полезен для всех, кто мечтает о коррекции фигуры. Ранее мы уже писали о пользе корнеплода моpкови и моpковного сока. По вкусу зелень одновременно похожа на мoрковь и петрушку.

Часто зеленую массу не включают в рацион из-за ее горечи. Это природное свойство можно устранить, зная некоторые секреты приготовления. Листья — отличный ингредиент для лечебных чаев и настоев.

Следует соблюдать осторожность всем, у кого есть какие-либо серьезные хронические заболевания, а также детям и беременным. По поводу возможных противопоказаний обязательно обратиться за врачебной консультацией.

Биологически активные вещества в комплексе с низкой калорийностью и минимумом противопоказаний делают мoрковную бoтву очень полезным и целебным продуктом. По содержанию микро- и макроэлементов зеленая часть растения значительно превосходит привычный всем корнеплод. В связи с такими особенностями перечень целебных свойств этой культуры очень широкий.

В химическом составе превалирует витаминно-минеральная составляющая. Лидирующую роль занимает витамин А. Он улучшает процессы обновления клеток, способствуя комплексному омоложению всего организма.

Витамина А в мoрковной бoтве в 190 раз больше, по сравнению с корнеплодом.

В листве много витаминов из группы В, необходимых для регуляции деятельности нервной системы. В состав входят иммуностимулирующий витамин С, витамин D, способствующие усвоению кальция и фосфора. Высокое содержание витамина Е, который полезен для различных органов и систем организма.

Наибольшую концентрацию в зелени имеют:

  • Калий – около 240 мг в 100 г продукта.
  • Натрий – до 80 мг;
  • Кальций – до 35 мг;
  • Фосфор – до 30 мг;
  • Магний – в пределах 10 мг.

Особенно важно высокое содержание калия в морковной ботве. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

В меньшей концентрации зелень содержит железо, селен, цинк. Эти вещества играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме. Цинк и селен улучшают метаболизм, оптимизируют работу многих внутренних органов и очищают кожу.

Калорийность и пищевая ценность

Моpковь по праву относится к диетическим продуктам, так как содержание белков, жиров, углеводов и калорийность в этом продукте минимальны. Основой состава листвы являются витамины и минералы.

На 100 г листвы приходится всего 35 Ккал. В таком же количестве листвы – 0,65 г белков, 0,14 г жиров и 5,35 г углеводов.

Обширное содержание витаминов, микро- и макроэлементов в сочетании с минимальной калорийностью делают её настоящим природным лекарем. Основные лечебные свойства этого продукта следующие:

  • Сдерживание воспалительных процессов различного характера;
  • Ускорение заживления поврежденных тканей, в том числе в местах ожогов, ссадин и других ран;
  • Очищение крови, расщепление и выведение холестерина и токсинов из кровеносных сосудов;
  • Уничтожение грибковых инфекций, которые становятся причиной кожных заболеваний. В первую очередь – дерматита и угревой сыпи;
  • Ускорение метаболизма, очищение кишечника;
  • Выведение лишней жидкости из организма, устранение отеков, возникающих в результате варикозного расширения вен. Этот эффект становится возможным благодаря ускорению кровотока, который активизирует мoрковная листва;
  • Устранение излишних отложений солей в почках. Рекомендуется для лечения и профилактики различных заболеваний мочевыделительной системы;
  • Улучшение выработки половых гормонов, избавление от гормональных сбоев;
  • Тонизирование мышц и улучшение общих показателей силы и выносливости организма.

Ботва моркови, принимаемая в соответствии с рекомендациями специалистов, способствует интоксикации организма. Она полезна после отравлений или приема лекарственных препаратов.

Женщинам моpковная зелень помогает справиться с гинекологическими проблемами. Поддержание синтеза гормонов, устранение воспалений и инфекций — все эти качества полезны при лечении миомы. Частое употребление зелени способствует улучшению качества яйцеклетки, повышает вероятность зачатия, улучшает репродуктивное здоровье женщины.

Лечение цистита – еще одно направление, в котором используется этот продукт.

Многие женщины оценили и косметическую пользу зелени. Применение отваров помогает избавиться от кожных воспалений, витаминизировать и в целом оздоровить кожу лица и головы.

Мужские репродуктивные функции также испытывают положительное воздействие витаминно-минерального комплекса, входящего в состав. В зелени моркови содержатся вещества порфирины. Они активизируют кровообращение в зоне малого таза, чем немало способствуют повышению образования мужских половых гормонов.

Это свойство оказывает положительное влияние на функционирование мочеполовой системы. Для повышения мужской силы рекомендуют употреблять ботву в сыром виде, например, в виде добавки в салат.

При регулярном приеме настоя листвы повышается подвижность сперматозоидов. Особенно это важно для мужчин, испытывающих проблемы с зачатием.

Высокое содержание в бoтве эфирных масел, являющихся эффективными афродизиаками, способствует улучшению сексуальной жизни как мужчин, так и женщин.

Спортивным мужчинам зелень полезна из-за способности ускорять обменные процессы. При постоянном приеме средства улучшается метаболизм, более активно происходят процессы сжигания жира и роста мышечной массы.

Для похудения

Как сообщают диетологи, ботва моркови не содержит в себе специальных жиросжигающих компонентов. Поэтому, непосредственно сбросить лишние килограммы только при помощи этого продукта, вряд ли получится. Но она отличается минимальной энергетической ценностью, поэтому, включая ее в рацион, можно значительно сократить его калорийность.

Кроме низкой калорийности, она богата витаминно-минеральным составом. Это важное свойство для всех, кто стремится сбросить лишний вес. Многие диетические продукты бедны полезными веществами, а бoтва поможет компенсировать этот недостаток.

Зная основные направления, в которых бoтва способна помочь, можно выделить несколько основных способов ее использования.

Для общеукрепляющего эффекта, очищения организма от токсинов, нормализации половых функций и снижения веса эту зелень можно употреблять в свежем виде. Для этого ее нужно измельчить и добавить в салат.

Для лечения гастрита, заболеваний желудочно-кишечного тракта можно использовать засушенную траву. Из нее готовят чаи, отвары и настои.

Полезен чай из листвы для лечения таких заболеваний:

  • Гипертония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Цистит;
  • Миома матки у женщин.

Многие рецепты чаев или отваров предполагают включение в рецепт других растительных компонентов. Частота и конкретные способы применения зависят от степени заболевания и рекомендаций врача.

Не только свежая и сушеная моpковная бoтва пригодна в пищу. Ее можно заготавливать на зиму подобно любым другим овощам и зелени.

Засолка — первый несложный метод. С корнеплодов срезается листва, необходимо удалить вялые и сухие листья. Хорошо вымыв зелень, ее мелко нарезают ножом, складывают в кастрюлю или другую емкость и солят.

Соли берут вдвое меньше, чем зелени. Заполненные банки закупорить и поставить в холодильник. В холоде засоленная бoтва может храниться до зимы. Используют ее как витаминную добавку в салаты или приправу при приготовлении первых или вторых блюд.

Сушеную морковную ботву готовят на длительное хранение. Подготовленную зелень моют и раскладывают на чистой ткани или листе бумаги. Сырье оставляют на свежем воздухе в тени. Периодически ее следует перемешивать и переворачивать.

Завершенной сушка считается, когда зелень можно с легкостью раскрошить пальцами. Хранят в бумажных мешочках или стеклянной банке. Срок годности – до следующего сезона.

Заморозка позволяет хранить моpковную бoтву целый год. Отобранную, вымытую и высушенную зелень связываю пучками, складывают в пакет и кладут в морозильник. Когда заготовка полностью замерзнет, ее измельчают, пересыпают в пластиковый контейнер или пищевую пленку.

Широкий спектр полезных свойств зелени делает ее лучшим лечебным средством при многих распространенных заболеваниях.

Перед применением, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и проконсультироваться у врача.

Следует помнить о том, что традиционное медикаментозное лечение при большинстве заболеваний будет основным. Употребление натуральных средств на основе моpковной бoтвы носит вспомогательный характер.

Улучшение обменных процессов в организме — основное и важное свойство бoтвы. Употребление лечебного чая помогает снижать зависимость от инсулина. Его принимают в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Снадобье улучшает обмен веществ больных.

Рецепт для регуляции уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ: Свежую (зимой – сушеную) ботву залить кипятком и оставить для заваривания на полчаса. Пропорции обычные: на стакан воды – 1 ложка сухого сырья или 2 ложки свежего. Этот напиток пить несколько раз в день, для улучшения вкуса можно добавить любые сушеные ягоды.

Полезно употреблять свежую зелень, как добавку к салатам и другим блюдам.

Противовоспалительное и общеукрепляющее действие листвы помогает улучшить состояние при насморке простудной природы, синусите, гайморите, рините. Для достижения необходимого эффекта помимо зелени в рецепт добавляют свежий сок чеснока и растительное масло.

Натуральные капли в нос против насморка: в 100 мл кипятка запарить 5 г свежей зелени, настоять до 40 минут и процедить. Далее 5 мл полученного настоя слить в отдельную емкость, добавить свежеотжатый сок чеснока и растительное масло (по 5 мл). Хорошо перемешанным средством закапывают нос – по 1 капле в каждую ноздрю. Процедуру выполняют трижды в день до выздоровления.

Листва моркови укрепляет сосуды, одновременно оказывая противовоспалительный эффект. Эффективна при геморрое – активные действующие вещества способствуют уменьшению геморроидальных узлов, снимая боль в проблемных зонах.

Лечебное средство против геморроя готовится таким образом: 20 г сушеной ботвы залить 1 литром кипятка, накрыть крышкой и поставить в темное место на 10 часов. Полученный настой процедить и принимать до облегчения состояния 5 раз в день. Разовая порция настоя – ¼ стакана.

Народная медицина применяет снадобья из бoтвы для лечения воспалительных процессов мочевыделительной системы. При регулярном применении жжение и болезненные ощущения при мочеиспускании снижаются, устраняется сама причина – воспаление мочевого пузыря.

Метод приготовления лекарства следующий: сушеную ботву и петрушку (по 5 г) перетереть до состояния однородного порошка, залить эту смесь 500 мл горячей воды, настаивать 2 часа. Когда настой остынет, его пьют 5 раз в день перед едой.

При миоме и воспалительных процессах гинекологической сферы готовят настой морковной бoтвы.

В глубокую емкость нужно поместить 100 г зелени, залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и укутать плотной тканью. Емкость оставить в темном месте примерно на полчаса. Затем процедить через марлю. Это средство нужно выпить понемногу в течение дня.

Чтобы снизить проявления варикозного расширения вен, делают компрессы из настоя моpковной бoтвы. Эта процедура способствует устранению отечности и избавляет от боли в ногах.

Стакан предварительно измельченной свежей или сухой зелени заливают 1 ст. кипятка. Емкость накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение часа. Готовым средством пропитывают тканевую салфетку, которую прикладывают к больным местам. Для длительной процедуры компресс зафиксируют бинтом.

Альтернативный вариант компресса – вместо настоя используется распаренные в кипятке ветки морковной зелени. Прикладывают к проблемным зонам и кашицу из зелени.

Благодаря содержанию в ботве специальных веществ, полезных для выведения камней из почек, необходимо регулярно, в течение примерно 8 месяцев, принимать настой из сушеной моpковной зелени.

2 столовые ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка, оставляют на ночь настаиваться при комнатной температуре. С утра настой употребляют как питье, до 5 раз в день по ¼ стакана.

Отваром из зеленых листьев лечат аллергию. Средство добавляют в ванну. При регулярном применении, отвар помогает избавиться от зуда и высыпаний, снижая чувствительность кожи. Ванна готовится так: столовую ложку бoтвы заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 2 – 3 часов. Готовое средство выливают в ванну, наполненную горячей водой. Принимают ванну около 20 минут.

Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.

Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.

Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.

После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру 2 – 3 раза в неделю.

Читайте также:  Конъюнктивит у ребенка народные средства

Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.

Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.

Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.

В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.

Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.

Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.

Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.

Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят: 30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.

Вреда от моpковной бoтвы никакого нет. Но при наличии некоторых противопоказаний и ограничений по здоровью ее применение может быть чревато обострениями.

В случае обострений заболеваний ЖКТ или кишечника употребление зелени моpкови лучше отложить. Отказаться от употребления бoтвы стоит беременным и кормящим женщинам. Это объясняется прежде всего вероятностью попадания нитратов в организм, что может быть особенно вредно.

При индивидуальной непереносимости одного из компонентов продукта также стоит исключить его из рациона.

Оценив свойства морковной ботвы, можно прийти к выводу, что этот продукт нельзя выбрасывать после сбора урожая. Зеленая часть растения не менее полезна, чем корнеплод.

А в некоторых случаях может оказаться даже более ценной. Главное преимущество бoтвы моpкови – ее лечебные и профилактические свойства. Ввиду очень насыщенного состава, не стоит забывать и о возможных противопоказаниях. Поэтому предварительно обращайтесь к врачу за консультацией.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

«Сидит девица в темнице, а коса на улице». Помните загадку? Конечно же, речь идет о невероятно полезной и богатой витаминами моркови. Однако в нашей статье мы поговорим не о самом корнеплоде, а о его ботве. Данный продукт после выкапывания частенько оставляют на участке. Не все дачники знают, что морковную ботву можно использовать как в кулинарии, так и для приготовления разнообразных лекарственных средств. Сушеная ботва моркови применяется для заваривания чая, свежая и замороженная добавляется в салаты, первые и вторые блюда. Зачем? Попробуем разобраться.

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва, поговорим о ее составе. Как бы странно это не звучало, вершки гораздо более насыщены витаминами и минералами, нежели сама морковка.

Основными компонентами морковной ботвы являются:

  • Витамины группы B;
  • Ретинол (жирорастворимый витамин A, антиоксидант);
  • Витамин C;
  • Витамины K, Е и РР;
  • Хлорофилл, каротин и фитонциды;
  • Минеральные вещества (селен, цинк, калий и другие).
  • Считается, что морковная ботва помогает при заболеваниях суставов. Для лечения используются компрессы из свежих листьев растения.
  • Морковная ботва пользу приносит и почкам, благодаря отличному мочегонному действию. Регулярное употребление ботвы препятствует образованию камней.
  • Довольно популярным заболеванием в последнее время является остеопороз. Кости людей, страдающих данным недугом, становятся хрупкими, возникают интенсивные мышечные боли. Употребление морковной ботвы позволяет снизить риск развития данного заболевания или улучшить его течение.
  • Как и сам корнеплод, ботва моркови используется для повышения остроты зрения, а также для профилактики и лечения глазных заболеваний.
  • Ботва моркови полезна женщинам. Благодаря ее противовоспалительным и антибактериальным свойствам, спринцевания с отваром ботвы моркови помогают при воспалительных заболеваниях половых органов и мочеполовой системы.
  • Хорошо помогают вершки моркови и при сосудистых заболеваниях. Антиоксидантные свойства морковной ботвы очищают кровь от токсинов, и предотвращают образование холестериновых бляшек.
  • Уже более сотни лет морковная ботва используется для ускорения обмена веществ в организме. За счет этого достигается быстрое расщепление жиров и избавление от лишних килограммов.
  • Применяют ботву моркови и для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Следует помнить, что ботва моркови, как и любое другое сырье, должна быть выращена в экологически неопасном районе. Не стоит использовать в лекарственных целях желтые, потускнувшие ветки. Перед употреблением ботву рекомендуется тщательно промыть.

Регулярное употребление морковной ботвы поможет бороться с преждевременным старением кожи, а также улучшит состояние ваших волос. Чтобы не «насиловать» свой организм, поглощая хоть и полезные, но горькие морковные листья, рекомендуем правильно их приготовить.

Для устранения горечи можно обдать ботву кипятком или обжарить ее с добавлением небольшого количества оливкового масла и чеснока.

Для увлажнения кожи и насыщения ее витаминами рекомендуем приготовить следующую маску.

  • 10 грамм измельченной сухой моркови залить кипятком и настоять в течение 5 минут.
  • Добавить 50 грамм свежей моркови, натертой на мелкой терке. Смешать компоненты.
  • Подождав 15-20 минут, добавить к смеси 1 столовую ложку оливкового масла.

Маску следует наносить на очищенную кожу лица и шеи несколько раз в неделю. Время воздействия 15 минут. Остатки маски удаляются с кожи теплой водой.

Отеки, постоянная усталость ног, выпуклые набухшие вены. Эти симптомы, к сожалению, знакомы многим. Если лечебные средства себя исчерпали или вы им не доверяете, попробуйте пропить курс отвара из морковной ботвы. При благоприятной реакции организма, вы сможете заметить улучшения уже после недели приема.

Для приготовления лечебного средства вам потребуется:

  1. 500 грамм свежей, мелко порубленной морковной ботвы залить 1 литром холодной воды.
  2. Смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  3. Дать отвару настояться в течение 2-3 часов, после чего процедить и убрать в холодильник.

Лечение морковной ботвой осуществляется 5 раз в день по 2 столовые ложки. Принимать средство следует после приема пищи. Курс: от 7 до 14 дней, далее перерыв не менее 1 недели.

Морковная ботва подходит и для наружного применения. При варикозном расширении вен из ботвы готовят компрессы и растирания.

Отличным общеукрепляющим средством для организма является чай из морковной ботвы. Однако употреблять подобный напиток рекомендуют в умеренных количествах (не более 1 стакана в день).

  • Для приготовления чая может использоваться свежая, сушеная или замороженная ботва моркови.
  • Пропорции для приготовления одинаковы, вне зависимости от вида сырья – 1 чайная ложка на стакан жидкости. Время заваривания не должно превышать 10-15 минут.
  • Перебить горький вкус ботвы помогает предварительное ошпаривание продукта, и добавление в чай различных добавок: сахара, сиропов, меда. Можно заварить ботву вместе с другими травами, сухой морковной мякотью или обычными чайными листьями.

О полезных свойствах чая из морковной ботвы здесь:

  • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
  • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

источник

  • Здоровье (580)
  • Здоровье (433)
  • Поэзия (340)
  • Знание-сила (333)
  • Уход за кожей (318)
  • Огород (297)
  • Идеи дизайна (283)
  • Вязание спицами (281)
  • Полезные напитки (263)
  • Полезные советы (249)
  • Живопись (248)
  • Юмор (243)
  • Вышивка крестиком (241)
  • Психология (238)
  • Делаем сами (236)
  • Физические упражнения (235)
  • Заготовки на зиму из овощей (233)
  • Народная медицина (231)
  • Кулинария (227)
  • Это интересно (227)
  • Вязание крючком (222)
  • Интерьер (219)
  • Уход за кожей (218)
  • Известные люди (212)
  • Народная медицина (211)
  • Для дома всё красивое и нужное (207)
  • Cоветский Союз (204)
  • Десерты (199)
  • Галактика (199)
  • Мастер-класс (190)
  • Блюда из овощей (188)
  • Кошки (187)
  • Огород (171)
  • Фауна/Домашние (171)
  • Кошки (167)
  • Мастер-класс (166)
  • Путин-наш президент (165)
  • Вязание спицами шапочек, шарфов, варежек, носков (164)
  • Работы в огороде (162)
  • Комнатное растения (161)
  • Делаем сами (160)
  • Очищение организма (159)
  • Блюда из курицы (158)
  • Салаты (156)
  • Питание (155)
  • Цветы на участке (151)
  • Поэзия (148)
  • Природа (147)
  • Симорон (145)
  • Вышивка крестиком (145)
  • Психология (142)
  • Род и семья (142)
  • Уроки шитья (139)
  • Интерьер (138)
  • USA (136)
  • Дизайн участка (135)
  • Народная медицина (134)
  • Это интересно (132)
  • Уход за волосами (132)
  • Пэчворк (131)
  • Магия денег (131)
  • Наследие предков (129)
  • Деревья и кустарники (129)
  • Фитотерапия (129)
  • Блюда молочные (126)
  • Компьютерный ликбез (126)
  • Мир вокруг нас (126)
  • История России (124)
  • Вышивка крестиком (123)
  • Омоложение (120)
  • Мудрость (115)
  • Сумки (114)
  • Руны (113)
  • Чай (113)
  • Молитвы (112)
  • О Сталине (110)
  • Худеем (106)
  • Мыловарение (106)
  • Наследие предков (106)
  • Уход за волосами (102)
  • Позитив (101)
  • Новый год (100)
  • Худеем (99)
  • Заготовки из ягод (95)
  • Блюда из рыбы (94)
  • Закуски (94)
  • Киносериалы (91)
  • Дом в деревне (91)
  • Домашнее виноделие (90)
  • Программы (90)
  • Закуски (89)
  • Жаккард спицами (89)
  • Восточная медицина (88)
  • Блюда из курицы (85)
  • Виртуальное путешествие (85)
  • Огород на подоконнике (83)
  • Блюда из овощей (83)
  • Вязание пуловеров (83)
  • Уход за одеждой (82)
  • Образование (82)
  • Вязание узоров спицами (82)
  • Известные женщины (82)
  • Полезные продукты (80)
  • Переделки (76)
  • Вязаные коврики (76)
  • Джинсомания (75)
  • Блюда из круп (75)
  • Техники и приёмы вязания (73)
  • Вестник ЗОЖ (73)
  • Ремонт (70)
  • Борщи, рассольники, супы, щи, уха (69)
  • Фауна/дикие (69)
  • Фотободборка (69)
  • Актёры, артисты и судьбы (67)
  • Сады, парки (67)
  • Китай (66)
  • Доброе дело (65)
  • Пончо и накидки (64)
  • Япония (63)
  • Пледы крючком (63)
  • Германия (62)
  • Соусы (60)
  • Новые технологии (60)
  • Блюда из грибов (60)
  • декупаж (60)
  • Туризм (59)
  • Магия денег (57)
  • Блюда из мультиварки (57)
  • Инициативы (57)
  • Блюда из рыбы (52)
  • Строительство (51)
  • Видео (51)
  • Досуг (51)
  • Флайледи (51)
  • Подушки (50)
  • Якутия (50)
  • Иллюминаты (50)
  • Англия (48)
  • Города России (45)
  • Для души (45)
  • Домашняя косметика (45)
  • Пенсионерам (44)
  • Археологические артефакты (44)
  • Плетение из газет-журналов (43)
  • Десерты (43)
  • Тайны руского языка (42)
  • Непознанное (41)
  • Подушки (41)
  • Салаты (40)
  • Трафареты (38)
  • Шебби-шик (37)
  • Выживание (37)
  • Времена года — Зима (37)
  • Интересные факты (37)
  • Оформление дневника (36)
  • Изобретения (34)
  • Роспись (34)
  • Филейное вязание (34)
  • Стихи о животных (33)
  • Строительство (33)
  • Выпечка (32)
  • Машинное вязание (32)
  • Франция (32)
  • Уход за одеждой (32)
  • Крым (31)
  • Вязание\реглан (31)
  • Нумерология (31)
  • Музыка, плейлисты (29)
  • Держава Света (29)
  • Мудры (29)
  • Модный приговор (28)
  • Богатые и бедные (28)
  • Турция (27)
  • Мантры (27)
  • Времена года — Осень (27)
  • Джутовая филигрань (27)
  • Швейцария (26)
  • Индия (26)
  • Салфетки крючком (26)
  • Фэнтези (26)
  • Певцы и певицы (25)
  • Из мешковины (24)
  • Абажуры своими руками (24)
  • Латвия (24)
  • Из картона (24)
  • Дети и звери (24)
  • Пледы спицами (23)
  • Стихи о России (23)
  • Славнские праздники (23)
  • Вязание из пластиковых пакетов (23)
  • Эфирное масло (22)
  • Заготовки из грибов (22)
  • Изонить (22)
  • Вечная Слава Героям Земли Русской (21)
  • Италия (21)
  • Очищение пространства (21)
  • Баня и здоровье (21)
  • Страны СНГ (20)
  • Финляндия (20)
  • Норвегия (20)
  • Из дерева (20)
  • Арктика (19)
  • Изготовление кукол (19)
  • Африка (18)
  • Аляска (17)
  • Для дома всё красивое и нужное (17)
  • Испания (17)
  • Картинки (17)
  • Парфюм (16)
  • Тунисское вязание (16)
  • Времена года — Весна (16)
  • Кружево иглой (16)
  • Ирландское кружево (16)
  • Нидерланды (15)
  • Армения (15)
  • Монгголия (15)
  • Притчи (15)
  • Вязание+ткань (15)
  • Фен-шуй (15)
  • Мандалы (15)
  • Неожиданные факты (15)
  • Времена года — Лето (15)
  • Южная Америка (14)
  • Kvilling (14)
  • Безотрывное вязание (14)
  • Чехия (14)
  • Папье-маше (14)
  • Блюда из микроволновки (14)
  • Руны (13)
  • Из лент (13)
  • Бельгия (13)
  • Греция (13)
  • Португалия (13)
  • Дания (13)
  • Хорватия (13)
  • Витражи (13)
  • Фриволите (13)
  • Мозаика (13)
  • Жаккард крючком (13)
  • Из верёвок (13)
  • Макраме (13)
  • Демотиваторы (13)
  • Из нитей (12)
  • Бразилия (12)
  • Китайская вышивка (12)
  • Антарктида (11)
  • Сирия (10)
  • Грузия (9)
  • Бутан (6)
  • Азербаджан (0)
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-768×576.jpeg 768w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677-1024×768.jpeg 1024w, http://vobguy.com/wp-content/uploads/2016/08/484677.jpeg 1200w» style=»border: 0px; float: left; margin: 1em 1em 1em 0px;» w />Чудодейственная ботва моркови: полезные свойства и противопоказания. Как можно использовать ботву моркови с пользой?

Народная медицина знает немало способов помочь организму избавиться от различных недугов. Например, с помощью ботвы моркови, полезные свойства которой незаслуженно позабыты.

Читайте также:  Протрузии грыжи народные средства

Между тем, не только сам корнеплод, но и его травянистая верхняя часть – источник витаминов и ценных полезных веществ.

В ботве моркови полезных свойств настолько много, что она легко затмевает прекрасную репутацию самого корнеплода. Ученые выяснили, что в травянистой части витаминов содержится в 500 раз больше. Это витамин красоты ретинол (А), витамин долголетия и здоровья С ( аскорбиновая кислота ), группы витаминов В, отвечающих за крепкие нервы, здоровую печень и красивую кожу.

Есть в зелени целительный витамин РР (никотиновая кислота ), незаменимый для костей витамин К , а также другие невероятно полезные вещества:

• мощные антиоксиданты , восстанавливающие клетки и предупреждающие старение (например, селен);

• микро- и макроэлементы (селен, калий, кальций, фосфор, йод, цинк, железо, кобальт, натрий, марганец, медь).

Все это витаминное безумство значительно превышает количество аналогичных веществ в традиционном пищевом продукте. Для сравнения: витамина А в оранжевой морковке почти в 200 раз меньше, чем в ее несъедобной травянистой верхушке. При этом противопоказаний у ботвы моркови при употреблении в пищу или с лечебной целью очень и очень мало.

Огромное количество кальция и зеленого хлорофилла объясняет способность морковной зелени очищать организм. Приготовленные на основе морковной ботвы отвары чистят лимфатическую систему и кровь от токсинов.

Содержащийся в ботве мощный антиоксидант селен можно использовать для профилактики онкологических заболеваний , укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения репродуктивных функций предупреждения раннего старения . Причем для получения суточной дозы чудодейственного селена нужна 1-2 зеленых стебля.

Полезные свойства ботвы моркови этим не исчерпываются:

• кальций необходим для предупреждения остеопороза , укрепления зубов, мышц и ногтей;

• калий и витамин К способны снижать повышенное артериальное давления, нормализовать обменные процессы, оказывать благотворное влияние на работу сердца и сосудистой системы;

• витамин С укрепляет иммунную систему .

Отвары из морковной зелени повышают остроту зрения , профилактируют заболевания глаз, причем показаны и при близорукости , и при дальнозоркости . Они очень полезны тем, кто испытывает проблемы с лишним весом. За счет большого количества клетчатки травяной чай из ботвы усиливает пищеварительные процессы и перистальтику кишечника, что способствует стабильному снижению веса при условии правильного питания.

Не случайно наши предки регулярно пили морковный чай. Летом в качестве «заварки» можно использовать свежую зелень, зимой – сушеную либо замороженную. Для приготовления чашки ароматного чая нужна всего одна чайная ложка сырья. Настаивать целительный отвар нужно не менее получаса. Дополнительно его действие можно усилить другими растительными компонентами: крапивой, смородиной, малиной, шиповником и т. д.

Идеально использовать отвары на основе морковной ботвы для общего укрепления и очищения организма, предупреждения анемии и авитаминоза , восстановления после перенесенного заболевания.

Однако отвары из зелени моркови способны предотвратить более серьезные заболевания и справиться с некоторыми из них. Полезные свойства ботвы моркови используются в следующих случаях:

• для профилактики инфаркта и инсульта за счет способности возвращать стенкам сосудов эластичность и сохранять ее;

• для естественной нормализации повышенного артериального давления и излечения первой стадии гипертонической болезни ;

• для профилактики остеопороза и снижения зрения;

• при лечении острого или хронического кашля;

• при наличии лишнего веса и нарушенного обмена веществ ;

• для избавления от раздражительности, депрессии, бессонницы;

• при регулярных стрессах и повышенной нагрузке на нервную систему ;

• при алкогольном отравлении для очищения крови и печени при остром токсическом воздействии;

• для повышения мужской потенции, повышения качества спермы.

Отвары морковной ботвы обладают мочегонными свойствами, помогая избавиться от отечности . Кроме того, с их помощью можно очистить почки от песка.

Детям при смене молочных зубов полезно жевать свежие морковные листочки: сок укрепит зубную эмаль и десны.

Использовать зеленую ботву можно с различными целями. Например, чтобы избавиться от геморроя , нужно заваривать морковный чай и пить по половине стакана три раза в день в промежутках между приемами пищи. Курс лечения – не меньше месяца.

При стойких отеках, заболеваниях мочевыводящих путей и половых органов нужно готовить морковный отвар и принимать его на ночь по стакану. При нормализации состояния можно перейти на профилактическое употребление чая по желанию.

Травяной чай из морковной ботвы способен лечить цистит . Нужно приготовить более концентрированный отвар: на два стакана кипятка взять четыре столовых ложки свежей или заготовленной травы и настаивать не менее часа. Принимать по ½ стакана натощак за 20-30 минут до еды через каждые восемь часов. Курс продолжается до исчезновения симптомов.

Чтобы вывести из почек песок, нужно взять сушеную морковную ботву (свежая не подойдет). Заварить в обычной пропорции: на столовую ложку стакан крутого кипятка. Настаивать всю ночь. Принимать по 50 мл в подогретом виде пять раз в течение дня. Курс длительный, не менее 8 месяцев. При наличии камней и песка в почках пользоваться рецептом можно только после консультации с врачом или по его рекомендации. Возможные противопоказания ботвы моркови нужно обязательно принять во внимание.

Для очищения организма от скопления шлаков и токсинов нужно приготовить обычный настой, принимать его минут за двадцать до еды на протяжении месяца. В день нужно принимать четыре стакана.

Если в пищу используется свежая ботва, собирать ее можно в любое время. Пока оранжевая морковка сидит в грядке, ее ботва пригодна для приготовления настоя.

Чтобы заготовить зелень впрок, нужно собрать ее в момент наивысшей концентрации полезных веществ, но перед тем, как ботва начнет желтеть. Идеальное время – конец лета.

Собранную ботву нужно промыть в холодной воде, подсушить на солнце, не допуская завяливания, а затем перенести в тень. Окончательно сушить ботву нужно в хорошо проветриваемом затененном помещении. Заготовленное сырье хранится в течение года при комнатной температуре в плотно закрытой стеклянной банке.

Вместо сушки используют метод заморозки. В это случае подготовленную ботву после обсушивания укладывают в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Есть ли у ботвы моркови противопоказания? Несмотря на целительную силу, эта трава действительно может повредить здоровью. К счастью, список противопоказаний невелик:

• аллергия на эфирные масла или другие компоненты зелени;

• обострение язвенной болезни желудка ;

• воспаление толстого кишечника ;

• повышенная кислотность желудка;

Беременным женщинам нельзя употреблять отвар морковной ботвы: это может привести к выкидышу или преждевременным родам , так как тонус матки повышается.

Противопоказаний у ботвы моркови немного, но они касаются не только употребления внутрь. В зелени содержатся активные вещества фурокумарины. Они способны вызвать у людей с чувствительной кожей высыпания и воспаления.

Не спешите избавляться от морковной ботвы. Это целительная зелень, которая может укрепить организм и избавить его от множества недугов.

Процитировано 3 раз
Понравилось: 4 пользователям

источник

В народной медицине широкое применение получила ботва моркови. Из свежего сырья готовят разные настои и отвары. Это средство имеет множество полезных свойств и противопоказаний, поэтому применять морковную ботву следует с особой осторожностью и только после консультации с лечащим врачом.

Польза и вред морковной ботвы

Огромнейшая польза морковной ботвы объясняется ее богатым химическим составом. Надземная часть растения содержит следующие компоненты:

  • сапонины;
  • холин;
  • антиоксиданты;
  • хлорофилл;
  • пищевые волокна;
  • кумарины;
  • кофеин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • лизин;
  • клетчатку;
  • бета каротин;
  • пантотеновую кислоту;
  • эфирные масла;
  • сахар и крахмал.

Также в ботве моркови содержится целый комплекс витаминов: РР, К, С, А, Е, D и витамины группы В. Из микроэлементов надземная часть содержит кальций, железо, натрий, медь, магний, цинк, кобальт. Состав калия в морковной ботве — 237 мг. Это высокий показатель, поэтому продукт полезен всем, кто страдает от недостатка этого микроэлемента.

Такой богатый состав дает все основание признать продукт не менее полезным, чем сам корнеплод огородной культуры. По целебным свойствам ботва превосходит морковь.

Ботва моркови часто применяется для лечения и профилактики многих заболеваний и патологий. Лечебные свойства морковной ботвы проявляются в следующем:

  • Это отличный иммуномодулятор, который укрепляет силы, насыщает организм энергией и повышает иммунитет.
  • В народной медицине ботва моркови применяется как эффективное средство, снижающее повышенное АД — это отличное лекарство для гипертоников.
  • Надземная часть растения помогает предупредить такое серьезное заболевание, как остеопороз. Повышенное содержание кальция способствует укреплению костной ткани и предотвращает ее ломкость.
  • Ботву моркови так же, как и корнеплод, советуют употреблять для сохранения зрения.
  • Употреблять продукт рекомендовано в случае нарушений в работе ЖКТ: расстройства, воспаления, интоксикации.
  • Большая польза морковной ботвы отмечается у пациентов с проблемами сосудистой системы. Надземная часть растения сохраняет эластичность сосудистых стенок. Ее стоит применять в целях профилактики инсультов и инфарктов.
  • Благодаря повышенному содержанию клетчатки, морковная зелень помогает вывести из организма шлаки, токсины и тем самым способствует снижению веса.
  • Из сушеной ботвы моркови можно заварить лечебный напиток от кашля, бронхита, боли в горле. Нередко такой компонент входит в состав множества лекарственных препаратов, предназначенных для лечения легочной системы.
  • Содержащийся в продукте витамин В нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость, устраняет депрессивное и стрессовое состояние. Для предотвращения повреждений нервной системы заваривают чай из морковной ботвы. При регулярном употреблении нормализуется сон, уйдет раздражительность.
  • Это мощнейший антиоксидант, который препятствует развитию онкологических заболеваний и поддерживает кожу в тонусе, замедляет процесс ее старения.
  • Морковная ботва обладает противотоксичным эффектом, поэтому отвар морковной ботвы нередко применяют для чистки печени, надпочечников. Напиток помогает и при сильной интоксикации алкоголем.
  • Настой из надземной части полезен и для мужского здоровья. Он не только повышает потенцию, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что важно для семейных пар, желающих иметь детей.
  • Для укрепления сердца, нормализации работы сердечной мышцы врачи советуют регулярно принимать морковную ботву.
  • Целебная трава хорошо помогает при сахарном диабете, благотворно влияя на метаболизм и ускоряя обменные процессы в организме. Вылечить этот недуг таким средством невозможно, зато его допустимо включить в ежедневный рацион диетического питания.
  • Полезные свойства ботвы моркови оценены пациентами, страдающими отечностью. Данный продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому помогает быстро решить эту проблему.
  • Использование отвара из этой травы способствует укреплению зубной эмали, особенно детей в период смены зубов.
  • Отмечено эффективное лечение морковной ботвой варикоза вен.

Ботва помогает при многих недугах

О пользе и вреде морковной ботвы существуют разные мнения.

Существуют следующие противопоказания по применению листьев моркови:

  • наличие аллергической реакции на морковь;
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстой кишки, гастрит;
  • повышенная кислотность и язвенный колит.

Есть некоторые противопоказания и для беременных женщин. Нельзя употреблять надземную часть растения, т. к. она приводит в тонус мышцы матки и провоцирует преждевременные роды. Разрешается ботва моркови только в начале родового процесса.

Всем остальным людям такой продукт использовать полезно и нужно. Он приносит пользу организму.

Сегодня как в народной, так и традиционной медицине применяют сушеные и свежие листья моркови. При необходимости использовать данный продукт реально круглый год.

Морковная ботва помогает при геморрое. Для этого заваривают по 1/2 ч. л. сушеных и свежих измельченных листьев в стакане воды. Это неприятное заболевание лечат по следующей схеме: пьют утром натощак, в обед и вечером по 50 мл на протяжении месяца.

Применение морковной ботвы в этом случае следующее: 1 ст. л. сушеных или свежих листьев заливают 0,5 л кипятка, накрывают крышкой, настаивают, пьют по 200 г вечером перед сном. Длительность лечения для каждого человека подбирается индивидуально, в зависимости от степени тяжести болезни и скорости выздоровления.

Лечить такой недуг на любой стадии возможно по следующему рецепту:

  • сушеные или свежие измельченные листья — 4 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Воду доводят до кипения, заливают приготовленное сырье, накрывают крышкой и настаивают в течение часа. Пьют через каждые 8 часов по 1/2 ст. натощак. Использование такого средства продолжается до полного выздоровления.

Камни в почках лечат сушеными морковными листьями. 2 ст. л. сушеной травы заливают 0,5 л кипятка. Настой из ботвы моркови готовят вечером и настаивают всю ночь. Пить лечебное средство стоит 5 раз в сутки по 50 г. Курс терапии составляет 8 месяцев.

Отвар из ботвы свеклы и моркови помогает при лечении запоров. 1 ст. л. смеси листьев заваривают в 0,5 л кипятка. Настаивают час и принимают внутрь по 100 мл за 4 приема на протяжении дня.

Для приготовления лекарственного напитка подходит свежая, сушеная или замороженная трава.

Для приготовления в сухом виде срезают надземную часть, промывают под проточной водой. Раскладывают на бумажном полотенце и просушивают, периодически переворачивая. Чтобы ботва не покрылась плесенью и хорошо просохла, ее размещают в хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых солнечных лучей. Хранить получившееся средство стоит в бумажном или тканевом мешочке.

источник