Меню Рубрики

Боярышник как народное средство

Плоды и цветы боярышника чрезвычайно полезны здоровью. Их свойства применяют для профилактики и лечения заболеваний сердца, сосудов, нормализации давления и пищеварения, от переутомления и бессонницы, для устранения последствий нервного перенапряжения. Ягоды дикорастущих разновидностей применяли в Древнем Китае и Азии. В XVI веке выведены культурные виды растения. Сначала полезные свойства боярышника устраняли жидкий стул при дизентерии. Затем его начали использовать для улучшения работы сердца и состояния сосудов.

Точный химический состав, объясняющий полезные свойства боярышника, до сих пор неизвестен. Считается, что лечебный эффект обусловлен флавонидами, растительными полифенолами. Они придают плодам окраску, способствуют устранению ломкости стенок сосудов, нейтрализуют в организме свободные радикалы.

  • кверцитрин поддерживает эластичность, снижает проницаемость капилляров, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие;
  • кверцетин замечательное средство профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточное поступление кверцетина снижает риск образования катаракты.
  • гиперозид увеличивает утилизацию глюкозы, повышает использование кислорода, обогащает сердце ионами калия, повышает сократимость миокарда, среднего слоя сердечной мышцы, величину сердечного выброса.
  • витексин расширяет сосуды, ускоряет обменные процессы в сердечной мышце.

Цветы и плоды боярышника приносят пользу благодаря свойствам входящих в их состав кислот:

  • урсоловая оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие;
  • олеаноловая тонизирует и усиливает кровоснабжение сердца, головного мозга;
  • хлорогеновая оказывает противосклеротическое действие, полезна для нормализации функции почек, печени, оказывает желчегонный эффект.
  • кофейная обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует выделению желчи.

В плодах растения много каротина, провитамина А, а также витаминов С, E, K. Некоторые сорта по количеству каротина в ягодах сопоставимы с морковью или шиповником. Плоды содержат сахара, а также сорбит, который рекомендуют в случае сахарного диабета.

Высоко содержание калия, кальция, магния, железа, а также микроэлементов марганца, меди, цинка.

Замораживание снижает количество дубильных веществ, ягоды становятся слаще, менее терпкими.

Прием плодов и цветов растения в виде настоя, настойки, отвара приносит пользу всему организму, оказывает комплексное действие на различные органы и системы.

Сердце. Боярышник оказывает сосудорасширяющее действие, приносит пользу свойством тонизировать сердечную мышцу, обеспечивать достаточное поступление кислорода. Снижает частоту, устанавливает ритм, увеличивает силу сердечных сокращений. Уменьшает возбудимость сердца, снимает его утомление, улучшают коронарный кровоток, мозговое кровообращение.

Лекарственные формы боярышника полезны свойством снижать проявления легких форм мерцательной аритмии, тахикардию.

Сосуды. Растение нормализует показатели свертываемости крови, уровень холестерина, предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Его применяют в случае спазма сосудов.

Нервная система. Оказывает седативное (успокаивающее, но без наступления сонливости) действие, полезное растение снижает возбудимость нервной системы, способствует устранению бессонницы, помогает нормализовать сон.

Пищеварительная система. Прием настоев и настоек помогает при гастрите в любой форме, метеоризме, в случае затрудненного пищеварения у детей. Их применяют для устранения жидкого стула.

Цветы и плоды растения помогают справиться с головной болью, головокружениями, одышкой. Антиоксидантное действие препятствует образованию опухолей различной природы, повышает иммунитет, помогает быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных заболеваний.

Кормящие мамы применяют полезное свойство боярышника стимулировать образование молока.

Применение растения в косметических средствах способствует восстановлению естественной влажности кожных покровов, тонизирует, снимает отеки, устраняет проявления возрастных изменений.

Для приготовления лекарственных препаратов с рядом полезных свойств обычно применяют цветы и плоды боярышника обыкновенного, колючего, кроваво-красного и других мелкоплодных видов. Они лучше изучены, содержат значительное количество соединений, которые нормализуют работу сердца.

Плоды боярышника выпускают в различных лекарственных формах: растительное сырье, порошок, таблетки для рассасывания, настойка, экстракт. Они полезны для устранения аритмии, их применяют для успокоения ЦНС, снижения уровня холестерина, нормализации свертываемости крови, увеличения образования молока, устранения нарушения пищеварения у грудничков.

У цветков по сравнению с плодами лучшая способность снижать артериальное давление.

Настойку боярышника готовят из измельченных сухих плодов на 70% спирте.

Кардиовален, капли для приема внутрь, благодаря входящим в состав адонизиду, настойке валерианы, экстракту боярышника полезны свойством увеличивать силу сердечных сокращений, оказывают седативное действие.

Валемидин, спиртовые капли для устранения спазма гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов, оказывают седативное воздействие.

Фиторелакс, выпускаемый в форме таблеток, содержит корневище валерианы и экстракт цветков боярышника. Приносит пользу благодаря седативным свойствам, помогает справиться с бессонницей, повышенной нервной возбудимостью.

Кедровит в форме эликсира, не дозированной жидкой лекарственной формы, тонизирует, увеличивает сопротивляемость организма к вредным воздействиям, помогает быстрее справиться с переутомлением. В составе цветки и плоды боярышника, березовые почки, кедровые орехи, мед, ягоды черноплодной аронии.

Амрита, эликсир в виде смеси спирто-водных извлечений растительного сырья шиповника, девясила, имбиря, кардамона, можжевельника, чабреца, плодов солодки и боярышника. Его польза и лечебные свойства – тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Демидовский сироп оказывает желчегонное действие, устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает образование газов при метеоризме, стимулирует перистальтику. Содержит плоды боярышника, аир, березовые почки, кору дуба, душицу.

В сезон полезно пить разбавленный сок из свежих плодов. Он улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительной системы.

Рецепт чая из боярышника.

  • Вечером положить в термос 20-30 ягод, можно добавить плоды шиповника, заварить 1л кипятка.

Утром полезный чай готов. Лучше заваривать плоды целиком, поскольку так они сохраняют больше пользы.

Из высушенных плодов и цветков боярышника, обладающих массой полезных свойств, готовят настой.

Рецепт настоя боярышника в домашних условиях:

  • Целые ягоды заварить кипятком и оставить на ночь в термосе из расчета пару пригоршней плодов на 1л кипятка.

Принимать по трети стакана за час до еды 3-4 раза в день. Его свойства полезны от аритмии, стенокардии, для устранения нервного возбуждения.

Если ягоды измельчить, настой удается приготовить быстрее:

  • Заварить 1с.л. измельченных ягод стаканом кипятка. Через полчаса домашнее лечебное средство готово.

Принимать по 1/3 стакана за час перед едой.

Настойка боярышника. Готовят из измельченных высушенных плодов или цветков:

  • Настоять 4с.л. растительного сырья в 2 стаканах водки две недели, процедить.

Принимать по 25-30 капель с водой за час до еды.

В цветочной настойке больше лечебных и полезных свойств для избавления от гипертонической болезни, стенокардии.

Растение широко используют для лечения заболеваний сердца. Симптомы различны – повышенная утомляемость, слабость в отсутствие физической нагрузки, ночной отдых не восстанавливает силы. Нарушенное мозговое кровообращение вызывает обмороки, потерю сознания. Внезапные отеки, одышка, чувство сдавливания в груди, особенно лежа. При появлении данных симптомов обязательно обратиться к врачу.

Когда сердечная мышца теряет способность сильно сокращаться, остальные органы испытывают кислородное голодание. Чтобы нормализовать кровообращение, принимать боярышник, полезный свойством предотвращать утомление сердечной мышцы, оказывать тонизирующее и усиливающее сокращения воздействие.

Чайный бальзам с боярышником:

  • К 100г черного чая добавить 2с.л. плодов шиповника, 1ч.л. боярышниковых ягод, 1с.л. пустырника, 1с.л. мяты перечной, 1ч.л валерианы, 1ч.л. цветов ромашки.

Заваривать и пить как обычный чай.

Боярышниковый сок.

  • Стакан свежих или оттаявших после заморозки плодов вымыть, измельчить, добавить немного воды, подогреть до +30С. Через марлю отжать ложкой сок.

Принимать по 1с.л. за час до еды. Оставшийся жмых использовать для заваривания и приготовления настоя.

Боярышниковый настой.

  • Заварить 1с.л. измельченных плодов стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Принимать по полстакана утром и на ночь.

Другой способ приготовления настоя:

  • Перемешать по 2 части цветов боярышника и пустырника, добавить по 1 части перечной мяты и шишек хмеля. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить.

Выпить стакан в течение дня. Мята расширяет сосуды, хмель успокаивает.

Если миокарду, среднему слою сердечной мышцы, поступает недостаточно кислорода, случается мышечный спазм, который сопровождает тяжесть в груди, сдавливание.

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за нарушения работы коронарных артерий, они снабжают миокард насыщенной кислородом кровью. Ее распространенная причина – атеросклероз, отложение на стенках сосудов холестерина, образование атероматозных бляшек.

Хроническая форма заболевания – стенокардия («грудная жаба») – проявляется приступами, которые снимает нитроглицерин.

Острая форма ИБС – инфаркт миокарда.

Для профилактики ИБС полезно принимать курсами настой плодов и цветков боярышника, полезный свойством снижать уровень холестерина, нормализовать давление и сердечный ритм. Для вкуса готовить настой с плодами шиповника.

Для профилактики стенокардии и инфаркта миокарда приготовить настой боярышника и пустырника.

  • Смешать по 1ч.л. измельченных ягод или цветов с травой пустырника, заварить в стакане кипятка, настоять в течение часа, процедить.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

  1. Перемешать по 1 части плодов боярышника и пустырника, добавить по 2 части валерианы и плодов фейнхеля, которые полезны свойством оказывать успокаивающее действие.
  2. Заварить 1с.л. сбора стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут. Дать остыть, процедить.

Принимать по 1/3 стакана через 2 часа после еды.

Настой от стенокардии из ягод:

  • Заварить боярышник из расчета 1с.л. плодов на 1 стакан кипятка, настоять ночь в термосе. Утром слить настой, отжать ягоды через ткань.

Принимать по стакану за час до еды.

Восстановление после инфаркта миокарда:

  • Принимать 2 раза в день 1/2 стакана сока боярышника и 1ч.л. растительного масла. Через некоторое время принять вместо чая слабый настой ягод.

Лечебное растение приносит пользу свойством нормализовывать повышенное или пониженное артериальное давление, поэтому его применяют в рецептах от гипертонии и гипотонии.

В случае гипертонической болезни увеличен риск инсульта, инфаркта. Высокие показатели давления могут сигнализировать о нездоровье почек.

Полезное свойство боярышника снижать давление применяют в рецепте народного средства:

  • Смешать по 1ч.л. измельченных плодов, а также пустырник, сушеницу, добавить немного высушенных цветов ромашки. Заварить стаканом кипятка. Через час процедить настой.

Принимать по 1с.л. за час до еды.

Из цветов боярышника готовят другое лечебное средство:

  • Высушенное растительное сырье из расчета 1с.л. на стакан заварить вечером, настоять ночь в закрытой посуде.

Принимать по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Другие рецепты от повышенного давления:

  • Смешать по 3 части цветков боярышника, пустырника, 2 части плодов черноплодной аронии, 1 часть донника. Заварить из расчета 1с.л. сбора на стакан кипятка. Настоять ночь в термосе.

Принимать по трети стакана за час до еды.

  • Смешать 3ч.л. цветов боярышника и 2с.л. травы буквицы лекарственной, она полезна свойством нормализовывать тонус сосудов и свертываемость крови. Залить смесь тремя стаканами холодной воды. Довести до кипения, настоять 5 часов.

Принимать по стакану за час до еды.

При пониженном давлении слабость и головокружение, гипотоники плохо переносят жару. Их самочувствие улучшает достаточная двигательная активность. Настой боярышниковых цветов и плодов помогает поддерживать тонус:

  • Заварить стаканом кипятка 2ч.л. высушенных измельченных ягод и 1ч.л. цветов, через два часа процедить.

Принимать по 1 стакану за час до еды или через 2 часа поле еды.

Стенки здоровых сосудов эластичны, легко меняют тонус. Отложения холестерина, снижение эластичности снижают просвет, делают его неравномерным, как при варикозном расширении вен. В результате органы не получают необходимое количество кислорода, нарушен ее отток.

Рецепт для профилактики и лечения варикозного расширения вен:

  • Перемешать 3 части цветков боярышника и душицы, по 4 части зверобоя и пустырника. Заварить вечером 1с.л. смеси стаканом воды, настоять ночь.

Принимать по 1/2 стакана за час до еды.

  • Перемешать по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу, почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Принимать за час до еды по 1/2 стакана.

Поражение атеросклерозом артерий головного мозга вызывает инсульт, артерий почек – гипертонию, коронарных артерий – ИБС.

Причины заболевания – неправильный образ жизни, нарушения обменных процессов, болезни щитовидной железы, что повышает в крови уровень холестерина. Холестерин, природный жирный спирт, в определенных количествах необходим организму, его вырабатывает печень.

Применение полезных свойства цветов боярышника от атеросклероза.

  • Заварить 1с.л. высушенных цветков, настоять 15 минут, процедить.

Принимать по 1/2 стакана за полчаса до еды. При использовании плодов настоять 2 часа в термосе. Принимать по 1-2с.л. за час до еды.

Рецепт профилактики ИБС, инсульта:

  • Перемешать по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварить 3с.л. смеси литром кипятка, настоять 3 часа.

Принимать по 1/2 стакана 6 раз в день.

  • Измельченные боярышниковые ягоды из расчета 1с.л. на 0,5л воды варить чам на медленном огне, добавить 2с.л. сахарного песка.

Хранить в холодильнике. Принимать по 1с.л. за час до еды и на ночь.

Лечебные свойства цветов и плодов применяют для профилактики здоровья сердца и сосудов, нормализации давления, чтобы справиться с нервным переутомлением.

Постоянное напряжение и сосредоточнность в течение рабочего дня утомляет нервную систему, вызывает повышение давления, увеличивает частоту сердцебиений, раздражительность, головные боли, нарушает сон.

Плоды боярышника полезны свойством снижать возбуждение нервной системы, расширять сосуды, улучшать мозговое и сердечное кровообращение, увеличивать поступление кислорода.

Чтобы лучше засыпать и крепко спать, просыпаться отдохнувшим:

  • Утром заварить немного ягод в термосе.

Принимать готовый чай на ночь, можно с медом.

  • Заварить 1с.л. ягод стаканом кипятка, настоять в термосе 1 час.

Принимать по 3с.л. 3-4 раза в день за час до еды.

Читайте также:  Большая эрозия матки народные средства лечения

Чай из ягод боярышника и зверобоя приносит пользу свойством устранять чувство тревоги, раздражительность:

  • Смешать измельченные плоды и траву в равных количествах, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка.

Качество питания современного жителя далеко от идеала из-за употребления некачественных или плохо сочетаемых продуктов. Недостаточное поступление свежих овощей и фруктов препятствует кишечнику регулярно избавляться от вредных веществ. Как следствие, нарушены обменные процессы, увеличен уровень холестерина, повышено давление, затруднена работа сердца.

При гастрите воспалена слизистая желудка. Для устранения изжоги и других неприятных проявлений заболевания приносит пользу настой боярышника и перечной мяты:

  • Смешать и заварить по 1ч.л. каждого компонента стаканом кипятка.

Через полчаса настой готов.

Нарушение обменных процессов вызвает застой в желчном пузыре, образование камней. Печень хуже очищает кровь от вредных веществ, ухудшено общее состояние организма.

Настой из цветков боярышника приносит пользу свойством приводить в норму обменные процессы. Его применяют при лечении заболеваний органов пищеварительной системы:

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. цветков, настоять час.

Принимать по 1/4 стакана за час до еды.

Боярышник полезен свойством предупреждать аденому простаты. Считается, что ее появление связано с возрастными изменениями гормонального уровня. Помимо дискомфорта внизу живота заболевание вызывает утомляемость и раздражительность.

Употребление боярышникового чая нормализует половую функцию, успокаивает и улучшает работу сердца.

  • Смешать по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20-30 минут.

Принимать по 1/3 стакана за час до еды.

Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.

Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.

Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.

Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.

Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.

Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.

Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.

Боярышник размножают стратифицированными семенами (выдержанными в холоде перед проращиванием), корневыми отпрысками и черенками, отводками, прививкой.

Размножение семенами (из косточки) применяют, если нужна живая изгородь, поскольку при данном способе теряются полезные свойства сорта боярышника. Семена из чуть недозрелых плодов высаживают осенью. Желательно погуще, поскольку многие не всходят. Перед высаживанием весной семена несколько месяцев выдерживают при температуре +1..+3С.

В первый год саженец вырастает на 10-12 см. На второй-третий год, когда он достигнет полуметра высоты, выполняют первую обрезку растения. Оставляют 3-6 нижних почки, отчего начинают интенсивно расти боковые побеги. Их также обрезают, оставляют не больше двух.

Саженцы высаживают на постоянное место в двухлетнем возрасте, так они хорошо приживаются. Их не стоит размещать рядом с яблоней, грушей, сливой – у данных растений общие вредители.

Выкопать яму 50х50см, расстояние между ямами до 2м. На дно насыпать плодородный слой почвы, внести перегной, минеральные удобрения. Корневую шейку заглубить на 3-5см. Хорошо полить и две недели поддерживать почву влажной.

В дальнейшем, регулярно обрезать куст, придавать форму и высоту.

Для плодоношения боярышнику необходимо солнце. В остальном растение засухо- и морозоустойчиво. Первый урожай собирают через 5-6 лет. Плодоношение, как правило, ежегодное или через год. Одно растение дает до 20кг ягод.

«Колючие» свойства боярышника полезны при выращивании кустарника в качестве живой изгороди. Саженцы высаживают в траншеи глубиной 50-70см и шириной 50см. Расстояние между кустами не должно превышать 50см. Их формируют, выполня.n обрезку на половину длины однолетнего прироста. Осенью вносят суперфосфат и калийную соль.

Полезные свойства цветков боярышника при лечении ряда заболеваний более эффективны, чем у плодов. Поэтому их также заготавливают на зиму.

Главный враг при заготовке цветов – повышенная влажность. Необходима сухая погода. Заготовку осложняет короткий период цветения, нередко 2-3 дня.

Заготавливают полностью раскрывшиеся цветки. Их аккуратно срезают вместе с небольшой частью стебля. Лучше утром, когда полностью высохла роса. Собранный урожай рассыпать тонким слоем в сухом затененном и хорошо проветриваемом месте.

Высушенные цветы хранить до года в матерчатых мешочках, бумажных пакетах, деревянных ящиках, выложенных бумагой.

Чтобы максимально сохранить полезные свойства плодов боярышника, их срывают в сухую погоду в сентябре-октябре. Перебрав и вымыв, ягоды высушивают при температуре до +50С. Они темнеют и сморщиваются, приобретают сладкий вяжущий вкус. Хранить аналогично цветам до двух лет.

Заготовленные на зиму ягоды боярышника также хранят в морозилке. Перебранные и вымытые плоды слегка подсушить на полотенце, затем разложить в пластиковые емкости с крышкой.

Любое растение приносит пользу только при его правильном примененим, что особенно важно в случае сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде чем самостоятельно применять полезные свойства боярышника, проконсультироваться с врачом, особенно при тяжелых расстройствах сердечной деятельности или почек.

Длительный прием может вызвать угнетение сердечного ритма.

Употребление плодов в чрезмерном количестве может стать причной легкого отравления.

Лечение на пустой желудок может вызвать спазм кишечника или сосудов, рвоту. В данном случае принимать настой и настойки через два часа после еды, снизить концентрацию или дозу народного средства.

При лечении боярышником не стоит сразу пить холодную воду, которая может вызвать кишечные колики.

Гипотоникам для эффективного применения полезных свойств боярышника при лечении сердечных заболеваний стоит употреблять настои не плодов, а цветков растения.

источник

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое замечательное лекарственное растение, как — боярышник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение боярышником. Итак…

Боярышник (лат. Crataegus) — род листопадных, редко полувечнозелёных небольших деревьев или высоких кустарников, относится к семейству Розовые (Rosaceae).

Лечебные свойства боярышника использовали еще жители Древнего Китая и Азии. Боярышник принимали для устранения жидкого стула, а позже заметили его свойство оказывать лечебное действие на сердечно-сосудистую систему.

Другие названия: глод, барыня-дерево.

Плодоносить боярышник начинает примерно через 15 лет, а живет более 300 лет. Известны случаи, когда высота растения достигала 6 м. Растет медленно, но стойкий к засухе и морозу. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.

За различными данными, род, к которому относиться боярышник, начисляет от 200 до 1000 видов, самый известный среди которых – боярышник кроваво-красный, — именно его чаще всего применяют в лечебных целях.

Для заготовки цветов нужно выбирать сухую солнечную погоду в конце весны или в начале лета. Сушить их следует в тени.

Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды прекрасно видны на голых ветках. После сбора их следует рассыпать на жестяных лотках тонким слоем и поставить в раскаленную, но нежаркую духовку. Время от времени перемешивайте, после удалите подгоревшие, а высушенные пересыпьте в тканевый мешок или фанерный ящик. Правильно высушенное сырье может храниться до 8 лет, не теряя лечебных свойств.

Лечебные свойства боярышника обусловлены его богатым составом.

В боярышнике содержаться:

  • витамины А, С, К, Е, P, группы В;
  • фруктоза;
  • сорбит;
  • эфирные масла;
  • крахмал;
  • фитостерин;
  • пектин;
  • органические кислоты (урсоловая, олеановая и хлорогеновая);
  • сапонины;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь и цинк.

Боярышник очень полезен при сахарном диабете, т.к. он способен нормализовать уровень сахара в крови.

Также, данное растение широко применяется в косметологии — маски, в состав которых он входит, делают кожу эластичнее, омолаживают и улучшают работу кровеносных сосудов.

Применение боярышника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

Боярышник обладает следующими полезными свойствами:

  • спазмолитическое;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • сосудорасширяющее;
  • кардиостимулирующее;
  • противоопухолевое;
  • седативное;
  • желчегонное;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует сердечную мышцу;
  • обеспечивает достаточное поступление кислорода;
  • снимает возбудимость и утомление сердца;
  • нормализует свертываемость крови;
  • регулирует уровень холестерина.

Польза и лечебные свойства боярышника многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему боярышника:

Перед приемом боярышника необходимо проконсультироваться с врачом. Также, необходимо строго соблюдать рекомендации врача и меру в употреблении лекарственного растения для лечения.

Симптомы передозировки боярышником:

Важно! При признаках передозировки стоит немедленно прекратить употребление боярышника и обратится к врачу!

Чай из цветков боярышника. Возьмите в равных пропорциях крупнолистовой черный чай и сушеные цветки боярышника, перемешайте. Полученной смеси возьмите 2 ст. ложки, засыпьте в заварник, залейте 200 мл кипятка и накройте крышкой. Через 3-5 минут заварка готова, в чай по вкусу можете добавить мёд и лимон.

Чай из плодов боярышника. 3 ст. ложки плодов боярышника залейте 1л кипятка и оставьте настояться в термосе 30-40 минут.

Отвар из боярышника. 2 ст. ложки плодов боярышника залейте 0,5л кипятка в эмалированной емкости. Подержите на слабом огне 5-7 минут, отключите, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Настой из цветков боярышника. Заварите в термосе 1 ст. ложку сухих цветков боярышника 1 стаканом кипятка. Через 2 часа процедите, пейте 3-4 раза в день до приема еды по ¼ стакана.

Настой из плодов боярышника. 1 ст. ложку плодов боярышника залейте крутым кипятком в термосе и оставьте на 2 часа. Принимайте 3 ст. ложки до еды 3-4 раза в день.

Спиртовая настойка боярышника. Такую настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях. Возьмите 1 ст. ложку сухих цветов или плодов боярышника и залейте 1 стаканом водки хорошего качества. 1 неделю выдержите в стеклянном и закрытом сосуде (банке, бутылке) в темном месте, периодически встряхивая. Процедите через несколько слоев марли. Принимайте от 20 до 25 капель, немного разбавив водой, 3-4 раза в день до еды.

Варенье из боярышника. Такое варенье можно кушать только в лечебных целях, а не вместо вкусности, контролируйте количество съеденного, чтобы не навредить организму. Спелые ягоды боярышника хорошо помойте и очистите от плодоножек, удалите косточки (на руки наденьте резиновые перчатки, потому что боярышник окрасит кожу). На 2 части ягод боярышника возьмите 1 часть сахара. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 30 минут. Поставьте засахаренные ягоды на самый маленький огонь до закипания, когда закипит прибавьте огонь до среднего уровня и варите еще 5 минут, снимая пенку. Выключите огонь накройте крышкой и оставьте остывать. Через 8-12 часов снова поставьте варенье на маленький огонь и после закипания 5 минут проварите на среднем огне. Опять оставьте остывать. Далее, через 8-12 часов повторите те же действия и разлейте горячее варенье в стерильные банки и закройте крышкой. Храните варенье в прохладном месте. Такое варенье можно кушать по 0,5 ст. ложки 2-3 раза в день за полчаса до еды или через час после еды.

Ванна с боярышником. Смешайте листья боярышника и и траву хвоща в равных пропорциях. 6 ст. ложек смеси запарьте 10 стаканами кипятка и прокипятите 10 минут на медленном огне. Оставьте настояться пару часов, процедите и добавьте в ванную с водой. Такая тонизирующая ванна снимет усталость после напряженного рабочего дня и приведет тело в тонус.

Витаминный настой. Возьмите по 2 ст. ложки боярышника и шиповника, промойте и засыпьте в термос. Залейте 1 л кипятка и оставьте на 12 часов. Процедите, пейте вместо чая в течении дня маленькими дозами между приемами пищи. По вкусу можете добавить мёд.

Гипертония. 1 ст. ложку цветов боярышника залейте стаканом кипятка и оставьте на ночь в закрытой посуде. Принимайте по 1 стакану за час до еды в течение месяца.

Смешайте по 3 части цветков боярышника и пустырника, добавьте 2 части плодов черноплодной аронии и 1 часть донника. Заварите 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка в термосе и оставьте на ночь. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Варикозное расширение вен. Возьмите по 1 части ягод боярышника, цветов ромашки, душицу и почечный чай, по 2 части мяты перечной и пустырника. На ночь заварите 1 ст. ложку сбора стаканом кипятка. Принимайте за час до еды по 0,5 стакана.

Читайте также:  Народные лечебные средства от кашля

Атеросклероз. 1 ст. ложку плодов залейте стаканом кипятка в термосе. Дайте постоять 2 часа. Принимайте по 1-2 ст. ложки за час до еды.

Профилактика ИБС, инсульта. Смешайте по 2 части плодов боярышника и шиповника, по 1 части плодов черноплодной аронии и семян моркови. Заварите 3 ст. ложки смеси 1 л кипятка, оставьте настояться 3 часа. Принимайте по 0,5 стакана 6 раз в день.

1 ст. ложку измельченных плодов боярышника залейте 0,5 л воды и варите на медленном огне 30 минут, добавив 2 ст. ложки сахара. Принимайте по 1 ст. ложке за час до еды и на ночь. Храните в холодильнике.

Плохой сон, бессонница. Заварите 1 ст. ложку плодов боярышника стаканом кипятка в термосе. Настаивайте 1 час. Принимайте по 3 ст. ложки 3-4 раза в день за час до еды.

Сердечная недостаточность. 1 стакан свежих или свежезамороженных плодов боярышника помойте, измельчите и добавьте 1/3-¼ стакана воды, подогрейте до 30-40 градусов и выжмите сок. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды на протяжении 2-3 недель.

Простатит и аденома простаты. Смешайте по 1 части цветков боярышника и перечной мяты, 2 части вероники лекарственной, по 3 части цветков иван-чая и горца птичьего. 1 ст. ложку сбора заварите стаканом кипятка, оставьте настояться 20-30 минут. Принимайте по 1/3 стакана за час до еды.

Головная боль. При головной боли принимайте настой плодов боярышника или боярышник в сочетании с иван-чаем, смешанных в равных частях. 1 ч. ложку боярышника ил смеси заварите стаканом кипятка (можете добавите щепотку мяты перечной). Пейте по 0,5 стакана перед сном.

А как Вы применяете боярышник? Поделитесь пожалуйста своими рецептами. Будем рады услышать!

Мира, здоровья и добра вам, дорогие читатели!

источник

Боярышник занимает немаловажное место в народной и традиционной медицине благодаря своему богатому составу. Его плоды издавна использовали в пищу, а также употребляли как лекарственное средство, в основном при расстройствах пищеварения. Сегодня, когда свойства растения хорошо изучены, оно применяется куда чаще. Рассмотрим полезные свойства и противопоказания боярышника, а также его применение взрослыми и детьми.

Ягоды боярышника своей формой напоминают маленькие, ярко-красные, иногда оранжево-жёлтые яблочки, диаметром от 0,5 до 4 сантиметров в зависимости от сорта. Они бывают грушевидными, шаровидными и вытянутыми. Семечки имеют каменистую оболочку желтоватого или буроватого цвета, в плодах они находятся в верхней части, возле чашечек, прикрытые тонкой, мягкой кожицей. По вкусу ягоды умеренно кисло-сладкие. Время их созревания — сентябрь-октябрь, плодоношение обильное, отдельные виды приносят до 50 килограммов на одном кусте.

Знаете ли вы? Французы используют боярышник не только в лечебных, но и в декоративных целях. Его веточки они прививают к другим цветущим кустарникам, и в результате получают кусты, на которых красуются цветки нескольких разных оттенков — белые, розовые, желтые, лиловые.

Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая. Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.

Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:

  • 0,8 г белков;
  • 14 г углеводов;
  • 82,5 г воды;
  • 3,5 г пищевых волокон;
  • 2,75 г золы.

Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:

  • Е — 2,2 мг;
  • С — 90 мг;
  • бета-каротин — 14,1 мг.

Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):

  • калий — 13,1 мг;
  • кальций — 3,0 мг;
  • марганец — 1,0 мг;
  • железо — 0,04 мг;
  • магний — 0,04 мг;
  • медь — 0,30 мг;
  • цинк — 0,08 мкг;
  • кобальт — 0,38 мкг;
  • молибден — 7,2 мг;
  • хром — 0,02 мг;
  • алюминий — 0,12 мг;
  • селен — 9,9 мг;
  • никель — 0,1 мкг;
  • стронций — 0,25 мкг;
  • йод — 0,06 мг;
  • бор — 2,5 мкг.

Благодаря всем вышеперечисленным компонентам при употреблении боярышника снижается проницаемость стенок сосудов и капилляров, приводятся в тонус сосуды головного мозга, нейтрализуются свободные радикалы, попадающие в организм из неблагоприятной окружающей среды. Также снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, уменьшается риск заболевания старческой катарактой. Боярышник оказывает мощное противоопухолевое, ранозаживляющее, желчегонное, седативное, противовоспалительное и антисептическое действие.

Боярышник может облегчать состояния при следующих нарушениях:

  • сужение сосудов головного мозга;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • инфаркт миокарда;
  • нервная возбудимость при стрессовых ситуациях;
  • снижение иммунитета на фоне перенесенных тяжёлых болезней;
  • укрепление нервной системы при синдроме «выгорания»;
  • повышенное артериальное давление;
  • инфаркт миокарда;
  • сахарный диабет;
  • эпилепсия;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • авитаминоз;
  • ангионевроз;
  • гипертиреоз;
  • тахикардия;
  • гипертония;
  • головные боли;
  • нарушенный обмен веществ;
  • застой желчи;
  • ревматоидный артрит.

Лечебными свойствами обладают не только ягоды этого кустарника — народная медицина использует также цветы, листья, косточки и кору растения. В цветах много эфирных масел, флавонолов, таких как кверцетин, гиперозид, витексин. Как и в ягодах, в цветках имеются урсоловая, кофейная, олеаноловая кислоты, а также триметиламин, холин и ацетилхолин.

Листья тоже богаты кверцетином, каротин и витамин С, а также тритерпеновые сапонины и дубильные вещества. Из цветкового и лиственного (травяного) сырья готовят настои, которые усиливают кровообращение в сосудах головного мозга и коронарных сосудах, благотворно влияют на сердечную мышцу, устраняют аритмию и тахикардию, приводят в норму артериальное давление, понижают уровень холестерина, а также проницаемость капилляров и стенок кровеносных сосудов.

Косточки боярышника также имеют полезные свойств. В них много эфирных масел, хорошо растворимых в спирте. Они обладают противовирусными, антибактериальными, вяжущими, общетонизирующими и иммуномодулирующими свойствами. Из них готовят спиртовые настойки, которые помогают при дизентерии, атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении, эпилепсии, повышенном кровяном давлении.

В коре и ветках содержится гликозид эскулин, который благотворно влияет на антитромбические свойства кровяной сыворотки: способствует увеличению выработки антитромбина в сосудах и повышению резистентности капилляров.

Целебное воздействие боярышника на мужской организм выражается в следующем:

  • противоопухолевое действие при простатите и аденоме простаты;
  • улучшение кровоснабжения половых органов;
  • увеличение выработки секрета предстательной железой;
  • нормализация половой функции.

Знаете ли вы? В старину считали, что боярышник отпугивает злых духов, поэтому его веточки вешали над входом в дом.

Женскому здоровью боярышник особо показан при следующих состояниях и болезнях:

  • климактерический синдром при наступившей менопаузе;
  • симптомы предменструального синдрома при пременопаузе;
  • бессонница до, во время и после менопаузы.

Несмотря на то, что боярышник полезен при множестве проблем со здоровьем, есть некоторые особенности применения его для беременных и кормящих женщин, а также для детей.

Женщинам во время беременности нужно относиться с осторожностью к применению самого растения, а также лекарственных средств на его основе. Прежде чем начать использовать боярышник в своём рационе, обязательно нужно проконсультироваться с медицинским специалистом, который за вами наблюдает. Если у вас нет противопоказаний к приёму этого растения (о них речь пойдет ниже), то его применение во время беременности допустимо лишь в виде отваров и водных настоев. Эти препараты помогут:

  • наладить сердечный ритм;
  • снять отёчность;
  • окажут противовирусное действие;
  • наладить пищеварение;
  • укрепить иммунитет.

Важно! Дозировку препаратов может назначить только врач, иначе возможно возникновение угрозы выкидыша. В первые три месяца беременности употребление боярышника лучше вообще исключить.

Для укрепления иммунитета беременной женщине также можно добавлять боярышник в компот из сухофруктов (на 3 литра воды достаточно 8-10 плодов) или заваривать вместе с чаем, добавляя на 1 чашку 1 ягоду.

При грудном вскармливании применение боярышника не рекомендуется, даже если во время беременности у вас не было к нему противопоказаний. Причина в том, что на организм грудного ребёнка боярышник может оказать непредсказуемое влияние. При регулярном поступлении компонентов этого растения с материнским молоком в организм малыша возможно возникновение сбоев кровяного давления, может нарушиться сам кровоток, а также сердечная деятельность.

Всё это повлияет на общее состояние грудничка и может по-разному проявиться в его поведении и самочувствии. Например, если мама чрезмерно увлекается напитком из боярышника, её малыш может стать капризным, чрезмерно возбуждённым, крикливым. Или наоборот, ребёнок будет постоянно сонным, ослабленным, чересчур спокойным, что обычно ему не свойственно.

Детям до 12 лет употреблять боярышник противопоказано, так как у них обычно не бывает изменений в организме, которые нужно корректировать при помощи этого лекарственного растения. Его действие на растущий организм тяжело спрогнозировать. Невропатологи могут рекомендовать маленьким детям водные настои только при тяжёлых патологиях, а с 12-летнего возраста назначают в виде профилактики тахикардии.

Несмотря на огромную пользу боярышника, его вред тоже очевиден. Как уже было сказано, с осторожностью и только в крайнем случае нужно употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам. Даже здоровым людям нужно соблюдать меру и не употреблять более 150 г ягод в сутки, иначе может возникнуть нарушение сердечного ритма, появится риск повышения артериального давления, пострадают почки и желудок. Вот ещё несколько побочных эффектов и противопоказаний:

  • аллергические реакции на растительные препараты, и в частности, на боярышник;
  • при наличии гиперацидного гастрита нельзя пить средства из боярышника натощак, иначе могут возникнуть рвота и понос;
  • при обострении язвенной болезни желудка;
  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии).

Чтобы извлечь наибольшую пользу из боярышника, его нужно вовремя и правильно заготовить. Для заготовки подходят не только плоды, но и цветки, кора и молодые веточки растения.

Лучше всего ягоды собирать во время созревания, в конце сентября. Сбор можно продолжать вплоть до первых заморозков. Заготовка проводится утром, при сухой и тихой погоде, чтобы росы на растениях уже не было. Очень важно, чтобы плоды были ярко-красными, оранжевыми или бурыми — это будет свидетельствовать об их созревании. Ягоды нужно собирать не по одной, а срезая гроздьями, и складывая их в корзины или поддоны. По ходу сбора их нужно перебирать, выбрасывая перезрелые и испорченные.

Веточки и кору собирают в период сокодвижения, измельчают и сушат. Сбор цветков проводится в период цветения кустарника — в конце весны или в начале лета. Как и плоды, цветки собирают в сухую безветренную погоду.

Важно! Нежелательно проводить сбор сырья с кустов, растущих в промышленных зонах и вдоль оживленных автомобильных магистралей. Самые лучшие места для сбора — леса в сельской местности.

Ягоды сушатся как естественным способом на воздухе, например, на вентилируемом чердаке, так и в духовке или специальной сушке. Перед просушкой плоды нужно перебрать и просушить.

Если вы выбрали первый способ, то ягоды нужно выложить в один слой на подстилку из бумаги или ткани. Затем их оставляют сушиться, периодически переворачивая, чтобы они не загнили. Этот процесс занимает несколько дней. Высохшие плоды становятся сморщенными и легкими. Готовое сырьё не должно слипаться: если несколько ягод сжать в кулаке, они должны легко отделяться друг от друга. В процессе сушки ягоды уменьшаются в размерах, приобретают характерную горчинку и аромат. При таком способе заготовки в них сохраняются все полезные свойства.

При втором методе сушки — в духовке или специальной сушилке — плоды загружаются на поддон из нержавеющей стали или высыпаются непосредственно в сушилку. Затем устанавливается необходимая температура для процесса сушки. Обычно сырьё сушат при температуре 40 градусов, не закрывая плотно дверцу. После просушки плоды становятся твёрдыми и сморщенными, а по вкусу — сладко-терпкими.

Кору, веточки, листья и цветы раскладывают для просушки под навесами или на чердаках, где есть хорошая циркуляция воздуха. Как и плоды, кору и травянистые части растения располагают тонким слоем на ткани или бумаге и время от времени переворачивают, чтобы не слежались.

Хорошо просушенное сырьё из цветков и листьев не изменяется в цвете, должно растираться в порошок, иметь лёгкую горчинку. Кора при деформации должна легко отламываться, снаружи быть бурого цвета, а изнутри — с желтоватым оттенком и иметь вяжущий вкус и приятный запах.

Хранится сырьё в полотняных мешочках, бумажных пакетах, хорошо закрывающихся стеклянных банках или деревянных ящиках. Можно также использовать и фанерную коробку. Правильно подготовленное сырьё из коры и плодов может храниться 2 года, а цветы — 1 год, в сухом, прохладном и проветриваемом помещении.

Есть ещё один способ заготовки — заморозка ягод в морозилке при температуре -18 градусов (предварительно расфасуйте их по пластиковым контейнерам). В замороженном виде плоды могут храниться до 12 месяцев, не теряя своих качеств.

Знаете ли вы? Колючие кусты боярышника некоторые небольшие птицы используют как укрытие от хищников. Воробьи и синицы легко укрываются в колючих ветках, куда хищные пернатые не могут проникнуть.

В лечебных целях из боярышника готовят настои, отвары, чаи, спиртовые настойки. Широко применяется растение и в фармацевтической промышленности. Приведём несколько рецептов народных средств, применяемых при различных расстройствах и болезнях.

Читайте также:  Народное средство лечения пустого турецкого седла

Сырьё для настоя лучше всего заваривать в термосе, но можно приготавливать и на водяной бане или просто заваривать в подходящей посуде кипятком.

Рекомендован при гипертонической болезни, для улучшения сна, при стенокардии, атеросклерозе, для облегчения состояний в начальном периоде климакса, при мерцательной аритмии. Для настоя потребуются такие ингредиенты:

  • 3 ст. ложки сухих измельченных цветков;
  • 3 стакана кипятка.
  1. Положить в термос лекарственное сырьё.
  2. Залить кипятком и плотно закрыть крышкой.
  3. Оставить настаиваться 30 минут.
  4. Настой процедить.

Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед приёмом пищи.

Полезен для улучшения кровообращения и регуляции сердечного ритма, при пороках сердца, переутомлении, стрессах, головокружении. Вам понадобятся:

  • 2 стакана целых ягод.
  • 1 литр кипящей воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сухие ягоды промыть.
  2. Насыпать в термос, залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться 10 часов.

Употреблять по 1/3 стакана за час перед едой, 4 раза в день.

Готовятся настои также с добавлением других лечебных растений. Вот рецепт настоя, который помогает при гипертонической болезни.

  • 4 ст. ложки плодов боярышника;
  • 4 ст. ложки травы пустырника;
  • 4 ст. ложки травы сушеницы;
  • 1 ст. ложка цветов ромашки.
  1. Смешать все составляющие.
  2. Взять 1 щепотку сбора и залить 200 мл кипятка.
  3. Дать настояться в течение 1 часа.

Принимается настой по 1 ст. ложке за 30 минут до еды, трижды на день.

Знаете ли вы? На Руси в начале XVIII века, во время правления Петра I, боярышник получил официальный титул лечебного снадобья. Для богатого люда кустарники стали выращивать в специальных, так называемых, аптекарских садах. Простые же крестьяне продолжали собирать боярышник в лесах.

Часто используют боярышник в виде отваров. Он имеет те же лечебные свойства, что и настой. Показания: стенокардия, экстрасистолия, аритмия, регуляция холестерина.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 ст. ложка толчёных сухих ягод;
  • 200 мл кипятка.
  1. Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю.
  2. Залить их кипящей водой.
  3. Прикрыть крышкой и 15 минут нагревать на водяной бане.
  4. Остудить в течение 1 часа при комнатной температуре.
  5. Процедить через ситечко, оставшееся сырьё отжать.
  6. Объём готового настоя долить кипячёной водой до 1 стакана.

Принимается отвар 1/2 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

  • 1 ст. ложка сухих соцветий;
  • 1 стакан кипящей воды.

Готовится при помощи водяной бани так же, как и предыдущий. Принимается 3 раза в день перед едой по 20 мл.

Лечит озноб, одышку, понос, головокружения во время климакса, употребляется для профилактики развития тромбофлебита и варикоза. Готовится он так:

  1. Высыпать кору в эмалированную кастрюльку.
  2. Сверху вылить кипяток и накрыть.
  3. Нагреть на водяной бане 10-15 минут.
  4. Охладить и процедить.

Принимается отвар перед едой за 30 минут по 1/4 стакана 3 раза в день.

Чаи повышают трудоспособность, регулируют сердечный ритм и давление в сосудах, положительно влияют на работу нервной системы, понижают холестерин, нормализуют пищеварение. Они рекомендованы при атеросклерозе, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, а также в послеоперационный период. Людям пожилого возраста употребление чая поможет сохранять бодрость днём и укрепит ночной сон.

Для этого сухие цветки, плоды, листья и веточки можно заваривать как обычный чай. Также их можно добавлять к заварке зелёного или чёрного чая.

Если вы пьёте этот чай из профилактических соображений, то важно помнить, что боярышник в таких сборах не должен доминировать, а занимать не больше 1/4 от объёма. Если же вы хотите употреблять чаи для лечения, то сырьё боярышника должно составлять большую часть чайного сбора.

Важно! Если запивать препараты боярышника холодной и сырой водой, то могут возникнуть сильные колики.

  • 2 ч. л. цветков;
  • 1 ч. л. чёрного листового чая;
  • 200 мл кипящей воды;
  • Сахар, мёд (добавлять только в тёплый напиток), лимон.
  1. Чайник прогреть кипятком.
  2. Положить чайный сбор в чайник и залить кипящей водой.
  3. Накрыть крышкой и настоять 2 минуты, прикрыв чайник полотенцем.
  4. Процеживаем через ситечко.
  5. Добавляем мёд или сахар.
  • 1 стакан сушеных ягод боярышника;
  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 1,5 л кипящей воды;
  • сухофрукты — по вкусу.
  1. Промыть сухофрукты и ягоды.
  2. Высыпать сырьё в термос, залить кипящей водой.
  3. Настаивать ночь.
  4. Отфильтровать.

Пить такой чай нужно в течение дня по 1 стакану за 1 час до приёма пищи.

Чтобы приготовить успокоительный чай, вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 ч. л. сушеных толченых ягод.
  • 2 ч. л. мяты.
  • 2 ч. л. иван-чая.
  • 200 мл кипящей воды.
  • мёд.
  1. Растолочь плоды в ступке.
  2. Смешать толчёное сырьё с травяной смесью и высыпать в заварник.
  3. Залить сбор кипятком и прикрыть чайник полотенцем.
  4. Дать постоять 10-15 минут.
  5. В тёплый чай добавить 1 чайную ложечку мёда и выпить перед сном.

Знаете ли вы? Из коры боярышника добывают красный краситель для тканей, а из отвара корней, коры и листьев — коричневый и жёлтый.

  • 1 ч. ложка плодов боярышника;
  • 1 ч. ложка ягод шиповника;
  • 1 ч. ложка перегородок грецкого ореха;
  • 1 ч. ложка (без горки) черного чая;
  • 1 л кипящей воды.

Чай готовим таким образом:

  1. Растолочь ягоды боярышника и шиповника.
  2. Соединить толчёную смесь с перегородками грецкого ореха и чаем.
  3. Высыпать в эмалированную посуду и залить кипятком.
  4. Потомить на слабом огне 5 минут.
  5. Дать чаю настояться и процедить.

Употреблять в течение дня перед едой за 1 час (или спустя 3 часа после) по 1 стакану.

Настойку применяют при гипертонии, спазмах сосудов головного мозга, при нарушениях сердечного ритма, сердечной недостаточности, стрессах и неврозах, болях в груди, отеках, удушьях. Также она улучшает состав крови, укрепляет капилляры, является энерготоником и иммуномодулятором. Готовится настойка из свежих и сушёных плодов, сухих цветов и листьев кустарника, а также в сборе с валерианой или в смеси с настойкой прополиса. Далее приводим несколько вариантов спиртовой настойки из боярышника.

Применяется при повышенном давлении, в стрессовых ситуациях, при неврозах и головной боли, тахикардии, при пониженном иммунитете и недостатке энергии.

  • 1стакан свежих ягод;
  • 0,5 л 70%-го медицинского спирта.
  1. Ягоды промыть, истолочь и сложить в стеклянную ёмкость.
  2. Залить спиртом и закрыть плотной крышкой.
  3. Оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели, периодически встряхивая.
  4. По истечении 2-недельного срока настойку процедить, а ягоды отжать и удалить.
  5. Перелить в чистую стеклянную бутылку с крышкой.

Принимается настойка перед едой по 3-5 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Важно! Нельзя употреблять препараты на основе боярышника людям, управляющим транспортными средствами или механизмами, так как это может привести к замедлению реакции и возникновению аварийных ситуаций.

Настойку из цветков используют при повышенном кровяном давлении, бессоннице, для стимуляции сердечной деятельности.

  • 1 часть сухого сырья;
  • 10 частей медицинского спирта;
  1. Цветки сложить в стеклянную посуду.
  2. Залить спиртом.
  3. Дать постоять 2 недели, иногда взбалтывая.
  4. По окончании срока настаивания препарат нужно процедить, а сырьё — отжать.
  5. Перелить в чистую бутылку с плотной крышкой.

Принимается настойка из цветов по такой же схеме, как и предыдущая. Аналогичным способом готовится спиртовая настойка из свежих листьев боярышника.

Применяется при бессоннице и нервном переутомлении, снимает отёки, регулируя работу почек и выводя из организма лишнюю жидкость.

  • 30 мл готовой настойки плодов боярышника;
  • 30 мл готовой настойки валерианы (можно приготовить по рецепту настойки из цветков боярышника).
  1. Взять небольшую стеклянную ёмкость с плотной крышкой.
  2. Вылить в ёмкость две вышеупомянутые настойки.

Принимать перед сном по 30 капель, разведённых в столовой ложке воды.

Для борьбы с гипертонией и атеросклерозом применяется смесь готовых настоек боярышника и прополиса. Готовится такой продукт по аналогичной схеме, как и предыдущая комплексная настойка с валерианой.

Принимать нужно по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.

Важно! Хранить готовые настойки нужно в тёмном месте, без доступа детей и животных, вдали от нагревательных приборов.

Фармацевтическая промышленность широко использует боярышник для производства препаратов в разных лекарственных формах: в жидкой (настойки, экстракты) и твёрдой (таблетки и порошки). Эти препараты могут состоять из комплекса растительных трав или быть однокомпонентными.

Аптеки предлагают следующие препараты:

  • «Эвалар Боярышник Форте» — биологически активная добавка. Концентрированный экстракт растения, насыщенный катионами калия и магния. Выпускается в таблетках. Средство назначается для улучшения сердечного ритма, восполнения затрат калия и магния во время стрессов и нервных перегрузок;
  • настойка боярышника — вытяжка спиртовая, приготовленная на основе выдержки цветов и плодов кустарника в спиртовом растворе. Применяется при гипертонии в начальной стадии, климактерических неврозах, нарушениях в работе сердца и сосудов. В комплексном применении с другими натуральными средствами лечит аллергию, бессонницу, переутомление;
  • капли «Валемидин» — комбинированный препарат, содержащий димедрол, валериану, боярышник, пустырник, мяту перечную. Применяется при бессоннице, неврозах, вегето-сосудистой дистонии, повышенном артериальном давлении, стрессах, нарушениях сна;
  • капли «Кардиовален» — комплексный препарат. Содержит экстракт желтушника раскидистого, экстракт боярышника, настой корней валерианы, камфару, натрия бромид, адонизид концентрированный. Применяется средство при нейроциркуляторной дистонии, при хронической сердечной недостаточности. Служит кардиотоником и седативным средством;
  • таблетки «Фиторелакс» — состоят из цветков боярышника и экстракта валерианы. Назначаются как успокоительное средство при бессоннице, при повышенном нервном напряжении, в комплексной терапии кардиалгии, астено-невротических состояний;
  • «Кедровит» — биологически активная добавка, состоящая из берёзовых почек, плодов боярышника, орешков сибирской кедровой сосны, ягод черноплодной рябины, корневищ элеутерококка, мёда. Препарат применяется как общеукрепляющее и адаптогенное средство;
  • Демидовский сироп включает почки берёзовые, тысячелистник, душицу, зверобой, ягоды черники, боярышник и шиповник, кориандр, ромашку, солодку, женьшень, лапчатку, аир, бадан, кору дуба, мяту, орешки кедровой сосны. Показания: хронические гастриты, дискинезии толстого кишечника и желчевыводящих путей, хронический холецистит. Также сироп употребляют при астенических состояниях, пониженном аппетите и как общеукрепляющее средство.

В заключение хочется подчеркнуть, что боярышник — прекрасное средство для поддержания всего организма. Если его применять по назначению врача, в правильных дозировках, при этом наблюдая за реакцией своего организма, то можно существенно укрепить здоровье сердца и нервной системы, практически не сталкиваясь с побочными действиями этого растения.

Доброго времени суток всем посетителям сайта «Отзовик»! Сегодня мой отзыв о боярышнике плоды Фито Фарм. Боярышник укрепляет сердце, поэтому мы каждый год собираем боярышник или покупаем в аптеке Фито Фарм. Упаковка содержит сто грамм сушеных плодов, я их приготовляю, как шиповник — долго варю на медленном огне, а потом добавляем в чай для профилактики. Стараемся все использовать натуральное, а не лекарственное, для поддержания сердца в порядке. Боярышник чистит и расширяет сосуды и укрепляет сердечную мышцу, нормализует сон. Противопоказан людям с низким давлением, так как еще понижает его. Обязательно надо использовать боярышник остальным в разумных дозах, чтобы укрепить сердце.

Stalker-Lg
http://otzovik.com/review_2507796.html

Продолжая начатую в прошлом отзыве тему, расскажу о следующем препарате, без которого этот комплекс не возымеет должного воздействия на наш третированный стрессами организм.Боярышник издавна назывался сердечной ягодкой и совсем не зря. Именно он успокаивает и выравнивает сердечный ритм, причём делает это мягко, постепенно.

Напомню способ приёма, весь комплекс смешивается в равных долях и принимается по одной чайной ложке за 20 минут до приема пищи.Результат месячного приема просто прекрасный, но первые признаки воздействия данного комплекса я почувствовала уже на следующий день. Главное здесь систематика и полный курс, а это минимум месяц. Поверьте, если у вас есть проблемы с нервной системой, вы часто испытываете стрессы и очень бурно на них реагируете, этот комплекс, это то что вам нужно.

malinka1983
http://otzovik.com/review_1390824.html

Плоды боярышника рекомендуются сердечникам после инфаркта, при нарушениях сердечного ритма, при атеросклерозе, угрозе инсульта, для иммунитета, при ОРВИ, гипертонии, всем пожилым. Переусердствовать в применении боярки тоже не нужно, ведь она может сильно снижать давление.
В настоящее время у мужа гипертония средней степени, но таблетки ему помогают плохо, и наряду с таблетками он принимает боярышник. Я ему с утра завариваю термос с чаем, куда кладу лимон, ягоды калины из своего сада, шиповник и боярку. Когда я варю сборный ягодно-фруктовый компот для семьи, тоже бросаю туда горсть боярки. Это мы типа витаминизируемся. Вот вчера только бросила в кастрюлю замороженые яблоки, черноплодку, облепиху, калину, сушеные шиповник и боярку, залила водой, довела до кипения и добавила сахар. И такой компотик даю детям вместо сока. Но принимаем мы боярку не каждый день, а муж — каждый день, но понемногу.
У кого есть возможность, можно летом эту ягоду самому насобирать. А мы пока довольствуемся аптечной.

источник