Меню Рубрики

Бродильная диспепсия народные средства

В медицинской практике несварения желудка обозначается термином диспепсия. Главными проявлениями такого состояния считаются быстрое насыщение пищей и возникновение регулярных болевых ощущений в области кишечника. Лечить заболевание рекомендуется комплексно.

Народная медицина считается не только хорошим дополнением к традиционной терапии, но и может стать альтернативой использованию медикаментов.

Несварение желудка — это отклонение, которое вызывается факторами функционального и органического характера. Болевые ощущения, сопровождающие развитие заболевания, в большинстве случаев расцениваются пациентами, как дискомфорт. Диспепсия может вызываться осложнениями болезней желудочно-кишечного тракта или проявляться без наличия патологий системы пищеварения.

  • диспепсия может проявляться без болевых ощущений в виде быстрого насыщения даже привычными порциями пищи;
  • дискомфорт в желудке проявляется под воздействием внешних факторов ил внезапно;
  • симптоматика диспепсии не связана с патологиями толстой кишки;
  • несварение желудка является самой распространенной причиной обращения к гастроэнтерологам.

Диспепсия может быть связана с развитием заболеваний желудочно-кишечного тракта. Подобным симптомом сопровождаются язвенная болезнь, опухоли желудка, патологи поджелудочной железы, а также отклонения в работе печени и почек. Обострение диспепсии при наличии заболеваний пищеварительной системы происходит в результате воздействия некоторых факторов. Аналогичные причины могут спровоцировать несварение желудка без нарушения желудочно-кишечного тракта.

Причинами диспепсии могут стать следующие факторы:

  • привычка переедать;
  • нарушение культуры приема пищи (торопливая еда, разговоры во время приема пищи и пр.);
  • чрезмерное употребление кофе и газированных напитков;
  • инфицирование слизистых оболочек желудка бактериями;
  • злоупотребление вредными привычками;
  • повышение секреции соляной кислоты;
  • недостаток витаминов С и В в организме;
  • физическая нагрузка через короткий промежуток времени после приема пищи;
  • длительный прием некоторых лекарственных препаратов;
  • негативное воздействие факторов окружающей среды;
  • постоянные стрессовые ситуации.

Симптоматика диспепсии может быть связана с физическими нагрузками или приемом пищи. При наличии обострений характерные ее признаки проявляются без очевидного воздействия внешних факторов. Болевые ощущения, которыми сопровождается несварение желудка, могут возникать с разной периодичностью и интенсивностью.

Симптомами диспепсии являются следующие состояния:

  • частая отрыжка;
  • голодные боли в ночное время;
  • тошнота (особенно после приема пищи);
  • срыгивание кислоты;
  • регулярный метеоризм и газообразование;
  • приступы изжоги;
  • быстрое насыщение пищей.

Диагностика диспепсии осуществляется специальными процедурами. Задачей обследования является установление вида заболевания — функционального или органического. Подозрение на несварение желудка у врача возникает на этапе изучения жалоб пациента и общего осмотра. В некоторых случаях специалист может назначить дополнительное обследование у профильных врачей (например, эндокринолога, онколога или терапевта).

Диагностика диспепсии проводится следующими процедурами:

  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ФЭГДС с биопсией (процедура необходима для исключения или подтверждения язвенной болезни);
  • анализ каловых масс на скрытую кровь;
  • рентген желудка;
  • октаноевый дыхательный тест;
  • ультразвуковое изучение скорости опорожнения кишечника.

Лечение диспепсии рекомендуется проводить под контролем специалиста. Предварительно надо обязательно пройти комплексное обследование для составления полной клинической картины состояния здоровья. Если в процессе диагностики будут выявлены отклонения в работе пищеварительной системы, то проводить терапию надо будет традиционными средствами, а народную медицину использовать в качестве дополнения.

При использовании народной медицины для лечения диспепсии важно объективно оценивать состояние здоровья. Если несварение желудка возникает без наличия патологий органов пищеварения, то рецепты на основе натуральных компонентов можно применять в качестве самостоятельного способа устранения дискомфорта. При установленных диагнозах болезней желудочно-кишечного тракта необходимо комплексное лечение и обязательный прием медикаментов.

Примеры народных средств от несварения желудка:

  • черный тополь (приготовить средство на основе этого компонента можно двумя способами, чайную ложку осокоря надо залить стаканом кипятка и настоять 15 минут, второй вариант — залить столовую ложку компонента половиной стакана спирта, в первом случае отвар употребляется три раза в сутки по половине стакана, во втором — по 20 капель ежедневно);
  • ванны с липой (стакан цветков липы залить литром кипятка, проварить заготовку на медленном огне в течение 20 минут, отвар процедить и добавить в ванну при купании, средство хорошо помогает не только от диспепсии, но и от кишечных колик);
  • отвар из ячменя и груш (четыре небольшие груши нарезать ломтиками, добавить 100 г зерен ячменя, заготовку залить литром воды и проварить в течение 15 минут, принимать средство надо по половине стакана перед едой три раза в сутки);
  • корень сельдерея (несколько грамм измельченного корня сельдерея надо запарить литром воды, настаивать заготовку надо не менее шести часов, принимать средство по несколько глотков перед едой три раза в сутки);
  • укроп (чайную ложку семян укропа залить стаканом кипятка, настоять заготовку 20 минут, принимать средство можно курсом или в моменты проявления симптомов несварения желудка).

Некоторые разновидности лекарственных трав по своему действию способны заменить препараты, предназначенные для устранения диспепсии. Заваривать отвары надо традиционным способом — одна чайная ложка сырья на стакан кипятка. Принимать средства на основе трав рекомендуется ежедневно. При наличии склонности к несварению желудка, рецепты отваров можно использовать в качестве профилактической меры.

Примеры трав, применяемых для лечения диспепсии:

Соблюдение правил лечебной диеты является неотъемлемой частью терапии несварения желудка. Контроль рациона питания помогает не только ускорить процесс восстановления пищеварения, но и предотвратить возможные осложнения. Пациентам с диспепсией надо исключить продукты, которые могут негативно повлиять на слизистые оболочки желудка (редис, редька, репа, шоколад, кофе, газированные напитки и пр.).

В рационе обязательно должны присутствовать следующие продукты питания:

  • растительные жиры;
  • продукты, содержащие большое количество витаминов;
  • кисломолочные и молочные продукты (с пониженным процентом жирности);
  • легкие супы;
  • мясо птицы и рыбы;
  • компоты и кисели;
  • отварные и тушеные овощи;
  • котлеты и другие продукты из мяса, приготовленные на пару.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать ряд правил. Готовить продукты рекомендуется на пару. Из рациона должны быть исключены жирные и жареные блюда, соленья, маринады, консервы, колбасные изделия и полуфабрикаты. Особое внимание следует уделять обработке продуктов и их сочетанию. Нельзя, например, готовить блюдо из тушеных и свежих овощей. Такое сочетание может стать причиной нарушения пищеварения.

Принципы питания при несварении желудка:

  • ужин должен быть легким (переедание на ночь исключается);
  • рацион должен быть сбалансированным и полноценным;
  • при бродильной диспепсии надо снизить количество употребляемых углеводов;
  • при гнилостной диспепсии в рационе должны присутствовать только легко усваиваемые продукты;
  • употребляемые продукты питания не должны содержать консерванты, красители и пищевые добавки;
  • из рациона исключаются мучные изделия, газированные напитки, кофе, рис, овощи и фрукты в сыром виде;
  • специалисты рекомендуют придерживаться правил дробного питания;
  • животные жиры заменяются растительными видами;
  • соблюдение культуры приема пищи;
  • соблюдение температурного режима употребляемой пищи (блюда не должны быть слишком холодными и горячими).

При диагностировании диспепсии любого типа врач назначает пациенту индивидуальный курс лечения и помогает составить определенное меню. Рекомендации специалиста игнорировать не стоит. В противном случае несварение желудка может начать развиваться активными темпами и станет причиной патологий органов пищеварения. Обследование надо проводить как можно раньше, поэтому при наличии первых признаков диспепсии следует незамедлительно обратиться к врачу.

При диспепсии не рекомендуется:

  • злоупотреблять вредными привычками;
  • нарушать режим питания и употреблять вредные продукты;
  • игнорировать симптоматику;
  • употреблять в пищу цитрусовые плоды и продукты, раздражающие слизистые оболочки желудка;
  • прерывать курс лечения, назначенный врачом.

В медицинской практике осложнения при диспепсии могут возникать только при наличии сопутствующего заболевания органов пищеварения. Если отклонений в работе желудочно-кишечного тракта нет, то лечение несварения желудка происходит ускоренными темпами, а для здоровья пациента такое состояние не представляет угрозы.

Осложнениями функциональной диспепсии могут стать следующие состояния:

  • внезапная потеря веса;
  • полное отсутствие аппетита;
  • повреждение или разрыв части слизистой оболочки желудка.

Профилактика диспепсии осуществляется в двух направлениях. С одной стороны, пациенту необходимо внимательно относиться к образу жизни и рациону питания. С другой — своевременно лечить и предотвращать заболевания пищеварительной системы. При соблюдении данных правил риск проявления несварения желудка будет минимальным.

Профилактическими мерами при диспепсии являются следующие действия:

  • отказ от злоупотребления вредными привычками;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • полноценное и сбалансированное питание;
  • употребляемые продукты должны быть свежими и хорошо промытыми;
  • соблюдение правил культуры приема пищи;
  • регулярные физические нагрузки;
  • своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы.

Константин, 36 лет

От диспепсии мне удалось избавиться фитотерапией. Ежедневно принимал отвары из ромашки, фенхеля и корня валерианы. При купании добавлял в ванну отвар календулы или липы. Облегчение стал замечать в течение первой недели. Исчезла отрыжка, колики, вернулся аппетит. Сейчас продолжаю употреблять отвары для профилактики.

Наталья, 26 лет

С недавнего времени у ребенка пропал аппетит. Сын стал жаловаться на тянущую боль по ночам. Обратились к врачу, и после обследования был установлен диагноз диспепсии. Специалист порекомендовал скорректировать рацион питания и пропить несколько препаратов для улучшения пищеварения. Менять привычные блюда на диетические казалось сложным процессом, но после изучения примерного меню, выяснилось, что поменять придется только способ приготовления. Стала готовить мясо на пару, тушить овощи, делать домашний йогурт и творог. Повторное обследование показало хорошие результаты.

Альбина, 46 лет

От несварения желудка я лечилась народными средствами и диетическим питанием. Принимала ванны с отварами пила настои тысячелистника и шиповника. Очень понравился рецепт напитка из груш и ячменя. Вкус у него необычный и приятный. Пила его вместо чая несколько недель. Боялась, что придется лечиться сильнодействующими препаратами, но медикаментов удалось избежать.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Под диспепсией понимается совокупность симптомов, появляющихся при расстройствах тракта пищеварения. Зачастую такой синдром дает о себе знать при нарушенном процессе переваривания пищи в желудке и замедленном опорожнении кишечника. Толчком к развитию патологических признаков могут стать различные факторы, к числе которых относятся всевозможные болезни внутренних органов. Если поставлен диагноз диспепсия лечение следует начинать незамедлительно.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Диспепсия делится на две основных формы:

  1. Функциональная. Функциональная диспепсия характеризуется отсутствием поражения пищеварительных органов по органическому типу. Присутствует исключительно функциональная диспепсия.
  2. Органическая. В данном случае диспепсия сопровождается структурными изменениями в клеточных и тканевых системах органов пищеварения. При органической форме патологии признаки характеризуются большей выраженностью.

В соответствии с причинами, вызвавшими патологический синдром, диспепсия бывает:

1. Алиментарная

При такой форме отмечается непосредственная связь между появлением симптомов и нарушенном питании. Подразделяется на следующие виды:

  • бродильная. Имеет место при злоупотреблении продуктов, обогащенных углеводными компонентами, а также напитками, приготовление которых производилось методом брожения;
  • гнилостная. Зачастую получает свое развитие в случае употребления в большом количестве белковых продуктов и мяса;
  • мыльная. Возникает при поступлении в организм избыточного количества жиров, что чаще всего наблюдается при употреблении свиного и бараньего мяса.

2. Возникающая вследствие дефицитного выделения пищевых ферментов

Такой процесс значительным образом затрудняет переваривание пищи в желудке. В свою очередь, такой тип диспепсии делится на:

  • энтерогенную, когда происходит выделение недостаточного количества желудочного сока;
  • гастрогенную, при которой отмечается дефицит желудочных ферментов;
  • гепатогенную, характеризующуюся нарушением выработки желчи печенью;
  • панкреатогенную, когда поджелудочная железа вылетает дефицитное количество собственных ферментов.
  • 3. Связанная с нарушенным процессом кишечного всасывания

    Такой вид диспепсии получает свое развитие на фоне синдрома мальабсорбции, под которым понимается заболевание врожденного характера, сопровождающегося нарушенным всасыванием в кровь питательных веществ.

    4. Развивающаяся на фоне кишечных инфекций

    В таком случае диспепсия получает свое вторичное развитие. Может возникнуть на фоне:

    • дизентерии, представляющей собой патологию, при которой поражается толстый отдел кишечника. Наиболее характерным признаком выступает наличие кровяных и слизистых примесей в каловых массах;
    • сальмонеллеза, когда отмечается совокупность рвотного рефлекса, диареи, головокружении.

    5. Интоксикационная

    Возникает вследствие отравления при развитии различных патологических процессов в виде инфекций гнойного характера, отравлений ядовитыми веществами.

    Выбор того, как лечить диспепсию, во многом обуславливается имеющейся симптоматикой. При диспепсии лечение также подразумевает корректировку факторов, способствующих развитию патологии. Важен комплексный подход, который должен состоять из:

    Терапия лекарственными препаратами направлена на устранение клинических проявлений диспепсии. В данном случае используются следующие группы медикаментов:

    1. Прокинетики. Представляют собой средства, способствующие нормализации моторной функции тракта пищеварения. Такие лекарства назначаются в первую очередь по причине несварения, поскольку дискинезия является основным и наиболее частым фактором риска диспепсии.
    2. Антибиотики. Становятся актуальными при обнаружении хеликобактерии. Однако диагностика такого патогенной микроорганизма иногда становится достаточно затруднительной, вследствие чего применяется дыхательный тест, по результатам которого определяется выбор конкретных групп антибактериальных препаратов.
    3. Антациды. Данная группа медикаментов показывает высокую терапевтическую эффективность при язвенной форме диспепсических расстройств. Лекарства помогают нейтрализовать повышенную желудочную кислотность, тем самым купируя болезненность.

    Следует отметить, что диспепсия обладает различными формами и может развиться вследствие многочисленных заболеваний хронического характера. В качестве предрасполагающих факторов к возникновению диспепсии являются ослабленный иммунитет и неустойчивость психического здоровья. По данной причине целесообразна врачебная консультация. Самостоятельное лечение является нежелательным, поскольку способно усугубить течение патологического состояния. Иногда допускается прием лекарственных препаратов, содержащих активные ферментные компоненты. Важно знать, что регулярный прием таких средств нежелателен, что обуславливается снижением синтеза ферментов в организме при условии длительного употребления описанных средств. Полезно производить прием:

    При наличии обильной диареи важно восстановление потерянной жидкости. С данной целью необходимо принимать регидрон, порошкообразное средство, пакетик которого растворяется в литре воды.

    Читайте также:  Лекарства от алкоголя народные средства

    Изменение пищевых привычек — одно из главных условий успешного лечения диспепсии. При появлении первых признаков такого расстройства следует придерживаться голодовки на протяжении пары дней. В случаях, когда голодание становится невозможным, следует отказаться от вечернего приема пищи, а все блюда должны употребляться в протертом виде. Одновременно с этим, необходимо соблюдать питьевой режим, при котором в течение дня выпивается 2,5 литра воды. Такая мера необходима с целью предотвращения интоксикации и обезвоживания организма, которые развиваются вследствие поноса.

    По истечении пары суток назначается лечебное диетическое питание. Тип рациона соответствует форме имеющегося расстройства. К примеру, обильное количество жидкого стула, не имеющего выраженного запаха и сопровождающееся повышенным газообразованием, выступают признаки бродильной формы диспепсии. В таком случае диета заключается в ограничении или полном отказе от продуктов, содержащих углеводы. При наличии же стула со зловонным запахом и отсутствием метеоризма следует говорить о гнилостная диспепсии. В данном случае имеет смысл отказаться от белковой пищи, отдавая предпочтение углеводам.

    Народная медицина также предлагает разнообразные лечебные средства, помогающие бороться с диспепсическими расстройствами. Одними из таких — являются лекарственные растения. Наибольшей эффективностью при диспепсии отличаются:

    1. Одуванчик

    С терапевтической целью применяются корни, листья и цветки растения. Весьма полезным является чай из одуванчика, который необходимо пить по окончании курса антибактериальной терапии, применяемой для восстановления работы кишечника. Также возможно использование сока, полученного из свежих листьев, а также отвары из сушеных корней. Отличным домашним средством от диспепсии на основе одуванчика является салат, приготовленный из свежих листьев растения, которые содержат тераксацин. Действие данного вещества направлено на стимуляцию системы пищеварения. Его полезные свойства способствуют выработке желчи и желудочного сока.

    Лечение токсической диспепсии у взрослых и детской категории населения лечится листьями и корнями одуванчика, которые предварительно смешиваются с соком моркови или яблока. С целью подавления недуга необходимо давать такую смесь на протяжении дня в количестве половины стакана. При наличии токсической формы диспепсического расстройства эффективным станет одуванчиковый чай. Для его приготовления необходимо использовать части растения в высушенном виде. Столовая ложка сырья тщательным образом измельчается и заливается стаканом кипятка. В готовый напиток можно добавить немного меда.

    В тмине содержатся карвон, лимонен, флавоноиды и кислоты органического происхождения. Тминовые плоды способствуют стимуляции выработки пищеварительных соков, а также обладают спазмолитическим свойством, одновременно с этим, восстанавливая нормальную кишечную микрофлору.

    Полезно использовать тмин при бродильной и гнилостной формах диспепсии, а также при наличии повышенного газообразования. Для этого половину чайной ложки плодов заливаются стаканом кипятка. Употреблять лечебный состав следует в теплом виде трижды в течение дневного срока.

    • эфирными маслами;
    • дубильными веществами;
    • флавоноидами;
    • витамином С;
    • каротином.

    Настой,приготовленный из листьев растения отлично помогает при гастрите и энтерите, сопровождающихся метеоризмом и диспепсией. Чай из мяты способствует улучшению пищеварения, по причине чего напиток целесообразно пить после приема тяжелых блюд.

    В случае развития острой формы диспепсического расстройства прилагается спиртовая настойка из мяты, которую можно приобрести в аптечных пунктах или приготовить самостоятельно. Для этого необходимо свежую и предварительно измельченную траву в количестве 100 граммов залить 250 мл спирта, после чего настаивать на протяжении недельного срока. Прием такого средства расслабляет мышечные структуры кишечника, облегчая болевой синдром. Дозировка составляет 20-30 капель с запиванием небольшим количеством воды.

    Лечебная гимнастика

    От диспепсических расстройств отлично помогают лечебные упражнения. Одним из таких — является занятие, которое способствует улучшению кишечной перильстатики. Исходное положение — лежа на спине. Далее необходимо:

    • согнуть ноги в коленных суставах и прижать к груди;
    • ноги выпрямить и руками взять стопы;
    • медленными движениями подтянуть стопы к себе, а потом — от себя.

    Диспепсию можно достаточно успешно лечить народными средствами.

    Осокорь. 1 столовую чайную ложку сухого измельченного почечного осокоря (тополя чёрного) заливаем 1–1,5 стакана кипятка, выдерживаем около 15 минут и процеживаем. Пьем по трети стакана 3 раза в сутки. Можно также использовать настойку: 1 столовую ложку сырья заливаем 1/2 стакана 40%-го чистого спирта, настаиваем на протяжении недели и процеживаем. Принимаем по 20 капель настойки 3 раза в сутки.

    Ежевика. 10 г корней куста ежевики обыкновенной варим в полулитре воды до упаривания трети объема жидкости. Отвар процеживаем и смешиваем с таким же количеством настоянного красного вина. Принимаем понемногу каждые 4 часа, если процесс пищеварения неактивный. Смесь из листьев ежевики обыкновенной (немного полных ложек) и цветов календулы (2 ч. ложки) запариваем в литре кипятка, пьем по полстакана после или до еды.

    Сельдерей. Ещё один рецепт народной медицины для лечения диспепсии рекомендует использовать сельдерей. 3–4 г меленого корня сельдерея запариваем одним литром воды, настаиваем до 8 часов, цедим. Принимаем по немногу несколько раз в сутки. Можно пользоваться и другими рецептами: а) ложку семян заливаем двумя чашками очищенной кипяченой воды, настаиваем пару часов и цедим. Принимаем по паре ложек несколько раз в сутки; б) свежевыжатый сок из корней пьем несколько раз в день.

    Тмин, майоран. Для улучшения пищеварения, а именно после продолжительных застолий с жирной пищей, принимаем тмин с майораном. Для приготовления лечебного отвара зальем чашкой кипятка пару ложек растертых семечек тмина и майорана, дадим 15 минут настояться и можно пить 2 раза в сутки по полстакана.

    Фенхель. 10 г семян фенхеля заливаем чашкой кипятка, нагреваем 15 минут, охлаждаем до комнатной температуры, процеживаем и объем полученного отвара доводим до 200 мл. Это количество выпиваем равными порциями на протяжении дня для решения проблем с пищеварением.

    Укроп. При продолжительной икоте народная медицина рекомендует отвар плодов укропа. Кроме того, он способствует улучшению пищеварения, успокаивает кашель, используется при метеоризме. Зерна заливаем чашкой кипятка и настаиваем полчаса, а затем тщательно отцеживаем. Принимаем понемногу 5 раз в сутки за 15 минут до еды. Отвар имеет также легкое мочегонное и лактогонное действие.

    Рецепт 1. Отлично приводит в норму все обменные процессы в организме следующая композиция, рекомендованная народной медициной для лечения диспепсии: мёд – 625 граммов, алоэ – 375 граммов, вино красное – 675 граммов. Алоэ измельчаем на мясорубке (перед срезом не следует поливать растение около пяти дней). Всё перемешиваем. Принимаем первые 5 сеансов по 1 чайной ложке, а потом по паре ложек в сутки перед едой. Длительность курса приема – от двух недель до двух месяцев.

    Рецепт 2. 100 г ячменных зерен с 4–5 грушами варим в литре воды на маленьком огне около 20 минут, охлаждаем, процеживаем и применяем как лекарство от отрыжки.

    Рецепт 3. Для оптимальной работы пищеварительного тракта пьем настой девясила. Измельчаем корни данного растения и заливаем одну чаную стаканом холодной кипячённой воды. Оставим на 8 часов настояться под крышкой. Процеживаем и пьем по 1/3 стакана 3 раза в день, до приема пищи, на протяжении двух недель.

    Рецепт 4. Четыре чайных ложки смеси трав (корни аира – 3 части, листок мяты – 2 части, корневище одуванчика – 1 часть, корневище валерианы – 1 часть) заварим двумя чашками кипящей воды, прокипятим около 10 минут и процедим. Пить 2 раза в сутки.

    Рецепт 5. Регулировать деятельность кишечника и решить проблему с болью поможет сбор лекарственных трав. Смешаем по 15 г плода фенхеля и корневища аира болотистого, по 20 г корневища валерианы. Зальем чашкой кипятка пару граммов смеси и подержим в закрытой железной посуде 15 минут. Пьем по 3/4 чашки утром и вечером. Отвар снимает воспаление, приводит в норму пищеварение. Боли после такого лечения обязательно прекратятся.

    Рецепт 6. При кишечной колике, повышенном газообразовании и колите народная медицина советует отвар следующих трав; тысячелистника, шалфея, мяты и ромашки, приготовленный в равнозначных пропорциях. Чайную ложку смеси завариваем крутым кипятком, подобно чаю, настаиваем полчаса под крышкой и выпиваем по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Рецепт 7. При кишечной колике принимаем настойку полыни обычной, или чернобыльника лечебного. Большую ложку травы заливаем чашкой кипятка и ожидаем минут 35, после чего процеживаем. Дозировка настойки подбирается индивидуально, исходя из предпочтений пациента.

    Рецепт 8. Четыре чайных ложки смеси из травяных листов спорыша (3 части), травы ларчиков гусиных (1 часть), листков подорожника (2 части) завариваем двумя чашками кипятка, настаиваем до получаса, процеживаем. Принимаем по мере осознания пациентом потребности.

    Рецепт 9. Корнеплоды валерианы лекарственной, листья мяты перечной, цветы и траву ромашки лекарственной, цветки календулы аптечной смешиваем в равной пропорции. Столовую ложку сбора заливаем чашкой кипятка на ночь в термосе, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана на протяжении получасового промежутка при условии вздутия живота (усиленном метеоризме).

    Рецепт 10. Две чайные ложки смеси из коры крушины, плодов дерева аниса, травы тысячелистника лекарственного, семян горчицы обыкновенной, корня солодки запариваем одной чашкой кипятка, кипятим 10 минут и процеживаем. Пить по 1/2 чашки утром и вечером как чай, который регулирует деятельность кишечника.

    Рецепт 1. Для решения проблемы спазмов кишечника и кишечных колик при диспепсии народная медицина рекомендует ванны с липой: завариваем растение 1 л горячей воды, кипятим, затем даем настояться цветкам липы и выливаем в горячую ванну. Липовый цвет имеет и антибактериальный эффект. Длительность приема ванны – не более четверти часа.

    Рецепт 2. В пожилом возрасте требуется хотя бы один раз в несколько дней ставить клизму, даже при условии оптимальной работы желудка, потому что долговременная задержка кала в прямой кишке может, не выявляя себя никакими последствиями, отравить человека. Для нормализации работы кишечника при лечении диспепсии народная медицина рекомендует также попить натощак настойку из пряных трав, в частности полыни. Это принесет пользу и будет способствовать улучшению пищеварения.

    Для очищения кишечника от застарелых отходных веществ и ядов наливаем в спринцовку или клизму 0,5 л кипячённой, горячей до такой степени, чтобы выдерживала рука. Вводим воду при помощи клизмы в прямую кишку, пару минут задерживаем и освобождаемся от нее. Проводить процедуру следует перед сном. На следующий вечер повторяем то же самое, однако используем уже 1 л воды. Делаем перерыв, а для следующей клизмы берем уже 1,5 л горячей воды. Пропустим ещё пару суток, а на третьи увеличим дозу кипяченой воды до 2 литров. Через определенное количество дней после этой процедуры должны вернуться естественные позывы. Повторяем лечение 1 раз в несколько недель. После очистки организма начинаем пить воду ежедневно, максимум потребляемой жидкости должен составлять до 15 чашек.

    источник

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Медикаментозное лечение диспепсии, как правило, направлено на устранение ее симптомов, а не причины. Если подтверждена этиологическая роль Helicobacter Pylori, то назначаются еще и антибиотики.

    К группе препаратов, назначаемых при диспепсии, относятся:

    • прокинетики;
    • антибиотики;
    • антациды.

    Прокинетики
    Прокинетики – это средства, нормализующие моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Поскольку дискинезия является одним из самых частых факторов риска диспепсии, то эти средства назначаются чаще всего.

    Прокинетики, назначаемые при диспепсии

    Ускоряют опорожнение желудка благодаря повышению частоты его сокращений и снижают время транзита пищи. Также повышают амплитуду сокращений пищевода и снижают объем желудочно-пищеводного рефлюкса.

    Противодействуют желудочной релаксации, устраняя симптомы «ленивого желудка».

    По 10 миллиграмм (одна таблетка) за 15 минут до еды.

    По 5 миллиграмм (одна таблетка) за 30 минут до еды.

    По 10 миллиграмм (одна таблетка) или по 10 миллилитров суспензии за 15 минут до еды.

    Лечение инфекции Helicobacter Pylori
    Перед проведением лечения, направленного на устранение Helicobacter, изначально проводится выявление данного микроорганизма. Золотым стандартом выявления хеликобактерной инфекции является дыхательный тест. Он проводится перед антибактериальным лечением и после него с целью подтвердить успешность терапии.
    В этом случае используется несколько схем лечения.

    Схемы лечения против хеликобактерной инфекции

    Трехкомпонентная схема, вариант 1

    Омепразол по 20 миллиграмм трижды в день + кларитромицин по 500 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 400 миллиграмм дважды в день.

    Трехкомпонентная схема, вариант 2

    Вместо метронидазола используется амоксициллин по 1000 миллиграмм дважды в день.

    Пантопразол по 40 миллиграмм дважды в день + метронидазол по 500 миллиграмм трижды в день + тетрациклин по 500 миллиграмм трижды в день + висмут субцитрат по 120 миллиграмм 4 раза в день.

    Антациды в лечении диспепсии
    Эта группа препаратов наиболее эффективна при язвенно-подобном варианте диспепсии. Они нейтрализуют повышенную желудочную секрецию, тем самым, устраняя болевой синдром.

    Антациды, назначаемые при диспепсии

    По одной мерной ложке внутрь до еды.

    По 150 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды.

    По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды.

    По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды.

    По 20 миллиграмм (одна таблетка) 2 раза в сутки до еды.

    Многие формы диспепсии развиваются на фоне хронических заболеваний пищеварительного тракта. Снижение иммунитета и расстройства нервной системы также могут спровоцировать диспепсию. Поэтому в целях предупреждения этой болезни необходимо своевременно проходить медицинские обследования, диагностировать и лечить существующие патологии.

    Помощь при диспепсии направлена на устранение беспокоящих человека симптомов этого состояния. Также помощь подразумевает коррекцию факторов, которые способствуют развитию этого расстройства. Регулярно предпринимать самостоятельные меры по улучшению самочувствия пациента не рекомендуется. В случае если признаки диспепсии появляются часто, требуется врачебная консультация. Врач установит причины заболевания и назначит адекватную терапию.

    Читайте также:  Народные средства при воспалении и боли кишечника

    Мерами помощи при диспепсии являются:

    • коррекция рациона;
    • употребление медикаментов;
    • использование народных средств;
    • лечебная зарядка.

    Коррекция рациона
    Коррекция рациона является главной мерой помощи при диспепсии. При первых симптомах этого расстройства пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи на 1 – 2 дня. Если голодание не является возможным, следует исключить ужины, а всю пищу употреблять в протертом виде. При этом следует пить не меньше 2,5 литров жидкости в день, для того чтобы предотвратить интоксикацию и обезвоживание, которое может случиться из-за частого жидкого стула.
    Спустя 1 – 2 дня пациенту с диспепсией следует переходить на лечебную диету. Тип рациона зависит от формы расстройства. Так, обильный жидкий стул без выраженного запаха и сильное газообразование могут быть признаками бродильной диспепсии. В таком случае показана диета с ограниченным количеством углеводов. Если стул отличается зловонным запахом, а метеоризма нет или он неярко выражен, это может быть гнилостная диспепсия. При таком расстройстве следует ограничивать количество белковой пищи и делать акцент на углеводы.

    Употребление медикаментов
    По причине того, что диспепсия обладает многочисленными формами, терапия медикаментами назначается только после врачебного обследования. Самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания и способствовать его переходу в хроническую форму. В некоторых случаях пациент для облегчения самочувствия может принять препараты, содержащие ферменты. Принимать регулярно такие лекарства нельзя, так как в результате их длительного употребления синтез ферментов в организме снижается.

    Препаратами, которые могут быть использованы при диспепсии, являются:

    • пепсин;
    • панкреатин;
    • панкрелипаза;
    • панзинорм.

    При обильной диарее больному необходимо восстанавливать потери жидкости, солей и других элементов. Для этого следует принимать препарат регидрон (1 пакетик на литр воды).

    Использование народных средств
    Средства народной медицины помогут снизить интенсивность симптомов диспепсии. Для облегчения состояния пациенту рекомендуется пить отвары на основе лекарственных растений по одному стакану в день, который следует делить на 2 – 3 приема. Чтобы приготовить ежедневную порцию отвара, следует залить стаканом кипятка чайную ложку сырья, настоять (при этом рекомендуется поддерживать температуру напитка), после чего процедить и употреблять внутрь.

    Компонентными народных рецептов от диспепсии являются:

    • тмин (семена);
    • укроп (семена);
    • фенхель (ягоды);
    • мята (листья);
    • сельдерей (корень).

    Каждый из вышеуказанных компонентов используется по отдельности. Эффективные результаты приносит чередование различных отваров через день.

    Лечебная зарядка
    При диспепсии помогает упражнение, которое выполняется для улучшения перистальтики кишечника. Делать его необходимо лежа на спине. Вначале следует согнуть ноги в коленях и привести их к груди. Затем ноги нужно выпрямить и взяться руками за стопы. После этого медленно, с небольшим усилием следует максимально потянуть ступни на себя, потом – от себя. Спустя 2 – 5 секунд упражнение следует повторить. Также можно выполнять простые сгибания и разгибания поднятых ног. Эти упражнения рекомендуется дополнять массажем живота, который следует делать поглаживающими движениями по часовой стрелке.

    Вне зависимости от типа диспепсии, пациентам необходимо соблюдать специальный режим употребления пищи.

    Положениями режима питания при диспепсии, являются:

    • система употребления пищи;
    • время употребления пищи;
    • правильное распределение продуктов;
    • окружающие обстоятельства;
    • рекомендации по приготовлению блюд;
    • ограниченное потребление некоторых пищевых товаров.

    Система употребления пищи
    При диспепсии рекомендуется суточный объем продуктов делить на 5 приемов. Соблюдение этого правила обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и хороший метаболизм. Основными трапезами являются завтрак, обед и ужин. Между ними следует включать еще два дополнительных приема пищи (поздний завтрак и полдник).

    Время употребления пищи
    Чтобы польза от употребляемых продуктов была максимальной, время приемов пищи должно соответствовать биологическим ритмам организма.

    Оптимальные временные промежутки для приемов пищи следующие:

    • с 7 до 9 часов – основной завтрак;
    • с 11 до 12 часов – дополнительный поздний завтрак;
    • с 13 до 14 часов – основной обед;
    • с 16 до 17 часов – дополнительный полдник;
    • с 19 до 20 часов – основной ужин.

    Данный график может быть откорректирован в соответствии с распорядком дня, рабочим режимом и другими обстоятельствами. При этом завтракать необходимо спустя 40 – 60 минут после пробуждения. Ужинать нужно за 2 часа перед ночным отдыхом. Паузы между основными трапезами должны быть не меньше, чем 4 часа. Промежутки между основными и дополнительными приемами пищи должны быть не меньше 2 часов.
    Не рекомендуется устраивать перекусы в не предусмотренное графиком питания время, так как они отрицательно отражаются на функциональности органов пищеварения. Также не следует часто менять временные промежутки приемов пищи. Регулярное употребление пищи в одно и то же время позволяет желудку и кишечнику «привыкнуть», вследствие чего процесс переваривания и усвоения продуктов происходит более качественно.

    Правильное распределение продуктов
    Распределять продукты в течение дня необходимо в соответствии физическими и умственными нагрузками. Также на качественный и количественный состав приема пищи оказывают влияние «внутренние» правила организма.

    Правила распределения продуктов следующие:

    • Утро. После пробуждения все системы органов работают в замедленном режиме, поэтому завтрак не должен быть объемным. Но при этом человеку необходимы энергетические ресурсы, которых больше всего содержится в углеводах. Поэтому на завтрак рекомендуется употреблять богатую углеводами пищу (каши, мед, сладкие фрукты, сухофрукты). Поздний завтрак тоже должен содержать углеводосодержащие продукты. В целом до 13 часов дня человек должен употребить порядка 30 процентов от общего суточного объема продуктов.
    • Обед. Обед должен быть самым калорийным приемом пищи. Между 13 и 15 часами система пищеварения работает в ускоренном режиме, поэтому это время является оптимальным для употребления жиров. Углеводы и белки также следует включать в меню. Главным правилом обеда при диспепсии является наличие первого блюда (супа, бульона, борща). Объем продуктов на обед должен составлять примерно 40 процентов от общего суточного объема пищи.
    • Вечер. Начиная с 16 часов, акцент в питании следует делать на белковую пищу, которую можно дополнить углеводами и продуктами, которые содержат много клетчатки (фрукты, овощи). На ужин нельзя употреблять блюда, которые провоцируют увеличенное газообразование (бобовые, газированные напитки). Также не рекомендуются продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока (жареные продукты, жирная и/или острая пища).

    Окружающие обстоятельства
    Любой прием пищи должен осуществляться в условиях, которые способствуют хорошему пищеварению. Для этого следует ограничить влияние отвлекающих факторов (телевизора, телефона), так как они увеличивают вероятность переедания. Кушать следует без спешки, тщательно пережевывая пищу. Так, употребление обеда должно занимать не меньше, чем 30 – 40 минут. Хорошо измельченная и обработанная слюной пища лучше переваривается, что упрощает пищеварительный процесс. После принятия пищи, вне зависимости от времени, в течение часа нужно воздерживаться от любых физических нагрузок.

    Рекомендации по приготовлению блюд
    Существует ряд общих правил по приготовлению еды, вне зависимости от типа диспепсии. Правила касаются методов термической обработки продуктов в процессе приготовления пищи. Также есть рекомендации по выбору продуктов для составления ежедневного меню.

    Рекомендации по приготовлению блюд при диспепсии следующие:

    • Чтобы облегчить работу органам пищеварения, продукты нельзя жарить или запекать до формирования корочки. Оптимальным методом приготовления продуктов является отваривание в воде или на пару. Также можно готовить в духовом шкафу, оборачивая продукты фольгой.
    • Употребление сырой пищи следует свести к минимуму. Поэтому даже овощи и фрукты рекомендуется отваривать или запекать.
    • Температура подаваемых блюд должна быть средней. Это правило касается и напитков.
    • Первые блюда необходимо готовить без пассированных или зажаренных овощей. Их следует добавлять в бульон за 10 – 15 минут до полной готовности блюда.
    • При приготовлении еды использование острых и пряных специй следует свести к минимуму.

    Ограниченное потребление некоторых пищевых продуктов
    Некоторые пищевые продукты раздражают слизистую органов пищеварительной системы. Также существует продукция, которая тормозит нормальную функциональность кишечника и оказывает большую нагрузку на желудок и печень. Поэтому при диспепсии потребление таких продовольственных товаров следует свести к минимуму.

    К продуктам, которые следует употреблять ограниченно, относятся:

    • колбасная продукция копченого типа;
    • сушеная, вяленая, копченая рыба;
    • гамбургеры, хот-доги и другие товары фаст-фуда;
    • любая промышленная консервация;
    • крекеры, чипсы, сухарики;
    • соусы типа майонеза, кетчупа.

    Правила, по которым необходимо питаться пациенту с диареей, следующие:

    • снижение объема потребляемых углеводов;
    • увеличение объема белковой пищи;
    • ограничение продуктов, стимулирующих образование газов;
    • дозированное употребление продуктов, богатых клетчаткой;
    • употребление продуктов, угнетающих процессы брожения.

    Снижение объема потребляемых углеводов
    Все углеводы делятся простые (быстрые) и сложные (медленные). В первую группу входят все виды сахара (пищевого, фруктового, молочного, солодового). Количество таких продуктов при диспепсии должно быть сведено к минимуму (не более 50 грамм). В группу сложных углеводов входят крахмалистые продукты (мучные изделия, крупы, сухофрукты). Для снижения процессов брожения пациентам с бродильной диспепсией следует употреблять не более 150 грамм сложных углеводов в сутки. При тяжелом состоянии количество углеводов необходимо уменьшить до 100 грамм. Речь идет не о количестве продукта, а об углеводах в чистом виде. Поэтому при составлении меню нужно учитывать, сколько углеводов содержит тот или иной пищевой продукт.

    Примерами продуктов содержащих углеводы являются:

    • сахар пищевой – 100;
    • крахмал кукурузный – 85;
    • крахмал картофельный – 80;
    • кукурузные хлопья, мюсли (быстрые завтраки) – 80;
    • рисовая каша – 71;
    • гречневая каша – 65;
    • манная каша – 67;
    • овсяная каша – 49;
    • перловая каша – 66;
    • мед натуральный – 75;
    • варенье, джем – от 60 до 70;
    • шоколад – 60 (молочный), 52 (черный);
    • кукурузная мука – 70;
    • пшеничная мука – 70;
    • макаронные изделия – 70;
    • кондитерское изделие с кремом – от 60 до 70;
    • изделия из песочного теста – 65;
    • сдобная выпечка (булочки, рогалики) – 55;
    • хлеб пшеничный (батон, калач) – 50;
    • хлеб бородинский – 40;
    • продукция из сухого бисквитного теста – 50;
    • изюм – 65;
    • финики – 63;
    • курага – 55;
    • чернослив – 50;
    • халва – 55;
    • молоко сгущенное – 55.

    Цифрами указано количество чистых углеводов, содержащихся в 100 граммах продукта.

    Увеличение объема белковой пищи
    Суточная норма белка в рационе больного с бродильной диспепсией должна варьировать от 120 до 130 грамм. Для этого необходимо делать акцент на продукты, богатые белком, к которым относится мясо, рыба, молочная продукция.

    Продуктами, которые содержат белок, являются:

    • говядина – 26;
    • индейка – 25;
    • кролик – 25;
    • курица – 25;
    • свинина – 23;
    • баранина – 22;
    • утка – 20;
    • желудки куриные – 21;
    • печень – 20 (куриная), 18 (свиная);
    • сердце – 16 (куриное, свиное, говяжье);
    • колбаса вареная – от 12 до 15;
    • сыры твердые – от 20 до 25;
    • творог – от 14 до 18;
    • брынза – 18 (коровья), 15 (овечья);
    • яйца куриные – 12;
    • судак – 21;
    • щука – 21;
    • карп – 20;
    • путассу – 18;
    • треска – 18;
    • минтай – 17.

    Цифрами обозначено количество белка, присутствующего в 100 граммах продукта. Рыба, мясо и субпродукты указаны в отварном виде.

    Ограничение продуктов, стимулирующих образование газов
    Чтобы уменьшить процесс брожения в кишечнике, пациентам необходимо ограничивать потребление продуктов, стимулирующих формирование газов.

    Алиментарной продукцией, которая способствует газообразованию, являются:

    • дрожжи и продукты, которые их содержат (мучные изделия, пиво, квас);
    • все виды бобовых культур;
    • все сорта капусты;
    • цельное коровье молоко;
    • любые напитки, которые содержат газы;
    • сладкие сорта яблок;
    • репа, редис, редька;
    • щавель, шпинат;
    • чеснок, лук.

    Образованию газов в кишечнике также способствует заглатывание воздуха, которое происходит при поспешном поглощении жидкости или еды. Поэтому пить и кушать необходимо медленно, стараясь при этом молчать.

    Дозированное употребление продуктов, богатых клетчаткой
    Процессы брожения сопровождаются формированием избыточного количества воды в кишечнике, в результате чего пациентов с бродильной диспепсией беспокоит диарея. Поэтому в меню человека с таким заболеванием необходимо ограничить продукты, богатые клетчаткой (пищевыми волокнами), так как они усиливают жидкий стул. Много пищевых волокон содержится в сырых овощах и фруктах, сухофруктах, семенах (льна, подсолнечника, тыквы).

    Употребление продуктов, угнетающих процессы брожения
    Существуют растительные культуры, которые подавляют бродильные процессы. Из них рекомендуется готовить напитки, употреблять которые следует по 200 миллилитров в день, разделяя общий объем на несколько приемов. Некоторые растения рекомендуется использовать для приготовления десертов, салатов и других кулинарных целей.

    Культурами, которые тормозят брожение в кишечнике, являются:

    • мята (можно применять для приготовления чая, салатов, десертов);
    • брусника (используется для компота, чая, начинки в выпечке);
    • малина (добавка к творогу, начинка для выпечки);
    • кизил (применяется для чая, компота, варенья).

    Травяные чаи также можно готовить из календулы, ромашки, шалфея. Уменьшают бродильные процессы такие специи как лавровый лист, гвоздика, розмарин.

    Чрезмерное потребление продуктов, богатых белком на фоне недостатка углеводов – одно из главных условий развития гнилостной диспепсии. Белок становится причиной гнилостных процессов, которые протекают с формированием токсинов. Именно поэтому для гнилостной диспепсии характерна общая слабость, головная боль и другие симптомы интоксикации. Чтобы купировать гниение в кишечнике, пациентам с этим заболеванием следует соблюдать ряд правил при составлении ежедневного рациона.

    Правила питания при гнилостной диспепсии следующие:

    • ограниченное потребление белковой пищи;
    • уменьшение употребляемых жиров;
    • увеличение углеводов в рационе;
    • употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике.
    Читайте также:  Полипы избавится народные средства

    Ограниченное потребление белковой пищи
    При гнилостной диспепсии норма белковой пищи в день равна 50 граммам. При этом рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться на время от мяса. Рыбу следует употреблять дозировано, 2 – 3 раза в неделю, по 100 – 150 грамм. Предпочтение стоит отдавать речным породам рыб (карпу, карасю, щуке, сому). Ежедневную норму белка нужно восполнять молочными продуктами, так как содержащиеся в них культуры бактерий нормализуют состав микрофлоры.

    Продуктами, которые рекомендуются для восполнения нормы белка, являются:

    • простокваша – 2,8;
    • сметана – от 2,5 до 3;
    • кефир – 3;
    • молоко – 3;
    • йогурт – 5;
    • ряженка – 5;
    • сладкие творожные массы – 7;
    • глазированные сырки – 8;
    • творог – от 14 до 18.

    Цифрами обозначено количество белка, находящегося в 100 граммах продукта.

    Уменьшение потребляемых жиров
    Количество жиров, употребляемых с пищей при гнилостной диспепсии, следует свести к 25 – 30 граммам в сутки. При этом не меньше 70 процентов потребляемых жиров должны быть растительными (растительное масло, орехи). Норму животных жиров следует восполнять, употребляя сливочное масло, яйца.

    Продуктами, которыми следует восполнять норму жиров при гнилостной диспепсии, являются:

    • масло оливковое – 100;
    • масло кукурузное – 100;
    • масло подсолнечное – 100;
    • масло сливочное – 82;
    • кедровые орехи – 62;
    • фундук – 67;
    • орехи грецкие – 62;
    • миндаль – 58;
    • яйца – 11,5.

    Цифрами обозначено количество жиров, находящихся в 100 граммах продукта.

    Увеличение углеводов в рационе
    При гнилостной диспепсии в день рекомендуется употреблять от 400 до 450 граммов углеводов. Для этого в меню следует включать каши, сухари из пшеничного и/или ржаного хлеба, сухое печенье. Большое внимание при данном заболевании следует уделять овощам и фруктам. При острой стадии следует кушать только запеченные или отварные растительные культуры. Впоследствии постепенно нужно вводить блюда из сырых овощей и фруктов. Полезны при гнилостной диспепсии разгрузочные вегетарианские дни.

    Употребление продуктов, подавляющих гниение в кишечнике
    При гнилостных процессах рекомендуется употреблять в пищу ацидофилин. Ацидофилин – это молочный продукт, который производят при помощи ацидофильной палочки. В магазинах ацидофилин может продаваться в виде закваски или присутствовать в составе молока, простокваши (наличие ацидофилина в продукте указывается на упаковке). Самостоятельно приготовить ацидофилин можно при помощи ацидофильной закваски, которая продается в аптеке или магазине продуктов. Готовиться ацидофильный напиток в несколько этапов.

    Этапы приготовления ацидофилина дома следующие:

    • молоко следует довести до кипения и протомить на слабом огне 30 минут;
    • затем молоко следует охладить до 40 градусов;
    • в остывшее молоко необходимо добавить ацидофильные бактерии;
    • тщательно перемешать и оставить на 10 часов, поддерживая температуру в 25 градусов (лучше использовать термос).

    Некоторые растения также способствуют торможению гнилостных процессов. Из этих культур следует готовить отвары, чаи или компоты. Пить их необходимо ежедневно, по 1 – 2 стакана в день.

    Профилактика диспепсии заключается в соблюдении ряда правил, которые обеспечивают нормальную функциональность пищеварительной системы. Также в целях предупреждения заболевания следует ограничивать факторы, которые способствуют развитию этого расстройства.

    Мероприятия по профилактике диспепсии следующие:

    • соблюдение правил здорового рациона;
    • контроль вредных привычек;
    • адекватное реагирование на стресс;
    • контроль собственного состояния.

    Здоровое питание является главным требованием профилактики диспепсии любого типа. Полезный для здоровья рацион базируется на нескольких правилах, имеющих отношение к качеству, количеству и культуре потребления пищи.

    Нормы здорового питания следующие:

    • отказ от жестких диет;
    • соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами;
    • ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов;
    • достаточное потребление овощей и фруктов;
    • употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой.

    Отказ от жестких диет
    В целях профилактики диспепсии рекомендуется отказываться от любых диет, которые подразумевают сильное сокращение калорий. Суточная норма калорий для взрослого человека при отсутствии систематических физических нагрузок составляет примерно 2200 (для женщин) и 2800 (для мужчин). В случае тяжелой физической работы или регулярных занятий спортом суточная норма не должна быть меньше 2700 (для женщин) и 3200 (для мужчин) калорий. Если необходимо похудеть, суточная норма может быть уменьшена на 400 – 600 калорий. Более резкие ограничения являются стрессом для пищеварительной системы и могут привести к различным заболеваниям.

    Другим видом распространенных сегодня рационов для похудения являются белковые диеты. Преобладание белковой пищи на фоне недостатка углеводов – одна из основных причин гнилостной диспепсии. Поэтому от таких диет также следует отказываться.
    Единственным видом диеты, которого следует придерживаться, является рацион, назначенный врачом по медицинским показаниям.

    Соблюдение пропорций между белками, жирами и углеводами
    Здоровый рацион должен состоять из одной части белков, одной части жиров и 4 частей углеводов. Так как эти элементы могут быть разного типа, необходимо принимать к сведению и рекомендации по потреблению белковых, жировых и углеводосодержащих продуктов.

    Правила потребления белков, жиров и углеводов, следующие:

    • Белки. Для восполнения нормы белков, которая варьирует от 80 до 120 грамм, необходимо включать в рацион мясо, рыбу, молочные продукты. При этом следует отдавать предпочтение натуральной, а не консервированной продукции.
    • Жиры. Норма жиров составляет 80 – 120 грамм в день. Среди жиров 70 процентов должны быть растительного происхождения (растительное масло, орехи). Остальная часть должна быть представлена животными натуральными (не модифицированными) жирами (мясными, рыбными и молочными продуктами).
    • Углеводы. Норма углеводов варьирует от 350 до 500 грамм в день. Из углеводов необходимо отдавать предпочтение тем, которые медленно усваиваются (крупам, овощам). Количество этих продуктов должно составлять 65 – 70 процентов от общего объема потребляемых углеводов. Остальная часть должна быть представлена быстрыми углеводами, а именно фруктами, которые богаты глюкозой. На долю пищевого сахара и продуктов, в состав которых он входит, должно приходиться не более 5 процентов от общего количества потребляемых углеводов.

    Ограниченное потребление фаст-фуда, полуфабрикатов
    Здоровый рацион подразумевает отказ или максимальное ограничение продуктов быстрого приготовления, к которым относится фаст-фуд (гамбургеры, хот-доги, шаурма) и полуфабрикаты.

    Факторами, которые свидетельствуют о вредности этих продуктов, являются:

    • Повышенная калорийность. В приготовлении фаст-фуда и полуфабрикатов используются модифицированные и насыщенные жиры, соусы, жирное мясо, пшеничная мука и другие компоненты с большим количеством калорий. Все это обеспечивает высокую калорийность готовому продукту.
    • Минимальная пищевая ценность. Преимущественно фаст-фуд и полуфабрикаты состоят из быстрых углеводов, поэтому, несмотря на высокую калорийность, они не обеспечивают продолжительное чувство сытости. Ценность такой пищи также невысока, так как в ней содержится минимальное количество витаминов, клетчатки и других необходимых организму элементов.
    • Переедание. Фаст-фуд и полуфабрикаты содержат большое количество добавок для улучшения потребительских свойств (аромата, вкуса, внешнего вида) продукта. Под действием этих компонентов человек не различает сигналы о насыщении, в результате чего происходит переедание.
    • Консерванты. Для увеличения срока хранения в компоненты, из которых готовится фаст-фуд, добавляется большое количество консервантов. Много консервирующих веществ содержится и в полуфабрикатах. Попадая в организм вместе с продуктом питания консерванты оказывают комплексное негативное воздействие. Так, некоторые из них разрушают витамины, другие – нарушают баланс полезной микрофлоры кишечника.

    Достаточное потребление овощей и фруктов
    Растительная продукция является основным источником таких необходимых организму элементов как витамины, минералы, антиоксиданты, клетчатка. Поэтому здоровое питание подразумевает употребление в день не менее 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов. Чтобы польза от овощей и фруктов была максимальной, при их выборе и приготовлении нужно соблюдать ряд правил.

    Рекомендации по употреблению овощей и фруктов следующие:

    • При покупке следует выбирать местную продукцию, выращенную в открытом грунте. Привозные овощи и фрукты обрабатываются консервантами и другими вредными веществами для увеличения их срока хранения.
    • Оптимальным выбором являются сезонные овощи и фрукты, которые выращиваются на открытом воздухе. В продуктах из теплиц присутствует много нитратов.
    • Экзотическую продукцию следует включать в рацион в ограниченных количествах. Перед употреблением кожуру овощей и фруктов следует обдать кипятком.
    • Продукцию, которая не требует термической обработки, преимущественно следует употреблять в сыром виде.
    • Картофель и другие культуры, которые требуют приготовления, следует запекать или отваривать. Во время жарки разрушается много ценных элементов, и польза овощей становится минимальной.

    Употребление соли в соответствии с рекомендуемой нормой
    Рекомендуемая норма поваренной соли в день равна 6 граммам (чайной ложке без горки). Согласно исследованиям, в среднем человек превышает рекомендуемую норму соли на 50 процентов. Избыток соли в организме ведет к многочисленным проблемам со здоровьем. Например, этот продукт раздражает слизистую желудка и может спровоцировать расстройство пищеварения, гастрит, язву. Поэтому учитывая, что ежедневное меню включает много готовых пищевых товаров, которые уже содержат соль, досаливать пищу следует минимально.

    Вредные привычки отрицательно влияют как на пищеварительную систему, так и на здоровье человека в целом. Курение, которое относится к одной из самых распространенных вредных привычек, провоцирует спазм сосудов. В результате этого органы пищеварительной системы хуже снабжаются кровью, начинают выделять недостаточно ферментов, вследствие чего их функциональность снижается. Никотин, попадая в кровь, оказывает отрицательное действие на нервную систему и конкретно на ту область, которая контролирует процессы насыщения. Поэтому у многих курильщиков со стажем присутствуют проблемы с аппетитом.
    К вредным привычкам, наряду с курением, относятся и другие привычки человека, от которых необходимо отказываться, для того чтобы обеспечить здоровье пищеварительной системы.

    К вредным привычкам, которые ухудшают процесс пищеварения, относятся:

    • частое употребление алкоголя;
    • переедание;
    • перекусы на ходу;
    • питание всухомятку;
    • злоупотребление кофеином;
    • обильная еда на ночь;
    • отсутствие полноценных завтраков.

    Во время стресса в организме синтезируются гормоны, которые отрицательно влияют на работу органов пищеварения. Также при стрессе человек, употребляя пищу, заглатывает много воздуха, что провоцирует газообразование и может привести к диспепсии. Поэтому профилактика этого заболевания требует развития устойчивости к стрессовым обстоятельствам.

    Мерами, которые помогают адекватно реагировать на стресс, являются:

    • планирование дел;
    • работа с негативными эмоциями;
    • занятие любимым делом;
    • успокаивающие техники;
    • физическая активность;
    • полноценный отдых.

    Планирование дел
    Планирование рабочих и бытовых дел позволяет свести к минимуму непредвиденные ситуации, которые являются частым источником стресса. Нередко человек испытывает отрицательные эмоции от необходимости держать в памяти большое количество задач. Проблема выбора наиболее приоритетного дела на текущий момент также относится к числу частых причин стресса. Если предварительно фиксировать дела, которые необходимо сделать на бумаге (или на других носителях), необходимость помнить обо всех задачах и выбирать наиболее важные из них отпадает. Также планирование позволяет предусмотреть многие проблемы (например, опоздание), которые провоцируют стресс. Чтобы составление планов было эффективным, необходимо придерживаться ряда правил.

    Правила планирования следующие:

    • планируя дела, необходимо определять приоритетность каждой задачи;
    • для реализации каждой задачи нужно отводить время с учетом того, что могут возникнуть непредвиденные обстоятельства;
    • по возможности, наиболее важные дела нужно назначать на первую половину дня;
    • среди задач необходимо всегда оставлять время на отдых.

    Планы можно составлять на следующий день, неделю. Также планировать рекомендуется отдельные события – поездку, поход по магазинам, ремонт.

    Работа с негативными эмоциями
    Негативные эмоции, которые были подавлены, рано или поздно проявляются в виде стресса. Поэтому специалисты рекомендуют работать с чувством недовольства, гнева или другими отрицательными эмоциями. Так, если произошла негативная ситуация, спустя время (не сразу) следует заняться ее анализом. Это позволит объективно оценить факторы, которые ее спровоцировали, и предусмотреть развитие аналогичной ситуации в будущем.
    Человеку не следует молчать в тех случаях, когда родственники, друзья или коллеги пренебрегают его интересами или ущемляют права. Говорить о собственных отрицательных эмоциях по причине некорректного поведения окружающих следует без перехода на личности, с соблюдением всех правил вежливости. В некоторых случаях, особенно при внутрисемейных конфликтах, целесообразно обратиться к психологу или психотерапевту.

    Занятие любимым делом
    Согласно научным исследованиям, люди, которые имеют хобби, переносят последствия стрессовых обстоятельств значительно легче. Занятие любимым делом позволяет отвлечься от переживаний и приносит положительные эмоции. Кроме того, занимаясь танцами, вышиванием или другим хобби и достигая определенных результатов, человек испытывает радость, которая позволяет ему эффективнее противостоять стрессу.

    Успокаивающие техники
    Медитации, дыхательная гимнастика и другие успокаивающие техники положительно отражаются на нервной системе. Полезна для релаксации и классическая музыка, прослушивание которой можно сочетать с успокаивающими ваннами. Так как в организме человека физические и психические процессы взаимосвязаны, для расслабления нервной системы рекомендуется также заниматься йогой или делать упражнения для устранения напряжения в мышцах.

    Физическая активность
    Физические нагрузки нормализуют уровень гормонов, которые провоцируют и усиливают негативные последствия стресса. По рекомендациям специалистов, в случае если человек испытывает негативные эмоции, ему необходимо прогуляться быстрым шагом на свежем воздухе, побегать или поплавать. Полезны также ежедневные зарядки по утрам, систематические занятия спортом, танцами или другими активными видами деятельности.

    Полноценный отдых
    Чтобы организм полноценно восстанавливался после пережитых стрессов, ему необходимо обеспечить качественный своевременный отдых. Ночной сон должен продолжаться не менее 7 – 8 часов. При этом начинаться он должен не позднее 23.00 часов, так как именно в этот период сон является наиболее полезным. Также необходимо устраивать в течение дня перерывы для отдыха от рабочих или бытовых дел.

    источник