Меню Рубрики

Бруцеллез лечить народными средствами

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата. Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды. В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы. У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

В основном возбудители бруцеллеза поражают опорно-двигательный аппарат человека. Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 °С), длительностью 5—6 мин.

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 °С, длительность процедуры 10—15 мин.

100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 °С), периодически взбалтывая.

Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной, 500 мл воды.

3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления. Соки смешать.

Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Лечение лекарственными растениями

1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

источник

Бруцеллез – зоонозное заболевание. Это значит, что возбудители данного заболевания паразитируют на определенных видах животных, которые для них являются своеобразным домом. Бактерии рода бруцелла особой привязанности к своему дому не испытывают, а потому легко передаются другим организмам. Человеку бруцеллез чаще всего передается от домашних животных. Само течение заболевания довольно тяжелое: наблюдается поражение в первую очередь опорно-двигательного аппарата, половой системы человека, сердца, сосудов, центральной нервной системы. Инкубационный период инфекции длится около недели. В редких случаях болезнь проявляется через несколько месяцев.

Несколько видов течения заболевания:

— острая форма длится месяц-полтора, симптомы: бессонница, вялотекущая головная боль, раздражительность, слабость, высокая температура;

— подострая форма длится четыре месяца, прыгает температура, ноют суставы, мышцы, также для этой формы характерно отсутствие аппетита, постоянная жажда;

— хроническая форма: периоды обострения и ремиссии, расстройства нервной системы, слуха, зрения, повышенная потливость, деформация позвоночника.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на колебания температуры тела, общую слабость, утомляемость, похудание вкупе со снижением аппетита. Иногда болезнь проходит сама, однако если симптомы остаются или состояние ухудшается, то требуется лечение.

Согласно данным ВОЗ, 85% больных бруцеллезом – сельские жители. Однако эта болезнь встречается и у горожан, купивших некачественные продукты. Чтобы избежать бруцеллеза, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1) Не покупать продукты «с рук».

2) Не употреблять в сыром виде молоко, купленное у частных лиц

3) Употреблять мясные продукты только после тщательной термической обработки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с риском заражения, то не нарушайте требований техники безопасности при уходе за животными и обработке сырья, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и ежегодно проходите медицинский осмотр. И помните, что болезни легче избежать, чем потом ее лечить.

Если, несмотря на все ухищрения, заболевание произошло, рекомендуем вашему вниманию следующие проверенные народные средства и методы.

Основной, самый срочный, но и самый неприятный метод.

Требуется: английская соль (гептагидрат сульфата магния) – 1 столовая ложка; апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, мандариновый, морковный сок – 50 миллилитров, 150 мл чистой питьевой воды.

Кипятим воду. Как только вода закипает, убираем ее с огня и добавляем соль и соки. Полученное лекарство пить каждые 30 минут. На следующий день следует голодать, в последующие двое-пять суток стоит употреблять лишь овощные соки, если же голод станет невыносимым, допускается употребление нескольких долек апельсина. Рекомендуется вечерняя клизма.

Этот метод поможет не только справиться с бруцеллезом, но и полностью очистит организм от токсинов и шлаков.

Данный тип лечения куда приятнее голодовки, но требует большего количества времени.

Требуется: корень сарсапарели (смилакс) – 100 г, виноградное вино высокого качества – 2 л. Внимание! Вино должно быть очень хорошего качества, ведь в дешевом вине есть танин, а это химическое вещество негативно влияет на целебную силу сарсапарели.

Следует залить корень вином и оставить в темном сухом месте при комнатной температуре. Настаиваться корень должен не менее двух недель, время от времени необходимо взбалтывать содержимое емкости. Спустя две недели полученный продукт употреблять три раза в день, перед едой, по 50-70 мл.

Если при бруцеллезе сильно болят суставы, можно приготовить лекарство из соков: морковного и сельдерейного.

Требуется: около трехсот граммов сельдерейного, семьсот граммов сока моркови.

Просто смешиваете и употребляете полученную смесь трижды в день. Следует также упомянуть и о соке грейпфрута, чья польза для здоровья признана ведущими учеными в области медицины. Его можно пить трижды в день отдельно от другого лечения, он отлично выводит лишнюю жидкость из суставов и помогает справиться с рядом других недугов.

Требуется: хорошая баня, веник.

В дополнение к методу целебных соков можно использовать банный метод лечения. Бани, как русская, так и финская, отлично помогают при лечении сложных форм ревматизма. Также баня облегчает суставные боли. Залогом работоспособности данного метода является хорошая парилка и массаж веником больных мест. И ни капли спиртного!

Требуется: емкость на 200 мл, камфора (примерно 1\4 куска сахара-рафинада), скипидар, оливковое масло, спирт.

В емкость помещается камфора. Затем примерно до трети бутылка заливается скипидаром. Еще одна треть бутылки заливается маслом оливы. Оставшийся объем долейте спиртом. Взбалтываете бутылку и втираете в больные места перед сном.

Также народная медицина при заболевании бруцеллезом использует грязелечение (грязь подогревается до температуры 40-45°C, после чего наносится на тело), водолечение (минеральные ванны), массаж и солнечные ванны.

Надеемся, наша статья вам помогла. Не болейте!

источник

Бруцеллёз представляет собой бактериальную хроническую инфекцию, которая поражает костную ткань, мышцы, нервную систему, сосуды сердце, головной мозг и почки. Заражение человека инфекцией происходит от копытных продуктивных животных, из-за чего больше всего инфицированию подвержены фермеры, ветеринарные врачи, работники ветеринарных лабораторий и предприятий мясопереработки. Бруцеллёз входит в число инфекций, отличающихся высокой заразностью для человека и вызывающих тяжёлые последствия для организма. Именно поэтому в России и многих странах болезнь относят к особо опасным. В ряде Европейских стран с заболеванием удалось полностью справиться, и на сегодняшний день случаи заражения не фиксируются. Высокая заразность недуга связана с тем, что бруцеллы, вызывающие его, весьма живучи. Они сохраняются в активном состоянии в различной среде следующие сроки:

  • в мясе – до 20 суток;
  • в сыре, приготовленном из инфицированного молока, – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – 2 месяца;
  • в сырокопчёном вяленом и солёном мясе – 2 месяца;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в почве – 6 месяцев.

Таким образом, заразиться бруцеллёзом можно даже при контакте с почвой, по которой прошло стадо заражённого скота и оставило на ней мочу и фекалии.

Для того чтобы человек заразился бруцеллёзом, необходимо чтобы имел место один из способов заражения. Инфицирование происходит, когда для этого существуют следующие условия:

  • употребление в пищу заражённого мяса;
  • употребление в пищу заражённого молока;
  • вдыхание пыли от шерсти больного животного;
  • вдыхание пыли от навоза больного животного;
  • контакт с навозом при наличии ранок на коже;
  • контакт с сырым инфицированным мясом при наличии ранок на коже;
  • контакт с инфицированной почвой при наличии ранок на коже.

Так как заболевание очень заразно, а бруцеллы функционируют внутри клеток, иммунная система человека оказывается против них бессильной.

Заболевание, развиваясь в организме человека, проходит 4 стадии. Каждая из них имеет свои симптомы и длительность течения.

Эта стадия заболевания начинается после того, как в организм человека проникает возбудитель бруцеллёза. Длится инкубационный период от 1 недели до 1 месяца. Эта стадия болезни скрытая и не проявляет себя какими-либо симптомами.

В такой момент заболевание начинает активно проявлять себя, вызывая резкое ухудшение состояния больного. Симптоматикой заболевания в этот период является:

  • вечернее повышение температуры тела до значительных показателей;
  • сильный озноб, при котором температура тела вначале значительно снижается, а затем быстро поднимается вверх;
  • чувство сухости во рту в момент озноба;
  • очень сильная потливость;
  • значительное увеличение в размерах подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • падение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • значительная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В это время диагностировать заболевание уже не составляет труда и требуется срочно приступать к терапии.

На такой стадии заболевания у больного происходит поражение внутренних органов. Симптомы в этот период столь различны, что поставить диагноз только по ним невозможно. О поражении одновременно начинают сигнализировать сразу все поражённые болезнью органы. К основным симптомам данной стадии относятся:

  • острые боли в суставах;
  • затруднённое движение;
  • боли в мышцах;
  • отёки ног;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тромбофлебит;
  • ангина;
  • сухой кашель;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • значительное снижение веса;
  • воспаление яичка;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление матки;
  • выкидыш;
  • менингит.

В этой стадии болезнь начинает проявлять себя различными незначительными симптомами с периодическими рецидивами, которые по признакам схожи с острой формой бруцеллёза.

Вне зависимости от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, его следует лечить незамедлительно. Народные средства при данном заболевании являются только вспомогательными, и не могут использоваться как основная терапия. Для достижения наилучшего и быстрейшего результата в лечении следует совмещать медикаментозные и народные средства.

К осложнениям заболевания относятся изменения во внутренних органах, которые происходят под воздействием бруцелл. Эти нарушения остаются даже после полного выздоровления. Для того чтобы предотвратить осложнения следует начинать лечение болезни, как можно раньше, не дожидаясь момента инфицирования внутренних органов.

Как и с любым заболеванием, с бруцеллёзом не стоит забывать о способах профилактики. Для того чтобы не столкнуться с этим недугом надо взять за правило следующие несложные требования:

  • соблюдение правил содержания крупного рогатого скота, а также овец, коз и свиней;
  • своевременное лечение или удаление из хозяйства заболевших животных;
  • употребление мяса, приобретённого только у надёжного продавца;
  • употребление только молока, прошедшего пастеризацию или ультрапастеризацию;
  • своевременное прохождение вакцинации (для работников ферм и мясоперерабатывающей промышленности).

Кроме этого, при работе с почвой в местах, где мог пастись скот, следует применять защитные резиновые перчатки для недопущения прямого контакта кожи и земли. При первых же подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого, есть риск летального исхода, так как при поражении сердца возможно начало необратимого воспалительного процесса.

источник

Бруцеллёз (лат. brucellosis) – инфекционное заболевание, характеризующееся множественным поражением различных органов и систем, передающееся человеку преимущественно от животных. Имеет склонность к хронизации и частым рецидивам.

Другие наименования болезни — болезнь Брюса, болезнь Банга, мелитококкоз, ундулирующая лихорадка, гибралтарская лихорадка, мальтийская лихорадка, средиземноморская лихорадка.

Основная причина болезни – заражение организма бактериями «бруцеллы», носители которых являются в основном больные животные, или же животные-носители.

Инфицирование происходит при контакте бактерий с поврежденной кожей или слизистыми.

Основные симптомы бруцеллеза — боль в суставах, высокая температура тела, выраженная слабость, головные боли, отсутствие аппетита, бессонница.

1 стадия (лимфогенная). После проникновения инфекции в организм через микротравмы кожи или слизистые, бруцеллы попадают в лимфатическую систему и с током лимфы распространяются по различным лимфоузлам. В местах заражения регионарные лимфатические узлы сразу не увеличиваются. Лимфаденопатия может сформироваться немного позже и генерализованно, т.е. при массовом поражении организма бруцеллами. Длительность стадии зависит от состояния реактивности иммунитета человека, а также вида и активности бактерии. Клинические проявления болезни в данный период отсутствует, однако иммунная система увеличивает в организме количество антител к возбудителю.

2 стадия (гематогенного заноса). Инфекция проникает в кровеносную систему, выделяет токсины, которые в свою очередь приводят к появлению симптомов интоксикации организма. Появляются нарушения в работе нервной системы. В этот период возбудитель можно выявить в крови больного.

3 стадия (острого бруцеллезного процесса). Бруцеллы с током крови распространяются по организму и формируют вторичные очаги инфекции в различных органах и системах. На пораженных органах и тканях по мере развития болезни появляются гранулемы, которые внешне схожи на гранулемы при туберкулезе. Некоторые виды бруцелл способствуют появлению на органах абсцессов, например — Brucella suis.

4 стадия (экзоочаговые обсеменения и увеличение аллергического статуса). Характеризуется формированием новых очагов инфекции и развитием повышенной аллергенности организма к неблагоприятным факторам. Гиперчувствительность организма сохраняется довольно длительное время, даже после купирования инфекции, что является одним из ведущих патогенетических признаков бруцеллеза. Фактически, это стадия является хроническим периодом болезни с длительным течением (до 3 и более лет) и периодическими рецидивами.

5 стадия (остаточные явления). Характеризуется наличием необратимых последствий в организме даже после полного купирования инфекции. Среди таких изменений можно выделить – деструкция и деформация костей, суставов, аллергия, расстройства нервной системы.

Читайте также:  Убрать варикозные вены народными средствами

Наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный Brucella melitensis, переносчиками которой обычно является рогатый скот.

После заболевания у человека формируется относительно не длительный иммунитет – на 3-5 лет, после чего возможно повторное инфицирование.

Наибольшее количество случаев заболеваемости фиксируется в странах с широким распространением животноводства, особенно при отсутствии пастеризации.

Пик заболеваемости в основном приходится на зимне-весенний период.

Инкубационный период бруцеллеза (от заражения до первых признаков болезни) составляет – от 7 до 28 дней. Если же человек становится латентным носителем, то инкубационный период может продлиться и до 3 месяцев.

  • Резкое повышение температуры тела до 38-39 °С, выраженный озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Слабость, разбитость;
  • Нарастание симптомов интоксикации организма – отсутствие аппетита, подташнивание.

У лиц преклонного возраста начало болезни чаще менее выраженное, однако постепенно усиливаются такие симптомы, как – повышенная температура тела, бессонница, головные боли, слабость.

  • Разбитость, повышенная утомляемость, упадок сил;
  • Выраженные, часто мучительные боли в суставах (артралгия) и мышцах (миалгия), а также ощущения покалывания в разных частях тела (парестезии);
  • Лихорадка в течение 5-21 дня, характеризующаяся то высокой, то повышенной температурой тела;
  • Периодическое познабливание и повышенная потливость;
  • Неврологические расстройства — головные боли, бессонница, психоэмоциональная нестабильность даже при наличии небольшого раздражительного фактора;
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Немного увеличенные лимфоузлы на различных участках тела, которые могут быть при пальпации слегка болезненными;
  • Формирование по ходу мышечных тканей и сухожилий фиброзитов и целлюлита, представляющие собой небольшие (5-30 мм в диаметре) болезненные на ощупь уплотнения;
  • Нарушения работы сердца – учащенный пульс при нормальной температуре тела, брадикардия при высокой температуре;
  • Аллергическая реакция на коже – сыпь, дерматиты.

Также у больного могут появиться проблемы со стулом (запоры), сухость в ротовой полости, постоянная жажда.

Поскольку бруцеллез является полиорганным заболеванием, то его развитие может привести к ряду серьезных проблем со здоровьем. Рассмотрим их:

  • Опорно-двигательный аппарат – бурсит, синовит, артрит, сакроилеит, остеомиелит, анкилоз, спондилез, контрактуры, деструкция и деформация суставов, атрофия мышц, симптом Джона-Бера, симптом Эриксена, симптом Нахласа, симптом Ларрея;
  • Сердечно-сосудистая система – эндокардит, миокардит, перикардит, тромбофлебит, лимфаденит;
  • Нервная система – неврит, менингит, энцефалит, радикулит, радикулопатия, миелит, синдром Гийена-Барре;
  • Желудочно-кишечный тракт – гепатиты (безжелтушные формы), холецистит,
  • Моче-выделительная система – аднексит, эндометрит, цервицит, нарушения менструаций, орхит, эпидидимит, пиелонефрит;
  • Дыхательная система – бронхит, пневмония и другие ОРЗ;
  • Органы зрения — атрофия зрительного нерва, увеит, кератит, язва роговицы глаза, эндофтальмит;
  • Другое – импотенция, бесплодие, преждевременное прерывание беременности, анорексия, абсцессы, увеличение селезенки, инфекционно-токсический шок (ИТШ).

Возбудитель бруцеллеза – грамотрицательные неподвижные бактерии рода бруцеллы (Brucella), которые способны паразитировать и внутри клеток. Для человека патогенными, т.е. вызывающими заболевание, из них являются четыре вида:

  • Brucella abortus (палочка Банга) — вызывают бруцеллёз у крупного рогатого скота;
  • Brucella melitensis – вызывают болезнь у мелкого рогатого скота;
  • Brucella suis – вызывают болезнь у свиней;
  • крайне редко Brucella canis – вызывают болезнь у собак.

Наиболее тяжелое течение болезни вызывает бруцелла мелитенсис (Brucella melitensis).

Во внешнюю среду бактерии выделяются с мочой, фекалиями, молоком, кровью носителя, околоплодными водами. Кроме того, переносчиком инфекции может послужить обычная муха Stomaxys calcitrans (жигалка осенняя).

Проникновение бактерий в организм происходит через микротравмы кожного покрова, слизистые, или же при употреблении в пищу зараженных продуктов питания, особенно сырого молока или другой молочной продукции, изготовленной из непастеризованного молока. Также возможно и аэрогенное проникновение бактерий в организм, что актуально в условиях плохой проветриваемости в больших стайнях.

Бруцеллы могут устойчиво проживать в условиях внешней среды – в земле, навозе, на шерсти скота, даже при низких температурах, однако они погибают при воздействии на них дезинфицирующих средств или кипячении.

В зоне риска инфицирования находятся – ветеренары, фермеры, работники мясокомбината, а также предприятий по заготовке кожи и шерсти.

Классификация бруцеллеза производится следующим образом:

  • Острая – до 45 дней;
  • Подострая – до 90 дней;
  • Хроническая – от 90 дней;
  • Резидуальная – остаточные явления.

Первично-латентная – характеризуется небольшими клиническими проявлениями (немного увеличенные лимфоузлы, повышенная температура тела), которые увеличиваются или переходят в следующую стадию развития болезни при ослаблении иммунитета. Работоспособность больного сохраняется.

Остро-септическая – характеризуется высокой температурой тела с большими перепадами в течение суток, ознобом, повышенной потливостью. При этом, больной достаточно хорошо себя чувствует и сохраняет работоспособность. Через неделю без помощи наблюдает увеличение селезенки и печени, лимфоузлы умеренно увеличены, некоторые слегка болезненны. Отсутствие применения антибиотиков длительность фазы может длиться более 30 дней.

Первично-хроническая (с метастазами). Может развиваться минуя острую фазу развития болезни, или же в качестве исхода остро-септического периода. Характеризуется вялым течением со всеми характерными для бруцеллёза признаками.

Вторично-хроническая (с метастазами). По симптоматике первично- и вторично-хроническая форма болезни не отличаются. Однако, наблюдаются изменения в различных органах и системах – в первую очередь увеличиваются печень и селезенка, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, после развиваются расстройства нервной и мочеполовой систем.

Первично-латентная. Характеризуется ремиссией болезни с остаточными явлениями.

Вторично-латентная. Характеризуется периодическими рецидивами.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Лечение легкой формы бруцеллеза проводят в амбулаторных условиях, тяжелой – на стационаре.

Можно выделить несколько пунктов терапии данного заболевания:

1. Антибактериальная терапия.
2. Симптоматическое лечение.
3. Физиотерапевтическое лечение.
4. Хирургическое лечение.

Важно! Перед примененеим лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Наиболее эффективными по отношению к бруцеллам являются следующие группы антибиотиков – фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозиды. Для повышения эффективности применяются 2 антибиотика из разных групп, один из которых должен воздействовать на возбудитель на клеточном уровне.

Таким образом, выделяют следующие комбинации приема антибиотиков против бруцеллеза:

  • «Доксициклин» (200 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более;
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Стрептомицин» (2 х 1 г в сутки внутримышечно в течение 2 недель);
  • «Доксициклин» (2 х 100 мг в сутки в течение 3-6 недель) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней);
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки) в течение 6 недель и более.
  • «Офлаксацин» (2 х 200-300 мг в сутки) + «Нетилмицин» (3 х 100 мг в сутки, каждые 8 часов, в течение 7-14 дней).
  • «Рифампицин» (от 600 до 900 мг в сутки, в течение 6 недель и более) + «Бисептол».

В легких формах могут быть задействованы фторхинолоны («Офлоксацин», «Ципрофлоксацин», «Норфлоксацин») в качестве монотерапии.

Обратите внимание, что у большинства антибиотиков есть противопоказания – дети до 15 лет, беременные, период лактации и другие.

Для стабилизации состояния здоровья пациента и ускорение выздоровления применяются следующие лекарственные препараты:

Дезинтоксикационные средства – направленные на выведение из организма продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры, являющихся токсинами, отравляющими организм – обильное питье, «Метионин», «Атоксил», «Полисорб», «Энтеросгель».

Иммуностимуляторы мягкого действия – повышают реактивность иммунной системы, что помогает организму в борьбе с инфекцией – «Пентоксил», «Тималин», «Дибазол».

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) – применяются для купирования воспалительных процессов и нормализации температуры тела, что часто сопровождает вызванные инфекцией заболевания – «Индометацин», «Нимесил», «Нурофен», «Ибупрофен», «Парацетамол».

Обезболивающие – применяются для купирования болевого синдрома в суставах, при различных невралгиях, невритах – новокаиновые блокады 1% раствором местно, или внутривенные введения новокаина 0,25%.

Гормональные препараты (Глюкокортикоиды) – применяются с осторожностью, если не помогли НПВС, при сильных воспалительных процессах (неврит, орхит и другие), или при поражениях центральной нервной системы (энцефалит, менингит) – «Гидрокортизон», «Преднизолон», «Дексаметазон».

Антигистаминные препараты – применяются для понижения аллергического статуса организма и соответственных последствий – «Лоратадин», «Кларитин», «Диазолин», «Супрастин».

Витамины – применяются для скрепления иммунитета и поддержания работы сердечно-сосудистой системы. Особенно полезны в данном случае витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В.

Вакцину против бруцеллеза с каждым годом применяют все меньшее число специалистов, что связано с повышенным количеством неблагоприятных последствий, из которых можно выделить – понижение реактивности иммунитета и большое количество аутоиммунных реакций на ингредиенты сыворотки.

Во время стойкой ремиссии хронической формы болезни и постбруцеллезный период назначаются следующие методы физиотерапевтического лечения:

  • Лечебная физкультура (ЛФК);
  • Радоновые ванны;
  • Бальнеотерапия;
  • Парафиновые аппликации;
  • УВЧ-терапия;
  • Ультрафиолетовое облучение;
  • Электрофорез.

Также благотворно воздействует на организм санаторно-курортное лечение.

Применяется только в тех случаях, когда необходимо устранить дефект в работе опорно-двигательного аппарата, либо же тяжелых поражениях внутренних органов, лечение которых консервативным путем не принесло успеха.

Летальность исхода бруцеллеза за время наблюдений за болезнью составляла не более 2%. При чем, данный процент обусловлен преимущественно тяжелыми последствия и осложнениями болезни – эндокардит, инфекционно-токсический шок.

Тем не менее, у некоторых людей, особенно при не своевременном обращении к врачу заканчивается инвалидностью.

После выздоровления, переболевший человек еще в течение 2х лет состоит на диспансерном учете

Важно! Перед применением народных средств обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Народные средства при бруцеллезе используются лишь в качестве дополнительного лечения, а также в период ремиссии болезни.

Сбор 1. Смешайте между собой по 1 ст. ложке коры ивы, листьев крапивы двудомной, корня петрушки и цветков черной бузины. Полученную растительную смесь залейте 500 мл кипятка, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану в теплом виде каждые 2-3 часа.

Сбор 2. Смешайте между собой 5 ст. ложек коры ивы, 4 ст. ложки березовых листьев и 1 ст. ложку крушины ольховидной. 3 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, после проварите его еще около 20 минут на медленном огне, настойте 30 минут, процедите и принимайте в теплом виде по 1 стакану каждые 2-3 часа.

Сбор 3. Смешайте между собой по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, стручков фасоли и цветков черной бузины. 1 ст. ложка сбора залейте 500 мл кипятка, настойте 45 минут, процедите и принимайте по 100 мл каждые 2-3 часа.

Сбор 4. Смешайте между собой 4 части (ч.) травы хвоща полевого, 4 ч. листьев березы бородавчатой, 4 ч. коры ивы, 2 ч. цветков черной бузины, 2 ч. листьев крапивы двудомной, 1 ч. коры крушины ольховидной, 1 ч. цветков василька синего, 1 ч. цвета календулы лекарственной, 1 ч. цветков пиона декоративного, 1 ч. плодов можжевельника обыкновенного и 1 ч. побегов паслена сладко-горького. 3 ст. ложки полученного сбора залейте 500 мл кипятка, прокипятите на медленном огне еще около 15 минут, настойте 30 минут, процедите и принимайте по 1 стакану каждые 2 часа в теплом виде.

Профилактика бруцеллеза включает в себя:

  • Термическую обработку продуктов питания, пастеризацию молока;
  • Строгое соблюдение правил личной гигиены;
  • Соблюдение правил безопасности и санитарно-гигиенических норм работников, контактирующих с животными и продуктами животного происхождения;
  • Соблюдение ветеринарного контроля за состоянием здоровья животных;
  • Применение прививок лица, которые входят в группу высокого риска заражения;
  • Профилактическую вакцинацию животных;
  • Профилактический медицинский осмотр персонала, входящего в зону риска.

источник

Бруцеллез — зоонозная инфекция, которая может передаваться от зараженных животных человеку и характеризуется множественным поражением систем организма, органов человека. Микроорганизмов — виновников этой болезни — впервые обнаружил английский ученый Брюс в 1886 году. В честь него их назвали бруцеллами, а заболевание, которое они вызывают, — бруцеллезом.

Так выглядит микроорганизм возбудитель заболевания

Бруцеллы чрезвычайно устойчивы на свежем воздухе, в воде живут больше 2 месяцев, в мясе (в сыром виде) — примерно 3 месяца, в молоке — в пределах 40 дней, в брынзе — приблизительно 2 месяца, в засоленном мясе — до 30 дней, а в шерсти — около 4 месяцев. Бактерии умирают под действием множества дезинфицирующих препаратов и при нагревании.

Хронический бруцеллез — частое явление в современной жизни. Здоровому человеку от больного с диагнозом «бруцеллез» возбудитель заболевания не передается. Источником и резервуаром инфекции считаются сельскохозяйственные животные (коровы, свиньи, овцы, козы, реже собаки).

Инфицирование больными животными человека происходит пищевым, воздушным и контактным путями. Заражение контактным способом особо часто случается при попадании на поверхность кожи околоплодной жидкости (помощь при ягнении, отелах, при уходе за новорожденными ягнятами, телятами).

Нередко имеют все шансы заразиться ветеринарные сотрудники, чабаны, телятницы и другие работники. Инфицирование сможет наступить при контакте с мясом зараженных животных, с навозом. Бруцеллы имеют способность просачиваться через ранки в коже.

Пищевое заражение нередко происходит сырым молоком, а еще при потреблении молочных экопродуктов (сыр, масло, брынза).

Инфицирование воздушным путем наступает при попадании пыли, которая содержит бруцеллы, в дыхательные пути (в загонах для содержания овец и в местах выпаса) и еще в лабораториях при несоблюдении техники безопасности. Такой способ заражения наблюдается сравнительно редко. Чаще всего инфицируются лица трудоспособного возраста (17–50 лет). Как правило, это профессиональная болезнь.

Употребление некипяченого козьего молока может стать причиной заболевания

Бруцеллез может иметь самые разнообразные пути передачи: употребление некипяченого козьего молока и иных молокопродуктов.

Рабочие скотобойни, находящиеся непосредственно в зданиях, где убивают животных, заболевают при вдыхании испарившихся жидкостей, загрязнении поврежденных кожных покровов, попадании микроорганизмов на слизистые оболочки.

Крестьяне и пастухи аналогично подвергаются риску инфицирования, особенно при контакте с мертвыми животными.

Ветеринары рискуют заразиться при неосторожном обращении с прививками для животных. Сотрудники лабораторий (микробиологи) могут заболеть при работе с исследуемым материалом, если не придерживаются правил безопасности.

Одним из признаков инфекции являются сильные боли в нижних конечностях

Инкубационный период может длиться в пределах 1–2 недель. Нередко бруцеллез развивается медленно и не имеет отличительных черт.

Признаки могут быть различными:

  • боль в суставах, в основном в нижних конечностях, иногда невыносимая и сильная;
  • длительное повышение температуры до субфебрильных показателей;
  • повышение температуры волнообразного типа — с падениями и подъемами резкого характера;
  • усиленная потливость, время от времени ночная;
  • слабость, резкий упадок сил.

Разнообразны системные поражения, которые могут затрагивать фактически все органы.

  • Со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, абсцесс корня аорты, тромбофлебит, эндокардит, может развиться эндокардит.
  • В дыхательной системе: бронхит, пневмония.
  • В опорно-двигательном аппарате: асимметричный полиартрит коленного сустава, миалгия грудино-ключичного и плечевого сакроилиального соединений, септический моноартрит, остеомиелит позвоночника.
  • В пищеварительной системе: анорексия, безжелтушный гепатит, возможно снижение массы тела.
  • В мочеполовой системе: острый пиелонефрит, орхит, простатит, цервицит, эпидидимит, тубоовариальный абсцесс, сальпингит.
  • В ЦНС: энцефалит, церебральные абсцессы, миелит, менингит, синдром Гийена-Барре, менингоэнцефалит, атрофия зрительных нервов.
  • В лимфатических узлах: лимфаденит, увеличенная селезенка.
  • В глазах: эндофтальмит, увеит, язвы роговицы, кератит.
Читайте также:  Народные средства лечения горла и кашля у детей

Лабораторные анализы помогут выявить заболевание

Диагностировать бруцеллез для опытного медика не составит труда. Для постановки диагноза нужно принимать во внимание эпидемиологический анамнез, весь симптомокомплекс заболевания и провести исследование в лаборатории. Диагноз могут подтвердить серологическими и бактериологическими способами.

Возбудитель бруцеллеза может быть выделен из мозга, ликвора, мочи, крови, костного мозга, мокроты и прочих биосубстратов (даже при острых и подострых формах).

Прогрессивные методики позволяют выделить у пациентов с хронической инфекцией бруцелл с L-формой. Однако бактериологические способы исследования сложны и требуют особых условий.

Вследствие этого в практике применяют главным образом серологические способы:

  • реакции агглютинации (РА) становятся положительными с третьего дня заболевания и держатся длительное время, исследование всегда проводится на пластинках и применяется при групповых обследованиях людей;
  • РПГА и РСК, позволяющие обнаружить антитела не только к обычным, но и к бруцеллам L-форм, могут иметь огромное диагностическое значение для определения как хронических, так и острых и стертых форм;
  • для выявления стертых форм бруцеллеза особое значение имеет проба Кумбса с антиглобулином;
  • более восприимчивым сегодня считается иммуноферментный тест (ИФА), который рекомендуют в виде экспресс-метода при массовых бруцеллезных обследованиях;
  • внутрикожную пробу Бюрне применяют для определения степени сенсибилизации в организме, причем проба становится положительной только с 21–25-го дня заболевания и сохраняется почти все годы после исчезновения симптомов.

Дифференциальный диагноз могут проводить с малярией, ревматизмом, брюшным тифом, Кy-лихорадкой, ревматоидным артритом, сепсисом, туберкулезом, туляремией.

Морковно-тыквенный сок поможет исцелиться от недуга

  • Лечение соками и фруктами. 400 мл тыквенного сока и 700 гр. морковного перемешать. Смесь пить 3 раза в день по половине стакана перед приемом еды.
  • Излечение голодом. Потребуется 160 мл воды, по 40 мл сока моркови и цитрусовых, 1 л британской соли. Необходимо сделать смесь соков и развести в кипятке соль, затем пить эту смесь каждые полчаса. Когда организм очистится, требуется поголодать: хотя бы 3–5 дней употреблять исключительно овощные соки, каждый вечер перед сном обязательно ставить клизмы.
  • Лечение водой. Для излечения можно принимать хвойные ванны или же ванны с минеральной водой, держа температуру до 34–36°С, длительность процедуры — 5–6 минут.
  • Грязелечение. Разогрейте врачебную грязь до 43–44°С и сделайте из нее аппликацию, наложите ее примерно на 10–15 минут.
  • Лечебная гимнастика и массаж. Дабы значительно улучшить циркуляцию крови в пораженных суставах и вернуть их функции, часто назначают лечебную гимнастику и массаж.

Для профилактики заболевания животных многократно прививают

Профилактика бруцеллеза — нелегкое задание. Это инфекционное заболевание может передаваться от больного животного к человеку.

Профилактика состоит в выявлении и надежной изоляции абсолютно всех заболевших животных при первейшем подозрении на инфекцию.

Уничтожение зараженного скота осуществляется на специально оснащенных площадках с соблюдением требуемых санитарных условий. Животным многократно делают прививки для предотвращения болезни, чтобы та не распространялась.

Помещения, в которых находился больной скот, тщательно обеззараживаются дезинфицирующими средствами.

Для того чтобы обеззаразить кожу животного, ее необходимо засолить примерно на 2 месяца, а шерсть подвергнуть обработке бромистым метилом.

Для предотвращения возможности инфицирования бруцеллезом молочные продукты делают из термически стерилизованного молока, мясо варят на протяжении 3 часов.

Люди, пребывающие в прямом контакте с животными (работники кожевенных компаний, мясокомбинатов), обязаны использовать защитные средства и спецодежду, которые обрабатываются раствором хлорамина либо лизола. В защитные средства должны входить перчатки, халат, респиратор, резиновые сапоги, комбинезон.

Ни в коем случае на эту работу не должны допускаться беременные женщины и дети. Работающим же на предприятиях для предотвращения болезни каждый год делают прививки.


Категория: Лечение инфекционных заболеваний народными средствами

Бруцеллез — это одно из инфекционных заболеваний, которое передается людям от домашних животных. Оно характеризуется поражением практически всех органов и систем организма, в частности поражением опорно-двигательного аппарата.

Причиной заболевания являются бактерии рода бруцелл. Они настолько жизнестойки, что способны сохранять свои свойства в молоке в течение 10—16 дней даже при низкой температуре, а в брынзе — от 45 до 60 дней. Смертельной для данного вида бактерий является температура кипения воды.

В целях профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены при контактах с крупным и мелким рогатым скотом, так как он является переносчиком бруцеллеза. С особой осторожностью следует относиться к употреблению в пищу сырых продуктов животноводства, в первую очередь молока, брынзы.

У людей очень высокая восприимчивость к бруцеллезу. Больной человек не является заразным. Подробнее о симптомах этого недуга смотрите тут.

В основном возбудители бруцеллеза поражают опорно-двигательный аппарат человека. Течение заболевания хроническое. Возможно повторное заражение через 3—5 лет.

Так как время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания может составлять от 7—21 дней до нескольких месяцев, то оно может проявляться у человека как остро, так и постепенно.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на следующие симптомы — повышение температуры тела (при этом ее колебания, как правило, носят волнообразный характер), слабость, ознобы, быструю утомляемость, снижение аппетита, ведущее к похуданию. У части больных на этой стадии болезнь заканчивается, даже без лечения больной выздоравливает.

У других болезнь приобретает иной характер, и уже через несколько месяцев происходит поражение крупных суставов, нервной системы, мышц и других органов, в этом случае заболевание носит хроническое течение. Чтобы диагностировать бруцеллез, проводят специальные исследования крови, а также кожную пробу Бюрне.

Назначаются при остаточных явлениях с целью улучшения кровообращения и восстановления пораженных суставов.

Чтобы предотвратить заражение бруцеллезом, следует употреблять в пищу только кипяченое или пастеризованное молоко, брынзу, срок выдержки которой составляет не менее 2 месяцев.

Используются хвойные ванны, ванны из минеральной воды (температура 35—36 °С), длительностью 5—6 мин.

Проводятся аппликации грязью, подогретой до температуры 42—44 °С, длительность процедуры 10—15 мин.

100 г корня сарсапарели, 2 л виноградного вина.

Настоять 14 дней при комнатной температуре (22—23 °С), периодически взбалтывая.

Принимать по 10 мл 3 раза в день за 1 ч до еды.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, цветков бузины черной, стручков фасоли, 500 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять.

Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

4 ст. ложки листьев березы, 1 ст. ложка листьев крушины ольховидной, 5 ст. ложек коры ивы.

3 ст. ложки смеси залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

по 1 ст. ложке листьев крапивы двудомной, коры ивы, цветков бузины черной, корень петрушки огородной, 500 мл воды.

3 ст. ложки смеси, залить кипятком, кипятить 20 мин, процедить.

Принимать по 1 стакану каждые 2 ч в горячем виде.

350 мл тыквенного сока, 750 г морковного сока.

Способ приготовления. Соки смешать.

Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день. Лечение лекарственными растениями

1 литр английской соли, по 50 мл сока цитрусовых, морковного сока, 150 мл воды.

Английскую соль развести кипятком, добавить соки.

В течение всего дня пить полученную смесь каждые 30 мин. После 1 дня очищения организма следует поголодать. На протяжении 2—5 дней стоит принимать одни овощные соки. На ночь ежедневно ставить клизму.

Бруцeллeз – зaбoлeвaниe, зooнoзнaя инфeкция, кoтoрaя мoжeт пeрeдaвaться oт зaрaжeнныx живoтныx чeлoвeку и xaрaктeризуeтся мнoжeствeнным пoрaжeниeм систeм oргaнизмa, oргaнoв чeлoвeкa. Микрooргaнизмoв – винoвникoв этoй бoлeзни – впeрвыe oбнaружил aнглийский учeный Брюс в 1886 гoду. В чeсть нeгo иx нaзвaли бруцeллaми, a зaбoлeвaниe, кoтoрoe oни вызывaют, – бруцeллeзoм.

Бруцeллeз – зaбoлeвaниe, зooнoзнaя инфeкция, кoтoрaя мoжeт пeрeдaвaться oт зaрaжeнныx живoтныx чeлoвeку и xaрaктeризуeтся мнoжeствeнным пoрaжeниeм систeм oргaнизмa, oргaнoв чeлoвeкa. Микрooргaнизмoв – винoвникoв этoй бoлeзни – впeрвыe oбнaружил aнглийский учeный Брюс в 1886 гoду. В чeсть нeгo иx нaзвaли бруцeллaми, a зaбoлeвaниe, кoтoрoe oни вызывaют, – бруцeллeзoм.

Бруцeллы чрeзвычaйнo устoйчивы нa свeжeм вoздуxe, в вoдe живут бoльшe 2-x мeсяцeв, в мясe (в сырoм видe) – примeрнo 3 мeсяцa, в мoлoкe – в прeдeлax 40 днeй, в шeрсти – oкoлo 4-x мeсяцeв, в брынзe – приблизитeльнo 2 мeсяцa, в зaсoлeннoм мясe – дo 30 днeй. Бaктeрии бруцeллeзa умирaют пoд дeйствиeм мнoжeствa дeзинфицирующиx прeпaрaтoв и при нaгрeвaнии.

Xрoничeский бруцeллeз – чaстoe явлeниe в сoврeмeннoй жизни. Здoрoвoму чeлoвeку oт бoльнoгo с диaгнoзoм бруцeллeз бруцeллы нe в сoстoянии пeрeдaвaться. Истoчникoм и рeзeрвуaрoм инфeкции считaются сeльскoxoзяйствeнныe живoтныe (кoрoвы, свиньи, oвцы, кoзы, рeжe сoбaки).

Инфицирoвaниe бoльными живoтными чeлoвeкa прoисxoдит пищeвым, вoздушным и кoнтaктным способами. Инфицирoвaниe кoнтaктным путeм oсoбo чaстo случaeтся при пoпaдaнии нa пoвeрxнoсть кoжи oкoлoплoднoй жидкoсти (пoмoщь при ягнeнии, oтeлax, при уxoдe зa нoвoрoждeнными ягнятaми, тeлятaми).

Нeрeдкo имeют всe шaнсы зaрaзиться вeтeринaрныe сoтрудники, чaбaны, тeлятницы и другиe. Инфицирoвaниe смoжeт нaступить при кoнтaктe с мясoм зaрaжeнныx живoтныx, с нaвoзoм. Бруцeллы имeют всe шaнсы прoсaчивaться чeрeз рaнки в кoжe.

Пищeвoe зaрaжeниe нeрeдкo прoисxoдит сырым мoлoкoм, a eщe при пoтрeблeнии мoлoчныx экoпрoдуктoв (сыр, мaслo, брынзa).

Инфицирoвaниe вoздушным путeм нaступaeт при пoпaдaнии пыли, кoтoрaя сoдeржит бруцeллы, в дыxaтeльныe пути (в зaгoнax для сoдeржaния oвeц и в мeстax выпaсa) и eщe в лaбoрaтoрияx при нeсoблюдeнии тexники бeзoпaснoсти. Тaкoй спoсoб зaрaжeния нaблюдaeтся срaвнитeльнo рeдкo. Чaщe всeгo зaрaжaются лицa трудoспoсoбнoгo вoзрaстa (17-50 лeт). Кaк прaвилo, этo прoфeссиoнaльнaя бoлeзнь.

упoтрeблeниe нeкипячeнoгo кoзьeгo мoлoкa мoжeт стaть причинoй зaбoлeвaния

Бруцeллeз пути пeрeдaчи мoжeт имeть сaмыe рaзнooбрaзныe, нaпримeр, слeдующиe: упoтрeблeниe нeкипячeнoгo кoзьeгo мoлoкa и иныx мoлoкoпрoдуктoв.

Рaбoчиe скoтoбoйни, нaxoдящиeся нeпoсрeдствeннo в здaнияx, гдe убивaют живoтныx, зaбoлeвaют при вдыxaнии испaрившиxся жидкoстeй, зaгрязнeнии испoрчeнныx кoжныx пoкрoвoв, пoпaдaнии микрooргaнизмoв нa слизистыe oбoлoчки.

Крeстьянe и пaстуxи aнaлoгичнo пoдвeргaются риску инфицирoвaния, oсoбeннo при кoнтaктe с мeртвыми живoтными.

Вeтeринaры имeют всe шaнсы зaрaзиться при нeoстoрoжнoм oбрaщeнии с прививкaми для живoтныx. Сoтрудники лaбoрaтoрий (микрoбиoлoги) мoгут зaбoлeть при рaбoтe с исслeдуeмыми мaтeриaлaми, eсли нe придeрживaются прaвил бeзoпaснoсти.

oдним из признaкoв зaбoлeвaния являются сильныe бoли в нижниx кoнeчнoстяx

При зaбoлeвaнии бруцeллeз инкубaциoнный пeриoд мoжeт продолжаться в прeдeлax 1-2-x нeдeль. Нeрeдкo бoлeзнь рaзвивaeтся мeдлeннo и oтличитeльныx чeрт нe имeeт.

Признaки бруцeллeзa у бoльныx мoгут быть рaзличными:

бoль в сустaвax, в oснoвнoм в нижниx кoнeчнoстяx, инoгдa нeвынoсимaя и сильнaя-дoлгoe, субфeбрильнoe, знaчитeльнoe пoвышeниe тeмпeрaтуры-пoвышeниe тeмпeрaтуры вoлнooбрaзнoгo типa – с пaдeниями и пoдъeмaми рeзкoгo xaрaктeрa-усилeннaя пoтливoсть, выдeлeниe пaрa, врeмя oт врeмeни нoчнaя пoтливoсть-нeпрeднaмeрeннaя слaбoсть, рeзкий упaдoк сил.

Рaзнooбрaзны систeмныe пoрaжeния, кoтoрыe мoгут зaтрaгивaть фaктичeски всe oргaны.

В сeрдцe: миoкaрдит, aбсцeсс кoрня aoрты, трoмбoфлeбит, эндoкaрдит, миoкaрдит (причeм и нa нeизмeнeнныx рaньшe клaпaнax), мoжeт рaзвиться эндoкaрдит.В дыxaтeльнoй систeмe: брoнxит пнeвмoния.

В oпoрнo-двигaтeльнoм aппaрaтe: aсиммeтричный пoлиaртрит кoлeннoгo сустaвa, миaлгия грудинoключичнoгo и плeчeвoгo сaкрoилиaльнoгo сoeдинeний, сeптичeский мoнoaртрит, oстeoмиeлит пoзвoнoчникa.

В пищeвaритeльнoй систeмe: aнoрeксия, бeзжeлтушный гeпaтит, вoзмoжнo снижeниe мaссы тeлa.В мoчeпoлoвoй систeмe: oстрый пиeлoнeфрит, oрxит, прoстaтит, цeрвицит, эпидидимит, тубooвaриaльный aбсцeсс, сaльпингит.В ЦНС: энцeфaлит, цeрeбрaльныe aбсцeссы, миeлит, мeнингит, синдрoм Гийeнa-Бaррe, мeнингoэнцeфaлит, aтрoфия зритeльныx нeрвoв.

В лимфaтичeскиx узлax: лимфaдeнит, увeличeннaя сeлeзeнкa.В глaзax: эндoфтaльмит, увeит, язвы рoгoвицы, кeрaтит.

лaбoрaтoрныe aнaлизы пoмoгут выявить зaбoлeвaниe

Диaгнoстирoвaть бруцeллeз для oпытнoгo мeдикa нe сoстaвит трудa. Для пoстaнoвки диaгнoзa нужнo принимaть вo внимaниe эпидeмиoлoгичeский aнaмнeз, вeсь симптoмoкoмплeкс зaбoлeвaния и прoвeсти исслeдoвaниe в лaбoрaтoрии. Диaгнoз жe мoгут пoдтвeрдить сeрoлoгичeскими и бaктeриoлoгичeскими спoсoбaми.

Вoзбудитeль бруцeллeзa мoжeт быть выдeлeн из мoзгa, ликвoрa, мoчи, крoви, a тaкжe кoстнoгo мoзгa, мoкрoты и прoчиx биoсубстрaтoв (дaжe при oстрыx и пoдoстрыx фoрмax).

Прoгрeссивныe мeтoдики пoзвoляют выдeлить oт пaциeнтoв с xрoничeскoй инфeкциeй бруцeлл с L-фoрмoй. Oднaкo бaктeриoлoгичeскиe спoсoбы исслeдoвaния слoжны и трeбуют oсoбыx услoвий.

Вслeдствиe этoгo в прaктикe примeняют глaвным oбрaзoм сeрoлoгичeскиe спoсoбы:

рeaкции aгглютинaции (РA) стaнoвятся пoлoжитeльными с трeтьeгo денька зaбoлeвaния и дeржaтся длитeльнoe врeмя- прoвoдится исслeдoвaниe всeгдa нa плaстинкax и примeняeтся при группoвыx oбслeдoвaнияx людeй-РПГA и РСК, пoзвoляющиe oбнaружить aнтитeлa нe тoлькo к oбычным, нo и к бруцeллaм L-фoрм- мoгут имeть oгрoмнoe диaгнoстичeскoe знaчeниe для диaгнoстики кaк xрoничeскиx, тaк и oстрыx, стeртыx фoрм-для выявлeния стeртыx фoрм зaбoлeвaния oсoбoe знaчeниe имeeт прoбa Кумбсa с aнтиглoбулинoм-бoлee вoсприимчивым сeгoдня считaeтся иммунoфeрмeнтный тeст (ИФA), кoтoрый рeкoмeндуют в видe экспрeсс-мeтoдa при мaссoвыx бруцeллeзныx oбслeдoвaнияx-внутрикoжную прoбу Бюрнe примeняют для oпрeдeлeния стeпeни сeнсибилизaции в oргaнизмe- причeм прoбa стaнoвится пoлoжитeльнoй тoлькo с 21-25-гo денька зaбoлeвaния и сoxрaняeтся пoчти всe гoды пoслe исчeзнoвeния симптoмoв.

Диффeрeнциaльный диaгнoз мoгут прoвoдить с мaляриeй, рeвмaтизмoм, брюшным тифoм, Кy-лиxoрaдкoй, рeвмaтoидным aртритoм, сeпсисoм, тубeркулeзoм, тулярeмиeй.

мoркoвнo-тыквeнный сoк пoмoжeт исцeлиться oт нeдугa

Лeчeниe сoкaми и фруктaми. 400 мл. тыквeннoгo сoкa и 700 гр. мoркoвнoгo сoкa пeрeмeшaть. Смeсь пить 3 рaзa в дeнь пo пoлoвинe стaкaнa пeрeд приeмoм eды.

Излeчeниe гoлoдoм. Пoтрeбуeтся 160 мл. вoды, пo 40 мл. сoкa мoркoви и цитрусoвыx, 1 л. бритaнскoй сoли. Нeoбxoдимo дoбaвить к рaствoру сoки и рaзвeсти в кипяткe сoль, зaтeм пить эту смeсь кaждыe пoлчaсa. Кoгдa oргaнизм oчистится, нeoбxoдимo будeт пoгoлoдaть: xoтя бы 3-5 днeй упoтрeблять исключитeльнo oвoщныe сoки, кaждый вeчeр пeрeд снoм oбязaтeльнo стaвить клизмы.

Лeчeниe вoдoй. Для излeчeния мoжнo принимaть xвoйныe вaнны либо жe вaнны с минeрaльнoй вoдoй, дeржa тeмпeрaтуру дo 34-36°С, длитeльнoсть прoцeдуры – 5-6 минут.

Грязeлeчeниe. Рaзoгрeйтe врaчeбную грязь дo 43-44°С и сдeлaйтe из нee aппликaцию, пoслe нaлoжитe ee примeрнo нa 10-15 минут.

Лeчeбнaя гимнaстикa и мaссaж. Дaбы знaчитeльнo сделать лучше циркуляцию крoви в пoрaжeнныx сустaвax и вeрнуть иx функции, чaстo нaзнaчaют лeчeбную гимнaстику и мaссaж.

Пoслe этиx прoцeдур нe вoзникaeт вoпрoсoв, кaк лeчить бруцeллeз.

для прoфилaктики зaбoлeвaния живoтныx мнoгoкрaтнo прививaют

Прoфилaктикa бруцeллeзa – нeлeгкoe зaдaниe. Этo инфeкциoннoe зaбoлeвaниe мoжeт пeрeдaвaться oт бoльнoгo живoтнoгo к чeлoвeку.

Прoфилaктикa бруцeллeзa сoстoит в выявлeнии и нaдeжнoй изoляции aбсoлютнo всex зaбoлeвшиx живoтныx при пeрвeйшeм пoдoзрeнии нa инфeкцию. Убийствo живoтныx oсущeствляeтся нa спeциaльнo oснaщeнныx плoщaдкax с сoблюдeниeм трeбуeмыx сaнитaрныx услoвий.

Живoтным мнoгoкрaтнo дeлaют прививки для прeдoтврaщeния бoлeзни, чтoбы бoлeзнь бруцeллeз нe рaспрoстрaнялaсь.

Пoмeщeния, в кoтoрыx нaxoдились живoтныe, тщaтeльнo oбeззaрaживaются дeзинфицирующими срeдствaми.

Для тoгo чтoбы oбeззaрaзить кoжу живoтнoгo, ee нeoбxoдимo зaсoлить примeрнo нa 2 мeсяцa, a шeрсть нужнo пoдвeргнуть oбрaбoткe брoмистым мeтилoм.

Для прeдoтврaщeния вoзмoжнoсти инфицирoвaния этим зaбoлeвaниeм мoлoчныe прoдукты дeлaют из тeрмичeски стeрилизoвaннoгo мoлoкa, мясo вaрят нa прoтяжeнии 3 чaсoв.

Люди, прeбывaющиe в прямoм кoнтaктe с живoтными (рaбoтники кoжeвeнныx кoмпaний, мясoкoмбинaтoв), oбязaны испoльзoвaть зaщитныe срeдствa и спeцoдeжду, кoтoрыe oбрaбaтывaются рaствoрoм xлoрaминa либo лизoлa. В зaщитныe срeдствa дoлжны вxoдить: пeрчaтки, xaлaт, рeспирaтoр, рeзинoвыe сaпoги, кoмбинeзoн.

Ни в кoeм случae нa эту рaбoту нe дoлжны дoпускaться бeрeмeнныe жeнщины и дeти. Рaбoтaющим жe нa прeдприятияx для прeдoтврaщeния бoлeзни кaждый гoд дeлaют прививки.

Видeo: Бруцeллeз. Кaк нe зaбoлeть oт мoлoкa?

Бруцеллез – зоонозное заболевание. Это значит, что возбудители данного заболевания паразитируют на определенных видах животных, которые для них являются своеобразным домом. Бактерии рода бруцелла особой привязанности к своему дому не испытывают, а потому легко передаются другим организмам.

Читайте также:  Народные средства и постинор

Человеку бруцеллез чаще всего передается от домашних животных. Само течение заболевания довольно тяжелое: наблюдается поражение в первую очередь опорно-двигательного аппарата, половой системы человека, сердца, сосудов, центральной нервной системы. Инкубационный период инфекции длится около недели.

В редких случаях болезнь проявляется через несколько месяцев.

Несколько видов течения заболевания:

— острая форма длится месяц-полтора, симптомы: бессонница, вялотекущая головная боль, раздражительность, слабость, высокая температура;

— подострая форма длится четыре месяца, прыгает температура, ноют суставы, мышцы, также для этой формы характерно отсутствие аппетита, постоянная жажда;

— хроническая форма: периоды обострения и ремиссии, расстройства нервной системы, слуха, зрения, повышенная потливость, деформация позвоночника.

Особое внимание при подозрении на бруцеллез следует обратить на колебания температуры тела, общую слабость, утомляемость, похудание вкупе со снижением аппетита. Иногда болезнь проходит сама, однако если симптомы остаются или состояние ухудшается, то требуется лечение.

Согласно данным ВОЗ, 85% больных бруцеллезом – сельские жители. Однако эта болезнь встречается и у горожан, купивших некачественные продукты. Чтобы избежать бруцеллеза, рекомендуем соблюдать следующие правила:

1) Не покупать продукты «с рук».

2) Не употреблять в сыром виде молоко, купленное у частных лиц

3) Употреблять мясные продукты только после тщательной термической обработки.

Если ваша профессиональная деятельность связана с риском заражения, то не нарушайте требований техники безопасности при уходе за животными и обработке сырья, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты и ежегодно проходите медицинский осмотр. И помните, что болезни легче избежать, чем потом ее лечить.

Если, несмотря на все ухищрения, заболевание произошло, рекомендуем вашему вниманию следующие проверенные народные средства и методы.

Основной, самый срочный, но и самый неприятный метод.

Требуется: английская соль (гептагидрат сульфата магния) – 1 столовая ложка; апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый, мандариновый, морковный сок – 50 миллилитров, 150 мл чистой питьевой воды.

Кипятим воду. Как только вода закипает, убираем ее с огня и добавляем соль и соки. Полученное лекарство пить каждые 30 минут. На следующий день следует голодать, в последующие двое-пять суток стоит употреблять лишь овощные соки, если же голод станет невыносимым, допускается употребление нескольких долек апельсина. Рекомендуется вечерняя клизма.

Этот метод поможет не только справиться с бруцеллезом, но и полностью очистит организм от токсинов и шлаков.

Данный тип лечения куда приятнее голодовки, но требует большего количества времени.

Требуется: корень сарсапарели (смилакс) – 100 г, виноградное вино высокого качества – 2 л. Внимание! Вино должно быть очень хорошего качества, ведь в дешевом вине есть танин, а это химическое вещество негативно влияет на целебную силу сарсапарели.

Следует залить корень вином и оставить в темном сухом месте при комнатной температуре. Настаиваться корень должен не менее двух недель, время от времени необходимо взбалтывать содержимое емкости. Спустя две недели полученный продукт употреблять три раза в день, перед едой, по 50-70 мл.

Если при бруцеллезе сильно болят суставы, можно приготовить лекарство из соков: морковного и сельдерейного.

Требуется: около трехсот граммов сельдерейного, семьсот граммов сока моркови.

Просто смешиваете и употребляете полученную смесь трижды в день. Следует также упомянуть и о соке грейпфрута, чья польза для здоровья признана ведущими учеными в области медицины. Его можно пить трижды в день отдельно от другого лечения, он отлично выводит лишнюю жидкость из суставов и помогает справиться с рядом других недугов.

Требуется: хорошая баня, веник.

В дополнение к методу целебных соков можно использовать банный метод лечения. Бани, как русская, так и финская, отлично помогают при лечении сложных форм ревматизма. Также баня облегчает суставные боли. Залогом работоспособности данного метода является хорошая парилка и массаж веником больных мест. И ни капли спиртного!

Требуется: емкость на 200 мл, камфора (примерно 1\4 куска сахара-рафинада), скипидар, оливковое масло, спирт.

В емкость помещается камфора. Затем примерно до трети бутылка заливается скипидаром. Еще одна треть бутылки заливается маслом оливы. Оставшийся объем долейте спиртом. Взбалтываете бутылку и втираете в больные места перед сном.

Также народная медицина при заболевании бруцеллезом использует грязелечение (грязь подогревается до температуры 40-45°C, после чего наносится на тело), водолечение (минеральные ванны), массаж и солнечные ванны.

Надеемся, наша статья вам помогла. Не болейте!

Бруцеллез представляет собой инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии рода бруцелл. Человек заражается этими бактериями от домашних животных. Например, один из путей проникновения бруцелл в человеческое тело — употребление человеком зараженных молочных продуктов.

Данный недуг поражает многие органы и системы организма человека, особенно часто страдает опорно-двигательный аппарат. Бактерии очень живучие, им не страшны низкие температуры, а вот при температуре 100 градусов и выше данный вид бактерий гибнет.

Важно отметить, что человеческий организм очень восприимчив к такому заболеванию как бруцеллез. Но, тем не менее, друг от друга люди заразиться не могут.

Для профилактики данного недуга важно соблюдать следующие простые правила:

  • тщательно следите за личной гигиеной при контакте со скотом
  • старайтесь избегать употребления в пищу продуктов животноводства в сыром виде
  • особенно внимательно относитесь к молочным продуктам

Инкубационный период у данного заболевания варьируется от недели до нескольких месяцев, а симптомы недуга могут возникать постепенно, а могут и атаковать все сразу.

К симптомам бруцеллеза относятся следующие:

  • повышение температуры тела и последующие ее колебания
  • учащенное сердцебиение
  • одышка
  • загазованность кишечника
  • диарея
  • слабость в теле
  • озноб
  • снижение работоспособности
  • снижение массы тела вследствие отсутствия аппетита
  • повышенное потоотделение

Иногда болезнь проходит сама собой. Но если этого не произошло – через несколько месяцев поражаются суставы и мышцы, страдает нервная система, а также другие системы и органы. В таком случае говорят о хроническом бруцеллезе.

Помимо опорно-двигательного аппарата от бруцеллеза часто страдают печень, селезенка, матка, молочные железы, а также семенники.

Когда болезнь затрагивает женскую половую систему, то это приводит к ужасным последствиям. У женщин, больных бруцеллезом, отмечаются спонтанные аборты, а дети могут иметь нервно-психические расстройства либо врожденные уродства.

Один из эффективных народных методов лечения бруцеллеза заключается в следующем:

  1. Возьмите литр английской соли и разведите ее 150 миллилитрами кипятка.
  2. После этого добавьте в полученную жидкость 50 миллилитров апельсинового сока и столько же морковного.
  3. Соки лучше брать свежевыжатые, выжимайте их самостоятельно.
  4. Приготовленный лекарственный препарат пейте на протяжении одного дня каждые полчаса.

После того, как Вы в течение дня будете пить описанное выше лекарственное средство, Вам следует поголодать 2-5 дней, а точнее: употреблять лишь только овощные соки все это время.

Помимо этих этапов Вам следует каждый день ставить клизму на ночь.

  1. возьмите 0,35 литра сока тыквы и 0,75 сока моркови
  2. смешайте данные ингредиенты
  3. употребляйте полученную смесь по половинке стакана трижды в день перед приемом пищи

Народная медицина также может предложить разнообразные травяные сборы для лечения такого недуга как бруцеллез. С помощью данных сборов изготавливаются лечебные отвары.

Чтобы приготовить данный отвар Вам необходимо взять в равном количестве следующие травы:

  • листья крапивы двудомной
  • кору ивы
  • цветы черной бузины
  • корень петрушки
  1. Тщательно смешайте все ингредиенты, предварительно их измельчив.
  2. Затем три столовых ложки полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка и поставьте на огонь.
  3. Доведите средство до кипения и покипятите на протяжении трети часа.
  4. После приготовления процедите полученный отвар.
  5. Данное средство употребляйте порциями по одному стакану каждые 2 часа. При этом средство обязательно должно быть горячим.

Для изготовления такого отвара в домашних условиях проделайте следующие шаги:

  1. возьмите четыре столовых ложки листьев березы, одну столовую ложку листьев крушины ольховидной и пять столовых ложек коры ивы
  2. тщательно смешайте эти ингредиенты
  3. три столовых ложки полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка
  4. доведите смесь до кипения, после чего покипятите еще 20 минут
  5. далее средство следует процедить – и можно приступать к применению

Употребляйте полученный лекарственный препарат каждые два часа порциями по одному стакану. При этом средство должно быть горячим.

  1. смешайте листья двудомной крапивы, цветы черной бузины, фасоль
  2. ингредиенты должны быть предварительно измельчены
  3. одну столовую ложку полученной смеси залейте двумя стаканами кипятка
  4. оставьте средство настаиваться

Когда препарат хорошенько настоится, можете приступать к лечению. Употребляйте его порциями по половинке стакана 4 раза в сутки.

Еще несколько полезных советов:

В борьбе с бруцеллезом Вам на помощь могут прийти:

  • грязелечение
  • хвойные и минеральные ванны
  • массаж
  • лечебная гимнастика

Бруцеллёз представляет собой бактериальную хроническую инфекцию, которая поражает костную ткань, мышцы, нервную систему, сосуды сердце, головной мозг и почки.

Заражение человека инфекцией происходит от копытных продуктивных животных, из-за чего больше всего инфицированию подвержены фермеры, ветеринарные врачи, работники ветеринарных лабораторий и предприятий мясопереработки.

Бруцеллёз входит в число инфекций, отличающихся высокой заразностью для человека и вызывающих тяжёлые последствия для организма. Именно поэтому в России и многих странах болезнь относят к особо опасным.

В ряде Европейских стран с заболеванием удалось полностью справиться, и на сегодняшний день случаи заражения не фиксируются. Высокая заразность недуга связана с тем, что бруцеллы, вызывающие его, весьма живучи. Они сохраняются в активном состоянии в различной среде следующие сроки:

  • в мясе – до 20 суток;
  • в сыре, приготовленном из инфицированного молока, – 4 месяца;
  • в замороженном мясе – 2 месяца;
  • в сырокопчёном вяленом и солёном мясе – 2 месяца;
  • в кисломолочных продуктах – 2 месяца;
  • в почве – 6 месяцев.

Таким образом, заразиться бруцеллёзом можно даже при контакте с почвой, по которой прошло стадо заражённого скота и оставило на ней мочу и фекалии.

Для того чтобы человек заразился бруцеллёзом, необходимо чтобы имел место один из способов заражения. Инфицирование происходит, когда для этого существуют следующие условия:

  • употребление в пищу заражённого мяса;
  • употребление в пищу заражённого молока;
  • вдыхание пыли от шерсти больного животного;
  • вдыхание пыли от навоза больного животного;
  • контакт с навозом при наличии ранок на коже;
  • контакт с сырым инфицированным мясом при наличии ранок на коже;
  • контакт с инфицированной почвой при наличии ранок на коже.

Так как заболевание очень заразно, а бруцеллы функционируют внутри клеток, иммунная система человека оказывается против них бессильной.

Заболевание, развиваясь в организме человека, проходит 4 стадии. Каждая из них имеет свои симптомы и длительность течения.

Эта стадия заболевания начинается после того, как в организм человека проникает возбудитель бруцеллёза. Длится инкубационный период от 1 недели до 1 месяца. Эта стадия болезни скрытая и не проявляет себя какими-либо симптомами.

В такой момент заболевание начинает активно проявлять себя, вызывая резкое ухудшение состояния больного. Симптоматикой заболевания в этот период является:

  • вечернее повышение температуры тела до значительных показателей;
  • сильный озноб, при котором температура тела вначале значительно снижается, а затем быстро поднимается вверх;
  • чувство сухости во рту в момент озноба;
  • очень сильная потливость;
  • значительное увеличение в размерах подмышечных и шейных лимфатических узлов;
  • падение артериального давления;
  • сильная головная боль;
  • значительная слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • нарушения сна.

В это время диагностировать заболевание уже не составляет труда и требуется срочно приступать к терапии.

На такой стадии заболевания у больного происходит поражение внутренних органов. Симптомы в этот период столь различны, что поставить диагноз только по ним невозможно. О поражении одновременно начинают сигнализировать сразу все поражённые болезнью органы. К основным симптомам данной стадии относятся:

  • острые боли в суставах;
  • затруднённое движение;
  • боли в мышцах;
  • отёки ног;
  • одышка;
  • боли в груди;
  • тромбофлебит;
  • ангина;
  • сухой кашель;
  • пневмония;
  • гепатит;
  • значительное снижение веса;
  • воспаление яичка;
  • простатит;
  • импотенция;
  • воспаление матки;
  • выкидыш;
  • менингит.

В этой стадии болезнь начинает проявлять себя различными незначительными симптомами с периодическими рецидивами, которые по признакам схожи с острой формой бруцеллёза.

Вне зависимости от того, на какой стадии будет обнаружено заболевание, его следует лечить незамедлительно. Народные средства при данном заболевании являются только вспомогательными, и не могут использоваться как основная терапия. Для достижения наилучшего и быстрейшего результата в лечении следует совмещать медикаментозные и народные средства.

К осложнениям заболевания относятся изменения во внутренних органах, которые происходят под воздействием бруцелл. Эти нарушения остаются даже после полного выздоровления. Для того чтобы предотвратить осложнения следует начинать лечение болезни, как можно раньше, не дожидаясь момента инфицирования внутренних органов.

Действенным лечением бруцеллёза считается полное очищение организма. Для того чтобы воспользоваться такой терапией следует взять 1 литр английской соли и смешать его с 150 миллилитрами крутого кипятка.

После этого в полученный состав вливают 50 миллилитров свежевыжатого сока моркови и столько же сока апельсина. Пьют это средство, разделив на несколько порций, 1 раз в 30 минут на протяжении дня. После приёма лекарства следует пройти курс голодания.

Для него на протяжении 5 суток необходимо употреблять только овощные и фруктовые соки, а на ночь нужно ставить очистительную клизму.

Можно применить для лечения и более щадящее средство, приготовленное из соков тыквы и моркови. Для получения лекарства требуется взять 75 миллилитров только что отжатого сока тыквы и столько же свежевыжатого сока моркови.

Смешав соки, их пьют в полном объёме перед едой. Принимают соки 3 раза в сутки, и для каждого приёма их готовят заново.

Длительность терапии подбирается индивидуально для каждого больного, в зависимости от того на какой стадии находится заболевание и как организм реагирует на лечение.

Можно использовать для лечения и растительный сбор. В равном количестве соединяют листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветочки чёрной бузины и кору ивы.

Перемешав все ингредиенты, берут 3 столовых ложки сбора и заваривают 500 миллилитрами кипящей воды. Далее, поставив на огонь, состав вновь доводят до кипения и проваривают 20 минут. После этого, немного остудив лекарство, его отцеживают.

Принимают препарат в тёплом виде 1 раз в 2 часа по 1 стакану. Курс лечения подбирается индивидуально.

Как и с любым заболеванием, с бруцеллёзом не стоит забывать о способах профилактики. Для того чтобы не столкнуться с этим недугом надо взять за правило следующие несложные требования:

  • соблюдение правил содержания крупного рогатого скота, а также овец, коз и свиней;
  • своевременное лечение или удаление из хозяйства заболевших животных;
  • употребление мяса, приобретённого только у надёжного продавца;
  • употребление только молока, прошедшего пастеризацию или ультрапастеризацию;
  • своевременное прохождение вакцинации (для работников ферм и мясоперерабатывающей промышленности).

Кроме этого, при работе с почвой в местах, где мог пастись скот, следует применять защитные резиновые перчатки для недопущения прямого контакта кожи и земли. При первых же подозрениях на заболевание следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Если не сделать этого, есть риск летального исхода, так как при поражении сердца возможно начало необратимого воспалительного процесса.

источник