Изжога, то есть чувство жжения или тепла различной интенсивности, которое появляется в нижней части пищевода или под лопатками, возникает в результате попадания соляной кислоты в пищеводную трубку. Происходит это по физиологическим причинам, например, при беременности, чрезмерных физических нагрузках, если сразу после еды принять горизонтальное положение, а также в результате развития патологии пищеварительного тракта.
Чтобы избавиться навсегда от изжоги необходимо выяснить причину ее появления и соблюдать ряд рекомендаций, которые помогут избежать проникновение желудочного содержимого в вышележащий отдел пищеварительного тракта.
Традиционная медицина для устранения изжоги предлагает использовать препараты, понижающие кислотность желудочного сока, обволакивающие слизистую, а также средства, нормализующие тонус сфинктера, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство (грыжа пищеводного отверстия, опухоль).
Нетрадиционная медицина в качестве симптоматической терапии использует настои и отвары, которые обладают регенерирующими, обволакивающими, противовоспалительными свойствами и нейтрализуют соляную кислоту. Самые эффективные средства от изжоги на основе семян подорожника или льна, цветков календулы, сока алоэ, горечавки желтой, сушеницы болотной, дягеля лекарственного, золототысячника, акации желтой, пустырника.
Если изжога возникает часто, то это может привести к серьезным последствиям, поскольку раздраженная слизистая трубки способна покрыться язвами и стриктурами, может развиться пищевод Барретта. Поэтому если замучила изжога, то необходимо посетить врача и вылечить основное заболевание, которое и провоцирует регургитацию.
Если же чувство жжения возникает при определенных условиях (в период беременности, после употребления некоторой пищи, при повышении внутрибрюшного давления), то можно использовать народные средства от изжоги.
Народные средства на основе лекарственных растений, которые применяются при изжоге, способны не только избавить от неприятного симптома, но и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, ускорить регенерацию слизистых тканей, оказать противовоспалительный и антибактериальный эффект.
Именно поэтому отвары и настои часто рекомендуются в составе комплексной терапии, а если патологические процессы не сильно выражены, то с помощью народных методов удается излечить и основное заболевание, приводящее к изжоге.
Против изжоги могут применяться средства на основе следующих лекарственных растений:
- семян подорожника (проходя по верхним отделам пищеварительного тракта, настой образует тонкую пленку, которая защищает пищевод и желудок от агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина, что снижает выраженность болевых ощущений);
- семян льна (обволакивает слизистую и ускоряет процессы регенерации);
- календулы (оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, она быстро заживляет ткани);
- алоэ (снимает воспаление, ускоряет восстановление слизистой, убирает чувство жжения);
- горечавки желтой (нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит);
- сушеницы болотной (обладает вяжущим и противовоспалительным действием, способна снизить кислотность желудочного сока);
- золототысячника (оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие, стимулирует пищеварение, улучшает аппетит);
- желтой акации (убирает воспаление и болезненность, стимулирует регенерацию тканей);
- ромашки (успокаивает слизистую, предотвращает появление изжоги, снижает выраженность гнилостных и бродильных процессов, убирает повышенное газообразование).
При изжоге нельзя использовать в качестве основного ингредиента лекарственного средства ромашку, мелиссу, зверобой, мяту, полынь горькую, аир. Поскольку эти травы стимулируют работу пищеварительной системы и увеличивают продукцию соляной кислоты. Если указанные растения используются как дополнительный компонент, то они способны усилить действие основного вещества и способствовать выздоровлению.
При возникновении изжоги можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины.
Для его приготовления потребуется 10 г измельченного корня растения. Растительное сырье засыпают в 200 мл кипятка и держат на водяной бане еще треть часа. После жидкости дают настояться в течение часа и процеживают. Принимать настой нужно по столовой ложке 3–4 раза в день. Это средство понижает кислотность желудочного сока.
Две столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и дают настояться около часа. Пьют обволакивающее средство 4 раза в день после еды.
Корень растения измельчают, затем одну столовую ложку заливают стаканом воды и подогревают до 100 0 С (кипятить не нужно), после оставляют постоять 40 минут. В отвар можно добавить мед. Пить средство 3 раза в сутки за 15–20 минут до приема пищи.
Отвар из 20 грамм высушенных листьев подорожника, такого же количества зверобоя и 5 грамм ромашки аптечной. Травы заливают двумя стаканами кипятка и держат на огне 5–10 минут. Остывший отвар процеживают и пьют по четверти стакана 3–4 раза в день.
Компоненты берутся по 1 столовой ложке, заливаются стаканом кипятка. Настой должен постоять в тепле 2–3 часа. Его выпивают в три приема за полчаса до еды.
Настой из чистотела, зверобоя, ромашки и тысячелистника. Чистотела берут одну столовую ложку, а все остальные ингредиенты по 2 столовые ложки. Смесь нужно залить кипятком и выдержать 20 минут. Принимать трижды в день по 100 мл за полчаса до приема пищи. Этот настой содержит вещества, которые нормализуют рН желудочного сока.
Сто грамм семян нужно перемолоть, две столовые ложки залить стаканом кипятка и оставить на ночь настаиваться. Выпить средство нужно за день: по глотку до и после еды, а остальное перед сном.
настой из подорожника, зверобоя, сушеницы, спорыша, плодов тмина, тысячелистника, золототысячника, листьев мяты, корня аира. Необходимо взять по 8 столовых ложек подорожника, сушеницы и зверобоя, в два раза меньше золототысячника и спорыша, три столовые ложки тмина, по 2 ложки аира и мяты и одну ложку тысячелистника.
Две ложки сбора залить литром кипящей воды и оставить настаиваться 12 часов. Принимать средство, снижающее количество соляной кислоты в желудке, нужно четыре раза в день после еды по полстакана. Какое средство даст лучший результат сказать трудно, поскольку это зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Необходимо попробовать разные способы, и определить какие из них окажутся наиболее подходящими.
Чтобы надолго избавиться от изжоги отвары и настои на основе лечебных трав нужно принимать не менее 14 дней. Поскольку средства оказывают системное действие, то перед длительным их применением нужно проконсультироваться со специалистом. Врач поможет учесть при выборе народного способа лечения сопутствующие заболевания.
Между пищеводом и желудком есть сфинктер, который препятствует проникновению соляной кислоты в пищеводную трубку. Если мышцы этого клапана расслаблены, то содержимое желудка поднимается и обжигает слизистую ткань пищевода. Заброс соляной кислоты может происходить не только из-за несостоятельности пищеводного сфинктера, но и из-за увеличения внутрибрюшного давления, ношения тесной одежды, стресса.
Изжогу способны спровоцировать:
- алкогольные напитки;
- крепкие чаи;
- кофе;
- специи;
- острые приправы и соусы;
- маринады;
- газированные напитки;
- жареная пища;
- цитрусовые;
- свежий хлеб и сдоба;
- мята;
- томатная паста и свежие помидоры;
- содержащие какао продукты.
Чтобы не допустить появление изжоги нужно отказаться от употребления этих продуктов. Если изжога возникает часто (до нескольких раз в неделю), то необходимо избавляться от нее медикаментами или прибегнув к народным способам. Для этого нужно заранее запастись таблетками (антацидами, ферментами) или травяными сборами.
Если же жжение в нижней части пищевода возникает редко, то народная медицина знает, как можно справиться с ней в короткие сроки, используя продукты, которые есть в доме у каждого. Поскольку изжога возникает в результате регургитации кислого желудочного содержимого в пищевод, то для устранения симптома необходимо съесть продукты, которые нейтрализуют соляную кислоту.
К таким продуктам относится:
- молоко;
- инжир и изюм;
- соки из сырого картофеля и сельдерея;
- имбирь;
- овощ (картофель, капуста, кабачки, морковь, свекла, огурцы, спаржа, паприка, бобовые);
- фрукт (арбуз, дыня, авокадо, банан, манго);
- зелень (петрушка, сельдерей, фенхель, листовой салат);
- мед, кленовый сироп, стевия.
Эти продукты питания откосятся к щелочным, попадая в желудок они ощелачивают среду, что приводит к нормализации рН и устранению изжоги. К примеру, молоко в желудке вступает в реакцию с кислотой и деактивирует ее, кроме того, белковый продукт содержит природные антациды, которые снижают количество соляной кислоты, также он обволакивает и успокаивает слизистую.
Снять раздражение помогут и молочные продукты (некислый творог, йогурт). Семена тыквы или подсолнечника, по мнению народных целителей, также поможет убрать жжение. Советуют съедать по горсти семян утром и столько же в течение дня или когда возник симптом.
Если замучила изжога, то поможет устранить ее горох. Его нужно замочить на несколько часов (пока не разбухнет), а затем, тщательно пережевывая, съесть десяток горошин. При возникновении жжения избавление от неприятных ощущений возможно при применении гречки. Сырую крупу подогревают на огне до тех пор, пока она не потемнеет, а затем перемалывают ее в муку. Принимают по щепотке за полчаса до еды.
Еще одно народное средство от жжения — рассосать щепотку обычной соли. Считается, что соль способствует выделению ферментов и веществ, которые нейтрализуют соляную кислоту. Если мучает болезненность в пищеводе, то поможет справиться с повышенной кислотностью минеральная щелочная вода (Боржоми, Смирновская).
Перед употреблением вода должна отстояться, чтобы из нее вышли газы. Жидкость рекомендуется подогревать до 40 o С и пить за полчаса до еды или через час после нее. В борьбе с изжогой эффективны и свежеприготовленные соки. Они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и весь организм в целом. Если употреблять по 3 столовые ложки сока моркови, свеклы или капусты до еды, то после трапезы изжога не появится.
Наиболее действенным средством считается картофельный сок. Он снижает рН желудочного сока и обволакивает стенки слизистой. Перед тем как выпить фреш нужно, чтобы он постоял 5 минут. Если изжога появляется постоянно, то нужно выпивать стакан сока утром за час до первого приема пищи на протяжении 10 дней.
Морковь, которая есть в доме у каждого тоже способна лечить от изжоги. Нужно готовить из нее сок, съедать сырой или вареной. Чтобы избавиться от жжения нужно съесть 70–100 грамм тертой моркови. Если симптом возникает часто, то нужно в течение 10 дней выпивать по 250 мл морковного сока, затем сделать недельный перерыв и повторить курс заново.
Предотвратить жжение в пищеводе может яблоко или сок из него. С этот целью нужно брать спелое яблоко сладких сортов. Защитить слизистую пищевода от соляной кислоты поможет любое растительное масло. Его нужно пить по столовой ложке при возникновении неприятного симптома.
От сильной изжоги помогает сода. В результате химической реакции образуется хлорид натрия и угольная кислота, которая распадается на газ оксид углерода и воду. Применяя раствор соды можно на время избавиться от изжоги, горечи во рту, кислой отрыжки, дискомфорта в желудке. Соду нужно развести в теплой воде или молоке из расчета 1 чайная ложка на 100 мл жидкости и пить небольшими глотками.
Этот способ можно применять только в качестве экстренной меры, поскольку в результате выделяется газ, который приводит к перерастяжению желудка и рефлекторному увеличению секреции. Часто изжога сочетается с отрыжкой кислым содержимым желудка или рвотой, что также вызывает химический ожог пищевода и гортани соляной кислотой.
Если ожог сильный, то боль в пищеводе может сохраняться даже несколько дней. Чтобы ускорить восстановление слизистой ткани необходимо обеспечить химическое, механическое и термическое щажение. Для этого нужно придерживаться диетического питания, делать блюда жидкими или пюреобразными и употреблять теплыми.
Лечение изжоги народными средствами в домашних условиях может быть эффективным только, если симптом возник в результате физиологических факторов. Если же, помимо жжения в груди, есть абдоминальные боли, отрыжка кислым, тошнота, метеоризм, то нужно обращаться к терапевту или гастроэнтерологу для постановки диагноза и получения адекватной терапии.
источник
Изжога вместе с отрыжкой могут быть временным явлением или появляться регулярно, что свидетельствует о нарушении в работе органов желудочно-кишечного тракта. Этот симптом проявляется в виде ощущения дискомфорта в области грудной клетки по ходу пищевода. Изжога может появляться однократно после приема пищи и проходить самостоятельно. В таком случае причиной симптома будет переедание, употребление слишком острой или жирной пищи.
Если же изжога с отрыжкой появляются регулярно, следует искать факторы их появления в нарушении процесса пищеварения. Обычно неприятные ощущения жжения за грудиной возникают в течение часа после плотного обеда или во время физической нагрузки при наклоне туловища вперед.
Это явление ухудшает качество жизни, потому нужно знать основные причины изжоги и отрыжки. Лечение будет отличаться в зависимости от фактора появления. Есть универсальные средства народной медицины, которые помогают избавиться от этого симптома и помогают предупредить его появление в дальнейшем. Почему мучает частая отрыжка и изжога? Причины, лечение будут рассмотрены в статье. Итак, начнем.
Лечение можно начинать только после того, как будут установлены симптомы. Спровоцировать появление изжоги может повышенная кислотность желудочного сока. Это возможно в случае гиперацидного гастрита и при повышенной чувствительности слизистой желудка. Довольно часто регулярное появление изжоги с отрыжкой свидетельствует о хронических заболеваниях органов ЖКТ, которые возникают на фоне нервно-психических нарушений.
Способствует появлению симптома также отсутствие режима питания, неразборчивое употребление пищи, переедание и недостаточное пережевывание продуктов.
Основные причины изжоги с отрыжкой:
- частое употребление кофе, курение и алкогольные напитки;
- повышение кислотности желудочного сока, ослабление клапана желудка;
- регулярное употребление пищи непосредственно перед сном;
- частое влияние стрессовых ситуаций, неврозы, тревожное состояние;
- переедание, что сопровождается активным выделением кислоты;
- растяжение желудка;
- употребление большого количества кислой и острой пищи.
Способствовать появлению симптома могут такие продукты, как томаты, цитрусовые, белый свежеиспеченный хлеб, жареное, слишком соленое и сладкое.
Пусковым механизмом появления изжоги и отрыжки могут стать некоторые лекарственные препараты, которые назначаются для снижения артериального давления и расслабления гладких мышц. В таком случае симптом будет тревожить до момента прекращения медикаментозного лечения. Ослабить проявление изжоги можно народными средствами, но полное излечение возможно только после устранения причинного фактора.
Что может привести к изжоге:
- частое употребление содовых напитков;
- избыточный вес;
- сон после еды или отдых в горизонтальном положении;
- крепкий чай и шоколад;
- употребление свежей мяты.
Эти факторы не всегда приводят к изжоге с отрыжкой. Они могут поспособствовать неприятному явлению, когда в организме уже присутствуют некоторые заболевания органов желудочно-кишечного тракта. В таком случае любой раздражающий фактор может привести к жжению и дискомфорту в области грудной клетки.
Когда мучает изжога и отрыжка после еды (причины и лечение взаимосвязаны, так как нужно устранить источник), необходимо рассматривать это как симптом заболевания.
Изжога с отрыжкой может быть проявлением таких патологий:
- язвенное заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки – присутствует повышенная кислотность;
- стенокардия – сопровождается специфической болью за грудиной, которую можно спутать с проявлениями изжоги;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – это нарушение, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод, раздражая его, происходит воспаление и присутствует постоянная изжога;
- хронический гиперацидный гастрит – заболевание проявляется постоянным жжением в области пищевода и регулярной отрыжкой с кислым запахом;
- последствие хирургического вмешательства на органах ЖКТ – сок с ферментами поджелудочной железы и печени проникает в пищевод, что провоцирует его воспаление и жжение;
- дуоденит – проявляется тяжелым воспалительным процессом двенадцатиперстной кишки с сопутствующим симптомом изжоги;
- диафрагмальная грыжа – характеризуется смещением части желудка в область грудной клетки, что сопровождается регулярным появлением отрыжки с изжогой.
При избыточном весе повышается внутрибрюшное давление, нарушается гормональный баланс и снижается функция сфинктера пищевода, что также будет фактором появлении изжоги. По этой же причине изжога проявляется у беременных женщин.
Отдельно также рассматривается изжога, которая сопровождается болезненностью в области желудка. Это является симптомом большинства вышеперечисленных заболеваний, но с некоторыми отличиями.
О чем говорит изжога с болью в желудке:
- Расстройство пищеварения. Болезненность в животе при этом сопровождается тошнотой, реже рвотой, присутствует отрыжка воздухом и изжога. Лечение причины поможет избавиться от проблемы.
- Хроническое воспаление желудка. Снижение защиты слизистой желудка приводит к негативному воздействию кислоты, что дает болезненность. Параллельно желудочный сок забрасывается обратно в пищевод. При этом может присутствовать кислая отрыжка и изжога, причины и лечение которых детально рассмотрены в статье.
- Дуоденит. При этом заболевании изжога и болезненность усиливаются после приема пищи. При дуодените назначается диетическое питание, потому употребления любого запрещенного продукта может усилить проявление симптомов.
Наиболее распространенной причиной изжоги после отрыжки является рефлюкс-эзофагит. Это заболевание появляется по причине контакта слизистой пищевода с желудочным соком и желчью. Патология протекает в 4 стадии с постепенным нарастанием дискомфорта в области пищевода.
Причины такого заболевания связанны с нарушением моторики желчевыводящих путей. При этом усиливается давление в кишечнике и желчных протоках и на рефлекторном уровне появляется сбой в компрессии желудка и поджелудочной. Это и приводит к выбросу содержимого из двенадцатиперстной кишки в желудок и затем в пищевод.
Лечение этого нарушения проводится медикаментозными препаратами и народными средствами, которые уменьшают кислотность желудочного сока и способствуют устранению неприятной симптоматики.
Изжогу легче предупредить, но если этот симптом уже появился, достаточно следовать некоторым рекомендациям гастроэнтерологов для устранения жжения и дискомфорта.
Что делать при появлении изжоги и отрыжки:
- Пожевать миндаль. Орех способен нейтрализовать желудочную кислоту, после чего изжога быстро уходит.
- Съесть несколько зерен ячменя или овса. В течение нескольких минут следует жевать зерна, сглатывая слюну.
- Принять антацидное средство. Это может быть «Ренни», «Фосфалюгель», «Альмагель» или «Маалокс».
Если же такая «скорая помощь» не оказала должного эффекта, тогда речь идет о серьезном отклонении, и справиться с ним самостоятельно не получится.
Симптомы, при которых следует обратиться к врачу:
- боль в грудной клетке, сильное жжение;
- выпуклость в области диафрагмы;
- сильная тошнота и многократная рвота;
- постоянный кислый привкус во рту с частой отрыжкой.
В таком случае потребуется сделать контрастный рентген грудной клетки для проведения дифференциальной диагностики.
Изжогу и отрыжку, причины которых мы уже рассмотрели, можно попробовать устранить с помощью народной медицины. «Бабушкины рецепты» всегда выручают при появлении неприятной симптоматики со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Есть эффективные рецепты, которые предполагают использование лечебных трав и продуктов.
Эффективные средства при изжоге и отрыжке на фоне патологий ЖКТ:
- Сода. Это доступное средство всегда найдется на кухне. Разбавив щепотку соды в стакане теплой воды, можно получить эффективное лекарство от изжоги. Принимать его нужно небольшими глотками каждые несколько минут. Не следует злоупотреблять этим средством, так как при частом использовании можно получить обратный эффект.
- Яблочный уксус. Следует разбавить две чайные ложки натурального яблочного уксуса в стакане воды. Выпить раствор нужно перед приемом пищи.
- Картофельный сок. Это средство нейтрализует кислоту. Его следует пить натощак в течение 10 дней.
- Настой мяты. Следует заварить мяту как обычный чай, с расчетом одна чайная ложка на стакан воды. Ежедневно следует выпивать по стакану этого средства за полчаса до приема пищи.
- Аир. Средство помогает избавиться от ощущения жжения за грудиной и отрыжки, если съесть небольшой кусочек его корня и запить глотком теплой воды.
- Гречка. Чтобы приготовить лечебное средство, следует хорошо прожарить крупу до темного цвета, затем истолочь. Принимать нужно ежедневно по небольшой щепотке.
- Золототысячник зонтичный. Необходимо 2 чайные ложки травы залить стаканом кипятка и настаивать в течение часа. После остывания раствор процеживается и его можно принимать за полчаса до еды по 3 чайные ложки.
- Настой ромашки. Это простое, но действенное средство от жжения в пищеводе. Следует залить три ложки сбора стаканом кипятка и настаивать полчаса. Готовый отвар можно принимать по несколько стаканов в день.
Эти средства помогают в случае появления симптома на фоне заболеваний желудка или кишечника. Но также есть народные средства, которые помогают людям, редко страдающим от этого неприятного симптома.
Проверенные и быстрые средства против изжоги:
- Яичная скорлупа. Необходимо сварить яйца и отделить от них скорлупу, затем хорошо ее измельчить. Принимать по половинке чайной ложки сразу после появления изжоги.
- Травяной сбор. Можно заранее подготовить средство, которое будет спасать при появлении симптома. Следует смешать укроп, семена аниса и добавить немного фенхеля, все ингредиенты залить стаканом кипяченой воды. Лечебный отвар следует выпивать по чайной ложке во время приступа изжоги.
- Растительное масло. Снять симптом поможет чайная ложка масла, выпитая натощак.
Этот симптом во многом связан с эмоциональным состоянием. Чтобы забыть об изжоге, недостаточно следить за физическим здоровьем и применять народные средства, важно также исключить стрессовые факторы и больше внимания уделять настроению. Многие заболевания органов ЖКТ появляются по причине неврозов, стресса и тревожных состояний.
Причины и лечение постоянной изжоги и отрыжки были рассмотрены выше. Эти симптомы доставляют массу неудобств. Отрыжка может поставить человека в крайне неловкую ситуацию. Всем известно, что лучше не допустить появления неприятных симптомов. Помогут в этом рекомендации от специалистов.
Как избежать изжоги и отрыжки:
- кушать часто, но небольшими порциями;
- не заниматься самолечением, принимать лекарства по назначению врача;
- при постоянном напряжении и тревоге обратиться к психологу, устранение внутреннего конфликта поможет улучшить физическое состояние;
- во время приема пищи следует пить минеральную негазированную воду;
- после обеда вместо отдыха на диване лучше прогуляться на свежем воздухе, что будет способствовать лучшему перевариванию пищи.
В профилактике постоянной изжоги и отрыжки (лечение причин должно быть незамедлительным, дабы не усугубить ситуацию) помогут также народные средства. Можно готовить лекарственные отвары и настойки из ромашки, семян льна, дягиля и аниса. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с изжогой чага или березовый гриб. Он выращивается в домашних условиях и является хорошим профилактическим средством для органов ЖКТ.
Диетотерапия при изжоге является важным дополнением лечения. Правильно подобрав продукты и нормализовав график приема пищи, можно и вовсе забыть о неприятных проявлениях изжоги и отрыжки.
Гастроэнтерологи рекомендуют отдавать предпочтение продуктам с содержанием сложных углеводов. Лучше употреблять макароны из твердых сортов пшеницы, кукурузный хлеб и коричневый рис. Полезно будет дополнить рацион постным мясом, рыбой, бананами, обезжиренными сортами сыра. Из жидкости следует отдавать предпочтение негазированной минеральной воде.
Лучше минимизировать употребление кофе и крепкого чая. Чтобы наверняка избавиться от изжоги, придется ограничить употребление острых специй и приправ, томатной пасты, жареных яиц, сильногазированных напитков.
Важно не только грамотно подобрать рацион, но и правильно употреблять пищу.
Чтобы избежать изжоги, следует:
- кушать маленькими порциями каждые несколько часов при появлении голода;
- ужинать за два-три часа до сна;
- тщательно пережевывать пищу.
Немаловажно соблюдение питьевого режима. Достаточное поступление жидкости в организм (1,5-2 литра в сутки) будет способствовать выведению токсинов, что предупредит многие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые приводят к изжоге и частой отрыжке.
источник
Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с изжоги. Когда в пищеводе бушует пламя, в голове остается одна мысль – как найти средство и потушить этот внутренний огонь. Причиной появления такого дискомфорта служит понижение, а чаще повышение уровня кислотности в желудке.
Чаще встречаются симптомы:
- Ощутимое чувство жжения в горле, во рту или за грудиной.
- Неприятный привкус, вызванный отрыжкой. При понижении кислотности ощущается горечь во рту, а повышенную кислотность сопровождает кислый привкус.
- Ощущение тяжести и переполненности желудка, вздутие.
- Боль в грудной клетке, в тяжелых случаях отдающая в левую руку или в область лопатки. Такое происходит при серьезном заболевании желудка или пищевода.
- Повышенное отделение слюны.
- Тошнота и даже рвота.
Для успешного лечения и предупреждения изжоги следует знать, какие факторы могут влиять на ее появление.
Наиболее часто встречающиеся причины и последствия:
- Жирная и жареная еда приводят к изжоге
Болезни органов пищеварения. Сбой в работе кардинального сфинктера, в результате чего и происходит выброс пищеварительного сока и желчи в пищевод, может являться сопутствующим симптомом серьезных заболеваний органов ЖКТ. Это может быть язва желудка, гастрит, гастроэзофагинальный рефлюкс (эзофагит), грыжа пищевода, удаление желчного пузыря и холецистит. В этих случаях использование народных средств может лишь временно облегчить неприятные ощущения, но полноценное лечение должно назначаться врачом.
Средства для быстрого облегчения неприятных ощущений не придется долго разыскивать. Они легко всем доступны и найдутся в каждом доме.
Сбой в работе сфинктера, как причина изжоги
Как быстро и эффективно избавиться от изжоги узнаем здесь:
- Картофель может применяться длительно, благотворно воздействуя на слизистую желудка и усмиряя изжогу
Калиновое варенье. Калина отлично помогает от изжоги. Промытые ягоды освободить от косточек, добавить немного воды и хорошо пропарить в духовке около часа. Потом протереть через сито, всыпать сахар по вкусу и часть воды на 5 частей калины. Проварить еще 15 минут. Это средство можно есть как в свежем виде, так и, добавляя в чай или просто в воду. Противопоказания: болезни почек, беременность, повышение кислотности желудка, пониженное давление.
Вылечить изжогу дома помогут продукты, которые всегда под рукой:
- Горох. При наличии жжения рекомендуется медленно прожевать 6 – 7 горошин. Противопоказания: не употреблять при мочекаменной болезни и подагре.
- Морковь. Тертая в кашицу морковка тоже может быть использована как средство для лечения изжоги, если съесть ее при появлении первых неприятных признаков. Большую пользу в лечении проблемы принесет ежедневный стакан сока моркови, выпитый натощак. Противопоказания: не рекомендуется есть морковь в больших количествах при заболевании щитовидной железы, язвенной болезни, аллергии и сахарном диабете.
- Зола. Половину чайной ложки золы из березовой коры запить водой. Принимать при наличии симптомов.
- Растительное масло. Подсолнечное, льняное и оливковое масла образуют защитную пленку на стенках пищевода и желудка. Всего одна столовая ложка масла быстро устранит недомогание.
- Щавель. Чтобы устранить боль за грудиной и жжение нужно прожевать несколько листиков конского щавеля.
- Гречка богата железом и калием, что делает ее прекрасным и безопасным средством, помогающим бороться с изжогой. Если есть гречку каждый день на завтрак, то это будет надежная профилактика возникновения изжоги. Для эффективного лечения есть ее нужно сухую и в измельченном виде буквально на кончике ложки, запивая водой. Предварительно крупу необходимо прокалить до потемнения на сковороде.
- Молоко и мороженое содержат кальций, что делает их вкусным действенным средством от изжоги. Противопоказания: не применять при щелочной изжоге.
- Яблочный уксус часто принимают при обострении симптомов изжоги. Для этого надо чайную ложку уксуса растворить в 100 мл кипяченой воды и не спеша выпить до еды.
- Мел. Благодаря содержанию в своем составе кальция, мел нейтрализует раздражение, вызванное соляной кислотой в желудке. Мел растолочь и принимать по 0,5 чайной ложки трижды в день. Хорошо использовать и в целях профилактики изжоги. Противопоказания: воспаление поджелудочной железы, мочекаменная болезнь, атрофия дыхательных путей.
- Капуста. Свежий капустный сок, принятый перед едой, стимулирует естественную выработку пищеварительного сока и мягко избавляет от неприятного жжения. Достаточно 2 ст. ложки сока. Полезно перед сном съесть лист капусты, тщательно пережевывая. Не рекомендуется применять это средство при панкреатите и гастрите. Противопоказания: нельзя принимать, если чувствуется тошнота, боль вверху живота. Это могут быть признаки заболевания поджелудочной железы. Капустный сок при таком заболевании противопоказан.
- Каши. Растолченная и залитая водой овсянка, съеденная натощак способно быстро улучшить самочувствие. Тем же действием обладает теплая каша из любого вида круп, например, кукурузная, ячневая, рисовая, пшеничная или гречневая. Для достижения эффекта есть такую кашу нужно не менее 7 дней. Гороховая, перловая и пшенная каша слишком тяжела для желудка, поэтому такие крупы лучше исключить из меню.
- Черная редька. Облегчить симптомы изжоги поможет сок редьки с медом. Обрезать верхушку у корнеплода, сделать ямку. Потом положить туда мед, накрыть верхней частью и оставить на ночь. Скопившийся сироп выпить и запить чайной ложкой масла растительного.
- Сушеная черника оказывает обволакивающее действие. Употребление черничного настоя нейтрализует кислоту и успокаивает желудок. Противопоказания: не употреблять при панкреатите, диабете, дискинезии желчевыводящих путей.
- Кедровое масло содержит много витаминов и микроэлементов
Зеленый чай в теплом виде, благодаря наличию в составе дубильных веществ, способен хорошо загасить жжение в желудке. Можно добавить пару мятных листиков в горячий зеленый чай. Противопоказания: не пить натощак и после употребления алкоголя. Нельзя употреблять при нарушении сна и пониженном давлении.
Популярность использования трав в народной медицине как средств для борьбы с изжогой вполне оправдана. Они доступны в применении в домашних условиях, эффективны и обладают минимумом побочных эффектов и противопоказаний.
Рецепты с применением трав:
- Ромашка. Заварить в 200 мл горячей воды 1 ч. л. ромашки, дать постоять на водяной бане десять минут и пить в течение суток не более трех стаканов.
- Тысячелистник. 2 ложки травы на 300 мл горячей воды. Настоять. Пить во время изжоги трижды в день по столовой ложке.
- Квас из тысячелистника. Небольшой букетик сухой травы 12 часов настоять в 1 ст. кипящей воды. После всыпать щепотку дрожжей и две ст. л. сахарного песка. Должен простоять сутки в тепле, потом процедить и поместить в холодное место. Выпить по 1 ст. л. три раза в сутки.
- Зверобой, подорожник и ромашка. По одной части каждого из растений смешать и заварить 300 мл горячей воды. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана до еды.
- Тысячелистник, зверобой и сушеница болотная. По 1 ст. л. трав заварить в литре кипящей воды и настаивать около двух часов. Процедить через марлю и выпить перед едой при появлении изжоги.
- Корневище горечавки желтой. Очень действенный способ. На стакан кипящей воды взять 20 г травы. Настоять в течение двух часов и пить по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Порошок из корней аира нужно выпить по 1/2 чайной ложки, растворенной в половине стакана воды 4 раза в день. Курс приема 3 дня. Второй вариант: 2 ч. л. порошка заварить кипятком и настоять 12 часов. Выпить во время завтрака.
- Семена аниса, укропа и фенхеля. Еще одно простое средство от изжоги. Разжевать чайную ложку семян, запивая водой. Очень полезен настой: 1 ст. л. смеси из одинаковых частей семян, аниса, фенхеля и укропа заваривать в 250 мл кипятка и 10 часов настаивать. Доза приема: один стакан в день.
- Полынь горькая. Столовую ложку измельченной полыни запарить в стакане кипятка. После настаивания пить по полустакану до еды две недели.
- Аир болотный и тмин. На стакан кипятка по чайной ложке аира и семян тмина. Доза приема: по 100 мл настоя два раза в день.
- Корень солодки, чистотел, тысячелистник и ромашку в равных частях залить 500 мл кипятка и варить пять минут. После настаивания выпить за 30 минут до еды.
- Ромашка и золотой ус. Чайную ложку золотого уса и по две ложки зверобоя и ромашки заварить в литре кипящей воды. После настаивания пить два раза в день по ст. ложке.
- Настой дягиля. Заварить в 250 мл кипящей воды ложку измельченного высушенного дягиля. 20 минут настоять. Выпивать 3 раза в день по одной трети стакана.
- Настойка корней аира. Половину пачки сушеных корневищ аира высыпать в 1,5 литра хорошей водки. Две недели держать в затемненном месте. Пить по 1 ст. л.
- Настой из сухих листьев малины. Малина давно известна своим противовоспалительным действием и способна быстро убрать тошноту и изжогу. Для этого листья и цветки малины нужно настоять в кипятке и пить как чай без ограничений.
источник
Изжога и отрыжка – это частые жалобы со стороны пищеварительного тракта. Их появление не всегда свидетельствует о наличии серьезного заболевания, но приносит массу неприятных ощущений. Симптомы могут возникать при погрешностях в питании, переедании, во время беременности. В то же время кислая отрыжка и изжога могут указывать на воспаление пищевода и желудка.
Изжога и отрыжка могут возникать как по отдельности, так и вместе. Для определения причины и тактики лечения важно понимать, почему возникают эти симптомы, о каких изменения в организме они свидетельствуют.
Изжога – это ощущение жжения в пищеводе, которое локализуется в загрудинной области. Возникновение симптома связано с попаданием желудочного сока на слизистую пищевода. На развитие изжоги влияют два основных фактора:
- Расслабление нижнего пищеводного сфинктера.
- Повышение кислотности желудка.
Нижний пищеводный сфинктер отделяет пищевод от желудка, препятствуя обратному забросу пищи. При нарушении его работы агрессивное содержимое желудка может попадать в пищевод. Чем выше кислотность желудка, тем сильнее повреждение слизистой оболочки пищевода.
Что характерно для изжоги:
- характер ощущений – жжение;
- локализация – загрудинная область;
- провоцирующие факторы – усиливается в горизонтальном положении, при наклонах туловища, после еды, ночью;
- облегчающие факторы – натуральные антациды (молоко, сода) и препараты, снижающие кислотность.
Отрыжка – это выход в полость рта желудочного газа, сопровождающийся характерным звуком. Симптом возникает при повышении давления внутри желудка. Отрыжка может иметь разный характер:
- горькая – появляется в результате заброса желчи в желудок;
- гнилостная – возникает из-за бродильных процессов, гниения пищи в желудке;
- кислая – появляется при повышенной кислотности желудочного содержимого.
Иногда симптомы возникают одновременно, вместе с ощущением жжения в пищеводе появляется отрыжка кислым. Такое может наблюдаться при повышенной кислотности желудка или забросе желудочного сока в пищевод.
Симптомы могут появляться по разным причинам, начиная от нарушений в питании, заканчивая гастритом и эзофагитом. В некоторых случаях неприятные ощущения возникают периодически, в других – постоянно. Если симптомы возникают периодически, скорее всего, причина заключается в неправильном питании. Постоянные изжога и отрыжка указывают на поражение органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Периодическое появление изжоги и отрыжки в большинстве случаев указывает на неправильное питание. Выделяют ряд факторов, которые провоцируют появление симптомов:
- Переедание.
- Прием пищи перед сном.
- Привычка полежать после еды.
- Привычка есть на ходу, тщательно не пережевывать пищу. Зачастую это приводит к заглатыванию воздуха во время еды.
- Употребление газообразующих продуктов – гороха, фасоли, капусты. В результате этого в желудке образуются газы, что повышает внутрижелудочное давление, приводит к появлению отрыжки.
- Употребление продуктов, которые повышают кислотность – цитрусовых, свежевыжатых соков, крепкого чая, кофе, острых приправ, перца чили. Повышенная кислотность провоцирует изжогу и кислую отрыжку.
- Употребление продуктов, которые снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера – мяты, жирной и жареной пищи, шоколада. Расслабление сфинктера приводит к забросу желудочного содержимого в пищевод.
К факторам, которые провоцируют совместное появление симптомов, относится также курение и прием алкоголя. Никотин стимулирует секрецию соляной кислоты, а также снижает тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Симптомы чаще развиваются у лиц с избыточной массой тела. Провоцировать их развитие также может тесная одежда, стягивающая живот.
Наиболее распространенным заболеванием, которое сопровождается изжогой и отрыжкой, является ГЭРБ. Болезнь характеризуется поражением пищевода из-за продолжительного контакта его слизистой оболочки с желудочным содержимым. В норме в желудке среда кислая, а в пищеводе – щелочная. Поэтому попадание в пищевод соляной кислоты приводит к повреждению слизистой оболочки.
Основными признаками ГЭРБ являются:
- изжога;
- кислая отрыжка;
- боль в загрудинной области.
Эти симптомы чаще возникают после еды и в ночное время. Усиливаются проявления в горизонтальном положении, при наклонах туловища.
Существуют также внепищеводные проявления ГЭРБ. Дополнительно могут возникать кашель, боль в горле, осиплость голоса.
Изжога и отрыжка могут указывать на поражение желудка, нередко такие симптомы возникают при гастрите. На развитие гастрита влияет множество факторов:
- инфекция Helicobacter Pylori;
- прием лекарств, которые раздражают слизистую оболочку желудка (глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные средства);
- неправильное питание;
- заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок (дуоденогастральный рефлюкс);
- гиповитаминоз – особенно дефицит витамина В12;
- генетическая предрасположенность.
Изжога чаще всего появляется при гастрите с повышенной кислотностью. Также гастроэзофагеальный рефлюкс может наблюдаться при других формах гастрита, которые сопровождаются нарушением эвакуации пищи из желудка, повышением внутрижелудочного давления.
Отрыжка при гастрите может иметь разный характер. Чаще всего наблюдается отрыжка кислым, которая сопровождается ощущением жжения за грудиной. Реже встречается отрыжка с гнилостным запахом – такой характер указывает на низкую кислотность.
Для гастрита характерны и другие симптомы, связанные с нарушением пищеварения:
тяжесть в эпигастральной области, возникающая после еды;
- сильная боль в эпигастрии;
- тошнота, реже рвота;
- неприятный привкус во рту;
- расстройства дефекации.
Нередко симптомы впервые возникают в период беременности – как на раннем, так и на позднем сроке.
В первом триместре причиной появления симптомов является токсикоз, сопровождающийся тошнотой и рвотой. Частая рвота приводит к раздражению стенки пищевода.
Во втором и третьем триместре беременности причины другие:
- Под воздействием прогестерона (основного гормона беременности) снижается тонус нижнего пищеводного сфинктера.
- Увеличение размеров матки приводит к повышению внутрибрюшного давления. Желудок из-за этого располагается более горизонтально, а его объем уменьшается.
Чаще всего после разрешения беременности симптомы проходят самостоятельно, не вызывая никаких последствий.
Если изжога и отрыжка возникают постоянно, требуется проведение обследования. Частое возникновение симптомов обычно указывает на наличие какой-либо патологии. Для выявления причины назначаются следующие методы исследования:
Суточное мониторирование pH в пищеводе
Исследование назначается для выявления гастроэзофагеальных рефлюксов (заброса желудочного содержимого в пищевод). При помощи суточной pH-метрии пищевода можно определить:
· количество эпизодов изменения pH (рефлюксов);
· связь с приемом пищи, положением тела;
· влияние лекарственных средств на возникновение рефлюксов.
Манометрическое исследование пищеводных сфинктеров
Позволяет выявить изменение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Снижение его тонуса часто вызывает появление гастроэзофагеальных рефлюксов и отрыжки.
Эндоскопическое исследование назначается для оценки состояния слизистой оболочки пищевода и желудка. При помощи ФГДС можно выявить воспалительные изменения, эрозии, язвы, стриктуры пищевода.
Выявление инфекции Helicobacter pylori
Нередко постоянная изжога и отрыжка являются симптомами гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori. Для выявления инфекции могут использоваться разные методы:
· определение Helicobacter pylori в кале;
· уреазный дыхательный тест;
· эндоскопическое исследование с биопсией.
Основной метод борьбы с изжогой и отрыжкой заключается в нормализации питания. В большинстве случаев этого достаточно для исчезновения симптомов. Если же причина появления неприятных ощущений заключается в патологии пищевода и желудка, дополнительно используется медикаментозное или хирургическое лечение. В домашних условиях можно воспользоваться народными рецептами, но это не должно быть единственным методом лечения.
Огромное влияние на развитие симптомов оказывает образ жизни, который ведет человек. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, нужно отказаться от курения, ограничить потребление алкоголя, нормализовать массу тела. Рекомендуется легкая физическая нагрузка.
Избавиться от изжоги и отрыжки помогут рекомендации:
- Спать на кровати с приподнятым головным концом.
- Носить одежду, которая не сдавливает область живота.
- Пить воду в течение дня (1,5–2 л в день небольшими порциями).
Для купирования симптомов необходима щадящая диета. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты питания:
- кофе и крепкий чай;
- напитки с мятой;
- газированные напитки;
- пряности и специи;
- жирная и жареная пища;
- виноград;
- консервы;
- изделия из сдобного теста;
- шоколад;
- цитрусовые;
- томаты.
В то же время нужно увеличить содержание в рационе натуральных антацидов – продуктов, снижающих кислотность. К ним относится нежирное молоко, грецкие орехи, арахис, цельные злаки, зелень и овощи, печеные фрукты. Питание должно содержать достаточное количество белков и витаминов.
Уменьшить вероятность развития симптомов помогут и другие рекомендации:
- Принимать пищу нужно часто (3 основных приема, 2–3 перекуса), но небольшими порциями.
- Не переедать.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
- Тщательно пережевывать пищу.
- Не наклоняться и не ложиться сразу после приема пищи.
Если диетотерапии и изменения образа жизни оказывается недостаточно, назначаются медикаментозные препараты. Медикаментозная терапия направлена на защиту слизистой оболочки пищевода и желудка, а также на снижение кислотности. С этой целью назначаются следующие группы лекарственных средств:
Антациды – препараты, которые нейтрализуют уже секретированную соляную кислоту. Также они влияют на увеличение выработки защитной слизи, оказывают обволакивающее действие.
Недостатком этой группы препаратов является то, что на попытку нейтрализации соляной кислоты щелочью организм отвечает увеличением продукции кислоты. Поэтому кислотность при длительном применении антацидов может повышаться.
Всасывающиеся антациды – Ренни.
Невсасывающиеся антациды – Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель, Гевискон, Алюмаг.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП)
ИПП относятся к антисекреторным препаратам. Они уменьшают выработку соляной кислоты в желудке, снижая кислотность.
Преимуществом ИПП является продолжительное действие, отсутствие компенсаторного увеличения кислотопродукции (как при приеме антацидов).
Блокаторы H2-гистаминовых рецепторов
Блокаторы H2-рецепторов также относятся к антисекреторным препаратам. Они блокируют стимулирующее действие гистамина, тем самым снижая продукцию соляной кислоты.
Препараты из этой группы улучшают перистальтику, повышают тонус привратника желудка. Это ускоряет продвижение пищи по пищеварительному тракту, предотвращает появление рвоты, отрыжки.
Если причиной развития симптомов является Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит, медикаментозная терапия направлена на уничтожение бактерии. Используется тройная схема эрадикации:
- Кларитромицин – антибиотик из группы макролидов.
- Ампициллин – антибиотик из группы пенициллинов.
- Один из ингибиторов протонной помпы – Омепразол, Пантопразол или др.
Уменьшить изжогу и отрыжку можно в домашних условиях. Дополнительным методом лечения является применение народных средств – лекарственных трав, некоторых продуктов питания. Они действуют мягко, редко вызывают развитие побочных эффектов. В то же время ограничиваться только лишь использованием народных средств не стоит, их обязательно следует комбинировать с правильным питанием, приемом медикаментов.
Как действует, способ приготовления
Семена льна оказывают обволакивающее действие, защищая слизистую оболочку пищевода и желудка. Способ приготовления настоя:
2 столовые ложки семян нужно залить 100 мл кипятка, настаивать 3 часа.
Применение этого средства уменьшает изжогу.
Принимать настой нужно по 50 мл перед сном. При обострении симптомов частоту можно увеличивать до 3 раз в сутки.
Пищевая сода является натуральным антацидом, ее употребление снижает кислотность желудка.
Для приготовления 0,5 чайной ложки соды растворяют в 200 мл теплой воды.
Соду нельзя применять длительно, так как нейтрализация кислоты щелочью может привести к компенсаторному повышению кислотности желудка.
Раствор соды нельзя применять в период беременности.
Раствор соды нужно пить маленькими глотками при появлении симптомов.
Цветки ромашки уменьшают воспаление, благоприятно влияют на состояние слизистой оболочки пищевода и желудка.
Из цветков ромашки можно приготовить отвар. Для этого понадобятся 3 столовых ложки цветков ромашки и 1 стакан воды.
Отвар нужно продержать на водяной бане 20 минут. Затем снять с огня и дать остыть.
Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Для уменьшения изжоги и кислой отрыжки можно использовать растительное масло – оливковое, подсолнечное, рапсовое, льняное.
Растительные масла снижают кислотность желудка, устраняют кислотный рефлюкс.
Рекомендуется выпивать 1 столовую ложку масла при возникновении симптомов.
Уменьшить проявления кислотного рефлюкса поможет картофель. Для приготовления средства нужно следовать рецепту: помыть и очистить 2 средних картофелины, натереть на мелкой терке,
Пить сок лучше сразу после приготовления. Разовая доза – 3 столовых ложки за 20 минут до еды.
Для устранения изжоги и кислой отрыжки можно использовать натуральный антацид – молоко. Оно нейтрализует соляную кислоту в желудке, устраняет неприятные ощущения.
Рекомендуется выпивать 100–200 мл теплого молока за 1 час до или после еды.
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
источник