Меню Рубрики

Чем очистить чайник от накипи народными средствами

Электрочайники прочно внедрились в бытовую жизнь человека. Удобство их использования в функции самоотключения при закипании и скорости нагрева. Но что делать, чтобы в приборе никогда не образовывался известковый осадок, еще не придумали. Заботясь о «здоровье» и сроке службы бытового помощника, надо своевременно чистить электрический чайник от накипи, не допуская в нем появления толстого налета.

Солевые отложения и частицы минералов замедляют работу электрочайника и ухудшают вкус воды. Поэтому чистку не стоит откладывать надолго. К тому же слабый налет удалить намного проще и быстрее.

  • Не стоит пренебрегать использованием перчаток во время контакта с едкими веществами.
  • Применять абразивы, щетки и скребки не желательно – это создаст микроповреждения на внутренней поверхности чайника.
  • Чтобы остатки едких веществ не попали в организм, воду в чайнике следует прокипятить и вылить. Такое промывание перед использованием провести трижды. Каждый раз вода должна быть чистой.

Перед началом работ предупредить об этом всех, с кем совместно пользуетесь прибором. Это важно, чтобы избежать случайных отравлений или ожогов применяемыми чистящими средствами.

Средств, что справятся с накипью в электрочайнике, немало. Их можно купить в хозяйственном магазине, они есть даже на кухне.

Это эффективное средство сможет очистить отложения слабой и средней степени. Чтобы растворить накипь, надо налить в электрочайник воды чуть ниже его максимального уровня заполняемости. Далее добавить кислоту (в пропорции 1 ст. ложка на 1 л воды), вскипятить этот раствор и оставить до остывания.

Можно заменить лимонную кислоту половиной лимона на 1 л воды. Если после первого раза избавиться от накипи не удалось, рекомендуется почистить прибор повторно.

Поможет убрать накипь в электрочайнике сода. Для этого надо 1,5-2 ст. ложки вещества размешать в 1 л воды. Этот раствор прокипятить и оставить до остывания.

Еще один действенный способ чистки – применение столового уксуса. Для небольшого наслоения подойдет пропорция «1 чайная ложка уксуса на 1 л воды»; для более застарелого – дозировка увеличивается, например, 1,5-3 ст. л. на 1 литр. Смесь вскипятить и не трогать до остывания.

После очистки и всех последующих действий (промывание, кипячение-слив с постоянной заменой воды) в чайнике не должен остаться уксусный запах. Если же чувствуется «отдушка», то рекомендовано снова несколько раз его прополоскать, и сливать порции кипятка до полного исчезновения «аромата».

Частое применение уксуса негативно влияет на внутреннюю поверхность чайника и нагревательный элемент. Поэтому высокие дозы кислоты с бесконтрольным ее использованием могут привести к преждевременному завершению срока службы прибора.

Этот способ эффективен для легких известковых отложений. Для чистки можно использовать газированные напитки, лучше бесцветные. Чтобы почистить накипь, надо наполнить электрочайник газировкой, например, Sprite, довести ее до кипения и оставить до остывания. После слить и тщательно промыть все внутри чистой водой.

Если соляные отложения длительное время нарастали в приборе, стоит прибегнуть к усиленным мерам очистки. Для этого применяется сочетание средств или всего одно, но в большей концентрации:

  • уксус и сода;
  • уксус (или сода) и лимонная кислота;
  • одно из средств, но в увеличенной дозе.

Альтернативой домашним методам очистки могут стать специальные препараты для удаления накипи, например, «Антинакипин», которые можно выбрать в отделах бытовой химии. Инструкция по применению индивидуальна и указана на упаковке.

Раствор с любым действующим веществом должен покрывать все внутренние части прибора, где есть отложения. Во избежание расплескивания едкой жидкости наполнять чайник нужно чуть ниже отметки максимальной заполняемости.

И несколько советов по использованию электрочайника:

  • Вода для кипячения должна быть мягкой.
  • Всегда надо выливать остатки воды и кипятить свежую.
  • Ополаскивать чайник перед каждым использованием, не оставлять в нем воду на длительное время.
  • Раз в 3 месяца делать профилактическую чистку от известкового налета с щадящей дозировкой.

Если придерживаться этих советов, электрочайник прослужит намного дольше.

источник

Своевременное избавление от накипи помогает посуде служить продолжительно, не теряя красивого вида долгое время, а вода будет радовать вкусом. Как убрать накипь в чайнике узнаете прочитав подробную статью, которую мы специально подготовили для вас.

  • Чтобы посуда радовала сверкающей чистотой, необходимо проводить очищение чайника раз в месяц.
  • Предотвратить образование налета поможет использование качественной фильтрованной воды.
  • При проведении чистки чайника не рекомендуется скоблить его железными предметами, тереть металлическими ершиками и жесткими мочалками – это наносит непоправимый урон покрытию.
  • Применение растворяющих накипь веществ гораздо более эффективно, чем механическое воздействие на нее.

Для того чтобы подготовиться к процессу чистки больших усилий не потребуется.

  1. Сначала оценивается степень загрязнения чайника, после определяется способ и вещества, способные убрать налет.
  2. Далее надо позаботиться о средствах индивидуальной защиты, таких как резиновые хозяйственные перчатки, в отдельных случаях, нужен респиратор.

Когда все подготовлено, можно приступать непосредственно к чистке.

Привести в порядок металлический чайник не трудно, если использовать для этого соду и уксус.

Рецепт очистки металлической посуды.

  1. Около получаса кипятить сначала раствор холодной воды с содой — в пропорции 1 столовая ложка соды на 1 литр жидкости.
  2. Затем холодной воды с уксусом — 100 миллилитров уксуса 9% на 1 литр жидкости.
  3. После кипячения раствор должен остывать четверть часа.
  4. После его выливают и прополаскивают чайник большим количеством чистой воды.
  5. Первую кипяченую после чистки воду нужно слить, чтобы освободить посуду от следов уксуса и соды.

Электрический прибор часто имеет отложения в области нагревательного элемента, до которого бывает сложно добраться при мытье.

По этой причине следует использовать следующий способ:

  1. Наполнить прибор водой до максимальной отметки.
  2. Добавить уксус, соду или лимонную кислоту из расчета 1 столовая ложка порошка или 100 миллилитров жидкости на литр воды.
  3. Закипятить полученный раствор.
  4. Кипятить на протяжении получаса, открыв крышку электроприбора, чтобы он не отключался;
  5. Выключить прибор.
  6. Дать раствору настояться 30 минут.
  7. Вылить содержимое посудины.
  8. Хорошо прополоскать под краном чайник.
  9. Прокипятить один или два раза свежую воду, затем слив ее в раковину.

Такое очищение убережет емкость от повреждений, освободит ее от вредоносного налета и избавит от неприятного запаха. Регулярное использование очистительных процедур гарантирует всегда вкусную и свежую воду для чая, кофе и других нужд.

Существует немало способов отмыть чайник от накипи в домашних условиях. Есть способы сделать это с помощью подручных средств, которые есть в доме. Но можно воспользоваться и специальными препаратами, произведенными в промышленных условиях и направленными на решение конкретных задач.

Наиболее популярные из препаратов бытовой химии — Антинакипин, Cillit, Антинакипь. Обычно в составе подобных средств содержатся кислоты, способные быстро расщепить известковый осадок.

Способ их применения одинаков:

  1. Наполнить сосуд водой.
  2. Высыпать в него чистящий порошок.
  3. Довести жидкость до кипения.
  4. Вылить раствор.
  5. Тщательно промыть емкость.

Химически активные препараты не безопасны. Перед их применением необходимо внимательно изучить инструкцию. Растворять их в кипящей жидкости нельзя, поскольку может последовать бурная реакция. Вещество добавляют в холодную воду, перемешивают и только после этого состав кипятят.

Покупные химические препараты лучше использовать, когда отложения накипи достаточно большие и застарелые. При легкой степени налета на посуде достаточно применить домашние средства.

Необходимая мера при работе с бытовой химией — резиновые перчатки.

Помимо бытовой химии, существует ряд народных методов борьбы с накипью.

Самые популярные из тех, что всегда есть под рукой, следующие:

  • Лимонная кислота. Почистить лимонкой можно все виды металлической посуды, кроме эмалированной. На один литр воды потребуется всыпать одну ложку кислоты. После этого необходимо прокипятить раствор и позволить отстояться ему четверть часа. Эти действия можно повторить дважды. Если этого окажется недостаточно, раствор оставляется на пару часов, затем посуда ополаскивается.
  • Сода с уксусом. Чистка осуществляется следующим образом: кашеобразная смесь воды и соды наносится на отложения накипи. Губкой, смоченной в уксусе следует потереть очищаемые места. В результате вступления в реакцию соды и уксуса отложения солей растворяются, их останется только хорошо помыть.
  • Фруктовые кислоты. Кислоты, аналогичные той, что содержится в лимонах, есть во многих фруктах, таких как яблоки, груши, цитрусовые. Для избавления от накипи опускают в емкость из нержавеющего металла несколько лимонных долек, яблочную кожуру, ломтики груши или очистки картофеля и кипятят. Такой способ помогает, когда накипь покрывает стенки сосуда тонким слоем.
  • Рассол. Очищение овощным рассолом не обременительно, необходимо налить его в чайник, довести до закипания и остудить. Процесс повторяют два или три раза до полного исчезновения пятен и осадка.
  • Газированные напитки. Наполнить посуду лимонадом типа Кока-колы или Спрайта, из которого уже вышли газы. Затем прокипятить и дать постоять четверть часа, накипь размягчится и отойдет от поверхности.

Народные методы удаления накипи не несут опасности для человека. Их применение необременительно, к тому же они не способны повредить внутреннюю поверхность чайника, даже при неумелом обращении.

Для чайников из нержавеющей стали наиболее эффективными и простыми в применении можно назвать способы мытья с применением:

  • лимонка + сода + уксус;
  • сода + уксус;
  • лимонная кислота,
  • фрукты;
  • сода;
  • газированные напитки;
  • специальные химические средства против накипи.

Для посуды с эмалированным покрытием лучше применить:

  • лимонная кислота + сода + уксус;
  • сода;
  • сода + уксус;
  • специальные химические средства от накипи.

Из такого разнообразия каждый может найти понравившийся метод борьбы с отложениями, который не причинит вреда здоровью и сохранит чистоту посуды.

Известковые отложения появляются из-за нерегулярной чистки чайника, жесткой воды и отсутствия фильтра.

Также негативное влияние накипи на металлическую посуду проявляется в развитии ржавчины под налетом. Употребление жидкости из чайника, покрытого толстым слоем налета вредит здоровью, отрицательно сказывается на состоянии почек, мочевыводящей системы, может спровоцировать образование камней.

Предупреждение появления накипи менее трудоемкая работа, чем очистка от нее.

Достаточно соблюдать ряд несложных рекомендаций, превратив их в полезную привычку и бороться с проявлениями накипи почти не придется:

  • Не использовать воду сразу из-под крана. Проточная вода является слишком жесткой. Желательно установить фильтр для смягчения жидкости. Можно использовать отстоявшуюся воду, это также сделает ее мягче. Полезно использовать влагу из природных источников и талую;
  • Набирать нужное для применения количество, не кипятить одну и ту же воду вторично. Сливать лишнее в отдельную емкость;
  • Полоскать посуду перед каждым использованием;
  • Проводить ежемесячную чистку с применением домашних средств;
  • Отдавать предпочтение тем моделям электрочайников, которые имеют закрытую спираль.

Накипь в металлическом чайнике – это проблема, с которой не сложно справиться самостоятельно в домашних условиях. Какой способ очистки не был бы выбран, удаление отложений необходимо осуществлять на регулярной основе. В таком случае устранение накипи пройдет проще, а использование чистой и сверкающей посуды подарит хорошее настроение.

источник

Чайник есть на любой кухне. Не важно, старый это металлический прибор или современный электрический – любой из них требует своевременного ухода не только снаружи, но и внутри. Тут на первое место выходит вопрос: “Как очистить чайник от накипи и зачем это делать?”

Вот об этом сегодня и поговорим, а заодно разберемся, какие меры можно предпринять, чтобы минимизировать появление неприятного осадка.

Накипь образуется из-за содержания в воде солей, в основном карбоната кальция и магния. Они со временем откладываются на поверхностях, которые контактируют с водой: в чайниках, термопотах, посудомоечных и стиральных машинах.

И какой бы хороший чайник вы не выбрали, с проблемой белого твердого налета рано или поздно все равно столкнетесь. В обычных чайниках он покрывает дно и стенки, а в электрических – еще и нагревательный элемент, значительно ухудшая теплопроводность.

Вода в этом случае дольше греется, а в электрочайниках наличие осадка может привести к поломке. Чтобы осуществлять свою функцию, спирали или диску приходится с каждым разом раскаляться все больше. Это приводит не только к увеличению расходов на электричество, но и провоцирует быструю выработку ресурса детали. В конце концов нагреватель просто сгорит.

Накипь опасна для здоровья человека, поскольку ее частички проникают в организм и провоцируют развитие заболеваний почек, остеохондроза и подагры. Помимо этого под действием солей изменяется вкус напитков, появляется белесый осадок в бокале.

К счастью, зная природу возникновения неприятного осадка, сражаться с ним, оказывается, совсем несложно. Налет боится органических и неорганических кислот: под их воздействием он становится рыхлыми, так что удалить его не составит труда. Вооружившись этим знанием, можно приступать к работе.

Но сначала поговорим о том, чего делать не следует:

  • Механически счищать накипь с помощью ножа, скребков или металлической губки. Таким образом, вы потратите много усилий, а идеального результата все равно не добьетесь. К тому же велик риск повредить прибор.
  • Не используйте агрессивную химию, например, Белизну. Налет она удалит, но вот смыть остатки и избавиться от резкого запаха будет очень непросто.
  • Порошки с крупными гранулами могут поцарапать поверхность, накипь будет образовываться еще быстрее.

Химическая промышленность разработала специальные формулы для легкого размягчения и удаления накипи. Это, например, Золушка, Антинакипин, Flat, Bosch и множество других.

Их легко использовать: в большинстве случаев необходимо растворить средство в воде, прокипятить и оставить на какое-то время.

Учтите, что некоторые формулы имеют другой способ применения. Обязательно читайте инструкцию!

Зачем тратиться на бытовую химию, искать где она продается, если на каждой кухне найдутся не менее эффективные средства?

Читайте также:  Народное средство для очистки лица

После применения любого из этих методов следует тщательно ополоснуть чайник и минимум один раз вскипятить в нем чистую воду. Это нужно, чтобы убрать оставшиеся частички средства и запах.

Щадящий метод, который подходит для любых чайников, в том числе алюминиевых и эмалированных. Нужно смешать 500 мл воды с 1 ст. л. соды (лучше кальцинированной) и кипятить на слабом огне 30 минут. После чего прибор внутри хорошо отмыть губкой или тряпкой, если есть необходимость повторить процесс.

Довольно агрессивный способ, который поможет в борьбе с застарелыми отложениями в металлических, стеклянных и пластмассовых чайниках.

Необходимо налить 500 мл воды и дать ей закипеть. Затем в кипящую воду влить примерно ¾ стакана столового уксуса или 1 – 2 ст. л. 9 % уксусной эссенции и оставить на 1 час. Периодически нужно проверять, как идет процесс отслоения, и как только вся накипь отойдет, помыть чайник.

Не забудьте надеть маску и открыть окно, чтобы защитить дыхательные пути от паров уксуса.

Пригодится для быстрой чистки приборов из стекла, пластмассы и нержавейки.

Доводим до кипения 0,5 литра воды и растворяем 1 – 2 ст. л. лимонки. После оставляем до полного остывания и при необходимости повторяем процедуру снова.

Можно взять на вооружение не только порошок, но и свежие лимоны.

Для этого порежьте половинку цитрусового на кусочки и положите в чайник. В остальном рецепт применения такой же, как и с помощью лимонной кислоты. Но как бонус этой методики: приятный цитрусовый аромат после обработки.

В составе рассола от огурцов или помидоров содержится кислота, а значит с его помощью можно убрать налет в эмалированных чайниках и из нержавеющей стали.

Для этого процеживаем жидкость через сито и кипятим. Уровень рассола должен быть не больше ⅔ от объема чайника. После этого дайте жидкости остыть и слейте ее.

В домашних условиях можно приготовить мягкое средство для любых чайников. Оно подойдет в качестве профилактики образования налета или если отложений немного. Сгодятся картофельные очистки или кожица от яблок и груш.

Не забудьте тщательно вымыть картофельные очистки от земли.

Перекладываем кожурки в чайник, заливаем водой и кипятим. Даем остыть, остатки накипи убираем губкой.

Для электрочайников можно применить такой рецепт: помещаем очистки в кастрюлю, кипятим и готовый отвар переливаем в устройство. Снова нагреваем до 100 °C, позволяем постоять и ополаскиваем.

Подойдет для посуды из нержавеющей стали и для электрических чайников. В эмалированных и жестяных применяйте с осторожностью.

Не применяйте цветную газировку, вроде Фанты или Кока-Колы для пластмассовых устройств, потому что они могут окрасить поверхность. Лучше возьмите бесцветный напиток: 7UP или Спрайт.

Чтобы узнать подробности очистки чайника с помощью Coca-Cola, посмотрите это видео.

Для того чтобы использовать газировку предварительно откройте ее, пусть выйдет газ. Потом перелейте напиток в чайник и дайте закипеть. Остудите и почистите прибор.

При очень стойком осадке поможет трехфазная система:

  1. Наливаем воду и растворяем в ней одну столовую ложку соды. Кипятим, а после этого сливаем жидкость.
  2. Снова наполняем чайник водой, но теперь добавляем туда лимонную кислоту (1 ст. л.) Даем покипеть около получаса и выливаем раствор.
  3. Теперь в чистую воду выливаем 0,5 стакана уксуса и снова кипятим не менее получаса.

Такой метод поможет размягчить и снять самый стойкий налет. Но лучше не доводить посуду и технику до состояния, когда им понадобится такая очистка.

Чтобы не допустить появления накипи снова, выполняйте следующие рекомендации:

  • Установите фильтр или покупайте бутилированную воду.
  • Выливайте остатки после кипячения в другую емкость, а чайник тщательно ополаскивайте.
  • Не нагревайте одну и ту же воду повторно.
  • Хотя бы раз в месяц заливайте раствор лимонной кислоты. Просто дайте ему постоять около часа и промойте. Можно также использовать очистки или рассол.

Накипь явление, конечно, неприятное, но неизбежное. Если с ней бороться регулярно и не давать ей прочно обосноваться на стенках вашего чайника, то никаких проблем она не доставит.

Регулярно полощите чайник, посвятите полчаса в неделю на профилактическую очистку, тогда у солевых отложений не появится даже шанса поселиться в ваших чайниках.

источник

Появились белые хлопья в чайнике? Срочно предпринимайте действия, иначе в опасности окажется здоровье домочадцев, а чайник выйдет из строя. Возьмите на заметку, как избавиться от накипи в чайнике.

Со временем стенки и дно любого чайника (обычного или электрического) покроются твердым белым налетом. Это отложения солей. Они насыщают воду и придают ей вкус, делают ее полезной. Но не для стенок чайника.

С проблемой легко справитесь самостоятельно. Предлагаем самые простые методы, которые помогут очистить чайник от накипи и не потребуют дополнительных денежных затрат.

Вот как убрать солевые отложения в чайниках:

Для начала остановимся на том, как решить эту задачу, когда речь заходит о металлическом или эмалированном чайнике. Уксусный раствор — простой, бюджетный и безопасный метод.

Чтобы с помощью этого средства очистить бытовой прибор:

  1. Сделайте водный раствор уксуса, соблюдая пропорцию 1:10. Если залили 1 л воды, то ½ стакана укуса достаточно.
  2. Наполните этим раствором чайник. Он эффективен при температуре кипения, поэтому на медленном огне нагрейте чайник.
  3. Проверьте, хорошо ли отслаиваются солевые отложения. Если результат не удовлетворительный, то оставьте посуду на огне еще на четверть часа.
  4. Помойте прибор, удалив полностью отслоившиеся кусочки.
  • Газировка.

Для удаления накипи купите Sprite. Coca Cola или Fanta окрасят чайник в темно-коричневый или оранжевый цвет.

У Sprite есть достоинство — газировка без красителей. Поэтому дополнительных нежелательных эффектов не будет.

Этот напиток очищает систему охлаждения автомобилей, поэтому с чайником справится легко.

Используйте его таким образом:

  1. Откройте бутылку или банку и оставьте, чтобы вышел углекислый газ.
  2. Залейте жидкость в металлический чайник, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте газировку и удалите все рудименты накипи.
  • Рассол.

Если съели домашние соленья, то не спешите выливать рассол. Он пригодится в борьбе с солевыми отложениями на стенках чайника. Кислая среда, в которой солились овощи, отлично справится с накипью.

Схема идентична предыдущим: чтобы средство подействовало, его следует закипятить в чайнике. По завершении процедуры тщательно ополосните посуду.

  • Сода, лимонная кислота, уксус.

Это так называемая тяжелая артиллерия чистки бытовых приборов для кипячения воды.

Если ситуация сложная (накипи много), то вот какие обычные средства помогут — уксусная вода, сода и раствор лимонной кислоты.

Схема состоит из 3-х этапов:

  1. Получасовое кипячение чайника с содовым раствором (на 1000 мл 20 г соды).
  2. Кипячение воды с растворенной в ней лимонной кислотой на протяжении получаса.
  3. Те же 30 минут отведите на кипячение чайника с водным раствором уксуса.

По завершении каждого этапа ополаскивайте посуду, удаляйте все отслоения.

Если ситуация не критическая, то содового раствора достаточно.

  • Лимонная кислота.

Это средство используйте, когда речь заходит об электроприборе.

Для очистки достаточно сделать кислый раствор (на 1000 мл воды всыпать 20 г лимонной кислоты), залить им прибор и дать постоять в течение 30–40 минут.

Для усиления эффекта можете довести жидкость до кипения.

Это крайняя мера, к которой следует прибегать не чаще одного раза в месяц.

Хорошие фильтры для воды, как показала практика, не спасут: накипь в чайнике все равно появится.

Это побочный эффект, который дают соли минералов, находящиеся в воде. Попросту говоря, без них вода становится «неживой».

Минус в том, что высокие температуры приводят их в состояние осадка. Именно он покрывает слой за слоем стенки, днище металлических чайников и спираль электрического устройства.

Если эту проблему не решать, то столкнетесь с серьезными проблемами, а именно:

  1. У металлических и эмалированных чайников увеличится время закипания воды: накипь образует термоустойчивую прослойку, которая обладает низкой теплопроводностью. Соответственно, внешняя часть оборудования будет перегреваться, а вода так и не закипит. Стенки и дно чайника быстро разрушатся.
  2. У электрических чайников выйдет из действия нагревательный элемент. Причина та же — накипь, которая концентрируется на спирали.
  3. Мелкие частички солей с кипяченой водой попадут в организм человека и осядут в почках. Последствия печальны — камни в почках.

Поэтому, чтобы продлить эксплуатацию чайника, регулярно проводите его очистку. Тем самым позаботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии домочадцев.

Справиться с задачей можно самостоятельно, не прибегая к использованию специальных химических средств. В этом случае помогут обычные продукты, которые применяете в кулинарии.

источник

Избавляемся от неприятного налета с помощью лимонной кислоты и уксуса, а также рассматриваем популярные товары, которые обещают справиться с проблемой в короткие сроки.

Если ты любишь наслаждаться дома горячим чаем, то рано или поздно перед тобой встает вопрос, как почистить чайник от накипи. На самом деле, это не так уж и сложно. Несколько простых действий продлят жизнь предмету кухонной утвари, и тебе не придется тратиться на новый.

Накипь — твердые отложения в тех местах, где горячая вода испарилась и затвердела. Этот налет, как правило, хорошо заметен невооруженным глазом. Он может образовываться не только в чайниках, но и в кофеварках, старых трубах, баках с горячей водой и стиральных машинках. Чаще всего возникает карбонатная накипь.

Дело в том, что в любой воде – из-под крана или специальной питьевой – содержатся соли. Во время кипячения магний и кальций выпадают в осадок, по цвету которого можно определить качество жидкости. Налет должен быть чуть желтоватого оттенка, это говорит о том, что в ней содержится необходимое для организма количество минералов и микроэлементов. В электрическом чайнике соль откладывается на нагревательном элементе, а в обычном – на дне и стенках.

Чтобы чайник дольше служил, а чашка чая не огорчала тебя неприятным вкусом, от накипи нужно избавляться раз в 1-2 месяца, в зависимости от того, с какой периодичностью ты кипятишь воду. Чем чаще ты пользуешься этим предметом и чем жестче вода, тем быстрее появляется неприятный осадок.

Для того, чтобы избавиться от неприятного налета, нужно использовать кислоты. Они вступают в реакцию с карбонатами, которые отложились на дне чайника, образуя легкорастворимые соли. Также можно уменьшить образование белого осадка, используя специальные фильтры для воды. Впрочем, с их помощью не получится полностью решить проблему – накипь все равно будет возникать.Самые распространенные фильтры – это кувшины с картриджами, которые нужно менять раз в 2-3 месяца. Они сделают воду мягче, но не помогут в случаях ее высокой степени жесткости. Также можно установить специальное приспособление под мойку, которое обойдется в десятки раз дороже, но и прослужит значительно дольше.

Чем опасно длительное игнорирование возникновения накипи? Во-первых, если не выполнять простейшие процедуры по удалению налета, то со временем предмет кухонной утвари покроется изнутри толстой и плотной коркой, которую уже нельзя будет удалить в два шага. Во-вторых, из-за того, что соль оседает на самом дне прибора, тепло перестает доходить до воды, и он может сломаться. В-третьих, из-за неисправного чайника вырастают расходы на электричество или газ.

Оказывает ли жесткая вода негативное влияние на организм человека? Во Всемирной организации здоровья считают, что нет. Убедительных исследований, которые бы доказали обратное, на данный момент не существует, писал в своей статье 2013 года выпуска исследователь из Калькуттского университета Паллав Сенгупта.

Кстати: жители Москвы могут узнать жесткость воды, которую подают к ним домой, на сайте Мосводоканала. Для этого нужно зайти в раздел «Качество воды в районах Москвы» и ввести свой адрес.

Просто, недорого и эффективно. Не требует дополнительных серьезных вложений, ведь почти у каждого есть дома лимонная кислота или уксус.

Лимонная кислота

Если ты хочешь узнать, один из наиболее экологически чистых и безопасных способов удаления налета, тебе пригодится инструкция, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой. Ее можно использовать и для электрического предмета кухонной утвари.

Интересно, что кислота может растворить соль и в холодной воде, но для этого потребуется больше времени. Когда температура увеличивается, скорость химической реакции убыстряется.

На литр воды тебе потребуется 50 гр кислоты (или 100 гр, если слой накипи очень плотный).

  • Залей жидкость в чайник, насыпь пищевую добавку и поставь на огонь или включи.
  • Электрический прибор отключится сам, а обычный пусть покипит три минуты, после чего его нужно снять с огня.
  • Если загрязнение очень сильное, повтори процедуру еще 1-2 раза.
  • Когда закончишь избавляться от накипи, оставь чайник остывать минут на 15. Все это время реакция будет продолжаться.
  • Слей воду и протри внутреннюю поверхность чайника ветошью.
  • Снова залей чайник водой и прокипяти. Потом вылей воду и снова повтори этот шаг.

Совет: Не стоит наливать воду до самых краев. Иначе кипящая жидкость начнет выливаться.

Эффективен, но обладает резким неприятным запахом. Может оказать пагубное воздействие на электрочайник, вызвав появление трещин на корпусе. Кроме того, уксус способен разъесть уплотнитель. В результате прибор начнет течь, и тебе придется покупать новый.

Если же у тебя обычный чайник, который нужно ставить на плиту, то можешь смело пользоваться этим способом. Итак, как же почистить чайник от накипи при помощи уксуса?

  • Вскипяти воду и добавь в нее уксус. На 0.5 литра жидкости нужно 150 мл 9%-ного вещества.
  • Оставь чайник на полтора часа. Можно периодически смотреть, что происходит. Если видишь, что налет не отходит, надень перчатки и попытайся удалить отложения губкой или зубной щеткой.
  • Когда соль размокнет и отслоится, обязательно прокипяти чайник от 2 до 3 раз.

Совет: можно также использовать уксусную эссенцию 70%. На пол-литра воды хватит одной столовой ложки соединения.

Любимая с детства газировка может стать незаменимым помощником в быту. Если ты хочешь узнать, как почистить чайник от накипи кока-колой, скорее читай этот способ.

  • Налей газировку в чайник, чтобы она заполнила примерно две трети сосуда.
  • Доведи жидкость до кипения. Затем оставь чайник на 60 минут (можно и на полтора часа), чтобы началась химическая реакция.
  • Обрати внимание на места с наибольшим количеством налета. Их можно почистить с помощью губки или щетки.
  • Повтори процедуру кипячения, если накипи слишком много.
  • Протри емкость изнутри губкой, а затем вскипяти в ней обычную воду и вылей ее. Только после этого шага чайник можно использовать снова

Совет: когда налет крайне плотный и не удаляется за полчаса, оставь колу в чайнике на ночь.

Можно использовать для всех видов чайников, даже эмалированных и алюминиевых, которые легко испортить с помощью агрессивных кислот.

  • На пол-литра воды возьми одну столовую ложку средства. Лучше использовать не пищевую, а кальцинированную соду.
  • Раствори соду в воде и доведи до кипения.
  • Оставь чайник где-то на 30 минут.
  • Когда придет время, промой емкость водой, а затем вскипяти в ней чистую воду. Не забудь в конце промыть чайник.
Читайте также:  Как вывести лишний кальций из организма народными средствами

Повод не выливать жидкость, которая осталась от соленых овощей. Дело в том, что в помидорном или огуречном рассоле содержится уксус, который прекрасно справляется с налетом.

  • Налей рассол в чайник и вскипяти.
  • Выжди от 15 минут до получаса, чтобы прибор охладился.
  • Хорошенько помой чайник под проточной водой и вскипяти в нем чистую воду пару раз.

Практически в любом хозяйственном магазине или супермаркете можно найти средства, с помощью которых легко удалить накипь. Этот вариант более затратный, но если у тебя нет желания возиться с народными методами, то почему бы и не попробовать. Как правило, на этикетке продукта всегда написано, для каких чайников его можно использовать, поэтому риск порчи кухонной утвари минимален. Кроме того, некоторые производители выпускают экологически чистые товары, безопасные для окружающей среды.

Рассмотрим несколько популярных товаров в этой категории.

«Чистин Экспресс»

  • Залей прибор раствором из расчета 75 гр на 1,5 литра воды, нагретой до 50 градусов.
  • Подожди 30 минут.
  • Вылей воду и тщательно промой чайник водой.

Антинакипин Un Momento

  • На одну капсулу понадобится литр воды. Залей средство и жидкость в чайник, а затем доведи до кипения.
  • Оставь чайник на час, чтобы налет отделился от стенок.
  • Вылей воду и еще раз заполни прибор жидкостью, после чего прокипяти.
  • Тщательно промой чайник под проточной водой.

Zumman 3003

  • Заполни чайник литром воды и 100-120 мл средства.
  • Нагрей жидкость до 50 градусов и оставь на полчаса. До кипения доводить не нужно.
  • Вылей раствор, прополощи чайник и вскипяти в нем пару раз чистую воду.

Таблетки Frau Schmidt «Антинакипь»

  • Набери воду в чайник, чтобы заполнилось примерно 3/4 емкости, и вскипяти ее.
  • Помести таблетку внутрь и выжди 10 минут.
  • Вылей раствор и промой чайник.
  • Заполни прибор водой еще раз и вскипяти.
  • Ополосни предмет кухонной утвари горячей водой 2-3 раза.

источник

Любую домохозяйку волнует вопрос: как почистить чайник от накипи, чтобы эффект был долговечным и безвредным? Существует масса вариантов, как достичь желаемого результата, но все ли они работают?

Как очистить чайник от накипи — вопрос, который тревожит каждую хозяйку. Осадок — это не просто визуальный дефект. Чем больше накипи скапливается на внутренней стенке чайника, тем меньше его срок жизни: под слоем осадка металл разрушается быстрее. В итоге обычный чайник может прохудиться, а в электрическом быстро выйдут из строя нагревательные элементы. Вкус воды тоже портится, поскольку при каждом кипячении немного накипи растворяется в воде. Испорченный вкус самой воды или напитка на основе нее — только полбеды. Частички накипи откладываются в почках и ускоряют процесс формирования камней.

Сделать это непросто. Многие пытаются счистить налет скребками или ножом, чистящими средствами с абразивами. Но те, кто пару раз пытался это сделать, знают, что все бесполезно: сколько ее ни три, в лучшем случае удастся снять самый верхний слой в 0,5-1 мм. Дело в том, что чем ближе к поверхности чайника, тем налет прочнее, потому что он «срастается» со стенками и дном. Удалить его физически невозможно.

При этом накипь очень боится кислой среды. Используют различные кислоты (органические и неорганические) и средства, их содержащие. Есть много недорогих домашних способов, которые помогут быстро избавиться от солевого налета, их мы рассмотрим ниже.

Когда вода вскипает, в ней происходят различные химические реакции. Любая вода — из водоема, из крана, даже минеральная из бутылки — содержит различные примеси. Количество металлов и солей определяет степень жесткости воды. Обычно в ней содержатся соли кальция и магния. При кипении они выпадают в осадок и оседают на стенках чайника в виде белого осадка.

Если накипь имеет голубой оттенок (что бывает не часто), в воде есть много солей меди или латуни. Рыже-красный цвет придают соли железа, а коричневый — марганца.

В небольшом количестве эти соли безвредны. Но когда их много, они накапливаются в организме. Слой накипи в чайнике также является идеальным местом для обитания бактерий. Частички то и дело откалываются и попадают в воду, делая ее мутной, искажая вкус. Поэтому избавляться от солевого налета нужно своевременно.

3-х миллиметровый слой накипи повышает энергопотребление чайника на 30% независимо от того, пользуетесь вы электрическим прибором или кипятите воду на газовой или электроплите. При этом вода нагревается медленнее, а те части чайника, на которых нет налета, сильно перегреваются. Поэтому посуда быстро изнашивается, становится тонкой и непригодной к использованию. То же происходит и с электрическими приборами: перегревается нагревательный элемент, плавится пластик. К тому же при нагреве до очень высоких температур даже качественный пластик выделяет пары, которых нет при обычном кипячении.

Можно купить в магазине специальное средство. Но дешевые не всегда эффективны, а дорогие не оправдывают своей цены. К тому же это химия, которая может остаться на стенках чайника, а потом стать причиной отравления. Чтобы не рисковать и не тратить попусту деньги, в народе существует несколько проверенных рецептов.

Кто-то чистит чайник уксусом, кто-то — рассолом, кто-то — пищевой содой. Некоторые используют более экзотические методы вроде «Кока-колы» или «Спрайта». Почему одно и то же средство эффективно у одной хозяйки, а у другой вовсе не работает? Потому что при выборе метода нужно учитывать:

  • особенности использования конкретного средства (кипятить ли с ним воду или заливать в чайник в чистом виде);
  • материал, из которого чайник изготовлен (для металла, стекла и пластика используются разные методы);
  • слой накипи и время, в течение которого она образовалась. Чем старше слой налета, тем он плотнее. И понадобятся более агрессивные средства, чтобы от него избавиться.

Как часто нужно проводить чистку посуды для кипячения? В зависимости от того, как быстро образуется налет. Если вода не очень жесткая, он появляется медленно. Жесткая вода буквально за месяц-другой способна покрыть внутреннюю часть прибора толстым слоем. Поэтому чистку рекомендуется проводить примерно раз в месяц, чтобы удалять соли еще на раннем этапе отложения.

Если эмалированный, металлический или любой другой чайник (речь о тех, которые кипятятся на плите) находится в запущенном состоянии, очистить его поможет последовательное кипячение с несколькими веществами. Принцип действий следующий: наливаем воду, добавляем средство, доводим до кипения, кипятим около минут, сливаем воду и переходим к следующему средству.

Первое кипячение со столовой ложкой соды.

Второе — с лимонной кислотой (1 ст. л.).

Третье — с уксусом (полстакана). Обычно после этого накипь уходит, в крайнем случае разрыхляется, и ее можно счистить скребком. После окончания процедуры обязательно прокипятить чайник с чистой водой, которую слить.

Огуречный рассол , а точнее, содержащаяся в нем кислота эффективно удаляет накипь. Нужно налить его в чайник и прокипятить минут 20-30. Этот способ подходит для обычных чайников и электрических.

Очистки картофельные или яблочные помогут избавиться от накипи на металлическом или эмалированном чайнике. Картофельные избавляют стенки посуды от солей железа, яблочные эффективно удаляют белые солевые отложения. Нужно очистки с 3-4 корнеплодов или фруктов залить водой и прокипятить полчаса.

Лимонная кислота. Электрочайник — современный прибор, которым пользуется большинство хозяек. Он часто стоит в офисах, детских учреждениях — там, где нужно за пару минут вскипятить или подогреть небольшой объем воды, приготовить напитки. Для этого типа чайников подходят далеко не все способы: агрессивные кислоты способны убрать не только накипь, но и повредить нагревательный элемент, что приведет к поломке самого прибора. Такие чайники лучше чистить лимонной кислотой. Для экстренной очистки 2 столовые ложки гранул разведите в воде (литр-полтора) и прокипятите чайник. После этого слейте воду и повторите процедуру с чистой водой без добавок, чтобы очистить поверхности от остатков кислоты. Далее можно пользоваться чайником как обычно. Для профилактики кипятить необязательно: достаточно раствор лимонной кислоты оставить в чайнике на несколько часов.

Уксус. Производители бытовой техники советуют не использовать уксус для чистки электрочайников, особенно дешевых пластиковых. Но если ситуация критическая, можно рискнуть. Для металлических, керамических и стеклянных электрочайников эта процедура менее опасна, чем для пластиковых. Уксус помогает убрать застарелую накипь. Для этого нужно вскипятить неполный чайник, а затем прямо в кипяток влить 1-2 стакана уксуса. Лучше делать это в проветриваемом помещении. Оставить воду с уксусом на час. После чего, если накипь не отойдет сама, потереть ее кухонной губкой. Затем дважды вскипятить и слить воду, чтобы убрать остатки уксуса.

Чем от нее избавиться, проще не допустить образовании накипи. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Кипятить только очищенную воду — такая и для здоровья полезнее. Можно покупать готовую очищенную или использовать фильтры. Но не стоит переходить на дистиллированную: накипи от нее действительно не бывает, но и пользы для здоровья тоже.
  • Если вы пьете кипяченую воду, переливайте ее в другую емкость, не храните в чайнике. Чем больше вода остается в посуде для кипячения, тем больше солей откладывается на стенках.
  • Ополаскивайте внутреннюю часть чайника регулярно, чтобы удалить частички налета и бактерии.

Если накипь все же одолела ваш чайник, подходите к процессу очистки с умом, чтобы не потратить время зря и не испортить сам чайник. Для этого следуйте несложным правилам:

  • Выбирайте только те средства, которые подходят вашему чайнику.
  • Самые эффективные средства — на основе кислот (лимонной, уксусной, органических, которые содержатся в овощных и фруктовых очистках).
  • Если не удается удалить застарелую накипь сразу, постарайтесь ее разрыхлить, а затем потереть губкой или скребком.
  • Обязательно очищайте чайник от средств, с помощью которых его чистили.
  • Старайтесь не хранить воду в чайнике — кипятите столько, сколько нужно на один раз, остатки переливайте в графин, стеклянную банку или другую посуду.

источник

Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

  • уксусом,
  • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
  • специальными средствами,
  • лимонной кислотой,
  • содой,
  • рассолом

Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

Читайте также:  Шатаются и болят зубы народные средства

Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода – это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

  1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
  2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
  3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

источник

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений – все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% – 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных – с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно – 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

Часто алюминиевые и эмалированные чайники снаружи покрываются нагаром и жиром. Если первая помощь в виде жидкости для мытья посуды и губки не сработала, попробуйте следующие 3 способа (для обычных эмалированных и алюминиевых чайников, а также чайников из нержавейки).

Шаг 1. Нагрейте чайник так, чтобы он стал достаточно теплым, но не обжигающим.

Шаг 2. Приготовьте жидкую пасту из соды и воды в пропорциях 3:1.

Шаг 3. При помощи губки обработайте полученным раствором все загрязненные поверхности, оставьте на 5 минут (не обязательно), а затем очистите нагар и жир, совершая круговые движения жесткой стороной губки.

Шаг 4. Наконец, протрите чайник начисто.

Очистить чайник снаружи от застарелого нагара и жира можно методом кипячения в содовом растворе.

Шаг 1. Наберите воду в большую кастрюлю/таз/металлическое ведро.

Шаг 2. Растворите в воде соду из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.

Шаг 3. Опустите в воду ваш предмет посуды из нержавейки и включите огонь.

Шаг 4. Когда вода вскипит, прокипятите чайник еще 30 минут, а затем снимите емкость с огня и оставьте остывать.

Шаг 5. Жёсткой стороной губки очистите остатки нагара и жира и, наконец, промойте под проточной водой.

Способ 3. Только для чайников из нержавейки или алюминия

Алюминиевые чайники и чайники из нержавейки можно очистить снаружи от нагара, ржавчины и жира, если прокипятить их в уксусном растворе. Просто следуйте предыдущей инструкции, но вместо соды используйте 9%-ный столовый уксус из расчета 3 ст. ложки на 1 литр воды.

Почему нельзя чистить электрочайник уксусом?

Существует расхожее мнение, что чистить электрочайник уксусом нельзя, так как он портит уплотнительное кольцо, которое огибает нагревательный элемент, и в результате может спровоцировать течь. Это действительно может быть так, если накипь уже начала поражать торцы нагревательного элемента, нарушила герметичность и открыла доступ к кольцу. В этом случае уксус только усугубит ситуацию и очень скоро течь действительно может появиться. Однако, если чайник относительно новый, и чистится от накипи слабым раствором уксуса или другим средством регулярно, то проблем возникнуть не должно, ведь уплотнитель просто не контактирует с содержимым чайника. Более того, сами производители рекомендуют чистить электрочайники уксусом либо специальными средствами от накипи. Проверить это вы можете в инструкции по эксплуатации к своему прибору. Если ваш чайник используется давно и накипь довольно запущена, то рекомендуем очищать его лимонной кислотой или очень слабым раствором уксуса. Кстати, лимонная кислота хороша еще и тем, что легче смывается и не так резко пахнет.

Как почистить чайник антинакипином?

Нужно следовать инструкции производителя. Как правило, чтобы очистить чайник антинакипином, содержимое пакетика нужно высыпать в наполненный водой чайник, затем полученный раствор нужно вскипятить и, наконец, хорошенько прополоскать чайник чистой водой и запустить вхолостую 1-2 раза.

источник