Меню Рубрики

Чем отмыть плиту народные средства

Чистота в квартире начинается с кухни. Ведь в этом помещении всегда сосредоточена семейная жизнь. После приготовления пищи остаются следы копоти, жирные брызги на плите. А семейный очаг должен быть всегда в чистоте. Поэтому задача каждой хозяйки – поддерживать чистоту на кухне. Как быстро очистить плиту от жира и нагара в домашних условиях? Этот вопрос задает себе каждая хозяйка, когда доходит дело до уборки.

В магазинах представлен широкий выбор специальных химических средств, которые борются с жиром, копотью. Недостатком таких средств является то, что они не всегда подходят для определенного вида плит. Чтобы не испортить и не повредить варочную поверхность, необходимо соблюдать определенные правила и последовательность уборки. Правильно – мыть плиту после каждого приготовления пищи. Таким способом можно будет добиться эстетичности и чистоты, а в дальнейшем не придется тратить большое количество времени на то, чтобы отчистить застарелый жир. Но в силу разных обстоятельств это не всегда возможно. Уделять внимание необходимо не только варочной поверхности, но и ручкам, и решетке.

Внимание! Никогда не мойте горячую поверхность – это чревато ожогами рук.

Для того чтобы привести поверхность в идеальное состояние, понадобится:

  1. Средство гелеобразного или кремообразного вида.
  2. Моющее средство для посуды.
  3. Пищевая сода (подходит не для всех видов плит).
  4. Несколько губок, щетка.

Подготовив весь инвентарь, можно начинать. Рекомендуется придерживаться такой последовательности:

  1. Отключить газ и питание электроподжига.
  2. Плита после приготовления пищи должна полностью остыть. Это поможет избежать ожогов.
  3. Снять решетку, конфорки и ручки, которые замачиваются в мыльном растворе.
  4. Удалить остатки пищи, крошки сухой губкой.
  5. Если для чистки используются химические средства с содержанием кислоты, необходимо обязательно надеть перчатки. Перед тем как использовать бытовую химию, надо обязательно ознакомиться с инструкцией.

Использование химических средств для чистки варочной поверхности не всегда у хозяек вызывает доверие. На это влияет повышенное содержание вредных компонентов, высокая стоимость, а также особое хранение для тех, у кого в доме маленькие дети. Не всегда дорогое средство может справиться с пригоревшим жиром и копотью. Бывают случаи, когда нужно помыть газовую плиту срочно, а нечем. На выручку смогут прийти простые способы. В моющие народные средства могут входить такие ингредиенты, как уксус, нашатырный спирт, сухая горчица, хозяйственное мыло, лимонная кислота, сода, нашатырно-анисовые капли. Эти простые, на первый взгляд, средства могут вернуть чистоту и блеск плите. Рассмотрим несколько способов использования народных средств.

  1. Использование соды – самый простой способ. Поверхность плиты смочить небольшим количеством воды. Убрать остатки пищи, крошки. Влажную поверхность покрыть тонким слоем соды. Оставить средство на час. За это время застарелый жир раскиснет и с легкостью удалиться с помощью губки. После того как поверхность будет полностью очищена, протрите плиту водно-нашатырным раствором в соотношении 1:1.
  2. Хозяйственное мыло – универсальное средство, которое подходит не только для стирки вещей, но и для мытья бытовой техники. Чтобы приготовить моющее средство, понадобится целый брусок мыла, который необходимо натереть на крупной терке. Залить измельченное мыло так, чтобы получилась кремообразная консистенция. Плиту немного смочить, нанести приготовленную пасту на четверть часа. Очистить варочную поверхность при помощи теплой воды и губки.

Внимание! Категорически запрещено использовать для чистки металлические скребки и губки. Они испортят эстетичный вид.

  1. Лимонный сок не только богат витаминами, но и помогает удалить жир. Достаточно обработать соком загрязненную область. Смыть сок через час.
  2. На поверхность плиты разбрызгать немного уксуса. Распределить его равномерно при помощи губки. Сверху посыпать тонким слоем соду. Уксус и сода вступят в реакцию. Как только она закончилась, поверхность можно мыть теплой водой.

Очищать стальную и эмалированную поверхность лучше средствами с натуральным составом. Это могут быть универсальные кремообразные и пастообразные чистящие средства, которые не содержат абразивных компонентов. Мыть также можно обычным средством для мытья посуды. Засохшие пятна и жир можно отчистить содой. Использовать можно Cif, ECOVER, FROSCH. Помните о том, что в эти средства входят химикаты и ПАВ, которые негативно влияют на кожу рук.

Помните о том, что для чистки эмалированной поверхности запрещено использовать: кислоту, абразивные чистящие средства, металлические губки.

Очищать поверхность из нержавеющей стали (нержавейки) необходимо только точечно. Круговые движения способны повредить ее, могут появиться царапины, которые со временем темнеют. За такой плитой должен быть ежедневный уход. В него входит влажная уборка со специальными спреями. Для удаления трудно выводимых пятен используют кремообразные средства или содовую кашицу. Средство наносится на загрязненную область. Смывается через 30 минут влажной тряпкой, потом полируется. Плиту из стали нельзя чистить агрессивными растворами, отбеливателями и абразивными веществами.

Очистить плиту еще можно, а вот чугунные решетки – это главная проблема, на которую тратится большая часть времени и сил. Основной метод очистки чугунной решетки – это прокаливание.

Оно осуществляется такими способами:

  • в духовом шкафу на максимальном огне;
  • над зажженными конфорками;
  • паяльной лампой (метод опасный, не рекомендуется применять в домашних условиях).

Соскабливать жир с поверхности не рекомендуется, так как она повреждается. Прокаливание достаточно опасный способ, поэтому воспользуйтесь народными средствами.

  1. Горчица. Смочить решетку и нанести на всю поверхность сухой порошок горчицы. Вещество едкое и хорошо разъедает жир. Оставить на 10 минут. Потереть щеткой и промыть под проточной теплой водой. Просушить.
  2. Содово-уксусная смесь. Смешать соду и уксус в такой пропорции, чтобы получилась кашицеобразная консистенция. Массу равномерно распределить на всю поверхность решетки, потереть щеткой и смыть водой.
  3. Песок. Каждый помнит, как на природе почистить тарелку или столовый прибор от жира. Конечно же, песок. Он отлично впитывает жир. Понадобится мелкий песок, который необходимо немного подогреть. Распределить его по всей поверхности решетки. С помощью металлической губки хорошо потереть область загрязнения.
  4. Мыльный раствор. В тазик налить теплой воды, добавить обычное моющее средство, пару ложек уксуса и несколько ложек соды. В этот раствор поместить решетки. Оставить на несколько часов. Достать решетку и хорошенько потереть губкой, смоченной в моющем средстве.
  5. Кипячение – простой и эффективный способ. Понадобится большая кастрюля, в которую налить 5 литров воды, добавить 3 ст. л. кальцинированной соды, измельченный кусочек хозяйственного мыла и измельченное яблоко. Смесь, на первый взгляд, покажется странной. Но кальцинированная сода и мыло обладает хорошими чистящими свойствами, а яблоко придаст изделию блеск благодаря яблочной кислоте. Время кипячения зависит от степени загрязнения.

После того как решетка очищена от жира, обязательно ее необходимо хорошо просушить. Так как жир очень быстро прилипает к влажным поверхностям.

Привести в порядок конфорки можно таким же способом, как и решетку. В основном они протираются мыльным раствором.

Очистить ручки – это достаточно сложный процесс. Под ними постоянно скапливается грязь, жир, остатки приготовленной пищи. Для очистки применяют разные способы в зависимости от типа ручек. Они бывают съемные и несъемные.

  1. Съемные ручки отмыть гораздо легче и быстрее. Достаточно поместить ручку в мыльный раствор. Через 30 минут потереть труднодоступные места щеткой. Если загрязнение сильное, тогда придется воспользоваться уксусным раствором. В литр воды добавить 200 мл уксуса, жидкость хорошо нагреть, горячим раствором залить ручки на 10 минут. Как жидкость остынет, ручки можно промыть под проточной водой и просушить.
  1. Несъемные ручки очистить от жира сложнее. Понадобится зубная щетка, зубочистки, нашатырь, нашатырно-анисовые капли, влажные салфетки, лимонный сок.
  • Нашатырно-анисовыми каплями смазать ручки с помощью ватной палочки, протереть влажной губкой через 30 минут.
  • Развести нашатырь с водой в пропорции 1:1.
  • Понадобится сок лимона и пищевая сода. Соединить ингредиенты так, чтобы получилась кашица. Этой смесью почистить ручки.

Внимание! Использовать кальцинированную соду запрещено. В ней содержится большое количество щелочи, которая может привести к появлению царапин.

Стеклокерамическая панель очень красива, но уязвима к неправильным способам очистки. Чтобы не повредить панель, необходимо знать, как правильно с ней обращаться. Рассмотрим основные правила.

  1. Очищать горячую стеклокерамику нельзя. Это может привести не только к ожогам, но и из-за разницы температур стекло может лопнуть.
  2. Запрещено использование металлических изделий, таких как мочалки, щетки и т. д.
  3. Не используйте старую кухонную посуду с шершавым дном. Она может поцарапать поверхность.
  1. Очищать поверхность гелями, кремами, жидкостью для мытья посуды и пищевой содой.
  2. Для удаления пригоревшего жира использовать только специальные скребки.

Последовательность мытья поверхности такая, как у обычной газовой плиты. Для того чтобы оттереть жир, используйте специальные крема, которые аккуратно и равномерно наносятся на всю поверхность. Губкой смыть средство и вытереть насухо мягким полотенцем.

  1. Для поддержания чистоты следите за приготовлением еды. Не допускайте выплескивания пищи, закрывайте сковородки крышками, чтобы жир не разбрызгивался.
  2. После каждого приготовления блюда протирайте поверхность, ручки и решетки, убирайте остатки продуктов. Это поможет избежать застарелых загрязнений. Ведь свежие пятна убрать намного легче.

Зная и соблюдая простые правила очистки газовой или электрической плиты, можно добиться идеальной чистоты. Засиять может кухня не только со специальными средствами, но и благодаря обычным народным способам. Сохраняйте семейный очаг и уют дома.

источник

Плита – одно из наиболее сложных в уходе устройств, расположенных на кухне, особенно, если приготовление пищи осуществляется на газу. Ведь для того чтобы почистить газовую плиту, необходимо устранить грязь не только с варочной поверхности, но и с чугунной решетки, горелок и ручек.

Из статьи вы узнаете, как быстро и без особых усилий самостоятельно очистить технику от гари и жира.

Отмыть газовую плиту от жира в домашних условиях можно с помощью разрекламированной продукции, широкий ассортимент которой представлен на полках супермаркетов. А можно воспользоваться подручными средствами, которые наверняка найдутся у каждой хозяйки. Причем, как показывает практика, последний вариант не менее эффективен, чем покупка дорогостоящей бытовой химии.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее популярные и эффективные средства, позволяющие быстро вымыть варочную поверхность и духовку от загрязнений:

Действующее вещество Особенности применения
Пищевая сода С помощью небольшого количества воды нужно приготовить густую кашицу, после чего толстым слоем нанести ее на загрязненные участки варочной поверхности. Оставить на 5-10 минут. С помощью губки для посуды убрать остатки соды и грязь
9%-й уксус и сода Небольшое количество раствора уксуса и воды (1:1) следует распылить на очищаемую поверхность и оставить на 5 мин. После сверху насыпать тонкий слой соды, чтобы пошла реакция с образованием пены. Дать настояться еще 5 мин. Смыть остатки средства и жира с помощью мочалки
Лимонный сок Свежие пятна жира легко удалить с помощью лимонного сока. Для этого нужно протереть загрязненные места кусочком лимона, оставить на 5 мин. После чего смыть остатки чистой тряпкой
Сода и жидкое мыло Для приготовления средства необходимо в равных пропорциях смешать пищевую соду, жидкое мыло и воду. Нанести раствор на жирные и пригоревшие пятна, оставить на 15-20 мин, после чего смыть водой
Нашатырный спирт, аммиак Нашатырь и аммиак эффективно устраняют старые жирные пятна. При этом они очень просты в использовании. С помощью мочалки или зубной щетки следует нанести средство на проблемные места, слегка втереть и оставить на 15-20 мин, после чего устранить остатки грязи с помощью чистой тряпки

Перед тем как приступить к процедуре очистки плиты, перекройте газ и отключите ее от электричества, если имеется функция электроподжига. Чтобы очистить технику от различных загрязнений, придется отдельно промыть каждую деталь.

Самой проблемной частью плиты являются решетки. В первую очередь необходимо демонтировать их и с помощью ножа соскоблить пригоревшие кусочки еды, жира и нагара.

Для полной очистки используют один из следующих способов:

  1. Обмажьте решетку кашицей из соды, особое внимание уделив уголкам и стыкам, оставьте на несколько часов.
  2. Смочите губку в нашатырном спирте и тщательно промажьте всю решетку. После чего замотайте ее в полиэтилен или положите в пакет и завяжите. Оставьте на несколько часов. После промойте под проточной водой, используя мочалку и средство для мытья посуды.
  3. Приготовьте мыльный раствор, используя четвертую часть бруска хозяйственного мыла и 5 л горячей воды. Замочите решетки на несколько часов, после промойте водой. Сильно загрязненные участки обработайте нашатырным спиртом.

Полезные советы по чистке решеток:

  1. Изделия из чугуна можно прокалить над огнем. Когда частицы нагара начнут осыпаться, удалите их металлической щеткой. Однако ни в коем случае не помещайте раскаленную решетку в воду.
  2. Если изделие покрыто эмалью или изготовлено из стали, замочите его в горячем мыльном растворе с добавлением уксуса, соды и горчицы. Оставьте на несколько часов, после чего очистите жесткой мочалкой.
  3. Сухая горчица хорошо борется с жиром и грязью. Натрите ею решетку, оставьте на несколько часов, затем тщательно промойте под проточной водой.
  4. Также можно использовать для чистки нагретый песок или смесь песка и хозяйственного мыла.

На видео ниже показано, как очистить решетки с помощью аммиака и полиэтиленовой пленки:

Крышки конфорок следует замочить в тазу с горячим мыльным раствором. Можно сложить в ту же емкость, в которой замочены решетки.

На видео ниже подробно показано, как чистить сопло выхода газа от мусора, когда плохо работают горелки:

Читайте также:  Народные средства когда текут ноги

Далее снимаем горелки и протираем их влажной тряпкой. В процессе чистки следует внимательно рассмотреть их, убедившись, что ничего не мешает потоку газа. В противном случае необходимо прочистить засорившиеся отверстия с помощью разогнутой скрепки, булавки или иглы.

Обратите внимание, горелки обычно сделаны из алюминия, поэтому их необходимо чистить средствами, которые не содержат кислоты и хлор.

Панель управления, заднюю часть плиты, духовой шкаф и ручки, если они не съемные, можно очистить, используя уксус и соду. Подробное описание способа приведено в таблице. Данный метод позволяет полностью удалить жирный налет и нагар. Однако следует учесть, что соду лучше использовать на плитах со светлым корпусом, так как вещество оставляет разводы, которые сложно полностью устранить с темных поверхностей.

Очищая варочную поверхность плиты, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не использовать абразивные чистящие средства, которые могут поцарапать эмаль;
  • используя соду, предварительно тщательно растворите ее в воде;
  • не применять металлические губки и скребки;
  • если варочная поверхность сделана из нержавейки, целесообразно мыть ее после каждого приготовления пищи;
  • металлическую поверхность следует очищать без использования агрессивных чистящих и моющих средств;
  • стеклокерамическую плиту лучше всего мыть раствором нашатыря, так на ней не останется разводов.

Для устранения сильных и застарелых загрязнений рекомендуется дополнительно обработать поверхность средством для мытья посуды, нашатырным спиртом или аммиаком.

Ручки газовой плиты и кнопку электроподжига достаточно сложно очистить от скопившейся копоти из-за их небольшого размера и сложной конфигурации. Для удаления грязи используйте водные растворы нашатырного спирта (1:1) или уксуса (1:1). Обработайте одним из них ручки и оставьте на 10 мин, после чего возьмите зубную щетку и круговыми движениями дополнительно протрите поверхность, особое внимание уделив щелям.

Даже если протирать духовку после каждого использования, на ее стенках все равно постепенно скапливаются загрязнения.

Чтобы очистить внутреннюю поверхность духового шкафа, необходимо:

  • приготовить мыльный раствор с использованием хозяйственного мыла, протереть им стенки;
  • налить в термостойкую посуду приготовленное средство, поставить емкость в духовку и прогреть в течение 30 мин (для этого придется подключить печь к газу). Этого времени хватит для того, чтобы жир растопился, после чего можно будет промыть стенки печки теплой водой.

При сильном загрязнении лучше всего воспользоваться раствором соды с уксусом или лимонной кислотой. Протрите поверхность приготовленным средством и оставьте на 30 мин. После этого вымойте стенки теплой водой.

Смесь из соды, соли и воды (1:1:1) также можно использовать для удаления жира в духовом шкафу. Обработайте стенки раствором и оставьте на ночь. Утром смойте все водой и протрите насухо.

После того как все составляющие газовой плиты будут очищены, протрите поверхность сухим полотенцем, верните решетки, горелки и крышки на место. Убедитесь, что нашатырный спирт (если он использовался) полностью испарился. Подключите плиту к газу и электричеству.

Как видите, существует множество способов, позволяющих почистить плиту быстро и эффективно от жира и других загрязнений. Но если регулярно протирать поверхность и удалять пятна сразу после их появления, необходимость в генеральной уборке снизится, а плита будет радовать хозяев ослепительной чистотой.

Смотрите в видео, размещенном ниже, как очистить плиту от загрязнений с помощью пищевой соды и уксуса:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

источник

Чистота – это не только залог здоровья. Правильный уход за бытовой техникой обеспечит ей долгий срок эксплуатации. Особенно это касается кухни, а именно газовой плиты, которая помогает вам в готовке, а значит – чаще всего засоряется. Мы расскажем вам, как почистить газовую плиту, не нанося ей повреждений, и какие средства для этого выбрать.

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, которые без труда и быстро очистят вашу плиту от любых загрязнений. Но в последнее время хозяйки с сомнением относятся к таким веществам. Причин тому несколько: такие средства могут дорого стоить, они небезопасны, поэтому требуют особого хранения (что становится более актуальным при наличии детей в доме), и пользоваться ими рекомендуется в резиновых перчатках.

Плиту можно отлично вычистить при помощи народных средств

Для женщин важно, что такие средства, даже с защитой, негативно влияют на кожу рук, а значит, нужно использовать крема. Это добавляет расходов к и без того немалой стоимости чистящих гелей и порошков. К тому же, все мы сталкивались с такой ситуацией: произвести чистку плиты нужно срочно, а промышленное средство закончилось. И в магазин бежать не вариант. Вот тут-то нам на помощь придут давно известные и используемые средства, которые наверняка всегда находятся под рукой:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • спирт нашатырный;
  • сода пищевая;
  • нашатырно-анисовые капли.

Практически все эти средства легко помогут вам справиться не только с загрязнениями на газовой плите, но и вычистят до блеска почти все бытовые устройства – холодильник, бойлер, электрический чайник, стиральную машину, соковыжималку. Им по плечу любая грязь, а самое главное их преимущество в возможности безопасного применения даже при детях.

  1. В первую очередь отключите плиту от газоснабжения. Это потребуется для того, чтобы вы случайно не повернули рукоятку подачи газа в конфорку. Если в плите предусмотрена кнопка зажигания, работающая от электричества, то нужно отключить плиту от источника энергии. Таким образом, вы обезопасите себя от получения травмы.
  2. Теперь снимите решётку. Её следует поместить в большую ёмкость (например, ванну или таз подходящего размера) и полностью залить горячим мыльным раствором. Для его приготовления растворите в воде хлопья хозяйственного мыла 72% (из расчёта ¼ мыльного бруска на 5-7 литров воды). Проследите, чтобы решётка была полностью покрыта раствором. Оставьте на несколько часов.
  3. Снимите конфорки (если конструкция плиты предусматривает их разборку) и отправьте их отмокать в таз с решёткой на то же время.
  4. Пока решётка и конфорки отмокают, удалите с поверхности плиты остатки пищи, крошки и другие загрязнения, которые легко снять насухо. Не мочите для этого плиту, иначе уборка затянется. Используйте для этого кухонную губку с жёсткой стороной или плотную ткань.
  5. Очистка от ручек плиты от загрязнений – едва ли не самый сложный этап работы. Эти элементы засоряются особенно интенсивно и имеют много труднодоступных мест. Данный процесс мы подробно опишем ниже.
  6. Если у вас не варочная панель, а полноценная газовая плита с духовкой, то вы знаете, как трудно с ней бывает. Очистку духовки мы так же рассмотрим подробно, чтобы вам было легче выбрать наиболее удобный способ.

Обычно с поверхности плиты нужно снять все элементы для тщательной очистки

Плита разобрана, а значит, подготовительный этап закончен. Теперь мы примемся за работу.

Первый помощник в борьбе с жирными пятнами – горячая вода. Конечно, она полностью не расщепит жир, особенно застарелый и присохший, но сможет его размягчить. После этого в ход идёт сода. Распределите её равномерно по поверхности плиты, обильно смоченной горячей водой, и оставьте на полчаса. Эффект усилится, если вы используете мыльный раствор.

После того, как плита отмокла, тщательно сотрите нанесённую смесь мягкой губкой. Теперь протрите поверхность раствором воды и нашатырного спирта 1:1.

Внимание! Не используйте металлические щётки и губки. Ими вы оцарапаете поверхность, и на повреждённых местах последующие загрязнения будут оседать гораздо крепче. Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку. Труднодоступные места поможет вычистить ватная палочка.

Используйте для чистки хозяйственное мыло. Натрите часть бруска и добавьте немного горячей воды. Смешайте до пастообразного состояния и равномерно нанесите на поверхность. Оставьте на 15 минут, и когда жир откиснет, смойте тёплой водой. Остатки средства вытрите насухо чистой тканью.

Зубная щётка поможет очистить труднодоступные места

Сок лимона, уксус и лимонная кислота тоже станут эффективными помощниками против жира. Любое из этих средств нанесите на всю поверхность загрязнения и сотрите через 15-30 минут. Так же пригоревшие участки или засохшие пятна жира уничтожит раствор уксуса и аммиака.

Гораздо проще справиться, если на пашей плите остались пятна от сиропа, кофе или какао, содержащих сахар. В этом случае вам поможет обычная горячая вода. Сахар при высокой температуре превращается в карамель, которая тяжело поддаётся чистке, но легко, буквально за 15-20 минут растворяется в воде.

Ручки на газовой плите, как самые мелкие и часто используемые элементы, загрязняются быстро. К тому же, в силу конструкции, загрязнения оседают в труднодоступных местах.

Проще всего очистить съёмные ручки. Для этого достаточно достать их и сложить в ёмкость с чистящим веществом. В концентрированном растворе хозяйственного мыла эти детали нужно продержать довольно долго, в зависимости от степени загрязнения, около 8 часов. Но за это время полностью размягчатся и отойдут с поверхности жир и засохшие частицы пищи.

Ручки плиты бывает тяжелее всего отмыть

Если вы хотите ускорить процесс, то используйте уксусную эссенцию, разбавленную водой (2 столовые ложки вещества на 1 литр воды). Не забывайте надевать резиновые хозяйственные перчатки! Раствор должен полностью покрыть ручки. Прокипятите их в течение 5-7 минут, слейте раствор и оставьте кастрюлю с рукоятками остывать. Не пытайтесь охладить их холодной водой. Когда детали полностью остынут, очистите их губкой. Можно использовать соду в особых случаях.

Труднее, если ручки на плите не съемные. В этом случае вам понадобится терпение, а на помощь придут:

  • зубочистки;
  • ватные палочки;
  • зубная щётка;
  • сода (желательно не пищевая, а кальцинированная, если загрязнения слишком сильные);
  • нашатырный спирт.

Сначала наберите на влажную губку немного соды и тщательно протрите ручки. После этого принимайтесь за труднодоступные зазоры. Здесь лучше воспользоваться нашатырём. Разведите его в воде в соотношении 1:1 и нанесите на зазоры при помощи ватной палочки, хорошенько натирая. Через 10 минут растворившиеся загрязнения легко ототрутся влажной тряпкой или губкой. Остатки удалите при помощи зубочистки.

Что бы не говорила нам реклама, но едкие химические средства – не самый лучший способ вычистить духовой шкаф. К тому же, у нас есть народные проверенные методы, которые гораздо дешевле и безопаснее.

  1. Протрите как следует духовку бумажным полотенцем. Внутренние стенки намочите мыльным раствором и оставьте на 15-20 минут, чтобы жир немного отмок. После этого налейте в противень слабоконцентрированный мыльный раствор и поставьте его в духовку. Выставите температуру 120 градусов и оставьте духовку с плотно закрытой дверцей на 30 минут. Все загрязнения растопятся и растворятся в горячем паре. После этого духовку нужно тщательно протереть мягкой тканью и промыть чистой водой.
  2. Размочите в воде соду или лимонную кислоту, и нанесите это средство на увлажнённые внутренние поверхности духовки. Оставьте на 15-25 минут, в зависимости от степени загрязнения, а после хорошенько протрите бумажным полотенцем и промойте водой.
  3. Если загрязнения незначительные, то с ними справится водный раствор уксуса в соотношении 1:1. Обильно смочите им внутренние стенки, включите духовку на 50 градусов и оставьте на 15 минут. После этого смойте все загрязнения чистой водой.
  4. Удалить более серьёзные загрязнения поможет такое народное средство. Уксусный раствор в той же пропорции нанесите на стенки духовки и посыпьте пищевой содой. Во время реакции погашения соды уксусом жир и засохшие остатки пищи отстанут от поверхности. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту, чтобы избежать резкого запаха.
  5. Нашатырный спирт так же хорошо справляется с загрязнениями. Обильно натрите им поверхности духовки изнутри, закройте дверцу и оставьте на 10 часов, например, на ночь. Утром духовку нужно тщательно ополоснуть чистой водой, чтобы запах нашатыря полностью исчез.
  6. Налейте 200 мл аммиака в противень и дополните водой. Поставьте в духовку на полчаса. Все загрязнения можно будет легко оттереть губкой с мыльной водой.
  7. Посыпьте духовку изнутри густым слоем соли, и оставьте греться на 100 градусов в течение 30 минут. Дайте духовке остыть, выметите соль с остатками загрязнений и промойте поверхности холодной водой.
  8. Приготовьте простую, но очень эффективную пасту: смешайте одинаковые части соли, соды и воды. Нанесите средство на поверхность, которая загрязнена, и оставьте на 10 часов. После этого смойте остатки холодной водой.
Читайте также:  Аллергия народные средства от пищевой аллергии

Даже сильные загрязнения в духовке можно отмыть подручными средствами

Любое из этих средств поможет вам очистить не только духовку, но и газовую плиту полностью.

Во время приготовления пищи мы часто по неосторожности проливаем на варочную поверхность бульоны, соусы, масло, молоко и другие продукты. Не всегда находится время оперативно устранить загрязнения, а застарелые пятна убрать не так просто.

Сегодня вы узнаете, как почистить газовую плиту в домашних условиях быстро и эффективно, применяя народные и химические средства.

Прежде чем приступить к очистке газовой плиты, необходимо выполнить ряд подготовительных действий. Они позволят провести уборку тщательнее и безопаснее, а так же помогут добраться до труднодоступных мест.

Подготовка включает в себя:

  • приобретение резиновых перчаток, которые обезопасят кожу рук от возможной реакции на бытовую химию;
  • выбор средства и инструментов для удаления загрязнений;
  • отключение устройства от газопровода, чтобы исключить случайный пуск газа;
  • снятие решеток, конфорок и ручек с последующим погружением их в концентрированный раствор хозяйственного мыла или другое подходящее средство.

Чистка газовой плиты и ее комплектующих проходит в несколько этапов:

  • снятие и замачивание ручек, конфорок и решеток;
  • увлажнение варочной поверхности;
  • нанесение чистящего средства;
  • обработка поверхности скребками и губками;
  • очищение панели чистыми салфетками от средства и отставшей грязи;
  • чистка панели управления;
  • уборка духового шкафа;
  • мытье комплектующих и их установка на место;
  • подключение газа;
  • проверка оборудования на утечку.

Внимание! Чтобы предупредить образование жирных пятен и скопления грязи, проводите уборку плиты ежедневно после каждого приготовления пищи.

Прилавки магазинов пестрят химическими средствами для мытья кухонной техники. Но если вы не хотите их использовать, советуем обратиться к народным рецептам очистки газовой варочной поверхности. Они основаны на компонентах, которые найдутся у каждой хозяйки.

Как очистить плиту подручными средствами:

  1. Пищевая сода. Универсальное чистящее средство, которое хорошо справляется с жиром. Оно не токсичное и стоит недорого. Для эффективности удаления очагов загрязнения нанесите на пятна небольшое количество воды, затем насыпьте соду и оставьте на 30 минут, после чего удалите размягченную грязь губкой или тряпкой.
  2. Уксус. Способ его применения аналогичен очистке с помощью соды. Он эффективно борется с застарелой грязью, а в тандеме с содой дает более быстрый и качественный результат.
  3. Лимонная кислота. Растворите пакетик средства в 1 литре воды и с помощью пульверизатора равномерно нанесите его на варочную поверхность. По истечении 15 минут обработайте панель с помощью губки и скребка. После чистки лимонной кислотой плита будет не только сверкать чистотой, но и приобретет приятный цитрусовый аромат.
  4. Нашатырный спирт. Для приготовления чистящего раствора добавьте в стакан с водой 1 чайную ложку спирта. Распределите раствор на плите и оставьте на 15 минут, затем удалите грязь тряпкой.
  5. Хозяйственное мыло. Приготовьте концентрированный мыльный раствор и нанесите его на поверхность. Оставьте средство на 2 часа. После просто удалите жир и остатки пищи тряпкой.
  6. Горчичный порошок. Один из самых безопасных растворителей жира. Перед чисткой разведите его в воде и распределите на панели. Через 2 часа жир отойдет без труда.
  7. Соль. 2 столовые ложки соли растворите в 0,5 литра воды. Нанесите состав на поверхность и выждите 12 часов. Затем протрите поверхность губкой или салфеткой.

Жирные загрязнения с поверхности газовой плиты удаляют не только народными средствами, но и с помощью бытовой химии. Специальные компоненты, которые содержатся в магазинных средствах, эффективно расщепляют частицы жира и убирают застарелый нагар.

Наиболее популярные:

  1. Спрей Sanita «1 минута». Продается в эргономичной бутылке с распылителем. За 1 минуту препарат разъест жировой налет, а если его оставить на 10 минут, с легкостью очистятся застарелый нагар и многослойный жир.
  2. Cillit Bang «Антижир». Многофункциональное средство, которое используют при уборке микроволновой печи, вытяжки, плиты и другой кухонной техники. Упаковка оснащена распылителем, за счет чего средство расходуется экономно.
  3. «Шуманит». Самый эффективный и дорогой препарат из всех представленных жирорастворителей. Быстро удаляет застарелый нагар и жировые пятна.

Важно! Во время применения химических средств необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а по окончании уборки проветривать помещение от испарений, которые выделяет бытовая химия.

Если загрязнения с поверхности удаляются с трудом, рекомендуется увеличить время замачивания и применять скребки, подходящие для материала, из которого изготовлена газовая плита.

Панель управления на газовой плите – одна из самых проблемных зон. В процессе приготовления пищи жир и копоть оседают на ручках, затекают в выемки и щели, что усложняет задачу при уборке.

Перед тем как приступить к мытью ручек, определите их тип. Они бывают съемные (отделяются от оборудование легко) и встроенные.

Съемные ручки необходимо снять и замочить или прокипятить в специальном средстве, расщепляющем жир. После этого очистить загрязнения и хорошо просушить.

Встроенные ручки чистить сложнее. Здесь придут на помощь марлевые тампоны, старая зубная щетка, ватные палочки и зубочистки.

Для эффективного удаления жира и грязи необходимо:

  • приобрести средство, в состав которого входит хлор;
  • смочить тампон в средстве и нанести на ручки;
  • выдержать состав на поверхности 10 минут;
  • с помощью щетки и зубочисток счистить грязь с труднодоступных мест;
  • протереть ручки чистой салфеткой.

Для оперативного удаления грязи с ручек можно приобрести специальные салфетки. Пользоваться ими следует после каждой эксплуатации плиты. Если салфеток под рукой не оказалось, попробуйте распылить жидкость для мытья стекол. Благодаря направленному пульверизатору она попадет во все труднодоступные места и не позволит загрязнениям застыть.

Хорошо справятся с мытьем панели управления и народные средства для мытья газовой плиты.

Духовой шкаф – это закрытая часть варочной техники. Его внутренности скрывает стеклянная дверца, за которой не видны загрязнения. Но это не означает, что он не нуждается в регулярном уходе. Для быстрой и тщательной очистки духовки от жира и нагара существуют следующие способы:

  1. В 600 мл воды растворите 1 килограмм соли и добавьте небольшое количество угольной кислоты. Полученный раствор поместите на нижнюю полку духового шкафа, предварительно разогретого до температуры 150–200 °С. Через 30 минут выключите газ и дайте оборудованию остыть, после чего протрите все поверхности влажной тряпочкой.
  2. Нанесите мыльный раствор на внутренние поверхности агрегата и отставьте на 15–20 минут. Вытрите растопившийся жир губкой.
  3. Протрите духовку влажной тряпкой и нанесите на все поверхности разрыхлитель. Через 2 часа металлической губкой аккуратно счистите грязь.
  4. В противень налейте воду и добавьте моющее средство, поставьте в духовку, нагретую до 150 °С, на 30 минут. Испарения размягчат нагар и жир. Счистите их губкой или специальным скребком.
  5. Налейте в посуду из жаропрочного материала воду, добавьте 2-3 капли жидкостидля мытья посудыи лимон, нарезанный дольками. Кипятите в духовке при температуре 150 °С в течение 30 минут. Дайте поверхностям остыть и протрите тряпкой. Исчезнет не только грязь, но и неприятные запахи.
  6. Смешайте 100 мл уксуса, 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла, предварительно натертого на мелкой терке. Полученным составом натрите все стенки духовки и выдержите 2 часа, после чего жесткой губкой отмойте плиту.
  7. Дверь духового шкафа протрите губкой, смоченной в концентрированном содовом растворе. Не применяйте жесткие сетки и скребки – они оставляют царапины. После очистки используйте жидкость для мытья стекол.
  8. Соедините 1 стакан воды и 1 стакан лимонного сока, в полученном растворе смочите губку и вытрите стенки духовки. Через 30–40 минут протрите поверхности повторно чистой и влажной салфеткой.
  9. Включите духовку на 10–15 минут. Из-за возрастающий температуры жир размягчается. После того как шкаф остынет, скребками и сетками очистите поверхности.
  10. Примените для чистки духовки химические средства: Cillit Bang, Sanita или «Шуманит». Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией и тщательно смойте вещества с поверхности духовки.

Внимание! Чтобы не затрачивать много времени на очистку духового шкафа, во время приготовления пищи закрывайте противень и блюда фольгой или пергаментной бумагой.

Чтобы плита работала исправно, а пламя было сильное и хорошо регулировалось, необходимо регулярно чистить газовые горелки.

Горелки состоят из следующих деталей:

Все детали без труда отсоединяются от варочной поверхности, что значительно облегчает процесс очистки.

Чтобы отмыть защитные крышки и рассекатели, замочите их в мыльном растворе, а затем потрите щеткой или губкой. Так как эти детали выполнены из алюминия, не используйте для их очистки средства, содержащие хлор и кислоты.

Чтобы почистить форсунки, следует:

  • перекрыть газ;
  • снять решетку, рассекатели и защитные крышки;
  • опустить в небольшие отверстия в чаше горелки медную проволоку, иглу или скрепку;
  • покрутить инструментом внутри форсунки в разные стороны, несколько раз подвигать им вверх и вниз;
  • поставить на место все снятые детали;
  • подключить газ и проверьте горение.

Газовая плита – незаменимый помощник в приготовлении пищи. Прибор требует не только тщательного и регулярного ухода, но и соблюдения правил безопасности. Регулярная очистка плиты от жира и нагара, прочистка газовых горелок и духовки улучшают качество работы оборудования и продлевает его срок эксплуатации.

источник

Подходит к концу первый весенний месяц. Несмотря на то, что солнце пока еще выглядывает не часто, все же уже хочется и генеральную уборку дома устроить, тем более, что скоро и Пасха приблизится, не успеешь оглянуться.

Займемся сегодня чисткой плиты? Я уже свою почистила как раз утром, блестит как новенькая! Буду делиться с вами советами: как очистить плиту от нагара и жира в домашних условиях, чем очистить решетку газовой плиты, какие народные средства для плиты использовать. А вы расскажете о своих секретах и эффективных методах, договорились?

Конечно, правильно мыть плиту каждый день, так же как и посуду. И эстетично, и гигиенично, и времени будет затрачено не так уж много. Но не всегда так получается в силу разных обстоятельств.

И какими бы чистюлями мы не были, иногда приходится применять усилия, чтобы очистить плиту от нагара. У меня, например, так бывает, когда гороховый суп варю, всегда он норовит убежать из кастрюли. Вроде караулю – караулю, стоит отвернуться на секунду, а он сразу и напакостит.

Ну, а уж ручки от плиты и решетку редко кто каждый день моет.

Итак, начнем приводить нашу плиту в порядок.

Наверно, вы прежде всего задаете вопрос, чем отчистить плиту?

Я хочу сказать, что для чистки плиты можно, в принципе, использовать любые моющие средства, но только не абразивные, чтобы не повредить эмаль.

Я давно отказалась от химии и использую для чистки как плиты, так и посуды простые народные средства: соду и уксус.

Не важно, чем чистить, нужно просто иметь в виду, какое бы средство вы не использовали, ни одно, даже суперэффективное, которое рекламируют, не начнет действовать мгновенно. Таких чудес не бывает, потому что любое средство должно сначала вступить в реакцию с жиром и нагаром, частички жира расщепляются постепенно. Так что не торопитесь сразу тереть, немного подождите пока растворится жир, а потом лишь останется слегла потереть и вымыть поверхность. Все равно это происходит достаточно быстро.

Итак. первым делом снимаем с плиты решетку и конфорки и чистим любым из предложенных средств ее поверхность.

Наводим в чашке раствор из пищевой соды и воды, наносим эту кашицу на поверхность плиты при помощи губки. В те места, где особенно сильные загрязнения: нагар и засохший жир, обычно это вокруг конфорок бывает, наносим средства побольше.

Оставляем минут на 5, протираем влажной губкой. Сильно загрязненные места немного трем, при этом не потребуется особых усилий. Затем протираем плиту влажной тряпочкой и вытираем насухо.

В тяжелых случаях, когда плита оставалась грязной несколько дней (это вообще не про нас, но все же ), кашицу из воды и соды оставляем на более длительное время – на 15-20 минут или просто повторяем процедуру чистки еще раз.

Вот так просто и быстро можно очистить плиту от нагара и жира содой. Я всегда пользуюсь именно таким способом.

Читайте также:  Лишай лечим народными средствами

На поверхности плиты разбрызгать немного уксуса (обычного столового, 6-ти или 9-ти процентного). Совсем чуть-чуть, не надо, чтобы уксус плавал. Помогаем ему при помощи губки распределиться по всей поверхности плиты.

Сверху подсыпаем соду. Уксус с содой вступят в реакцию и начнут шипеть. После того, как реакция закончилась, можно подождать еще несколько минут и очистить и помыть плиту.

После чистки плиты с уксусом она сияет и сверкает совершенно потрясающим образом! Поверхность плиты даже скрипит, если провести по ней пальцем.

Единственный недостаток этого метода для меня – нужно надевать перчатки! А они не всегда под рукой, да и не очень я люблю в перчатках работать.

Так что для ежедневной очистки плиты я пользуюсь просто содой, а во время генеральной уборки уже содой и уксусом.

Очистить ручки от плиты – тоже больной вопрос. Под них немало затекает разной грязи во время приготовления пищи.

Я слышала, что труднодоступные места вокруг ручек можно почистить нашатырно-анисовыми каплями при помощи ватных палочек. Нашатырь очень хорошо жир удаляет, а анис смягчает сильный запах нашатыря.

Схема все та же – чистим – моем – вытираем.

Но я не пользовалась этим способом.

До недавнего времени я очищала ручки содовым раствором при помощи старой зубной щетки.

Эти приспособления нам нужны в случае, когда ручки у плиты нельзя снять.

Когда готовила этот материал, натолкнулась на следующее видео Нели Гуляявой, посмотрите обязательно!

После просмотра я побежала выяснять, снимаются ли ручки на моей плите. Оказалось, да! К своему стыду, я этого не знала .

Ну, теперь стало все еще проще: снимаем ручки, чистим, моем их, а также поверхность плиты под ними, ставим все на место.

Почистить конфорки тоже труда не составит. Нужно нанести на них чистящее средство, через несколько минут потереть зубной щеткой, вымыть и вытереть.

Теперь приблизились мы к самому страшному: решетке. Уж на ней то гари накопилось, ужас!

Я прочла такую любопытную вещь: якобы решетки специально делают черного цвета, чтобы не было видно нагара на них.

Каждый день капли жидкости и жира стекают на решетку, присыхают, а при готовке нагреваются, коптят и мы дышим этой вредной гарью, поэтому чистить решетки надо почаще.

Ни в коем случае нельзя использовать ножи, чтобы не повредить поверхность и не оставить на ней некрасивые царапины.

Я посмотрела в интернете, какие советуют способы чистки решетки: и накаливание над костром, и избавление от нагара при помощи паяльной лампы, и кипячение в воде с содой и хозяйственным мылом.

Вот кипячение, на самом деле, самый эффективный способ для очистки чугунной решетки. Что для этого нужно сделать?

Берем самую большую кастрюлю, наливаем воду, ставим на огонь кипятить. Насыпаем 5 столовых ложек кальценированной соды (на 10 литров воды), натертый на мелкой терке кусок хозяйственного мыла, можно еще добавить яблоко, которое тоже следует натереть на терке.

Кальценированная сода обладает лучшими чистящими свойствами, у нее высокая кислотность, поэтому и шансов достичь нужного результата у нас больше.

А яблоко, содержащее яблочную кислоту, придаст глянцевый блеск поверхности.

Решетку погружаем в этот раствор и кипятим довольно длительное время, смотрим по ситуации и загрязнениям.

Похожий и другие способы применяют и для чистки посуды. Читайте здесь>>.

Но, не каждая решетка может поместиться в кастрюлю, а сделанные из других материалов вообще нельзя кипятить. Выход есть. Кладем решетку на противень, подстилаем клеенку и поливаем этим горячим только что вскипевшим раствором. Через часок можно почистить и помыть решетку.

Чем очистить решетку на газовой плите еще? Можно поступить и проще: нанести на поверхность решетки кашицу из соды минут на 40, а затем очистить при помощи металлической мочалки, что я обычно и делаю.

Уф! Работа закончена, плита блестит, приятно на нее смотреть и находиться на чистой кухне приятно, и перед гостями и домочадцами не стыдно.

Еще бы надо почистить духовку, а также отмыть кухонную мебель от жира, об этом читайте в соответсвующих публикациях, перейдя по ссылкам.

Советую вам приобрести чудо сковороду гриль газ, с нею копоти и грязи вообще не бывает! А блюда такие вкусные и полезные, не передать словами!

А как и чем вы очищаете плиту от нагара и жира? Поделитесь в комментариях.


Советую почитать:

источник

Как очистить газовую плиту от жира и нагара: действенные народные способы и топ лучших моющих средств

Газовая плита совершенно обоснованно считается одной из самых быстро загрязняемых и проблемных кухонных поверхностей. Помимо ручек и духового шкафа, уход за газовой плитой осложняется еще и наличием решетки и горелок, с которых наиболее сложно убирать забившуюся грязь из жира, нагара, пригоревшего сахара.

Вопрос выбора между народными средствами и бытовой химией для каждой хозяйки индивидуален. Все решается удобством и доступностью. Подробнее о способах наведения чистоты на газовых плитах читайте в нашем материале.

  • Перекрыть кран подачи газа, плиту выключить из розетки при наличии функции электрического поджига.
  • Для любого типа плиты важно дать ей остыть.
  • Снять все конфорки.
  • Надеть плотные резиновые перчатки для защиты от моющих средств.

Вещество разводится до пастообразной консистенции, для чего требуется ½ стакана соды и 3–5 столовых ложек воды. Смесь наносится мягкой стороной губки или тряпкой. Кальцинированную соду лучше не использовать, поскольку она содержит щелочь, от которой могут появляться царапины.

Чаще всего берется 72%-ное хозяйственное мыло. Третью часть бруска натирают на обычной крупной терке, смешивают с 5–7 литрами горячей воды. Заменой хозяйственному мылу, но менее эффективной, может выступить моющее средство для посуды или стиральный порошок.

Смешивается с водой в пропорции 1:1. Доступно два варианта использования: метод распыления из пульверизатора или смачивание губки в приготовленном растворе.

Аналогично с уксусом разводится с водой 1:1. Также нашатырь рекомендуют использовать после первой обработки мыльным или содовым раствором для удаления застарелых пятен.

Существует ряд веществ и продуктов, свойства которых также позволяют применять их для удаления грязи с газовых плит. Среди них можно выделить аммиак, сухую горчицу, речной песок, лимонный сок.

С большой осторожностью нужно пользоваться абразивными веществами и металлическими щетками, которые способствуют появлению мелких царапин и более быстрому загрязнению в будущем. Жесткую губку, например, можно заменить старой зубной щеткой.

Существуют разные варианты очищения съемных и несъемных ручек. Для съемных процесс проще. Их замачивают в уксусном или мыльном растворе на 1–2 часа.

Трудноудаляемые загрязнения выводятся при помощи губки, смоченной в нашатырном спирте, разведенном с водой. Более радикальный вариант – погрузить ручки в раствор с нашатырем, поставив его на включенную конфорку на 7–10 минут. После остывания жидкости ручки промыть проточной водой.

Для несъемных потребуется нашатырный или уксусный раствор, распыленный на поверхность ручек. По истечении 5–10 минут поверхности протираются чистой сухой тряпкой. Для чистки выемок и щелей на ручках можно взять зубную щетку, ватные палочки и зубочистки.

Для начала необходимо удалить крупную грязь (остатки еды, жирные отложения, нагар). Больше всего загрязнений скапливается в углах и местах прилегания решетки к плите. Удалять их проще всего с помощью скребка (пластмассового и деревянного) или металлической щетки. Но подобные методы актуальны лишь для чугунных и стальных решеток и не подходят для эмалированных.

Обработка содовым раствором

Губкой обрабатывается вся поверхность решетки, после чего ее оставляют на несколько часов. Далее жир и грязь удаляются тряпкой или губкой. При наличии неочищенных мест, по чугунной или стальной решетке нужно пройтись жесткой губкой или металлической щеткой.

Нашатырным спиртом смачивается губка и обрабатывается вся решетка. Для достижения нужного эффекта и устранения неприятного запаха решетку лучше убрать в пластиковый пакет, оставив в нем на 2–3 часа. Позднее ее промывают с моющим средством для посуды и губкой убирают жир и нагар.

При использовании мыльного раствора понадобится тара подходящего под решетку размера и формы (таз, ведро, раковина). Решетке предстоит отмокать несколько часов, после чего ее промывают и очищают. Подобный способ отлично подходит для эмалированных и стальных решеток.

Посудомоечная машина для ликвидации грязи подойдет только для эмалированной решетки. Что касается чугунных, то долгое пребывания материала в воде чревато появлением ржавчины.

Средство для автодвигателей позволит удалить жир и нагар, но придется изрядно повозиться с отмыванием остатков химического средства с поверхности решетки.

Аммиак в свою очередь является достаточно эффективным средством в избавлении от следов жира. Для этого стакан вещества выливают на противень и ставят в разогретую до 100 градусов духовку примерно на полчаса или чуть дольше. Остывший противень очищается губкой, моющим средством и водой.

Снятые с конфорок крышки замачивают в мыльном растворе, можно вместе с решеткой. Сами же горелки следует вытащить, протереть влажной тряпкой или губкой. Следует взять за правило проверять горелки каждый раз при чистке плиты.

Важно убедиться, что потоку газа грязные отложения не создают никаких препятствий. При их наличии следует прочистить отверстия и выемки. Для этого можно применить проволоку, разогнутую скрепку или даже иголку.

Мыльный раствор и специальные средства (кремы, пасты, спреи) лучше всего подходят для очищения стеклокерамических плит. Кроме того, что они хорошо справляются с очисткой, они создают своеобразную пленку и придают блеск. Наносить раствор и удалять грязь необходимо мягкой губкой или скребком для стекла, который следует располагать под острым углом к поверхности.

Соду не стоит применять, поскольку она обладает абразивными свойствами, отчего поверхность покрывается мелкими царапинами. Подобный метод чистки можно оставить на крайний случай, если нет возможности использовать другие средства. Важно не давать соде засохнуть, иначе покрытие будет повреждено.

Упростить удаление пятен с поверхности плиты поможет оливковое масло, которое следует налить на требующий очистки участок и оставить на 20 минут.

Уксусный раствор тоже хорошо справляется с устранением грязи, но еще и дезинфицирует поверхность.

Очистителем для окон на основе нашатырного спирта жир и грязь убирается посредством распыления на плиту. Далее она протирается тряпкой из микрофибры.

Synergetic относится к средней ценовой категории, оснащен дозатором для удобства применения и экономичности расхода.

Sanita – средство быстрого действия на основе щелочи, подходит для любых поверхностей, без острого запаха, отлично удаляет загрязнения и жирный налет.

«Oven Cleaner», Amway – эффективное средство густой консистенции, обладает резким запахом, надолго хватает, относится к высокому ценовому сегменту.

Bagi, Шуманит – жидкое или порошковое средство для разного типа поверхностей, удобное в эксплуатации, эффективное средство, доступное по цене, отличается резким запахом.

Cif – универсальное средство для многих поверхностей, лучше подходит для свежих загрязнений и удаления застарелого жира, имеет приятный запах, обладает быстрым эффектом при чистке.

Все средства бытовой химии выпускаются в нескольких видах: жидкость, гель, спрей или порошок. Жидкие очистители, как правило, расходуются более экономично, поскольку разводятся в воде в небольшом количестве.

С помощью спрея жир удаляется проще в труднодоступных местах. Гели выпускают с абразивом или без, чтобы уберечь поверхности от царапин. Порошки предназначены для твердых поверхностей, способных переносить воздействие абразивных веществ.

На все внутренние поверхности, кроме нагревательных элементов, наносится содовый раствор. Если на определенных участках смесь темнеет и становится коричневой (от нагара и жира) нужно обработать их тщательнее.

В таком состоянии следует приоткрыть духовку и оставить на 12 часов или на ночь. По истечении времени влажной тряпкой убирается максимально возможное количество грязи. При необходимости используется пластиковый скребок.

Для мест с трудноудаляемой грязью подойдет распыление уксусного раствора, который вступает в реакцию с содой, образуя мягкую пену. Далее все вытирается от налета и пены.

Если времени в обрез, есть более быстрый способ для чистки духовки. Ее включают и разогревают максимум до 200 градусов. В емкость, пригодную для высоких температур, или на противень наливают воду с растворенной в ней лимонной кислотой (10-20 г).

Противень или емкость ставят в разогретую духовку на нижний уровень и оставляют до закипания жидкости. Далее духовку нужно выключить и оставить на 30 минут, после чего тщательно протереть.

Противень, где равномерно рассыпается соль, ставится на полчаса в разогретую до 100 градусов духовку. После остывания соль счищается скребком пластиковым или силиконовым, и противень протирается влажной тряпкой или губкой.

Сама варочная поверхность и крышка газовой плиты нуждается в регулярном протирании влажной губкой. Если загрязнения не удаляются, берется специальное моющее средство. Для засохших пятен подходят не мягкие губки, а сеточные.

Можно использовать солевой раствор (2 ст.л на 0,5 л воды). Жидкость наносится на плиту, оставляется на 10-12 часов и потом протирается тряпкой с водой.

Как избежать загрязнений:

  • При готовке следить за пламенем, чтобы оно не выходило за границы дна емкости.
  • Жидкость при кипении не должна попадать на конфорки газовой плиты.
  • Варочную поверхность протирать губкой с водой после каждого приготовления еды.
  • Емкости при выпечке в духовке нужно накрывать специальной бумагой или фольгой.

источник