Меню Рубрики

Чем почистить кастрюлю из нержавейки народными средствами

Кастрюли из нержавейки пользуются огромной популярностью, они просты в использовании, устойчивы к коррозии, безопасны для здоровья. Но со временем посуда теряет свой привлекательный вид, поэтому стоит узнать о том, как почистить ее в домашних условиях не только внутри, но и снаружи.

Если посуда утратила блеск, покрылась пятнами и нагаром, не стоит отправлять ее в утиль. Благодаря проверенным способам даже пригоревшие кастрюли станут как новые.

Один из самых проверенных вариантов – это чистка посуды содой. Она есть у каждой хозяйки на кухне, поэтому к работе можно приступать незамедлительно.

Как провести очищение:

  1. В кастрюлю насыпаем соду, на литр воды потребуется 50 г средства.
  2. Ставим емкость на плиту, доводим жидкость до кипения.
  3. Кипятим воду примерно 10 минут.
  4. Губкой очищаем пригар.

Такой способ позволяет избавиться от грязи как внутри, так и снаружи. Что делает процесс очищения быстрым и эффективным.

Если на дне кастрюли имеются горелые пятна, необходимо приготовить раствор из соды и перекиси водорода. Каждый компонент следует брать в равном количестве. Полученный состав нужно нанести на грязную поверхность, и оставить на 10 минут. После чего останется емкость лишь промыть водой.

Если интересует вопрос, как в домашних условиях почистить кастрюли из нержавейки снаружи, то необходимо подготовить мыло. Оно может быть жидким, в брусках, туалетным или хозяйственным. Главное, при приготовлении раствора соблюдать пропорции. На кастрюлю кипятка потребуется 100 мл жидкого мыла или третья часть бруска.

Как провести очищение:

  1. Натираем на терке мыло, забрасываем его в кастрюлю с кипятком.
  2. Варим состав на небольшом огне в течение получаса.
  3. Воду сливаем, грязь удаляем губкой.

Чтобы усилить результат, в мыльный раствор можно добавить 1 ст. л. клея ПВА. Такой состав поможет гораздо быстрее справиться с загрязнениями.

Средство помогает убрать с поверхности кастрюли отпечатки пальцев, разводы. Достаточно сбрызнуть посуду стеклоочистителем и протереть ее губкой. Со сложными пятнами средство справиться не сможет.

Если хозяйка не знает, как можно в домашних условиях почистить кастрюли из нержавейки снаружи, следует ознакомиться с проверенными способами. Оказывается, раствор из клея ПВА справляется даже с застарелыми пятнами. Немного терпения, и посуда приобретет прежний блеск.

Как провести очищение:

  1. В большую кастрюлю заливаем воду.
  2. Добавляем в емкость клей, в соотношении 100 мл на 5 л воды.
  3. В грязную кастрюлю наливаем воду, ставим ее внутрь большой емкости.
  4. Кипятим содержимое в течение 20 минут, снимаем с огня, даем остыть.

После проведения процедуры останется лишь промыть кастрюлю водой и убрать жировые отложения. На стенках и на дне не останется ни следа грязи.

Пригоревшее дно снаружи можно с легкостью очистить с помощью уксуса. Для этого необходимо подготовить кастрюлю большего размера, и сделать раствор.

Как провести очищение:

  1. В большую кастрюлю заливаем состав из укуса и соды, смешанных в равных пропорциях. Ставим емкость на плиту.
  2. Над паром размещаем пригоревшее дно.
  3. Содержимое емкости кипятим 15 минут.
  4. Подготовим мягкую салфетку, ее смачиваем уксусом, засыпаем соль и соду, протираем дно.

Как почистить кастрюли из нержавейки снаружи знают не все хозяйки. Оказывается, процедуру можно провести в домашних условиях. Если в доме имеется активированный уголь, он пригодится для работы.

Как провести очищение:

  1. Активированный уголь измельчаем в порошок.
  2. Засыпаем сухую смесь в пригоревшую емкость, наливаем воду.
  3. Убираем кастрюлю в сторону на 15 минут.
  4. Промываем посуду водой.
  5. Наслаждаемся проделанной работой.

Посуда станет как новая. Хозяйки с радостью будут в ней готовить свои кулинарные изыски.

Существует еще один проверенный способ, чтобы очистить кастрюлю от загрязнений. Пользуются им редко, но все же он эффективный.

Как провести очищение:

  1. Подготовим кофейную гущу, выливаем кофе на губку для мытья посуды.
  2. Протираем составом кухонную утварь.
  3. Промываем кастрюлю водой, смываем остатки кофе.

Такой простой способ поможет избавиться от грязи. Каждая хозяйка сможет им воспользоваться и проверит его эффективность.

Как же приятно, когда на кухне чистота и порядок, но времени на все не хватает. Поэтому необходимо выделить день и почистить кастрюли. Сделать это можно разными способами, как народными, так и более современными. Каждая хозяйка подберет лучший вариант и будет его использовать на практике.

источник

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

В процессе приготовления пищи на стенках посуды оседают загрязнения в виде копоти и пятен жира, называемые «нагаром». Избавиться от них не так просто, ведь применение абразивных мочалок и порошков для нержавейки запрещено. В результате трения она покроется сетью мелких царапин, потускнеет и станет быстрее пачкаться.

Чтобы очистить кастрюли из нержавейки от нагара нужно пользоваться только неагрессивными веществами. Как всегда лучшие помощники найдутся на любой кухне.

Уксус и вода. Подберите подходящую емкость, налейте в нее воды и уксуса в пропорции 1:1. Доведите раствор до кипения и подержите кастрюлю над паром 10-15 минут. Пары уксуса размягчат загрязнения, и их можно будет убрать губкой с содой. Таким способом хорошо чистить пригоревшее дно с внешней стороны.

Клей и хозяйственное мыло. В большой емкости смешайте 4 литра воды, 1/3 куска натертого хозяйственного мыла и 1 ст. л. клея ПВА. В полученную смесь поместите почерневшую кастрюльку и прокипятите на среднем огне полчаса. Этот способ поможет избавиться даже от сильных застарелых загрязнений.

Сода. Также хорошо убрать нагар помогает кипячение в содовом растворе. В большой емкости вскипятите 4-5 литров воды, всыпьте пачку соды. В этот раствор погрузите кастрюлю из нержавейки и прокипятите 1-2 часа в зависимости от степени загрязнения. Далее насыпьте на губку немного соды и удалите оставшиеся загрязнения.

Лимонный сок. Удалить небольшие загрязнения и навести блеск поможет сок лимона. Выжмите ½ цитруса в стакан воды и полученным раствором протрите поверхность.

При выборе способа очистки пригоревшей кастрюли следует учитывать:

  • Возраст загрязнения
  • Количество и вид пригоревшей пищи
  • Сплав, из которого изготовлена кастрюля

Основные универсальные способы:

Сода. При свежих загрязнениях густо посыпьте пригар содой и оставьте на 1-2 часа. После этого потрите губкой. Для усиления эффекта можно прокипятить воду с содой 20-30 минут.

Совет! Еще эффективнее будет кальцинированная сода, но при ее использовании обеспечьте хорошее проветривание.

Раствор моющего средства или хозяйственного мыла. Разведите в воде средство для посуды или натертое мыло, поставьте на огонь. Вода должна полностью покрывать нагар. Прокипятите 10-20 минут. После этого оставьте посуду «отмокать» еще на час-два. Губкой удалите нагар.

Уксус. Налейте на дно пригоревшей кастрюли 9% уксус и оставьте на 2-3 часа. По истечении этого времени хорошо промойте кастрюлю с моющим средством в большом количестве воды. Вытрите насухо.

Лимонная кислота. Столовую ложку лимонки разведите в стакане воды и залейте в пригоревшую кастрюлю. Нужно, чтобы раствор полностью покрывал нагар. Прокипятите 15-20 минут. После этого потрите проблемное место губкой. Тщательно прополощите и вытрите насухо.

Активированный уголь. Хорошее и доступное средство. Растолките нужное количество таблеток в порошок, так чтобы он покрывал пригоревшее дно. Разбавьте водой до состояния кашицы. Оставьте на 15-20 минут, после чего промойте водой.

Кофейная гуща станет хорошей альтернативой активированному углю. Если вы любитель кофе, не выбрасывайте этот полезный осадок. Способ применения простой: нанесите ее на губку и протрите загрязнения.

Молочная сыворотка я вляется эффективным народным средством. Содержащаяся в ней молочная кислота поможет растворить любой нагар. Налейте сыворотку в кастрюлю, выше уровня загрязнений на 1-2 см. Оставьте так на сутки. После промойте в чистой воде.

Внимание! Не используйте для кастрюль из нержавейки соль и хлорсодержащие вещества. Вступая в реакцию с металлом, они способны вызвать его потемнение и даже коррозию.

  • Каким способом воспользоваться, если пригорело варенье? В случае, если вы использовали посуду из нержавеющей стали лучшим вариантом будет кипячение. Добавить в воду соду или моющее средство — решать вам. Также кипячение эффективно, если к дну кастрюли из нержавейки пригорел сахар или макароны.
  • Если у вас убежало молоко, пригорела молочная каша или гречка — эффективен будет активированный уголь. Многие не верят в это средство, а зря. Уголь действует как мощный магнит, притягивая частички пригоревшей пищи. Еще наши предки пользовались древесным углем для чистки посуды. Способ применения описан выше, порошок из угля можно использовать как внутри, так и снаружи, он абсолютно безопасен.
  • Уксус растворит остатки жирной пищи. Отмыть кастрюлю можно, если прокипятить в ней воду с уксусом. Этим же способом можно избавиться от накипи. Уксус с успехом заменяется лимонной кислотой.

Помимо народных методов существует множество средств бытовой химии, которыми можно почистить изделия из нержавейки. Быстро снять нагар и жир можно с помощью спреев и гелей:

  • Баги Шуманит
  • Чистер
  • Sanita
  • «Oven Cleaner» от Amway

А также можно использовать и другие доступные средства для чистки духовок, варочных панелей и СВЧ-печей. Идеально подойдут средства для плит из нержавейки.

  1. Хорошо прогрейте кастрюлю на плите.
  2. Распылите средство на поверхность, оставьте на 15-20 минут.
  3. Ототрите нагар губкой, при необходимости повторите процедуру.

Совет! Используйте химикаты для удаления нагара только с внешней стороны. Для чистки кастрюли внутри старайтесь пользоваться народными средствами.

  • Для чистки изделий из нержавейки используйте мягкие моющие средства. Производители рекомендуют избегать перепада температур для такой посуды, поэтому мойте кастрюлю сразу после того, как она остыла, но частицы пищи не успели присохнуть.
  • Не используйте жесткие мочалки и абразивы.
  • Не рекомендуется использование посудомоечной машины, во избежание сколов и царапин. Но, если сталь достаточно прочная, и производитель разрешает такой способ, предварительно замачивайте кастрюлю в мыльной воде.
  • Чтобы не оставалось следов от воды, после каждого мытья вытирайте посуду насухо.
  • От радужных разводов на нержавейке помогут избавиться нашатырный спирт и зубная паста. Смешайте эти два компонента, чтобы получился раствор. Паста должна быть самой обычной, без отбеливающих частиц. Смочите в смеси салфетку и протрите проблемные места. Промойте холодной водой.
  • Чтобы придать блеск, натрите кастрюлю половинкой сырого картофеля.
  • Также для сияющего блеска можно воспользоваться средством для чистки стекол. Небольшое количество распылите на поверхность и натрите мягкой салфеткой.

источник

Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.

  • Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.

Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.

Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.

  1. Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения.
  1. Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
  2. Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.

Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.

  1. Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
  2. Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
  1. Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
  • Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
  • Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
  • Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
  • Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
  • Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Читайте также:  У кошки ушной клещ как лечить народными средствами

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).

  1. Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
  2. Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
  3. В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
  1. Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.

Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).

Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.

  1. Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
  2. Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
  • Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
  • Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.

Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.

  1. Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
  2. Помойте посуду обычным способом.

Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.

  1. Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
  2. По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.

Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.

  • Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
  1. Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
  2. Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
  3. Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
  • Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
  • Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Если вы смотрите таблицу на смартфоне, поверните его в горизонтальное положение – так вся таблица войдёт в экран.

источник

Какой бы чистой и блестящей не была посуда из нержавейки, в процессе использования даже у опытной хозяйки бывают некоторые казусы, то молоко пригорит, варенье, то суп «убежит». Отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блестящую поверхность помогут не только специальные моющие средства, но и «бабушкины» рецепты.

В борьбе с пригоревшей пищей все средства хороши, в том числе и народные.

Такой метод поможет очистить изделия из нержавейки даже с плотным черным нагаром. Потребуется подготовить смесь из:

  • 4 л. воды;
  • 3 ст. ложек измельченного хозяйственного мыла;
  • 1 ст. ложки клея ПВА.

Нужно смешать все ингредиенты до однородного состояния, вылить в грязную посуду и кипятить 25-30 минут. После кипячения промыть любым моющим средством (подойдет чистящий порошок) и тщательно ополоснуть.

Этот простой способ подходит для удаления жирного налета и пригоревшей пищи, как внутри посуды, так и снаружи. Почистить пищевой содой пригоревшую кастрюлю из нержавейки можно двумя способами:

  1. Развести соду с водой до состояния кашицы и нанести ее на грязную поверхность. Оставить так на несколько часов. После потереть загрязнения губкой, промыть.
  2. Залить емкость водой, добавить соду (2-3 ст. л. на 1 литр воды) и прокипятить минут 10-20. Затем дать остыть, смыть загрязнения. После чистки нужно тщательно ополоснуть посуду.

Как это странно не звучит, но добавление 1 ст. ложки клея ПВА усиливает чистящие свойства соды.

Столовый уксус – превосходное средство для удаления черного налета после пригорания. Для чистки понадобится столовый 9%. Залейте уксус так, чтобы была покрыта вся грязная поверхность, немного можно разбавить. Выдержите 2,5-3 часа и тщательно вымойте кастрюлю чистой проточной водой.

Если хотите, чтобы процесс мытья прошел быстрее, возьмите:

  • 0,5 стакана 9% уксуса;
  • немного хозяйственного измельченного мыла.

Залейте пригоревшую часть водой, добавьте мыльную стружку, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и оставьте так на некоторое время. Как раствор остынет, удалите пригоревшие остатки чистящей содой и ополосните посуду.

Использование уксуса удалит как нагар, так и известковые отложения на кастрюле.

Еще один чудо-порошок, избавляющий хозяек от трудного процесса чистки кухонной утвари. Чтобы получился ожидаемый эффект:

  • налейте в емкость воды и доведите до кипения;
  • всыпьте 2 ст. ложки кислоты;
  • кипятите еще 20 минут;
  • промойте, при необходимости почистите обычным моющим средством.

Этот препарат поможет чистить изделия из нержавейки от пригара. Для мытья нужно приготовить смесь:

  • измельчите активированный уголь (1-3 упаковки). Количество зависит от площади загрязнения;
  • высыпьте в пригоревшую емкость;
  • добавьте немного воды и выдержите 15-20 минут.

После смойте нагар, примените при необходимости чистящее средство, нанесенное на губку, тщательно ополосните.

Нагар на кастрюле из нержавейки может образоваться не только внутри, но и снаружи. Если внутреннюю часть можно отмыть путем кипячения и замачивания, то с внешней стороны это делается аналогично, но потребует чуть больше усилий.

Чтобы почистить кастрюлю снаружи, надо добавить соду в большую емкость из расчета ¼ пачки на 1-1,5 литра воды и прокипятить в ней грязную посуду 10-20 минут. Чем толще нагар, тем дольше держать на огне.

Вместо соды можно использовать смесь из стружки хозяйственного мыла (2-3 ст. л.), клея ПВА (1 ст. л.) и воды (4 литра).

Если воды понадобится больше, то все компоненты увеличивайте пропорционально.

Придать блеск кастрюле поможет очищенный картофель. Для этого клубень разрезают пополам и натирают внутри и снаружи. Альтернативный вариант: протереть поверхность раствором из 5-7 капель нашатырного спирта на литр воды.

Если вы взялись за чистку кухонных «помощников», не избежать и чистки поверхности чайника от жира снаружи.

Процесс чистки пригоревшей посуды имеет свои нюансы, узнав которые, вы сможете безбоязненно очистить кастрюли из нержавеющей стали:

  1. Выбирайте средства, подходящие для материала изготовления. То, что подходит для чистки эмалированной, может быть категорически противопоказано для кухонной утвари из нержавейки.
  2. При работе с химическими средствами используйте средства индивидуальной защиты, которые уберегут ваши руки и слизистые оболочки от повреждения.
  3. Присохшую пищу или нагар нельзя пытаться очищать острыми предметами (ложками, вилками и пр.), загрязнения удаляются путем замачивания.
  4. Очищать поверхность мягкой губкой или тряпкой, но никак не жесткими щетками или металлическими мочалками.
  5. Во избежание появления пятен от воды, потеков, которые могут остаться после высыхания, посуду лучше вытирать сухой мягкой тряпочкой или полотенцем вручную.
  6. Тщательно вымытая кастрюля имеет не только красивый эстетичный вид, но и защищена от появления ржавых пятен. В состав нержавеющий стали входит хром, образующий при взаимодействии с кислородом, защитную пленку. Если поверхность грязная, угроза поражения коррозией повышается, поэтому чистить такую посуду рекомендуется регулярно.

С первого взгляда чистка нагара с поверхности кастрюль кажется трудным и долгим процессом. Но следуя простым рекомендациям, вы сможете быстро удалить пригоревшие пятна и вернуть посуде блестящую и гладкую поверхность.

источник

Невозможно быть идеальным поваром, никогда не допускающим оплошностей во время приготовления еды. Каждая женщина сталкивалась с неприятной ситуацией, когда из-за невнимательности, неправильных пропорций ингредиентов, слишком длительного приготовления пищи еда успевала подгореть ко дну кастрюли. Ситуация не смертельная, но эстетическая привлекательность посуды снижается. Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством. С подгорелыми участками дело обстоит иначе. К основным видам загрязнений относят жир, скапливающийся на кастрюле годами, пригоревшие частицы пищи (каша, жженый сахар), пятна, нагар, который может пригорать на внешних стенках кастрюли.

Существует огромное количество чистящих средств для различных поверхностей, но нужно уметь правильно ими пользоваться. Для чистки посуды из нержавейки не рекомендуется использовать металлические скребки, грубые щетки. Абразивные материалы царапают нежную поверхность посуды, и грязь въедается в стенки кастрюли вдвое сильнее. Не подойдут для чистки песок и наждачная бумага. Лучше заменить их мягкими кухонными губками.

Для очищения нержавейки подойдут различные кислотные средства, но использовать их рекомендуется только на внешних стенках кастрюли или сковороды. Это поможет избавиться даже от старых скоплений жира и нагара.

Наиболее популярными чистящими средствами являются:

Эффективность действия средств действительно высокая, но они содержат агрессивные вещества, способные вызвать у человека аллергию и спровоцировать появление ран при контакте с незащищенными участками кожи. Поэтому отчищать посуду разрешено только в хозяйственных резиновых перчатках.

Кислотные средства имеют одинаковое применение: пригоревшая часть обильно смазывается действующим веществом и оставляется откисать в течение примерно получаса. После этого обрабатываемую посудину нужно тщательно вымыть с моющим для посуды под сильной струей горячей воды. Это поможет избавиться от оставшихся частичек кислоты. Некоторые кислотные растворы имеют стойкий запах, поэтому при чистке кастрюли помещение лучше проветривать.

Главным минусом большинства современных чистящих средств является их высокая цена. Исключением можно назвать привычную всем «Белизну». Это средство поможет быстро вернуть кастрюле приятный белый цвет. Чтобы отчистить даже сильные загрязнения, достаточно использовать всего 1-2 столовых ложки этого вещества.

Нужно набрать пол кастрюли воды, добавить туда необходимое количество «Белизны» и прокипятить эту смесь на медленном огне в течение получаса. После этого оставшиеся на дне и стенках посудины загрязнения можно будет удалять при помощи обычной губки. Когда кастрюля будет полностью очищена, нужно набрать в нее чистую воду и прокипятить ее еще раз. Это понемногу выводит стойкий запах химических веществ, который может остаться в пище. На сегодняшний день это средство относят к разряду наиболее бюджетных.

Для того чтобы разобраться, как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки, совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Читайте также:  Эффективное средство лечения пяточной шпоры народным способом

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ, подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляется 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

Если на посудине появляется нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно прокипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло. При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения. В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобиться примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА клея.

Очень часто кастрюля покрывается некрасивым нагаром не только на внутренних стенках, но и снаружи. Если горелый слой не очень толстый, его можно удалить, используя простые народные методы, например, соду, активированный уголь или кофе.

Отличным очистителем является обычная пищевая сода. Чтобы почистить загрязнения, например, подгоревшую гречку или рис, нужно растворить соду в воде (полкилограмма порошка на 5 литров воды) и залить смесь в грязную посуду. После этого посудина помещается на небольшой огонь и кипятится примерно 2 часа. Чтобы очистить наружную часть кастрюли, которая также имеет свойство постоянно подгорать, ее нужно кипятить аналогичным образом в большом металлическом тазу или ведре. В таком случае количество воды и соды при варении увеличивается примерно вдвое.

Этот метод не настолько популярен, как предыдущие, но не менее эффективен. Его использовали еще в советские времена для чистки кастрюль и сковородок с различной степенью загрязнения. Чтобы нагар можно было легко оттереть обычной мочалкой, нужно налить на дно посуды молочную сыворотку таким образом, чтобы загрязнения скрывались под слоем жидкости на несколько сантиметров. Нужно оставить кастрюлю киснуть в сыворотке примерно на день, после чего все загрязненные участки, которые успели сгореть, можно будет просто вытереть губкой и сполоснуть под проточной теплой водой. После этого кастрюля не только станет чище, но и заблестит с новой силой.

Если ко дну внезапно подгорели остатки пищи, то избавиться от накопившегося нагара можно посредством использования активированного угля. Приобрести его можно по низкой цене в любой аптеке города. Кроме того, активированный уголь – это также одно из наиболее безвредных средств, которые не оказывают негативного влияния на поверхность кожи даже при прямом контакте с ней.

Для проведения процедуры чистки достаточно одной пластинки таблеток. Их можно растолочь в небольшой ступке или же воспользоваться ложкой. После этого нужно засыпать получившимся порошком пригорелое дно посуды и залить его 100 мл воды или мыльного раствора. По истечению получаса кастрюлю можно вымыть с использованием обычного моющего для посуды и мягкой губки. Вымывать кастрюлю лучше в теплой проточной воде. Если нагар был сильным, можно увеличить длительность откисания до часа или двух.

Для очистки нержавеющей посуды можно также использовать кофейную гущу. Она действует на материал практически так же, как и активированный уголь. Средство достаточно бюджетное, ведь для одной чистки кастрюли достаточно несколько дней собирать оставшуюся после распития кофе гущу в отдельную емкость.

Необходимо нанести небольшое количество кофейной гущи на губку и потереть стенки кастрюли. После этого необходимо сполоснуть посудину теплой водой. Это поможет вернуть металлу не только чистоту, но и блеск.

Если на посуде появилось большое количество разводов и темных пятен, от них будет легко избавиться при помощи нашатырного спирта. Для того чтобы увеличить эффективность этого способа, нужно разбавить зубную пасту (без отбеливающих компонентов) небольшим количеством нашатырного спирта до состояния жидкой кашицы.

Необходимо промокнуть небольшую салфетку из микрофибры или другой мягкой ткани и натереть поверхность кастрюли полученной смесью. Через 15 минут необходимо промыть посудину под напором холодной воды.

Способ, как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки внутри кожурой, относят к наиболее старинным. Необходимо очистить 1 кг зеленых яблок от кожуры и залить шкурку кипятком. Кожура должна кипятиться на медленном огне в течение 15 минут. За это время нагар внутри кастрюли размокнет и легко удалится обычной мочалкой.

Со временем посуда из нержавейки теряет первоначальный вид и без соответствующего ухода начинают изнашиваться. Чтобы посудина прослужила в хозяйстве дольше, чистить ее нужно после каждого использования. Тогда жир на внешних стенках не будет успевать накапливаться.

Хорошая хозяйка должна соблюдать правила по уходу за кастрюлями из нержавейки:

  1. После использования необходимо отмывать кастрюлю в достаточном количестве проточной воды с добавлением щадящего моющего средства. Правильная мойка предотвратит появление на стенках и дне посуды некрасивых темных пятен, разводов. Мыть нержавейку рекомендуется, когда посуда успела полностью остыть после использования на плите. Резкий перепад температуры приводит к быстрому износу материала;
  2. Запрещено чистить нержавейку абразивными средствами, металлическими скребками и жесткими губками. Это поцарапает поверхность кастрюли, и грязь во время следующего мытья посуды отмыть будет сложнее;
  3. Кастрюли не желательно отмывать в посудомоечных машинах: материал быстрее повредится, и еда будет постоянно прилипать. Если на упаковке кастрюли имеется информация, что ее разрешено мыть в посудомойке, лучше предварительно замочить кастрюлю в теплой воде, чтобы растворить сильно пригоревшие, засохшие частички пищи;
  4. Когда кастрюля вымыта дочиста, необходимо вытереть стенки насухо, чтобы предотвратить появление пятен и разводов, которые в будущем будет очень сложно вывести. Вытирать поверхность посудины рекомендуют промакивающими плавными движениями, позволяющими делать кастрюлю блестящей и гладкой;
  5. Если кастрюля понемногу начала терять былой блеск, на помощь придет обычный картофель. Необходимо очистить овощ от кожуры, разрезать пополам и тщательно натереть половинкой картофеля кастрюлю по поверхности;
  6. Главное правило ухода за посудой из нержавейки – регулярность.

Если проводить очистку кастрюль описанными способами, посуда будет блестящей и чистой долгие годы. Применение чистящих средств, приготовленных в домашних условиях – залог экономии и отличная перестраховка от возможных аллергических реакций вследствие использования агрессивных чистящих средств.

источник

Кастрюли из нержавеющей стали всегда привлекают к себе внимание. От гладкой, блестящей поверхности просто невозможно оторвать взгляд. Однако со временем такая посуда тускнет, на ней появляются пятна, а иногда, если хозяйку отвлекли надолго, кастрюли покрываются слоем копоти и гари. Опытные хозяйки утверждают, что даже с самыми сложными загрязнениями можно бороться, если знать несколько хитростей и не забывать о правилах ухода.

Нержавеющую сталь представил миру житель Британии Гарри Бреарли в далёком 1913 году. Уникальный сплав, который не подвергался коррозии, мгновенно заинтересовал людей. А первая посуда из стали с добавлением хрома и никеля появилась во Франции. Технологию быстро перехватили итальянцы, расширив ассортимент кухонной утвари из нержавейки. Посуда из нержавеющей стали отличается красивым внешним видом

Нержавеющей сталью принято называть любой сплав железа и углерода, к которым добавлен хром. Именно последний компонент создаёт на поверхности полученного металла антикоррозийную плёнку.

Сегодня посуда из нержавеющей стали пользуется большим спросом. Такая востребованность продиктована не только элегантным внешним видом.

Посуда обладает следующими достоинствами:

  • Термостойкость. Нержавеющая сталь выдерживает внушительный температурный диапазон. Кастрюли могут применяться как для хранения продуктов в морозильной камере, так и для запекания блюд в печи.
  • Устойчивость к коррозии. Нержавейка обладает высокой устойчивостью к агрессивному действию кислот, жидкостей, щелочей, которые часто используются как для процесса готовки, так и для мытья посуды.
  • Износоустойчивость. Посуда из твёрдого сплава легко выдерживает любые механические воздействия. Она практически не деформируется, обладает устойчивостью к сколам.
  • Безопасность. Металл отличается высокой плотностью. Благодаря этому на его поверхности не скапливаются патогенные микроорганизмы. Кроме того, металл является экологически чистым и безопасным для человека.

Пища, приготовленная в кастрюле из нержавеющей стали, не утрачивает свои полезные вещества в процесс готовки. Такой эффект продиктован способностью металла не вступать в химические реакции с ингредиентами продуктов (щелочами и кислотами) даже при высоких температурах.

Посуда, несмотря на многочисленные плюсы, обладает некоторыми недостатками.

К минусам относят:

  • Теплопроводность. Уникальный сплав обладает низкой теплопроводностью. А это значит, что дно кастрюли прогревается весьма медленно. Пища в такой посуде легко может пригореть. Чтобы устранить этот недостаток, производители создали кастрюли с теплоаккумулирующим многослойным дном. Оно защищает еду от пригорания и позволяет равномерно и быстро прогревать ёмкость.
  • Стоимость. Кастрюли из нержавейки, особенно с многослойным дном, не относятся к категории бюджетных. За посуду придётся заплатить немалую сумму. Однако при правильном использовании, такие кастрюли и через 15–20 лет будут выглядеть как новенькие.

В ходе длительной эксплуатации даже на таком стойком к внешним воздействиям сплаве могут появляться загрязнения. Чаще всего возникают следующие дефекты:

  • Известковый налёт. Если в кастрюле часто кипятится обычная водопроводная вода, то некоторые примеси могут оседать на стенках ёмкости. Оттенок и химический состав такой накипи зависит от региона и технологии очищения воды. Обычно на дне появляются кольцеобразные узоры светло-коричневого или рыжеватого цвета.
  • Радужные пятна. Посуда из нержавейки обладает тонким слоем инертной оксидной плёнки. Во время нагревания посуды выше 100°С такая плёнка начинает утолщаться. Когда слой увеличится в 10 раз, он приобретёт синеватый или радужный окрас. Это покрытие никак не влияет на эксплуатационные свойства посуды. Чтобы избежать такого неэстетичного дефекта, не стоит нагревать на плите пустую ёмкость.
  • Жёлтый налёт. Появление жёлтого липкого налёта продиктовано скоплением масляного нагара. Во время приготовления мельчайшие капли жира оседают на внешнюю и внутреннюю поверхности. Со временем появляется неприятный липкий слой.
  • Чёрный нагар. Такой слой (чаще всего покрывающий внешнюю сторону посуды) продиктован длительным скоплением масляных капель. Чёрный нагар образуется после многих лет неправильной эксплуатации посуды. Он представляет собой жёсткий каркас, с которым весьма тяжело бороться. Появление чёрного нагара внутри кастрюли обычно вызвано пригоранием пищи.

После пригорания пищи на дне кастрюли может появиться чёрный налёт

Ни одна хозяйка не защищена от досадной оплошности, приводящей к пригоранию пищи внутри кастрюли. Поэтому столкнувшись с такой проблемой, не стоит паниковать или отчаиваться. Восстановить повреждённые поверхности в большинстве случаев можно при помощи простых и очень эффективных методов очистки посуды.

Существует множество способов, позволяющих устранять неэстетичные пятна, накипь и разводы. Наиболее эффективными признаны следующие методы.

Каменная соль всегда найдётся на кухне любой хозяйки. Поэтому такой метод считается одним из самых распространённых. Соль помогает очищать от жёлтой или чёрной накипи.

Что делать:

  1. В ёмкость вливают холодную воду.
  2. Необходимо подождать минут 10, а затем жидкость слить.
  3. На дно мокрой посуды насыпают соль тонким слоем.
  4. Кастрюлю оставляют в таком виде часа на 2–3.
  5. За это время соль самостоятельно разъест загрязнения. Хозяйке только остаётся тщательно промыть ёмкость, не прилагая больших усилий.
Читайте также:  Народные средства снять отеки

Если кастрюля случайно подгорела и в ней появилась чёрная накипь, то пользу принесёт сочетание хозяйственного мыла со столовым уксусом.

Что делать:

  1. В пригоревшую ёмкость вливают воду (3–4 л).
  2. Половину бруска мыла (100 г) натирают на тёрке и бросают в воду.
  3. Следом вливают полстакана уксуса (только 9%).
  4. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят на протяжении получаса-часа.
  5. Если необходимо очистить посуду не только внутри, но и снаружи, то процедуру очищения проводят в большей кастрюле. Подгоревшую ёмкость полностью погружают в объёмную кастрюлю и кипятят указанное время.

Во время кипячения раствор выделяет вредные пары, которые могут вызвать отравление организма. Поэтому проводить процедуру можно только при открытых настежь окнах или балконе, обеспечивающих нормальную циркуляцию воздуха.

При помощи лимонной кислоты, обладающей отбеливающими свойствами, можно устранить известковый налёт. Это средство может успешно применяться в борьбе с чёрным нагаром и радужными узорами.

Что делать:

  1. В загрязнённую ёмкость вливают воду (приблизительно 1 л). Жидкость должна покрывать только проблемные участки.
  2. Когда вода закипит, в неё всыпают лимонную кислоту (2 ч. л.).
  3. На мелком огне продолжают процедуру кипячения приблизительно 15–20 минут.
  4. Затем жидкость сливают, а дно кастрюли тут же чистят губкой. Вся накипь легко снимется с горячей поверхности.

Концентрация раствора полностью зависит от степени загрязнения. Если предстоит бороться с осадком, накапливающимся в течение нескольких лет, то рекомендуется в 1 л воды развести 40–50 г лимонной кислоты.

Очищение лимонной кислотой — мой самый любимый метод чистки. Я не всегда успеваю тщательно вымывать чайник из нержавейки, а поэтому периодически замечаю появление неприятного известкового налёта. Чтобы устранить неэстетичный слой, я просто наливаю в чайник воды, засыпаю лимонку (кстати, всегда на глаз) и кипячу такую воду. Через время по всей кухне разносится лимонный аромат, а чайник становится чистый и аккуратный.

Если необходимо устранить различные загрязнения, то можно прибегнуть к помощи яблочной кожуры. Такой метод эффективно справляется только с незначительными дефектами, появившимися на стенках ёмкости недавно.

Что делать:

  1. Яблочную кожуру опускают в кастрюлю.
  2. Сверху это сырьё заливают обычной водой.
  3. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят на протяжении 20–25 минут.
  4. После такой процедуры вся накипь легко отчищается обычной губкой. При этом особых усилий не потребуется.

Для борьбы с недавними загрязнениями можно применять яблочную кожуру

Очищение от различных загрязнений обеспечит силикатный клей с добавлением соды. Однако не стоит его путать с ПВА. Силикатный клей — это прозрачное вещество, которое в народе принято называть жидким стеклом.

Что делать:

  1. В большую кастрюлю наливают 10–12 л воды.
  2. В жидкость всыпают 150 г соды.
  3. Следом вливают 120 г силикатного клея.
  4. Раствор размешивают.
  5. В кастрюлю с полученной жидкостью опускают всю посуду, подлежащую чистке.
  6. Кипятят кухонную утварь минут 30–40.
  7. Затем огонь выключают, а посуду оставляют в растворе до полного остывания.
  8. Когда жидкость остынет, все предметы вынимают и тщательно моют под водой. При необходимости оставшиеся загрязнения устраняют при помощи соды.

Несмотря на своё «железное» название, посуда из нержавейки обладает уязвимой поверхностью. Поэтому необходимо правильно подбирать средства для чистки поверхности. Чтобы устранить загрязнения и отполировать поверхность, рекомендуется воспользоваться следующими методами.

Обычная пищевая сода позволит устранить тёмный налёт и вернёт посуде характерный для нержавейки блеск.

Что делать:

  1. Соду (1 ст. л.) соединяют с водой (2 ст. л.).
  2. Смесь перемешивают.
  3. Полученный состав наносят на загрязнённые участки и трут мягкой губкой.
  4. Загрязнения легко устраняются вместе с содовой пастой.

Пищевая сода помогает справиться с различными видами загрязнений

При помощи уксуса можно устранить известковый или жировой налёт. Такая процедура поможет избавиться от чёрного нагара, если кастрюля пригорела недавно.

Что делать:

  1. На мягкую губку капают столовый уксус (применяется 9% раствор).
  2. Смоченной поверхностью тщательно обрабатывают все загрязнения.
  3. В таком виде посуду оставляют на 30–40 минут.
  4. Затем все обработанные поверхности тщательно вымывают водой.

Уксус эффективен в отношении жирного жёлтого налета и чёрной гари

Отчистить поверхность пригоревшей кастрюли поможет Активированный уголь.

Что делать:

  1. Несколько таблеток угля измельчают.
  2. Полученным чёрным порошком тщательно посыпают пригоревшую поверхность.
  3. Сверху капают несколько капель воды, чтобы получилась пастообразная масса.
  4. Этим веществом легонько трут пригоревшие участки, а затем оставляют посуду на 30 минут.
  5. Спустя время, кастрюлю ополаскивают под проточной водой, устраняя не только чёрную пасту, но и накипь.

Активированный уголь устранит остатки пригоревшего блюда и отчистит чёрную копоть

Устранить следы недавно пригоревшей пищи, избавить от известкового налёта и вернуть поверхности сияние позволит кофейная гуща.

Что делать:

  1. В кофейную гущу, оставшуюся после выпитого напитка, добавляют немного воды, чтобы образовалась пастообразная смесь.
  2. Такое вещество при помощи обычной губки наносят на повреждённые поверхности и аккуратно трут.
  3. Затем оставляют на 20–40 минут.
  4. Посуду вымывают водой и вытирают насухо.

Кофейная гуща поможет устранит известковый налёт

Чтобы посуда не только отчистилась от тёмного налёта, но и приобрела блеск, рекомендуется прибегнуть к помощи зубного порошка (не содержащего абразивные частицы) или зубной пасты.

Что делать:

  1. На мягкую ветошь наносят зубную пасту или предварительно растворённый в воде порошок.
  2. Такой пастой тщательно обрабатывают загрязнённые поверхности.
  3. В течение нескольких минут посуду нужно полировать, а затем промыть под водой.

Производители бытовой химии выпускают множество средств, способных помочь в чистке посуды. Выбирая подходящие вещества, необходимо обращать внимание на состав. В них не должны содержаться абразивные частицы или агрессивные ингредиенты (хлор, аммиак).

Бытовая химия содержит вредные компоненты, поэтому многие люди переживают о том, насколько безопасно применение таких средств. Чтобы полностью устранить специфический запах и удалить даже мельчайшие частицы химических ингредиентов, кастрюлю после чистки необходимо старательно вымыть и прокипятить с обычной водой в течение 5–10 минут.

Для чистки нержавейки рекомендованы следующие средства:

  • Шуманит;
  • Чистер;
  • Селена;
  • Хелп;
  • Дафор;
  • Beckmann.

Что делать:

  1. Перед применением любого из этих средств необходимо прогреть кастрюлю (с водой) на плите.
  2. Затем воду выливают, а на загрязнённые участки наносят очищающее средство.
  3. Посуду оставляют на 15 минут.
  4. Потом тщательно моют кастрюлю под проточной водой.

Многие из вышеназванных средств обладают весьма едким запахом и способны негативно влиять на кожу рук. Поэтому работать с химией рекомендуется только в перчатках и в хорошо проветриваемом помещении.

Некоторые хозяйки для удаления застарелой копоти применяют белизну. Работая с отбеливателем необходимо помнить о мерах безопасности!

Что делать:

  1. В кастрюлю вливают воду (около 3 л).
  2. В воду добавляют белизну (1 ст. л.).
  3. Кастрюлю с раствором ставят на огонь и кипятят в течение получаса.
  4. Затем ёмкость старательно вымывают.

Не стоит злоупотреблять белизной. Отбеливатель содержит небольшое количество хлора (около 4–7%), который проявляет агрессивность в отношении нержавейки. Поэтому влив большее количество белизны, можно навсегда испортить поверхность посуды.

Чтобы устранить тёмный налёт на поверхности кастрюли можно воспользоваться обычным жидким мылом либо средством, предназначенным для мытья посуды.

Что делать:

  1. В кастрюлю с водой вливают жидкое мыло, придерживаясь таких пропорций: на 1 л воды — 1 ст. л. мыла.
  2. Раствор перемешивают и ставят на огонь.
  3. Кипятят кастрюлю около получаса.
  4. После остывания ёмкости её старательно ополаскивают и протирают мягкой губкой, устраняя весь налёт и накипь.

Некоторые люди уверены, что посуду из нержавейки не то, что чистить, даже мыть в посудомоечной машине не следует. Такое табу вполне объяснимо. Нержавеющая сталь после мытья в посудомоечном агрегате утрачивает свой привлекательный блеск. Конечно, сияние кастрюль можно легко восстановить, воспользовавшись вышеприведёнными методами шлифовки. Однако вряд ли захочется после каждого мытья натирать посуду.

Но если речь идёт о сильных загрязнениях, бороться с которыми нет желания, то можно доверить эту работу умной машине. Для этого необходимо загрузить посуду, выставить агрегат на максимальный режим и спокойно дожидаться окончания процедуры. Посудомоечная машина значительно облегчит процесс отмывания кастрюль и сковородок

Чтобы вернуть кастрюлям сияющий блеск, сразу после мытья в посудомоечной машине протрите поверхность клубнем картофеля, разрезанным пополам.

Я не один раз слышала о том, что мыть посуду из нержавейки в посудомоечной машине не рекомендуется. Не знаю, правильно делаю или нет, но я такой запрет полностью игнорирую. Моя посудомойка должна быть умной помощницей, а не «врединой», диктующей свои условия. После мойки я сразу достаю кастрюли и насухо их вытираю. Когда появляется время или желание, то разрезаю картофель и легонько прохожусь им по кастрюле, просматривая очередной фильм. Посудомоечной машиной пользуюсь уже год и не могу сказать, что состояние моих кастрюль ухудшилось.

Чтобы посуда из нержавейки прослужила долгое время и продолжала радовать своим блеском, необходимо запомнить несколько простых правил. При очищении уникального сплава запрещено:

  • Использовать жёсткие мочалки. Поверхность не следует тереть металлическим скребком или жёсткими поверхностями губок. Это приведёт к необратимым повреждениям поверхности.
  • Применять абразивные вещества. Речь идёт о порошках, песке, нерастворённой соли. Такие вещества способны оставить на поверхности стали царапины. Посуда потеряет свой внешний вид.
  • Полировать в разных направлениях. Выполняя шлифовку, обязательно учитывайте заводские линии полировки. Иначе на поверхности блестящих кастрюль появятся весьма глубокие царапины.
  • Применять вещества, содержащие хлор. Именно хлор служит злейшим врагом нержавейки. Он способен спровоцировать окисление, в результате чего на стенках кастрюли появятся грубые царапины.

Для чистки посуды из нержавеющей стали категорически запрещено применять металлическую губку

Вряд ли перспектива регулярно проводить генеральную чистку кастрюль вызывает восторг. Тем людям, которые не хотят тратить силы и время на чистку посуды, необходимо научиться правильно ухаживать за ней. Опытные хозяйки советуют:

  • Вымывать посуду сразу. Чтобы посуда лучше сохранялась и не теряла свой первоначальный блеск, необходимо мыть её сразу после эксплуатации. Не стоит оставлять кастрюли с остатками еды и тем более в пригоревшем виде. Если времени совершенно нет, то рекомендуется замочить кастрюлю. А освободившись, старательно отмыть поверхность мягкими средствами и губками.
  • Использовать очищенную воду. Вода, поступающая из крана, содержит множество компонентов, которые оседают на стенках посуды, образуя налёт. Чтобы защитить кастрюли от солевых образований и накипи, рекомендуется использовать только фильтрованную воду.
  • Не подвергать перегреву. Не стоит держать на огне пустые кастрюли или сковородки длительное время. Это приводит к перегреванию поверхности и на дне начинают вырисовываться радужные пятна.
  • Вытирать посуду насухо. После мытья всю посуду из нержавейки необходимо насухо вытирать мягким полотенцем. Это защитит поверхности от появления разводов.
  • Не подвергать температурным перепадам. Нержавейка достойно выдержит и низкие температуры, и довольно высокие. Однако такая посуда совершенно не любит резких перепадов. Поэтому не стоит раскалённую сковороду заливать холодной водой или кастрюлю, вынутую из морозилки сразу ставить на огонь. Такие температурные перепады могут привести к деформации поверхности.

Мыть посуду из нержавейки необходимо сразу после эксплуатации, а если нет свободного времени, то можно просто замочить кастрюли

А я мойку из нержавеющей стали мою с добавлением уксуса, а где есть налёт в виде белых разводов и накипь от горячей жёсткой воды, наливаю туда уксусную эссенцию, добавляю туда немного горячей воды. Сразу идёт реакция, шипит и пена выделяется. После этого чисто и блестит. А холодильник, у нас тоже из нержавейки, большущий с двумя дверьми и табло ещё ЖК на двери, такое уксусом не потрёшь. Я беру лимон, разрезаю его пополам и половинкой тру холодильник, после чего тряпочкой мягкой смываю остатки лимона и вытираю насухо. И чисто, и нет царапин, и не пахнет химией.

http://forum.domik.ua/nerzhavejka-na-kuxne-kak-uxazhivat-t20542.html

У меня сиф-гель для нержавейки тоже есть, но когда заканчивался мыла её обычными средствами, потом смывала их начисто и самое главное что я поняла надо потом насухо вытереть, для начала мне это казалось нудно а сейчас привыкла, вытерла насухо и ок, разводы остаются от воды невысохшей.

https://www.babyblog.ru/community/post/domovodstvo/1693128

Если случай запущенный, то поможет (и то не всегда) только Шуманит, но это просто ядерное средство, лучше бы его в респираторе использовать, в плотных перчатках и потом смывать уж не знаю каким кол-вом воды в надежде, что Шуманит не проник внутрь посуды и там не закрепился своим ядом… Вобщем, опасаюсь я им посуду мыть. Если только наружную сторону.

http://forum.cofe.ru/showthread.php?t=109941

Для очищения посуды создано множество средств, способных быстро и качественно устранить все разводы, пятна, накипь, гарь. Если эти препараты вызывают опасения, ведь речь идёт о химии, то можно воспользоваться подручными средствами, такими как уксус, соль, сода. Они помогут не только устранить загрязнения, но и позволят отполировать поверхность.

источник