Меню Рубрики

Чем подкормить морковь для роста народными средствами

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

источник

Подкормка корнеплодов после появления всходов – залог их быстрого роста и отличного вкуса. Больше всего моркови нужен фосфор (делает корнеплод сладким и твердым), азот (увеличивает содержание каротина), калий (увеличивает иммунитет), бор (укрепляет корнеплод). Среди народных средств моркови наиболее подходят:

  • Зола древесная;
  • Настой крапивы;
  • Дрожжи;
  • Помет птичий;
  • Йод.

А вот что не подходит для подкормки морковки, так это навоз свежий: он прижигает точку роста и ухудшает вкус моркови. Но можно использовать навоз, который уже перепрел.

Кроме того, следует соблюдать несколько правил подкормки. Первую подкормку следует сделать тогда, когда на рядках появилось уже по несколько листочков и их уже прореживали. Здесь идеально подходит средство с мочевиной или калийной магнезией. Следующая подкормка делается через две с половиной недели.

Тут подойдет обычная древесная зола. Третий раз тоже можно использовать золу или её раствор. Делается подкормка тогда, когда морковь набирает силу, то есть, летом. Зола в данном случае поможет повысить сахаристость. Четвертый раз подкармливаем для того, чтобы понизить количество нитратов.

Делаем это за месяц до того, как убирать наш урожай. Здесь будут уместны калий и все та же зола. Кроме того, перед самой подкормкой нужно почву полить и увлажнить. А еще рекомендуется вносить под каждый корнеплод подкормку индивидуально.

Народные средства позволят вырастить по-настоящему органические овощи. Кроме того, они не вредят почве. Вот несколько самых эффективных рецептов.

Это источник натрия, калия и магния. Эти элементы не только улучшают вкус моркови, но и способствуют нарастанию зеленой массы, а также не дают никаких шансов вредителям. Используется двумя способами:

  • 100 г средства заливаем десятью литрами водички и настаиваем 12 часов. Морковь поливаем настоем под корни;
  • Просто рассыпаем её по грядкам. На метр огорода нужно максимум 250 г золы. Делаем это в июне.

Лучше всего использовать куриный. Впрочем, подойдет и помет других домашних (и не очень) птиц. Здесь много азота, который ускоряет развитие моркови. Также в помете много цинка, фосфора, калия и других нужных моркови веществ.

Готовим следующим образом. Помет смешиваем с водой в пропорции 1:10. Как только помет растворится, поливаем почву между рядами. Сами посадки не трогаем.

Для подкормки используется настой этого растения. Он полезен для любых садовых культур. Для моркови он хорош тем, что снабжает корнеплод такими микроэлементами, как магний и железо, а также магний. Готовится настой следующим способом:

  • Стандартное ведро в 10 литров на 2/3 наполняем плотно травой крапивы. Её предварительно хорошо измельчаем;
  • Сверху присыпаем крапиву древесной золой (один стакан) и доливаем воду;
  • Закрываем крышкой ведро и помещаем его в теплое место;
  • Чтобы получился «правильный» настой, нужно, чтобы крапива забродила. Для этого придется ждать от пяти дней и до двух недель. И постоянно воду с крапивой помешивать. О том, что настой уже забродил, расскажут пена на воде, газ, не самый приятный аромат смеси и приобретение ею болотного оттенка;
  • Когда настой приготовится, 100 миллилитров его разводим десятью литрами воды. Поливаем морковку под корень.

Для правильной подкормки они нужны свежие. Здесь много микроэлементов, но больше всего азота и фосфора. Они не только улучшают качество моркови, но и положительно влияют на грунт, точнее, его микрофлору. Для приготовления подкормки нужно половина килограмма свежих дрожжей и 2500 мл воды.

Размешиваем и добавляем сюда 100-120 г золы, которая не позволит вымыться калию. Также нужно добавить чайную ложку сахара. Настаиваем пару часов. На часть такого средства нужно десять частей воды. Средство используется для корневой подкормки.

Он нужен для того, чтобы улучшить вкус моркови и её сочность, а также для того, чтобы ускорить её рост. Также нужен йод для защиты корнеплода от вредителей и недугов, ведь он имеет антисептические свойства. Для приготовления подкормки 20 капель йода разводим в десяти литрах воды. Таким раствором поливаются только междурядья.

Как выше говорилось, навоз свежий моркови противопоказан. А вот навоз перепревший вполне уместен: он богат самыми разными микроэлементами, среди которых моркови больше всего нужен азот, который позволяет правильно формироваться зелени. Чтобы приготовить подкормку, на 10 частей воды берем одну часть навоза. Заливаем только между рядами.

Такая даст моркови все нужные элементы сразу же. Для приготовления ведро заполняем на 2/3 крапивой. Еще на две трети от всего объема травы заполняем ведро водой. Добавляем свежие дрожжи (одну пачку) и золу (пару стаканов). Накрываем и ждем пару дней. Подкормка готова! На стакан средства нужно одно ведро воды.

источник

Морковь принадлежит к числу наиболее часто выращиваемых овощей на дачных участках. Особенно ценится эта культура за сладкий вкус корнеплодов. Для повышения сахаристости семена моркови сажают в подготовленную заранее почву, вовремя поливают и используют специальные подкормки. При соблюдении всех агротехнических приемов содержание сахаров в корнеплоде достигает 11%.

На размер, форму и вкус моркови сильно влияют параметры участке, на котором она растет. Желательно устраивать грядки с корнеплодами на открытом, хорошо освещенном солнечными лучами участке. Там не должно быть затенения. На одном месте морковь не выращивают постоянно. Возвращаться к предыдущему участку по правилам севооборота разрешено только через 3 года. Иначе в грунте скапливаются паразиты и возбудители заболеваний.

Читайте также:  Народные средства при лечении гипогликемии

Лучше всего сажать морковку после бобовых, картофеля ранних сортов, огурцов, лука или чеснока. Эти культуры рано созревают. Поэтому участок можно заранее перекопать, внося органические удобрения либо минеральные комплексы.

Кислотность грунта на выбранном участке должна быть нейтральной. Даже небольшое отклонение показателя в сторону кислой среды сильно понижает сахаристость овоща. Поэтому грунт, не отвечающий таким требованиям, защелачивают. Для раскисления используют известь, разбрасывая ее по поверхности почвы. Процедуру проводят осенью, добавляя на каждый квадратный метр по 500 г порошка. Оптимальная частота проведения известкования — каждые 5 лет.

Вместо извести можно применять древесную золу, растертую в порошок. В зависимости от исходного состояния почвы ее расход составляет от 600 г до 1,8 кг.

Землю для выращивания моркови перед посадкой семян нельзя удобрять свежим навозом крупного рогатого скота или птичьим пометом. От этого корнеплоды вырастают неправильной формы, а окраска плодов становится неправдоподобного оранжевого оттенка. Вкус такой моркови ухудшается, становится йодистым.

Органику для улучшения качества грунта вносят осенью. Тогда к весне навоз полностью перепреет и отдаст все полезные вещества почве. Если раньше на выбранном участке росли овощи, под которые вносили много удобрений, то дополнительно ничего не используют.

Морковь очень чувствительно относится к пресыщению грунта питательными элементами. Поэтому органические удобрения используют в очень низкой концентрации. Иначе вместо получения высокого урожая можно погубить растения.

Для полива междурядий используют подкормку на основе куриного помета, разбавляя 1 часть органики 10 частями воды. Смесь оставляют настояться на сутки. Затем разбавляют концентрат пополам с водой. Можно приготовить аналогичный раствор на основе коровяка. В этом случае дополнительно разбавлять настой не нужно.

Для опрыскивания ботвы моркови используют «зеленую подкормку», приготовленную из сидератных растений. Сорные травы измельчают и заливают в глубокой емкости водой. Плотно закрытый сосуд оставляют на несколько суток, чтобы прошел процесс брожения. Затем настой процеживают и смешивают с таким же количеством воды. Готовую подкормку разбрызгивают над посадками. Она насыщает листья моркови азотом, который затем поступает в корнеплод.

Хорошо действует на вкусовые качества моркови полив суперфосфатом. Вместе с ним в воду добавляют азотные и калийные удобрения. Рабочий раствор готовят из следующих ингредиентов:

  • 60 г хлористого калия;
  • 40 г суперфосфата;
  • 50 г карбамида;
  • 10 л воды.

Полученным раствором растения поливают под корень после формирования четвертого листа на ботве. Через 2-3 недели процедуру повторяют, но концентрацию полезных веществ уменьшают в 2 раза.

В августе перед копкой корнеплодов полезно опрыскивать ботву раствором бора. В 1 л подогретой воды разбавляют 1 ч. л. препарата. Эта внекорневая подкормка сильно повышает сладость морковки. Если добавить в этот же раствор 1 ч. л. перманганата калия, им можно полить междурядья на морковной грядке.

Раствором нитроаммофоски морковь поливают в период активного роста. Процедуру выполняют в июле или в начале августа. Препарат в количестве 30 г разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором проливают междурядья моркови. Затем проводят повторное орошение чистой водой.

Для полива самих растений нитроаммофоску не применяют. Этот препарат может навредить корнеплодам при прямом контакте.

Во время активного роста морковных растений полезно использовать для полива зольную подкормку. Это вещество содержит много калия, который моркови необходим на стадии формирования корнеплодов. Для приготовления подкормки в 10 л свежей теплой воды разводят 1 стакан древесной золы. Раствор тщательно перемешивают и сразу поливают им грядки, не позволяя отстояться.

Другую полезную подкормку делают из поваренной соли, разводе в 10 л воды 15 г вещества. Этого количества раствора хватит для обработки 2 квадратных метров посадок. Такую подкормку используют для полива растений под корень. Достаточно трехкратной обработки в течение всего сезона. Повышать концентрацию раствора нельзя. Это приводит к гибели растений.

Часто для увеличения сладости в качестве подкормки используют табачную пыль. Она защищает посадки от морковной мухи. Эти насекомые-паразиты являются основными врагами моркови. Для отпугивания их личинок растение выделяет специальные вещества, изменяющие вкус плодов на горький. Измельченную табачную пыль раскладывают между рядами на грядке. В течение сезона несколько раз ее меняют на свежую. При этом используют только самостоятельно выращенные растения табака. После сбора их высушивают и измельчают.

Кроме подкормок, на вкус моркови влияет, насколько правильно была проведена уборка урожая. Плоды выкапывают только в солнечную погоду. Копка корнеплодов после дождя приводит к тому, что они растрескиваются, становятся водянистыми, пресными на вкус.

Я всегда использую золу при выращивании морковки. Кроме обязательной жидкой подкормки, дополнительно осыпаю ею морковную грядку в августе каждые 10 дней. В результате морковка вырастает крупная и сладкая, а все вредители уходят.

Поваренная соль в качестве удобрения для моркови очень помогает. После нее корнеплод растет крупным и крепким. Только нужно внимательно следить за количеством соли и воды, не выливая больше раствора, чем это нужно.

Чтобы выращенная на участке морковка была крупной и сладкой, нужно вовремя применять подкормки, наряду с другими обязательными мероприятиями. Это растение нуждается в таких элементах, как калий, фосфор, бор. Лучше всего их вносить в составе минеральных комплексов или с использованием народных средств.

источник

Самостоятельно выращенная морковь особенно вкусная. Чтобы она была ещё и полезной, выровненной и хорошо хранилась, её нужно обеспечить необходимыми элементами питания.

У каждой овощной культуры свои предпочтения. У моркови скромные потребности, она не так сильно истощает почву, как перцы и огурцы. Однако она очень любит калий. При дефиците элемента формируется мелкий, деревянистый и безвкусный корнеплод.

При недостатке калия морковь вырастет мелкой

Морковь не подкармливают, если грядка разбивается на месте, где росли огурцы, под которые вносился перепревший навоз. В остальных случаях используют различные удобрения.

Планировать посадку моркови необходимо осенью. Именно в это время на грядку вносится трёхлетний перегной или компост: 5 кг на 1 м 2 . А в период вегетации на плодородных почвах морковь не стоит удобрять органикой. Избыток азота ведёт к ветвлению, гниению и снижению лёжкости корнеплода.

Свежий навоз — табу для моркови

Если огород расположен на бедной азотом земле, например, на супеси, допустимо подкармливать морковь перебродившей органикой, но только один раз — в самом начале роста, через 3 недели после появления всходов. Малейший перекос и растение уйдёт в ботву. Лучше использовать старый коровий навоз. Его настаивают на воде в соотношении 1:10 в течение недели. При поливе междурядий маточный раствор разбавляют ещё в 10 раз.

У переудобренной моркови образуются красивые большие листья в ущерб размеру корнеплода

При серьёзном недостатке азота растение тормозится в развитии, листья бледнеют, а затем желтеют.

Важный момент для получения красивых корнеплодов — рыхлость грунта. На глине и суглинках, чтобы улучшить структуру почвы её перекапывают на глубину 30 см и вносят торф, компост, песок или опилки. Последний компонент за 3 дня до внесения в грунт проливают раствором мочевины: 5 ст. л. на десятилитровое ведро.

Необработанные мочевиной или аммиачной селитрой опилки будут расходовать азот, содержащийся в почве

Что может быть сложного в моркови, подумалось мне при первом опыте огородничества. Чтобы получить крупный овощ, нужен регулярный полив навозным настоем, решила я, не удосужившись почитать соответствующую литературу. При выкопке я замирала перед каждым корнеплодом, как перед произведением искусства: диковинные многоногие зверушки, сплетённые в странном танце фигуры, носатые сирано и ни одной ровной морковки. Тут-то я поняла свою ошибку: перекорм органикой недопустим. Пришлось «кривули» натереть на тёрке, потушить с луком и законсервировать, хранению они не подлежат. Теперь я предпочитаю вместо навоза в начале роста лишь один раз удобрить корнеплоды карбамидом: коробок от спичек на ведро воды.

Рогатая морковь вызывает смех, но чистить её очень неудобно

Секрет сладкой морковки — в достаточном количестве солнца и подходящей кислотности грунта. Хорошо она удаётся на нейтральных и щелочных почвах. Если показатели PH ниже 5.5, землю раскисляют, используя известь или доломитовую муку по инструкции на упаковке. Процедуру проводят только осенью, но не одновременно с внесением перегноя, а через месяц. Иначе потеряется большое количество азота из навоза, так как он перейдёт в газообразный аммиак и улетучится.

Доломитовая мука раскисляет и обогащает землю кальцием

Если в почву осенью не вносилась органика, через месяц после появления всходов растения подкармливают нитроаммофоской: 1 ст. л. на 10 л воды. Расходуется 5 л раствора на 1 м 2 . Через 3 недели подкормку повторяют, но уже с расходом в 7 л на 1 м 2 . Если азофоски нет, подойдёт любое комплексное удобрение для овощей без хлора. При выращивании моркови для зимнего хранения через 3 недели проводится третья подкормка сульфатом калия: 1 ст. л. на ведро. В этот период азотные удобрения полностью исключаются, чтобы в овощах не накопились нитраты и горечи.

Нитроаммофоска и азофоска — одно и то же удобрение, в нём есть 3 важнейших для растений минерала: азот, калий и фосфор

Хлор угнетает рост и вызывает изменение формы корнеплодов, поэтому удобрения, содержащие это вещество, вносят только осенью, чтобы за зиму оно испарилось.

На бедных почвах допускается более насыщенное «меню». Через 2 недели после проклёвывания растения следует первая подкормка. В ведре воды растворяют:

  • калийной селитры — 1 ст. л.;
  • измельчённого суперфосфата — 1 ст. л.;
  • мочевины — 1 спичечный коробок.

Ещё через 2 недели — вторая подкормка: 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. полного минерального удобрения для овощей на ведро. Десяти литров раствора хватает, чтобы пролить 2 м 2 грядок.

Перед подкормкой землю хорошо проливают обычной водой

Если летом не планируются подкормки, осенью или весной за 3–4 недели до посадки в почву вносятся суперфосфат и нитроаммофоска. Обычно берут 1 ст. л. первого и 2 ст. л. второго удобрения на 1 м 2 и перекапывают. На песчаных почвах суперфосфат используют в гранулах, иначе минералы быстро вымоются с дождями. Для суглинков химикат растирают в порошок, так он лучше распределится в земле и усвоится растениями. На очень бедных почвах к упомянутой смеси добавляют ещё 1 ст. л. калимагнезии.

Допускается и другой весенний набор под перекопку: 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ч. л. натриевой селитры.

Избыток удобрений непременно скажется на качестве плодов, поэтому при сомнениях в необходимости подкормки возьмите половинную дозу на суглинках и треть нормы на песчаных почвах.

Суперфосфат хорошо растворяется только в горячей воде

Те, кто не используют покупные химикаты, часто балуют морковь золой и различными настоями. Но применять народные средства нужно правильно. Чтобы корнеплоды не искривлялись, золу вносят только осенью: 100–200 г на м 2 . Её равномерно рассыпают по поверхности почвы, а затем заделывают. Зола не только раскислит и разрыхлит землю, но и снабдит её фосфором и калием.

Зола меняет кислотность почвы, поэтому под морковь вносится осенью

Для увеличения урожайности корнеплоды поливают хлебным настоем.

Приготовление хлебного настоя для моркови:

  1. Заполните десятилитровое ведро на треть сухарями батона.
  2. Залейте тёплой водой и придавите грузом, чтобы хлеб не соприкасался с воздухом и не плесневел.
  3. Настаивайте 4–7 дней на солнце, процедите.

Проведите 2–3 подкормки с перерывом в 2 недели в начале вегетации, разведя «бражку» в соотношении 1:3.

Не выкидывайте чёрствый хлеб — это отличное удобрение для многих растений

Хлеб можно заменить дрожжами.

Приготовление дрожжевой подкормки:

  1. В 3 литрах тёплой воды растворите 100 г сахара и добавьте 100 г свежих дрожжей.
  2. Оставьте бродить в течение 1–2 суток.

Для подкормки моркови разводят 1 стакан настоя в ведре воды.

Дрожжевой настой готовят и на сухих дрожжах

При выращивании моркови исключаем органический азот, лучше минеральный и только в первой половине сезона. В течение всего периода вегетации умеренно применяем фосфор и усиленно — калий. Тогда морковь вырастет крупной, сладкой и качественной, долежит в погребе до весны.

источник

Тот, у кого имеется огород, и кто заботится о своем здоровье, часто отказывается от химических удобрений, прибегая к натуральным средствам.

Используя опыт предков, а они знали, чем подкормить морковь после всходов народными средствами, можно вырастить по-настоящему органический урожай! Существует несколько вариантов натуральной подкормки, доступных любому огороднику и повышающих урожайность не только морковки, но и других овощей.

Любой овощной культуре, включая морковь, во время вегетации не хватает питательных элементов. Если не удобрить растения в эту пору, его урожайность заметно снижается, и часто вместо крупных добротных плодов вырастают морковки толщиной с мизинец. То же касается и свеклы: вместо крупных овощей получается их крошечное подобие. Если овощ не набрал силу, он будет храниться недолго, а ведь морковку и свеклу выращивают для зимнего хранения.

Одни огородники подкармливают посадки промышленными удобрениями, другие прибегают к натуральным средствам, безопасным для здоровья. Органическая подкормка легко усваивается растениями и не отравляет почву и ее обитателей – тех же червей, необходимых для рыхления грунта. Приведем основные способы подкормки моркови и свеклы в период вегетации.

Морковь и другие овощные культуры можно подкормить следующими народными средствами:

  • Дрожжами;
  • Древесной золой;
  • Крапивным настоем;
  • Йодом;
  • Перепревшим навозом;
  • Птичьим пометом.

Рассмотрим народные удобрения подробнее: как их готовить и вносить, и какую пользу они приносят.

Молодая морковь, свекла и иные овощи будут рады минеральным подкормкам в виде сухой золы или зольного настоя:

  • В июне рассыпаем ее по грядам, используя не более стакана на квадратный метр.
  • Заливаем 100 г золы десятилитровым ведром воды, настаиваем полдня и поливаем растения под корень.

Зола снабжает корнеплоды натрием, магнием, калием и другими микроэлементами, необходимыми для активного наращивания зеленой массы, и предупреждает появление вредителей.

Чем еще подкормить морковь после всходов, какими народными средствами? Птичьим пометом, например, куриным:

  • Соединяем 10 частей воды и 1 часть помета.
  • После растворения поливаем не сами посадки, а междурядья.
Читайте также:  Как избавиться от залысин народными средствами

В помете куриц содержится много азота, необходимого для развития растений, а также калия, фосфора, цинка и других ценных компонентов.

Любая овощная культура «обрадуется» подкормке настоем из крапивы – травы с ценнейшим составом:

  • «Забиваем» десятилитровое ведро измельченной крапивой на две трети.
  • Подсыпаем стакан золы и заливаем водой.
  • Накрываем крышкой и ставим в тепло.
  • Регулярно помешиваем содержимое: оно должно забродить, на что уйдет от 5 до 14 суток. Если смесь забродит, появятся пузырьки газа, пена, болотный оттенок жидкости, неприятный запах.
  • Разводим 100 мл состава 10 л воды и поливаем посевы под корень.

Крапивный настой снабжает морковку и свеклу железом, калием, магнием и иными полезными микроэлементами.

Свежие дрожжи – еще один вариант органической подкормки моркови и свеклы народными средствами. Готовим раствор и удобряем растения по инструкции:

  • Размешиваем 0,5 кг дрожжей в 2,5 литрах воды.
  • Добавляем полстакана золы – она не позволяет вымываться калию.
  • Разбавляем раствор в пропорции 1:10.
  • Производим корневую подкормку в погожий день.

Дрожжевое удобрение снабжает морковку азотом, фосфором и иными необходимыми для роста веществами, улучшает качество будущего продукта и поддерживает здоровую микрофлору грунта.

После появления всходов не помешает обогатить почву йодистым раствором: разводим 20 капелек йода в 10 л воды и поливаем междурядья.

Данное вещество ускоряет рост моркови и свеклы, улучшает вкус и сочность плодов и защищает их от болезней и вредителей.

Разводим 1 часть перепревшего навоза в 10 частях воды и поливаем междурядья. В такой подкормке содержится множество ценных веществ, включая азот, необходимый для формирования зелени.

Как подкормить морковь после всходов народными средствами

Хотя органические удобрения безопасны для нашего здоровья, одного средства часто оказывается недостаточно для нормального роста моркови, особенно, если почва недостаточно легкая и плодородная. В случаях с бедным грунтом лучше применить комплексное удобрение из нескольких средств:

  • Заполняем десятилитровое ведро на две трети измельченной крапивой или сорняками.
  • Заливаем траву водой – на две трети объема.
  • Смешиваем все с 2 стакана древесной золы и небольшой пачкой свежих дрожжей, накрываем.
  • Держим тару в солнечном месте 2 суток, изредка помешивая содержимое.

Разводим стакан готового удобрения десятью литрами воды, и осуществляем прикорневую подкормку.

Как видим, вырастить овощи без «химии» на своем огороде вполне реально. И, если встает выбор, чем подкормить морковь после всходов – народными средствами или химикатами, однозначно, делаем его в пользу органических удобрений. Морковке, свекле и другим овощным культурам они точно придутся по вкусу!

источник

Морковь, как и другие овощные культуры, нуждается во внесении дополнительного питания в почву для успешного роста и формирования здорового и богатого урожая. Узнаем, какие удобрения и когда нужно применить, чтобы овощ получил максимум пользы.

Состав почвы и наличие в ней достаточного количества питательных веществ и микроэлементов, имеют для вегетации моркови большое значение. От этого напрямую зависят качественно-вкусовые показатели корнеплода. При дефиците питания морковь отстаёт в развитии, деформируется, урожайность значительно снижается.

Поэтому, высевая семена культуры, важно подготовить почву и наполнить её необходимыми элементами. В периоде от посева семян до сбора урожая предполагается проведение как минимум 2-3 кормлений — на основе минеральных или органических удобрений и народных средств. Их внесение должно быть правильным и своевременным: при посеве и в определённые вегетационные фазы роста моркови.

Чтобы обеспечить моркови активный здоровый рост, необходимо наличие нескольких элементов на каждом этапе развития. На первой стадии корнеплод наращивает зелёную массу, поэтому потребляется значительное количество азота, а фосфор и калий обеспечивают иммунитет молодых растений. Это помогает сохранить стойкость перед заболеваниями и выдержать атаки насекомых-вредителей.

Какие элемент нужны моркови:

  • Калий. Необходим моркови на протяжении всей вегетации. Он обеспечивает стабильность обмена веществ, оптимизируя процесс фотосинтеза, помогает формированию подземной части растения. Корнеплод, благодаря калию, набирает сладость и сочность.
  • Фосфор. В нем культура испытывает потребность в середине лета. Наличие этого элемента в почве благосклонно влияет именно на формирование корнеплодов: морковь становится плотной, кончик округляется, набирается сладость.
  • Бор и марганец. Эти элементы вносят в июле. Данные микроэлементы важны при наливании моркови. Они обеспечивают здоровье и твердость сердцевины корнеплода, катализируют накопление сладости, способствуют долгому хранению урожая.

Для восполнения запасов питания в почве, на грядках с морковью применяют различные по составу и методу получения подкормки. Они могут быть как химического производства (минеральные удобрения), так и натурального, природного происхождения (органика и народные методы).

Часто огородники используют органические удобрения, считая их более безопасными для здоровья человека, употребляющего морковь. Применение органики имеет свои преимущества:

  • длительность действия подкормки определяется продолжительным периодом;
  • богатый состав микроэлементов;
  • низкая себестоимость и доступность удобрений.

Всё же будьте внимательны, не допускайте переизбытка веществ и высокой концентрации таких подкормок. Иначе не избежать причинения вреда моркови в виде ожогов и нарушений в обмене веществ, которые могут привести к гибели всего урожая.

При выращивании моркови возможно использование следующих натуральных подкормок:

  • Компост — отличный источник азота, кальция, фосфора, калия и железа. Его внесение при подготовке почвы к посадке делает её не только богатой по составу, но и рыхлой, что благотворно сказывается на росте моркови. Следует использовать содержимое компостных ям, которое успело созреть и перепреть. Таким образом для удобрения грядки под морковь годится компост «возрастом» от 9 месяцев.
  • Навоз рекомендуется вносить для подготовки почвы в осенний период. Используйте перепревшую органику. Аммиак, которым богат свежий навоз способен сжечь растения. Кроме того, легко усваиваемая форма азота доступна только из зрелого навоза. Данный вид органики значительно повышает кислотность почвы, учитывайте это при применении.
  • Птичий помет, как источник азота, используется на начальных этапах вегетации моркови. При высоких концентрациях опасен для растений, поэтому будьте осторожны при его использовании.
  • Древесная зола — прекрасный источник калия, фосфора и кальция. Состав данной органики зависит от источника золы. Самой ценной считается та, которая получена при сжигании подсолнечника. Применяется как в сухом виде, так и в настоях, растворах.

Минеральные подкормки бывают однокомпонентного и сложного состава. В зависимости от преобладающего вещества подразделяются на:

  • азотные — аммиачная селитра или мочевина;
  • калийные — калийная соль и другие калийсодержащие препараты;
  • фосфорные — суперфосфат простой, суперфосфат двойной.

Минеральные удобрения удобны в использовании, имеют мгновенное, но короткое действие, их форма выпуска позволяет точно дозировать подкормки во время внесения.

Чаще всего применяют сложные удобрения, приобретая их в готовом виде, или смешивая необходимые компоненты самостоятельно. Одними из самых популярных комплексных минеральных подкормок являются:

  • Азофоска (нитроаммофоска). Данный тук (механическая смесь однокомпонентных удобрений) содержит три основных элемента (N+P+K). Легко растворяется в воде. При внесении не просачивается в нижние почвенные слои, а концентрируется в плодородном слое. В зависимости от типа грунта и необходимости его восстановления, Азофоска выбирается со специальным соотношением NPK-элементов: 16:16:16, 19:9:19 или 22:11:11.
  • AVA универсал — комплексное удобрение, богатое фосфором, калием, кальцием, хромом и магнием. Такой состав оптимален для моркови — корнеплоды формируются здоровыми, ровными и крупными. Существенным преимуществом данного препарата является стойкость к вымыванию микроэлементов дождями.

Кроме этих составов возможно применение любого другого сложного удобрения или использование минеральных подкормок в составе фунгицидных растворов. Микроэлементы содержатся в них в легко усваиваемой форме, поэтому морковь быстро откликается на их внесение. К таким препаратам относятся Азофос и Цитовит. Нормы разведения и внесения соблюдайте в соответствие с инструкцией.

Народные средства оказывают положительное и мягкое действие на морковь. Они полностью безопасны как для самой культуры, так и для здоровья человека, поэтому широко распространены среди огородников.

Дрожжи состоят из грибка, обитающего в сладкой среде. При внесении их на морковные грядки происходит активное выделение веществ, стимулирующих развитие корнеплода. Такая подкормка положительно влияет на жизнедеятельность полезной микрофлоры почвы, что благотворно сказывается на общем состоянии культуры.

Для настоя желательно выбирать натуральные дрожжи, но при их отсутствии подойдёт и сухой продукт. Активатор роста готовится несколькими способами.

Первый способ:

  1. Растворите 500 г свежих дрожжей в 5 л тёплой воды, добавив в раствор 1 ст. л. сахара. Оставьте настаиваться на 1,5-2 часа.
  2. Для подкормки разбавьте 500 мл полученного раствора в 10 л воды.
  3. Этой жидкостью пролейте междурядья или проведите корневую подкормку.

Второй способ:

  1. Смешайте 50 г сухих дрожжей с 5 л тёплой воды и 1 ст. л. сахара.
  2. Дайте настояться составу в течение 1,5-2 ч, а потом разведите водой учитывая, что на каждые 0,5 л настоя необходимо ведро воды.
  3. Данное удобрение внесите, используя поливочный корневой метод.

Третий способ:

  1. Заполните ведро наполовину измельчённой крапивой. Залейте её водой и оставьте в тёплом месте до начала брожения.
  2. Добавьте 12 г сухих дрожжей и 500 г древесной золы. Поместите ведро с удобрением в тепло, и оставьте на 5-7 дней, периодически помешивая содержимое.
  3. Процедите получившийся настой через несколько слоёв марли. Разбавьте состав водой в соотношении 1:10 и полейте морковь.

Чтобы получить максимальный эффект от такой подкормки, проводите её в тёплую погоду вечером. За несколько дней до процедуры внесите на грядки калий и фосфор.

Чтобы приготовить «зеленушку» выполните следующие действия:

  1. Измельчите траву и заполните ею треть ведра.
  2. Налейте 8 л тёплой воды, накройте крышкой, и оставьте на 12-14 дней — настаиваться. Через некоторое время полученная смесь станет бродить.
  3. Когда брожение окончится, настой разведите водой в соотношении 1:10, затем проведите полив моркови.

Данное средство содержит целый комплекс микроэлементов. Для приготовления настоев используется окопник, ромашка, полынь, клевер или любая другая трава.

Быстрым и доступным считается удобрение на основе древесной золы. Для его приготовления разведите стакан органики ведром воды и дайте настояться в течение пары часов. Процедите раствор и полейте им морковь. Гущу можно распределить по поверхности грядок.

Нельзя хаотично и массово вносить питание на грядки с морковью, думая, что таким образом обеспечивается активный рост корнеплодов и богатый урожай в будущем. На каждом этапе роста культура нуждается в определённом наборе и количестве элементов. Поэтому в зависимости от вегетационного периода применяются различные удобрения.

Важны этапом при культивировании моркови является предпосевная подготовка грунта. Начинать её целесообразно осенью, внеся под пахоту перегной или компост. Норма расхода органики зависит от типа почв, в среднем составляет 10-20 кг/кв. м.

Культура отдаёт предпочтение рыхлым, водо- и воздухопроницаемым почвам с нейтральным уровнем кислотности. Поэтому перед посевом рекомендуется максимально приблизить показатели грунта к оптимальным характеристикам.

Если почва плотная, то внесите песок, древесные опилки, торф. Снизить кислотность поможет древесная зола, известь, мел или доломитовая мука.

С наступлением весны грядку перекопайте, внеся во время работ любую азотную и фосфорную подкормку. Перед посевом моркови тщательно взрыхлите грунт, удаляя возможные камни, комки или другие крупные элементы, чтобы они не деформировали корнеплод при его росте.

Морковь не терпит наличие хлора в почве, поэтому при её посадке в ряды внесите имеющееся калийное удобрение, исключая хлористый калий.

Семена перед высеванием рекомендуется подготовить. Для этого поместите их в марлевый мешочек и поместите на 2-3 суток в один из растворов:

  1. 1/3 ч. л. борной кислоты и 1/2 ч. л. нитрофоски развести в 1 л воды.
  2. 1 г марганца и 1/2 ч. л. нитрофоски смешать с литром воды.

Можно использовать готовые растворы, например, Цитовит, Фитоспорин-М или зольный настой. Такая обработка продезинфицирует посевной материал, а микроэлементы дадут толчок к активному росту и появлению ранних всходов.

После появления всходов проведите их прореживание. А, когда сформируется второй настоящий лист, проведите очередное внесение удобрений. Для этого в 10 л воды добавьте:

  • аммиачную селитру или мочевину — 1 ст. л.;
  • простой суперфосфат — 1,5 ст. л.;
  • калийную соль — 1,5 ст. л.

Расход минерального раствора при внесении придерживайте на уровне 2 л на 1 кв. м грядки.

Следующая подкормка моркови проводится спустя 18-21 день от предыдущего кормления. Состав минерального раствора при этом также аналогичен. Желательно провести её после второго прореживания культуры.

Поздние сорта нуждаются в дополнительном кормлении, которое проводится за 2-3 недели до сбора урожая. Основными микроэлементами при этом должны выступать только фосфор и калий, азот исключается. Иначе вкусовые качества корнеплодов резко ухудшатся, и урожай потеряет свои качественные свойства.

В это время целесообразно внести гуматы калия и натрия, чтобы морковь стала сладкой и сочной. Хорошим препаратом является «К-гумат-Na».

Учитывайте общее количество питательных веществ в почве перед внесением удобрений, чтобы избежать их переизбытка. В большинстве случаев сделать это сложно, поэтому огородники ориентируются на внешний вид моркови, а при внесении удобрений используют средние или минимальные дозировки.

Признаки дефицита элементов питания в почве:

  • Дефицит азота проявляется в увядании надземной части моркови, листва мельчает и желтеет, а корнеплод не развивается.
  • Недостаток калия вызывает закручивание листьев. Их края буреют, окраска внутренней части становится серой, приобретая в дальнейшем бронзовый оттенок.
  • Если листва моркови имеет полосы желтого или красного оттенка, то это говорит о дефиците в почве фосфора. При этом подземная часть вытягивается, а её вкусовые характеристики значительно утрачиваются.
  • Нехватка кальция провоцирует пожелтение и деформацию верхних листьев моркови.

При ошибках во внесении подкормок морковь вырастает мелкой, сухой и безвкусной. От переизбытка удобрений культура может погибнуть вовсе. Поэтому важно при обнаружении нарушений прекратить внесение подкормок и следить за состоянием моркови.

Чтобы избежать негативных последствий, вносите удобрения в соответствии с графиком, соблюдая дозировку питательных веществ. А сами работы проводите в утренние или вечерние часы после умеренного полива грядок.

Читайте также:  Народные средства для размягчения шейки матки

Отнеситесь к работам по внесению удобрений ответственно. Дефицит веществ в грунте, как и переизбыток, может погубить урожай. Соблюдая все рекомендации, касающиеся удобрения моркови, реально получить сладкие, крупные и лежкие корнеплоды.

источник

Если морковь на вашем участке плохо растет, корнеплоды неровные, деформированные, тонкие и не хранятся всю зиму, в новом сезоне стоит разобраться с этой проблемами.

Из статьи вы узнаете, каких факторов избегать при уходе за растением и какие удобрения нужны для моркови, чтобы урожай был богатый и хорошо хранился до самой весны.

Морковь – капризная культура. Разберем причины, по которым морковь растет плохо или не растет вообще.

Морковь не сажают в плотную почву, например, в глинистую. Если почва на вашем огороде слишком твердая, ее стоит подготовить к посадке. Для этого на верхний слой насыпают речной песок в пропорции 12 кг на м², пока почва не станет рыхлой. Землю перед внесением песка вскапывают на полный штык лопаты, рыхлят, ровняют граблями.

Почву поддерживают в рыхлом виде на всем протяжении роста моркови. Если земля будет плотная, все семена не взойдут. Рыхлят почву, как только появятся всходы, и после каждого дождя или полива.

Окучивают морковь, когда почва влажная. Первое окучивание проводит, когда верхняя часть моркови, торчащая из земли, стала хорошо видна.

Важно! Без окучивания верхняя часть моркови начинает зеленеть – это накапливается вещество солонин, опасное для человека.

Оптимальная температура воздуха для развития и роста моркови +18…+24°С. Если становится жарче, морковь растет хуже. Для охлаждения почвы вечером можно между рядами проложить шланг и пустить воду, чтобы она прошла на глубину 2-3 см. Это снизит температуру земли на пару градусов, и морковь опять пойдет в рост.

Грядку под морковь готовят с осени на ровном месте, без склонов, западин и располагают с севера на юг. Ширина грядки – 1 м, на ней – бороздки шириной 5 см, глубиной 2 см, расстояние между бороздками 18-20 см. Перед посадкой проливают розовым раствором марганцовки и увлажняют водой комнатной температуры. Семена рассыпают в бороздке на 1 см друг от друга.

Важно! Семена до посева сутки держат в воде для набухания.

Сеять морковь на том же самом месте можно через 2-3 года. Лучший рост наблюдается при посеве после огурцов, картофеля, лука, чеснока, капусты, помидоров. Лучше не сажать овощ после петрушки и листового салата, у них есть общие вредители.

Морковь не только любит теплую погоду, но и солнце. Даже кратковременная тень скажется плохо на ее росте. Каждый корнеплод должен быть освещен. Высокорослые растения, например, кукурузу, лучше сажать с северной стороны, чтобы они не затеняли грядку с овощем.

Морковь дает хороший урожай на легких и умеренно влажных почвах. Если почва сухая или чрезмерно сырая, овощ расти не будет. Влаги должно хватать в период активного роста. Перед сбором урожая интенсивность полива снижают, чтобы морковь не растрескалась и не сгнила.

В таблице представлены основные болезни и вредители моркови и способы борьбы с ними.

Название Как узнать Как бороться, профилактика
Болезни
Фомоз, сухая гниль В конце вегетации на листьях и черешках появляются продолговатые пятна серо-коричневого цвета. После сбора урожая на корнеплодах при хранении в помещении при температуре выше 10°С на верхней части образуются черно-коричневые впадины с беловатым налетом. Они разрастаются, овощ поражается целиком. Все пораженные растения подлежат удалению. Для профилактики перед посадкой вносят фосфорно-калийные удобрения.
Белая гниль Поражает корнеплоды моркови. При хранении они становятся мягкими и покрываются пушистым белым налетом, а затем корочкой с черными точками.

Чтобы не пошло распространение на грунт, все сорняки вовремя удаляют. Для профилактики вносят калийные удобрения и опрыскивают препаратами меди. Помещение для хранения овощей моют с дезинфицирующими средствами. Серая гниль Поверхность корнеплода при хранении размокает, темнеет и покрывается грибком.

Для профилактики подкармливают почву азотными удобрениями и опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости. Хранят урожай при температуре +2°С. Ризоктониоз, или войлочная гниль

Поражает морковь в период активного роста или при хранении урожая. На корнеплодах появляются темно-серые внутренние пятна, на них затем образуется войлочный налет фиолетового цвета и черные точки. Лечат болезнь на стадии активного роста овоща путем опрыскивания препаратами с хлорокисью меди. Альтернариоз, или черная гниль

Может возникнуть на любом этапе развития растения. Стебель чернеет, листья скручиваются, желтеют и сохнут, на корнеплоде образуется сухая черная гниль. Избавляются от болезни с помощью опрыскивания препаратом «Ровраль». Бактериоз

На краях нижних листьев появляются желтые пятна, они темнеют, но желтые очертания вокруг остаются. На основании листьев наблюдается бактериальным экссудат: серо-белые или светло-желтые капли. На стебле – коричневые пятна или полосы. На корнеплодах возникают язвы и бурые пятна. От растения исходит резкий неприятный запах. Пораженную посадку полностью удаляют. Профилактика – перед посадкой выдерживают семена в горячей воде. Опрыскивают всходы препаратом «ХОМ». Церкоспороз

На листовой пластине появляются светло-коричневые пятна с постепенно разрастающейся светлой серединой. При повышенной влажности покрываются налетом. Края листьев закручиваются, зелень отмирает, плоды остаются мелкими и не растут. Профилактика – обработка семян перед посадкой в горячей воде, опрыскивание побегов раствором бордоской жидкости.

Поражает растение на всех этапах развития. У молодых побегов на нижней части стебля образуются коричневые перетяжки. Листья взрослых растений покрываются желтыми пятнами, которые становятся черными или коричневыми, при повышенной влажности на них образуется черный налет. Профилактика – при дождливой погоде регулярно рыхлят междурядья и обрабатывают растения отваром чистотела, хвоща или крапивы. Вредители Морковная муха

Поражает корнеплод. Ботва приобретает бронзовый оттенок, засыхает и отмирает. Профилактика – регулярно рыхлят почву и пропалывают гряды. Обрабатывают химическими средствами «Децис Профи», «Актеллик», «Шарпей» или поливают нашатырным спиртом Листоблошка

Самки вредителя откладывают яйца на ботве, их личинки питаются соком листьев, из-за чего растение высыхает. Яйца насекомого собирают, обрабатывают грядки мыльным раствором или табачной пылью. Зонтичная моль

Поражает ботву моркови, плетет на ней коконы, которые до превращения в куколку питаются соками растения. Зелень темнеет, корнеплоды сохнут. Для удаления куколок срезают надземную часть растения вместе с ними и уничтожают. Опрыскивают морковь «Энтобактерином» или «Лепидоцидом». Для профилактики глубоко перекапывают грунт перед посадкой. Голые слизни

Заводятся от повышенной влажности. Они проедают листья и выедают ямки в корнеплодах, оставляя после себя блестящий липкий след. Профилактика – обработка «Суперфосфатом» или 10%-ным раствором соли.

Это желтые черви длиной 3 см – личинки жука-щелкуна. Они питаются корнеплодами, проедая в них точечные ходы. Избавляются от вредителя при помощи аммиачной подкормки. Помогают препараты «Базудин» и «Актара». Морковная тля

Маленькие зеленые насекомые скапливаются на листьях растения. Зелень скручивается и засыхает из-за того, что тля питается стеблевым соком. Мелкая морковь останавливается в развитии. Избавляются от вредителя опрыскиванием посадок мыльной водой, настоем табака или золы. Для профилактики в знойные дни морковь орошают теплой водой. Восклицательная совка

Насекомое питается прикорневой частью стеблей и корнеплодами, проделывая отверстия и ходы. Убирают вредителя с помощью химических препаратов «Политрин», «Децис» и «Фьюри» или опрыскивают настоями ромашки и лопуха.

Все пророщенные всходы прореживают, чтобы морковь была крупнее и сочнее. Первый раз – когда появились 2 настоящих листочка, второй – через две недели. Между всходами оставляют по 4-6 см свободной поверхности. Во время прореживания почва должна быть влажной.

Внимание! Вытаскивают морковь аккуратно за хвостик, берут его как можно ближе к основанию.

Короткие и мелкие сорта созревают быстрее. Длинные и толстые корнеплоды вызревают за то время, которое обещают на упаковке, только при идеальных погодных условиях и уходе. Часто они растут медленно и плохо хранятся.

Сажают морковь в глинистую почву на глубину 1 см, в песчаную почву – на 4-5 см. Так семена прогреваются, хорошо всходят, и влага до них доходит в нужном количестве.

Минеральные удобрения, особенно азот, калий и фосфор, хорошо воспринимаются морковью. Вносят их в разные периоды роста, но не одновременно.

Это строительный материал белковых соединений, который определяет урожайность культуры. Макроэлемент – составляющая хлорофилла, без которого невозможен фотосинтез. При избытке или нехватке азота желтеют и закручиваются листья.

Чтобы насытить морковь азотом, применяют аммиачную селитру, мочевину, карбамид, сульфат аммония.
Вносят азотные удобрения весной и летом, заделывая их в почву.

Внимание! Соблюдайте правила внесения, указанные на упаковке, чтобы избыточный азот не накопился в корнеплоде в виде нитратов.

Концентрируется в молодых клетках овоща, синтезирует сахар. Повышает засухоустойчивость, морозостойкость, участвует в дыхании и водном обмене моркови. Если морковке не хватает калия, в ее клетках накапливается аммиак, что приводит к отмиранию побегов и неустойчивости к грибковым заболеваниям.

Дефицит калия восполняют удобрениями, растворимыми в воде: хлористый калий, сернокислый калий, калийная селитра, калимагнезия.

Формирует мощную корневую систему и повышает урожайность. Если растению не хватает фосфора, его листья становятся голубовато-зелеными. Фосфорные удобрения для моркови: «Суперфосфат» и фосфоритная мука.

Применяют следующие виды органических удобрений:

  • сидераты для моркови (компост и перегной), а также торф и навоз вносят осенью;
  • птичий помет разводят в воде 1:10, настаивают сутки, затем снова разводят в той же пропорции – подкармливают настоем в начале роста растений;
  • толченую яичную скорлупу рассыпают после появления первых входов, она снабжает растение кальцием и калием;
  • золой посыпают перед тем, как подкормить фосфором или калием – она нейтрализует кислую почву.

Проверяют pH почвы лакмусовой бумажкой. Растворяют почву в стакане воды, окунают тест полоску и сравнивают цвет со шкалой на упаковке. Идеальный показатель pН почвы для моркови — 6-7.

Минеральные и комплексные удобрения:

  1. Мочевина – минеральное удобрение, содержит азот, который улучшает рост зеленой массы в первые месяцы.
  2. «Цитовит». Основные компоненты удобрения – азот, фосфор и калий. Средство используется для подкормки, предотвращения заболеваний и защиты от вредителей. Применяют раствор «Цитовита» для замачивания семян: 3-4 капли препарата на 100 г воды. Выдерживают семена 1-2 часа. Морковь всходит на 2-3 дня раньше, чем написано на упаковке.
  3. «Ава» – подкормка из лавовой массы, половина ее состава – фосфор, остальная часть – калий, кальций, магний, хром и прочие микроэлементы. 4 г растворяют в 1 л воды и поливают грунт.

Чем подкормить после всходов? Комплексными минеральными удобрениями: подойдут «Нитрофоска», «Растворин» и «Кемира», они содержат кальций, калий, магний, фосфор, азот и другие полезные для развития растения вещества.

Чем подкормить, если морковь не растет, но использовать химические препараты или покупать органику желания нет? Народные средства не менее эффективны, чем минеральные и чистая органика.

Приведем несколько рецептов подкормок:

  1. Берут емкость любого объема, наполняют доверху нарезанными ветками крапивы, добавляют 2-5 стаканов золы и 100 г дрожжей. Заливают доверху водой и настаивают 5 суток. 1 л средства разводят 10 л воды, льют под каждый корень.
  2. Свежесрезанные листья крапивы измельчают, помещают в емкость и заливают теплой водой. Раствор оставляют бродить на солнце на 2 недели и ежедневно перемешивают. Перед подкормкой настой разбавляют водой 1:10.
  3. 100 г дрожжей растворяют в ведре воды и настаивают 1,5 часа. Настоем поливают грядки. Рецепт подходит при недружных всходах и как питание в период активного роста.

Подкармливать почву для моркови нужно перед посадкой и на всем протяжении ее роста.

С осени при перекапывании грунта проводят подкормку:

  1. Для суглинистых почв – на 1 м² рассыпают 3 кг опилок, вымоченных в растворе мочевины 24 часа. Сверху на ту же площадь вносят полведра песка и по 100 г извести, «Суперфосфата» и калийных удобрений.
  2. Для песчаных почв – на 1 м² рассыпают по ведру торфа и перегноя.

После внесения удобрений землю перекапывают. Грунт просеивают, если он после перекапывания не стал рыхлым.

Посыпают гряды доломитовой мукой или древесной золой. Зола уменьшает кислотность почвы, содержит фосфор и калий, защищает от болезней. Перед посадкой на 1 м² добавляют 200 г суперфосфата, 100 г калийного удобрения и 50 г натриевой селитры. Сверху засыпают известью по 100 г на 1 м² для лучшего усвоения удобрений.

В течение вегетации и роста моркови делают несколько подкормок. Все прикорневые подкормки должны быть жидкие, ими проливают междурядья:

  1. Первая подкормка: 150 г минеральных удобрений на 1 м², из них фосфорных – 40 г, калийных – 60 г, азотных – 50 г.
  2. Вторая подкормка через 2-3 недели для поддержания активного роста растения: аммиачная селитра – 20 г, «Суперфосфат» и хлористый калий – по 30 г.
  3. Через месяц после всходов проливают раствором «Нитроаммофоски» или «Нитрофоски» в соотношении 1 ст. л. на 10 л воды. Повторяют через 2-3 недели из расчета 7 л на 1 м².

Подкормка для поздних сортов в период активного роста должна состоять из азотных удобрений.

Внимание! Минеральные смеси вносят после глубокого полива или дождя.

При подкормке важно соблюдать рекомендации опытных огородников:

  1. Перед подкармливанием моркови ряды и междурядья обильно поливают водой или ждут, пока пройдет дождь, а затем вносят удобрения.
  2. Последняя подкормка корнеплода – за месяц до сбора урожая, в августе или сентябре. Она снижает количество нитратов, которые накопили корнеплоды, делает их сладкими, вкусными, сочными и увеличивает лежкость при хранении.

Готовить грядки под посадку моркови рекомендуется с осени: выбрать подходящее место и внести удобрения. Морковь любит песчаные рыхлые почвы, солнце, тепло и своевременный полив. Без подкормок не удастся получить сочных, сладких и крупных корнеплодов. Выбирайте, чем удобрять, в зависимости от состава почвы, фазы роста растения, соблюдайте правила внесения подкормок, тогда морковь вырастет крупная, правильной формы и будет храниться до весны.

источник