Меню Рубрики

Чем полить лук если он желтеет народными средствами

Проблема начавшегося пожелтения лука на грядке беспокоит многих огородников, столкнувшихся с данной проблемой. Разобравшись, откуда взялась напасть, можно узнать, почему желтеет лук и чем полить (подкормить) его для предотвращения гибели растения.

Лук нельзя назвать капризной культурой: он не требователен к почве, удовлетворительно переносит засуху и ливни, в тщательном уходе не нуждается. Но даже на данное растение могут губительно подействовать экстремальные погодные условия, нападения вредителей и прочие природные катаклизмы. Рассмотрим факторы, провоцирующие рассматриваемую проблему.

Лук относится к растениям, плохо переносящим кислые почвы. На таких грунтах перья культуры приобретают желтизну, а луковицы не развиваются. При выборе места посадки стоит провести тест на кислотность, препараты для него продаются в специализированных магазинах. При превышении нормы грунт обрабатывают известью (раскисливают). С той же целью вносят доломитовую муку или древесную золу.

Высаживать лук на участок, подвергшийся раскисливанию, можно спустя 2 года.

Пожелтение лука вызывают и заморозки, и жара. Предотвратить негативные последствия холода на растение поможет правильное определение сроков посадки. Если озимый лучок посадили слишком рано, он может уже с осени пойти в рост, а весной заболеть. Но болезнь лучше предотвратить, высадив растение за 3 недели недели до предполагаемых заморозков. Посадки могут пострадать от морозов, если закопать луковки на слишком малую глубину. Если причина в заморозках, лекарством послужит раствор мочевины.

Засуха вредит растениям не меньше, чем морозы. Лучшее средство от нее – регулярные поливы. Если лето выдалось слишком дождливым и прохладным, то причина пожелтения лука в избытке влаги. В этом случае необходимо прикрывать грядки временными навесами.

Озимый лук после высадки поливать нельзя, иначе он сразу начнет прорастать. При весеннем поливе нужно следить, чтобы почва вокруг была увлажненной, но не допускать, чтобы вода застаивалась даже на небольшое время. Воду следует лить не на растение, а в междурядья. Поливать лук, выращиваемый на зелень, можно методом дождевания, но только после того, как овощ достаточно подрос. Частота орошений молодого лука – 2 раза в 7 дней, по мере созревания ее сокращают до 1 в 10 дней. Перед уборкой репчатого лука на две недели полив прекращают, а под выращиваемую на перо культуру прекращают вносить воду за пару дней до срезки. В дождливую погоду растение не увлажняют. Причиной пожелтения может быть и холодная вода, поэтому воду из скважины сначала следует закачать в бак и использовать только после согревания.

Причиной пожелтения кончиков листа может быть нехватка азота. Это случается, если перед посадкой почву не удобрили перегноем или компостом. Исправить упущение можно, полив растения настоем органики или минеральными подкормками. Первая процедура производится весной, листики в это время должны иметь высоту 3 см. Вносятся удобрения трижды за сезон, а при необходимости – еще и по факту изменения цвета листьев.

Передозировка азота приведет к чрезмерному росту зелени, что подавит формирование луковиц.

Если желтеют не кончики перьев, а весь лист, значит, на посадках завелись паразиты. Рассматриваемая культура подвержена нападению немалого количества видов вредоносных насекомых. Самые распространенные из них:

  • Луковая муха. Внешне она похожа на обычную серую муху. Повреждает растения не взрослое насекомое, а его личинки (они способны уничтожить весь урожай). Загнившие луковки приобретают неприятный запах. Для уничтожения используют такие препараты, как Актар, Мухоед, Карате Зеон. Из народных средств рекомендуется солевой раствор: к 10 л воды добавляют стакан соли, поливают вокруг растений, стараясь не попадать на ботву. Под каждый стебель льют по 200 грамм раствора.
  • Табачный трипс. Мелкое насекомое, которое обитает в земле и растительных остатках, переживая там зиму. Опасен тем, что высасывает сок из луковиц. Бороться с трипсами можно опрыскиванием препаратами Искра и Кондифора.
  • Луковая моль. Эта коричнево-серая маленькая бабочка откладывает яйца, из них выводятся гусеницы, живущие за счет сока растения. Избавляются от вредителей препаратами Искра и народными средствами.
  • Скрытнохоботник. Жучок серого цвета размером около 2,5 мм. Зимний период проводит в почве, весной начинает активно питаться листьями лука. Обнаружить личинки можно, разрезав перо. Вредоносное насекомое истребляют карбофосом или другими похожими препаратами, поливая ими землю.
  • Стеблевая нематода. Это червяк, который имеет маленькие размеры, живет в земле и поедает клубни. Для уничтожения паразита применяют Искру, Конфидор.
  • Корневые клещи. Их личинки питаются тканями луковиц, проникая через трещинки в донце. В результате перья лука желтеют, а клубень превращается в труху.

Пожелтение пера следует устранять, как только его удается обнаружить, ведь это признак прекращения поглощения растением хлорофилла. Отсутствие этого пигмента ведет к нарушению запаса питания, который накапливается в луковице. Это объясняет, почему желтая ботва опасна как при выращивании на перо, так и на «репку».

Желтизна и полегание растений, начавшиеся незадолго до предполагаемого сбора урожая луковиц, считаются нормальными явлениями: зрелым луковицам ботва уже не нужна.

Если вредители отсутствуют, следует обратить внимание на то, какая часть перьев желтеет. Если это верхушки, то не хватает азота. Перо лука может увеличивать объем и массу, но оставаться желтым. Здесь рекомендуется любое из азотосодержащих химических средств, которые применяют согласно инструкции на упаковке. Обогатить грунт азотом можно и с помощью натуральных подкормок:

  • Дрожжевое удобрение не только насытит почву азотом, но и улучшит ее структуру. Готовят его так: на 5 литров воды берут 5 г основного ингредиента и 1 столовую ложку сахара. Бражка должна два часа постоять в тепле, потом ее разбавляют в 25 литрах воды и поливают пожелтевшие всходы.
  • «Зеленое удобрение» готовят, настаивая в воде крапиву или любые сорные растения без семян, потом подливают настой к поливной воде в пропорции 1:10.

Еще одной причиной пожелтение кончиков лука могут быть болезни:

  1. Гниль донца. Заболевание появляется, когда луковицы уже почти созрели. Обнаружить ее можно по быстрому отсыханию кончиков пера. Если куст вырвать, то будут видны подгнившие корни.
  2. Пероноспороз, который еще называют ложной мучнистой росой. Проявляется через месяц после высадки в виде желтых или светлых пятен, покрытых серыми спорами. Больной лук перестает расти и засыхает.
  3. Ржавчина на луковой ботве видна как вкрапления с оранжевым налетом, которые потом краснеют. Если не бороться с проблемой, листья засыхают до формирования полноценной луковицы.
  4. Желтая карликовость обнаруживается в виде полосок у основания пера. При таком заболевании лук не полегает, а засыхает в вертикальном положении.

Источниками болезней чаще всего служат остатки от прошлогодних насаждений и сорняки. Профилактикой послужит тщательная подготовка грядки перед посадкой, в том числе обработка земли медным купоросом или другим фунгицидом. Поможет и засев почвы сидератом (белая/черная горчица, донник и др.).

Посадочный материал требуется предварительно обработать средствами против грибков и вирусов. При поливе всходов в воду рекомендуется периодически добавлять фитоспорин. Не следует допускать загущенности грядок и зарастания их сорняками. Севооборот тоже крайне необходим: лучшими предшественниками считаются тыквенные, бобовые, капуста и пасленовые растения.

Многие огородники рядом с луком сеют морковь ради отпугивания луковой мухи. Это можно делать, только соблюдая дистанцию, иначе она разрастется и затенит луковые грядки, принеся тем самым больше вреда, чем пользы.

Важнейшая мера профилактики грибковых и вирусных заболеваний лука – избегание переувлажнения почвы.

Причина такого явления – неправильный уход. Начинающим огородникам советуют предпринимать следующие профилактические меры:

  • Тщательно выбирать место для посадки. Это должен быть возвышенный участок, на котором исключен застой воды. Также место должно хорошо освещаться солнцем и проветриваться.
  • Не рекомендуется высаживать лук ранее, чем через 4 года после того, как там росла культура того же семейства (чеснок исключением не является).
  • Подкормки производить вовремя и по правилам.
  • Поливать теплой отстоянной водой утром или вечером под корень. Лук на зелень можно орошать из лейки по ботве.
  • Подбирать устойчивые к болезням и пригодные для конкретного климата сорта.

Если профилактика не помогла и лук желтеет, то важно найти причину и постараться исправить положение. Если усилия не увенчались успехом, то необходимо удалить больные растения и провести обработку почвы, чтобы предотвратить распространение болезни дальше.

При обнаружении пожелтевших перьев растение необходимо тщательно осмотреть на наличие вредителей. Для этого нужно вырвать несколько кустиков из разных мест засеянной площади и проверить, нет ли там насекомых. Следует разрезать перья вдоль с целью поиска там скрытнохоботника, а на луковицах проверить наличие стеблевой нематоды, корневых клещей и прочих паразитов.

Тем огородникам, которые стараются обходиться без химии, можно порекомендовать следующие средства от вредителей:

  1. Подсолнечную золу растворяют в воде из расчета 200 грамм на 10 литров. Раствор должен постоять 10 часов, после этого его распыляют на грядки.
  2. Цветы бархатцы, хвоя, календула, душистый табак, а также горький перец и другие жгучие растения настаивают в воде 12 часов, затем опрыскивают лук для отпугивания насекомых.
  3. В ведро воды вливают 50 мл нашатырного спирта. Этим составом поливают грядки трижды за сезон.
  4. Эффективно от всех вредителей, кроме луковой мухи: на литр теплой воды 200 граммов измельченного чеснока, настаивать 5 дней, процедить, разбавить 10 литрами воды и орошать ботву.

Народные средства используются чаще, чем химические. После дождя обработку такими составами следует повторять.

Если природные препараты не дали нужного эффекта, применяют синтетические. Инсектицидами Кондифор, Моспилан, Креоцид, Карате, Табазол, Актара растения опрыскивают, а препаратами типа Карбафоса – поливают.

Запрещается употреблять в пищу зелень, подвергшуюся химической обработке, даже если ее помыли.

В качестве профилактических мер хорошо зарекомендовали себя такие подкормки для лука, как Базудин, Землин и Почин. При выращивании данного растения на зелень подойдет внекорневое азотосодержащее удобрение Фолирус. Его применяют только на начальной стадии, иначе в зелени будет превышено содержание нитратов.

Использование свежего навоза для лука категорически запрещено.

Причина того, что на луке желтело перо, может быть проста – агротехника не соответствует посеянному сорту. Выбирая посадочный материал, нужно точно знать тонкости возделывания именно этого вида и рекомендованные для него подкормки.

Таким образом, пожелтение лука – серьезная, но решаемая проблема. Описанные в статье методы ее решения помогут не только предотвратить данное явление, но и вылечить уже заболевшее растение.

источник

Чем поливать лук, чтобы он не желтел? Ответ на это вопрос необходимо искать в условиях посадки и ухода за растением, в первопричине заболевания зеленых стрел.

Чем полить лук, чтобы он не желтел

Ни один огород не обходится без луковиц и зеленых сочных луковых стрел. Уход за растением простой, и о том, чем поливать культуру, знает даже новичок-огородник. Лук редко подвергается заболеваниям и не нуждается в постоянном поливе, но порой даже с неприхотливой культурой случается беда.

Востребованный и полезный овощ — неотъемлемый «житель» любого огорода. На грядке умелой хозяйки растут сразу несколько сортов, которые необязательно поливать каждый день. Простой уход и стабильный урожай — две основные причины, почему лук высаживают на больших и маленьких площадях. Ценным является корнеплод и сочное перо. Полив осуществляется вместе с соседними культурами. Подкормить лучок можно самым простым самодельным удобрением. Хорошая подпитка убережет культуру от различных вредителей и болезней. Готовится удобрение из перегноя и торфа (иногда добавляется плодородная почва). Удобренную почву лучше всего полить вне очереди, чтобы полезные вещества быстрее проникли в корнеплод. Правильный уход и самодельные народные средства обеспечат здоровый урожай каждому огороднику.

Если корнеплод пожелтел сразу на грядке, следует выяснить, в чем причина. Перо быстро иссыхает и теряет соки. Спасти увядающее растение практически невозможно. Даже если полить сухое перо, в лучшем случае на его месте вырастут новые стрелы или луковица сгниет, так и не восстановившись. Подкормить культуру с вредителями очень трудно, поэтому необходимо избавиться от паразитов, пока они не заразили соседние растения. Мало только поливать корнеплод, его необходимо мульчировать. Для этих целей подойдут народные средства, которые устраняют причину болезни и спасают весь пожелтевший урожай.

После высадки в открытый грунт поливать луковицы лучше раз в неделю, но до пяти раз в месяц. В обильном поливе культура не нуждается, а чрезмерное количество влаги может навредить и стеблям, и корнеплодам. Если желтел луковичный стебель не сразу, а постепенно, проблемы возникли в корневой системе. Проблемы во внешней среде приводят к быстрому засыханию стрел.

Поливать лук, чтобы не желтел его зеленый прирост, следует по заблаговременно созданной схеме. Сами по себе растения неприхотливы и выдерживают даже низкие температуры. Высаживается культура ранней весной в открытый грунт или зимой в теплице. Лук — это источник полезных веществ и витаминов, а также природный антиоксидант. В народе говорят: «Если лук желтел сразу после посадки, урожая ждать не приходится». Поливать такие луковицы просто бессмысленно.

Народные средства по сей день используются для лечения зелени от вредителей. В тех случаях, когда желтел только луковичный стебель, а остальные сезонные овощи и фрукты оставались здоровыми, причину искали во вредителях.

На грядке можно делать специальные траншеи, если идут сильные проливные дожди, ведь гниль — вторая по распространению причина того, что лук резко желтел. Дополнительно поливать такие растения не стоит. Причины, почему заболевание распространяется на севок, луковицы и перо:

  • луковая мушка;
  • чрезмерный полив;
  • мелкие вредители;
  • нехватка питательных веществ и азота;
  • гниение корнеплода, который истощает перо;
  • постоянная непогода летом.

Мало поливать растения, о них следует правильно заботиться. Полив, который не организован, скорее навредит луку, чем поможет. На грядке вырастут сочные перья и луковички только в тех случаях, когда огородник проявил сноровку и упорство в уходе за всеми культурами.

Читайте также:  Как лечить онемение пальцев ног народными средствами

Если луковый пострел начал медленно увядать, можно проверить зеленые перья на наличие личинок луковой мухи. На грядке, где густо посажена зеленая и вкусная культура, размножающиеся вредители встречается довольно часто. Эффект желтизны появляется из-за большого скопления личинок. Своевременная профилактика помогает предупредить размножение вредителей, которые приводят к гибели растения.

Листья — идеальная среда для личинок мухи, питательные стебли позволяют поддерживать жизнедеятельность яиц, пока они растут. Можно сажать луковицы любого вида по соседству с морковью, тогда никакие мухи не станут проблемой. Запах морковной ботвы на огороде отгоняет всех вредителей лука.

Действия, спасающие от яиц, которые покрывают все листья лука, таковы:

  • не высаживать культуру дважды на одно место;
  • не изолировать грядку от других растений;
  • от пожелтения помогает раствор соляной кислоты (метронидазол или опрыскивание с воды с аммиаком);
  • от пожелтения можно протирать листья обычным концентрированным соляным раствором, если других веществ не оказалось под рукой.

К другим видам вредителей относятся луковые нематоды, мухи и скрытнохоботник. В первую очередь страдают от насекомых листья и стебли. Зеленый лучок заражается всего от одной личинки или здоровой особи. Приносятся мухи из окружающей среды или остаются зимовать на месте прежней посадки лука. От таких вредителей желтый оттенок появляется на центральной части пера, а не на кончике. Севок же не заражается личинками мухи вовсе.

Обрабатывать солью рекомендуется и здоровую культуру, листья которой еще не поразили личинки насекомых.

Зеленый пострел страдает от пожелтения в первые недели после посадки. В это время проявляются спящие насекомые. Вредители начинают активно размножаться с первых дней пробуждения. Вода с солью делает растения непригодным для жизни луковой мухи. Получить нужный раствор удастся, если соблюсти пропорцию: две части воды и одна соли.

Вредитель, который приводит к пожелтению, скрытнохоботник, появляется на зеленых стрелах в начале лета. Вредят корнеплоду и перьям взрослые особи или личинки. Насекомые выедают луковицы и стрелы по частям. Со временем поврежденные растения начинают тускнеть, приобретая характерный желтоватый оттенок. Цвет, который указывает на атаку вредителей, — сигнал тревоги для огородника. Помощью для культуры станет постоянное разрыхление почвы. Особенно важно вспушивать грунт после проливных дождей. Удобрение земли происходит раз в месяц, с помощью золы или торфа. Разбавляют удобрение горчицей, солью и перцем. От пожелтения листьев до полного уничтожения корнеплода проходит не больш 2-3 недель. Промедление со стороны человека приводит к гибели всего урожая.

Народными средствами удастся избавиться от вредителей за считанные дни. Так чем полить лук, чтобы он не желтел, если не хочется использовать химические препараты?

Для обработки растений используются настойки из табака, горчицы и чеснока. В приготовленную смесь добавляется нашатырный спирт в небольшом количестве. Такие растворы настаиваются в течение 4 дней. Если стрелы уже стали желтыми и сухими (процесс, который не удалось предупредить) каждый день промедления может стоить огороднику урожая. Приготовленная смесь доводится до кипения, а затем остужается. Таким раствором обрабатываются перья от нематод или других вредителей.

Нехватка азотистых веществ в почве (в районе со множеством подземных вод) приводит к быстрому высыханию стеблей. Страдают от болезни разные культуры, вся ближайшая зелень также медленно подсыхает, теряет цвет. На сочных листьях появляются бледные белые прожилки, появление которых становятся первым сигналом тревоги для огородника. В разлогих листьях ссыхаются края, меняют форму плоды. Последняя стадия болезни от нехватки азота — появление пятен на листьях и стеблях, больше похожих на лишаи. Вызывают такие симптомы проливные дожди, вымывающие полезные вещества с почвы.

От пожелтения лука трудно избавиться самостоятельно. Для этого надо удобрить землю азотистыми веществами. Дополнительно поливать культуру не стоит.

Переусердствовать в таком деле тоже нельзя. Изъять количество азота назад из почвы не удастся. Как только луковый пострел стал желтым, почва вокруг всех пострадавших растений обрабатывается смесью, приготовленной из:

  • зелени (любая сочная трава);
  • соломы или любого высушенного сена;
  • семян сорняков;
  • отходов из овощей и фруктов.

Все компоненты тщательно перемешиваются в однородную смесь. Удобряется вся почва с запасом в несколько метров. Разводится смесь водой. Для этих целей подходит даже дождевая вода, собранная в период проливных дождей. Разбавлять солью приготовленные смеси не стоит, лучше добавить в них больше отходов от овощей, фруктов или злаков.

Червяк, который ест корнеплоды, появляется в период сильных проливных дождей. Полив временно прекращается, а земля постоянно разрыхляется. Верхние слои грунта служат, как дренаж. Через разрыхленную почву избавиться от лишней влаги значительно легче. После ливней земля вокруг лука удобряется, восстанавливая количество азота в грунте. В противном случае луковицы перестанут расти, а прирост перьев существенно замедлится. Гниение корнеплодов происходит за несколько дней, а после этого урожай уже не получится спасти. Огороднику важно не прогадать со временем удобрения, иначе все потраченное время пойдет насмарку.

Гниют растения с корневища особенно если полить слишком обильно и слишком часто. Стебли становятся желтыми, когда корнеплод полностью испорчен. Сухие стебли свидетельствуют о порче будущего урожая. Спасать такие луковицы нет смысла, поэтому лучше сразу выкопать весь испорченный материал.

Угадать с погодой сложно, ведь засушливые летние дни сменяются проливными дождями. В зависимости от региона уровень влаги может резко повышаться. Предугадать изменения во внешней среде неспособен даже опытный огородник.

Защищают луковицы удобрения, своевременные поливные работы и обработка листьев. Омываются стебли культуры в начале и в конце сезона. Перед посадкой севка весной почву предварительно удобрят и насыщают влагой, питательными и минеральными веществами.

Профилактические меры помогут предугадать опасность и устранить ее, до того как будет испорчен весь урожай. Удобрением грунта следует заниматься перед высадкой чернушки или других сортов лука. По мере роста удобряются верхние слои почвы перегноем, сухим сеном и азотистыми веществами.

Купить удобрение несложно, но сделанное собственными руками вещество сэкономит время и деньги. В его качестве и безопасности огородник будет уверен на все 100%.

источник

Многие огородники выращивают на своих грядках лук. К сожалению, этот полезный овощ иногда задаёт хлопот своим хозяевам. Одним из признаков неблагополучного состояния лука является пожелтение листьев. Прежде чем браться за лечение, необходимо правильно установить причину заболевания: оно может быть вызвано вредителями и болезнями, неблагоприятным действием погодных условий или плохим уходом. Надо помнить, что для любого случая найдётся эффективное лечение!

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа — нормальное физиологическое явление. А вот если зелёные пёрышки начинают желтеть весной или летом — это признак неправильного развития культуры.

Причин этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой. Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок; нападения вредителей и некоторых заболеваний.

В зависимости от перечисленных причин существуют различные способы борьбы с пожелтением лука.

Погодные условия — самая непредсказуемая причина возможных проблем с луком. Даже самые опытные огородники не могут заранее угадать, как изменится погода.

Гарантировать защиту от перепадов влажности и температуры может только теплица — в ней перья лука всегда останутся зелёными

Лук, выращиваемый в теплице, обычно не желтеет

Если вы выращиваете лук в открытом грунте, нужно особенно тщательно следить за режимом полива. В жаркую и сухую погоду кончики лука могут желтеть от недостатка влаги. В этом случае необходимо немедленно полить посадки и в дальнейшем на протяжении сухого периода проводить поливы каждые 3–4 дня.

Луку требуеются частые поливы подогретой водой

Лук вообще любит частые поливы. Во избежание пожелтения молодые растения (период появления всходов и молодых листьев) посадки необходимо поливать 2 раза в неделю, а затем примерно 5 раз в месяц (если погода не слишком сухая).

Для полива лука не рекомендуется использовать холодную колодезную воду: её нужно набрать заблаговременно и оставить греться на солнце.

Норма полива составляет 6–8 л/м 2 . Дождавшись, чтобы почва слегка подсохла после полива, обязательно проведите рыхление.

При дождливой погоде и чрезмерных поливах лук гниёт с корневища. Когда стебли желтеют, это означает, что луковица уже полностью испорчена и спасти её уже нельзя — лучше сразу выкопать все испорченные растения.

Недостаток питания — одна из основных причин пожелтения лука. Особенно сказывается на внешнем виде нехватка азота (к его содержанию в почве лук особенно требователен). Рост листьев замедляется, по форме они становятся короткими и толстыми, вначале светло-зелёные, а затем желтеющие. Если своевременно не принять меры, то перья засохнут, а вслед за ними погибнут и луковицы.

При появлении таких признаков необходимо немедленно внести в грунт азотные удобрения. Хорошей подкормкой является раствор органических и минеральных удобрений: на ведро воды берут 1 стакан коровяка или настоя куриного помёта и 1 столовую ложку карбамида.

Имейте в виду, что вместе с органическими удобрениями в почву могут попасть возбудители грибковых заболеваний.

Несмотря на то, что азот является самым главным элементом питания лука, его избыток может привести к катастрофическим последствиям — луковицы гниют прямо в почве. Поэтому при внесении азотистых удобрений необходимо придерживаться дозы, рекомендованной для данного сорта.

Спирт нашатырный — это аммиак, вернее, его раствор 10 %-й концентрации. В его составе присутствует азот, поэтому нашатырь вполне подходит для подкормки лука, тем более что аммиачный раствор хорошо усваивается растениями. Правда, использование нашатырного спирта — довольно дорогое удовольствие, но если под рукой нет других подходящих веществ, то он хорошо поможет справиться с проблемой пожелтения лука.

Для подкормки лука нашатырь разводят в воде (55–60 мл на 8–10 л) и поливают грядки (лучше делать это вечером).

Кроме обеспечения питания лука нашатырный спирт улучшает структуру почвы и способствует снижению её кислотности. Ещё одним достоинством этого средства является резкий запах, отпугивающий практически любых вредителей.

По мнению автора (подкреплённому собственным опытом) залогом успеха выращивания лука является посадка в плодородную почву. Если ещё осенью потрудиться подготовить грядку (заложить в неё перепревший куриный помёт или коровяк и хорошенько перекопать), а в течение сезона трижды подкормить посадки, то не понадобится бороться с пожелтением пера. Кстати, подкормки нужно провести только в период наращивания листьев, а за 2 месяца до уборки урожая полностью прекратить внесение удобрений.

Несмотря на свой жгучий сок лук очень часто становится «жертвой» различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

Этот вредитель по внешнему виду напоминает обычную муху. Активно размножается в апреле — мае, как раз тогда, когда развивается зелень лука. Муха откладывает яйца на поверхность стебля, в почву возле растений и под листья. Спустя 8–10 дней выходят мелкие белые личинки, которые проникают в луковицу и поедают чешуйки. У поражённых растений замедляется рост, желтеют, увядают и, наконец, засыхают листья.

Чтобы наверняка узнать, является ли именно муха причиной пожелтения, нужно раскопать землю и посмотреть, если ли на луковице белые червячки.

Луковая муха — один из самых распространённых вредителей лука

Для профилактики поражения мухой посадочный материал нужно замачивать в растворе марганцовки. Для борьбы с вредителем можно обрабатывать грядки Mуxoeдом, Aктapой, Креоцидом ПРО или Kapaтe Зeoн. Правда, применение химических препаратов может снизить качество урожая.

Существуют и народные средства борьбы с вредителем:

  • рядом с луковыми грядками высаживают морковь или петрушку: их запах отпугивает луковую муху;
  • внесение в почву смеси золы с табаком, перцем и горчицей для профилактики поражения;
  • опылять посадки смесью (в равных долях) золы и табачной пыли. Можно полить грядки табачным настоем (0,2 кг табака нужно залить 2,5–3л горячей воды и настаивать 3 дня, затем довести объём до 10 л), в который перед использованием добавляют по 1 столовой ложке хозяйственного мыла и красного перца;
  • полив почвы раствором соли с нашатырным спиртом (200 г соли и немного нашатыря растворяют в ведре воды). Этот раствор не слишком хорошо действует на почву, поэтому применять его часто не следует. Можно воспользоваться просто аммиачным раствором, приготовленным так же, как и для подкормки: им поливают междурядья в периоды максимальной активности луковой мухи (дважды в июне и дважды в июле). После каждого полива землю нужно слегка прорыхлить.

Автор для избавления от луковой мухи с успехом применял смесь из золы (1 стакан), чёрного или красного перца (1 столовая ложка) и махорки (1 столовая ложка). Этим составом требуется опылять грядки. Перед обработкой все пожелтевшие листья удаляются полностью.

Если у вашего лука листья стали морщинистыми и покрылись желтоватыми прожилками, то скорее всего вы обнаружите в стеблях нематоду — белесых нитевидных червей. Они высасывают сок из стеблей, проникают в луковицу, вызывая растрескивание и гниение её донца. От нематоды трудно избавиться — она может жить в почве очень много лет.

Поражённые нематодой листья деформируются

Для профилактики поражения нужно тщательно обрабатывать посадочный материал (горячей водой при температуре 40–45 о С, а затем крепким раствором соли в течение 15–20 минут), а осенью (после сбора урожая) обрабатывать почву Гетерофосом, Карбатионом или Тиазоном. Нужно иметь в виду, что эти препараты токсичны и время ожидания после их использования составляет не меньше 2 месяцев.

Читайте также:  Растущая родинка народные средства

К народным средствам борьбы с нематодой относятся:

  • посадка в междурядьях календулы или бархатцев (её фитонциды отпугивают вредителей);
  • подкормка грядок настойкой из бархатцев: измельчённые ножом растения складывают в ведро (заполняя его до половины), заливают подогретой до 50 градусов водой и оставляют под крышкой на двое суток;
  • подкармливание сульфатом аммония (первая половина июня) – 2 столовые ложки препарата растворяют в 10 л воды и поливают грядки по норме 4–5 л/м 2 ;
  • полив раствором поваренной соли (стакан крупной соли на 10 л воды).

Луковая моль внешне похожа на другие разновидности моли. Этот вредитель активизируется, когда стоит тёплая и сухая погода. Моль откладывает яйца в грунт возле луковиц. Появляющиеся личинки внедряются в листья и грызут их изнутри. Перья поражённого лука меняют цвет и сохнут сначала в верхней части, а потом целиком. Первая волна поражения наблюдается в мае — июне.

Личинки луковой моли внедряются в листья

Из химических средств защиты эффективны Метафос и Искра. Из народных средств популярностью пользуются обработки золой, табачной пылью, чесночным или табачным настоем.

Луковый (табачный) трипс тоже часто вызывает пожелтение лука. Эти мелкие (меньше тли) насекомые подобно тле высасывают соки из растения. Зимуют в почве и луковицах, так что могут проявляться даже на хорошо обработанных участках.

Несмотря на малые размеры трипс способен нанести большой урон

Для профилактики лук-севок нужно обязательно обработать горячей водой (10–12 минут), а затем опустить в прохладную воду. Если обнаружено заражение растений на грядках, помогут обработки Искрой и Конфидором.

Для оценки (и уменьшения) степени заражения трипсом на грядках можно установить клейкие ловушки. Желательно, чтобы их бумажная основа была жёлтого или голубого цвета — эти цвета привлекают насекомых. Если заражение не слишком сильное, можно воспользоваться народными методами борьбы:

  • обработать растения чесночным или луковым настоем (столовую ложку измельчённого сырья заливают стаканом горячей воды и настаивают сутки);
  • использовать для обработки табачный настой, выдержанный 36 часов и разведённый перед употреблением в два раза;
  • опрыскать посадки отваром из сушёных гранатовых, лимонных и мандариновых корок (0,2 кг), тысячелистника (70–80 г), молотого красного перца (10–12 г) и давленого чеснока (2 зубка).

Личинки долгоносика питаются перьями зелёного лука. Первый признак поражения — пожелтение пера, а затем его увядание и гибель растения. Если не заняться борьбой своевременно, может погибнуть вся грядка. Нужно внимательно осматривать посадки: если на зелёных перьях появились полоски, разрежьте перо — скорее всего, там притаилась личинка долгоносика. Химическим средством борьбы является Карбофос, которым следует опрыскивать посадки (потом 2–3 недели нельзя собирать зелёный лук).

К другим методам борьбы с долгоносиком являются:

  • ручной сбор жуков;
  • полив грядок аммиачным раствором (50 мл нашатырного спирта на ведро воды) каждые 7 дней начиная с середины июня;
  • уборка и сжигание всех растительных остатков с грядки осенью;
  • посыпание грядок весной золой, молотым перцем или горчицей.

Из заболеваний лука пожелтение чаще всего взывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или солёной воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы, также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборот.

Перед посадкой участок желательно обработать препаратом ХОМ — тогда уменьшается вероятность появления жёлтого пера.

Обрабатывать больные растения ядохимикатами не желательно, ведь после них долго нельзя употреблять перо в пищу. Можно пользоваться Триходермином (в суспензии из 10 г/л препарата вымачивают севок), а также Фитоспорином-М или Гамаиром (этими препаратами опрыскивают посадки). Указанные фунгициды относятся к биопрепаратам и не наносят вреда здоровью человека.

Эффективен от пожелтения пера, вызванного болезнями, Метронидазол. Раствором из 2 таблеток на 5 л воды нужно поливать грядки (норма 4–6 л/м2).

Вместо того чтобы устанавливать причину пожелтения лука, выбирать подходящие препараты и искоренять проблему, лучше вообще не допускать такой ситуации. Если своевременно обрабатывать почву, грамотно проводить полив и подкормки и регулярно бороться с вредителями, то пожелтения скорее всего не возникнет (разве что из-за неблагоприятной погоды). Для профилактики необходимо придерживаться следующих правил:

  • ежегодно осенью, убрав урожай полностью, следует тщательно перекапывать участок. Глубина обработки должна быть не меньше длины штыка лопаты;
  • соблюдать севооборот — лук можно сажать на одно и то же место только 1 раз в 4 года, в качестве предшественника желательны зерновые культуры;
  • для посадки использовать только качественный посадочный материал и правильно подготавливать его (прогревать и просушивать перед высадкой);
  • для исключения заболеваний перед самым посевом обеззараживать почву медным купоросом (1 столовую ложку на ведро воды);
  • проводить подкормки строго в соответствии с рекомендациями: избыточные дозы удобрений так же вредны, как и слишком малые их количества;
  • обеспечить правильный полив: он должен быть регулярным, но умеренным;
  • для ликвидации очагов заболеваний все больные или поражённые вредными насекомыми растения удалять и сжигать.

Пожелтевшие пёрышки лука — нерадостное зрелище для огородника. Однако соблюдение несложных правил агротехники почти всегда помогает предотвратить эту неприятность, а если уж она произошла, всегда найдётся средство восстановить здоровье луковых грядок.

источник

На любом огороде или приусадебном участке обязательно есть грядка с луком. Но мало найдётся счастливых огородников, у которых этот витаминный и полезный овощ всегда растёт без проблем. Только соберёшься собрать зелёное луковое перо для весеннего салатика, а оно уже никакого аппетита не вызывает — пожелтело и привяло. Почему это происходит, как не допустить пожелтения лука, чем полечить луковые посадки — давайте разбираться вместе.

Пожелтение лука радует только в одном случае: в августе-сентябре овощ подобным образом сигнализирует о своей зрелости, говорит огороднику, что пришла пора убирать урожай. Если же луковое перо начинает приобретать желтоватый оттенок весной или в начале лета, то есть в тот период, когда овощ должен активно расти, надо искать причину «лукового горя» и срочно её устранять, иначе ни сочной зелени летом, ни крупных головок осенью ожидать не придётся. Виновниками пожелтения лука могут быть следующие факторы:

  • недостаток питательных веществ;
  • нарушение правил ухода;
  • нападение вредителей;
  • заболевания;
  • плохие погодные условия.

Если в почве, питающей луковые посадки, наблюдается дефицит необходимых веществ, то луковое перо обязательно пожелтеет. В первую очередь на внешнем виде и сочности пера скажется недостаток азота. Бороться с этой проблемой можно единственным способом — своевременными подкормками и внесением азотсодержащих минеральных удобрений.

Если вы являетесь сторонником органического земледелия, то примите к сведению, что и при осенней перекопке, и при весенней подготовке гряд можно использовать только перепревший навоз, а для подкормки — перебродивший настой органики.

Эти общедоступные, распространённые азотсодержащие удобрения активно применяют для весенней подкормки лука. Давайте проанализируем основные отличия препаратов и определим, в каких случаях лучше вносить мочевину (карбамид), а в каких — аммиачную селитру (нитрат аммония):

  • мочевина содержит больше азота, чем аммиачная селитра. Питательные свойства 1 кг мочевины равны 3 кг селитры;
  • селитра считается минеральным соединением, в то время как мочевина — органическим;
  • аммиачную селитру рекомендуется вносить при подготовке гряд для посадки лука из расчёта 30 г вещества на 1 кв. метр, а также для сухой подкормки взошедшего лука. Во втором случае удобрение рассыпают в неглубокие бороздки, сделанные между рядами культуры и присыпают 2–3-сантиметровым слоем земли;
  • мочевину также можно вносить в почву в сухом виде. В этом случае её сразу же заделывают на глубину 3–4 см, чтобы избежать испарения аммиака;
  • мочевину можно использовать в качестве жидкой и внекорневой подкормок. Карбамид легко растворяется в воде, считается препаратом мягкого действия, не обжигает листья;
  • мочевина не сразу начинает питать растение. Ей необходимо время до начала активного воздействия, но её питательный эффект сохраняется дольше;
  • аммиачная селитра влияет на кислотность почвы, поэтому применять удобрение на посадках лука надо с осторожностью — культура сложно переносит закислённость грунта.

Аммиачная селитра очень взрывоопасна, требует специальных условий хранения и транспортировки, мочевина же чувствительна только к переизбытку влаги

Самая распространённая ошибка при уходе за луком, приводящая к пожелтению пера, — неправильный режим полива. Если говорить об общих рекомендациях, связанных с увлажнением луковых посадок, то следует остановиться на следующих:

  • в начальный период вегетации лук рекомендуется обильно поливать дважды в неделю. Если посадки лука замульчированы, то полив можно проводить чуть реже, так как мульча отлично сохраняет влажность почвы;
  • полив желательно проводить утром, тёплой водой (+18–20 градусов), под корень;
  • примерно за неделю до уборки урожая поливы лука нужно прекратить.

Капельное орошение — один из удачных методов организации полива

Поливы удобно сочетать с внесением жидких питательных растворов для подкормки культуры.

Огромный вред луковым посадкам могут нанести насекомые-вредители, среди которых самыми опасными являются:

  • луковая муха;
  • луковый скрытнохоботник;
  • стеблевая (луковая) нематода;
  • луковый (табачный) трипс;
  • луковая моль.

Этот вредитель, точнее его личинки, представляет опасность для всех видов лука. Самка насекомого ориентировочно во второй декаде мая откладывает яйца, из которых примерно через неделю появляются личинки. Они проникают в луковицу и начинают усиленно питаться. В результате луковое перо желтеет, и если с решением проблемы запоздать, то поражённое растение может погибнуть.

В благоприятные сезоны с умеренно теплой погодой и достаточным количеством осадков лук может подвергаться атакам 2–3 поколений луковой мухи

Существует много методов защиты от этого опасного насекомого и его личинок. Приведём некоторые из них:

  • посадку лука необходимо проводить рано, как только позволят погодные условия. В этом случае растение ещё до вылета вредителя наберёт силу и сумеет противостоять агрессии;
  • чередуйте на грядке ряды лука и моркови. Луковая муха не любит морковного запаха, а лук, в свою очередь, защитит морковные посадки от опасного вредителя моркови — морковной мухи;
  • соблюдайте севооборот. Высаживание лука на прежнее место можно проводить не раньше, чем через 3 года;
  • обрабатывайте грядку с посаженым луком отпугивающими средствами. В их роли могут выступить древесная зола, табачная пыль, молотый перец. Указанные ингредиенты рекомендуется смешать в следующем соотношении: 200 г золы + 1 чайная ложка табачной пыли + столько же перца;
  • из химпрепаратов можно применить Конфидор, Лептоцид, Моспилан (в начале лёта вредителя) и Креоцид ПРО (после появления личинок и внедрения их в луковые головки).

Если при внимательном рассмотрении пожелтевших листьев лука вы обнаружите в них выеденные продольные ходы, то причина проблемы — луковый скрытнохоботник. Именно его личинки оставляют в перьях подобные следы.

Самка скрытнохоботника делает прокол в луковом пере и откладывает яйца, из которых появляются личинки

Для избавления от вредителя нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • убирать все луковые остатки с участка, так как именно в них зимует жук;
  • проводить глубокую осеннюю перекопку огорода. Оказавшийся на поверхности почвы вредитель не перенесёт зимних холодов;
  • опудривать междурядья отпугивающими средствами: золой, молотым перцем, горчичным порошком, табачной пылью;
  • при массовом распространении вредителя обработать луковые посадки Карбофосом (согласно инструкции).

Следует помнить, что после обработки химпрепаратами зелень лука не пригодна к употреблению в пищу в течение 30 дней.

Этот микроскопический вредитель (размер взрослых особей составляет примерно 1,5 мм) питается соком растения, разрушает донце. Внешним признаком нематодной агрессии является пожелтение, засыхание перьев. Но главная опасность паразита заключается в том, что он поселяется в почве на долгие годы, а действенных мер борьбы со взрослыми особями и личинками практически не существует.

Поражённые нематодой луковицы становятся непригодными к использованию

Не допустить вредителя на участок могут помочь только меры профилактики:

  • соблюдение севооборота. Возвращать луковые посадки на прежнее место можно не раньше, чем через 3 года;
  • проведение предпосевной обработки посадочного материала в солевом растворе. Для его приготовления 3 столовые ложки соли растворяют в 3 литрах воды. Время выдержки семян — не менее 20 минут;
  • высаживание в междурядьях луковых грядок бархатцев или календулы. Запах этих растений отпугивает вредителя. Настой названных растений можно добавлять в воду для полива лука.

Луковый трипс — этом мелкое (до 1 мм) насекомое с маскировочным окрасом желтоватого или коричневатого цвета. Опасно оно не только для лука, но и для других огородных растений, так как питается их соком. Зиму вредитель проводит в верхних слоях почвы, на растительных остатках, под луковыми чешуйками. К действенным мерам борьбы с луковым (табачным) трипсом можно отнести следующие:

  • соблюдение севооборота;
  • удаление растительных остатков с луковой грядки;
  • проведение предпосевной обработки семян в горячей (около +45 градусов) воде. Время выдержки — 10 минут. Затем луковицы сразу необходимо погрузить в холодную воду;
  • при массовом нападении вредителя обработка луковых посадок растворами Конфидора или Искры (согласно инструкции).

Взрослые трипсы оставляют некрозы на листьях, напоминающие по форме штрихи, а личинки высасывают сок

Если над грядками с луком появились небольшие (до 1,5 см) коричневатые бабочки, то через некоторое время ожидайте пожелтения кончиков листьев, появления продольных линий неправильной формы на перьях лука. Постепенно всё перо желтеет и усыхает. Вред в этом случае исходит от личинок вредителя — жёлто-зелёных гусениц с буроватыми бородавками, которые проникают в листья растения, питаются их соком.

Луковая моль не летает дальше, чем за 100–200 м от мест зимовки, но потоки ветра могут привести к распространению этого вредителя на более дальние расстояния

Читайте также:  Как улучшить лимфодренаж народными средствами

Основными мерами защиты и профилактики луковой моли являются:

  • правильный севооборот;
  • удаление с участка растительных остатков;
  • глубокая осенняя перекопка почвы;
  • опрыскивание посадок во время лёта вредителя раствором Искры (согласно инструкции).

Несмотря на то что русская пословица гласит: «Лук семь недуг лечит», сама культура тоже может болеть. Основными луковыми заболеваниями, которые приводят к пожелтению пера, являются:

  • ржавчина;
  • бактериальная гниль;
  • гниль донца.

Это грибковое заболевание, о котором сигнализируют светло-жёлтые, точечные подушечки на листьях лука. Через некоторое время рост лукового пера и головок прекращается, лист чернеет и отмирает. Ржавчина очень заразна, быстро передаётся с одного растения на другое. Зимует возбудитель на растительных остатках, причём способен перенести даже очень сильные морозы.

Развитию ржавчины способствуют прохладная и сырая погода по весне, а также в начале лета, внесение высоких доз азотных удобрений, а также чрезмерная густота стояния растений

Чтобы не допустить появления и распространения спор ржавчины, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • тщательно убирать с грядок растительные остатки;
  • не допускать загущенности посадок;
  • соблюдать севооборот;
  • прогревать посадочный материал в течение 12 часов при температуре около +40 градусов;
  • для профилактики обработать грядки с луком раствором хлорокиси меди (1 ст. ложка препарата + 1 ст. ложка жидкого мыла на ведро воды) или раствором препарата ХОМ (40 г препарата + 40 г жидкого мыла на ведро воды).

Основным разносчиком инфекции является тополь, поэтому луковые грядки необходимо изолировать от посадок тополя.

Если при разрезе головки вы обнаружили тёмную прослойку размягчённой ткани — это означает, что лук поражён бактериальной гнилью. Переносчиками инфекции являются луковые вредители. Внешне заболевание проявится пожелтением листьев, угнетённостью в росте.

Первые признаки инфекции гнили становятся заметными на листьях — на них сначала появляются желтоватые пятна, затем они увеличиваются в размере и доходят до шейки

К эффективным методам борьбы и профилактики заболевания следует отнести:

  • выбраковку заражённых луковиц при предпосадочном осмотре. Для этого примерно на полсантиметра срезают шейку, чтобы хорошо просматривались все чешуйки;
  • почву на грядке следует обработать препаратом Хом (40 г на ведро воды). Расход раствора — 0,5 литра на 1 кв. метр.

Источник фузариозной гнили находится в грунте. В первую очередь болезнь поражает донце луковицы, а затем быстро распространяется на всё растение. У него желтеют, а затем отмирают листья, постепенно отгнивают корни.

Возбудитель болезни всегда присутствует в почве и распространяется с больным луком-севком, семенами, поливной водой

Развитию гнили донца способствует повышенная влажность воздуха, жаркая погода в период созревания луковиц, уборка урожая в сырую дождливую погоду. К агротехническим мерам борьбы против этого заболевания можно отнести следующие:

  • правильный выбор участка для посадки. Грядки не следует делать в низких местах, где есть угроза подтопления во время паводков;
  • соблюдение севооборота. Если луковые посадки поражались фузариозной гнилью донца, то следующий раз лук на этом месте можно сажать не раньше, чем через 5 лет;
  • соблюдение сроков уборки урожая и качественная сушка луковиц (не менее недели) перед закладкой на хранение;
  • создание оптимального режима хранения и обязательное обеззараживание посадочного материала в растворе марганцовки или методом прогревания.

«У природы нет плохой погоды», – поётся в известной песне. Правда, лук так не считает. Если стоит аномально холодная, дождливая или, наоборот, жаркая погода, овощ на грядке может желтеть. Подобные капризы погоды плохо влияют на урожай и семейного, и репчатого, и других видов лука. В этом случае остаётся только уповать на милость природы, вовремя поливать луковые посадки, защищать их от весенних заморозков.

Идеальной защитой от сюрпризов погоды будет только выращивание лука в теплице, где могут быть созданы комфортные условия для того, чтобы перья были зелёными и сочными.

В арсенале огородников существует огромное количество дополнительных средств для обработки луковых посадок от пожелтения. Они проверены временем, малозатратны, доступны, дают хороший эффект. Кроме этого, народные средства абсолютно безопасны для здоровья людей, животных и полезных насекомых в сравнении с некоторыми химическими веществами, но пагубно действуют на вредителей и возбудителей болезней сельскохозяйственных культур. Мы уже упоминали об опудривании грядок табачной пылью, золой и молотым перцем, а также о посадке отпугивающих растений. Приведём ещё несколько интересных и простых рецептов:

  • 5 литров воды + 0,5 кг пищевой соды + 1 чайная ложка йода + пакетик марганцовки. При смешивании получается концентрированный раствор, который необходимо развести водой в соотношении 1:10, и только после этого поливать лук. Положительный эффект этой обработки заключается в том, что йод и марганцовка пагубно воздействуют на болезнетворные организмы, а сода раскисляет почву;
  • 1 стакан солярки или керосина + 1 стакан древесной золы на 10 л воды. Раствор используют для полива;
  • 200 г табачной пыли залить 2 л горячей воды и настаивать в течение 3 дней. Затем довести объём до 10 литров, добавив воду, 1 ст. ложку жидкого мыла и 1 ст. ложку молотого перца;
  • в ведре воды развести 3 ст. ложки нашатырного спирта. Полученным раствором поливают лук вечером под корень.

Полив лучше всего проводить в бороздки, сделанные между рядами лука, так как попадание приведённых составов, а также солевого раствора на листья растения может привести к их ожогам

Чтобы насытить грунт азотом, калием, фосфором и кислородом, помочь луку справиться с весенними проблемами, укрепить иммунитет растения, применяют дрожжевые подкормки. Рецептов с дрожжами существует множество, приведём некоторые из них:

  • крапиву, зелень одуванчиков нарубить, сложить в большую ёмкость, залить водой и оставить в тёплом месте, желательно на солнце. В течение недели витаминный состав сбраживается, при этом его нужно периодически перемешивать. Затем добавляют 0,5 кг сырых дрожжей и оставляют ещё на 3 дня для брожения. На 10 литров воды добавляют 1 литр полученной закваски и используют для полива лука;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 50 г сахара настаивают в тёплом месте 2 дня. Перед поливом разводят водой в соотношении 1:5;
  • 10 л тёплой воды + 10 г сухих дрожжей + 2 стакана древесной золы настаивают 3 дня. Перед использованием разводят в соотношении 1:10.

Для приготовления дрожжевых подкормок можно использовать не только сырые, но и сухие дрожжи

Помните, что дрожжевые грибки окажут благоприятное воздействие на растение только в том случае, если почва хорошо прогреется, а температура воздуха будет не ниже +20 градусов. Подкормка при низких температурах эффекта не даст, дрожжевые грибки просто погибнут.

Подкормку настоями с использованием дрожжей можно применять не чаще, чем 3 раза за сезон. Дело в том, что дрожжи увеличивают кислотность почвы, вымывают калий и кальций.

Этот народный метод обработки луковых посадок используется очень давно. Его цель — защитить посадки от луковой мухи. Готовят солевой раствор из расчёта 200 г соли на 10 литров воды. Эффективность препарата усилится при добавлении небольшого количества нашатырного спирта или нескольких кристаллов марганца. Первую обработку рекомендуется сделать, когда длина лукового пера достигнет 7–8 см. За сезон потребуется 2–3 обработки, так как примерно через месяц после первого поколения вредителя на свет появляются новые личинки, которые будут атаковать лук.

Следует помнить, что частое внесение указанного раствора может привести к засолению почвы. В ней будет избыток хлора и натрия, которые угнетают рост многих растений.

Получить богатый урожай крепких луковиц и здоровой зелени под силу каждому огороднику, который знает, как и чем полить лук, чтобы не желтело перо. Пользуясь проверенными средствами и народными рецептами для защиты культуры от болезней и вредителей, следя за своевременным посевом и поливом, вы сможете достичь идеального результата. Луковые посадки всё лето будут радовать вас своим ярким зелёным цветом, а осенью вы соберёте богатый урожай!

источник

Выращивание лука всегда считалось несложным занятием. Но в последнее время эта овощная культура подвергается нападению вредителей и разных заболеваний. Разобраться, чем полить лук, когда он желтеет, удается не всегда. Понадобятся рекомендации специалистов и выявление причин пожелтения зеленого пера для спасения урожая.

Лук обычно выращивают в открытом грунте или в теплице, где созданы соответствующие условия. Растение сеют семенами или разводят луком-севком. В результате на грядке вырастает зелень. В летний период приходится наблюдать, как выглядят зеленые ростки, чтобы не пропустить начала заболевания. Нормальным считается пожелтение листьев лука только в конце августа.

Необходимо выяснить причины, если лук начал желтеть в начале сезона. Этот процесс происходит при:

  • нехватке влаги в грунте, на котором размещена луковичная грядка;
  • недостаточном поступлении микроэлементов и витаминов из почвы;
  • нападении на зеленые перья опасных вредителей;
  • неподходящих климатических условий;
  • распространении различных болезней.

Каждая из этих причин может привести к ухудшению качества луковиц или полному их усыханию. Необходимо принять срочные меры, спасая лук от пожелтения.

Определить нехватку влаги на луковичной грядке довольно просто. Земля начинает трескаться, становится твердой. Луковицы не могут расти в сжатом состоянии. Корни у них засыхают, поэтому в стебли не поступают нужные вещества. В результате луковицы получаются мелкими и сухими.

Как правильно поливать насаждения во время активной вегетации, чтобы сохранить перо зеленым?

  • Регулярность полива: в начале сезона полив проводят 2 раза в неделю; к концу сезона поливать приходится в два раза реже;
  • Время: с утра или в пасмурный день, когда солнце не обжигает листья;
  • Способ: под корень;
  • Вода для полива: только мягкая, теплая (от 18 0 С);
  • Норма: 6-8 л на кв.м.

После каждого дождя или искусственного полива междурядья надо рыхлить, чтобы к нижней части растения поступал кислород, и микроэлементы легко впитывались в луковицу. Активный рост растению будет обеспечен на все лето.

Специалисты утверждают, что кончики лука желтеют, когда в грунте не хватает азотного удобрения. В бедной почве овощ растет медленно, верхняя часть практически не развивается, быстро желтеет.

Если в землю с осени не вносили органических удобрений, придется поливать овощи азотосодержащими смесями. Пользуются обычно раствором, где в ведре воды смешаны коровяк и мочевина в соотношении 250 г органики и одна столовая ложка мочевины.

У зеленого растения есть масса врагов, от которых непросто избавиться.

  1. В раннем периоде, когда луковое перо только начинает зеленеть на грядке, на него нападает луковая муха. Она откладывает свои личинки в местах прорастания зелени из земли. Вскоре появляются червячки, которые пробираются в нижнюю часть растения и питаются чешуйками. В результате такого вредительства растение начинает терять сочность, желтеть и усыхать раньше срока.
  2. Такую же реакцию вызывает нематода – червяк белого цвета, проникающий в стебель и питающийся соком луковицы. Зеленое перо сразу становится сероватым, на нем появляются желтые пятна.
  3. В период засухи на луковые грядки нападает луковая моль, которая закладывает свои личинки в перо. Из них вылезают гусеницы, пожирающие зелень с самой верхушки.

Бороться с такими паразитами можно с помощью инсектицидов, которые всегда есть в специализированных магазинах.

Сочные зеленые перья лука могут быстро потерять свой привлекательный вид, если климатические условия в регионе будут неблагоприятными. Лук начнет быстро желтеть при жаре и засухе.

Но точно также растение не любит дождливого лета. Чтобы сохранить лук от пожелтения, можно создать искусственные условия, прикрыв грядки агроволокном или пленкой.

Когда сочное зеленое перо начинает полностью желтеть и усыхать, возможно, на луковичных грядках поселился грибок, называемый гнилью донца. Еще одним грибковым заболеванием лука считается ржавчина.

Она проявляется в виде желто-бурых пятен на перьях лука. Пятна быстро распространяются и полностью губят зеленое растение. Луковицы в земле не получают достаточного питания, поэтому вырастают мелкими и невкусными.

Народные средства помогают быстрее справиться с пожелтением зеленого пера у лука. Вредителей и многие болезни можно прогнать из грядки такими подручными средствами:

  • Луковая муха боится табачной пыли и золы (1:1), которые рассыпают в сухом виде в междурядьях;
  • Уничтожить червей поможет настойка табака (200 г) в 3 – х литрах воды с добавлением красного перца (25 г) и хозяйственного мыла (30 г) на ведро воды.

Для борьбы с таким опасным вредителем, как стеблевая нематода, придется воспользоваться сульфатом аммония. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки вещества и растворяют в 10 литрах воды. Поливать надо под корень.

Когда лук желтеет, полить его можно нашатырным спиртом. Средство, содержащее аммиак, благоприятно влияет на вегетацию растения, помогает бороться с насекомыми и грибками, провоцирующими желтизну листьев.

В зависимости от поставленной задачи раствор для полива готовится в разных пропорциях:

  • Для роста зелени одну столовую ложку нашатыря разводят в 1 л воды, поливают не больше одного раза в 7 дней;
  • Для удобрения почвы 3 ст.л. разводят в 10 л воды; раствор заливают во время перекапывания грядки;
  • Для уничтожения вредителей берут 50 мл нашатыря, разведенные 10 литрами воды, этой смесью опрыскивают зеленый лук или выливают раствор под корень.

Зеленый лук нежелательно поливать ядохимикатами, которые долго держатся в клетках растения. Можно взять на выбор биологические препараты фунгицидного действия (Триходермин, Фитоспорин и др.).

Сохранить зеленое перо и вырастить сочные луковицы сможет каждый овощевод, если своевременно обнаружит причину пожелтения и засыхания зелени. Остановить процесс гибели лука от вредителей и болезней вполне возможно.

Нужно применить агротехнические меры, связанные с поливом растения полезными веществами. Луковичная грядка будет спасена и наградит хозяина щедрым урожаем витаминного овоща.

источник