Меню Рубрики

Чем восстановить поджелудочную железу народные средства

Если у вас наблюдаются проблемы с пищеварением, повышен уровень сахара в крови и вы постоянно чувствуете усталость, то такие симптомы могут указывать на проблемы с поджелудочной железой.

Расположенный справа, под желудком, этот небольшой орган выполняет сразу несколько функций — эндокринную и пищеварительную. С одной стороны, она продуцирует ферменты, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. С другой — вырабатывает инсулин, который регулирует обменные процессы в организме. Нарушение одной из этих может приводить к серьезным заболеваниям.

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа. Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить( через марлю в 4- 5 сложений).

В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт. Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи. Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта. Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек. Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр. После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана. Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок. Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов. По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке. Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв. После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой. Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь. Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения. Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом. Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой. Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету. Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями.

источник

Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас часто страдает от воспалительных и деструктивных процессов. Терапия острых состояний требует применения различных групп медикаментов. Лечение поджелудочной железы народными средствами допустимо только при хронической форме вне периода обострения.

Напитки из льняного семени, благодаря входящим в состав продукта веществам, обладают способностью обволакивать слизистые желудка. Именно поэтому при появлении симптомов воспаления поджелудочной железы средства на основе льна являются одними из наиболее эффективных.

При панкреатите хорошо помогает льняной кисель. Напиток помогает восстановить состояние железы, облегчая симптоматику воспаления. Есть несколько рецептов приготовления средства:

  • Одну ст. л. залить водой (200 мл). Довести до кипения и настоять 60 минут. Отфильтровать и пить теплым.
  • Семена льна (80 грамм) залить 1 литром воды и варить в течение двух часов. Полученный напиток нужно процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.
  • Взять 3 ст. л. семян льна, положить в термос, залить кипящей водой (1 л). Оставить на всю ночь. Пить по стакану за полчаса до еды.

Во время приема льняного киселя необходимо пить много чистой воды и уменьшить потребление соли.

Восстановление поджелудочной железы можно добиться, проводя лечение средствами на основе овса. Чтобы стабилизировать работу панкреаса в меню необходимо включать сваренную на воде овсяную кашу. Для снятия панкреатического приступа можно пить овсяное молоко.

Готовится оно следующим образом: 100 г овса (неочищенного) залить кипятком (500 мл) и варить при минимальном кипении 40 минут. Истолочь кашу и дать остыть. Пить собравшуюся на поверхности жидкость по ½ стакана трижды в сутки до еды. Хранить готовый напиток в холодильнике не дольше 48 часов.

Надежный способ стабилизировать поджелудочную железу – овсяной отвар. Один килограмм предварительно промытого продукта залить водой, чтобы жидкость покрыла поверхность зерна. Поставить емкость в теплое место, закрыв марлей. Проросший овес нужно просушить и перетереть в муку. Одну ст. л. готового продукта залить водой (60 мл). Хорошо размешать. Затем добавить кипяток (200 мл) и варить в течение двух минут. Настоять 30 минут. Пить строго до еды.

Эффективным природным средством при заболеваниях поджелудочной железы является аптечная ромашка. Среди основных возможностей растения стоит выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее, обеззараживающее воздействие;
  • защита слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от агрессивного влияния кислоты, вырабатываемой рецепторами желудка.

Подлечить поджелудочную железу поможет ромашковый чай. Две ст. л. сухих цветков растения залить кипятком (200 мл). Настоять напиток 15 минут. Отфильтровать. Чай разрешается слегка подсластить мёдом.

Следующая форма лечебного средства – ромашковый отвар. В сотейник нужно положить 2 ст. л. сухого продукта и залить кипящей водой (200 мл). Поставить посуду на водяную баню и томить в течение 15 минут. Перелить средство в термос и оставить настаиваться на 60 минут. Отфильтровать.

Долить кипяченой воды, чтобы довести объем напитка до 200 мл. Пить отвар по третьей части стакана строго до еды. Длительность приема – две–четыре недели. Ромашковый отвар можно использовать при лечении панкреатита в детском возрасте.

Для приготовления настоя из аптечной ромашки необходимо одну ст. л. цветов и травы растения положить в термос и залить кипящей водой (200 мл), настоять два–три часа, отфильтровать. Принимать средство в теплом виде между едой до четырех раз в сутки. Доза – ½ стакана.

В народной медицине зверобой признается универсальной травой, которую можно применять при различных патологиях поджелудочной железы. Растение используется для приготовления отваров, настоев, настоек и масла. Для приготовления чая необходимо одну ст. л. измельченного зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять 5 минут. Для улучшения вкуса напиток разрешается подсластить мёдом.

Отвар готовится по следующему рецепту:

  1. Одну ст. л. сухого продукта залить кипятком (250 мл).
  2. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
  3. Остудить, отфильтровать.
  4. Довести полученный объем до 300 мл, долив остуженной кипяченой воды.

Для приготовления настоя необходимо 3 ст. л. сухого зверобоя залить кипятком (500 мл). Емкость утеплить, оставить для настаивания на 4 часа. Затем отфильтровать и принимать в теплом виде. Можно приготовить спиртовую настойку из зверобоя. Для этого нужно:

  1. Две ч. л. сухого продукта залить 100 мл водки.
  2. Держать смесь в темном сухом месте 5 суток, периодически взбалтывая.
  3. Отфильтровать, отжать жмых.

Пить по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Если говорить о том, какими еще травами можно лечить поджелудочную железу, то это мята. Растение способствует снятию воспаления, восстановлению органа, устранению болевого синдрома. Кроме того, на фоне приема мяты происходит очищение тканей печени, улучшается отток желчи. При развитии приступа панкреатита рекомендуется готовить мятный чай.

Измельчить четыре свежих листочка растения, залить кипятком (250 мл). Немного подождать и слить воду. Залить мяту повторно таким же объемом кипятка и дать настояться 3 минуты. Употреблять напиток нужно теплым. При желании разрешается добавить ложечку мёда, если не имеется противопоказаний, например, сахарного диабета.

Для приготовления мятного отвара, который не менее эффективен при патологиях поджелудочной железы, нужно одну ст. л. сухой мяты заварить кипящей водой (500 мл). Довести ее до кипения и проварить 10 минут. Снять с нагрева и настоять 15 минут под закрытой крышкой, отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для стабилизации состояния можно принимать травяной сбор, содержащий не только мяту, но и другие полезные травы. Смешать в равных частях душицу, мяту и мелиссу. Залить кипятком. Настоять под крышкой в течение 40 минут. Отфильтровать. Принимать средство до еды (за 30 минут). Напиток способствует восстановлению функций панкреаса, а также запускает процессы саморегенерации.

Далее рассмотрены эффективные рецепты при различных патологиях поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы представляет собой новообразование в тканях панкреаса в виде капсулы, образованной плотными фиброзными тканями, заполненной жидкостью. При диагностировании подобных изменений можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

  • Смешать равные пропорции календулы, чистотела и тысячелистника. Одну ч. л. микса залить кипящей водой (200 мл), настоять два часа. Отфильтровать. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Длительность курса – календарный месяц. Затем сделать недельный перерыв и продолжить терапию следующим рецептом.
  • Соединить календулу (2 части), стрелки подорожника (2 части) и соцветия пижмы (1 часть). Одну ч. л. микса положить в обычную по размерам чашку и залить кипятком. Настоять 2 часа и отфильтровать. Выпить настой в три приема за 30 минут до еды.
Читайте также:  Народные средства лечения укусов пчел

Эта схема позволяет уменьшить размер кистозного образования.

Полипы поджелудочной железы представляют собой доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным ростом. Лечение народными средствами при подобном диагнозе не проводится. При достижении полипом больших размеров больному рекомендовано хирургическое удаление образования.

Вылечить рак поджелудочной железы народными методами возможно только в начале формирования опухоли. Можно воспользоваться следующими рецептами. Одну ст. л. соцветий красной бузины заварить кипящей водой (200 мл). Настоять средство 2 часа, отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в день.

Для усиления терапевтического эффекта лечение желательно дополнить приемом настоя на березовых почках. Для облегчения болей используется настойка аконита. Измельченный корень (100 г) залить кипятком (1 л). Через 60 минут долить 1 л спирта и оставить на 3 недели в темном месте.

Лечение проводится по схеме. Начинается прием средства с одной капли. Ежедневно объем увеличивается на каплю. После того как дневная норма достигнет 20 капель, ее нужно уменьшать на одну каплю ежедневно.

Липоматоз является необратимым процессом, сопровождающимся заменой функциональных клеток жировыми. Для стабилизации работы панкреаса и замедления процесса можно использовать следующий рецепт:

  • Соединить крапиву, валериану, зверобой и календулу (каждый компонент берется по 1 ст. л.).
  • Одну ст. л. микса залить кипятком (200 мл). Настоять до полного остывания.
  • Отфильтровать средство.

Полученный объем необходимо выпить в течение дня. Народное лечение липоматоза можно проводить при помощи готовой настойки болиголова. Длительность приема – 80 суток по определенной схеме. Начинать лечение нужно с одной капли, ежедневно увеличивая количество на одну капельку. После того как дневная доза достигнет 40 капель, необходимо начать ее снижение также на одну каплю ежедневно.

При выявлении конкрементов, чтобы устранить их навсегда, можно использовать рецепт на основе корня лопуха. Две ст. л. измельченного корня лопуха заварить кипящей водой (500 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать, отжав жмых. Разделить полученный объем на 4 части. Принимать перед едой за полчаса.

  • Соединить липу, ромашку, мяту, зверобой и фиалку (по 1 ч. л. каждого компонента).
  • Одну ст. л. сбора заварить кипятком (200 мл), настоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Отфильтровать и принимать по ½ стакана дважды в день.

Помимо соблюдения традиционной при воспалении поджелудочной железы диеты, можно воспользоваться следующими рецептами лечения панкреаса:

  • При помощи мясорубки измельчить по 300 г чеснока, травы петрушки и лимонов вместе с цедрой. Выдерживают смесь на холоде в течение двух недель. Съедать по одной маленькой ложке смеси до еды.
  • Настой ириса с полынью. Соединить измельченные растения в равных долях. Заварить кипятком (200 мл) 1 ложку микса. Пить отфильтрованный настой за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
  • По утрам желательно выпивать смесь муки из гречи с кефиром. Вечером большую ложку муки без горки залить кефиром (200 мл).
  • Собрать смесь из сушеницы, льняных семян, корней аира и травы чистотела (соотношение 4:4:2:1). Ложку микса заварить бокалом кипящей воды, настоять два часа и пить по 100 мл.
  • Для снятия воспаления готовится сбор из череды (2 части), листьев грецкого ореха (1 часть), подорожника (2 части) и брусничного листа (1 часть). Ложку микса залить бокалом кипящей воды, настоять два часа и принимать по 100 мл.
  • Листву петрушки (800 грамм) мелко порезать. Залить молоком, чтобы оно покрыло траву. Поместить емкость в духовку и выпарить жидкость. Протереть полученную смесь через сито. Каждый час съедать по две больших ложки. Облегчение наступает быстро.
  • Настой из соцветий бессмертника. Вечером нужно 10 грамм продукта залить остуженной кипяченой водой (750 мл). Настоять всю ночь, отфильтровать. Пить по 1 стакану в день. Длительность курса – 3 недели.
  • Картофельный сок. Напиток помогает облегчать боли. Свежевыжатый сок нужно принимать за два часа до еды. Следом, через 5 минут надо выпить обезжиренный кефир.
  • Цветы картофеля (3 ст. л.) положить в термос. Добавить 300 мл кипящей воды и настоять 2–3 часа. Пить по 100 мл за 25–30 минут до еды. Курс приема – календарный месяц.
  • Для снятия воспаления используется золотой ус. Для приготовления отвар берется 4 междоузлия. После измельчения, растение заливается кипятком (500 мл). Средство нужно проварить при минимальном кипении в течение 20 минут. Настоять 6 часов. Пить по 50 мл за полчаса до еды.

Народные средства при лечении поджелудочной железы дают хорошие результаты. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и не спровоцировать ухудшения самочувствия.

источник

Панкреатит – заболевание, при котором наблюдается воспаление поджелудочной железы. В результате ферменты не выбрасываются в двенадцатипёрстную кишку, а остаются в самой железе. В зависимости от характера течения различают острый и хронический панкреатит. Это серьёзное заболевание, требующее наблюдение врача.

Народная медицина не поможет избавиться от причин панкреатита. Самолечение может усугубить ситуацию. Травы пьют для профилактики и снятия болей. Предлагаем семь основных трав, которые в чистом виде и в сочетании с другими травами помогут нормализовать работу поджелудочной железы.

Обладает противовоспалительными свойствами, снимает спазмы, защищает слизистую оболочку желудка. Ромашка справляется со многими расстройствами ЖКТ. Её можно пить как чай в чистом виде или включать в травяные сборы.

Смешайте тысячелистник, календулу, ромашку в равных пропорциях (1,5 столовых ложек). Залейте 500 мл кипятка и настаивайте полчаса под крышкой. Выпивайте по 100 мл пять раз в день за 30 минут до еды.

Ароматная мята снимает спазмы, успокаивает, тормозит развитие болезни. Траву можно класть в чай для аромата и терапевтического эффекта.

Мята сочетается со зверобоем и пустырником:

1. Возьмите по 2 столовых ложек каждой травы

2. Залейте двумя стаканами воды.

3. Настаивайте полчаса на водяной бане.

Процеженный настой выпивайте по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Помогает работе поджелудочной железы, способствует оттоку желчи, оказывает противовоспалительное действие.

Заваривайте шесть грамм травы стаканом кипятка и выпивайте три раза в день перед едой. Также можно приготовить фитосбор:

1. Смешайте по чайной ложке тысячелистник, чистотел, календулу.

2. Залейте двумя стаканами кипятка.

3. Оставьте настаиваться на ночь.

Выпивайте одну треть стакана процеженного настоя за полчаса до еды.

Помогает восстановиться повреждённым тканям, оказывает противовоспалительное действие, предупреждает развитие желчнокаменной болезни.

Настаивайте час две чайные ложки цветов календулы в 500 мл кипятка под крышкой. Выпивайте полстакана в течение дня: по столовой ложке за один раз.

Листья подорожника снимают боль, восстанавливает нормальный обмен веществ, борются с микробами.

Залейте столовую ложку сухих листьев подорожника стаканом кипятка. Через час процедите и выпейте в три приёма в течение дня до еды.

Заваривайте в составе других трав:

1. Смешайте подорожник, календулу и пижму в равных пропорциях.

2. Одну чайную ложку смеси залейте стаканом кипятка.

Выпивайте в течение дня 50 мл за полчаса до еды.

Пахучие цветки помогают при обострении панкреатита. Их смешивают с ромашкой и полынью в равных пропорциях.

Также можно включить в травяной сбор:

  • листья мяты перечной – 1 часть;
  • кора крушины, пастушья сумка, льняные семена – по 2 части;
  • цветки пижмы и зверобоя – по 3 части;
  • корневища цикория и сухого черничного листа – по 4 части;
  • пырей и крапива – по 5 частей;
  • соцветия бессмертника – 7 частей;

Заваривайте две столовые ложки смеси двумя стаканами кипятка на ночь. Утром процедите и поделите на три части. Выпивайте в тёплом виде за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Трава и корни этого растения помогают при расстройстве ЖКТ. Цикорий обладает желчегонным свойством и способен растворить небольшое количество камней.

Хорошо помогает отвар при хроническом панкреатите:

1. Две чайные ложки измельчённого корня цикория залейте стаканом кипятка.

2. Поставьте на огонь и прокипятите пять минут.

Процеженный и охлаждённый отвар пить маленькими глотками в течение дня.

Также можно пить молотый обжаренный цикорий как заменитель кофе.

источник

Крифея – это особый, довольно редкий вид мха, растущий на стволах некоторых деревьев: пихт, сосен, берез, тополей, бука.

В народной медицине используют два вида крифеи:

Крифею Амурскую, родиной которой являются районы Дальнего Востока: Хабаровский край и Приамурье. Этот вид занесен в Красную книгу.

Крифею Разнонаправленную – это представитель субтропической флоры. Произрастает она на Кавказе, Балканском полуострове, в Краснодарском крае и Турции.

Очень сложно в лесу встретить крифею, она занесена в российскую Красную книгу как редкое исчезающее растение.

Сложно найти крифею и на прилавках аптечных пунктов. Зато в Анталии существуют специальные кварталы, где в небольших магазинчиках местных знахарей и травников можно разыскать это редкое растение. Для лечения панкреатита его используют в сухом измельченном виде или в виде настоев и отваров.

Крифея является эффективнейшим средством для лечения панкреатита, язвенных образований и других заболеваний пищеварительной системы. Это обусловлено входящим в состав растения уникального целебного вещества s-метилметионина. Свойства его заключаются в способности нормализовать кислотный баланс желудочно-кишечного тракта, увеличивать процессы регенерации.

Применение настойки из крифеи благоприятно воздействует на секреторные функции поджелудочной железы: выработку инсулина, пищеварительных ферментов — липазы, амилазы, протеазы, которые способствуют улучшению процесса пищеварения.

Ее регулярное использование способствует снятию приступов тошноты и болевого синдрома. Кроме того, растение помогает облегчить симптомы астмы, аллергии. Крифея не даёт побочных эффектов в виде снижения концентрации внимания или сонливости.

Крифея рекомендуется для терапии в следующих случаях:

Панкреатита, как хронического, так и острого;

Секреторной недостаточности поджелудочной железы;

Язвенных и воспалительных заболеваний ЖКТ, печени, желчного пузыря;

Способ применения спиртовой настойки: По 20 капель три раза в день примерно за полчаса до еды. Курс лечения составляет три месяца, после чего делается тридцатидневный перерыв. Терапию, при необходимости, повторяют три-четыре раза в год.

Терапевтическое воздействие крифеи заметно уже после регулярного двухнедельного использования препарата. Отмечается общее самочувствие, отступление приступов боли. Но заметного улучшения состояния мало добиться, ещё важно его удержать. Это означает поддержание здорового образа жизни, который заключается в соблюдении особой диеты — отказ от жирного, копченого, острого, а также никакого алкоголя и газированных напитков. И, конечно, важно пройти полный курс лечения продолжительностью не менее трех месяцев, поскольку хронические заболевания невозможно вылечить в течение нескольких недель. Для этого потребуется упорство и терпение. Только при соблюдении этих правил можно добиться положительных результатов при лечении хронического панкреатита.

Стоит крифея недешево – 250 миллилитров настойки около 6000 рублей. Но такой объем рассчитан на 2-3 месяца, то есть на один курс лечения. Узнать, где можно купить крифею.

Лечение панкреатита цикорием – это один из эффективных методов борьбы с острым и хроническим воспалением поджелудочной железы. Регулярное употребление цикория позволят избавиться от вздутия живота, от жидкого стула и метеоризма. Прием пищи перестанет отзываться чувством тяжести, работа органов ЖКТ нормализуется.

Напиток на основе цикория – это кладезь полезных для организма человека веществ, среди которых:

Витамины группы В: В1, В2, В3;

Макро и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо и пр.

В составе цикория есть инулин, причем его процентное содержание может достигать 75%. Именно инулин имеет первоочередное значение в нормализации функционирования системы пищеварения.

Эффекты, которые можно достичь, благодаря регулярному употреблению цикория:

Снять воспаление с поджелудочной железы.

Привести в норму уровень сахара в крови.

Нормализовать артериальное давление.

Избавиться от диареи и метеоризма.

Рецепт. Для лечения потребуется обычный молотый цикорий, без каких-либо добавок. Можно пить его вместо чая, после или до каждого приема пищи. Это природное лекарство не только не содержит никаких химических добавок, но также обладает отменным вкусом. Поэтому большинству людей, страдающих от воспаления поджелудочной железы, подобное лечение придется по вкусу.

Пить цикорий можно в чистом виде, заменяя им кофе. На один стакан достаточно чайной ложки порошка.

Если вкус цикория не очень нравится, то можно приготовить один из вариантов следующих лечебных напитков:

Заварить свежий чай, добавить в стакан немного молока и полчайной ложки цикория. При желании, напиток разрешается слегка подсластить. Все компоненты перемешать и пить до очередного приема пищи.

На стакан кипятка потребуется чайная ложка какао, чайная ложка сухого молока и 1/2 чайной ложки цикория. Все компоненты смешивают и настаивают на протяжении нескольких минут.

Кроме того, что улучшится общее самочувствие и нормализуется стул, регулярное употребление цикория позволяет привести в норму артериальное давление. Напиток способствует уменьшению его высоких показателей и повышению низкого давления. Поэтому цикорий следует пить как гипертоникам, так и гипотоникам.

Полезные советы. Нужно принять во внимание, что исключительно с помощью цикория избавиться от проблем с поджелудочной железой не удастся. Обязательно нужно будет соблюдать диету. В противном случае, все усилия будут напрасны.

Лучше всего пить цикорий до еды, что позволит подготовить организм к приему пищи и и будет стимулировать поджелудочную железу на выработку необходимых ферментов.

Пить цикорий следует на постоянной основе. Периодическое употребление напитка принесет лишь временное облегчение, а добиться стабильного улучшения самочувствия удастся только благодаря регулярному присутствию цикория на столе.

Как сообщают ученые из онкологического центра Киммеля (США), черный тмин (Nigella sativa) уничтожает клетки злокачественной опухоли поджелудочной железы. Такое избирательное действие обусловлено противовоспалительными свойствами растения.

Из семян черного тмина, произрастающего в странах Ближнего Востока, готовят экстракт. Его главный компонент Тимокинон способствует снижению концентрации медиаторов, запускающих воспалительный процесс в опухоли. К таким выводам пришел Х. Арафат, доцент кафедры хирургии университета имени Т. Джефферсона.

В экспериментальной группе животных, страдающих от опухолей поджелудочной железы, при лечении тимокиноном отмечено уменьшение размера опухоли (на 67%), снижение концентрации цитокинов, провоцирующих воспаление в тканях, пораженных раком.

Воспалительный процесс может быть симптомом нескольких видов онкологического поражения поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы может стать следствием хронического панкреатита наследственной и спорадической этиологии.

Ученый и врач Х. Арафат утверждает, что новаторские исследования дают надежду на благополучное выздоровление не только больным, страдающим от хронического панкреатита, но и всем, кто опасается перехода заболевания в онкологическую патологию или рецидива рака. Это категория послеоперационных больных и людей, имеющих наследственную предрасположенность. «Выраженный эффект от применения черного тмина позволяет применять экстракт растения для профилактики и лечения онкологических процессов в поджелудочной железе», — утверждает ученый. «Самое главное – это полная безопасность черного тмина и полученного из него масла, проверенная тысячелетиями, использование без побочных эффектов».

Читайте также:  Выводим паразитов из организма народными средствами отзывы

Улучшить работу поджелудочной железы и выработку инсулина можно средством, состоящим из трех настоек:

Измельчить до кашеобразного состояния 100 граммов репчатого лука. Залить 600 миллилитрами водки. Поставить средство на пять суток в темное место. Перед применением настой нужно процедить.

100 граммов измельченных листьев грецкого ореха залить 600 миллилитрами водки. Оставить в темном месте на семь дней, после чего процедить.

Измельченную траву манжетки в количестве 60 граммов заливают 600 миллилитрами водки, настаивают в течение недели, процеживают.

Далее нужно приготовить лекарство на основе трех перечисленных настоек: 150 миллилитров луковой настойки, 60 миллилитров настойки из листьев ореха, 40 миллилитров настойки манжетки. Готовое лекарственное средство принимают по столовой ложке перед сном и за 20 минут до завтрака.

Подробное описание панкреатита — заболевания поджелудочной железы, о его симптомах, причинах, методах лечения и профилактики можно узнать из следующего видео:

Кукурузные рыльца, календулу, ромашку полевую, мяту перечную, подорожник (при пониженной кислотности) нужно смешать в равных пропорциях, взять 4 чайных ложек сбора и заварить примерно в 800 мл кипятка, поставить на 15 минут на водяную баню, затем дать настояться в течение 45 минут, процедить.

Настой можно хранить в холодильнике в течение пяти дней. Нужно принимать 3 раза в день за 15 минут до еды по 1/4 стакана, разбавляя его 3/4 стакана теплой воды.

Квас, созданный по рецепту ученого Б. В. Болотова – это лекарственное средство, приготовленное из сыворотки, чистотела и сахара. Он обладает противовоспалительными и очищающими свойствами. Входящий в состав чистотел содержит массу полезных веществ: эфирные масла, флавоноиды, витамины, органические кислоты, сапонины, горечи, около 20 алкалоидов – ядовитых соединений, которые под воздействием ферментов сыворотки подвергаются процессу брожения и переформируются в полезные вещества.

Квас обладает бактерицидным действием, он уничтожает патогенную среду и способствует обновлению тканей желудочно-кишечного тракта, блокирует воспаления, устраняет болевой синдром. Его с большим успехом применяют для лечения затянувшегося хронического панкреатита. Помимо благоприятного воздействия на пищеварительную систему, его положительное влияние неоценимо при нервных расстройствах, сердечных недугах, дисбактериозе, кожных заболеваниях, туберкулезе, близорукости. Способность обновлять клетки и подавлять развитие болезнетворных организмов позволяет использовать квас Болотова для терапии онкологий, повышения иммунитета, заживления ран и язв.

Правильно приготовленный напиток имеет приятный вкус и горьковато-кисловатый запах, напоминающий грейпфрут и яблоко.

Молочная сыворотка либо очищенная вода – три литра.

Сметана натуральная не более 15% жирности – одна чайная ложка.

Сухая трава чистотела – 25 граммов (половина стакана)или стакан свежей травы.

Сыворотку (воду) налить в трехлитровую банку, добавить сахар, сметану. Траву чистотела поместить в сложенный в три-четыре слоя марлевый мешочек (марля обязательно должна быть стерильной), куда кладется груз, например, из камня, стекла или нержавеющей стали, может подойти любой столовый прибор. Мешочек с грузом и травой плотно завязывается и опускается на дно банки. Горлышко банки нужно накрыть марлей, закрепить и убрать в темное теплое место. Квас готовится 14 дней, на протяжении которых с его поверхности следует ежедневно убирать плесень и перемешивать.

На пятые сутки, когда на дне посуды появляется осадок (его выбрасывают), верхний слой кваса переливают в другую трехлитровую банку, перекладывают туда мешочек с травой и до краев добавляют воды. После десятых суток напиток начинает пениться, это нормальная реакция правильно приготовленного кваса. На пятнадцатые сутки из банки отливают литр готового настоя, его убирают в прохладное место для употребления, а к оставшемуся квасу добавляют воды или сыворотки, чтобы довести до прежнего объема.

Таким способом напиток можно разбавлять четыре раза. Далее готовят свежий квас по той же схеме, предварительно вымыв тару, где будет наставиться свежий продукт.

Лечение панкреатита начинают с минимальной дозировки – столовая ложка трижды в день за 30 минут до еды. Если на протяжении семи дней негативных эффектов в виде брадикардии, тошноты, аллергических реакций не наблюдается, можно увеличить дозировку до ста миллилитров трижды в день и продолжать пить напиток ещё три недели. Для закрепления результата лечения рекомендуется продлить употребление кваса ещё на месяц, принимая по половине стакана один раз в сутки. Данный способ лечения помогает избавиться от острых болей и тошноты.

Н.В. Уокер – американский врач, сторонник диетического питания, основанного на употреблении свежих овощных соков. Он сам придерживался такого питания и здорового образа жизни и дожил почти до ста лет. Именно Уокер в процессе исследования выявил оптимальное сочетание овощей, соки которых оказывают целебное воздействие на поджелудочную железу.

Зеленая стручковая фасоль.

Сочетание соков из вышеперечисленных овощей используется для восстановления внешнесекреторной и внутрисекреторной функций поджелудочной железы, для лечения сахарного диабета, панкреатита.

Взятые в равных количествах компоненты (брюссельская капуста, листья салата, морковь и стручковая фасоль) нужно пропустить через соковыжималку. Сок употребляют по половине стакана утром перед приемом пищи. Процесс лечения основывается на соблюдении низкоуглеводной диеты, исключения из пищи крахмала, сахара и регулярном очищении кишечника при помощи клизмы. Курс терапии составляет 30 дней, после чего следует прерваться на две недели. При необходимости, после двухнедельного перерыва лечение продолжают.

Семена льна несут в себе огромную целебную силу. Они используются для лечения многих заболеваний, но их главное воздействие направлено на нормализацию функций органов пищеварения, в частности, поджелудочной железы. Это объясняется мягким обволакивающим эффектом, а также способностью нормализовать кислотность и выводить токсины. Используют семена в качестве киселей и отваров, регулярное применение которых способствует устранению сопутствующих симптомов панкреатита — болевых ощущений, интоксикации, воспалительных процессов. Но главное свойство льняного семени заключается в способности блокировать развитие опухолевых клеток.

Кроме того, семя обладает выраженным очищающим эффектом. Это отличное средство профилактики атеросклероза сосудов и гипертонии. Оно помогает снизить уровень холестерина, укрепить иммунитет, снизить артериальное давление. Использовать льняное семя нужно с большой осторожностью, его применение опасно для людей с мочекаменной болезнью. Не следует заниматься лечением семенами льна без консультации со специалистом и проведения должного обследования.

Для приготовления киселя потребуется столовая ложка семян и стакан воды. Компоненты смешивают и ставят на медленный огонь. Проварив 10 минут, дают настояться в течение часа. Перед применением кисель процеживают. Пить его нужно утром перед едой. Есть и более быстрый вариант приготовления. Для этого необходимо семена измельчить в кофемолке, поставить на огонь и варить в течение 5 минут. Затем остудить и процедить.

Из двух описанных вариантов, первый считается наиболее эффективным:

Более простой способ приготовления киселя состоит в следующем: в термос залить один литр кипятка, добавить три столовых ложки семян, закрыть и оставить настаиваться. Средство нужно готовить с вечера, тогда утром останется только взболтать, процедить его и принимать за 30 минут до еды по половине стакана три раза в день.

Приготовление отвара. Смешать в эмалированной кастрюле 80 граммов семян льна и литр воды, довести до кипения, варить на медленном огне два часа, плотно накрыв крышкой.

Продолжительность лечения панкреатита семенами льна два месяца. Только после регулярного употребления лечебного средства можно ожидать положительного устойчивого результата.

Герициум гребенчатый, называемый по-другому гриб ежевик является настоящей находкой в лечении онкологий. Огромный гриб, достигающий в диаметре сорока сантиметров, растет на трухлявых пнях и стволах деревьев. По внешнему виду гриб напоминает желтого пушистого ежика с мягкими и длинными иголками, отсюда и название ежевик.

Восточная медицина издавна пользуется целебными свойствами герициума для лечения импотенции, нервных расстройств, бессонницы, болезни Альцгеймера, склероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта, гинекологических заболеваний. Сегодня его применяют для терапии рака крови, ротовой полости, головного мозга, кожи, печени, поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы в комплексе с химиотерапией либо как самостоятельный метод лечения.

Его целебные свойства обусловлены имеющимися в составе редкими полисахаридами, такими как бета-глюканы, а также жирными кислотами YA-2 и фенолами, которые способны в разы усиливать действие химиотерапии.

В Японии в лабораторных условиях мышам вживляли раковые клетки, а затем проводили лечение образовавшейся опухоли герициумом. В итоге онкологические образования прекращали рост и развитие, а в некоторых случаях уменьшались в размерах.

Приобрести герициум можно в виде порошка только на специальных интернет-сайтах, поскольку это довольно редкое растение, занесенное в Красную книгу.

Способы применения порошка герициума для лечения патологий поджелудочной железы и онкологий:

Развести один грамм порошка в стакане теплой воды и оставить на ночь. Принимают средство по 1/3 стакана за 30 минут до еды.

Приготовить лекарство описанным выше способом и выпить его полностью за час до утреннего приема пища.

10 граммов порошка залить 150 миллилитрами водки. Выдержать в темном прохладном месте 14 дней. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Оливковое либо подсолнечное масло (150 миллилитров) нагреть на водяной бане до 37 °C. Добавить 10 граммов порошка, перемешать и оставить в теплом месте на три часа, затем на пять суток убрать в прохладное место. Для профилактики онкологических образований пьют по чайной ложке, для лечения – по столовой ложке трижды в сутки.

Маточное молочко является продуктом пчеловодства. Оно выделяется верхнем и челюстными и глоточными железами пчел-кормильцев в процессе кормления личинок и накапливается в маточнике.

Продукт обладает необычным ароматом, кислым островатым вкусом, белым цветом, иногда с кремовым оттенком, консистенцией сметаны и большим запасом целебных веществ. Это мощнейший биостимулятор, содержащий практически все важные элементы, которые необходимы для здоровья человеческого организма.

Состав пчелиного маточного молочка:

Белки, углеводы (фруктоза, глюкоза), жиры.

Витамины А,С, D, Е, H, PP, группы B.

Минералы – висмут, кальций, калий, марганец, медь, хром, натрий, кобальт, железо, магний, никель, фосфор.

22 вида аминокислот, необходимых для организма.

Гормоны, такие как тестостерон, эстрадиол, прогестерон.

Ферменты жизненно важные для организма – холинестераза, амилаза, инвертаза, глюкооксидаза, и т. д.

Благодаря своему богатому составу маточное молочко имеет благотворное влияние на все системы и органы человека, поэтому применяется для лечения, а также профилактики множественных заболеваний. Неоценимую пользу оно оказывает и на поджелудочную железу, поскольку содержит вещества, позволяющие нормализовать работу этого органа.

Сфера применения данного продукта довольно широка: от фармацевтики до косметологии. В последнее время наблюдается тенденция к увеличению применения пчелиного молочка в качестве пищи. Так, в Японии уровень потребления этого продукта давно превысил возможности его производства в стране.

Употребление маточного пчелиного молочка сублингвально – методом рассасывания является наиболее эффективным. Так полезные элементы, содержащиеся в нем, быстрее всасываются в кровь и разносятся по всему организму. Кроме того, при попадании в желудок большинство веществ разрушается и теряет свою пользу под воздействием пищеварительных ферментов.

Суточная норма маточного молочка для взрослого человека составляет не больше 100 миллиграмм. Для лечения панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке трижды в день, рассасывая как можно дольше.

Также можно использовать пчелиные соты – по одному кусочку за один приём либо смешивать молочко с мёдом. Курс терапии составляет от двух до трех месяцев, далее рекомендуется сделать тридцатидневный перерыв.

Приобрести маточное молочко можно на рынке. Но здесь существует опасность купить некачественный товар. Дело в том, что молочко – очень нежный продукт, требующий особых условий хранения, нарушение которых ведет к потере его целебных свойств. Чтобы увеличить срок годности пчелиного молочка, фирмы, занимающиеся пчеловодством, используют несколько способов:

Заморозку. При температуре минус восемнадцать градусов срок хранения может доходить до полутора лет.

Консервирование при помощи лактозы и глюкозы. При этом срок хранения при шести градусах составляет около десяти месяцев.

Консервирование с помощью меда. Срок хранения около двух лет при соблюдении прохладной температуры.

Купить маточное пчелиное молочко можно в нескольких вариантах:

В замороженном виде оно является наиболее ценным, поскольку сохраняет все полезные элементы.

В сухом виде оно представляет собой плотную массу, в которой многие полезные вещества уже разрушены. Такое молочко не несет в себе огромной пользы.

Смешанное с мёдом. В этом случае молочко не теряет своих полезных свойств, а мёд выступает в качестве естественного консерванта. Купить данный товар можно у дистрибьюторов компании «Тенториум», являющейся номером один по производству пчелиной продукции.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Лучшие диеты на 3 дня — «минус 3 кг»

11 лучших продуктов для очищения организма

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Причиной возникновения панкреатита является перекрывание протока железы камнями из желчного пузыря, опухолью или кистой. В такой ситуации происходит сбой оттока пищеварительных соков с ферментами в тонкий кишечник. Эти панкреатические ферменты скапливаются со.

При острой форме заболевания боли локализуются под ложечкой в верхней части, левом и правом подреберье, если поражена вся железа, то боли имеют опоясывающий характер. Так же у больного возникает рвота с примесью желчи, которая не приносит ему облегчения.

Существует масса лекарственных растений, благотворно сказывающихся на функциональном состоянии поджелудочной и способствующих улучшению её деятельности. Траволечение следует рассматривать как дополнительное средство в комплексной медикаментозной терапии.

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать.

Если вы на самом деле хотите вылечить панкреатит или диабет, то хочу предложить вам посмотреть очень важное для решения этого вопроса видео. Это видео, я считаю бомба 21 века в области здоровья человечества. Если не трудно, делитесь им со своими друзьями, родными и близкими. У всех нас .

Чаще всего лечение производится в условиях стационара. Заболевшему человеку назначаются обезболивающие лекарства, и разрабатывается специальная система для устранения воспаления. При панкреатите в желудке иногда накапливаются воздух и жидкость, что может вызывать приступы сильной рвоты. При наличии таких симптомов при лечении.

Читайте также:  Рост волос народные средства для густоты волос

источник

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

источник

Заболевание поджелудочной железы (панкреатит) приводит к нарушению всех пищеварительных процессов и секреторных функций. Любые патологические изменения в этом органе несут опасность организму и нередко приводят к некротическому процессу. Очень важно вовремя начать лечение и не допустить осложнений заболевания. При острой форме болезни следует немедленно обращаться к врачу.

Хронический воспалительный процесс устраняют с помощью комплексных терапевтических мер. Хороший результат в лечении дают лекарственные травы и специальная диета. Известные народные средства направлены на восстановление поджелудочной железы. Они снабжают ее необходимыми ферментами, тем самым, разгружая; снимают воспаление в ней и соседних органах; устраняют боль и дискомфорт.

Причин заболевания этой железы существует немало:

  • нарушение режима питания;
  • употребление в пищу острых приправ, копченостей, жирных продуктов;
  • употребление алкоголя;
  • заболевание желчного пузыря;
  • гастрит желудка;
  • дисбактериоз желудочно-кишечного тракта.

1. Пять крупных листьев лаврового листа заливают стаканом кипятка и дают настояться — сутки. Затем настой сливают и принимают до еды по 50 грамм. Лечение проводят не менее месяца. Еще одна полезная статья о лечении этого органа — читайте тут.

2. Чудесными восстановительными свойствами для поджелудочной железы обладают финики. Их следует употреблять натощак по утрам. Нужно съедать не менее 15 штук. Количество их должно быть нечетным. Запивать нужно щелочной водой. Завтракать можно только через полчаса после окончания приема фиников.

3. Поможет при заболевании железы такой сбор трав: крапива, цветки календулы и шалфей. Одну ложку сбора заливают двумя стаканами кипятка, настаивают пол часа и пьют в течение дня.

4. Снять боль и восстановить поджелудочную железу поможет японская софора. Рецепт: с вечера измельчают столовую ложку семян и заливают стаканом кипятка. Настаивать средство лучше в термосе. Готовый настой принимают по столовой ложке через каждые два часа.

5. Прекрасно снимают воспаление при панкреатите листья черники. Готовят такой чай: чайную ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться приблизительно один час. Такой напиток выпивают небольшими глотками. В течение дня нужно пить по три стакана такого настоя.

6. В народе острый приступ панкреатита снимают при помощи компрессов из кислого молока или кефира. Для этого ткань, обильно смоченную в кислом молоке, и немного отжатую, кладут на область желудка, накрывая ею также участки живота под правым и левым подреберьем. Сверху следует уложить целлофановую пленку и укрыть махровым полотенцем или шерстяным платком. Лечение проводят ежедневно не менее двух месяцев. Воспалительные процессы прекратятся и поджелудочная железа восстановится.

7. Эффективно восстанавливает функции поджелудочной железы рецепт: пропустить через мясорубку по триста грамм чеснока и петрушки, а затем добавить измельченные таким же образом лимоны. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Принимают такое средство перед едой. Доза: одна чайная ложка. Смесь желательно запивать таким настоем трав: измельченных стручков фасоли, листьев земляники, брусники (можно и плодов), черники и кукурузных рылец. Травы смешивают в равных долях и берут 1 ложку сбора, которую с вечера заливают стаканом кипятка. Настаивают в термосе до утра.

8. При обострении панкреатита следует в течение нескольких дней питаться только жидкой овсяной кашей без соли и жиров. Снять приступ помогут эти рецепты.

9. Полезно при воспаленной поджелудочной железе принимать и такое средство. Полкилограмма овса заливают одним литром кипятка и настаивают не менее 30 минут. Затем настой процеживают и принимают его по три раза в день по половине стакана.

10. Восстанавливает железу овсяное «молоко». Для его приготовления потребуется 100 грамм неочищенного от шелухи овса. Зерна заливают 1,5 л кипятка и ставят на медленный огонь, где варят не менее 30 минут. Затем при помощи ступки овес толкут и продолжают варить еще пятнадцать минут. Далее кастрюлю снимают с огня и остужают.

Остывшую овсяную массу процеживают и отжимают. Полученную жидкость, напоминающую по внешнему виду молоко, принимают перед едой за полчаса. Доза: 100 мл. Такое средство рекомендуют пить в течение дня и не менее четырех раз. «Молоко» может храниться в холодильнике не более двух дней.

11. Восстановит функцию железы такой завтрак. Столовая ложка гречневой муки разводится в 200-граммовой чашке кефира и употребляется по утрам.

Поджелудочная железа — это своеобразный «настройщик» нашего организма: ее ферменты запускают работу печени и кишечника, расщепляют пищу и помогают остальным клеткам усвоить необходимые им вещества. Нарушение работы этого органа негативно сказывается на нашем самочувствии, поэтому так важно своевременно обращаться к врачу при малейших признаках панкреатита.

Существуют и народные методы восстановления работоспособности pancreas — это применение отваров и настоев из лекарственных трав, диетотерапия. Но не нужно забывать о главном — без консультации гастроэнтеролога любое лечение может вам навредить.

12. Отличным средством при больной поджелудочной железе считают такой рецепт: 800 грамм петрушки хорошо моют, измельчают и заливают горячим молоком так, чтобы только покрыло зелень. Кастрюлю ставят в духовку и выпаривают молоко. Полученный отвар употребляют в течение дня по три ложки через каждые полтора часа.

13. Поможет восстановиться железе рецепт. Стакан пшена заливают двумя литрами кипятка и варят до тех пор, пока оно не разварится. Затем в кастрюлю добавляют 100 грамм тертой тыквы и 100 грамм измельченной петрушки и продолжают варить еще 30 минут. В готовую кашу можно добавить немного растительного масла и употреблять такое блюдо на ужин. Курс лечения: три недели.

При хроническом панкреатите следует постоянно соблюдать диету. Питаться нужно небольшими порциями, чтобы не перегружать железу. Важно не употреблять жареную, копченую и острую пищу. Для эффективного лечения поджелудочной железы рекомендуют народные средства совмещать с консервативными методами. Важно проходить регулярное диагностическое обследование этого органа.

источник