Меню Рубрики

Что делать если густая кровь народными средствами

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Со временем (особенно после 40 лет), в организме человека может наблюдаться сгущение крови, которое повышает риск тромбообразования и развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

К счастью, существуют народные средства, способные разжижать кровь, улучшать реологические свойства плазмы и повышать текучесть крови.

Рекомендуется принимать растительные компоненты только после консультации с врачом и в качестве дополнения к назначенному медикаментозному лечению.

«Сгущение» крови, которое представляет собой повышение агрегации и коагуляции тромбоцитов, — очень опасное состояние, способное значительно повысить риск развития смертельных сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия ветвей лёгочных артерий и т.п.).

Вязкость крови может снижаться при следующих патологических процессах:

  1. Обезвоживание. Может иметь место при алиментарном низком поступлении в организм жидкости, на фоне течения инфекционных заболевания пищеварительного тракта (сальмонеллёз), при острых кишечных инфекциях.
  2. Сахарный диабет и прочие патологии обмена углеводов. Значительное содержание глюкозы в крови повышает её вязкость и активность свёртывающей системы.
  3. Патология секреции пищеварительных ферментов. При неадекватном переваривании пищи или нарушении её всасывания вода с электролитами может теряться вместе с каловыми массами, а в сосудистом русле возникает полицитемия.
  4. Снижение концентрации жизненно важных витаминов и микроэлементов. Например, опасен недостаток аскорбиновой кислоты, цинка, лецитина, селена.
  5. Лучевая болезнь. Является результатом воздействия радиации.
  6. Гипоксия. Может иметь место при функциональных нарушениях дыхательного аппарата, при отравлении угарным газом.
  7. Гипертоническая болезнь.
  8. Тяжёлые заболевания печени (гепатоз, цирроз).
  9. Болезни крови (гемобластозы).
  10. Злокачественные пролиферативные процессы в организме (например, миелома).
  11. Варикозное расширение вен нижних конечностей, лимфостаз и прочие патологии, сопровождающиеся снижением интенсивности движения крови или плазмы.
  12. Ожоги большой площади тела. При этом состоянии через открытые раневые дефекты просачивается плазма с электролитами, что приводит к снижению объёма циркулирующей крови.
  13. Атеросклероз. Отложение липидов в стенке сосудов приводит к её хроническому воспалению и активации свёртывающей системы крови. Риск тромбообразования и последующего тромбофлебита возрастает в разы. Именно поэтому большинство больных кардиологического профиля для разжижения крови принимают дезагреганты или антикоагулянты на постоянной основе. При наличии атеросклероза не следует отдавать предпочтение народным средствам вместо аспирина и других препаратов. Без лекарств в этом случае не обойтись.

Кроме того, слишком густая кровь в венах и артериях может наблюдаться по таким причинам:

  1. Малоподвижный образ жизни. Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проходить в сутки не менее 8 000-10 000 шагов каждый день.
  2. Неправильное питание. Повышение содержания животных жиров и простых углеводов в рационе приводит к снижению чувствительности инсулиновых рецепторов и росту уровню глюкозы в крови, а также к дисбалансу липопротеинов.
  3. Ожирение или избыточный вес.
  4. Вредные привычки. Крайне опасно курение (особенно, более 1 пачки в день), и чрезмерный приём алкоголя.
  5. Частые стрессовые или физические перегрузки.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Любые описанные выше патологии требуют обязательного обследования и консультирования у врача. Не рекомендуется использовать народные методы лечения как единственный вариант терапии патологического состояния.

Ниже рассмотрен ряд способов, которые улучшают реологические свойства крови и снижают риск формирования тромботических наложений на стенках сосудов. Отдельные способы имеют научную доказательную базу.

Клевер содержит большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантными свойствами, и фитоэстрогенов.

Также клевер укрепляет сосуды, способствует расслаблению мышечного слоя сосудов, снижает артериальное давление и помогает поддерживать массу тела в пределах нормативных значений.

Описанные эффекты приводят к угнетению активности воспалительного процесса в сосудистой стенке, профилактике атеросклероза и подавлению агрегации тромбоцитов.

Эффекты клевера изучались во многих научных исследованиях. Например, антиоксидантное действие было доказано группой польских учёных и связано с наличием большого числа фенолов в экстракте растения.

Согласно исследованиям, активные компоненты клевера изменяют адгезию и агрегацию тромбоцитов, снижают цитотоксическое влияние на тромбоциты и мононуклеарные клетки периферической крови.

Способ приготовления отвара из цветков клевера:

  1. Залить 1 ч. л. заранее высушенных головок 200 мл кипятка.
  2. Продержать смесь на водяной бане около 5-7 минут.
  3. Дать настояться ещё минут 30-40. Отвар должен быть накрыт крышкой.
  4. Процедить.

Для снижения вязкости крови рекомендуется принимать по 1 ст. л. 5 раз в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – 21 день. Затем следует сделать перерыв в течение 1 недели. Повторять курс терапии можно 3 раза.

Чеснок богат множеством полезных веществ, среди которых наибольшее значение придаётся аллицину, фитонцидам, витаминам (С, группы В) и аскорбиновой кислоте.

Чеснок снижает холестерин, способствует улучшению микроциркуляции, снижению артериального давления и быстрому разжижению крови в сосудах.

Крупное исследование, проведённое в 2017 году под контролем американских учёных, продемонстрировало антиагрегантный эффект аллицина и его производного – дифтораллицина. На экспериментальной модели отмечалось снижение плотности кровяного сгустка (тромба).

Также доказано, что чеснок обладает гиполипидемическим и проциркуляторным действием, способствует защите клеток печени от воздействия различных патологических агентов, повышает иммунный статус организм человека, снижает риск образования опухолевых процессов.

Рекомендуется 2 варианта использования чеснока:

  • добавление в ежедневный пищевой рацион в чистом виде;
  • изготовление различных настоев, отваров и т.п.

Простое употребление

Ежедневно необходимо съедать по 2-3 дольки растения. Если имеются значительные неприятные вкусовые ощущения, то чеснок рекомендуется добавлять в блюда, например, в овощные салаты. Альтернативным вариантом может быть чесночный порошок, который продаётся в аптеках и продуктовых супермаркетах, или сок, выжатый из эквивалентного числа долек.

Для приготовления следует:

  1. Измельчить 1 головку чеснока до кашицеобразного состояния вместе с 1 ст. л. поваренной соли.
  2. Смешать смесь с 500 мл оливкового масла. Поставить массу в тёмное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня продукт нужно встряхивать для равномерного перемешивания ингредиентов.
  3. Перелить раствор в стеклянную ёмкость и хранить в холодильной камере.

Принимать нужно по 2 ч. л. 3 раза в день за 25-30 минут до употребления пищи. Длительность лечения 1 месяц. Терапия производится двумя курсами с перерывом в 10-15 дней.

Лимон активно изучается китайскими учёными. Опубликовано несколько десятков научных работ касательно свойств не только лимона, но и других цитрусовых (эффект схожи).

Доказано, что лимон оказывает ингибирующее влияние на агрегацию тромбоцитов, препятствует тромбозу. Эффекты связаны с содержанием в соке лимона большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина.

Схема употребления: отжать сок свежего лимона и принимать по 2 ч. л. в день в утреннее время суток, разводя в 200 мл кипячёной воды. Продолжительность лечения, при отсутствии заболевания со стороны желудочно-кишечного тракта, не ограничена.

Это народное средство обладает выраженным антикоагулянтным эффектом, который обеспечивается за счёт содержания большого количества салицина, являющегося предшественником ацетилсалициловой кислоты (широко известной под названием Аспирин), использующейся во многих медицинских препаратах для уменьшения вязкости крови.

В отличии от медицинских препаратов, отвар ивы действует на кровь не влияя на желудок и двенадцатиперстную кишку – отсутствуют язвенные или эрозивные повреждения слизистой оболочки.

Кора ивы также способствует снижению повышенной температуры тела и угнетению воспалительных процессов.

Для приготовления отвара необходимо:

  1. Залить 1 ст. л. измельчённой коры 200 мл кипятка.
  2. Поставить раствор на медленный огонь и томить в течение 10 минут. Отвар должен быть закрыт крышкой.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в сутки по 2 ст. л. Желательно употреблять за 20-30 минут до еды. Продолжительность лечения – 10 дней.

Положительное влияние на организм оказывают только листья и цветки донника. Они содержат кумарин, использующийся в фармацевтической промышленности в качестве антикоагулянта непрямого действия.

Рекомендуется приобретать только аптечные формы донника, а не собирать его самостоятельно.

  1. Залить 1 ст. л. сырья 500 мл воды. Идеально подойдёт термос.
  2. Дать настояться около 1,5-2 часов.
  3. Процедить.

Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана независимо от еды. Длительность терапии – 1 месяц.

Яблочный уксус обладает большим набором полезных свойств, одним из которых является антикоагулянтное действие. Эффект обеспечивается за счёт органических кислот.

Уксус можно купить в магазине или приготовить в домашних условиях.

Рецепт домашнего приготовления:

  1. Вымыть 2-3 кг свежих яблок и нарезать их на крупные дольки. Оставить на открытом воздухе на несколько часов до потемнения.
  2. Отжать сок и перелить его в стеклянную ёмкость, на горлышко которой одевается резиновая перчатка с небольшим проколом.
  3. Дать настояться 6-7 суток в тёмном, но тёплом месте.
  4. С момента сильного надувания перчатки нужно перелить будущий уксус в посуду с широким горлом (это значительно повысит скорость брожения).
  5. Накрыть состав полотенцем и снова поместить в тёмное место на 2 месяца. Желательно при этом поддерживать температуру на уровне 25-30 градусов.
  6. Процедить смесь и перелить в стеклянную ёмкость.

Принимать утром 1 раз в день по 2 ч. л., разведённые в 200 мл тёплой кипячёной воды. Продолжительность лечения составляет 2-3 месяца. Делая небольшие перерывы (по 1,5-2 недели) употреблять напиток можно на постоянной основе.

Вещества, способные улучшать реологические свойства крови, в больших концентрациях содержатся в цветках, листья и кожуре самих каштанов.

  1. Измельчить 50 г предварительно снятой кожуру каштанов. Залить 500 мл водки.
  2. Дать раствору настояться в течение 14 дней.
  3. Процедить.

Принимать по 30 капель настойки 3 раза в сутки за 30 минут до еды. Разовую дозу необходимо предварительно развести в 100-200 мл кипячёной воды.

Сныть используется в народной медицине уже несколько столетий. Растение уменьшает воспалительные процессы, которые протекают в стенках сосудов при дислипидемии и атеросклерозе.

Для приготовления следует:

  1. 2 ст. л. верхних побегов сныти залить 200 мл кипятка.
  2. Продержать на водяной бане около 15 минут.
  3. Снять с плиты. Охладить до комнатной температуры.
  4. Процедить.

Принимать по 50 мл 3 раза в сутки независимо от употребления пищи. Длительность терапии – 2 месяца.

Этот растительный состав широко используется для разжижения крови.

Потребуется:

  • 1 ч. л. травы белой ивы;
  • 1 ч. л. травы донника;
  • 3 ч. л. цветков конского каштана.
  1. Залить все ингредиенты 500 мл кипятка.
  2. Дать настояться около 30 минут при комнатной температуре.
  3. Процедить.

Принимать по 100 мл 4 раза в сутки за 60 минут до употребления пищи. Длительность лечения – 90 дней. К полученному настою можно перед непосредственным использованием добавить 1 ч. л. каштанового мёда.

Необходимые компоненты:

  • 0,5 ч. л. плодов боярышника;
  • 0,5 ч. л. корневища валерианы;
  • 0,5 ч. л. травы жёлтого донника;
  • 0,5 ч. л. мелиссы;
  • 0,5 ч. л. травы вязолистной таволги.
  1. Смешать все ингредиенты и залить 500 мл кипятка.
  2. Выдержать на водяной бане около 30 минут. Дать настояться 3-4 часа.
  3. Процедить.

Употреблять по 50 мл 5 раз в сутки между приёмами еды. Длительность лечения не ограничена.

Данное эффективное средство позволить снизить холестерин и укрепить сосуды в целом.

  • 200 г кураги;
  • 200 г изюма;
  • 200 г грецких орехов без оболочек;
  • 200 г чернослива с заранее вынутыми косточками;
  • 200 г натурального травяного мёда;
  • 150 г мякоти лимона.
  1. Тщательно измельчить все ингредиенты кроме мёда в блендере или мясорубке. Должна получиться однородная кашицеобразная масса.
  2. Добавить продукт пчеловодства и ещё раз всё перемешать.

Принимать необходимо 3 раза в день на голодный желудок (должно пройти минимум 2 часа от момента последнего употребления пищи) по 1 ст. л. Длительность курса терапии не ограничена.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Таким образом, природа богата множеством растений, способных улучшать реологические свойства крови, препятствовать формированию пристеночных и мигрирующих тромботических масс и развитию крайне опасных сердечно-сосудистых осложнений. Но перед началом использования народных средств рекомендуется обязательно проконсультироваться со специалистом. Неоправданное применение может привести к серьёзным осложнениям! Только врач может грамотно оценить состояние здоровья и вынести решение о необходимости терапии.

Рацион также влияет на вязкость крови. Основные рекомендации по питанию следующие:

  1. Пейте больше воды. Объём чистой жидкости, которую необходимо выпивать – 1,5-2 л. Не следует принимать больше воды, это чревато появлением дополнительной нагрузки на сердечную мышцу и возможным развитием отёков.
  2. Пейте свежие фруктовые соки. При отсутствии патологий углеводного обмена в день необходимо употреблять минимум 100 мл.
  3. Употребляйте полезные для крови продукты. Важно включать в ежедневный рацион продукты, которые улучшают реологические свойства крови. Широко ценятся: виноград, черника, инжир, семена льна и подсолнечника, артишоки, имбирь, какао, каланхоэ.
  4. Ограничьте потребление соли. По мнению различных групп кардиологов максимальная суточная доза составляет от 1,5 до 5 г.
  5. Откажитесь от вредных продуктов. Следует ограничить потребление или полностью отказаться от жирных, острых и жареных продуктов.

источник

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

Читайте также:  Народные средства от сердце клапана

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

источник

Состояние крови и сосудов человека является показателем изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Как густая так и жидкая кровь может быть причиной возникновения заболеваний.

Так при очень густой крови главная функция крови (транспортная) затрудняется, что ведёт к нарушению работы всех органов и процессов в целостной системе организма. Как следствие возникает гипоксия – дефицит кислорода, кислородное голодание — патологический процесс, который развивается при нарушениях кровообращения из-за очень густой крови, приводящий к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Густая кровь плохо проходит по венам и сосудам, особенно по мелким капиллярам. Нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикозного расширения вен и образование тромбов и эболов как в артериях так и венах.

Кровь состоит из двух составляющих: форменных элементов и плазмы (жидкой её части). Общим показателем соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «гематокритным числом», которое определяет нормальный состав крови, повышенную вязкость или текучесть выше нормы.

При количестве форменных элементов превышающих содержание плазмы увеличивается вязкость крови, она становится густой.

Вязкость увеличивается по разным причинам: при высоком содержании фибриногена и протромбина, холестерина, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и недостатка ферментов.

На густоту крови влияет целый ряд факторов: дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов, повышенная свертываемость крови, гиперфункция селезенки, обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает, употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Так же к густой крови может привести заболевание крови, большая кровопотеря, болевой шок.

Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной.

Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.

Густая кровь часто бывает при беременности и может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться.

При повышенной вязкости клетки крови не могут выполнять свои функции в полной мере, что приводит к тому, что органы не получают достаточное количество питательных веществ и не все продукты распада будут выведены.

Кроме того нарушается работа сердца: для того что бы проталкивать густую кровь, сердце затрачивает больше усилий и подключает всю свою мощность, то приводит и к кардиологическим проблемам.

В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития (или обострение уже имеющихся) таких тяжёлых и опасных, грозящих летальным исходом болезней, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз, которые могут приводит к закупорке вен, артерий, инсульту, инфаркту.

Но это в крайних случаях. А при густой крови, при нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.

Даже общий анализ может показать увеличение густоты крови. Но для получения полной картины состояния крови и для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы: гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови); анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения, а также коагулограмма (метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов) и АЧТВ -показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.

Густая кровь и гиперкоагуляция являются симптомом различных заболеваний. Это могут быть заболевания сосудов, крови, печени, почек.

Обычно при таких изменениях крови происходят такие негативные изменения в организме: повышенное АД (артериальное давление), общая слабость, сонливость, сухость во рту, рассеянность, тяжесть в ногах, утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности, узелки на венах.

Но бывает, что симптомы отсутствуют совсем (скрытая форма) и густая кровь и гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.

Обезвоженность организма.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды. При снижении этого показателя в первую очередь страдает работа мозга и организм экстрагирует воду из кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови и загустению крови. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая участвует во всех биохимических и энергетических процессах в организме.

Применение лекарственных синтетических препаратов.

Как и любое химическое вещество лекарства, для вступления в реакции требует дополнительного расхода воды, что ведёт к ещё большему обезвоживанию организма. И если учесть, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований и снимает только временно симптомы заболевания, а не убирает причину, что в конце концов усугубляет только заболевание.

При нарушении жирового, белкового и углеводного обмена, дыхания.

При этом в организме повышается выше нормы уровень кислот, конечного продукта белкового, жирового, углеводного обмена и процессов дыхания.
В организме присутствуют два вида кислот:

Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная) образуются в организме после переработки белков и жиров. В их нейтрализации и удалении участвуют печень и почки. При нарушении работы этих органов и эндокринной системы, которая регулирует все процессы в организме эти кислоты могут скапливаться в организме и приводить к целому ряду нарушений в его работе.

Слабые кислоты можно еще назвать летучи­ми, так как они выводятся в газообразной форме через легкие как в виде пара, так и в виде углекис­лого газа (СО2). Они легко удаляются из организ­ма, достаточно увеличить интенсивность дыхания: делать более глубокие вдохи и выдохи.

При нарушении pH: крови (норма pH 7,4) в сторону закисления или защелачивания тоже происходит загущение крови. Сдвиг pH от нормы сигнализирует о какой-то патологии. но такое происходит в терминальных стадиях заболевания. Наш организм очень жёстко регулирует кислотно-щелочной баланс.
Такие нарушение наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях, при ишемии, сахарном диабете (развивается ацидоз).

Но благодаря тому, что кислотно-основное равновесие поддерживается дыханием, мочевыделением, потоотделением и буферными системами организма в очень узких границах и очень жёстко большие отклонения от нормы бывают при очень тяжёлых заболеваниях и отравлениях.

Кровь с повышенным холестерином.

При повышении количества холестерина выше нормы кровь становится жирной, вязкой. Для того чтобы его проталкивать, у сердца остается два механизма; сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил или сжать сосуды, чтобы напор увеличить.

Кровь вязкая при увеличении беков крови (альбумины, глобулины, иммуноглобулины).

Она нежирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. Для определения количества белка крови делают анализ на «общий белок сыворотки крови»
В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет

у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0г/л,

После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Увеличение концентрации общего белка крови может свидетельствовать как о хронических заболеваниях так и о уменьшении количества воды в сосудистом русле при различных патологических состояниях.

Инфекции и паразиты.

Кровь может быть густой вследствие заражения грибами, простейшими, бактериями, вирусами, паразитами ( нитчатки, трихины, цистицерки, эхинококки). Кроме того, что все эти паразиты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности ещё они могут перекрывать кровеносные сосуды, образуя эболы, что приводит к инфарктам органов (сердца, почек, мозга, печени).

Нередко антибиотики не уничтожают одноклеточных простейших паразитов, а наоборот действуют как стимул к размножению. Под действием антибиотиков они переходят в спящую форму -цисты и споры. А после выведения лекарства из организма начинают опять свою жизнедеятельность с удвоенной силой (шизогонию), принося огромный вред организму.
При введении антибиотиков одноклеточные не погибают, а уходят в ткани, сосуды, органы и системы организма, а потом начинают размножаться очень быстро, что может приводить к нестерильности крови и её загущению. Мифы о стерильности крови давно развеяны.

Паразитарное инфицирование может происходить при переливании крови или её форменных элементов или другими путями.

Стрессы и высокий уровень адреналина.

При постоянных стрессах и выделении большого количества адреналина тоже происходит загужение крови, вследствие того, что он поднимает давление в сосудах ссужая их.
И поэтому в профессиях где люди всегда находятся в нервном напряжении, очень часты инфаркты и инсульты и ранние смерти.

Вредные привычки и экология.

Повреждение сосудов и сгужение крови происходит вследствие вредных привычек: особенно не благоприятно действует курение, наркомания, алкоголизм.
Так же не поправимый вред организму приносит проживание в экологически неблагоприятной местности.

Питание и заболевания ЖКТ.

Одной из причин густой крови может быть недостаток витаминов и минералов таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., без которых не возможна выработка гормонов и ферментов.

Такие же проблемы могут возникать при плохой работе печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и кишечника. Эти органы испытывает большую нагрузку при употреблении в пищу консервированной, копченой пищи.

При снижении выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Под действием этих ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др.

При сниженной функции поджелудочной железы в кровь поступают недоокисленные продукты распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, что может приводить к склеиванию эритроцитов и снижению текучести крови и как следствие к кислородному голоданию клеток и тканей.

Читайте также:  Чем лечат полипы в желудке народные средства

С возрастом, после 40 лет, меняется гормональный фон, в крови появляются особые вещества, которые могут ускорять агрегацию тромбоцитов. В результате значительно повышается не только ее свертываемость, но и склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Лекарственные препараты.

Сгущают кровь ряд лекарств, – мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра, а также некоторые травы, и среди них те, которые люди привыкли принимать чуть ли не годами: валериана, пустырник, крапива, зверобой… Разумеется, это не значит, что надо сразу же прекратить их прием, но во всем должна быть мера.

Травы для разжижения крови

Прежде всего, это каштан конский. В народной медицине он издавна использовался для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Залить 2 ст. ложки цветков каштана 0,5 л кипятка. Выпить за день в 3-4 приема за 30 минут до еды
Можно приготовить настойку: на 50 г кожуры плодов конского каштана — 0,5 л водки, настоять 2 недели. Пить сначала по 0,5 ч. ложки с 50 мл воды утром и вечером за 30 минут до еды. Через 7-10 дней — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Затем неделя — перерыв, лечение повторить.
Есть аптечный препарат — эскузан, приготовленный на основе плодов конского каштана. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.

Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон.

Применяется кора белой ивы для разжижения крови, в составе которой есть вещество с антикоагулянтным действием -салицин, который является предшественником салициловой кислоты. Салицин белой ивы практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы и не провоцирует развитие кровотечений. Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Имбирь, который можно использовать как в свежем виде так и сушенном. Разжижение крови происходит благодаря природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать ее в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква тоже может снижать вязкость крови. Используются ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев, компотов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Противопоказана клюква при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в ее составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. И даже употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон-это продукт, у которого нет противопоказаний к применению. Употребляют для снижения свёртываемости крови плоды лимона-мякоть, сок и кожуру. Токсическими свойствами обладают только косточки. Уменьшение густоты крови происходит за счет высокого содержания калия и витамина С. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Питание должно быть сбалансированным. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Ешьте больше вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови.
Понижают вязкость крови продукты, содержащие витамин С. Это все цитрусовые, облепиха, калина, вишня, помидоры, чеснок, лук, миндаль… А вот от бананов лучше отказаться. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея. Улучшает текучесть крови дыня.

Витамином Е, которые тоже способствует разжижению крови богата пророщенная пшеница. Пророщенные семена высушите, растолките или прокрутите в кофемолке и добавляйте за обедом в любые блюда. Ежедневная норма — 1 ст. ложка.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает вредный холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день – рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

В день надо пить не менее 1,5-2 л жидкости. Но для пожилых людей это максимальное количество, не нужно увеличивать нагрузку на почки и соответственно — на сердце. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

источник

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Читайте также:  Народные средства при параличе лицевого нерва

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник

Кровь — жидкая субстанция, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. 99 % общего объема занимают эритроциты, красный цвет которому придает железосодержащий белок гемоглобин.

Эритроциты отвечают за транспорт газов по организму, главный из которых — кислород. Кровь свободно циркулирует по сосудам благодаря балансу элементов и веществ.

Когда баланс нарушается, происходит разжижение или сгущение крови с вытекающими последствиями.

При излишне жидкой крови возникает проблема свертывания. Излишне густая кровь медленно течет по сосудам, не обеспечивает своевременную доставку кислорода органам.

Вязкая кровь вызывает у человека недомогание и сонливость, становится причиной нарушения сердечной деятельности, опасна развитием тромбозов, инфаркта, инсульта.

Поговорим про причины и лечение народными средствами густой крови.

Фактической причиной нарушения могут стать различные заболевания. Наиболее распространенные:

  • пищевая инфекция, вызвавшая понос и рвоту, приведшая к обезвоживанию организма;
  • эритремия (повышение содержания эритроцитов в крови);
  • диабет;
  • функциональные нарушения надпочечников;
  • заболевания, влекущие повышение концентрации белка в крови;
  • тромбофилия (риск развития тромбоза);
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • варикозное расширение вен;
  • острые термические ожоги.

При беременности процесс сгущения крови в организме женщины является нормальным, продиктован природой. Он защищает будущую роженицу от большой кровопотери.

Что делать, если у человека густая кровь? Синдром — не самостоятельное заболевание. Он формируется по причине обстоятельств.

Повышенная вязкость выявляется при лабораторном исследовании. Оно же помогает поставить основной диагноз. Густая кровь способствует замедлению кровотока, формированию микро сгустков.

В общем состоянии это отражается:

  • головной болью;
  • признаками нарушения микроциркуляции крови (онемение пальцев);
  • усталостью, недомоганием, общей слабостью.

Если причиной вязкой крови стало обезвоживание, симптомы исчезают с восстановлением водно-солевого баланса.

Кровяные сгустки (тромбы) наиболее опасны для мелких сосудов. Они нарушают кровообращение, приводят к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Если одновременно снижается уровень тромбоцитов, следствием вязкой крови будет ломкость сосудов, кровоточивость.

Как лечить густую кровь? Для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца назначают аспириносодержащие препараты (Магнекард, Кардиомагнил). Они снижают агрегацию крови, способствуют ее разжижению.

Но так как причины сгущения могут быть совершенно разными, универсального способа разжижения крови нет. Основное внимание должно быть направлено на коррекцию процессов метаболизма, борьбу с тромбообразованием, укрепление стенок сосудов.

Можно обойтись без медикаментозных средств, если причины высокого уровня эритроцитов и гемоглобина не связано с опасными заболеваниями.

Кровь становится более вязкой в силу возраста, нарушения водно-солевого баланса, а иногда и по гастрономическим причинам.

Избавиться от проблем и улучшить состояние крови можно, скорректировав питание. В состав потребляемых нами продуктов входят вещества, влияющие на основные показатели органов и систем, в том числе — на состав крови.

Вязкость увеличивают следующие элементы:

  1. Танины. Вещества с дубильными свойствами. Придают терпкость, увеличиваю свертываемость, способствуют остановке кровотечений, заживлению ран. Содержатся в гранате, черемухе, облепихе, грецких орехах, кизиле, ревене, коре дуба, каштане, какао, темном шоколаде.
  2. Триптофан. Аминокислота, повышенное содержание которой сгущает кровь. Оказывает сосудосуживающее действие. Содержится в рыбной икре, миндале, твердом сыре, арахисе, мясе кролика, кальмарах.
  3. Транс-жиры. Утяжеляют кровь, способствуют образованию тромбов. Гидрогенизированные жиры опасны для сосудов и сердца. Провоцируют диабет и депрессию. Содержатся в маргарине, майонезе, растительных сливках, всех обжаренных блюдах.
  4. Фитоэстрогены. Растительные соединения, сходные по строению с гормонами, но более слабые. Стимулируют свертываемость крови. Есть в составе бобовых, брюссельской и цветной капусте, в укропе, винограде, хмеле, пиве, зеленом чае, молочных продуктах, кунжуте, грибах, финиках.

Нарушается структура крови при употреблении спиртных напитков. Чрезмерное потребление кофе нарушает водный баланс, приводит к сгущению крови.

Искусственно выращенная рыба и курятина могут содержать в небольшом количестве токсические соединения, перешедшие из корма.

Снижают текучесть крови желатин, студни, консервы, зеленные культуры с темным цветом листьев.

Витамины, несущие большую пользу сами по себе, тоже могут повышать вязкость крови.

  1. Витамин Р. Содержится в мяте, рябине черноплодной, натуральных кофейных зернах, ежевике, рябине.
  2. Витамин К. Есть в грецких орехах, черносливе и кураге, зеленом горошке, бобах. Самое большое содержание — в шпинате.
  3. Витамин В12. В большом количестве содержится в печени, говядине, баранине, молоке, морской рыбе, мидиях, креветках.

Как же разжижать густую кровь при помощи рациона? Откажитесь от консервированной, жирной, жареной пищи. Пейте достаточное количество жидкости. Больше употребляйте продуктов, улучшающих состояние кровеносной системы.

Рекомендуемая диета при густой крови способствует снижению холестерина и сахара в крови, нормализации ее состава. Диетологи советуют включать в рацион овощные и ягодные соки, семена подсолнуха и льна, сорта рыбы, богатые ПНЖК Омега-3.

На завтрак полезна овсяная каша. Салаты заправляйте смесью уксуса и оливкового масла. На ночь готовьте имбирный чай.

Приучите себя к сырой свекле. Больше потребляйте томатов, огурцов, лука и чеснока. В качестве лакомства остановитесь на свежих лесных ягодах.

В первую очередь, обратите внимание на цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело. Полезны инжир, виноград. Среди ягод: земляника, малина, клюква.

Кофе и кофейные напитки, крепкий чай в прямом понимании вообще не считаются жидкостью, полезной для организма.

Кофе обладает мочегонным эффектом, а значит, при выведении «отберет» воду у организма.

«Впитывают» воду и сладкие фруктовые соки. Их тоже употреблять не рекомендуется.

Снизить вязкость крови помогут компоты из кураги, чернослива, яблок, ягодные морсы. По минимуму добавляйте в них сахар. Самый полезный напиток — чистая вода.

Народные методы предлагают для устранения дефицита жидкости, улучшения циркуляции крови принимать отвары из целебных трав. Среди них есть как экзотические, так и вполне доступные, растущие повсеместно.

Содержит в составе салициловую, кумариновую кислоты. Употребление отвара способствует снижению вязкости крови.

Оказывает противовоспалительный, антибиотический, снижающий отеки эффект. Улучшает терморегуляцию организма.

Для отвара берутся свежие или сухие соцветия. Цветки залить кипятком и выдержать под крышкой не менее часа. Принимать по 50 г трижды в день.

Распространенное растение с высоким содержанием кумаринов. Тормозит свертываемость крови.

Отвар показан при тромбофлебитах, головных болях, связанных с нарушением циркуляции крови в мозге. Отличная профилактика инсульта, инфаркта.

Для лечебных целей собирают цветущую траву. Готовят отвары и настои.

В химическом составе есть кумарины, салициловая и аскорбиновая кислоты. Трава полезна для здоровья в целом. Оказывает сосудоукрепляющее, антибактериальное, противоревматическое действие.

Для разжижения крови принимают сухую и свежую траву, заваренную, как чай. Принимать по целой чашке в теплом виде не менее 2 раз в день.

Листопадный кустарник распространен по всему северному полушарию. Листья и плоды обладают кардиотоническим действием, улучшают состояние сосудов.

В медицине чаще используют экстракт плодов или спиртовую настойку.

Эффективно разжижает кровь сбор из плодов боярышника, цветков клевера, корневища валерианы, таволги вязолистной. Заварить 2 ложки смеси 400 мл кипятка. Принимать в течении суток.

Облиственный кустарник с большим содержанием флавоноидов и салицилатов. Оказывает противовоспалительный, тонизирующий эффект. Способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы свертываемости крови.

Для лечебных целей используют отвар из коры. 20 г залить кипятком, дать настояться 30 минут на водяной бане. Столовая ложка перед едой улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь.

Реликтовое растение, мощный антиоксидант. Экстракт из листьев расширяет кровеносные сосуды препятствует образованию тромбов.

Оказывает укрепляющее действие на сосуды мозга, восстанавливает кровообращение.

Готовый экстракт продается в аптеке. Принимают в разведенном виде (20 капель на ложку воды).

Снижают риск тромбообразования, усиливают ток лимфы, снижают вязкость крови обычные пиявки. Гирудотерапия обещает положительное влияние на эндокринную и кроветворную системы, очищение крови от токсинов, улучшение ее структуры.

Апитерапия (лечение пчелами) — еще один метод нетрадиционной медицины. Специалисты говорят о содержании в пчелином яде гепарина, напрямую влияющего на свертываемость крови. Антикоагулянт, препятствующий сгущению крови есть и во всех продуктах пчеловодства.

Ведите правильный образ жизни, откажитесь от алкоголя и сигарет. Больше потребляйте свежих ягод и кислых фруктов. Скорректируйте питание в сторону богатого белками и микроэлементами рациона.

Не отказывайтесь от использования проверенных растений. Комплексный подход к проблеме густой крови улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и общий иммунитет.

Похожие статьи:

  1. Что делать, если у ребенка идет кровь из носа?В носу у ребенка расположено довольно много сосудов, а их.
  2. Что делать, если постоянно мерзнут ноги?Постоянно холодные ноги – явление очень неприятное, которое может сопровождаться.
  3. Как правильно остановить кровь из носа у взрослого?Эпистаксис или течение крови из носа – это достаточно распространенная.

источник