Меню Рубрики

Что лучше для иммунитета взрослым народные средства

Иммунитет — сложная структура, выстроенная организмом человека для защиты от микробов и вирусов. Иммунитет нестатичен. Он может ослабевать, повышаться и адаптироваться к угрозам. Неправильный образ жизни, чрезмерные нагрузки, холодный климат и многие другие факторы снижают иммунную защиту.

Существуют проверенные способы, как поднять иммунитет в домашних условиях взрослому быстро. При их применении для повышения иммунитета у взрослых уйдет минимум времени.

Поднятие иммунитета народными средствами — универсальный метод. Часто при незначительных сбоях в работе организма народной медицины достаточно для стабилизации здоровья, и использование аптечных лекарств необязательно.

Средства, повышающие иммунитет, преследуют одну цель — решить проблемы с разными иммунными заболеваниями, тем самым укрепив защиту организма.

Случаи, когда такая помощь необходима:

  • регулярные простуды;
  • частое повышение температуры тела;
  • сбои сна (нарушения, беспокойство, бессонница, сонливость);
  • головные боли;
  • постоянное состояние усталости и апатия;
  • сыпь на коже.

Простые рецепты, как укрепить иммунитет дома, имея такие симптомы:

  1. Компот из шиповника. Плоды растения добавляют в кипяченую воду и варят 30-40 минут. Такой отвар благоприятно влияет на кровеносную систему, помогает противостоять простуде, снижает уровень холестерина в крови. Шиповник можно добавлять и в чай или заваривать в термосе (4 ст.л. на 0,5 л кипятка). Напиток улучшает иммунную защиту человека.
  2. Масло облепихи. Принимать до 2 ч.л. такого масла в сутки. Полезные свойства ягоды: омоложение, укрепление стенок кровеносных сосудов, уменьшение риска появления тромбов. Облепиху употребляют и в виде варенья. Оно зарекомендовало себя как действенное средство для профилактики ОРВИ.
  3. Витаминное варенье. Стакан грецких орехов, 3 яблока (зеленых), 0,5 кг клюквы и 0,5 кг сахара. Всю смесь заливают 1/2 стакана воды и доводят до кипения. Витамины из ингредиентов лечат простуду, делают крепче систему естественной защиты организма.

Можно поднять иммунитет посредством правильного питания. В рационе должны присутствовать:

  • мясо и рыба;
  • яйца и молоко;
  • фасоль и горох;
  • овсяная и гречневая каши.

Быстро повысить иммунитет можно такими народными средствами:

Широко применяются такие аптечные эффективные средства, как иммуномодуляторы:

Главное в применении лекарств — соблюдение меры и рекомендаций врача. Например, Интерферон часто необходим для стабилизации иммунной защиты, но нельзя принимать его при каждой простуде, иначе это может вызвать привыкание и нанести вред организму.

В том, как повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами и лекарственными препаратами без вреда для здоровья, поможет специалист, например иммунолог.

Средства для поднятия иммунитета у взрослых необходимо принимать аккуратно. Лекарственные препараты могут иметь побочные действия и ограничения к применению, а народные методы — противопоказания. Например:

  1. Арбидол и Циклоферон эффективны в момент простуды, прием препаратов без рекомендации врача может привести сначала к повышению защитных сил организма, но впоследствии — к их снижению. Иммунитет привыкнет зависеть от лекарств, и естественная защита перестанет правильно функционировать.
  2. Применение алоэ не рекомендуется людям, страдающим расстройством желудка. Свойства растения дают слабительный эффект, что стоит учитывать. Существуют ограничения на сочетание алоэ и меда в пище для людей с нарушением работы сердца и почек. Запрещается употребление биостимулятора людям с доброкачественными опухолями — мед и алоэ положительно влияют на размножение клеток.

Прием медикаментов и приготовление народных рецептов разрешены только после консультации с врачом следующим группам людей:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • пожилым;
  • аллергикам.

Несоблюдение правил предосторожности может привести к нарушениям в работе организма и даже к летальному исходу.

Во всем мире используются лекарственные свойства трав, рекомендуемых к употреблению для иммунитета взрослым. Подходят любые средства на основе полезных для организма человека растений.

Семена китайского лимонника

Улучшают работоспособность человека и повышают иммунитет. Оказывают успокаивающее действие. Применяются в том числе моряками и космонавтами.

Стебель, семена и корень растения помогают регенерации тканей организма и восстанавливают иммунную функцию. Оно входит в состав многих блюд.

Корень левзеи сафлоровидной

Раскрывает укрепляющие организм свойства ЦНС и устраняет хроническую усталость. При любом виде нагрузки (интеллектуальный труд, повышенная физическая активность) употребляется в качестве стимулятора.

Цветки эхинацеи пурпурной

Запускают процесс усиления защиты организма и благоприятно сказываются на составе крови человека. Часто используются в отварах.

Иммуномодулирующая трава. Применяется при лечении рака.

Популярный рецепт для укрепления иммунитета с использованием полевого хвоща: 1 побег этого растения жевать раз в 24 часа. Трава возвращает силы организму и активирует его защитные функции.

Еще один рецепт, как усилить иммунитет, по народным рекомендациям: заваривается чай из волосков кукурузы. Напиток повышает число антител и свертываемость крови. Рекомендуется для нормализации давления.

Хорошо очищает организм от шлаков и токсинов тибетский секрет:

  • сочетают травы зверобоя, мать-и-мачехи, добавляют почки березы и ромашку;
  • элементы используются в одинаковом количестве и перемешиваются;
  • травы завариваются кипятком (полстакана воды на 1 ч.л. растений).

Выпивают такое лекарство утром и вечером за 20 минут до еды.

Вкусный и полезный рецепт для иммунитета — варенье из смеси ягод с сахаром. Для основы подойдут плоды малины, брусники и клюквы. В 1,5-2 кг сахара добавляется 1 кг перетертых ягод. Полученную смесь рекомендуется подогреть, но следить, чтобы не было кипения. Банку с остывшим однородным вареньем хранить в холодильнике.

Повышение иммунитета в домашних условиях возможно без лекарств — с использованием продуктов:

  1. Богатый витаминами салат из натуральных продуктов: морковь (1 шт.) натереть, добавить к ней сахарный песок и мелко нарезанные чернослив, яблоко и курагу. Использовать следует свежие ингредиенты. Жидким медом заправить блюдо, тщательно помешивая. Поставить в холодильник на 24 часа. Есть как десерт.
  2. Смешать 0,5 кг клюквы и лимон (1 шт.) без косточек, пропустить через мясорубку или блендер. Мед добавить по вкусу. Употреблять во время чаепития по 1-2 ст.л.
  3. Микс из орехов: кедровые и грецкие орехи, фундук, золотой миндаль и кешью. Можно добавить семечки тыквы. Компоненты использовать в сушеном виде по 100 г каждый.

Два лучших компонента смеси, используемых как средство для поддержания и восстановления здоровья у взрослых:

Популярный рецепт: пропустить через мясорубку изюм, курагу, орехи грецкие, лимон с кожицей и чернослив. Рекомендуется добавить в смесь мед. Есть 3-4 раза в день на голодный желудок по 1 ст.л.

С медом также отлично сочетается имбирь. Его корень нужно натереть и смешать с медом в равных пропорциях. Смесь по желанию разрешается разбавить теплой водой. Есть или пить по 1-2 ч.л. 3 раза в день.

Традиционные народные рецепты для повышения иммунитета — различные напитки, в частности чаи. Приготовить полезные жидкости просто, а результат будет виден быстро:

  1. Чай из аниса — повышает активность защитных клеток организма и оказывает противомикробное действие. Плоды аниса обыкновенного (1 ч.л.) заливаются кипятком (1 стакан) и 15 минут настаиваются на водяной бане. После 30 минут отстаиваются. Такой чай пьют 3 раза в сутки по 50 мл за полчаса до приема пищи.
  2. Чай из ромашки — тонизирует и повышает иммунитет. Аптечную ромашку (2-3 ст.л.) заливают 500 мл кипятка. Чай заваривается 10-15 минут. Рекомендуется пить утром и вечером.
  3. Чай из шиповника и рябины. Указанные ингредиенты (по 1 ст.л.) заливаются 1 л кипятка и оставляются завариваться на сутки. Ценители народной медицины советуют употреблять напиток в неразбавленном виде.

Японский метод поддержания здоровья — использование зеленого чая в качестве средства для повышения иммунитета. Представители этой восточной культуры 1 раз в месяц устраивают «разгрузочный день»: не употребляют пищу и не принимают иную жидкость в течение 24 часов. Допускается только 10 чашек зеленого чая.

Еще один полезный напиток — минеральная вода с лимоном и медом. Это сочетание используют по-разному во всем мире:

  • смешивают в бутылке или термосе и пьют как холодный тонизирующий чай;
  • 1 ст.л. меда кладут на язык и выпивают холодную минеральную воду, а когда привкус меда перестает чувствоваться, съедают кусочек лимона.

Также распространены напитки из розы каркаде. Употребляют по полстакана утром натощак и вечером перед сном.

Употребление настоек и настоев — еще один метод стабилизации здоровья взрослого человека в домашних условиях народными средствами. Проверенные рецепты:

  1. Настойка корня цикория. 20 г корней залить 100 мл спирта. Оставить на 5 суток. Употреблять утром и вечером по 20-25 капель.
  2. Настой мяты. Небольшой пучок листьев мяты измельчить и залить кипятком. После остывания процедить. В 25 г настоя добавить чеснок (1 зубчик), мед (1 ч.л.) и лимонный сок. Пить на ночь.
  3. Завар из чеснока и молока. 0,5 л молока подогреть на слабом огне, добавить 1,5 головки нечищеного чеснока и варить 10-15 минут. Затем 3 часа настаивать в теплом месте, предварительно накрыв емкость. Применять за 30 минут до каждого приема пищи по 25 мл. Хранить в прохладе.

Есть другие полезные напитки для иммунитета. Приготовление:

  1. Настой крапивы. Высушенные листья растения залить кипятком в пропорции 1 ст.л. сырья на 1 стакан жидкости. Заваривать 10 минут. Настой пить 3 раза в сутки по 1/3 стакана.
  2. Стакан сока апельсина, 0,5 стакана лимонного сока и 20 г свежего сока каланхоэ. Пить на протяжении 30 дней 1 раз в сутки.
  3. Организовать водяную баню. Пропарить на ней щепотку листьев зверобоя (около 1 ст.л.). Залить 1 стаканом теплого молока и довести до кипения. Процедить. Добавить немного корицы и мед по вкусу. Оставить на 30 минут. 1 ст.л. полученного настоя употреблять с чаем.

Настои применяются для профилактики заболеваний и уже на стадии, когда необходима медикаментозная помощь иммунитету.

В народной медицине часто используют такие общеукрепляющие средства для иммунитета:

  1. Чеснок. Его рекомендуется добавлять в пищу, особенно в зимнее время. Он убивает кишечные бактерии, которые снижают защитные функции организма.
  2. Раствор соли. Берут морскую или поваренную соль — 1 ч.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор можно использовать как жидкость для полоскания горла или капли для носа.

Важно: есть ограничения для применения у беременных и детей до 4 лет.

Популярные народные средства для повышения иммунитета:

  1. Джем из калины. Ягоды калины смешивают с сахаром и съедают строго по 1 ч.л. в день. Ограничения в количестве связаны с опасным побочным эффектом для людей с пониженным давлением.
  2. Узвар из сухофруктов, сухих цветок растений и замороженных ягод. Выбранный состав заливается кипятком и отстаивается полчаса. На 1 л узвара добавляют 2-3 ст.л. сахарного песка. Принимают раз в 4 часа. Достаточно 1 л выпитого напитка в сутки для улучшения самочувствия.
  3. Алоэ с медом. Нужный сок можно получить, если взять нижние листья 3- или 5-летнего алоэ, измельчить их и отжать при помощи марли. Мед рекомендуется использовать светлого вида, пропорции — 4:1. Например, 4 ст.л. меда и 1 ст.л. сока алоэ вера. Ингредиенты тщательно смешивают и отстаивают 4 часа. Готовый продукт часто добавляют в чай.

Самолечение без консультаций с врачом разрешается, только если нет хронических болезней и опухолей.

В том, чем поднять иммунитет взрослому человеку, могут помочь другие народные способы. Дома возможно приготовление полезных бальзамов и принятие тонизирующих или расслабляющих витаминных ванн.

В воду для купания в ванне добавляют специальные настои и отвары. Такие процедуры оказывают положительный эффект на иммунитет:

  • убирают боли в костях;
  • исключают мигрени;
  • облегчают затрудненное дыхание при простуде;
  • делают крепче иммунную систему.

Полезное должно быть в меру. Процесс купания будет безопасным, если соблюдаются условия:

  • температура воды не должна быть выше 37°С;
  • витаминная ванна возможна до приема пищи, за 1 час, или спустя 2 часа после еды;
  • после купания обязателен отдых в течение 15-20 минут.
  1. Травы крапивы, ромашки и череды смешиваются с листьями березы и корнем лопуха в одинаковых пропорциях. Для настоя смесь заливается кипятком и заваривается 20 минут. Полученная жидкость вливается в теплую ванну.
  2. Засушенные части брусники, шиповника, малины, смородины, рябины и облепихи. Подойдут как плоды, так и веточки, листья. Травы берутся в равных количествах и заливаются кипятком. Настой готовится 5-10 минут.

Для бодрости и тонуса в ванны добавляют 4-5 капель шалфея. Чтобы добиться расслабляющего эффекта, достаточно нескольких капель кедра или эвкалиптового масла.

Работа, направленная на восстановление иммунитета простыми методами, включает в себя использование специальных бальзамов. Готовятся они дома. Принимают такие составы внутрь до еды по 1 ст.л. 3 раза в день.

  1. 300 г меда и 500 г толченых грецких орехов заливаются водкой (1 стакан). В кашицу добавляется 4 свежевыжатых лимона и 100 г сока алоэ. Смесь требуется тщательно размешать и поставить в приоткрытой посуде в темное место на сутки.
  2. Хорошо промытые и просушенные листья алоэ необходимо поставить в холодильник на 5 суток. По истечении срока их требуется измельчить на мясорубке до состояния пюре, которое должно занимать около ¾ стакана. В кашицу добавляется столько же меда и вливается 350 г кагора.

Бальзам, рецепт которого передают бабушки новым поколениям: девясил (50 г) перемолоть в блендере и уложить в банку объемом 2 л. Добавить 10 г алтайского мумие, 1 л коньяка и настой женьшеня. Можно использовать еще 300 г меда. Закрыть крышкой и настаивать неделю.

Хранить средство рекомендуется в холодильнике, употреблять после приема пищи по 1 ст.л.

Меры по восстановлению иммунной защиты важно принимать в комплексе. Необходимо вести здоровый образ жизни, правильно питаться и положительно воздействовать на организм, например ходить в баню и закалять тело.

Проверенный веками способ улучшения самочувствия — закаливание. Принцип защиты основан на самом устройстве иммунной системы. Она работает под воздействием внешних факторов, поэтому, правильно подвергая организм температурным влияниям, человек закаляет его благодаря адаптации иммунитета.

  • работоспособность на максимуме;
  • уменьшается риск заболеть ОРВИ;
  • самочувствие становится лучше.
Читайте также:  Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Отлично подходит для этой цели контрастный душ. Перепады холодной и горячей воды снимают напряжение и спазмы мышц, дают расслабляющий эффект. Закаляться при помощи такого душа следует, постепенно приучая тело к воздействию разных температур.

Народное средство для поднятия иммунитета — баня. Рекомендуется минимум 2 раза в 14 дней отправляться в парную комнату. Пропаривание тела следует сочетать с питьем полезного морса из клюквы.Это обеспечивает прилив бодрости и хорошее настроение.

На этапе нормализации питания следует помнить, что оно должно быть не только полезным, но и сбалансированным. Как питаться в домашних условиях:

  1. Пища, способствующая улучшению функционирования организма, должна быть с высоким содержанием цинка. Этот элемент способствует укреплению антиоксидантной защиты и содержится в достаточном количестве в рисе и чечевице, жареной индюшатине, семечках тыквы, орехах кедра, сардинах, миндале и йогурте.
  2. Продукты, обязательные для употребления: лосось, брокколи, морепродукты, тыква, оливковое масло, морковь, цитрусовые, клубника и киви. Дополнить рацион необходимо кисломолочными продуктами и зеленью (петрушка, сельдерей, укроп).
  3. Любителям кофе рекомендуется максимально снизить дозу напитка в сутки, а лучше полностью заменить его зеленым чаем.
  4. Меню человека, питающегося правильно, начинается с каши на завтрак. Перловка богата микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Она оказывает противовирусное действие, устраняет аллергию и запускает утром работу желудка и кишечника. В крупе содержатся: Ni, K, Cu, Ca, Co, Fe, Mn, Zn, I, Sr, P, Cr, Br, а также необходимые человеку витамины А, D, Е, PP и группы В. Каша помогает очистке организма от шлаков благодаря присутствую клетчатки.

Можно легко укрепить иммунитета в домашних условиях, если правильно питаться: сбалансированный рацион стабилизирует здоровье и без аптечных лекарств, и без настоев.

источник

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.
Читайте также:  Эффективные народные средства при поликистозе яичников

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

источник

Поднять иммунитет – это увеличить невосприимчивость и устойчивость нашего организма к действию самых разных патогенных факторов, которые способны изменить гомеостаз и вызвать ту или иную болезнь . Кстати, речь идет не только о бактериях с вирусами, но и о раковых клетках. В первую очередь, для поднятия иммунитета нужно питаться правильно, то есть соблюдать режим питания.

Можно и не строго по часам, но какая-то закономерность быть должна. Кроме того, нужно понимать, что нужно кушать. Все иммуноглобулины, участвующие механизмах иммунитета — это белки. Чтобы иммунитет мог собрать их, организму необходимы аминокислоты, причем много. Так что, кушаем белковую пищу, причем не только мясо, птицу, рыбу и яйца, но и белки растительные. Также нужна растительная пища с большим количеством витаминов: это киви и клубника, морковка, кабачки, цитрусовые, патиссоны, тыква, рыба и морепродукты, орехи, оливковое и льняное масла.

Иммунитет во многом зависит от состояния кишечника, поэтому для того, чтобы поднять иммунитет в домашних условиях, не забываем про лактобактерии и бифидобактерии, кушаем живые молочные продукты и пробиотики.

Также иммунитету нужны витамины, особенно Е, F, С, А и Р.

Не забываем и про закаливание, а также подходящие физические нагрузки. Главное, чтобы последние вам нравились.

Среди аптечных препаратов особое внимание уделяем гепаторпротекторам и препаратам для поджелудочной. Разумеется, нужны растения-стимуляторы, которых не так уж и много:

Элеутерококк, радиола розовая, женьшень, уитайский лимонник, алоэ, эхинацея и не совсем растение, но отличный стимулятор и иммуномодулятор прополис.

Все это прописные истины, а вот народные рецепты хороши тем, что каждый может найти рецепт для повышения иммунитета на свой вкус.

К суперстимуляторам организма его почему-то не относят. А ведь имбирь вполне может стоять в одном ряду с алоэ и эхинацеей. Имбирь нельзя давать деткам до двух лет, а также не используют при колитах, желчнокаменной болезни и язве. Есть еще один важный момент: если вы его чистите, чистите максимально тонко, ведь ближе к корке находятся самые сильные его компоненты.

Напиток готовят из пары сантиметров корня, который кипятят с парой столовых ложек облепихи. После в напиток добавляется пара столовых ложек сахара и ломоть лимона.

Есть еще один способ, как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях при помощи имбиря. Для этого можно натереть 200 г корней и смешать с размолотыми в блендере лимонами (2 шт с кожурой), толченой клюквой (5 ст.л.), инжиром и курагой (по 100г). Соединив и измельчив все, заливаем стаканом меда и едим с чаем по одной чайной ложке.

Мед и другие продукты пчеловодства

На иммунитет влияет не только упомянутый уже прополис, но и мед, подмор, перга и др.

Это не только море витаминов, но еще и фолиевая кислота, а также микроэлементы в ассортименте. Вот только все продукты пчеловодства являются аллергенами, поэтому лучше начинать принимать их с очень маленьких доз и следить за реакцией организма.

Мед можно сочетать с сухофруктами и грецкими орехами: нам нужно по половине килограмма чернослива, кураги и изюма полюс столько же орехов. Пропустив через мясорубку смешать с половиной килограмма меда. Кушаем на голодный желудок и по 15 г. Завтракаем через 30 минут.

Для повышения защитных сил лук (1/4 килограмма) размалываем блендером, смешиваем с сахаром (200г), заливаем половиной литра воды и кипятим 90 минут на маленьком огне.

После добавляем 40 г меда и заливаем в чистую тару. Принимаем по 15 г за четверть часа до обеда, ужина и завтрака.

  • Еще один рецепт с медом. Берем очищенный орех фундук (100 г), прожариваем на сковородке, после чего остужаем и размалываем в кофемолке. После добавляем ванилин (совсем немного). Выкладываем в другую посуду и заливаем жирным молоком (500 мг),добавляем 40 г. меда. Еще треть часа настаиваем и пьем маленькими порциями. На следующий день готовим еще.

Мед с алоэ стимулируют не только иммунитет, но и вообще все процессы в организме. Смешиваем сок четырех лимонов, сок алоэ (125 г), жидки мед (300г) и грецкие орехи (500г). Добавляем водку (200 г) и сутки настаиваем. Кушаем по 15 г за 1 минут до ужина, обеда и завтрака.

В настои трав мед тоже добавляется. Нам нужны лимонник и крапива ( по 150г), а также шалфей (50 г). берем по чайной ложке и в термосе завариваем одним стаканом кипятка. Настаиваем минимум два часа, после чего добавляем мед (чайная ложка). Пьем на голодный желудок утром.

Также можно просто смешать килограмм меда с парой крупных лимонов (их размалывают блендером с кожурой, но убирают все косточки. Едят по столовой ложке трижды в сутки.

Также мед смешивают с соком черной редьки.

Еще один хороший рецепт – перга и мед, смешанные в пропорции 1:1. Есть по 5 г за четверть часа до еды и запивают теплой водичкой. Детям дают по чайной ложечки.

Подмор можно использовать в виде настойки. 40 г продукта измельчить, залить водкой (200 мл) и настоять 14 дней. Процедив пить по паре десятков капель дважды в сутки.

Подмор можно просушить в духовке и размолоть в кофемолке. Такой порошок разбавляют водой или запивают ею. Принимают до еды за 30 минут. Начинаем с половины чайной ложки и доводим до полной.

Также подмор обжаривают в масле (оливковом), остужаем и измельчаем.Употребляем перед едой за 30 минут, запиваем соком.

Прополис можно использовать в виде настойки. Охладить куски продукта и натереть крупной теркой. После поместить в стеклянный сосуд и залить винным спиртом (70%). Хорошо закупорить и 10 дней настаивать. Можно пить с молоком или чаем, добавляя по несколько капель.

Для детей можно приготовить и водный настой. Натереть продукт, залить 125 г воды и настоять на водяной бане. Варить час и помешивать. Процедить и хранить в холоде. Принимать по полтора десятка капель.

Он защищает от многих вредоносных факторов и не позволяет бактериям проникнуть в организм. Противопоказан при конкрементах в почках и в желчном пузыре, при диабете и аллергии. Для укрепления иммунитета используются только самые зрелые ягоды шиповника. Нельзя пить больше литра напитка из этих ягод в день.

Рецепты же есть разнообразные. Раздавить 100 г свежих ли сухих ягод. Залить водой (1000 мл) и прокипятить около пяти минут. Процедив, настоять пару часов в термосе.

Настой. Рецепт похож на предыдущий, но вместо варки настаивать одну ночь. Пьют по 15 мл после ужина, обеда и завтрака. Можно добавлять в компоты или чай.

Для приготовления варения измельчаем полстакана ягод и смешиваем с хвоей ели или сосны ( хорошо промыть). Заливаем кипятком (1500 мл) и половину суток настаиваем. Процедив, добавляем 500 г меда или сахара. Нагреваем, пока не закипит, добавляем лимонный сок (из двух фруктов), огонь уменьшаем и томим, пока не загустеет. Едят по чайной ложке во время завтрака.

Это овощ богат витаминами В, А, С и D, а также хромом, медью, железом, селеном и магнием, увеличивает количество лимфоцитов и убивает многие патогенные организмы.

Нельзя его есть самым маленьким, беременным, больным язвой или гастритом, почечной или печеночной недостаточностью, а также гастритом. Чтобы убрать после него запах, ешьте сельдерей и петрушку. Также можно рот прополоскать молоком.

Мед и чеснок. Их смешивают в одинаковых пропорциях. Смесь едят трижды в сутки по 5 г и запивают теплым чаем.

Чесночный сироп готовят из чесночного сока из двух головок, 500 г меда и одного лимона. Хорошо перемешать и есть по 15 в сутки.

Чеснок с молоком используют на ночь. На 250 мл молока нужен сок чеснока в количестве деяти капель.

Может принести вред только при большой передозировке.

Овсяный отвар готовят так. Промываем 125 г зерен овса и заливаем 1500 мл воды. Оставляем на одну ночь. Утром кипятим на самом маленьком огне 90 минут. Остудив, процеживаем. В холодильнике отвар может храниться двое суток. Пьем один месяц перед каждым приемом пищи. Самым маленьким дают по половине чайной ложки, детям в возрасте от полугода – по ложке, малышам до двух лет – по 15 мл, деткам до пяти лет — по 30-40 мл, далее по 100 мл в сутки. Взрослым принимать по 200 мг.

Более полезным будет овес с молоком. Чтобы его приготовить, берем неочищенные овсяные зерна (200г), хорошо промываем и перебираем и заливаем молоком (литр). Варим на слабом огне пару минут, час настаиваем и пьём по одному стакану перед каждым приемом пищи. Курс-60 дней, перерыв –месяц.

Выбор трав для поднятия иммунитета велик.

Лавровый лист. Пять его листиков опускаем в кипящую воду (300 мл) и пять минут варим. Четыре часа настаиваем в термосе и пьем весь день по одной столовой ложке. Пить его нужно три дня, дальше делаем перерыв на 14 дней.

Берем пустырник, липовый цвет, душицу, валериану, шишки хмеля, сушеницу, мелиссу и кориандр (всего по 100г). Перед каждым применением готовим свежий настой. Для него берем столовую ложку смеси из всех трав, высыпаем в заварочный чайник( или любую другую тару из фарфора), добавляем 500 мл кипятка. Два часа настаиваем. Пьем перед едой (за 30 минут) в пару-тройку заходов.

Еще один вариант отвара готовится из мяты, мелиссы, иван-чая и цветков каштана. Каждой травы берем по 100 г, измельчаем и 75 г смеси засыпаем в толстодонную кастрюлю. Заливаем кипящей водой (1 л), кипятим и на маленьком огне держим около пяти минут. После снимаем с огня, настаиваем два часа и процеживаем. Смешиваем с ягодным компотом (2 литра). Для приготовления компота берем смородину, вишню, клубнику или калину, варим без сахара.

Пьем по пол литра в сутки.

Переоценить это удивительное средство невозможно.

7 г мумие растворяем в воде ( её нужно немного), добавляем полкило жидкого меда и перемешиваем. Храним в холодильнике и едим перед едой по 15 г трижды в сутки.

Смешиваем лимонный сок ( нужно три фрукта) и измельченные листья алоэ (100г), добавляем 100 г мумие. Настояв одни сутки, принимаем три раза в день по 15 г.

Одним из лучших продуктов для поднятия иммунитета можно назвать пивные дрожжи. Принимают их после еды по две чайных ложки и растворенными в воде (нужна половина стакана).Детям дают дрожжи по одной чайной ложке.

Корицу принимают по одной четверти чайной ложки и смешанной с жидким подогретым медом. Едят такое средство четырежды в сутки.

Также для укрепления иммунитета можно кушать кедровые орехи, есть клюкву, пить козье молоко. Полезными будут также калина, облепиха, сыворотка гриб чага и яблочный уксус.

источник

Чем повысить иммунитет взрослому: народные средства для быстрого укрепления иммунитета в домашних условиях

Иммунитет защищает организм от отрицательного воздействия окружающей среды. Если он крепкий, человек мало болеет, ощущает себя бодрым и активным. Если простуды случаются чаще 3 раз в год, требуется укрепление защитных функций организма. Чем повысить иммунитет взрослому народными средствами? Об эффективных способах рассказано в статье.

Есть несколько факторов, которые отрицательно действуют на иммунитет. К ним относят:

  1. Питание рафинированными жирами. Эти жиры не только приводят к росту раковых клеток, но и понижают защитное действие иммунной системы.
  2. Употребление сладкого в большом количестве. Сахар способен остановить деятельность фагоцитов, борющихся с микробами. Поэтому чем больше употребляется сахара, тем слабее будет иммунитет.
  3. Отрицательно действуют сигареты, спиртные напитки, кофе. Достаточно 50 мл спирта, чтобы снизить иммунитет на 30 % на двое ближайшие суток. Курение понижает функцию волосков в легких, которые борются с вдыхаемыми микробами. А от чрезмерного употребления кофе появляется нервозность и стресс, которые отрицательно влияют на иммунитет.
  4. Прием множества медикаментов. Многие средства способны понижать защитное действие организма. Поэтому лучше не принимать препараты, если нет серьезных причин, особенно если они не были прописаны врачом.
  5. Понижают иммунитет стрессы и нервное перенапряжение. От плохого настроения, чувства уныния вырабатывается гормон стресса, который негативно действует на иммунитет. Поэтому для поддержания защитного действия организма требуются позитивные эмоции и хороший отдых.
Читайте также:  Эффективное народное средство при гипертонии

Какие бы ни были причины снижения иммунитета, необходимо использовать эффективные средства для улучшения состояния. Это могут быть не только медикаменты, но и рецепты народной медицины. При регулярном использовании они отлично укрепляют состояние.

Укреплять иммунитет следует в том случае, если есть заметные признаки его понижения. Обычно это проявляется в виде:

  • быстрой утомляемости;
  • бессонницы;
  • общего упадка сил;
  • частых простуд;
  • гнойников на теле, фурункулов, высыпаний;
  • обострения герпеса и прочих вирусных заболеваний;
  • проблем с пищеварением;
  • перепадов давления;
  • регулярного незначительного повышения температуры;
  • воспаления миндалин.

Данные состояния негативно влияют на общее самочувствие человека. Поэтому важно знать, чем повысить иммунитет взрослому народными средствами. Врачи могут назначать специальные медикаменты и витаминные комплексы, но без их разрешения такие лекарства принимать не стоит. В укреплении иммунитета важное значение имеет комплексный подход, о котором будет рассказано далее.

Экологическая обстановка ежегодно ухудшается, а это отрицательно действует на защитные функции организма. От вирусных и инфекционных недугов страдает все больше людей. Медикаментозное лечение не всегда может справиться с вирусными инфекциями, поскольку последние постоянно мутируют. Единственной возможностью защиты будет крепкий иммунитет.

Особенно важно укреплять иммунитет в следующих ситуациях:

  1. После тяжелых инфекционных недугов, например, гепатита.
  2. Если были хирургические вмешательства и травмы.
  3. Во время беременности и лактации.
  4. После лечения антибиотиками.
  5. Если проводилась химиотерапия или лучевая терапия.
  6. При частых простудах.

Чем можно повысить иммунитет взрослому народными средствами? Для этого применяются разные домашние рецепты. Их основой являются не только лечебные травы, но и прочие продукты, которые есть в холодильнике. Перед применением любого средства важно проконсультироваться с врачом.

Для укрепления защитных сил организма применяются не только народные средства. Чем повысить иммунитет взрослому? Препараты тоже действуют эффективно:

  1. «Иммунорикс» — лекарственное средство, позволяющее восстановиться после простуд, не допустить заражения. Прекрасно подходит для профилактики ОРВИ, защиты от осложнений при гриппе.
  2. «Анаферон» — иммуностимулирующее средство, используемое для лечения и профилактики заражения вирусами.
  3. «Иммунал» — средство, имеющее жидкую и таблетированную форму. Препарат создан из эхинацеи, которая эффективна в стимулировании иммунной системы. Используется и привычный аптечный раствор эхинацеи, который тоже помогает.

Это лишь некоторые препараты. Чем повысить иммунитет взрослому народными средствами? Врачи могут назначать данные средства совместно. Для этого подходят рецепты народной медицины, представленные далее.

Чем повысить иммунитет взрослому? Препараты для профилактики должен выбирать врач. Многие из них имеют специфическую направленность. К примеру, при частых ангинах назначают «Рибомунил», а при хроническом бронхите – «Бронхомунал». В данных средствах есть частицы патогенных микроорганизмов. Если соблюдать определенную схему приема, иммунная система будет опознавать патологический объект и бороться с ним. У препаратов есть и противопоказания, поэтому принимать их необходимо после консультации с врачом.

Что хорошо повышает иммунитет взрослому? Эффективно действуют следующие рецепты:

  1. Красная щетка. Чтобы приготовить полезный настой, измельчают сухую траву (50 г), а затем заливают водкой (500 мл). Настаивание выполняется 20 дней, периодически средство встряхивают. Полученный настой надо употреблять по 5 мл трижды в день. Для укрепления иммунитета нужны 3 курса лечения, каждый составляет 3 месяца. Между ними должно пройти 14 дней.
  2. Медуница. На ее основе готовят полезный настой. Принимать его нужно по 0,5 стакана 3 раза в день. Для приготовления потребуется 2 ст. л. травы, которые заливают водкой (1 стакан). Настаивание выполняется 14 дней. Принимают по 50 мл утром и вечером, добавляя настой в воду с медом. Средство эффективно при простуде и для восстановления организма после антибиотиков.
  3. Чеснок и мед. Следует измельчить 2 головки овоща и смешать с медом (100 мл). Пить следует по 30 мл перед сном.

Данные средства помогают бороться с простудой, а также просто укреплять иммунитет, активизируя защитные свойства организма. Как и чем повысить иммунитет взрослому мужчине и женщине? Еще можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Лимон, мед, масло. Цитрус на 5 минут следует замочить в горячей воде. Затем его нужно измельчить в блендере или мясорубке. Потом добавляется мед (50 мл) и сливочное масло (1 ст. л). Полученная смесь употребляется в течение дня.
  2. Сок подорожника. Это растение имеет уникальные свойства по укреплению иммунитета. Сок смешивают с медом в соотношении 1:1. В течение 14 дней нужно принимать смесь по 1 ст. л. ежедневно.
  3. Лук и вино. Овощ (200 г) измельчают и добавляют жидкий мед (150 мл). Смесь заливают сухим красным вином (1,5 л). Период приготовления составляет 14 дней. Затем нужно процедить и употреблять по 60 мл по утрам натощак. Это средство желательно принимать каждый день во время эпидемии вирусных инфекций.

Это эффективные способы, чем можно повысить иммунитет взрослому народными средствами. Пользоваться ими можно в сезон простуд, а также после болезней.

Применяется для повышения иммунитета имбирь, лимон, мед. Чтобы приготовить 500 г лечебной смеси, необходимо подготовить:

  • имбирный корень – 200 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 150 г.

Корень имбиря следует измельчить на мясорубке, в блендере или натереть на терке. Волокнистую часть желательно устранить. Лимон перед измельчением моют, вытирают. Косточки необходимо убрать. Перемалывать лимон надо с кожурой.

Все компоненты смешиваются. Массу необходимо поместить в банку и залить медом, закрыть крышкой. Перед использованием смесь настаивают 3-7 дней. Полученное средство ставят в холодильник в стеклянной банке.

Смесь необходимо принимать каждый день в течение 15-20 дней. Желательно это делать за полчаса до еды, запивая теплой водой. Принимать за 1 раз следует по 1 ч. л. Смесь можно добавлять в чай, но не в кипяток. За день будет достаточно трехразового приема. Если интересует, что повышает иммунитет у взрослых при недомогании, то можно использовать данный рецепт.

Без них жизнь невозможна. Витамины и минералы требуются для протекания всех процессов в организме. В аптеке есть синтезированные витаминные и минеральные комплексы. Но намного полезнее те компоненты, которые поступают в организм естественным путем.

Чем повысить иммунитет взрослому народными средствами? Рацион должен состоять из:

  • фруктов;
  • овощей;
  • нежирного мяса;
  • кисломолочных продуктов;
  • зелени;
  • орехов;
  • рыбы.

Следует исключить вредную пищу, в которой присутствуют лишь калории. Если организм не получает достаточно ценных веществ с едой, то желательно принимать витаминно-минеральные комплексы. Это особенно важно в весенне-зимнее время, когда в рационе мало свежих продуктов.

Чем повысить иммунитет взрослому после химиотерапии? Необходим полноценный рацион. Врачи советуют употреблять гречневую и овсяную каши, кисломолочные продукты, ягоды, фрукты, овощи. Полезна икра осетровых, морская рыба, морепродукты.

В рацион следует вводить мед, свежий свекольный сок, орехи, цикорий. Полезны злаки и пророщенные бобовые, красное вино в минимальном количестве. А жареной, острой и соленой едой лучше не питаться. Запрещено жирное. Из мяса лучше выбирать кролика, курицу, говядину.

Чем повысить иммунитет взрослому в домашних условиях? Для крепкой иммунной системы требуется поддержание оптимальной физической формы. Необходимо много двигаться.

Дома чем повысить иммунитет взрослому человеку? Прекрасно действуют простые дыхательные упражнения. Уже через несколько дней регулярного их выполнения человек ощутит бодрость, восстанавливается сон, укрепляется иммунитет. Нужны следующие упражнения:

  1. Нужно встать ровно и поднять руки вверх. При этом надо задерживать дыхание. Затем руки опускают и вдыхают.
  2. Руки следует вытянуть вперед и медленно вдохнуть. При задержке дыхания руки отводятся назад. Затем выдыхают, вытягивают руки перед собой.
  3. Необходимо встать ровно и вдохнуть. Руками описываются круги, а затем надо выдохнуть.
  4. Следует встать ровно и положить руки на бедра. На выдохе наклоняются вперед, а на вдохе – становятся ровно.
  5. Надо лечь на живот, руками упершись о пол. Следует глубоко вдохнуть, а на выдохе отжаться от пола. На вдохе принимают исходное положение.

Такие упражнения полезно выполнять регулярно. Желательно их сочетать со средствами народной медицины. Тогда за короткое время получится значительно улучшить защитное действие организма.

Прекрасной процедурой для укрепления иммунитета считается закаливание. Полезен контрастный душ, посещение русской бани и сауны, плавание в бассейне и море.

Закаливание обеспечивает противостояние организма температурным перепадам. Поэтому при выполнении регулярных процедур закаливания с наступлением холодов уменьшается вероятность заражения вирусным или инфекционным недугом.

Закаливание начинают в теплый период года. Как минимум раз в год необходимо отдыхать на берегу моря, ходить босиком по природным поверхностям. Такие процедуры должны быть регулярными, тогда иммунитет будет крепким.

Есть продукты, которые требуются не только для правильной работы органов и систем, но и для повышения иммунитета. В меню должны входить витамины и минералы, особенно во время вирусных инфекций. Меню должно состоять из продуктов, богатых:

  1. Витамином С. Это цитрусовые, лук, чеснок, болгарский перец, помидоры, шиповник.
  2. Цинком. В данную группу входят грибы, орехи, рыба, печень, морепродукты.
  3. Йодом и селеном. Чтобы восполнить запасы данных компонентов, требуется питаться зеленью, морской капустой, молоком, злаковыми и морепродуктами.
  4. Белками. Они бывают растительными и животными. Белки есть в мясе, рыбе, куриных яйцах, орехах, бобовых.
  5. Витаминами А, Е, В. Ими богато растительное масло, зелень, овощи, фрукты, ягоды, злаки и печень.

Еще необходимы кисломолочные продукты, обеспечивающие формирование микрофлоры кишечника, что нужно для крепкого иммунитета. Это кефир, ряженка, сметана. Такое питание обеспечивает крепкий иммунитет.

Чем повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами? Эффективны натуральные свежевыжатые соки. Самым полезным считается сок лимона, который разбавляют теплой водой и медом. Еще употребляют соки редьки, хрена, чеснока, добавляемые небольшими порциями в иные напитки.

Морковный сок насыщен витаминами D, В, С, магнием, йодом, кальцием. Для профилактики достаточно 100 мл нектара. Полезен свежевыжатый сок грейпфрута, так как он насыщен витамином С, каротином, кальцием. Если употреблять по 200 мл этого сока в день, то получится укрепить иммунитет.

Получить витамины можно из сока киви, который богат витаминами С, А, В. В день следует принимать по стакану напитка. Эффективен клюквенный сок, так как содержит витамин С, медь, йод. Еще он имеет противовоспалительное действие. Употреблять его надо по 2 стакана в день.

Для повышения иммунитета взрослым народные средства являются эффективными и безопасными. Используются для этого специи. Это лавровый лист, корица, имбирь, чеснок. Специи обычно принимают с основной пищей. С ними усиливается вкус, аромат блюд.

Полезен имбирь. Он насыщен витаминами А, С, В1, В2. Имбирь обладает почти таким же действием, как чеснок. Корень добавляется в чай, горячий сок, из него делают настойки. Имбирь согревает, позволяет бороться с вирусами.

Лавровый лист добавляют в бульоны, он борется с вирусными инфекциями, бактериями, грибками. Масло на его основе имеет положительное действие на легкие, защищает от появления сухого кашля. Эта специя выводит токсины, нормализует нервную систему.

Чеснок и лук – эффективные народные средства для борьбы с простудными недугами и для их профилактики. В этих овощах присутствуют эфирные масла, фитонциды, защищающие носоглотку от болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, улучшающая настроение, снижающая стресс. Еще с ней повышается работоспособность. Корица нормализует кровообращение и стимулирует работу кишечника. Она отлично сочетается с медом.

Из народных средств эффективны смеси из фруктов и орехов. Быстро действуют на иммунитет сухофрукты, в которых есть нужные элементы и вещества. Полезны следующие смеси:

  1. Нужен изюм, грецкие орехи, курага, лимон и мед. Сухофрукты и орехи надо взять по 1 стакану. Лимон измельчают блендером, добавляют мед (5-6 ст. л). Компоненты надо смешать.
  2. Необходим чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, лимон – по 200 г. Их измельчают и добавляют мед (3 ст. ложки).
  3. Клюкву, яблоки, грецкие орехи и сахар измельчают в блендере в соотношении 2:2 (плоды и орехи). Компоненты заливают водой, добавляют 1:1. Следует поставить на медленный огонь, довести до закипания. Смесь употребляют при чаепитии (по 1 ст. л. в день).
  4. Свеклу, морковь, лимон, гранат – 1,5 кг овощей измельчают и добавляют по 1 кг фруктов, перемешивают с медом (1 кг).

Употреблять смеси надо по 1 ст. л. не больше 2 раз в день. Предпочтительнее это делать утром натощак или с чаем. Рецепты эффективно действуют на иммунную систему.

Чтобы не болеть, всем надо знать, чем повысить иммунитет взрослому человеку народными средствами. Еще важно соблюдать общие правила, обеспечивающие крепкое здоровье:

  1. Следует бросить курить, не пить много алкоголя и кофе. Нужно отказаться от вредных привычек.
  2. Важно вылечить очаги хронического воспаления.
  3. Необходимо нормализовать вес.
  4. Нужно следить за разными симптомами, чтобы своевременно устранить недуг.
  5. Не стоит перенапрягаться.
  6. Важно высыпаться.
  7. Требуется правильное питание.

К профилактическим мерам относят мытье рук до и после еды. Нужно защищать свой организм от стрессов. Полезно регулярно заниматься спортом.

Благодаря здоровой иммунной системе организм защищен от вирусов. Поэтому следует придерживаться правил, чем повысить иммунитет взрослому народными средствами. При частых простудах желательно сходить к врачу, который назначит грамотное комплексное лечение.

источник