Меню Рубрики

Диагноз гастрит как лечить народными средствами

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, на сегодняшний день острый либо хронический гастрит наблюдается более чем у половины взрослых людей. Рассмотрим детальнее народные средства от гастрита и особенности их использования.

Перед тем, как рассмотреть лечение и самые эффективные рецепты терапии в домашних условиях, следует понять, что именно может вызвать гастрит.

Главной причиной гастрита является поражение желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его воспаление или язвенную болезнь.

Дополнительными факторами, провоцирующими воспаление желудка, могут быть:

  1. Курение и прием алкоголя приводит к нарушению кислотности желудка и его дальнейшему воспалению. Более того, данные вредные привычки очень часто становятся виновниками развития других, не менее опасных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Неправильное питание, особенно употребление жирного, жареного и кислого. Также к атрофическому и прочим видам гастрита способно привести голодание, еда всухомятку, прием некачественной пищи и соблюдение слишком ограничивающей диеты.
  3. Поражение желудка опасными химическими веществами, грибками или кислотами может привести к гнойной форме гастрита. Реже к флегмозному гастриту приводит попадание инородного предмета в желудок.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными веществами (особенно опасными считаются гормональные препараты, антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные лекарственные средства). В таком состоянии у человека может развиться гастрит с повышенной кислотностью, а также эрозивный гастрит.
  5. Стрессы и частые эмоциональные перенапряжения способны вызвать острый гастрит, который будет сопровождаться сильными болями.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека запросто может привести не только к гастриту, но и также к язве, панкреатиту и даже болезням сердца. По этой причине стоит уметь контролировать свои эмоции и при необходимости обращаться к специалисту.

Гастрит у взрослых очень похож на язву, так как он вызывает почти те же симптомы.

В острой форме гастрит способен вызывать следующие симптомы у больного человека:

  1. Головокружение и бледность кожи.
  2. Острая, приступообразная боль в верхней части живота, которая усиливается при отсутствии приемов пищи.
  3. Неприятный кислотный привкус во рту.
  4. Изжога.
  5. Потеря аппетита.
  6. Частая тошнота и рвота (иногда с кровью).
  7. Неприятная отрыжка.
  8. Повышение слюноотделения.
  9. Быстрое насыщение пищей.

При хроническом гастрите человек может страдать от болезненности в животе, потере веса, бледности и тошноты. В большинстве случаев обострение данного заболевания наблюдается в межсезонье либо при несоблюдении диетического питания.

Важно! При появлении первых признаков гастрита человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Данные симптомы могут указывать и другие заболевания пищеварительного тракта, поэтому лечение стоит начинать только после тщательной диагностики.

Лучше всего народные средства помогают на ранних стадиях заболевания или в легких случаях. Если болезнь приняла хроническую форму, то средства народной медицины можно применять при появлении первых симптомов в виде тяжести и болей в желудке.

На сегодняшний день выделяют такие наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения воспаления желудка:

  1. Средство из трав. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах цвет календулы и зверобой. Залить две ложки смеси 1 л кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить маленькими глотками по пол стакана два раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из прополиса. Для его приготовления нужно взять настойку прополиса и растворить десять капель средства в 200 мл теплой воды. Выпить за полчаса до приема пищи.
  3. Очень хорошо помогает снимать боль в желудке оливковое масло. Его нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по чайной ложке. Оно будет обволакивать и «успокаивать» разраженный желудок. К данному рецепту практически нет противопоказаний.
  4. Отлично «работает» мед. Для этого нужно использовать свежий цветочный мед. Принимать его следует по две ложки перед пищей, запивая теплой водой. Длительность лечения – не менее месяца.

Также можно принимать мед с теплым молоком. Так эффект от средства будет еще более сильным. Принимать мед нужно по две столовые ложки и запивать его стаканом молока.

Более того одним из самых действенных методов лечения гастрита является использование сока капусты. Он способствует понижению кислотности желудка, и устранению воспаления.

Для приготовления такого сока нужно выжать капустные листья в соковыжималке. Принимать капустный сок нужно дважды в день за полчаса до еды.

Важно! Перед тем, как практиковать народные рецепты для лечения гастрита на себе, следует обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.

Тут можно прочитать о самых распространенных лекарственных средствах при эрозивном гастрите.

В качестве вспомогательного лечения (параллельно с медикаментозной терапией) можно практиковать такие народные рецепты:

  1. Принимать картофельный сок по чайной ложке перед едой. При этом, важно готовить данный сок непосредственно перед тем, как пить его, чтобы он был свежим.
  2. Принимать сок алоэ и красное вино в смешанном виде по одной ложке трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
  3. Хорошие результаты показывает лечение маслом облепихи. Оно будет снимать воспаление и раздражение желудка. Принимать облепиховое масло нужно по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  4. Самым вкусным методом лечения гастрита является терапия яблоками. Для этого нужно в день съедать два очищенных зеленый яблока, которые перед этим были натерты. Лучше делать это натощак. Длительность терапии – три недели.
  5. Настойка из семян льна. Для ее приготовления нужно залить ложку семя льна 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана до приема пищи.
  6. Неплохо избавляет от воспаления морковный сок. Принимать его нужно по пол стакана до приема пищи. Длительность лечения – месяц.
  7. Отвар овса будет способствовать избавлению от воспаления, защищать слизистую желудка и обволакивать ее. Для приготовления данного средства нужно подготовить пол стакана измельченного овса и залить его 0,5 л воды. Прокипятить и настоять в течение часа. После остывания процедить и залить еще пол литра воды. Готовая смесь будет немного похожей на кисель. Принимать ее нужно по пол стакана перед едой.
  8. Травяной настой. Взять крапиву, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых пропорциях. Две ст.л. трав залить 1 л кипятка. Принимать готовый настой по стакану в день.

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Диета при гастрите похожа на диету при язве желудка.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).
Читайте также:  Народные средства для кормящей матери

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Народные средства помогут значительно облегчить и ускорить лечение хронического гастрита. Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка является достаточно распространенным недугом. При этом нарушается сократительная функция желудка, изменяется время нахождения в нем пищи и меняется секреция желудочного сока.

В воспаленные участки на слизистой оболочке попадает желудочный сок, который в основном состоит из соляной кислоты, и разъедает ранки. При отсутствии своевременного лечения могут развиться язва и злокачественные новообразования желудка. Поговорим о гастрите более подробно.

Различают три вида этого хронического заболевания:

1. Аутоиммунный гастрит (тип А) характеризуется тем, что иммунная система организма дает сбой и начинает выработку антител, которые повреждают клетки слизистой желудочной оболочки. В результате производство соляной кислоты, необходимой для нормального пищеварения, резко падает, и пища эвакуируется из желудка с большой задержкой. Пониженная кислотность.

2. Гастрит (тип В), развивающийся от жизнедеятельности бактерии Helycobacter pylori, поражающей слизистую оболочку желудка. Заболевание длительное время ничем себя не проявляет.

3. Реактивный гастрит (тип С) развивается на фоне неконтролируемого приема некоторых медицинских препаратов, например аспирина, курения, алкоголизма и рефлекс-дуоденита – забрасывания в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки. Понижение кислотности желудочного сока.

1. Перейти на дробное питание до 6 раз на протяжение дня. При повышенной кислотности питание должно соответствовать диете №1, а при пониженной – диете №2.

2. В домашних условиях популярно одно средство — съедать на завтрак 3 картофелины среднего размера в сыром и измельченном виде. До обеда пищи больше не употреблять. Принимать, чередуя 10 дней лечения и такого же перерыва, до исцеления. Картофель можно заменить на 100 мл свежеприготовленного сока.

3. 1 стакан молока поставить вечером в теплое место для сквашивания. Утром вместо завтрака выпить 1 свежее сырое яйцо и, спустя 20 минут, стакан простокваши. В течение последующих 2 часов пищи не употреблять. Длительность лечения 10 дней. Если необходимо, курс можно повторить.

4. Лекарства из травяных сборов рекомендуется принимать курсами по 6 недель с перерывом не менее 14 дней. После устранения болевых симптомов прием не прекращать в течение 1 месяца.

5. Взять 200 грамм домашнего комнатного растения алоэ, возрастом от 3 лет, который не поливали на протяжении недели. Добавить 200 грамм ягод красной спелой рябины и пропустить сырье через мясорубку.

К полученной смеси следует прибавить по 200 грамм сливочного масла, козьего жира и меда, желательно, майского. Смесь хорошенько перемешать, добавив 0,5 литра хорошей водки или самогона, перелить в стеклянную бутыль и настаивать в темном прохладном месте на протяжении 1 недели. Процеженную настойку надо принимать за час до еды по 1 полной столовой ложке до окончания жидкости. Одновременно следует пить отвар зверобоя продырявленного в виде чая в течение дня. Соблюдать диету.

Читайте также:  Народные средства от боли в желудке и поджелудочной

6. Травяной сбор, состоящий из чистотела, медвежьего ушка и толокнянки, взятых по 25 грамм, засыпать в 2-литровый термос и залить кипятком. Настаивать 12 часов. Пить в процеженном виде без меры на протяжении дня. Лечиться в продолжение 1 недели. После такого же перерыва курс при необходимости можно повторить.

7. Приготовить отвар сушеницы топяной из 1 столовой ложки травы, заваренной в 1 стакане крутого кипятка. Рекомендуется принимать до еды 1/2 стакана. После приема пищи съедать 1 чайную полную ложку мелко перемолотого порошка корневищ синюхи голубой. Применять при повышенной кислотности.

Лечение хронического гастрита состоит из двух фаз — купирование приступа обострения и поддерживающая терапия. Если болезнь обостряется, необходимо обратиться к врачу, ведь только после всестороннего обследования можно подобрать эффективные препараты для борьбы с недугом. Когда боль, тошнота и спазмы исчезают, в «бой вступают» различные средства, активизирующие регенерационные свойства клеток.

Это настои и отвары из лекарственных трав (бессмертника, календулы, зверобоя, алое, алтея), а также диетотерапия. Врачи и народные целители говорят в унисон: при гастрите необходимо употреблять блюда, которые мягко воздействуют на слизистую оболочку желудка, не вызывая активной секреции соляной кислоты.

8. Срезать 15 листьев алоэ, возрастом не менее 3 лет, положить в холодильник. По истечении 2-х недель, выдавить из этих листьев сок. Добавить столько же по объему меда и хорошенько перемешать. Употреблять по 5 мл до каждого приема пищи. Рецепт для гастрита с пониженной кислотностью.

9. Подготовить по 10 грамм листьев мяты перечной, травы вахты трехлистной и листьев валерианы. Кожуру 1 апельсина обдать кипятком и измельчить. Все перемешать и залить полным стаканом крутой кипящей воды. Употреблять процеженный настой до каждого принятия пищи по 1 стакану в теплом виде. Рекомендуется при повышенной кислотности.

10. Цветы бессмертника песчаного и акации белой, трава тысячелистника, земляники лесной и душицы, корень одуванчика, корневище девясила, клубеньки ятрышника взять в равных весовых частях. Измельчить в порошок и тщательно перемешать.

Отмерить 10 грамм полученной смеси и нагревать на водяной бане с 300 мл кипящей воды в течение 10 минут. Рекомендуется принимать в объеме 100 мл полученного настоя в теплом виде примерно за 30 минут до каждого приема пищи. / Пониженная кислотность/.

11. Взять в равных весовых частях семена аниса и тмина, цветки календулы и липы, траву мелиссы и крапивы, верхнюю часть исландского мха. Тщательно измельчить и перемешать. Полную столовую ложку лекарственного сбора залить 500 мл крутого кипятка. И затем необходимо настоять в термосе на протяжении 8 часов. Употреблять 6 раз в течение дня между основными приемами пищи в теплом виде. /Повышенная кислотность/.

12. Отмерить в равных объемных долях траву золототысячника, будры плющевидной, донника и манжетки, корневище алтея, листья кипрея и соплодия ольхи серой. Чайную с горкой ложку травяного сбора залить стаканом кипящей воды. Протомить на водяной бане около 15 минут. Затем настоять, укутав плотной тканью, не менее 2 часов. Настой принимать рекомендуется за 20 минут до каждого приема пищи в количестве 100 мл. /Повышенная кислотность/.

13. 5-7 капель мятного масла нанести на кусочек сахара-рафинада и употреблять между основными приемами пищи не менее 4 раз в день.Рекомендовано принимать при повышенной секреторной функции желудочного сока.

14. Взять по одной части плоды тмина, фенхеля и аниса, добавить две части листьев и травы мяты перечной. Тщательно размять и перемешать. 10 грамм полученного сбора залить 250 мл крутого кипятка и на маленьком огне прогревать на водяной бане не менее 15 минут. Рекомендуется прием теплого лекарства глотками на протяжении дня при сильных болях в области желудка.

При лечении хронического гастрита народными средствами необходимо постоянное наблюдение у лечащего врача. Только специалист может заметить улучшение или ухудшение состояния больного органа и вовремя принять необходимые меры.

источник

Лечить гастрит желудка означает не только принимать курс определенных таблеток и суспензий. Результативность терапии будет в разы больше, если придерживаться специального рациона, который крайне важен в период острого гастрита, а после вылеченного заболевания просто необходим для восстановления слизистой желудка и ее функций. Вместе с диетами благоприятным будет лечение гастрита народными средствами, а самые эффективные методы сегодня представим вашему вниманию.

Лечение включает борьбу с главными неприятными проявлениями: болью в желудке и пищеводе, тошнотой, тяжестью после еды, изжогой и «кислотной» отрыжкой. Учитывая имеющиеся жалобы, врач обязательно направит пациента на детальное обследование, после чего при постановке правильного диагноза назначается медикаментозное лечение. Народные способы не исключают традиционной терапии, а служат прекрасным дополнением к ней.

Народные средства от гастрита предполагают использование доступных всем продуктов и трав.

Часто на них настаиваются отвары и напитки, которые больной в течение дня употребляет.

Диета при язве и гастрите желудка с высоким уровнем кислотности предполагает употребление щелочной минеральной воды.

Напиток должен быть теплым, пить его нужно до еды за 40-50 минут. Норма на один прием — полстакана. При видимой эффективности дозу увеличивают до 200 г.

Домашний метод лечения гастрита — яблоками зеленых сортов. Единственным правилом является употребление продукта натощак. Лучший вариант — кушать его с утра и затем отказаться от еды на пару часов, потому что органы пищеварения полностью перерабатывают яблоко к вечеру. После обеда не рекомендуется употреблять фрукты, так как это чревато брожением и метеоризмом.

Яблоки очищаются от кожуры, измельчаются в пюре и сразу же съедаются. Ежедневная норма яблок при гастрите — пара штук. Яблочное пюре — метод нетрадиционной медицины, который способен справиться даже с хроническим видом заболевания. Кроме всего, это очень вкусное блюдо, а за счет клетчатки дает чувство сытости надолго.

Применение меда для лечения эрозивного гастрита рекомендуется многими любителями народного лечения. Этот продукт заживляет язвы и эрозии, нормализует работу органов ЖКТ, борется с воспалением и инфекциями.

При высокой кислотности употребляют медовую воду до завтрака (1 ч. л. меда на кружку воды после кипячения). Гастрит с пониженной кислотностью лечат приемом такого напитка за 50 минут до любой еды. Отвар пьют в день не более 4-х раз.

Отвар из овса обладает выраженным обволакивающим свойством. Овсяный кисель способен успокоить и снять болевые симптомы язвенной болезни. Он показан при эрозивном и при атрофическом гастрите.

Готовить этот отвар, который после приготовления напоминает кисель, нужно так:

  1. Овсяные хлопья предварительно смалываются из расчета 2 стакана на 2 литра воды.
  2. Ингредиенты смешиваются и оставляются до набухания хлопьев на ночь при комнатной температуре. Утром смесь процеживается, крупные частички удаляются.
  3. Масса готовится на среднем огне в течение получаса.
  4. При желании в полученный кисель добавляется немного соли или меда.

При гастрите хорошим способом лечения можно считать употребление перепелиных яиц. Они прекрасно обволакивают воспаленную слизистую и заживляют ее, благодаря высокому содержанию лецитина. Уровень кислоты в желудке также нормализуется.

Выпивать сырое яйцо при болезнях ЖКТ нужно натощак. Ежедневная норма — 2-3 штуки.

Настой семени льна дает положительный эффект в лечении гастрита у взрослых людей. Он бережно восстанавливает поверхность желудка, запуская процесс регенерации.

Семена настаиваются 2 часа. Лучше использовать термос, в который помещаются 2 ст. л. средства и литр кипятка. Полученный раствор процеживают и пьют по ½ стакана 3 раза в день.

Эффективный и проверенный картофельный сок доступен в современных условиях и в приготовлении. Практика использования данного народного средства широка, а эффективность доказана не одним поколением.

Лечебное действие сока направлено на:

  • рубцевание язв;
  • восстановление эпителиальной поверхности желудка;
  • болеутоление и снятие воспаления.

Картофельный отвар при гастрите обладает бактерицидным свойством, выводит лишнюю жидкость и накопленные вредные элементы из кишечника. Ощелачивающее действие сока нормализует уровень соляной кислоты. Высокое содержание витаминов в корнеплоде защищает от онкологических заболеваний, повышает гемоглобин, улучшает работу сердца и почек, понижает артериальное давление.

Вылечить гастрит при помощи картофельного сока достаточно просто: крупные и чистые клубни очищаем от кожуры (лечить эрозивный тип нужно с неочищенной картошкой), режем на половинки и пропускаем через терку или соковыжималку.

Полученную после переработки массу необходимо отжать и принимать сок натощак. Первая порция составляет всего одну столовую ложку. Пьют настой за 40 минут до каждой трапезы, постепенно доводя объем до 100 г. После приема рекомендуется немного полежать для лучшего обволакивания стенок желудка. В сок разрешается добавлять мед.

Больше всего сохраняется полезных веществ при минимальном контакте картофеля с любым металлом. Существуют терки из пластика, которые с легкостью справляются с поставленной задачей.

Противопоказания к приему картофельного напитка:

  • гастрит с пониженной кислотностью желудка;
  • наличие сахарного диабета и сопутствующей высокой массы тела;
  • брожение в кишечнике.

Лечение хронического гастрита настоями трав очень действенно при кишечных и желудочных болях Можно делать сбор или заваривать их по отдельности. Желательно собирать их самим или покупать у проверенных продавцов. При составлении сборов самостоятельно, стоит учитывать свойство каждого растения.

Рассмотрим самые эффективные из них:

  • Ромашка снимает воспаление органов ЖКТ и лечит дуоденит. Чайную ложку цветков запаривают стаканом кипятка и употребляют перед трапезой натощак трижды в день.
  • Календула оказывает вяжущее и антисептическое действие, способна справиться даже с острым гастритом, а также является неотъемлемым союзником при хроническом течении болезни. Запаривают календулу так же, как ромашку, принимая по половине кружки в сутки 3 раза.
  • Мята используется от тошноты, подавляет рвоту и блокирует рефлюкс, эзофагит. Мятный настой — хороший спазмолитик, снимает даже сильные желудочные боли. Употреблять его нужно днем до еды 3 раза, запаривая 1 ч. л. половиной стакана кипятка.
  • Трава тысячелистника предупреждает развитие язв и способствует их рубцеванию. Настаивают в термосе 1 ст. л. травы на 200 г. кипятка. Принимают по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Корень и листья лопуха борются с проявлением гастрита. Содержащиеся в них дубильные вещества отвечают за рубцевание эрозий. Повышенная кислота нормализуется, спазмы и боль стихают. Запаривают свежие листья кипятком, а измельченный корень настаивают на слабом огне не больше 20 минут. Употребляют такой настой 3 раза в день по 100 г.

Прекрасный антисептик алоэ отлично подавляет рост болезнетворных бактерий микрофлоры кишечника и желудка. Сок листьев алоэ полезен при терапии всех форм гастрита. Его отжимают дважды в день и принимают перед трапезой по 2 ст. л.

При эрозивном гастрите настой алоэ смешивают с медом в пропорции 1:1 и употребляют натощак. Напиток регенерирует язвы и поврежденную поверхность желудка. Заготавливая это средство, нужно пару листьев алоэ продержать в холоде для размягчения. Затем перемолоть их в мясорубке (блендере) и добавить столько же меда. Принимают на голодный желудок по 2 ст. л., и так же на ночь. Терапия проводится 21 день, после чего перерыв — неделя.

Масло растительного происхождения запускает процесс регенерации в желудке.

Используемые для лечения гастрита продукты обладают восстанавливающими, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Натуральное и качественное оливковое масло — прекрасный помощник от гастрита и язвы желудка.

Принимают его натощак по 2 ст. л. Также можно добавлять его непосредственно в пищу.

Облепиха обладает ранозаживляющими свойствами, она восстанавливает слизистую желудка, оказывая при этом антибактериальное действие, борется с воспалениями.

Полезно принимать продукт за полчаса до еды по 1 ч. л.

Для каждого типа гастрита есть свои эффективные народные методы лечения. Они подбираются с учетом особенностей протекания заболевания.

Остановимся на некоторых видах болезни, лечение которых допускает применение народных способов.

При лечении данного вида применяют:

  • Алоэ с медом . Эрозивный антральный гастрит и дуоденит хорошо лечатся при помощи алоэ. Мед дополняет лекарство и его вкус.
  • Мумие . Целебное средство, пришедшее к нам с Алтая. Употребляется 25 мг. мумие совместно с молоком и медом натощак и перед сном.
  • Прополис . 20 капель настойки этого средства, разведенные в стакане воды, принимаются за час до еды.

Гастрит с нормальным уровнем кислотности и гиперацидная его разновидность эффективно лечатся настоями трав, например, зверобоем . Его запаривают в пропорции 3 ст. л. на стакан кипятка, настаивая 2 часа. Данный отвар способствует снижению уровня кислоты.

Отвар шиповника полезен при многих видах гастрита. Он восстанавливает работу желудка и всех органов ЖКТ. К тому же шиповник поднимает иммунитет и насыщает организм полезными витаминами. О чем свидетельствуют положительные отзывы больных.

Настои мяты, ромашки и тысячелистника еще применяют для лечения заболевания с повышенной кислотностью. Они снимают изжогу, отрыжку и боль в области желудка после еды.

Данный вид заболевания обладает хроническим характером. Признаками являются боль после трапезы в животе, изжога, рефлюкс, рвота, тошнота. Эти негативные проявления болезни поддаются корректировке народными методами.

Вылечить гиперпластический, эрозивный гастрит и дуоденит можно, используя семена льна . Настой этого продукта обволакивает стенки желудка, давая возможность ему регенерироваться. Напиток из семян льна принимают натощак до приема пищи трижды в день.

Лечение поверхностного гастрита проводится на основе листьев лопуха. Для этого берут чайную ложку высушенного листа и заваривают половиной литра кипятка.

Настаивать отвар желательно в течение ночи в термосе и пить трижды в день с использованием меда, натощак.

Лечить гастрит народными средствами можно и в домашних условиях. Для этого предлагаются отвары трав , таких как ромашка, тысячелистник, подорожник, календула и чистотел.

Читайте также:  Как избавится от курева народным средством

Данные средства лечения уменьшают воспаление и купируют спазмы, инактивируют болезнетворную микрофлору желудка и кишечника, улучшают метаболизм. Принимают настои несколько раз в день перед едой. Разрешается добавлять мед и молоко. Лечение рефлюкса при помощи трав проходит быстрее и качественнее.

Редкий вид проявления гипертрофического гастрита — зернистый, его характеризуют очаги воспаления на поверхности желудка. В построении схемы лечения этого заболевания можно рассматривать и гиперпластический гастрит, развитие которого схоже по симптомам и видимым изменениям. В народной медицине эти поражения желудка лечатся картофельным соком , известным своими регенеративными свойствами. Употребляется полстакана только свежевыжатого сока за полчаса до трапезы в течение 10 дней.

Настой семян льна также помогает справиться с данными заболеваниями, он обволакивает и защищает поврежденную слизистую от дополнительных повреждений.

Эффективным народным средством в лечении гастрита является масло облепихи , которое борется с воспалением и способствует заживлению эрозий. Употребляется масло облепихи перед едой по 1 ч. л. натощак.

Поставили диагноз — гастрит. Как всегда прописали кучу таблеток, антибиотиков. Чтобы еще сильнее не навредить желудку, посоветовали пропить растительные настои. Я сама нашла рецепт картофельного напитка. Заваривать его очень удобно, и на вкус приятный. Отлично снимались боли и спазмы. Всем рекомендую.

Я еще от мамы узнал про эффективность сока алоэ. Она почти все болезни им лечила! Очень полезное средство. Я его отжимал и пил сок перед едой. Боли сразу уходили, тяжесть после еды исчезла. Всем, кто борется с желудочными болезнями, стоит попробовать этот рецепт.

Гастрит мучает меня уже второй год. В прошлом месяце снова обострился, боли адские — хоть вешайся… Таблетки пить уже не могла. Решила найти какой-нибудь народный способ. Прочитала про отвар ромашки, нашла в аптеке, начала пить. Никаких изменений… Когда пошла к врачу, рассказала ему про ромашку, он сказал, что бессмысленно ее принимать без медикаментов. Теперь опять пью таблетки, но уже чередую с ромашковым чаем, и дискомфорт потихоньку уходит.

Проявления заболеваний желудка крайне негативно отражаются на качестве жизни больного. Вылечить подобное состояние возможно только комплексно, основываясь, прежде всего, на назначениях доктора и соблюдении предписанной диеты. Кроме этого, используя народные средства в лечении заболеваний желудка и органов кишечного тракта, мы сами в силах помочь своему организму. Придерживаясь правил полезного питания при гастрите, в будущем о подобных диагнозах можно забыть навсегда!

источник

Неправильное питание, стрессы, частое переедание и прочие факторы не лучшим образом сказываются на работе желудка и прочих внутренних органов. И одним из самых распространенных и неприятных заболеваний органов ЖКТ является гастрит, представляющее собой воспаление слизистой желудка, которое провоцируется наряду с неправильным питанием и бактериальным возбудителем.

Гастрит может быть острым или хроническим. Первую форму заболевания провоцируют нерегулярное питание, частое переедание, употребление алкогольных напитков и некачественных продуктов, прием большого количества лекарств и на протяжении длительного времени. Основными симптомами острой формы гастрита считаются:

  • отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и постоянные боли в желудке;
  • частая изжога с кислым запахом;
  • тошнота и рвота;
  • слабость в теле и головокружение.

Как правило, если начать лечить острый гастрит сразу же при появлении первых его симптомов, то уже на следующий день можно наблюдать положительный эффект, а после профилактической терапии, диеты и перехода на правильный образ жизни симптомы больше не проявляют себя.

Хроническая же форма гастрита развивается постепенно и провоцируется повторными и длительными нарушениями режима питания, употреблением острой и грубой пищи, алкоголя, не обогащенной витаминами еды, а также отсутствие культуры процесса приема пищи. Для хронического гастрита характерно проявление таких симптомов:

  • боли и ощущение тяжести в животе;
  • постоянная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • урчание и ощущения переливание в животе.

Во время лечения хронического гастрита важную роль играет лечебное питание, отказ от вредной пищи, тщательное пережевывание и дробное питание.

Если в случае острой формы гастрита и резком болевом синдроме лечение назначается незамедлительно, то чтобы излечить от хронической формы заболевания необходимо сначала пройти диагностику, точно определить причины развития заболевания и его стадию, а также пересмотреть свои вкусовые привычки. После сдачи всех необходимых анализов и точной постановки диагноза назначается медикаментозное лечение, дополнением к которому могут стать народные средства от гастрита, травяные настойки и отвары, которые устраняют воспалительный процесс слизистой желудка и понижают кислотность его сока. При этом для борьбы с гастритом при низкой кислотности тоже применяются специальные народные рецепты лечения гастрита, наиболее эффективные из которых представлены ниже.

Но перед тем как приступать к лечению гастрита в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правило, все существующие народные рецепты для лечения гастрита подразделяются на универсальные, что предназначены для приема во время лечения всех форм заболевания, на те, что эффективны исключительно при гастрите с повышенной кислотностью, и на те народные рецепты от гастрита, которые подходят для случаев, связанных с пониженной кислотности.

Универсальные средства для лечения гастрита

Для борьбы с гастритом различных видов и даже тяжелых форм, подойдут сок алоэ, оливковое и облепиховое масла. Им свойственны выраженные антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее воздействие, поэтому они способствуют подавлению воздействия бактерий, снимают воспалительные процессы слизистой и защищают ее от воздействия агрессивного желудочного сока даже при тяжелых формах заболевания.

Как вылечить гастрит народными средствами? Самыми эффективными при лечении гастрита народными средствами считаются:

  • Сок из свежих листьев алоэ. Дозировка данного средства: дважды в день до еды по 20 мл. Для этого необходимо выжать листья растения и не процеживая выпить.
  • Употреблять в пищу оливковое масло по 10-15 мл в сутки, принимая натощак или же добавляя его в супы, салаты, каши.
  • Ввести в рацион облепиховое масло. Употреблять его нужно трижды в день по 5 мл. Оно обладает обволакивающим эффектом и стимулирует работу органов ЖКТ.

Кроме того, полезно заваривать крапиву, сухой подорожник, алтей лекарственный и тысячелистник и пить по стакану полученного отвара 3 раза в сутки за полчаса до еды. Такие травы способны ускорять процесс заживления слизистой, устранять воспалительный процесс и снимать болевой синдром.

При развитии гастрита помогают цветки ромашки, отвар из которых нейтрализует воспалительный процесс, боль и улучшает работу органов ЖКТ. Для достижения такого эффекта 1 чайную ложечку измельченной сухой ромашки залить закипевшей водой в объеме 200 мл и настаивать 15 минут под крышкой. Принимать ромашковый чай небольшими порциями, достаточно по полстакана, за 20-30 минут до еды.

Льняное семя вызывает секрецию желудочной слизи, которая обволакивает и защищает слизистую. Как лечить гастрит народными средствами, в частности льняным семенем? Для приготовления отвара необходимо на ночь залить ложку семян льна кипятком 200 мл, накрыть и оставить настаиваться, а потом выпить утром натощак за полчаса до приема завтрака. Лечебный курс составляет месяц.

Для того чтобы снять основные симптомы гастрита в случае повышенной кислотности желудочного сока, подойдут средства, которые способны нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся аир, тысячелистник, листья мяты, крапива и цветы ромашки. Смесь этих трав заливают кипятком, дают настояться и выпивают стакан такого отвара за 30 минут до приема пищи.

Одним из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с гастритом является свежевыжатый сок из картофеля. Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Сок из картофеля – это один из самых полезных напитков, сокровищница витаминов, минералов и прочих полезных веществ, источник необходимого организму растительного белка и генератор жизненной энергии. В его состав входят вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Для достижения желаемого результата от курса лечения гастрита народным средством из картофеля необходимо подойти к его приготовлению со всей серьезностью. Выбирают 2-3 клубня из розовых или красных сортов картофеля, которые имеют продолговатую овальную форму. В молодых корнеплодах содержится в 10 раз больше витаминов и полезных веществ, чем в старых, которые хранились более 6 месяцев. Перед тем как готовить лечебный напиток, клубни тщательно помыть со щеткой под проточной водой, кожуру снимать необязательно.

Сок выжимать при помощи электрической соковыжималки или старым и проверенным методом: натереть картофель на мелкой морковной терке и отжать его жмых через чистую ткань или марлю. Получится смесь, которая содержит много крахмала – он осядет на дно стакана в виде мутной взвеси. Поэтому перед тем как пить сок, его нужно отставить, чтобы он отстоялся 1-3 минуты, не более – во время длительного воздействия на сок света и воздуха все полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в картофеле, могут начать разрушаться. Поэтому употреблять напиток стоит в течение первых 10 минут, сразу после его приготовления.

Как излечить гастрит картофельным соком?

  • Применять по 1 стакану каждое утро натощак. Продолжительность курса 20 дней.
  • Для повышения эффективности сок картофеля можно смешать с морковным соком.
  • Принимать за 1 час до еды по 100 г на протяжении 20 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторение курса по той же программе, но с перерывом в 10 дней.

Так как вкус у сырого картофеля не очень приятный, то его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками. В результате лечение будет приятным и вкусным, а сочетание соков даст лучший результат, чем их употребление по отдельности.

Не менее эффективным считается курс приема щелочной минеральной воды. Она «гасит» высокую кислотность желудка, тем самым снижая ее воздействие на слизистую. Пить ее необходимо за 1 час до еды по 125 мл, предварительно разогрев воду в микроволновке.

Кроме того, в народной медицине для лечения гастрита народными средствами применяется напиток, сваренный из свежих ягод облепихи, который готовят так: в небольшой кастрюле смешивают 0,5 л кипятка и 20 г ягод и уваривают их на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовое средство процедить и пить по 200 мл дважды в день. Такой напиток хорошо избавляет от боли и спазмов в желудке. Те же действие оказывает и сушеная мята, 5 грамм которой заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут.

  • При пониженной секреторной активности необходимы такие средства, которые будут способствовать лучшей выработке сока в желудке и активному выделению соляной кислоты, нормализуя тем самым работу органов ЖКТ. При лечении в таком случае гастрита народными средствами самыми эффективными являются:
  • травяные настои, состоящие из 3-х частей зверобоя и по одной части сухого подорожника, бессмертника, полыни и календулы. Для того чтобы приготовить настой, необходимо 10 г измельченного сбора залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Затем принимать по 70 мл трижды в день;
  • сок алоэ, смешанный с медом в пропорции 1:1. Данное средство от гастрита принимают по 5 г перед едой;
  • белокочанная капуста, а вернее сок из нее. Это народное средство при гастрите повышает секрецию желудочного сока, обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Чтобы справиться с гастритом, необходимо приготовить несколько свежих капустных листьев, хрустящих, не заветренных и невялых. Выжать из них сок – получится около 100 мл. Дать ему постоять на протяжении четырех часов, а затем выпить;
  • яблоки. Данный метод лечения гастрита народными средствами очень эффективный, но необходимо помнить, что за 3 часа до, и на протяжении трех часов после употребления яблок ничего не кушать, иначе заболевание может только обостриться. Удобнее будет первый прием яблок устроить утром натощак, а в течение дня повторить. Для лечебного эффекта яблоки употребляются в пищу без кожицы, 2-3 штуки, натертыми на мелкой терке или мелко нарезанными. Первый месяц лечения желательно принимать в пищу яблоки ежедневно, второй месяц – достаточно будет 3 дней в неделю, третий – 1 день в неделю для закрепления эффекта.

Перепелиные яйца – это необычное народное средство для борьбы с гастритом, но достаточно эффективное. Их употребляют в пищу в сыром виде за 30 минут до еды по несколько раз в день. Желеобразный белок перепелиного яйца обволакивает стенки желудка, снимает раздражение его слизистой и способствует повышению секреции желудочного сока.

Народное лечение гастрита предусматривает также и прием отвара овсяных хлопьев или так называемого овсяного киселя. Он способен снять боли и оказывает действие, сравнимое только с льняным семенем, но при этом отвар овса можно принимать беременным женщинам и детям. Для приготовления киселя необходимо 2 стакана овсяных хлопьев, перетереть их в порошок, залить 2 литрами воды, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. После этого процедить, для вкуса добавить соли 1/2 чайной ложки и варить до загустения на маленьком огне. В готовый продукт для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар или мед и пить по 100 мл несколько раз в день (2-3).

Гастрит могут спровоцировать разные причины, но в любом случае он требует незамедлительного лечения, чтобы не спровоцировать развитие язвенной болезни. Лекарственные препараты зачастую имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты, а народные средства для лечения гастрита позволяют безопасно и вполне успешно справиться с болезнью.

источник