Меню Рубрики

Диета повышенная кислотность народные средства

Эффективные рецепты народных средств для лечения повышенной кислотности желудка решат многие проблемы в функционировании ЖКТ, которые диагностируют сегодня у многих людей. Неправильное питание, ведение не совсем здорового и к тому же малоактивного образа жизни, наличие пагубных привычек – все это может стать причиной появления желудочных заболеваний, а вместе с ними и возникновения болезненных ощущений в области эпигастрия, дискомфорта, тошноты, рвоты, отсутствия аппетита.

Причин, по которым могут появиться вышеуказанные симптомы, существует предостаточно, но одной из самых распространенных является нарушение PH желудка. Терапия патологии должна быть своевременной и назначенной лечащим врачом. Вместе с этим эффективным будет лечение повышенной кислотности желудка народными средствами.

С данной проблемой может столкнуться абсолютно любой человек, вне зависимости от пола и возрастной категории. Повышение кислотности в желудке может быть обусловлено рядом причин.

  1. Неправильным и несбалансированным питанием. Частое употребление спиртных напитков, прием в пищу жирностей, копченостей, острых и соленых блюд чревато появлением сбоев в функционировании ЖКТ, в том числе повышением кислотности.
  2. Плохим пережевыванием пищи. Кушая «набегу» или впопыхах в желудок попадают большие и не пережеванные куски пищи, которые ему сложно переварить. Для того чтобы переработать еду, он вырабатывает желудочный сок в большей концентрации, что и становится причиной повышения его кислотности.
  3. Злоупотреблением или продолжительным приемом медикаментозных препаратов.
  4. Частыми стрессовыми ситуациями.
  5. Курением.
  6. Инфекционными патологиями.
  7. Хеликобактер пилори.

Если рассматривать симптомы, то зачастую поступают жалобы на появление: изжоги после трапезы или смены положения тела; отрыжки горьким или кислым; болезненных ощущений; ощущения тяжести; дискомфорта; расстройства стула – запоров или диареи; отсутствия аппетита.

Не стоит медлить с визитом к специалисту при появлении вышеуказанной симптоматики. Он назначит препараты для снижения кислотности. Для ускорения нормализации показателей вместе с ними можно применить и народные средства, также понижающие кислотность желудка с помощью природных компонентов.

Важно понимать, что одними лекарствами в данном случае не обойтись. Большую роль играет питание. От того, какие продукты и блюда и в каких количествах вы употребляете, зависит функционирование ЖКТ и ваше состояние и самочувствие.

Рекомендовано исключение из рациона жирностей и наваристых бульонов. Супы кушать можно и нужно, так как теплые и жидкие блюда просто необходимы для нормального функционирования ЖКТ.

При избытке соляной кислоты в желудочном соке советуют кушать первые блюда, приготовленные на нежирном мясе или рыбе. При обострениях и изжоге необходимо употреблять больше каш (рисовой, гречневой, овсяной), картофельного пюре и овощей. День советуют начинать с употребления негазированной минералки и легкого омлета.

В рацион необходимо ввести овощи: морковь, брюкву, картофель, цветную капусту. Редька и щавель противопоказаны.

Вся пища должна готовиться на растительных маслах. Приправы и специи добавлять в блюда нельзя. К тому же не стоит налегать на потребление соли. Принимать пищу необходимо небольшими порциями, примерно пять раз в сутки.

Что относительно напитков, то тут рекомендуется употребление зеленого чая, киселей, компотов. От кофе и «газировок» придется отказаться. К тому же пить чай сразу после трапезы, так же как и запивать еду водой нельзя.

В копилке нетрадиционной медицины есть много эффективных лекарств из растений и иных натуральных компонентов. Но вот максимальную пользу они принесут в случае целесообразного их применения. Не стоит превышать указанные в рецептах дозы и пропорции. Читайте также статью «Как с помощью народных средств снизить желудочную кислотность?»

Прежде чем применить тот или иной состав, не забудьте проконсультироваться у врача относительно его полезности в вашем случае. К тому же не рекомендуется отказываться от медикаментозных препаратов или заменять их средствами из трав. Помните, народные лекарства – это дополнение к терапии, которую вам назначил специалист. Они помогут в улучшении состояния, укреплении иммунитета и устранении симптоматики, но вот если принимать только такие средства вылечить заболевание вам не удастся.

1. Применение целебного настоя. Смешайте в одинаковых соотношениях корневище одуванчика с полынью, горечавкой и тысячелистником. Все ингредиенты необходимо предварительно высушить и измельчить. Запарьте двадцать граммов сырья в пятистах миллилитрах кипящей воды. Уберите средство в тепло на три часа. Пейте по ¼ стакана профильтрованного напитка трижды надень.

2. Применение шалфея. Заварите пару столовых ложек мелко порезанной высушенной травы шалфея двумя стаканами вскипяченной воды. Дайте составу настояться. Пейте по полстакана процеженного напитка четырежды в сутки.

3. Морковь для снижения кислотности желудка. Отожмите из моркови сок. Каждодневно выпивайте его по ½ стакана. Длительность терапевтического курса – полторы недели.

4. Капустный сок для лечения недуга. Отожмите его из листвы капусты белокочанной. Пейте по половине стакана подогретого напитка трижды на день. Продолжительность лечебного курса – три недели. Свежий сок может храниться в холодильнике два дня, не более.

5. Применение целебного сбора. Соедините в одинаковых соотношениях сухое измельченное корневище алтея со спорышом, золототысячником, лабазником, манжеткой, мятой и пустынником. Залейте тридцать граммов смеси вскипяченной водой – половиной литра. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания состава. Убавьте огонь и проварите средство минут пятнадцать. Употребляйте по 50 мл профильтрованного снадобья не менее четырех раз на день.

6. Настойка акации в борьбе с патологией. Измельчите молодые ветви белой акации, засыпьте сырье в стеклянную бутыль. Залейте качественной водкой – 500 мл. Уберите плотно закрытую емкость в прохладное место на месяц. Принимайте по тридцать капелек отцеженного лекарства трижды в сутки.

7. Применение целебного настоя. Соедините 10 граммов бобовника с фенхелем, мятой, золототысячником и тысячелистником – таким же количеством. Запарьте сырье 500 мл кипятка. Отставьте тару в тепло на два часа. Употребляйте по четверти стакана лекарства дважды в день.

8. Понижаем кислотность с помощью картофельного сока. Очистите несколько картофелин, измельчите их и отожмите. Употребляйте каждодневно по ¼ стакана четырежды на день.

9. Мумие и молоко в борьбе с недугом. Добавьте в литр вскипяченного остуженного молока один грамм мумие. Хорошенько размешайте. Пейте по 200 мл напитка трижды в сутки. Продолжительность курса – месяц. Затем десятидневный перерыв и повторение курса.

10. Понижение кислотности при помощи тыквы. Овощ можно употреблять в запеченном, вареном виде. Можно также употреблять сок растения – по ½ стакана трижды на день.

11. Чайная л ожка бикарбоната натрия (пищевой соды) положит конец ощущению изжоги, вызванному рефлюксом. Сода имеет рН выше 7,0, и, следовательно, нейтрализует желудочную кислоту. Порошок разводят в половине стакана воды или высыпают на язык и запивают водой.

12. Алоэ, а вернее его сок, используется, чтобы успокоить ожоги и не только солнечные или термические. П ри изжоге разведите столовую ложку сока алоэ в стакане воды и выпейте. эффект наступает сразу.

Теперь вы знаете, как понизить кислотность желудка народными средствами. Однако не стоит забывать, что максимального эффекта вы сможете достичь только в случае целесообразного применения составов из натуральных компонентов. Еще способы в статье «17 народных рецептов от изжоги.»

Чтобы предупредить появление недуга, рекомендуется правильно питаться, отказаться от жареных и острых яств, не переедать. К тому советуют исключить употребление спиртных напитков, не курить, вовремя лечить инфекционные патологии и избегать стрессовых ситуаций.

Проанализируйте, как вы едите: не глотаете ли гигантские куски пищи. Откусывайте маленькими порциями и ешьте медленно, давая желудку время, чтобы выделить необходимое количество сока для переваривания и не давая ему повода, чтобы выбрасывать избыток кислоты.

Смотрите , что вы едите. Вы, вероятно , знаете , что определенные продукты вызывают изжогу, как правило, это продукты с высоким содержанием кислот (помидоры или цитрусовые, например,) или острая пища. Избегайте таких блюд, которые добавляют лишнюю кислоту.

Когда вы едите? Не ешьте в течение 3-4 часов перед сном, чтобы на ночь желудок оставался освобожденным от еды и не вырабатывал сок. А если у вас имеются проблемы с кислотностью, не спите на слишком низких подушках, чтобы подключить в помощь гравитацию и не провоцировать заброс желудочного сока в пищевод..

А если у вас есть свои рецепты для снижения повышенной кислотности желудочного сока, поделитесь ими в комментариях к этой статье.

источник

Желудочный сок является неотъемлемым элементом для нормального пищеварения.

Повышенная кислотность желудка является причиной сбоев в организме, поэтому обязательно требует лечения, в том числе и народными средствами.

Хорошая кислотность желудка очень важна, так как при ней обеспечена защита от проникновения в пищеварительную систему патогенных микроорганизмов.

Кстати, пониженная кислотность также неблагоприятна для работы желудка.

Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, нейтрализует армию бактерий, вирусов, попадающих в желудок с пищей. В пустом желудке мало желудочного сока. Употребление еды способствует усилению секреции. За один прием пищи вырабатывается примерно полтора литра желудочного сока. Нормальной кислотностью по шкале рН считается от 1,5 до 2,5.

О повышенной кислотности желудка свидетельствуют такие симптомы:

  • тупые, ноющие ощущения «под ложечкой», возникающие через 2 ч. после еды;
  • чувство жжения (изжога), постепенно поднимающееся вверх к горлу;
  • кислая отрыжка;
  • склонность к гастритам, кишечные колики;
  • красный язык с белым налетом в его центре
  1. «тухлая» отрыжка;
  2. вздутие живота, урчание, метеоризм;
  3. изжога;
  4. тяжесть в подреберье;
  5. боль в области пупка после перекусов;
  6. расстройства пищеварения

Повышенная кислотность желудка возникает из-за нерегулярного, несбалансированного питания, употребления чипсов, фаст−фуда, алкоголя, копченой, острой пищи.

На кислотность желудка также влияют приём гормональных средств, нестероидных противовоспалительных лекарственных препаратов, ацетилсалициловой кислоты (аспирина), анальгина, ибупрофена, парацетамола.

Стрессовые ситуации, курение также вносят свой вклад в повышение кислотности желудка.

Бактерия Хеликобактер пилори, вызывающая гастрит и язву, тоже является причиной повышенной кислотности желудка.

В аптеках можно приобрести препараты, снижающие кислотность желудочного сока: гевискон, гастал, ренни, но необходимо уяснить, что эффект от их приёма сохраняется непродолжительное время, так как причина не устранена.

Врачевание повышенной кислотности идет параллельно с лечением основной проблемы.

Народные средства для избавления от повышенной кислотности желудка используют в комплексной терапии с медикаментозными.

Существует немало рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой. Причем почти каждый рецепт направлен на улучшение состояния желудка, что очень важно в этом случае.

Понизить кислотность в желудке поможет курсовой прием мумие.

1г мумие растворить в 1л слегка остывшего кипяченого молока. Пить 3 р. в день по 200 г за полчаса до еды. Курс лечения составляет 30 дней. Через 10 дней повторяют лечение, затем опять перерыв и ещё один курс.

Перед приемом масла из него убирают кислоту. Для этого в остуженную кипяченую воду вливают масло, взбалтывают 3 мин., с поверхности воды собирают масло, кислота остаётся на дне. За 20 мин. до еды принимать по 1 ч. л. облепихового масла 3 р. в день за 20 мин. до приёма пищи. Принимают до улучшения состояния.

Продукт оказывает противовоспалительное действие. Пить натощак по 1 ч. л., запивать тёплой водой. Средство избавит от изжоги, а заодно заживит эрозию желудка.

Корень калгана измельчить в порошок (1 ч. л.), залить 200 г отвара из цветков календулы и травы тысячелистника, на слабом огне выдержать 5 мин. Остудить, профильтровать, пить в тёплом виде по 1/5 стакана 4 р. в день. Отвар хранить в холодильнике.

Тыква – это универсальный продукт для нормализации кислотности желудка, в том числе и для ее понижения. Этот овощ употребляют в любом виде. Тыкву можно запекать или варить. За 25 мин. до еды съесть небольшое количество приготовленного овоща, постепенно доводя дозу до 150 г.

Хорошим действием обладает тыквенный сок.

Тыкву не рекомендуют употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжёлой форме диабета, гастрите с пониженной кислотностью.

В течение полутора недель за час до еды натощак пить сок моркови, затем обязательно полежать полчаса.

Читайте также:  Народные средства от алергии для ребенка

Отжать сок из сырой картофелины. Выпивать 40 мл свежего картофельного сока перед едой. Это хорошо зарекомендовавшее себя народное средство от повышенной кислотности желудка. Облегчение от сока наступает довольно быстро, но важно не бросать начатое лечение, а пропить его хотя бы 2 недели.

В лечении повышенного желудочного сока одним из пунктов является отказ от сахара, так как этот продукт повышает кислотность желудка. Вместо него рекомендуется использовать сахарозаменитель стевию.

Подогреть щелочную минеральную воду, выпить 100 г минералки за один приём.

Смешать в равных количествах календулу, корень алтея, ромашку, тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить 250 г кипятка, настаивать 60 мин. Пить по 50 мл трижды в день перед едой.

Отвары из семян льна или укропа способствуют лучшему перевариванию пищи, снятию воспаления. Прием утром и вечером по 100 г отвара поможет в лечении повышенной кислотности желудка.

1 ст. л. плодов шиповника поместить в термос, добавить 0,5 л кипятка, оставить на ночь. В течение дня выпить весь настой. Напиток заживляет слизистую желудка и, конечно же, способствует снятию повышенной кислотности.

В 1л молока растворить 50 г прополиса. Поставить на слабый огонь и кипятить на маленьком огне 10 мин., постоянно помешивая. Пить прополисное молоко по 0,5 стакана 3 р. в день.

Немаловажное значение в лечении повышенной кислотности желудка наравне с народными средствами имеет диета.

Из рациона питания придется убрать чёрный чай, кофе, сладкие газированные напитки, бобовые, грибы, квашеную капусту, редис, редьку, клюкву, жирные кисломолочные продукты, жирные белковые блюда, консервы, копчености, острые блюда.

В меню можно включать нежирные молочные продукты, негазированную минеральную воду, каши на молоке или воде, блюда из творога, зеленый чай, мёд, хурму.

Большое значение для здоровья желудка имеет правильный образ жизни, правильное питание. Избегайте употребления вредных продуктов, особенно нежелательно включать в меню колбасу в любом виде и любых сортов, откажитесь от курения и алкоголя.

Немаловажное значение отводится гигиене. Не забывайте мыть руки каждый раз после посещения туалета, возвращения домой и, вообще, каждый раз, заходя с улицы в помещение. Уборку санузла обязательно проводите в резиновых перчатках.

Соблюдайте режим дня, избегайте стрессовых ситуаций, научитесь управлять эмоциями.

источник

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.
Читайте также:  Народные средства для восстановления роста волос у женщин

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

источник

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)
  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.
  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.

1. Все виды цитрусовых фруктов.

2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.

4. Блюда с добавлением уксуса.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Повышенная кислотность народными средствами

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал такие ощущения, как изжога, чувство тяжести в желудке после еды, боли в области пищевода, отрыжка и даже рвота, а потом еще и запор. Эти симптомы являются следствием нарушения кислотности в желудке.

Как правило, это происходит после употребления различных маринадов, острой, жирной и кислой пищи. Именно отсутствие нормального рациона в жизни современного человека и становиться основной причиной нарушений работы желудка и кишечника. Диета наших предков состояла в основном из щелочной пищи, а для нас уже необходимыми являются такие продукты, как молоко, зерновые культуры, мясо домашних животных и прочее. А появление различных ресторанчиков с фаст-фудом только усугубило ситуацию. И в результате отсутствия нормального сбалансированного питания человек знакомится с врачом, на двери в кабинет которого красуется табличка с надписью «гастроэнтеролог».

Разумеется, после единичного случая приступа боли в желудке бежать в ближайшую поликлинику не стоит. Можно просто отказаться от той пищи, которая вызвала такую реакцию. Но вот если это происходит систематически, и с каждым разом боли становятся все сильнее, обращение к специалисту обязательно. Очень вероятно, что такие симптомы укажут врачу на повышенную кислотность желудка, требующую соблюдения определенной диеты и адекватного лечения. Однако даже специалист по одним лишь симптомам поставить точный диагноз «повышенная кислотность» не сможет. Необходимо пройти полное обследование, в том числе и провести ph-метрию.

Лечение повышенной кислотности желудка подразумевает, во-первых, грамотный подход к питанию человека. Из обычного рациона полностью исключаются острые, жирные, копченые, кислые продукты, газированная вода, цитрусовые, лук и чеснок, и наваристые бульоны. Готовить пищу следует только на пару, тушить или запекать. А есть все это необходимо небольшими порциями, но довольно часто. Такая диета поможет стабилизировать выработку секрета желудка, и улучшить общее состояние.

Человеку с нормальным функционированием желудка достаточно принять 10-12 гр. двууглекислой соды, чтобы сбалансировать кислотность. Такой дозы совершенно не достаточно тем, кто имеет значительный сбой в кислотно-щелочной системе желудка. Из медицинских препаратов, назначаемых при повышенной кислотности желудка, можно назвать антацидные лекарственные средства, призванные снижать в составе желудочного сока количество соляной кислоты. Эти лекарства приносят пациенту мгновенное облегчение, и чаще всего применяются для снятия столь болезненных симптомов.

Среди фармакологических препаратов, оказывающих хороший лечебный эффект, можно назвать такие лекарства, как Альмагель, Мезим-Форте, Фестал, Панзинорм. К примеру, Альмагель обладает также и обволакивающим действием, а те соединения, которые образуются в результате реакции составляющих препарата с желудочным соком, полностью выводятся из организма и не влияют на обменные процессы.

В качестве дополнительного средства, улучшающего состояние больного, врачи рекомендуют употреблять щелочные минеральные воды. Только прежде чем начинать курс приема этой лечебной воды, надо учесть, что пить её можно исключительно в подогретом состоянии. Такая нехитрая процедура, как термообработка способствует исчезновению из жидкости углекислоты, вызывающей наоборот повышенное кислотообразование.

Теплая минеральная вода приостанавливает выработку желудочного сока, меняя тем самым кислотность среды.
В моменты, когда болезнь обостряется, начинать пить минеральную воду надо не раньше, чем через 10 дней после начала лечебной терапии. Суточная доза составит 200 мл., принимается целебная вода дважды в день за 60-90 минут до еды. В качестве профилактического средства в периоды «покоя» заболевания можно в течение месяца ежедневно выпивать теплую минеральную воду в количестве 1/3 стакана три раза за час до еды. Повторить курс лечения для закрепления результата, и для предупреждения развития обострений, можно будет через четыре месяца.

Помимо применения различных лекарств при лечении повышенной кислотности очень эффективным может оказаться использование такого природного материала, как мед. Его целебные свойства поистине многогранны. Конкретно для деятельности желудка особое значение имеет содержание в меде железа и марганца, которые влияют на весь процесс пищеварения в целом. Продукт пчелиной жизнедеятельности используют для лечения многих заболеваний ЖКТ. И чтобы непосредственно снизить кислотность в желудке нужно знать несколько особенностей его употребления:

  • желательно смешивать мед с любой пищей (молоко, каша, творог), чтобы избежать изжоги
  • лекарство на основе меда готовится только с теплой водой (в жидкости с температурой выше 60 градусов ценные вещества меда улетучиваются)
  • принимать внутрь раствор меда нужно не раньше. Чем за 1,5-2 часа до еды. Иначе можно добиться противоположного эффекта.
  • приготовленный лекарственный напиток (1,5 столовые ложки на стакан воды) пьют быстрыми глотками трижды в сутки. Курс лечения будет длиться до двух месяцев.

Кроме перечисленных способов понизить кислотность в желудке, уже несколько веков народная медицина и опыт наших предков сохраняли для нас знания о влиянии лечебных трав на состав желудочного сока. В частности, для облегчения состояния больного с нарушениями баланса кислотности желудка рекомендуется применять отвары и настои мать-и-мачехи, календулы, из корней и листьев подорожника и одуванчика, Иван-чая, мяты ромашки и прочее.

К примеру, настой зверобоя может значительно облегчить симптомы заболевания, и улучшить качество жизни пациента. Для приготовления утренней дозы необходимо приготовить шесть столовых ложки травы и два стакана кипятка. Настаивают зверобой в течение 15 минут, затем процеживают и принимают внутрь трижды в день до еды по два стакана.

Читайте также:  Как лечить радикулит народным средствами

Таким образом, мы можем утверждать, что лечение повышенной кислотности сегодня возможно и даже необходимо, ведь если болезнь запустить, она может просто привести к более тяжелым последствиям, справиться с которыми будет намного сложнее.

Светлана Францева «Повышенная кислотность лечение народными средствами» специально для сайта Эко-жизнь.

источник

Диета при повышенной кислотности желудка помогает избавиться от неприятных симптомов и нормализовать функции органов ЖКТ. Главными причинами всех видов расстройств желудка и пищеварения являются неправильный режим питания, частые нервные перенапряжения и употребление в пищу вредных или некачественных продуктов.

Помимо этого, фактором для подобных расстройств в организме могут стать функциональные нарушения пищеварительной системы, то есть недостаточная выработка слизи для защиты слизистого слоя желудка от раздражения. Ещё одной причиной, повышающей уровень кислотности желудка, считается появление бактерии Хеликобактер Пилори, которая комфортно чувствует себя в подобной среде.

В случае, когда полностью исключены все заболевания, которые повышают уровень кислотности в желудочном соке (например, гастрит, язвенная болезнь желудка и пр.), избыточная выработка соляной кислоты бывает вызвана особенностями питания. В норме pH желудка создаёт соляная кислота (HCl). Желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и особых ферментов, выделяемых железами желудка, является секретом слизистой оболочки. Он нужен для предварительного переваривания еды.

Уровень кислотности желудка зависит от степени насыщенности ионами водорода соляной кислоты. Чем выше уровень содержания ионов водорода, тем сильнее проявляются признаки повышения кислотности в желудке.

Увеличение выработки ионов водорода слизистой оболочкой желудка происходит от влияния нескольких факторов:

  1. нездоровая пища.
  2. злоупотребление алкоголем и курением.
  3. врождённые аномалии желудка.
  4. инфекционные заболевания.
  5. длительный и частый приём некоторых лекарственных препаратов.

Если сочетаются несколько из этих факторов, то возможность появления повышенного содержания кислоты в желудочном соке намного увеличивается.

Для защиты слизистой оболочки стенок желудка от действия желудочного сока, железами выделяется слизь, нейтрализующая кислоту. Избыточное содержание соляной кислоты в желудочном соке негативно влияет на переваривание пищи и проявляется изжогой.

Есть продукты питания, стимулирующие выделение соляной кислоты в желудке, так как имеют в своём составе вещества, которые раздражают нервные клетки слизистого слоя. Употребляя в пищу такие продукты длительное время, можно не только вызвать временное повышение кислотного уровня желудочного сока, но и приобрести хроническое заболевание ЖКТ.

Другие продукты, напротив, имеют свойство успокаивающе действовать на железы, вырабатывающие соляную кислоту, снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистый слой стенки желудка. Основываясь на свойствах продуктов по-разному влиять на органы пищеварительного тракта, были выработаны принципы питания и лечебная диета при повышенной кислотности желудочного сока.

При гиперсекреции желудочного сока из рациона исключают продукты, возбуждающие желудочно-кишечную секрецию. Это основной принцип диетического питания – щажение.

Различаются три способа щажения:

  1. механическое – достигается использованием продуктов с минимальным содержанием растительной клетчатки, а так же измельчением пищи и тепловой обработкой (протёртая пища на пару или на воде).
  2. химическое – исключение или уменьшение потребления некоторых продуктов, насыщенных экстрактивными веществами, так же некоторыми способами кулинарной обработки.
  3. термическое – исключение из пищи сильных термических раздражителей (очень холодной или горячей еды и напитков).

Органы ЖКТ постоянно подвержены термическому, механическому и химическому воздействию пищи. Влияя и изменяя количество и качество механических и химических раздражителей, можно корректировать функции желудка. При язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью, обеспечиваются все виды щажения, чем значительно снижается секреторная и моторная функции органа.

Кислотность пищеварительного сока может быть повышенная, нулевая или пониженная. Нулевая кислотность в желудочном соке – очень серьёзная патология, требующая особого внимания. При низкой и нулевой кислотности симптоматика и принципы питания немного отличаются, чем при гиперсекреции желудочного сока.

Точно определить уровень кислотности в желудке можно только в лабораторных условиях при помощи зондирования. Даже ацидотест (анализ мочи на определение кислотности) не показывает цифровых значений показателей.

При появлении симптомов повышенной кислотности желудка, следует обратиться к врачу и при необходимости пройти лечение.

Типичными признаками гиперсекреции желудочного сока являются:

  • ощущение жжения в области грудной клетки;
  • постоянная изжога;
  • привкус горечи во рту, потеря вкуса;
  • кислая отрыжка;
  • тошнота, часто сопровождаемая рвотой;
  • боль в области подреберья;
  • частые нарушения стула (запор, понос);
  • резкое похудение;
  • кашель – так называемый желудочный кашель, бывает изнуряющим и часто появляется при желудочно-кишечных заболеваниях.

Подобные симптомы нередко возникают при беременности у женщин. В этом случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Следует соблюдать строгую диету. Если нет отёков, можно пить негазированную минеральную воду, которая способствует понижению уровня кислотности желудка.

Восстановить нормальные функции желудка помогает диета, которая снижает высокий уровень кислоты в желудочном соке. Для составления лечебного меню, нужно знать какие продукты понижают кислотность.

Когда составляется диета для человека с повышенной секретностью желудка, врачи советуют соблюдать несколько принципов правильного питания:

  • питание дробное и частое (5-6 раз в день). Порции пищи должны быть небольшими для того, чтобы снизить нагрузку на желудок;
  • выпивать не меньше двух литров в день чистой воды, чтобы разбавлять желудочный сок;
  • в рационе должны преобладать полезные продукты, рекомендованные врачом или диетологом;
  • исключить из рациона запрещённые продукты и напитки;
  • продукты употребляются варёными, тушёными или приготовленными на пару;
  • еда должна быть мягкой, без твёрдых комков;
  • пища должна употребляться в тёплом виде, температурой близкой к температуре человеческого тела;
  • завтрак должен быть плотным;
  • вечером необходимо кушать за несколько часов до сна;
  • не принимать сильнодействующие лекарственные препараты (например, НПВС – ибупрофен, диклофенак и пр.), раздражающие слизистый слой желудка;
  • избегать нервных перенапряжений и стрессов.

Как питаться и какие продукты разрешается употреблять в пищу при повышенной кислотности желудка и больным гастритом, может рекомендовать врач гастроэнтеролог или диетолог.

В зависимости от степени проявления болевых и диспептических симптомов, для снижения уровня кислотности, назначаются следующие лечебные диеты:

  • №1А – применяется в остром периоде обострения. Максимально ограничиваются все воздействия на желудок. Употребляются только отварные и жидкие блюда (слизистые каши и супы, мясное пюре, компоты, кисели). Запрещаются свежие овощи и фрукты;
  • №1Б – назначается при улучшении состояния. Блюда готовятся таким же способом, но могут быть гуще. Разрешается негрубое овощное пюре, суфле из постных сортов рыбы и мяса;
  • №1 – основной лечебный стол, который содержит сбалансированное количество жиров (кроме животных), белков и углеводов и умеренное щажение желудка.

Цель диеты при высоком уровне кислотности в желудке состоит в следующем:

  • устраняют диспептические явления (тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм);
  • снимают боль;
  • улучшают переваривание пищи;
  • снижают возбудимость желудка;
  • уменьшают кислотный фактор.

Что нельзя есть при гиперсекреции желудочного сока? При лечебной диете всегда исключаются продукты, возбуждающие выработку желудочного сока, тем самым вызывающие повышение уровня кислотности:

  • бульон (мясной, рыбный, грибной),
  • жирное или жёсткое мясо (свинина, говядина, гусь, утка);
  • жирная рыба;
  • хлебобулочные изделия и разнообразная сдоба;
  • кислые напитки;
  • грубые овощи и каши;
  • кисломолочные и молочные продукты высокой жирности (сливки, сметана, кефир);
  • копчёности, колбасы;
  • маринады, полуфабрикаты, консервы;
  • жареные и острые блюда;
  • чай, кофе, алкоголь;
  • кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, клюква);
  • репа, помидоры, редька, чеснок, лук, капуста;
  • раздражающие слизистую – специи, перец, шоколад, имбирь;
  • вызывающие метеоризм и рефлюкс – газированные напитки, квас, сладости, бобовые.

Особенно внимательно должны относиться к своему здоровью люди с повышенной концентрацией кислоты в желудке после 50 лет. При неправильном питании у больного этой возрастной категории может возникнуть атрофия слизистой оболочки желудка, способная переродиться в онкологию.

При повышенной кислотности рекомендуется принимать в пищу полезные продукты, понижающие уровень кислоты в желудочном соке.

Список этих продуктов:

  • постное мясо (телятина, курица, кролик);
  • отварная нежирная рыба;
  • пюре из овощей без грубой клетчатки (морковь, картофель, шпинат, свекла, тыква, цветная капуста, кабачок);
  • варёные всмятку яйца или омлет на пару;
  • хорошо разваренная или протёртая каша (манная, гречневая, овсяная, рисовая);
  • разнообразные крупы и макаронные изделия;
  • растительное масло;
  • сладкие ягоды и фрукты с негрубой клетчаткой (черника, бананы, черешня, земляника, груши, яблоки). В остром периоде свежие фрукты исключаются из рациона, затем употребляются протёртыми (кисель, пюре, желе, компот);
  • молоко и молочные продукты (нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка, простокваша);
  • мёд, фруктовые сладости (протёртые или запечённые), желе и суфле;
  • подсушенный хлеб или сухари.

Меню при лечебной диете должно быть разнообразным и сбалансированным, рецепты блюд простыми и из полезных продуктов. Примерное меню на неделю удобно составлять с помощью таблицы. Можно готовить в качестве первых блюд суп-пюре с протёртыми овощами или крупами на основе нежирных бульонов.

Мясо лучше готовить в измельчённом виде (фрикадельки, тефтели, котлеты). Для лечебной диеты хорошо подходят каши, которые обволакивающе действуют на слизистый слой желудка. Очень полезны фруктовые и овощные соки, кисели, компот из сухофруктов, настой шиповника, негазированная минеральная вода. Можно пить слабый кофе или чай с молоком.

Разгрузочный день можно проводить при повышенном уровне кислотности в желудочном соке не чаще, чем через 10 дней, но не в период обострения. Хорошо использовать в разгрузочный день овсянку. Геркулес для приготовления овсяной каши должен быть обычным, а не быстрого приготовления.

Рецепт приготовления овсянки: при повышенном уровне кислотности овсянку варят на воде. Взять 1 стакан геркулеса и 2,5 стакана воды. Опустить в кипящую воду крупу и варить до готовности (не более 5-7 минут). В кашу добавляется сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Также можно добавить орехи, ягоды или кусочки свежих фруктов (бананы, персики).

Очень полезно готовить овсянку на отваре из плодов шиповника, богатого витамином C. Кроме этого, отвары и настои из шиповника благотворно действуют на слизистый слой стенок желудка. Помимо разгрузки на геркулесе, можно использовать в разгрузочные дни и другие крупы (например, гречку). Главное не забывать, что продукты должны быть не противопоказаны, а приготовленные блюда несложными.

В течение разгрузочного дня нужно выпивать необходимое количество жидкости – до 2 литров. Пить можно чистую или негазированную минеральную воду, зелёный чай, настои трав. Необходимо пить за полчаса до овсяной каши или через полчаса после еды.

Видео по теме

Кроме этого, можно использовать некоторые рецепты народной медицины, уменьшающие кислотность и снижающие общую нагрузку на желудок и кишечник. Многие лечебные травы применяются для лечения различных заболеваний желудка, в том числе и для лечения гастрита. Прежде чем использовать какой-либо из рецептов народной медицины в качестве дополнительного лечения, необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые рецепты народной медицины, которые понижают высокий уровень кислоты в желудочном соке:

  • мята – чай с мятой активно снижает повышенную кислотность и оказывает успокоительное действие;
  • базилик – листья этого растения благотворно влияют на микрофлору желудка, уменьшают боль и изжогу;
  • тысячелистник и полынь – настой из этих трав, взятых в равных долях, помогает устранить изжогу и тошноту;
  • картофельный сок – ежедневно принимая в сыром виде натощак, можно существенно снизить уровень кислотности;
  • ромашка – отвар из цветков, выпиваемый перед едой, подготавливает к работе слизистый слой желудка;
  • мёд и алоэ – измельчённые листья алоэ, смешанные в равных пропорциях с мёдом, устраняют воспалительные процессы в желудке;
  • морковь (сырая) – свежий морковный сок препятствует излишней выработке серной кислоты;
  • тыквенное и облепиховое масло – смесь этих масел, принимаемая по утрам, успокаивающе воздействует на ЖКТ;
  • черника – из ягоды можно делать лечебный чай. Вещество секретин, который содержится в ней, помогает желудку переваривать пищу;
  • чистая вода – стакан прохладной воды, выпиваемой утром натощак, разбавляет повышенную концентрацию соляной кислоты в желудочном соке и избавляет от боли.

источник