Меню Рубрики

Диета при атрофии слизистой желудка народными средствами

Если гастрит превращается в хроническую патологию, он может вызывать отмирание желез стенок желудка, отвечающих за выработку ферментов, желудочного сока и привести к такому серьезному заболеванию, как атрофический гастрит. Болезнь требует постоянного внимания, строгой диеты, регулярных лечебных процедур. В этой статье мы подробнее расскажем, как восстановить слизистую желудка при атрофическом гастрите, о способах выявления и лечения заболевания.

Атрофический гастрит – это воспаление, истончение слизистой оболочки желудка, при котором наблюдается нарушение функционирования клеток и атрофия выделительных желез. Эти железы с течением болезни заменяются соединительной тканью и не могут продуцировать желудочный сок – главный элемент нормального пищеварения. Одно из опаснейших последствий болезни – рак желудка, который развивается при игнорировании симптомов отмирания желез.

Общая клиническая картина болезни атрофический гастрит почти не отличается от обычного гастрита. Атрофия желудка может протекать без выраженных болевых признаков, наружных проявлений, долгое время практически не заметна, особенно если у больного имеются другие заболевания жкт. Диагностировать атрофические изменения можно с помощью эндоскопических исследований, анализа антител в крови, рентгена. Симптомами атрофического гастрита являются:

  • ноющая боль в животе, которая усиливается после еды;
  • резкая потеря веса, дистрофия и анемия;
  • толстый белый налет на языке;
  • вздутие живота, диарея, запор, отрыжка, тошнота, расстройство желудка;
  • неприятный запах изо рта;
  • пониженный аппетит, слабость, головокружение.

Среди причин атрофического гастрита можно выделить сопутствующие болезни желудочно-кишечного тракта, которые вызывают воспалительные процессы в желудке, различные инфекции, возрастные изменения в организме. К чрезмерному развитию бактерий желудка может привести алкогольная зависимость, неконтролируемый прием сильных лекарств, интоксикация, отравление газом и другими ядовитыми веществами. Важным фактором является и наследственная предрасположенность, в этом случае выделяют аутоиммунную форму болезни.

Атрофическая гастропатия может быть нескольких видов. Они различаются по локализации, степени повреждений желудка, характерным симптомам, особенностям патогенеза, форме изменений и возможным последствиям для пациента. Лечению всегда лучше поддаются ранние стадии болезни, когда возникновения опухоли можно избежать с большей вероятностью. Подробнее о видах атрофического гастрита читайте далее.

Острый атрофический гастрит называют активным, поскольку это этап обострения воспалительных процессов, разрушения покровного эпителия желудка. Также он может характеризоваться отеком стенок, полнокровием сосудов, инфильтрацией лейкоцитов, редко – эрозиями на слизистой. Атрофический гастрит может развиваться под влиянием токсических факторов, симптомы – рвота, головокружение, диарея, температура, лихорадка.

Хроническая форма – отдельное заболевание, не связанное с ремиссией острого вида. Болезнь оказывает негативное воздействие на соседние органы: печень, двенадцатиперстную кишку, поджелудочную железу, влияет на нервную и эндокринную системы. Хронический атрофический гастрит отличается длительной внутренней деструкцией клеток без сильного воспаления, развивается вследствие понижения кислотности желудочного сока.

Атрофический гастрит этой формы напоминает обычный гастрит во всем, кроме патогенеза. Дистрофия желез выражается случайными, неравномерными участками, в которых кислотность повышена. Остальные железы желудка компенсируют это свойство более активным выделением соляной кислоты. По причине такой дисфункции, очаговый атрофический гастрит особо ощущается во время приема пищи, конкретно – молочных продуктов, жирного мяса, рыбы: они перевариваются очень плохо, часто застаиваются в желудке, провоцируют рвоту, тошноту, боль.

Форме характерны стандартные диспепсические симптомы гастрита, установить диагноз можно после гистологического исследования клеток. Умеренный атрофический гастрит – это медленное развитие деструкций и легкая степень воспаления. Деформация клеток частична, не имеет патологического характера, протекает слабо выражено, в чем и состоит опасность: разрушения в клетках все же происходят и если не заметить их вовремя, вероятность онкологии очень велика.

Атрофический гастрит поверхностного типа диагностируется с помощью эндоскопии, характеризуется незначительными изменениями в стенках желудка, отсутствием выраженных симптомов. При этом стенки желудка сохраняют нормальную толщину или немного утончаются, в железах наблюдается минимальная гиперфункция (слишком большое количество выделяемых ферментов). Поверхностный атрофический гастрит выступает начальной стадией хронической болезни, иногда переходит в острый.

Признаком являются высокие показатели секреторной функции и частичное окисление среды организма. Антральный атрофический гастрит поражает антральный отдел желудка (нижний, примыкающий к 12-ти перстной кишке), образуются рубцы, воспаления. Инструментальные исследования показывают деформацию слизистых, снижение активности перистальтики. Стенки пищевода сужаются, здоровый метаболизм отсутствует. Помимо этого, очаговая атрофия слизистой антрального отдела желудка провоцирует появление язв и значительное уплотнение стенок при прогрессировании.

Важных, серьезных изменений в тканях при диагностике и лабораторных анализах не наблюдается, но можно заметить зарождающиеся очаги дистрофии, в которых клетки могут понемногу отмирать, и другие микроструктурные изменения в поверхностном эпителии. Диффузный атрофический гастрит является промежуточным этапом между поверхностной и более тяжелой формой (острой, очаговой).

Добиться регенерации, то есть полного восстановления поврежденных желез при лечении атрофического гастрита практически невозможно, но остановить процессы отмирания, регулировать их развитие и распространение в желудке вполне реально. Для комплексной терапии используют лекарственные препараты: ферменты, витамины, противовоспалительные, иногда – гормональные и иммуномодулирующие. Хорошее влияние на состояние больного с диагнозом атрофический гастрит оказывают физиотерапевтические методы, лечебная физкультура.

Это противомикробный препарат, содержащий висмут – одно из полезнейших веществ при гастрите после алюминия. Де-Нол при атрофическом гастрите врач назначает в случаях, когда болезнь вызвана деятельностью бактерий хеликобактер пилори. Схема приема для взрослых: 4 раза в день, за полчаса до еды. Сочетать де-нол можно не со всеми лекарствами, поэтому обязательно консультироваться с врачом, чтобы исключить риск нежелательных реакций. Главный побочный эффект – дисфункция почек, поэтому врачи могут рекомендовать принимать препарат дозировано.

Многие травы и продукты питания могут оказать благотворное влияние на внутреннюю оболочку желудка, заставить ее вырабатывать больше нужного фермента, унять воспаление и боль. При лечении атрофического гастрита народными средствами важно строго соблюдать диету, следить за течением болезни и регулировать список лечебных средств вместе с врачом. Какие народные рецепты можно применять:

  1. Черника. Восстанавливает бактериальный баланс, успокаивает диарею и боли в кишечнике. Нужно перетереть чернику с сахаром и принимать по 1 ч. л. каждое утро натощак: варенье для этого не подходит, только свежие ягоды.
  2. Бананы против воспаления. Можно есть каждый день по несколько плодов.
  3. Лопух, подорожник, чабрец, зверобой. Измельчить травы, залить кипятком (1 ст. л. трав на стакан), поместить в термос и настаивать ночь. Утром процедить и выпить в течение дня.
  4. Шиповник. Залить 2 ст. л. плодов стаканом кипятка, кипятить 20 минут, процедить, выпить за день, в 3 приема.
  5. Картофельный сок – этот напиток может являться ежедневным вспомогательным средством для желудка. Принимать по 0,2 сока за 30-60 минут до еды.
  6. Овощные соки: капуста + свекла, капуста + картошка + морковь. Пить до еды.

Лечение атрофического гастрита с пониженной кислотностью должно начинаться с соблюдения диеты. В условиях болезни желудок утрачивает способность обеззараживать и правильно обрабатывать пищу, которая в него попадает, поэтому рацион при диагнозе атрофический гастрит нужно составлять тщательно. Все продукты должны быть тщательно измельчены или перетерты в пюре, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварение, допускаться без обработки могут мягкие фрукты и овощи. Что включает в себя диета при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью:

  • Отказ от алкоголя и крепких напитков (кофе, крепкий чай).
  • Полезные напитки: травяные чаи, шиповник, свежевыжатые соки, лечебная минеральная вода.
  • Еда не должна быть слишком холодной (мороженое запрещено).
  • Нельзя жарить с маслом, на гриле, на мангале. Допустимый вид обработки – варка, на пару, тушение, редко – запекание (без масла, в фольге).
  • Легкая выпечка, хлебобулочные изделия, яйца, молочные продукты разрешены в разумных количествах (если форма болезни не запрещает их).
  • Майонез и другие тяжелые соусы запрещены.
  • Первые блюда: супы – пюре, овощной бульон.
  • При пониженной кислотности желудка запрещены продукты, вызывающие брожение: свежая выпечка, молоко, кисломолочные продукты, кислые фрукты.
  • Полезны при пониженной кислотности: абрикосы (свежие и курага), каши (овсянка, гречневая), запеченные овощи, тыква, вся зелень, кроме зеленого лука, отварная рыба, говяжий язык, куриная печень, чай, кофе.

Обилие жирной, вредной пищи с красителями, эмульгаторами и усилителями вкуса, газировка, алкоголь, отсутствие полезных микроэлементов в пище – все это приводит к нарушениям в работе тела. Главная задача для того чтобы желудок оставался функциональным и здоровым – это есть больше свежих фруктов, зелени, овощей, пить свежевыжатые соки, есть каши и орехи, заниматься физкультурой. Для профилактики атрофического гастрита важно следить за своим питанием каждый день.

При хроническом гастрите необходимо постоянно находиться под наблюдением, делать осмотры минимум раз в год, чтобы предупредить любые рецидивы, когда они только начнут проявляться. Это не должно означать, что всю оставшуюся жизнь вам придется себя контролировать – просто образ жизни и питания нужно сделать более здоровым, правильным. Чтобы вовлекаться в этот процесс легко и без усилий можно читать подходящую литературу на тему здорового образа жизни, искать для себя положительные моменты в ней и верить, что вы победить атрофический гастрит.

источник

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Атрофический гастрит – это воспалительный процесс в слизистой стенке желудка с ее постепенным отмиранием. Полного восстановления добиться при этом заболевании практически невозможно.

Лечение атрофического гастрита народными средствами самые эффективные способы указаны в этой статье.

Для получения хорошего результата необходимо применять диету и лечение пожизненно.

Применять лекарства народной медицины очень хорошо как основное или дополнительное лечение атрофического гастрита.

Хронический атрофический гастрит в большинстве случаев является запущенной стадией воспалительного процесса в желудке.

Клетки желудка перерождаются в обыкновенную покровную ткань, из-за чего орган не может нормально функционировать.

Параллельно происходит понижение кислотности. Возникают такие симптомы, как отрыжка после приема пищи, частые запоры или проносы, тошнота и болезненные ощущения в области желудка.

Лечение желудка необходимо начинать вовремя, а иначе возможно возникновение онкологии.

  1. При атрофии невозможно применять хирургическое вмешательство. Поврежденный участок может быть как небольшого размера, так и большого.
  2. Поврежденные клетки необходимо восстановить, до той поры пока они не переросли в онкологию.
  3. Восстановительная терапия народными средствами должна быть продолжительной.

Восстановительная терапия должна состоять из трех методик:

  1. Медикаментозное лечение атрофического гастрита. Необходимо обратиться к врачу. Он назначит необходимо обследование и лечение гастрита.
  2. Диета. Нельзя употреблять жареные продукты, лучше всего подойдет вареное или пареное.
  3. Лечение народными средствами. Хорошая помощь для желудка без побочного эффекта.

В связи с тем, что при этом заболевании возникают проблемы со слизистой желудка, то восстановительная терапия должна быть направлена в первую очередь на это.

Используют для этого настойки, отвары и настои. Количество ингредиентов в каждом лекарстве может быть абсолютно разное.

  • Холодные настои можно приготовить из растительного ингредиента и горячей воды. Их необходимо соединить и оставить так на несколько часов. Употреблять желательно в определенной дозировке перед едой.
  • Горячие настои готовят точно также как и холодные. Но употреблять их нужно только теплыми.
  • Отвары. Их готовить из растений, которые были приобретенные заранее. В большинстве случаев используются корни и корневища. Их проваривают в воде до 15 минут, после оставляют настаиваться на протяжении 30 минут.
  1. При наличии пониженной кислотности необходимо принимать картофельный сок. Употреблять его нужно до еды за 30 минут. Лучше всего подойдет определенный сорт картофель с розовой кожурой.
  2. При гастрите с пониженной кислотностью хорошо помогает сбор трав для восстановления желудка. Необходимо взять листья подорожника, полынь, соцветия бессмертника и цветки календулы, а также зверобой. Все ингредиенты нужно взять в равной пропорции, только зверобоя в три раза больше и заливают горячей кипяченой водой. После нужно проварить на медленном огне в течение 20 минут. Употреблять нужно третью часть стакана за полчаса до еды.
  3. И при повышенной, и при пониженной кислотности можно применять препараты для нормализации уровня кислотности: календула, масло облепихи, подмаренник, тысячелистник, крапива. Они помогают очень быстро восстановить слизистую желудка.
  4. Обволакивающие действие для стенок желудка имеют такие лекарства как семена льна, аир болотный и алтей лекарственный. Народные средства помогают устранить такой неприятный симптом как изжога.
  5. Лечение гастрита по китайскому методу. Этот рецепт считается очень эффективным, даже при онкологии. Для этого понадобится взять: сок моркови и свеклы, сало свиное растопленное, сахар, растопленное сливочное масло, мед и какао-порошок. Все ингредиенты необходимо соединить и тщательно перемешать. Поместить в глиняный горшочек, обвернуть в теплое покрывало и оставить в теплом месте на неделю. Крышку необходимо замазать тестом. Лекарство употреблять нужно по 1 столовой ложке утром на голодный желудок, соединяя с теплым молоком. Делать это необходимо за 60 минут до еды.
  6. Лечение гастрита ядами, мухоморами. К этому методу восстановительной терапии необходимо подходить особенно внимательно. При помощи мухомора можно вылечить разные заболевания, в том числе и серьезные заболевания желудка. Необходимо взять гриб и высушить его. После следует порезать его на небольшие кусочки, размером не более, чем в 1 см. Маленький кусочек употребляют утром на голодный желудок.

Самое простое лечение нарушений работы желудка – это применение картофельного сока. Он помогает нормализовать кислотность желудочного сока.

Но перед каждым приемом лекарства народной медицине его нужно приготовить непосредственно перед едой.

Нужно взять картошку и хорошо ее вымыть, почистить. Натрите картофель на мелкой терке и отжать сок картофеля. В зависимости от размера картофеля необходимо должно получиться от 50 грамм до 100 грамм сока.

Дополнительно понадобится крахмал 1 чайная ложка. Пить такое лекарство нужно пить каждое утро и вечер. Атрофический очаговый гастрит с пониженной кислотностью, за час до еды нужно пить сок.

Действие появляется спустя короткое время после употребления лекарства. Принимать сок желательно курсами. Длительность одного курса составляет 2 недели между ними перерыв.

Но применение лекарства для маленьких детей не практикуют, так как это не дает результата.

  1. Отвар из плодов шиповника. Особого способа приготовления этого лекарства не существует. Его готовят как обыкновенный чай. Он является целым клондайком микроэлементов, а также обладает противовоспалительным действием.
  2. Водный настой льняного перца. Это лекарство можно приготовить дома так и купить в аптеке. Оно помогает заживить раны и обволакивает стенки желудка.
  3. Ромашковый отвар. Можно применять как чай после трапезы. Хронический атрофический гастрит имеет такую особенность, что железистые ткани желудка превращаются в обыкновенные, а чай помогает замедлить этот процесс.
Читайте также:  Как очистить свой организм от паразитов народными средствами

Самое первое и главное правило питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – это дробное питание.

Человек может кушать в день много раз, но каждый прием пищи не должен быть больше, чем маленькое блюдце.

Основные блюда и продукты, которые можно есть:

  1. Яйца.
  2. Фрукты и овощи. Запеченные в духовке, отварные или приготовленные в мультиварке.
  3. Сливочное масло.
  4. Сладости, которые можно употреблять при данном заболевании – это мед, желе, кисель и мармелад.
  5. Мясо и рыба.
  6. Суп-пюре.
  1. Жареная пища.
  2. Шоколад, конфеты.
  3. Консервы.
  4. Пирожные.
  5. Алкогольные напитки.

Диета позволяет дополнительно употреблять такие продукты и блюда:

  1. Омлет.
  2. Отварная рыба.
  3. Картофельное пюре.
  4. Тыква, запеченную в духовке с медом.
  5. Мед, желе, муссы.
  6. Бутерброды из вчерашнего хлеба.
  7. Запеканки из творога.
  8. Яблоки, запеченные в духовке с творогом.
  9. Омлет.

Специалисты рекомендуют такие методы народной медицины:

  1. Для восстановления желудка хорошо принимать на завтрак такое блюдо. Необходимо взять сырую тыкву и яблоко, натереть на мелкой терке. Добавить 1 столовую ложку сока лимона и 1 чайную ложку меда. Это необходимо, чтобы вылечить хронический гастрит.
  2. Перед едой за полчаса необходимо принимать 0,5 литра воды. После употребления трапезы в течение 2 часов пить какие-либо напитки нельзя.
  3. Хорошо помогает восстановить работу желудка прием черники, измельченная при помощи блендера. Добавить сахар. Съедать каждое утро на голодный желудок по 1 чайной ложке.
  4. Соединить по 1 столовой ложке корень одуванчика, мяты перечной, шалфея, аира, цветов ромашки, зверобоя, календулы, листьев подорожника и залить горячей кипяченой водой. Употреблять необходимо по полстакана перед каждым приемом пищи.
  5. Овощи и фрукты перед употреблением необходимо хорошо промыть. Желательно, чтобы они были выращены в домашних условиях.
  6. Человек, страдающий от атрофического гастрита, должен в день кушать не меньше чем 5 раз.
  7. Необходимо кушать теплую пищу. Горячая или холодная может навредить желудку.

Соблюдая эти советы можно избежать развития онкологической опухоли и улучшить свое состояние при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью.

  • Положительное действие на желудок возникает, если человек употребляет мед перед завтраком. Можно также размешать 2 чайных ложки меда на 1 стакан теплой воды и принимать перед каждым приемом пищи.
  • Необходимо взять в одинаковом количестве сок алоэ, мед, а также свежее сливочное масло. Размешать до однородного состояния. Употреблять по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Необходимо проходить курс лечения на протяжении двух недель, потом перерыв. Повторять курс необходимо до полного восстановления.
  • Хорошо помогает восстановить и решать проблему с желудком такое народное средство. Необходимо взять: мед – пол-литра, столько же водки или спирта, 200 грамм листьев алоэ. Последние необходимо измельчить при помощи мясорубки. Избавиться от атрофического гастрита можно навсегда, если пройти два курса лечения с небольшим перерывом. Симптомы исчезнут намного раньше. Можно заменить водку кагором или коньяком.
  • Необходимо взять мед, мумие и молоко. Употреблять каждый день утром и вечером. Употреблять до полного устранения симптомов гастрита.
  • Растопить сливочное масло и соединить с жидким медом. Употреблять перед сном на протяжении двух месяцев.

  • 1 Лен и настой из льняного семени от симптомов гастрита
  • 2 Корень аира
  • 3 Сбор № 1
  • 4 Сбор № 2
  • 5 Черника
  • 6 Бананы
  • 7 Семена укропа
  • 8 Тмин
  • 9 Картофельный сок
  • 10 Микс из соков
  • 11 Настой из ромашки
  • 12 Шиповниковый отвар
  • 13 Кисель
  • 14 Мед
  • 15 Облепиховое масло
  • 16 Универсальные рецепты при лечении атрофического гастрита народными средствами

Атрофический гастрит кроме медикаментов можно лечить народными средствами. Природа предлагает большое количество трав, сборов, на основе которых можно приготовить отвары, настойки, которые обещают помочь в терапии антрального и других отделов желудка. Также применяются в лечении фрукты, продукты пчеловодства. Но они не должны стать единственными методами лечения. Только комплексная терапия способна принести желаемые результаты и избавить от симптомов заболевания.

Если варить семена льна, они образуют слизь. Она, обволакивая стенки органа, превосходно снимает воспаление, защищая от пагубного воздействия соляной кислоты и других раздражающих факторов. Чтобы приготовить настой, от которого симптомы гастрита стихнут, проварите ст. л. семени 5 мин. После этого отвар оставьте настаиваться на пару часов. Далее процедите и принимайте слизь по ст. л. трижды в день перед каждым приемом пищи. Этот отвар прекрасно подойдет для лечения желудка с повышенной кислотностью.

Давно доказано, что этот корень способствует секреции сока, защищает орган пищеварения от расстройства, улучшает аппетит, помогает продуктам усвоиться. Именно поэтому аир, в частности, корень этого растения, применяют для лечения атрофического гастрита и других его видов — хронического, антрального, гиперпластического, очагового. При первых же проявлениях заболевания, приготовьте эффективное снадобье, для которого понадобятся корень аира (15 г), коньяк (литр), мед (100 г). Корень нужно измельчить и залить алкогольным напитком, выставить на солнце и настаивать 6 недель. По истечении времени настойку цедят, добавляют в нее продукт пчеловодства и снова настаивают, на этот раз — в течение месяца. Снова цедят, разливают в тару, отправляют в темное прохладное место на полгода – этого времени достаточно, чтобы настойка «созрела». В исключительных случаях можно принимать напиток без «созревания» по ч. л. дважды в день до употребления пищи.

Народное лечение атрофического гастрита подразумевает применение травяного сбора под номером 1. Это метод, который обещает быстро и качественно излечить хронический, антральный, атрофический, очаговый и гиперпластический гастриты. Сбор состоит из:

  • зверобоя (100 г);
  • подорожника (50 г);
  • корня дягиля (50 г);
  • тысячелистника (50 г);
  • листочков мяты перечной (50 г);
  • семян тмина (50 г);
  • льняного семени (20 г).

Смешайте все ингредиенты, отмерьте ч. л. сбора и залейте стаканом воды, доведите до кипения (но не кипятите), дайте настояться 10 мин., процедите. Напиток для избавления от симптомов стоит употреблять в горячем виде за час до еды. Лечение длится до полного исчезновения симптоматики гастрита (антрального, атрофического, очагового, гиперпластического).

Народными средствами рекомендуется еще один сбор, который подразумевает применение немного других трав (каждой нужно по 50 г):

  • листки тройчатки;
  • очанка луговая;
  • донник;
  • зверобой;
  • корень дягиля;
  • бессмертник;
  • листочки шалфея;
  • мятные листики;
  • корень аира;
  • укропные семена;
  • полынь.

Травки смешиваются, отмеряется ст. л., заливается стаканом кипящей воды, настаивается закрытой три часа, цедится. Пить нужно по стакану до еды в течении 3 месяцев. Во время терапии в обязательном порядке придерживайтесь диеты.

В этих ягодах много витаминов, поэтому они применяются не только для лечения гастрита. С их помощью можно излечить многие заболевания, укрепить иммунитет. Чтобы лечить желудок, достаточно съедать по маленькой ложечке ягод, перетертых с сахаром, перед каждым утренним употреблением пищи. Примечательно, что употреблять нужно только свежие ягоды, варенье из них не подходит, после термической обработки ягодки утрачивают полезные свойства.

Вкусное лакомство, которое многим нравится. Кроме приятных вкусовых качеств, эти тропические фрукты обладают целебными свойствами, в частности, способны обволакивать стенки органа, защищая их от негативного воздействия. Просто употребляйте фрукты ежедневно в качестве десерта, и уже в скором времени почувствуете изменения в лучшую сторону, воспаление пройдет, боли утихнут.

Многочисленные отзывы говорят о том, что замечательное средство от атрофического гастрита – укропные семена. Терапия осуществляется в течение трех месяцев укропным настоем. Для его приготовления залейте ч. л. семени крутым кипятком (ст.), через полчаса процедите. Пейте три раза по полстакана за полчаса до еды. Спустя месяц вы почувствуете заметные улучшения, а в скором времени и вовсе забудете о болезни.

Тмин – приправа, которую при атрофическом гастрите можно ежедневно добавлять в свои блюда. Однако наилучшие результаты приносит тминовый чай. Для его приготовления залейте ст. л. семян кипятком (2 ст.), закипятите, дайте настояться в течение получаса. Выпивать эффективные чаи рекомендуют утром и вечером.

Такой фреш имеет специфический вкус и не каждому понравится. Тем не менее, он прекрасно справляется с гастритом (атрофическим, антральным, хроническим, гиперпластическим, очаговым). Перед каждым приемом нужно готовить свежий бальзам. Употребляют его по 100 мл на голодный желудок, сразу после этого нужно немножко полежать, и только потом приступать к завтраку. Лечебный курс длится неделю, после чего должен быть недельный перерыв, далее – еще один лечебный цикл.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Вылечить гастрит можно попытаться смесью соков. Согласитесь, лечение несложное, а лекарство – достаточно вкусное и приятно пьется. Как правило, употребляют фреши перед едой — это стимулирует работу органа и нормализует ферментную выработку. Предлагаем два варианта миксов:

  1. Сок капусты (50 мл), свеклы (50 мл) разбавьте 100 мл воды (очищенной или кипяченой) и принимайте дважды в день.
  2. Сок капусты (50 мл), картофеля (25 мл), моркови (25 мл) и воду (100 мл) также смешайте и употребляйте по вышеописанной схеме.

Такая настойка считается универсальной, применяется при многих заболеваниях, в том числе, и при гастритах. Растение успокаивающе действует на стенки желудка, готовить снадобье совсем легко. 2 ст. л. сушеных цветков залейте кипятком (литр), дайте настояться, процедите и принимайте, чтобы вылечить желудок. Некоторые рецепты предлагают добавить в настой мед, сок малины — это улучшит вкус лекарства.

Эффективность этих плодов и их целебные свойства известны издревле. В шиповнике много витаминов, микроэлементов. Для приготовления отвара используют листья и плоды растения. Их нужно взять в одинаковом количестве, отмерить 2 ст. л. и залить 0.5 л кипящей воды, поставив на огонь. Варить лекарство нужно в течение 10 мин, затем – остудить, процедить, принимать трижды между приемами пищи. Лечение длится 6 недель. После небольшого перерыва курс при необходимости повторяют.

Вкусное лакомство, которое благотворно влияет на состояние желудка и всего пищеварительного тракта благодаря своим уникальным обволакивающим свойствам. Ежедневное употребление киселя способно восстановить поврежденную слизистую органа. Правда, при условии, что кисель не будет очень кислым или не в меру приторно-сладким. В качестве наполнителя подойдут черника, малина, клубника и т. д.

Лечение народными средствами предполагает использование меда – одного из самых эффективных природных лекарств. Рецептов с использованием продукта пчеловодства множество, в мед добавляют подорожник, яблоки, тыкву, лимон, коньяк. Самый простой рецепт предлагает смешать мед (200 г), сок алоэ и спирт (по ст.). Настаивается в течение месяца, употребляется по ст. л. до завтрака.

Облепиховое масло – универсальное средство, которое поможет избавиться от гастрита, повысит защитные свойства организма. Даже самые тяжелые формы заболевания можно вылечить, если употреблять по 2 ч. л. масла, разведенного в ст. воды (она должна быть чистой и теплой). Пьется на пустой желудок.

Как известно, выбирать травяные сборы и другие народные средства стоит внимательно, после консультации с врачом. На методы лечения влияют вид гастрита, кислотность желудка, другое. Однако есть и универсальные средства, которые помогут справиться с гастритом любого вида.

Так, независимо от кислотности желудочного сока, полезными и целебными будут облепиховое масло, пастушья сумка, крапива, календула – они способны быстро заживить имеющиеся ранки, язвочки на слизистой органа.

Дягиль, льняное семя, подорожник во время приготовления выделяют слизь, которая обволакивает стенки желудка, заживляет слизистую, избавляет от неприятной изжоги, излечивает от разных видов гастрита, в том числе и гиперпластического.

Из всего многообразия видов воспаления слизистой желудка геморрагический гастрит является самой коварной и опасной формой заболевания. Он выделяется из общей картины особенностью механизма поражения, скоростью прогрессирования и тяжелыми последствиями в случае промедления медицинского лечения.

Коварство этого вида гастрита заключается в отсутствии характерных признаков. Поражение тканей начинается с подслизистого слоя, в котором по тем или иным причинам нарушается микроциркуляция крови в сосудах и капиллярах. Это влечет за собой пропотевание крови на поверхность слизистой, и образование геморрагий, а с образованием тромбов, появляются и кровоточащие эрозии. В итоге развивается воспаление с лейкоцитарной инфильтрацией, грозящее внутренним кровотечением.

Поражение подслизистого слоя дает скудные, нечеткие симптомы, независимо от причины заболевания. На ранней стадии болезни человек периодически чувствует изжогу, слабые и неясные боли в области эпигастрия, больше напоминающие дискомфорт, и время от времени подступающую тошноту.

Подобная картина симптоматики способна ввести в заблуждение не только самого больного, но и диагностирующего врача. Достаточно часто эти проявления связывают с некачественной пищей, обострением хронического процесса имеющегося заболевания пищеварительной системы или предполагают другие причины недомогания. Причем основное поражение затрагивается чаще всего антральный, самый дальний отдел, так как там находится скопление основных сосудов.

В итоге определить форму гастрита удается лишь с началом желудочного кровотечения, когда состояние может угрожать жизни человека.

Схожесть симптомов и наличие в некоторых случаях эрозий на слизистой дает повод считать геморрагическую форму идентичной эрозивному виду. Во многих источниках классификации так и называют, эрозивно – геморрагический гастрит. Это не совсем верная формулировка, так как геморрагический гастрит может протекать как с формированием эрозий, так и проявляться только геморрагиями. В свою очередь эрозивный гастрит не всегда осложняется кровотечением.

Более верным будет назвать геморрагический гастрит морфологическим типом изменений при эндоскопическом исследовании, с минимальными гистологическими проявлениями. Парадокс заключается в том, что пораженные сосуды, становятся провокаторами разрушения эпителиальной ткани слизистой оболочки, вызывая воспаление и эрозивные проявления, но при этом клеточная инфильтрация минимальна, или же полностью отсутствует. В подавляющем большинстве случаев страдает антральный отдел желудка, по своему анатомическому расположению, дополнительно способствующий воспалительным процессам, за счет застоя желудочного сока.

Эта форма болезни, являясь одним из самых тяжелых повреждений слизистой желудка, и до сих пор остается малоизученной. По данным всемирной организации здравоохранения только за последнее десятилетие количество случаев диагностирования геморрагического гастрита возросло в десять раз. Из всех больных, поступивших с кровотечением верхних отделов пищеварительной системы, более 5 % спровоцированы именно этой формой болезни. И, примерно 2% геморрагического гастрита, осложненного кровотечением, заканчиваются летальным исходом. Такая картина заставляет ученых с удвоенным старанием изучать причины патологии, провоцирующие механизмы поражения.

Читайте также:  Язва пищевода народные средства

Патология является полиэтиологической, нарушение могут спровоцировать совершенно разные по своему характеру негативные факторы и причины.

На первом месте выступает пристрастие к алкогольным напиткам. Почти у половины алкоголиков при обследовании обнаруживается геморрагический гастрит той или иной степени тяжести.

Но, очень редко симптомы геморрагического гастрита проявляются только из-за одного провоцирующего фактора.

Обычно причины объединяют сразу несколько показателей, к ним относятся:

  1. Патологические пристрастия в еде. Это может быть чрезмерная любовь к приправам, потребление копченостей в большом количестве, нерегулярный прием пищи, голодание, строгое вегетарианство.
  2. Само назначение и неконтролируемый прием лекарственных препаратов, например:
    • анальгетики 3-го поколения;
    • глюкокортикоиды,
    • антибиотики;
    • НПВС.
  3. Массовая потеря крови во время операции или при травме.
  4. Обширные ожоги, занимающие более 40% от всей поверхности кожи.
  5. Недостаточное функционирование таких внутренних органов и систем как:
    • печень;
    • почки;
    • легкие;
    • сердце,
    • сосуды.
  6. Спровоцировать геморрагический гастрит может сильный стресс, на фоне длительного пребывания в реанимации.
  7. Постановка назогастрального зонда на период, превышающий 5 дней.

Геморрагический гастрит в отличие от других видов, никогда не возникает по причине развития хеликобактер пилори. Поэтому бактериальный анализ будет всегда отрицательный.

Развитие геморрагического гастрита может протекать в острой или хронической форме, которые отличаются степенью проявления симптомов и размерами поражения тканей.

При острой форме общие симптомы гастрита проявляются быстро и четко. Острый приступ нарастает в течение нескольких часов, но признаки кровотечения могут запаздывать, особенно если очаг поражения затрагивает антральный отдел желудка.

Хроническое течение болезни отличается смазанностью симптоматики. Длительное время больной не может понять симптомы, и не догадывается о патологии. За это время в патологический процесс вовлекаются все более глубокие ткани, формируют обширные эрозии, некоторые из которых могут насквозь разъедать стенку желудка, вплоть до перфорации. Это грозит не только желудочным кровотечением, но и проникновением крови в брюшную полость.

При обеих формах болезни требуется принятие экстренных мер, поэтому лечение геморрагического гастрита проводится только в условиях стационара.

Народными средствами или в домашних условиях невозможно не только вылечить эту форму гастрита, но даже временно облегчить состояние. А вот усугубить ситуацию вполне реально.

Сигналом к немедленному обращению за помощью должны стать такие симптомы как:

  • сильные боли в эпигастральной области, усиливающиеся после еды;
  • симптомы несварения, например: тяжесть в желудке, повышенное газообразование, общее недомогание;
  • симптомы диспепсии: тошнота, метеоризм;
  • симптомы внутреннего кровотечения: слабость, учащенное сердцебиение, головокружение, приступы рвоты с прожилками алой крови, если пораженная область находится в верхних отделах желудка, и с примесью переваренной крови (черные вкрапления), если затронут антральный отдел желудка.

При осмотре врач видит такие признаки геморрагического гастрита как:

  • сильная бледность кожи;
  • налет на языке беловатого или сероватого оттенка;
  • сильная болезненность брюшины в области желудка при пальпации;
  • низкое артериальное давление и сильная тахикардия.

Подтверждается геморрагический гастрит с помощью фиброгастродуаденоскопии, исследования, которое позволяет врачу наглядно определить наличие геморрагий, кровоточащих эрозий и отсутствие или интенсивность кровотечения. Адекватное лечение может быть назначено только после установления локализации кровотечения, так как антральный отдел имеет отличную среду от другой части желудка, и требует особого подхода. По ходу исследования, берется проба на уровень кислотности желудочного сока и наличие бактериальной флоры.

  • клинический анализ крови, для установления уровня гемоглобина;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • общий анализ мочи для установления уровня функционирования почек.

Лечение болезни такой сложной как геморрагический гастрит требует быстрых медикаментозных действий, которые способны комплексно воздействовать на все звенья патологической цепи.

Первостепенное значение имеет устранение кровотечения, с одновременным воздействием на первопричины, повлекшие сосудистые нарушения. Может понадобиться промывание желудка или введение лекарственных препаратов через желудочный зонд.

Строгая диета в комплексе с медикаментозным лечением и психологическим покоем дают шанс на полное выздоровление при острой форме и длительной ремиссии при хроническом гастрите.

Первые сутки назначается голодная диета. На момент купирования кровотечения не рекомендуется пить даже воду. К эпигастральной области живота прикладывается пузырь со льдом. Внутривенно назначаются коагулирующие препараты струйно или в капельницах. Далее лечение предусматривает введение ингибиторов, регуляторов синтеза желудочного сока и коррекцию ферментного состава. Особенно остро реагирует на состав желудочного сока и его кислотность антральный отдел желудка. В случае антрального геморрагического гастрита

Прием любых лекарственных через пищевод категорически противопоказан, так как необходимо дать возможность желудку отдохнуть, и купироваться геморрагиям и эрозиям.

Кровотечение в антральном отделе желудка наиболее опасно, так как кровь может скапливаться в больших количествах, и оставаться там несколько дней. Что в итоге приводит к развитию гнойных процессов. Лечение в этом случае предусматривает выведение скопившейся крови через зонд, промывание желудка и голод в течение нескольких дней.

Многие лекарственные растения обладают кровоостанавливающими свойствами, а так же могут мягко регулировать выработку желудочных кислот.Но лечение народными средствами самостоятельно, когда точно неизвестно какой формы геморрагический гастрит, и насколько глубоко поражение тканей просто опасно.

Если своевременно не обратиться к врачу, а начать лечение народными средствами, можно упустить драгоценное время. Тогда справиться с патологией будет трудно даже хирургам.

Очень много случаев развития тяжелых осложнений после воздействия на желудок народными средствами без предварительной консультации с врачом.
Правильными действиями будут не лечение народными средствами, а диета. Точнее полный отказ от пищи во время приступа, вызов врача, и строгое следование его указаниям.

Геморрагический гастрит относится к тем видам патологии, предупреждение которых полностью зависит от самого человека. В первую очередь диета, предусматривающая регулярность приема пищи и подбор полезных продуктов.

Очень вредно сказываются на состоянии слизистой оболочки желудка различные виды, которые предусматривает диета для похудения. Моно –диета, голодная диета, сухая диета, все они могут стать последней каплей в развитии геморрагического гастрита.

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Читайте также:  Первые симптомы простуды чем лечить народные средства

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник

Атрофический гастрит образуется вследствие нарушения обновления клеточного процесса, приводящего к изменению слизистой желудка. Специалисты утверждают, что в основном попадают под это заболевание люди пожилого возраста, называя цифру до 90%. К сожалению, современная медицина причины возникновения такого заболевания так до конца и не выяснила, и считает, что оно на последней стадии своего развития не поддается лечению. Хотя, в последнее время, появляется надежда на то, что можно, если не вылечить, то хотя бы приостановить необратимый процесс.

Симптомы заболевания явно выражены: запах изо рта, отрыжка, ощущение наполненности желудка, отсутствие аппетита. Основными причинами заболевания называют инфекционные заболевания, наследственность, частый и долгий прием лекарств, нарушение режима питания. Но чтобы окончательно поставить диагноз, нужно пройти полное обследование у гастроэнтеролога.

Многие задаются одним и тем же вопросом, а можно ли вообще вылечить атрофический гастрит? Все будет зависеть, в какой стадии находится заболевание, и насколько скрупулезно больной будет стараться выполнять все указания лечащего врача. Лечение длится поэтапно, на начальном этапе интенсивная терапия антибиотиками, затем, наряду с лекарственными препаратами применяют народные средства.

1. Для того чтобы снять сильное воспаление, можно применить сбор трав. Взять ромашку и бузину по 20 г, мяту и мелису по 15 г, цветки липы и плоды фенхеля по 10 г. Смешать, как можно тщательнее, взять 1 ст. л. сбора, залить кипятком (200 г), выдержать 10 минут на очень слабом огне, затем ждать еще час, можно и 2 часа, процедить, пить по половине стакана до 3 раз в день, спустя час после того, как покушали.

2. Довольно хорошее средство – петрушка. Корни петрушки (3 ст. л.) тщательно измельчить, настоять в стакане кипятка ночь. Настой принимать советуют по столовой ложке за 30 минут до трапезы.

3. Овес также считают хорошим народным средством для профилактики и лечения атрофического гастрита. Чтобы приготовить настой, нужно 2 ст.л. овса измельчить, только не до состояния муки, залить вскипевшей водой (2 стакана) и дать выстояться 6 часов (лучше в термосе). Отвар процедить, пить по 0,5 стакана утром и вечером, до принятия пищи. Лечение проводится месяц.

4. Не менее известный рецепт: облепиховое масло (2 ч. л.) разводят в стакане теплого молока. Пить такой состав по утрам, натощак около месяца. Такое лечение считается хорошим, когда проявилась начальная стадия заболевания.

5. Приготовить настой из мяты, ромашки, зверобоя и подорожника (все в равных частях). Травы хорошо измельчить, 1 ст. л. сбора залить кипятком (1 стакан), подождать час. Пить по четверти стакана за час до трапезы не менее 4 раз в день и так в течение месяца.

6. Хорошее средство из льняного семени. Столовую ложку семян проварить около 5 мин., дать настояться, желательно 2 часа и процедить. Пить по глотку, примерно столовая ложка, до еды, 3, можно и 4 раза в день.

7. В равных долях берутся травы лопуха, подорожника, полыни, чабреца и зверобоя, но советуют лучше всего использовать состав из 2 или 3 этих трав. Травы измельчают, 1 ст. л. заливают вскипевшей водой и оставляют на ночь, желательно держать в термосе. Отвар выпить в течение одного дня и каждый раз готовить свежий отвар. Лечение проводится месяц, затем сделать недельный перерыв, затем повторить курс еще месяц.

Хорошо пить смешанные фруктово-овощные соки. Капустный сок, томатов и лимона (в равных частях) смешать с кипяченой водой в пропорции 50:50. Можно таким составом запивать пищу во время еды, или выпивать за 30 мин. до начала принятия пищи.

Рекомендуют принимать картофельный сок, лучше чтобы это был молодой картофель. Пить по 0,5 стакана перед каждой трапезой. Картофельный сок снимает боль при повышенной выработке продукции соляной кислоты в желудке.

Атрофический гастрит еще называют предраковым состоянием, поэтому пациентам с подобным диагнозом необходимо наблюдаться у гастроэнтеролога. Ежегодно нужно делать эзофагодуоденоскопию, которая поможет адекватно оценить состояние слизистой оболочки желудка и степень прогрессирования патологии.

Вне стен лечебного учреждения поддерживать оптимальную секреторную активность можно с помощью специальной диеты и фитосредств. Многие настои и отвары снимают воспаление, восстанавливают регенеративные свойства клеток, инактивируют агрессивное воздействие компонентов пищи. Не стоит забывать и о температурном режиме блюд и напитков: пациентам с атрофическим гастритом необходимо ограничить прием горячей или слишком холодной еды.

На что нужно обратить внимание при заболевании атрофическим гастритом, это, прежде всего, на рацион питания.

  1. Пища должна быть качественной, всегда свежеприготовленной.
  2. Строго исключить все мучные изделия, конфеты, специи, различные соусы, жирное мясо (особенно свинину), а также мясо гусей и уток.
  3. Нельзя употреблять горячую и холодную пищу, а также газированные напитки, и исключить виноград.
  4. Пища должна быть насыщена витаминами, но в ней не должно быть грубой клетчатки, то есть, ни овощи, ни фрукты не должны быть сырыми, яблоки лучше запекать.
  5. Пища должна измельчаться, тщательно провариваться, мясо индейки или курицы есть отварным, все остальное или отваривать, или готовить на пару.
  6. В рационе должны быть каши (гречневая, рисовая или овсяная), супы лучше овощные.

Соблюдать диету — довольно хлопотное дело, но не стоит жалеть потраченного времени, здоровье дороже!

При атрофическом гастрите при первых же появившихся симптомах, нужно незамедлительно приступать к терапии, которое сугубо индивидуально и назначается только после полного обследования с учетом стадии его развития. Именно врач может в полной мере назначить правильное лечение атрофического гастрита, включая и народные средства.

источник

Сбои во внутриклеточных процессах и дегенеративно-дистрофические изменения в эпителии слизистой желудка приводят к развитию атрофического гастрита. Болезнь имеет хронический характер и полностью не устраняется. Но остановить прогресс патологии и улучшить состояние больного можно при помощи правильного лечения.

Заболевание является следствием отсутствия необходимой терапии при хроническом воспалительном процессе в желудке. Перерождение клеток негативно влияет на функционирование органа и часто приводит к понижению кислотности.

Патологическое состояние характеризуется многочисленными симптомами, среди которых:

  • боли в эпигастральной зоне и области кишечника;
  • чувство тяжести и переполненности желудка;
  • нарушение стула, сопровождающееся запорами или диареей;
  • повышенное газообразование;
  • присутствие изжоги, отрыжки, неприятного запаха изо рта;
  • снижение аппетита.

Неправильное усвоение железа и витамина B12 приводит к анемии, в результате чего развивается слабость. В тяжелых случаях могут появляться проблемы с кожей, выпадать волосы, слоиться ногти.

Иногда заболевание не имеет выраженной симптоматики, отмечаются только дискомфортные ощущения в области желудка и брюшной полости. Такое состояние требует дополнительного обследования для уточнения диагноза.

Правильно подобранные медикаменты и диета помогают бороться с болезнью. Хороший результат дает лечение атрофического гастрита народными средствами, самые эффективные рецепты широко используются в составе комплексной терапии патологии.

При заболевании питательные вещества усваиваются плохо, поэтому больные испытывают недостаток питания.

Необходимость придерживаться правильной диеты при патологии приобретает первоочередное значение. Ее соблюдение направлено на стимулирование секреторной функции органа, снижение интенсивности процессов брожения в кишечнике и усиление регенерации поврежденных тканей стенок желудка.

Лечебное питание базируется на следующих принципах:

  1. Меню должно быть сбалансированным и содержать все необходимые организму витамины, минералы и другие питательные вещества.
  2. Предпочтение отдается легкоусвояемым продуктам, не раздражающим и не травмирующим слизистую оболочку.
  3. Для питания используется пища, обладающая высокой энергетической ценностью.
  4. Из рациона исключаются блюда с высокой концентрацией клетчатки, жареные, копченые и консервированные продукты.
  5. Основу меню составляют блюда в отварном виде или приготовленные на пару.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться дробного приема пищи.

Список полезных продуктов:

  • нежирные супы;
  • крупяные каши;
  • отварные макаронные изделия;
  • диетическое мясо говядины, индейки, курицы, кролика;
  • яйца в отварном виде, омлет, приготовленный на пару;
  • рыба нежирных сортов;
  • растительные масла;
  • подсушенный пшеничный хлеб и сухарики;
  • овощи в отварном или запеченном виде;
  • некислые обезжиренные молочные продукты;
  • разбавленные соки, компоты, кисели;
  • некрепкий чай;
  • спелые сладкие фрукты;
  • десерты: мед, варенье, пастила, мармелад.

При атрофическом гастрите следует полностью или частично ограничить употребление некоторых продуктов.

  • бобовые, способствующие повышенному газообразованию;
  • чеснок, лук, редис, редька, острые приправы и соусы, копчености, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  • концентрированные бульоны;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб или выпечка, сдоба, блины, пирожные;
  • животные жиры;
  • белокочанная капуста;
  • продукты из молока с высокой концентрацией жира;
  • газированные напитки, крепкий чай, кофе, алкоголь.

Диетическая система питания приводит к нормализации функций желудочно-кишечного тракта и может назначаться на длительный период.

Улучшить или нормализовать состояние больного при патологии помогают природные ингредиенты, которые являются доступными при терапии и безопасными для организма.

Фитосредство стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, повышает аппетит и способствует лучшей усвояемости пищи. В корневище аира содержится большое количество эфирных масел и аскорбиновой кислоты.

Готовят лечебный состав по следующим рецептам:

  1. 20 г корня растения измельчают и заливают половиной стакана водки. Настаивают около 2 недель. Средство фильтруют, отжимают и помещают в холодильник для хранения. Используют настойку по 15 капель перед приемом пищи.
  2. Готовят лечебный состав с добавлением меда. На 15 г корня берут половину стакана пчелиного продукта и 1 л коньяка. Сырье заливают алкоголем и настаивают в течение полутора месяцев. Процеживают, кладут в него мед и выдерживают еще 30 дней. Затем состав ставят в прохладное место для «дозревания» на 3 месяца. Используют по 5 мл дважды в сутки перед едой.

Тщательно смешивают 50 г зверобоя, по 10 г семян льна и травы тысячелистника и по 25 г подорожника, перечной мяты, семян тмина и корня дягиля. 1 ч. л. подготовленного сырья заливают кипятком и настаивают в течение 15 минут.

Профильтрованный напиток употребляют горячим за 40-60 минут до приема пищи. Терапию проводят до стабилизации состояния больного.

Для приготовления лекарственного средства используют по 25 г сырья:

  • очанки луговой;
  • зверобоя;
  • донника;
  • корневища дягиля;
  • мяты;
  • тройчатки;
  • шалфея;
  • укропа;
  • полыни.

1 ст. л. тщательно перемешенных ингредиентов заваривают 200 мл кипящей воды. Настаивают 2-3 часа и процеживают. Используют для лечения в течение 3 месяцев. Схема приема — 1 стакан средства перед едой. Соблюдение диеты — обязательное условие терапии.

При заболевании полезно употреблять ягоду как в свежем, так и в замороженном виде. Низкие температуры не влияют на ее полезные характеристики. А от продукта, который подвергался термической обработке, следует воздержаться. Для лечебных целей варенье из черники не подходит.

Ягода хорошо помогает при пониженной кислотности. Она нормализует работу желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние больного.

Введение в рацион фрукта способствует устранению воспалительного процесса в желудке. Обволакивающие свойства банана положительно влияют на поврежденные участки эпителия и снимают раздражение.

Употребление 1 банана в сутки способно снять болезненные ощущения и стабилизировать состояние.

Продукт можно есть как перед приемом пищи, так и после него.

Свежевыжатые соки положительно влияют на пищеварение. Они обеспечивают укрепление иммунной системы. В некоторых случаях больным атрофическим гастритом больше подходит пастеризованный продукт.

При низкой кислотности рекомендуется сок из томатов, яблок или граната. Повышенная кислотность предполагает использование картофельного или тыквенного напитка. При нормальной секреторной функции органа подойдет сок из свеклы или алоэ.

Растение — отличное средство от желудочных заболеваний. Применение настоя из растения в течение 2-3 месяцев приводит к устранению неприятных симптомов и нормализации состояния.

Для приготовления терапевтического состава 1 ч. л. сырья заливают 250 мл кипящей воды и настаивают 20-30 минут. Применяют по 100 г перед едой трижды в сутки.

Для улучшения состояния больного атрофическим гастритом приправу следует регулярно добавлять в блюда. Можно также приготовить напиток из растения, который при систематическом употреблении дает высокий результат. 1 ст. л. семян заваривают 500 мл кипятка и настаивают в течение 30 минут. Средство пьют утром и вечером.

Применять фитотерапию и лечебные продукты питания следует только после консультации со специалистом. При некоторых патологических состояниях отдельные народные средства не рекомендованы для лечения.

Их использование должно проводиться при строгом соблюдении дозировок и правил приготовления. Нарушение рекомендуемых норм способно привести к осложнениям.

источник