Меню Рубрики

Диета при боли в поджелудочной железе народными средствами

Берегите поджелудочную железу. Она выполняет ряд важных функций и при заболеваниях поджелудочной железы нарушается вся жизнедеятельность организма!

Лечение поджелудочной железы народными средствами. Поджелудочная железа – относится к железам внутренней секреции и выполняет в основном две важные функции – выработка инсулина и ферментов для переваривания поступающей в кишечник пищи. Наиболее распространенные заболевания поджелудочной железы – это панкреатит (острый и хронический) и сахарный диабет различных типов.

Панкреатит – это воспалительный процесс в поджелудочной железе, он может иметь локальный характер или охватывать ее полностью. Панкреатит может возникнуть по самым разным причинам – заболеваний желчного пузыря, приводящих к закупорке желчных путей, сильной интоксикации алкоголем, полученной травмы, инфекции, болезней соединительных тканей и др.

Серьезные нарушения функционирования поджелудочной железы могут привести к сахарному диабету. Основной причиной возникновения диабета является атеросклероз сосудов поджелудочной железы, ожирение и наследственная предрасположенность. Нарушения в поджелудочной железе можно ощутить по сухости во рту.

Лечение поджелудочной железы народными средствами – это в первую очередь очистка поджелудочной железы и ее сосудов от вредных веществ и холестериновых бляшек. Лечение поджелудочной железы травами и другими народными методами дает великолепные результаты. Причем некоторые из них не имеют научного объяснения, но, тем не менее, отлично справляются с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе и в тех случаях, когда традиционное лечение в больнице или поликлинике не дает ожидаемых результатов.

Лечение поджелудочной железы народными средствами обязательно требует скорректированного рациона и режима дня (особенно это касается времени приема пищи).

Когда болит поджелудочная железа, диета имеет очень важное значение. В первую очередь следует исключить сахар и все сладкое (из сладкого можно только мед), а также алкоголь, курение, жирное, острое, жареное. Ни в коем случае нельзя переедать, да и вообще в питании следует соблюдать умеренность и сбалансированность. Особо показаны гречневая и овсяная каша.

Необходимо пить большое количество хорошей питьевой воды. Можно пить и лимонную воду, для приготовления которой нужно сок лимона выжать в стакан воды.

Лечение народными средствами и правильное питание для здоровья – очень давняя практика и достаточно эффективная. Если вас беспокоит поджелудочная железа, воспользуйтесь следующиминародными средствами, которые помогут вам вылечить поджелудочную железу и избавиться от болей.

Рецепт 1. (компрес из простокваши).
При остром приступе панкреатита хорошо снимает боль и воспаление компресс из простокваши, который делается на ночь. Пропитайте мягкую ткань простоквашей, положите этот компресс на область желудка, захватив и левую сторону, накройте сверху полиэтиленом и укутайте шерстяным платком или шарфом. Курс лечения от 4-х до 6-ти недель.

Рецепт 2. (чеснок+петрушка+лимон).
1 кг лимонов без косточек, но с кожурой, 300 г петрушки и 300 г чеснока пропустить через мясорубку и хранить в стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды.
Запивать лекарство лучше настоем черничных, брусничных и земляничных листьев, стручков фасоли и кукурузных рылец, взятых в равных частях. Готовится этот настой так: 1 ст. ложку сбора залить 1 стаканом кипятка и оставить на ночь в термосе. Стакана настоя хватает как раз на три приема лекарства, то есть 1 ч. ложку чесночной смеси надо запивать третью стакана настоя. Курс лечения – 3 месяца.
Рецепт 3. (настой бессмертника).
Настой бессмертника. 3-5 г цветков измельчить и залить 500 мл холодной воды. Настоять в течение 8 часов (это суточная доза). Принимать по 1 стакану в сутки в течение 2-3 недель.

Рецепт 4. (настой ромашки и бессмертника).
1 столовую ложку ромашки и 1 столовую ложку бессмертника залить стаканом кипятка, настоять в течение 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде по полстакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Рецепт 5. (геркулес).
Геркулес. Сварить жидкую кашу на воде без сопи. Есть понемногу без масла в течение дня несколько дней.

Рецепт 6. (настой овса).
Залейте пачку (500 г) овса литром кипятка, настаивайте сорок минут, процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

Рецепт 7. (овсяное молоко).
Нужен чистый, непротравленный овес в шелухе – его можно купить на рынке. Можно использовать цельную овсяную крупу, но в шелухе намного лучше.
Берете 100 г овса, промываете на дуршлаге и ставите кипятить в 1,5 л воды в эмалированной кастрюле. Как только овес закипел, ставьте на медленный огонь. Кипятить надо всего один час, но через 40 мин. деревянной толкушкой прямо в кастрюле овес растолките. Потом доварите еще 20 минут. Остудив, про­цедите через капрон – можно взять старый капроновый чулок, чисто выстиранный, или кусок колготок. Марля не годится – она растягивается и пропускает твердые кусочки. У вас полу­чится белая жидкость, похожая на молоко. Она-то вам и нужна. Пить нужно 3-4 раза в день перед едой по 100 г (детям по 50 г). Храните овсяное молоко в холодильнике. 2 дня его можно пить, на третий день готовится новое.

Рецепт 8. (гречка с кефиром).
Со мной случилась неприятность – воспалилась поджелудочная железа. Не буду говорить о том, что этому предшествова­ло, возможно, причиной стало беспорядочное питание, возможно, и весь мой образ жизни к этому привел, но когда я оказалась на приеме у врача, диагноз был поставлен – панкреатит. Словом, ничего хорошего. Я стала лечиться, соблюдать диету, следить за собой. В процесс излечения вме­шалась моя бабушка, она просто заставила меня принимать ежедневно вот такую вот еду: столовую ложку гречневой муки (гречку перемолоть на кофемолке) залить стаканом кефира и оставить на ночь, ут­ром съесть вместо завтрака. Кроме того, я принимала такой сбор: листья мяты перечной, корень девясила, семена укро­па, траву сушеницы, зверобой, кориандр посевной взять в равных частях, перемешать. 1 стоповую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Принимать по полстаканар 4-5 раз в день.

Рецепт 9. (отвар ириса и горькой полыни).
За 15 минут до еды принимать четверть-треть стакана отвара ириса и полыни горькой.
Эту смесь очень полезно запивать травяным настоем (по трети стакана), который готовится следующим образом: смешать в равных пропорциях кукурузные рыльца, стручки фасоли, листья земляники, брусники и черники. Столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка, укутать (или сделать в термосе), настаивать 6-8 часов. После процедить.

Рецепт 10. (родиола розовая).
Отлично помогает настойка родиолы розовой, которую следует принимать по 20-30 капель за полчаса до еды.

Рецепт 11. (отвар петрушки в молоке).
Взять 800 грамм зелени петрушки, тщательно вымыть, мелко нарезать, залить кипящим молоком в эмалированной кастрюле, чтобы оно покрыло всю траву. Томить, чтобы молоко вытопилось (но не кипело). Это порция на 1 день приема. Отвар принимают каждый час по 1-2 столовой ложке.

Рецепт 12. (топинамбур).
Каждый день, а в особенность весной, съедать по 1 клубню топинамбура (земляной груши).

Хорошо поддер­живает поджелудочную железу прием отвара осины.

Ранней весной соберите 300 г коры, молодого дерева, диаметр которого не должен превышать 20 см, положите ее в эмалиро­ванную посуду и залейте водой, чтобы она только покрыла кору. Прокипятите 20 минут, а потом поставьте на 12 часов в теплое место настаиваться. Пить по 50 мл отвара комнатной темпера­туры утром и вечером перед едой. Такое народное средство лечения поджелудочной железы поможет подлечить также желудок и печень.

Во время лечения поджелудочной железы исключить из пищи жареное, соленое, острое, пер­ченое, копченое, свинину и консервы.

Для лечения поджелудочной железы измельчите в кофемолке конопляное семя. Вечером на­берите 1 полную ч.л. порошка, залейте его 2 стаканами молока и варите до тех пор, пока в кастрюле не останется полстакана отвара. Процедите его через марлю, сложенную в три слоя, дайте ночь настояться, а утром выпейте натощак. Через 2 часа примите 2 таблетки «Ношпы», а еще через 2,5 часа можно уже поесть.

Принимать курсами по 5 дней, с десятидневными перерывами между ними. Таких курсов необходимо провести не менее трех. Заодно очистится желчный пузырь.

Серьезной болезнью, возникающей из-за нарушений функ­ций поджелудочной железы, являетсясахарный диабет. Этот классический фитосбор значительно облегчит состояние диа­бетика. Для лечения поджелудочной железы народными средствами применять цветки цмина, эхинацеи, календулы, клевера, бархатцев, листья грецкого ореха, топинамбур, ежевику, корни лопуха, одуванчика, пырея, кукурузные рыльца и створки фасоли. Помогает нормализовать сахар и чай из бузиновых почек.

источник

Поджелудочная железа – важнейший участник пищеварительного процесса человека. Она вырабатывает ферменты для переработки и усвоения БЖУ, а также помогает расщеплению глюкозы.

Болезни поджелудочной нередки, ведь образ жизни современного человека далеко не безупречен. Как выявить заболевания на ранних стадиях, и чего от нас требует поджелудочная железа?

Для поджелудочной железы характерны неинфекционные воспаления (панкреатит). При панкреатите те ферменты, которые железа должна была отправить в двенадцатиперстную кишку для пищеварения, остаются на месте, и начинают разрушать железу.

Панкреатит подразделяется на острую и хроническую форму. Кроме того, острая форма также делится на несколько видов. Возникает либо отёк железы, либо кровоизлияние, железа может нагноиться, или начнётся некроз тканей.

Поскольку поджелудочная железа находится за желудком, и тесно связана с пищеварительным процессом, часто острое воспаление происходит после обильного приёма пищи. Тревожным звоночком может стать тяжесть спустя 2 часа после еды. Общие симптомы в острой стадии таковы:

  1. Опоясывающая боль под рёбрами. Боль бывает колющей, ноющей, режущей и достаточно сильной. Иногда боль способна вызвать болевой шок.
  2. Тошнота и рвота, причём в острой форме рвота наблюдается сразу после еды. В хронической форме рвоту провоцирует жирная и острая пища.
  3. Проблемы с кишечником. Могут проявляться в виде метеоризма, запора или диареи.
  4. Диарея и рвота провоцируют обезвоживание, и если человек не восполняет запас жидкости в организме, он начинает стремительно терять в весе. Также наблюдается бледность и общая слабость.
  5. Повышение температуры.
  6. Сыпь на коже.
  7. Желтушность кожи.
  8. Головная боль, как последствие интоксикации организма.

Причин заболевания достаточно много, и их можно разделить на 3 группы.

К первой группе относятся причины, за которые ответственен сам человек, а именно:

  • Переедание. Острая, жирная и жареная пища способствует нарушению жирового обмена, который в большинстве случаев вызывает панкреатит.
  • Злоупотребление алкоголем и курение. Оба этих процесса вызывают усиленную выработку ферментов, которые, как уже было сказано выше, остаются в железе и разрушают её.
  • Бесконтрольный приём лекарств. Некоторые лекарства также усиливают выработку ферментов.

Ко второй группе можно отнести различные изменения, на фоне которых развивается панкреатит, и это:

  • Заболевания желчевыводящих путей.
  • Камни или песок в протоках железы, которые закрывают проток и мешают нормальной циркуляции ферментов.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Нарушения кровообращения: гипертония, сахарный диабет, атеросклероз и даже беременность.
  • Инфекции могут спровоцировать развитие панкреатита.

К третьей группе относятся несчастные случаи и прочие причины, не зависящие от человека:

  • Генетика. Иногда панкреатит проявляется у детей с рождения.
  • Химические и пищевые отравления.
  • Ранения и травмы брюшной полости, включая операции.

Если вы распознали у себя хоть один из симптомов, срочно обращайтесь к врачу, ведь только он может точно определить причину болей в животе и назначить адекватное лечение. Обследование проходит в несколько этапов:

  1. Первичный осмотр.
  2. Лабораторные исследования, а именно, анализ крови, который поможет определить форму панкреатита.
  3. Прочие исследования, в частности, УЗИ, ФГДС, рентген, ангиография сосудов, томография и лапароскопия.

Иногда боль в острой форме настолько сильна, что может потребоваться госпитализация. В больнице не только проведут полную диагностику, но и поддержат нормальный уровень жидкости в организме, не допуская обезвоживания, и локализуют боль.

Читайте также:  Как уменьшить мужской гормон у женщины народные средства

Если поджелудочная железа по каким-либо причинам перестаёт справляться со своими функциями, клетки начинают работать в несколько раз интенсивнее, чтобы восполнить дефицит ферментов.

Во время повышенной нагрузки они начинают «распухать».

  • Если поджелудочная железа увеличивается в размерах равномерно, то это говорит об острой или хронической форме панкреатита. Воспалительный процесс может распространиться на соседние органы.
  • Если поджелудочная железа увеличилась неравномерно, то необходимо установить, в какой из трёх составных частей идёт воспаление. Поджелудочная железа состоит из трёх частей — головки, тела и хвоста. В зависимости от того, в какой части протекает воспаление, врач диагностирует заболевание.

Какие заболевания стоит подозревать при увеличении поджелудочной железы?

Обычно при неравномерном увеличении поджелудочной железы, врачи диагностируют следующие заболевания:

  • Истиная или псевдокиста.
  • Воспаление.
  • Доброкачественная или злокачественная опухоль.
  • Камни в протоках.
  • Дуоденит с воспалением кишечного сосочка.

Специалисты различают два вида кист — истиные и псевдокисты. У каждого вида разная природа.

  • Псевдокисты, в отличие от истиных, развиваются на фоне перенесённого воспаления. Они обычно наполнены жидкостью и состоят из соединительной ткани.
  • Стенки истиной кисты состоят из эпителия. Истиная киста бывает застойной, когда панкреатический проток не способен пропускать секрет железы в нормальном количестве. Также киста может быть опухолевой, причём, выявить природу опухоли необходимо на самых ранних стадиях. Нередки паразитарные кисты, когда человек оказывается заражён аскаридами и другими паразитами.

Киста может долгое время себя не проявлять, особенно, если она небольших размеров. В других случаях больной обычно жалуется на дискомфорт в области живота, слабость, характерна для этого состояния тошнота и рвота, потеря аппетита. При прощупывании верхней или вредней части живота, врач почувствует напряжение.

После диагностики кисты, врач назначает соответствующее лечение. Некоторые виды кист, в частности, псевдокисты, рассасываются сами по себе спустя некоторое время после перенесённого острого панкреатита. Остальные виды кист удаляются хирургическим путём.

Лечение болезней поджелудочной железы всегда комплексное, и важной его частью всегда была и остаётся диета.

При остром панкреатите в первые 2-4 дня больному назначают диетический стол №0. Это значит, что в это время запрещены все продукты питания, даже самые лёгкие.

Больному разрешается пить воду небольшими глотками. Идеальным вариантом будет лечебная негазированная минеральная вода, например, Ессентуки.

На 3-6 день заболевания, если боли прекратились, можно начать кушать жидкую овсяную или рисовую кашу без молока, соли, сахара или масла.

Если наблюдаются улучшения, то в рацион включают вегетарианские супы, слабые бульоны, постная рыба.

Как только состояние становится стабильным, больным назначают диетический стол №5.

Что предусматривает стол номер 5?

  1. Небольшие порции и питание 4-5 раз в день. При таком дробном питании снижается нагрузка на пищеварительный тракт.
  2. Рацион должен быть сбалансирован, что означает оптимальное соотношение белков (60-120 гр), жиров (60 гр) и углеводов (300-400 гр). При этом желательно перейти на растительные жиры, и сократить их количество в рационе в целом.
  3. Способ приготовления пищи — это важнейшая часть всего диетического стола. Больному разрешается кушать варёную и запечёную пищу, отличным вариантом является приготовление на пару. Готовые блюда лучше пюрировать, чтобы облегчить пищеварение. Тёплая пища предпочтительнее горячей или холодной. Так она не будет раздражать пищеварительный тракт.

Какие продукты разрешены больным при панкреатите?

  • Подсушенный хлеб.
  • Нежирное мясо, рыба, курица, индейка.
  • Картофель, тыква, свёкла, морковь, кабачок, патиссон.
  • Рис, гречка, овёс.
  • Мелкие макароны.
  • Паровые омлеты из белка яйца.
  • Нежирный творог, простокваша, кефир.
  • В чай можно добавить нежирное молоко.
  • Немного сливочного или подсолнечного масла.
  • Некислые яблоки.
  • Пить можно слабые чаи, некислые морсы, воду без газа, отвар шиповника, травяные отвары по рекомендации врача, овощные или фруктовые соки.

Какие продукты категорически запрещены?

  • Жирные виды мяса и рыбы: свинина, баранина, гусятина, утятина.
  • Все виды грибов.
  • Свежая капуста, редька, щавель, бананы.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох и другие).
  • Соленья и маринады.
  • Кофе, какао, крепкий чай.
  • Специи и пряности.
  • Мороженое.

В долгосрочной перспективе стоит также отказаться от алкоголя.

Народные средства могут существенно облегчить течение заболевания. Следующие народные рецепты были проверены многими поколениями и благотворно влияют на организм.

  1. Укропная вода. 1 ложку семян укропа залить 1 стаканом кипятка. Настоять в течение часа и процедить. Весь стакан нужно выпить в течение дня маленькими порциями.
  2. Настой овса. 500 гр овсянки нужно залить 1 литром кипятка, настоять в течение часа, процедить, остудить и пить по половине стакана 3 раза в день.
  3. Травяной сбор. Нужно взять по одной части зверобоя продырявленного, пустырника и мяты перечной и залить смесь 0,5 л кипятка. Настаивать в течение получаса и принимать по половине стакана за полчаса до еды.
  4. Льняной кисель. 1 ст. ложку льняных семян варить в 200 мл воды в течение 10 минут. Настаивать полученный отвар нужно в течение часа. Далее процедить и пить тёплым.

Далее смотрите видео о диете и питании при заболеваниях поджелудочной железы:

Заболевания поджелудочной железы не только крайне неприятны, но и достаточно опасны, поэтому при появлении первых признаков заболевания, не стоит откладывать посещение врача. Только врач сможет подобрать адекватное лечение, которое не позволит болезни перейти из острой формы в хроническую.

источник

Воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы приводят к развитию серьезных заболеваний и появлению тяжелой симптоматики. Как следствие происходит нарушение секреторных функций органа и нарушение пищеварительных процессов. Важно вовремя начать лечение, чтобы не допустить осложнений. Не обойтись без медикаментозной терапии, так как все действия направлены на устранение симптомов.

Когда воспаляется поджелудочная железа, лечение народными средствами становится дополнительным спасением в устранении неприятных симптомов.

Принципом лечения является устранение симптомов:

  1. Болевые ощущения, которые не зависят от приема еды. Не купируются медикаментами. Чаще бывает опоясывающего характера, иррадиирует в плечо, лопатку, оба подреберья.
  2. Диспепсические расстройства характеризующиеся неоднократной рвотой, тошнотой, жидким стулом, изжогой, отрыжкой, вздутие и метеоризм.
  3. Видоизменение кожных покровов: желтушность, сухость, бледность
  4. Повышенное артериальной давление и учащенный пульс.
  5. Понижение массы тела, слабость, гипергидроз.

Данное состояние требует немедленной госпитализации в гастроэнтерологическое отделение.

Принимать еду в первые 3-4 дня нельзя, но питьевой режим соблюдать ,чтобы избежать обезвоживания организма. Вот тут и придут на помощь различные отвары и настои.

Идентичная симптоматика и при ремиссии хронического панкреатита. Поэтому лечение при воспалительных заболеваниях поджелудочной будет зависеть от тяжести процесса, характера болей и сопутствующей патологии органов пищеварительного тракта.

Как заставить работать поджелудочную железу народными средствами?

В первые дни после приступа функциональность поджелудочной железы должна быть сведена к минимуму. Принципы лечения будут направлены на восстановление нормальной работоспособности воспаленного органа, уменьшение выработки ферментативного секрета, снижение выработки инсулина и гликогена.

При заболевании поджелудочной железы народные средства помогают снять симптомы воспалительного процесса и будут направлены на устранение причин заболевания. Например, прием отваров из некоторых видов трав вызывает отвращение к алкоголю. Часто удаление желчного пузыря хватает для развития воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Применение народной рецептуры способствует восстановительному периоду после операции и одновременно снятию отека тканей железы.

При помощи отваров и настоев достигаются следующие результаты в лечении:

  1. Снижение выработки панкреатического секрета.
  2. Устранение отека тканей.
  3. Расширение протоков поджелудочной.
  4. Очищение сосудов поджелудочной железы от бляшек и вредных веществ.
  5. Снижение клинических проявлений: уменьшение болезненности, нормализация стула, восстановление водно-солевого обмена.

Основные принципы, как лечить поджелудочную железу народными средствами:

  1. Выбор методов согласовывать с лечащим врачом.
  2. Учитываются полезные свойства и противопоказания трав при наличии сопутствующей патологии.
  3. Начинать лечение следует с минимальной дозы, постепенно доводя до 100-150 мл в сутки.
  4. Принимают средства натощак утром.
  5. Строгое соблюдение диеты — часть лечения.
  6. Не забывать про питьевой режим.
  7. Не рекомендуется заменять народные средства на прием лекарственных препаратов.

В домашних условиях народными средствами справимся с хроническим панкреатитом.

Применение настоев, отваров и киселей станет разнообразием в питании пациента в момент рецидива заболевания и в стадию ремиссии.

Народные средства для лечения поджелудочной железы способны бороться с различными видами заболеваний органа. В зависимости от болезни будет зависеть и выбор народного способа лечения.

Проводить лечение поджелудочной железы необходимо проверенными народными средствами. Не следует самостоятельно экспериментировать с сочетанием трав или других продуктов питания, так как неблагоприятное воздействие на поджелудочную вызовет повторный приступ или болевое состояние. Доказана эффективность следующих трав, из которых приготавливают настои и отвары:

  1. Березовые почки.
  2. Корень одуванчика.
  3. Бессмертник.
  4. Чистотел. Принимать в малых дозах, так как растение ядовито.
  5. Полынь.
  6. Посевная люцерна.
  7. Кора дуба.
  8. Подорожник.
  9. Мята.
  10. Прополис.
  11. Петрушка.

Перечислены далеко не все возможные травы, которые применяются при терапии воспалительных процессов поджелудочной железы. А также смешиваются травы в равных пропорциях для получения многокомпонентного лекарственного средства.

Рецепты направлены на основной принцип: как восстановить поджелудочную железу.

Приготовление отваров происходит согласно общей схеме: 2 столовые ложки сырья заливают кипятком и настаивают в течение часа. Затем пьют начиная с небольшой дозы, постепенно доводя до 100 мл в день. Принимать отвары три раза в сутки за 15 минут до еды. Таким образом, действие трав осуществляется полным всасыванием на клеточном уровне.

Большую пользу принесут отвары, полученные путем водяной бани. Использование термоса позволит настаивать травы в течение суток.

Настои приготавливают следующим образом: На 50 грамм сухого сырья берут 500 мл холодной (или теплой) воды. Настаивают не менее 8 часов в темном прохладном месте.

Отличия отваров от настоев:

  • быстрое приготовление;
  • нельзя длительно хранить.
  • используют более жесткие части растений: кора, корни.

Замечательным средством при лечении поджелудочной железы в домашних условиях являются семена льна:

  1. Содержит ценную водорастворимую клетчатку (слизь), которая обволакивает слизистую желудка. Позволяет задержать питательные вещества в желудке, препятствуя быстрому продвижению в тонкий кишечник.
  2. Нерастворимая клетчатка совместно с пектином связывает тяжелые металлы и выводит их из организма. Прекрасно справляется с глистными инвазиями.
  3. Содержание омега-3, -6, -9 полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой тромбоза, влияет на нормализацию уровня холестерина в крови и уровень инсулина.
  4. Входящий в состав селен способствует снижению риска развития онкологических заболеваний.

Семена льна давно вошли в профилактику народными методами не только заболеваний поджелудочной железы и других органов пищеварительного тракта, широко применяются при болезнях органов дыхательной и сердечно-сосудистой систем, при атеросклерозе и паразитарных инвазиях.

Приготовленный кисель из семян льна станет лучшим и простым рецептом. 1 столовую ложку заливают стаканом холодной воды и варят в течение 10 минут, затем настаивают целый час.

Напиток пьют теплым натощак, после принимают еду. Второй способ подразумевает смешивание 3 столовых ложек сырья и 1 литра кипятка, затем настаивание в течение ночи. Перед употреблением кисель процеживается.

Лечение поджелудочной в домашних условиях возможно при помощи овса. К свойствам овса относят противовоспалительный эффект. В состав геркулеса входит компонент, который помогает усваиваться углеводам. На его основе изготавливают препараты, ванны из овса используются при нарушениях обменных процессов. А без геркулесовой каши не обходится ни одна диета, разрешенная при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Рецепт приготовления овсяного отвара: 1 чайная ложку порошка из овсяных зерен заливается стаканом кипятка, варят полчаса и пьют теплым. При наличии острого воспалительного процесса варят месиво всего 2 минуты и пьют маленькими глотками.

Народные рецепты также подразумевают использование цельного неочищенного зерна. Порошок из такого овса применяют в стадию ремиссии. Варят долго для наибольшего разбухания. Такая смесь размещается в холодильнике.

Основным из принципов лечения поджелудочной железы в домашних условиях является снятие болевого синдрома и диспепсических расстройств.

Читайте также:  Народное средство для упругости лица

Методы борьбы в первую неделю острого панкреатита подразумевают полный отказ от еды, постельный режим и холод на область воспаленного органа.. Однако от жидкостей отказываться нельзя, так как это опасно обезвоживанием организма. На помощь придут народные средства:

  1. Отвар шиповника помогает снять воспаление и наладить работу иммунной системы.
  2. При нарушениях стула применяют горец змеиный. Его вяжущие свойства помогают при поносах, воспалении и раздражении слизистых оболочек. Вторая травка, справляющаяся с расстройствами кишечника — раковая шейка. Корень стругают и заваривают стаканом кипятка.

Киста поджелудочной железы — патологическая полость, которая возникла в ткани органа. Существуют народные средства для лечения таких образований поджелудочной железы.

Терапия картофелем. Применение сырого картофеля и сока из него снимает спазмы, обладает антимикробным и регенерирующим действием.

Приготовление свежевыжатого картофельного сока, возможно смешивание с другими овощными соками, например, морковным или свекольным. К особенностям применения относится только использование свежего картофеля — конец лета и начало осени.

Применение прополиса и продуктов пчеловодства. Довольно быстро купируются болезненные ощущения, если жевать прополис в течение часа. Такие действия способствуют выработке ферментов поджелудочной железы, восстановлению воспаленных тканей благодаря антимикробным и антисептическим действиям прополиса.

Возможно применение настойки прополиса, но только в стадии ремиссии. Принимается лекарственное средство 10-14 дней.

При диагностировании онкологического заболевания не обойтись без оперативного вмешательства. Чем лечить поджелудочную железу в домашних условиях — народными средствами или лекарственными препаратами, уже не имеет значения. Однако, при подготовке к операции и облегчению симптоматики, а также прекращению роста раковых клеток народная медицина незаменима и способна творить чудеса.

Использование в рационе миндальных орешков остановит рост раковой опухоли. В состав входит вещество леатрил, которое губительно для злокачественных клеток.

Семена, содержащие лигнаны, применяются в чистом виде или с их помощью приготавливают отвары:

Настойка из бессмертника, календулы, тысячелистника и чистотела применяют на начальных стадиях развития опухоли, что способствует замедлению роста. Берут по 1 столовой ложке каждого сухого сырья и заливают 500 мл кипятка и стаканом водки, отправляют в течение недели настаиваться. Пить нужно натощак по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При лечении поджелудочной железы используется большое разнообразие народных средств, которые не ограничиваются настоями и отварами трав. Чаи, каши, кисели улучшат состояние пациента, нормализуют деятельность поджелудочной железы и помогут соблюдать диету.

источник

Один из важнейших органов пищеварения — это поджелудочная железа. Она вырабатывает ферменты, которые расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы, инсулин и глюкагон, регулирующие углеводный обмен.

При нарушении работы органа образуется нехватка инсулина, сахар в крови не усваивается, возникает сахарный диабет. Лечение народными способами помогает восстановиться и снизить болевые ощущения.

При частом употреблении жареной, соленой, сладкой пищи, нагрузка на поджелудочную растет, возникают приступы панкреатита, а в последствии ее дисфункция. Причиной может быть интоксикация алкоголем, травма, болезнь желчного пузыря или инфекция.

Травяные сборы, отвары, настои — нормализуют кислотный баланс, успокаивают стенки поджелудочной и снимают болевые ощущения. Народные методы лечения нацелены на снижение нагрузки с поджелудочной, их нельзя рассматривать как самостоятельное лекарственное средство.

Чтобы снять боль и восстановить больной орган, рекомендуется применять отвар из:

  • петрушки;
  • корня одуванчика;
  • люцерны;
  • подорожника;
  • прополиса;
  • полыни;
  • чистотела;
  • бессмертника.

Из трав можно заваривать напитки и пить их вместо обычного чая трижды в сутки. Травяные сборы действуют постепенно. Эффект заметен через 1 месяц.

Воспаление поджелудочной железы — панкреатит, бывает локальным или полностью поражает железу.

Снимают болевые ощущения при приступе:

  • несоленая гречка;
  • несоленая овсянка;
  • кефир.

Следует исключить из рациона кондитерские изделия, сыры, консервацию, кофе, газированные напитки, копченую и жареную еду.

Поджелудочная железа (лечение народными средствами помогает постепенно восстанавливать пищеварительную систему) может негативно отреагировать на желчегонные компоненты.

Пациентам рекомендовано употреблять следующие отвары:

1. Отвар бессмертника:

  • Бессмертник выводит желчь и производит панкреатический сок, который ускоряет пищеварительный процесс.
  • Возбуждает секрецию желчи.
  • Снижает уровень холестерина, предотвращая образование камней.
  • Восстанавливает до нормы уровень билирубина.
  • Останавливает кровотечения.
  • Бессмертник запрещен людям с острым гастритом, беременным и кормящим.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. сухого бессмертника;
  • 1 ст. кипятка.

Приготовление:

  1. 1 ст. л. сбора запаривают 250 мл кипятка.
  2. Варят отвар в течение 15-25 мин.
  3. Для лучшего эффекта к бессмертнику можно добавлять другие сборы.
  4. Пить по 0,5 ст. утром и вечером.

2. Сбор с корнем солодки:

  • Солодка обновляет ткани поджелудочной и восстанавливает ее функцию, снимает воспаления, успокаивает нервную систему.
  • Повышает уровень инсулина.
  • Глицирризин, входящий в состав бессмертника, блокирует токсины и выводит их из организма.
  • Лучший эффект от солодки получается в сочетании с одуванчиком и репейником.
  • При длительном приеме отвара появляется отёчность.
  • Противопоказано беременным и кормящим мамам.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. корня солодки;
  • 1 ст. л. корня репейника;
  • 1 ст. л. корня одуванчика.

Приготовление:

  1. Смешать весь сбор, немного размять его ложкой.
  2. Залить траву 2 ст. воды, кипятить 12-15 мин.
  3. Лекарство пить 3 раза в день. Курсом 30 дней.

3. Календула:

  • Стабилизирует давление, выводит желчь, ускоряет пищеварение, расслабляет гладкомышечную структуру желудка и пищевода.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Для лечебных целей используют только соцветия.
  • Календулу следует осторожно применять при болезнях сердца и в сочетании с успокаивающими препаратами.

Состав отвара:

Приготовление:

  1. Сухие соцветия запарить кипятком.
  2. Варить отвар 15 мин.
  3. Пить лекарство 3 раза в день на голодный желудок.

4. Сбор из зверобоя, пустырника и бессмертника:

  • Зверобой – мочегонное, противоглистное средство, успокаивает нервную систему, снимает воспаление и выводит желчь.
  • Пустырник является седативным, мочегонным, спазмолитическим и мочегонным препаратом.
  • Бессмертник обезболивает, снимает воспаления и выводит желчь.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. зверобоя;
  • 1 ст. л. пустырника;
  • 1 ст. л. бессмертника;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. Смешав весь сбор, залить его кипятком.
  2. Дать растительной массе завариться. При желании можно дать ей настояться.
  3. Пьют отвар вместо чая, для вкуса можно добавить натуральные подсластители в виде фруктов или меда.

  • Употреблять растение можно только для профилактики.
  • Во время обострения болезни петрушку исключают из рациона.
  • В сочетании с лимоном и чесноком петрушка быстрее снимает воспаление с поджелудочной.
  • 1 кг лимонов;
  • 300 г петрушки;
  • 300 г чеснока.

Приготовление:

  1. Удалить косточки из лимона.
  2. Ингредиенты пропустить через мясорубку.
  3. Принимать по 1 ч. л. 1 раз в сутки.

Состав отвара:

  • 2 ст. л. измельченной петрушки;
  • 1,5 л горячей воды.

Приготовление:

  1. Залить петрушку кипятком дать ей настояться около 4 ч.
  2. Пить 1 раз в день по 10 мл отвара.

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет подбирать индивидуальную программу восстановления) быстро восстанавливается при употреблении льна, овса, гречи. Лен содержит клетчатку, которая обладает обволакивающим свойством. Выводит вредные соединения, укрепляет иммунитет.

Во время лечения полностью исключают соль. Она задерживает воду, которая понадобится для соединения со льном и выработки клетчатки.

Состав отвара:

Приготовление:

  1. Залить семена горячей водой.
  2. Варить отвар 45 мин.
  3. Выпивать по 1 ст. отвара перед завтраком и 1 ст. перед ужином.

Состав лекарства:

Приготовление:

  1. Измельчить семена в кофемолке.
  2. Измельченную муку залить водой.
  3. Варить лекарство 12-15 мин.
  4. Процедить и пить по 2-3 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Отвар запрещен к употреблению при наличии камней в почках или во время беременности.

Овес очищает кожу лица, выводит токсины, улучшает метаболизм, борется с вирусами. Снимет болевые ощущения и воспаление. Лучшими лечебными свойствами обладают цельные овсяные зерна, подходят для людей с острым панкреатитом. Овес имеет сильное желчегонное свойство.

Состав отвара:

  • 1 ст. л. овсяной муки;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно в кофемолке.
  2. Вариться отвар 3-4 мин. на среднем огне.
  3. Выпивать натощак 1 раз в день, лучше утром.

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет избавиться от болевых ощущений) быстро успокаивается после приема овсяного молочка. Овсяное молоко улучшает работу печени, почек, поджелудочной, снижает уровень холестерина и выводит токсины.

Состав молочка:

  • 0,5 ст. неочищенного овса;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Предварительно промыть овес. Лучше сделать это несколько раз, пока вода не станет кристально-прозрачной.
  2. Залив горячей водой, оставить в теплом месте на весь день.
  3. В конце дня взбить разбухший состав миксером или блендером.
  4. Процедить смесь через мелкое сито.
  5. Пить по 0,5 ст. 2 раза в сутки.

Молочко хранить в холодильнике не более 3-4 дней.

Для приготовления киселя требуется найти натуральные овсяные хлопья и овес в неочищенном виде. Напиток улучшает внешний вид, освежает и очищает кожу, укрепляет волосы и ногти. Блюда из овса и овсяных хлопьев позитивно сказываются на метаболизме и способствуют похудению.

Состав киселя:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 200 г неочищенного овса;
  • 1 ст. кефира.

Приготовление:

  1. Весь овес смешать вместе, залить кефиром, оставить настаиваться на 1 сутки.
  2. Процедив отвар, его разводят с водой, варят до получения густой массы.
  3. Пить по 1 ст. в день, можно смешать с медом, фруктами, орешками.

Картофель содержит белки, клетчатку, борется с изжогой, снижает уровень кислотности в желудке, стимулирует выработку коллагена. Допамин и серотонин, входящие в состав картофеля, нормализуют работу нервной системы и борются со стрессом. Картофельный пар лечит бронхит.

Запекание картофеля при температуре выше 120 ℃ образует акриламид. Данное вещество найдено в клее, красителях, сигаретном дыме. Доказано что акриламид вызывает рак. При повышенной кислотности желудка лечение картофелем противопоказано.

Зеленые пятна на клубнях говорят о высокой концентрации солонина. Солонин вызывает отравление. Симптомы: тошнота, рвота, диарея.

Поджелудочная железа (лечение народными средствами позволяет нормализовать микрофлору ЖКТ на третью неделю) легко переваривает картофельный сок. Напиток выпивать сразу после приготовления.

Для сока понадобится:

Приготовление:

  1. Для приготовления сока достаточно запустить картофель в соковыжималку.
  2. Такой сок нужно употреблять по 100 мл каждое утро в течение 2 недель. После чего необходимо сделать перерыв на 1 неделю.
  3. При наблюдении улучшений можно повторить лечение.

Небольшая порция картофельного пюре содержит множество важных микроэлементов, которые облегчают работу поджелудочной железы. Блюдо легко усваивается.

Рецепт пюре:

Приготовление:

  1. Очистить и помыть клубни, варить их до мягкого состояния. Предварительно порезать картофель на маленькие кусочки.
  2. Тщательно растолочь картофель и понемногу вводить теплую кипяченую воду до состояния пюре. При длительной ремиссии можно использовать молоко.
  3. Посолить по вкусу и пюре готово.

Кушать блюдо рекомендуется с овощами на обед.

Мед усиливает отток желчи, снижает риск заболеваний ЖКТ, стабилизирует микрофлору кишечника. Вырабатывает полезные бактерии в пищеводе и поддерживает функции головного мозга, особенно в пожилом возрасте.

Восполняет дефицит железа, как следствие повышается гемоглобин. Является антиоксидантом. Лечит гипертонию и гипотонию, стабилизируя давление.

Продукт запрещен детям младше 3 лет.

Переедание усиливает нагрузку на поджелудочную. В сутки рекомендуется употреблять не больше 45 г.

Мед можно употреблять следующим образом:

  • добавлять в чай;
  • пить отдельно, запивая водой;
  • принимать прополис.

Перед употреблением меда необходимо узнать свой уровень сахара в крови. Забрусный мед, состоящий из прополиса, является самым полезным для людей с панкреатитом. Хорошо сказывается на лечении майский мед и прополис. Мед следует употреблять за 30 мин. до приема пищи и обязательно запивать 1 ст. воды. Запрещено употреблять во время острого приступа.

Поджелудочная железа позитивно реагирует на тандем гречки с кефиром. Лечение народными средствами в данном случае, не нанесет вреда. Кефир усваивается без нагрузки на пищеварительную систему, обогащен кальцием, содержит витамин В12.

Гречка с кефиром выводит токсины, ликвидирует воспаление, нормализует микрофлору пищеварительных органов. Уничтожает липопротеины с пониженной плотностью, что предотвращает образование холестерина. Кефир не содержит лактозу, является антиоксидантом.

Кефир запрещен при язве желудка и детям в возрасте до 1 года.

Понадобится:

  • 0,5 ст. промытой гречки;
  • 1 ст. обезжиренного кефира.

Приготовление:

  1. Греча заливается кефиром и убирается на ночь в холодильник.
  2. Утром гречку разогреть на водяной бане.
  3. Курс лечения таким блюдом составляет 1 неделю.
Читайте также:  Вылечить спайки в кишечнике народными средствами

Такое лечение обогащает организм кальцием, белками и витаминами.

Натуральное мумие имеет коричневый или черный цвет. При растворении в воде должен получаться темный цвет кофе. Мумие снимает раздражение пищеварительной системы, в частности желудка и печени. Стимулирует сердечную деятельность, очищает кровь. Можно принимать отдельно по 1 таблетке 2 раза в сутки.

Противопоказан беременным, больным гипертонией и при онкологических заболеваниях.

Алоэ выводит желчь, успокаивает нервную систему, снижает уровень сахара, регенерирует заражённые клетки. Является слабительным. Усиливает секреторную функцию пищеварительных желез.

Приготовление:

  1. Раствор мумие следует делать в пропорции 5:10, например, на 5 г мумие использовать 50 мл воды.
  2. Смешав мумие с водой, добавить 1 ч. л. алоэ.
  3. Пить такой состав 1 раз в сутки.

Мумие и алоэ не имеют побочных действий.

Укроп содержит в себе витамины группы А, В, С, минеральные соли, кислоты и клетчатку. Нормализует менструальный цикл и уровень кальция в организме, предотвращает раковые заболевания. Лечит цистит и восстанавливает нервную систему, стабилизирует микрофлору пищеварительной системы.

Укроп противопоказан при гастрите, беременности, колите.

Из укропа можно готовить:

  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Семена измельчить в ступе или кофемолке, залить водой.
  2. Настаивать в термосе около 50 мин.
  3. Пить по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  • 1 ст. л. семян;
  • 1 ст. горячей воды.

Приготовление:

  1. Залить семена кипятком и варить 5 мин.
  2. Принимать по 0,5 ст. утром и вечером.

Приготовление:

  1. Измельчить в порошок семена укропа.
  2. Смешать их с медом.
  3. Употреблять такой состав перед завтраком, по 1 ч. л.

Пациентам с заболеванием поджелудочной железы рекомендуется соблюдать правила питания:

  • Диета при приступе панкреатита заключается в голодании. Разрешено пить только минеральную или кипяченую воду. В зависимости от состояния больного, голод держат до 3 дней.
  • Запрещены все продукты с красителями, консервантами, любой химической обработкой. Предпочтение нужно отдавать домашней еде на пару, без приправ.
  • При нарушении диеты может возникнуть кровотечение с последующим повреждением органов, сахарный диабет.
  • Для выхода из голодания приемы пищи делят на 8 маленьких порций по 50 г.
  • В рацион входят отварные продукты с полужидкой консистенцией. Подойдут: жидкие каши, супы, слабый чай, отвары на овощах, кисель.
  • На 5-6 день от приступа постепенно добавляют омлет на пару, каши на нежирном молоке, кальцинированный творог.
  • На 10 день можно включать нежирные сорта мяса: куриная грудка, индейка, говядина.
  • Если рацион питания больше не будет включать в себя жирную и вредную еду, повторного приступа не будет.

Лечение поджелудочной железы заключается в отказе от тяжелых для нее продуктов

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: гречневая, овсяная каша на воде без соли или творог.
  • Обед: отварное нежирное мясо в сочетании с крупами или овощами.
  • Ужин: омлет на пару вместе с легким супом.
  • Сладкий перекус: мед, распаренная курага, низкокалорийные фрукты (яблоки, дыня, папайя, хурма), запечённые сладкие яблоки.
  • Напитки: кисель, морс, отвары, минеральная вода без газа, натуральные соки, разбавленные водой.

Продукты, полезные для больных панкреатитом Вредные продукты, которые усугубляют состояние больного
Капуста Нормализует деятельность ЖКТ Сильногазированные напитки Раздражают пищеварительную систему
Кабачок Отсутствуют грубые пищевые волокна, быстро переваривается Продукты быстрого питания и фастфуд Содержат канцерогены и жиры
Тыква Богата витаминами Шоколад и сладости Глюкоза вызывает выработку инсулина, который появляется благодаря поджелудочной железе, что чрезмерно ее нагружает
Фрукты Содержат витамины всех групп и легко перевариваются Маргарин, сливочное масло Содержит жиры
Макароны твердых сортов Не оказывают негативного воздействия Кофе Вызывает выработку ферментов, которые при отсутствии пищи вредят поджелудочной
Грецкий орех Уменьшают воспаления Алкогольные напитки Вызывает спазмы и накапливает токсины
Вареные яйца или омлет Легко усваиваются и перевариваются Чеснок Раздражает слизистую
Постные сорта мяса Легко перевариваются, быстро насыщают Колбаса, сосиски, копчености Пищевые добавки и соль
Травы и отвары (перечислены в данной статье) Лечат и снимают болевые ощущения Любые виды соусов Откладывается холестерин
Нежирный кефир, творог, ряженка Помогают пищеварительной системе Жирные виды мяса, рыбы Тяжелая пища для поджелудочной
Гречка, овсянка Обладают обволакивающими свойствами Грибы Долго перевариваются

При панкреатическом сахарном диабете наблюдается сухость во рту и тошнота, появляются сильные болевые ощущения с одной стороны живота, на уровне ребер. Такие симптомы сопровождаются ненормированным стулом, повышенной потливостью, появляется синий ореол у пупка.

Больному необходимо соблюдать диету:

  • Разделить питание на 6-7 маленьких приемов пищи.
  • Отказаться от соли, сахара, специй, жирных и жаренных, копченых блюд и молочной продукции.
  • Избегать резкой смены рациона питания.
  • Отдавать предпочтение отварным натуральным и несоленым продуктам.
  • Отказаться от пакетированной и покупной еды.
  • Кушать теплые блюда, избегая горячей и очень холодной пищи.

Самостоятельное лечение народными методами без консультации врача может негативно сказаться на поджелудочной железе. Даже при долгой ремиссии, нельзя употреблять жирные сорта мяса, жареную и копченую еду, а также кондитерские изделия.

Оформление статьи: Мила Фридан

Лечение + диета при панкреатите:

источник

Поджелудочная железа является одним из самых важных органов человека. Она играет огромную роль в пищеварительных процессах. Эта железа отвечает за внешнюю и внутреннюю секреторную функцию. Ее заболевание несет серьезную угрозу нормальному обмену веществ в организме. Причин, которые могут повлечь сбой функций железы, — много.

Главные из них это: нарушение режима питания, острая пища, злоупотребление кофе, алкоголем и курением, заболевания органов желудочно-кишечной системы. О наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе говорят такие признаки: острая боль со стороны спины и нижних ребер; тошнота и рвотный рефлекс; опоясывающая боль; потеря аппетита; повышенная температура тела.

При обнаружении таких симптомов заболевания, следует срочно принимать меры по ликвидации воспаления этого органа, иначе может произойти омертвение тканей железы.

Самым первым делом принимайтесь за очищение. Более подробно об этом читайте статью. Необходимо обеспечить полный голод и обильное питье минеральной щелочной воды. При острой боли следует срочно обращаться к хирургу. При хронических болях обычно назначают терапевтическое лечение.

Также могут сыграть огромную роль в восстановлении органа, проверенные многовековым опытом, народные средства при заболевании поджелудочной железы. Они обязательно снимут воспаление, улучшат общее состояние и ускорят процесс выздоровления. Какие же рецепты существуют? Познакомимся с теми, которые можно приготовить в домашних условиях.

При первых признаках воспаления поджелудочной железы — боль в эпигастральной области опоясывающего характера, тошнота и рвота, нарушение стула — необходимо обратиться в больницу. Только специалист сможет определить причину вашего состояния и назначит эффективную терапию. Использовать народные средства можно только с разрешения врача и после исчезновения признаков острой патологии.

Наряду с приемом капустного сока или картофельного, нужно соблюдать жесткую диету: откажитесь от соленой и пряной пищи, забудьте о копчениях и жарком. О вредных привычках и вспоминать не нужно. Полезны в этот период слизистые каши и супы, мясо только на пару, нежирная рыба, овощи и фрукты.

1. При воспалении поджелудочной железы готовят такое домашнее средство: измельчают через мясорубку по 300г очищенного чеснока и петрушки. Таким же способом измельчают и добавляют в массу 1кг лимонов без семян, но вместе с цедрой. Весь состав переносят в эмалированную посуду, плотненько закрывают и помещают в холодное место на 2 недели.

Употребляют по одной чайной ложке до еды. Эту смесь можно запивать лечебным настоем из: листа земляники, черники и брусники, кукурузных рылец и измельченных стручков фасоли. Всех трав берут в равных частях. На стакан кипятка потребуется 1 ложка сбора.

2. Полезно пить настой ириса совместно с полынью. Их смешивают в равных частях и заваривают одну ложку смеси в стакане кипятка. Принимают настой за 15 минут перед едой. Доза: 50-80 мл.

3. Полезно употреблять утром настой из гречневой муки на простокваше. Для этого с вечера берут одну столовую ложку муки и заливают стаканом простокваши (кефира).

4. При хроническом панкреатите поможет такой сбор трав: сушеница, семя льна, корень аира болотного, трава чистотела. Их берут в таком соотношении 4:4:2:1. Одну столовую ложку сбора, заваривают стаканом кипятка, дают два часа настояться и принимают по 100 мл.

5. Хорошо зарекомендовал себя и такой сбор: корень аира, корень лапчатки прямостоячей, календула, трава чистотела. Травы берут в соотношении 5:4:4:1. Настой готовят так же как в предыдущем рецепте. Принимают по 50-70 мл три раза в день.

6. Снимает воспаление и восстанавливает функции органа сбор трав: трава череды, листья ореха грецкого, подорожника и брусники. Берут сырье в соотношении 2:1:2:1. Точно также как и в предыдущих рецептах готовится и принимается настой.

7. Чрезвычайно эффективный в лечении такой рецепт. Берут 800 г петрушки. Моют и измельчают. Складывают зелень в кастрюлю и заливают цельным молоком (чтобы только покрыло). Ставят посуду в духовой шкаф и ждут, пока молоко не вытопится.

Затем пропускают смесь через сито. Принимают средство каждый час. Разовая доза 2 ст. ложки. За день смесь нужно выпить. Улучшение состояния будет заметно уже к концу дня. А еще – это очень мощное диуретическое средство.

8. Позволяет снять приступ панкреатита настой из цветков бессмертника. Для его приготовления с вечера берут 10г этого растения и заливают 0,75 л холодной кипяченой (или очищенной) воды. Настаивают всю ночь. Принимают по одному стакану в сутки. Курс лечения: три недели.

9. Еще в старину поджелудочную лечили овсом. Для этого утром брали 0,5 кг овса и заливали его одним литром кипятка. Настаивали 1 час, процеживали. Настой принимали по 100 мл.

10. Известно лечение железы овсяным молоком. Как его готовить, расскажем подробнее. Нужно взять 200 г цельного овса. Залить его 1,5 литрами воды и поставить на небольшой огонь. Варить все это 40 минут. Затем зерно хорошо растолочь деревянной ступкой и продолжить варку еще 10 минут. Снять с огня, массу процедить и отжать через капрон или марлю. Принимать средство (овсяное молоко) по пол стакана три раза в день перед едой.

11. Очень полезно при боли в поджелудочной железе пить сок из картофеля. Его следует выпивать за два часа до еды. Через 5 минут после сока следует выпивать обезжиренный кефир.

12. Снимают приступы панкреатита и цветы из картофеля. Для этого готовят такой настой: три столовых ложки цветков заливают 300 мл кипятка и настаивают в термосе на протяжении трех часов.

Принимают такое снадобье за пол часа до еды. Доза: 100 мл. Курс лечения: один месяц. Настой очень быстро нормализует работу органа.

13. Очень эффективно лечит заболевание золотой ус. Он снимает боль и воспаление, нормализует работу железы. Готовят отвар. Берут 4 листа растения, измельчают ножом и заливают литром кипятка. Кипятят на медленном огне 20 минут. Дают настояться 6 часов. Принимают по 50 мл три раза в день за 25-30 минут до приема пищи.

14. Известно народное лечение панкреатита капустным рассолом. Его следует пить по одной столовой ложке за 25-30 минут до еды. Одновременно с рассолом принимают, чередуя через день, настойку календулы и настойку чаги. Календулы нужно взять чайную ложку на четверть стакана воды. Чаги – одну столовую ложку на стакан воды.

Народные средства способны: снять боль, нормализовать функции поджелудочной железы, помочь достигнуть ремиссии болезни. Но необходимо быть готовыми избавиться от вредных привычек, придерживаться диеты и настроиться на здоровый образ жизни. Не забывайте употреблять витамины и укреплять свой иммунитет.

источник