Меню Рубрики

Диета при экземе народными средствами

Экзема – неинфекционное заболевание, и вылечить ее вполне реально до тех пор, пока болезнь не перешла в хроническую стадию. Покраснения на коже, зуд и образующиеся язвы мешают нормальному образу жизнь, но благодаря современной медицине вполне возможно снять симптомы болезни навсегда.

Помимо использования препаратов, надо тщательно соблюдать правила специальной диеты, которую прописывают больным экземой. Вместе с этим лечение повысится в действенности. Правильное питание повышает иммунную защиту, улучшает обмен веществ, снимает симптоматику благодаря отсутствию аллергенов.

Составлять себе меню не рекомендуется самостоятельно, так как можно не только не помочь организму, но и нанести ему вред, так как каждый человек персонально отличается от другого и назначение схемы питания происходит в зависимости от результатов анализов. Составлять меню необходимо лечащему врачу, он дает пациенту рекомендации по питанию. Важно полностью исключить аллергены из рациона.

При экземе соблюдать правила надо очень строго, не отходя от них. Благодаря нормализации функционирования организма происходит стабилизация органов и, как следствие, снятие симптоматики. Какое должно быть питание для лечения заболевания на ногах, лице, руках? Какие продукты следует включить в свой рацион и какие строго запрещены? Об этом пойдет речь в статье.

Этиология экземы до сих пор не выяснена дерматологами, как и главные причины многих других дерматологических заболеваний. Принято общее мнение, что болезнь появляется не из-за одной причины, а из-за двух или более провоцирующих факторов. По мнению ученых, большая роль в появлении симптомов отдается эмоциональному состоянию пациента и работе эндокринной системы, потому что именно при проблеме с нервами и гормонами появляются проявления экземы. Кроме них, провоцирующими факторами являются:

  • Стрессы, напряжения, переживания, волнения.
  • Заболевание ЖКТ.
  • Нарушения в обмене веществ.
  • Контакт с химией (чистящие средства, клеи, лакокрасочные изделия, щелочь, кислоты, другие синтетические продукты).
  • Вещества, выделяющиеся при укусах насекомых.
  • Обувь и одежда из ненатуральных синтетических материалов.
  • Использование некачественной косметики.
  • Плохая иммунная защита.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Перепады высоких и низких температур.
  • Аллергическая реакция на пыль или пищу. В таком случае необходимо строго соблюдать диету, чтобы исключить аллергию и снять симптомы болезни.
  • Нарушение работы центральной нервной системы.
  • Инфекционные заболевание.
  • Механические повреждения кожи.

Все продукты в специальной диете при лечении экземы можно разделить на три группы: те, которые строго запрещены, так как содержат в своем составе большое количество аллергенов, продукты с небольшим содержанием аллергенных веществ (разрешается есть один раз в три дня) и пища без аллергенов в составе, которые допускается употреблять в любых количествах. В данную таблицу входят продукты, которые рекомендованы в общих случаях. У многих людей есть индивидуальная непереносимость продуктов, их также запрещается употреблять.

У взрослых диета при экземе вызывает недоверие, что очень много придется голодать. Но нет, продуктов допущенных очень много. Но что можно и что нельзя есть при экземе?

Запрещенные Разрешенные раз в три дня Полностью разрешенные
Жареная еда. На пару. Можно также запекать, варить.
Жирные сорта мяса. Оно плохо переваривается и не питает организм в достаточной мере. Нежирные сорта мяса, такие как индейка, мясо утки и крольчатина Баранина, конина.
Морская рыба, морепродукты. Жирная рыба.
Помидоры, гранат, свекла. Абрикосы и персики, картофель, сладкий перец, ягоды. Крупы, такие как гречка, рис, а также горох, кукуруза, рожь. Зелень, сливы, тыква, яблоки, бананы, огурцы, фасоль, капуста.
Сдобная пища, булочки, хлеб. Хлебцы.
Сахар, все сладкое, в том числе мед. Сахар можно заменить фруктозой.
Колбаса, так как содержит фарш низкого качества и пищевые добавки, которые содержат аллергены. Заменяется запеченным мясом.
Йогурты в магазинах. Самостоятельно приготовленный йогурт.
Майонез в магазинах. Домашний майонез, состоящий из сметаны, горчицы и сока лимона.
Кофе. Натуральные соки без добавок и красителей.
Цельное молоко. Кисломолочные продукты, особенно рекомендуются детям.
Цитрусы (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут и другие).
Яйца
Орехи.
Острые продукты (перец, чеснок, другие пряности)
Копченые продукты.
Алкогольная продукция.

Соблюдать рекомендации по диете при экземе надо как можно тщательнее, так как любой аллерген можно спровоцировать обратное появление симптомов заболевания. Продолжительность диеты в среднем составляет 3 недели, в течение которых запрещается употреблять следующие продукты:

  • Жирные сорта мяса, такое как свинина. Оно плохо пережевывается и полезные вещества плохо усваиваются организмом.
  • Сдобное.
  • Орехи усиливают зуд и высыпания.
  • Цитрусы, то есть апельсины, лимоны, грейпфруты.
  • Колбаса. В ней минимальное содержание качественного фарша, а также различные добавки, которые могут усилить симптоматику.
  • Кофе.
  • Копченое, острое.
  • Сладкое, в том числе мед.
  • Цельное молоко.
  • Яйца.
  • Алкогольная продукция.
  • Синтетические добавки в еду.

Разрешенная еда делится на два типа: продукция с некоторым содержанием аллергенов и без аллергенов в составе. Первый тип разрешается есть в ограниченном количестве.

При экземе диета гипоаллергенная, то есть красители, консерванты и другие добавки в пище запрещены.

Пациентам, больным экземой, надо употреблять:

  • Нежирные сорта мяса, к таким относятся кролик, индейка, конина, баранина, утка.
  • Нежирную рыбу.
  • Все крупы.
  • Фасоль.
  • Фрукты и овощи, кроме продуктов с красным пигментом.
  • Кисломолочную продукцию. Магазинные продукты лучше заменить домашними. Например, майонез можно заменить сметаной, а йогурт сделать самостоятельно.
  • Вместо сдобного теста и хлеба надо есть хлебы без дрожжей в составе.
  • Ягоды и бобовые.

Рацион должен составлять лечащий врач, так как он может самостоятельно подобрать пациенту по его необходимым параметрам продукты. Питание рекомендуется планировать на неделю вперед и заранее купить все продукты, чтобы не допустить лишних покупок и повышения риска съесть что-нибудь запрещенное.

Меню диеты при экземе включает следующие продукты:

Прием пищи Блюда
Завтрак Каши, фрукты, овощи, творог, йогурты и другие кисломолочные продукты, хлебцы и бутерброды с овощами, компоты, зеленый чай.
Обед Овощные салаты, отварное мясо, котлеты мясные или рыбные, супы на мясном бульоне, хлебцы, крупы, чай, компоты.
Полдник Фрукты и овощи (не красного цвета), йогурты, кисломолочные продукты, зеленый чай.
Ужин Овощи свежие или обработанные, нежирное мясо, хлебцы, крупы, компоты и натуральные соки, чай.

Какое меню у диеты при экземе будет точно, вам расскажет ваш лечащий врач.

Соблюдать правила важно, но существуют также другие рекомендации. Например, в нее должны быть включены нетяжелые для печени и ЖКТ продукты. Они должны легко усваиваться, поэтому исключается жирное мясо, морская рыба, картофель. Аллергическую реакцию может вызвать соленая, копченая, острая пища.

Схему питания должен составить диетолог или лечащий врач с учетом персональных данных и анализов, но ниже представлено примерное меню, на которое можно опираться. Отклонение от курса питания может спровоцировать усиление симптоматики, так же, как и ограничения в пище. Меню диеты при экземе на неделю:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Груша, домашний йогурт с изюмом, сок. Суп на курином бульоне, овощной салат, компот. Запеченное яблоко. Овощной салат, запеченный картофель, хлебец.
Вторник Творог, любой фрукт, зеленый чай. Рыба на пару, рис, тушеные овощи. Стакан ряженки и печенье. Запеканка из овощей, хлебец, чай.
Среда Йогурт, разрешенный фрукт и чай. Индейка вареная или на пару, вареные овощи, компот. Творог и натуральный сок. Каша из перловки, салат из овощей, чай.
Четверг Кукурузная каша, компот. Запеченная рыба, картофельное пюре, овощи. Творог с ягодами, зеленый чай. Отварная курица, салат, чай.
Пятница Овсяная каша, компот. Борщ, котлета на пару, овощной салат. Запеченные яблоки, стакан ряженки. Тушеная индейка с овощами, компот из сухофруктов.
Суббота Овсяная каша, хлебец, горсть ягод (клюква, брусница). Овощное пюре, котлеты на пару, чай. Зеленый чай, творог. Тушеные грибы, картофельное пюре, салат с капустой.
Воскресенье Пшеничная каша, хлебец. Рыбная котлета, гречка, салат и чай. Фруктовый салат с йогуртом. Овощное рагу, курица, компот.

При экземе очень важно соблюдать профилактику. Вылечить болезнь возможно до хронической стадии.

  • Главное правило – следить за гигиеной. Чистота кожи, ее состояние, увлажненность и питание обеспечит защиту от различных патологий.
  • Не контактировать с водой в случае рецидива у больного.
  • Следовать правилам питания. Исключить из состава все аллергены, а что именно кушать при экземе, узнать у лечащего врача.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Следовать рекомендациям врача.
  • Не контактировать с химикатами, бытовыми средствами.
  • Носить качественную одежду и пользоваться хорошей косметикой.
  • Регулярно проходить консультацию у дерматолога.

источник

Довольно обширная группа заболеваний во время терапии требует не только приема медикаментозных средств, но и пересмотра своего рациона. Что можно есть и пить при экземе, а от чего лучше отказаться, чтобы быстрее забыть о заболевании? Диета при различной локализации экземы имеет свои особенности.

Экзема — это давно известное заболевание, но в отдельную категорию патологий его начали выделять совсем недавно. Экзема представляет собой болезнь кожных покровов, которая чаще всего имеет аллергическое происхождение. Именно поэтому в терапии важную роль играют не только медикаментозные средства, но и диета при экземе. Если в периоды обострения правильное питание уменьшает зуд и покраснения, то во время ремиссии оно может выступать в качестве профилактического средства. Что же представляет собой такой лечебный рацион?

Соблюдение диеты при экземе на руках может служить не только дополнением к медикаментозному лечению, но и при наличии заболевания в легкой степени поможет избежать обострения.

Кожные высыпания могут потребовать не только медикаментозного лечения, но и строгого режима питания

Важно. Составлять для пациента схему диеты и продуктов, которые разрешены к употреблению, должен только специалист.

Экзема — это такое заболевание, которое не только затрагивает кожные покровы, но и оказывает большую нагрузку на всю иммунную систему. Поэтому пациенты должны обращать особое внимание на питание. Оно должно включать потребление:

  • Белков.
  • Витаминов и минеральных веществ.
  • Аминокислот.

В основе рациона должны быть такие продукты:

  • Мясо, но только диетическое.
  • Рыба речная.
  • Каши.
  • Фрукты и овощи.

Совет. Для избегания обострения из меню следует исключить все продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию.

Это коварное заболевание так и ждет удобного момента, чтобы проявиться красными высыпаниями на коже. Не всегда можно установить, что стало провокатором обострения, но приходится в срочном порядке принимать меры. Это относится не только к приему лекарственных препаратов, но и к рациону.

Диета при экземе подразумевает исключение из меню определенных продуктов питания. К ним относятся:

Изделия из сдобного теста не только вредят фигуре, но и провоцируют обострение экземы

  • Полуфабрикаты.
  • Копчености.
  • Бобовые.
  • Жирная пища.
  • Недопустимо вводить в рацион острые и соленые блюда.
  • Томаты.
  • Клубника.
  • Картофель.
  • Врач также обратит внимание пациента, что нельзя есть при экземе различные скоропортящиеся блюда и паштеты.
  • Консервированные продукты под запретом.

Возникает резонный вопрос: а что тогда можно есть при экземе рук?

Диета при экземе кистей рук предусматривает включение в рацион таких продуктов, как:

  • Каши из любых круп, но только приготовленные на воде.

Любая каша, приготовленная на воде, не только полезнее для здоровья, но и позволит избежать обострения кожных заболеваний

  • Овощные бульоны и супы. Разрешен куриный бульон.
  • Овощи в неограниченном количестве, кроме картофеля и горошка.
  • Любые кисломолочные продукты. На их основе можно готовить соусы к другим блюдам (вместо запрещенного майонеза).
  • Диетическое мясо.
  • Фрукты, кроме цитрусовых.
  • Отварная рыба или приготовленная на пару.

Совет. В рацион можно включать только речную рыбу, так как морская может спровоцировать аллергические проявления.

Речная рыбка менее жирная, но при наличии экземы именно она является важным элементом рациона

Многих интересует вопрос: а что пить при экземе? Разрешены фруктовые соки, зеленый чай. Отвар шиповника хорошо снимает воспалительный процесс и способствует выведению токсинов из организма, что не может не сказаться положительно на состоянии кожи.

А вот молоко при экземе не рекомендуется, как и крепкий черный чай, кофе, какао. На молочный белок возможна аллергия. Не принесет пользы употребление газированных напитков, особенно с учетом того, что в их состав входят подсластители, красители, которые могут стать пусковым механизмом для обострения.

Если удалось купировать заболевание, то необходимо приложить максимум сил, чтобы не допустить обострения вновь. Вот в этот период питание становится наиболее важным фактором для пациента.

Принципиального отличия от питания во время обострения нет, но надо сказать, что в этот период основными способами приготовления пищи должны стать:

  • Варка.
  • Тушение.
  • Запекание.
  • Приготовление на пару.

В период ремиссии рекомендуется ввести в рацион:

  • Черноплодную рябину.
  • Орехи.
  • Дыню и арбуз.

Любимые всеми ароматные и сочные плоды помогут разнообразить гипоаллергенную диету при экземе

  • Ягоды малины, голубики, смородины.
  • Тыкву и кабачок.
  • Все виды круп.
  • Отварное яйцо, но не более 1 в сутки.

Даже в период ремиссии придется забыть о любимых тортиках, пирожных и прочих сладостях.

Совет. Сладкоежки зададутся вопросом: что можно к чаю при экземе? Ответ прост: сухофрукты, мед, варенье. Сахар, кстати, также не является запрещенным продуктом.

Для всех пациентов, которые страдают данным заболеванием, имеются общие принципы питания. Но, оказывается, дерматологи могут дать советы по корректировке меню с учетом расположения высыпаний. Например, диета при наличии экземы кистей рук включает, кроме белковой пищи, в обязательном порядке продукты, богатые йодом и железом.

Читайте также:  Народные средства при заболевании горла у детей

Каждый день желательно включать в рацион:

  • Огурцы.
  • Морковь.
  • Укроп.
  • Салат листовой и петрушку.

Петрушка поможет насытить организм важными и необходимыми витаминами и минералами

Совет. Рекомендуется прием витаминных препаратов, которые содержат фолиевую кислоту, витамины С, РР, А, Е, В. Они ускоряют восстановление поврежденных участков тела.

Диета при экземе на ногах также имеет свои особенности. Так как при таком расположении поврежденных участков нарушается водно-солевой обмен, то рекомендуется добавить в рацион:

  • Минеральную воду.
  • Свежевыжатые соки.
  • Чистую воду, в сутки необходимо употреблять до 1,5 литра.

Учитывая, что организм человека на 70% состоит из воды, логично, что она вполне способна помочь в терапии многих патологий

Помните. Если отнестись со всей серьезностью к составлению своего рациона, то есть вероятность, что заболевание долгое время не потревожит.

Некоторые пациенты не желают ограничивать себя в питании и делают упор на медикаментозное лечение. Каждый вправе сам выбирать, но правильный рацион при экземе — это уже половина терапии. Вот примерное меню, которое поможет разнообразить рацион.

Пшено, приготовленное на воде.

Каша гречневая с кусочком курицы.

Творог с добавлением сухофруктов.

Салат из свеклы и моркови.

Фрукты, например, яблоко или виноград.

Творог, можно добавить фрукты или мед.

Рагу овощное с кусочком говядины.

Паровая или запеченная рыба.

Между основными приемами пищи можно перекусывать сухофруктами, ягодами или кисломолочными продуктами. Опираясь на предложенное меню, каждый может составить свой рацион с любимыми блюдами.

Йогурт — это не только вкусно, но и полезно для организма, когда имеются кожные проблемы

Совет. При наличии экземы в рационе должна преобладать пища без острых специй и приправ. От соли лучше отказаться или снизить ее потребление.

Если поставлен ребенку диагноз «экзема», родителей волнует вопрос о том, что можно включить в рацион малыша. В принципе, меню мало чем отличается от взрослого, но есть некоторые уточнения:

  1. В рационе малыша должно быть много белковых продуктов, организм же растет.
  2. Большое количество овощей не позволит организму испытывать недостаток в некоторых витаминах и минералах.
  3. Молоко стоит полностью заменить кисломолочными продуктами.
  4. Недопустимо в рацион ребенка добавлять блюда острые, жареные.
  5. Придется полностью исключить шоколад.
  6. Снизить или вообще исключить употребление углеводной пищи.
  7. Магазинные соки желательно заменить свежевыжатыми.

Свежевыжатые соки гораздо полезнее магазинных, так как есть полная уверенность в их натуральности

Перед тем как корректировать свое меню или рацион ребенка, стоит проконсультироваться с врачом. Кроме диеты, специалист может порекомендовать прием травяных настоев, которые существенно облегчают протекание заболевания.

Совет. Учитывая, что рецидивы экземы чаще всего случаются в сезон простудных заболеваний, когда иммунитет снижен, то в это время необходимо ввести в рацион вещества, активизирующие защитные силы организма.

Если имеется диагноз «экзема», то это не означает, что всем пациентам будет рекомендован одинаковый рацион. Грамотный специалист всегда учитывает не только тяжесть заболевания, но и общее состояние организма, наличие сопутствующих заболеваний. Именно поэтому не стоит заниматься самолечением. При первых признаках заболевания лучше посетить врача, который назначит эффективное лечение и порекомендует щадящий рацион.

источник

Экзема – это кожное заболевание, характеризующееся сыпью, жжением и зудом пораженных участков эпидермиса. Проявляется в острой и хронической формах, имеет периоды ремиссии и обострения. Причины появления экземы разнообразны: длительный контакт с аллергеном, нарушения в работе эндокринной системы, желудочно-кишечные заболевания, болезни почек, нервные расстройства. Экзема имеет очень много форм: истинная, микробная, микотическая, профессиональная, роговая, себорейная, дисгидротическая, сикозиформная и др. Они отличаются локализацией, причинами возникновения, особенностями протекания и принципами лечения. Но при любой форме недуга необходимо соблюдать гипоаллергенное питание при экземе, которое облегчит общее состояние больного и будет способствовать выздоровлению.

Гиппоаллергенная диета при экземе, особенно в периоды обострения, должна быть основана на следующих принципах:

  • вынужденное исключение из своего рациона продуктов, вызывающих аллергические реакции;
  • отказ от алкогольных напитков и табачных изделий;
  • употребление достаточного количества воды (не менее 1,5-2 литра в сутки);
  • правильное, дробное питание;
  • прием комплекса поливитаминов и минералов.

Гипоаллергенное питание при экземе

На заметку! Продукты, вызывающие аллергию, могут быть как растительного, так и животного происхождения. У каждого человека, безусловно, есть своя собственная реакция на употребления того или иного компонента, но существуют общие аллергены, провоцирующие обострение патологии.

К общим аллергенам относятся:

  • цельное молоко;
  • белок куриных и перепелиных яиц;
  • цитрусовые плоды (апельсины, лайм, мандарины, бергамот, лимоны, помело, грейпфруты);
  • некоторые виды морепродуктов (черная и красная икра, раки, креветки, мидии, рапаны, устрицы);
  • шоколад и какао;
  • арахис;
  • мед;
  • специи и приправы (тмин, горчица, барбарис, куркума);
  • фрукты и ягоды (виноград, инжир, хурма, земляника, голубика, черника, гранат, дыня);
  • некоторые овощи (красный и оранжевый болгарский перец, томаты, редька, баклажаны);
  • бобовые (горох, чечевица).

Пирамида питания при псориазе

Продукты из данного списка необходимо исключить при экземе, особенно в периоды обострения болезни. Также нежелательно употреблять сладкие газированные напитки и соки промышленного производства, лучше варить несладкие компоты из сухофруктов или сезонных фруктов с низким уровнем аллергенности. Но стоит помнить, что изюм, курага, финики могут вызвать сильный зуд и высыпания.

Правильное питание при истинной экземе (см. Экзема заразная или нет) представляет собой исключение из рациона всех жареных, копченых, соленых и вяленых блюд. Следует отказаться от шашлыков, копченых колбасных изделий, балыка, селедки, маринованной скумбрии, тортов, пирожных, шоколадных конфет. Мясо лучше тушить или готовить на пару, овощи отваривать, яблоки запекать.

Запрещенные продукты при экземе

Ягоды, которые способны вызвать аллергию в сыром виде, станут абсолютно гипоаллергенными в компотах. От фаст-фудов и кулинарий отказаться совсем – в составе их продукции могут быть эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.

Обратите внимание! Мясо же лучше покупать парное на фермерских ярмарках или базарах. В супермаркетах очень часто (для продления сроков годности герметично упакованного мяса) используют различные антибиотики и формальдегиды. Они очень часто способствуют развитию экземы.

При экземе очень полезно употреблять в пищу такие блюда как овощные супы, молочные каши (только не из цельного молока, а разбавленного с водой в равных пропорциях), термически обработанные фрукты и овощи. Мясо должно быть не очень жирным (крольчатина, курица, перепела, телятина, молодая говядина).

Что можно кушать при экземе

Из овощей полезна цветная капуста, спаржевая фасоль, а также цукини, кабачки, картофель, репа, огурцы.

Несмотря на такое заболевание как экзема, питание должно быть не только гипоаллергенным, но и полноценным, разнообразным, а главное – вкусным. Ниже приведено примерное меню с простыми рецептами на каждый день.

Таблица потребления воды при экземе

  1. Завтрак: гречневая каша, сваренная на воде; цельнозерновой хлеб с нежирным сливочным маслом; черный чай с молоком.
  2. Обед: картофельный суп на курином бульоне, тушеное рагу из кабачков, лука, спаржевой фасоли; паровые куриные котлеты; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: говяжьи битки, запеченные в духовке, салат из свежей капусты и огурцом, зеленью и растительным маслом; двухсотграммовый стакан нежирного кефира.
  1. Завтрак: молочная овсяная каша; серый хлеб с нежирным маслом и сыром; зеленый чай с ржаными пряниками.
  2. Обед: овощной суп на говяжьем бульоне; картофельное пюре с тушеным мясом кролика; салат из свеклы, запеченные яблоки.
  3. Ужин: отварная рыба с рисом; фруктовый салат; чай.
  1. Завтрак: творог с нежирной сметаной; галетное печенье; черный чай.
  2. Обед: диетический борщ на мясном бульоне; тушеные овощи с мясом; салат из желтых томатов и огурцов; компот из сухофруктов.
  3. Ужин: мясные тефтели; пшеничная каша; натуральный йогурт.

Примерное меню при экземе

Примерно такое меню должно быть при рецидиве заболевания. В период ремиссии человек может позволить себе отклониться от правил гипоаллергенного питания, но только совсем немного и ненадолго.

Экзема хоть и коварное заболевание, но лечению поддается успешно, особенно при соблюдении всех назначений врача-дерматолога. А гипоаллергенная диета является основным залогом быстрого выздоровления. Главное в лечении – это безупречное выполнение всех рекомендаций врача и соблюдение диеты.

источник

Экзема – кожное заболевание, сопровождаемое высыпанием и зудом. Различают сухую и мокнущую экзему. Экзема может располагаться на руках, ногах, лице.

  • всевозможные аллергические реакции;
  • пониженный иммунитет;
  • нарушение работ эндокринной системы;
  • нервное напряжение, стрессы;
  • сахарный диабет;
  • дисбактериоз;
  • грибковые заболевания.

Первые признаки появления экземы — высыпания. На месте пораженного участка появляется сухость, покраснение, отечность, шелушение. Образуются корочки, трещинки. Очень сильный зуд.

Если питаться правильно, то это всегда способствует скорейшему выздоровлению, снятию обострений заболевания и установлению стойкой ремиссии.

Пища должна быть только варенная и обезжиренная.

В первых блюдах предпочтение следует отдавать супам на мясном или рыбном бульоне. Мясо должно быть легким и отварным, либо приготовленным на пару. Отдавать же предпочтения следует нежирному мясу легкому и диетическому. Например, хорошо подойдут мясо кролика, индюшки, нежирная говядина, курица.

Можно есть отварную рыбу, если она будет речная и свежая.

Полезны различные каши: ячневая, гречневая, пшеничная, овсяная, так как богаты минералами и витаминами.

Творог, простоквашу, кефир, ряженку, можно есть в неограниченных количествах.

Полезно есть растительную пищу. Фасоль признанное лекарственное средство при экземе, настоящая кладовая белка, концентрат аминокислот, высококалорийная, хороша в отваренном виде. Полезны также капуста, кабачки, свекла, свежие огурцы.

Употребление моркови ежедневно помогает восстановить такие витамины, как витамин А, В1,РР, В9.

Все виды салата очень полезны так, как они обогащены железом, йодом, каротином, витамином С. Репа и брюква также полезны по этой же причине.

Превосходное влияние на организм оказывает зелень: петрушка, укроп, сельдерей. Она улучшает пищеварение.

Из жидкости можно пить натуральные фруктовые соки светлых тонов, минеральную воду, молоко.

Сырую картошку натирают, можно добавить мед, заворачивают в марлю, и прикладывают им пораженные места.

Благотворно влияют на весь организм травяные чаи из крапивы, измельченных корней одуванчика и лопуха, белой березы.

При отечности помогает отвар из кукурузных рыльцев.

Отвар хмеля действует успокаивающее (1 ст. л. заливают 300 мл кипящей воды).

Снять зуд и воспалительный процесс помогают, настой мяты перечной и чесночная мазь (вареный чеснок перетереть с медом 1:1).

Настой полыни принимают внутрь и протирают им пораженные участки кожи.

Высушенные корни одуванчика вместе с медом можно использовать в качестве мази и прикладывать им больные места. Одуванчик следует использовать в пищу во все блюда, так как он полезен весь.

Хорошо помогают травы зверобой, ноготки (календула), сосна, цикорий, подорожник. Эти травы используют в виде отваров, настоев, делают из них примочки.

Капустный лист смешивают с яичным желтком и используют в качестве припарок при мокнущей экземе.

Листья грецкого ореха используют во всех видах экзем. Из них варят отвары, настои; принимают ванны.

Репейным маслом смазывают места поражения кожи несколько раз в день.

Спасательное средство при экземе — это сок алоэ (взять молодые листья алоэ, промыть, обсушить, снять кожицу, растереть, добавить мед 1:1, прикладывать смесь к больным участкам).

Многие продукты, которые обычный человек кушает ежедневно, при экземе категорически запрещены. Поскольку они способны усугублять симптомы болезни (сильный зуд) и усложнять процесс лечения.

Избегать копченой, соленой, острой пищи. Предпочтение отдается свежей и натуральной пище.

Следует отказаться от всяких соусов, горького перца, чеснока, майонеза.

Недопустимо употребление консервированных продуктов, таких как паштеты, рыбные консервы, различные закатки.

Под строгим запретом хлебобулочные и макаронные изделия. А также всякие сладости: мед, торты, конфеты, пирожные, шоколад, варенье, джем и т.д.

Жирная пища — самый страшный враг в питании при экземе. Поэтому нужно отказаться полностью от баранины и свинины.

Среди овощей стоит отказаться от картошки, которая богата на крахмал.

Категорически запрещено употребление цитрусовых: мандарина, лимона, ананаса, апельсина, киви. Исключаются также томаты, красные яблоки, бананы, так как вызывают аллергию.

Запрещаются также чай, кофе, соки не светлых тонов (гранатовый, клубничный, томатный).

Табак, алкоголь и всевозможные алкогольные напитки считаются вредными и опасными.

В момент обострения болезни строго запрещено употребление ягод таких, как: клубника, земляника, малина, рябина, калина, черника, смородина, морошка, клюква, брусника, крыжовник, облепиха, голубика.

источник

Экзема, как и прочие кожные заболевания, вызванные иммунными сдвигами генетической этиологии, способна превратить жизнь человека в тяжелые и длительные мучения. Бывают обострения, когда больной с ног до головы покрывается зудящий сыпью, в коже образуются глубокие, кровоточащие трещины и язвы, а одежда прилипает к подсыхающим корочкам. В данной статье будет разобран вопрос, как питание пациента с экземой влияет на протекание его болезни. И можно ли постепенно нивелировать экзематозное поражение, внеся в рацион серьёзные коррективы.

Читайте также:  Народные средства от кисты яичника в постменопаузе

Почему столько людей годами страдают от экзематозного поражения? Вопрос, ответ на который содержит в себе несколько пунктов:

  1. Как показывает практика, и судя по диалогам больных на специализированных форумах, в РФ уровень медицины пока не способен дать по-настоящему качественную программу лечения при экзематозных поражениях. И передовые мировые клиники тоже ещё не решили до конца этот вопрос. Ситуация усугубляется не только сложностью биохимических изменений, происходящих на клеточном уровне, но и их разнообразием. Сценариев развития экземы много. Экзема тесно связана с двумя, мало изученными явлениями — аллергическими и аутоиммунными реакциями. Аллергия, т.е. атипичная реакция иммунитета на какой-то химический или физический агент, может спровоцировать образование аутоантител. И наоборот, аутоиммунные заболевания могут сделать пациента ещё и аллергиком. Ключевая проблема в том, что медицина не в состоянии дать точного ответа, как возникают ненормальные иммунные реакции. Являются ли они абсолютно зависимыми от генотипа? Или возникают под действием экзогенных факторов?
  2. Следствием первого пункта стало то, что дерматологи назначают лечение, которое направлено на устранение симптоматики. Что же касается причин, то здесь врачи дают лишь общие рекомендации касательно изменения повседневных привычек. Тогда как корректировка образа жизни является программой исключительно индивидуальной. И пациенты быстро убеждаются в этом, часто обнаруживая неэффективность следования общей терапевтической схеме. Среди нелекарственных методов лечения на первое место большинство дерматологов выносит диету, как наиболее сильный агент, регулярно воздействующий на организм. Действительно, питание — это большой набор разных химических соединений, который регулярно поступают в наш организм, меняя биохимию и работу внутренних органов. В первую очередь, ЖКТ. Считается, что именно функционирование органов пищеварения сильнее всего связано с состоянием дермы. Тут две проблемы — диету каждый пациент вынужден подбирать для себя самостоятельно, и что она далеко не всегда помогает.
  3. Ещё один момент — виды экземы, которых выделяют порядка 10. Но на самом деле, все виды экземы также сводятся к трём явлениям: аллергия, аутоиммунные процессы, генетика. Даже медикаментозная, противосимптоматическая терапия у них схожа. Соответственно это относится и к схожему рациону в питании.

Начать стоит с разбора наиболее традиционной диеты, которую прописывали ещё советские дерматологи. Согласно основным постулатам такой диеты кожное воспаление обусловлено повышенной сенсибилизацией организма. Первый ряд — эти продукты зарекомендовали себя как потенциально сильные аллергены, т.к. вызывают у большинства аллергиков разнообразные ответные реакции.

Список продуктов первого ряда:

  • цитрусовые;
  • большинство ягод — клубника, земляника, ежевика, малина, чёрная смородина, голубика;
  • ананасы;
  • маракуйя;
  • многие плодовые: манго, авокадо, персики, вишни, абрикосы (хотя последние по статистике обладают наименьшим раздражающим эффектом);
  • хурма;
  • дыни;
  • некоторые орехи и ореховидные плоды, но это индивидуально: кто-то не переносит только фундук, кто-то кедровый орех, кто-то вообще не употребляет их, а есть аллергики, для которых орехи не опасны;
  • арахис;
  • финики;
  • некоторые растительные масла, например, оливковое масло, кунжутное масло;
  • мёд, но здесь тоже всё очень непросто: есть гипоаллергенные разновидности мёда, например, акациевый мёд, а есть очень аллергенные, особенно с добавками (пыльца, прополис, пряности);
  • многие специи и пряности, особенно те, что дают острый, жгучий, пряный вкус;
  • куриное мясо, говядина — аллергия на содержащиеся в них белки;
  • морская рыба и морепродукты — аллергия на йодсодержащие органические соединения;
  • яйца — аллергия на яичный белок (но почти всегда только на сырые яйца);
  • цельное коровье молоко — аллергия на молочный белок казеин;
  • комбинированные продукты, частично содержащие вышеперечисленные.

Но проблема состоит не только в одной лишь пищевой аллергии.

Среди всех пациентов, страдающих экземой, пищевая аллергия отмечается примерно в 40% всех случаев. Независимо от изначальных причин экземы, именно пища в последующие годы становится главным пусковым фактором, провоцирующим обострения. Ведь аллергия — это воспалительный процесс. Если в дерме отмечается перманентное воспаление, оно усилится под действием другого воспаления.

Примерно 30% также страдают от аллергии, запускающей экзему, но не пищевой. Это контактная форма на различные химические вещества, попадающие на кожу и/или слизистые, лекарственная форма (может развиться при проникновении в организм фармацевтического препарата) и физическая форма (на солнечный свет, жёсткую воду, мороз, сухую жару и пр.). Оставшиеся 30% аллергиками не являются, но врачи также прописывают им диету. Почему?

Дело в том, что экзема (и многие другие похожие недуги) зачастую является следствием болезней ЖКТ. Причём патологии органов пищеварения могут быть и у тех, кто не аллергик, и у тех, кто вдобавок страдает сенсибилизацией от пищи. Последним приходится особенно туго из-за максимально широкого спектра ограничений в еде. Сильнее всего на коже отражаются болезни кишечника и печени. И вопрос не только в распространении воспаления за пределы ЖКТ. Кишечник и печень являются основной линией детоксикации организма. А токсины образуются в процессе переваривания большинства продуктов. Если главная линия не справляется, подключается вторая линия расщепления токсинов — дерма. Естественно, на коже это выразится воспалительным процессом.

Характерные красные точки на коже свидетельствуют о нарушении работы печени.

При следующих патологиях ЖКТ на коже обнаруживается экзематозное поражение:

  • Целиакия. В тонком кишечнике нарушена ферментная цепочка расщепления глютена. В результате неповреждённые молекулы этого белка начинают расцениваться иммунитетом как болезнетворные агенты. И атакуются, вызывая каскадное воспаление. Систематические иммунные атаки провоцируют выработку антител против собственных клеток организма, включая клетки дермы. При целиакии тяжёлая симптоматика проходит сама по себе, если из меню исключаются все продукты, содержащие источники глютена (пшеничная и ржаная мука, ячмень и овёс, вся пища, в приготовлении которой использовался любой из перечисленных ингредиентов, исключается).
  • Гиполактазия. По аналогии с глютеном здесь наблюдается недостаток фермента, расщепляющего молочный сахар (лактозу) — лактазы. При попадании в кишечник реализуется похожий сценарий, хоть и не настолько интоксикационный, как при целиакии. Степень непереносимости у всех разная. Кто-то может потреблять не только кисломолочные продукты, но и цельное коровье молоко в небольших дозах. Кто-то ограничивается одной кисломолочкой. А есть случаи, когда лактоза не расщепляется совсем, и человек не в состоянии есть даже творог или сыры. В козьем молоке на 14% меньше лактозы, чем в молоке коровы, и на 41% меньше, чем в молоке женщины.
  • Аутоиммунные заболевания ЖКТ и печени — НЯК, болезнь Крона, хронические гепатиты В и С. В плане соблюдения какой-то диеты здесь всё максимально индивидуально. Теоретически целый продовольственный ряд надо бы исключить из меню, т.к. он оказывает раздражающее действие на воспалённую и без того слизистую кишечника или нагружает печень. Это острое (доп. раздражение), копчёное (токсическая нагрузка), жирное (нагрузка на желчевыводящую систему), сырые фрукты и овощи (слишком грубая структура и усиление бродильных реакций), алкоголь (вызывает прилив крови к стенкам ЖКТ), мучное (клейковина ухудшает уже нарушенную перистальтику), грибы (из-за хитина в клеточных стенках, который почти не переваривается человеческим ЖКТ). Но на практике значительный процент больных с перечисленными патологиями никакую диету не соблюдает, и на фоне лекарственной терапии пациенты чувствуют себя нормально.
  • Инфекционные заболевания ЖКТ и печени. Тесно связаны с аутоиммунными нарушениями (рассматривается как одна из причин возникновения). Помимо уже сказанного здесь следует обратить внимание на такую привычную еду, как сахар. И все сладости, что содержат его в больших количествах. Сахар создаёт питательную среду для размножения патогенных бактерий и грибков в кишечнике. Многие диетологи обращают на это внимание. Некоторые страдающие экземой сластены (не аллергики!) замечали, что после употребления сладкого через некоторое время кожа начинает сильнее зудеть.

Если выраженные аллергики и больные целиакией не по врачебной прописке, а на практике сами быстро определяют, что им кушать не следует, то для других связь экземы и питания проследить бывает сложнее. Нередко люди испытывают сильнейшую фрустрацию от того, что отказывают себе в любимой еде, а коже при этом легче не становится.

Первый вариант решения «пищевой проблемы» — это ротационная диета. Суть её в том, что какой-то нежелательный (но желанный) продукт человек начинает употреблять в небольших количествах с перерывами. Например, в понедельник во время обеда. После чего данную пищу допустимо будет съесть только в субботний обед (интервал 4 дня). При соблюдении ротационной диеты небольшие порции аллергенной пищи создают эффект биохимического привыкания.

Когда раздражителя недостаточно для развития аллергии, но внутренняя реакция на него всё равно есть. Постепенно количество продукта можно увеличивать, а интервалы укорачивать. Таким способом можно добиться устранения аллергии на какой-то продукт. Но при сильной сенсибилизации ротационная диета не сработает, а при нарушениях не аллергической природы вообще бесполезна.

Второй вариант — лечебное голодание. Методик лечебного голодания существует немало (по Уокеру, по Оганян, по Шелтону).

Общие моменты лечебного голодания:

  • сведение питания к минимуму — вода, каши на воде, нежирные мясные бульоны, отварные овощи, натуральный зелёный чай без добавок, иван-чай, свежевыжатые соки (иногда меню ещё более скудное, тут прямая связь с длительностью голодания — дни, недели, месяцы, а изредка даже годы);
  • во время голодания происходит вывод накопившихся продуктов пищевого метаболизма из организма, причём не только через печень и ЖКТ, но и через кожу, именно поэтому частенько люди разочаровываются в данном методе, когда от сильного урезания меню кожные высыпания только ухудшаются, но знатоки уверяют, что это, наоборот, указывает на то, что голодание работает, шлаки выходят;
  • самостоятельной очистке организма можно и нужно помочь: ЖКТ отлично очищается маслом льна, а печень свекольным отваром;
  • длительное голодание приводит к частичному или полному устранению дислипидемии (нарушение липидного обмена), которое часто наблюдается при экземе как в дерме, так и на уровне всего организма.

Голодание — не панацея. Во-первых, данный метод противопоказан детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам. Для этих лиц вообще любые пищевые ограничения нежелательны (что создаёт дополнительную проблему при их вынужденном введении). Во-вторых, голодание не устраняет первопричины экземы. Поэтому приходится прибегать к нему регулярно (по месяцу два раза в год, по неделе каждые 2 месяца т.д.). В-третьих, всё должно быть в меру. Голодание — серьёзное испытание для организма. Если имеются какие-то сторонние патологии внутренних органов, анемии или пациент просто подойдёт к делу с чрезмерным фанатизмом, то метод может навредить, а не помочь.

Перед курсом необходимо тщательно изучить методику проведения, сдать анализы крови и мочи (здесь особенно важна биохимия) и посоветоваться с врачами (дерматологом, диетологом, терапевтом). Практиканты голодания советуют перед началом курса «запастись» гликогеном, т.е. за пару дней до начала увеличить прием «медленных углеводов» (хлеб из муки грубого помола, макароны твёрдых сортов, картофель и т.д.).

Есть мнение, что все симптомы экземы обусловлены одним главным симптомом — изменением рН дермы. Это не первопричина, это, своего рода, симптом, обуславливающий все другие симптомы. И если его держать под контролем, исчезнет и прочая неприятная симптоматика. Нормальная рН дермы 4-6 единиц. Сухое шелушение означает сдвиг в кислую сторону (меньше 4), а мокрая экзема, обильные сальные выделения указывают на защелачивание кожной среды (больше 6).

Здесь можно попробовать скорректировать диету, чтобы привести рН кожи в норму. Ведь одни продукты снижают рН (закисляют), другие повышают рН (защелачивают):

  • «щелочные» продукты: все свежие и вяленые фрукты, свежие овощи, злаковые зерна, пророщенные бобовые;
  • «кислые» продукты: вся еда животного происхождения, орехи, мучное, кофе, чаи, алкоголь, сахар, масла и животные жиры, десерты и сладости.

Продуктовая карта по влиянию на рН физиологических сред организма.

Не следует пренебрегать регулярными приёмами витаминов. Для здоровья кожи ключевую роль играют витамины: В12, А и Е.

На видео представлен рассказ касательно универсальной гипоаллергенной диеты.

Очень трудно говорить об эффективности диет, когда есть такие пациенты с экземой, которые говорят, что экзема лечится только морем, солнцем и «положительным психологическим отношением». Действительно, климат, экология и психологический фактор имеют значение, по силе, наверное, не уступающее значению еды. Правильнее всего будет заключить так. Ни один врач и вообще никто не сможет дать гарантий конкретному пациенту относительно того, нужна ли ему такая-то диета или поможет ли она. Здесь остаётся действовать только путём выстраданной практики и ознакомления с историями, которыми больные экземой делятся на тематических форумах.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 21 день
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1380-1460 рублей в неделю

Экзема относится к группе дерматозов с хроническим рецидивирующим течением, проявляющаяся характерной серозной реакцией воспаления эпидермиса и дермы кожи (в форме сгруппированных мелких пузырьков), зудом и резко выраженным мокнутием. В основе заболевания лежит повышенная чувствительность кожи к экзогенным/эндогенным раздражителям с развитием сенсибилизации организма к физическим, химическим, инфекционным, пищевым антигенам, что и определяет многообразие форм экземы. Протекает заболевание, как правило, на фоне вторичного иммунодефицита, генетической предрасположенности, инфекционно-аллергических процессов, дисфункции нервной системы, заболеваний ЖКТ.

Читайте также:  Народные средства для чистки мягкой мебели своими руками

Существенную значимость в лечении больных (независимо от формы экземы) играет диета. При экземе у взрослых рекомендуется назначать полноценное питание с резким ограничением простых углеводов и хлорида натрия. Рацион питания должен содержать физиологическую норму белков, что достигается включением в него продуктов, содержащих полноценный белок (нежирные сорта красного мяса, белая рыба, мясо птицы, молочные продукты, творог). Большое значение имеет достаточная витаминизация рациона питания. Для этого следует включать в него достаточное количество овощей и фруктов, а также продукты, богатые клетчаткой, способствующие выведению из организма токсических продуктов обмена и нормализации функции кишечника (цельные злаки, отруби, миндаль, чечевица, кожура фруктов, арахис, изюм).

Диета при экземе на руках и ногах должна включать продукты, содержащие антиоксиданты (витамины А, С, Е), которые уменьшают риск появления новых очагов поражения кожи. Витамином С богаты листовые зеленые салаты, черная смородина, цитрусовые, шиповник, брокколи, клубника, дыня, брюссельская капуста, земляника, яблоки, болгарский перец, киви, облепиха, помидоры. Однако, не следует превышать его суточную норму (100 мг), поскольку он стимулирует рост соединительной ткани. Необходимо учитывать, что тепловая обработка продуктов, снижает его содержание в продуктах до 50%.

Важно при экземе на руках и на ногах включать в рацион продукты, богатые витамином А и бета-каротином, которые улучшают состояние кожи и усиливают иммунитет — рыбий жир, шпинат, тыква, зеленый горошек, морковь, брокколи, сливы, желтки куриных яиц, печень. Также в рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, способствующие нормализации метаболизма и улучшению пищеварения — свинина, говядина, арахис, гречка, бурый рис, пшено, кедровые орехи, миндаль, семечки тыквы, овсяная и ячневая крупа, рыба, кукуруза, печень, яйца. Рацион питания должен включать 1,2-1,5 л свободной жидкости в виде соков, минеральной негазированной воды, компотов и различных видов чая.

В рационе больного экземой ограничиваются продукты и блюда, содержащие легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, кондитерские изделия, мед, конфеты, пирожные. Сахар можно заменить аспартамом, ксилитом, сахарином. Не допускается включение в рацион крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, жареных и острых блюд, консервов, квашеных и маринованных овощей, животных жиров, копченостей, кофе, газированных и алкогольсодержащих напитков.

При экземе, протекающей с выраженным аллергическим компонентом, больному показана общая гипоаллергенная диета. В рационе питания исключаются все продукты с высоким потенциалом аллергизирующей активности и выраженным сенсибилизирующим действием, а также продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Потенциально аллергенными продуктами являются куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, икра, гусиное и утиное мясо, сельдь, бобовые, устрицы, грибы, дрожжи, мед, цитрусовые, шпинат, различные орехи, бобовые, дыня, томаты, малина, персики, какао, клубника, шоколад овощи и фрукты красно-оранжевой окраски. Эти продукты в период обострения экземы из рациона должны быть исключены. Важно также ограничить легкоусвояемые углеводы (мед, сиропы сахар, джем, варенье), которые могут обострять воспалительный процесс. Ограничению подлежат жирные сорта свинины/говядины, пшеничный хлеб, сметана, цельное молоко, манная крупа.

Особое внимание в рационе следует уделить продуктам, в которых в больших количествах содержится гистамин и тирамин, активно участвующих в развитии аллергических реакций. Эти вещества содержатся в продуктах, изготавливаемых по технологиям с процессами ферментации (квашеная капуста, твердый сыр, колбаса сырокопченая, рыба консервированная, сардельки и сосиски). Ограничению подлежат и продукты, ускоряющие всасывание аллергенов: газированные, сладкие и алкогольсодержащие напитки, кофе, пряности и специи, соленая рыба и овощи. Диета при экземе кистей рук предусматривает строгое ограничение продуктов, в состав которых входят искусственные пищевые добавки (ароматизаторы, антиоксиданты, консерванты, красители).

В остром периоде заболевания больному в течение 7-10 дней рекомендуется находиться на молочно-растительной диете (творог, кисломолочные продукты, разрешенные овощи и фрукты), а затем, по мере купирования клинической симптоматики постепенно расширять рацион питания. При сочетании экземы кистей рук с дисбактериозом кишечника обязательно включать в рацион пребиотики, а в более тяжелых случаях — пробиотики (Лактофит форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Бифиформ), эффективно восстанавливающих естественный биоценоз кишечника. Из методов кулинарной обработки с целью щажения слизистой ЖКТ от химического воздействия рекомендуется использовать запекание или отваривание продуктов, жарка — не допускается. Прием пищи — дробный, небольшими порциями. При составлении рациона питания и приготовлении блюд необходимо соблюдать ряд правил:

  • Употребление сырых овощей и фруктов необходимо минимизировать, отдавая предпочтение продуктам, прошедшим термическую обработку, значительно снижающей аллергическую активность продуктов.
  • Сливать первую воду после закипания при приготовлении бульонов, каш, овощных пюре и супов.
  • Картофель несколько часов выдержать в холодной воде для уменьшения содержания крахмала.

Рацион питания при экземе включает супы, приготовленные готовятся на слабом бульоне без зажаривания с добавлением огородной зелени. Вторые блюда готовятся из нежирного отварного (запеченного) или тушенного диетического мяса кролика, индейки или курицы. Для гарнира можно использовать картофель (предварительно вымоченный в воде) и сваренный на воде в различном виде (отдельными кусочкам, пюре).

Из круп предпочтение отдается овсяной, гречневой и пшеничной каше. Допускается включение в рацион цельнозернового хлеба, макарон из твёрдых сортов пшеницы, сухого печенья. Из молочных продуктов — йогурт без фруктовых добавок, нежирные кисломолочные продукты, нежирный свежий творог.

Овощи (листовые салаты, огурец, лук, кабачок, капуста) необходимо подавать в отварном или тушеном виде. Из жиров в рацион включаются подсолнечное или оливковое растительное масло. В качестве напитков рекомендуются соки из разрешенных овощей и фруктов, зеленый чай, негазированная минеральная вода, отвар шиповника.

источник

Экзема — это дерматологическое неинфекционное заболевание, характеризуется воспалением кожи. Проявляется в виде покраснения и вздутия кожи, сыпи, которая сопровождается зудом и жжением.

Среди причин заболевания:

  • аллергические реакции;
  • гормональные нарушения;
  • воздействие стресса;
  • хронические инфекции;
  • заболевания ЖКТ;
  • общее снижение иммунитета.

При соблюдении специальной диеты можно остановить развитие болезни и даже значительно улучшить состояние здоровья.

Какую диету нужно соблюдать при экземе — этот вопрос должен возникнуть сразу при первых признаках заболевания. Процесс лечения во многом зависит от рациона питания, поэтому если вы подходите к лечению болезни комплексно, в-первую очередь стоит уделить должное внимание продуктам, которые вы потребляете каждый день.

В первую очередь, нужно отказаться от сладкого, цитрусовых фруктов, от копченых и острых блюд, жирных соусов, солений, алкоголя и табака. Также, исключить придется такие продукты, как яйца, молоко, кукуруза, соя, арахис, лук, чеснок, клубника, помидоры, красные яблоки, картофель, дрожжевые изделия, бисквиты, кремовые торты.

Внесите в рацион диеты витамины группы В, РР, Е, А, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Питание должно состоять исключительно из овощных супов, каш на воде, кисломолочных продуктов.

Если тяжело отказаться от мяса, то употребляйте только кролика или индейку, также подойдет речная рыба.

Самые полезные продукты при экземе — это:

  • капуста;
  • горох;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль;
  • листовой салат;
  • репа;
  • брюква;
  • петрушка;
  • укроп;
  • зелень;
  • ягоды;
  • тыква;
  • орехи;
  • арбуз;
  • гречневая, овсяная каши.

В период обострения соблюдайте постную диету и устраивайте как можно чаще разгрузочные дни, при которых нужно голодать и даже уменьшить потребление жидкости. Придерживаться такого режима нужно от 4 до 6 недель для видимого эффекта и улучшения состояния здоровья.

Меню на неделю при экземе, состоящий из 3 приемов пищи (завтрак, обед, ужин):

  • овсяная каша на воде с добавлением малины, рябины или смородины, стакан теплой воды;
  • тушеные кабачки и баклажаны, обезжиренный йогурт;
  • натертая вареная свекла с грецкими орехами, заправленная оливковым маслом.
  • овсяная каша на воде с черникой или голубикой;
  • заранее запаренная на кипятке гречневая каша с добавлением нарезанного укропа, салат с горошком и морковью;
  • салат с капустой и петрушкой, кусочек нежирной рыбы.
  • кабачковые оладьи, зеленый чай без сахара;
  • овощной суп;
  • ягодный салат с добавлением орехов, стакан кефира.
  • гречневая каша на кефире;
  • суп-пюре из белой фасоли и цветной капусты;
  • 3 диетических бездрожжевых хлебца с баклажанной икрой и паровые рыбьи котлеты.
  • овсяная каша на воде с ягодами, стакан теплой воды с лимоном;
  • запеченная в духовке тыква со свеклой;
  • салат с листьями салата и морковью, заправленный оливковым маслом и запеченное яблоко с орехами.
  • гречневая каша с укропом;
  • тарелка постного борща;
  • тушеные кабачки, стакан кефира.
  • овсянка на воде, кабачковые оладьи;
  • постный суп из репы с сельдереем, морковью и петрушкой;
  • кусочек нежирной рыбы, салат с зеленым горошком.

На руках и кистях экзема проявляется в виде мелкой сыпи. Раны возникают за счет того, что пузырьки от сыпи лопаются.

Среди причины возникновения болезни на руках и кистях выделяют:

  • нехватка витаминов группы В;
  • нарушение работы выделительных систем, кишечника, желчного пузыря;
  • сахарный диабет, стрессы;
  • неправильное питание.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на руках:

  • Завтрак: гречневая каша с добавлением пары штучек чернослива, зеленый чай без сахара;
  • Обед: паровые котлеты из индейки, печеное зеленое яблоко;
  • Ужин: тушеное овощное рагу.

Причины возникновения экземы на ногах следующие:

  • инфекционные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • механические травмы;
  • болезни внутренних органов;
  • разные аллергии;
  • акклиматизация и т.д..

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на ногах:

  • Завтрак: каша пшенная на воде с ягодами, свежевыжатый овощной сок;
  • Обед: свекольный суп-пюре, травяной чай;
  • Ужин: запеченные кабачки, баклажаны и тыква, стакан кефира.

Экзема на лице выражается красными пятнами, которые покрываются мелкими пузырьками.
Одна из главных причин болезни на лице — аллергическая реакция на пищу или укус насекомого. Среди других факторов6

  • проблемы гормонального фона;
  • предрасположенность;
  • болезни внутренних органов;
  • беременность.

Приблизительное гипоаллергенное меню на 1 день при экземе на лице:

  • Завтрак: гречневая каша, заправленная нежирным йогуртом, компот из сухофруктов;
  • Обед: овощное пюре, нежирная рыба, травяной чай без сахара;
  • Ужин: огуречный салат, запеченное яблоко, стакан кефира.

Микробная экзема — это разновидность экземы, которая развивается на участках кожи с механическими повреждениями или на коже, пораженной грибком, также может возникнуть при варикозе. Диета должна быть растительно-молочной.

Приблизительный гипоаллегренное меню на 1 день при микробной экземе:

  • Завтрак: творог, заправленный нежирной сметаной с добавлением изюма, стакан минеральной воды без газа;
  • Обед: овощной суп, салат из яблока, моркови и брокколи;
  • Ужин: вареная белая фасоль, кисель из крыжовника.

Экзема у детей возникает достаточно часто на руках, ногах, лице, животе.

Среди причин отмечают:

  • инфекции и вирусы;
  • дисбактериоз;
  • недостаток или переизбыток витаминов;
  • аллергия на пищу, одежду или химию и т.д.

В первую очередь, детям до 15 лет стоит исключить из рациона диеты продукты, которые дают аллергическую реакцию.

Примерный рацион питания при детской экземе на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

  • овсяная каша на воде с ягодами, чай без сахара;
  • овощной крем-суп;
  • отварная брюссельская капуста, рыбные котлеты, запеченное яблоко с орехами.
  • яблочные оладьи, свежевыжатый овощной сок;
  • творожная запеканка, отварные брокколи;
  • фруктовый салат с гранатовыми и тыквенными семечками.
  • тыквенные оладьи, компот из сухофруктов;
  • тарелка постного борща;
  • овощной салат с сухофруктами, заправленный оливковым маслом, очищенный грейпфрут.

Молочно-растительная диета показана при любых видах экземы.

Примерное молочно-растительное меню на 3 дня (завтрак, обед, ужин):

  • в 100г чистого йогурта добавьте малину, чернослив, чернику, тыквенные семечки; стакан минеральной воды без газа;
  • овощное рагу из капусты, моркови и зелени;
  • запеченная свекла с сухофруктами.
  • ягодно-фруктовый салат, зеленый чай без сахара;
  • салат из болгарского перца, зелени и капусты, нежирный творог;
  • запеченные овощи, стакан кефира.
  • творожная запеканка;
  • овощной суп на основе репы;
  • фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.

Лечебную диету при экземе легко соблюдать в домашних условиях. Существует множество рецептов полезных блюд, способствующих оздоровлению и очищению.

Рецепты блюд для диеты при лечении экземы:

1. Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты: 0,5 кг капусты, 1 большая свекла, 1 шт моркови, 1 шт лука, белая фасоль 1 банка, перец, лавровый лист.

Способ приготовления:

  • Нарезаем мелко лук, свеклу, капусту и морковь;
  • Тушим свеклу на сковороде минут 15;
  • В кипящую воду закиньте капусту на 10 минут;
  • Добавьте свеклу на 10 минут;
  • Обжарьте морковь и лук на сковороде;
  • Через 5 минут в бульон добавьте специи;
  • Через 7 минут закиньте фасоль в борщ, варить 10 минут;
  • Выключите огонь и добавьте много свежей зелени.

2. Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Тушеная капуста с яблоками и изюмом

Ингредиенты: капуста- 1кг, 1 зеленое яблоко, темный изюм 40г, лавровый лист 2шт, черный перец, тимьян, оливковое масло.

Способ приготовления:

  • Нарезаем лук и яблоки, обжариваем их на сковороде пару минут;
  • Добавляем тушиться капусту до мягкого состояния;
  • Добавляем в капусту тимьян, лавровый лист, изюм;
  • На медленном огне тушим еще минут 40.

Меню лечебной диеты может быть разнообразным, вкусным и легким в приготовлении.

источник