Меню Рубрики

Диета при эрозивный гастрит народными средствами

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Читайте также:  Яблочный уксус его применение народные средства

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Один из видов воспалительных процессов, образующихся на слизистой желудка, носит название эрозивного гастрита или бульбита. Заболевание имеет сезонный характер, проявляясь чаще всего весной или осенью. Особенностью его является наличие большого числа дефектов, распространяющихся иногда по всей поверхности желудка. По сравнению с обычным, при эрозивном гастрите лечение и диета имеют некоторые отличия. Своевременно принятые меры после обнаружения первых признаков болезни – залог скорейшего выздоровления.

Факторами, провоцирующими эрозивный гастрит, являются:

  • Активное размножение бактерий Helicobacter pylori.
  • Длительное лечение медикаментозными препаратами.
  • Наличие хронических заболеваний дыхательной и кровеносной системы.
  • Увлечение фаст-фудами.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нервное истощение, частые стрессы.

В зависимости от причины возникновения заболевания симптомы могут проявляться по-разному. Наиболее распространенные из них:

  • Боль, возникающая в верхней части живота после еды или натощак.
  • Темный кал с примесями крови – так проявляется геморрагический гастрит.
  • Нарушение пищеварения, ощущение горечи во рту, тяжесть в желудке, расстройство стула.
  • Тошнота, рвота.
  • Изжога. Образуется в результате нарушенной моторики желудка.

При хроническом течении болезни симптомы более сглажены и проявляются периодически в виде тошноты и дискомфорта в области живота.

Если при бульбите не начать вовремя лечение, заболевание может перейти в более тяжелую стадию – геморрагический гастрит. Для него характерны эрозии в большом количестве, отличающиеся достаточно большой глубиной, которая достигает порой сосудистого русла. Лечить запущенное заболевание гораздо сложнее.

Точный диагноз устанавливает только врач-гастроэнтеролог. Он же назначает комплексное лечение, включающее как прием лекарственных средств, так и специальную диету при эрозивном гастрите желудка меню которой составляется с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия состоит из нескольких шагов. На каждом используются определенные препараты, помогающие:

  1. Сократить секрецию желудочного сока. В первую очередь применяются средства, обладающие антисекреторным действием (Ранитидин, Фамотидин, Квамател), а также способные блокировать рецепторы гистамина (Омез, Контролок, Лансопразол).
  2. Уменьшить степень вредного воздействия соляной кислоты. Средства Алмагель, Ренни, Фосфалюгель помогают снизить кислотность желудочного сока и создают поверх эрозии защитную пленку, ускоряя заживление.
  3. Улучшить пищеварительные процессы. Для этого используются Мезим, Креон, Фестал.
  4. Нормализовать моторику желудка. Популярностью пользуются Мотилиум, Церукал.

При бульбите, вызванном хеликобактерией, назначается Кларитромицин, Амоксициллин, Метиронидазол. Кровоостанавливающие средства применяются в случае, когда диагностирован геморрагический гастрит.

Восстановлению пораженных эрозией тканей способствует прием Трентала, витаминов группы В, экстракта алоэ.

Любое лекарство без диетического питания и его правильной организации не даст положительных результатов. В острой стадии болезни назначают диету №1. По мере угасания симптомов пациента переводят на пятый диетический стол. Больному очень важно знать, что можно есть при гастрите, а что нельзя. Обязательно в рацион включают продукты, способствующие восстановлению слизистой и предупреждающие появление осложнений. При бульбите существует риск увеличения в размерах дефектов на стенке желудка. Чтобы избежать этого, питание не должно оказывать раздражающего действия на поврежденную слизистую.

Диета при эрозивном гастрите включает продукты, не способные повышать кислотность и облегчающие работу желудка. Что можно кушать при гастрите:

  • Нежирное мясо, рыбу.
  • Яйца.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты – сливки, ряженка, кефир, молоко.
  • Масло – растительное и сливочное.
  • Крупяные каши (кроме перловой и пшенной).
  • Макаронные изделия.
  • Сыр.
  • Кисели, компоты.

Разрешается употребление дыни, винограда, арбузов, груш, яблок. При гастрите не возбраняются овощи –свекла, цветная капуста, морковь, картофель.

Что нельзя есть:

  • Свежий хлеб, сдоба.
  • Консервы.
  • Соленое, копченое, острое.
  • Наваристые мясные бульоны.
  • Кислые ягоды.
  • Из овощей – редис, капуста, чеснок, помидоры.
  • Алкоголь, крепко заваренный кофе, газированные напитки.

Перечисленные продукты представляют серьезную опасность для слизистой желудка. Употребление их грозит тяжелыми последствиями, когда заболевание может вызвать желудочные кровотечения, перейти в язвенную болезнь, геморрагический гастрит.

Нарушение принципов правильного питания — одной из причин эрозивного гастрита. Основные рекомендации, помогающие ускорить выздоровление при бульбите:

  • Дробное питание. Пищу нужно принимать 4, можно 6 раз в день порциями объемом с ладошку.
  • Соблюдение режима питания. Есть при эрозивном гастрите необходимо в строго определенные часы, в одно и то же время.
  • Пища должна иметь комфортную температуру – быть не слишком горячей или холодной.
  • Есть следует не спеша, в спокойной обстановке, тщательно пережевывая. Нельзя отвлекаться во время еды, увлекаясь просмотром телевизора или чтением.
  • Ужинать нужно за 2 часа до сна.

После того как стихнут острые симптомы заболевания, питаться с учетом указанных рекомендаций следует еще на протяжении не менее двух недель. Переход к обычному рациону осуществляется постепенно.

Питанию при эрозивном гастрите желудка отводится первостепенная роль. Поэтому крайне важно правильно составлять меню и соблюдать правила приготовления блюд.

Чтобы облегчить процесс переваривания пищи, ее необходимо переработать с помощью блендера. В протертом виде употребляют творог, каши, мясо, супы. Продукты готовятся на пару, методом запекания, тушения, варки. Лучшему усвоению мяса способствует сочетание его с тушеными овощами. Добавление в каши, супы оливкового масла, помогает обволакиванию и заживлению стенок желудка. Подобными свойствами обладают слизистые супы (овсяный, рисовый), ягодные кисели, печеные яблоки.

Рекомендуется при бульбите выпивать перед приемом пищи (примерно за 15 минут) отвар, приготовленный из цветков ромашки или травы зверобоя.

Питание при эрозивном гастрите должно отличаться разнообразием. Используются рецепты блюд на основе разрешенных продуктов.

  • На завтрак готовят популярное в период лечения гастрита блюдо – каши. В них добавляют немного сливочного масла. Для разнообразия каши чередуют с творогом, яичным суфле.
  • Спустя 3 часа после завтрака делается перекус. Для него подойдет сок, пюре из фруктов, кисель или печеное яблоко.
  • Обед состоит из нескольких блюд. На первое – протертый рыбный или мясной суп. Второе состоит из гарнира в виде овощного пюре или макарон и отварных или приготовленных на пару тефтелей, котлет. Хлебобулочные изделия не должны быть свежими. Из напитков разрешаются компоты, кисели, травяные отвары, не крепкий чай.
  • Полдник включает морковный, персиковый или тыквенный сок с мучными изделиями (вчерашними).
  • На ужин готовят второе или суп. Для разнообразия можно сварить гречневую кашу на молоке, запечь овощи, фрукты.
  • За час до сна желательно выпить теплого молока, йогурт или сливки обезжиренные.

Меню рекомендованное при эрозийном гастрите, может использоваться и в целях профилактики этого заболевания.

Лечение народными средствами

Природные лекарства воздействуют на организм значительно мягче по сравнению с медикаментозными препаратами. Наиболее популярные народные средства при бульбите:

  • Сок белокочанной капусты. Полезно ежедневно в острый период пить по ½ стакана свежеприготовленного сока.
  • Настой из сушеной полыни. Залить ложку сырья стаканом кипятка, оставить настаиваться на 10 минут, процедить. Пить понемногу в течение дня. Полынь при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью помогает нормализовать секрецию, уменьшить болевые ощущения при гастрите.
  • Сок алоэ. Его получают из измельченных листьев растения непосредственно перед употреблением.
  • Ананасовый сок известен своей способностью улучшать работу пищеварительной системы. Рекомендуется при эрозивном гастрите и дуодените выпивать по стакану утром и вечером.
  • Настойка подорожника. Промытые свежие листья растения измельчают, заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:2 и оставляют настаиваться в темном месте на неделю. Принимая трижды в день по чайной ложке можно ускорить восстановление слизистой.
  • Яичный белок. За 2 часа до еды и перед сном выпивать белок двух куриных яиц. Обволакивая поврежденные стенки желудка, он способствует их рубцеванию.
  • Травяные чаи. Очень полезны при гастрите в стадии обострения. Оказывают общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Лечение нетрадиционными методами необходимо сочетать с медикаментозной терапией, обязательно проконсультировавшись по этому вопросу у лечащего врача.

Для избавления от эрозивного гастрита, как и при большинстве заболеваний органов пищеварения, требуется комплексный подход. Сочетание различных методов лечения уже через 2 недели приводит к значительному облегчению состояния больного.

источник

В наш век темп жизни сильно ускорился. Люди с активным ритмом жизни не успевают достаточно отдыхать, плохо питаются. Утром они просыпаются вялые, желание поесть отсутствует, в обед они перекусывают, а к вечеру, когда приходит чувство голода, они потребляют пищи в несколько раз больше, чем это необходимо организму. К тому же добавляется состояние постоянного стресса, злоупотребление алкоголем и курением. Все это провоцирует нарушение работы организма. Приводит к воспалению слизистой оболочки желудка — гастриту.

Эрозивный отличается от распространенного сейчас гастрита, который встречается практически у каждого десятого человека. Он выражен долгим течением и требует более продолжительного курса лечения. Главное — не забыть, что диета при гастрите эрозивном очень важна. Эрозивный гастрит образует 2-3 (может, чуть больше) воспаленных участка с зонами видимого покраснения. Но в некоторых случаях пораженный участок может занять всю внутреннюю часть желудка.

При эрозивном гастрите может возникнуть осложнение в виде желудочного кровотечения. Наиболее опасны эрозивные участки, расположенные на большой глубине, около крупных сосудов, так как могут спровоцировать повышенное кровотечение.

Читайте также:  Желтеет лук народные средства

Этот вид гастрита может быть острым, а может – хроническим.
Острый возникает, если постоянно употреблять в пищу продукты тяжелые и вредные для желудка или длительно употреблять лекарства, провоцирующие воспаление.

Еще одна стадия — это хроническая. Она выражена постоянно существующим воспалением желудка. Это приводит к нарушению секреторной и моторной функции слизистой желудка. Иногда нарушение режима приводит к ухудшению состояния, и тогда помимо лекарств может помочь специальная диета. Ее разработает врач, он также скажет, что есть при эрозивном гастрите.

Хроническим гастритом болеют и люди, употребляющие часто и много лекарственных средств, которые обладают раздражающим действием на желудок, например, антибиотиков. Также в группе риска находятся люди, работающие на вредном производстве. И конечно же, те, кто часто болеет инфекционными заболеваниями из-за действия токсинов на организм.

И еще одна форма гастрита, встречающаяся довольно часто, — эрозийная антральная форма. Она поражает нижнюю треть желудка, где идеальные условия для размножения патогенных бактерий хеликобактер пилори. Токсины, ими вырабатываемые, раздражают слизистую оболочку и вызывают воспаление.

Симптомы эрозийного гастрита такие же, как и у обычного гастрита. Следовательно, определить их характерные особенности возможно только по некоторым косвенным признакам, проявляющимся в виде продолжительного и стойкого течения. В период обострения необходимо более пристальное внимание к организму. И помнить, что диета при гастрите эрозивном является важной частью лечения. Следует знать симптомы, указывающие на то, что следует срочно обратится к специалистам. К ним относятся:

— боль в животе, имеющая различную интенсивность. Неприятные ощущения меняются в зависимости от величины пораженного участка. Так, чем больше их, тем больше боли. В этом случае необходимо будет принимать сильные анальгетики;

— при хронической форме появляются жжение и изжога;

— отрыжка, горький вкус во рту и диарея;

— после приема пищи происходит усиление болевых симптомов.

При появлении этих симптомов следует обратиться к врачу. Он назначит лекарства, а также диету при гастрите эрозивном.

Симптомы при остром эрозивном гастрите отличаются внезапным проявлением с резким ухудшением состояния. В хронической форме признаки практически невозможно выявить в начале заболевания. Они возникают, только когда появляется кровь при дефекации и рвоте. При любых проявлениях гастрита необходимо обращаться к врачу.

Помимо лечения лекарственными препаратами под надзором специалистов требуется соблюдать строжайшую диету. Это связано с тем, что продукты, поступающие при этом заболевании в желудок, не должны усугублять состояние больного, провоцировать обострение, а обязаны оказывать на него щадящее воздействие и восполнять витамины и микроэлементы.

Диетическое питание при таком недуге зависит от того, какой формой страдает больной.

Так, при остром эрозийном гастрите прописывают диетический стол № 1. Это специальное питание ограничивает потребление продуктов, способных возбудить секрецию, а также пищу, раздражающую слизистую оболочку желудка.

Количество еды, потребляемой за день, необходимо делить на несколько приемов. Самым правильным будет разделить его на 6 приемов, т. е. ориентировочно питаться каждые 2 часа.

Пищу при эрозивном гастрите необходимо готовить при помощи тушения или варки. Также допустимо приготовление на пару. Некоторые врачи разрешают запекание, но нужно избегать твердой корочки.

Диета при обострении эрозивного гастрита должна четко соблюдаться, чтобы уменьшить очаги воспаления, ускорить заживление, нормализовать работу желудка.

Не забывать про жидкость! Ее необходимо потреблять в количестве 1,5 литра в день. Но сюда входят и напитки, и супы.

При хронической форме гастрита прописывают диету № 2. Эта система питания дает больше разнообразия в пище, так как острый период прошел и можно меньше щадить слизистую желудка. Тем не менее требуется соблюдать умеренность. Нужно готовить пищу на пару. Также разрешены следующие возможные варианты приготовления блюд: тушение и варка. Можно меньше измельчать пищу, протирать только жесткие, богатые клетчаткой продукты. Разрешено употребление жареной пищи. Но только без панировки и жареной корочки.

Первые дни необходимо очистить организм, поэтому нужно поголодать 1-2 дня. В это время можно слабый черный чай или же минеральную воду. Затем необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями, в отварном и протертом виде. Например, различные каши, пюре из овощей, дробленое мясо. Запрет распространяется на продукты, которые трудны в переваривании и задерживаются на длительное время. Пищу принимать в теплом виде.

Вместе с пищей обязателен прием антибиотиков.

Не стоит забывать о средствах народной медицины. Среди этих рецептов можно выделить, например, картофельный сок (свежевыжатый), сок капусты, настойки корней лопуха и подорожника и многое другое.

Что кушать при гастрите эрозивном гастрите из продуктов? Мясо нежирное. Из овощей не допускается к употреблению капуста белокочанная, репчатый и зеленый лук, огурцы свежие и тем более соленые. Категорически запрещены грибы и бобы, из трав — шпинат, щавель.

Фрукты и ягоды допустимы. Но с оговоркой: их нельзя употреблять неспелыми. Также стоит исключить кислые сорта.

Необходимо избегать тяжелые и грубые сорта, например, такие, как пшено, но можно овсянку или гречку. Из сладостей стоит исключить мороженое и шоколад.

Употреблять мясные супы категорически нельзя. Допускаются только некрепкие овощные или вторичные мясные из нежирного мяса. Бульон можно есть с подсушенным кусочком хлебушка или сухариком, так как хлеб свежеиспеченный противопоказан. Солить бульон нельзя.

Диета как при хроническом, так и при остром гастрите может быть довольно разнообразна:

  • Первый завтрак: овсяная каша на молоке, кисель из ягод или фруктов, небольшой кусочек хлеба вчерашнего или подсушенного белого хлеба.
  • Второй завтрак: кусочек хлеба с некислым и неострым сыром. Чай с молоком или слабый черный.
  • Обед: суп куриный (вторичный) с вермишелью, пюре картофельное, зразы мясные, приготовленные на пару, чай из шиповника и сухарики.
  • Полдник: печеные пирожки с яблоками и молоко.
  • Ужин: сырник на пару, компот.

Диета при эрозивном гастрите на неделю может включать в себя различные блюда из разрешенных продуктов. Употребляйте самые простые овощи, легко усваиваемые и простые в приготовлении. Например, картофель, свекла, морковь. Из этих продуктов можно и суп сварить, и сделать замечательный салат. В это блюдо можно добавить немного зеленого горошка. Супы допустимо варить и из молока. Например, прекрасный геркулесовый или манный. А рисовая каша станет вашим постоянным спутником на все время болезни.

Мясо можно. Разрешено готовить блюда из курицы или индейки. А рис можно подать с тушеной говядиной или барашком. Котлеты кроме мяса можно приготовить из рыбы. Готовя блюда, допустимо использовать некоторые виды жиров. В последнее время врачи особенно рекомендуют употреблять оливковое масло, имеющее заживляющий эффект.

Можно побаловать себя кефиром диетическом или простоквашей. Творог можно, но лучше из него выпекать сырники на пару или же делать ленивые вареники и пудинги. Допустимо ввести в свой рацион омлеты из яиц.

К чаю с молоком разрешается подать печеные пирожки с яблочками или отварным мясом. Пирожки можно сделать с разной начинкой, например с яйцом, густым вареньем, творогом. Можно побаловать себя сухим печеньем.

Вместо чая допускается кофе с молоком, компоты из свежих фруктов, кисель или чай из шиповника.

Теперь вы знаете, что представляет собой диета при гастрите эрозивном. Она может быть очень вкусной и разнообразной, но необходимо помнить, что ее несоблюдение может привести к серьезным осложнениям.

источник

Заболеваниями желудка страдает большое количество населения. Им подвержены как взрослые, так и дети. Эрозивный гастрит относят к болезням ЖКТ. Его основная особенность — глубокое поражение 12-перстной кишки. При отсутствии лечения возможно возникновение язвенной болезни желудка. Какое лечение народными средствами эрозивного гастрита применяется?

Эрозивный гастрит — болезнь, сопровождающаяся образованием эрозий. При отсутствии лечения они превращаются в язвы на слизистой оболочке 12-перстной кишки.

Различают несколько разновидностей эрозивного гастрита:

  • острая форма эрозивного гастрита, которая длится до 3 месяцев;
  • хронический эрозивный гастрит продолжительностью до 6 месяцев;
  • катаральное воспаление, которое сопровождается отечностью и покраснением слизистой, способно быстро излечиваться;
  • эритематозная форма, возникающая после катаральной, способствует покраснению слизистой и возникновению слизистых клеток в желудке;
  • рефлюксный дуоденит, когда содержимое 12-перстной кишки возвращается обратно в желудок.

Какое лечение народными средствами эрозивного антрального гастрита может применяться? Первоначально необходимо рассмотреть факторы возникновения заболевания, а о его терапии будет рассказано ниже.

Развитие гастрита могут спровоцировать внешние факторы:

  1. Продолжительный прием лекарственных препаратов (антибиотиков).
  2. Питание, в которое входит: жирная, острая пища и полуфабрикаты.
  3. Вредные привычки (алкоголь, курение).
  4. Инфицированная глотка и ротовая полость.
  5. Заражение микроорганизмами (хеликобактер пилори).

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение гормонального фона;
  • постоянные стрессовые ситуации, депрессивное состояние и психоэмоциональные перегрузки;
  • нарушение работы иммунитета.

Как правильно проводить лечение народными средствами эрозивного гастрита? О терапии болезни будет рассказано далее по тексту.

Ознакомимся с существующими симптомами. Лечение эрозивного гастрита народными средствами довольно эффективно, но важно не медлить с этим. На ранней стадии заболевание проявляется размытыми совокупными признаками. Постепенно симптомы болезни начинают соответствовать гастриту.

У большинства больных возникает:

  1. Тошнота, рвота.
  2. Неприятная отрыжка и запах изо рта.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Мигрень.
  5. Метеоризм.
  6. Переменчивый стул (запор или диарея).

При эрозивном гастрите главное отличие его от остальных заболеваний ЖКТ заключается в появлении утром тошноты и сильного болевого синдрома. После еды у пациента возникают: резкие болевые ощущения, чувство тяжести в желудке и отрыжка. Заболевание имеет быстрое течение, поэтому если его не лечить, то может возникнуть кровотечение.

Степень проявления гастрита во многом зависит от расположения язв и эрозий, и глубины поражения слизистой желудка. Когда возникает множество ран, то в рвотных массах могут присутствовать кровяные вкрапления.

Потеря крови вызывает у пациентов возникновение факторов анемии:

  • головокружение;
  • слабость;
  • повышенную утомляемость.

Если не лечить острую форму заболевания, то она переходит в хроническую. В противном случае возникает язвенная болезнь желудка. Потому важно знать, какое лечение народными средствами эрозивного гастрита существует? Но сначала необходимо поставить правильный диагноз.

Информативным методом исследования верхних отделов ЖКТ является фиброгастродуоденоскопия. Она помогает оценить состояние слизистой желудка (отечность, ранимость, кровоточивость) и взять материал на исследование.

Первоначально лечение начинается с устранения причин, которые вызвали это заболевание. Затем специалист, исходя из результатов обследования, назначает курс лекарственных препаратов.

Огромной эффективностью обладают народные средства для лечения эрозивного гастрита желудка.

Применение семян льна полезно, ведь средство обладает повышенной эффективностью при лечении гастрита. Благодаря имеющимся в них полисахаридам, происходит снижение боли и уменьшение воспаления. Отвар из семян обладает густой консистенцией и помогает обволакивать желудок.

Какое лечение народными средствами при остром эрозивном гастрите можно применить? Можно использовать семена льна при гастритах разной кислотности. При его острой форме семена льна снимают болевой синдром. При хронической форме заболевания они удачно дополняют диетическое меню.

Рецепт приготовления отвара:

  • 30 грамм семян льна необходимо залить литром кипятка. Настаивать всю ночь. Утром настой процедить и принимать по 1/2 стакана перед едой. Когда заболевание в острой форме проходит, то прием продолжается не меньше месяца.
  • 10 грамм семян залить кипятком (200 мл) и проварить 5 минут. 2 часа смесь настоять. Перед каждой трапезой употреблять по столовой ложке.

Для снижения симптомов заболевания можно сварить кисель из семян льна. 2 стакана льняной муки (перемолоть семена) залить 8 стаканами воды, и оставить на 10 часов. Процедить, немного посолить и варить до густой консистенции. Перед употреблением добавить немного сахара или меда. Блюдо получается вкусное и полезное.

Белокочанная капуста в свежем виде не может употребляться людьми, имеющими проблемы с ЖКТ. Ее грубая клетчатка негативно влияет на слизистую желудка. А сок капусты приносит огромную пользу при лечении гастритов. Он обладает вяжущими свойствами и снимает воспалительный процесс. Больные отмечают, что сразу после приема значительно снижаются болевые ощущения. С помощью сока капусты лечат гастриты разной кислотности. Употреблять его лучше по стакану в теплом виде перед приемом пищи (3 раза).

Лечение народными средствами при эрозивном очаговом гастрите включает лечение соком картофеля. Он поможет снять воспаление и заживить эрозии на слизистой желудка. Картофельный сок угнетает развитие патогенной микрофлоры, что позволяет снизить симптомы заболевания на длительное время. Снимает боль и успокаивает нервную систему.

Сок лучше готовить из свежих клубней, предварительно помыв их. Картофель отжать, а полученную жидкость принимать сразу, не дожидаясь утраты полезных свойств. Выпивать по стакану перед едой 3 раза в сутки. Прием проводить курсами по 10 дней. Перерыв — десять дней. Затем проводят еще 2 таких курса. Обострение купируется в первые 10 дней приема.

Для уменьшения признаков заболевания употребляют настой из корня петрушки. Заварить кипятком 3 столовые ложки измельченной массы и настоять в течение двенадцати часов. Употреблять по столовой ложке за полчаса до приема пищи.

Читайте также:  Народные средства для лечения горла простуды

Какое еще лечение народными средствами эрозивного гастрита можно применить? Благодаря целебным качествам и минимуму противопоказаний, эффективное лечение оказывают различные травы. С их помощью можно излечить гастрит и укрепить организм.

Травы обладают следующим влиянием:

  • помогают при катаральном и поверхностном гастрите;
  • способствуют снижению кислотности желудочного сока.

Лекарственные травы, применяемые при лечении:

  1. Сушеница. Отвар из травы поможет снизить кислотность желудка. 5 грамм травы заливается стаканом кипятка. Принимать настой перед каждой трапезой. Отвар снимает спазмы, успокаивает и обволакивает желудок.
  2. Тысячелистник. Настой травы способствует уменьшению симптомов эрозивной формы заболевания. 5 грамм травы высыпается в термос и заливается стаканом кипятка. Употреблять за полчаса до еды по столовой ложке.
  3. Корень лопуха. 20 грамм корня залить 1/2 литра горячей водой, четверть часа кипятить. Пить по большой ложке перед приемом пищи.

Используя для лечения отвары и настои трав, можно снизить симптомы заболевания и добиться стойкой ремиссии.

Какое лечение при эрозивно геморрагическом гастрите народными средствами применить? В домашних условия можно приготовить смесь, которая снимет негативные признаки болезни и ускорит выздоровление.

Для приготовления необходимо взять по 200 грамм меда и сока алоэ, а также 1/2 литра вина (лучше красного). Смесь перемешать. Настаивать следует в темном месте, не менее 14 дней. Употреблять по большой ложке 3 раза в сутки, период терапии 3 недели, затем делается перерыв.

Мы рассмотрели, какие можно применять народные средства при лечении эрозивного гастрита. Диету же при этом обязательно необходимо соблюдать. При обострении заболевания разрабатывается индивидуальный рацион питания.

К общим правилам диеты относят:

  • запрещается употреблять продукты с грубой клетчаткой и волокнами (репа, редис и мясо с прожилками);
  • не следует употреблять: алкоголь, кофе, газированные напитки, жареное, острое и соленое;
  • в рацион включать проваренную и пропаренную пищу;
  • исключить специи;
  • пищу употреблять небольшими порциями;
  • употреблять можно кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • готовить следует паровые блюда или запекать их в духовке;
  • можно употреблять в небольшом количестве тыкву, картофель, свежие фрукты;
  • основную часть рациона должны составлять: крупяные супы, манная каша, кисели, нежирный творог и яйца всмятку.

Благодаря целебным свойствам рецептов народной медицины можно снизить неприятные проявления эрозивного гастрита и добиться длительного периода ремиссии.

источник

В борьбе с болезнью все методы хороши, в том числе и проверенные веками методы нетрадиционной медицины. Но показаны они только в том случае, если одобрены врачами.

Специалисты допускают лечение эрозивного гастрита народными методами, но только под их наблюдением. Самолечение исключено!

Заподозрить у себя болезнь можно по следующим проявлениям:

  • Изжога;
  • Тошнота;
  • Боли после приема пищи, голодные боли натощак;
  • Отрыжка воздухом или кислым;
  • Отрыжка кислым (при повышенной кислотности), воздухом или тухлым (при сниженной рН желудка);
  • Расстройство стула;
  • Рвота.

Многочисленные клинические симптомы вполне объяснимы: при данной патологии во внутренней желудочной стенке, а именно в слизистом слое, образуются дефекты стенки – открытые эрозии.

При попадании соляной кислоты на них, либо плохо перевариваемой, раздражающей пищи, желудочные раны болят, нарушается моторика и работа ЖКТ в целом.

Отсутствие своевременного лечения при эрозивных процессах, несоблюдение диеты может привести к развитию осложнений: формированию язв, кровотечений.

Диетотерапия одна из важнейших составляющих комплексного лечения при данной патологии. При игнорировании диеты и не соблюдении режима питания ни один метод лечения, как медикаментозный, так и нетрадиционный, не окажет эффекта и не улучшит самочувствие.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу пациентам, имеющим эрозивные дефекты слизистой следующие продукты:

  • Копчености, соленья, маринады
  • Наваристые бульоны
  • Грибы
  • Жареные блюда
  • Алкоголь
  • Кофе, крепкий чай
  • Газировку
  • Фаст-фуд
  • Специи
  • Цитрусовые
  • Свежие ягоды
  • Кислые соки
  • Шоколад

Такая еда способна повышать выработку желудочного сока, увеличивать рост поверхностных слизистых изъязвлений и приводить к обострению и прогрессированию болезни.

Нельзя обрабатывать пищу во фритюре, жарить, коптить. Эти способы приготовления должны забыть пациенты с эрозивным гастритом.

На их кухонном столе важное место должна занять пароварка, поскольку кулинарный способ обработки пищи паром весьма щадящий. Он рекомендуется при патологических процессах в ЖКТ. Также позволяется отваривать, запекать еду без добавления жира в собственном соку.

Пациенты с эрозивными процессами в слизистой должны полюбить:

  • Отварное мясо нежирных сортов;
  • Овощи, обработанные тушением или запеканием;
  • Яйца всмятку;
  • Каши;
  • Овощные супы, супы-пюре;
  • Макаронные изделия;
  • Нежирый творог;
  • Молоко в умеренном количестве (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
  • Сметанное желе;
  • Отварную рыбу.

Из фруктов допустимо употребление бананов, запечёных яблок, груш без кожуры. Из сладостей иногда в небольших количествах разрешается мармелад, пастила.

Пить можно отвар шиповника, несладкий и некрепкий чай, негазированную воду.

Соблюдение диеты гарантирует улучшение репаративных процессов слизистой и в совокупности с комплексным лечением (в том числе народными методами) ускоряет выздоровление и облегчает жизнь, социальную адаптацию пациентов.

Нет однозначного мнения среди приверженцев нетрадиционных способов лечения, какой из методов является самым эффективным и лучше других «работает» над заживлением эрозий. Ведь все люди разные, кому-то подходит один метод, а у кого-то на него развивается непереносимость.

Популярность в народной терапии завоевали следующие способы в борьбе с данным видом гастрита:

Каждый из способов имеет противопоказания. Недопустимо применение мёда или прополиса при аллергических реакциях, травы за счёт разнопланового состава БАВ и эфирных масел могут также вызывать индивидуальную непереносимость. Облепиховое масло принимает не каждый желудок, иногда оно может вызывать усиление тошноты.

Не стоит думать, что методы «из народа» безопасны, поскольку не содержат химии, природные лекарства так же, как и синтетические, могут помочь, а могут навредить организму. Поэтому перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Прополис – это продукт жизнедеятельности пчёл. Он богат фенольными соединениями, витаминами, аминокислотами, эфирными маслами, микроэлементами.

Пасечники утверждают что «прополис лечит всё!», врачи считают это спорным утверждением, но соглашаются с тем, что данная субстанция, действительно, оказывает заживляющее действие на желудочную слизистую.

«Пчелиный клей» оказывает следующие терапевтические эффекты:

  • Антисептический
  • Противовоспалительный
  • Бактерицидный
  • Репаративный
  • Болеутоляющий
  • Противовирусный

Рекомендуется употреблять водный настой прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца. Приготовление проводят следующим образом: 50 г свежего продукта измельчить, залить 450 мл воды, кипятить в течение 2 часов.

Охладить, пропустить через двойной слой марли в ёмкость из оранжевого стекла. Хранить в защищённом от света не более недели, перед употреблением встряхивать.

Народные лекари рекомендуют к приёму и спиртовой настой прополиса, но врачи советуют воздержаться от данного метода при эрозивных процессах.

Спирт крайне негативно действует на внутреннюю стенку желудка, он обжигает её, замедляет восстановление. А применение спиртовой настойки натощак и вовсе может спровоцировать открытие кровотечения и формирование язвы.

Приём настойки прополиса (купленной в аптеке или изготовленной самостоятельно на 70-процентном спирту), разведённой на молоке: 20 капель на один стакан. Принимать средство можно до еды 3 раза в сутки. Курс терапии длится 28 дней.

Прополис на спирту категорически противопоказан лицам, страдающим хроническим алкоголизмом, а также имеющих индивидуальную непереносимость этилового спирта.

Ещё один способ борьбы с данной проблемой с помощью прополиса: каждое утро в течение месяца жевать на голодный желудок 5-8 грамм прополиса до состояния, пока крохкая темно-коричневая масса не станет пластелинообразной, светлой, тягучей. Проглатывать её не нужно. Целебный эффект достигается путём попадания полезных свойств «пчелиного клея» в желудок со слюной.

Данный продукт пчеловодства чрезвычайно полезен при лечении заболеваний ЖКТ, в том числе при дефектах слизистой желудочной оболочки. Компоненты мёда являются источником витаминов, микроэлементов, обладают обволакивающим, ранозаживляющим действием.

В растворённом виде он способствует уменьшению продукции НСl, устраняет отрыжку, тошноту, изжогу, уменьшает или купирует болевой синдром.

Регулярный приём вкусного и сладкого продукта ускоряет процессы регенерации внутренней стенки желудка, улучшает пищеварение и аппетит, способствует омолаживанию и оздоровлению организма, нормализует моторику и стул.

Применять мёд рекомендуют одним из нижеуказанных способов:

  • Растворить 30г свежего продукта в 200 мл тёплой воды, размешать, выпивать за два часа до завтрака и через 3 часа после ужина на протяжении 2 месяцев.
  • Смешать в одинаковых пропорциях мёд и сливочное масло, варить на медленном огне в эмалированной кастрюле, непрерывно помешивая на протяжение двух часов ,остудить, перелить смесь в банку из тёмного стекла и хранить в холодильнике. Принимать 15 мл( 1 столовую ложку) утром перед завтраком.
  • 0,5л свежего сока листьев подорожника смешать с 0,5 кг «сладкого лекарства», влить в смесь полстакана сока алоэ. Варить на медленном огне полчаса, остудить. Принимать по 15 мл 3 раза в день перед едой.

Верными помощниками раздражённой и эрозированной слизистой являются листья подорожника большого, трава подорожника блошного, корни аира, ромашка аптечная, побеги алоэ, кора дуба, корни одуванчика, березовые почки, трава тысячелистника, чага.

Растения содержат широкий спектр полезных биологически активных веществ, дубильных соединений, флавоноидов, мукополисахаридов, витаминов, лигнанов, которые оказывают противовоспалительное, дубильное, обволакивающее воздействие на желудок.

Терапия лекарственными травами может иметь и противопоказания, часто возникают аллергические реакции. Поэтому рекомендуется пробовать лечение сборами и настоями трав после врачебной консультации.

Нежелательно самостоятельно заготавливать растения для последующего употребления. Процесс заготовки лекарственного растительного сырья сложен: необходимо учесть вегетационную стадию трав, оптимальную зрелость, знать сроки цветения и плодоношения.

Нельзя заготавливать травы, растущие вблизи дорог. Следует знать растения — маскировщики, которые часто «выдают себя» за лекарственные, но таковыми не являются, а могут оказаться даже ядовитыми. Поэтому лучше приобрести уже высушенное сырье в аптечной сети.

Некоторые рецепты нетрадиционной медицины из лекарственного сырья, помогающие при данной патологии:

  • Свежие или высушенные корни одуванчика 20г залить кипятком, настоять 2 часа, процедить через двойной марлевый слой. Выпивать по четверти стакана за полчаса до приема пищи трижды в день на протяжении 28 дней.
  • 1 ст.л. листьев подорожника, 1 ст.л. березовых почек настоять не менее 6 часов в термосе, предварительно залить 400 мл кипятка. Выпивать в теплом виде после еды вместо чая.
  • Настойку корневищ аира (20 капель) развести с 100 мл воды, выпивать натощак однократно. Курс терапии – 21 день.
  • Траву тысячелистника – 50г, кору дуба -30г, измельчённый порошок чаги – 50г, траву золототысячника – 30г поместить в эмалированную ёмкость, залить 500 мл холодной воды. Настоять 30 минут, затем довести до кипения и прокипятить на медленном огне около 2 часов. Охладить, процедить, перелить в стеклянную ёмкость, хранить в холодильнике до 5 дней. Выпивать по чайной ложке трижды в день на ночь.

Плоды облепихи чрезвычайно ценятся не только в гастроэнтерологии, а и в других отраслях медицины за счет богатого витаминного состава (особенно много в них каротиноидов – предшественников витамина А), а также полезных масел.

Данное средство обладает противовоспалительным, стимулирующим заживление дефектов тканей действием, в том числе заживление эрозий. Содержит токоферол, который подавляет процессы перикисного окисления, что приводит к ускорению репаративных процессов.

Масло для приема внутрь можно приобрести в аптечной сети, а можно изготовить самостоятельно.

В аптеке препарат выпускается во флаконах на 50 и 100мл, назначается внутрь до еды по половине столовой ложки 3 раза в день ежедневно на протяжении месяца.

Практикуется следующий способ лечения заболевания ЖКТ из плодов облепихи:

Отжать из свежих, вымытых плодов сок, оставшийся жмых высушить. После сушки его следует измельчить ,залить подсолнечным маслом 1:1 и настоять месяц в темном прохладном месте, ежедневно перемешивая. Спустя месяц масло разлить в стеклянную тару. Принимать по 1 чайной ложке в день натощак, постепенно увеличивая дозу, доводя её до 1 столовой ложки к концу второй недели. Терапию продолжать около месяца.

Являются прекрасным обволакивающим средством, за счёт высокого содержания мукополисахаридов в составе. Слизь данного лекарственного сырья успокаивает воспалённую внутреннюю желудочную оболочку, уменьшает секрецию пепсиногена и соляной кислоты, является своего рода буфером, понижающим рН.

Помимо слизи лён содержит полезные омега-3-жирные кислоты, оказывающие оздоравливающее действие на весь организм в целом, влияет на снижение холестерина крови, обладает легким слабительным действием.

В аптеке можно приобрести заготовленное сырьё ангро или фасованное, либо фиточай на основе данного семени. Фиточай можно заваривать горячей водой и выпивать вместо привычных напитков.

Рекомендуется заваривать семена льна кипятком, 4-5г семени на 200мл воды. Настаивать 6-8 часов (можно оставить в термосе на ночь), выпивать натощак по 200 мл в теплом виде. Пищу употреблять можно не ранее чем через 30 минут после приёма.

Противопоказан прием данного средства, если пациент страдает холециститом, гепатитом или панкреатитом в стадии обострения.

источник