Меню Рубрики

Диета при эрозий желудка народные средство

Эрозия желудка вызывает резкий дискомфорт у больного, так как интенсивные нарушения целостности слизистой ткани, втягивают в процесс патологических изменений мышечные волокна. Боли могут существенно ухудшать качество жизни круглый год с более выраженными сезонными приступами.

Течение болезни не однозначно и требует индивидуального подхода врача к каждому случаю. Эффективное лечение эрозивного гастрита, возможно при точном определении причины и вида болезни, играющих определяющее значение при составлении терапевтических схем:

  • первичная эрозия — патология органа;
  • вторичная эрозия — фоновое заболевание;
  • злокачественная эрозия — по причине диагностированной болезни Крона либо онкологического заболевания.

Эрозивный гастрит возникает, когда кислоты, вырабатываемые клетками слизистой ткани желудка, разрушают внутреннюю поверхность органа. У здорового человека, слой эпителия способен противостоять действию кислот, но, когда защитный слой нарушен, гладкая мускулатура повреждена — кислота действует разрушительно.

Стоит заметить, что появление эрозии, не всегда своевременно обнаруживают, так как в некоторых случаях, болезнь не проявляется докучающей симптоматикой.

Согласно классификации, эрозия желудка бывает:

  1. Острая — патологический участок располагается на дне либо в теле желудка.
  2. Хроническая — с локализацией очага в антральном отделе — эрозивный антральный гастрит.
  3. Полная — разрастается в пилорическом отделе и визуально отличается формированием выпуклых участков с неоднородной структурой.
  4. Геморрагическая — патология опасна, так как может спровоцировать внутреннее кровотечение.

Первые симптомы и признаки дискомфорта — повод обратиться за консультацией к гастроэнтерологу.

Лечение эрозии желудка эффективно лишь в случае устранения негативного фактора, спровоцировавшего патологию. Терапия достаточно сложная, так как болезнь не до конца изучена. Одна из версий гласит, что под действием разных причин, слизистая ткань не получает кислород в достаточных количествах, что способствует развитию дисфункции и кислородному голоданию — проходимость клеточных мембран нарушается, соответственно, жизненно важные метаболические процессы осуществляются не в полной мере.

Патологические участки активизируют иммунный ответ организма — лейкоциты активно вырабатывают соляную кислоту, пищеварительный пепсин, что на фоне генетической предрасположенности, запускает хронические процессы и приводит к нарушению клеток аутоиммунного характера.

Не всегда причиной образования эрозии, является агрессивное действие желудочного сока. В некоторых случаях, патологические участки проявляются из-за угнетенной восстановительной функции эпителия.

Многолетняя практика гастроэнтерологов и научные исследования, дают право предполагать, что в группу риска, объединяющую склонных к болезни людей, относят следующих потенциальных пациентов:

  • перенесших травмы, шок, сепсис, ожоги;
  • больных, после оперативного вмешательства на органах пищеварения;
  • пребывающих в длительном состоянии стресса, психоэмоциональных потрясений;
  • курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем;
  • продолжительно проходящих курс терапии НПВП;
  • перенесших ожог ткани чрезмерно горячей пищей, спирт содержащими напитками;
  • после интоксикации солями тяжелыми металлами;
  • людей с диагнозом панкреатит, холецистит;
  • страдающих недугами дыхательной системы с гипоксией и угнетенными барьерными функциями;
  • больных, у которых диагностирован рак желудка и органов пищеварения.

Первостепенной задачей врачей является исключение разрушительного действия Helicobacter pylori.

Также, ведущие специалисты детально изучают анамнез, так как эрозия желудка часто появляется на фоне новообразований любой природы, в результате воспалений в кишечнике, печени, легких, а также болезней крови и сердца.

Эрозивный гастрит желудка, не редко является следствием тромбозов, застойных явлений в портальной вене.

Стоит заметить, что причинами появления патологического процесса, могут быть единовременно несколько факторов:

Причины появления эрозии желудка
ПРИЧИНЫ Частота случаев в %
Ацетилсалициловая кислота 36
Осложнения после оперативного вмешательства 16
Влияние алкоголя на организм 8
Инфекции 4
Лекарственные препараты 2, 5
Фенилбутазон 5
Стероидные препараты 1, 5
Антикоагулянты 1, 5
Почечная дисфункция 1, 5

Начало болезни обычно игнорируют и не придают значения иногда проявляющимся признакам дискомфорта. Увеличение очага, образование множественных ранок, существенно сказывается на общем состоянии.
Мало кто знает, что на диагноз эрозия желудка, указывают следующие симптомы:

  • приступы тошноты и продолжительная рвота;
  • отрыжка с привкусом кислоты, изжога;
  • сильные эпигастральные боли при эрозии желудка, после приема пищи;
  • внутреннее кровотечение;
  • вкрапление кровяных сгустков в кале;
  • снижение гемоглобина, малокровие;
  • чрезмерная хрупкость ногтевой пластины;
  • упадок сил, слабость;
  • понос либо запор;
  • нарушение оттока желчи;
  • перепады кровяного давления.

Любой симптом эрозии желудка, нельзя оставлять без внимания. Ранняя диагностика, увеличивает шанс на быстрое выздоровление.

Пищевой рацион при эрозии, может немного отличаться, так как ограничения при остром течении строже, чем при хронической форме. На состав продуктовой корзины также может влиять кислотность. Стоит заметить, что общие требования к питанию при патологических изменениях в органах не нарушается. Еда должна хорошо перевариваться и не иметь раздражающего действия. Что можно есть при эрозии желудка, рассказывает гастроэнтеролог, сразу же после определения диагноза.

Острый эрозивный гастрит, сопровождается ярко проявляющимися симптомами и в этом состоянии необходимо отказаться от какого-либо питания вообще. На данном этапе органы пищеварения нуждаются в покое. Если обострение простимулировано действиями токсинов, то вероятнее всего следует дополнительно промыть желудок.

Если диагностирована острая эрозия желудка, первые дни лучше употреблять только теплую воду. Обычно врач сразу же предоставляет перечень разрешенных блюд. Можно пить чай при эрозии желудка со слабой концентрацией заварки. После наступления облегчения, переходят на питание мягкой, измельченной пищей. Постепенно вводят следующие продукты при эрозивном гастрите:

  • не концентрированный чай;
  • отвар целебных трав, кисель;
  • мед.

Соки при эрозивном гастрите в острой форме не употребляют — они имеют раздражающее влияние на слизистые ткани.

  • овощи, фруктовые плоды;
  • бульоны крепкой концентрации;
  • молочнокислые продукты;
  • кофеин содержащие напитки;
  • шоколад;
  • булки;
  • твердые, острые сыры.

Процессы готовки подбирают щадящие. При выборе блюд руководствуются советами по соблюдению диеты №1.

При хронической эрозии желудка, назначают диету №2. Она более мягкая и требует умеренных ограничений. Из продуктовой корзины исключается:

  • сдоба;
  • супы с бобовыми;
  • жирное мясо и рыбу;
  • соления, копчености, консервация;
  • маринованные, термически не обработанные овощи;
  • чеснок, лук, редька;
  • грибы;
  • фрукты грубых сортов без предварительного приготовления;
  • шоколад.

При хроническом эрозивном гастрите допускается:

  • хлеб не первой свежести, преимущественно пшеничный;
  • супы на легком бульоне;
  • мясо, рыба без жира;
  • сливки, кисломолочная продукция;
  • каши;
  • морковь, картофель, кабачки, свекла, капуста;
  • фрукты сочные, мягкие, сладкие;
  • полезные сладости.

Чтобы диета была эффективной, следует пересмотреть некоторые привычки. На вопрос можно ли пить при эрозии желудка алкоголь? Ответ однозначный: он губителен для пищеварительной системы с патологическими изменениями. Алкоголь при эрозии желудка агрессивно действует на стенки слизистой ткани и вызывает интоксикацию.

Меню при эрозивном гастрите
ДНИ НЕДЕЛИ ПОДХОДЫ К ПРИЕМУ ПИЩИ ДОПУСТИМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ЭРОЗИИ ЖЕЛУДКА
Понедельник Завтрак Вареные яйца, черствый хлебец, овсянка, яблочно-шиповниковый настой
Ланч Бисквит, компот из сушки
Обед Суп с гречкой, протертая тыква, тефтели, чай с молоком
Полдник Молоко (200 мл), подсушенный хлебец
Ужин Макароны с отбивными из говядины, салат со сливками
До сна Ряженка (200 мл)
Вторник Завтрак Гречка, суфле на молоке, чай
Ланч Овсяный отвар (200 мл)
Обед Суп с фрикадельками из говядины и спагетти, морковь, горох
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Запеканка из сезонных овощей, отбивные, чай из лекарственных сборов с медом
До сна Фруктовый кисель (200 мл)
Среда Завтрак Сыр кисломолочный, мед, хлебец, компот из сушки
Ланч Молоко
Обед Суп картофельный перетертый, овощная запеканка, индюшатина, компот из сушки
Полдник Суфле молочное с фруктами
Ужин Рис, телятина, морковь, горох, чай с молоком
До сна Какао, печенье из овса
Четверг Завтрак Овсянка, рыба, чай с молоком
Ланч Молочный кисель
Обед Суп (курица, овощи), картофельное пюре, тефтели, молочное какао
Полдник Сыр кисломолочный
Ужин Фрикадели, отварной горох, подсушенный хлебец, компот из сушки
До сна Кефир
Пятница Завтрак Яйцо всмятку, черствый хлебец, овсянка, какао
Ланч Отвар (овес)
Обед Суп с горохом, рыба, тыква печеная
Полдник Молочный кисель
Ужин Запеканка из сезонных овощей, рыба, шиповниковый настой
До сна Печенье из овса, кефир
Суббота Завтрак Яблоки, фаршированные кисломолочным сыром и изюмом, подсушенный хлебец, сок
Ланч Кефир
Обед Суп (курица, овощи), морковно-картофельное пюре, тефтели, какао
Полдник Кисломолочный сыр, мед
Ужин Макароны с курицей, печеная тыква, какао
До сна Кисель с фруктами (200 мл)
Воскресенье Завтрак Каша из гречки, суфле на молоке, чай
Ланч Фрукты печеные, молоко с низким содержанием жира
Обед Суп из капусты, тефтели, рис, какао
Полдник Овощная запеканка, чай
Ужин Рыба, морковь, горох, овощи со сливками, шиповниковый настой
До сна Кефир

Хоть болезнь протекает не однозначно, есть общие требования к пищевому рациону. Питание при эрозии желудка — дробное и исключаются:

  • острые пищевые добавки;
  • грибной бульон;
  • копчения, соления, маринады;
  • кофе, алкоголь;
  • газировка;
  • жареное, включая гриль;
  • уличная еда, фаст-фуд;
  • луковичные овощи, помидоры, баклажаны;
  • сложные, многокомпонентные блюда.

Сливочное масло при эрозии желудка не применяют. Бульоны на любой основе не рекомендуется варить насыщенными.

Мясо выбирают диетическое, а из многообразия рыбы, лучше останавливать свой выбор на хеке, судаке, камбале, треске, минтае.

Можно ли при эрозии желудка хлеб? Врачи не рекомендуют употреблять хлебобулочные изделия, так как они вызывают брожение. Если отказаться полностью нет возможности, можно побаловать себя тостом либо подсушенным ломтиком.

Каши при эрозии желудка – полезный продукт для полноценной функции органов пищеварения, они богаты витаминами и минералами. Рекомендуется ежедневно включать в рацион овсянку либо гречку, рис и другие, кроме запрещенных.
Плоды должны преобладать в продуктовой корзине каждого потребителя.

Фрукты при эрозии желудка:

Плоды употребляют вызревшими, не переспелыми.

Молочные продукты полезны, но при эрозии из рациона устраняют цельное молоко, а творог более ценен в виде запеканок.

В горячем виде чай и цикорий пить нельзя. Все напитки должны быть приятно теплые. От крепких, газированных, с признаками брожения следует отказаться.

Орехи насыщены витаминами, полезными жирами и их обязательно следует включать в рацион. Чтобы не перегружать поврежденный орган общее суточное количество не должно быть больше 20 г, если речь идет о кешью – 5 г.

Диета при эрозии желудка – важное мероприятие, способствующее быстрому восстановлению тканей, сглаживающее докучающую симптоматику.

Подход к терапии заболевания должен быть комплексным. Кроме консервативных методов, важным этапом является соблюдение диетического питания. Также хорошо себя зарекомендовали нетрадиционные домашние рецепты, способствующие быстрому заживлению очагов.

Важно не запускать болезнь, и не допустить ее переход из острой формы в хроническую. Чаще всего, гастроэнтеролог, после проведения лабораторных и инструментальных методов диагностики, назначает следующие препараты:

  • антацидные — нейтрализаторы кислоты в желудочном соке, сглаживающие болевой симптом;
  • антибактериальные средства — губительно действуют на Helicobacter pylori и другие бактерии, способствуют эффективному лечению эрозивного гастрита;
  • ингибиторы протонного насоса — замедляют синтез кислоты, ускоряют процессы регенерации;
  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов — сглаживают боль, способствуют быстрому восстановлению слизистой ткани, снижают концентрацию вырабатываемой кислоты;
  • аналоги простагландина Е1 — заживляют травмированные фрагменты желудочной ткани, исключают прободение слизистой под действием нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • оперативное вмешательство — применяется в тяжелых случаях, когда требуется удалить нарушенный фрагмент, с целью предотвратить присоединение инфекции.

Лечить эрозию желудка, должен лечащий врач, после подтверждения диагноза, с учетом возраста и сопутствующих недугов.

Народное лечение эрозии желудка, эффективно и проверено веками. Необходимо знать, что домашние рецепты обладают профилактическими свойствами и работают при длительном использовании.

Традиционная медицина часто вносит альтернативные методы в комплексные схемы. Дополнения следует согласовывать с врачом, так как лекарственные сборы могут подавлять либо усиливать действие медицинских препаратов.

  1. льняные семена – расслабляют мускулатуру, избавляют от спазмов, обволакивает стенки желудка, оберегает от раздражающего действия;
  2. чага – устраняет воспалительный процесс, обладает общеукрепляющим действием;
  3. солодка – понижает кислотность, сглаживает болевой симптом, избавляет от воспалений;
  4. перечная мята – обладает успокоительным действием, имеет противовоспалительный эффект, снимает боль.

Также гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют пить больше воды (до 8 стаканов в день) и употреблять витамин Е, способствующий ускоренной регенерации клеток.

Многие пациенты, облегчают симптоматику применяя соду, но стоит заметить, что наука опровергла лечебное действие вещества на очаг. Более того, с каждым применением, симптом быстрее возвращается и усугубляется.

Занимаясь самолечением, нужно быть очень осторожными, так как осложнения могут быть достаточно серьезными. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эрозия желудка – серьезное заболевание, требующее корректировки привычного образа жизни. Существует масса запретов и ограничений, но если углубиться в тему, то к употреблению не рекомендуют продукты, не дающие пользу организму.

Если исключить сахар и другие вредные десерты, заменить их на мед при эрозивном гастрите, можно существенно улучшить пищеварение и общее состояние систем организма. Для тех, кому сложно отказаться от молока, нет необходимости испытывать какие-либо мучения, так как его можно заменить на менее жирное. На основе молока при эрозивном гастрите, можно приготовить много разных блюд. Таким образом, проанализировав каждый продукт, делают вывод, что правильно приготовленное блюдо, не может причинить вред желудку.

источник

Эрозийное поражение слизистой оболочки желудка (кишечника) – это заболевание ЖКТ, сопровождающееся появлением очагов воспаления на слизистой оболочке. Оно провоцируется нарушением секреторной функции желудка, при котором защитная среда органа становится агрессивной для его слизистой. От язвы эрозия отличается тем, что она не затрагивает мышечный слой органа, а ее заживление не сопровождается появлением рубцов.

Эрозия требует своевременной терапии, поскольку это заболевание оказывает негативное влияние на процесс переваривания и усвоения пищи. Лечение эрозии желудка народными средствами помогает ускорить регенерацию слизистой оболочки и снять ее воспаление.

Эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта развиваются по следующим причинам:

  • постоянные стрессы;
  • нездоровое питание;
  • перенесенные операции на желудке (кишечнике);
  • ожог слизистой желудка химическими веществами;
  • вредные привычки.

Есть мнение, что на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки пагубное воздействие оказывает бактерия Хеликобактер пилори. Сегодня эта версия не имеет научного подтверждения, несмотря на то, что 90% пациентов с симптомами эрозии желудка являются носителями данного микроорганизма.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

  • боль в области желудка, обостряющаяся в ночное время;
  • нарушение стула;
  • плохой аппетит.

Если язвы кровоточат, то кал у пациента приобретает черный цвет. При эрозии желудка и кишечника возрастает риск анемии.

В домашних условиях заболевание лечат как фармакологическими препаратами, так и народными средствами.

Устранить симптомы эрозивного поражения слизистой желудка и ускорить ее восстановление поможет фитотерапия. В народной медицине используется несколько лечебных растений, оказывающих кровоостанавливающее, регенерирующее и противовоспалительное действие.

Целебными травами для слизистой органов ЖКТ считаются:

  • ромашка;
  • зверобой;
  • спорыш;
  • чистотел;
  • сушеница;
  • тысячелистник;
  • перечная мята.

Эти растения используются для приготовления однокомпонентных настоев и отваров. Из перечисленных аптечных трав также составляют сборы.

Народное средство Рецепт приготовления Схема применения
1. Настой чистотела
  1. 1. Столовую ложку россыпи запаривают стаканом крутого кипятка.
  2. 2. Выдерживают в термосе несколько часов
Принимают по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс терапии — 1 месяц, перерыв между курсами — 10 дней
2. Кора дуба (отвар)
  1. 1. Горсть молотого сырья заливают литром воды.
  2. 2. Ставят заготовку на огонь и доводят до кипения на умеренном огне.
  3. 3. Варят 10 минут, снимают с огня, процеживают
Пьют в 3 приема по полстакана за 30 минут до еды
3. Листья березы (отвар)
  1. 1. Горсть сырья заливают 0,5 литрами воды и ставят на медленный огонь и доводят до кипения.
  2. 2. Настаивают 30 минут и процеживают
Пьют по полстакана отвара через час после еды
4. Ромашка (настой)
  1. 1. На столовую ложку цветов ромашки берут стакан кипятка.
  2. 2. Заваривают сырье и выдерживают 30 минут
Пьют в теплом виде по полстакана
5. Травяной сбор
  1. 1. Берут по 15 граммов корней валерианы, алтея и по 25 граммов семян тмина, цветов ромашки и травы чистотела.
  2. 2. Столовую ложку россыпи заваривают 0,5 литрами кипятка, ставят на 5 минут на огонь и после приготовления настаивают 3 часа
В процеженном виде травяной отвар пьют по полстакана трижды в сутки
6. Подорожник (сок) Из чистых свежих листьев выжимают сок Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи
7. Зверобой (настой) 15 граммов сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь В теплом виде пьют по 50 миллилитров настоя трижды в день перед едой
8. Травяной сбор с семенами льна
  1. 1. В одинаковых пропорциях берут семена льна, цветы ромашки, чабрец, толокнянку и кориандр.
  2. 2. Травы измельчают до состояния россыпи.
  3. 3. 2 столовые ложки сырья заливают 0,5 литрами кипятка, настаивают несколько часов и процеживают
Принимают по трети стакана перед каждым приемом пищи
Читайте также:  Киста беккера у детей народные средства

При эрозии желудка полезно принимать травы, настоянные на растительных маслах. Такие средства оказывают обволакивающее и регенерирующее действие.

Народное средство Рецепт приготовления Схема приема
1. Масло зверобоя
  1. 1. Свежую траву утрамбовывают в банку, заполняя емкость на одну треть.
  2. 2. Банку наполняют любым нерафинированным маслом и выдерживают 10 дней в теплом помещении
Пьют по 20 граммов масла перед едой
2. Масло календулы
  1. 1. 30 граммов цветов растения заливают половиной стакана нерафинированного масла.
  2. 2. Заготовку ставят на водяную баню на 10 минут.
  3. 3. Подогревают до 80 градусов и томят 2 часа.
  4. 4. Настаивают в течение суток
В течение двух недель принимают по 5 граммов народного средства перед каждым приемом пищи

Перед тем, как начать лечить эрозию слизистой оболочки органов ЖКТ фитотерапией, нужно проконсультироваться с врачом, поскольку многие аптечные растения имеют ряд противопоказаний к применению.

В меде и прополисе содержатся активные вещества, способствующие заживлению эрозии слизистой желудка и кишечника. В народной медицине представлен богатый выбор средств, в состав которых входят продукты пчеловодства.

Народные средства Рецепт приготовления Схема приема
1. Мед с маслом
  1. 1. Берут по 100 граммов меда, масла и измельченных ядер грецких орехов.
  2. 2. Ингредиенты складывают в эмалированную кастрюлю и запекают массу в духовке при 100 градусах
Массу принимают по столовой ложке до еды 3 раза
2. Простокваша с медом
  1. 1. На 3 литра кисломолочного напитка берут 0,5 литра меда.
  2. 2. Компоненты тщательно смешивают и хранят простоквашу в стеклянной посуде
Один стакан простокваши выпивают натощак, второй — перед отходом ко сну
3. Мед с лимоном
  1. 1. Берут по 0,5 литра оливкового масла и меда, добавляя сок двух лимонов.
  2. 2. Смесь помещают в стеклянную емкость
Употребляют по столовой ложке перед каждым приемом пищи
4. Прополис с медом
  1. 1. 100 граммов сливочного масла без соли смешивают со 10 граммами прополиса, натертого на мелкой терке.
  2. 2. Посуду с заготовкой ставят на 10 минут на водяную баню
Чайную ложку прополиса принимают с половиной стакана молока трижды в день
5. Алоэ с медом
  1. 1. Берут листья алоэ и пропускают их через мясорубку.
  2. 2. Сок томят 10 минут на водяной бане.
  3. 3. После вливают чайную ложку меда
Принимают средство по столовой ложке утром и вечером натощак

В аптеке можно приобрести спиртовую настойку прополиса (10%) и принимать по 20 капель препарата трижды в день, запивая их половиной стакана молока.

Продукты пчеловодства — это мощные аллергены, поэтому мед и прополис можно применять только тем людям, у которых нет аллергии на них.

Качественные растительные масла — это самые эффективные средства, которые снимают раздражение слизистой желудка. В лечении заболевания используются следующие масла:

Любое из выбранных масел принимают по чайной ложке перед каждым приемом пищи. Если вкус продукта неприятный, то его можно употреблять вместе с небольшим количеством воды.

В свежих соках овощей содержатся витамины А и Е, ускоряющие регенерацию слизистых оболочек.

Быстро вылечить эрозию желудка помогают следующие овощные соки:

Картофельный сок принимают по следующей схеме:

  • первая неделя: 20 граммов сока за 1 прием;
  • вторая неделя: 40 граммов напитка за раз;
  • третья неделя: 60 граммов за 1 раз;
  • четвертая неделя: 100 граммов за 1 раз.

При желании сок картофеля можно смешивать в одинаковых пропорциях с соком моркови.

Капустный сок перед употреблением разводят в равных пропорциях питьевой водой.

Овощные соки пьют через трубочку, поскольку они пагубно влияют на зубную эмаль.

Во время лечения эрозии желудка (двенадцатиперстной кишки) необходимо соблюдение щадящей диеты, исключающей следующие продукты:

Рацион обогащают щадящими для слизистой желудка продуктами:

  • вязкими кашами;
  • сливочным маслом;
  • нежирными кисломолочными продуктами;
  • перетертыми сладкими фруктами, ягодами и овощами;
  • отварным мясом и рыбой.

Питаться при эрозии нужно дробно, не допуская приступов голода.

Все пациенты, у которых было диагностировано данное заболевание, должны регулярно наблюдаться у гастроэнтеролога.

источник

Эрозия желудка – одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта, которое выявляется у 15–20% пациентов, проходящих процедуру эндоскопии. Лечение эрозии желудка с помощью народных средств является прекрасной альтернативой медикаментозному и даёт быстрый и продолжительный результат, улучшая общее состояние организма.

Эрозией желудка является поверхностное повреждение слизистой оболочки органа, при этом мышечный слой остаётся нетронутым. Обычно в желудке возникает сразу несколько эрозий в виде небольших язвочек, чётко просматриваемых при эндоскопическом исследовании.

По характеру протекания эрозия желудка может быть острой и хронической. При острой форме возникает сразу множество язвочек овальной или круглой формы размером 0,2–0,4 см, располагающиеся на стенках или дне желудка. При хронической форме размер эрозий достигает 0,3–0,5 см, они располагаются в основном в виде цепочки в антральном отделе желудка, при этом длительность заболевания может достигать 5 и более лет.

Основными причинами возникновения эрозии желудка являются:

  • хеликобактерии;
  • неправильное питание с обилием острой пищи и уксуса;
  • медицинские препараты, оказывающие разрушающее воздействие на слизистую желудка;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушение кровообращения в органах ЖКТ, вызванные различными заболеваниями, например, циррозом печени;
  • вредные привычки – курение и употребление алкоголя;
  • злокачественные новообразования в желудке и толстой кишке;
  • сахарный диабет;
  • заболевания органов дыхания;
  • стрессы.

Симптомы эрозии перепутать с проявлениями других заболеваний сложно:

  • сильная, «скручивающая» боль в желудке днём и ночью, нередко сопровождаемая кровотечениями – рвотой и диареей с кровью,
  • ломкость волос и ногтей,
  • сухость кожи,
  • нарушение вкусовых и обонятельных ощущений,
  • резкое изменение пищевых предпочтений,
  • пониженный уровень гемоглобина,
  • нарушение вывода желчи из организма.

Одним из эффективных способов вылечить эрозию желудка является фитотерапия, где используются такие травы, как аир, чистотел, толокнянка, ромашка и другие.

Высушенные корни аира используются для приготовления отвара. Одну чайную ложку корней залить стаканом воды, прокипятить 15–20 минут, снять с огня и остудить. Перед употреблением профильтровать. Принимать по трети стакана три раза в день перед едой.

Таким же способом готовится отвар из измельчённой травы толокнянки. Напиток отлично помогает заживить небольшие язвочки на стенках желудка и восстановить баланс. Употреблять отвар необходимо по две столовых ложки четыре раза в день перед едой.

Из измельчённой травы чистотела в термосе готовят настой из расчёта одна столовая ложка травы на 200 мл кипятка. Настаивать напиток необходимо не менее 2 часов, после чего профильтровать. Употреблять по столовой ложке три раза в день. Курс – 1 месяц, затем сделать десятидневный перерыв и повторить лечение.

Из травы горечавки при эрозии желудка помогают настой и спиртовая настойка. Первый напиток готовят из расчёта одна столовая ложка на стакан кипятка, настаивают в течение часа и употребляют по трети стакана трижды в день. Настойка готовится так: 50 г травы на пол-литра 40% спиртового раствора или качественной водки. Перемешать лекарство и убрать в тёмное место на 14 дней. Перед употреблением процедить. Принимать по 15 капель настойки, растворённых в воде, перед каждым приёмом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

Ромашка аптечная также является эффективным средством для лечения эрозии желудка. Из травы готовят настой (1 столовая ложка на стакан воды), остужают и процеживают. Принимать лекарство необходимо по 100 мл три раза в день перед едой.

Сбор из зубчатки поздней и травы володушки отлично подойдёт для приготовления настоя, который помогает снять боль при эрозии желудка. Столовую ложку смеси необходимо залить 300 мл крутого кипятка. Накрыть посуду салфеткой и настаивать до полного остывания. Перед применением профильтровать. Употреблять по четверти стакана трижды в день.

Лечение эрозии желудка лекарственными травами проводится в течение длительного времени, однако оно имеет гарантированный положительный результат без побочных эффектов и противопоказаний.

Растительные масла являются эффективным средством лечения эрозии желудка. Они содержат большое количество витаминов и питательных веществ, которые восстанавливают слизистую желудка и нормализуют баланс, а также обладают желчегонным эффектом. Для лечения используются оливковое, облепиховое и другие масла.

Облепиховое масло рекомендуется употреблять натощак в течение 1,5 месяцев

Облепиховое масло полезно употреблять по 2 чайные ложки с утра на голодный желудок. Отличным аналогом этому средству является оливковое масло, смешанное с соком облепихи. Лекарство настаивается три дня, а затем готово к употреблению.

Облепиховое масло является прекрасным бактерицидным средством. Оно отлично убивает микробов и заживляет раны и ссадины, а также рекомендовано для детского использования.

Льняное масло используется по тому же принципу: 2 чайных ложки с утра на голодный желудок. Кроме того, при эрозии врачи рекомендуют заправлять салаты именно льняным маслом – богатым источником витаминов и питательных веществ, заживляющих небольшие ранки на стенках желудка.

Продукты пчеловодства, такие как мёд и прополис, нередко применяются для лечения хронической и острой эрозии желудка, заживляют язвочки, снимают воспаление и боль.

Мёд и прополис являются отличными средствами лечения эрозии желудка и общего укрепления организма

На основе прополиса готовится спиртовая настойка: 15 г на 100 мл чистого медицинского спирта. Настаивать лекарство необходимо в стеклянной посуде в тёмном месте 14–20 дней. Готовое средство принимать по 50 капель, растворённых в 100 мл молока трижды в день. Курс лечения – 30 дней.

Из натурального мёда и сливочного масла изготавливают лекарство, помогающее восстановить слизистую желудка. Для этого ингредиенты смешивают в равных пропорциях и убирают в стеклянную посуду. Перед каждым приёмом пищи необходимо съесть одну-две столовых ложки смеси. Курс лечения – 30–45 дней.

Стакан тёплого молока с ложкой мёда поможет снять болевые ощущения в желудке, возникающие по ночам. Такое средство используется как часть комплексного лечения заболевания.

Также из мёда можно приготовить лекарство с листьями алоэ. Для этого 5 листиков необходимо заморозить, а затем прокрутить на мясорубке, отжать сок и смешать его с пятью ложками мёда. Принимать лекарство необходимо один раз в день по столовой ложке. Принимать мёд при эрозии можно и в чистом виде: одна ложка с утра натощак поможет быстро вылечить даже хроническую форму заболевания.

Лекарственные травы, натуральные масла и продукты пчеловодства – доступные и эффективные средства для лечения эрозии желудка. Однако они могут иметь свои противопоказания при использовании, основным из которых является индивидуальная непереносимость.

Травы и средства, обладающие выраженным желчегонным эффектом, противопоказаны при некоторых болезнях – холецистите, гепатите, коликах, а также при наличии камней в желчном пузыре. Ромашка аптечная не рекомендована при повышенной кислотности желудка, поскольку употребление травы также провоцирует её повышение.

Большим значением в лечении эрозии обладает специальная диета, построенная на включении в рацион нейтральной, легко усваиваемой пищи и напитков:

  • овсяная и манная каши;
  • овсяный кисель;
  • сыр;
  • яйцо;
  • протёртые овощные супы;
  • сливочное масло;
  • нежирная сметана и творог;
  • молоко;
  • слабо заваренный чай, отвар шиповника.

Крайне не рекомендуется употребление таких продуктов, как:

  • жареное мясо;
  • копчёности;
  • острые блюда;
  • жирные мясные супы;
  • консервации и маринованные продукты с содержанием уксуса;
  • некоторые овощи – редис, брюква и репа;
  • цитрусовые;
  • чёрный хлеб;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе.

Во время лечения эрозии необходимо питаться небольшими порциями 5–6 раз в день, употребляя пищу в тёплом, а не горячем виде. Диету рекомендуется соблюдать не менее 1,5 месяцев.

  • нежирное молоко;
  • 2 куриных яйца, приготовленных всмятку.
  • суп – например, овсяный;
  • суфле из курицы, приготовленное на пару;
  • кисель из фруктов (не использовать готовые смеси для киселя – в них большое количество консервантов и усилителей вкуса).

Лечение эрозии в домашних условиях без использования медикаментов возможно благодаря средствам народной медицины. Лекарственные травы и другие натуральные ингредиенты практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов и дают не менее эффективный результат, сохраняющийся на длительное время.

источник

Эрозия желудка – заболевание, связанное с разрушением эпителиального слоя органа. Эрозия поражает верхнюю оболочку органа, не затрагивая мускулатуру.

В желудке содержится фермент – пепсин, который обрабатывает и расщепляет продукты питания. Кислый желудочный сок препятствует проникновению и всасыванию бактерий. Превышенная концентрация пепсина и соляной кислоты, хронические заболевания и ослабление иммунитета разрушают слизистую желудка. В результате образуются язвочки.

Поставить диагноз «эрозия желудка» невозможно без обследования органа и двенадцатиперстной кишки. Современная медицина предлагает эндоскопический метод. Обнаружение красных язвочек на стенках желудка позволяет установить повреждение слизистой и наличие воспаления.

Впервые эрозия желудка была описана в 1756 году патологоанатомом Дж. Морганьи. В 21 веке обнаружить эрозию несложно, главное — вовремя ее устранить. Главный гастроэнтеролог страны В. Ивашкин утверждает —причиной желудочных кровотечений и патологий в области ЖКТ является эрозия желудка.

Существует два вида заболевания:

  • острая форма — эрозивное поражение достигает 0,2-0,4 см. Ранок много, имеют овальную и круглую форму.
  • хроническая форма — эрозия достигает от 0,3-0,5 см. Располагается в антральном отделе желудка, визуально образуя цепочку. Болезнь может продолжаться 5 лет и более.
  • частые изжоги, тошнота и отрыжки после приема пищи;
  • сильная и резкая боль в области желудка в острой стадии заболевания. В хронической форме боли появляются ночью с частой периодичностью;
  • кровотечения. Кровяные прожилки или сгустки в кале и рвотной жидкости. Кровь имеет темно-коричневый оттенок;
  • нарушение вкуса и обоняния.
  • инфицирование хеликобактериями Helicobacter pylori;
  • хронический гастрит. Несбалансированное питание приводит к повышенной кислотности, изжогам, газообразованию. В желудке нарушается здоровая среда – беспрепятственный путь к проникновению инфекций и бактерий;
  • прием медикаментов, нарушающих работу желудка. Самолечение, частые приемы антибиотиков нарушают естественную бактериальную флору слизистой желудка;
  • жирная, острая, соленая пища в ежедневном рационе;
  • частые стрессовые и депрессивные состояния. Стресс подрывает работу защитных функций организма, вызывает желудочные спазмы, нарушение аппетита;
  • заболевания вегетативно-сосудистой системы;
  • неконтролируемый прием спиртных напитков. Частое употребление алкоголя ведет к циррозу печени, поражению стенок и слизистой желудка;
  • проблемы с пищеварением – панкреатит;
  • болезни дыхательной системы. Кислородное голодание ослабляет функции органов.
Читайте также:  Народная медицина средство повышен

Профессор кафедры гастроэнтерологии Г. А. Анохина в интервью о лечении желудка рассказала: главный способ борьбы с эрозией – диетическое сбалансированное питание и препараты, снижающие кислотность. Лечение эрозии дает положительный результат в комплексе: медикаменты, строгая диета и применение народных средств.

Заболевания ЖКТ невозможно вылечить без диеты. При обнаружении эрозии желудка следует исключить из рациона жирную, кислую, острую и соленую пищу. Также откажитесь от первичных мясных бульонов, копченостей, жареного, сладкого. Употребление кофе, черного крепкого чая и газировок тоже негативно влияет на воспалительные процессы ЖКТ.

Для эффективного лечения заболевания исключается всё, что вызывает повышенную кислотность и плохо переваривается.

Однако, существуют продукты, способствующие заживлению и восстановлению слизистой желудка:

  • обезжиренные сметана и сыр;
  • отвар шиповника;
  • молоко;
  • протертый супчик из овощей;
  • речная рыба;
  • кролик, курица, индейка – на пару;
  • каши на нежирном молоке.

Важно дробное питание! Ешьте 6 раз в день, понемногу, в течение 2-х месяцев. Постарайтесь не перегревать блюда. Горячая и холодная пища плохо усваиваются желудком. Вернуться к привычному питанию разрешается при полном исчезновении эрозии.

Не отказывайтесь от лечения эрозии желудка народными средствами. Природные компоненты – корень аира, прополис, мед, виноград и травы укрепят защитные функции организма.

  1. 1 чайную ложку корня аира залейте 250 мл кипятка.
  2. Варите 15 минут на небольшом огне.
  3. После закипания поставьте в теплое место, укутайте полотенцем.

Пейте остывшим в течение 2-х недель по 50 г перед каждым приемом пищи.

Лечение прополисом — безопасное, проверенное веками средство. Прополис уничтожает микробы, улучшает кровообращение, восстанавливает витаминный баланс в организме.

  1. Залейте в банку 15 г. прополиса и 100 гр. 96% спирта.
  2. Поставьте в темное прохладное место на 2 недели.
  3. Принимайте по 50 гр. настойки, разведенной в 100 гр. молока.

  1. Возьмите 2 части травы тысячелистника, цветков ромашки, зверобоя и 1 часть чистотела.
  2. Смесь залейте 250 мл кипятка, настаивайте полчаса.

Употребляйте по 100 гр. 3 раза в день за 25 минут до приема пищи. Перед употреблением процедите.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Чтобы успешно переваривать поступающую в организм пищу, секреты желудка человека вырабатывают желудочный сок, который является достаточно агрессивной средой, но только благодаря этим качествам и удается ему «выполнять свои прямые обязанности». И если в организме человека происходит сбой, затрагивающий органы пищеварительной системы, желудочный продукт может начать переваривать свою оболочку. На слизистой появляются ранки, которые вызывают у пациента достаточно сильные боли. В такой ситуации диета при эрозии желудка – это один из инструментов, который позволяет снизить внутренний дискомфорт, а в некоторых случая и вернуть заболевание вспять.

[1], [2], [3], [4], [5]

Исходя из условий нашей жизни, эрозия желудка на сегодняшний день является одной из наиболее часто встречающихся патологий, поражающих стенки органа желудочно-кишечного тракта. Данное заболевание диагностируется как острой, так и хронической формы. Но при своевременном обнаружении и лечении, которое длиться преимущественно 10 – 14 дней, происходит их заживление. Патология хронической формы, то в затухающем состоянии, то в форме обострения, может продолжаться и несколько лет подряд. Велика вероятность перерастания хронической формы, при игнорировании или неправильном лечении, в более сложные и опасные для жизни больного патологии. Если поставлен такой диагноз, параллельно с медикаментозной терапией, гастроэнтеролог расписывает для своего пациента и диетическое лечение – одного из инструментов лечебной терапии. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, больной должен знать, какая диета при эрозии желудка? и на все 100 % придерживаться данных рекомендаций.

Подбор продуктов данной диеты направлен на максимальное снижение активности желудочного сока. Основа диеты – это щадящий режим для желудка, отсюда и вытекает список тех продуктов питания, которые желательны в рационе больного, и которые категорически не должны быть на столе человека, страдающего эрозией желудка.

Подбор продуктов, составляющих меню, обязан поддерживать условия для полноценного, здорового и рационального питания. Однозначно из рациона такого больного следует убрать грубую тяжелую пищу, полностью отказаться от жирных и жареных блюд. Эти продукты тяжелы в переваривании, и, проходя по кишке, травмируют ее, причиняя больному еще больших страданий.

При эрозии на стенках желудка, питание наоборот должно быть легким, мягким и обволакивающим, чтобы защитить, а ни еще больше травмировать функционирующий орган. Не последнее место в данной ситуации занимает и температура потребляемых блюд. При диагностировании данной патологии, одним из пунктов диеты при эрозии желудка являются температурные показатели пищи. Продукты питания должны быть теплыми. Не допускается значительное отклонение как в одну, так и в другую сторону: слишком холодные и слишком горячие блюда и напитки только усиливают раздражение слизистой, травмируя ее еще больше.

Губительно и переедание, больной должен принимать незначительные порции блюд, но при этом количество приемов учащается и доводится до четырех – шести раз.

Поражение эрозией желудочно-кишечного тракта не является на сегодняшний день редким явлением. А поражение эрозиями антрального участка желудка гастроэнтерологи фиксируют гораздо чаще остальных патологий данного органа человеческого организма. Как и в случае лечения других заболеваний пищеварительной системы, одним из составляющих терапии является диета при эрозии антрального отдела желудка.

В принципе, каких либо существенных отличий в ограничении продуктов питания при данном заболевании, по сравнению с эрозией слизистой пищеварительного тракта, нет. Так же как и в первом случае из питания больного необходимо убрать тяжелые волокнистые продукты, продукты питания с жесткой клетчаткой. Исключить из рациона копченые, острые, жареные блюда и консервацию, натуральные фруктовые соки. Основное правило при подборе продукта питания, который входит в рацион больного – он не должен провоцировать активность желудочной кислоты. Эти продукты, наоборот, должны регенерирующе воздействовать на слизистую, что открывает возможность слизистой к быстрейшему восстановлению ее целостности. Как и в предыдущем случае, питание такого больного должно быть дробным, но приниматься чаще. Оптимальным будет четыре – шесть раз на протяжении дня.

Прежде чем сесть на приписанную диеты, пациент должен очень внимательно с ней ознакомиться, ведь только тщательное выдерживание диетического питания способствует быстрейшему выздоровлению, или хотя бы поддержанию внутреннего баланса содержимого желудка в состоянии, когда пострадавший чувствует себя вполне сносно.

Совместно с классическими медикаментозными методами терапии в этом случае эффективно используются и рецепты наших предков, применявших в своем лечении настои и отвары из трав, ягод, корневищ и других элементов природы. Например, прекрасной заживляющей силой обладает чистотел. Достаточно небольшого курса терапии из отвара этого растения и ранки затягиваются, а больной начинает чувствовать намного лучше. Но стоит помнить, что любое лекарственной средство, в том числе и из народной медицины, необходимо вводить в лечебную терапию только после консультации со своим лечащим врачом. Ведь неправильная дозировка или несовместимость с одним из медикаментозных средств и отвар может принести больше вреда, чем пользы. Тот же чистотел в больших дозах способен вызвать отравление организма.

В целом, если вовремя поставлен диагноз, проведена комплексная терапия и больной тщательно соблюдал диету при эрозии антрального отдела желудка, то прогноз на будущее у такого пациента самый благоприятный.

[6], [7], [8], [9], [10]

Слово диета у подавляющего большинства населения Земли ассоциируется с суровым ограничением в питании, пища при этом невкусная, которую с трудом в себя запихиваешь. Но, проявив немного фантазии, можно получить действительно вкусные блюда, не отступив при этом от основных требований диетического питания. Ниже приведены некоторые рецепты диеты при эрозии желудка, которые позволят больному питаться не только «правильно», качественно, но и вкусно.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г пшеничной муки высшего сорта (но подойдет любая), 100 мл пастеризованного молока, пару листочков белокочанной капусты, одна небольшая морковка. Еще потребуется два яйца, три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла, две столовые ложки мелко порезанного репчатого лука, две столовых ложки сливочного масла, одна столовая ложка сахара и небольшая щепотка соли (приблизительно четверть чайной ложки).

Последовательность приготовления. Одно яйцо хорошенько взбить венчиком или с применением миксера, постепенно вводится молоко, после этого добавляется сахар, соль и мука. Тесто хорошенько вымесить. На среднем огне разогреть сковородку, смазанную растительным маслом. Аккуратно пожарить тоненькие блины, стараясь, чтобы тесто не подгорело и не подсохло. Блюдо остудить.

Второе яйцо отварить вкрутую. Поместить в холодную воду и после того как остынет, очистить и мелко посечь ножом. Листы белокочанной капусты нашинковать в мелкую соломку. Морковку почистить, помыть, просушить на кухонном полотенце и натереть, используя терку с крупными ячейками. Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Все предварительно приготовленные овощи притомить с применением сливочного масла. После этого немного остудить и перемешать с измельченным яйцом. Получившуюся начинку класть на блинчик и завернуть в форме конвертиков. Перед подачей на стол некоторое время подержать над паром.

Состав продуктов. На одну порцию берется два яйца, около 80 мл молока, немного сливочного масла, щепотку соли.

Последовательность приготовления. В посуде венчиком взбить яйца и молоко, добавив немного соли. В форму для выпекания, хорошо смазанную маслом, вылить яично-молочную смесь. Держать на пару, пока омлет не приготовится. Высота готового изделия не должна быть больше 4 см, в противном случае блюдо просто не дойдет до необходимой кондиции. Непосредственно перед едой на омлет сверху нанести растопленное сливочное масло.

Чтобы данное блюдо было вкуснее, в яично – молочную смесь можно добавить мелко порезанные дозволенные диетой продукты. Это может быть и мясной или рыбный фарш, рыбные и мясные кусочки, или, например, творог.

Состав продуктов. На одну порцию берется грамм 200 филе (или очищенного от костей мяса) постной рыбы, одно яйцо, две столовые ложки любого растительного масла (лучше рафинированного) и около половины стакана молока.

Последовательность приготовления. Мясо рыбы хорошенько вымыть и отварить в кипятке или на пару, доведя до полной готовности. Если планируется рыбу запекать, то следует филе разделить на две порции, если это будет запеканка, то немного размять вилкой.

Форму, в которой планируется готовить запеканку тщательно намазать сливочным маслом. С использованием кухонных инструментов, яйца и молоко взбить до гомогенного состояния. Полученный молочный соус слегка подсолить. Кусочек филе положить в тару для выпечки и залить половиной приготовленной жидкости, сверху водрузить оставшуюся часть рыбы и снова залить яйцом с молоком. При приготовлении запеканки, яично – молочный соус ввести в измельченное мясо рыбы, перемешать и переместить в смазанную емкость. Запекать в предварительно разогретой духовке до полной готовности.

[11], [12], [13]

Состав продуктов. На одну порцию потребуется две трети стакана молока (желательно не жирного, в противном случае развести незначительным объемом водички). Еще берется 30 г овсяных хлопьев, половина чайной ложечки сливочного масла, щепотку сахара и соли, четверть яйца и чуть меньше половины литра чистой воды.

Последовательность приготовления. На огонь ставим кастрюлю с водой и доводим жидкость до кипения. После того как вода закипела в нее вводим овсяные хлопья и держим на плите до полной готовности. Слегка остужаем и вместе с жидкостью протираем через сито или измельчаем при помощи блендера. Только после этого в сметанообразную смесь вводим соль, сахар и горячее молоко. Опять доводим до кипения. Венчиком легонько взбиваем яйцо с небольшим объемом пастеризованного молока и вводим в уже готовый суп. Перед подачей на стол в крем – суп добавить сливочного масла. При желании суп можно немного подсластить меда.

Состав продуктов. На одну порцию берется 150 г говяжьей печени, приблизительно половина стакана сметаны низкой жирности, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть под проточной водой. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, соединительных тканей и пленочек. Нарезать в виде тонкой соломки. Постоянно помешивая, слегка притомить на сковородке в растопленном сливочном масле. Только после этого немного присолить. В сотейник выложить говяжью печень и залить ее сметаной. Протомить на небольшом огоньке в течение трех минут под крышкой.

Гарниром для данного блюда может выступить картофельное пюре, отварной картофель кусочками и отваренный рис.

Состав продуктов. На одну порцию берется 200 г тыквы предварительно отваренной и растертой в пюре, 200 г пшенной крупы, по половине литра цельного молока и воды, половина стакана сливок, пять столовых ложек сахара, и половина чайной ложки соли.

Последовательность приготовления. Пшеничную крупу тщательно перебрать и хорошенько промыть, несколько раз меняя горячую воду. В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения и всыпать пшено. Держать, помешивая, на большом огне до полного выпаривания жидкости. После этого в кашу ввести горячее молоко, соль и сахар. Убавить огонь до небольшого пламени и держать блюдо на нем до полного загустения.

Читайте также:  Подкормить петунию народными средствами

В пюре из тыквы добавить сливки, хорошо перемешать. Лучше будет если эту смесь взбить миксером или в блендере. Полученное пюре ввести в кашу, все хорошенько перемешать. Снять с огня, остудить и можно подавать к столу.

Состав продуктов. На одну порцию берется 100 г говяжьей печени, две столовые ложки измельченного репчатого лука, одна морковь, три столовых ложки сливочного масла, щепотка соли.

Последовательность приготовления. Печенку хорошо вымыть в воде. При помощи острого ножа очистить ее от сосудов, сухожилий и пленки. Печенку измельчить ножом и перемешать с луком. На небольшом огне в сливочном масле протушить до полного размягчения. В ходе тушения блюдо периодически помешивать.

Морковку почистить, вымыть и измельчить на терке с маленькими дырочками. Ввести ее в уже остывшую печеночную массу, слегка посолить. После этого взбить в блендере иди два раза перегнать через нож мясорубки. Добавить оставшееся на сковороде масло. Остывший печеночный паштет можно применять для приготовления бутербродов, для фаршировки яиц и так далее, достаточно проявить хоть немного фантазии.

Состав продуктов. На одну порцию берется 450 г брокколи, 60 г пресного сыра,100 г некислого творога, два яйца, нежирной сметаны 70 г, три столовых ложки манной крупы, четыре столовых ложки растительного масла, половину столовой ложки соли.

Последовательность приготовления. Соцветия брокколи помыть и измельчить в блендере, или при помощи ножа. В эту массу ввести пропущенный через сито творог, немного присолить. Добавить сметану и яйца, предварительно взбитые венчиком. Влить подсолнечное масло, оставив около столовой ложки, чтобы смазать форму. Хорошо вымешивая, вводить манную крупу.

Противень или форму для запекания смазать оставленным маслом, получившуюся массу выложить в форму и разровнять. Сверху присыпать твердым сыром, измельченным на мелкой терке. Верхний слой выровнять. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать до готовности. Это блюдо прекрасно подходит для потребления, как в теплом, так и в холодном виде.

Большую поддержку организму приносят рецепты диеты при эрозии желудка, основанные на составах, применяемых в народной медицине. Можно предложить такие:

  • Приготовить сбор, соединив по две пропорции цветков ромашки аптечной, травы зверобоя и травы тысячелистника, ввести одну пропорцию травы чистотела. Травы хорошо измельчить и перемешать. Две столовые ложки сбора залить 200 мл только что закипяченной воды. Отставить настаиваться полчаса, после чего жидкость отцедить. Полученный отвар пить по половине стакана за 20 – 30 минут до приема пищи три раза на протяжении дня.
  • Стаканом горячей кипяченой воды залить чайную ложку сухого измельченного корня аира. Поставить на огонь и довести до кипения, после чего около четверти часа продержать на небольшом огне. Выключить конфорку, отвар закутать и оставить до самостоятельного остывания. На протяжении 14 дней принимать по 50 г отцеженной жидкости перед каждым основным приемом пищи.
  • Достаточно эффективна и настойка чистотела. Но не следует забывать, что само по себе это растение – яд. Придерживаясь рекомендованных дозировок это растение лечит, но если принять немного большее его количество, можно приобрести достаточно тяжелое отравление. Чтобы получить настойку, необходимо стаканом кипятка залить одну столовую ложку измельченного сухого чистотела и поставить смесь на два часа настаиваться. Настоявшийся и отцеженный состав пить по одной чайной ложке трижды в день за час до предполагаемого приема пищи. Продолжительность лечебного курса – месяц. После этого на десять дней прервать прием. Если необходимость принимать «лекарство» осталась, по истечении этого срока прием настоя из чистотела можно возобновить.
  • Лечение эрозии желудка можно проводить и настойкой бессмертника, которая готовится из одной столовой ложки измельченных частей этого растения. Сухой продукт залить стаканом кипятка, и 15 минут продержать под закрытой крышкой на водяной бане. Затем настоять до полного охлаждения. Процедить и пить по полстакана перед едой.
  • Взять пол стакана 96% — го медицинского спирта (≈100 г) и ввести в него 15 г прополиса. Смесь поместить в банку, которую хорошенько закупорить крышкой. Поставить в темное место приблизительно на пару недель. После того как время прошло, настойку следует принимать три раза перед приемом пищи. На один прием достаточно 50 капелек настойки, разведенной 100 г молока.
  • Эффективен и прополис, принятый натощак в утреннее время. Достаточно одной чайной ложки натурального прополиса, чтобы состояние больного существенно улучшилось, ведь этот продукт пчеловодства отлично заживляет слизистую, а кроме этого является прекрасным иммуномодулятором.
  • Избавить от болезни поможет и облепиховое масло, достаточно употреблять его по одной чайной ложке за 30 минут до еды два – три раза на протяжении дня и положительный результат обеспечен. Многие гастроэнтерологи приписывают масло из облепихи при диагностировании эрозии желудка.
  • Подойдет и такой отвар: одну столовую ложку ромашки аптекарской залить стаканом кипящей воды и продержать на протяжении четверти часа на водяной бане. Затем в течение 45 минут настаивать, пока не охладиться. После этого хорошо отцедить и можно принимать. Пить нужно по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Хорошо в такой ситуации больному попринимать минеральную воду со щелочной характеристикой. К щелочному типу относится «Поляна квасова», «Боржоми», «Лужанская». Не следует забывать, что такую минерализованную воду следует употреблять в подогретом теплом виде.

[14], [15], [16]

Такое заболевание как эрозия слизистой желудка однозначно лечится медикаментозными средствами, но их эффективность будет не столь велика, если больной не будет придерживаться правил питания, разработанных медиками и диетологами для таких пациентов. Продукты, желательные в рационе больного, и те, которые стоит из него исключить, были уже выше перечислены, поэтому предложим один из вариантов меню диеты при эрозии желудка, расписанное для одного дня жизни пациента на разных этапах терапии заболевания.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, во время обострения болезни:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Стакан пастеризованного молока.

На завтрак – 200 мл нежирного молока.

  • Суп – пюре из овощей.
  • Куриное суфле, приготовленное на пару.
  • Кисель из некислых фруктов.
  • Отвар из шиповника.
  • Молочный суфле — крем.
  • Протертая рисовая или манная каша.
  • Стакан нежирного молока.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

Приблизительный состав блюд, расписанных на сутки, в период выздоровления пациента:

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Суп протертый, молочный из овсянки.
  • Два яйца, которые были сварены всмятку.
  • Чашка сладкого некрепкого чая.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

  • Молочная каша из риса.
  • Печеночный гуляш.
  • Фруктовый мусс.
  • Сухарик.
  • 200 мл нежирного молока.
  • Отварная рыба.
  • Икра – пюре из свеклы и морковки.
  • Стакан сладкого некрепкого чая.

Перед сном – 200 мл нежирного молока.

[17], [18], [19], [20], [21]

Непосредственно после сна можно дать больному:

  • Рассыпчатая гречневая каша.
  • Омлет на пару.
  • Чашка сладкого некрепкого чая с молоком.

На завтрак – запеченное яблочко, можно с медом.

  • Молочный суп из риса.
  • Картофельное пюре.
  • Суфле из нежирных сортов мяса.
  • Фруктовое желе.
  • Сухарик.
  • Подслащенный сахаром отвар на основе пшеничных отрубей.
  • Творожное суфле.
  • Кисель из сладких фруктов.

Перед сном – 200 мл сливок.

Рацион и меню больного с данной патологией расписывается и контролируется лечащим гастроэнтерологом или диетологом.

Подбор продуктов, разрешаемых при данном заболевании, должен отвечать некоторым критериям. Это обязаны быть продукты, которые не являются химически агрессивными по отношению к стенкам пищеварительного тракта, не имеют термических характеристик, которые раздражают слизистую, а так же механическим путем не наносят травму органам желудочно-кишечного тракта. Они должны щадить слизистую. Так, что можно есть при эрозии желудка? Какие продукты более предпочтительны, чтобы даже с такой патологией человек чувствовал себя относительно комфортно.

Сначала несколько слов о рекомендациях по самой организации приема пищи для больного с таким заболеванием:

  • При данной диете приоритетной является пища, приготовленная на пару или отваренная в воде. Разрешается и запеченная продукция, но в этом случае следует избегать образования на запекаемом продукте грубой поджаренной корочки.
  • Температура пищи, которую потребляет больной, должна быть комфортной для него. Слишком горячие или очень холодные блюда способны раздражать слизистую, только усугубляя ситуацию.
  • Не следует допускать переедания.
  • Оптимальное количество свободной жидкости, принимаемое на протяжении суток, должно составлять 1,5 л.
  • Питание такого больного должно быть составлено таким образом, чтобы суточный рацион был сбалансирован по жирам, белкам и углеводам. При этом продукты, входящие в меню, обязаны быть «правильными». Принимаемые за один раз порции должны быть небольшими, но кушать лучше четыре – шесть раз на протяжении суток. Объем пищи для одноразового приема желателен не более 250 мл.
  • Минимальное потребление соли. Максимальное ее количество в день не должно превышать 8 – 12 г.
  • В случае острого проявления эрозии, необходима строгая диета, после ее купирования больной может постепенно перейти на щадящий прием пищи. Диетического питания, преимущественно, следует придерживаться около двух месяцев.

А теперь разберемся, что можно есть при эрозии желудка? в плане продуктов:

  • Это может быть хорошо разваренная каша. Проходят манная, гречневая, овсяная, рисовая и другие.
  • Протертый овощной крем – суп или слизистые супы, приготовленные на крупах. Заправлять их лучше небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Приготовленные на пару изделия из постных видов мяса: фрикадельки, котлетки, зразы, тефтельки.
  • Нежирная, лучше морская, рыба, приготовленная с использованием пара.
  • Отварные макаронные изделия.
  • Омлет: запеченный или приготовленный с использованием пара.
  • Один – два раза в неделю можно порадовать желудок пресными пирожками с различной начинкой, но в состав начинки должны входить продукты, отвечающие всем требованиям.
  • Вареные яйца, жидкие внутри.
  • Молочные каши.
  • Мед и другие продукты пчеловодства.
  • Сахар.
  • Травяные отвары или некрепкий зеленый или черный чай.
  • Обволакивающие слизистую, кисели и желе.
  • Хорошо идут компоты и фруктовые суфле.
  • Соки с небольшой кислинкой, концентрацию которых лучше разбавить чистой водой.
  • Пастеризованное молоко, сметана (сладкая, пониженной жирности) и сливки.
  • Кисломолочные продукты: простокваша, ряженка, биокефир, йогурт.
  • Вчерашний хлеб из пшеничной муки.
  • Любое галетное печенье, бисквиты.
  • Сладкое варенье.
  • Творог, желательно свежий, и блюда, основой которых он является.
  • Зефир, натуральный мармелад.
  • Отвар из шиповника.

Диетическое питание при диагностировании эрозии слизистой желудка – это обязательная составляющая комплексного лечения. Победить заболевание только одними медикаментозными средствами практически невозможно, такой подход способен только улучшить ситуацию, но не решить ее. Продукты питания, которые входят в рацион больного, должны щадяще воздействовать на пораженную слизистую. Это обозначает то, что пища не должна быть грубой, жесткой и волокнистой.

Прежде чем «сесть» на диету, больному или его родственникам необходимо четко усвоить, чего нельзя есть при эрозии желудка?

  • Противопоказана жареная и жирная пища.
  • При запекании следует следить, чтобы не образовывалась грубая корочка.
  • Удалить из рациона продукты, которые активизируют выработку желудочной секреции.
  • Не следует употреблять газированные напитки.
  • Исключить свежую выпечку и хлеб с отрубями.
  • Алкоголь, слабоалкогольные напитки и никотин.
  • Крепкие кофе и чай.
  • Редис, кукуруза.
  • Белокочанная капуста, брюква, репа.
  • Жесткое, жилистое мясо.
  • Все цитрусовые.
  • Концентрированные соки, особенно кислые.
  • Крутые рыбные и мясные бульоны, а так же блюда на их основе.
  • Консервация.
  • Острые специи.
  • Грибные отвары и различные грибы.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Тугоплавкие жиры, особенно животного происхождения.
  • Копченые продукты.
  • Не протертые сырые фрукты и овощи. Желательно их потреблять в запеченном или вареном виде.
  • Ягоды с обилием мелких косточек.
  • Кондитерские изделия, особенно с масляным кремом.
  • Шоколад.
  • Молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Соленые и острые сыры.
  • Квас и блюда на нем.
  • Яйца, сваренные вкрутую или поджаренные на жиру.
  • Бобовые культуры.
  • Фрукты, имеющие грубую корочку.
  • Мюсли.

Стопроцентное выполнение всех вышеперечисленных требований позволяет существенно облегчить состояние больного, а при подключении и медикаментозной терапии, появляется реальный шанс, избавится от данной патологии навсегда.

Гастроэнтеролог, объясняя своему пациенту, говорит, что правильный подбор продуктов позволяет существенно снизить нагрузку на функциональные возможности органов желудочно-кишечного тракта, что существенно активизирует регенерацию клеток слизистой – происходит более быстрое заживление пораженного эрозиями слоя. Диета является неотъемлемой частью лечебного процесса. И если пообщаться с больными, которые столкнулись с данной проблемой, то все они единогласно утверждают, что даже незначительное отступление от диетического питания способно привести к обострению процесса и достаточно болезненным приступам.

Достаточно широко освещена и обговаривается данная проблема в социальных сетях. В этой всемирной паутине можно найти отзывы о диете при эрозии желудка тех, кто уже прошел этот трудный путь и тех, кому это еще предстоит. Проанализировав высказывания по этому поводу людей, знающим о данном заболевании не понаслышке, можно сделать единственный вывод – расписанную доктором диету необходимо соблюдать очень тщательно. Тогда пациента ждет относительно быстрое выздоровление и вероятность забыть о данной болезни раз и навсегда. Особенно это утверждение возрастает в силе, если бывший пациент и в дальнейшем будет придерживаться правильного рационального питания, по минимуму потребляя вредные продукты.

В противном случае, что так же следует из отзывов о диете при эрозии желудка, при нарушении режима питания и диеты, данная патология может перейти в стадию хронического заболевания, а в дальнейшем и в язву желудка.

При диагностировании у человека эрозии желудка, необходимо срочно приступать к лечебной терапии, одной из составляющих частей которой и является диета при эрозии желудка. Только при использовании комплексного лечения (медикаменты плюс «правильное питание») можно добиться наибольшего терапевтического эффекта, приведя пациента к полному выздоровлению. По моему, лучше перетерпеть пару месяцев, чем страдать всю жизнь. Можно для себя найти и другие стимулы для строго придерживания необходимого ограничения в пище. Если человек страдает от избыточного веса, такая диета позволит скинуть ряд лишних килограммов. Больные, прошедшие через такие ограничения, замечали, что улучшилось качество ногтевых пластин, общий вид волос стал более здоровым. Ограничение количества поступающего в организм жира, позволяет очистить лицо от угревой сыпи или хотя бы снизить их воспалительную интенсивность. Поэтому более внимательно относитесь к своему здоровью. Тщательно выполняя все предписания доктора, больной может не только избавится от мучающего его заболевания, но и существенно улучшит свой внешний вид.

источник