Меню Рубрики

Диета при язве 12 перстной кишки народными средствами

В России имеется огромное количество народных рецептов, направленных на лечение язвы двенадцатиперстной кишки. В основном все они были составлены нашими далёкими предками и собраны со всех уголков нашей необъятной родины. Вот некоторые из этих народных средств:

  • Сок облепихи отлично поможет, в количестве 0,25 стакана за один час до еды, 3-4 раза в день, принимать не менее 3-х недель.
  • Сок капусты белокочанной 0,5 стакана за час до еды, лечение длится 3 недели, сок капусты можно хранить не более суток.
  • Сырой картофель натереть не тёрке или прокрутить на мясорубке, выжать через марлю, приготовленный сок принимать за 20 минут перед завтраком и обедом, в количестве 50 – 100 грамм. Лечение протекает с перерывом; 7 дней приём, 7 дней перерыв и ещё 7 дней приём.
  • Так же помогает и отвар картофеля, по стакану до еды 3 раза в день, в отваре не должно быть соли.
  • Липовый мёд 1 ложка на 1 стакан кипячёной, но не горячей воды (не более 30 градусов), мёд развести в воде, пить по 3-4 стакана за весь день, за 1 час до еды.
  • Прополис и облепиховое масло 1/1 варить на паровой бане 40 минут, пока не размешается в однородную массу. Такое снадобье принимать по 1-й чайной ложке за час до еды, в среднем такой курс лечения длится около 2-х недель.
  • Сок репейника хорошо заживляет любые язвенные поражения. Лопухи прокрутить в мясорубке и отжать через марлю, принимать по столовой ложке за час до еды перед завтраком и ужином.
  • Прополис измельчить и залить спиртом, настоять двое суток, чтобы прополис полностью разошёлся в спирте, долить спирта чтоб получилось 4-10% прополиса. Данный раствор принимают на пустой желудок по утрам 10-15 грамм за приём, запить можно молоком, не более двух глотков. Такое лечение может продлиться от 5-и до 10-и дней.
  • Ромашковый чай полезен в неограниченном количестве при обострениях, да и вне их.
  • Хороший результат ожидают и от семян льна в виде настоя. После получасового настаивания употребляют по стакану трижды в день.
  • Показан также сбор из тысячелистника, ромашки и календулы. Берут по 10 гр каждой противовоспалительной травы, заливают крутым кипятком (300 мл) и настаивают в течение 4-5 часов. Пить по полстакана натощак трижды в день.
  • Во время обострения неплохо было бы включить в свой рацион овсяную кашу на завтрак и ужин. Овсянка обладает обволакивающим эффектом и защищает желудок от поражения.
  • Питание лучше раздробить на части, чтобы не перегружать свой желудок. Есть лучше 5-6 раз в день, но малыми порциями (200-250 гр).
  • Желательно полностью отказаться от алкоголя, мороженого, сладкой газировки.
  • Не стоит есть полуфабрикаты, консервы, промышленные сладости.
  • Следует отказаться от горячей, холодной, жёсткой клетчатки, острой и жирной пищи — так рекомендуют врачи. Но речь идёт о двенадцатиперстной кишке, а в этом случае острая пища как и грубая клетчатка не так опасна, ведь острая пища помогает переработать и мясо и ржаной хлеб и даже грибы.

Например, горчица обладает антимикробными свойствами, улучшает секрецию желудка, активирует кровообращение, улучшает пищеварение. Приготовленная острая горчица способна остановить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и обратить её вспять уже через неделю, а через две недели исчезнет и изжога, которая каждый раз появляется у язвенника при обострении.

Так же действует и красный перец чили, он убивает все бактерии в желудке, улучшает пищеварение и помогает, без последствий переваривать грубую клетчатку, расщепляет жиры и выводит углеводы.

К тому же перец содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, имеет рекордное количество витамина С. Но это если вы уверены что у вас поражена двенадцатиперстная кишка, а не желудок.

При язве желудка не стоит употреблять перец, он будет раздражать поражённый участок и может усугубить лечение. Но речь шла о двенадцатиперстной кишке, а здесь существует небольшая разница в лечении и восприятии желудком пищи.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки – это серьезное заболевание, которое требует грамотного лечения под наблюдением специалистов. Медицина шагнула далеко вперед и сейчас существует множество эффективных фармацевтических средств, для лечения недуга. Вместе с тем, существуют проверенные не одним поколением народные средства, которые служат прекрасным дополнением к основной терапии. В этой статье мы рассмотрим, какое при язве двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами, поможет скорейшему выздоровлению.

Язва двенадцатиперстной кишки относится к заболеваниям верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и проявляется как повреждения слизистой, подслизистой, а в тяжелых формах и мышечной оболочки двенадцатиперстной кишки. На сегодняшний день существуют точные методы диагностики, позволяющие выявить недуг даже на самых ранних стадиях, что значительно облегчает правильную постановку диагноза и назначение схемы лечения.

При язве двенадцатиперстной кишки применяется комплексный подход к лечению. Основными составляющими терапии являются:

  • Диетотерапия.
  • Фитотерапия.
  • Прием медикаментов.
  • Хирургическое решение проблемы в запущенных случаях (например, когда возник язвенный рубец).

Лечение направлено на устранение причин (в данном случае болезнетворной бактерии Helicobacter pillory) и восстановления структуры и функций поврежденного органа. С патогеном прекрасно справляется антибиотикотерапия, а вот вернуть былое здоровье и предотвратить рецидивы возможно только скорректировав свое питание и образ жизни.

Диетотерапия – это традиционно один из важнейших методов лечения при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Диета в этом случае имеет эффект как локальный, так и на организм в целом. Благодаря щадящему термическому, механическому и химическому воздействию пищи на желудочно-кишечный тракт обеспечиваются благоприятные условия для регенерации поврежденных тканей (язва быстрее заживает). В то же время сбалансированный состав диетического рациона оказывает позитивное действие на обменные процессы в организме и регуляцию работы органов.

Механическое раздражение слизистых возникает за счет:

  • Большого объема разовой порции пищи.
  • Изобилия продуктов, богатых грубыми растительными волокнами. Это недозревшие фрукты, смородина, крыжовник, виноград и изюм, репа. А также редька, фасоль, хлеб из муки грубого помола.
  • Приема продуктов животного происхождения, богатых соединительной тканью (кожа рыбы и птицы, жилистое мясо, хрящи).

Негативное термическое раздражение на слизистые оказывают очень холодные и горячие напитки и блюда.

Важно! При планировании диеты следует учитывать индивидуальные особенности, а именно, характер, форму и стадию заболевания, возможные осложнения и состояние прочих органов системы пищеварения

Диета при язве 12-перстной кишки должна содержать физиологическое количество белков (85-100 г), жиров (70-90 г) и углеводов (300-350 г). Рацион должен быть обогащен витаминами и минеральными веществами, необходимыми для восстановления поврежденных тканей и возобновления функций органа. При обострениях язвы рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, исключая грубую пищу (в том числе следует ограничить свежие овощи и фрукты по причине высокого содержания грубых пищевых волокон). В период ремиссии свежие овощи и фрукты включать в меню даже полезно – они станут источником витаминов и микроэлементов, а за счет содержащейся в них клетчатке – будут стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта.

Совет специалиста. С калорийностью суточного рациона желательно уложиться в 2200-2500 кКал

Позитивно скажется на состоянии правильный режим употребления жидкости: в сутки желательно выпивать 1,5-2 л воды. Воду, как и пищу важно распределять равномерными порциями на протяжении дня. Кушать нужно менее 4 раз в день, употребляя напитки и блюда в температурном диапазоне от 15 до 65⁰С.

Хорошо известным народным средством для лечения язвы в домашних условиях, является алоэ. Для приготовления целебной смеси, необходимо листья алоэ пропустить через мясорубку и к половине стакана такой кашицы добавить 150 мл меда. Выдержав в темном месте 3 дня, принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. Такое лечение желательно проводить курсами по 1-2 месяца, делая месячные перерывы. Алоэ можно применять, когда обнаружена язва 12-перстной кишки и более простым способом. Нужно просто съедать часть предварительно вымытого листа, длиною примерно четыре сантиметра, за полчаса до еды три раза в день. Длительность лечения составляет 1 месяц, а после аналогичного по продолжительности перерыва, можно повторить процедуры. Алоэ обладает мощным ранозаживляющим действием и поможет быстрее излечить язвенную болезнь.

Семена льна – широко применяемое средство народной медицины, которое можно приобрести как в аптеке, так и в обычном супермаркете. Эти зернышки содержат в себе важнейшие Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме. При язвенной болезни полезно принимать кисель из льняного семени. Излечение ускоряется за счет обволакивающего действия напитка. Для приготовления необходимо столовую ложку семян измельчить в кофемолке или перетереть в ступке и залить 500 мл кипятка, затем оставить под крышкой до полного остывания. Употреблять отвар рекомендовано по 150 мл трижды в день за 30 мин до еды.

Совет врача. Противовоспалительные препараты, которые назначаются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки часто имеют побочный эффект в виде раздражения слизистой желудка. Льняной кисель поможет снизить негативное воздействие медикаментов

Достичь хороших результатов в лечении язвы двенадцатиперстной кишки поможет смесь из таких доступных и привычных на кухне продуктов, как мед, лимоны и оливковое масло. Необходимо выдавить сок из 2 крупных лимонов и смешать с 0,5 кг натурального меда и оливковое масло холодного отжима в количестве 0,5 л. Все ингредиенты тщательно перемешать и хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Смешивать все компоненты и хранить готовую смесь нужно в неметаллической посуде, а перед употреблением перемешивать. Употреблять такую микстуру следует трижды в день по 1 столовой ложке за 30 минут до еды. Курс приема – 1 месяц. Если язвенная болезнь носит хронический характер, после месячного перерыва можно пройти курс приема повторно.

Целебные свойства продуктов пчеловодства известны многим поколениям. При язве двенадцатиперстной кишки хорошо зарекомендовал себя настой прополиса. Готовый спиртовой настой (10%-й в 70%-м растворе спирта) можно приобрести в аптеке. По желанию, его можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо измельчить 200 г прополиса, залить 100 мл 70%-го спиртового раствора и настаивать под крышкой в темном месте трое суток, периодически встряхивая смесь; через 3 дня процедить. Употреблять микстуру следует по 1/3 чайной ложки, предварительно растворив в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры, за 50-60 минут до еды.

Широко применяется в народной медицине мумие. Этот природный продукт известен своим ранозаживляющим эффектом, который подтверждается и в случае язвы двенадцатиперстной кишки. Микстура из мумие готовится разведением 1 части средства в 20 частях молока и принимается натощак утром и перед сном в течение месяца. Дозировку мумие необходимо рассчитывать исходя из пропорции 0,2 г на 70 кг веса, прибавляя по о,10 г на каждые дополнительные 10 кг. При весе более 90 кг разовая доза составляет 0,5 г. Мумие также помогает предотвратить или излечить такое частое сопутствующее заболевание, как кишечный колит.

Как известно, растительные масла обладают не только вкусовыми свойствами, а и оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Народные средства для лечения язвы 12-перстной кишки включают облепиховое масло и расторопши, принимать которые следует по 1 столовой ложке натощак утром и перед сном.

При разнообразии рецептов народной медицины, лечить язву двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно под наблюдением врача. И следует помнить, что кроме целебных свойств, природные компоненты могут обладать определенными эффектами, не совместимыми с индивидуальными показателями организма (аллергия, наличие других заболеваний, беременность и кормление грудью и др.).

Совет специалиста. Чтобы народные рецепты сработали во благо вашему здоровью – проконсультируйтесь с лечащим врачом

Эффективность настоев и отваров лекарственных трав была доказана давно, и фитотерапия по праву изучается и применяется медиками в лечении пациентов с различными заболеваниями. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки также предполагает использование целебных трав и сборов.

Хорошо зарекомендовал себя настой тысячелистника. Для его приготовления 1 столовую ложку сухой травы тысячелистника нужно залить 1 стаканом кипятка и настоять под крышкой полчаса. Употреблять по полстакана трижды в день за полчаса до еды.

Известные дезинфицирующие свойства цветков календулы (ноготков) приходятся очень кстати, когда возникает вопрос о том, как лечить язву двенадцатиперстной кишки. Для приготовления настоя календулы нужно одну столовую ложку сухих соцветий залить стаканом кипятка и дать настоятся на протяжении получаса. Принимать такой лечебный травяной чай рекомендуется трижды в день по 100-150 мл за 30 минут до или после еды.

Успокаивающим и легким дезинфицирующим свойством обладает ромашка. Лекарственный чай из сухих цветков готовят и принимают таким же образом, как и настой календулы. Несколько соцветий ромашки можно также добавлять к обычному чаю, что придаст ему приятный вкус и благотворно скажется на здоровье пищеварительного тракта.

Следует отметить, что травы для лечения язвы 12-перстной кишки нельзя применять бесконтрольно. Растительное сырье может оказывать как значимый позитивный эффект, так и иметь ряд ограничений для употребления. Чтобы поскорее преодолеть болезнь, стоит посоветоваться с врачом. Грамотный специалист поможет подобрать правильные травы, чтобы лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами в том числе.

Чтобы лечение дало положительный результат, важно изначально правильно диагностировать заболевание. Надо понимать, что ответственное отношение к собственному здоровью и своевременное обращение к врачу помогут избежать ряда осложнений. О причинах возникновения и симптомах язвенной болезни двенадцатиперстной кишки предлагаем узнать из видео по ссылке ниже.

источник

Появление заболеваний желудка и кишечника сопровождается неприятными симптомами. При язве двенадцатиперстной кишки лечащий врач составляет комплексную терапию. Некоторые больные используют домашние методы. Однако лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами требует консультации у доктора. Лекарства часто применяют вместе с традиционными методами предупреждения и профилактики заболевания.

Лечить заболевание кишечника требуется своевременно. При этом используют домашние лекарства в борьбе с эрозивным проявлением в кишечнике. Иначе заболевание перейдёт в стадию онкологической патологии. Поэтому лечение язвы 12-перстной кишки требуется проводить комплексно с домашними средствами и лекарственной терапией.

Для предупреждения эрозивного поражения используют растения для приготовления отваров. Иначе травы настаивают и применяют как внутренне, так и наружно. Кроме этого, полезными свойствами обладают специальные чаи. Врачи рекомендуют принимать соки. Однако эти напитки приготавливают из определённых овощей. При язве двенадцатиперстной кишки используют не только эфирное, но и сливочное масло.

Лекарства из домашних средств помогают снизить и устранить симптомы заболевания. Однако положительный результат получается после совместного использования медикаментозных средств и диеты. Эффективными средствами считаются облепиховое масло или настойка из чистотела. Перед началом терапии язвенной болезни домашними рецептами требуется проконсультироваться с врачом по используемым компонентам.

Читайте также:  Народные средства лечения гнездовой алопеции

В первую очередь от язвы 12-перстной кишки помогает облепиха. Однако требуются не плоды, а масло из этих ягод. Домашнее средство на основе облепихи помогает восстановить повреждённый слизистый эпителий. Поэтому лечение язвы в домашних условиях при помощи народного средства проводится при помощи употребления средства в чистой форме, с мёдом или содовым раствором.

В первую очередь терапия эфирным маслом проводится утром, после пробуждения. Народное средство рекомендуется ставить недалеко от кровати, чтобы сразу принять лекарство в количестве 1 чайной ложки масла облепихи. После этого потребуется лежать около часа. Чтобы снять неприятные симптомы заболевания, понадобится до 10 ч. л. облепихового масла. Это количество растягивается на весь курс лечения.

Если после приёма эфирного масла возникает изжога, то выписывают содовый раствор. Это помогает предотвратить дальнейшее развитие неприятного симптома.

Народные средства от язвы применяются в качестве профилактики. Поэтому для этого используют облепиховое масло вместе с мёдом. Лекарство требуется употреблять каждое утро. Для этого сначала съедают ложку мёда и через полчаса выпивают 15 мл эфирного масла. В рамках профилактики рецепт применяют в течение одного года.

Кроме этого, используют рецепт домашнего средства с содовым раствором. Для приготовления берут 60 г 2% смеси и выливают в ёмкость. В неё добавляют 15 г эфирного масла из облепихи. Принимают народное средство от язвы двенадцатиперстной кишки, как и в других случаях – утром. Домашнее лекарство помогает избавиться от изжоги и применяется при кашле или бронхите.

Кроме облепихи, в терапевтических мероприятиях от язвы используют ореховое масло. Чтобы больному помогло лекарство, потребуется принимать его в течение 20 дней. Для этого каждый день пациент выпивает по 15 мл средства перед завтраком и ужином. Второй раз лекарство употребляют за 2 часа до приёма пищи. Лечение язвы двенадцатиперстной кишки домашним средством проводится в несколько подходов. После 3 недель лекарство не принимают половину месяца, затем терапия возобновляется.

Для терапии эрозий используют настои из масел. Для этого подходит эфирное средство из оливок. В домашнее средство входит растение – зверобой. Траву потребуется предварительно измельчить и высушить. Для приготовления средства понадобится 1 ст. л. зверобоя. Его заливают 33 ст. л. оливкового масла. Жидкость настаивают в тёмном месте неделю. После настойку принимают каждый день по 15 мл до первого приёма пищи.

Лечить язву 12-перстной кишки народными средствами рекомендуется соком из овощей. Для этого используют картофельный напиток. Чтобы приготовить лекарство, потребуется взять несколько клубней. Предварительно их очищают и измельчают в соковыжималке. Домашнее средство требуется употреблять в свежем виде. Это рекомендуется делать из-за скорого потемнения напитка вследствие большого содержания крахмала.

Чтобы избавиться от симптомов язвы, рекомендуется в лечение народными средствами добавлять и морковный сок. Лекарство стоит употреблять по 60 г за 10 минут до трапезы. Совмещённая терапия морковным и картофельным соком доходит до 6 месяцев.

В лечении язвы желудка и 12-перстной кишки рекомендуется принимать сок из смеси овощей. Для этого используют следующие продукты:

В ином случае можно употреблять сок каждого плода по отдельности. Для приготовления напитка по домашним рецептам потребуется измельчить овощ в блендере или соковыжималке. Чтобы избавиться от эрозий, то принимают сок за 20 минут до трапезы. Проводить терапию напитками из овощей рекомендуется полторы недели. Затем требуется сделать четырнадцатидневный перерыв. Когда время прошло, лечение заболевания желудка и кишечника возобновляется.

Свекольный сок делают через соковыжималку. Однако лекарство потребуется разбавить водой в равной пропорции. Напиток принимают по 7 ст. л. за полчаса до приёма пищи. Сельдерей используется при гастрите с пониженной кислотностью. При язвенной болезни помогает сок из продукта. Для этого употребляют лекарство до 4 раз в день по 1 столовой ложке перед едой.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки в домашних условиях можно корнем лопуха. Для этого весной или осенью выкапывают компоненты для лекарства. Затем их моют и чистят. После этого их нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Средство варится в течение получаса. Принимать отвар требуется по полстакана 3 раза за 30 минут до трапезы. Курс терапевтических мероприятий состоит из 2-3 месяцев.

Кроме этого, эффективные методы лечения из лопуха готовят не только из корней, но и из стеблей растения. Из сухих листьев делают отвар. Их отваривают в ковшике или кастрюле. Лекарство пьют 3 раза в день по 13 ст. л. Корни растения используют для отжима сока. Чтобы вылечить язву 12-перстной кишки навсегда, стоит выпивать по 6 ст. л. напитка натощак.

Во время комплексного лечения используют сборы трав при язве. Из них делают отвары, настои и ванны. Часто применяют тимьян в борьбе с язвенной болезнью. Для приготовления потребуется взять 6 ст. л. основного ингредиента. Сырьё заваривают кипятком (пятью литрами) и настаивают в течение нескольких часов. Чтобы избавиться от остатков тимьяна, потребуется процедить отвар. Жидкость используют для принятия ванн. Поэтому после процеживания отвар выливают в ванну с тёплой водой. Водные процедуры проводят треть часа (20 минут). Чтобы излечить язву двенадцатиперстной кишки народным средством, потребуется выполнять терапию до 3 раз в 7 дней.

Принимать ванну с тимьяном рекомендуется перед сном, чтобы на организм оказывалось положительное воздействие.

Из других домашних средств выделяют прополис. Существует несколько рецептов с этим ингредиентом. Из сырья делают напиток. Для этого потребуется использовать соотношение: 2 г прополиса на 30 г воды. Лекарство рекомендуется пить утром с добавлением мёда.

Кроме этого, рекомендуется использовать прополис с эфирным маслом льна. Каждый ингредиент стоит брать в соотношении 1:1. Лечение домашним рецептом требуется проводить утром до трапезы по 1 ч. л. Однако выделяют нестандартные способы использования этого сырья. Мужчина болел язвой длительное время и применял прополис. Для этого ему приходилось заливать его водкой, делая спиртовую настойку. Затем оставлял в тёмном месте для полного приготовления на неделю. Для лечения мужчина разводил настойку (15 мл) в половине стакане молока. Лекарство требуется принимать утром до приёма пищи.

Помимо прополиса, при язве двенадцатиперстной кишки используют отвар из ромашки. Чтобы приготовить домашнее средство, понадобятся сухие соцветия (30 г). Их заливают 250 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение четверти часа. Настой ромашки выпивают в виде чая. При необходимости рекомендуется добавлять ложку мёда. Напиток можно готовить со сбором трав, кроме ромашки.

Поэтому в него добавляют смесь для повышения иммунитета:

Нетрадиционный способ лечения эрозивного заболевания заключается в жевании натощак листьев подорожника. Из них требуется выпивать сок. С каждым днём стоит увеличивать количество листов растения. Затем приём постепенно уменьшается. Курс лечения составляет 2-3 недели.

Когда возникает обострение язвы, требуется использовать эффективные методы только после консультации с врачом. Чтобы устранить дискомфорт и сильную боль в желудке, нужно принимать 13 ст. л. горячей воды натощак. Лечение проводится 30 дней, а затем делают перерыв на неделю. После этого терапия горячей водой продолжается полгода.

Кроме горячей воды, рекомендуется выпивать кефир. В напиток можно добавлять масло. Это помогает устранить пагубное влияние концентрированного желудочного сока на слизистую кишечника. В домашних рецептах находят лечение эрозий глиной. Средство можно купить в аптеке. Чтобы начать лечение, потребуется развести сухое вещество в воде, чтобы получилась киселеобразная масса. Для излечения понадобится растянуть 13 ст. л. лекарства на 30 дней. После этого делают перерыв на полмесяца в приёме и продолжают лечение во время очередного обострения столько же сколько в первом этапе.

Чтобы не возникали частые обострения заболевания, рекомендуется придерживаться диеты при язве двенадцатиперстной кишки.

Когда возникают рецидивы заболевания, стоит использовать йодинол для лечения. Средство приобретается в аптеках или готовится самостоятельно. Чтобы лекарство помогло, потребуется каждое утро выпивать 30 гр лекарства.

Самые эффективные средства для лечения язвы 12-перстной кишки требуется принимать по особому курсу и дозировке. Для этого используются эфирные масла, соки из овощей, травяные сборы, отвары и чаи. В некоторых случаях применяют спиртовые настойки. При возникновении обострения рекомендуется готовить простые рецепты в лечении симптоматики. Когда используются народные средства лечения язвы 12-перстной кишки и проявляются неприятные ощущения, то стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: четыре месяца и более
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Язвенная болезнь — хроническое заболевание, проявлением которого является рецидивирующая язва. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне дисбаланса между факторами агрессии, которыми являются Helicobacter pylori и кислотно-пептическое состояние, и факторами защиты — слизь 12-перстной кишки и желудка и способность слизистой к репарации. Сегодня мы коснемся язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и особенностей питания в разные периоды болезни.

При типичном варианте язва локализуется на задней или передней стенке ДПК и чаще в луковице (это ближайший к желудку отдел 12-перстной кишки). Функционально эта часть связана с поступлением кислого желудочного содержимого, которое приобретает здесь щелочную реакцию. Дуоденальные железы производят ощелачивающий секрет, и в норме желудочная кислота нейтрализуется. На процесс ощелачивания влияет также желчь и панкреатический сок (желчный проток и панкреатический открываются в луковицу).

Причинами язвенной болезни 12-перстной кишки являются:

  • инфекционный возбудитель Helicobacter pylori, который выявляется у 70-80% больных;
  • нарушение питание (употребление жареной и жирной пищи, фастфуда, голодные диеты, употребление алкоголя и чрезмерно острых блюд);
  • длительные стрессовые ситуации, которые при язве луковицы вызывают срыв нервной регуляции ее функции (нарушается выделение защитной слизи).

В силу этих причин нарушается секреторная функция двенадцатиперстной кишки и снижается ее защитный барьер, поддерживается постоянное раздражение слизистой, приводящее в итоге к язвенному дефекту.

Основная жалоба при этом заболевании — боль. Ее интенсивность зависит от состояния нервной системы, возраста и индивидуальной чувствительности пациента к боли. Боль принимает ночной и «голодный» характер и значительно уменьшается при приеме пищи. Отмечается характерный ритм боли: голод-боль-прием пищи-безболевой промежуток-голод-снова боль.

Характерны также диспептические расстройстваизжога, рвота, тошнота отрыжка. С увеличением продолжительности заболевания количество этих симптомов возрастает. У части больных может быть снижен аппетит и нередко отмечается склонность к запорам или диарее.

Лечение направлено на устранение факторов агрессии и включает:

  • подавление желудочной секреции;
  • антихеликобактерную терапию;
  • коррекцию психоневрологического статуса пациента;
  • стимуляцию репаративных процессов в слизистой.

С целью подавления секреции назначаются Н2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин), которые в последнее время все реже применяются, поскольку не полностью блокируют синтез кислоты. На смену им пришли блокаторы протонного насоса, которые эффективнее Н2-блокаторов в 3-10 раз. Эпоха ИПП начиналась с Омепразола, позже эта группа пополнилась Ланзопразолом, Пантопразолом, Париетом (рабепразол) и Эзомепразолом.

Для антихеликобактерной терапии разработаны эффективные схемы — 3-компонентная и четырехкомпонентная, назначаемые на 7 дней. Ввиду риска развития дисбиотических изменений в кишечнике, параллельно включают пробиотики (Бифиформ, Линекс).

Нормализация вегетативного тонуса достигается приемом Атаракса, Адаптола или Грандаксина. В результате восстанавливается вегетативная реактивность, которая обеспечивает адекватный ответ организма на раздражители извне. Вследствие восстановления психовегетативного равновесия отмечается ускорение рубцевания язв.

Среди средств, усиливающих репаративные процессы, можно назвать Гастритол, в который включены растительные компоненты, способствующие скорейшему восстановлению повреждений слизистой. Далее решается вопрос поддерживающей терапии. При множественных язвах продолжают прием Де-нола и ИПП до трех недель. При сопутствующей гастроэзофагальной рефлюксной болезни длительность приема антисекреторных препаратов увеличивается до 6-8 недель.

Нарушение режима питания и употребление пищи, раздражающей слизистую, является одной из причин язвенной болезни, поэтому лечебное питание является важной составляющей лечения. Диета при язве двенадцатиперстной кишки направлена на устранение боли и диспепсических явлений. Лечебное питание при язвенной болезни должно способствовать снижению кислотного фактора, активность которого чаще всего повышена, и стимулировать заживления язвы.

На любой стадии заболевания исключаются (в той или иной мере) стимуляторы секреции и раздражители слизистой. Прием пищи небольшими порциями воздействует щадяще на слизистую и уменьшает воспаление 12-ти перстной кишки. Регулярное и дробное питание значительно облегчает переваривание и усвоение продуктов.

В разные периоды заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, стойкая ремиссия) диета отличается и последовательно могут назначаться столы:

  • №1А с максимальным ограничением всех видов воздействия на слизистую;
  • №1Б с нерезким ограничением всех видов агрессии на желудок, средние сроки лечения до двух недель;
  • №1 с умеренным щажением желудка.

Сроки назначения данных диет зависят от состояния больного и выраженности болевого и диспепсического синдрома. Последовательное назначение столов с постепенным расширением продуктов и разными способами их приготовления подготавливает органы ЖКТ к переходу на общий стол.

Какая диета используется при обострении заболевания? Это зависит от выраженности обострения. При сильных болях показана Диета 1А, которая максимально ограничивает все факторы воздействия (механические, химические и термические). Рацион включает теплые, протертые блюда, консистенция которых жидкая, но по мере стихания процесса доводится до кашицеобразной. Употребляются продукты, обладающие слабым сокогонным действием (молоко, яйца, протертые каши на молоке, отварная рыба и мясо в различных формах приготовления). Данное диетическое питание назначается на период выраженного обострения — 7-10 дней.

  • Рекомендуется шестиразовое питание с ограничением объема порций.
  • Пищу готовят в жидком или желеобразном виде, что максимально щадит слизистую, способствует репарации язвы.
  • Супы только слизистые (на воде или молоке), приготовленные из овсяной, манной круп или риса. Слизистые супы — это отвары, полученные при варке круп, которые процеживают, а крупу удаляют. Готовый суп можно немного посолить и добавить в него сливочное масло. Такой вид супов можно готовить из муки смолотых круп.
  • Мясные, куриные рыбные блюда в виде пюре или парового суфле. Для приготовления выбирают нежирные сорта мяса и рыбы, очищенные от кожи и сухожилий и несколько раз пропускают через мясорубку.
  • Каши из гречневой, рисовой и овсяной крупы. Они хорошо развариваются, протираются и разводятся до жидкого состояния водой (молоком). Сливочное масло в небольшом количестве добавляют в готовую кашу.
  • Молоко, кальцинированный творог, молочный кисель и сливки (в супы). Цельное молоко — 4 стакана в день.
  • Яйца всмятку или паровой омлет. Ежедневно больной может съедать 2 яйца.
  • Кисели и желе из сладких ягод, ягодные и фруктовые соки, разведенные кипяченой водой с добавлением сахара или меда. Можно пить некрепкий чай (с молоком, сливками), настои шиповника и отвар пшеничных отрубей.
Читайте также:  Народные средства лечения фиброзно кистозной мастопатии

Стол №1А предусматривает исключение в рационе возбудителей секреции и раздражителей слизистой: любых бульонов, кислых напитков и соков, кисломолочных напитков, любых овощей, грубых каш и хлеба.

Пища должна быть легкой и хорошо перевариваемой, поэтому не разрешены грибы, жесткое мясо с сухожилиями, кожа птицы и рыбы. Не допускается употребление чрезмерно холодных и горячих блюд. Поскольку резкие температуры пищи неблагоприятно воздействует на слизистую и замедляют процессы регенерации слизистой.

Через неделю, по мере улучшения состояния, больной может переводиться на Стол №1Б. Этот стол менее резкого ограничения и в нем постепенно увеличивается содержание пищевых веществ и калорийности. Способы приготовления и основной перечень продуктов остается таким же, но добавляется подсушенный пшеничный хлеб, овощное и фруктовые пюре (можно для детского питания). На смену слизистых супов — протертые, а из мяса и рыбы можно делать кнели, пюре и котлеты.

В период выздоровления после обострения, а также при невыраженном обострении больным назначается умеренно щадящее и физиологически полноценное питание — Стол №1. Раньше существовали рекомендации по длительному пребыванию больного (до полугода) на этой лечебной диете. Однако при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 сокращают до 2-3 месяцев.

Отсутствие в пище сильных раздражителей (мясной, грибной бульон, уха, крепкий чай, жареные блюда, кофе, газированные напитки, маринады, горчица, алкоголь) создает условия для успешного лечения и длительного безрецидивного периода.

Рацион расширяется за счет не протертой пищи и добавляются сырые овощи и фрукты (сладкие сливы, яблоки, абрикосы, персики, нектарин, из овощей — помидоры). При проведении противорецидивного лечения в осенне–весенний периоды следует вновь перейти на щадящее питание на 2-4 недели (сначала Стол № 1Б, а потом № 1).

Прободная язва (образование сквозного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки) — одно из самых опасных осложнений, так как содержимое кишки попадает в брюшную полость и вызывает перитонит. Это состояние относится к неотложным и показано оперативное вмешательство. В большинстве случаев проводится ушивание прободной язвы.

После операции прободной язвы питание очень щадящее, блюда готовятся на пару без масла и соли. К минимуму сведены блюда с большим содержанием углеводов, ограничивается прием жидкости и объем порций.

  • первые двое-трое суток — голод;
  • с четвертого дня разрешен отвар из шиповника, некрепкий чай, фруктовые кисели с небольшим количеством сахара;
  • с пятого дня вводится протертая жидкая рисовая или овсяная каша, протертый овощной суп, яйца всмятку;
  • с седьмого дня — овощное пюре, суфле и котлеты из курицы и отварная измельченная рыба.

Собственно, это рацион Столов №1А и №1Б, сроки выполнения которых строго индивидуальны и зависят от состояния послеоперационного больного. Спустя 10-14 дней больного переводят на диетический Стол № 1, о котором будет сказано ниже. Употреблять продукты нужно только в теплом виде, так как холодные блюда длительно перевариваются, а горячие — раздражают слизистую. Уменьшается объем потребляемой пищи. Рекомендуется частое питание до 5-6 раз в день. Основные приемы приготовления пищи — варка, тушение.

Поскольку язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет тенденцию к сезонным обострениям, в весенне-осенний период особое внимание нужно уделять питанию. В этот период лучше отказаться от блюд, провоцирующих обострение (острые, копченые, жареные во фритюре) и перейти на легкую пищу, не раздражающую слизистую. Важно соблюдать режим питания и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки основывается на одних принципах. Наиболее подходящими диетами в осенне–весенний периоды, в зависимости от выраженности обострения, являются №1Б или №1. Возможно, в этот период врач назначит вам прием лекарственных препаратов, хотя от профилактического противорецидивного лечения сейчас отходят. Больным лучше вести дневник наблюдений и отмечать факторы, провоцирующие обострения (стресс на работе, экзамены, погрешности в питании и прочее).

Диета при язве 12 перстной кишки включает:

  • Супы, которые готовят на картофельном отваре или отваре сборных овощей. В них первое время добавляют протертые овощи и крупы (манная, гречка, геркулес, рис), а потом переходят на не протертые. В первые блюда добавляют протертое мясо, яично-молочную смесь и немного масла. Разрешаются молочные крупяные супы и вермишелевые.
  • Используют нежирное диетическое мясо (говядина, телятина, молодая баранина, курица, кролик и индейка). Готовят паровые и отварные блюда (котлеты, кнели, пюре, суфле, биточки, зразы). Через месяц после обострения или операции разрешается мясо, запеченное в духовке.
  • Нежирную рыбу готовят на пару или запекают без корочки. Кожа удаляется, рыбу можно готовить куском или рубленой (котлеты, тефтели, биточки, зразы).
  • Каши варят на молоке или воде из риса, манной, гречневой или овсяной круп, можно употреблять вермишель. Каши нужно хорошо разваривать и немного разминать, гречневую первое время протирают. Из круп можно делать пудинги и запеканки с добавлением творога.
  • Овощи с небольшим содержанием клетчатки (картофель, свекла, тыква, кабачки, морковь, зеленый горошек, цветная капуста). Их варят на пару и подают в протертом виде. При добавлении в пюре взбитых белков и манной крупы и приготовлении смеси на пару в формах, получается овощное суфле.
  • Тыкву и кабачки можно есть не протертыми, поскольку это самые нежные овощи. Для улучшения вкуса в овощное пюре и супы можно добавлять порубленный укроп.
  • Сливочное и растительные масла в небольшом количестве используют для заправки готовых блюд.
  • Пшеничный хлеб (несвежий или подсушенный). Рацион можно расширить введением нежирного бисквита и сухого печенья. Нечасто можно есть печеные несдобные пирожки с разными начинками (яблоки, джем, творог, мясо, рыба).
  • Молоко и сливки, добавляются некислые простокваша и кефир. Некислый свежий творог можно есть в натуральном виде или готовить сырники, пудинги, ленивые вареники. Нечасто можно вводить неострый сыр.
  • Два яйца, употребляемые через день, которые готовят паровым омлетом или всмятку.
  • Расширение рациона позволяет перейти на не протертый стол, на котором разрешается употребление салата из отварных овощей с мясом или рыбой, заливной рыбы, сельди и икры осетровых.
  • Десерты, приготовленные на пару из протертых ягод, пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. Сладкие ягоды и фрукты можно употреблять в печеном или приваренном виде. Можно есть молочный кисель, некислое варенье, меренги, зефир, пастилу и мед. Из напитков разрешены соки из фруктов, настой шиповника, слабый кофе с молоком, чай с молоком/сливками.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки — коварное заболевание, вносящее в жизнь пациента ограничения. Чтобы избежать ухудшения состояния, потребуется правильно питаться. Какой диеты необходимо придерживаться? Как составить рацион с учётом характера болезни?

Язва двенадцатиперстной кишки — сложное заболевание, приводящее к повреждению слизистой оболочки органа. На формирование болезни влияет множество факторов:

  • вредная деятельность бактерии Helicobacter Pylori;
  • эмоциональные расстройства, стрессы;
  • неправильное питание, приводящее к повреждению слизистой оболочки кишки;
  • вредные привычки, являющиеся раздражающими факторами;
  • бесконтрольный приём некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных средств (Нурофен, Ибупрофен).

Язва двенадцатиперстной кишки — патологическое состояние, характеризующееся повреждением слизистой оболочки

Указанные факторы усиливают выработку кислот, которые агрессивно воздействуют на слои двенадцатиперстной кишки и повреждают их. В результате у больного возникают симптомы:

  • неприятные ощущения с правой стороны ниже пупка в виде резкой боли, в некоторых случаях распространяющейся в область спины;
  • изжога после приёма пищи;
  • тошнота;
  • вздутие живота.

Болезненные ощущения, возникающие при язве двенадцатиперстной кишки, нередко имеют зависимость от времени дня и сезона. Например, некоторые пациенты сталкиваются с усилением болевого синдрома ночью, а стадии обострения характерны для весенне-осеннего периода.

Диета является одним из методов, позволяющих избежать обострения болезни и ухудшения самочувствия пациента. Благодаря правильному питанию достигаются следующие результаты:

  • уменьшается число рецидивов;
  • улучшается процесс заживления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • восстанавливается микрофлора;
  • снижается вероятность повреждения воспалённых участков;
  • нормализуется уровень выработки кислоты.

Во время обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки используется диета стол №1а, которая имеет следующие особенности:

  • дробный приём пищи — 5–6 раз в день;
  • ограниченное потребление соли — 3–6 г в сутки;
  • дневная масса рациона — не более 2,5 кг.

Больной принимает пищу маленькими порциями в строго отведённое время. Потребуется контролировать и иные показатели, например, содержание жиров, белков и углеводов:

Кисель из фруктов и ягод, супы, диетические котлеты, отвар шиповника и другие блюда в стадии обострения

Диета назначается в первые 10–12 дней с момента начала стадии обострения. В этот период можно употреблять:

  • кисель из фруктов и ягод;
  • супы (только слизистые) из круп: рисовой, овсяной или манной;
  • паровое суфле (не более 1 раза в день) из нежирных сортов мяса: курица, говядина;
  • сливки;
  • омлеты, приготовленные на пару.

В качестве напитка разрешён отвар из шиповника слабой концентрации.

В последующие 10–12 дней назначается стол №1б, который имеет отличия от предыдущей диеты. В рацион вводятся следующие продукты:

  • фрикадельки или котлеты из диетического мяса или рыбы;
  • измельчённые каши;
  • белый хлеб из муки высшего сорта, но не более 100 г в сутки.

Во время ремиссии больному назначается стол №1. За день необходимо употреблять:

  • белки — 400 г;
  • углеводы — 90 г;
  • жиры — 90 г;
  • жидкость — не менее 1,5 л.

Диета имеет и другие особенности:

  • количество соли — не более 10 г в день;
  • дневная масса рациона — не более 3 кг;
  • приготовление блюд на пару или с помощью варки;
  • пища подаётся в измельчённом виде.

Стол №1 вводится через 20–24 дня после начала стадии обострения и с учётом состояния больного.

Хирургическая диета назначается после проведённых вмешательств — на 4–5 день пребывания больного в условиях стационара. Пациенту разрешены следующие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.
Разрешённые продукты Запрещённые продукты
  • супы: овощной, молочный, куриный;
  • сливочное масло (в небольшом количестве);
  • ягоды: чёрная смородина, клубника, черника, слива (без кожуры), малина;
  • крупы (каши на молоке или воде): овсяная, гречневая;
  • бананы (не более трёх в день);
  • чайный гриб (с разрешения врача);
  • брокколи;
  • вареники с картошкой в небольших количествах во время ремиссии;
  • соевый соус (в период ремиссии и в небольших количествах);
  • соки из свежих овощей: капусты, тыквы, моркови, томата;
  • холодец без специй и приправ — в период стойкой ремиссии;
  • отварное нежирное мясо;
  • имбирь (в небольших количествах);
  • зефир и мармелад;
  • хурма (только во время ремиссии);
  • оливковое масло;
  • цикорий (только с разрешения врача);
  • минеральная вода;
  • овощи: огурцы, свёкла (только в период ремиссии);
  • зелёный чай, но некрепкий;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мёд;
  • какао;
  • финики (без кожицы и в небольшом количестве);
  • овёс;
  • отвар шиповника;
  • тушёные или варёные грибы (при ремиссии);
  • чернослив (только в период ремиссии);
  • чечевица;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорта и газоотделения: яблоки, груши;
  • варёные яйца: куриные, перепелиные.
  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • гранат;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • чёрный ржаной хлеб;
  • рыбий жир;
  • ягоды: виноград, вишня;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчёности;
  • суши;
  • сырые овощи;
  • квашеная капуста;
  • сладости: конфеты, шоколад, мороженое, сахар;
  • цитрусовые: мандарины, апельсины;
  • специи;
  • семена подсолнечника;
  • печенье;
  • пельмени, особенно опасны магазинные полуфабрикаты — трудны для переваривания;
  • салат (во время обострения);
  • пирожные;
  • вареники с капустой;
  • чеснок и лук;
  • орехи — могут повредить воспалённые участки;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий чёрный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (водка, коньяк и др.).

Диетотерапия заключается в отказе от большинства привычных продуктов. При дефиците килокалорий возможно эффективное похудение. Кроме того, терапия любой серьёзной патологии — это стресс для организма. При исключении из рациона копчёностей, мучного, сладкого, жирного, алкоголя будет обеспечен необходимый дефицит килокалорий, что и будет способствовать похудению.

Голодать во время терапии патологий желудочно-кишечного тракта категорически запрещается.

Это допускается лишь в периоде обострения заболевания, когда пациент после приступа в течение 2–3 дней будет придерживаться питьевого режима, исключив любую пищу. Специально худеть разрешается по окончании курса терапии.

Для пациента вводятся существенные ограничения в питании, но это не означает, что рацион больного существенно оскудеет. Существует множество вариантов приготовления блюд, которые не только отличаются своей полезностью, но и приятным вкусом.

Пациенту рекомендуется употреблять измельчённые блюда, коим является суп-пюре. Потребуются ингредиенты:

  • небольшой пучок зелени (укроп, петрушка);
  • морковь средних размеров — 2 шт.;
  • кабачки — 2 шт.;
  • картофель — 4 шт.

Суп-пюре прост в приготовлении и полезен для пациента

Этапы приготовления супа-пюре:

  1. Очистить и измельчить овощи.
  2. Варить продукты в подсоленной воде до состояния готовности.
  3. Извлечь ингредиенты, отвар не выливать.
  4. Измельчить овощи до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно добавляя немного отвара.
  5. Добавить (по желанию) немного сливочного масла и украсить измельчённой зеленью.

Тыквенный пудинг станет прекрасным дополнением к диетическому питанию больного. Потребуются компоненты:

  • нежирное молоко — 20 г;
  • яблоки — 140 г;
  • мякоть тыквы — 150 г;
  • мёд — 10 г;
  • манная крупа — 10 г;
  • куриные яйца — 2 шт.
  1. Смешать мякоть тыквы и измельчённые яблоки с помощью блендера, затем варить 15 минут на медленном огне.
  2. Добавить в смесь молоко и манку и поставить на медленный огонь.
  3. Довести блюдо до кипения.
  4. Взбить яйца, затем добавить их вместе с мёдом в яблочно-тыквенную смесь.

Тыквенный пудинг — вкусный десерт, который прекрасно впишется в рацион больного

Завершающим этапом является приготовление блюда в мультиварке или на пару в течение 30–40 минут.

Название диеты/Дни недели Стол №1 Стол №1а Стол №1б
Понедельник
  • завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками;
  • второй завтрак: отвар шиповника;
  • обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь;
  • полдник: творог с фруктами;
  • ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зелёный чай;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: пюре из тушёных овощей;
  • обед: слизистый суп с овсяными хлопьями, суфле из индейки;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: кукурузная каша;
  • перед сном: творожное суфле.
  • завтрак: овсяная каша на воде;
  • обед: молочный суп с перловкой;
  • ужин: кисель;
  • перед сном: молоко (1 стакан).
Вторник
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, какао (некрепкое);
  • второй завтрак: сладкие фрукты;
  • обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: макароны с тёртым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком;
  • на ночь: перетёртый персик со сливками.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: протёртая свёкла, рыбное суфле;
  • полдник: слизистый гречневый суп;
  • ужин: кисель из клубники;
  • перед сном: манная каша.
  • завтрак: паровой омлет, чай;
  • обед: молочный суп с манкой, мясное суфле;
  • ужин: рисовая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Среда
  • завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетёртая), некрепкий кофе со сливками;
  • второй завтрак: фруктовый салат со сливками и джемом;
  • обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот;
  • полдник: пастила;
  • ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварные овощи, чай с молоком;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: кукурузная каша;
  • второй завтрак: отварная свёкла с пюре из телятины;
  • обед: картофельное пюре;
  • полдник: слизистый суп с перловкой;
  • ужин: творожное суфле;
  • перед сном: протёртые яблоки без кожуры и семечек, отваренные на пару.
  • завтрак: геркулес на воде;
  • обед: рисовый суп, желе;
  • ужин: паровой омлет, сладкий чай.
Четверг
  • завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок;
  • полдник: манник;
  • ужин: рисовая перетёртая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи;
  • перед сном: тёплое молоко с мёдом.
  • завтрак: овсяная каша;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: слизистый суп с рисом, пюре из куриного филе;
  • полдник: гречневая каша;
  • ужин: отварные овощи в виде пюре;
  • перед сном: персиковый мусс.
  • завтрак: кружка молока, гречка;
  • обед: молочный суп с овсянкой, мясные кнели, кисель;
  • ужин: творог;
  • перед сном: молоко.
Пятница
  • завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами;
  • второй завтрак: паровое творожное суфле;
  • обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот;
  • полдник: яблочно-персиковое пюре;
  • ужин: перетёртый рис на молоке, котлеты на пару, простокваша;
  • перед сном: молоко.
  • завтрак: гречневая каша;
  • второй завтрак: молочный кисель;
  • обед: слизистый суп с овсяной крупой;
  • полдник: пюре из индейки и овощей;
  • ужин: пюре из отварных яблок и груш;
  • перед сном: отвар шиповника с сахаром.
  • завтрак: омлет, кружка тёплого молока;
  • обед: молочный суп с гречкой, суфле (говядина), чай;
  • ужин: рисовая каша, молоко.
  • перед сном: молоко.
Суббота
  • завтрак: манный пудинг, творог с фруктами;
  • второй завтрак: фруктовое пюре;
  • обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот;
  • полдник: желе;
  • ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок;
  • перед сном: зелёный чай с молоком.
  • завтрак: рисовая каша;
  • второй завтрак: желе из груш;
  • обед: картофельное пюре с рыбным суфле;
  • полдник: протёртая отварная свёкла;
  • ужин: слизистый суп с ячневой крупой;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: куриное яйцо, кружка молока;
  • обед: перловый суп, суфле (курица), кисель;
  • ужин: молочная каша, компот;
  • перед сном: молоко.
Воскресенье
  • завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкое какао;
  • второй завтрак: пастила;
  • обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот;
  • полдник: манник;
  • ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки;
  • перед сном: перетёртый банан со сливками.
  • завтрак: манная каша;
  • второй завтрак: паровой яичный омлет;
  • обед: слизистый рисовый суп с суфле из кролика;
  • полдник: овощное пюре;
  • ужин: банановое пюре;
  • перед сном: молочный кисель.
  • завтрак: омлет, чай с мёдом;
  • обед: отварное мясо, картофельное пюре;
  • ужин: гречневая каша, кисель;
  • перед сном: молоко.
Читайте также:  Как избавить кота от ушного клеща народными средствами

Правильно подобранное питание благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • уменьшается интенсивность и частота появления болезненных ощущений;
  • снижается вероятность возникновения вздутия живота и отрыжки;
  • уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • запускается процесс восстановления тканей.

Обратите внимание! Вносить изменения в диету разрешено только после посещения врача и обнаружения им положительных изменений.

Победить язву двенадцатиперстной кишки можно, если соблюдать предписания врача и придерживаться специальной диеты. В этом случае уменьшается риск возникновения обострения, а состояние больного стабилизируется на длительное время. Следует помнить, что рацион подбирается для каждого пациента с учётом его индивидуальных особенностей, иначе добиться положительного и стойкого результата очень трудно.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки может быть обнаружена случайно при обследовании пищеварительной системы, а может долгие годы мучить своего обладателя сильными болями – болезнь проявляется по-разному. Для её лечения и минимизации симптоматических проявлений используют самые разные народные средства, эффективность которых доказана опытом поколений.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с циклическим течением (постоянной сменой периодов стихания симптомов и обострений). Данный диагноз означает, что на стенках кишки имеются дефекты слизистой с замедленным или нарушенным процессом заживления.

Язва двенадцатиперстной кишки

Развивается язва под влиянием разных причин – это может быть активность бактерии Хеликобактер Пилори, повышенная кислотность, длительный приём нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

К числу основных симптомов относятся

  • болезненные ощущения ниже грудины;
  • метеоризм;
  • боль во время ночного сна, которая может заставить проснуться;
  • тошнота;
  • при прогрессировании заболевания появляется рвота с примесями крови.

Стоит отметить, что довольно часто заболевание протекает в скрытой форме, не выдавая себя явной симптоматикой.

Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

Замечание специалиста: прежде чем начать нетрадиционную терапию, очень важно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние, целесообразность использования выбранных рецептов и их способность положительно повлиять на ситуацию.

Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя в рамках лечения многих заболеваний. К плюсам данного метода относят его доступность, эффективность, возможность совмещения с лекарственной терапией и простоту. При наличии язвенных поражений двенадцатиперстной кишки стоит прибегнуть к следующим рецептам:

  • Отвар тысячелистника. Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  • Отвар календулы. Оказывает активное противовоспалительное действие. Готовят настой аналогичным образом, принимают по половине стакана 2 раза в день.
  • Масляный настой из зверобоя. Готовится средство очень просто: 20 грамм травы заливают стаканом масла (лучше всего оливкового) и настаивают в тёмном месте в течение месяца. Конкретную дозу может подсказать только специалист, исходя из параметров состояния больного. Принимать зверобой нельзя при эпилепсии, вместе с седативными препаратами и при наличии ВИЧ.
  • Ромашковый чай. Несколько цветков просто заливают кипятком и настаивают, или же добавляют их к обычному чаю.
  • Отвар из золотого уса. Пропорции стандартные – ложка сырья на стакан воды. Принимают внутрь по половине стакана трижды в день на протяжении месяца.
  • Напиток из корня лопуха. Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  • Настой из калины. 20 грамм растёртых плодов заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой ёмкости 4 часа. Процеженный состав пьют перед едой 2–3 раза в течение дня по половине стакана.

Хороший эффект в рамках лечения заболевания оказывают травяные сборы – таким образом получается достичь более активного и разностороннего эффекта.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  • корень одуванчика, цикорий и корень девясила. Процесс приготовления: столовую ложку описанного состава помещают в банку и заливают двумя стаканами холодной воды на пару часов, а после проваривают на водяной бане 10 минут. Процеженный отвар выпивают по 2 столовые ложки перед едой;
  • цветки календулы и берёзовый сок – 50 грамм высушенных цветков проваривают в трёх литрах сока и настаивают сутки;
  • монастырский чай (календула, подорожник, фенхель, плоды шиповника, зверобой, мята, полынь, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник) – 2 столовых ложки смеси заваривают двумя стаканами воды;
  • микс из полыни, мяты, зверобоя, шалфея, подорожника, корня аира, цветов ромашки и календулы. Средство готовят тем же способом, что и монастырский чай.

Лечение с использованием мёда актуально лишь в ситуации с повышенной кислотностью, данное средство способно уменьшить болезненные ощущения.

  1. Для приготовления лечебного состава нужно смешать жидкий мёд и оливковое масло в одинаковых пропорциях, после чего поместить смесь в холодильник.
  2. Принимать его можно уже на следующий день по столовой ложке за полчаса до приёма пищи, всего три раза в день.

Рекомендуется использовать данный состав в рамках трёхнедельного курса.

Прополис полезен при язве двенадцатиперстной кишки, однако нужно внимательно подойти к подбору основы рецепта. Лучше не пользоваться спиртовыми составами, так как они способны сильно раздражать слизистую.

Прекрасно подойдёт масляная основа:

  1. 100 грамм прополиса разводят в растопленном сливочном масле в пропорции 1:8.
  2. Ежедневный приём – по чайной ложечке перед едой и так на протяжении месяца.

Наиболее эффективным способом употребления семян льна при язве двенадцатиперстной кишки является приём отвара.

  1. В литр чистой воды добавляют столовую ложку семени.
  2. Смешанные ингредиенты проваривают на медленном огне около 5 минут.
  3. Настаивается средство до полного остывания под закрытой крышкой.

Минимальный курс лечения – два месяца ежедневного употребления по 50 мл перед едой. Подходит данный отвар и в профилактических целях: его пьют двухмесячными курсами в периоды предполагаемых обострений (весна и осень).

Единственное противопоказание в приёме такого продукта – аллергическая реакция на лён.

Алоэ можно применять при язвенной болезни несколькими способами. Самый простой – разжёвывать чистые листики растения за полчаса до еды. Кусочек должен быть в длину около 4 сантиметров. Мероприятие нужно проводить курсом, продолжительностью в один месяц, после необходим месячный перерыв.

Второй метод – приготовления настоя с мёдом.

  1. Необходимо пропустить листики алоэ через мясорубку.
  2. Половину стакана получившейся массы тщательно смешать со 150 мл мёда.
  3. Готовую смесь настаивают в тёмном месте 3 дня, после чего принимают по несколько раз в день по столовой ложке, обязательно за некоторое время до еды.

Барсучий жир очень эффективен при язвенной болезни – он помогает заживлять участки поражения и нормализовать функции органа. Применяют его в растопленном теплом виде (для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время).

Курс приёма составляет две недели, каждый день на протяжении этого периода рекомендуется съедать по столовой ложке сала трижды в день. Для улучшения вкусового восприятия можно добавлять жир в молоко с мёдом.

Натуральные овощные соки способны оказать положительный эффект на пациента с язвой. Помимо местного воздействия, за счёт свойств используемых продуктов такой способ помогает в целом насытить организм полезными веществами и укрепить его.

При язве двенадцатиперстной кишки стоит обратить внимание на следующие напитки:

  • Картофельный сок. Для приготовления понадобится исключительно молодая картошка, которую нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю и тщательно отжимают. Средство стоит употреблять за некоторое время до еды по 100 мл. Рекомендованная продолжительность такой терапии – 3 курса по 10 дней с промежутками аналогичной продолжительности.
  • Капустный сок. Способ приготовления такой же, как и в случае с картофелем. При наличии соковыжималки данный вопрос отходит на второй план. Ежедневная норма – от 100 до 200 мл, курс – 3 недели. При необходимости повторения делают десятидневный перерыв. При повышенной кислотности можно добавлять в сок немного мёда.
  • Свекольный сок. Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приёма пищи.
  • Сок из сельдерея. Средство не стоит употреблять людям с повышенной кислотность, варикозным расширением вен и проблемами со свёртываемостью крови. Продукт принимают по половине стакана перед едой.

Мумиё при язве можно употреблять в нескольких вариациях. Первая – водный раствор. Для его изготовления 2 грамма продукта смешивают со стаканом воды. Принимают состав по столовой ложке каждое утро на голодный желудок на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв аналогичной продолжительности.

Второй рецепт – это молочный раствор. В данном случае мумиё разводят не в воде, а в 100 мл молока. В день необходимо принимать по десертной ложке средства, курс – 25 дней.

В использовании данного продукта нет прямых противопоказаний, однако специалисты рекомендуют избегать его в случае наличия болезней онкологического типа.

К основным свойствам облепихового масла относится способность подавлять размножение бактерий, способствовать заживлению ран и снижать интенсивность воспалительного процесса, именно поэтому его часто применяют при язве двенадцатиперстной кишки.

Принимать масло облепихи нужно трижды в день по чайной ложке, только через полчаса после этого можно принимать пищу. В периоды улучшений состояния можно сократить число приёмов до одного по утрам. Курс лечения – месяц.

Льняное масло можно принимать в чистом виде так же, как и облепиховое, а можно просто добавлять его в пищу.

Орехи благоприятно воздействуют на процессы регенерации тканей, поэтому при язве их употребляют для активизации заживления язвенных образований на слизистой кишечника.

Можно приготовить эффективный настой на основе данного продукта:

  1. Залить 30 грамм измельчённых орешков кипятком (100 мл).
  2. Настоять смесь на протяжении получаса и процедить.
  3. Развести в составе пару столовых ложек мёда.

Полученное средство принимаю по столовой ложке 3–4 раза в течение дня.

Язва двенадцатиперстной кишки – сложное заболевание, для лечения которого применяется комплексный подход. Народных рецептов для борьбы с данной проблемой очень много, основная задача пациента – не злоупотреблять ими и консультироваться со специалистами.

источник