Меню Рубрики

Диете при гепатите с народными средствами

При гепатите С большую часть тканей печени затрагивает воспалительный процесс, который в хронической форме может привести к циррозу печени. Поддержать травмированный орган и не нагружать здоровые гепатоциты можно с помощью питания. Диета при гепатите С направлена на восстановление бесперебойной работы печени и облегчение общего состояния пациента.

Правильное питание при гепатите С — основная поддержка для травмированной печени

Воспаление печени пагубно влияет на физиологический процесс в ходе которого пища подвергается физическим и химическим изменениям и всасывается в кровь.

Для больных гепатитом С наиболее щадящей диетой считается стол №5 – сбалансированный, но строгий рацион, который имеет свои особенности:

  • употреблять диетические блюда с минимальным содержанием жиров, холестерина, эфирных масел и щавелевой кислоты;
  • пища должна быть тщательно измельчена – кашеобразная или жидкая консистенция;
  • подходящими способами готовки являются запекание, варка и способы на пару, исключается обжаривание;
  • под запретом алкоголь (особенно при токсическом гепатите), сигареты;
  • употребление пищи небольшими порциями через каждые 3–4 часа;
  • запрещено есть горячие или холодные продукты, оптимальным вариантом выступают блюда средней температуры.

Минимальное употребление соли — основа диеты при гепатите С

Пятый номер диеты не допускает употребление блюд, которые провоцируют застойные процессы в желчевыводящих протоках, сильно нагружают печень, пищеварительный тракт или обладают раздражающим действием.

К запрещённым продуктам при любой форме и виде гепатита (остром, хроническом, вирусном, токсическом) относятся:

  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • калорийные молочные продукты;
  • жирные сорта рыбы и мяса, копчёные субпродукты;
  • консервы, маринованные продукты (грибы, оливки, огурцы, помидоры, квашенная капуста), острые специи и пряности, горчица, майонез, кетчуп;
  • бобы, фасоль, щавель, шпинат, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, редька, горький перец, хрен, кукуруза;
  • дрожжевая, сдобная выпечка, шоколадные, кремовые изделия, мороженое;
  • напитки с газом, крепкий чай, кофе, алкоголь;
  • масло животного происхождения и субпродукты, пальмовый экстракт.

Достоинство диетического стола №5 – содержание продуктов, восстанавливающих печень:

  • авокадо и яблоки способствуют синтезу новых клеток печени и выведению токсинов;
  • бананы, виноград, персики снабжают травмированный орган натуральным сахаром;
  • цитрусовые, особенно апельсины и лимоны, обладают антиоксидантным действием и содержат много витамина С, что способствует стимуляции процессов очищения в печени.

Фрукты содержат продукты восстанавливающие печень

Список разрешённых продуктов обширный, что позволяет питаться разнообразно и сбалансированно.

  • постные супы с овощами, злаками;
  • вареные, печёные, а также приготовленные на пару или сырые овощи – морковь (морковный сок), помидоры (томатный сок), репчатый лук, свёкла, картофель, огурцы, сладкий перец, капуста;
  • овсянку, рис, манку, гречку, макароны;
  • рыбу нежирных сортов (минтай, судак), диетическое мясо (телятина, кролик, курятина, индюшка);
  • выпечку без сдобы и дрожжей, сухарики, мармелад, мёд, зефир, вчерашний хлеб (с отрубями, пшеничный);
  • обезжиренное молоко, низкокалорийный кефир, ряженку, сыр, йогурт, сливочное масло.

Исходя из степени тяжести, формы гепатита отличаются и диеты. В стадии ремиссии список разрешённых продуктов более разнообразен, чем при обострении, когда пациентам приходиться соблюдать не просто строгий рацион, но и высчитывать количество потребляемых калорий в день.

Голодание – строгое противопоказание при любой форме гепатита

Хронический гепатит С протекает скрыто – в основном это период ремиссии заболевания. Питание направленно на поддержание поражённого органа и предотвращения его раздражения (обострения патологии) – стол 5 с суточной калорийностью до 3100 ккал.

Острый воспалительный процесс в печени требует не только экстренного медикаментозного лечения, но и корректировки питания – применяется стол №5а.

Диета №5а — более жесткая форма питание при остром гепатите

Диета отличается жёсткими ограничениями в еде:

  • суммарное количество употребляемого жира не должно превышать 70 г в сутки;
  • концентрация белка – в пределах 80 г;
  • доля углеводов общем рационе – 330–350 г;
  • суточное количество потребляемой соли – до 8 г;
  • максимальная калорийность еды в день не должна превышать 2500 ккал.

При диете №5а основными блюдами являются овощи варёные, постные супы и каши (овсянка, рис, гречка). Можно есть фрукты свежие, печёные, пить кисель, соки. Вся пища должна быть перетёрта до кашеобразного состояния и приниматься с интервалом 2,5-3 часа.

Соблюдение требований диетического питания при остром гепатите снижает нагрузку на печень и щадящей действует на её работу, что позволяет перевести патологию в стадию ремиссии, избежать развития цирроза.

В период реабилитации после обострения гепатита первые 2–3 недели продолжается диета №5а, но без перетирания еды в жидкую массу. Как только симптоматика утихает, и болезнь переходит в стадию ремиссии, можно переходить к столу 5, которого следует придерживаться не менее 6–12 месяцев.

Восстановительный период требует повышенного потребления аптечных препаратов с витаминами:

  • фолиевой кислоты;
  • рибофлавина;
  • тиамина;
  • никотиновой кислоты;
  • пиридоксина;
  • аскорбиновой кислоты.

Витаминные комплексы поддерживают организм в период восстановления после лечения

После выздоровления категорических рекомендаций к еде нет, но для поддержания нормального состояния печени желательно придерживаться здорового питания.

Строгие ограничения диеты №5 – не повод отказываться от вкусной пищи. Из полезных продуктов, которые разрешено есть, можно составить разнообразное меню на каждый день.

Таблица «Недельная диета»

День недели Список блюд
Завтрак: суп из овощей с рисом, хлеб, кисель, несдобное печенье
2 завтрак: банан, зелёный чай, сухарики
Обед: макароны, котлеты из кролика на пару, зефир, отвар шиповника
Полдник: запечённое яблоко, мёд, компот
Ужин: мясное суфле, рис, вода без газа
Завтрак: овсянка с овощами, тефтели, травяной чай, печенье
2 завтрак: йогурт, виноград, тыквенные семечки
Обед: молочный суп, отварная рыба, салат с помидором, огурцом и семенами кунжута
Полдник: ряженка, выпечка без дрожжей
Ужин: гречка, творожная запеканка, компот
Завтрак: суп с морепродуктами, запечённые фрукты, кефир, сухарики
2 завтрак: кисель, зефир, яблоко
Обед: перец фаршированный, пшеничная каша, зелёный час с мёдом и лимоном
Полдник: суфле с цитрусов, йогурт, вода без газа
Ужин: молочный суп, сухари, компот
Завтрак: гречка с отварной куриной грудкой, помидоры, морковный сок
2 завтрак: овсяное печенье, кефир
Обед: паровой картофель, ленивые голубцы, томатный сок
Полдник: запечённые фрукты, чай с мёдом
Ужин: гречневый суп, молоко, сухарики
Завтрак: запеканка с творогом и сухофруктами, зелёный чай, печенье
2 завтрак: суфле из лимона и апельсина, отвар ромашки
Обед: рисовый суп, тушёный кролик, мармелад, морковный сок
Полдник: помидор, огурец и листья салата, заправленные оливковым маслом, томатный сок
Ужин: суп с морепродуктами, запечённая рыба, кефир
Завтрак: овсянка с изюмом, сушеным абрикосом и финиками, зелёный чай
2 завтрак: салат из банана, авокадо и апельсина, заправленный нежирной сметаной, компот
Обед: котлеты из индюшки, отварной картофель, кисель, овсяное печенье
Полдник: зефир, зелёный чай
Ужин: молочный суп, мёд, сухарики, вода без газа
Завтрак: гречка, куриные котлеты, мармелад, фруктовый сок
2 завтрак: творожная запеканка, настой ромашки
Обед: свекольный суп, мясное суфле, виноград, томатный сок
Полдник: несдобное печенье, кефир
Ужин: макароны, куриное филе с овощами, ряженка, сухарики

Варёные, печёные и приготовленные на пару блюда могут быть очень вкусными, если правильно сочетать продукты и соблюдать пропорции.

Ленивые голубцы при диете №5

Понадобится: капуста (300 г), куриный фарш (500 г), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), томатный сок (1 л).

На крупной тёрке измельчить капусту, морковь, мелко порезать лук. Добавить фарш (можно брать любой – куриный, говяжий, из кролика или индюшки), немного соли, перемешать. На противень налить 5–7 ст. л. томатного сока и распределить по всей поверхности, выложить сформированные в виде голубцов котлетки, залить оставшимся соком помидор. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Простая овощная запеканка с курицей

Порезать средними кусочками 1 морковь, половину головки цветной капусты, 1 луковицу. На слабом огне овощи протушить со сливочным маслом (20 г) до полуготовности. Приготовить 300 г куриного фарша, выложить на противень, сверху поместить тушёные овощи. Запекать 30 минут при 180 градусах.

Суп-пюре с цветной капустой и рисом — вкусный обед при диете

Отварить среднюю головку цветной капусты и 3 картофелины, измельчить при помощи блендера. Заранее свареный рис перетереть до кашеобразной массы. Кипячёным молоком (500 мл) залить все ингредиенты и перемешать.

Вкусный тыквенный десерт с сухофруктами

Закипятить 1 л молока, добавить 200 г тыквы, порезанной кубиками, через 3–5 минут всыпать 3 ст. л. манки, варить до готовности. Через мясорубку пропустить курагу и чернослив (по 100 г), смешать с молочной массой. Приготовленную смесь вылить на смазанный оливковым маслом противень и запекать

Средними кусочками нарезать помидор, огурец, порвать листья салата, посыпать 2 ст. л. кунжутных семян и заправить оливковым маслом. По желанию, в салат можно добавлять мидии, креветки, отварную рыбу.

Картофельные биточки с минтаем на завтрак при диете

Ингредиенты: филе рыбы (200 г), картофель в мундире (4 шт.), 1 сырое яйцо, мука (2 ст. л.), соль.

Рыбу перемолоть на мясорубке, добавить половину яйца, перемешать. На тёрке измельчить картофель, смешать с мукой и оставшимся яйцом, посолить. Из картофельной смеси сделать плоские лепёшки, в середину каждой положить по 2 ч. л. рыбного фарша и слепить небольшие котлеты. Биточки выложит на противень, и запекать 30 минут (температура – 180 градусов).

Паровые котлеты из говядины — мясное решение в рационе при диете

В 300 г фарша добавить лук, картофель, морковь, перемолотые на мясорубке. Из готовой массы формировать котлеты и готовить в пароварке 20 минут.

Воспаление печени вирусного характера – серьёзное заболевание, негативно сказывающееся на всей пищеварительной системе человека. Избежать неприятной симптоматики и не допустить тяжёлых осложнений реально, если придерживаться строгой диеты.

Диета – путь к здоровью печени при гепатите С

При патологиях печени и желчевыводящих путей наиболее эффективным считается стол №5 – строгое, но щадящее питание. Исключение вредных продуктов, соблюдение принципов диеты поможет достичь длительной ремиссии и восстановить поражённый вирусом орган.

Оцените статью
(6 оценок, средняя 4,50 из 5)

источник

Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.

Вирусный гепатит С (ВГС) как пациенты, так и медики называют «ласковым убийцей». Отсутствие симптомов не означает сохранение полноценной функции печени. ВГС передается парентеральным путем. Попадая в кровоток вирус быстро достигает гепатоцитов, проникает внутрь клеток печени. Репликация вируса приводит к необратимому повреждению структуры органа – некрозу, затем фиброзу, а впоследствии и циррозу. В 5–7% случаев через 18–23 года после заражения диагностируют рак печени – гепатоцеллюлярную карциному.

Не зная о наличии ВГС, человек не придерживается щадящего рациона, нередко продолжает потреблять алкогольные напитки. Эти факторы ускоряют развитие патологического процесса и провоцируют дальнейший некроз клеток печени. О соблюдении соответствующего режима питания доктор предупреждает еще на первой консультации, даже до получения результатов клинических исследований.

Как правило, симптомы заболевания исчезают через 2–3 недели после начала приема противовирусных средств. В подавляющем большинстве случаев отсутствие РНК HCV (отрицательную вирусную нагрузку) отмечают уже на 4 неделе терапии. Строгое соблюдение диеты повышает эффективность лечения, снижает вероятность рецидива, в сочетании с соответствующими лекарственными средствами останавливает разрушение клеток печени и замещение участков некроза соединительной тканью.

Печень участвует практически во всех процессах пищеварения, регулирует выработку многих витаминов. Поэтому с одной стороны диета должна быть достаточно щадящей, а с другой – обеспечивать организм всеми необходимыми питательными элементами. Основной рацион зависит не только от степени поражения органа, но и особенностей течения вируса (острая форма патологии либо хроническая).

Диета при гепатите С, особенно во время лечения, строга и сопровождается рядом ограничений. Некоторые послабления допускаются после окончания курса терапии. Но при наличии необратимых повреждений органа, коинфекции ВИЧ, а также других факторов риска должного рациона следует придерживаться на протяжении всей жизни.

Питание, восстанавливающее печень, должно в обязательном порядке готовиться исключительно из натуральных продуктов с минимальным содержанием консервантов, красителей и других химических соединений. Но одно из основных правил – соблюдение баланса БЖУ (белков, жиров, углеводов). Это важно для любого человека, беспокоящегося о собственном здоровье, но при поражениях печени выходит на первый план. Только таким образом можно максимально сохранить детоксицирующую функцию печени, восстановить выработку пищеварительных ферментов, реологические свойства желчи.

В последнее время популярным становится ограничение (вплоть до полного исключения) любых продуктов животного происхождения. Но доктора предупреждают, что вегетарианское питание при гепатите С вне зависимости от формы течения болезни неприемлемо. Скорректировать нарушения обмена можно только при помощи белковых элементов, содержащихся исключительно в мясе, рыбе, молочных, кисломолочных продуктах.

Сейчас доступны бесплатные программы на любой телефон или планшет, позволяющие подсчитать калорийность суточного рациона, соотношение БЖУ. Их рекомендуют использовать врачи для контроля правильности составления меню.

Питание при циррозе, который диагностируют у 35–40% взрослых пациентов с хронической вирусной инфекцией не подразумевает отказа от протеинов. Их поступление с пищей также не рекомендуют сокращать. Без липидов невозможен синтез всех жирорастворимых витаминов, включая ретинол и токоферол, обладающих антиоксидантной активностью. Кроме того, резкое ограничение жиров негативно сказывается на процессах пищеварения.

Но не все жиры «одинаково полезны». Основная доля суточного рациона должна приходиться на качественные растительные масла. Входящие в их состав ненасыщенные жирные кислоты регулируют липидный обмен, процессы выведения холестерина и препятствуют накоплению жира в печени.

ВГС нередко сопровождается нарушениями холестеринового обмена. Поэтому рекомендуют ограничить в рационе продукты питания, содержащие это вещество. В список запретов попадает большинство мясных субпродуктов, тяжело перевариваемых жиров животного происхождения. Токсическое воздействие холестерина является ответом на вопрос, можно ли есть сало при поражении печени вирусом гепатита С.

Читайте также:  Как понизить давление народными средствами при грудном вскармливании

Рекомендации относительно потребления углеводов расходятся. Многие гепатологи советуют вводить в рацион легко усваиваемые углеводы, которые содержатся в меде, натуральных соках, не запрещают добавлять сахар в напитки, десерты. Но появляется все больше данных, что подобные меры приведут к обратному эффекту. «Быстрые» углеводы приводят к избыточному весу и еще большей нагрузке на печени. Особенно это касается пациентов, которые до начала терапии страдали от ожирения.

Правильная диета позволяет снизить токсическое воздействие на печень, предупредить развитие необратимых осложнений и повреждений органа, уменьшить интенсивность побочных реакций от противовирусной терапии.

На первый взгляд, перечень продуктов и блюд, что можно есть при гепатите С весьма ограничен. Правильное питание для пациентов с подтвержденным диагнозом вирусного поражения печени подразумевает употребление в пищу исключительно разрешенных продуктов, приготовленных соответствующим образом.

Составленный в соответствии с рекомендациями гастроэнтерологов и диетологов перечень представлен в виде таблицы:

Предпочтение следует отдавать хлебу из отрубей, ржаному, бородинскому.

Разрешено галетное печенье, крекеры.

Пшеничный хлеб можно есть только «вчерашний» (слегка затвердевший)

Разрешены практически все супы, борщи (но не рассольник). Готовить их следует только на овощном бульоне.

Можно варить супы-пюре с использованием молока или сметаны

Каши прекрасно подходят в качестве гарниров, разрешены все без исключения крупы.

Из них же можно готовить пудинги, суфле (например, из манки), первые блюда, молочные супы

В пищу лучше использовать только белок для приготовления омлетов, выпечки, суфле.

В день нужно есть не больше 1 желтка

Список, какие фрукты можно есть, зависит не только от состояния печени, но и наличия аллергических реакций.

Можно есть яблоки, груши, виноград, вишню, клубнику, другие сладкие фрукты и ягоды. Из них же рекомендуется готовить пастилу, мармелад, компоты, желе (разрешены в ограниченном количестве), употреблять в запеченном виде.

Цитрусовые (апельсины, мандарины) не противопоказаны, употреблять в пищу их следует с осторожностью. Так, допускается чай с лимоном, но не каждый день)

Можно пить молоко (кипяченное), также разрешены кисломолочные продукты (желательно самостоятельного приготовления из качественных заквасок), творог с низким содержанием жиров.

Какой сыр можно есть: безопасно для печени употребление неострых нежирных сортов

Разрешены соусы только домашнего приготовления из молока, муки, сметаны.

В ограниченном количестве для придания вкуса блюдам можно использовать некислую зелень, корицу, ванильный сахар

Безопасны некрепкий чай, соки, компоты, кисели.

Кофе можно пить только с молоком, но не часто

Хлеб, изделия из теста
Блюда из мяса и птицы Разрешены только нежирные сорта, перед приготовлением обязательно снимают кожицу, очищают от пленок и сухожилий
Блюда из рыбы Разрешена нежирная речная рыба, некоторые виды морской рыбы, морепродукты
Овощи Допускается употребление в пищу практически всех овощей (за редким исключением), как свежих, так и после термической обработки
Крупы
Закуски Разрешенные к употреблению овощи и фрукты используют для приготовления салатов, которые можно заправлять либо растительным маслом, либо сметаной
Напитки
Жиры Полезны масла из семени подсолнечника, тыквы, льна, оливок. Сливочное масло разрешено небольшими порциями

При гепатите С особенно полезны натуральные продукты:

  • самостоятельно выжатые соки без консервантов и предварительного кипячения;
  • сухофрукты, особенно финики, снижающие уровень холестерина, нормализующие реологические свойства желчи, регулирующие все виды обмена;
  • домашняя птица и мясо (лучше избегать приобретения магазинного мяса и озаботиться выбором надежного поставщика натуральных продуктов);
  • морепродукты, в том числе в виде салата с авокадо, содержащим уникальный набор витаминов и необходимые для работы печени масла.

Гепатит Ц – не повод полностью отказываться от сладкого. Но разрешены только десерты домашнего приготовления с минимальным использованием масла и сахара. Так, разрешены сырники, запеканки, пудинги, суфле, приготовленные из ягод и фруктов.

Продукты, запрещенные при HCV, врач озвучивает еще до постановки точного диагноза. Категорически запрещают кушать пищу, способную нанести вред печени, оказать токсическое действие на гепатоциты и ускорить разрушение тканей. Учитывая строгие ограничения, пациенты интересуются, когда будут возможны послабления в диете. Но все зависит от степени поражения печени. Иногда установленных правил питания следует придерживаться всю жизнь.

Что нельзя есть при гепатите С? Обычно доктора выдают пациентам памятку со следующим списком:

  • Изделия из теста: белый хлеб (свежий). Исключаем жареное, слоеное, дрожжевое тесто.
  • Первые блюда: окрошку, холодец, свекольник, бульоны, полученные после отваривания рыбы, мясной вырезки, грибов, и т.д.
  • Мясные блюда: жирное мясо и птица, мясные субпродукты, консервированная тушёнка, любые виды колбасных изделий, куриная печень.
  • Рыба: жирная (лососевые, семга, форель), копченые, консервированные, соленые рыбные изделия. Также следует избегать перемороженной рыбы сомнительного качества.
  • Овощи и зелень: редька, редис, зелень шпината, щавеля, стручковые, лук (разрешен только в отварном виде), чеснок, овощные маринады и соленья.
  • Десерты: содержащие шоколад и крем изделия, жирное и обезжиренное мороженое.
  • Пряности и соусы: любой вид заводских майонезов, горчицы. Отказываются от красного, черного, душистого перца, хрена.
  • Закуски: из любого вида икры, включая щучью, с большим содержанием жиров и острых специй, снеки, консервированные оливы.
  • Напитки: какао-, спиртосодержащие, крепко заваренный чай и кофе, газированные напитки (минералку пьют после удаления газа), воду с подсластителями, ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса.
  • Жиры: тугоплавкие, кулинарные и низкокачественный маргарин.

Вышеперечисленные продукты категорически запрещены до получения разрешения от врача.

В ограниченном количестве (не чаще 1 раза в 1–2 недели и небольшими порциями) разрешены:

  • овощи и фрукты с повышенной кислотностью (ананас, гранат, цитрусовые, помидоры);
  • натуральный кофе (только с молоком);
  • некоторые ягоды (смородина, крыжовник);
  • жирные твердые сыры, творог, йогурты и т.д.

Данные продукты можно включить в рацион только для разнообразия повседневных блюд. Но главное, не злоупотреблять вредными для печени продуктами.

Правильное питание при HCV-инфекции предназначено для сохранения функционального состояния печени, улучшения желчеотделения и ускорения регенерации клеток. Всем этим принципам следует рацион, составленный по диете 5 или по ее более строгому варианту 5а, назначаемому при остром течении ВГС.

Подобный режим питания предусматривает приготовление пищи исключительно в вареном или запеченном виде, изредка допускается тушение с добавлением минимального количества масла. В повседневном рационе блюда потребляют в обычном виде, в пюре измельчаются только богатые клетчаткой овощи и жилистое мясо.

Диета предусматривает употребление:

  • белков в количестве 100–120 г;
  • жиров – 80–100 г (не менее 30% растительных);
  • углеводов – 400–450 г;
  • поваренной соли – до 12 г;
  • жидкости (исключая бульоны, супы и т.д.) – до 2 л.

Общая калорийность – 3000–3500 ккал, но при наличии проблем с лишним весом питание корректируют, снижая количество потребляемых с едой калорий до 1500 (в зависимости от образа жизни и других факторов).

Как правило, хронический гепатит С – длительно протекающее заболевание, что требует практически постоянного соблюдения соответствующих принципов питания. Больному прописывают диету №5. При этом соотношение основных пищевых элементов следующее (для пациентов с массой тела 70–80 кг):

  • протеины – 150–170 г;
  • жиры – не более 140 г;
  • углеводы – до 500 г в сутки.

Общие требования к рациону остаются прежними. Необходимо употреблять мясо и рыбу, кисломолочные продукты. В рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые витаминами группы В, макро- и микроэлементами (К+, Mg2+, Ca2+ и др.). Суточное количество жидкости не ограничивается. Но следует придерживаться принципов правильного питания, не злоупотреблять солью.

Пример питания по диете №5 на день:

  • Завтрак: сырники со сметаной, пшенная каша (или любая другая), приготовленная на молоке (200 г), чай или некрепкий кофе.
  • Обед: борщ без бульона или суп из овощей, отваренный рис либо голубцы с рубленным нежирным мясом, на десерт – чай с джемом.
  • Полдник: чашка чая или сока, сухарики.
  • Ужин: любая каша с паровыми котлетами из рыбы либо мяса (200 г и 90 г соответственно), чай или финиковый отвар (200 мл).

При сопутствующих заболеваниях пищеварительного тракта пациента переводят на диету №5а.

При прогрессирующем поражении печени (компенсированном циррозе) образ питания не меняется. Но особое внимание уделяется соблюдению суточной нормы потребления белка и продуктов, богатых незаменимыми аминокислотами. Протеины должны поступать с пищей животного происхождения.

При декомпенсированной форме цирроза принципы питания кардинально отличаются. Общий уровень поступления белков не должен превышать 30 г, при ухудшении состояния пациенты этот пищевой элемент полностью исключают из рациона. Желательна бессолевая диета. Если это невозможно соль ограничивают до 2,5–3 г в сутки.

Какие продукты полезны при асците, который также нередко встречается при декомпенсированном циррозе? При подобном состоянии часто назначают диуретики и кортикостероиды, прием которых сопровождаются усиленной потерей калия. Поэтому для восстановления баланса минералов рацион питания должен обязательно содержать сухофрукты.

Питание больных должно проводиться в соответствии с более строгой диетой №5а. Расширение рациона возможно только после нормализации состояния пациента. Если нет желтухи, соотношение БЖУ остается прежним. Из жиров предпочтение отдают растительным маслам. В разумных количествах разрешены «быстрые» углеводы. По утрам рекомендуют ложку меда с водой.

Важно потребление продуктов, обладающих антиоксидантным действием. Это:

  • морковь;
  • тыква;
  • орехи (разрешены в ограниченном количестве);
  • бананы.

Жидкость можно пить без ограничений, если нет склонности к отекам. Помимо воды и некрепкого чая, разрешены компоты, соки (не концентрированные), кисели.

Ориентировочное меню на день по строгой диете (№5а) представлено ниже:

  • Первый завтрак: каша из зеленой гречки, суфле из мясной или рыбной мякоти, чай с добавлением молока высокой жирности.
  • Перекус: творожное суфле, 1 банан.
  • Обед: тыквенный, картофельный или морковный суп-пюре, котлеты из индейки на пару, некислый компот.
  • Второй перекус: зеленый, травяной чай, можно заменить отваром шиповника, ржаные сухари.
  • Ужин: тушеные овощи, бутерброд с маслом и сыром, чай.

Рацион питания следует корректировать в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, особенно если есть проблемы с лишним весом и метаболизмом. Больным с ожирением рекомендуют разгрузочные дни, но без голодания, а просто с ограничением продуктов. Строго противопоказаны жареные продукты, копчености, острые приправы на основе уксуса, перца, горчицы, чеснока, мороженое и холодные блюда.

Пищу следует принимать 5–6 раз в день, что способствует улучшенному желчевыделению, предупреждает развитие застойных явлений. Один раз в неделю советуют устраивать разгрузочные дни, потребляя в пищу только творог или рисовую кашу с компотом.

Если пациент находится в крайне тяжелом состоянии, пищу принимают минимальными порциями. Предпочтение отдают белкам и углеводам. Еду обязательно измельчают до кашицеобразного состояния. По мере улучшения самочувствия больного переводят на диету №5а, а впоследствии на стол №5.

По симптомам и клиническому течению заболевания носители вируса мало отличаются от пациентов с хронической формой инфекции. Поэтому все рекомендации относительно того, какие овощи можно есть, какую рыбу и сорта мяса необходимо употреблять, остаются такими же, как и для хронической формы гепатита С. Однако окончательно восстановить работу печени можно, только пройдя соответствующий курс терапии.

Как правильно питаться после окончания курса противовирусного лечения подробно объясняет врач. Как правило, необходимо дальнейшее соблюдение правил диеты №5. Конечно могут быть какие-то послабления, но при условии полноценной функциональной активности печени и не ранее, чем через полгода после завершения терапии.

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

7.00–9.00: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

10.00–11.30: фруктовый салат (без заправки)

13.00–14.30: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

15.00–16.00: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже 18.30: паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

7.00–9.00: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

10.00–11.30: запеченное яблоко с медом и изюмом

13.00–14.30: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

15.00–16.00: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже 18.30: любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

7.00–9.00: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

10.00–11.30: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

13.00–14.30: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

15.00–16.00: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже 18.30: творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

7.00–9.00: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

10.00–11.30: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

13.00–14.30: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

Не позже 18.30: паровые манты, свежие овощи

7.00–9.00: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

13.00–14.30: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

15.00–16.00: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

7.00–9.00: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

10.00–11.30: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

13.00–14.30: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

15.00–16.00: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже 18.30: омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

7.00–9.00: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

10.00–11.30: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

13.00–14.30: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

Не позже 18.30: манка или рис с сухофруктами

Блюда, соответствующие требованиям диеты, а также принципам правильного питания, принесут пользу не только для самого пациента, но и для членов семьи. Все, предлагаемые на форумах и в книгах по кулинарии рецепты, можно разделить на несколько групп.

Свекольные салаты. Отварную свеклу трут на терке, затем смешивают с порезанным соломкой яблоком. Готовое блюдо заправляют ложкой 20% сметаны, 1 ч. л. сахара и растительным маслом. Яблоко можно заменить твердой грушей, сыром.

Морковно-яблочный салат. На терке натирают сырую очищенную морковь, к ней добавляют мелко нарезанное яблоко, можно изюм. Заправить ложкой сметаны, допускается 5 г сахара.

Салат из капусты с яблоками. Белокочанную капусту мелко шинкуют, перетирают с солью, добавляют нарезанные яблоки, перемешивают. Полить чайной ложкой лимонного сока, можно по вкусу добавить сахар. Заправить сметаной.

Салат из фейхоа. Экзотического плода достаточно 150 г, отварной свеклы до 400 г, грецких орехов берем 9–12 штук, листьев салата – по вкусу. Заправляем несколькими ложками оливкового масла, солим.

Овощной салат. Брокколи смешивают с порезанными томатами, несколькими листьями салата, горошком. Заправляют подслащенной нежирной сметаной.

Паштет из рыбного филе. Подходит для бутербродов. Филе смешать с маслом, измельчить в блендере. Дополнительно на хлеб можно положить ломтик яблока.

Апельсиновый салат с яблоками. Сладкие апельсины разбираем на дольки и нарезаем ломтиками. В равных количествах берем яблоки и режем кубиками. Кислые сорта использовать не рекомендуется. Ингредиенты перемешиваем, наполняем ими креманку и заливаем свежеприготовленным апельсиновым соком либо сиропом. При необходимости апельсины заменяют мандаринами, либо готовят салат из смеси этих цитрусовых.

Морковный крем-суп. Морковь тушат в воде с добавлением корицы до готовности и измельчают. Готовят жидкую манную кашу, соединяют с морковным пюре, перемешивают и томят на медленном огне 3–4 минуты.

Запеканка. Творог перетирают через сито, добавляют яйцо, немного сахара и смешивают с манкой в пропорции 100 г продукта на 1 ст. л. крупы. Оставляют на 20–30 минут. Добавляют начинку (вишню, смородину, яблоки, сухофрукты), выкладывают в форму и запекают в духовке при 150–170° в течение 30–40 минут.

Морковно-творожная запеканка. Корнеплод очищают, моют, опускают в молоко со сливочным маслом и доводят до готовности на небольшом огне. Далее измельчают в блендере и смешивают с заранее приготовленной кашей из манки. Добавляют перетертый до гомогенной массы творог, яйцо и по вкусу подслащивают сахарным песком. Запекают. Нежирная сметана сделает блюдо особенно вкусным.

Суп-пюре. На воде варят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву (присаливают по вкусу). Откидывают на дуршлаг, заливают кипящим молоком. Посредством блендера доводят до консистенции пюре.

Суп-пюре из авокадо. Плод помыть, избавиться от косточки, порезать, взбить, используя блендер. В получившуюся массу добавить немного овощного бульона, затем продолжить процесс взбивания. На сливочном масле поджарить спелые помидоры черри, смешать их с взбитыми ингредиентами, посолить, сдобрить лимонным соком. В тарелку влить порцию супа-пюре, наверх выложить кубики сыра «Альпенберг», а также веточку петрушки или укропа. Бархатистый, изысканный вкус блюда удивит даже искушенных гурманов.

Томатный суп-пюре. Отварить рис, смешать с очищенными от кожуры помидорами, измельчить в блендере. Развести горячим овощным отваром. Для улучшения вкусовых характеристик добавляют нежирную сметану, любую листовую зелень.

Один из вариантов борща. Готовят на бульоне из овощей. Затем в индюшиный, говяжий, куриный фарш добавляют немного белка, формируют фрикадельки, а затем добавляют в кастрюлю с борщом за 15–20 минут до окончания варки. Аналогичным образом готовится блюдо с рыбными фрикадельками.

Запеченный картофель. На противень складывают слоями картофель, крупно натертый сыр, через каждые два слоя добавляют натуральное сливочное масло. Накрывают крышкой или фольгой, заливают молоком, запекают в духовом шкафу. Для образования аппетитной корочки за 10 минут до готовности форму открывают.

Фаршированная свекла. Несколько корнеплодов одинакового размера отваривают, охлаждают, очищают и вырезают сердцевину. Свеклу наполняют тертыми яблоками, смешанными с отварным рисом, сырым яйцом и сахаром. Запекают в духовке до готовности.

Апельсиновое желе. Берем 3 крупных апельсина, 7 г желатина, 50–60 г сахарного песка, немного взбитых сливок. Отжимаем апельсиновый сок, соединяем с сахаром в кастрюльке. Емкость ставим на небольшой огонь, доводим до кипения, сразу снимаем, следим, чтобы сахар растворился без остатка. Остужаем до температуры 70 гр. по Цельсию, вводим желатин, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков. Полученную массу разливаем по стаканам и оставляем до полного застывания. Перед подачей покрываем взбитыми сливками.

Запеченные яблоки. Из фруктов извлекают сердцевину, наполняют изюмом или курагой, добавляют чайную ложку меда, запекают в духовке либо микроволновой печи.

Антон Григорьевич Марченко, гепатолог

На приеме всегда подробно объясняю пациентам, что полезно для печени, как правильно питаться, чтобы не навредить еще больше. То, что больной ест в процессе лечения и после его окончания очень важно. На моей практике было несколько случаев, когда нарушения диеты сводили на нет результаты многомесячной терапии.

Ирина, 38 лет

С принципами правильного питания и диеты №5 я познакомилась еще на этапе обследования. Потом соблюдала все рекомендации во время терапии. С момента приема последней таблетки прошло уже больше года, но мне настолько понравилось ощущение и самочувствие во время диеты, что ем диетические блюда до сих пор и не собираюсь менять принципы питания.

Врачи всегда рекомендуют пациентам: «Питайтесь правильно и разнообразно». Перечень продуктов, полезных для печени, достаточно обширен и позволяет приготовить множество разнообразных блюд. Можно без ограничений смешивать овощи (за исключением запрещенных), тушить их, запекать, готовить разнообразные салаты. В качестве десерта рекомендуется использовать фруктовое пюре с медом или сухофруктами.

Отваривать мясо, рыбу можно с корнеплодами, овощами. Но полученный бульон употреблять противопоказано. Отварную говядину или птицу можно есть в готовом виде либо тушить с овощами, использовать для приготовления салатов. Из фарша разрешены паровые котлеты, суфле.

источник

Диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени. Лечение народными средствами

Предупреждение! Перед началом лечения народными средствами и лекарственными растениями лучше проконсультироваться с врачом, так как народная «нетрадиционная» медицина не может полностью заменить официальную «общепринятую» медицину, но может служить весьма действенным и эффективным дополнением к медикаментозному лечению, то есть практически быть немалой и в некоторых случаях необходимой её частью. Также, следует помнить что самолечением не следует заниматься необдуманно и «с пристрастием», ибо как сказал ещё в пятнадцатом веке знаменитый швейцарский врач Парацельс: «Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза».
Поэтому нужно относиться к лечению народными средствами с умом и определенной сдержанностью, соблюдая указанные рекомендации и предостережения, а также правила и способы сбора и приготовления тех или иных лекарственных растений, лечебных трав, рецептов народной медицины. Здоровья вам и долгих счастливых лет жизни!

Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени. Диета №5 рекомендуется при остром гепатите и холецистите (в стадии выздоровления), хроническом гепатите и холецистите (вне обострения), циррозе печени (в стадии компенсации), желчнокаменной болезни (без сопутствующих болезней желудка и кишечника).

Диета №5 содержит 100-110 г белков, 80-100 г жиров, 400-450 г углеводов, несколько ограничивают потребление поваренной соли (8-10 г). Количество жидкости — до 2 л. Масса суточного рациона — до 3,5 кг. Энергетическом ценность составляет около 3000 ккал.

Исключают продукты и блюда, усиливающие желчеотделение, секреторную функцию желудка, поджелудочной железы, раздражающие печень, богатые холестерином.

Пища предпочтительнее неизмельченная, в вареном виде или приготовленная на пару (крупяные блюда запекают в духовом шкафу). Мясные и рыбные блюда запекают после отваривания. Температура холодных блюд не ниже 15 °С, горячих — не выше 60°С. Пищу принимают 5-6 раз в сутки.

  • хлеб пшеничный и ржаной вчерашней выпечки, сухари, сухой бисквит;
  • супы молочные, фруктовые, на овощном отваре с крупами и овощами;
  • нежирные мясо (говядина, кролик), птица (курица, индейка) и рыба (судак, треска, лещ, окунь, навага, серебристый хек) куском или в рубленом виде пареные или парового приготовления, запеченные после предварительного отваривания. Докторская колбаса, нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (в сыром, отварном и запеченном видах), салены и пареных и сырых овощей и фруктов;
  • рассыпчатые каши из различных круп, приготовленные на воде и с добавлением молока, пудинги, запеканки паровые и запеченные, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны;
  • яйца (не больше 1 шт. в день), белковые омлеты, приготовленные на пару (при хорошей переносимости — до 2 яиц в день (сутки) всмятку, паровые или запеченные омлеты 2-3 раза в неделю);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог (биотворог) свежий (в натуральном виде или в запеканках) в крупениках, ватрушках, ленивых варениках, суфле, неострые сорта сыра;
  • сладкие сорта ягод и фруктов, лимон, черная смородина — при хорошей переносимости, сахар, мед, варенье, джемы из спелых и сладких фруктов и ягод, мармелад;
  • зелень петрушки и укроп (в небольшом количестве), лавровый лист, корица, гвоздика, ваниль, белый соус с добавлением небольшого количества сметаны (или томатного сгущенного сока) без поджаривания муки, фруктовые и ягодные соусы;
  • чай и кофе (некрепкие с молоком и без него), отвар шиповника, фруктовые, ягодные и овощные соки;
  • масло сливочное и растительное добавлять в готовые блюда, не поджаривая. Растительные масла должны составлять не наименее 30% общего количества жиров.

Видео. Диета №5. Диета при заболеваниях печени: хроническом гепатите и циррозе печени. Лечение народными средствами

источник

Вирус гепатита С характеризуется серьезным поражение печеночных тканей. Чаще всего диагностируется в хронической форме, когда печень уже серьезно пострадала от действия возбудителя. Лечение гепатита С народными средствами является вспомогательным методом терапии, так как способствует восстановлению воспаленного и поврежденного органа, ускоряет процесс выздоровления.

Вирусы HCV бывают разных генотипов и субтипов. Практически все из них легко противостоят действию иммунной системы человека. Так как печень не имеет нервных окончаний, то вирусные агенты длительное время живут в органе незаметно для человека. Заболевание обнаруживается случайно, при медицинском обследовании или когда переходит в фазу разгара с тяжелыми симптомами интоксикации.

Гепатит C плохо поддается терапии из-за высокой степени мутации патогенов. Лишь в начале этого века были произведены противовирусные препараты прямого действия, способные справиться с инфекцией за 3 или 6 месяцев. Стандартная терапия интерферонами не всегда оказывается успешной, но более доступна для пациентов. В любом случае, для достижения максимального результата требуется применять все методы борьбы с болезнью.

Инфекционное поражение печени лечить намного легче, если оно диагностировано вовремя. В этом случае у пациента не наблюдается повышенной вирусологической нагрузки, а ткани органа повреждены незначительно.

Если вирусы остаются незамеченными в течение нескольких десятков лет, то это может привести к циррозу, который впоследствии часто перерастает в рак. При наличии сопутствующих факторов (алкогольное, лекарственное и другое отравление печени) для развития необратимых изменений железы может понадобиться всего около 10 лет.

Первые признаки заболевания проявляются в первые 2 месяца после заражения. Они сопровождаются повышенной температурой тела до субфебрильных значений, тошнотой, ломотой в суставах, болью в проекции печени и другими признаками борьбы организма с инфекцией. На ранних стадиях возможно самоизлечение, но при условии сильного иммунитета.

Во многих случаях, особенно при гепатите С генотипе 1в, болезнь протекает бессимптомно, поэтому обнаруживается лишь на хронической стадии течения. У больного не наблюдается видимых признаков заболевания. Он может чувствовать повышенную усталость, снижение аппетита, кожный зуд. Такое положение длится годами.

Симптомы гепатита С в фазе разгара характерны для тяжелого поражения органа. Они выражаются в стойком снижении аппетита, истощении, наличии желтухи, выраженной боли в правом подреберье. Печень значительно увеличивается в размерах, кал становится светлым, а моча, наоборот, темного цвета.

Существуют некоторые отличия симптомов по половому признаку и возрасту:

  • У мужчин со временем может развиться гинекомастия и эректильная дисфункция.
  • У женщин нарушается менструальный цикл, они страдают от нервных расстройств.
  • У детей заболевание в большинстве случаев развивается бессимптомно, наблюдается устойчивое замещение поврежденных клеток соединительной тканью, что приводит к быстрому развитию фиброза.

Заболевание требует комплексного подхода к терапии. Обязательно проводится лечение противовирусными препаратами. Больным назначают прием интерферона-альфа и Рибавирина. Лучшие результаты дает сочетание Софосбувира с Ледипасвиром, Даклатасвиром или Велпатасвиром. Они способны способны вылечить заболевание за 3, максимум 6 месяцев.

Обязательно назначается диета стол № 5 по Певзнеру. Она необходима для снятия нагрузки с гепатоцитов, ускорения самообновления органа и увеличения шанса на полное выздоровление.

Этапы терапии обязательно проверяются на эффективность путем лабораторных и инструментальных исследований. Если результаты не успешны, то врач подбирает другие медикаменты.

Гепатит С — одна из немногих болезней, где приветствуются народные методы лечения. Однако они должны быть вспомогательными, а не основными, так как не могут полностью уничтожить вирус. При этом все варианты рецептов нужно согласовывать с доктором.

В сочетании с диетой народные средства способны облегчить тяжелую симптоматику, снять воспаление, улучшить функционирование органа и ускорить его восстановление. Для повышения эффективности борьбы с вирусом необходимо исключить все продукты, которые запрещены по диете № 5.

Лечение гепатита С народными средствами в домашних условиях не займет много времени, средств и усилий. Рецептов для поддержания печени во время болезни множество. Важно выбрать самые эффективные и доступные средства. О том, какие из них лучше для лечения острого или хронического гепатита Ц, можно почитать на форумах с отзывами пациентов.

Многие продукты сами по себе являются лекарством для больной печени. Их рекомендуют употреблять в пищу независимо от стадии инфекционного процесса. В острой фазе соблюдают более строгие ограничения в питании. Однако их снимают практически сразу после выздоровления.

Хронический гепатит С требует длительного соблюдения диеты из-за значительного повреждения органа. В ряде случаев больному может быть предложена пожизненная диета и дополнительная поддерживающая терапия для печени народными средствами.

При выборе трав следует проявлять осторожность. Некоторые из них могут содержать ядовитые вещества, которые только ухудшат состояние печени. Поэтому перед приготовлением лекарственных отваров и настоек необходимо согласовать перечень ингредиентов с лечащим врачом.

Народная медицина при гепатите С основана на правильном питании и употреблении целебных настоек или смесей. Возможно сочетание разных рецептов, главное, знать, как правильно помочь печени и не переусердствовать. Следует помнить, что такое лечение является длительным, требует регулярности и усердия.

Ни одно народное средство от гепатита С не поможет вылечить заболевание без основной медикаментозной терапии.

Овес при гепатите С, осложненном циррозом, можно назвать народным средством номер один. Это самое бюджетное и очень эффективное лекарство. Он улучшает отток желчи, обладает очищающим и регенеративным свойствами, помогая органу восстановиться. Для лечения делают отвар овса.

Как заваривать средство:

  1. 1 стакан зерен любым способом перемалывают в порошок.
  2. Добавляют соль на кончике ножа и 2 столовые ложки сахара.
  3. Заливают 1 литром кипятка.
  4. Перемешивают, ставят на плиту на маленький огонь и варят в течение 5 минут.
  5. Остужают, выпивают по полстакана после каждого приема пищи.

Напиток можно подсластить медом, который тоже помогает в терапии заболевания. Отвар пьют ежедневно, не менее трех месяцев.

Можно ли пить травяные настои при гепатите C? Не все травы полезны для инфицированного организма, поэтому перед приемом следует проконсультироваться с лечащим гепатологом. Многие растения способны лечить воспаление, укреплять иммунную систему, заживлять, уничтожать вирусы. Из них готовят полезные настои и отвары.

Рецепт целебного напитка:

  1. Готовят смесь из плодов шиповника (5), сушеницы (4), березовых листьев (4), зверобоя (3), корней одуванчика (2), цветков календулы (2), чистотела (2), плодов фенхеля (2), кукурузных рылец (2) — в скобках указаны части.
  2. Смесь заливают кипятком и настаивают 7–8 часов (расчет 4 ст.л/1 литр).
  3. Настой пьют за полчаса до еды.

Можно заваривать травы отдельно. Очень эффективно лекарство, приготовленное из корня болотного аира. Напиток настаивается всего 20 минут. Измельченное сырье заваривают кипятком (200 мл). Принимают до еды по половинке стакана.

Расторопша помогает печени восстановиться, поэтому ее можно пить как во время лечения, так и при восстановительной терапии. Если нет растительного сырья, то возможно применение аптечных средств, таких как БАД Овесол, шрот расторопши.

При сильном воспалении органа в острой фазе или при обострении хронической формы незаменим отвар ромашки. Это растение быстро купирует воспаление и снимает болезненные симптомы.

Еще одно популярное народное средство лечения печени – корни ревеня в отваре. 50 граммов растертого в порошок сырья заливают водой и ставят на плиту. Доводят до кипения, потом томят в течение четверти часа. Настаивают 12 часов. Принимают перед едой по 30 мл трижды в сутки.

Полезный настой при хроническом течении патологии и наличии цирроза получится из смеси пастушьей сумки, бессмертника, мяты, пижмы, березовых листьев, вербены, кукурузных рыльцев, шиповника, хвоща, тмина. Сырье смешивают в равных пропорциях. Смесь заваривают кипятком, настаивают и пьют в течение дня.

Другие лекарственные травы, применяемые при терапии гепатита С: семена укропа, болиголов, женьшень, мать-и-мачеха, туя, ноготки, корень калгана, калина, эхинацея (echinacea). Лечение семенами укропа абсолютно безопасно и его назначают даже грудным малышам.

При гепатите Ц врачи рекомендуют включать в рацион хурму. Ее польза обусловлена богатым составом полезных веществ. Она укрепляет защитные силы организма, нормализует липидный обмен, предотвращает рубцевание тканей, которое приводит к циррозу. Содержит много глюкозы и фруктозы, быстро восстанавливающих источник энергии гликоген.

Фрукт содержит сбалансированный состав витаминов и минералов. Она насыщает ценными веществами, регулирует кровяное давление, подавляет деятельность патогенов. Обладает мочегонным свойством, что позволяет эффективно удалять из печени через мочевыводящие пути токсины и продукты распада.

В сутки рекомендуется съедать 1–2 фрукта.

В народном лечении многих внутренних органов применяют мумие. Органическое вещество, похожее на смолу, обладает множеством полезных свойств: снимает воспаление, заживляет, повышает уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови, выводит из организма вредные токсины, укрепляет иммунитет.

Способы приготовления:

  • 4 грамма продукта разводят в теплом молоке (при наличии цирроза лучше брать козье молоко), добавляют чайную ложечку меда, размешивают. Средство принимают ежедневно в утренние часы, натощак. Курс — 4 недели.
  • 15 граммов продукта заливают 500 мл горячей воды (не более 70 градусов), тщательно перемешивают до растворения. Принимают по каплям за полчаса до еды. В первый день капают в воду 25 капель, прибавляя в течение недели по 5 капель в день. Дозировку 60 капель пьют в оставшиеся 3 недели терапии.

Курсы можно повторять, но не ранее чем через две недели. В это время рекомендуется делать настои из трав: цикория, зверобоя, тысячелистника, полевого хвоща. Они смешиваются в одинаковом количестве. На столовую ложку смеси берут 220 мл кипятка.

Рыльца кукурузы (тонкие волоски початка) применяются при многих заболеваниях печени, в том числе при разных типах гепатита, болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы. Они обладают выраженным мочегонным эффектом, притупляют чувство голода, улучшают липолиз и обмен веществ.

Кукурузные рыльца готовят 2 способами.

Средство измельчают удобным способом. Свежие волоски можно просто нарезать ножом. Сырье в количестве 1 столовой ложке заливают стаканом кипятка, емкость накрывают крышкой. Настаивают не менее двух часов. Пьют по 45 мл незадолго до еды.

4 столовые ложки сырья засыпают в емкость, ставят на плиту и заливают 0,5 л воды. Доводят до кипения, но не кипятят. Настаивают при закрытой крышке до полного остывания. Принимают по 100 мл перед едой 4 раза в день.

Так как это средство мочегонное, то при лечении необходимо пить не менее 2 литров воды в сутки. Это обеспечивает эффективную чистку печени от токсинов.

Бобровую струю добывают из прианальных препуциальных желез бобров, поэтому она обладает специфическим запахом и неприятным, горьким вкусом. Для снижения чувства неприязни ее нужно принимать вместе с соками. Народное средство снимает воспаление, уничтожает вирусы, восстанавливает иммунитет и способствует регенерации гепатоцитов.

Настой готовят из расчета 100 граммов сырья на 1 литр водки. Он должен настаиваться в стеклянной, плотно закрытой таре не менее 1 месяца. Периодически жидкость встряхивают. Максимальный целебный эффект он приобретает после настаивания в течение 3 месяцев. Пьют по 1 чайной ложке в сутки один месяц.

Однако многие врачи не разрешают принимать настойку, так как там содержится алкоголь. В воде порошок бобровой струи не растворяется, поэтому его можно принимать в сухом виде. На один прием берут небольшое количество порошка, со спичечную головку, проглатывают и запивают соком.

Народные методы лечения при гепатите С включают в себя витаминную терапию соками из тыквы, моркови, капусты, свеклы, лимона. Их пьют дважды в день по 50–70 мл за один прием. Соки можно разбавлять водой без газа. В кислые напитки (с лимоном, яблочным уксусом) добавляют мед.

Особенно ценным считается морковный сок, как источник витамина А, необходимого для клеток печени. Полезен сок из будры. Напиток состоит из лимона, меда и травы будры плющевидной. Однако применять его нужно осторожно, так как растение содержит ядовитые вещества.

Необязательно прибегать к сложным рецептам применения лекарственных трав. Многие из них можно просто заваривать как чай. Это листья рябины, шиповник, ромашка, расторопша, мята, зверобой. Достаточно заварить сырье в чайнике и настоять полчаса. Расчет пропорций: 1 столовая ложка на стакан воды. В качестве подсластителя добавляют мед. Также очень полезно класть в чашку чая ломтик лимона.

В период болезни рекомендуется кушать больше свеклы, брусники, мандаринов, лимонов, тыквы, моркови, фейхоа, любых сладких фруктов и ягод, добавлять в пищу льняное масло, корицу. Мед при гепатите С нужно предпочесть сахару, так как он полезен для больной печени. Однако следует знать, что ценные вещества разрушаются при температуре свыше 60 градусов.

Народные целители рекомендуют лечить заболевание с помощью гриба веселки. Он содержит ценный уникальный состав полезных и редких веществ: фитонциды, антигистаминные соединения, витамины, минералы, антиоксиданты, полисахариды, сложные аминокислоты. Им лечат множество болезней, от серьезных инфекций до онкологии.

Как принимать гриб веселка:

  • Чайную ложку измельченного сухого сырья заливают стаканом молока, кипятят. Емкость накрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Выпивают вместе с размякшими кусочками гриба.
  • Сухую смесь кладут в термос, заливают кипятком. Расчет на 1 чайную ложку 220 мл воды. Настаивают 12 часов. Процеживают и пьют по трети стакана трижды в день.

Курс лечения грибом — 1 месяц.

Перед применением необходима обязательная консультация гепатолога.

Народные методы лечения можно сочетать с гирудотерапией. В слюне пиявки содержится множество полезных веществ. Одно из них — гормон гирудин, снижающий свертываемость крови, что улучшает ее микроциркуляцию в больном органе. Другой компонент — вещества эгилины, которые препятствуют деградации тканей. Кроме того, такое лечение тормозит размножение вирусов.

В дополнение к народным средствам можно пить солодку в виде аптечного сиропа, принимать янтарную кислоту. Последний препарат является мощным антиоксидантом, улучшает обмен веществ на клеточном уровне, предохраняет от перерождения поврежденных тканей в раковую опухоль. Иногда порошок из солодки смешивают с понтами марала (молодыми рогами оленя). Вылечить гепатит С подобным средством нельзя, однако из-за большого содержания витаминов и целебных веществ смесь способствует восстановлению печени.

При хроническом течении заболевания и наличии цирроза рекомендуется периодически чистить печень мягкими способами. Наиболее деликатно можно почистить орган соками из яблок, винограда или оливковым маслом холодного отжима.

Делают это в утренние часы после пробуждения. Натощак пьют пол-литра очищенной воды, а через 30 минут выпивают стакан сока (200–220 мл) или масло (30 мл).

После употребления сока больной должен лечь в постель на правый бок. В проекции печени необходимо положить теплую грелку и укрыться одеялом. Время процедуры – 2 часа.

Мягкую чистку делают дважды в неделю. Для полного и качественного очищения органа потребуется провести 15 процедур.

В начале развития заболевания печень сильно воспаляется, а значит подойдут рецепты, которые основаны на травах с противовоспалительным эффектом. Можно пить настои и чаи с ромашкой, календулой, тысячелистником. Отличное сочетание – алоэ с медом. Такая смесь быстро снимет воспаление, и остановит размножение вирусов.

Из алоэ предварительно готовят сок. У растения снимают нижние листья, прокручивают на мясорубке и отжимают. Сок смешивают с медом в равной пропорции. Пьют по 1 столовой ложке перед приемом пищи трижды в сутки.

В период вынашивания ребенка недопустимо любое самолечение. Женщина обязательно должна консультироваться с врачом по поводу приема препаратов и средств народной медицины. Особенно опасно пить травы, не зная обо всех их свойствах. Некоторые из них могут стать причиной выкидыша и других осложнений беременности.

Беременные могут без опасения пить морковный или тыквенные соки, но при этом нужно соблюдать умеренность. Полезно горчичное масло, которое способствует мягкой очистке печени. Можно кушать мед, делать настой из шиповника, добавлять в чай лимон, сок клюквы, то есть применять то, что наверняка не вызовет проблем со здоровьем.

Помимо приема всевозможных средств, лечение можно дополнять гимнастикой, водными процедурами, очищающими клизмами.

Лечебная гимнастика

Врачи рекомендуют ежедневно выполнять зарядку. Она должна содержать упражнения для туловища: наклоны, повороты корпуса. При этом нужно делать мягкий массаж в проекции печени. Такие меры улучшат кровоснабжение органа.

Лечение водой

В острой фазе необходимо как можно больше пить воды. Желателен ежедневный прием теплой ванны.

Контрастный душ

Полезно ополаскивать тело водой разной температуры. Одну минуту горячей, 5 секунд — холодной. Чередовать 10 раз. В течение дня нужно трижды принять такой душ.

Очищающая клизма из ромашки

При наличии желтухи необходимо делать очищающие клизмы. Их делают из отвара ромашки для смягчения воздействия на стенки кишечника.

Нетрадиционные методы терапии гепатита С постоянно обсуждаются на форумах в сети интернет. Люди выкладывают эффективные рецепты, рассказывают свои истории исцеления. Врачи предупреждают о необходимости приема препаратов, помимо лечения народными средствами.

Больные оставляют преимущественно положительные отзывы. В числе наиболее популярных средств — мумие, кукурузные рыльца, мед, расторопша.

Ирина Елшанина, гепатолог-инфекционист

Я разрешаю своим пациентам применять народные средства, но только после согласования со мной. Многие из них основаны на продуктах питания и травах, которые могут помочь печени восстановиться. При этом ни в коем случае нельзя отказываться от приема таблеток.

Ольга Тарасова (Москва)

Во время лечения гепатита С 1в принимала мумие, разведенное в с козьем молоке. Ежедневно кушала не менее столовой ложки меда, пила тыквенный и морковный соки. Но при этом еще принимала таблетки. После курса терапии вирус в крови не обнаружили, а при УЗИ печени выявилось значительное улучшение структуры органа. Я считаю, что надо грамотно сочетать все методы лечения, тогда и результат будет хорошим.

источник

День первый