Меню Рубрики

Диффузный гастрит народными средствами

Атрофический гастрит характеризуется отмиранием некоторого числа пищеварительных желез, воспалительным процессом и утончением слизистой желудка. Это хроническое заболевание устранить полностью практически не удается. Лечение атрофического гастрита народными средствами окажет положительные результаты, но должно производиться по согласованию с врачом.

Атрофическому гастриту нередко предшествует иная форма данной патологии. После воспалительного процесса слизистой желудка под влиянием патогенных бактерий (микроб Хеликобактер) либо неправильного питания получается ее преображение. На стенках органа появляется один, а то и более атрофических очагов. Также причиной может быть наследственность, пережитая инфекционная патология, хроническая интоксикация.

Атрофия клеток желудка приводит к снижению продуцирования и отделения соляной кислоты. Непоправимые процессы ведут к анемии, гиповитаминозу, что заметно снижает иммунную систему.

У человека появляются боли в животе и дискомфорт. Возникают следующие признаки болезни:

  • постоянная изжога, отрыжка;
  • нарушение стула;
  • тошнота, потеря аппетита;
  • вздутие живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • в стадии обострения — обложенный налетом язык.

На последнем этапе развития без должного лечения заболевание способно спровоцировать желудочное кровотечение.

Если хронический атрофический гастрит начать своевременно лечить, то можно избежать его перехода в рак.

Для этого нужно соблюдать диету, употреблять медикаментозные и народные средства, выписанные врачом.

Атрофический гастрит можно разделить на такие формы:

  1. Острый. Происходит обострение хронического протекания недуга.
  2. Хронический. Является самостоятельной болезнью, а не продлением острого гастрита. Он находится в стадии ремиссии либо просто неактивен.
  3. Очаговый гастрит. Возникают очаги на стенках желудка, где деформируется ткань.
  4. Антральный. Разрушительные процессы задевают исключительно антральную область органа.
  5. Поверхностный. Этот гастрит становится предвестником воспаления желудка.
  6. Умеренный. Здесь уровень преобразования легкий либо частичный. В основном, возникают диспепсические нарушения.
  7. Диффузный гастрит. Не имеется серьезных расстройств дистрофического характера.

Лечение должно подразумевать ликвидацию бактерии Хеликобактер, воздействующей на появление болезни, применение средств, способствующих перевариванию пищи и убирающих воспаление. Не менее эффективным является лечение народными средствами.

Чтобы терапия оказала положительный результат, нужно установить стадию атрофического гастрита. Диагностика предполагает проведение нужных анализов, рентгеноскопию. После этого врач прописывает соответствующее лечение.

Для скорейшего выздоровления специалист порекомендует и проверенные народные рецепты. На данный момент их существует огромное количество.

При атрофическом гастрите обязательно потребуется применение диеты. Основные рекомендации к питанию:

  • еду употреблять в теплом виде, не нужно повреждать слизистую желудка горячими или холодными блюдами;
  • пищу принимать 6-7 раз в день небольшими порциями (перекусы желательно исключить);
  • кушать свежие, тщательно обработанные, вымытые продукты.

Рекомендуется употреблять при гастрите нежирное мясо, рыбу, кисломолочные изделия. Запеченные овощи и фрукты, приготовленный на пару омлет. Картофельное пюре, творожные запеканки, хлеб вчерашний. Из сладостей дозволяются мармелад, мед, желе. Пить полезно цикорий, воду минеральную негазированную, чай зеленый, компоты из сухофруктов.

При заболевании следует исключить жирные, соленые, жареные блюда, маринады и копчености, конфеты, шоколад, пирожные. Нельзя есть продукты, увеличивающие газообразование. Отказаться от любых алкогольных напитков.

Диета – неотделимая часть лечения атрофического гастрита. Без выполнения строгих рекомендаций по питанию будет тяжело справиться с патологией.

Укрепить организм и посодействовать в борьбе с гастритом смогут лечебные травы, из которых готовят сборы и отвары. Самыми известными и действенными являются:

  1. Отвар шиповника. Растение известно своими полезными свойствами. Оно при атрофическом гастрите помогает пополнить организм всеми требуемыми микроэлементами, витаминами. На протяжении нескольких минут листья, плоды следует прокипятить. Отвар процеживается и употребляется в охлажденном виде перед едой 4 раза за сутки.
  2. Корень аира. Способствует настойка нормализации желудочной секреции. Понадобится 15 г корней травы, мелкоизмельченной, залить 1 л коньяка и около 2 месяцев настаивать в тепле. Затем процедить и держать в темном месте. Лекарство можно принимать спустя 6 месяцев по 1 столовой ложке 2 раза в сутки до еды.
  3. Семена льна. Средство обладает обволакивающим действием, а также стабилизирует степень выделения желудочного сока. В семенах находится большое число клетчатки, аминокислот, жиров. Потребуется 1 столовая ложка льна, ее залить 2 стаканами кипяченой воды, в течение 5 минут варить. Настаивать на протяжении 3 часов. Процедить, употреблять саму жидкость перед едой по ¼ стопки.
  4. Отвар ромашки. Растение проявляет сильное противовоспалительное действие, поэтому ее использование помогает продолжить период ремиссии гастрита. Также оказывает бактерицидный, ранозаживляющий эффект. На 60 г соцветий понадобится 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать настой в любом количестве. Результат улучшится, если в него добавить немного меда.
  5. Травяной сбор. Полынь, подорожник соединяются в одинаковых количествах с бессмертником и календулой, заливаются кипяченой водой. По истечении 25 минут процедить и остудить. Принимать лекарство каждый раз перед приемом пищи.

Народные рецепты помогают убрать воспалительный процесс, проявить обезболивающее действие.

Лечение народными методами проводится в период ремиссии. Напитки из целебных растений помогут нормализовать состояние пациента. Главное, не использовать кислые соки.

Благоприятный результат окажет:

  1. Капустный сок. Для приготовления понадобятся сочные белокочанные листья капусты. Получить сок можно, применив соковыжималку, блендер. При данном заболевании он принимается на пустой желудок по ½ стакана каждый день на протяжении месяца. Такое лечение должно проходить курсами с промежутками в месяц.
  2. Картофельный сок. Изготавливается перед самим употреблением, прием 2 раза в сутки по 100 г перед едой. Является довольно эффективным средством.
  3. Свекольный сок. Медики утверждают, что в овоще содержатся вещества, которые могут предупредить и вылечить рак. Напиток очень концентрированный, следует разбавлять в равных количествах с кипяченой водой. Средство принимать 2 раза на день до употребления пищи.

Такие народные средства хорошо сочетать с медикаментозной терапией.

Так как патология является хронической, то нуждается в регулярной стимуляции пищеварительных процессов. Вещества, содержащиеся в народных рецептах, почти не имеют противопоказаний и побочных явлений. Их можно использовать продолжительный период, и они не вызовут негативного воздействия на выделительную систему. Однако перед применением нужно произвести тест на аллергическую реакцию.

Масло облепихи оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, помогает быстрому заживлению эрозий, ран, чем и известно в народной медицине. В нем находится большое число витаминов и микроэлементов.

Понадобится 1 стакан не холодного молока и 2 чайных ложки масла. Все хорошо перемешать. Средство выпивать утром на голодный желудок залпом в течение месяца.

Лечение хронического гастрита можно проводить медом. Его принимают как в чистом виде (4 раза в сутки по 50 г) во время диеты, так и в качестве настойки. Необходимо взять 250 г натурального меда, 200 мл водки и 250 г сока каланхоэ. Средство настаивают на протяжении всего месяца. Употреблять натощак по 1 столовой ложке. Терапевтический курс составляет 25 дней.

Хорошо себя зарекомендовали такие народные средства для лечения атрофического гастрита, как овес и сыворотка. Для приготовления берется 1 кг овса, его нужно сварить в 5 л домашней сыворотки (на медленном огне в течение 3 часов), прикрыв крышкой. Затем остудить, а сам овес следует убрать. В отвар добавить 300 г меда, 120 г спирта. Принимать по 30 г натощак, предварительно взболтнув.

Чтобы предотвратить появление атрофического гастрита, нужно вовремя лечить предшествующие ему патологии – острые, хронические гастриты.

Профилактика подразумевает следующие мероприятия:

  • исключить курение и алкоголь;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • полезно и сбалансировано питаться;
  • выполнять личную гигиену (перед едой обязательно мыть руки, применять индивидуальную посуду);
  • избегать стрессов и физических перенапряжений.

Если у пациента атрофический гастрит, симптомы и лечение медикаментозными и народными средствами устанавливает врач. Больного тревожат тяжесть и боли в желудке, урчание. Народные рецепты эффективно справятся с такими проявлениями и помогут нормализовать состояние пациента.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Читайте также:  Фурункул гной народные средства

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Диффузный поверхностный гастрит является опасным заболеванием, поскольку его игнорирование сулит развитием раковой опухоли. Для диагностирования заболевания и создания полной клинической картины следует обратиться к специалисту. Народную медицину нужно использовать с осторожностью.

Причинами возникновения столь опасного заболевания являются:

  • вредные привычки;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • сильнодействующие медпрепараты;
  • подавление иммунной системы;
  • стрессы и раздражительность.

Первым шагом на пути к лечению, является пересмотр своего образа жизни: избавление от в/п, изменение рациона.

К сожалению, негативные процессы в желудке затрагивают и соседние внутренние органы. В результате может произойти изменение кислотности и, как следствие, болезнь нижнего отдела пищеварительного тракта. Причины, которые провоцируют рефлюкс-эзофагит:

  • обжорство;
  • тесная одежда;
  • переедание перед сном или физическими упражнениями;
  • неконтролируемое потребление кофе и шоколада.

Нарушение в работе пищевода приводят к существенному дискомфорту и временной потери трудоспособности.

Если вовремя начать лечение диффузного поверхностного гастрита, то можно предотвратить серьезные осложнения.

Болезнь коварна тем, что не проявляется в течение нескольких лет. Симптомы начинают проявляться, когда предотвратить болезнь уже невозможно. Тогда развиваются опасные формы: атрофия слизистой, гипертрофический гастрит. Диффузный гастрит может проявляться совокупностью симптомов:

  • болевые ощущения в эпигастрии. Она имеет слабый характер и нарастает по мере развития болезни. Со временем боль переходит в правое подреберье. Боль появляется после приема жирных или жареных блюд. Также больной ощущает жжение и боль в области пищевода;
  • тошнота и сопутствующие явления. В острой стадии возможна рвота и метеоризм. Эзофагит порождает отрыжку, изжогу и плохой запах изо рта. Если запустить болезнь, то она может разрушить эмаль;
  • отсутствие аппетита, похудение, бессонница, усталость.

Если человек наблюдает один из этих симптомов, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатая терапия принесет положительную динамику.

В основе лечения лежит правильная диета. Она подразумевает:

  • отказ от жареной, острой и слишком горячей пищи;
  • исключение продуктов со стабилизаторами, добавками. Они способствуют большому выделению желудочного сока, увеличению кислотности;
  • запрет на кофе, крепкий чай, алкоголь и газировку;
  • небольшие порции за один присест.

В период обострения состояния врач назначает молочно-растительную диету с необходимыми минералами и витаминами. Рекомендуется пить только минеральную щелочную воду, например, Боржоми. Также в этот период вся пища должна быть протертой.

Читайте также:  Народные средства при ушибе мышц

Из препаратов можно употреблять:

  • Алмагель, Фосфалюгель – защита слизистой желудка;
  • Омез, Лосек – ингибитор;
  • Фамотидин – блокатор;
  • Креон, Панкреатин – ферментные препараты.

Если больного беспокоят частые приступы тошноты, ему назначается Метопрокламид. Вовремя начатое лечение поможет избежать такого страшного заболевания, как рак желудка.

При заболевании повреждается антральный желудочный отдел. Основным симптомом поражения является боль, которая обостряется после приема острой или жирной пищи.

Болезнь локализуется в поверхностном слое желудка, не повреждая более глубокие. В случае повреждения всей слизистой можно утверждать, что болезнь носит диффузный характер. Поставить правильный диагноз в таком случае может только опытный гастроэнтеролог.

Форма поверхностного антрального гастрита считается легкой и встречается у многих людей. Если запустить процесс, то можно вызвать осложнения, которые гораздо труднее поддаются лечению.

В основе лечения лежит уничтожение возбудителей. Для этого используются антивоспалительные препараты. Если положительных изменений не произошло, то на помощь приходят антибиотики из группы тетрациклина и др. Устранить неприятные ощущения в слизистой оболочке можно с помощью обволакивающих препаратов, как и в случае диффузного гастрита.

Для успешного лечения нужно следовать диете. Она включает в себя основные принципы питания при гастрите, то есть отказ от алкоголя, тяжелой пищи, жареного. Своевременное лечение поможет избежать возможных осложнений.

Часто люди применяют комплексное лечение гастрита. Диета в комплексе с народной медициной способна облегчить состояние больного. Вот некоторые рецепты, которые эффективно борются с болезнью:

  1. Свежевыжатый сок капусты нужно принимать за 30 мин. до еды по одному стакану.
  2. Картофельный сок помогает при воспалении слизистой. Следует выпивать по 30 мл трижды в сутки. Однако следует быть осторожным и перед применением проконсультироваться с медиками.
  3. С утра можно сделать витаминный салат. Тертое яблоко + сырая морковь + лимонный сок + мед. Смешать все ингредиенты и употреблять на голодный желудок.
  4. В качестве альтернативы можно съедать по 1 ч. л. черники с сахаром.
  5. Травяной отвар. Для желудка рекомендуется смесь зверобоя, травы очанки, аира, полыни. Траву перемешать и оставить на пару часов настаиваться. Процедить и принимать перед едой. Можно приобрести в аптеке готовый желудочный сбор.
  6. Отвар ромашки поможет снять боль и отек.

Врачи положительно относятся к народной медицине, когда она не во вред здоровью. Не стоит самостоятельно назначать себе лечение, поскольку вместо оздоровления можно получить осложнения.

источник

В век больших скоростей мы часто перекусываем на ходу, что плохо влияет на работу пищеварительной системы и приводит к воспалению слизистой оболочки желудка. Такое заболевание называется диффузный гастрит.

Диффузный гастрит – самая частая причина заболевания желудка. Слизистая оболочка антрального отдела желудка поражается воспалительным процессом. Такая патология разъедает железистые клетки до полной их атрофии. Запущенная форма диффузного гастрита очень опасна и может привести к образованию злокачественной опухоли. Поэтому при первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.

По принципу развития диффузный гастрит имеет несколько видов:

  • Поверхностный;
  • Хронический;
  • Субатропический;
  • Антральный.

Поверхностный гастрит является самой легкой формой заболевания. Слизистая оболочка сохраняет свою способность самостоятельно восстанавливаться, а все нарушения ее целостности являются обратимыми. Очаг воспаления составляет не более тридцати процентов всей площади слизистой. При этом такое заболевание проходит без каких-либо симптомов и выявляется, как правило, при проведении исследований других проблем со здоровьем. Но, тем не менее, к данному виду заболевания нужно отнестись со всей серьезностью, так как оставленный без внимания поверхностный гастрит может привести к необратимым процессам.

Хронический гастрит – это, когда острая форма заболевания переходит в вялотекущий процесс. При этом более глубоко нарушается эпителий желудка, что влечет за собой такие болевые ощущения, как тяжесть после приема пищи, тошнота, острые боли. Происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, что вызывает боль в области желудка, тошноту, переходящую в рвоту. Гастрит такого типа может начать структурные изменения слизистой желудка, которые повлекут за собой необратимые последствия.

Субатропический гастрит представляет собой тяжелую форму заболевания. Клетки слизистой имеют необратимые патологические изменения, приводящие к их отмиранию. Пораженные участки эпителия прекращают выработку желудочного сока, а вместо этого покрываются соединительной тканью.

Антральный гастрит (гастрит типа В). При таком виде вырабатывается огромное количество соляной кислоты, которая разъедает ткань между эпителием и кишечником. Такой гастрит является следствием несвоевременного лечения предыдущих видов. Антральный гастрит поражает, как правило, большую часть слизистой, при этом пищеварительная деятельность значительно снижается.

Диффузный гастрит имеет несколько разновидностей:

  • Острый диффузный поверхностный гастрит;
  • Диффузный поверхностный антральный гастрит;
  • Диффузный катаральный гастрит.

Как выглядит, фото

Диффузный гастрит не проявляется на пустом месте. Для его возникновения имеются несколько основных причин:

  1. Рефлюкс. Из-за ослабления мышц верхней части желудка, отвечающих за работу антрального клапана, происходит заброс пищи и желчи из желудка в пищевод или в другие отделы желудочно-кишечного тракта. Так, может начаться гастрит различного типа.
  2. Бактерии Хеликобактер Пилори. Ученые доказали, что причиной гастрита являются патогенные бактерии Хеликобактер Пилори. Данный возбудитель имеется у большинства людей. Но как только колонии бактерий разрастаются, они поражают слизистую оболочку желудка и вызывают гастрит. Толчком может послужить неправильный рацион питания.
  3. Стрессы. Нервные психологические нагрузки влияют на работу абсолютно всех жизненно важных органов. Эмоциональные нагрузки в совокупности с неправильным питанием могут привести к нарушению пищеварительных процессов.
  4. Прием «неправильной» пищи. Чрезмерное употребление жареной пищи, продуктов с высокой или низкой температурой, газированных напитков. С другой стороны, отсутствие жидкой пищи, питание на ходу, в спешке, когда пища недостаточно пережевывается, может привести к диффузному гастриту.
  5. Сбой в режиме дня. Вследствие определенного графика работы, когда приходится работать посменно в день или в ночь, происходит нарушение биологических часов, что влечет за собой возникновение гастрита.
  6. Бесконтрольный прием нестероидных препаратов. Часто больной, страдающий проблемами опорно-двигательного аппарата, «назначает» себе нестероидные противовоспалительные медикаменты, не зная о правилах их приема. А именно, основные компоненты этих препаратов имеют сильное воздействие на слизистую оболочку желудка.
  7. Злоупотребление алкоголем или курение, особенно на голодный желудок. Алкоголь вызывает повышенную секрецию соляной кислоты, но поскольку при этом желудок пуст, то происходит самоуничтожение эпителия желудка.
  8. Проведение оперативного вмешательства в области желудка или кишечника.

Диффузный гастрит не берется ниоткуда, он развивается постепенно. И на первых порах абсолютно бессимптомно. В процессе развития болезни все глубже поражается слизистая оболочка желудка, и происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы проявляются болью в желудке, особенно в верхней его части. Эти боли усиливаются сразу после приема пищи. В дальнейшем может добавиться тошнота, а продолжительность желудочных болей увеличиться во времени и интенсивности. В связи с нарушением секреции желудочного сока, выработка соляной кислоты значительно уменьшается. Его объема недостаточно для переваривания пищи, и поэтому наступают приступы тошноты.

Постоянный воспалительный процесс нарушает работу ЖКТ, при этом пища плохо переваривается, питательные вещества не усваиваются, а выводятся из организма. И как следствие – снижение массы тела. При этом наблюдается нестабильная работа кишечника, при которой диарея сменяется запором.

Тяжелая форма развития диффузного гастрита сопровождается постоянной изжогой, повышенным газообразованием, отрыжкой, быстрой утомляемостью и частым головокружением.

Наряду с основными симптомами заболевания, могут наблюдаться и второстепенные, такие как повышение слюноотделения и секреции потовых желез, упадок сил, сонливость. Все это сопровождается симптоматикой неврологического характера, а именно, больного преследует ощущение ползающих мурашек, он испытывает легкое покалывание кожи и онемение конечностей.

Итак, основные симптомы диффузного гастрита:

  • Боль и тяжесть в верхней части желудка, сопровождаемые изжогой, отрыжкой;
  • Тошнота и рвота в совокупности с головокружением и слабостью как следствие интоксикации организма;
  • Отсутствие аппетита;
  • Потеря массы тела;
  • Анемия;
  • Бледность и сухость кожных покровов;
  • Ломкость ногтей и повышенное выпадение волос.

Как и большинство заболеваний, эффективность лечения которых зависит от ранней терапии. Диффузный гастрит на начальной стадии легко поддается лечению и полностью излечим. Более запущенные формы требуют более серьезной и длительной терапии различными средствами.

К методам лечения диффузного гастрита относятся:

  • Прием медикаментозных препаратов;
  • Применение народных средств;
  • Соблюдение специальной диеты.

Какой бы метод ни был выбран, соблюдение диеты является обязательным.

  • Суточная норма питания должна быть разделена на 5-6 приемов пищи. При этом дробное питание должно быть разнообразным;
  • Запрет на употребление жирной, жареной пищи. Блюда лучше готовить на пару или запекать в духовке. Нельзя использовать специи и пересаливать;
  • Запрещается употребление сдобных продуктов, сладостей, шоколада;
  • Из напитков отдается предпочтение некрепкому чаю, а лучше готовить отвары или настои из трав и сухофруктов. Стоит отказаться от сладких газированных напитков, крепкого кофе, алкоголя;
  • Основой любой диеты должны стать кисломолочные продукты с небольшой массовой долей жира;
  • Первые блюда готовятся на вторичном мясном или овощном бульоне;
  • На десерт используются печеные яблоки, тушеная тыква, сухофрукты.

Борьба с диффузным гастритом проходит несколько стадий:

  1. Терапия, направленная на подавление бактерий Хеликобактер Пилори.
  2. Лечение слизистой оболочки желудка с целью восстановления и защиты.
  3. Оживление работоспособности желудка.
  4. Купирование болевых ощущений и расслабление гладкой мускулатуры желудка.
  5. Восстановление защитных функций организма.

Для уничтожения бактерий Хеликобактер Пилори используют традиционные антибиотики широкого спектра, такие как Азитромицин, Кларитромицин, Тетрациклин, Левофлоксацин. Очень популярный в последнее стал препарат Де-Нол. Его действие направлено на уничтожение патогенных бактерий. Для улучшения состояния назначают ингибиторы протонной помпы Омепразол или Омез.

Антацидные медикаментозные препараты заботятся о восстановлении слизистой оболочки желудка, а также направлены на защиту от различных раздражающих факторов. Как правило, это – Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал. Растворяясь в желудке, они обволакивают слизистую оболочку, снимая воспалительные процессы и предохраняя от повреждений.

Хорошо снимают спазмы и боль Но-шпа, Спазган, Спазмалгон.

Функции желудка восстанавливают ферментные препараты. Панкреатин, Фестал, Мезим, Панзинорм помогают в процессе переваривания пищи, тем самым предупреждая ощущение тяжести и болевой синдром.

Очень полезно при лечении диффузного гастрита применение витаминных комплексов группы В, А, Е, С.

Курс лечения диффузного гастрита довольно продолжительный. За этот период происходит подавление иммунитета. Для его восстановления назначают иммуностимулирующие препараты Имудон, Виферон, Элеутероккок, Изопринозин.

Важно запомнить, что прием препаратов для лечения гастрита можно начинать только после консультации с врачом-гастроэнтерологом.

Часто как дополнительное средство специалисты назначают физиотерапию. Физпроцедуры помогают улучшить кровообращение в желудке, восстанавливают моторику гладкой мускулатуры. Лучше всего для этого подходят УВЧ, парафин, Электрофорез, азотные и хвойные ванны.

Лечение диффузного гастрита консервативными методами будет более эффективным, если к ним добавить средства народной медицины. Существует много рецептов, способствующих быстрому восстановлению пораженных участков слизистой желудка. Но даже народную медицину необходимо применять только после консультации с лечащим врачом.

В большинство рецептов для лечения гастрита входят такие растения, как ромашка, алоэ, подорожник. Мята, солодка, лен, липа и др. На их основе готовят отвары, настои, чаи. Вот несколько рецептов.

Для заживления воспаленных участков хорошо подходят:

  • Свежеприготовленный капустный сок. Его необходимо выпивать по 100-150 мл каждое утро на голодный желудок;
  • Кашица из одного тертого яблока с медом за полчаса до завтрака;
  • Перетертая черника с сахаром в объеме одной чайной ложки. Ее нужно съедать три раза в день перед приемом пищи.

Диффузный гастрит может быть как с повышенной кислотностью, так и с пониженной. Одна столовая ложка на 250 мл кипятка может помочь в лечении обоих видов. Отвар нужно пить три раза перед едой. После еды хорошо бы съедать по одной чайной ложке корней синюхи голубой, измельченной до состояния муки. В результате приема данного средства проходят боли, снимаются спазмы, затягиваются ранки на стенках желудка, покрываясь тонкой пленкой из синюхи.

Свежеприготовленный сок картофеля может помочь при лечении гастрита с повышенной кислотностью. Сырой сок в объеме 100 мл принимают два раза в день за тридцать минут до еды. Для этого рецепта лучше всего подойдет картофель с розовой кожурой.

Для пониженной кислотности подойдет сок алоэ, смешанный с медом в пропорции один к одному. Как и сок картофеля, алоэ принимают за тридцать минут до еды. Для рецепта необходимо брать растение трех-четырех летнего возраста. Листья срезают, заворачивают в черную бумагу и кладут в холодильник на 2 недели.

Для лечения эрозивного гастрита используют медицинский спирт. На курс берут 250 мл. Спирт принимают по следующей схеме. Утром на голодный желудок нужно съесть одну столовую ложку сливочного масла, затем принять две чайные ложки спирта, а затем выпить 2 сырых яйца. Когда закончится спирт, гастрит будет излечим.

Часто используют для лечения гастрита семя льна. 1 столовую ложку семян без верха залить на ночь одним стаканом кипящей воды, через несколько минут перемешать и оставить настаиваться до утра. Принимать перед завтраком за тридцать минут натощак. Курс – 30 дней. Затем сделать месячный перерыв. Количество курсов – три-четыре.

Хорошо помогают в лечении диффузного гастрита травяные смеси. Некоторые отвары из травяных сборов обладают противовоспалительными и антибактериальными действиями, они способствуют снятию болевого синдрома, предотвращению тошноты и изжоги.

Травяной сбор готовится из одной чайной ложки мяты и корня аира, двух столовых ложек зверобоя и подорожника, одной трети ложки семян тмина. Две столовые ложки данной смеси залить одним стаканом горячей воды и оставить настаиваться в течение 12 часов. Принимать настой по 30 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения проводить до полного прекращения изжоги.

Читайте также:  Чем снять аллергический отек на лице народными средствами

Универсальный сбор состоит из таких растительных ингредиентов, как масло облепихи, цветки календулы, листья крапивы, пастушьей сумки, тысячелистника, подмаренника. Данный сбор направлен на заживление слизистой оболочки желудка.

Травы при пониженной секреции желудочного сока – зверобой (3 части), подорожник, бессмертник, полынь, календула (все травы по одной части).

Травы при повышенной кислотности – корень аира, тысячелистник, мята, крапива, ромашка аптечная (в равных частях).

Отвары из указанных сборов готовятся по одной схеме. Одну столовую ложку с верхом любого сбора заварить одним стаканом кипятка и поместить емкость на водяную баню на 15 минут. Употреблять по одной трети стакана за 30 минут до еды.

Профилактика гастрита заключается в правильном питании. Любая лечебная диета направлена предотвратить раздражение слизистой желудка. Дневной рацион нужно разделить на пять-шесть равных порций. Перерывы между приемами пищи должны быть небольшие, чтобы не возникло чувство голода. Все блюда должны быть теплыми, с другой стороны под запрет попадают острые блюда, жирные продукты, всевозможные копчености, алкогольные напитки, шоколад, сдобные булочки.

Основу рациона для профилактики гастрита должны составлять овощные бульоны, каши на воде, отварные нежирное мясо или рыба, кефир, компот, кисель. Хорошим подспорьем для приготовления диетических блюд будет пароварка или мультиварка.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о диффузном гастрите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.
«Некоторое время назад у меня начались проблемы с желудком. Собравшись с духом, я пошел в больницу. Мне назначили ФГДС. Результаты показали, что у меня поверхностный гастрит. Дополнительные анализы показали, что причиной стали бактерии Хеликобактери Пилори. Для лечения врач назначил антибиотики с Зульбексом и Де-Нолом, а также пробиотик Линекс. Лекарства принимал две недели. Благодаря Линексу, никаких побочных эффектов не появилось. Курс лечения помог не только при гастрите, но и вылечил стоматологические проблемы – кровоточивость десен»

«Если бактерии Хеликобактер Пилори не были обнаружены в Вашем желудке, а диагноз поставлен – диффузный гастрит, то в таком случае поможет народное средство – семя льна. Его можно купить в любой аптеке. 2 столовые ложки семян залить кипятком и подержать на водяной бане 45 минут. За это время семена разварятся, превратившись в кисель. Принимают его четыре раза в день перед едой. Кисель предохраняет слизистую желудка от небольших травм, и способствует заживлению небольших язвочек»

источник

При атрофическом гастрите клетки стенок желудка перестают выполнять свою функцию, то есть вырабатывать секрет, который является компонентом желудочного сока. Первоначально железы трансформируются и синтезируют слизь, которая неспособна помочь пищеварению, а затем и вовсе теряют способность к секреции.

Очаговый атрофический гастрит затрагивает некоторые участки слизистой, их «бездействие» компенсируется здоровой тканью. Антральный развивается в месте, где желудок переходит в двенадцатиперстную кишку и далее распространяется по всему органу.

Опасность заболевания нисколько в том, что нарушается процесс переваривания пищи (это легко поддается коррекции с помощью медикаментов), а в том, что заболевание может привести к раку желудка. Клетки, подвергшиеся атрофическому процессу, уже нельзя восстановить. Но больной должен проходить терапию, чтоб не допустить развитие заболевания.

Лечение должно включать в себя уничтожение бактерии хеликобактер, которая оказывает влияние на патогенез заболевания, и прием медикаментов помогающих в переваривании пищи и снимающих воспаление.

В дополнение к основной медикаментозной терапии врач может порекомендовать лечение атрофического гастрита народными средствами. Поскольку заболевание является хроническим, то требуется постоянно стимулировать процессы пищеварения.

Медикаменты хоть и справляются на отлично с данной задачей, но они имеют ряд противопоказаний и способны вызвать побочные действия. А компоненты народной медицины практически лишены данных недостатков. Они могут применяться длительное время и не оказывать негативное влияние на выделительную систему.

Для терапии атрофического гастрита должны использоваться вещества, которые:

  • понижают или повышают кислотность желудочного сока (зависит от диагноза);
  • уменьшают воспаление в желудочно-кишечном тракте;
  • насыщены витаминами и полезными элементами (для устранения гиповитаминоза);
  • способствуют улучшению пищеварения и перистальтики.

Лечение народными средствами должно согласовываться с лечащим врачом и проводиться после постановки окончательного диагноза. В период обострения атрофического гастрита потребуется прием медикаментов, чтоб быстро и эффективно справиться с симптомами. Во время ремиссии лучше придерживаться назначенной диеты и проводить курс терапии народными методами, чтоб остановить развитие заболевания.

Если показатели соляной кислоты понижены, то это приводит к тому, что пища, поступающая в желудок, переваривается плохо. Для того чтоб в организме усваивались такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, цинк, медь, селен необходим определенный уровень рН, если он недостаточный, то всасывания не происходит.

Повысить кислотность желудочного сока можно с помощью следующих рецептов:

  • Блендером или мясорубкой размельчите листья белокочанной капусты. Получившийся сок нужно пить за 30 минут до трапезы. В первый день выпить полстакана сока, затем доза постепенно увеличивается и к концу месяца составляет уже целый стакан. Курс 30 дней.
  • Возьмите 250 г ягод черной смородины (можно использовать свежие или замороженные) и залейте их 500 мл теплой воды. Доведите до кипения, а затем отожмите ягоды и процедите. Пить сок из черной смородины по 200 мл утром за час до завтрака в течение одной недели.
  • Одну столовую ложку высушенного измельченного подорожника залейте кипятком и настаивайте десять минут. Пить отвар советуют трижды в день до еды по трети стакана. Подорожник не только повышает кислотность, но и обладает противовоспалительным действием.
  • 20 г корня девясила залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипела, снимайте с огня и дайте отвару напитаться как минимум час. Пить жидкость рекомендуется по ложке в сутки на протяжении 10–14 дней.

Агрессивная среда провоцирует патологические изменения тканей желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки, в результате может появиться эрозия, язва, рак пищевода или желудка. Для уменьшения кислотности желудочного сока советуют употреблять следующие продукты и растения.

Он и нормализует кислотность и избавляет от изжоги. Для приготовления настоя берут одну чайную ложечку корня и заливают кипятком, оставляют настояться на протяжении двух часов. Употреблять жидкость нужно за 5 минут до трапезы.

Можно из корня аира приготовить настойку. На 200 мл водки берут 2 ст л измельченного корня и оставляют напитаться в течение двух недель. Настойку также пьют до еды по 4–5 капель.

Его можно употреблять в чистом виде (четырежды в день по 50 гр) в период диеты или же приготовить настойку. На 200 мл водки берут 250 гр меда и столько же сока каланхоэ. Настаивают жидкость в течение месяца. Пить нужно натощак одну столовую ложку. Курс терапии до 25 дней.

Масло растения нужно принимать по 1 чайной ложечке за полчаса до еды в течение одного месяца. Оно питает клетки желудка и уменьшает воспаление.

Плод почистить и потереть на терке. Из кашицы отжать жидкость. Принимать сок натощак по несколько столовых ложек в течение 10 дней за полчаса до еды. Лучше брать сорт картофеля с розоватой кожурой.

Полезен отвар из листьев подорожника, полыни, соцветия бессмертника, цветков календулы и зверобоя. Компоненты берут в равных частях (кроме зверобоя, его нужно три части). Ложку сбора кидают в кипящую воду и оставляют томиться на огне еще на четверть часа. Пить отвар по трети стакана за 30 минут до еды.

Самые эффективные народные средства при лечении атрофического гастрита – это различные отвары трав с противовоспалительным и обезболивающим действием и свежевыжатые овощные соки.

  • Поможет восстановить слизистую ткань желудка сбор из зверобоя, пастушьей сумки и ноготков. Трава берется в одинаковой пропорции (примерно по 5 г) и ошпаривается кипятком. После того как настой остынет в него можно добавить ложечку меда и дать настояться сутки. Пить средство нужно по 150 мл за час до еды.
  • Снять болезненные ощущения в области желудка способен отвар из бессмертника (10 г), шалфея (10 г), корня лапчатки (10 г) и тмина (5 г). Все ингредиенты нужно поварить в течение получаса, затем дать остыть и поставить в холодильник на ночь, чтобы он настоялся. Пить отвар по 175 мл один раз в сутки на протяжении 14 дней.
  • Отвар из шиповника обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, желчегонным, успокаивающим действием. Для его приготовления можно взять как плоды, так и листья. Смесь заливается водой и варится после закипания 10 минут. После того как жидкость остыла ее можно пить. Максимум пользы от отвара будет если употреблять его за час до еды. Пить нужно минимум 5 недель по 4 раза в день.
  • Настой из ромашки имеет противовоспалительное, бактерицидное и регенерирующее действие. Две столовые ложки высушенных цветков ошпаривают стаканом кипятка. Остывшую жидкость можно подсластить медом или сахаром.
  • Семена укропа способны снять боль в желудке и помочь пищеварению. Для настоя требуется столовая ложка измельченных семян и 2 стакана кипятка. Оставляют настояться на 2 часа. Пить до еды дважды в день.
  • Настой из корня петрушки помогает восстановить слизистую желудка. Сушеный корень измельчают и заливают кипятком, настаивают 30 минут.
  • Семена льна оказывают обволакивающее действие и устраняют изжогу. Их варят 10 минут, затем отвар процеживают. Пить жидкость натощак не больше 100 мл за прием.
  • Устранить боль и снять воспаление поможет следующий рецепт. Для травяного сбора потребуется 3 ст л сухих цветков черной бузины и столько же ромашки, по 2 ст л мелиссы и мяты и по одной ложке липовых цветков и плодов фенхеля. Столовую ложку получившегося сбора киньте в кипяток и поварите на малом огне 10 минут. Оставьте настояться на два часа. Пить между приемами пищи по трети стакана.
  • Поможет снять воспаление и избавиться от симптомов атрофического гастрита следующий рецепт народной медицины. Смешать одинаковое количество меда, сока алоэ и сливочного масла. Полученную массу есть по столовой ложке примерно за полчаса до еды. Курс терапии две недели, затем нужен перерыв. При необходимости повторить.

Чтобы избежать дальнейшего развития атрофического гастрита важно не только пить медикаменты и использовать народные средства, но и придерживаться определенных правил. Именно неправильное питание становится первопричиной всех патологических процессов, происходящих в желудке.

При атрофическом гастрите рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций: еда должна быть теплой. Слишком горячая способна травмировать слизистую пищевода и желудка.

Важно есть дробно. Это значит, что принимать пищу нужно маленькими порциями, но часто (6-8 раз в день). Так можно избежать неприятных симптомов гастрита, которые возникают после трапезы (чувство тяжести, вздутие, урчание).

Интервалы между приемами пищи должны быть одинаковыми, лучше кушать по расписанию. Рекомендуется употреблять только свежие продукты, прошедшие качественную температурную обработку. При гастрите атрофического типа запрещено есть жареное, копченое, маринованное, соленое, острое. Нужно исключить алкогольные напитки и курение.

Термин диета предполагает некоторые ограничения, связанные с приемом определенных продуктов. При атрофическом гастрите многие продукты попадают под запрет. Одна из рекомендаций врачей заключается в отказе от необработанных овощей и фруктов. Однако есть фрукты и ягоды, которые врачи рекомендуют употреблять.

К ним относятся бананы, черника и яблоки. Бананы содержит много полезных витаминов и микроэлементов и помогает снимать воспаление ЖКТ. Рекомендуется его кушать после еды. Черника обладает восстанавливающими свойствами. Есть ее надо в свежем виде по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Зеленое яблоко нужно есть в протертом виде натощак. Можно приготовить десерт из 200 г яблок, 0,5 кг тыквы, 50 мл лимонного сока и столовой ложки меда. Яблоко и тыкву перетереть в кашицу, добавить сок лимона и мед. Есть по утрам.

Все продукты можно разделить на кислотообразующие и щелочеобразующие. Как показывают исследования, если у больного повышена кислотность желудка и он отказывается от кислотообразующих продуктов, то симптоматика исчезает уже спустя двухнедельной диеты.

Это значит, что сбалансированное питание поможет продлить стадию ремиссии и существенно замедлить атрофические процессы, протекающие в тканях слизистой желудка. Продукты способные увеличить кислотность желудочного сока:

  • специи;
  • яркие фрукты и кислые соки;
  • кофе, шоколад;
  • маринованное;
  • продукты животного происхождения с высокой жирностью;
  • жареное;
  • спиртное;
  • помидоры, яблоки;
  • лук, чеснок;
  • продукты, содержащие много сахара.

Понижают кислотность продукты, содержащие калий, магний, кальций, натрий. Но их переизбыток может плохо отразиться на организме в целом. Существует суточная потребность в этих элементах. Понизить рН можно употребляя каши, отварные, тушеные или приготовленные на пару овощи, некислые яблоки, груши, бананы, диетическое мясо и рыбу, творог, сливки.

Если диагностирован атрофический гастрит, то больной должен непросто на какое-то время изменить свой рацион, а полностью исключить некоторые продукты питания вне зависимости от стадии заболевания. Это поможет избавиться от неприятных симптомов и замедлить атрофический процесс. Полезно завести и новые привычки, например, заменить кофе на чай из ромашки или шиповника.

источник