Меню Рубрики

Для поднятия иммунитета народными средствами с медом

Защитная система человека предназначена оберегать организм от чужеродных микробов и клеток. Бывает она двух видов: наследственная и приобретенная. Первая зависит от генетических особенностей, вторая– от образа жизни, питания, перенесенных недугов и прочее.

Признаки подавленного иммунитета:

  • Регулярные простудные заболевания (чаще 4-6 раз за год).
  • Быстрая утомляемость, постоянное чувство разбитости и апатии.
  • Головокружения и боли.
  • Сонливость.
  • Обострение хронических патологий.
  • Потеря аппетита.

Чтобы укрепить организм, существует много средств: прием медикаментов, народных препаратов, соблюдение здорового образа жизни.

О целебных свойствах продукта пчеловодства знают издревле не понаслышке. В чем особенность природного лекаря? Какую роль оказывает мед для иммунитета?

  • Антибактериальные свойства. Не допускает проникновение инфекций в организм человека.
  • Укрепляет защитную систему. Существует огромное количество рецептов для восстановления жизненных сил.
  • Способствует заживлению ран.
  • Обладает успокаивающим эффектом.
  • Нормализирует работу кишечника, сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Омолаживает и тонизирует кожу.

Еще древние египтяне отметили, что этот продукт обладает поистине волшебными свойствами и способствует быстрому заживлению ран. На Руси активно применяли при простудах. И сегодня популярность меда не уменьшилась. Его широко используют в народной медицине при лечении различных недугов:

  • Остеохондроз;
  • Заболевания сердца;
  • Простуды, ОРВИ, ОРЗ, тонзиллиты;
  • Стоматиты;
  • Проблемы с пищеварительной системой;
  • Нервозы и другие болезни.

Продукт пчеловодства улучшает кровообращение, защищает организм от преждевременного старения, обладает бактерицидными, регенерирующими и очищающими качествами.

Мед на 75-80% состоит из углеводов. Содержащиеся в нем сахара укрепляют защитные функции печени, тонус сердца. Благодаря огромному количеству витаминов, полезных микроэлементов и минералов продукт оказывает терапевтическое воздействие.

На сегодняшний день существует множество целебных рецептов для улучшения защитной системы.

Продукт можно употреблять как в натуральном, чистом виде, так и смешивать с различными травами, орехами, фруктами. Эффект будет очевиден в любом случае. Какой мед лучше для иммунитета? Рекомендуется брать тот, что получают в вашем регионе. Приобретайте у проверенных пчеловодов, так как наткнуться на мошенников очень легко.

Помните, что мед нельзя растворять в горячей воде, так как он теряет полезные свойства.

О пользе лимона многие знают не понаслышке. Долгое время в Европе растение выращивали лишь в качестве декоративной составляющей, когда как в Азии уже знали, что фрукт обладает потрясающим вкусом и целебными качествами:

  • Для иммунитета. Чай с лимоном подавляет воздействие на организм вирусов и микробов. Продукт эффективно снимает болезненные ощущения.
  • При кашле. Лимон используют для борьбы с простудными заболеваниями, а его сок – прекрасное отхаркивающее средство.
  • Для понижения температуры. Фрукт подавляет лихорадку, характеризуется потогонным действием.
  • Восстановление сна. Лимон может не только взбодрить, но и успокоить вечером. Если выпить чай в сочетании с молоком или медом, вы уснете спокойным сном. Цитрус прекрасно избавляет от тревоги.
  • Придание силы. Еще в давние времена, когда моряки после длительного отъезда возвращались домой, для укрепления организма жены готовили по истине волшебную смесь из меда, лимона и грецких орехов и давали трижды в день по столовой ложке.
  • Против рака. Учеными доказано, что цитрус заметно уменьшает риск развития онкологии.
  • Наружное использование. Лимон характеризуется раздражающими и согревающими качествами. В связи с этим его применяют наружно при лечении ревматизма, растяжений, травм.
  • Для мозга. Цитрус благоприятно сказывается на работе головного мозга. Если положить около рабочего места цедру лимона, отмечено, что улучшается память и увеличивается скорость в принятии решений.
  • Для печени. Фруктовый сок способствует очищению после длительного приема медикаментов, при гепатите, после курения и длительного употребления алкоголя.
  • От комаров. Одно из самых мощных средств против насекомых – это лимон с гвоздикой. Возьмите ½ цитруса и воткните в нее несколько гвоздичек, разместите у изголовья кровати. Приятный аромат наполнит вашу комнату и избавит от надоедливых комаров.
  • Для красоты. Маски с лимонным соком избавляют от неприятной жирности не только кожи, но и волос, очищают кожу от пигментных пятен.
  • Для чистоты. Фрукт является прекрасным очищающим средством. С помощью сока можно избавиться от пятен крови, травы.
  • Для беременных женщин. Умеренное потребление цитруса сокращает риск развития патологий плода.
  • Для похудения. Кислота лимона способствует сжиганию жира. Рекомендуется утром натощак выпивать стакан теплой воды с 1 столовой ложкой сока.
  • При недостатке витаминов. В весенний период, когда организм ослаблен, можно употреблять четверть фрукта. Именно такое количество полностью восполнит суточную норму аскорбиновой кислоты.
  • Антисептик. Благодаря антибактериальным качествам лимон эффективен для обработки ран, язв, порезов. Сок лимона разбавляют с водой и полощут полость рта (особенно при стоматите и ангине).

Следует отметить, что фрукт снимает головные боли, избавляет от симптомов неврастении, улучшает лактацию, восстанавливает работу сердца, убирает отеки.

Сочетание двух целебных компонентов благотворно влияет на нервную систему, укрепляется иммунитет, улучшаются показатели крови, укрепляются стенки сосудов.

Лимон и мед – прекрасные средства, направленные на избавление от лишних килограммов. Вещества способствуют присоединению кислорода к гемоглобину. Поэтому при занятиях спортом легче набирается мышечная масса.

Приведем список недугов, с которыми помогает справляться эта волшебная смесь:

  • цинга;
  • авитаминоз;
  • понижение иммунитета;
  • сбой обмена веществ;
  • воспаления горла и ротовой полости;
  • анорексия;
  • подагра;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • ожирение;
  • гастрит;
  • язва желудка.

Существует много вариантов приготовления чудодейственных препаратов. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Составляющие: 1 кг лимонов и 0,5 кг жидкого меда. Фрукты предварительно обдайте кипятком, порежьте на мелкие кубики или перетрите на мясорубке. Чтобы избавиться от горечи, удалите косточки. В полученную массу добавьте мед, перемешайте и поместите в стеклянную посуду. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Необходимо выжать сок 1 большого лимона в стакан, добавить 2 ст. ложки медицинского глицерина и наполнить жидким медом. Смесь положите в прохладное темное место (не в холодильник). Перед использованием обязательно взболтайте. Если кашель сильный, то пейте средство по чайной ложке 4 раза в день, постепенно дозу снижайте.
  3. Рецепт от повышенного артериального давления: 4-5 лимонов; 3-5 головок чеснока; 0,5 л меда. Цитрус нужно измельчить на терке вместе с цедрой, чеснок раздавить с помощью пресса. Полученный состав залейте медом. Оставьте смесь на неделю в прохладном месте, процедите и употребляйте по 1 ч.л. трижды на день. Данное средство снижает высокое артериальное давление и очищает сосуды, повышает их эластичность. Смесь оказывает омолаживающий эффект, выводит «плохой» холестерин.
  4. Существует еще один рецепт под названием «эликсир молодости». Возьмите 3 лимона, 250 граммов меда, 3 зубчика чеснока. Измельчите, смесь накройте марлей. Пускай настоится в темном месте 10 дней, процедите. Принимайте в разбавленном с одой виде по 1 ст. л. за 20 минут до первого приема пищи либо через 40 после ужина. Курс составляет не более 3 недель.
  5. Чеснок оказывает очень эффективное противомикробное действие на организм.
  6. Для детей прекрасным препаратом от кашля послужит следующий десерт: 0.5 стакана меда и сок 1 лимона смешиваем и принимаем с горячим чаем. Храним лакомство в холодильнике.

Употреблять мед в пищу можно далеко не всем. Существуют определенные ограничения:

  1. Не запивайте продукт горячими напитками (молоком, чаем). При этом кардинально меняется состав меда, теряются витамины.
  2. Знайте чувство меры, чтобы не спровоцировать осложнения. Например, сахарный диабет.
  3. После употребления меда в пищу полощите рот или почистите зуб. Продукт способствует быстрому развитию кариеса.
  4. Не ешьте на голодный желудок.
  5. Не давайте детям до трехлетнего возраста. Вводить в пищу нужно постепенно, начиная с маленьких порций.
  6. Мед – продукт аллергенный.

Противопоказания к употреблению лимона:

  1. Фрукт относится к тем видам цитрусов, которые вызывают у некоторых людей аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость.
  2. Лимоны насыщены кислотой, которая отрицательно влияет на зубную эмаль. Происходит разрушение оболочки и образуется кариес.
  3. Продукт запрещен при заболеваниях полости рта, острой ангине, язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Сочетание меда и лимона оказывает поистине волшебный эффект на организм. Важно при этом соблюдать все рекомендации, чтобы избежать возможных осложнений.

источник

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.
Читайте также:  Парапроктит у грудничков народные средства

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

источник

О пользе уникального продукта пчеловодства для организма человека известно всем. Мед укрепляет иммунитет благодаря содержанию огромного количества ценных микроэлементов, ферментов и витаминов. Есть много народных средств с этим полезным продуктом, которые помогают усилить защитную систему организма.

Польза продукта пчеловодства для организма человека объясняется его уникальным составом, в котором присутствуют:

  • минеральные соли;
  • витамины: А, В, Е, С, К;
  • 22 ценных микроэлемента;
  • фолиевая кислота;
  • бактерицидные вещества.

Мед – это природный антисептик. Из-за высокой кислотности он создает губительную среду для микробов. Кроме того, в составе этого продукта присутствует фермент глюкозооксидаза, который образуется при переработке пчелами нектара. За счет него глюкоза расщепляется до перекиси водорода и защищает организм от бактерий, вирусов, инфекции. Мед рекомендуется включать в рацион питания взрослым и детям для защиты организма от инфекций.

Кроме того, регулярное употребление этого продукта способствует:

  • стимуляции здорового аппетита;
  • борьбе с воспалениями;
  • очищению крови;
  • регуляции обменных процессов;
  • улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
  • обострению зрения;
  • улучшению сна.

Вне зависимости от вида продукта пчеловодства, очень важно, чтобы он был натуральным, сырым, не промышленным, а природным веществом. Польза заключается в особом способе выработки натурального меда пчелами из собранного нектара растений. Из-за высокой цены мед часто подделывают. Однако есть несколько способов отличить оригинальный продукт:

  1. Вкус – не приторный, а специфичный в зависимости от вида, вызывает легкое жжение. Особенно выражен у гречишного, липового, подсолнечного.
  2. Аромат специфический, который почти отсутствует у подделок.
  3. Цвет натурального продукта зависит от сорта. Например, один из самых ценных видов – гречишный имеет темно-коричневый оттенок. Каштановый мед, в зависимости от медоноса бывает темным и белым, а кипрейный отличается зеленоватым оттенком.
  4. Консистенция: при растирании между пальцев равномерно распределяется, впитывается в кожу. При выливании из ложки натуральный продукт образует тонкую нить и по поверхности растекается постепенно.

Ценный продукт пчеловодства помогает в холодное время года отражать инфекции и вирусы. Народные средства, в составе которых присутствует мед, орехи, имбирь и другие компоненты усиливают защитные функции организма. Прежде чем начинать давать этот продукт ребенку, стоит убедиться в отсутствии аллергии на него. Мёд для иммунитета рекомендуется употреблять по 1 ложке ежедневно. Допускается добавлять его в теплые, но не горячие напитки (травяные чаи, молоко). Кроме того, можно приготовить смесь из сухофруктов с орехами и лимоном.

Очень хорошо поддерживает защитную систему взрослого и детского организма съеденная натощак десертная ложка следующей смеси:

  1. Измельчают и соединяют 4 лимона, половину стакана сока алоэ, 500 г грецких орехов.
  2. Добавляют 300 г натурального меда.
  3. Перемешивают, раскладывают по баночкам.

Очень популярным является народное средство с сухофруктами и лимоном, которое помогает поддерживать иммунитет человека, восстанавливает силы, укрепляет организм. Приготовить состав нетрудно:

  1. Берут изюм, курагу, чернослив, орехи грецкие в равных частях и 2 целых лимона с кожурой.
  2. Измельчают, добавляют 200 г жидкого меда и молотый имбирь.
  3. Перемешивают, употребляют по 1 ложке после еды.
  4. Хранят в стеклянных банках до 7 дней.

Если наступила пора, когда все люди вокруг страдают от простудных заболеваний, то рекомендуется приготовить противовирусный состав для поддержки иммунитета:

  1. Измельчают в блендере лимон с тремя дольками чеснока.
  2. Добавляют 3 ложки меда.
  3. Размешивают состав до однородной массы.
  4. Употребляют по одной ложке утром и вечером.

Уникальный продукт пчеловодства используется не только в целях профилактики. Употребление его при лечении простуды значительно ускоряет процесс выздоровления. Например, очень полезен мёд для иммунитета, настоянный на кагоре с алоэ. Для приготовления настойки продукт пчеловодства соединяют с рублеными листьями растения (1:1), после чего добавляют 2 части вина. Настаивают все в течение 9 дней. Полученное средство эффективно помогает бороться с бронхитом, снимает воспаление горла, приступы кашля. Пьют настойку по 1 ложке перед едой, не менее трех раз ежедневно.

Чтобы поднять ослабленный иммунитет в период и после лечения, взрослым и детям можно давать следующее средство:

  1. 10 грамм семян моркови измельчают в порошок.
  2. Соединяют с 0,5 л меда.
  3. Принимают после еды, через 1 час по 1 ложке.

Очень действенным при простуде, гриппе и ОРВИ является следующее средство:

  1. Растапливают 300 г масла сливочного.
  2. Добавляют 0,6 л жидкого меда.
  3. Засыпают смесь из молотых плодов шиповника, цветов зверобоя и тысячелистника.
  4. При острых симптомах состав принимают каждый час по 2 ч. ложки. Если нужно поддержать иммунитет, то пьют по 1 ложке перед едой.

Мария, 37 лет У нас есть родственники, которые держат пчел, поэтому мы каждый год покупаем трехлитровую банку мёда для иммунитета и укрепления здоровья всей семьи. Зимой готовим с ним смесь из грецких орехов с сухофруктами. Получается вкусно и полезно для всех домочадцев. Если появляются симптомы простуды, полезно пить молоко со сливочным маслом и медом.

Евгения, 23 года Родители с малых лет рассказывали, что мед повышает иммунитет, поэтому он всегда был в нашем доме. Если кто-то начинает заболевать, мама готовит лечебный напиток с лимоном, имбирем и ромашкой. После приема сразу ощущается прилив сил, горло перестает першить. Если еще лекарства выпить, то можно предотвратить уход на больничный.

Жанна, 45 лет Чтобы простудные заболевания не отправили меня на больничный, я регулярно ем перед едой ложку тыквенной пасты с тертым корнем имбиря и медом. Благодаря этой привычке я очень редко простужаюсь в холодное время года. От боли в горле завариваю аптечную ромашку, добавляю в стакан с теплым настоем одну ложку меда, использую для полоскания 3-4 раза в сутки.

источник


Просто, как раз два три: легкие рецепты для крепкого иммунитета

Причин ослабления защиты организма существует великое множество: это плохая экологическая обстановка, нерациональное питание, нехватка витаминов, вредные химические вещества, с которыми мы вынужденно сталкиваемся (например, инсектициды, гербициды, радионуклиды). Помимо этого на иммунитет плохо влияет сильная усталость, использование антибиотиков, различные диеты (тем более голодание). Огромную роль в снижении защитных сил организма играют стрессы, а без них сейчас трудно представить нашу жизнь.

Читайте также:  Сужение матки народным средством


Продукты для поднятия иммунитета

Поддерживать иммунитет можно очень простыми способами, для этого подходят многие обычные и доступные продукты, такие как мед, сухофрукты, лимоны, заготовленные с лета травы или настойки лекарственных растений, которые можно купить в аптеке. Вот об этих рецептах мы сейчас и поговорим.

Самое первое средство, которое всякому придёт на ум, — это мёд. Он сам по себе ценнейшее снадобье, и обычное чаепитие с ним уже принесет пользу. Но при условии, что чай будет теплым, а не горячим. Еще более благотворно его сочетание с некоторыми другими продуктами пчеловодства. Обычно в мёд добавляют пергу или пчелиное маточное молочко, но возможны и другие вкусные и крайне полезные комбинации.


Полезный медок

  • 1-2 лимона хорошо помойте, удалите косточки и измельчите вместе с кожурой. В массу добавьте 1 стакан меда, хорошенько перемешайте. Такое средство нужно хранить в холодильнике, а принимать его полезно по 1 ч. ложке до 5 раз в день.
  • Возьмите 1 яблоко, по 1 ст. ложке размоченных чернослива и кураги, 1 ст. ложку помытых и подсушенных грецких орехов — все ингредиенты нужно измельчить. 3 ст. ложки овсяных хлопьев залейте кипятком и дайте им набухнуть. Половину лимона измельчите, удалив косточки. Смешайте хлопья, фрукты, добавьте немного меда (1 ч. ложка), лимонную массу и все вымешайте. Полученный продукт употребляют на завтрак или съедают в 3 приёма в течение дня.

Полезные продукты — мёд, имбирь, чеснок

  • Возьмите по стакану сухофруктов – изюм, курага, чернослив, инжир – все вместе или какие вам больше нравятся. Ещё понадобится 1 стакан орехов – лучше грецких, но можно и любых других, 2-3 лимона и 1 стакан хорошего мёда. Сухофрукты, орехи и лимоны измельчите (можно на мясорубке) и перемешайте с мёдом. Получившуюся вкусную витаминную массу можно сложить в чистую сухую банку и держать в холодильнике. Есть ее нужно по 1-2 ч. ложки в день, хотя удержаться в таких рамках будет сложно — настолько это вкусно. Другой вариант — скатать в виде шариков, обвалять в кунжуте, кокосовой стружке и получатся настоящие «правильные» конфеты.


Сухофрукты и орехи

Сделать самостоятельно медовое средство для укрепления иммунитета, как вы видите, совсем не сложно. Однако неоценимой пользой для вашего здоровья будет даже совсем простой напиток — полстакана тёплой воды с чайной ложкой мёда, выпитый натощак.

Это ещё один мегаполезный продукт, который стоит взять на зимне-весеннее вооружение. Он укрепит ваше пошатнувшееся здоровье и поможет быстрее справиться с болезнью. Его значимость сложно переоценить. Например, в сезон простуд рекомендуют отрезать небольшой кусочек имбиря и держать во рту, когда отправляетесь в места массового скопления людей. А если еще и нос «оксолинкой» намазать, то инфекция к вам точно не подступится. Не уступают по полезным свойствам и напитки из имбиря. Готовить их очень просто и быстро. А еще они очень вкусные — проверено на себе!

  • Для поддержки иммунитета готовят классический напиток из имбирного корня. Отрежьте 1-1,5 см от корня имбиря, удалите кожицу, измельчите и залейте кипятком (0,5 л). Хорошо, если у вас есть термос — тогда заваривать имбирь можно прямо в нём. Когда напиток настоится и приобретёт красивый золотистый цвет и пряный аромат, добавьте мёд и пару долек лимона — так будет вкуснее и, несомненно, полезнее. А ещё есть небольшой секрет в приготовлении: если вы хотите получить более насыщенный пряный напиток, нарежьте имбирь кусочками, а затем раздавите их плоской стороной ножа. Так корешок отдаст больше полезного сока.


Чай с имбирем и мёдом

  • Второй рецепт придётся по душе дачникам, которые успели впрок заморозить ягоды. Начнём все так же с корня имбиря (200 г) — очистите его от кожицы и измельчите, добавьте половину мелко порезанного лимона и 1 стакан размороженных и размятых ягод, какие есть. Настаивайте эту смесь в прохладном месте двое суток, затем отожмите и процедите (удобно воспользоваться марлей). Полученный сок можно хранить только 2-3 дня и только в холодильнике. Но, как правило, эта иммунная бомба расходится куда быстрее. Принимают чудо-напиток по 1 ст. ложке со сладким чаем по несколько раз в день.

Как видите, рецепты эти очень простые и лёгкие в приготовлении, а все необходимые ингредиенты вполне доступны.

Следующие рецепты проверены народным опытом. Травяные настои и чаи не только полезны, но и обладают приятным вкусом и ароматом. Ничего сложного в их приготовлении нет, а сами травы вы можете вырастить в своём саду, собрать во время летних прогулок на природе или купить в аптеке.

  • Для этого рецепта вам понадобится по 2 части корней заманихи, родиолы розовой (золотой корень), травы зверобоя, по 3 части плодов боярышника и шиповника. Все заготовки хорошо перемешайте. 1 ст. ложку смеси залейте 200 мл горячей воды и нагрейте (лучше всего поставить на водяную баню). Примерно через час готовый настой необходимо процедить. Пить его лучше тёплым 3 раза в день незадолго до еды по 1/3 стакана. Свежий настой необходимо готовить ежедневно.


Лекарственные травы

  • Молодые ветки малины срежьте и измельчите (если не заготовили веточки летом, можно сделать это и зимой). 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом воды, вскипятите и подержите на медленном огне 10 минут. Затем снимите с огня, укутайте плотным махровым полотенцем или одеялом и настаивайте еще 2 часа. Настой можно пить в течение дня вместо чая.
  • Если вы хотите получить двойной заряд бодрости, позаботиться об этом нужно еще летом. Сделайте смесь из сушёных цветков каштана, лабазника, мяты, иван-чая и мелиссы (все возьмите по 1 части). Заготовку до поры до времени храните в банке или полотняном мешочке. Как только чувствуете, недуг подступает, приготовьте отвар: 5 ст. ложек смеси, залейте 500 мл горячей воды и настаивайте 2 часа в тёплом месте. В это время из любых замороженных или сушеных ягод нужно сварить компот без сахара (1 л воды на 100-150 г ягод). Главный секрет заключается в том, что компот и отвар нужно смешать. Для сладости добавьте мед. Пьют напиток, заряженный летними витаминами и ароматами, до еды по пол-литра в день.


Травяные настои и чаи весьма полезны и обладают приятным вкусом и ароматом

  • Смешайте по 3 части измельчённых листьев крапивы и лимонника, к ним добавьте 1 часть шалфея. В термос налейте 1 стакан закипевшей воды и добавьте 1 ч. ложку смеси листьев. Настаивать нужно не менее 2 часов, а готовый настой — процедить. Сладкоежки могут добавить 1 ч. ложку меда. Получится напиток бодрости и хорошего настроения на весь день. Пить витаминное снадобье лучше утром после завтрака.
  • Для укрепления иммунитета хорошо подходят такие зарекомендовавшие себя растения, как эхинацея, солодка, золотой корень, женьшень, лимонник, элеутерококк. Их настойки можно приобрести в аптеке и употреблять по инструкции. Обычно их принимают по 1 ч. ложке утром и в обед до еды. Вечером эти препараты принимать не стоит, так как, возможно, будет сложно заснуть.


Для укрепления иммунитета хорошо подходит эхинацея

Многие дачники заготавливают (замораживают) ягоды, растущие на садовом участке. Если нет своих, можно купить в магазине или на рынке – это могут быть любые доступные ягоды: смородина, облепиха, клюква, брусника, жимолость, малина. Они и вкусные, и витамины в них сохраняются прекрасно. Ягоды можно есть с сахаром или мёдом, варить из них компоты и кисели, делать морсы.


Малина, ежевика, смородина — любая ягода будет полезна зимой

  • Простейший клюквенный напиток можно приготовить, если у вас есть блендер. Два стакана клюквы (ее можно даже не размораживать) измельчите в блендере. Получившуюся кашицу добавьте в кастрюлю с 2 л кипящей воды. Туда же бросьте палочку корицы (я иногда еще балуюсь кардамоном и мускатным орехом, но это на любителя) и цедру одного лимона. Добавили сахар (по вкусу и настроению) и довели до кипения — вуаля, напиток готов. Если хотите прогреться после зимней прогулки, пейте его горячим. В остальных случаях можно и комнатной температуры. Неделя таких клюквенных процедур встряхнет ваш иммунитет и приведет его в боевую готовность.

Хвойные растения обладают многими полезными свойствами. Для укрепления иммунитета используют иголки ели, сосны, пихты, кедра. Сходите в хвойный лес на прогулку, подышите свежим морозным воздухом, наполненным фитонцидами, и заодно соберите полезные иголочки, ведь именно зимой в них накапливается максимальное количество аскорбиновой кислоты. Причём самая витаминная хвоя — сосновая.


Отвар из хвои. Фото с сайта ex-press.by

  • Для приготовления ароматного снадобья потребуется совсем немного времени и усилий. Возьмите 2 ст. ложки хорошо промытых хвоинок и залейте 200 мл горячей воды. Доведите до кипения и поставьте на водяную баню минут на 20-30. Готовый отвар должен постоять ещё полчаса, чтобы вобрать в себя всю пользу, затем его нужно процедить. В день его можно пить 3 раза по 100 мл, и не забудьте добавить чайную ложечку мёда — получите двойную пользу и оригинальный вкус.

Сок алоэ может считаться рекордсменом по полезным свойствам, в том числе он отлично укрепляет иммунитет. Его горький вкус с лихвой оправдывается мощным благотворным воздействием на организм. Если на вашем подоконнике растёт этот замечательный лекарь и в не боитесь добавить в свою жизнь горчинку, то сейчас как раз пришло время пустить его в дело.


Сок алоэ обладает многими полезными свойствами

  • С приготовлением следующего средства придётся немного повозиться, но оно того стоит. Возьмите полстакана сока алоэ (готовый продаётся в аптеке, но можно выдавить из листьев комнатного растения), жидкий мёд (200-300 г) и 500 г грецких орехов, которые нужно измельчить. Все ингредиенты перемешайте и залейте водкой – достаточно 200 мл. Оставьте настаиваться полученное средство в прохладном месте без доступа света в течение суток. Принимают этот состав по 1 ст. ложке за 30 минут перед каждым приёмом пищи, а хранят исключительно в холодильнике.

Для общего укрепления организма необходимо правильное питание. Если вы не готовы к глобальным шагам и серьезным изменениям, то как минимум стоит есть поменьше готовых завтраков и фастфуда. В рационе здорового человека важное место занимают крупяные каши, кисломолочные продукты, овощные и рыбные блюда, морепродукты, свежие фрукты и овощи, орехи и семена (подсолнечника, тыквы, кунжута, льна).


Питание должно быть здоровым

Конечно, только ради укрепления иммунитета полностью пересматривать свой рацион нет нужды, но однозначно в этих целях стоит добавить в него сок ягод, овощей и фруктов, причём особое внимание обратите на овощи. Но и здесь есть своим подводные камни, например, сок свёклы нельзя пить свежим и в чистом виде — его необходимо смешивать с другими (морковным или яблочным).
О том, как правильно пить натуральные соки собственного приготовления, можно узнать в статье Какой сок самый полезный.


Сок свёклы необходимо смешивать с другими – морковным или яблочным

В следующем видео более подробно рассказывается о причинах снижения иммунитета и способах его укрепления.

Читайте также:  Народные средства от вульвита у девочки

И главное – старайтесь поменьше нервничать и переживать, особенно по пустякам, поддерживайте позитивный настрой, не поддавайтесь грустным думам. Именно плохое настроение, негативные мысли действуют разрушающе на наш организм в целом. Давайте себе отдых, расслабляйтесь, ходите в театр, кино, на выставки, встречайтесь с друзьями – наполняйте себя положительными эмоциями.

Дорогие читатели, а как вы укрепляете свое здоровье и поддерживаете свой иммунитет, какие способы применяете? Может быть, у вас есть свои «фирменные» рецепты, поделитесь с нами в комментариях. Доброго вам здоровья!

источник

Человеческий организм устроен мудро. В нем есть щит, ограждающий от натиска бактерий, паразитов и вирусов. При работающей без сбоев иммунной системе вырабатываются антитела. Они активно противодействуют болезням. Народные средства помогают укреплению защиты, когда она слабеет и появляются проблемы со здоровьем, плохое самочувствие.

Известно, что иммунная система человека включает несколько органов. Самые главные – миндалины и аппендицит. Важная роль в укреплении защитных сил отводится правильной работе ЖКТ. Существуют признаки, по которым определяют слабую иммунную систему:

  • возникают частые простуды;
  • появляется хроническая усталость;
  • встречаются перепады настроения;
  • проявляется подавленность.

Укрепление иммунитета народными средствами нужно начинать с простых методов:

  • регулирования режима сна – время ночного отдыха не менее 8 часов;
  • ежедневных пеших прогулок на природе;
  • применения контрастного душа и ванночек для ног;
  • использования банных процедур;
  • организации сбалансированного питания;
  • употребления рецептов с природными компонентами;
  • применения иммуностимулирующих растений.

Как повысить иммунитет народными средствами? Стоит выяснить, какие особенности должны иметь ингредиенты, входящие в состав рецептов, чтобы укрепление было эффективным. Задача целительных продуктов:

  • усилить расширение сосудов для лучшего кровообращения;
  • иметь в составе витамины, чтобы нормализовать обменные процессы;
  • содержать фитонциды для уничтожения вирусов;
  • обладать антибактериальными свойствами;
  • очищать ЖКТ от токсинов;
  • прогревать организм;
  • быть природными иммуностимуляторами.

Чтобы оказать помощь в укреплении защитных сил взрослому и ребенку, в составе лечебных средств и натуральном виде используют:

  • ягоды: клюкву, бруснику, крыжовник;
  • цитрусовые;
  • квашеную капусту;
  • чеснок;
  • сладкий перец;
  • мед;
  • рыбий жир;
  • продукты пчеловодства: пергу, прополис;
  • мумие;
  • лечебные травы: зверобой, девясил;
  • комнатные растения: алоэ, каланхоэ, золотой ус;
  • иммуномодуляторы: женьшень, лимонник, родиолу розовую;
  • морепродукты: кальмары, водоросли;
  • пророщенное зерно;
  • овес;
  • специи: гвоздику, имбирь, куркуму, корицу.

При частых простудных заболеваниях зимой восстановление иммунитета народными средствами проводят с применением травяных чаев с добавками меда, лимона, малинового варенья. Общеукрепляющими свойствами обладают:

  • кислые ягоды: свежие и замороженные;
  • напитки с имбирем;
  • настойки женьшеня, лимонника;
  • чаи и отвары из сбора трав;
  • витаминная смесь с медом, сухофруктами, лимонами.

Для профилактики заболеваний и быстрого укрепления иммунной системы при простудах, народная медицина рекомендует средства, в комплекте которых мед. Микроэлементы, витамины помогают оздоровлению организма. Народные средства для поднятия иммунитета с использованием меда взрослые принимают по большой ложке дважды за день, а ребенок – по чайной, лучше до еды.

Хорошо помогает укреплению иммунной системы смесь равных долей чеснока с медом. Много полезных витаминов и микроэлементов в миксе орехов и сухофруктов: изюма, кураги, чернослива. По 100 г каждого вида измельчают, добавляют столько же меда и лимон, который мелко порезан. Укреплению иммунной системы способствует смесь:

Трудно заставить ребенка выпить лекарство с чесноком из-за специфического запаха. В этом случае укреплению защитных сил поможет стакан теплого молока. В него добавить 5 капель сока чеснока – малыш выпьет с удовольствием. Взрослым понравится рецепт, в котором 2 головки чеснока настаивают 14 дней в бутылке с красным полусладким вином. Эффективен такой настой, который, как и предыдущий, пьют по ложке до еды. По рецепту:

  • налить 0,5 л воды;
  • добавить измельченный лимон и мелко порезанную головку чеснока;
  • выдержать 5 дней.

Приятное лекарство получается с использованием лимона. Он помогает укреплению иммунной системы вместе с другими компонентами. Народные целители предлагают ежедневно пить чай со смесью, в которой 0,5 кг перетертых лимонов и добавлено вполовину меньше меда. Полезно средство, где головку чеснока измельчают с цитрусовым плодом и заливают полулитром кипятка. Через трое суток пьют по две ложки натощак, по утрам. Вкусен и полезен напиток, который принимают за день трижды. Дозировка – по одной ложке. Для приготовления:

  • берут 250 г меда;
  • добавляют по стакану сока моркови, лимона, редьки;
  • вливают 250 мл кагора.

Как поддержать иммунитет народными средствами с помощью трав? Любимый напиток – настой шиповника. Горсть ягод заливают кипятком в полулитровом термосе, пьют как чай. Зимой можно собрать хвойные иголки. Вскипятить литр воды, положить 4 ложки, настоять сутки. Пить по чашке в течение 21 дня. Хорошо действуют сборы трав, которые можно комбинировать или применять отдельно. В стакан кипятка добавляют 1,5 ложки смеси, настаивают. Рекомендуют использовать:

Составы, в которые входит несколько компонентов, помогают поддерживать иммунную систему. Принимают их по ложке до еды. Рекомендуют размолоть по 1 кг грецких орехов и гречки. Все залить медом – 750 грамм. Вкусное и полезное средство – измельчить 2 яблока, 100 грамм орехов, 2 лимона, смешать с двумя ложками меда. Укреплению защитных сил организма способствует смесь:

  • сока 4 лимонов;
  • половина стакана сока алоэ;
  • протертого апельсина;
  • 300 г меда, грецких орехов.

Укрепление иммунитета народными средствами позволяет справиться с болезнями взрослых и детей, особенно в зимний период. Можно навсегда решить проблему с простудами, если пить витаминные настои, травяные чаи, употреблять вкусные и полезные смеси. Освоению рецептов народной медицины, изучению правильной технологии приготовления и необходимых пропорций помогут предлагаемые ниже видеоуроки.

Екатерина, 25 лет Знакомая проблема – ребенок начал болеть, когда пошел в детсад. Собралась серьезно взяться за решение этого вопроса. Первым делом начала с закаливания. Почитала, как укрепить иммунитет народными средствами. Сделала орехово-медовую смесь с сухофруктами – давала сыну утром, а вечером – попить имбирный напиток. Простуды отступили.

Карина, 35 лет Зима у меня не проходит без ангины. Так надоело пить таблетки. Решила с осени укреплять иммунную систему. Продукты в рецептах доступные, все очень вкусно. Заваривала чаи и брала с собой на работу, а на ночь принимала смесь с чесноком. Муж сначала ругался, а потом стал есть вместе со мной. Впервые зима прошла без ангины!

Анна, 29 лет Хуже нет, когда болеет ребенок, а многие медицинские препараты противопоказаны. Врач посоветовала укрепление защиты организма народными методами. Чеснок есть он отказался наотрез, а вот от меда с орехами был в восторге и напиток из клюквы пил с удовольствием. Старалась делать каждый день чай из трав, лимонад с имбирем. Все пошло на поправку.

источник

В весеннюю пору частым недугом становится авитаминоз и ослабление иммунной системы. Чтобы решить эту проблему не обязательно применять аптечные лекарства. Под рукой найдутся домашние, но не менее целебные смеси для иммунной системы. Таковым давно считается рецепт из орехов с медом и сухофруктами для иммунитета. Эта витаминная смесь усиливает защитный барьер организма и насыщает полезными витаминами и минералами.


Иммунитет — защита человека, как минимум, от простудных заболеваний. Чтобы в организме вырабатывались защитные клетки лимфоциты, в него должны проникнуть вредные бактерии и вирусы. В итоге формирования иммунного ответа болезнетворные бактерии уничтожаются, а лимфоциты выживают, вырабатывая иммунитет на конкретный штамм микроорганизма. Защитный барьер появляется у человека уже после заболевания.

Некоторые болезни, функциональные нарушения организма, хирургическое вмешательство и стрессовые состояния приводят к резкому уменьшению концентрации защитных клеток. Это связано с сильным ослаблением иммунной системы. В этот период человеку потребуется дать строительный материал иммунитету в виде меда и орехов. Эта витаминная смесь предотвратит длительные простудные болезни и как следствие избавит организм от слабости и авитаминоза.

Орехи знамениты содержанием веществ необходимых для создания новых клеток иммунной системы. Если съедать по горсти орехов в день, то улучшение общего состояние гарантировано. Здесь даже фрукты не так полезны. Поскольку в орехах, особенно в грецких, содержатся витамины и следующие полезные элементы:

  • незаменимые кислоты омега-3 – они не вырабатываются в организме, но жизненно необходимы для нормальной работы иммунной системы;
  • белок растительного происхождения – элемент по своей питательности и аминокислотному профилю близок к мясному, но в отличие от него не загрязняет организм, и выводит токсины;
  • полезные минералы.


Приготовить смесь для иммунитета легко. Ее готовят из орешков, меда и можно добавить сухофрукты по вкусу. Грецкие орехи стимулирует работу иммунитета и оказывают регенерирующее воздействие на организм. Орехи насыщают и питают мозг. Так же полезными свойствами наделены орешки кешью, фундук, миндаль и кедровые орехи.

Миндаль предотвращает авитаминоз и наполняет энергией.

Гречишный, липовый, белый, цветочный, дикий и ещё более 50 популярных и различных по происхождению видов меда, но у них почти идентичный химический состав. В каждом виде содержится 300 биологических компонентов, большая часть из которых – углеводы. В меде содержится большое количество витаминов группы В, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота, РР, Н, незаменимые аминокислоты и другие полезные элементы. Мед с орехами усиливает работу иммунной и обладает такими свойствами:

  • повышение защитной функции иммунитета в период простуды и ОРВИ;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • активирующее воздействие на печень и желчный пузырь;
  • общее противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • стимуляция нейронов мозга, улучшение памяти;
  • очищение организма от шлаков и солей;
  • образование благоприятной флоры в пищеварительном канале;
  • Усиление моторики кишечника.

Важно! Орехово-медовая смесь для поднятия иммунитета средство, которое можно сделать в домашних условиях. Медом лечат не только ослабление иммунитета. Он содержится в противовоспалительных мазях и применяется при заболеваниях желудка. При его помощи лечат эрозию шейки матки, полиартрит, заболевания позвоночника, мочекаменную болезнь.

Рецепт для иммунитета дополняют высушенными фруктами, которые содержат железо и другие полезные вещества. Сочетание мед, курага, чернослив и грецкие орехи поможет вылечить легкую степень анемии, возникающую в холодную пору года.

Кап правило, смесь для иммунитета готовят из таких ингредиентов:

Грецкие орехи. По питательности и составу считаются самыми полезными. Кушать каждый день, но понемногу. В них содержатся антиоксиданты, растительные белки, фитонциды и витаминные группы A, B, C и K. Вместе с медом грецкие орехи улучшают обмен веществ, оздоравливают организм, восстанавливают после нагрузок.

Мед. Этот продукт испокон веков используется для лечения простудных заболеваний. Он содержит комплекс микроэлементов, витаминов и минералов. Кроме того, мед — популярное лакомство и по вкусу даже детям.

Изюм. Этот сухофрукт включает органические кислоты, необходимые для здоровья зубов и десен. Выписывают при дефиците железа и заболеваниях органов брюшной полости. Изюм насыщает организм энергией и приводит в тонус.

Курага. Природный источник витаминов группы B, минералов и органических кислот. При помощи нее организм очищается от солей и токсинов. Продукт полезен для сердца, глаз и костей. В комплексе с медом курага регенерирует кожу и улучшает здоровье волос.

Чернослив. Этот вкусный высушенный фрукт содержит клетчатку, необходимые кислоты, витамины и минералы. Он полезен при повышенном давлении, болезнях органов брюшной полости и сердечно-сосудистой системы.

Смесь из орехов и меда для иммунной системы легко сделать за 7 минут. Для этого:

  1. Возьмите все ингредиенты по 300 г.
  2. Сухофрукты измельчите ножом или при помощи кухонного оборудования.
  3. В витаминную пасту добавьте мед, тщательно смешайте и поместите в банки. Обязательно закройте крышками.
  4. Храниться паста до полугода в холодильнике.

Употреблять орехово-медовую пасту нужно по одной чайной ложке 2-3 раза в сутки между приемами пищи. Это обеспечит рекомендуемую суточную дозу витаминов и полезных минералов. Дозировку увеличивают при контакте с больными или при переохлаждении. Готовой смеси как раз хватит на месяц лечения. После этого нужно сделать перерыв на 10 дней. Если потребуется, повторите лечение.

Важно! Сочетание орехов, меда и лимона особенно хорошо скажется на иммунной системе. Для приготовления потребуется 1 лимон, стакан меда и грецких орехов. Измельчите грецкие орехи до мелких крупиц, лимон перекрутите через мясорубку или блендером и смешайте все с натуральным свежим медом. Полученную смесь поместите в стеклянную емкость, закрыв плотно крышкой. Схема употребления этой сладости такая: одна чайная ложка натощак перед завтраком.

Смесь для укрепления иммунитета с грецкими орехами противопоказана тем людям, у кого есть аллергия на один из элементов смеси. Индивидуальная непереносимость может быть на мед и цитрусовые фрукты. Витаминная паста содержит много калорий, поэтому ее с осторожностью следует принимать людям, страдающим заболеваниями желудка. Взрослым не стоит есть больше 5 столовых ложек в день. Детям не рекомендуется употреблять более 5 чайных ложек пасты.


Орехово-медовая смесь – действенный способ поддерживания иммунитета в холодную пору. Кроме того, это вкусная сладость, которую приятно употребить к чаю на завтрак или ужин. Главное преимущество пасты – натуральность и питательность компонентов.

источник