Меню Рубрики

Двенадцатиперстной кишки народными средствами

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — хроническое рецидивирующее заболевание, возникающее в результате нарушения работы механизмов, регулирующих секреторно-трофические, процессы в желудке или двенадцатиперстной кишке.

В качестве причин, приводящих к возникновению и прогрессированию язвенной болезни, выделяют курение, употребление кофе, алкоголя, наличие в желудке бактерий, а также прием ульцерогенных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, инсулин и т.п.).

Признаками язвы желудка и двенадцатиперстной кишки являются боль, изжога, нередко рвота кислым желудочным содержимым. В период обострения боль ежедневная. Возникает она натощак, после приема пищи временно уменьшается, а потом появляется вновь.

Наряду с медикаментозным лечение язвенной болезни, широко распространено народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, о котором и пойдет речь.

1. Способствуют зарубцовыванию язвы и средства фитотерапии .

Первые 10 дней больному следует принимать 3 раза в день по 1 ч.л. облепихового масла. Выпив масло, тут же съешьте 1 ч.л. смеси меда, сливочного масла, порошка какао и сырого яйца. Все компоненты брать в равных пропорциях и размешать до однородной массы.

Принимать также 3 раза в день. Питаться при таком лечении нужно 5 раз в день.

2. В период обострения язвы следует лечиться сбором, включающим в себя тысячелистник, горец змеиный, календулу, ромашку, чистотел, зверобой, семена укропа и льна, корни девясила и алтея.

Все измельчить и смешать в равных весовых частях. 1 ст.л. смеси залить 0,5 л холодной воды, настоять ночь, а утром довести до кипения, снять с огня и подержать еще 40 минут на водяной бане. Настоять 2 часа и пить по ¼ стакана 4 раза до еды.

Через два дня приготовить свежий настой. Принимать его 18-20 дней, сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

3. Одновременно с травами следует 2-3 раза в день принимать после еды по 3-4 таблетки активированного угля, а также через 2 часа после приема пищи по 1 -2 грамма препарата «Натрия гидрокарбонат», но не более 10 дней.

4. Боль, спазмы и колики при язве желудка и двенадцатиперстной кишки лечит прием такого народного средства:

смешать, предварительно измельчив, по 100 г травы череды, чистотела, зверобоя и подорожника. Затем 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить и пить по 1 ст.л. 3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

Можно принимать настой травы тимьяна ползучего (чабреца). 1 -2 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день до еды.

5. При катаре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хронических запорах помогает прием настоя льняного семени. 1-2 ч.л. истолченных семян залить стаканом кипятка, настоять 2-3 часа, процедить и пить по стакану теплого настоя перед сном.

6. Часто язвенная болезнь сопровождается изжогой . Уменьшит тягостное жжение привычка не переедать, не ложиться после еды и не заниматься работой, связанной с наклонами. Избегать употребления продуктов, вызывающих вздутие кишечника.

При изжоге, отрыжке кислым измельчите и смешайте по 20 г травы чистотела, ромашки и зверобоя. Залейте смесь 0,5 л холодной воды, дайте ночь настояться, а утром доведите до кипения, снимите с огня и подержите еще 40 минут на водяной бане. После этого пусть 2 часа настоится, а затем процедите и пейте по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

Одновременно принимать настой, приготовленный аналогично, из смеси ромашки (5 г), зверобоя (20 г) и листьев подорожника (20 г). Пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды.

7. Лучше всяких лекарств помогает народное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки регулярным приемом свежевыжатого сока белокочанной капусты. Отжать сок из листьев через соковыжималку, профильтровать и пить в подогретом виде по ½-1 стакану 3-5 раз в день до еды.

8. Язвенная болезнь с повышенной кислотностью и упорные головные боли лечит прием свежеприготовленного сока картофеля красных сортов. Пить его в подогретом виде по ½ стакана 3-4 раза в день до еды. Свежий сок из плодов черной смородины пьют при язве без ограничения.

9. Для ускорения заживления язвы можно использовать мумиё. Растворить 10 г мумиё в 0,5 л воды и пить 10 дней по 1,5 ст.л. до еды, потом 10 дней — по 1 ст.л. до еды, а последнюю декаду — по 1,5 ст.л. после еды. Курс лечения
— 30 дней. Провести 2-3 курса. Раствор мумиё хранить в закрытой упаковке в холодильнике.

В случае мучительных болей прием мумиё сочетают с приемом «Викалина». При такой комбинации боль снимается за 1 -3 суток и выздоровление проходит гораздо быстрее.
10. Улучшает состояние при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и прием отвара картофеля. Очищенный картофель сварить в несоленой воде, отвар слить и принимать его по 3 ст.л. 3 раза в день. Утром натощак и перед обедом выпивать по 100 г отвара чистотела. Наполнить свежей травой кастрюлю до половины (сухой — на 1/3), залить доверху кипятком и проварить.

Курс лечения — 2-3 недели. Можно пить без нормы отвар подорожника. 0,5 стакана сушеных или стакан свежих листьев растения запить литром кипятка и сварить.

11. Поможет и такое народное лечение:утром натощак и минут за 20 до обеда съедать кусочек листа алоэ величиной с вершок. Лист хорошо разжевать, сок проглотить, а волокна выплюнуть. Так лечиться три месяца, сделать перерыв на месяц, а затем повторить лечение.

12. Можно смешать по 6 г измельченного корня солодки и апельсиновых корок, залить 100 г воды и проварить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда и выпить эту дозу в течение дня в 3 приема.

13. В течение 3-4 недель принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки 3 раза в день перед едой по 1 ч.л. облепихового масла.

14. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и такое народное лечение: принимать водный настой календулы. 20 г цветков залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15 минут, процедить, довести количество настоя до 1 стакана и принимать в теплом виде по 1-2 ст.л. 2-3 раза в день.

15. Противомикробным действием обладают тысячелистник обыкновенный,аир болотный, чабрец лекарственный, барбарис обыкновенный, березовый лист, манжетка лекарственная; зверобой продырявленный, ушеница топяная, каланхоэ лекарственное и т.д.

Регенерацию (ранозаживление) слизистой усиливают облепиха крушиновидная, алоэ древовидное, тысячелистник и крапива двудомная.

Восстановительным процессам в слизистой после народного лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки способствуют элеутерококк колючий, женьшень, родиола розовая, маралий корень.

Выбирайте свое народное лечение и побеждайте язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сначала не забудьте проконсультироваться с врачом!

источник

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание, в основе которого лежит образование язвы.

Причины: инфекционный фактор (хеликобактерная инфекция), пищевой фактор (грубая пища, злоупотребление жареными, острыми, пряными блюдами, солениями, маринадами, копченостями и другой раздражающей пищей, нерегулярное питание), курение и злоупотребление алкоголем, нервно-психические факторы (отрицательные эмоции, напряженная интеллектуальная деятельность), генетическая предрасположенность, воздействие некоторых медикаментов.

Преобладающим проявлением язвенной болезни двенадцатиперстной кишки является болевой синдром. Боль локализуется в подложечной области (больше справа), острая, мучительная, развивается на голодный желудок, часто в ночное время. Боль стихает после приема соды, пищи или рвоты. Кроме боли, отмечаются изжога, вздутие живота, тошнота. Обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки чаще наступают весной и осенью. Длительность обострений — от 1 до 2 месяцев. Для язвенной болезни желудка характерна боль в подложечной области (больше слева). Боль возникает через небольшой промежуток времени после приема пищи. Интенсивность боли разная. Боль сопровождается изжогой, отрыжкой, тошнотой, рвотой на высоте болевого приступа, приносящей облегчение. Язвенная болезнь может осложниться развитием желудочно-кишечного кровотечения, прободением язвы, ее озлокачествлением. Подробнее о симптомах смотрите тут.

Бытует мнение, что болезни желудка и желудочно-кишечного тракта стали настоящей болезнью века, настолько они распространены среди наших сограждан. Жалобы на боли в желудке, плохое пищеварение и даже приступы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки вызывают лишь сочувствие и вздохи: «Ох, и меня что-то в последнее время одолевают такие же боли, наверно, как обычно, съел что-нибудь не то». Таких «как обычно» накапливается все больше и больше, и вот, наконец, весьма плачевный итог — суровый диагноз врачей «язва желудка и двенадцатиперстной кишки». Что и говорить, поздравить мне вас не с чем, болезнь достаточно неприятная, особенно в период обострения, да и лечить ее нелегко, даже с помощью современных лекарственных препаратов. Самое страшное — этот недуг впоследствии может перерасти в прободную язву, что потребует уже хирургического вмешательства.

Какие же факторы становятся «пособниками» хронических и острых форм заболеваний желудка? Конечно же, нерегулярный и неправильный режим питания, злоупотребление различными лекарственными химическими средствами, раздражающими слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные перегрузки, стрессы, пристрастие к алкоголю и курению.

Очень печально то, что болезни желудочно-кишечного тракта перестали быть «привилегией» только людей пожилого и среднего возраста. Постоянно идет «пополнение» молодежью, страдающей всевозможными гастритами и колитами.

В некоторых случаях эта болезнь передается наследственным путем, но, в основном, главная причина язвенной болезни — это нарушение режима питания. В основную «группу риска» входят студенты, учащиеся, молодые люди, легкомысленно относящиеся к своему здоровью.

1. Наследственная генетическая предрасположенность.

2. Инфекционное поражение желудка.

3. Нарушение диеты и режима питания (острая, грубая, копченая еда, сухомятка, еда второпях).

4. Курение, злоупотребление кофе и алкогольными напитками.

5. Физическое перенапряжение.

6. Недостаточные сон и отдых, стрессы, психические нагрузки.

7. Частое использование нестероидных противовоспалительных средств.

Самым главным признаком язвенной болезни является боль. При язве желудка боль, как правило, находится в подложечной области слева, а в случае язвы двенадцатиперстной кишки — справа. Боль может быть разной по характеру. Ноющей, кинжалообразной, режущей, схваткообразной. Она всегда начинается одновременно с приемом пищи. При «ранних» болях, то есть при болях, возникающих натощак и сразу после еды, имеет место язва желудка. При «поздних» болях, «ночных», и возникающих спустя 2 часа после еды, речь идет о язве двенадцатиперстной кишки. Иногда на высоте боли случается рвота, которая, как правило, приносит временное облегчение. Аппетит сохраняется, но появляются нарушения стула — запоры. Обострения, как правило, приходятся на весенне-осенний период.

Диагностика заключается во внимательном сборе жалоб, осмотре и проведении лабораторных исследований. Лечение в период обострения рекомендуется проходить в стационаре. Назначается постельный режим, питание должно быть частым, но малыми порциями. Пища должна быть перетертой, теплой и без приправ. Солености, копчености, консервы запрещены! Из медикаментозных средств назначаются: антибактериальные средства, антисекреторные и противомикробные препараты. Также назначаются антацидные средства, целью которых является уменьшение боли.

Прогноз относительно благоприятный при соблюдении диеты и адекватном лечении. Возможно возникновение осложнений: кровотечение, прорыв стенки желудка или кишечника в месте язвы, сужения и трансформация в злокачественное новообразование. В таком случае прогноз становится неблагоприятным.

• Отказ от курения, кофе и алкоголя.

• Соблюдение диеты и предписаний доктора.

• Отказ от нестероидных противовоспалительных средств.

• Соблюдение режима труда и отдыха.

Каменное масло оказывает сильное антисептическое и заживляющее действие. Но самое главное, что каменное масло предотвратит преобразование язвы в онкологическое заболевание. При язве, как и при гастрите, принимают раствор каменного масла внутрь.

Разведите 5 г каменного масла в 3 л воды. Пейте по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Важное место в лечении язвенной болезни занимает диета. При обострении заболевания показано частое (4-5 раз в день) питание небольшими порциями.

Лен (семена). Залейте 1 часть цельных льняных семян 30 частями горячей кипяченой воды, взбалтывайте 15 минут, процедите и отожмите. Образовавшуюся слизь принимайте по 1/4 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чага (березовый гриб). Гриб обмойте водой, затем замочите в кипяченой воде так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивайте 4-5 часов. Замоченный гриб измельчите на терке или через мясорубку. Воду, в которой замачивался гриб, используйте для приготовления настоя: 1 часть измельченного гриба залейте 5 частями (по объему) этой воды, подогретой до температуры 50 «С.

Настаивайте 48 часов, потом настой слейте, осадок отожмите через марлю. Полученную жидкость разбавьте до первоначального объема. Пейте по 3 стакана в день.

Если вы являетесь приверженцем народной медицины и поддерживаете курс лечения молочными продуктами, все же лишний раз напомню вам о необходимости правильно и регулярно питаться каждый день, даже если ваша болезнь не носит острого характера. В противном случае и чудодейственные силы молока не помогут.

Что вам нужно изменить в своем ежедневном рационе? Первым делом, особенно в период обострения болезни, обязательно исключите острые и жареные кушанья, соленые и маринованные овощи, сырые фрукты и овощи, сдобу, мясные и рыбные блюда, грибы, свежие фруктово-ягодные соки, консервированные плодово-овощные компоты, хлеб грубого помола, острые и пряные приправы.

Сочетайте прием лечебных средств, основой приготовления которых служат молоко и молочные продукты, с употреблением продуктов, не раздражающих слизистую оболочку желудка. Это могут быть различные супы, приготовленные на молоке, с добавлением гУиса, макаронных изделий, гречневой, пшеничной или ячневой круп, яйца, сваренные всмятку, блюда из куриного мяса или нежирной говядины, приготовленные на пару, картофельное пюре, протертые каши, приготовленные на молоке, омлет, сделанный на пару, протертые вареные овощи (кроме белокочанной капусты), печеные яблоки, нежирный творог, сливочное и растительное масло, молоко, варенье, мед, сладкий некрепкий чай, сливки, сметана, творог, неострый сыр, отвар шиповника.

Лечение язвенной болезни желудка сводится в основном к приему определенного количества цельного коровьего молока в чистом виде или в смесях с другими лечебными, но только натуральными компонентами.

Один из наиболее приемлемых и доступных, на наш взгляд, способов лечения — это регулярный прием коровьего молока, в котором парилась обыкновенная огородная тыква. Тыкву (спелую) очистите от кожицы, удалите » все семечки и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. На 1 литр молока возьмите 200 — 250 г сырой тыквы. В глиняную или эмалированную посуду налейте молоко. Кусочки тыквы положите в молоко и плотно закройте крышкой. Поставьте кастрюлю с молоком в несильно разогретую духовку и парьте до полного размягчения тыквы на медленном огне. Вытащив кастрюлю из духовки, укутайте ее широким полотенцем и оставьте для упревания тыквы на 15 — 20 минут в теплом месте, после чего разомните се ступкой прямо в кастрюле с молоком и хорошо размешайте. Полученную смесь употребляйте по 1/2 стакана ежедневно 3 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Мужские лекарства для усиление потенции народными средствами

Если у вас нет аллергии на мед, можем предложить еще одно очень целебное лекарство, которым еще в старину знахари исцеляли больных язвой желудка.

1 ст. л. меда нужно растопить на медленном огне, развести одним стаканом горячего кипяченого коровьего молока, слегка остудить и в теплом виде принимать это средство 3 раза в день: утром — за час до приема пищи, днем —за полтора часа, и, наконец, вечером — спустя 2 — 3 часа после ужина.

Это лекарственное снадобье дает прекрасные результаты (при хорошей переносимости меда и молока организмом). Успокаиваются или легче переносятся изнуряющие боли в желудке, исчезают многие неприятные «спутники» язвенной болезни — тошнота, рвотные рефлексы, слабость, общее недомогание. Кроме того, этот лечебный напиток обладает свойством возбуждать аппетит, способствуя усиленному выделению желудочного сока. При регулярном приеме напитка происходит частичное восстановление поврежденной слизистой оболочки желудка.

Значительное облегчение больным язвенной болезнью желудка приносит лечение народным средством, которое практиковали уральские целители. Это свежее козье молоко, разведенное теплым отваром картофеля.

На полстакана козьего молока возьмите 1/3 стакана картофельного отвара, смешайте и принимайте два раза в день на голодный желудок, за 1,5 — 2 часа до еды, лучше утром и вечером. При хорошей переносимости организмом козьего молока вы можете увеличить дозу приема этого средства до 3 — 4 раз в день. Этот напиток устраняет сильные боли в животе.

Обычно в таких случаях для лечения берут 50 г почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 г водки и дают пить настойку от половины до одной чайной ложки с водой три раза в день за 15-20 минут до еды. Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для лечения в народной медицине используют капустный сок. Он широко применяется при лечении желудка с пониженной кислотностью, а также при воспалительных процессах кишечника. Измельченная сырая и кислая кочанная капуста усиливает секрецию желудка, повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения, нормализует деятельность кишечника. Кислая капуста является хорошим профилактическим средством против хронической диспепсии, цинги.

Лечиться настойкой березовых почек на водке: на бутылку водки взять полбутылки почек, настаивать в течение месяца; употреблять по одной рюмке каждый час до прекращения рвоты. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимать по 40 капель 3-4 раза в день.

1. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г, алтей (корень) — 10 г, пырей (корневище) — 10 г, солодка (корень) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать на ночь по стакану настоя.

2. Сбор, применяемый при язве желудка и 12-перстной кишки: 1 листья кипрея — 20 г, липовый цвет — 20 г, ромашка аптечная (цветы) — 10 г, фенхель (плоды) — 10 г.

2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 1,5—2 часа, процедить. Принимать от одного до 3 стаканов настоя в течение дня.

3. Язва желудка с болями. Раковые шейки (корни) — 1 часть, подорожник (лист) — 1 часть, хвощ полевой — 1 часть, зверобой — 1 часть, валериана (корень) — 1 часть, ромашка аптечная — 1 часть.

1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Парить 1 час. Принимать по 100 г 3 раза в день до еды.

4. Череда — 100 г, чистотел — 100 г, зверобой — 100 г, подорожник — 100 г.

Все хорошо измельчить, смешать. 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка. Настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа после еды.

5. Солодка, корень — 10 г, апельсиновые корки — 6 г, вода — 100 г. Парить на малом огне до половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Эту дозу принимать в течение дня в 3 приема. Курс лечения 1 месяц.

6. Очищенный картофель варить в эмалированной кастрюле, не соля. Потом отвар слить. Этот отвар принимают по 0,5—1 стакану 3 раза в день. Пить ежедневно свежий отвар, не допуская запаха и порчи.

7. Капуста белокочанная. Пьют сок свежей капусты по 1 /2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

8. Облепиха крушиновидная. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки принимают по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3—4 недель. В первые 3- 4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить эти неприятные ощущения, в облепиховое масло перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2-процентного раствора СОДЫ и хорошо взбалтывают. При систематическом приеме внутрь уменьшается или совсем исчезает боль, изжога, отрыжка. На кислотность желудочного сока масло существенно не влияет.

Кроме масла широко применяются свежие и консервированные плоды облепихи как ценное поливитаминное средство. Плоды облепихи моют, кладут в чистую эмалированную посуду, засыпают равным по весу количеством сахарного песка, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол-литровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном темном месте в течение всей зимы, не потеряв своего вкуса и целебных свойств.

9. Календула (ноготки лекарственные). Водный настой для приема внутрь: 20 г цветков заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане в течение 15 минут, процеживают, доводят до 1 стакана и в теплом виде пьют по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день. Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

10. Клевер. Смесь клевера (со стеблем) и кипрея (со стеблем) в одинаковых пропорциях. Смесь заваривать как чай и пить в течение дня. Настой имеет противовоспалительный эффект, используется при лечении язвенной болезни желудка, гастритах и колитах.

Надо взять сравнительно небольшую, но довольно высокую кастрюлю и литровую банку с широким горлом. Положить на дно кастрюли подставку или несколько слоев ткани, чтобы не лопнула банка. Наполнить банку почти доверху сушеной или свежей травой зверобоя, залить оливковым маслом так, чтобы масло только-только покрыло верхний слой травы, поставить банку в кастрюлю на подставку, взять другую кастрюлю. Наполнить обе кастрюли водой и кипятить. Надо держать главную кастрюлю с лекарством в состоянии кипения воды в кастрюле (а не в банке с маслом и травой). Вода в обеих кастрюлях должна все время кипеть. Когда в главной кастрюле выкипит три-четыре ложки воды, то из запасной кастрюли надо долить столько, сколько выкипело. Через шесть часов лекарство готово. Его надо процедить и держать в темном прохладном месте. Пить по одной-две столовые ложки за полчаса до еды. Должна строго соблюдаться следующая диета. Лучше всего в начале лечения голодать на одной воде два-три дня. При этом лекарство принимать три-четыре раза в день. На четвертый день (в течение недели) есть три раза в день по одной трети яйца, сваренного всмятку. Затем следующие две недели есть по половине яйца, сваренного всмятку, за каждый прием пищи и прибавлять понемногу жидкой овсяной каши. Потом к этой диете прибавить куриный бульон. Через пять недель можно съедать немного белого мяса (курица, индюшка и др.); так продолжать три месяца. Питание черным мясом может быть разрешено только по истечении десяти месяцев с начала лечения. Алкогольные напитки, даже очень слабые (пиво и «р.), запрещаются в течение всего курса лечения и до истечения 18 месяцев. Если соблюдена диета и лекарство изготовлено правильно, то болезнь полностью излечивается.

Взять 100 г прополиса, 20 г льняного семени, 50 г зерен овса, мелко нарезанный лист лопуха и довести до кипения в 0,5 л раствора (один к одному) виноградной водки и воды. Настаивать трое суток, потом процедить. Принимать по столовой ложке перед едой.

Применяются агат, аквамарин, алмаз, аметист, бирюза, гагат, гематит, горный хрусталь, гранат, жадеит, жемчуг, изумруд, коралл, медь, нефрит, оникс, сапфир, селенит, хризолит, топаз, янтарь, яшма.

По мере затихания обострения можно использовать смесь горячего песка с травами.

1 ст. ложка травы чистотела, по 2 ст. ложке корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить, остаток отжать до слегка влажного состояния.

Отжимки перемешать с горячим песком, завернуть в марлю, сложенную в 4 слоя, и уложить на подложечную область. Сверху наложить целлофан и укутаться махровым полотенцем или шерстяным одеялом? Продолжительность процедуры 25— 30 мин. На курс лечения 10—15 сеансов через день.

1. Развести в стакане кипяченой воды 1 чайную ложку белой глины. Пить по 1 чайной ложке взвеси каждые 30 мин. Постепенно довести прием глины до 4 чайных ложек в день.

2. Кусок ткани сложить в несколько раз, наложить на ткань белую глину слоем толщиной 2 см, плотно приложить к коже в области желудка. Сверху положить махровое полотенце и привязать компресс бинтом. Держать компресс до того момента, как глина засохнет. Повторять 3—4 раза в день при болях.

1. В ванну, наполненную теплой водой (температура 34— 35 °С), добавить 2 л настоя, приготовленного по следующему рецепту.

по 2 ст. ложки травы чистотела, корня солодки, травы девясила, листьев мать-и-мачехи, травы медуницы, по 4 ст. ложки травы сушеницы болотной, цветков календулы, цветков ромашки аптечной, 1 л воды.

Смесь тщательно измельчить, залить кипятком, настоять в течение 20 мин, процедить.

Принимать ванну. Продолжительность процедуры 20 мин. Частота приема ванн 3 раза в неделю.

2. Холодные обливания 2 раза в день с обязательным тщательным растиранием тела махровым полотенцем.

1. Принимать мед за 1,5—2 ч до завтрака или обеда и через 3 ч после ужина, растворив в стакане теплой воды. Дозы: утром и вечером 30—60 г, днем 40—80 г меда.

2. Вне обострения рекомендуется курсовое лечение цветочной пыльцой: смешать пыльцу с медом, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 3 недель; принимать по 10— 15 мг маточного молочка 2—3 раза в день на протяжении 2—4 недель.

3. Принимать спиртовой раствор прополиса по 15—20 капель 3 раза в день за 1—1,5 ч до еды в течение 3 недель, добавляя в стакан воды или молока.

1. Смешать 1/2 стакана парного козьего молока и 1/3 стакана теплого отвара картофеля, принимать за 1,5—2 ч до еды утром и вечером.

2. Выпивать на ночь ежедневно в течение месяца 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 ст. ложкой растительного масла.

1. Пить картофельный сок из красных сортов картофеля по 100 мл 2 раза в день за 30 мин до еды в течение 20 дней.

2. Принимать сок свежей капусты. Свежую белокочанную капусту нарубить и истолочь в эмалированной посуде, отжать сок. Принимать по 200 мл 4 раза в день за 30—50 мин до еды. На курс лечения 40 дней.

3. Рекомендуется есть персики, свежую, моченую и вареную бруснику.

4. Принимать следующие соки и смеси соков по 250 мл в день в течение 3—4 недель: сок моркови; смесь соков моркови и сельдерея в соотношении 9 : 4, смесь соков моркови, свеклы и огурца в соотношении 10:3:3; смесь соков моркови и шпината в соотношении 5 : 2.

1 дес. ложка листьев вахты, по 1 ст. ложке травы зверобоя, травы хвоща полевого, травы череды, корня солодки, травы мелиссы лекарственной, плодов фенхеля, травы чистотела, листьев подорожника, цветков календулы, по 2 ст. ложки травы сушеницы, зерна овса, плодов черной смородины, плодов шиповника, 500 мл воды.

3 ст. ложки залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить, добавить по вкусу мед.

Принимать по 1/2 стакана за 30 мин до еды 3 раза в день.

по 1 ст. ложке плодов фенхеля, корня алтея, корневища пырея, цветков ромашки, корня солодки, 2 ст. ложки травы тысячелистника, 200 мл воды.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

по 2 ст. ложки корня валерианы, корня аира, плодов фенхеля, травы хвоща полевого, травы шалфея, 3 ст. ложки травы мелиссы, по 4 ст. ложки семян льна, травы чабреца, 5 ст. ложек травы сушеницы болотной, 6 ст. ложек травы зверобоя. Готовить и принимать, как сбор № 2.

по 2 ст. ложки листьев мяты перечной, листьев вахты, листьев тысячелистника, семена укропа, 3 ст. ложки травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в горячей духовке в течение 2 ч, процедить.

Принимать по 1 /4 стакана глотками 6 раз в день.

по 3 ст. ложки травы зверобоя, цветков ромашки, травы тысячелистника, 1 ст. ложка травы чистотела, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить кипятком, настоять в термосе в течение 1 ч, процедить, остудить.

Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды для нормализации кислотности желудочного сока, ускорения заживления язв желудочно-кишечного тракта.

1,5 ст. ложки листьев мяты перечной, по 1 ст. ложке травы тысячелистника, корня валерианы, цветков ромашки, плодов аниса, плодов тмина, травы золототысячника, корневища аира болотного, листьев вахты трехлистной, 500 мл воды.

3 ст. ложки сбора залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, процедить.

Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 мин до еды 3 раза вдень в теплом виде с целью ускорения рубцевания язвы.

по 2 ст. ложки травы ромашки аптечной, корневища лапчатки прямостоячей, травы зверобоя, 400 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 20 мин, остудить, процедить.

Принимать по 1 ст. ложке 4—5 раз в день за 1 ч до еды при склонности к желудочно-кишечным кровотечениям.

по 2 ст. ложки корня алтея, корня солодки, корня окопника лекарственного, 1 ст. ложка травы чистотела, 200 мл воды.

2 ст. ложки смеси залить водой, довести до кипения, кипятить в течение 10 мин, процедить, охладить.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 3—4 недель.

Из березовых почек готовят спиртовую настойку: 30-40 г березовых ночек на 1 л примерно 70° спирта, настаивают в течение месяца, принимают три раза в день по 15-20 капель. Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек: от 5 до 10 г на один стакан воды ч пьют по три стакана в день в тех же случаях, что и капли.

Читайте также:  Народные средства от воспаленного гастрита

Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или навар молодых листьев: 10 г на один стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.

Хорошо помогает отвар корня алтея. Существует несколько способов приготовления лекарств из алтея. Из его корней: четыре чайные ложки корней настаивают восемь часов в двух стаканах холодной кипяченой воды, процеживают, после чего принимают по полстакана три-четыре раза в день. Из цветков: одну чайную ложку цветков настаивают 2 часа в одном стакане кипятка, процеживают.

Принимать следует по одной чайной ложке 3 раза в день в теплом виде. Из листьев: одну столовую ложку измельченных листьев алтея настаивают один час в стакане кипятка, процеживают. Принимать по одной чайной ложке — 2 раза в день.

Возникновение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки обусловлено нервно-психическим перенапряжением, нарушением питания, курением, злоупотреблением алкоголем.

Это заболевание относится к хроническим, его симптомы — боль в подложечной области через определенное время после еды или натощак («голодные боли»), образование язв в слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, рвота, сезонные обострения весной и осенью. При этом наблюдаются такие осложнения: кровотечение, прободение стенки органа, сужение привратника желудка и др.

Массаж рекомендуется применять в подострой форме; в фазе затухающего обострения и неполной ремиссии I, II и III стадии, легкой, средней и тяжелой степени.

2. Обострение язвенной болезни.

3. Туберкулезные поражения и новообразования органов брюшной полости.

4. Наличие сопутствующего гнойного холецистита.

5. Острые и подострые воспалительные процессы женских половых органов, а также общие противопоказания.

6. Беременность, послеродовой и послеабортный периоды (в течение не менее 2 месяцев).

1. Способствование улучшению секреторной и моторной функций.

2. Достижение более лучшего кровообращения.

3. Более быстрое рубцевание язв.

Вначале делаются поглаживания и выжимания по всей спине, затем проводится разминание на длинных мышцах спины — кругообразное подушечкой большого пальца, кругообразное подушечками четырех пальцев, кругообразное фалангами согнутых пальцев, «щипцевидное», кругообразное подушечками больших пальцев. Наиболее тщательно следует массировать зоны D7-D9, D10-L1 слева и D9-D12-L1 справа, так как эти зоны соответственно связаны с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Следующий этап — разминание широчайших мышц спины — ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, кругообразное фалангами согнутых пальцев.

Затем произвести растирание фасции трапециевидной мышцы, межлопаточной, надостной и подостной областей — прямолинейное подушечкой и бугром большого пальца, кругообразное ребром большого пальца, кругообразное бугром большого пальца. Выполнение этих приемов не предусматривает ударного воздействия, их следует делать очень осторожно.

2. Массаж шеи и трапециевидной мышцы.

Как обычно, вначале делается поглаживание, затем применяются выжимание и разминание — ординарное, двойное кольцевое, фалангами согнутых пальцев, лучевой стороной кисти.

Используются все приемы в полном объеме, который включает массаж больших грудных мышц, межреберных промежутков, мест прикрепления больших грудных мышц и подреберного угла.

Применяются приемы на прямых и косых мышцах живота, а также проводится массаж в зонах, связанных с желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Необходимо, чтобы курс лечения состоял из 12-14 сеансов, которые проводятся через день.

источник

Язва является опасной болезнью, которая при отсутствии должной терапии прогрессирует и приводит к различным осложнениям со здоровьем. С разрешения врача, медикаментозное лечение язвы двенадцатиперстной кишки можно совмещать с методами, которые предлагает народная медицина.

Существует множество продуктов, которые при правильном употреблении помогают защитить слизистую пищеварительного тракта, а также способствуют скорейшей регенерации тканей.

Перед тем, как начать лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами, необходимо наладить ежедневный пищевой рацион. Питаться необходимо дробно, еда должна быть умеренной температуры. Продукты необходимо тщательно пережевывать или перетирать до состояния пюре.

Язва кишечника предполагает отказ от жареной, жирной пищи, сладостей, фаст-фуда и жвачек. Соленья и маринады, содержащие уксус – абсолютные враги желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется злоупотреблять алкоголем и курением натощак.

При регулярно повторяющихся рецидивах диета должна быть строгой на постоянной основе. Но также не стоит расслабляться, если в анамнезе существует единичный эпизод воспаления слизистой кишечника.

Чтобы домашняя терапия возымела желаемый эффект, необходимо придерживаться некоторых правил, без соблюдения которых добиться ощутимого результата просто невозможно.

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки дома:

  1. Главное правило – регулярность и продолжительность курса. Не стоит пропускать приемы домашних лекарств, так как такая терапия просто бессмысленна.
  2. Точность в приготовлении необходима не меньше.
  3. Свежесть и натуральность используемых продуктов – залог пользы для здоровья.
  4. Если наблюдается ухудшение состояния, которое напрямую связано с применением домашних средств, следует отказаться от их употребления и обратиться к врачу.

Выполнение этих правил поможет существенно повлиять на итоговый результат лечения дома. К тому же, многие народные средства можно использовать для проведения профилактики от рецидивов заболевания.

Множество средств лечения двенадцатиперстной кишки от язвы можно найти в любом холодильнике. Мед, картофель, лук, хурма, а также различные травы – все эти ингредиенты стоит использовать для борьбы с болезнью.

Продукты козьего и коровьего производства рекомендуются многими врачами для укрепления общего здоровья организма. Молоко помогает нормализовать пищеварение, обеспечить необходимыми витаминами и кальцием.

Однако во время обострения язвы, молочные продукты, особенно кефир, необходимо употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с особой осторожностью. В первые дни обострения он запрещен вовсе.

Для лечения необходимо брать нежирное, пастеризованное молоко. Его рекомендуется подогревать до теплого состояния, предварительно добавив ложку меда. Употреблять такое лекарство необходимо ежедневно перед завтраком.

Лечение народными средствами невозможно представить без рецептов с алоэ. Это целебное растение помогает вылечить язву, устранить другие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты следует взять в равных пропорциях:

Смешать продукты между собой и варить на водяной бане до образования однородной консистенции. Можно употреблять однократно натощак с утра или перед каждым приемом пищи. Курс длится не менее месяца.

Дары с пасеки – самый целебный и натуральный продукт, который можно представить. Мед рекомендован при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в любом случае, конечно, если на него нет аллергии. Если его растворить в теплой воде, данное питье стоит принимать при существовании проблемы повышенной кислотностью, мед в дуэте с холодной водой рекомендуется, если кислотность понижена.

Мед при язве двенадцатиперстной кишки необходимо употреблять ежедневно, трижды в день по чайной ложке. Курс лечения – 2 месяца.

Прополис при язве желудка и двенадцатиперстной кишки не менее полезен.

Ингредиенты смешать, настаивать при комнатной температуре 2 недели, периодически встряхивая. Через выжданное время настой процедить. Лечение прополисом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки подразумевает употребление данного лекарства 3 раза до еды по 20 капель за раз, которые необходимо разбавлять в молоке.

Спиртовые настойки для лечения язвы желудка и 12 перстной кишки рекомендуется применять с осторожностью, в малых дозах, тщательно контролируя свое состояние после приема лекарства. Как правило, рекомендуется выпивать натощак столовую ложку средства, не более 3 раз в день.

Что можно настаивать на спирте для лечения двенадцатиперстной кишки:

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при помощи травяных отваров тоже можно назвать эффективным при этом достаточно безопасным методом. Для приготовления целебной жидкости следует заваривать столовую ложку сухих листьев или соцветие кипятком, настаивать 10-15 минут. Затем процедить. Выпивать чай следует дважды в день по 200 мл в течение месяца.

Травы, рекомендованные при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

Отвар рекомендуется употреблять в теплом виде, предварительно слегка остудив. Не стоит забывать, что многие травы имеют свой список противопоказаний к применению, который необходимо изучить перед началом лечения.

В сыром виде для лечения язвенной болезни 12 перстной кишки лук не используется. Это повышает уровень кислотности, к тому же, сам сок корнеплода сильно раздражает слизистую ЖКТ. Но из овоща можно сварить варенье.

Корнеплод необходимо натереть на мелкой терке, варить до мягкого состояния не менее 20-30 минут. Затем добавить мед, подождать пока он полностью растает, выключить огонь. Лечиться этим вареньем необходимо в течение месяца, принимая по ложке перед каждой едой.

Различные пищевые масла также с успехом используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки. Они обволакивают слизистую, защищая ее от вредоносного воздействия многих факторов. Наибольшей популярностью пользуется облепиховое масло, но можно использовать растительное, оливковое, кунжутное. Перед каждой едой необходимо съедать столовую ложку данного продукта. Этот метод терапии рекомендован как для профилактики, так и во время обострений.

Мумие – минеральный, органический продукт, по виду напоминающий смолу. Повсеместно используется в народной медицине для лечения множества болезней, язвы двенадцатиперстной кишки в том числе. Купить горное вещество можно в аптеке.

Для лечения заболевания органов ЖКТ необходимо выпивать по 0,1 грамма продукта 3 раза в сутки на протяжении месяца.

Еще одним способом, как лечить язву двенадцатиперстной кишки, является употребление картофельного сока. Для его приготовления необходимо взять 2-3 средних картофеля и натереть их на мелкой терке. Затем через марлю следует отжать сок, который нужно выпить сразу же. Хранить его в холодильнике нельзя!

Такое лекарство обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудка, способствует регенерации тканей и улучшает пищеварение. Принимать по 50-100 мл сока следует перед каждым завтраком на протяжении 3 недель. Во время лечения необходимо следить за самочувствием после употребления лекарства.

Хурма при язве не используется, как лечебный продукт, но рекомендуется для насыщения организма питательными веществами. К тому же, фрукт прекрасно повышает аппетит. При проблемах с пищеварением необходимо есть только полностью дозревшие плоды, тогда хурма принесет только пользу для здоровья.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки может быть обнаружена случайно при обследовании пищеварительной системы, а может долгие годы мучить своего обладателя сильными болями – болезнь проявляется по-разному. Для её лечения и минимизации симптоматических проявлений используют самые разные народные средства, эффективность которых доказана опытом поколений.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки – заболевание хронического типа с циклическим течением (постоянной сменой периодов стихания симптомов и обострений). Данный диагноз означает, что на стенках кишки имеются дефекты слизистой с замедленным или нарушенным процессом заживления.

Язва двенадцатиперстной кишки

Развивается язва под влиянием разных причин – это может быть активность бактерии Хеликобактер Пилори, повышенная кислотность, длительный приём нестероидных противовоспалительных средств и так далее.

К числу основных симптомов относятся

  • болезненные ощущения ниже грудины;
  • метеоризм;
  • боль во время ночного сна, которая может заставить проснуться;
  • тошнота;
  • при прогрессировании заболевания появляется рвота с примесями крови.

Стоит отметить, что довольно часто заболевание протекает в скрытой форме, не выдавая себя явной симптоматикой.

Язвенная болезнь приносит массу неприятных ощущений, поэтому для её лечения и профилактики обострений часто используют активную терапию, которая объединяет и традиционную, и народную медицину. Природные средства имеют различное назначение: одни используются для минимизации симптомов, другие воздействуют на саму проблему, способствуя снятию воспалительного процесса и стимулируя регенерацию тканей. Наиболее эффективным данный подход считается в рамках профилактики, в период снижения интенсивности проявлений болезни.

При выборе того или иного средства обязательно нужно обратить внимание на противопоказания, так как они будут отличаться в зависимости от входящих в него ингредиентов. Главное, что стоит учесть – влияние состава на кислотность.

Замечание специалиста: прежде чем начать нетрадиционную терапию, очень важно проконсультироваться с врачом. Он сможет оценить состояние, целесообразность использования выбранных рецептов и их способность положительно повлиять на ситуацию.

Фитотерапия хорошо зарекомендовала себя в рамках лечения многих заболеваний. К плюсам данного метода относят его доступность, эффективность, возможность совмещения с лекарственной терапией и простоту. При наличии язвенных поражений двенадцатиперстной кишки стоит прибегнуть к следующим рецептам:

  • Отвар тысячелистника. Для его приготовления 2 столовые ложки сушёного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают под закрытой крышкой полчаса, после остывания процеживают. Ежедневная норма – 300 мл, разбитые на 3 приёма. Данное средство противопоказано при тромбозе и в период беременности.
  • Отвар календулы. Оказывает активное противовоспалительное действие. Готовят настой аналогичным образом, принимают по половине стакана 2 раза в день.
  • Масляный настой из зверобоя. Готовится средство очень просто: 20 грамм травы заливают стаканом масла (лучше всего оливкового) и настаивают в тёмном месте в течение месяца. Конкретную дозу может подсказать только специалист, исходя из параметров состояния больного. Принимать зверобой нельзя при эпилепсии, вместе с седативными препаратами и при наличии ВИЧ.
  • Ромашковый чай. Несколько цветков просто заливают кипятком и настаивают, или же добавляют их к обычному чаю.
  • Отвар из золотого уса. Пропорции стандартные – ложка сырья на стакан воды. Принимают внутрь по половине стакана трижды в день на протяжении месяца.
  • Напиток из корня лопуха. Отвар готовят на водяной бане (проваривают 30 минут), смешав измельчённый корень с водой в пропорции один к двадцати. Пить такой состав рекомендуют по 100 мл 2 раза в день;
  • Настой из калины. 20 грамм растёртых плодов заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться в закрытой ёмкости 4 часа. Процеженный состав пьют перед едой 2–3 раза в течение дня по половине стакана.

Хороший эффект в рамках лечения заболевания оказывают травяные сборы – таким образом получается достичь более активного и разностороннего эффекта.

Рассмотрим самые популярные рецепты:

  • корень одуванчика, цикорий и корень девясила. Процесс приготовления: столовую ложку описанного состава помещают в банку и заливают двумя стаканами холодной воды на пару часов, а после проваривают на водяной бане 10 минут. Процеженный отвар выпивают по 2 столовые ложки перед едой;
  • цветки календулы и берёзовый сок – 50 грамм высушенных цветков проваривают в трёх литрах сока и настаивают сутки;
  • монастырский чай (календула, подорожник, фенхель, плоды шиповника, зверобой, мята, полынь, полевой хвощ, ромашка, тысячелистник) – 2 столовых ложки смеси заваривают двумя стаканами воды;
  • микс из полыни, мяты, зверобоя, шалфея, подорожника, корня аира, цветов ромашки и календулы. Средство готовят тем же способом, что и монастырский чай.

Лечение с использованием мёда актуально лишь в ситуации с повышенной кислотностью, данное средство способно уменьшить болезненные ощущения.

  1. Для приготовления лечебного состава нужно смешать жидкий мёд и оливковое масло в одинаковых пропорциях, после чего поместить смесь в холодильник.
  2. Принимать его можно уже на следующий день по столовой ложке за полчаса до приёма пищи, всего три раза в день.

Рекомендуется использовать данный состав в рамках трёхнедельного курса.

Прополис полезен при язве двенадцатиперстной кишки, однако нужно внимательно подойти к подбору основы рецепта. Лучше не пользоваться спиртовыми составами, так как они способны сильно раздражать слизистую.

Прекрасно подойдёт масляная основа:

  1. 100 грамм прополиса разводят в растопленном сливочном масле в пропорции 1:8.
  2. Ежедневный приём – по чайной ложечке перед едой и так на протяжении месяца.
Читайте также:  Народные средства при лечении воспаления голеностопа

Наиболее эффективным способом употребления семян льна при язве двенадцатиперстной кишки является приём отвара.

  1. В литр чистой воды добавляют столовую ложку семени.
  2. Смешанные ингредиенты проваривают на медленном огне около 5 минут.
  3. Настаивается средство до полного остывания под закрытой крышкой.

Минимальный курс лечения – два месяца ежедневного употребления по 50 мл перед едой. Подходит данный отвар и в профилактических целях: его пьют двухмесячными курсами в периоды предполагаемых обострений (весна и осень).

Единственное противопоказание в приёме такого продукта – аллергическая реакция на лён.

Алоэ можно применять при язвенной болезни несколькими способами. Самый простой – разжёвывать чистые листики растения за полчаса до еды. Кусочек должен быть в длину около 4 сантиметров. Мероприятие нужно проводить курсом, продолжительностью в один месяц, после необходим месячный перерыв.

Второй метод – приготовления настоя с мёдом.

  1. Необходимо пропустить листики алоэ через мясорубку.
  2. Половину стакана получившейся массы тщательно смешать со 150 мл мёда.
  3. Готовую смесь настаивают в тёмном месте 3 дня, после чего принимают по несколько раз в день по столовой ложке, обязательно за некоторое время до еды.

Барсучий жир очень эффективен при язвенной болезни – он помогает заживлять участки поражения и нормализовать функции органа. Применяют его в растопленном теплом виде (для этого достаточно оставить его при комнатной температуре на какое-то время).

Курс приёма составляет две недели, каждый день на протяжении этого периода рекомендуется съедать по столовой ложке сала трижды в день. Для улучшения вкусового восприятия можно добавлять жир в молоко с мёдом.

Натуральные овощные соки способны оказать положительный эффект на пациента с язвой. Помимо местного воздействия, за счёт свойств используемых продуктов такой способ помогает в целом насытить организм полезными веществами и укрепить его.

При язве двенадцатиперстной кишки стоит обратить внимание на следующие напитки:

  • Картофельный сок. Для приготовления понадобится исключительно молодая картошка, которую нужно вымыть, почистить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу помещают в марлю и тщательно отжимают. Средство стоит употреблять за некоторое время до еды по 100 мл. Рекомендованная продолжительность такой терапии – 3 курса по 10 дней с промежутками аналогичной продолжительности.
  • Капустный сок. Способ приготовления такой же, как и в случае с картофелем. При наличии соковыжималки данный вопрос отходит на второй план. Ежедневная норма – от 100 до 200 мл, курс – 3 недели. При необходимости повторения делают десятидневный перерыв. При повышенной кислотности можно добавлять в сок немного мёда.
  • Свекольный сок. Перед употреблением нужно разводить с водой в равных пропорциях. В день рекомендуют принимать по 100 мл разбавленного сока за полчаса до приёма пищи.
  • Сок из сельдерея. Средство не стоит употреблять людям с повышенной кислотность, варикозным расширением вен и проблемами со свёртываемостью крови. Продукт принимают по половине стакана перед едой.

Мумиё при язве можно употреблять в нескольких вариациях. Первая – водный раствор. Для его изготовления 2 грамма продукта смешивают со стаканом воды. Принимают состав по столовой ложке каждое утро на голодный желудок на протяжении 10 дней, после чего делают перерыв аналогичной продолжительности.

Второй рецепт – это молочный раствор. В данном случае мумиё разводят не в воде, а в 100 мл молока. В день необходимо принимать по десертной ложке средства, курс – 25 дней.

В использовании данного продукта нет прямых противопоказаний, однако специалисты рекомендуют избегать его в случае наличия болезней онкологического типа.

К основным свойствам облепихового масла относится способность подавлять размножение бактерий, способствовать заживлению ран и снижать интенсивность воспалительного процесса, именно поэтому его часто применяют при язве двенадцатиперстной кишки.

Принимать масло облепихи нужно трижды в день по чайной ложке, только через полчаса после этого можно принимать пищу. В периоды улучшений состояния можно сократить число приёмов до одного по утрам. Курс лечения – месяц.

Льняное масло можно принимать в чистом виде так же, как и облепиховое, а можно просто добавлять его в пищу.

Орехи благоприятно воздействуют на процессы регенерации тканей, поэтому при язве их употребляют для активизации заживления язвенных образований на слизистой кишечника.

Можно приготовить эффективный настой на основе данного продукта:

  1. Залить 30 грамм измельчённых орешков кипятком (100 мл).
  2. Настоять смесь на протяжении получаса и процедить.
  3. Развести в составе пару столовых ложек мёда.

Полученное средство принимаю по столовой ложке 3–4 раза в течение дня.

Язва двенадцатиперстной кишки – сложное заболевание, для лечения которого применяется комплексный подход. Народных рецептов для борьбы с данной проблемой очень много, основная задача пациента – не злоупотреблять ими и консультироваться со специалистами.

источник

Язва двенадцатиперстной кишки, одна из болезней, которая в настоящее время диагностирована примерно у 10 % населения. Она образуется в четыре раза чаще, нежели желудочная.

Язве подвержены люди с особой чувствительностью слизистой оболочки к кислоте и пепсину. Они жалуются на боль вверху живота, острую реакцию на приправленную пищу, а также прием спиртного.

Существует множество народных рецептов для лечения бульбита двенадцатиперстной кишки лечение народными средствами. В комплексе с предписаниями врачей-гастроэнтерологов такая терапия дает хорошие результаты.

Попробуем посмотреть шире на проблемы, с которыми сталкиваются больные язвенной болезнью дома.

Как же организовать лечение язвы двенадцатиперстной кишки народными средствами, дабы добиться самых лучших результатов?

Самыми распространенные признаки этого недуга:

  • Ноющие боли вверху живота.
  • Боли, возникающие после употребления определенных продуктов (мяса, кофе).
  • Изжога.
  • Отсутствие аппетита.
  • Горькая или кислая отрыжка.
  • Запор, который чередуется с диареей в кишечнике.
  • Икота.
  • Вздутие живота.
  • Потеря веса.

Симптомы, требующие срочной помощи:

  • Сильные боли в животе, которые сопровождаются кровотечением и рвотой.
  • Черный или кровавый стул и рвота кровью.

Обострения язвы двенадцатиперстной кишки наблюдаются осенью или весной. Если не проводить лечение народными средствами язва двенадцатиперстной кишки, то это может привести к очень серьезным последствиям и даже риску для жизни больного.

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки? Этот недуг двенадцатиперстной кишки в домашних условиях требует срочной помощи, на ранних этапах заболевания можно применять консервативную методику.

В случае если при заболевании проявляется ассоциация с Helicobacter pylori, то используется некоторая эффективная схема, которая позволяет избавиться от бактерий навсегда. Эта схема называется эрадикацией (выбирается одна на усмотрение лечащего врача):

  • Омепразол, Метронидазол и Кларитромицин.
  • Омепразол, Метронидазол и Амоксициллин.
  • Ранитидин и Кларитромицин (либо Тетрациклин) или Метронидазол и Амоксициллин.
  • Омепразол, Метронидазол и Де-Нол.

Все схемы действенные. Любая из них рассчитана на семидневный прием. Когда эрадикация подходит к концу, надо продолжить лечение язвы 12 еще до пяти недель Ранитидином, либо аналоговыми лекарствами.

Длительность лечения данными средствами, а также выбор того, какая схема будет наиболее оптимальной, окончательно определяется врачом.

Если отсутствуют симптомы осложнения, то оно проводится в домашних условиях. В особенности важно применение антацидных средств при язве луковицы двенадцатиперстной кишки.

Лечить язву двенадцатиперстной кишки народными средствами легко!

Картофель — это ценный и полезный овощ, если его грамотно приготовить, он насытит организм нужными питательными элементами, такими как магний, калий, фосфор и железо.

Напиток из сырого картофеля в домашней медицине применяется давно, поскольку приносит должный эффект, а также помогает быстро излечиться от язвы 12. Картофельный сок при язве обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

Для того, чтобы приготовить лечебный напиток из картофеля на дому, необходимо взять целые здоровые луковицы, затем очистить их и измельчить на соковыжималке. Поскольку картофель содержит в себе много крахмала и темнеет при контакте с кислородом, свежевыжатое питье пьют сразу.

Питье можно делать с добавлением сока моркови, тогда больного перестанут мучить рефлюкс, изжога, метеоризм и запоры. Пить по две столовые ложки за 10 минут перед приемом пищи. Курс лечения составляет не меньше полугода.

Эффективность очень высока. Но надо помнить о том, что принимать такую картошку опасно и прежде чем начать употреблять этот напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

(видео-рецепт от язвы двенадцатиперстной кишки)

Это очень мощное средство, которое помогает в заживлении ран и язв внутренних органов, налаживает пищеварение, а также помогают улучшить общее состояние больного. Целебное свойство имеет облепиховое масло, которое обладает противовоспалительными, антибактериальными и ранозаживляющими свойствами.

Облепиховое масло употребляют по одной чайной ложке утром, непосредственно перед завтраком.

Для того, чтобы удачно вылечить двенадцатиперстную кишку, применяется масло расторопши, способствующее быстрому заживлению эрозий и ран. Его пьют по 1,5 столовых ложки непосредственно перед сном. Такой же рецепт использования масла календулы, которое способствует весьма быстрому затягиванию ранок, при этом предотвращая образование рубцов.

Эрозия двенадцатиперстной кишки отлично лечится таким народным методом, как овощной сок (дыня, свекла). Для его приготовления применяются такие овощи, как свекла, дыня, арбузы, капуста, морковь и сельдерей.

Капустный сок делают из сочных и свежих листьев капусты. Их надо пропустить в соковыжималке, либо измельчить в блендере, а потом выжать через марлю. Питье принимают за 20 минут до еды на протяжении десяти дней. Дальше делают двухнедельный перерыв и при потребности продолжают снова.

(видео: народные средства лечения язвы двенадцатиперстной кишки)

Свекольный напиток делают практически так же, однако готовый концентрат надо развести водой в соотношении 1:1. Принимать средство следует по полстакана за полчаса до еды. Питье из сельдерея подходит пациентам с пониженной кислотностью, потому что оно провоцирует выработку соляной кислоты.

Данный продукт тоже принимают перед трапезой по половине стакана. Ромашка, а точнее ее масло, хорошо помогает в борьбе с воспалениями, помогает снизить боль, ускоряет заживление язв и эрозий. Употребляют по одной столовой ложке три-четыре раза в день перед принятием пищи.

Хоть такие методы зарекомендовали себя достаточно эффективными, но при лечении двенадцатиперстной кишки желательно согласовывать их использование с врачом.

Настойки из трав используют при лечении двенадцатиперстной кишки. Но прежде чем употреблять настойки, надо посоветоваться с врачом, поскольку травы не только приносят пользу, но при неправильном использовании способны навредить и привести к развитию различных осложнений.

Самые эффективные настойки, где в основе травы подорожника, календулы, зверобоя, корня лопуха.

Рецепты приготовления напитков из трав и их применения следующие:

25 г сухого зверобоя заливают 1,5 стаканом кипятка. Дать выстояться примерно 25 минут. В это питье из зверобоя добавляют чуть-чуть меда и употребляют по полстакана за 30 минут до еды.

20 г лечебной календулы заливают 250 мл кипятка. Потом емкость помещают на водяную баню, дают еще настояться полчаса. Сняв с водяной бани, процеживают, добавляют 20 мл кипяченой воды. Настой принимают по 1,5 столовой ложки четыре раза в день.

Настой из почек березы на спирту готовится так же. Берется 50 г почек и заливается половиной стакана спирта.

Выдерживается в течение недели. Употреблять по пол чайной ложки, заранее развести в половине стакана воды.

Для лечения язвы двенадцатиперстной кишки применяется целебный продукт пчеловодства — прополис и мед. Этот народный способ обладает очень мощными антибактериальными, регенерирующими и ранозаживляющими свойствами. Но надо помнить, что мед при язве двенадцатиперстной кишки безопасен только в том случае, если у пациента повышенная выработка соляной кислоты.

Рецепт народного средства на основе меда: в равных пропорциях берется сливочное масло и мед. Эти ингредиенты соединяют, хорошо перемешивают и кладут в холодильник, дабы смесь остыла. Принимать по одной столовой ложке каждый раз перед приемом пищи. Курс лечения — от месяца и больше, в зависимости от того, какое именно поражение у больного.

Мед принимают так же как самостоятельный продукт, съедая каждый раз перед едой по одной столовой ложке, запив стаканом чуть теплой воды.

При использовании дома прополиса, необходимо его правильно приготовить. При язве двенадцатиперстной кишки не рекомендуется пользоваться рецептом приготовления смеси на спирту, потому что подобная настойка будет раздражать эрозии, а общее состояние ухудшится.

Лучшей в данном случае будет основа на обычном сливочном масле. Для приготовления этого продукта берут 150 г прополиса, а затем смешивают с маслом в соотношении 1:9. Употреблять ежедневно по 1,5 чайной ложке перед едой. Курс лечения прополисом от 1,5 месяца, который при необходимости продлевают.

Один из наиболее полезных чаев считается иван-чай. Иван-чай благотворно воздействует человеческий организм. Широко распространенный на территории России иван-чай издревле славился целебными свойствами. Таким чаем можно лечить и язвы.

При лечении язвы надо смешать сок иван-чая и мед в одинаковом соотношении и пить по 100 г трижды в день до трапезы. Пейте Иван-чай (чай от 100 болезней) вместо обычного, и через месяц — два заметите значительное улучшение самочувствия в целом.

Мумие при язвенной болезни употребляется разными язвенными способами. При приготовлении водного раствора берут 2 г мумие при язве, соединяют с 250 мл кипяченой воды. Употребляют натощак по 1,5 столовых ложки в течение недели.

Спустя неделю делают семидневный перерыв, а затем терапию продолжают. В качестве растворителя часто берут молоко, которого понадобится полстакана. Этот напиток употребляют на протяжении месяца по столовой ложке утром перед завтраком.

В лечении язвенной болезни применяются отвары из аптечной травы, плодов. Для приготовления такого отвара подойдут плоды калины и шиповника, травы мяты, ромашки и комплексные сборы. Для приготовления настоя в термосе берется шиповник — 15 г, заливается литром кипятка, настаивается в течение 3 часов.

Этот напиток пьют вместо чая. В нем содержится очень много полезных микроэлементов и витаминов. Кроме заживляющего свойства, данный отвар обладает свойством повышения общего состояния иммунной системы человека.

Язва 12 перстной кишки лечится и посредством отвара из ромашки. Лечение — берется одна столовая ложка сухих цветков и заливается 1,5 стаканами кипятка. Настаивается на протяжении 15 минут.

Употреблять напиток можно как чай, по вкусу часто добавляют мед. Такой чай при язве готовят и с добавлением мелиссы и мяты, которых берут в одинаковых пропорциях с ромашкой. Заваривать надо так же.

О каких народных средствах при язве двенадцатиперстной кишки мы забыли?

Барсучий жир с древних времен известен как целебное, антибактериальное и ранозаживляющее сырье. Употреблять сало в растопленном виде по одной столовой ложке за полчаса до трапезы.

Сок алоэ также является полезным. Для его приготовления берут мясистые, сочные листья цветка, затем перекручивают на мясорубке и добавляют мед. Средство принимать по одной столовой ложке перед трапезой на протяжении месяца.

Теперь вы знакомы с народными средствами лечения язвы двенадцатиперстной кишки.

источник