Меню Рубрики

Гастрит изжога народные средства

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.
Читайте также:  Как и чем лечить кисту молочной железы народными средствами

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Мы поговорили с гастроэнтерологом, к.м.н. Алексеем Головенко про самые частые заболевания пищевода и желудка.

Представим, что у человека раз в неделю после какой-то обильной или острой еды возникает изжога. Это неприятное жжение за грудиной не повод бежать к врачу, можно всего лишь выпить любое средство гасящее кислоту.

Нужно понимать, что кислота из желудка, где она всегда присутствует, в пищевод за день попадает десятки раз. Ее выброс происходит после каждого приема пищи, но стенки пищевода защищает слизь и слюна. Сам рефлюкс — это не болезнь.

Но когда это приводит к постоянному раздражению пищевода, мешает жить пациенту или в силу раздражения повышает риск рака — это становится поводом для лечения. Постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе даже к метаплазии — замещению типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника.

Диагноз ГЭРБ, как считают многие врачи, отчасти возник благодаря маркетингу. Был повод создать болезнь отличную от изжоги, чтобы фармацевты активно занимались изготовлением препаратов от нее, а пациенты тщательнее лечились. Но на деле здесь есть разумное зерно, потому что ГЭРБ, как заброс кислоты, может проявляться не только изжогой.

Ко мне часто приходят на прием профессиональные лекторы или певцы, которые не могут работать из-за того, что у них постоянно возникает кашель. И это именно потому, что кислота, попадая в ротовую полость, затем появляется на голосовых связках и в гортани.

ГЭРБ может породить проблемы с зубами из-за смены пресловутого кислотно-щелочного равновесия из рекламы. Это один из факторов риска развития отита, фарингита, ангины и других всевозможных проблем.

ГЭРБ — это все последствия того, что кислота слишком часто забрасывается в пищевод и почему-то плохо из него отходит в желудок. Это определяется тем, насколько хорошо сокращается нижний пищеводный сфинктер — кольцевой слой мышц, который должен смыкаться и не допускать постоянного попадания кислоты в пищевод.

Его тонус может меняться от кофе, животных жиров, курения, действия гормонов, например, эстрадиола во время беременности. Это комплексная проблема, и вопрос в том, что мы можем с этим сделать. По большому счету, если не говорить про лекарства, доктор может предложить человеку приподнять головной конец кровати на 15-20 см и снизить массу тела, если он имеет ожирение.

Все остальное — банальные советы о строгой диете, отказе от курения и прочее, видимо, не работает, поскольку вклад этих рекомендаций в общую эффективность лечения мизерный. Если брать действующие рекомендации, то еще можно человека спросить, что на его взгляд вызывает симптомы. И если он скажет, что после корейского ресторана у него всегда изжога, то понятно, что это нужно исключить.

Тут работает чистая механика, с полным желудком и при лежачем положении заброс кислоты будет происходить еще чаще. Но стоит заметить, что этот подход — ложиться спать с пустым желудком — «работает» только у тех людей, которые сразу заявляют, что они просыпаются с изжогой с утра или среди ночи.

Если у человека преобладает изжога днем, то это, скорее всего, не поможет. Но мы, конечно, советуем всем ложиться, как говорят, с сухим желудком. Это просто часть здорового питания.

Да, но нужно понимать, что это достаточно травматичная операция. Хирург укрепляет переход пищевода в желудок. Там идет горизонтальная мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости, а в ней находится отверстие под крупные сосуды, аорту и пищевод — диафрагма. Вот если это место укрепить, то изжога будет реже возникать.

На деле к оперативному лечению этого состояния прибегают только, если человек не может говорить из-за отрыжки или у него не проходят симптомы раздражения пищевода, а также сохраняются изменения в пищеводе и эрозии. Несмотря на то, что пациент пьет наиболее мощные препараты снижающие кислотность. Или если мы видим, что человеку начинает угрожать пищевод Барретта.

Как я уже говорил выше, постоянное раздражение пищевода кислотой сначала может приводить к эрозиям, а в долгосрочной перспективе — к метаплазии.

Пищевод Барретта — это и есть замещение типичных клеток эпителия пищевода клетками кишечника. Если мы его обнаружили, то должны регулярно делать гастроскопию. Риск у каждого пациента разный, но, как правило, ежегодно.

Нужно понимать, что мы далеко не всегда делаем исследования пищевода при первой же изжоге, даже из-за которой человек обратился к доктору. В тактике лечения это исследование ничем не поможет. Она будет одинаковая — препараты снижающие кислотность в желудке. Есть ли изменения в пищеводе вызванные кислотой или их нет — это не важно.

Если пищевод Барретта только под вопросом, то нужно смотреть на факторы риска. В них входят: возраст старше 50 лет, ожирение, изжога чаще, чем еженедельно или дольше, чем 5 лет и курение.

Причем при курении риск не снижается со временем — сюда попадают как текущие, так и бывшие курильщики. Также если у пациента среди родственников первой линии был кто-то с раком пищевода или пищеводом Баррета, то это тоже повод сделать ему гастроскопию.

Метаплазия, как перестройка ткани, опасна дисплазией — предраком. Если ее находят при контрольных исследованиях, то человеку делают различные эндоскопические вмешательства.

Например, применяют фотоабляцию — сжигают потенциально злокачественную ткань на внутренней поверхности пищевода при помощи высокоэнергетического пучка излучения. Или иногда делают операцию по удалению и протезированию пищевода, в исключительных случаях. Но цель одна — на ранней стадии убрать дисплазию, не дожидаясь когда вырастет рак. В этом вся суть наших бесконечных наблюдений.

Когда мы имеем изжогу, то чаще всего это связано с забросом кислоты. Чтобы проверить ее наличие или отсутствие можно сделать исследование кислотности в пищеводе — pH-метрию.

Посмотреть, реально ли меняется кислотность в пищеводе и как часто. Чаще всего мы видим, да, действительно кислота слишком часто забрасывается в пищевод. У человека возникает изжога, но далеко не всегда это сопровождается изменениями: появлением язв и эрозий в пищеводе.

Но бывает, что мы предполагаем у человека ГЭРБ, лечим его, ему ничего не помогает, а кислоты в желудке совершенно нормальное количество. Значит его пищевод просто слишком чувствителен к любому прохождению пищи и кислоты — у него функциональное расстройство.

Функциональные расстройства пищеварения — это в принципе самая частая проблема в гастроэнтерологии. Просто такие диагнозы не модно в России ставить. Пациенты обижаются, да и всегда, с точки зрения оплаты государством всяких услуг, выгоднее сочинить несуществующий диагноз. Написать гастрит, хотя у человека функциональная диспепсия.

У него просто желудок плохо опорожняется из-за нервов, тревожности, а может перенесенной кишечной инфекции. И с функциональной изжогой тоже самое — это диагноз, который надо ставить, но никто этого не делает. Потому что он трудоемкий.

Нужно сначала попробовать полечить, потом убедиться, что лечение не помогло, сделать pH-метрию. Не самую приятную процедуру, где человеку ставят зонд в пищевод, и он делает всякие упражнения с ним под контролем врача. А затем уже признать, что это функциональное расстройство и отправить человека к психотерапевту. Потому что желудок, кишечник и пищевод — органы нехитрые, просто мышечные трубки. Они умеют только сжиматься.

Так и пищевод сжимается под воздействием нервных сплетений, которые там в толще мышц располагаются. Нервные сплетения связаны напрямую с лимбической системой головного мозга. Поэтому когнитивно-бихевиоральная терапия действительно способна помочь.

Но нужно понимать, что именно она является способом, подтвержденным научными данными, я не говорю о психоанализе и других сомнительных методах. Причем КБТ работает также эффективно, как и антидепрессанты. Хотя использование лекарств — это первое, что было предложено для устранения симптомов.

Кишка и пищевод что-то чувствуют только за счет того, что у них есть энтерохромаффинные клетки — фактически датчики давления, которые выделяют серотонин. Он работает передатчиком информации о том, что сегмент растянулся. У людей с функциональными расстройствами обмен этого серотонина на уровне кишки нарушается.

Поэтому логично им дать антидепрессанты, которые влияют на обмен серотонина. Но беда в том, что они влияют на него как на уровне кишки, так и на уровне мозга. Будущее за препаратами, которые будут этот механизм чинить именно на уровне органа. И они уже появляются, но созданы только для синдрома раздраженного кишечника. Думаю, но что-то такое и для функциональной диспепсии и изжоги тоже будет сделано.

Гастрит — это диагноз патоморфологический, окончание «ит» означает воспаление. Воспаление не всегда можно увидеть глазом, а в желудке внешняя картина очень обманчива. Даже если у человека находят эрозии в желудке — поверхностные дефекты слизистой оболочки возникшие собственно под действием кислоты, то это еще не значит, что желудок воспален.

Есть исследование, где людям делали гастроскопию, описывали состояние желудка, а потом брали многочисленную биопсию, которую отправляли независимому патоморфологу.

Гастрит, поставленным эндоскопистом на глаз, чаще всего не совпадал с диагнозом лабораторного исследования. Поэтому это заболевание, скорее всего, в нашей стране жутко гипердиагностировано. Из 100 людей с диагнозом гастрит в реальности он будет у людей 10 от силы.

Например, часто бывает гастропатия — некое повреждение слоя слизи в желудке, скажем, алкоголем. Значит нужно выяснить, с чем это связано. Человек много пьет — предложить нарколога, много курит — заместительную терапию. Не нужен диагноз, если он не влияет на тактику лечения.

Атрофический метапластический гастрит — по-настоящему серьезное заболевание, которое нужно искать и подтверждать. Оно часто связано с аутоиммунным процессом, для которого пока нет определенного лечения, или с Helicobacter pylori.

Это бактерия, которая в состоянии вызвать воспаление, атрофию — исчезновение типичных клеток желудка, выделяющих кислоту, а затем метаплазию — замещение клеток желудка клетками кишечника тонкой или толстой кишки. Это повышает вероятность развития рака желудка. Лечение для этого случая — уничтожить хеликобактерию.

Нужно выполнить дыхательный тест с 13С-мочевиной или анализ кала на антиген Helicobacter pylori. Есть еще тест на определение антител Helicobacter pylori, который по умолчанию не так точен, потому что показывает лишь факт контакта с этой бактерией. Поэтому из современных рекомендаций анализ на кровь практически исключен, особенно для подтверждения того, убили ли мы бактерию.

Нужно ли непременно уничтожать бактерию — проводить эрадикацию, зависит от симптомов у пациента и других факторов риска. Если это случайная находка, а у человека никаких проблем нет: все в порядке с наследственностью, он не курильщик, не пьет постоянно обезболивающие, у него нет симптомов, то контролировать ситуацию с хеликобактер не нужно.

Среди россиян примерно 80% инфицированы, если мы всех вылечим завтра антибиотиками, то потом нам нечем будет вообще лечить людей, поскольку бактерия эволюционирует на глазах. А потом кто-то недопьет антибиотик, кто-то пострадает от побочных эффектов — риски не оправданы. Сейчас мы уничтожаем бактерию, когда есть проблемы. Кстати, скоро обещают создать вакцину от Helicobacter pylori. Когда это случится все эти рассуждения потеряют актуальность. Мы просто будем прививать всех детей и забудем о проблеме.

Да, мы, мне кажется, избалованы очень дешевой эндоскопией и очень терпеливым населением, которое привыкло выполнять обследование еще и без анестезии, что редкость в других странах.

Там гастроскопию до 45 лет делать вообще не будут, если нет особых симптомов: желудочно-кишечного кровотечения, снижения массы тела больше, чем 5% за полгода, болей и нарушения глотания, постоянной рвоты, падения гемоглобина и наличия родственников с ранним желудочно-кишечным раком.

Читайте также:  Избавиться от депрессии народные средства

Потому что ничего важного для тактики лечения мы не найдем. Максимум — уже известную Helicobacter pylori. Но на нее можно провериться не заглядывая в желудок, как вы уже поняли.

Еще гастроскопия без биопсии — это нонсенс, которого просто не бывает за рубежом. У нас же часто ее не берут, даже при наличии язвы.

При изжоге и ГЭРБ диета не нужна. Пациент сам определяет продукты, которые он связывает с появлением симптомов. Их лучше исключить и заменить на что-то другое. При язвенной болезни очень противоречивые данные, однозначно запрещен только алкоголь, он разрушает слизь.

Ну и если человек лежит в больнице с настоящей язвой, то ему должно быть не до того, чтобы “отмечать” выздоровление. Особенно, если речь идет об очень глубоком дефекте стенки, которая просто может прорваться в этом месте или проникнуть к соседнему органу. В этом случае, конечно, человека еще сажают на строгую диету, но страховки ради. Доказательной базы за этим очень немного.

А пресловутые лечебные столы по Певзнеру в 2018 году — это уже что-то очень архаичное. Они же описаны где-то в 40-ых годах. Сейчас медицинское сообщество определилось с тем, что при гастрите без язвы, хроническом воспалении желудка иммунной или хеликобактерной природы диета однозначно не нужна.

источник

Неприятное чувство жжения в пищеводе или, как его еще называют, изжога беспокоит многих людей. По статистике не менее 40% всех жителей земли регулярно или изредка страдают от этого явления. Причиной изжоги могут стать вредные привычки, неправильное питание, стрессы. Нередко эта проблема возникает у женщин при беременности. Как быстро избавиться от неприятного жара в пищеводе? Как убрать изжогу народными средствами?

При изжоге чувство сильного жжения в грудной, подложечной области вызывается проникновением в пищевод желудочного сока. Распространенной причиной появления такого дискомфорта является употребление еды, вызывающую повышенную секрецию желудочного сока. Часто это происходит при поглощении жирной, острой пищи, газированных или алкогольных напитков.

Существуют специальные лекарства и народные средства против неприятного жара в ЖКТ и сопутствующей ему отрыжки. Они способны понижать кислотность в желудке, нейтрализовать вредное действие кислот в пищеводе. Быстро убрать жар за грудиной без лекарств возможно при помощи трав, соды, щелочной минеральной воды. Для лечения данного расстройства пищеварения необходимо придерживаться диетического дробного питания с ограниченным количеством углеводов. Если замучила изжога, то быстро ее устранят лекарственные препараты «Ренни», «Гастал», «Гавескон».

Как снять изжогу народными средствами? Немало есть способов лечения этого расстройства пищеварительной системы натуральными продуктами и травами. Во многих случаях жжение за грудиной происходит из-за повышенной кислотности, которая возникает при дисбалансе в желудке соляной кислоты и нейтрализующих ее веществ. Для устранения этой неприятной проблемы подойдут эффективные народные средства. Например, людям на протяжении сотен лет помогают избавляться от жара в груди: теплое молоко, настой семян льна, «шипучка» из соды, долька лимона, кальций морковь.

Повышенная кислотность при разных заболеваниях ЖКТ характеризуется усиленной выработкой в желудке соляной кислоты: нередко это приводит к изжоге. Чувство жжения в пищеводе быстро устранится, если выпить теплое молоко. Данный продукт является щелочным, поэтому помогает нейтрализовать кислую среду желудка. Для устранения изжоги надо выпить после еды 1 стакан теплого молока. Употреблять это средство необходимо медленно, небольшими глотками.

Прекрасно помогают устранить изжогу семена льна. Они обладают хорошим успокаивающими, обволакивающими свойствами. Чтобы приготовить лечебный настой из семян льна, необходимо взять 100 г этого продукта и измельчить. Затем 3 ч. л. льняного порошка залить 1 стаканом горячей воды и поставить настаиваться на целую ночь. Образовавшийся кисель пить по 1 глотку до и после приема пищи, а остаток настоя выпивать перед сном.

Слизеобразный настой при попадании в желудок обволакивает его стенки, лечит имеющиеся на них язвы, нейтрализует агрессивное воздействие соляной кислоты на пищевод. Льняное снадобье употребляют свежим, поэтому его не стоит делать на несколько дней. Настоянное за предыдущую ночь семя употребляют все за 1 день, а на следующие сутки готовят новый настой. Однако данное снадобье нельзя употреблять при холецистите, поносе.

Быстродействующее и дешевое средство от внутреннего жжения – сода, растворенная в теплой воде. Как пить соду от изжоги? Это средство лучше использовать в редких и крайних случаях, как скорую помощь. Для приготовления шипучки от изжоги надо взять 1/3 ч. л. соды и растворить ее в 1 стакане теплой воды. Приготовленный раствор необходимо медленно пить глотками. Это средство нельзя пить больше, чем 200 г в день. При бесконтрольном употреблении соды могут возникнуть неполадки со здоровьем: гастрит, язва желудка.

Неплохим народным средством от изжоги считают имбирь. Он хорошо влияет на пищеварение, обладает успокаивающим и противовоспалительным действием, абсорбирует соляную кислоту. Для приготовления чая от изжоги берут 2 ч. л. имбиря (измельченного), заливают его 300 мл кипятка, настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют настой 3 раза в сутки до еды по 50 мл. Поможет устранить жар в пищеводе и чай, сделанный по другому рецепту. Для приготовления этого снадобья берут 2 части имбиря и 1 часть корицы. Заливают 1 ч. л. смеси кипятком (200 мл), настаивают 5 мин. Пьют 1 раз утром.

Высокую эффективность дает применение прополиса при лечении изжоги. Хорошо помогает загасить жар в пищеводе смесь прополиса и молока. Для его приготовления берут 1,5 л свежего молока и кипятят его в эмалированной кастрюле. Затем в него добавляют 100 г прополиса, размешивают до однородности, фильтруют через марлю. После остужают и снимают с поверхности образовавшийся воск. Пьют молоко с прополисом 3-4 раз в сутки около 1 месяца.

Иногда жжение в подложечной области появляется у людей с пониженной кислотностью. В этом случае под лечением подразумевают не подбор средств для нейтрализации кислоты, а употребление снадобий для предотвращения заброса желудочного сока в область пищевода и улучшения пищеварения. Для избавления от жара в области груди помогут народные рецепты, эффективность которых подтверждена многими людьми, победивших изжогу. Рассмотрим некоторые способы лечения данного расстройства натуральными продуктами, травами.

При пониженной кислотности нормализовать работу желудка поможет мед. Его смешивают в одинаковых частях с хорошим сливочным маслом. Приготовленное снадобье используют для лечения жжения за грудиной по 1 ст. л. трижды в сутки перед трапезой за 25-30 минут. Еще против изжоги поможет мед (1 ст. л.), разбавленный в теплой воде (1 стакан). Эту смесь принимают за 30 мин до еды дважды в сутки. Прекрасно для лечения изжоги подойдет липовый или мелиссовый мед, потому что обладает заживляющим, противовоспалительным, успокоительным эффектом.

Растительное масло помогает избавиться от изжоги. Для этой цели его употребляют по 1 ч. л. во время обострения. Использовать для лечения можно масло из оливок или семечек подсолнуха. Эти продукты содержат антиоксиданты, которые заживляют и восстанавливают слизистую желудка, потом они рекомендованы даже докторами в качестве народных средств от изжоги. Но для лечения подойдет только высококачественное масло. Если использовать плохо очищенный продукт, то это приведет к ухудшению состояния пищеварительной системы.

Нетрадиционная медицина предлагает множество проверенных временем рецептов, которые помогут устранить изжогу. Хорошо унять жар за грудиной поможет настой на травах. Народные средства из растений не обладают сильными побочными действиями, однако лучше перед их использованием для лечения проконсультироваться с гастроэнтерологом. Народная медицина предлагает следующие рецепты против изжоги (употреблять нижеприведенные средства надо 3 раза в день

  • Сухие корни, листья, семена дягила. Взять 1 ч. л. порошка, приготовленного из данного растения, и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 15 минут.
  • Эффективно действует при данном расстройстве заваренная кипятком и хорошо настоянная сухая смесь из 1 ст. л. ромашки, 1 ст. л. зверобоя, 1 ст. л. подорожника. Употреблять средство надо за полчаса до еды.
  • Мятный чай. Для приготовления напитка берут 1 ч. л. пахучей мяты и заливают 1 ст. кипятка. За день надо выпить 3 стакана этого чая.
  • Быстро уберет жар в пищеводе зола из коры белой березы. Ее принимают по ч. л. вместе с водой.
  • Сбор трав, состоящий из зверобоя, тысячелистника, сушеницы болотной, смешенных в равных пропорциях. Настой делают так: берут 3 ст. л. смеси трав и заливают их 1 л кипятка. После настаивают около 2 часов и процеживают. Пьют по стакана.

Черные таблетки угля неплохо помогают при жжении за грудиной. Это средство способно адсорбировать все вредные вещества, оказавшиеся в желудке, и излишек серной кислоты. Активированный уголь не раздражает слизистую и считается безопасным средством. Несколько черных таблеток пьют вместе с водой при первых признаках жара за грудиной. Еще эффективно использовать следующее народное средство при данном расстройстве пищеварительной системы. Смешайте 16 г угля с 6,5 г порошка корня базилика или аира, имбиря. Смесь надо принять за день 3 раза по 1 ч. л.

Необычным, но эффективным методом считается употребление пепла от сигарет. Это народное средство поможет при отсутствии подходящих медикаментов и трав под рукой. Для приготовления этого «армейского» снадобья необходимо взять пепел оставшийся от искуренной 1 сигареты без фильтра и выпить его вместе с водой. Почему пепел помогает от жжения за грудиной?

Истлевшая сигарета – щелочь, поэтому отлично помогает на время нейтрализовать излишки соляной кислоты. Однако употребление пепла – небезопасное лечение, потому что он содержит массу вредных веществ (полоний, свинец, ртуть, мышьяк и другие), канцерогены, провоцирующие образование раковых клеток. Регулярный прием данного средства ведет к образованию язв или даже рака. Эти моменты необходимо знать перед началом лечения пеплом.

Елена, 25 лет, Коломна ­Когда я была беременная 2-м ребенком, то меня с 6 по 9 месяц мучила изжога. Моя мама посоветовала мне пить картофельный сок. Он хорошо еще помогает от боли при гастритах. Я решила попробовать сделать это средство. Для этого я взяла 1 картошку потерла ее на мелкой терке, отжала и получила картофельный сок. Пила по рекомендации мамы маленькими глотками. Через 10 минут пламя внутри пищевода прекратило меня мучить.

Антонина, 30 лет, Нижний Новгород ­Часто меня мучает изжога. Когда я вынашивала малыша, это явление только усилилось. Пить лекарства от данного расстройства я не хотела, потому что мне казалось, что они могут навредить моему малышу. Но одна подруга посоветовала есть жаренные семечки после еды для предотвращения жжения. Она сказала, что это ей помогает избавляться от пожара в пищеводе. Я решила съесть немного семечек после еды и проверить их действие на практике. Результат меня поразил, потому что жар в подложечной области быстро исчез.

Вера, 35 лет, Калуга Страдаю от повышенной кислотности, гастрита, поэтому часто у меня бывает сильная изжога. Я пила разные лекарства от этого неприятного явления. Но потом решила попробовать народные средства от изжоги. Больше всего при сильном дискомфорте и жаре внутри пищевода мне помогает 1 стакан подогретого молока. Уже много лет спасаюсь этим натуральным продуктом.

источник

Неприятные ощущения дискомфорта и жжения, приносящие страдание – часто приводят к серьезным проблемам со здоровьем человека. Что предпринять: срочно принимать лекарственные препараты или использовать щадящие народные средства от изжоги – решение сложное и часто невозможное без помощи специалиста.

Изжога – чувство жжения за грудиной, которое поднимается от эпигастральной области. Непосредственной причиной изжоги является выброс остатков пищи из желудка в пищеварительный канал, называемого рефлюксом. Выраженный выброс кислотного сока приводит к раздражению ткани пищевода и как следствие эрозиям и язвенным поражениям.

Обострить изжогу могут несколько причин:

  1. Неправильное питание: употребление жирной, жаренной пищи, переедание, избыточный вес.
  2. Употребление спиртных напитков, табакокурение, приправы, раздражающие слизистую ткань желудка.
  3. Прием натощак лекарственных препаратов: аспирин, седативные и антидепрессанты, гормоны, обезболивающие наркотики, препараты, снижающие давление, бронхиальные спазмолитические препараты.
  4. Спонтанное расслабление нижнего сфинктера.
  5. Чрезмерные физические упражнения: бег и нагибание, в состоянии лежа.

Часто причина довольно проста: изжога, как следствие дискомфорта внутренних органов при ношении тесной одежды, затянутых ремней. Некоторые продукты могут спровоцировать брожение и газообразование, что так же может стать причиной появления изжоги. Если блюда приготовлены неправильно, пища жесткая и тяжелая – решить проблему самостоятельно возможно.

Преимущество народных средств в том, что они всегда имеются в любом доме. Это натуральные, часто не дорогостоящие продукты, вовремя окажут первую помощь при дискомфорте.

Другой неоспоримый плюс — огромное разнообразие ингредиентов и рецептов, что позволит выбрать более подходящий метод лечения.

Народные средства для погашения изжоги рекомендуется использовать кормящим и беременным женщинам, когда применение препаратов, снимающих спазмы не желательно. В этом случае не только помогут, но и пойдут на пользу молоко, грейпфрутовый и морковный соки. Очень полезны тыквенные семечки: помимо гашения изжоги, имеют заживляющее действие.

Народное средство от изжоги, наиболее распространенное в быту — сода. Достаточно 0,5 ч.л. разбавить в 100 г воды и выпить. Изжога уйдет быстро, но образующийся при реакции углекислый газ вызовет дополнительный выброс кислоты и спровоцирует усиление изжоги.

Аналогично действует активированный уголь. 3-4 таблетки способны заблокировать излишки выработанной кислоты, но могут спровоцировать запоры и обезвоживание. Отрицательная сторона дешевых средств: улучшение состояния наступает быстро, но также быстро может наступить ухудшение. Частое применение приводит к гастриту, а при патологиях ЖКТ провоцирует обострение заболеваний.

Некоторые продукты, вырабатываемые пчелами, например прополис и мед, вызывают аллергические реакции у части людей.

Используются целебные травы, как в свежем, так и в сушеном виде:

  1. Семена подорожник блошиного. Имеют обволакивающее действие. Залить 100 г семян 200 мл кипятка на 30 мин. Пить после еды по 0,5 стакана/ 2раза в день.
  2. Цветки календулы. 1ст.л. календулы залить 1стаканом горячей воды, выстоять 30 мин. Принимать малыми порциями в течение дня.
  3. Золототысячник. Характеризуется противовоспалительными и обезболивающими свойствами. 2 ст.л. золототысячника залить 0,5 л кипятка, выстоять 30 мин. Пить на голодный желудок по 1/2 стакана.
  4. Тертый корень имбиря облегчит жгучую боль. Для этого остаточно разжевать 4 г средства.
Читайте также:  Спазм мышц ног народные средства

При повышенной кислотности кишечника подойдут отвары из тысячелистника, шиповника, зверобоя, мяты, корневища аира, корня дягиля, фенхеля. Очень мягко действует зеленый чай. Он успокаивает и слегка понижает кислотность желудка. Отвар из шиповника, богатый витамином С ускорит заживление поврежденных тканей кишечника.

При гастрите с пониженной кислотностью – сок и листья подорожника.

Важно! Употреблять травяные отвары следует небольшими порциями, не больше 1,5 стакана в день. Не правильно подобранный травяной сбор способен навредить организму.

Растение известно своими полезными качествами.

В состав алоэ входят:

  • витамины A, C, E и группы В;
  • бета-каротин – сильнейший антиоксидант, защищающий ткани организма от воздействия радикалов;
  • полисахариды – участвуют в активации иммунных процессов;
  • алоин — способствует заживлению ран и устранению воспалительных процессов;
  • аминокислоты и микроэлементы.

Используются только нижние и крупные листья растения. Перед заготовкой листья необходимо выдержать в холодильнике при температуре +2 °С не меньше 10 дней. Это действие запустит процесс синтеза веществ, стимулирующий полезные процессы организма.

Способы использования алоэ:

  1. Кратковременно погасить изжогу. Для этого 30 мл свежего сока развести в 150 мл воды. Пить маленькими глотками. Болевые ощущения уйдут через 10-20 мин.
  2. Использовать длительным курсом для лечения колита и гастрита. Сочетание алоэ с травами усиливает его противовоспалительное действие.
  3. Алоэ с медом. Перемешать 100 г алоэ и 100 г свежего меда. Если мед засахарился, предварительно нагреть его до жидкого состояния. Пить до еды по 1 ст.л. / 3раза в день. Продолжительность приема 3 недели. Для длительного хранения смесь можно разбавить спиртом.
  4. Алоэ с подорожником. Листья алоэ и подорожника измельчить на мясорубке, выжать сок. Перемешать 1 порцию алоэ с 1порцией подорожника и 1 порцией воды. Принимаются смеси перед едой по 1 ст.л. /3 раза в день.
  5. Картофельный сок с алоэ. Перемешать 1 порцию алоэ с 1 порцией свежего выжатого сока картофеля и 1 порцией жидкого меда. Принимать по утрам по 1/2 стакана на пустой желудок.
  6. Лечение гастритов при пониженной кислотности. 1 порция выжатого сока алоэ + 1/4 часть 95% раствора этилового спирта. Пить по 1 ч.л. за полчаса до еды/ 3 раза в день.

Столетник является мощным биостимулятором — способствует общему оздоровлению организма.

Противопоказания в применении сока алоэ: гипертония, беременность, в период обострения болезней ЖКТ, при почечных патологиях, наличие опухолевых образований.

Используются только подсушенные семечки: масла из семечек нейтрализуют соляную кислоту и образуют маслянистую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки.

Норма потребления подсушенных семян составляет 80-100 г в день, принципиального отличия в их использовании не существует.

Способы употребления семян:

  1. 100 г льняного семени перетереть в порошок, заварить 1 стаканом кипятка. Выдержать до консистенции киселя. Пить кисель по глотку после еды.
  2. Съедать по 100 г в день зерен подсолнечника, тыквы или молотых семян льна.
  3. Вкусное народное средство — миндаль. Достаточно обработать орех кипятком и медленно разжевать. Очень скоро изжога пройдет.

Противопоказано применение семечек с шелухой: существует вероятность занести инфекцию или получить воспаление аппендицита. Шелуха, попадая в рот, может вызвать фарингит.

Народное средство от изжоги — овес. Это ценнейший продукт, имеющий в своем составе бета-глюканы — пищевые волокна, способствующие восстановлению пищеварительных процессов. Также в состав овса входят: белок, клетчатка, крахмал, аминокислоты и витамины. Используется при повышенной кислотности.
Регулярное использование отваров поможет избавиться от колитов и гастритов.

Способы употребления овса:

  1. Пророщенные зерна овса – наиболее популярный продукт. Прорастить 800 г зерен овса. После появления ростков, измельчить на мясорубке и настоять в 2 л воды в течение 3 часов. Полученную массу процедить. По консистенции жидкость должна напоминать кисель. Принимать утром за 1-2 часа до еды до 2-х месяцев.
  2. Овсяный отвар. 100 г зерен овса залить 2 л воды. Варить 1 час, перемешать и процедить. Отвар принимается до еды по 1/2 стакана или в течение дня.
  3. Овсяный квас. В большую банку поместить 300 г промытого овса и 50 г сахара. Залить некипяченой водой. Напиток выдержать в темном, прохладном месте сутки. После чего слить жидкость, снова залить чистой водой и положить 70 г сахара. Через день квас готов.

Противопоказания в применении: наличие камней в почках и желчном. Чрезмерное употребление овса может привести к активному выходу камней или застою желчи.

Свежая белокочанная капуста богата витаминами С, В1, РР, U, необходимых для хорошей работы желудочного органа. Цветная капуста содержит много витамина К, влияющего на качество крови. Капуста является источником необходимых организму солей и кислот, например, фолиевой кислоты.

Недостаток: свежая капуста содержит клетчатку, которая раздражающе действует на слизистую ткань органов пищеварения, принимать продукт необходимо только в стадии ремиссии заболеваний ЖКТ.

При болезнях ЖКТ используется свежевыжатый сок капусты, он содержит меньшее количество клетчатки, чем свежий овощ.

Капустный сок. Капусту порубить, отжать сок. Пить за 30 мин. до еды по 1 стакану/ 2 раза в день. Капустный сок можно разбавить морковным, яблочным, сельдерейным соками или медом. Все же, не стоит отказываться от свежих капустных салатов. При отсутствии противопоказаний каждому человеку необходимы витаминные салаты для улучшения работы кишечника.

Рецепт салата из капусты: нашинковать до 200 г капусты, на мелкой терке натереть 1 свеклу, 1 яблоко и 2 моркови, болгарский перец, заправить нерафинированным маслом, специями, сахаром, солью.

Используется как для снятия изжоги, так и для лечения гастрита.

Разовая норма использования мумиё рассчитывается исходя из веса человека:

№ п. Вес тела, кг Потребность мумие за 1 прием, г
1. 70 0,2
2. 70-80 0,3
3. 80-90 0,4
4. более 90 0,5

Разовую норму мумие растворить в 50 мл воды молока. Принимать утром и вечером за 1,5часа до еды при повышенной кислотности и за 0,5 часа при пониженной/2 раза в день. Период лечения — 4 недели. При гастрите употреблять мумие по 0,4 г за 1,5 часа до еды/ 2 раза в день. Продолжительность лечения — 21 день.

Народное средство от изжоги, яичная скорлупа, более эффективна при единичных приступах. Рекомендуется использовать только домашние куриные яйца с белой скорлупой.

Применяется:

  1. При повышенной изжоге: вымыть сырое яйцо, отделить скорлупу, вымыть, высушить и растолочь в муку. Принимать по 0,5 ч.л. порошка, запивая водой.
  2. При пониженной кислотности приготовить микстуру: смесь из 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. лимонной кислоты и порошка скорлупы 1 яйца залить 200 мл воды. Принимать по 1 ч.л./ 2 раза в день между приемами пищи.

При длительном лечении яичной скорлупой рекомендуется курсовой месячный прием рыбьего жира.

Плоды содержат пектин, обладающий вяжущим и обволакивающим свойством. Также в яблоках содержится грубая клетчатка и при употреблении плода в больших количествах существует риск обострения хронических болезней ЖКТ.

Использование плода:

  1. Съеденное на голодный желудок 1 яблоко снимет изжогу. Но через 30 мин. после его приема необходимо плотно покушать, иначе входящие в состав яблока кислоты и сахар, начнут стимулировать выработку желудочного сока.
  2. Яблоко с медом или свежеприготовленный яблочный фреш.

В состав меда входят множество полезных компонентов: витамины В, С, Е, К, фолиевая кислота, до 80% углеводов. Действие меда основано на регенерации желудочной ткани, восстановлении функций кишечника. В качестве лечебного средства используется майский, липовый, мед из акации.

Способы приема меда:

  1. Размешать 1 ч.л. меда в 1 стакане воды. Пить натощак за 2 часа до еды или после/ 2раза в день в течение 4 недель.
  2. Мед с алоэ. К 100 г меда добавить 100 г сока алоэ. Принимать за 1 час до еды/ 3 раза в день.

Важно! При болезнях ЖКТ принимать мед натощак запрещается. Чрезмерное употребление меда раздражает ткани кишечника.

Продукт с щелочной средой, способной блокировать избыток кислоты. Белок в составе молока повышает способность организма к заживлению очагов воспаления и восстановлению слизистой ткани эпителия. Молочная пленка, образующаяся на стенках желудка, задерживает действие кислот, и успокаивает ткани кишечника.

Кальций в составе молока интенсивней усваивается вечером, потому стакан молока с чайной ложкой меда снимет боль в желудке и успокоит во время ночного отдыха.

Вкусно успокоит изжогу йогурт, кефир, нежирный творог и молочные каши. Но эффект облегчения может продлиться не более 20 минут. Молоко стимулирует секрецию сока, и изжога возникнет снова.

Сок калины способен подавить избыточное кислотное и ферментное образование. Народное средство от изжоги – варенье из калины, вкусный и полезный продукт. Приготовить: 1 ст.л. калинового варенья развести в стакане воды и пить в виде чая.

Напиток из ягод калины. 1 часть ягод использовать на 4 части воды. Заварить и пить по 1/2 стакана до еды/ 3 раза в день.

Используются свежие и сушеные корни сельдерея:

  1. Корни свежего растения измельчить и принимать по 2 ст.л. за 0,5 часа до еды/ 3 раза в день.
  2. Салат из свежего сельдерея: на крупной терке натереть корень сельдерея, морковь, яблоко. Порезать лук и петрушку, посолить, добавить щепотку сахара и заправить маслом.

В продукте много витаминов B, B2 и PP, участвующих в окислительных процессах организма. Витамины А и С помогают повысить иммунную защиту.

Для подавления изжоги используется как свежий, так и сухой горох:

  1. 3−4 свежие горошины медленно и тщательно разжевать.
  2. Горсть сухого гороха настоять в кипятке. 3-4 горошины необходимо тщательно разжевать.
  3. Сухой горох измельчить на мясорубке. Небольшая доза из 4-х горошин снимет приступ изжоги.

Противопоказания в применении продукта: высокое содержание пурины в горохе, способствует отложению солей в суставах, почках, сухожилиях. Свежий горох может вызвать брожение в желудке.

Продукт содержит комплекс аминокислот, микроэлементов, витамины В1, В2, В9, PP, Е. Особо ценной считается зеленая гречка – сильнейший антиоксидант с очистительными функциями.

Несколько способов применения гречневой крупы:

  1. Измельчить крупу в муку и принимать по 1/2 ч.л. 3 раза в день между приемами пищи, запивая стаканом воды. Лечение проводить в течение 1 месяца. Если используется зеленая гречка, ее необходимо предварительно прокалить.
  2. При частых изжогах желательно ежедневно употреблять в пищу несоленую гречневую кашу с несоленым натуральным сливочным маслом.

Сырая гречка более эффективна, чем прошедшая термическую обработку. Не рекомендуется использовать продукт при болезнях ЖКТ, панкреатите, склонности к тромбозам.

Эффективно снижают изжогу свежие соки из овощей:

  1. Картофельный сок. Почистить 3 большие картофелины, натереть на терке и выжать сок. Жидкость отстоять 3 мин. При гастрите принимать по 30-50 г сока утром натощак в течение 10 дней за 30 мин до еды. После перерыва в 10 дней, курс повторить.
  2. Тыквенный сок. Принимается аналогично картофельному соку.
  3. Морковный сок. Помогает максимально быстро снизить кислотность. Принимать по 1/2 стакан до 3 раз в день. Также поможет при изжоге тертая и вареная морковь.
  4. Свежие свекольные и капустные соки. Принимать по 1/2 стакана до 3 раз в день. Рекомендуется добавить в напитки немного петрушки, укропа, мяты или имбиря. Они поднимут общий тонус организма и добавят оригинальный пряный вкус напитку.

При пониженной кислотности используются томатный, яблочный, гранатовый, вишневый, клюквенный, цитрусовые, виноградные соки. Фруктовые соки содержат много фруктозы, потому употребление таких напитков больными сахарным диабетом должно быть строго ограничено.

Желательно обратить внимание на другие напитки, такие как кабачковый, огуречный, березовый соки.

Народное средство от изжоги – минеральная вода, известно многим ценителям народной медицины. Быстро снимает жжение, регулирует функции ЖКТ, поджелудочной железы.

По составу минеральная вода делится на виды:

Хлоридные воды Используются при гастритах с пониженной кислотностью. Это: «Екатериногорская», «Ессентуки № 4», «Железногорская»
Сульфатные воды стимулируют отток желчи. Это: «Ивановская», «Кашин», «Московская»
Щелочные воды используются при гастритах с повышенной кислотностью. Наиболее распространенные — «Боржоми» и «Ессентуки»

Правила приема щелочной воды:

  • путем отстаивания удалить газы из воды;
  • пить воду теплой по 0,25 стакана 3 раза в день через час после приема пищи маленькими порциями.

Минеральная вода не лечит изжогу, а приглушает ее на короткое время. При постоянном жжении, немедленно прекратить употребление воды и обратиться к врачу.

Щелочную воду несложно приготовить самостоятельно в домашних условиях: обычную фильтрованную воду довести до начала кипения и затем быстро остудить, опустив посуду с кипятком в ванну или большую емкость с холодной водой. Кипяченую воду хранить в закрытом сосуде и пить в продолжение дня охлажденной.

И наконец, самый простой рецепт. Выпитая залпом кружка простой чистой воды принесет значительное облегчение.

Профилактика возникновения изжоги:

  1. Исключить из питания жирные, жаренные, острые блюда, кислые продукты и соки, сдобу.
  2. Больше употреблять свежие продукты, приготовленные на пару, сваренные или запеченные. Полезны любые каши, особенно злаковые, некислый кисель и обволакивающие отвары.
  3. Заменить жирные сорта мяса, такие как свинина, говядина на диетические мясные сорта, например, крольчатина, мясо индейки, куриное мясо.
  4. Включить в рацион продукты с большим количеством растительной клетчатки: отруби, льняное семя, бобовые, некислые ягоды, фрукты, овощи.
  5. Полезны молоко, сливочное масло, творог в готовых изделиях, нежирная сметана.
  6. Необходимо исключить серый хлеб. Белый хлеб принимать не свежим, мелкими порциями.
  7. Принимать пищу меньшими порциями, но чаще: до шести раз в день.
  8. После принятия пищи, полезно в течение 5-7 мин. пожевать жевательную резинку. Вырабатываемая при жевании слюна нейтрализует кислоту.
  9. В течение дня необходимо выпивать до 2 л воды небольшими порциями.

Рекомендуемый срок соблюдения диеты – до 2-х месяцев.

Чаще изжога появляется после принятия пищи. Регулярность данной проблемы указывает на наличие язвенных поражений, гастрита, дуоденита, нарушение работы нижнего сфинктера пищевода. При регулярности изжоги консультация врача гастроэнтеролога обязательна.

Народные средства от изжоги хороши, но если проблема не проходит, лучше обратиться к врачу.

При изжоге в горле следует рассматривать недостаточную работу нижнего сфинктера. Желудочные соки при попадании на нейтральные стенки пищевода, обжигают слизистую ткань пищевода, создавая предпосылки к возникновению эрозий и язв.

Реже появляется изжога при физических упражнениях: наклоны, скручивания, бег, прыжки, упражнения с тяжестями на спине и животе.

Все перечисленное говорит о том, что применение народного средства от изжоги недостаточно, возникла необходимость серьезного медикаментозного лечения.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Как избавиться от изжоги народными способами:

источник