Меню Рубрики

Гастрит с пониженной кислотностью народными средствами

Согласно данным ученых, у большинства больных гастритом диагностируется гиперацидная его форма. Это состояние, при котором желудочный сок характеризуется повышенным содержанием соляной кислоты.

Противоположная картина наблюдается у большинства больных пожилого возраста. Из-за ряда причин их железы, которые вырабатывают соляную кислоту, не справляются со своими функциями. Как следствие – желудочный сок перестает быть достаточно агрессивным к пище, чтобы переварить ее.

Кроме основного этапа лечения – медикаментозного, пациенты, страдающие гастритом, проходят курсы народной терапии. Это создает благоприятные условия для нормализации секреторной деятельности и состояния слизистой оболочки желудка. Народные средства можно сочетать с медикаментозными (согласовав все методы с врачом), или же лечить гастрит ими в промежутках между основными курсами таблеток.

Домашнее лечение подразумевает три основных взаимосвязанных блока: общие принципы, диету и рецепты народных средств.

Лечение народными средствами гастрита с пониженной кислотностью довольно длительное. Часто оно занимает до 2 месяцев интенсивного принятия настоев и контроля культуры питания, но результатом такого упорства становятся длительные ремиссии, человека могут по полгода не беспокоить симптомы гастрита.

  • Размешать в небольшой емкости взятые в равных количествах мед и масло сливочное, принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи за 30 минут.
  • Заварить в эмалированной емкости плоды шиповника и облепихи, принимать за час до еды по 1 стакану.
  • Свежевыжатый морковный сок пить по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи.
  • В течение месяца ежедневно выпивать перед едой свежий капустный сок. Дозировка первой недели – 0,5 стакана. Последующие 3 – по 1 стакану. Получить его можно как с помощью соковыжималки, так и с помощью мясорубки.
  • Свежие листья подорожника пропустить через мясорубку, а потом – отжать через два слоя марли. В объеме должно получиться примерно 5 столовых ложек сока. Его немного кипятят, а когда остынет – принимают по 1 ст. л. за 15 минут до приема пищи 4 раза в день.
  • Сухие листья подорожника залить кипятком, настоять 15 минут, процедить. Жидкость условно разделить на три части и принимать ее утром/днем/вечером перед едой в теплом виде.
  • Зверобой, тысячелистник, цикорий и тимьян берут в пропорциях 1:1:2:3, смешивают. Полученный сбор заливают стаканом кипятка, настаивают его до полного охлаждения. Затем нужно добавить 3 ст. л. сока золотого уса. Выпивать следует треть стакана за полчаса до еды.
  • 15 штук незрелых грецких орехов нарезают не крупно, заливают 0,5 л водки, оставляют в темном месте при комнатной температуре на две недели.
  • При пониженной кислотности желудочного сока хорошо помогает настой трав: аир, вахта трехлистная, мята, календула, зверобой, шалфей, ромашка, взятые в равных частях + 2 части листьев подорожника. Травы перемешать, 2 столовые ложки получившегося сбора поместить в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять около 4 часов, пить по полстакана трижды в день за 40 минут до приема пищи.
  • Смешать 150 гр. жидкого меда, 250 гр. свежего сока подорожника, и такое же количество сока алоэ. Растению должно быть минимум 5 лет, листья нужно брать с нижнего слоя.
  • 2 столовые ложки полыни горькой залить 0,5 л кипятка в термосе, настоять, пить по четверти стакана за 20 минут до каждого приема пищи.
  • Натощак каждое утро выпивать 2 взбитых яичных белка. Принимать пищу можно спустя 30–40 минут. Курс такого лечения – 1 месяц.

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт. » Читать далее >>

К растениям, которые обладают противомикробным и противовоспалительным действием, стимулируют секрецию желудка, относятся также:

  • полынь горькая,
  • вереск,
  • шишки хмеля,
  • вахта трехлистная.

Полезным при сбоях в пищеварительном тракте будет употребление натощак свежего картофельного сока. Это нужно делать ежедневно как минимум 3 недели. Смешивают его с небольшим количеством меда.

Эти правила являются основой терапии. Их выполнение обеспечит действенность других средств – диеты, специальных рецептов и даже медикаментов.

  • Принимать пищу необходимо строго в определенные часы. При гипоацидном состоянии наблюдается секреторная недостаточность, и с «внезапными» появлениями пищи желудок не справиться. Поэтому важно выработать в организме условный рефлекс, чтобы в определенное время он успевал подготовиться и максимально активировать деятельность желез.
  • Есть нужно маленькими порциями, с перерывами в 3 часа. Переедания категорически запрещены при гастрите.
  • Пища должна быть максимально измельченной, протертой. Грубые куски травмируют слизистую оболочку.
  • Бросить курить и категорически отказаться от алкоголя хотя бы на некоторое время.
  • Температура принимаемой еды и питья должна быть в пределах +20 — +55 градусов. У многих гастрические изменения желудка происходили именно на фоне выработанной привычки есть все горячее.
  • Вся принимаемая пища должна тщательно пережевываться и насыщаться слюной во рту. Это существенно облегчит процесс работы желудка.
  • Нужно принимать достаточное количество воды, чтобы обеспечить нормальную работу всего организма и желудочно-кишечного тракта в частности. Недостаток жидкости часто приводит к синдрому раздраженного кишечника.

Целью диетического питания является стимуляция выработки желудочного сока. При этом продукты должны быть подобраны так, чтобы исключить раздражение слизистой оболочки.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • нежирное мясо (птица, кролик);
  • все молочные продукты;
  • рыба, приготовленная на пару или отварная – хек, треска, минтай;
  • протертые диетические супы вязкой консистенции;
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • фрукты и овощи, цитрусовые в небольшом количестве.

Рацион при гипоацидной форме гастрита более обширен, чем при заболевании с повышенной кислотностью. Но все сугубо индивидуально, и включать ли тот или иной продукт в меню, подскажет реакция организма больного человека.

Это список из того, что может усугубить раздражение слизистой при гастрите, вне зависимости от его формы. Эти блюда и продукты нужно исключить:

  • жареные;
  • копчености;
  • соленья;
  • консервация, особенно, магазинная;
  • острые специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • свежая выпечка, сдоба, сладости;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • продукты, богатые клетчаткой.

Строго придерживаться такой диеты нужно, как минимум месяц, а далее – в зависимости от состояния и готовности желудка вводить в меню разнообразие. Это касается не списка запрещенных блюд, а видов разрешенных, способа их приготовления. К примеру, со временем супы можно не протирать, как это происходило ранее, иногда можно позволить себе немного печенья или конфету к чаю.

Гастрит характеризуется хроничностью течения, но нормализация выделения соляной кислоты, количества желудочного сока, улучшение состояния слизистой оболочки, происходящее при соблюдении общих правил культуры питания и диеты, делают возможным лечебный эффект от средств народной и традиционной медицины.

Следовательно, гастрит с пониженной кислотностью – опасное для здоровья состояние. Он провоцирует дефицитные состояния, которые влияют на все системы. Поэтому так важно вовремя распознать его симптомы и обратиться к врачу за назначением лечения. Постоянный контроль работы желудка при гипоацидном гастрите обеспечит благоприятный прогноз.

источник

«Гастрит» – это общий термин, так сказать собирательное понятие, которое включает в себя целый ряд патологических изменений в желудке. Объединяющий фактор этих патологий – воспаление слизистой оболочки и более глубоких слоев. Основной причиной заболевания является возбудитель Helicobacter Pilori, который разрушает ткани, выстилающие желудок. Особая форма – рефлюкс гастрит, возникает по причине частых случаев перемещения содержимого 12-перстной кишки обратно в полость желудка.

Гастрит классифицируется по:

  • глубине поражения внутренней поверхности желудка;
  • характеру протекания болезни (острый, хронический);
  • кислотности (гастриты с повышенной и с пониженной кислотностью).
  • боль в подложечной области;
  • изжога, отрыжка, тошнота;
  • тяжесть в желудке после еды.

Прежде чем начинать лечение, необходимо пройти диагностику для точного определения формы и стадии этого заболевания. Народное лечение гастрита может быть хорошим дополнением к прописанной лечащим врачом медикаментозной терапии. Вместе с тем, совершенно необходимо соблюдать диету и правила питания при гастрите, а именно: есть с перерывами, небольшими порциями, часто, хорошо пережевывать пищу и не есть холодное или горячее.

Лечение гастрита народными средствами заключается в том, чтобы снять воспаление слизистой желудка и понизить кислотность. А для терапии гастрита с пониженной кислотностью тоже существуют специальные рецепты и некоторые из них представлены в этой статье.

Краткое содержание-меню дальнейшей части статьи:

Популярные народные средства лечения гастрита

Картофельный сок. Один из самых давних способов лечения болезней желудка – это употребление натощак свежего картофельного сока. Половина эффекта основана на щелочной реакции, поэтому этот метод замечательно подходит для лечения гастрита с повышенной кислотностью. Другое полезное действие сока заключается в том, что крахмалистые вещества обволакивают слизистую желудка, перекрывая контакт с раздражающими бактериями.

Для приготовления сока достаточно нескольких клубней среднего размера. Кожуру не срезать! Помойте картофель и получите сок с помощью соковыжималки. Если соковыжималки нет, то клубни можно натереть на терке (или пропустить через мясорубку) и выжать сок через марлю.

Способы приема картофельного сока существуют разные. Какой из них лучше всего подойдет именно вам можно уточнить у своего лечащего врача или, что называется, выяснить методом тыка. Итак, далее подробно.

Способ приема №1:
Каждое утро натощак за 30 минут до завтрака. Доза – 150 грамм. Курс – по состоянию.

Способ приема №2:
Каждое утро натощак за 1 час до завтрака. Доза – 250 грамм. После приема желательно 30 минут полежать. Курс – 10 дней, через 10 дней перерыва курс можно повторить.

Способ приема №3:
Раз в день за 30-40 минут до еды. Доза за 2-3 недели постепенно увеличивается от 1 ст. ложки до 125 грамм (полстакана).

Сок алоэ. Благодаря выраженным антисептическим свойствам, сок столетника (алоэ) подавляет действие вредных микроорганизмов, поэтому данное средство полезно даже при сравнительно тяжелых формах гастрита. Выжатый из листьев алоэ сок принимают 2 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

Масло оливковое. Давно замечено, что при гастрите хорошо помогает натуральное оливковое масло (без посторонних примесей и добавок). Суточная доза составляет 1-2 ст. ложки. Принимать масло можно натощак, либо добавлять в еду, например, в салаты, а можно просто есть с хлебом.

Масло облепиховое. Еще один распространенный метод лечения гастрита – употребление масла облепихи 3 раза в день по 1 чайной ложке за 30-40 минут до приема пищи. Облепиховое масло эффективно за счет того, что обладает заживляющими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Оно эффективно при всех типах гастритов с повышенной кислотностью (в том числе при эрозивном), а также помогает при язве желудка и эрозии 12-перстной кишки.

Яблоки зеленых сортов. По некоторым данным, лечение гастрита яблоками очень часто дает отличные результаты. Но это при условии, что и до, и после приема яблок больной ничего не ест в течении 3 часов (иначе процессы брожения могут вызвать обострение). Удобнее всего устраивать лечебный завтрак, т.к. с ночи желудок уже пустой, а через 3 часа после употребления яблок можно устроить второй завтрак. В течение дня прием можно повторить, только нельзя этого делать на ночь.

Яблоки следует съедать без кожицы в протертом или мелко нарезанном виде, 2-3 штуки. На протяжении первого месяца лечения необходимо есть яблоки ежедневно. Второй месяц – 3 дня в неделю, третий – достаточного 1 дня.

Перепелиные яйца. Лечить гастрит перепелиными яйцами принято следующим образом: за 30 минут до еды берём сырое перепелиное яйцо и выпиваем его. Таким образом в день допускается употребление двух-трех яиц. И не бойтесь сальмонеллёза – перепелки им не болеют.

Щелочная минеральная вода будет полезна для понижения кислотности при гастрите. Пить такую воду нужно за 1 час до принятия пищи. Перед употреблением слегка разогреть. Выпивать быстро. Доза: 125-250 мл.

Настой семян льна дает отличный результат при лечении гастрита. Эффект основан на обволакивающем, противовоспалительном и восстанавливающем действии настоя.
Рецепт №1: 1 ст. ложку семян залить 0,5 л кипятка и настаивать 1 час. Принимать до еды по 1 стакану в день.
Рецепт №2: 3 ст. ложки семян залить 1 литром кипящей воды, емкость закрыть крышкой и плотно укутать, например, полотенцем. Настаивать 10-12 часов. Принимать по 1/2 стакана (125 мл) за 30 минут до еды.
Рецепт №3: 2 ст. ложки семян засыпать в термос и залить 1 литром кипятка. Термос плотно закрыть и некоторое время взбалтывать содержимое, после чего настаивать 2 часа. Затем открыть термос и процедить получившуюся субстанцию. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.

Отвар овса или овсяный кисель при гастрите снимает болевые ощущения и вообще, оказывает действие, которое можно сравнить с действием настоя льняного семени. Отличаем является то, что отвар овса ещё и нормализует обмен веществ. Овсяный кисель – это гипоаллергенный продукт, который подходит и беременным, и детям, и людям с эрозивной формой гастрита. Рецепт:

  • отмерить 2 стакана овсяных хлопьев (и желательно смолоть хлопья в порошок);
  • налить в подходящую емкость 2 литра теплой воды и высыпать туда овсяные хлопья (или порошок);
  • размешать и оставить на 10-12 часов;
  • процедить и удалить твердые частицы;
  • можно добавить соль в количестве 1/2 чайной ложки;
  • варить до загустения (примерно 30 минут на медленном огне).

В готовый продукт можно добавить чуть-чуть сахара или меда. Овсяный кисель употребляется либо как отдельное блюдо (по 100-150 мл), либо небольшими порциями перед основным принятием пищи (от столовой ложки до 1/2 стакана).

Заваренные цветки ромашки при гастрите хорошо снимают воспаление слизистой желудка. Рецепт: 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом кипятка и настаивать 15-20 минут. Принимать по полстакана за 20 минут до еды, 2-3 раза в день.

Календула при гастрите, в том числе при рефлюкс гастрите, хороша тем, что она обладает противовоспалительным свойством. Для приготовления настоя берут 1 чайную ложку цветков на стакан кипятка. Через 20 минут средств готово к употреблению. Принимать по 1/2 стакана до еды 3 раза в день.

Отвар из ягод облепихи готовится следующим образом: в небольшую кастрюльку налить 0,5 литра кипятка, добавить 3 столовых ложки ягод и на слабом огне варить в течение 20 минут. Готовый отвар необходимо процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Мята неплохо снимает воспаления и спазмы в желудке. Достаточно 1 чайной ложки сушеной мяты и 1 стакана кипятка. Через 15-20 минут настой можно пить. Принимают заваренную мяту по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Настой из корней и листьев лесной земляники. Настой очень просто готоить. Нужно взять литровую емкость, насыпать до половины смесь из листьев и корней, залить 0,5 литра кипятка и настаивать 8-10 часов. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.

Настой из травы тысячелистника полезен при эрозивном гастрите. Одну столовую ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Термос закрыть и подождать 2 часа. Процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:  Народные средства при диета при диабете 2 типа

Настой из корней лопуха. Оказывает хороший терапевтический эффект при гастрите. Для приготовления нужно небольшое количество корней мелко измельчить, потом 1 чайную ложку корней залить 0,5 л. кипятка. Настой будет готов через 10-12 часов. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана.

Отвар из корней лопуха оказывает тот же эффект, что и настой, только готовится быстрее и дозы поменьше. Готовится отвар так: в небольшую металлическую посуду засыпьте 2 чайных ложки измельченных корней, залейте кипятком в количестве 0,5 литра и кипятите на слабом огне 10 минут. Принимают такой отвар по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Березовая кора. В данном случае речь идет только о красной березовой коре, которая была добыта весной в тот период, когда березы дают сок. Настой коры помогает при затяжном гастрите и отлично «гасит» острую изжогу. Рецепт:

  • 2 ст. ложки коры (мелко нарезанной!) залить 1 литром воды, температура которой не должна превышать 60° C;
  • настаивать минимум 2 часа (можно 3);
  • процедить.

Настой березовой коры от гастрита принимают 3 раза в день за 30 минут до еды по 125 грамм (полстакана). Важное примечание: через 15 минут после каждого приема необходимо съесть 1 ст. ложку сливочного масла, предварительно его растопив. Курс такого лечения составляет 20 дней.

Прополис. Лечение гастрита настойкой прополиса считается одним из самых эффективных методов. Настойку можно купить в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 50 г прополиса и 0,5 л водки (либо стакан медицинского 96% спирта, плюс стакан питьевой воды). Настаивать нужно не меньше 7 дней, при этом каждый день емкость необходимо взбалтывать. Перед употреблением разовую дозу настойки рекомендуется растворить в воде, а именно: 10 капель настойки на 50-100 мл воды. Принимать за 30-40 минут до еды. Курс 3 недели.

Софора (японская акация). Отмечен хороший эффект от применения настойки японской акации при гастрите. Рецепт:

  • свежие плоды софоры мелко нарезать и поместить в емкость;
  • залить плоды водкой (1:2 – одна часть плодов, две части водки);
  • закрыть емкость и настаивать содержимое 10-14 дней;
  • процедить, хранить в холодильнике.

Принимать 3 раза в день по 30 капель за 30 минут до еды. Четвертый прием необходимо сделать непосредственно перед отходом ко сну. Курс составляет 3 недели. При необходимости можно повторить, но только после обязательного перерыва в 10 дней.

Коланхоэ. Еще одна спиртосодержащая настойка для лечения гастрита – это настойка из сока коланхоэ. Сок можно купить в аптеке. Если у вас дома растет коланхоэ, то можно добыть сок самостоятельно следующим образом:

  1. На неделю убрать растение с подоконника, чтобы на него не падал солнечный свет и не воздействовало тепло.
  2. Срезать самые сочные крепкие листья и хорошо промыть их водой.
  3. При помощи соковыжималки выжать сок и процедить через марлю, сложенную в 3 слоя (либо в ручную или на мясорубке измельчить листья до кашеобразной консистенции и отжать через марлю).
  4. Готовый сок хранить в холодильнике в стеклянной емкости.

Рецепт настойки: 100 г сока залить 0,5 литра водки и добавить 1/4 чайной ложки меда, настаивать полтора месяца (45 дней). Принимать по 1 ст. ложке утром натощак.

Капустный сок – популярное средство лечения гастрита пониженной кислотности. Стимулирует выработку соляной кислоты и желудочного сока. Для приготовления 200-250 мл сока нужно взять 6-8 крепких не заветренных листов белокочанной капусты и воспользоваться соковыжималкой. Желательно дать соку отстояться 3-4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день до еды. Капустный сок нужно успеть выпить не позднее чем через 48 часов после приготовления.
Сок из корнеплодов моркови при пониженной кислотности принимают 3 раза в день по 100 мл через 1 час после еды.

Сок из листьев подорожника весьма полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Вообще говоря, это средство эффективно и при «запущенном» гастрите, ровно как и при хроническом. Принимать сок подорожника нужно 3 раза в день до еды по 1 столовой ложке.
Порошок из спелых семян подорожника также может быть использован для лечения. Для получения порошка можно воспользоваться кофемолкой. Принимать ежедневно по 1 щепотке, запивая водой.

Сборный фито-настой. Для приготовления понадобиться по 1 ст. ложке следующего измельченного сырья:

  • листья мяты;
  • листья подорожника;
  • цветки ромашки;
  • трава полыни;
  • корень аира.

Далее взять 1 ст. ложку перемешанного сырья и в небольшой емкости залить стаканом крутого кипятка и прикрыть крышкой. Настоять 20-30 минут и процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рассол из квашеной капусты: 2-3 раза в день по 1/2 стакана за 30 минут до еды.

Хлоридно-натриевая минеральная вода полезна при гастрите с пониженной кислотностью. Принимать медленно, по 1/2 стакана, без разогрева, за 20 минут до еды.

Свежий сок из зеленых яблок и моркови. Смешать по 1/2 стакана яблочный и морковный соки. Принимать по утрам натощак.

Сироп из цветков одуванчика. Средство готовится так:

  • взять емкость объемом 3 литра;
  • поместить в емкость цветы одуванчика слоями;
  • добавить полкило сахара;
  • толочь содержимое в емкости до образования сиропа.

Полученный сироп принимать 3 раза в день по 1 чайной ложке разбавленной в 1/2 стакана питьевой воды.

Смесь настойки прополиса с облепиховым маслом. Для приготовления нужна 10% настойка прополиса. Смешать 10 частей настойки с 1 частью масла, т.е. соотношение 10:1. Принимать смесь 3 раза в день по 25 капель с водой (можно и с молоком) за час до еды.

Овсянка-кисель с медом и листьями фенхеля. Рецепт:

  • овсяную муку в количестве 10 гр. залить литром кипятка, одновременно перемешивая для предотвращения образования комков;
  • варить 1 час, снять с огня;
  • добавить 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев фенхеля;
  • можно посолить (1 ст. ложка соли);
  • готовое разделить на 3 порции.

Съедать по одной порции перед основным приемом пищи.

Настой зверобоя, календулы и тысячелистника. Рецепт:

  • взять равные части цветков календулы, травы зверобоя и тысячелистника;
  • измельчить и равномерно смешать;
  • взять 2 ст. ложки смеси и залить 0,5 литра кипятка;
  • настаивать 1 час;
  • процедить.

Принимать настой можно до 5 раз в день по 100 мл за 30 минут до еды.

  • срезать листья двух-трехлетнего алоэ, завернуть их в черную непрозрачную бумагу и убрать в холодильник на 2 недели (для образования активных целебных веществ);
  • выжать сок и смешать с медом в пропорции 1:2 (например, на 100 мл сока нужно 200 мл меда);

Первые 5 дней лечения доза составляет 1 чайную ложку (1 раз в день за 1 час до приема пищи). Потом дозу можно увеличить до столовой ложки. Курс: от 15 до 45 дней.

Молоко с медом хорошо снимает боли в желудке. Дозировка: 2 ст. ложки меда на 1 стакан молока. Когда боли беспокоят можно выпивать медового молока по 3-4 стакана в день. Принимать до еды. На ночь желательно ничего не есть. Во время лечения медовым молоком не употребляйте кофе и исключите из рациона блюда, содержащие уксус.

Смесь меда, оливкового масла и лимонного сока. Рецепт:

  • мед – 1 стакан;
  • оливковое масло – 600 мл;
  • сок из 2-3 лимонов (в зависимости от размера);
  • смешать ингредиенты в стеклянной посуде.

Смесь хранить в прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Смесь меда, алоэ и красного сухого вина. Рецепт:

  • мед – 200 мл;
  • сок алоэ – 200 мл;
  • сухое красное вино – 500 мл;
  • тщательно перемешать;
  • настаивать 2 недели в защищенном от света месте.

Принимать по 1ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита голоданием. Продолжительный голод способствует санации всего желудочно-кишечного тракта, причем на клеточном уровне. Лечение голодом в течение 3-х недель провоцирует обновление слизистой желудка и вообще всего ЖКТ. Способ эффективен, но достаточно непросто переносится. Кроме того, такое длительное время не принимать пищу можно только под наблюдением врача и при отсутствии противопоказаний.

Водный раствор перекиси водорода принимается 3 раза в день до еды. Схема лечения перекисью:

  1. В первый день терапии для приготовления одной дозы в 50 мл питьевой воды разбавляют 1 каплю перекиси.
  2. Далее в течение 9 дней каждый день прибавляют по 1 капле.
  3. С 11 по 14 день необходим перерыв. За это время желательно пройти очередное обследование.
  4. Если курс необходимо повторить – его повторяют, причем столько, сколько требуется, не забывая о перерывах.
  5. По окончании курса можно еще какое-то время 1 раз в неделю принимать 1 чайную ложку перекиси на 50 мл воды для укрепления результатов лечения.

источник

Согласно статистике, среди разнообразных болезней желудка на гастрит приходится 80 %. Этим заболеванием ранее чаще страдали мужчины. Представителям сильного пола присуще пристрастие к вредным привычкам и меньше, нежели женщинам, свойственно придерживаться правил здорового питания. Однако эмансипация имеет негативные стороны. В вопросе заболеваемости гастритом между полами в последние годы установлено равенство.

Женщины, как и мужчины, всё чаще придерживаются неправильного режима питания. Они забывают завтракать и вовремя обедать, им не чужды пагубные привычки. А главное, они тоже подвержены стрессу — одной из причин развития заболеваний ЖКТ. Всё же у женщин есть преимущество. Им хватает терпения на приготовление отваров и настоек по рецептам народной медицины. Мужчины же предпочитают приобрести в близлежащей аптеке препарат, разовый прием которого отнюдь не избавляет от спазмов, тошноты и прочих симптомов гастрита. И уж тем более не избавляет от заболевания.

Воспаление слизистой желудка — сегодня довольно распространенный недуг. Пожалуй, каждой женщине следует ознакомиться с основами лечения народными средствами гастрита с пониженной кислотностью. В дальнейшем это поможет уберечь себя и своих близких от развития более серьезных заболеваний. Прежде чем узнать о том, какие следует использовать травы при пониженной кислотности желудка, необходимо разобраться в причинах и симптомах болезни.

Согласно отзывам, лечение гастрита с пониженной кислотностью с помощью народных средств довольно эффективно. Правда, такая терапия требует терпения. А им следует запастись, поскольку болезнь, о которой речь идет в этой статье, чрезвычайно опасна. При отсутствии своевременного лечения приводит она к таким страшным недугам, как язва или рак желудка.

У пожилых людей этот тип воспаления желудка встречается чаще, нежели у молодых. Причём медицине известно немало случаев, когда гастрит с повышенной кислотностью с годами переходил в аналогичное заболевание с пониженной секрецией желудочного сока. Впрочем, недуг этот может иметь и первичный характер.

И медикаментами, и народными средствами лечение гастрита с пониженной кислотностью требуется пациентам, у которых наблюдаются атрофические явления. Выработка соляной кислоты снижена. Происходит это в результате недостаточной кислотности желудочного сока. Один из основных признаков болезни — отсутствие аппетита. Появляется неприятный привкус во рту, тошнота, отрыжка.

При этом заболевании организм нередко испытывает нехватку витаминов C и B. А это, в свою очередь, приводит к возникновению такого синдрома, как полигиповитаминоз, что сопровождается выпадением волос, шелушением кожи, ломкостью ногтей. Нередко пациенты с таким диагнозом страдают от диареи, которая может чередоваться с запорами.

Что значит снижение кислотности? Это патология, которая приводит к потере бактерицидной способности. То есть человек, страдающий гастритом этого вида, подвержен токсикозу. При этом болей в области желудка практически не возникает. Если они и имеют место, то, скорее всего, являются следствием других заболеваний ЖКТ. В этом и заключается главная особенность симптоматики гастрита с пониженной кислотностью. Лечение народными средствами, следовательно, отличается от фитотерапии, которую применяют при повышенной секреции желудочного сока.

Соблюдение диеты больному, страдающему этим заболеванием, крайне необходимо. Только лишь лечение народными средствами от гастрита с пониженной кислотностью избавляет в чрезвычайно редких случаях. При этом для избавления от весьма распространенного недуга требуется комплексная терапия. Гастрит этого типа врачи относят к группе предраковых заболеваний.

Терапия должна начинаться с полной смены образа жизни. Отказаться от вредных привычек — курения и употребления алкоголя — необходимо в первую очередь. С применением особых препаратов проводится лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства используются в качестве дополнения, хотя и их роль в выздоровлении тоже велика. При этом заболевании желудка врачи назначают ферментные препараты, например, «Пепсин», «Абомин», «Дигестал», «Фестал», «Мезим Форте».

Три раза в день больному следует принимать натуральный желудочный сок. Комплексное лечение в случае этого заболевания довольно сложное, требует квалифицированного контроля. А потому врачи нередко направляют пациентов в специализированные санатории. Хотя и в домашних условиях можно проводить лечение гастрита с пониженной кислотностью. Народные средства, ферментные препараты, строгая диета — всё это составляющие эффективной терапии.

Как уже сказано было выше, следствием секреторной недостаточности является нехватка витаминов. Врачи обычно назначают курс препаратов, которые восполняют их дефицит. Длится он не менее двух недель. Иногда больные принимают витамин РР в течение двадцати дней.

В особых случаях врачи прописывают пациентам гормональные препараты. При обострении заболевания назначается строгий постельный режим. И, возвращаясь к теме о диете, стоит сказать, что соблюдать ее необходимо даже в период значительного улучшения. Пациентам с этим диагнозом следует включать в рацион продукты, содержащие вещества, которые стимулируют выработку желудочного сока, но вместе с тем не раздражающие слизистую.

Выше рассмотрены симптомы и лечение гастрита с пониженной кислотностью. О питании также сказано несколько слов. Рассмотрим рецепты, способствующие избавлению от недуга.

О лечении народными средствами написано множество книг. Этой теме посвящают телевизионные шоу. В статье представлено несколько рецептов. В приготовлении большинства отваров используются обычно следующие ингредиенты:

  • корневища аира;
  • листья вахты трехлистной;
  • полынь горькая;
  • плоды тмина;
  • кожура апельсина;
  • листья крапивы двудомной;
  • плоды фенхеля;
  • цветы ромашки и другие.

Этот натуральный продукт оказывает на слизистую оболочку желудка чрезвычайно благоприятное действие. Лечение гастрита с пониженной кислотностью медом практикуется давно. Отзывы о методе встречаются только положительные. Дело в том, что этот продукт, богатый витаминами и полезными веществами, нормализует и выработку желудочного сока, и работу самого органа. Но это не единственное преимущество средств, приготовленных на основе меда.

Заболевание, лечение которого является темой сегодняшнего повествования, при отсутствии эффективной терапии приводит к атрофии слизистой. Снижается и способность к регенерации. Как восстановить слизистую? Для этого создан ряд препаратов, часть из которых названа выше. Но они, как и прочие лекарственные средства, имеют, конечно, побочные эффекты. У мёда таковых нет. Именно этот продукт обладает уникальной способностью стимулировать процесс регенерации. Его применяют при лечении не только гастритов, но и язвы.

Читайте также:  Мошка укусила в веко народные средства

Рецептов на основе меда существует множество. В основном такие средства в приготовлении несложны. Самый простой способ предполагает употребление меда в течение месяца по 4 раза в день. Съедать нужно по одной ложке (чайной), затем запивать водой. Смеси готовят с добавлением алоэ, молока, ромашки и других натуральных продуктов.

Ниже представлено несколько рецептов, по которым можно приготовить довольно быстро лекарственные средства в домашних условиях.

Этот растительный препарат можно приобрести в любой аптеке, хотя он встречается не так часто, как, например, ромашка. Стоимость упаковки составляет около ста рублей. Две чайные ложки корневищ следует поместить в термос и залить стаканом кипятка. Настаивать в течение двенадцати часов. Принимать по четверти стакана 4 раза в день, не менее чем за двадцать минут до приема пищи.

Этот же препарат можно готовить и другим способом. А именно: три чайные ложки сырья поместить в кастрюлю, залить водой и варить в течение пятнадцати минут.

В основе следующего средства четыре ингредиента:

  • листья вахты трехлистной;
  • полынь;
  • тмин;
  • корневище аира.

Растения следует измельчить, залить кипятком и настаивать полчаса. Принимать с интервалом в три часа по одной ложке.

Цветы ромашки, липы и бузины, плоды фенхеля, листья мяты и крапивы измельчить. Мяты и бузины должно быть чуть меньше, чем других ингредиентов. Две столовые ложки полученной смеси следует залить кипятком. Спустя 2 часа процедить. Принимать четыре раза в день по 100 грамм.

Существует еще немало рецептов. Многие из них основаны на аире. Отвары, приготовленные из него, обладают болеутоляющим и тонизирующим действием. А главное — способствуют улучшению содержимого желудка. Но он противопоказан при повышенной кислотности, а также при острых формах язвы.

источник

Российская статистика совпадает с общемировой: в нашей стране это заболевание диагностируется у 30% детишек и подростков.

Без своевременного и всестороннего лечения эта болезнь может привести к язве желудка и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Симптомы схожи с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

Но есть и характерные признаки.

  1. Явно выраженная потеря аппетита.
  2. Ощущение «переполненности» желудка даже после приема небольшого количества пищи.
  3. Острые «колющие» боли в желудке (особенно в его верхнем сегменте) натощак или сразу после еды.

Что провоцирует обострение?

  • Некоторые лекарства (длительный прием гормональных, противовоспалительных средств).
  • Отсутствие жевательных зубов (пища плохо измельчается), воспаления слизистой рта-все это нарушает пищеварение.
  • Неправильное питание (злоупотребление острым, жирным, жареным, слишком горячая еда, сухие перекусы на ходу, еда всухомятку).
  • Стрессы, спиртные напитки, курение.

Лечение всегда одинаковое: медикаменты и диета. Лечиться нужно обязательно, чтобы болезнь не переросла в язву или другие серьезные болезни.

Чтобы желудок работал нормально, диеты и лекарств недостаточно. Чтобы ускорить выздоровление, и снизить риск перехода заболевания в хроническую форму надо выполнять лечебную гимнастику.

Упражнения выполнять через 10 дней после обострения болезни, за полтора-два часа до или после еды.

При появлении болей занятия исключить.

Выполняйте следующие несложные упражнения.

  1. Отвести прямую ногу назад, одновременно поднять руки вверх. Потом ногу поменять. Выполнять 3-4 раза каждой ногой.
  2. Наклоняться в стороны и вперед — по три-четыре раза.
  3. Поворачивать туловище то в одну, то в другую сторону, 4 раза в каждую сторону.
  4. Глубоко вдохнуть. Задержать дыхание. Выдохнуть. Повторить 6 раз.
  1. Вытянуть ноги. Руки положить на поясницу. 5 раз прогнуться в пояснице.
  2. Поднять прямую правую ногу вверх, опустить. Повторить 4-6 раз. То же проделать левой.

Лежа на спине. В течение одной-двух минут выполнять упражнение «велосипед».

Полезны для желудка пешие прогулки и оздоровительный бег в небыстром темпе, плавание, но только через полтора-два часа после еды

  • Чувство переполнения желудка
  • Тяжесть после еды в подложечной области
  • Тошнота
  • Отрыжка
  • Тупая ноющая боль, возникающая сразу после еды, усиливающаяся в вертикальном положении, при ходьбе.

Однако иногда такой тип гастрита протекает бессимптомно. Без лечения он может перейти даже в рак желудка.

Очень важно соблюдать диету: готовить в основном отварные, тушеные или жареные без грубой корочки, протертые блюда.

Есть можно все, но надо исключить свежий хлеб, мучное, молочное, горох, фасоль, жирное мясо, консервы, острые соусы.

Фитотерапия

  • Сухие измельченные цветки ромашки
  • Листьев подорожника
  • Цветков календулы
  • Травы горца почечуйного
  • Плодов шиповника.
  • Травы лапчатки гусиной
  • Зверобоя продырявленного
  • Листьев мать-и-мачехи.
  • Тысячелистник— 5 частей
  • Трава душица — три
  • Спорыш — две
  • Полынь — две
  • Корни полыни — две
  • Хвощ полевой — одна
  • Донник желтый — одна.

Все перечисленные сборы готовить по следующей схеме: 2-3 ст. л. сухого измельченного сырья залить на ночь в термосе 0.5-0.7 л кипятка, утром процедить. Пить по половине стакана за 15 минут до еды и перед сном.

Все сборы чередовать, чтобы не началось привыкание к горечам. Курс-три недели, пять дней перерыв и приступать ко второму сбору.

1) В период обострения при отеке слизистой смешать:

  • Спорыш — три части
  • Корень одуванчика — 2
  • Плоды шиповника — 2
  • Горц почечуйный — 1
  • Верес — 1.

1 стол. л. сбора залить 0,5 л кипятка в термосе на три часа. Пить по четверти стакана каждый час в течение одного-двух дней, затем- по полстакана три раза в день за полчаса до еды и перед сном.

Можно дополнительно принимать экстракт чаги (аптечный бефунгин). 1 стол. л. разбавить 1 стакан кипяченой теплой воды. Пить по столовой ложке три-четыре раза в день за 20-30 минут до еды. Для снятия остроты процесса достаточно 5-6 месяцев, но для закрепления эффекта нужно использовать сборы еще 3-5 месяцев.

2) Для профилактики и обострений осенью и весной в течение двух лет полезно принимать горечи курсами по месяцу.

Для этого смешать пять частей травы вероники лекарственной, четыре части травы чабреца, по три –листьев барбариса, цветков василька синего и корня одуванчика.

Столовую ложку сырья залить 1,5 ст. кипятка в термосе на час. Пить по полстакана дважды в день за 10-15 минут до приема основного сбора.

При гастрите с пониженной кислотностью помогут яблоки. Надо использовать только зеленые (антоновка). Утром натощак очистить от кожуры 200-300 г яблок, натереть на терке и съесть сразу, пока кашица не потемнела. Потом ничего не есть и не пить четыре часа.

А перед каждой едой выпивать по 100 мл молока с 1 ст. л. меда. Делать так в течение месяца. Кислотность нормализуется.

4) Для заживления язвы желудка при пониженной кислотности.

1 ст. л. сухой травы подорожника залить литром кипятка в термосе. Настоять 2 часа. Пить процеженный настой по 1 ст. л. три раза в день за 30 минут до еды или через 2 часа после. Курс — месяц. Через две недели можно повторить.

Боль под ложечкой, вздутие живота, отрыжка после еды, тошнота, неприятный вкус во рту — все это признаки хронического гастрита.

5) 20 куриных желудочков хорошо промыть под горячей водой. Снять оболочку. Выложить на противень и подсушить в духовке при температуре 50 градусов. Затем пленки растолочь в порошок. Принимать по пол чайной ложки перед едой.

Комментарий врача: В слизистой оболочке желудочков содержится пепсин, фермент для полноценного переваривания белковой пиши. Он восстанавливает пищеварение. Но не рекомендуется при язвах.

0,5 кг очищенного измельченного лука засыпать 500 г сахара, перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы выделился сок. Варить на малом огне до загустения, периодически помешивая. Хранить в холодильнике в стеклянной банке, закрыв полиэтиленовой крышкой.

Съедать по столовой ложке несколько раз в день.

Мнение врача: полезные свойства лука практически не теряются при термообработке. Но он повышает секрецию желудка и раздражает слизистую, что противопоказано при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. А вот при пониженной кислотности такое варенье пойдет только на пользу.

При гастрите с пониженной кислотностью из рациона следует исключить.

  1. Острую, копченую, пряную еду, раздражающую слизистую оболочку желудка.
  2. Продукты и блюда, которые долго перевариваются в желудке. Это любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис, ржаной хлеб.

А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, наоборот, следует ввести в ежедневный рацион.

источник

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомы и лечение заболевания зависят от кислотности. Желудок продуцирует сок, где преимущественно содержится соляная кислота. Нарушение ее образования приводит к воспалению слизистой.

Заболевание иногда связывают с возникновением заброса содержимого 12-перстной кишки в желудок. Желчь и щелочная среда кишечника повреждает защитный слой на поверхности слизистой. Болезнь обостряется при неправильном питании, большом количестве острой и жареной пищи, у взрослых гастриту способствуют постоянные диеты. В результате воспаления возникают явления диспепсии, изжога и боли в желудке, нарушения стула.

  1. Поверхностный.
  2. Эрозивный.
  3. Геморрагический.
  4. Атрофический.
  5. Гиперпластический.

По продукции соляной кислоты:

  • С повышенной кислотностью.
  • С пониженной кислотностью.

Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Острый гастрит часто развивается в результате отравления некачественными продуктами или химическими веществами. Лечение такой патологии проводят в стационаре.

Хронический гастрит может протекать с повышенной или пониженной кислотностью.

Гастрит с пониженной кислотностью возникает в результате атрофии клеток желудка, образующих соляную кислоту. Больные начинают жаловаться на тошноту, боли в животе, отрыжку после еды с неприятным запахом, повышенное образование газов в кишечнике и нарушение переваривания пищи, часто беспокоят снижение аппетита и нарушения стула. В результате плохой усвояемости пищи больные начинают худеть, появляется анемия, сухость кожи и выпадение волос, снижается работоспособность, появляется постоянная усталость и слабость. Гастрит с пониженной кислотностью может стать причиной предраковых заболеваний желудка.

Гастрит с повышенной кислотностью, как и язвенная болезнь, вызывается патогенным микроорганизмом хеликобактер пилори. Обострение гастрита протекает с жалобами на изжогу и боли в животе после еды. Для снятия изжоги хорошо помогает сода или молоко. Боль часто нестерпимая, локализуется в верхней трети живота. Такой гастрит часто переходит в язвенную болезнь. Желудочный сок начинает образовываться в большем количестве и повреждает слизистую желудка. Заболевание может осложняться кровотечением или малигнизацией.

Что делать при подозрении на заболевание? В первую очередь необходимо обратиться к врачу для постановки правильного диагноза. Нельзя заниматься самолечением. Лечение желудка в домашних условиях проводят исключительно совместно с медикаментозными средствами при точно установленном диагнозе.

Для диагностики гастрита лечащий врач назначит проведение анализов крови и мочи, способных не выявить никакой патологии. При эрозивном гастрите может встречаться небольшая анемия. Поставить диагноз помогает эндоскопическое исследование. Основной признак заболевания – гиперемия слизистой и её утолщение в месте воспаления. Необходимо выполнить исследование на хеликобактер пилори – сделать дыхательный тест, сдать кровь на антитела или провести исследование кусочка слизистой желудка, взятого при биопсии.

При противопоказаниях к эндоскопическим исследованиям (тяжелые заболевания сердца и легких, аритмии, сердечная недостаточность, острый инфаркт или инсульт) назначают проведение рентгеноконтрастного исследования желудка с барием. При обследовании выявляется нарушение выведения бария из желудка в кишечник, обнаруживаются признаки язвы, полипов или других образований. Для определения кислотности желудка используют внутрижелудочную pH-метрию.

После обследования врач подскажет, как лечить хронический гастрит, назначит необходимые лекарственные препараты и порекомендует диету. Средства для лечения гастрита включают противосекреторные препараты; медикаменты, уничтожающие хеликобактер пилори; антациды; препараты, улучшающие моторику желудка и кишечника. При эрозивном гастрите применяют кровоостанавливающие препараты. Но даже самые эффективные методы могут не дать желаемого результата. Лечение гастрита и язвы желудка предполагает назначение медикаментозных средств, однако для скорейшего заживления также используется народные методы лечения.

Лечение гастрита народными средствами проводится с использованием лечебных трав и специальной диеты, содержащей различные овощи и фрукты, обладающие полезными свойствами.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится препаратами, стимулирующими работу слизистой желудка и способствующими её заживлению.

Для лечения гастрита в домашних условиях широко используются лекарственные травы.

Самое эффективное народное средство при пониженной кислотности – это подорожник. Существует несколько народных рецептов. Отвар сока из подорожника смешивают с медом и принимают ежедневно по одной столовой ложке трижды в день. Настойку подорожника готовят на спирту или заливают водкой, затем дают настояться в течение недели и принимают по одной чайной ложке трижды в день.

Избавиться от гастрита помогает корень аира. Измельченное растение заливают кипятком и дают настояться, затем принимают по 1/2 чашке за 30 минут до еды.

Вылечить гастрит получится при помощи травы золототысячника. Траву необходимо измельчить, залить кипятком и отваривать в течение 15 мин. Настоять в течение получаса, процедить и принимать внутрь перед едой по столовой ложке.

Хорошо повышают кислотность желудка корень лопуха и овес. Их принимают в виде настойки за 30 мин до еды.

Лечение гастрита народными средствами часто включает ягоды и фрукты.

  • Отвар из плодов шиповника поможет понизить выработку соляной кислоты в желудке. Принимать следует до еды.
  • При гастрите желудка хорошо помогают ягоды облепихи, из которых изготавливают отвары и морсы.
  • Для лечения гастрита используются абрикосы, поедаемые в свежем, в сушеном виде, пить абрикосовый сок.
  • Повысить кислотность помогает виноград, рекомендуют съедать за 30 мин до еды. В день разрешено употребить 150 граммов свежих ягод.
  • Стимулируют выработку соляной кислоты в желудке ягоды черники и брусники.

Навсегда избавиться от гастрита поможет медовая вода, принимать за полчаса до еды. Изготавливается просто: чайная ложка меда растворяется в теплой воде, для лечения сделать несколько глотков.

Для лечения болезни народными средствами в домашних условиях применяются салаты и соки из овощей.

  • Фасоль при гастрите нормализует выработку соляной кислоты и способствует скорейшему заживлению слизистой. Фасоль принимают в отварном виде, иногда из нее изготавливают сок.
  • При лечении гастрита рекомендуют употреблять в пищу свежие огурцы.
  • Морковный сок помогает в лечении гастрита, повышается выработка желудочного сока. Его принимают по полстакана трижды в день.
  • Полезно включать в рацион тушеную капусту, нежирные сорта мяса и рыбы. Они не раздражают слизистую, повышают продукцию соляной кислоты.
  • Низкий уровень соляной кислоты нормализуют употреблением салата из свежей репы.
  • Грецкий орех применяется в виде спиртовой настойки, настаивают в течение двух недель и принимают внутрь по столовой ложке.
Читайте также:  Народное средство от одышки при сердечной недостаточности народные средства

Лечение гастрита с пониженной кислотностью проводится длительно, основная цель терапии – достижение фазы ремиссии и нормализация кислотности желудка, устранение симптомов заболевания.

Основная цель терапии при гастрите и язве желудка – добиться уничтожения хеликобактер пилори, устранения симптомов боли и изжоги, снижения кислотности желудка.

Хорошо помогает при изжоге набор трав из тысячелистника, зверобоя и мяты. Смешать в равной пропорции и залить кипятком. Настой принимают внутрь до еды.

Корень солодки лечит кашель и обострившийся гастрит. Его измельчить, заварить кипятком и употреблять до еды ежедневно по столовой ложке. Отвар сохраняет свойства при хранении в холодильнике.

При гастрите и язве желудка понизить кислотность помогает сок картофеля. Овощи надо очистить, натереть на терке, выжать сок через марлю и принимать по утрам до приема пищи. Лечение проводится в течение 2 недель.

Хорошее народное средство лечения гастрита – мед. Это редкий продукт, назначаемых при гастрите с различной кислотностью. Мед способствует заживлению слизистой и нормализует продукцию соляной кислоты. Для лечебного эффекта достаточно столовой ложки, растворенной в стакане теплой воды.

Лечить гастрит желудка несложно с использованием отвара льняных семян. Они хорошо устраняют боль и заживляют воспаление. Столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и в течение суток настаивают. Принимать его нужно натощак по одному стакану ежедневно.

Эффективное лечение боли, возможно, при помощи плодов крыжовника. Одну столовую ложку заливают одним стаканом воды и кипятят в течение 15 минут. Принимают отвар по трети стакана три раза в день.

Лечить гастрит в домашних условиях возможно медом с молоком. Он хорошо снимает боль и устраняет спазмы уже через 15 минут. Для профилактики боли напиток принимают по утрам.

Для лечения гастрита и язвы желудка народными средствами разрешено использовать ромашку, особенно если на мед аллергия. Ромашка с молоком снимает боль, ускоряет заживление воспаления. Вначале приготавливают настой ромашки, половину стакана разбавляют молоком и принимают внутрь.

Для лечения гастрита дома применяют чабрец. Две столовые ложки заливают двумя стаканами кипятка и настаивают в течение суток. Затем выпивают через 2 часа по несколько глотков.

Лечение гастрита в домашних условиях проводят с помощью сока алоэ. При интенсивной боли он становится незаменим. Достаточно пожевать один листик и симптомы пройдут уже через несколько минут.

Настой из бананов будет способствовать заживлению воспаления и эффективно устранит боль. Мелко натертый банан в сочетании с перечной мятой и содой нужно залить кипятком и подождать полчаса. Напиток готов.

Хорошо помогает при эрозиях картофельный сок и сок из свежей капусты. Овощи мелко режут и выдавливают сок через марлю. Принимают по полстакана до еды, перед этим наполовину разбавив водой. Готовить сок необходимо перед едой, чтобы он не потерял целебные свойства.

Настой из льняных семян заживляет эрозии, восстанавливает поврежденную слизистую желудка. Принимать его нужно до еды. Продолжительность приема не ограничена.

Измельченные березовые листья обладают хорошим заживляющим действием. Мелко нарезанные листья заливают кипятком и принимают по 100 мл через час после еды.

Алоэ является универсальным средством. Растение снимает воспаление, заживляет раны, восстанавливает работу желудка, способствует скорейшему выздоровлению при эрозиях. Листья алоэ мелко нарезают, выдавливают из них сок и смешивают его с медом в равной пропорции. Принимают такой состав по столовой ложке утром и вечером до полного выздоровления.

Лечить эрозивный гастрит в домашних условиях часто рекомендуют спиртом. Он убивает хеликобактер пилори, паразитирующий в желудке при гастрите, и помогает в устранении болезни. Однако спирт обладает сильным прижигающим действием и может повредить слизистую желудка при частом применении. Поэтому врачи не часто рекомендуют для лечения этот препарат. В то же время народная медицина от гастрита часто использует несколько методов. Согласно одному из них, утром натощак необходимо съесть столовую ложку сливочного масла и запить его двумя чайными ложками спирта. Затем необходимо выпить два сырых яйца. Лечебный эффект спирта проявляется уже через несколько дней. Лечение нужно проводить до полного выздоровления.

При втором методе лечения гастрита спиртом начинают с его приема натощак в количестве чайной ложки, потом съедают чайную ложку меда и ложку сливочного масла. Есть разрешено через час-полтора.

Употреблять спирт разрешено в ограниченных количествах и строго по указанному рецепту. Злоупотребление алкоголем приведет к еще большему поражению желудка, а также может вызвать заболевания печени и поджелудочной железы. Умеренное же количество спирта поможет вылечить заболевание и устранить язвенный дефект.

Многих пациентов интересует, как быстро проходит заболевание. Необходимо помнить, что при хронической форме следует всю жизнь соблюдать рекомендованную диету и постоянно посещать врача. Нужно избавляться от вредных привычек, не курить и избегать приема алкоголя. Полностью излечить гастрит народными средствами получится не всегда. Иногда может потребоваться длительный прием медикаментозных препаратов.

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Профилактика заключается в проведении осмотра гастроэнтеролога дважды в год, возможно назначение контрольной эндоскопии. Полностью излеченный гастрит не дает никаких изменений при фиброгастроскопии, а при перенесенной язве возможно выявление рубца на месте воспаления.

Вылеченный гастрит требует проведения регулярного обследования и профилактического лечения. При несоблюдении диеты и рекомендаций врача заболевание может обостриться. Все народные средства при гастрите допустимо использовать и для профилактики заболевания. Их принимают длительно, возможен курсовой прием в течение месяца дважды в год для профилактики обострения весной и осенью.

источник

Лечение гастрита с измененной кислотностью народными средствами усиливает действие традиционных терапевтических методик, нормализует работу пищеварительной системы и очищает организм. В домашних условиях используются травы, обладающие лечебным действием, овощи и фрукты, мед.

Существует несколько вариантов классификации воспаления слизистой желудка. По характеру течения гастрит бывает:

  • острым (отличается внезапным началом и появлением выраженных симптомов);
  • хроническим (имеет волнообразное течение, периоды затишья сменяются обострениями, имеющими те же проявления, что и острая форма болезни).

По характеру изменения кислотности:

  1. Гипоацидный гастрит. Развивается на фоне атрофии желез, вырабатывающих соляную кислоту. Характеризуется нарушением процесса переваривания пищи. Боли в таком случае возникают после приема пищи. Они сопровождаются отрыжкой, снижением аппетита, чувством тяжести в желудке. Гипоацидный гастрит может стать причиной возникновения предраковых состояний.
  2. Гиперацидный гастрит. Возникает на фоне активизации инфекции, вызванной хеликобактер пилори. Боли при повышенной кислотности возникают через несколько часов после приема пищи. Они сочетаются с кислой отрыжкой, изжогой и желудочными кровотечениями. Болезнь может способствовать развитию рака желудка.

По характеру поражения гастрит делят на:

  • катаральный (воспаление охватывает поверхностный слой желудочной стенки);
  • эрозивный (сопровождается образованием неглубоких дефектов);
  • атрофический (характеризуется снижением защитных свойств слизистых оболочек);
  • гиперпластический (сопровождается утолщением слизистых и образованием глубоких складок);
  • геморрагический (при этой форме заболевания на поверхностях стенок желудка появляются точечные кровоизлияния).

Если используемые для лечения гастрита с повышенной кислотностью народные средства должны обладать защитными и нейтрализующими кислоту свойствами, то при снижении выработки желудочного сока применяют стимулирующие и заживляющие рецепты.

При гипоацидном гастрите эффективны следующие растения:

  1. Подорожник. Из свежих листьев растения выжимают сок, который употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Сухие листья используют для приготовления отваров и настоек. В первом случае 1 ст. л. сырья кипятят в 200 мл воды 10 минут, добавляют 1 ч. л. меда. Напиток пьют по 100 мл 3 раза в день. Для приготовления спиртовой настойки потребуется 50 г травы и 0,5 л водки. Смесь настаивают 21 день, процеживают и принимают по 1 ч. л. перед едой.
  2. Аир. 1 ст. л. измельченных корневищ растения заливают 300 мл кипятка, оставляют в термосе на 3 часа. Лекарство принимают по 50 мл 4 раза в сутки.
  3. Золототысячник. Из травы готовят отвар. Свежие листья измельчают, на 100 г сырья берут 1 л воды. Средство варят на медленном огне 15 минут и охлаждают до комнатной температуры. Отвар употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
  4. Корень лопуха. 100 г сырья заливают 0,5 л водки, настаивают в темном месте неделю. 20 капель разводят в 50 мл воды и выпивают натощак.
  1. Плоды шиповника. Ягоды содержат вещества, стимулирующие выработку соляной кислоты. Из них готовят отвар, который употребляют вместо чая. 200 г сушеных плодов заливают 1 л воды, кипятят 20 минут. Перед употреблением напиток можно подсластить медом.
  2. Ягоды облепихи. Их употребляют в свежем виде или готовят морсы. Облепиха содержит витамины и питательные вещества, необходимые человеку, страдающему нарушением пищеварения.
  3. Абрикосы. Обладают стимулирующим и регенерирующим действиями. Фрукты едят в свежем виде и используют для приготовления соков.
  4. Виноград помогает повысить кислотность желудочного сока и усилить выработку пищеварительных ферментов. 150 г свежих ягод съедают за полчаса до приема пищи.
  5. Черника и брусника. Ягоды употребляются в виде морсов и варений. Их протирают с сахаром и едят по 1 ст. л. по утрам натощак.

Средство помогает надолго ввести гипоацидный гастрит в фазу ремиссии. Употребляют его по 100 мл перед едой. 1 ч. л. меда растворяют в 1 стакане теплой кипяченой воды.

Для лечения гастрита с низкой кислотностью используют:

  1. Морковь. Овощ очищают от кожуры, измельчают на терке. Из полученной массы отжимают сок, который пьют по 1 стакану по утрам натощак.
  2. Огурцы. Обладают стимулирующим действием. Употребляют этот овощ в свежем виде или делают из него салаты, заправленные оливковым маслом.
  3. Фасоль. Нормализует кислотность, способствует более быстрому заживлению воспаленных слизистых. В пищу употребляется отварная фасоль. Бобовые могут входить в состав супов и вторых блюд.
  4. Капусту. Овощ тушат или отваривают. Употреблять свежую капусту при гипоацидном гастрите не рекомендуется.
  5. Репу. Ее включают в состав салатов или едят в свежем виде.

Лечение этой формы гастрита направлено на устранение хеликобактерной инфекции, нормализацию кислотности, устранение боли и изжоги.

При повышенной кислотности используются следующие травы:

  1. Мята, зверобой и сельдерей. Компоненты измельчают и смешивают в равных пропорциях. 50 г сбора заливают 0,5 л кипятка и оставляют на 6 часов. Готовый чай процеживают и выпивают небольшими порциями в течение дня. Лечиться необходимо не менее месяца.
  2. Ромашку, тысячелистник, подорожник и зверобой. Смешанные в равных частях сухие травы перетирают и засыпают в термос. На 1 ст. л. сырья берется 200 мл горячей воды. Средство настаивают 2 часа, охлаждают и процеживают. Настой принимают по 50 мл 4 раза в день.
  3. Зверобой. 2 ст. л. сухой травы заливают 1 стаканом кипятка. Средство настаивают 3-4 часа, процеживают. Полученную жидкость употребляют по 100 мл утром и вечером. Курс лечения длится 10 дней.
  4. Солодку. Этим средством лечат не только кашель, но и гастрит. 1 ст. л. измельченного корня заливают 100 мл кипятка, оставляют на ночь. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день. Настой рекомендуется хранить в холодильнике.

При гастрите с высокой кислотностью хорошо помогает картофельный сок. Овощ тщательно промывают, очищают от кожуры и измельчают на терке. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок пьют по утрам натощак в течение 2 недель. После месячного перерыва курс лечения можно повторить.

Мед — продукт, используемый при гастрите с любой кислотностью. Он заживляет слизистые, устраняет болевые ощущения и нормализует пищеварение. Не рекомендуется употреблять продукт в чистом виде, это усиливает выработку желудочного сока и вызывает изжогу. 1 ст. л. меда растворяют в 1 стакане воды или молока.

Для устранения болевых ощущений при гастрите используют:

  1. Семена льна. Они обладают заживляющим и обволакивающим действиями. 1 ст. л. семян заливают 200 мл воды и оставляют на ночь. Полученный объем смеси употребляют утром натощак.
  2. Крыжовник.1 ст. л. сушеных ягод кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют вместо чая 3 раза в день.
  3. Мед с молоком. 1 стакан молока подогревают, после чего смешивают с 20 г меда. Средство принимают утром натощак. Это помогает на целый день забыть о боли и изжоге.
  4. Настой ромашки. 1 ст. л. цветков заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовый отвар процеживают и смешивают с молоком в соотношении 1:1. 1 стакан смеси выпивают утром.
  5. Чабрец. 2 ст. л. травы заваривают в 0,5 л кипятка и оставляют на сутки. Настой принимают по 1 ст. л. каждые 2 часа.
  6. Сок алоэ. Свежие листья растения перемалывают, из полученной массы выжимают сок. 1 ст. л. жидкости, выпитая утром, помогает надолго избавиться от боли.
  7. Настой банана. Фрукт мелко нарезают, заливают 1 стаканом кипятка, добавляют 1-2 листа свежей мяты. Средство настаивают 2 часа, после чего выпивают мелкими глотками.

Для заживления язвенных дефектов используют:

  1. Листья березы. Сырье рекомендуется заготавливать весной. 2 ст. л. измельченных сушеных листьев заливают 200 мл горячей воды. Такой напиток пьют через час после еды по 100 мл. Средство обладает выраженным заживляющим действием.
  2. Сок картофеля или капусты. Овощи измельчают на терке, из полученной кашицы через марлю выжимают сок. 0,5 стакана жидкости выпивают утром натощак. Сок нужно готовить непосредственно перед употреблением, в противном случае он утрачивает полезные качества.
  3. Алоэ с медом. 1 ст. л. сока этого растения смешивают с тем же количеством свежего меда. Состав употребляют 2 раза в день до полного исчезновения признаков гастрита.

Спирт часто используют для лечения инфекционных заболеваний желудка. Он уничтожает хеликобактер пилори, активно размножающуюся в желудке при гастрите, и препятствует развитию гнилостных процессов. Спирт обладает выраженным прижигающим действием. При употреблении в неразбавленном виде он вызывает ожоги, усугубляющие течение болезни. Гастроэнтерологи не рекомендуют применять данный метод.

Народные целители советуют принимать средство так: утром съедать 50 г сливочного масла, после чего выпивать 2 ч. л. спирта. Завершают процедуру употреблением 2 сырых куриных яиц. Признаки гастрита становятся менее выраженными уже через неделю. Лечение продолжают до полного выздоровления.

Профилактика гастрита подразумевает:

  1. Соблюдение специальной диеты. Пациентам нельзя употреблять острые, соленые и жареные блюда. От жирного мяса, копченостей и маринованных продуктов также придется отказаться. В рацион включают отварное мясо, приготовленные на пару овощи, кисломолочные продукты и каши. Полезны овощи и фрукты с нейтральным вкусом.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и употребление алкоголя повреждает слизистую оболочку желудка, провоцируя обострение гастрита.
  3. Регулярное прохождение обследования у гастроэнтеролога, прием всех назначенных врачом лекарственных средств. Для профилактики могут использоваться и указанные выше народные средства. Курсы лечения проводятся 2 раза в год — весной и осенью.

Пациенты, перенесшие гастрит, состоят на диспансерном учете у гастроэнтеролога. Им регулярно назначают эндоскопическое обследование, направленное на выявление признаков воспаления и рубцовых изменений.

источник