Меню Рубрики

Гастроэнтерит у ребенка народные средства

К лечению гастроэнтерита народными средствами прибегает большое количество людей, ведь натуральный состав лекарственных средств, наряду с аптечными препаратами, сводят к минимуму нежелательные побочные явления.

Гастроэнтерит – заболевание, которое обусловлено воспалением слизистых тонкой кишки и желудка. В большинстве случаев справиться с симптомами может только прием народных лекарств, а антибиотики и вовсе противопоказаны. Само заболевание имеет несколько видов:

  • Вирусный — вызван попаданием вируса через питание.
  • Ротавирусный – заражение происходит через попадание в рот ребенка фекалий. Этот вид относится только к детям.
  • Коронавирусный – часто заражаются им дети до трех лет, и передается он по воздуху.
  • Парвовирусный – его переносят не только люди, но и животные. Заразиться им можно через острую еду, алкоголь и большое количество специй.

К причинам развития вируса относят:

  • переедание острой пищи;
  • большое количество специй в блюде;
  • интоксикации из-за алкогольного опьянения или работы с бытовыми химическими растворами;
  • ллергия пищевого характера;
  • заражение паразитами;
  • поражение радиацией.

Признаки у этого заболевания такие: рвота или тошнота, урчание в желудке, диарея. В дальнейшем, если не приняться за лечение, могут появиться лихорадка и слабость, человека кидает в холодный пот.

Методы лечения в таком случае одни и те же, а именно:

  1. Нужно отказаться от алкоголя и придерживаться диетического питания.
  2. Применение медикаментов либо средств народной медицины.

Если лечится с помощью народной медицины, то можно убедиться что имеется большое разнообразие полезных и действенных рецептов настоев и отваров для борьбы с недугом. Например:

  • Мятная настойка – стакан листочков мяты заливают стаканом горячей воды и 30 минут оставляют чтобы мята отдала лечебные свойства в воду. Процедить и пить в количестве 60 миллилитров.
  • Овсяные хлопья – заливают только что закипевшей водой и дают настоятся. Нужно ими завтракать каждый день.
  • Клюква – 20 грамм растения нужно залить полулитрами закипевшей воды. Проварить на самом маленьком огне четверть часа и процедить. Принимать по 80 миллилитров 4 раза в день.
  • Ятрышник – из него нужно готовить кисель. Важно чтобы клубни во время приготовления были измельченными « клубня заливают стаканом кипяченого молока. Порция на сутки 50 грамм.
  • Черноголовка – измельченное сырье засыпать в термос(1 ч.л.) и заливают 250 миллилитров кипятка. Оставляют настаиваться на два с половиной часа. Перед приемом процеживают и пьют по 2 ч.л. не больше пяти раз до еды.

Таким методом можно заварить еще и кору дуба, корень полыни, медуницу, пижму, ежевичные листья и ягоды черемухи.

Если наблюдается у больного признаки острого гастроэнтерита, следует обратиться к врачу. В случае если нет такой возможности нужно:

  • промыть желудок с помощью легкого раствора марганцовки.
  • нельзя первое время принимать пищу.
  • пить много воды.
  • принять настойку или отвар, чтобы убрать интоксикацию.
  • на второй день кушать только легенький бульон без специй, протертую кашу, приготовленную на воде и без масла.
  • все продукты тщательно мыть и стараться не употреблять те, в которых имеются токсины.

Не имеет значение, было ли лечение гастроэнтерита у взрослых в домашних условиях или у ребенка или в стационаре, но после этого нужно соблюдать правила профилактики, чтобы избежать повторения заболевания. Для этого нужно:

  1. Обязательно регулярно мыть руки до и после еды, а также после прогулки или контакта с деньгами. Ведь деньги одни из самых грязных вещей и являются переносчиками множества болезней.
  2. Посуду нужно мыть с содой или окуная в кипяток.
  3. Продукты должны проходить полную тепловую обработку, особенно это касается мяса и рыбы.
  4. Следить за сроками годности продуктов.
  5. Избегать контактов с водой из крана. Даже при чистке зубов нужно использовать очищенную воду.
  6. Стараться избегать людей, у которых отравление или гастроэнтерит.
  7. Нужно придерживаться диеты, точнее уменьшить количество жиров и специй. И не злоупотреблять алкогольными напитками.
  8. Первые блюда должны быть приготовлены на воде или на втором бульоне, каши желательно, чтобы имели перетертый вид и котлеты и овощи нужно готовить на пару.

Так как в первую очередь страдают дети, поэтому в садиках и школах у них диетическое питание, но важно, чтобы и дома соблюдалась диета. Ничего страшного нет в том, если блюдо будет не перенасыщенным специями или не острым. Главное чтобы еда не только была вкусной, но и полезной. А люди, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом часто используют народные средства при гастроэнтерите.

источник

Воспалительный процесс в желудке и тонкой кишке, вызванный проникновением в ЖКТ патогенных микроорганизмов и пищевых токсинов называется гастроэнтеритом (клинико-морфологический синдром). Заболевание может спровоцировать паразитарная, вирусная и бактериальная инфекция. Выделяют острую и хроническую форму заболевания. Рассмотрим подробнее, почему появляется гастроэнтерит, симптомы и возможные осложнения заболевания, его лечение и профилактику.

Чаще всего возбудителями вирусного гастроэнтерита выступают: ротавирус и вирус Норфолк, при этом, первый вид болезнетворных микроорганизмов, в большинстве ситуаций, поражает детей младшего возраста, а второй – подростков и взрослых людей.

Можно выделить четыре формы заболевания:

  1. Бактериальную форму заболевания вызывают: кишечная палочка, дизентерийная палочка, эмбрион холеры, стафилококк, сальмонелла, протей, шингелла.
  2. Паразитарный гастроэнтерит развивается после попадания с пищей простейших паразитов (гельминтов, глистов, в частности, лямблиоз, амебиаз, балантидиаз и пр.).
  3. Токсический гастроэнтерит возникает после отравления химическими ядами: соединения мышьяка, ядами некоторых видов грибов (бледная поганка, мухомор, ложные опята).
  4. ллергический гастроэнтерит обусловлен индивидуальной непереносимостью определенных продуктов питания, например, яиц, икры щуки, морепродуктов, земляники и т.д.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в желудок следующими путями:

  • немытые руки;
  • морепродукты и некачественные продукты питания;
  • сырое мясо;
  • контакт с инфицированным пациентом;
  • зараженная вода;
  • грязная посуда.

Основным симптомом заболевания считается диарея. Стул многократный, жидкий, водянистый, с хлопьями и зелеными вкраплениями. При некоторых формах гастроэнтерита в кале имеется кровь и слизь. Пальпация в эпигастральной области весьма болезненна. Присутствует ярко выраженная симптоматика общей интоксикации организма.

К признакам острого гастроэнтерита относятся:

  • спазмы, урчание или режущие боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела до 39ºС (лихорадка);
  • общее недомогание, вялость, слабость, потеря работоспособности;
  • отсутствие аппетита, особенно у маленьких детей;
  • обезвоживание, выражающееся в резкой потере массы тела, снижении частоты мочеиспускания, потемнении мочи, жажде, сухости слизистых оболочек и кожного покрова;
  • усиленное потоотделение;
  • боль в мышечной ткани и появление суставной скованности.

При остром гастроэнтерите возможно развитие обезвоживания, угрожающего жизни пациента, вплоть до формирования недостаточности кровообращения и анурии. Если заболевание не лечить, то могут развиться следующие патологии: дисбактериоз, токсический шок, токсические поражения сердца, печени, почек, а также болезнь может перейти в хроническую форму.

Первым делом, из организма требуется удалить токсические соединения, для чего проводят зондовое или беззондовое промывание желудка с помощью раствора гидрокарбоната. На протяжении последующих суток пациент должен голодать.

Затем пациента обеспечивают обильным питьем. Потеря жидкости и электролитов из-за рвоты и постоянного поноса требует восполнения. При тяжелой форме течения заболевания, когда наступает обезвоживание, невосполнимое путем оральной регидрации, внутривенно назначают введение раствора глюкозы (5%), реополиглюкина, физиологического раствора.

В дальнейшем для нормализации функционирования ЖКТ применяются лекарственные препараты с ферментами, например, фестал, абомин. Позже терапию дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору кишечника – интестопан, энтеросептол. Обязательно соблюдение определенного (щадящего) режима питания. После суточного голодания больному можно давать протертые каши, сваренные на воде, нежирный бульон, сухари, отварной рис, несладкий чай.

Целесообразен прием поливитаминных комплексов, так как из-за потери жидкости организм лишается большей части из витаминов и минералов. Фитопрепараты из пижмы, травы змеевика и зверобоя восстанавливают пораженную слизистую желудка и кишечника, обладают обволакивающими и вяжущими свойствами.

Запаренные крутым кипятком хлопья овса помогают в очищении органов ЖКТ от токсинов и ядовитых веществ, обладают обволакивающим эффектом. 3 ст. ложки геркулеса заливают стаканом крутого кипятка и настаивают под крышкой не мене часа.

Настой мяты – проверенное средство против гастроэнтерита: столовую ложку сухих листьев растения заливают 250 мл кипятка, настаивают около получаса, фильтруют и принимают по 60 мл 3-4 раза в сутки.

Опытные фитотерапевты часто используют растение в комплексной терапии болезней ЖКТ. 10 гр золотого уса и 15 гр аира (корень) измельчить, залить 0,6 л воды, протомить на водяной бане четверть часа, профильтровать и принимать отвар по 50 мл 1-2 раза в сутки.

Отвар ягод клюквы помогает в укреплении иммунитета и лечении гастроэнтерита, благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам. 20 гр красных ягод заливают 300 мл кипятка, томят на слабом огне около 20 минут, фильтруют и пьют по 100 мл трижды в день.

Напиток позволяет своевременно восполнять дефицит витаминов и микроэлементов. Столовую ложку измельченных плодов шиповника с семенами заливают стаканом горячей воды и кипятят на очень маленьком огне четверть часа. Употребляют по стакану 2-3 раза в сутки без сахара и меда.

К традиционным методам предупреждения развития инфекционных патологий органов ЖКТ относят:

  • регулярное мытье рук перед едой, после посещения туалета и любых общественных мест;
  • мытье посуды с обработкой кипятком или раствором соды;
  • достаточная тепловая обработка продуктов питания, особенно мяса, рыбы и яиц;
  • отказ от употребления просроченных и вызывающих подозрение продуктов;
  • употребление бутилированной воды во всех ситуациях, в том числе, и при чистке зубов;
  • ограничение контактов с пациентами, страдающими инфекционными заболеваниями.

Диета после устранения симптомов гастроэнтерита с отказом от жиров животного происхождения, острых, соленых, консервированных, жареных, копченых блюд, исключением алкоголя и молочных продуктов с высоким содержанием жира, сдобы, какао, кофе и крепкого чая должна соблюдаться не менее 30 суток.

Рекомендованы супы на нежирном бульоне или воде, протертые каши, отварные или приготовленные на пару овощи и диетические сорта мяса. При хронической форме заболевания пациент придерживается щадящей диеты постоянно. От выполнения всех рекомендаций врача зависит скорость выздоровления и отсутствие осложнений гастроэнтерита. Будьте здоровы!

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Гастроэнтерит представляет собой заболевание воспалительного характера, которое поражает желудок и тонкий кишечник. У детей данная патология возникает внезапно, что доставляет родителям немало переживаний и тревог. Следует знать, что самостоятельно справиться с болезнью практически невозможно, вследствие чего целесообразно обращение у врачу. Гастроэнтерит лечение и симптомы: что нужно об этом знать?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Возникновение гастроэнтерита обусловлено проникновением а организм инфекционных возбудителей, имеющих бактериальную или вирусную природу. При распространении процесса воспаления на толстый кишечник имеет место развитие гастроэнтероколита. Соответственно виду патогенного возбудителя, продолжительность инкубационного периода может длиться от пары часов до 5 дней. Патология считается одной из наиболее распространенных у детей. Согласно данным статистики, около 89% малышей, не достигших 3-х летнего возраста, болели данным недугом.

Проникновение инфекции в детский организм может произойти:

  • совместно с употребляемой пищей при условии неправильного приготовления продуктов питания или их хранения с отсутствием подходящих условий;
  • через грязную воду;
  • при контактировании с зараженным человеком;
  • пи несоблюдении правил личной гигиены;
  • через плохо вымытую посуду, которая находится в общем пользовании.

Наиболее часто причинами гастроэнтерита являются инфекции в виде:

  • вирусов, среди которых чаще всего встречается ротавирус;
  • бактерий, которые могут быть условно патогенными или патогенными;
  • паразитов, представленных лямблиями.
Читайте также:  Как удалить брови народными средствами

Однако факторы, способные спровоцировать воспалительное завоевание заболевание, могут носить и неинфекционное происхождение:

  • побочные реакции в результате применения определенных лекарственных препаратов;
  • личная непереносимость конкретных продуктов питания, среди которых одним из провоцирующих продуктов является молочная лактоза;
  • химические компоненты, попавшие внутрь организма совместно с пищей. Это могут быть растительные или морские продукты, в которых содержатся токсины;
  • ответная реакция на новые продукты, вводимые в рацион. Данная причина наиболее часто развивается у грудничков в период ввода прикорма;
  • резкая смена рациона питания кормящей мамой, что может спровоцировать возникновение у новорожденных запоров и нарушений кишечной микрофлоры.
  • В соответствии с причинами возникновения гастроэнтерит бывает:

    1. Вирусным или инфекционным. Недуг развивается вследствие влияния норовирусной или ротавирусной инфекций.
    2. Бактериальным. В качестве источника болезни могут выступать кишечная палочка, сальмонелла и другие патогенные бактерии.
    3. Алиментарным. Чаще всего поражает детей в более старшей возрастной категории и возникает по причине частых перееданий, злоупотребления острой пищей.
    4. Аллергическим. Данная форма заболевания может быть спровоцирована некоторыми продуктами питания, медикаментами, химическими веществами.
    5. Токсическим. Развивается в связи с отравлением организма токсичными компонентами животного или растительного происхождения.

    В свою очередь, соответственно типу возбудителя вирусная разновидность гастроэнтерита подразделяется на следующие виды:

    1. Ротавирусный. Считается одной из наиболее распространенных патологий среди детей. Передается орально-фекальным путем.
    2. Коронавирусный. Такой форме заболевания достаточно чувствительны дети, не достигшие возрастного порога в 3 года. Заразиться недугом можно воздушным путем.

    В соответствии с течением патология может быть:

    1. Острой. Характеризуется внезапным возникновением, причиной чему становится употребление в пищу недоброкачественных продуктов.
    2. Хронической. Перед возникновением недуга наблюдается продолжительная интоксикация организма, имеющая место вследствие воздействия химических компонентов или неправильного питания.

    Гастроэнтерит сопровождается достаточно ярко выраженными симптомами, среди которых следует отметить:

    • болезненные ощущения в пупочной зоне, имеющие тенденцию в быстрому распространению на всю брюшную полость;
    • обострение болевого синдрома в процессе употребления еды, после чего — его резкое прекращение;
    • метеоризм, вздутие живота и колики;
    • расстройства стула в виде диареи с примесями слизи, что также может сопровождаться позывами к рвоте и тошноте;
    • повышение температурного режима тела с достижением значений в 38 градусов;
    • сухость в полости рта, что обычно связано с обезвоживанием организма;
    • появление на языке характерного налета белого или желтоватого оттенка;
    • общее недомогание в виде вялости и слабости.

    Перечисленные признаки представляют особую опасность для маленьких детей возрастом, не превышающем 3 года. Потеря жидкости, а, следовательно, обезвоживание наступает в короткие сроки, что обуславливается небольшой площадью тела ребенка, вследствие чего происходит стремительная потеря массы.

    Правильная диагностика болезни становится возможной посредством:

    В процессе визуального обследования педиатр должен обратить внимание на следующие характерные признаки гастроэнтерита:

    • выраженная кишечная перильстатика;
    • слабость мышечных тканей;
    • налет на языке белого цвета;
    • отечность слизистой оболочки глотки;
    • субфебрильные температурные значения.

    При развитии средней степени тяжести патологии наблюдается обезвоживание .

    Назначаются следующие диагностические методы:

    1. Клинический анализ крови. Учитывается лейкоцитоз и повышенная скорость оседания эритроцитов, что свидетельствует о наличествующем процессе воспаления.
    2. Бактериологический посев кала. Производится помещение каловых масс на специализированные питательные среды, что позволяет выявить тип возбудителя.
    3. Клинический анализ мочи. Обращается внимание на изменение цвета и особенности консистенции.
    4. Исследование кала на наличие яиц глист.

    При развитии гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести терапия может проводиться в домашних условиях под врачебным контролем. Лечение же тяжелой формы патологии производится в условиях стационара.

    Комплексное лечение гастроэнтерита у детей сводится к следующим составляющим:

    В течение первых суток пациент должен соблюдать голод. С наступлением вторых суток ребенок может питаться привычным рационом. При кормлении грудничка материнским молоком разрешается его прикладывание к груди. Кормления должны быть частыми, но менее длительными.

    Если ребенок находился на искусственном вскармливании, то кормление должно происходить дробно с уменьшением разового объема порции.

    Дети, питающиеся с общего стола, на второй день лечения могут есть куриный бульон, отварные овощи и каши, приготовленные на воде. С каждым днем рацион расширяется посредством увеличения разового объема съедаемой пищи и добавления новых продуктов питания.

    С целью скорого выздоровления и устранения обезвоживания важно соблюдать питьевой режим. Важно комбинирование растворов на основе солей с обычной водой или подслащенным чаем.

    Актуально использование следующих групп лекарственных препаратов:

    1. Антибиотики. Прием осуществляется внутрь или посредством инъекций. Для детей младшей возрастной группы назначаются лекарства в форме сиропов.
    2. Противовирусные. Имеют место в случае подозрения на вирусный характер заболевания.
    3. Сорбенты. Такие медикаменты впитывают в себя токсичные вещества, которые образуют патогенные микроорганизмы. Употребление сорбентов помогает купировать интоксикационные проявления, а также улучшению общего самочувствия.
    4. Пробиотики или пребиотики. Помогают лечить болезнь посредством нормализации микрофлоры кишечника.
    5. Ферментативные. Необходимы с целью облегчения процессов переваривания и усваивания пищи на период патологического функционирования кишечника и поджелудочной железы.

    Народная медицина также не осталась в стороне и предлагает следующие эффективные рецепты, позволяющие проводить лечение у взрослых и детей:

    • ягоды клюквы в количестве 15 граммов заливаются стаканом кипятка;
    • состав подвергается варке посредством медленного огня на протяжении 15 минут;
    • по истечении указанного времени отвар остужается и сцеживается;
    • готовое средство употребляется в количестве 40-60 мл трижды в день.
    • пара стаканов овсяной крупы заливаются половиной кружки крутого кипятка;
    • состав отстаивается в течение 15 минут;
    • перед употреблением блюдо остужается.
    • листья перечной мяты, взятые в количестве 12-15 граммов заливаются стаканом кипятка;
    • состав отстаивается на протяжении пары часов;
    • готовый настой подвергается фильтрации, после чего употребляется в количестве 30-40 мл в течение дня.

    Защитить ребенка от гастроэнтерита можно посредством соблюдения следующих правил:

    1. Придерживаться принципов личной гигиены, производя тщательное мытье рук перед употреблением еды.
    2. Тщательно и качественно мыть посуду. При потреблении пищи в местах общественного питания целесообразно использование одноразовых или индивидуальных столовых приборов.
    3. Придерживаться соблюдения технологии приготовления мясных и рыбных блюд.
    4. Употреблять только кипячёную или бутилированную воду.
    5. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов питания.
    6. Ограничить потребление полуфабрикатов и еды быстрого приготовления.

    Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
    Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

    Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

    источник

    Патология проявляется болевым синдромом в верхних отделах живота, рвотой, частым жидким стулом, повышением температуры, вялостью и другими симптомами.

    У детей чаще встречается острый гастроэнтерит, вызванный вирусными или бактериальными инфекциями.

    Лечение патологического процесса необходимо начинать немедленно после появления первых признаков болезни – это опасное заболевание, которое при неправильной терапии или ее отсутствии может вызвать множество серьезных осложнений.

    Гастроэнтерит у детей могут спровоцировать как инфекционные, так и неинфекционные патогенные факторы.

    • вирусы (кишечный аденовирус, ротавирус, энтеровирусы);
    • бактерии (кишечные палочки, патогенный стафилококк, возбудители дизентерии и сальмонеллеза);
    • простейшие;
    • гельминты.
    • токсины (ядовитые грибы, мышьяк, некачественные рыбные продукты);
    • аллергены (чаще пищевые);
    • лекарственные препараты (антибиотики, противовоспалительные средства, препараты йода).

    Выделяю также провоцирующие агенты, которые активируют или усугубляют развитие воспаления в желудке и кишечнике у детей:

    • обильная острая пища или продукты с грубыми волокнами и клетчаткой;
    • гиповитаминоз;
    • холодные напитки или пища;
    • общее переохлаждение организма;
    • дисбактериоз кишечника;
    • прием алкогольных напитков (у подростков).
    [adrotate banner=»4″]После попадания в организм возбудителя инфекции или факторов неинфекционной природы одновременно развивается острое воспаление слизистой желудка и тонкой кишки, и проявляются симптомы заболевания у детей.

    При остром воспалительном процессе у ребенка отмечаются следующие проявления:

    1. Боли в животе, связанные с рефлекторным спазмом и раздражением нервных окончаний воспаленных органов. Болевой синдром имеет схваткообразный характер, сопровождается тошнотой и рвотой и может усиливаться перед опорожнением кишечника или при дефекации.
    2. Частый жидкий стул – под действием вирусов и других патогенных агентов и их токсинов нарушаются процессы всасывания, в связи, с чем увеличивается объем кишечного содержимого и возникает диарея.
    3. Тошнота и рвота – эти симптомы возникают на фоне общей интоксикации организма и перераздражения токсинами рвотного центра в продолговатом мозге (рвота может быть частой и вызывает быстрое обезвоживание организма).
    4. Лихорадка – повышение температуры может варьироваться от небольших значений до высоких цифр.
    5. Симптомы общей интоксикации организма: нарастающая слабость, вялость, сонливость, головокружения, мышечные боли, стойкое снижение аппетита, головные боли.
    6. Респираторные симптомы (кашель, насморк, боль в горле, конъюнктивит) возникают при аденовирусном и ротавирусном гастроэнтерите.


    Хронический гастроэнтерит у детей проявляется:

    • периодическими спастическими или тянущими болями в животе;
    • длительными диареями;
    • симптомами диспепсии (отрыжка, тошнота, изжога, метеоризм).

    Длительный воспалительный процесс при хроническом течении гастроэнтерита у детей приводит к нарушению всасывания питательных веществ и витаминов с развитием:

    • прогрессирующего похудения;
    • выраженных гиповитаминозов и дефицита микроэлементов;
    • слабости и раздражительности;
    • бессонницы и других нарушений сна у детей.

    Лечение гастроэнтерита у детей назначается только врачом, после уточнения причины, вызвавшей возникновение патологического процесса.

    Кроме традиционных лекарственных препаратов (этиологическое и симптоматическое лечение) и народных средств обязательно назначается питьевой режим (отпаивание ребенка) и специальная диета.

    Лечение, направленное на устранение возбудителя инфекционного процесса, должно быть назначено как можно раньше – это позволяет уменьшить патогенное воздействие на желудок и кишечник, снизить риск осложнений, ограничить размножение инфекции и отрицательное воздействие на другие органы.

    Своевременное назначение антибиотиков, противовирусных или противогельминтных средств уменьшает интоксикационный синдром. При этом необходим правильный выбор лекарственного средства – его действие должно быть направлено на уничтожение возбудителя гастроэнтерита, поэтому терапию назначает только специалист.

    Патологические симптомы гастроэнтерита (рвота, боли в животе, диспепсические расстройства, нарушения микрофлоры и недостаток ферментов) устраняются применением таких лекарств:

    • противорвотные (Церукал);
    • спазмолитики;
    • пробиотики;
    • ферменты;
    • противодиарейные средства (Лоперамид и Имодиум) – не назначаются детям до 3-4 лет;
    • жаропонижающие;
    • сорбенты.

    В первые сутки болезни сразу после появления рвоты и диареи незамедлительно начинают отпаивание ребенка специальными растворами, которые восполняют недостаток жидкости и солей. Для этого применяются:

    • сбалансированные солевые растворы, приобретенные в аптечной сети (Регидрон) или приготовленные в домашних условиях;
    • отвары и настои трав;
    • зеленый чай.

    При этом нельзя давать детям молоко, какао, сладкие напитки, соки фруктов и ягод.

    Важным моментом является дробное отпаивание – 1-2 чайных ложки через 5-10 минут (для детей раннего возраста) или 1-2 небольших глотка для старших детей через такой же промежуток времени.

    Питье большого количества воды сразу может спровоцировать усугубление симптомов гастроэнтерита: спровоцировать частую рвоту, усилить боли в животе, тошноту и диспепсические расстройства.

    При появлении симптомов гастроэнтерита ребенку назначается щадящая диета с ограничением любых раздражающих пищеварительную систему продуктов.

    В первые 6 часов прием пищи ограничивают – водно-чайная пауза. Затем в рацион вводятся жидкие протертые пюреобразные легкие супы из овощей, вареного мяса (курица, индейка или кролик), рисовый отвар, картофельное пюре.

    Блюда предлагают ребенку в небольшом количестве и через длительный промежуток времени (более 4-5 часов), чтобы можно было отследить реакцию организма.

    Новые продукты в течение 2-3 дней не вводятся. Расширение диеты производится только после разрешения врача.

    При развитии гастроэнтерита у ребенка широко используют народные средства, но только в качестве дополнительных методов лечения:

    • солевые растворы, приготовленные в домашних условиях;
    • отвары лекарственных трав (ромашка, календула, череда, мята);
    • отвар клюквы, черноплодной рябины, черемухи.

    Для лечения обезвоживания у детей при гастроэнтерите лучше применять специальные солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Ацесоль). Но при невозможности приобрести лекарственный препарат для отпаивания малыша можно приготовить солевой раствор в домашних условиях. Для этого нужно взять по чайной ложке соли и сахара и растворить в 200 мл теплой кипяченой воды.

    Читайте также:  Как убрать волосы над губой народными средствами

    Также для активного восполнения жидкости и уменьшения воспаления слизистой желудка и кишечника используются отвары противовоспалительных трав:

    Эти травы чаще всего используют для отпаивания – они обладают приятным вкусом и уменьшают раздражение слизистой.

    Отвар мяты уменьшает тошноту и метеоризм и обладает бактерицидным действием. Для его приготовления нужно взять столовую ложку сухих листьев мяты, залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Отпаивать ребенка дробно.

    Настои ромашки и череды готовят так же, как и напиток с мятой.

    Достаточно эффективным методом лечения при гастроэнтерите считается отвар зверобоя. Он содержит природные флавоноиды с сильным бактерицидным действием, эфирные масла, значительно уменьшающие воспаление, и дубильные вещества. Также этот целебный напиток улучшает выработку ферментов и снимает спазм. Для его приготовления 2 столовых ложки сухого сырья нужно залить стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять в течение часа, процедить и довести объем до стакана. Принимать небольшими глотками в течение суток.

    Это народное средство обладает активным спазмолитическим, противовоспалительным, дубильным и бактерицидным действием, стимулирует пищеварение и тонизирует организм.

    Для приготовления отвара 20 г ягод клюквы заливают 0,5 литра кипяченой воды, и доводят до готовности 10 минут на водяной бане. Затем остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

    Реже у детей применяется отвары золотого уса, черноголовки и ятрышника – эти средства нужно принимать только по назначению врача и под его контролем.

    При лечении гастроэнтерита важно помнить, что терапию патологии нужно начинать сразу после появления симптомов болезни базисными медикаментозными средствами. Народные методики используют только в качестве дополнительных средств, помогающих облегчить течение заболевания и ускорить выздоровление.

    источник

    Гастроэнтерит — это патологический процесс, отличающийся развитием воспалительных процессов внутри органов желудочно-кишечного тракта. Симптомы заболевания затрагивают большую часть населения. При первых проявлениях необходимо пройти дополнительную диагностику для выбора подходящего лечения.

    Причины для развития воспаления желудочно-кишечного тракта различаются по степени возникновения патологического процесса. Они варьируются от инфекционных признаков и отравлений до разнообразных физиологических факторов.

    Возникновение гастроэнтеритов характеризуется следующим причинами:

    • инфекционные и паразитарные заболевания, в частности ротавирус, дифтерия;
    • отравление токсинами, которые образуются при нахождении вирусов и бактериальных структур в организме;
    • побочные эффекты от приёма некоторых типов медикаментозных препаратов;
    • неправильный рацион питания;
    • аллергия пищевого характера и непереносимость отдельных элементов;
    • стрессовые ситуации.

    Гастроэнтерит любого типа характеризуется бактериальным или вирусным воздействием. При этом отмечается повреждение слизистой оболочки пищеварительной системы.

    Некоторые типы бактериальных желудочно-кишечных инфекций отличаются повышенной секрецией токсинов, которые приводят к низкому уровню водно-солевого баланса в организме. При накапливании токсических веществ, происходит классическое пищевое отравление.

    Если слизистые оболочки повреждаются из-за воздействия ионизирующего излучения рентгеновского или радиоактивного типа, — в этом случае диагностируется радиационный колит. Лекарственные препараты в равной степени с другими факторами могут приводить к возникновению токсического гастроэнтерита.

    Гастроэнтерит, симптомы и лечение зависят от степени воспаления желудочно-кишечного тракта, возникает через прероральный или фекально-оральный путь. Частицы инфекционного стула попадают в организм человека через недостаточно очищенную кожу рук.

    Гастроэнтерит относится к патологиям, которые отличаются ярко выраженной симптоматикой. Болезненность проявлений при заболевании различается степенью тяжести, индивидуальными особенностями и основной причиной возникновения.

    Начальная стадия развития болезни характеризуется следующими симптомами:

    1. Выраженная тошнота и рвотные позывы.
    2. Повышенное вздутие живота (метеоризм).
    3. Болезненные проявления в груди и животе.
    4. Диарея.
    5. Проявление слизистых структур в крови и стуле.
    6. Повышение температуры.
    7. Усталость с признаками мышечной слабости и потерей аппетита.

    Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого могут сопровождаться такими осложнениями, как обезвоживание организма, повышенная потливость и острый коллапс сосудистых клапанов, относят к тяжёлой форме заболевания. Также проявляется осушение кожного покрова, полости рта и губ.

    Если при наличии симптомов пациент не обращается к специалисту, его состояние заметно ухудшается. Осложнения тяжёлой стадии отличаются судорогами, затуманенным сознанием и повышением артериального давления. Также у человека наблюдается бредовое состояние.

    По методу возникновения, гастроэнтерологи классифицируют заболевание в качестве двух основных видов: инфекционный и неинфекционный. Исходя из спецификации, патогенные микроорганизмы определяются как вирусные, бактериальные или паразитические.

    По мере тяжести симптомов, гастроэнтерит делят на лёгкую, среднюю и острую формы заболевания. Отличительным признаком каждой стадии является частота возникновения симптоматики, что влияет на такие признаки, как температура тела, частота стула, рвотные позывы и многое другое.

    Инфекционный тип гастроэнтерита опасен благодаря своей способности маскироваться под определенные заболевания. Например, его часто можно спутать с синдромом «ленивого кишечника». Гастроэнтерит, вызванный бактериями также легко перепутать с обычным ОРВИ или гриппом.

    К основным причинам развития инфекционного типа относятся:

      заражение бактериями, включая ротовирус, коронавирус и парвовирус;

    Лечение и симптомы зависят от типа гастроэнтерита. Если это ротавирусный, то требуется незамедлительная госпитализация!

  • длительная медикаментозная терапия;
  • попадание инфекции в организм при контакте с человеком или зараженными предметами обихода.
  • Гастроэнтерит инфекционного типа отличатся острым характером возникновения заболевания, при котором патологический возбудитель повреждает стенки желудка и кишечника, вызывая воспалительную реакцию внутри органов пищеварительной системы.

    Неифекционный гастроэнтерит отличается от инфекционного тем, что даже в периоды обострения заболевания, пациенты не представляют никакой угрозы для окружающих людей. Болезнь при этом не передается через посуду, вещи и другие предметы обихода.

    Гастроэнтерит, вызванный внешними факторами, делится на следующие подвиды:

    1. Алиментарный — болезнь проявляется при переедании, злоупотреблении алкоголесодержащих препаратов, употреблением острой и сухой пищи.
    2. Токсический — характеризуется повышенным содержанием токсических веществ.
    3. Эозинофильный — заболевание вызвано аллергическими реакциями на пищу и медикаментозные препараты.

    В медицинской практике существует острый и хронический тип неинфекционного гастроэнтерита. К симптоматике острого типа относятся тошнота, общая утомленность и наличие болезненных ощущений при пальпации.

    Хронический тип возникает на фоне злоупотребления алкоголесодержащих напитков, аллергических реакций тех или иных продуктов, а также вследствие воздействия окружающей среды. Переход от острой формы в хроническую характеризуется пагубным воздействием внешних источников на органы ЖКТ.

    Диагностирование болезни осуществляется при помощи сбора анамнеза и общего осмотра пациента. Для более точного определения основных симптомов специалист рекомендует пройти дифференциальную диагностику при помощи современных методов исследования организма:

    • общий анализ крови на обнаружение лейкоцитоза;
    • анализ мочи и бактериальное исследование кала — в отдельных случаях и рвотных масс;
    • копрологическая диагностика;
    • серодиагностика и ПЦР анализ.

    Гастроэнтерит любой формы диагностируется на основании первичного осмотра и сбора анамнеза пациента. Так как симптомы заболевания выражаются по-разному, для необходимого лечения, врач назначает комплексное обследование, включающее всевозможные методы обнаружения заболевания.

    Положительный исход диагностических мер определяется характером заболевания, тяжести и возраста пациента. Также немаловажным является своевременное обнаружение других патологий.

    Лечение заболевания у взрослых и детей чаще всего происходит в домашних условиях. При проявлении первых симптомов, пациент должен предпринять основные терапевтические методы. Если применяемые действия не оказывают никакого результата, следует обратиться к лечащему врачу.

    Лечение всех типов гастроэнтерита характеризуется следующими факторами:

    1. Нормализация уровня водно-солевого баланса.
    2. Временный отказ от еды и поддержание специальной диеты.
    3. Приём достаточного количества тёплой или минеральной воды.
    4. Приём лекарственных препаратов, которые способствуют остановке рвотных позывов и устраняют диарею.
    5. Применение антибиотических средств.

    Любые терапевтические методы лечения должны устранить первопричину заболевания, симптоматику и возможные последствия.

    Лечение гастроэнтерита наиболее часто проходит без применения лекарственных препаратов. Однако если у пациента диагностируется острая стадия заболевания воспалительного характера, влияющая на состояние пищеварительного тракта, назначается медикаментозная терапия или стационарное лечение. Лечение в больнице включает промывание желудка и внутривенное введение препаратов.

    Гастроэнтерит (симптомы и лечение любой стадии болезни у детей практически ничем не отличается от основных методов взрослой терапии) может перейти в тяжелую форму, поэтому необходима консультация у педиатра, который назначит необходимые меры лечения. Если общее состояние ребёнка безболезненное, лечение проводится дома при помощи диет.

    Избежать возникновения заболевания у детей поможет соблюдение элементарных гигиенических норм.

    Также противопоказано заставлять ребёнка есть через силу и переедать.

    Лекарственная терапия гастроэнтеритов чаще всего применяется на острых стадиях заболевания. Если воспаление вызвано бактериальными инфекциями, назначаются антибиотические препараты вместе с дегидратационной терапией. Показаниями к применению медикаментозной терапии является продолжительная рвота и лихорадка.

    Основные группы лекарственных препаратов, используемых для лечения гастроэнтерита:

    • противовирусные;
    • эубиотики;
    • энтеросорбенты;
    • пробиотики;
    • вяжущие;
    • жаропонижающие;
    • ферментные;
    • ферментные.

    Помимо основных групп лекарственных препаратов, также используют кишечные антисептические средства и поливитаминные комплексы. Если развитие воспалительной реакции характеризуется общим обезвоживанием организма, врач прописывает применение специальных солевых растворов. Для улучшения пищеварения могут быть назначены препараты ферментного типа.

    Важно отметить, что в некоторых случаях приём антибиотических препаратов приводит к дополнительной интоксикации и ухудшению состояния больного.

    Поэтому при любом виде самолечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для устранения возможных осложнений.

    Схема лечения и необходимые препараты при острой форме заболевания подбираются с учётом диагностических заключений гастроэнтеролога. Исходя от типа заболевания, учитываются возможные факторы воздействия и риск развития аллергических реакций на медикаментозные препараты.

    В условиях стационарного лечения, наиболее эффективными препаратами считаются:

    1. Смекта, Энтеросгель — стабилизируют слизистую оболочку ЖКТ, уменьшая негативное воздействие токсических выделений, шлаков и микробактерий.
    2. Умифеновир, Арбидол — применяются для лечения вирусного типа заболевания.
    3. Регидрон, Тригидросоль — устраняют обезвоживание организма, оказывают дегидратационный эффект.
    4. Церукал, Метоклопрамид — оказывают противорвотный эффект, устраняют икоту и тошноту.
    5. Танальбин, Тансал — укрепляют стенки кишечника и восстанавливают слизистую оболочку.
    6. Панкреатин, Мезим, Эрмиталь — облегчают переваривание белковых, жировых и углеводных элементов.
    7. Линекс, Аципол — нормализуют функцию кишечного тракта, восстанавливают обменные процессы внутри организма.
    8. Парацетомол, Цефекон, Ибупрофен — оказывают жаропонижающее и обезболивающее воздействие.
    9. Витаминные комплексы с обязательным включением в состав витаминов группы B — используются при авитаминозе.

    Заболевание, которое вызвано токсическими причинами, лечится при помощи сорбентированных препаратов (активированный уголь) и антигистаминновых средств. Для нормализации витаминного баланса в организме необходимым будет подключение различных витаминных комплексов.

    Применение народной медицины позволяет вылечить различные кишечные заболевания, не прибегая к лекарственным препаратам. Если болезнь не является острой, помимо общих указаний, пациенту рекомендован приём настоек и отваров природного происхождения.

    Следующие народные рецепты оказывают благоприятное воздействие на исход лечения заболевания:

    1. Клюквенная настойка. Напиток, приготовленный из клюквы, обладает антисептическими свойствами, а также способен устранить воспалительные реакции внутри организма и укрепить иммунную систему. Для приготовления необходимо залить около 20-25 г ягод кипятком, после чего поставить варить на медленный огонь на 15-25 мин. Готовый напиток принимают по 100 мл. 4 раза в сутки.
    2. Настойка из мяты. Растение обладает особым антибактериальным и антисептическим воздействием. Также как и клюква, мята оказывает противовоспалительный эффект и устраняет излишнее газообразование. Для приготовления отвара нужно заварить свежие листья мяты 200-250 мл кипятка, после чего дать настояться в течение 30 мин. Принимать по 50-60 мл в сутки.
    3. Отвар из ятрышника. Растение оказывает иммуностимулирующий эффект на весь организм. Отвар особенно полезен при остром типе заболевания вместе с лекарственными препаратами. Напиток готовится всегда перед употреблением. Для приготовления необходимо тщательно растереть ятрышник и залить 200-250 мл кипятка. Употреблять по 50 мл в сутки. Для наиболее приятного вкуса можно также добавить ложку мёда.
    4. Настой из черноголовки. Такой напиток оказывает противовоспалительное и антидиарейное воздействие. Для приготовления необходимо измельчить и высушить растение. Затем залить получившийся порошок 200 мл кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Принимают настойку перед едой по 1-2 ч. л.
    Читайте также:  Народные средства при лечении центральной нервной системы

    При возникновении заболевания также рекомендуется принимать обычные овсяные хлопья, в состав которых входят необходимые микроэлементы, улучшающие обмен веществ в организме. Хлопья способствуют выводу токсических веществ из организма и помогают при стрессовых ситуациях.

    Помимо собственного приготовления, всегда есть возможность купить готовые травяные сборы. Также для нормализации работы ЖКТ рекомендуются травяные чаи и настойки из лаванды.

    Правильно составленный рацион питания является наиболее важным подходом в лечении любой формы гастроэнтерита.

    Помимо основных показаний и противопоказаний в питании, рацион составляется вместе с рекомендациями гастроэнтеролога. Диета может быть строгой, исключающей даже самое малое количество некоторых продуктов, так и достаточно лёгкой, которая позволяет лишь незначительно сократить обыденный рацион.

    Разрешенные продукты Запрещенные продукты
    Вареные овощи и продукты растительного происхождения Жареные или копченные блюда
    Хорошо перетертые фрукты Виноград и цитрусовые
    Постные виды рыб (минтай, хек, пикша) Жирные сорта рыбы
    Мясо курятины, говядины Маринады
    Нежирные супы Острая и соленая пища
    Свежевыжатые соки из фруктов и овощей Газированные напитки
    Кисломолочные продукты Молоко
    Некрепкие травяные чаи, настойки и отвары Кофе
    Кисели и компоты Продукты быстрого питания
    Некоторые бобовые продукты Сладости и шоколад
    Отварные яйца Любая выпечка

    Все потребляемые продукты должны быть лёгкими, без термической обработки. Не стоит употреблять слишком горячие или холодные продукты питания, что может вызвать осложнения воспалительных реакций внутри желудка. Потребляемая пища должна всегда быть в небольшом количестве.

    Питаться необходимо около 6-7 раз в сутки маленькими порциями.

    Если симптоматика со временем проходит, к списку разрёшенных продуктов можно добавить каши, приготовленные на воде и запеченные в собственном соку яблоки.

    После первой недели упрощённого питания допускается приём обезжиренных сортов мяса и рыбы, суточный объём при этом необходимо сократить до 200-250 мг. Также в этот период в рацион можно ввести кисломолочные продукты и слабокислые фрукты.

    Гастроэнтерит, симптомы и лечение которого индивидуальны у каждого пациента, в острой форме предполагает соблюдение норм правильного питания в течение месяца. При хроническом типе заболевания, лечебного рациона необходимо придерживаться постоянно.

    Если симптоматика острой или хронической форм гастроэнтерита не прекращается сутки, пациент должен немедленно обратиться к лечащему врачу или гастроэнтерологу с целью диагностики.

    Основные советы, указывающие на немедленность посещения специалиста:

    • постоянная рвота и тошнота более суток;
    • жидкий стул с кровяными сгустками;
    • повышение температуры до 38°C и выше;
    • ощущение вялости и апатическое настроение;
    • головокружение или обморочное состояние;
    • болезненные проявление в районе желудка или кишечника.

    Если клиническая картина острая, до приезда скорой помощи необходимо поддерживать лежачее положение. Противопоказаны стрессовые ситуации, которые могут возникнуть при панике или переутомлении. Полное мышечное расслабление и спокойное, глубокое дыхание позволит уберечь пациента от возможных последствий.

    Запущенная острая стадия гастроэнтерита всегда приводит к хроническим проявлениям заболевания. При отсутствии лечения, наиболее тяжёлыми осложнениями являются кишечная непроходимость и развитие дисбактериоза.

    Последствиями болезни могут стать следующие проблемы со здоровьем:

    • поражение сердечно-сосудистой системы;
    • нарушения нормализации печени, почек и других органов ЖКТ;
    • дефицит витаминов и необходимых микроэлементов;
    • онкотические отёчности;
    • артрит;
    • некротические проблемы и кровоизлияния в органах пищеварительной системы.

    В более тяжелых случаях, некоторые из бактериальных вирусов, поражающих органы желудочно-кишечного тракта могут привести к развитию эпилепсии в раннем возрасте. Также у детей возможно образование различных отклонений в психомоторном развитии.

    Своевременное консультирование с лечащим врачом и ежегодное проведение комплексных диагностических исследований снижает риск возникновения заболевания у детей и взрослых.

    Комплексная профилактика включает следующие меры:

    • соблюдение гигиенических норм и правил;
    • регулярное проведение домашней уборки;
    • использование только кипяченной или бутилизированной воды;
    • отказ от вредных привычек;
    • регулярные исследования ЖКТ;
    • старательное мытьё посуды;
    • избегание аллергенных продуктов питания;
    • соблюдение норм правильного питания.

    Пациентам пожилого возраста и тем, кто страдает патологическим ослаблением иммунной системы необходимо всегда придерживаться профилактических мер и правильного режима питания, так как возникновение гастроэнтерита может привести к летальному исходу.

    Прививка против гастроэнтерита означает введение общей противоретровирусной вакцины в организм.

    Вакцинирование против ротавирусов более чем на 90% устраняет риск возникновения различных заболеваний у детей и взрослых, в том числе предотвращая развитие гастроэнтерита вирусного типа.

    В зависимости от типа препарата, метод вакцинации проводится 2 или 3 раза, перерыв между которыми составляет около месяца. Вещество вводится перорально или через нос. Чаще всего вакцинация не вызывает никаких негативных симптомов, из-за чего не следует бояться проведения процедуры.

    Гастроэнтерит чаще всего не является опасным заболеванием, поэтому при правильно подобранных методах лечения есть возможность устранить болезненность и проявление симптомов. Соблюдение профилактических мер и специальных диет способно снизить риск возникновения заболевания.

    Автор: Ильченко Дементий

    Оформление статьи: Владимир Великий

    Доктор Комаровский расскажет о кишечных инфекция и гастроэнтерите:

    источник

    Гастроэнтерит это заболевание органов пищеварительного тракта. Характеризуется воспалением слизистой тонкой кишки и желудка. Патологию заболевания разделяют на первичный, либо вторичный процесс. В зависимости от типа воспаления можно выделить продуктивный, альтернативный или экссудативный гастроэнтерит. Возможно острое или хроническое развитие заболевания. Самый распространённый экссудативный гастроэнтерит.

    Заболевание может развиться вследствие действия различных вирусов: астровирусов, ротавирусов, норовирусов и т.д. Даже при схожих симптомах, заболевание вирусного генеза, не разовьётся из-за паразитов, бактерий, фармацевтических препаратов, сопутствующих заболеваний. Только после выяснения причины возникновения заболевания, врач может назначить рациональное лечение пациенту, и предотвратить возможное обострение недуга в последующем.

    Часто встречающиеся признаки заболевания – это расстройство желудка и рвота. При этом любой из симптомов может являться доминирующим. Часто у больных наблюдаются повышенная температура, головные боли и боли в районе живота. Как правило, симптомы проявляют себя на первые-вторые сутки, и наблюдаются вплоть до десяти дней. Иногда патология протекает до трёх дней. Развитие недуга, происходит в зависимости от особенностей вирусного агента, являющегося причиной заболевания. Диагноз ставится только после тщательного ознакомления с клинической картиной. Врач должен внимательно изучить данные лабораторных анализов и анамнез. Без этого диагноз не может быть назван достоверным. Для диагностирования болезни применяются методы, с помощью которых можно обнаружить, например, антитела определённого возбудителя, в сыворотке крови.

    При лечении, нет необходимости использования антибактериальной терапии. Вне зависимости от назначения, медицинские препараты можно использовать лишь после установления диагноза и под наблюдением врача. Нужно отказаться от употребления пищи в первый часы болезни. Таким образом, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта. Важно употребить значительный объём жидкости. После того как тошнота пройдёт, разрешено съесть немного сухарей или спелый банан, возможно так же отварного риса. При обострении заболевания больного нужно госпитализировать.

    После первых проявлениях недуга детям нужно давать пить много жидкости. Возможно назначение оральной регидрации и педиалита. Нужно отказаться от молочных продуктов и яблочного сока. При заболевании у грудного ребёнка кормление передвигают примерно на час. При вскармливании детскими смесями, назначают регидрационные препараты в малых дозировках.

    В практике народной медицины это заболевание лечат многими лекарственными травами, способствующими укреплению иммунной системы и избавляющими от неприятных симптомов гастроэнтерита. Наиболее важным и значимым фактором при лечении заболевания является диета. Рекомендуется вообще отказаться от пищи в первые сутки болезни. Начать принимать пищу можно будет, после того как прекратятся острые признаки заболевания. Меню на тот момент должно состоять из нежирного бульона и варёного риса. При необходимости для улучшения водно-солевого баланса, больному дают пить слегка подсоленную воду. От алкоголя и кофеина необходимо отказаться.

    Лечение при помощи клюквы, овса и мяты

    Мята. В стеклянную или фарфоровую посуду добавляются, приготовленные листья мяты. После чего они завариваются 200 мл. крутого кипятка. Отвар должен настояться в течение получаса, после чего его следует процедить и принимать примерно по 60-70 мл. в день.

    Овёс. При лечении этого заболевания используются и обычные овсяные хлопья. Их также заливают кипятком в посуде, и употребляют после остывания.

    Клюква. Это растение, обладающее многими полезными свойствами, применяют также и для лечения гастроэнтерита. Для этого необходимо приготовить отвар. Готовится он следующим образом: примерно двадцать граммов ягод, заливают кипятком, после чего ставят на медленный огонь, на 15-20 минут. После приготовления процеживают и принимают по 90 мл. несколько раз в сутки (обычно 3-4 раза).

    Лечение ятрышником и черноголовкой

    Ятрышник. Обладает иммуностимулирующим действием, который будет, кстати, во время тяжёлого развития заболевания. Для этого требуется кисель, который необходимо приготовить из порошка клубней этого растения. Готовится, он должен, непосредственно перед самым употреблением. Порошок нужно растолочь и влить в него кипяток. Примерное соотношение два клубня на 200 мл. кипятка. Употребляют по 50-60 грамм в день. Также можно добавить мёд.

    Черноголовка. Применяют в качестве настоя, который оказывает противовоспалительное действие и борется с диареей. Настой готовится следующим способом: ложку измельчённого и высуженного сырья заливают в термосе 200 мл. кипятка. После чего настой должен настояться в течении трёх часов. Процеживают и принимают перед едой. Доза: одна-две чайные ложки. Употребляют не более пяти раз в день.

    Гастроэнтерит довольно частое заболевание в педиатрии. Болезнь является фактором развития воспалительных процессов на стенке кишечника и слизистой оболочке желудка. Факторы, вызывающие развитие недуга различные: гастроэнтерит может быть вызван занесением в организм вирусных инфекций, дисбактериозом и т.д.

    Гастроэнтерит может быть вызван лямблиями, термическим или механическим воздействием на стенки кишечника. Токсические состояния, причина возникновения которых — отравления солями тяжёлых металлов или какими либо другими агрессивными веществами, также могут быть главной причиной гастроэнтерита. Стоит заметить, у маленьких детей, гастроэнтерит ещё может быть вызван употреблением нового, для ребёнка, пищевого продукта.

    В зависимости от фактора вызвавшего гастроэнтерит, заболевание можно разделить на: острую форму и хроническую. Зачастую острая форма гастроэнтерита, может быть вызвана продуктами питания плохого качества. Признаки хронического гастроэнтерита в большинстве случаев проявляются после нарушений в режиме питания, аллергий, инфицировании паразитами. Первым признаком гастроэнтерита у ребёнка являются схваткообразные боли, отмечающиеся в районе пупка. В большинстве случаев болевые ощущения возникают при приёме пищи, и могут появляться и проходить, неожиданно.

    При пальпации, у ребёнка, в районе слепой кишки можно почувствовать урчание. Также у маленького пациента будет метеоризм. Тревожными сигналами являются: тошнота, лихорадка, рвота, наличие кровяных выделений в рвотных массах и кале. Ребёнку необходима будет неотложная госпитализация, в случае если: обнаруживаются кровяные сгустки в рвотных и каловых массах, длящихся больше суток рвоте и поносе, а также в том случае, когда температура тела поднялась и находится выше отметки 38 градусов.

    Сразу же, после того как появились первые симптомы заболевания, нужно отказаться от еды. Отказ от пищи поспособствует восстановлению нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения обезвоживания, ребёнку дают регидрационный напиток.

    Приоритетное значение в лечении заболевания имеет диета. По завершению 24-часового голодания, ребёнку дают пюре приготовленное из фруктов и овощей (без сахара).Следующим этапом в рацион больного вводят курицу и суп. Рыбу, яйца, хлеб, печенье можно будет употреблять уже на четвёртый день. На пятые сутки ребёнок переходит на обычный рацион питания, единственным исключением являются молочные продукты, которые, можно будет начать употреблять через двое суток. Для предупреждения гастроэнтерита у детей, необходимо соблюдать элементарные правила личной гигиены и следовать следующим рекомендациям: ребёнка не рекомендуется принуждать есть через силу и заставлять его переедать.

    источник