Меню Рубрики

Гиперплазия эндометрия народные средства отзывы

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание внутренней оболочки матки, приводящее к нарушению её структуры и функций.

Симптомы гиперплазии эндометрия:

  • Ациклические маточные кровотечения.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Болезненные, обильные, длительные менструации.
  • Кровянистые выделения из матки, не связанные с менструальным циклом: контактные, при натуживании, спонтанные.
  • Маточные кровотечения в постменопаузе.

Чем опасна гиперплазия эндометрия?

Без лечения на фоне этой патологии могут развиваться:

  • Анемия.
  • Бесплодие.
  • Рак тела матки.

Как обнаружить болезнь?

Диагностика гиперплазии эндометрия:

  • Признаки патологии слизистой матки выявляет УЗИ.
  • Подтверждает или опровергает болезнь гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.
  • Окончательный диагноз и форму гиперплазии эндометрия устанавливает гистологическое исследование образцов тканей эндометрия.

Почему возникает болезнь?

Важные условия развития гиперплазии эндометрия:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушение чувствительности слизистой оболочки матки к действию половых гормонов.
  • Нарушение иммунитета.
  • Генетическая предрасположенность.

«Поломка» гормонального статуса у женщин происходит из-за нейро- и обменно-эндокринных нарушений, влияющих на работу яичников. Причиной развития дисгормональной патологии эндометрия могут быть:

  • Стресс.
  • Болезни центральной нервной системы, гипоталамические нарушения.
  • Гипертония, атеросклероз, другая сосудистая патология.
  • Нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, патология печени и желчевыводящих путей.
  • Болезни надпочечников, щитовидной железы.
  • Тяжёлые роды, аборты.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Возрастные переходные периоды: подростковый, климактерический.
  • Гормон-продуцирующие опухоли: яичников, внегонадные.

Возможно ли лечение эндометрии матки народными средствами?

Фитотерапию и гомеопатию успешно применяют для лечения железистой гиперплазии эндометрия без атипии.

Полипы тела матки и атипическая гиперплазия эндометрия лечатся оперативно.

Народные методы лечения гиперплазии эндометрия призваны дополнять, но не заменять лечение, назначенное врачом.

При гиперплазии эндометрия народные методы лечения воздействуют на различные звенья патологической цепочки, облегчая состояние и ускоряя выздоровление.

Отвары, настойки и сборы применяются в качестве кровеостанавливающих, обезболивающих, противовоспалительных, антистрессовых, адаптогенных, иммуномодулирующих, витаминных и общеукрепляющих средств.

Для профилактики рецидива гиперплазии эндометрия народные методы лечения особенно актуальны.

Направления фитотерапии при гиперплазии эндометрия Вернуться к оглавлению

Характерными симптомом гиперплазии эндометрия являются: гиперполименорея (обильные, длительные, более 7 дней менструальные кровотечения) и маточные кровотечения с развитием анемии.

Для комплексного лечения этих состояний в акушерско-гинекологической практике успешно используется опыт целителей-травников.

Испытанные веками кровеостанавливающие растительные средства рекомендованы вместе с медикаментозным и хирургическим лечением маточных кровотечений. Фитосборы применяют при нерегулярных, болезненных менструациях (дисменорее), обильных, длительных менструациях (меноррагиях), при ациклических маточных кровотечениях (метроррагиях) и кровомазании у женщин.

Как делать настой из трав:
10 г сырья (1-2 столовые ложки смешанного травяного сбора) заливают 1 стаканом кипятка и нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимают. Объём готового настоя доводят кипячёной водой до 1 стакана.

Как делать отвар из трав:
Технология приготовления отвара аналогична приготовлению настоя, но процедура нагревания на водяной бане увеличивается до 30 минут.

Сбор при обильных менструациях:

Кора дуба — 1 столовая ложка
Трава пастушьей сумки – 2 ст.л.
Трава тысячелистника – 2 ст.л.
Корневище лапчатки прямостоячей – 2 ст.л.
Сырьё перемешать. Приготовить отвар (см. выше) Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Сбор при болезненных, нерегулярных менструациях (проверенное народное средство при гиперплазии эндометрия в пременопаузе):

Кора крушины – 1 ст.л.
Листья берёзы – 2 ст.л.
Листья мяты перечной – 2 ст.л.
Трава тысячелистника – 1 ст.л.
Сырьё перемешать. Сделать 1 стакан настоя (см. выше). Выпить глотками в течение дня.

Сбор при длительных обильных менструациях в климактерическом периоде:

Кора крушины – 2 ст.л.
Кора калины – 2 ст.л.
Сырьё перемешать. Сделать 1 стакан настоя (см. выше). Выпить глотками в течение дня.

Сбор при обильных, длительных менструациях на фоне гипертензии в старшем возрасте:

Трава пастушьей сумки – 3 ст.л.
Трава горца птичьего – 3 ст.л.
Трава омелы белой – 3 ст.л.
Сделать отвар (см. выше). Принимать по 1 стакану утром и вечером.

1.1.Лист крапивы двудомной – 2 ст.л.
Сделать настой. Принимать по 1/2-1/4 стакана до еды 3-5 раз в день при маточных кровотечениях.

1.2. Экстракт крапивы жидкий спиртовой (70%):
Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды при кровомазании, меноррагиях и метроррагиях.

2.1. Трава пастушьей сумки обыкновенной – 2 ст.л.
Сделать настой. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды при маточных кровотечениях.

2.2. Жидкий экстракт пастушьей сумки спиртовой (70%):
Принимать по 20 капель 3 раза в день при кровомазании и маточных кровотечениях.

3.1.Корневища и корни кровохлёбки – 2 ст.л.
Сделать отвар. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при маточных кровотечениях.

3.2.Экстракт кровохлёбки лекарственной жидкий спиртовой (70%):
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день как кровоостанавливающее средство.

Настойка (экстракт) из листьев барбариса амурского обыкновенного спиртовая (40%):
По 30-40 капель 2-3 раза в день 2-3 недели при кровомазании и маточных кровотечениях.

5.Водяной перец (Горец перечный). Горец перечный при гиперплазии эндометрия

5.1. Трава водяного перца – 2 ст. л.
Сделать настой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоостанавливающее и тонизирующее матку средство.

5.2. Экстракт водяного перца жидкий.
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день при кровомазании, обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Витаминный чай принимают в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, адаптогенного средства, а также для проведения поддерживающей терапии при анемиях на фоне гиперплазии эндометрия.

2 столовые ложки сухих листьев земляники заваривают в 1 стакане кипятка. Выпивают в течение дня.

***
Плоды рябины – 2 ст.л.
Плоды шиповника – 2 ст.л.
Заварить в 0,5 л воды в термосе. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день.

***
Плоды шиповника – 2 ст.л.
Ягоды чёрной смородины – 3 ст.л.
Заварить в 0,5 л воды в термосе. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Недавние исследования показали, что помимо гормонов, аномальный рост эндометрия тесно связан с неполадками иммунитета. Наряду с признанными официальной медициной адаптогенами- иммуномодуляторами: Эхинацеей пурпуровой и Элеутерококком, алтайские травники рекомендуют для комплексного лечения женских недугов эндемичные растения: Ортилию однобокую (Боровую матку) и Радиолу четырёхчленную (Красную щётку). Оба растения обладают иммуностимулирующей и антистрессовой активностью. Препараты на основе этих трав повышают работоспособность, улучшают гормональный фон, выравнивают баланс «эстрогены / прогестерон» и применяются для профилактики пролиферативных опухолевых заболеваний половой сферы.

1.Трава Ортилии однобокой – 1 чайная ложка. Сырьё залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день 28-дневными курсами в течение 4-5 месяцев. Перерыв между курсами 7-10 дней.

2.Спиртовая вытяжка Боровой матки (аптечная):
В зависимости от тяжести процесса принимать:
— по 0,5-1 чайной ложки 3 раза в день 28-дневным курсом.
Или
— по 30 капель, разведённых в 100 мл воды 3 раза в сутки за час до еды 28-дневным курсом.

Лечение можно продлевать до 6 месяцев с 7-дневными перерывами между курсами.

1.Измельчённое сырьё Родиолы четырёхчленной – 1 столовая ложка.
Залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Процедить. Выпивать равными порциями до еды с чайной ложкой мёда. Курс лечения от 28 дней до 3-6 месяцев с 7-дневными перерывами.

2. Готовая (аптечная) спиртовая настойка Родиолы четырёхчленной:
Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 30 дней. Курс лечения можно повторить через 10-15 дней.

Препараты Красной щётки и Боровой матки могут повышать давление. При гипертонии их принимают с осторожностью, дозы подбирают индивидуально, начиная с малых. Лечение этими травами противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Важную роль в развитии гиперплазии эндометрия играет сосудистый компонент: рост новых (хрупких, склонных к воспалению) капилляров в изменённой эндометриальной ткани. Поэтому использование растительных ангиопротекторных средств в комплексном лечении гиперплазии эндометрия вполне оправдано.

Барвинок малый – препараты Борвинка понижают артериальное давление, снимают спазмы кишечника, усиливают сократительную способность матки, положительно влияют на нервную систему в период климактерической перестройки, повышают стойкость капилляров.
Как принимать?
1. Трава Борвинка малого – 1 столовая ложка. Приготовить настой. Принимать в качестве гипотензивного и успокаивающего средства по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Аптечные препараты на основе Борвинка: Винкапан, Девинкан принимать по назначению врача.

Омела белая – оказывает гипотензивное и успокаивающее действие. Улучшает сердечную деятельность и состояние сосудов.
Применяется в комплексном лечении гиперплазии эндометрия.
1.Настойка листьев Омелы белой (аптечная):
Принимать по 40 капель 4 раза в день.
2.Жидкий экстракт Омелы (аптечный):
Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Обнаруженный в эндометрии и миометрии инсулиноподобный фактор роста также участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток слизистого и мышечного слоя матки.
Лопух большой (репейник) широко используется в народной медицине, как общеукрепляющее, улучшающее минеральный обмен, инсулинообразующую функцию поджелудочной железы и работу печени средство. Входящие в состав корней лопуха аспарагин, арктиин, арктигенин оказывают выраженное противоопухолевое действие и препятствуют эстрогензависимому росту тканей.

Как принимать лопух:
Корень лопуха сухой измельчённый – 1 столовая ложка.
Приготовить отвар. Принимать в тёплом виде перед едой по половине стакана 2-3 раза в день.

Опыт травников-народников давно взят на вооружение официальной медициной. Лечебный эффект промышленных фито-сборов и растительных средств связан с комплексным воздействием на организм всех биоактивных природных компонентов.

Фитокомплексы аптечные

Исход лечения гиперплазии эндометрия народными средствами индивидуален. Но целесообразность включения народных терапий в комбинированное лечение болезни не вызывает сомнений.

Фитокомплексы повышают эффективность гормонального и оперативного лечения патологии эндометрия. Их пролонгированное (до 6 месяцев) применение снижает риск рецидива болезни, способствует восстановлению менструальной функции и наступлению стойкой менопаузы в старшем возрасте.

Принцип гомеопатического лечения, предложенный в своё время немецким врачом С. Гонеманном, всегда противопоставлялся как традиционным, так и народным методам лечения патологии матки. Однако современная гомеопатия широко использует достижения научной клинической медицины и находит место в комплексном лечении пролиферативных процессов эндометрия. Стоит помнить, что гомеопатические средства считаются препаратами с недоказанной эффективностью. Так гомеопаты признают необходимость применения антибиотиков, гормонов, химиотерапии и др. Они призывают применять средства научной медицины в общепринятых дозах, комбинируя и чередуя их с гомеопатическим лечением.

Лечение медицинскими пиявками всегда применялось как кровоизвлекающее, кроворазжижающее и противосвёртывающее средство. Эффективность гирудотерапии в лечении пролиферативной патологии матки не имеет достаточной доказательной базы.

Исходя из того, что характерным симптомом гиперплазии эндометрия являются маточные кровотечения, применение пиявок для лечения этой болезни нецелесообразно, а в некоторых случаях – опасно.

Многовековой народный опыт лечения женских недугов травами не теряет своей актуальности. Этот вопрос изучается в научно-исследовательских институтах РАМН, что позволяет получать и внедрять в гинекологическую практику ряд активных растительных средств, дополняющих и повышающих эффективность традиционного базового лечения гиперпластических процессов эндометрия.

источник

16.01.2012, Ирина
Тезка! не переживайте, у меня с 29.12 идут и я только завтра иду на прием к врачу, уже была в стационаре 2 года назад с таким же диагнозом после выскабливания пропишут гормоны, пейте я принимала полгода, все было великолепно, потом сама себе отменила и еще полгода все было хорошо а потом началось то есть то нет все вернулось опять, видать гормоны пить надо постоянно)))) Жить будете еще долго и счастливо. Будьте здоровы))) И мне 48 лет)

11.11.2011, вика
интересно,как это при меоме,могут ставить спираль.

11.11.2011, вика
мне сделали выскабливание эндометрии,через какое время возможна беременность,уж очень хочется!

26.10.2011, Оксана
Привет,мне 34 года и я пока не имею детик.Мирена это хорошо но для тех кто уде состоялся как мама.А что делать тем кто очень хочет но пока не имеет деток?Мне поставили диагноз неатипическая простая гиперплазия эндометрия,да ещё и правый яичник удалили в 19 лет(была очень большая киста,это всё при том что я была девствинецей).Может кто сталкивался с такой ситуацией подскажите что делать дальше,я лечусь уже 10 лет,пидла Ярыну,сейчас Алактин у Дуфастон.Ав больницу хожу чаще чем на работу.

15.06.2013, Юлия
Здравствуйте! наконец то я поняла, что не одинока в своем заболевании. Так же полгода назад узнала о гиперплазии и эндометриозе. Была в шоке,- каждые 4 месяца посещала гинеколога. и ничего они не видели. Пока не начались боли , и я не сделала узи. Месяц назад сделали выскабливание, и после биопсии назначили операцию по удалению матки. Шок. Я еще не была мамой, и после такого диагноза шансов будет -НОЛЬ. Узнала про препарат АСД-2, принимаю две недели, и спринцевание им же. Пока рано говорить, но самочувствие улучшилось, ведь он стимулирует иммунную систему. Пишите julya-mgn@mail.ru расскажу подробно

15.09.2011, Ольга
Всем добрый день. Я тут писала буквально пару месяцев назад, тоже искала как вылечить гиперплазию, так как начиталась что и чиства и гормоны и искуственный климакс дают сомнительный результат. но может кому поможет, у меня гиперплазию ставили по УЗИ толстенький эндометрий, был и 21 мм., все врачи твердили надо делать гистероскопию. ну и дальше гормоны или искуственный климакс, а мы планируем ребенка. Но только мой врач сказал пробуй так, хотя начитавшись в инете я понимала что шансов нет. Но я нашла как одна девочка вылечила гиперплазию травами и забеременела, я пошла по ее стопам. Первый месяц весь цикл я пила отвар корня лопуха за 30 мин. до еды и столовую ложку масла льна + витамины Е, фолька и Елевит. Второй мес, с 5го дня цикла КРАСНАЯ ЩЕТКА и БОРОВАЯ МАТКА настойки на спирту была мазня весь цикл..что-то дергало. плохо перенесла месяц.На третий месяц пошла на УЗИ и Слава Богу подозрение на гиперплазию сняли..говорят хорошенький эндометрий, сейчас каждые 2 дня хожу на фоликулометрию. При этом хоть раз в месяц хожу в церковь на службу. Девочки верьте и пробуйте лечится травами, жаль но как эту болезнь лечить врачи еще не придумали и после чисток бывают рецедивы. а столько времени теряется. Желаю вам всем здоровья.

30.04.2013, Татьяна 41 год
Мне 41 год,в 19-внематочная,в 20-выкидыш,в 20,5-резекция яичника,в 22-первые роды,в 27-вторые.Сейчас гиперплазия эндометрия,фоликулярная киста то на правом,то на левом яичнике,миома после 2-х родов (2 см).Гиперплазию лечили С 2009 года Депо-Проверой,ввели в искуственный климакс,вес увеличился раз в 5.За три месяца ввели космическую дозу гармона ,от которой я уже должна была бы быть не здесь,и не только еще в климаксе.Сейчас предлагают выскабливание.Пью АСД 2фракции,как только начинаю его пить сразу становится лучше и общее состояние,и эмоционально-психич.,и здоровье.При посещении врача так же то улучшение ,то ухудшение.Сейчас еще чередую с боровой маткой через день.Всем здоровья.

16.11.2011, Елена
моему ребёнку 13 лет поставили диагноз гиперплазия эндометрия. Прочитала лечение и последствия и решила попробовать народные средства Подскажите, пожалуйста!здоровья вам и вашим родным!

09.11.2011, tanya
15.09.2011, Ольга
Но я нашла как одна девочка вылечила гиперплазию травами и забеременела, я пошла по ее стопам. Первый месяц весь цикл я пила отвар корня лопуха за 30 мин. до еды и столовую ложку масла льна + витамины Е, фолька и Елевит. Второй мес, с 5го дня цикла КРАСНАЯ ЩЕТКА и БОРОВАЯ МАТКА настойки на спирту была мазня весь цикл..что-то дергало. плохо перенесла месяц.На третий месяц пошла на УЗИ и Слава Богу подозрение на гиперплазию сняли..говорят хорошенький эндометрий, сейчас каждые 2 дня хожу на фоликулометрию.

Подскажите пож-та где нашли этот рецепт и что это такое
КРАСНАЯ ЩЕТКА и БОРОВАЯ МАТКА

02.06.2011, Ольга
Уважаемая доктор Сикирина, у меня год назад была ВБ., после нее 3три мес. пила Регулон, 2 мес. назад на УЗИ на 20 ДЦ эндометрий 17мм, месячные не обильные но в тот месяц чуть мазало на 9-10 ДЦ, в этом месяце на 23 ДЦ эндометрий 20мм.и тоже чуть мазало в те же дни. Нужно ли мне делать гистероскопию или можна полечиться препаратами?

источник

Гиперплазия – утолщение внутреннего слоя матки (эндометрия), что сопровождается активным делением и развитием гиперпластических клеток.

Диагноз «гиперплазия» женщина может получить, когда толщина эндометрия достигла 16 мм или более.

Так как недуг бывает разных видов, терапия подбирается в индивидуальном порядке учитывая особенности течения заболевания. Лечение гиперплазии эндометрия народными средствами пользуется особой популярностью, ведь данная методика проста в применении, результативна и имеет минимум побочных реакций со стороны организма при правильном проведении.

Но, использование народных методов нельзя назвать абсолютно эффективным. Такая терапия требует комплексного подхода с применением медикаментозных средств.

Лечение гиперплазии народными средствами – наиболее щадящий способ избавиться от недуга. Но, зачастую этот способ лечения дополняют оперативными процедурами либо медикаментозным лечением, для достижения максимального эффекта.

Как показывает многолетняя практика, правильное комбинирование разных способов лечения позволяет быстро вылечить болезнь с минимальным риском.

Из нетрадиционной медицины при гиперплазии широкой популярностью пользуются фитосредства, а именно спиртовые настои, натуральные соки, масла и отвары.

Домашние рецепты избавляют организм от токсинов, нормализуют функциональность каждой клетки. Особенно хороший результат от терапии народными средствами при рецидивирующей форме. Целебные растения и травы, используемые при приготовлении народных лекарств, отлично очищают кровь, печень, тормозят пролиферативные процессы.

Отличный помощник при борьбе с активно разрастающимся эндометрием.

Чтобы заметить положительный эффект достаточно принимать льняное масло в концентрированном виде по 1 ст.л. на пустой желудок 20 дней без перерывов.

Лечение гиперплазии маслом льна очищает организм, улучшает репродуктивную систему женщины, выравнивает гормональный фон.

Использование крапивы в целительстве пользуется немалым спросом, лечение гиперплазии эндометрия не исключение.

При гиперплазии нужно пить спиртовую настойку из листьев крапивы. Для ее приготовления нужно 200 г травы залить пол литрами водки и оставить настаиваться на 12-15 суток. В готовом виде употреблять настойку по 1 ч.л. дважды в сутки.

Также можно использовать отвар из крапивы. Залить 2 ст.л. измельченных листьев крапивы 1 ст. кипятка, подержать на водяной бане 15 минут. Затем добавить к отвару кипяченую воду в количестве, которое восстановит потери выкипевшей жидкости. Принимать готовый отвар 4 раза в день по ¼ стакана за 1 прием.

Лопух давно используется в виде настоек, для которых необходим корень самого растения. Для настойки нужно предварительно высушить корень лопуха, растолочь его в емкости, залить 500 мл спирта (можно также использовать коньяк или водку). Оставить настаиваться на 2 недели, ежедневно взбалтывать содержимое емкости.

Употреблять настойку 2-3 раза в сутки по 1 ч.л., запивая достаточным количеством воды. Длительность терапии90 дней.

Не менее эффективно принимать сок из свежих листьев лопуха по 10 мл в течение 1 месяца.

Лечение лопухом поможет остановить разрастание эндометрия, препятствует озлокачествлению.

Боровая матка при гиперплазии пользуется наибольшим спросом. Из растения можно приготовить не только отвар, но и спиртовую или масляную настойку.

  • Для приготовления отвара 2 ст.л. боровой матки заливают 500 мл кипятка, настаивают, процеживают. Принимать 3 раза в день по 100 мл. Таким же раствором можно спринцеваться.
  • Для спиртовой настойки пригодится те же 2 ст.л. растения и 500 мл водки. Смешать ингредиенты, настаивать 15 дней в темном месте. Принимать после еды по 30 капель.
  • Для масляного раствора необходимы 2 ст. л. боровой матки и 500 мл рафинированного масла. Такое средство используется для тампонирования: тампон смачивают в масляном растворе и вводят во влагалище. Продолжительность лечения не менее 3 месяцев.

Лечение гиперплазии боровой маткой позволяет улучшить самочувствие женщины, а также минимизировать разрастание эндометрия.

Ягоды калины от гиперплазии используются для приготовления настоек. Для его приготовления размять 2-4 ст.л. ягод, залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 мин. В напиток добавить мед (по вкусу).

Принимать настойку 5 раз в день по 1 ст. Лечение можно проводить до того момента, пока ягоды не отойдут.

Лечение калиной нормализует гормональный фон, избавит от нервозности и гипертонии.

Подорожник при разрастании эндометрия используется в качестве настоек. Для этого листья нужно мелко нарезать, заварить 1 ст. кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать готовый настой 4 раза в день.

Экстракт пиона, смешанный с водой в пропорции 1:2 принимать 3 раза в день. Суточная норма экстракта пиона не должна превышать 2 мл. Такая терапия препятствует развитию гиперплазии, нормализует баланс гормонов.

Лечение гиперплазии чистотелом проводится в виде спринцеваний, что дополняется комплексом других народных средств.

Чтобы приготовить настой из чистотела для спринцевания нужно 30 г травы залить 3 л кипятка, настаивать 20 дней. Процедуры проводить на протяжении 3 месяцев.

При гиперплазии эндометрия лечение чистотелом должно дополняться приемом настойки из боровой матки, масла льна, а также сока алоэ.

Сок из морковки и буряка – отличный способ вернуть женское здоровье. Для лечения достаточно приготовить свежевыжатый сок из корнеплодов (по 100 мл каждого), смешать их.

Принимать соки из свеклы и морковки нужно на протяжении 14 дней перед едой. Затем делается перерыв на 2 недели, после чего курс повторяют еще раз.

Расторопша – популярная диетическая добавка, которая выводит из печени токсины и вредные компоненты, которые могут благоприятно воздействовать на разрастание эндометрия.

Для лечения достаточно употреблять шрот 4 раза в день по 1 ч.л., запивая достаточным количеством воды. Продолжительность терапии регулируется в индивидуальном порядке.

Масло персика не менее популярно при лечении гиперплазии. Достаточно принимать по 1 ст. л. масла 2 раза в день в течение 20 дней без перерыва.

На заметку! Масло обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Так как масло считается сильным антиоксидантом и помогает очистить печень, положительный эффект будет для всего организма.

Для приготовления настойки в аптеке нужно купить 200 мл медицинского спирта, залить им 100 г витекса. Взболтать, настаивать 20-25 дней.

Принимать настойку в течение 4 месяцев по 15 капель.

Это известное противоопухлевое растение, широко применяется при гиперпластических процессах.

Для приготовления лекарства нужно 300 г болиголова залить пол литром водки, настаивать месяц в месте, куда не попадают лучи света, через день взбалтывать содержимое банки. Пропустить через марлю и принимать утромпо схеме:1 день – 1 капля; 15 день – 15 капель.

Следуя такому алгоритму, к 15 дню пациентка должна выпивать 15 капель настойки. Затем лекарство нужно принимать по 15 капель до достижения желаемого эффекта.

Употребление народных средств из лекарственных трав позволяет приблизить момент выздоровления пациентки. Для достижения цели достаточно ежедневно пить по ½ стакана травяного отвара. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • корень змеевика (1 ч.);
  • пастушья сумка (1 ч.);
  • аир (2 ч.);
  • лапчатка (2 ч.);
  • спорыш (2 ч.);
  • крапива (2 ч.).

Все компоненты соединить в указанном пропорциональном соотношении, измельчить, залить ½ л кипятка. Прокипятить смесь 5-7 мин., закрыть крышкой и закутать в теплое полотенце на 90 мин. Пропустить через марлю, пить по 100 мл за 1 прием.

Продолжительность курса варьируется в пределах месяца, после чего нужно отдохнуть 10 дней и повторить курс (при необходимости).

Как показывает статистика, 30% женщин на приеме у гинеколога обретают диагноз «гиперплазия эндометрия». Это достаточно неутешительная статистика, ведь многие представительницы прекрасной стати не уделяют должного и своевременного внимания своему здоровью. В результате этого многие излечимые (при своевременном лечении) недуги становятся хроническими, иногда мешают женщине выполнить свое призвание – стать матерью.

Но, при своевременной диагностике и правильно подобранному лечению можно вылечиться от заболевания, особенно если прислушиваться к рекомендациям гинеколога и действовать комплексно.

Как утверждают пациентки, испытавшие на себе народные рецепты, тактика вполне результативна.

О своем диагнозе узнала в 43 года. Очень боялась, что без оперативного лечения не добьюсь полного выздоровления. Но, врач убедил, что недуг диагностирован вовремя, поэтому стоит попробовать от него избавиться без операции. Терапевтические мероприятия строились на приеме травяных отваров, настойки из крапивы и боровой матки. Продолжительность терапии составляла 4 месяца, после чего на УЗИ диагноз подтвердить не удалось.

Гиперплазию диагностировали случайно при медосмотре. После обследования гинеколог назначил выскабливание и прием гормонов, так как менее радикальными способами вылечиться не удалось бы. После благополучно проведенной процедуры употребляла льняное масло 4 месяца подряд. Также лечение было дополнено соком из морковки, спринцеваниями с чистотелом. В завершении самочувствие улучшилось, гиперплазия стала утихать. Уже более года рецидивов не было.

Таких положительных отзывов можно найти очень много, народное лечение гиперплазии оказывает желаемый эффект.

Основными преимуществами такого лечения считается его доступность и простота. Главное – не запускать болезнь!

источник

Девочки, хочу рассказать свою историю, но она пока только начинается. Мне 28 лет сейчас. В 2013 году у меня была замершая берем-ть, гистология показала восходящее инфицирование и неполную гравидарную перестройку эндометрия. В этом году мне дали квоту на ЭКО по ОМС и врач направил меня на гистероскопию. По ее результатам ее у меня оказалась железистая гиперплазия эндометрия, активная форма. Так вот, была у 3-х врачей, все репродуктологи.
Первый меня вообще напугал, что это предраковое заболевание, назначил искусственный климакс на Бусерелине 3 месяца, затем повторную гистероскопию с полным удалением эндометрия и немедленным вступлением в протокол ЭКО.
Второй назначил пить Визанну 2 пачки без перерыва, физио-лечение и потом на пайпель-биопсию.
Третий врач сказал, что такая болезнь у молодых женщин бывает из-за гормонального фона. Когда эстрогена больше, чем прогестерона. А предраковое формой считается только у взрослых женщин перед климаксом. И корректировать это будем приемом Жанина 3 пачки без перерыва, затем после посл пачки Жанина с 16 по 25 д.ц. Дюфастон 1т.х2 р/д.+ Актовегин 2,0 в/м №5. На фоне дюфастона контроль Пайпель-аспирата.
Я выбрала 3 метод лечения. Отпишусь, как только закончу. Надеюсь кому-то пригодится.

Я через это прошла, слушала врачей, посадила на Бусерелине костно-мышечную и нервную системы, а проблема вернулась после того, как ИК закончился. Я стала искать альтернативу гормональным инъекциям и нашла ее у гомеопата ( принимала драже и вагинальные свечи), а кроме того, травяные препараты тайской медицины. УЗИ и общее самочувствие подтвердило прогресс в лечении. Девушки и дамы, берегите себя, ищите альтернативные методы, иначе на гормональном лечении кончите все свое здоровье и сексуальную жизнь. Если будет интересно, пишите мне, и я поделюсь опытом, как я спасала себя от гиперплазии и всех «радостей», связанных с ней.

Самый лучший и безопасный способ лечения гиперплазии эндометрия это профессиональное гомеопатическое лечение у хорошего врача гомеопата. Это я теперь после многолетних мучений и разных методов лечения знаю точно. Я долго искала, где бы хорошего врача гомеопата найти. Обратилась к врачу гомеопату Т. Фолльнер. www. homeopat.at -Провела гомеопатическое лечение в течение 6 месяцев. Месячные нормализовались, болезненность во время месячных умеренная стала, раньше на стенку лезла. И боли в груди были, грудь жесткая очень была, дотронуться было невозможно (6 лет подрят) — все это нормализовалось! Через 2 мес гомеопатического лечение желание к сексу вновь появилось. Раньше болезненность и сухость была во время ПА, сейчас — нет, особо если в середине цикла. Очень советую гомеопатию! Только не надо говорить, что уже гомеопатией лечились, если там какие-то травки или биодобавки пили — это все в последнее время чаще стали гомеопатией называть, хотя это к гомеопатии отношения не имеет. Гомеопатические лекарства подбираются для каждого пациента индивидуально и вылечивают болезнь на уровне энерго-информационном, в отличии от фитотерапии, которая тоже помогает, если не очень серьезное заболевани, но действует на материальном уровне, по-этому не такое глубокое действие оказывает, как гомеопатия. А гомеопатическое лечение весь организм в норму приводит и всю эндокринную систему.

Масяня,привет!меня прооперировали неделю назад,еще через неделю будет готова гистология!перед операцией в больнице сделали контрольное узи,а там эндометрий как у вас 32 мм. правда оперировали меня за день до месячных,т.е. вот такой вот у меня толстый эндометрий перед месячными был((((я уже третий день не ем,не сплю,все из рук валится!я щас прочитала в интернете,что 32 мм это уж точно онкология(((((

Скорее всего гиперплазия вызвана венерическим заболеванием. Хламидиозом, как вариант. Гинекологи обычно не говорят об этом. Проверяться надо в КВД

Девочки, помогите может кто и сталкивался. У меня все началось с выделений, без зуда, сдала мазок нашли стафиллакоки стрептоккоки, а так же киш. палочку. Из за этого все было раздраженное опухшое, прошла курс лечения но результат не принес результатов. Решила сменить врача! Новый врач сразу после моего рассказа и осмотра (так как у меня были очень много слизи) послала меня на ЭХО, и обнаружили мне гиперплазию эндометрии, сразу я согласилась на чистку, все что достали отправили на гисталогию, слава Богу ответ был не страшный «Полирозная Гиперплащия Эндометрии». Назначила она мне пить 3 месяца Дюфастон по 1 таб. в день 3 месяца.
Надеюсь все у меня пройдет, а то я замучалась уже 3 месяца как бегаю по врачам. Да кстате, после чистки у меня месяч. пришли на 3 дня раньше срока и очень скудные. Это нормально ?

ИраДевочки, помогите может кто и сталкивался. У меня все началось с выделений, без зуда, сдала мазок нашли стафиллакоки стрептоккоки, а так же киш. палочку. Из за этого все было раздраженное опухшое, прошла курс лечения но результат не принес результатов. Решила сменить врача! Новый врач сразу после моего рассказа и осмотра (так как у меня были очень много слизи) послала меня на ЭХО, и обнаружили мне гиперплазию эндометрии, сразу я согласилась на чистку, все что достали отправили на гисталогию, слава Богу ответ был не страшный «Полирозная Гиперплащия Эндометрии». Назначила она мне пить 3 месяца Дюфастон по 1 таб. в день 3 месяца.
Надеюсь все у меня пройдет, а то я замучалась уже 3 месяца как бегаю по врачам. Да кстате, после чистки у меня месяч. пришли на 3 дня раньше срока и очень скудные. Это нормально ?
Похоже на хламидии. При них гиперплазия, оскудение месячных и оранжевый оттенок месячных

Скорее всего гиперплазия вызвана венерическим заболеванием. Хламидиозом, как вариант. Гинекологи обычно не говорят об этом. Проверяться надо в КВД

Какие ***** хламидии. Что за бред. Гиперплазия эндометрия это многократное увеличение количества клеток этого самого эндометрия! И ничего более.

Девочки скажите пожалуйста, вы долго пили гармоны после того как Вам поставили диагноз. Я два года назад удалила полип, делали гистроскопию, гистология-выраженная железистая гиперплазия эндометрия. Вот уже 3 год пошел как я пью регулон. Их что совсем нельзя прекращать пить? Рязань.

всем доброй ночи. Я читаю ваши коменты и понимаю что с этим никто не лежит в больнице,обычно всех сразу отпускают. а меня на неделю кладут на гистероскопию. странно как то

Мне 26 лет. Проблем с гормонами да и с мц никогда не было, как по часам. 2 месяца назад перестали предохраняться, хотим детей, последние мес были 15 августа, сейчас задержка 3 недели, сначала обрадовалась думала Б наступила, дальше хуже! По хгч Б нет.Сделали узи эндаметрий 26мм, хотят сделать диагн.выскабливание, если М сами не придут через неделю. У кого была такая ситуация? Как мызвать М. Не хочу на операцию

Ой Масяня, спасибо вам. Но меня напугала не сама гиперплазия, а то, что онкомаркёр СА-125 у меня 92. Я тоже начиталась и уже 2 день в прямом смысле в обморочном состоянии. Ничего в рот не лезит. А ещё Масяня, у меня небыло никаких промежуточных кровопотёков. Месячные как месячные. Правда на это раз опоздали на 22 дня. Но я думаю что в мои 50 лет это уже перед климаксом. Во вторник будет выскабливание. Очень боюсь результатов гистологии. Боюсь услышать , ни дай Бог, что она какая то не такая. У меня от страха руки 2 день не просто холодные и потные, а ледяные и мокрые. Муж говорит, что пока мне сделают выскабливание, он сам меня убьёт сковородкой. Я всех измучила. Привели внучку сегодня, а я даже смотеть на неё не могу. Так ненавижу себя. и стыдно очень за такую слабость. Напишите мне, а вы не боялись «того самого»? И проверяли ли вы онкомаркёр? Заранее спасибо за ваши сообщения.

Девочки,я на себе испытала шок и ужас от этого диагноза, поставленного 6 лет назад.Гиперплазия-эндометрия.Заказывала травы и настойки из Геленджика, Майкопа. Пила. Но боль внизу живота усилилась и мне ничего не оставалось делать,как пойти в платную клинику.Выписали гормоны.Но через 2 недели меня увезли на скорой с кровотечением.Я грешила на травы,думая,что пока их пила,запустила болезнь.Продолжила пить гормоны.Через месяц я снова оказалась на операционном столе.Когда меня везли на чистку,я в отчаянии крикнула:«Господи,помоги мне найти хорошего гинеколога!».В этот момент в машину скорой помощи запрыгивает фельдшер и говорит:«Моя мама».Оставил ее номер телефона.После второй чистки мне врачи прогнозировали операцию по удалению матки.У меня опустились руки. Я впала в отчаяние,не хотела никого ни видеть,ни слышать.Дочка уговорила меня позвонить маме фельдшера.Я позвонила,договорилась о встрече. Приехала к ней на прием и,когда она предложила мне попить БАДЫ,я была в шоке!Ни в какие БАДЫ я никогда не верила!Но,Галина Борисовна меня уверила,что все будет хорошо на 200%,хотя врачи мне и шанса не давали. Приехала домой «никакая»,снова слезы и отчаяние.Ко всему добавилось раздумье,что делать?И как-то раз дочка мне говорит:«Мама, какая разница от чего тебе сделают операцию,от гормонов или от этих БАД? Попробуй,это последний шанс».Решилась,купила,стала принимать,но в душе до последнего не верила…Сейчас мне уже 47 лет.Я живу и радуюсь жизни, обошлась без операции и забыла про все женские болезни!Милые женщины, все наши миомы,кисты,эндометрии – это всё эстроген-зависимое заболевание,от которого МОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ!Главное не отчаиваться и верить.Если кто-то заинтересовался и хочет сам себе помочь,пишите lenansp67@mail.ru, отвечу всем и будем вместе бороться с Вашей «бедой». Будьте здоровы!
P.S: Может быть этот комментарий Вам покажется,как реклама Бад,НО: я ничего не рекламирую и ничего не продаю.Я сама лично прошла через все это и увидела результат!

мне 48соблюдение строжайшей диетымясо не натуральное вообще не есть строго следить за набором весажанин хороший препаратвообще все от нашего неправильного питания

вы конечно смотрите сильно жанином не увлекайтесь.я 2.5года пила эти таблетки и подсадила себе печень.и теперь я даже незнают как меня лечить и чем.

девченки помогите сегодня была на узи эндометрий до 25мм сказали выскабливание я не очень хочу и смогу ли я после него детей иметь? может можно как то и без него кто делал отзовитесь пожалуйста

Эндометрий, конечно многоват у вас, выскабливание нужно наверное,про детей не переживайте,люди по пять абортов делают,и потом рожают спокойно, я обрыла весь интернет по поводу гиперплазии,надо принимать настойку пиона,3 месяца непрерывно.

Спасибо,но все таки надумала пойти и почистить взяли на анализ эндометрий посмотрим что скажут делали наркоз ничего не почувствовала единственное на следующий день придатки болят и выделений нет почему то?ели розовые? оно так и должно быть?

нормально это,по всякому бывает,бывает и чистенько,бывает и мажет,через месяц ровно месячные должны быть.

Я поставила спираль Мирена.

Доброго времени суток, дорогие женщины! Становлюсь постоянным посетителем этой ветки с сегодняшнего дня. История такая: мне 23 года,не замужем,детей нет,абортов не было,пока не планирую рожать (не от кого). ГОд назад удалили фиброаденому обеих молоч.желез (как обнаружили-сразу удалили,были большие) -не назначили никакого лечения,что странно. эти штуки появлялись снова,но сами ушли (гормон.сбои,врачи сказали). 4 месяца назад при плановом осмотре у Гинеколога (у меня проблемы с кожей лица,ужасные прыщи-поэтому пошла проверяться. думала поликистоз яичников-так сказал эндокринолог-щитовидка кстати в норме,гормоны в норме) ставят мне ,значит, ГЭ, толщина на 7 день цикла 9мм. спустя два месяца 11 мм. У меня регулярные месячные без болей и кровотечений (я бы даже сказал скудные), есть эрозия шейки. Сказали мне всё типа. это навсегда. надо выскабливать (я не рожала,я боюсь,не боли а последствий). Решили взять ПАЛЬПИЙ (биопсия эндометрия) Я вторую неделю не сплю-жду результаты,реву и на всех кричу и психую. Надеюсь и молюсь,что там все ЧИСТО, если нет атипии. то гормон.лечение. его я тоже боюсь. вдруг опять в груди что-то вылезет,вдруг другие сбои начнутся. ДЮФАСТОН -много о нем слышала..какая побочка? БАды боюсь.Врачи все бестолковые какие-то. У кого было в моем возрасте такое?какая динамика? как вы с этим беременнели? меня уже записали к бесплодным и сказали что будь мне лет 60 это был бы однозначно онкоположительный ответ гистологии.. Я в депрессии. не хочу секса, боюсь беременнеть,а вдруг это хроническое и дети потом без меня будут расти. Я наверное больна на голову,но что делать с этим я не знаю

и еще. врачи говорят, что нет никаких ограничений. но везде пишут что при ГЭ нельзя загорать,ходить в баню и сауну,нельзя заниматься спортом ( я поднимаю тяжести в тренаж.зале. в меру. неужели и от этого надо отказаться?) и еще. кто то делала МРТ малого таза? есть смысл? почему меня не направили на онкомаркеры врачи,если считают что это начало конца?

Всем доброго дня. Девочки, я на себе испытала шок и ужас от этого диагноза, поставленного в сентябре прошлого года. Гиперплазия, миома, спайки. До этого была в плане гинекологии абсолютно здоровым человеком. Все спровоцировала спираль, стояла два года. Получила направление на выскабливание. Но села и стала перерывать все форумы, была близка к тому, чтобы заказать тампоны лечебные. В общем, здесь наткнулась на краткое сообщение от Ивановой Елены из Нижнего Новгорода, что все это гормонозависимые болячки. Плюс ко всему, у меня началось очаговое облысение. Все это взаимосвязано. Я связалась с этой женщиной. Четко и строго следовала ее инструкциям. Прошла контрольное УЗИ спустя три месяца, хотя курс рассчитан на полгода. Результат √ не обнаружили НИЧЕГО. Эндометрий в норме, миомы нет, детей рожать можно. Мне 41 год. Я говорю чистую правду. Поверила Лене с первой секунды. Не сомневалась ни в чем. Меня не испугало слово БАДЫ. Врач, когда я пришла на прием, удивился, но как удивилась я , когда,назвав препараты, увидела, что он о них знает. Не отчаивайтесь. Верьте людям, верьте в себя. Я реальный человек, у меня двое детей. Если будут вопросы, с радостью всем отвечу. Адрес belova_lena@mail.ru. Милые женщины, будьте здоровы! Есть скан последнего узи, если надо, могу выслать и скан предыдущего. Удачи. Главное, не отчаиваться!

Саманта. Мне 52 года Вчера на УЗИ поставили гиперплазию эндометрия. под вопросом полип и киста, эндометрий 11мм. Нашла старое УЗИ перед месячными был слой 7мм. Какова же норма? У меня климакс 6 месяцев не было месячных, а тут вдруг грудь набухла. Вот я и побежала. к тому же есть фиброкистозная мастопатия. Сегодня позвонила доктору по поводу гистероскопии, а он узнав про возраст предложил сразу убрать матку лапороскопией, мол все равно будут рецедивы, сама к этому придешь, лишние страдания и расходы. Врач известный, с хорошей репутацией, но я чуть со стула не упала, от услышанного. Посмотрела, какие проблемы возникают после удаления матки, ведь пустое место образуетя, изменяется мочевой, кишечник. Ужас будешь писаться веде. Конечно, к нему не пойду уже, попробую. обследоваться сначала. У меня проблемы с ЖКТ, после удаления желчного пузыря, тоже уговорили, мучаюсь уже 7 лет Подруги глядя на меня, сидят с камнями на диетах и правильно делают. Поэтому гармоны мне только вред принесут, еще хуже станет, это гастроэнтеролог говорит. Что делать? Без гармонов кто обходился? Или рецедивы и так и так идут?

источник

Эндометрий – это внутренний слизистый слой матки, который имеет свойство обновляться каждый менструальный цикл. Этот процесс регулируется женскими половыми гормонами и полностью зависит от определенного их соотношения. Восстановить естественный баланс гормонов в процессе лечения гиперплазии эндометрия помогут народные средстваи гормональные препараты, но часто для радикального решения проблемы необходимо выскабливание матки. Гиперплазия эндометрия считается предраковым состоянием, поэтому процесс лечения должен полностью находиться под врачебным контролем. При соблюдении всех назначений врача прогноз на выздоровление хороший.

К симптомам собственно гиперплазии эндометрия относятся нарушение менструального цикла, обильные и болезненные менструации. Изменение структуры слизистой оболочки матки препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки и женщина страдает бесплодием. Кроме того, вследствие изначального нарушения гормонального фона, наблюдаются симптомы и других заболеваний репродуктивной системы, что может сделать картину гиперплазии эндометрия у разных пациенток несколько различной.

Эндометрий гипертрофируется под действием большого количества эстрогенов в условиях дефицита прогестерона. Нарушение соотношения этих гормонов часто происходит после абортов, при хронических заболеваниях яичников и матки, под действием гормональных лекарств, при заболеваниях органов внутренней секреции. Избыток эстрогенов может быть связан с повышенной массой жировой ткани у женщины, которая также продуцирует и накапливает эти гормоны. Женщины, у которых менопауза наступает после пятидесяти лет, находятся в группе риска. Также считается, что существует генетическая предрасположенность к гипертрофическим изменениям в эндометрии и при равных негативных условиях болезнь возникнет не у всех женщин.

  1. Наиболее информативным для диагностики гиперплазии эндометрия является сочетание УЗИ матки с последующим диагностическим раздельным выскабливанием ее полости и шейки. Кроме того, что метод выскабливания наиболее информативный, он является основным способом лечения гиперплазии эндометрия. Полученный при выскабливании материал исследуют под микроскопом для исключения онкологических изменений.
  2. Гистероскопия с прицельной биопсией – визуальная оценка состояния слизистой оболочки матки с помощью оптического прибора, который вводится в ее полость и изъятие для анализа небольшого участка эндометрия. Этот метод диагностики является более щадящим, чем предыдущий, при этом он достаточно информативен.

Приведенные лекарства могут сочетаться с гормональной терапией, и использоваться как при консервативном лечении, так и после выскабливания для лучшего эффекта лечения. Согласуйте прием народных лекарств с врачом.

Рецепт 1. Витекс – народное лекарство от гиперплазии эндометрия.

Половину стакана плодов витекса залейте 200 мл спирта, настаивайте 20 дней. Настойку процедите, принимайте по 10 капель два раза в день в течение трех месяцев.

Рецепт 2. Дискорея для эффективного восполнения прогестерона.

Корни дискореи высушите и измельчите в порошок. Столовую ложку этого порошка заварите 100 мл кипятка, настаивайте 20 минут. Перед приемом лекарств перемешивайте. Принимайте по столовой ложке настоя два раза в день. Курс лечения 4-5 месяцев.

Рецепт 3. Масляный экстракт персика от гиперплазии эндометрия.

Свежие персиковые листья измельчите и отбейте кулинарным молотком. Сложите листья в стеклянную банку, залейте теплым льняным маслом. Уровни масла и листьев должны совпадать. Плотно закройте банку, настаивайте 20 дней, после чего процедите масло и хорошо отожмите жмых. Принимайте масло по две столовых ложки дважды в день, можно добавлять в этом количестве масло в еду. Применяйте это масло в комплексе с препаратами дискореи и витекса (рецепты 1 и 2).

Рецепт 4. Лекарственный сбор для нормализации гормонального фона.

Пропорции растений равные:

  • Крапива двудомная,
  • Чистотел,
  • Боровая матка,
  • Золототысячник,
  • Зверобой,
  • Чабрец,
  • Цветки календулы,
  • Плоды боярышника,
  • Пастушья сумка.

Две столовых ложки сбора заварите в термосе 500 мл кипятка, закупорьте и настаивайте два часа. Процедите настой. Принимайте по две столовых ложки трижды в день до еды. Курс лечения полгода. При этом лечение нужно согласовать с фазами женского цикла: начинайте прием настоя каждый раз на восьмой день от начала нового цикла.

Рецепт 5. Сбор для облегчения симптомов гиперплазии эндометрия.

Сбор применяется как средство, облегчающее состояние пациентки при гиперплазии эндометрия и для профилактики этого заболевания.

Количество компонентов сбора равное: чистец, пастушья сумка, смолевка, цветки тысячелистника, горец птичий, крапива, цветки пижмы. Способ применения и дозы аналогичны рецепту 4.

Рецепт 6. Спринцевание чистотелом при гиперплазии эндометрия.

Столовую ложку измельченной травы чистотела заварите литром кипятка, настаивайте 30 минут. Процедите настой и применяйте для спринцеваний и ванночек один раз в день. Курс лечения две недели.

Рецепт 7. Сбор для профилактики рака эндометрия при гиперплазии.

Цветки лопуха, подмаренник желтый, донник, цветки мать-и-мачехи – по три части, прострел раскрытый – одна часть. Все компоненты высушите, тщательно измельчите, соедините в сбор.

Заварите в 500 мл кипятка столовую ложку сбора с горкой, настаивайте полчаса. Процедите. Принимайте в течение дня произвольными порциями.

Рецепт 8. Карагана гривастая в комплексном лечении гиперплазии эндометрия.

Стакан измельченных веточек караганы засыпьте в полулитровую банку и туда же налейте стакан медицинского спирта. Плотно закройте банку и настаивайте 15 дней в темном месте. Готовую настойку процедите, хорошо отожмите туда же гущу.

Принимайте по 20 капель трижды в день в ложке воды. Курс лечения – 20 дней, после недельного перерыва повторите лечение.

Для ванночек и орошений готовьте отвар караганы: 4 столовых ложки измельченного сырья на литр воды, прокипятите на тихом огне 20 минут. Лечение проводите в течение 15 дней. Через две недели повторите курс при необходимости.

Рецепт 9. Манжетка, как лекарство от гиперплазии эндометрия.

Использование манжетки одновременно с гормональными препаратами дает хороший эффект лечения.

Две столовых ложки измельченных листьев манжетки заварите 500 мл кипятка, настаивайте 15 минут. Готовый настой процедите. Принимайте по 100 мл три раза в день. Длительность курса до 20 дней, что зависит от индивидуальной продолжительности цикла. Начинайте курс на восьмой день после начала цикла. Продолжайте лечение в течение трех циклов.

Для наружного применения готовьте настой из смеси манжетки и боровой матки. Стакан измельченных листьев манжетки и три столовых ложки боровой матки заварите литром кипятка, настаивайте два часа. Настой процедите и применяйте для орошений, ванночек, можно разбавить кипяченой водой 1:1. Лечитесь при необходимости до полугода, делая перерывы в период менструации.

Рецепт 10. Настойка болиголова при атипичной гиперплазии эндометрия.

Это средство служит дополнением к гормональной терапии и эффективно для профилактики рака эндометрия. Строго соблюдайте дозировку, так как болиголов очень ядовит!

Наполните полулитровую банку сухими соцветиями болиголова на 3/4, залейте доверху банку водкой, плотно закройте, и настаивайте 30 дней в темном месте.

Принимайте готовую настойку по схеме:

  • первые три дня по одной капле два раза в день,
  • следующие три дня по одной капле четыре раза в день,
  • еще три дня шесть капель в день (1-2-1-2),
  • в течение недели семь капель в день (1-2-2-2),
  • следующую неделю девять капель в день (2-2-3-2),
  • еще неделю по 12 капель в день (3-3-3-3),
  • неделю по 14 капель в день (4-3-4-3),
  • неделю по 16 капель в день (4-4-4-4).

При отмене препарата уменьшайте дозу также постепенно, принимая на две капли меньше каждые три дня.

Настойку болиголова при приеме следует разбавлять в настое душицы: столовая ложка измельченной душицы на 300 мл кипятка, настаивайте 15 минут. За один прием выпивайте 150 мл настоя душицы.

Посещайте гинеколога не реже, чем один раз в полгода. При нарушении менструального цикла, обильных менструациях, необходимо выяснить причину этого и скорректировать состояние. Следите за своим весом. Прием противозачаточных таблеток согласуйте с врачом. Если вам назначены любые гормональные препараты, проходите обследование состояния матки каждый месяц. Не пейте пиво, так как оно в большом количестве содержит фитоэстрогены. Не допускайте абортов.

источник

Гиперплазия эндометрия – это доброкачественное разрастание внутренней оболочки матки, приводящее к нарушению её структуры и функций.

Симптомы гиперплазии эндометрия:

  • Ациклические маточные кровотечения.
  • Нарушение менструального цикла.
  • Болезненные, обильные, длительные менструации.
  • Кровянистые выделения из матки, не связанные с менструальным циклом: контактные, при натуживании, спонтанные.
  • Маточные кровотечения в постменопаузе.

Чем опасна гиперплазия эндометрия?

Без лечения на фоне этой патологии могут развиваться:

  • Анемия.
  • Бесплодие.
  • Рак тела матки.

Как обнаружить болезнь?

Диагностика гиперплазии эндометрия:

  • Признаки патологии слизистой матки выявляет УЗИ.
  • Подтверждает или опровергает болезнь гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием.
  • Окончательный диагноз и форму гиперплазии эндометрия устанавливает гистологическое исследование образцов тканей эндометрия.

Почему возникает болезнь?

Важные условия развития гиперплазии эндометрия:

  • Гормональный дисбаланс.
  • Нарушение чувствительности слизистой оболочки матки к действию половых гормонов.
  • Нарушение иммунитета.
  • Генетическая предрасположенность.

«Поломка» гормонального статуса у женщин происходит из-за нейро- и обменно-эндокринных нарушений, влияющих на работу яичников. Причиной развития дисгормональной патологии эндометрия могут быть:

  • Стресс.
  • Болезни центральной нервной системы, гипоталамические нарушения.
  • Гипертония, атеросклероз, другая сосудистая патология.
  • Нарушение обмена веществ, ожирение, диабет, патология печени и желчевыводящих путей.
  • Болезни надпочечников, щитовидной железы.
  • Тяжёлые роды, аборты.
  • Инфекционно-воспалительные заболевания.
  • Возрастные переходные периоды: подростковый, климактерический.
  • Гормон-продуцирующие опухоли: яичников, внегонадные.

Возможно ли лечение эндометрии матки народными средствами?

Фитотерапию и гомеопатию успешно применяют для лечения железистой гиперплазии эндометрия без атипии.

Полипы тела матки и атипическая гиперплазия эндометрия лечатся оперативно.

Народные методы лечения гиперплазии эндометрия призваны дополнять, но не заменять лечение, назначенное врачом.

При гиперплазии эндометрия народные методы лечения воздействуют на различные звенья патологической цепочки, облегчая состояние и ускоряя выздоровление.

Отвары, настойки и сборы применяются в качестве кровеостанавливающих, обезболивающих, противовоспалительных, антистрессовых, адаптогенных, иммуномодулирующих, витаминных и общеукрепляющих средств.

Для профилактики рецидива гиперплазии эндометрия народные методы лечения особенно актуальны.

Направления фитотерапии при гиперплазии эндометрия Вернуться к оглавлению

Характерными симптомом гиперплазии эндометрия являются: гиперполименорея (обильные, длительные, более 7 дней менструальные кровотечения) и маточные кровотечения с развитием анемии.

Для комплексного лечения этих состояний в акушерско-гинекологической практике успешно используется опыт целителей-травников.

Испытанные веками кровеостанавливающие растительные средства рекомендованы вместе с медикаментозным и хирургическим лечением маточных кровотечений. Фитосборы применяют при нерегулярных, болезненных менструациях (дисменорее), обильных, длительных менструациях (меноррагиях), при ациклических маточных кровотечениях (метроррагиях) и кровомазании у женщин.

Как делать настой из трав:
10 г сырья (1-2 столовые ложки смешанного травяного сбора) заливают 1 стаканом кипятка и нагревают под крышкой на водяной бане 15 минут. Затем охлаждают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают, отжимают. Объём готового настоя доводят кипячёной водой до 1 стакана.

Как делать отвар из трав:
Технология приготовления отвара аналогична приготовлению настоя, но процедура нагревания на водяной бане увеличивается до 30 минут.

Сбор при обильных менструациях:

Кора дуба — 1 столовая ложка
Трава пастушьей сумки – 2 ст.л.
Трава тысячелистника – 2 ст.л.
Корневище лапчатки прямостоячей – 2 ст.л.
Сырьё перемешать. Приготовить отвар (см. выше) Принимать по 1 стакану утром и вечером.

Сбор при болезненных, нерегулярных менструациях (проверенное народное средство при гиперплазии эндометрия в пременопаузе):

Кора крушины – 1 ст.л.
Листья берёзы – 2 ст.л.
Листья мяты перечной – 2 ст.л.
Трава тысячелистника – 1 ст.л.
Сырьё перемешать. Сделать 1 стакан настоя (см. выше). Выпить глотками в течение дня.

Сбор при длительных обильных менструациях в климактерическом периоде:

Кора крушины – 2 ст.л.
Кора калины – 2 ст.л.
Сырьё перемешать. Сделать 1 стакан настоя (см. выше). Выпить глотками в течение дня.

Сбор при обильных, длительных менструациях на фоне гипертензии в старшем возрасте:

Трава пастушьей сумки – 3 ст.л.
Трава горца птичьего – 3 ст.л.
Трава омелы белой – 3 ст.л.
Сделать отвар (см. выше). Принимать по 1 стакану утром и вечером.

1.1.Лист крапивы двудомной – 2 ст.л.
Сделать настой. Принимать по 1/2-1/4 стакана до еды 3-5 раз в день при маточных кровотечениях.

1.2. Экстракт крапивы жидкий спиртовой (70%):
Принимать по 25-30 капель 3 раза в день до еды при кровомазании, меноррагиях и метроррагиях.

2.1. Трава пастушьей сумки обыкновенной – 2 ст.л.
Сделать настой. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день после еды при маточных кровотечениях.

2.2. Жидкий экстракт пастушьей сумки спиртовой (70%):
Принимать по 20 капель 3 раза в день при кровомазании и маточных кровотечениях.

3.1.Корневища и корни кровохлёбки – 2 ст.л.
Сделать отвар. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день после еды при маточных кровотечениях.

3.2.Экстракт кровохлёбки лекарственной жидкий спиртовой (70%):
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день как кровоостанавливающее средство.

Настойка (экстракт) из листьев барбариса амурского обыкновенного спиртовая (40%):
По 30-40 капель 2-3 раза в день 2-3 недели при кровомазании и маточных кровотечениях.

5.Водяной перец (Горец перечный). Горец перечный при гиперплазии эндометрия

5.1. Трава водяного перца – 2 ст. л.
Сделать настой. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды как кровоостанавливающее и тонизирующее матку средство.

5.2. Экстракт водяного перца жидкий.
Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день при кровомазании, обильных менструациях и маточных кровотечениях.

Витаминный чай принимают в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, адаптогенного средства, а также для проведения поддерживающей терапии при анемиях на фоне гиперплазии эндометрия.

2 столовые ложки сухих листьев земляники заваривают в 1 стакане кипятка. Выпивают в течение дня.

***
Плоды рябины – 2 ст.л.
Плоды шиповника – 2 ст.л.
Заварить в 0,5 л воды в термосе. Принимать по ½ стакана 2-4 раза в день.

***
Плоды шиповника – 2 ст.л.
Ягоды чёрной смородины – 3 ст.л.
Заварить в 0,5 л воды в термосе. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день.

Недавние исследования показали, что помимо гормонов, аномальный рост эндометрия тесно связан с неполадками иммунитета. Наряду с признанными официальной медициной адаптогенами- иммуномодуляторами: Эхинацеей пурпуровой и Элеутерококком, алтайские травники рекомендуют для комплексного лечения женских недугов эндемичные растения: Ортилию однобокую (Боровую матку) и Радиолу четырёхчленную (Красную щётку). Оба растения обладают иммуностимулирующей и антистрессовой активностью. Препараты на основе этих трав повышают работоспособность, улучшают гормональный фон, выравнивают баланс «эстрогены / прогестерон» и применяются для профилактики пролиферативных опухолевых заболеваний половой сферы.

1.Трава Ортилии однобокой – 1 чайная ложка. Сырьё залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день 28-дневными курсами в течение 4-5 месяцев. Перерыв между курсами 7-10 дней.

2.Спиртовая вытяжка Боровой матки (аптечная):
В зависимости от тяжести процесса принимать:
— по 0,5-1 чайной ложки 3 раза в день 28-дневным курсом.
Или
— по 30 капель, разведённых в 100 мл воды 3 раза в сутки за час до еды 28-дневным курсом.

Лечение можно продлевать до 6 месяцев с 7-дневными перерывами между курсами.

1.Измельчённое сырьё Родиолы четырёхчленной – 1 столовая ложка.
Залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут. Процедить. Выпивать равными порциями до еды с чайной ложкой мёда. Курс лечения от 28 дней до 3-6 месяцев с 7-дневными перерывами.

2. Готовая (аптечная) спиртовая настойка Родиолы четырёхчленной:
Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день в течение 30 дней. Курс лечения можно повторить через 10-15 дней.

Препараты Красной щётки и Боровой матки могут повышать давление. При гипертонии их принимают с осторожностью, дозы подбирают индивидуально, начиная с малых. Лечение этими травами противопоказано при беременности и кормлении грудью.

Важную роль в развитии гиперплазии эндометрия играет сосудистый компонент: рост новых (хрупких, склонных к воспалению) капилляров в изменённой эндометриальной ткани. Поэтому использование растительных ангиопротекторных средств в комплексном лечении гиперплазии эндометрия вполне оправдано.

Барвинок малый – препараты Борвинка понижают артериальное давление, снимают спазмы кишечника, усиливают сократительную способность матки, положительно влияют на нервную систему в период климактерической перестройки, повышают стойкость капилляров.
Как принимать?
1. Трава Борвинка малого – 1 столовая ложка. Приготовить настой. Принимать в качестве гипотензивного и успокаивающего средства по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Аптечные препараты на основе Борвинка: Винкапан, Девинкан принимать по назначению врача.

Омела белая – оказывает гипотензивное и успокаивающее действие. Улучшает сердечную деятельность и состояние сосудов.
Применяется в комплексном лечении гиперплазии эндометрия.
1.Настойка листьев Омелы белой (аптечная):
Принимать по 40 капель 4 раза в день.
2.Жидкий экстракт Омелы (аптечный):
Принимать по 20-30 капель 3 раза в день.

Обнаруженный в эндометрии и миометрии инсулиноподобный фактор роста также участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток слизистого и мышечного слоя матки.
Лопух большой (репейник) широко используется в народной медицине, как общеукрепляющее, улучшающее минеральный обмен, инсулинообразующую функцию поджелудочной железы и работу печени средство. Входящие в состав корней лопуха аспарагин, арктиин, арктигенин оказывают выраженное противоопухолевое действие и препятствуют эстрогензависимому росту тканей.

Как принимать лопух:
Корень лопуха сухой измельчённый – 1 столовая ложка.
Приготовить отвар. Принимать в тёплом виде перед едой по половине стакана 2-3 раза в день.

Опыт травников-народников давно взят на вооружение официальной медициной. Лечебный эффект промышленных фито-сборов и растительных средств связан с комплексным воздействием на организм всех биоактивных природных компонентов.

Фитокомплексы аптечные

Исход лечения гиперплазии эндометрия народными средствами индивидуален. Но целесообразность включения народных терапий в комбинированное лечение болезни не вызывает сомнений.

Фитокомплексы повышают эффективность гормонального и оперативного лечения патологии эндометрия. Их пролонгированное (до 6 месяцев) применение снижает риск рецидива болезни, способствует восстановлению менструальной функции и наступлению стойкой менопаузы в старшем возрасте.

Принцип гомеопатического лечения, предложенный в своё время немецким врачом С. Гонеманном, всегда противопоставлялся как традиционным, так и народным методам лечения патологии матки. Однако современная гомеопатия широко использует достижения научной клинической медицины и находит место в комплексном лечении пролиферативных процессов эндометрия. Стоит помнить, что гомеопатические средства считаются препаратами с недоказанной эффективностью. Так гомеопаты признают необходимость применения антибиотиков, гормонов, химиотерапии и др. Они призывают применять средства научной медицины в общепринятых дозах, комбинируя и чередуя их с гомеопатическим лечением.

Лечение медицинскими пиявками всегда применялось как кровоизвлекающее, кроворазжижающее и противосвёртывающее средство. Эффективность гирудотерапии в лечении пролиферативной патологии матки не имеет достаточной доказательной базы.

Исходя из того, что характерным симптомом гиперплазии эндометрия являются маточные кровотечения, применение пиявок для лечения этой болезни нецелесообразно, а в некоторых случаях – опасно.

Многовековой народный опыт лечения женских недугов травами не теряет своей актуальности. Этот вопрос изучается в научно-исследовательских институтах РАМН, что позволяет получать и внедрять в гинекологическую практику ряд активных растительных средств, дополняющих и повышающих эффективность традиционного базового лечения гиперпластических процессов эндометрия.

источник

Читайте также:  Вылечить молочницу народными средствами отзывы