Меню Рубрики

Гипоацидный гастрит народные средства

Гастрит – это заболевание, при котором наблюдается сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Согласно статистике, на сегодняшний день острый либо хронический гастрит наблюдается более чем у половины взрослых людей. Рассмотрим детальнее народные средства от гастрита и особенности их использования.

Перед тем, как рассмотреть лечение и самые эффективные рецепты терапии в домашних условиях, следует понять, что именно может вызвать гастрит.

Главной причиной гастрита является поражение желудка бактерией Хеликобактер, которая и вызывает его воспаление или язвенную болезнь.

Дополнительными факторами, провоцирующими воспаление желудка, могут быть:

  1. Курение и прием алкоголя приводит к нарушению кислотности желудка и его дальнейшему воспалению. Более того, данные вредные привычки очень часто становятся виновниками развития других, не менее опасных заболеваний пищеварительной системы.
  2. Неправильное питание, особенно употребление жирного, жареного и кислого. Также к атрофическому и прочим видам гастрита способно привести голодание, еда всухомятку, прием некачественной пищи и соблюдение слишком ограничивающей диеты.
  3. Поражение желудка опасными химическими веществами, грибками или кислотами может привести к гнойной форме гастрита. Реже к флегмозному гастриту приводит попадание инородного предмета в желудок.
  4. Длительное лечение некоторыми лекарственными веществами (особенно опасными считаются гормональные препараты, антибиотики, обезболивающие препараты и противовоспалительные лекарственные средства). В таком состоянии у человека может развиться гастрит с повышенной кислотностью, а также эрозивный гастрит.
  5. Стрессы и частые эмоциональные перенапряжения способны вызвать острый гастрит, который будет сопровождаться сильными болями.

Важно! Нестабильное психоэмоциональное состояние человека запросто может привести не только к гастриту, но и также к язве, панкреатиту и даже болезням сердца. По этой причине стоит уметь контролировать свои эмоции и при необходимости обращаться к специалисту.

Гастрит у взрослых очень похож на язву, так как он вызывает почти те же симптомы.

В острой форме гастрит способен вызывать следующие симптомы у больного человека:

  1. Головокружение и бледность кожи.
  2. Острая, приступообразная боль в верхней части живота, которая усиливается при отсутствии приемов пищи.
  3. Неприятный кислотный привкус во рту.
  4. Изжога.
  5. Потеря аппетита.
  6. Частая тошнота и рвота (иногда с кровью).
  7. Неприятная отрыжка.
  8. Повышение слюноотделения.
  9. Быстрое насыщение пищей.

При хроническом гастрите человек может страдать от болезненности в животе, потере веса, бледности и тошноты. В большинстве случаев обострение данного заболевания наблюдается в межсезонье либо при несоблюдении диетического питания.

Важно! При появлении первых признаков гастрита человеку рекомендуется как можно скорее обратиться к доктору-гастроэнтерологу. Данные симптомы могут указывать и другие заболевания пищеварительного тракта, поэтому лечение стоит начинать только после тщательной диагностики.

Лучше всего народные средства помогают на ранних стадиях заболевания или в легких случаях. Если болезнь приняла хроническую форму, то средства народной медицины можно применять при появлении первых симптомов в виде тяжести и болей в желудке.

На сегодняшний день выделяют такие наиболее действенные рецепты народной медицины для лечения воспаления желудка:

  1. Средство из трав. Для его приготовления нужно смешать в равных количествах цвет календулы и зверобой. Залить две ложки смеси 1 л кипятка и настоять в течение часа. Процедить и пить маленькими глотками по пол стакана два раза в день перед приемом пищи.
  2. Средство из прополиса. Для его приготовления нужно взять настойку прополиса и растворить десять капель средства в 200 мл теплой воды. Выпить за полчаса до приема пищи.
  3. Очень хорошо помогает снимать боль в желудке оливковое масло. Его нужно выпивать ежедневно перед приемом пищи по чайной ложке. Оно будет обволакивать и «успокаивать» разраженный желудок. К данному рецепту практически нет противопоказаний.
  4. Отлично «работает» мед. Для этого нужно использовать свежий цветочный мед. Принимать его следует по две ложки перед пищей, запивая теплой водой. Длительность лечения – не менее месяца.

Также можно принимать мед с теплым молоком. Так эффект от средства будет еще более сильным. Принимать мед нужно по две столовые ложки и запивать его стаканом молока.

Более того одним из самых действенных методов лечения гастрита является использование сока капусты. Он способствует понижению кислотности желудка, и устранению воспаления.

Для приготовления такого сока нужно выжать капустные листья в соковыжималке. Принимать капустный сок нужно дважды в день за полчаса до еды.

Важно! Перед тем, как практиковать народные рецепты для лечения гастрита на себе, следует обязательно проконсультироваться с доктором на предмет противопоказаний. Заниматься самолечением может быть опасно для здоровья.

Тут можно прочитать о самых распространенных лекарственных средствах при эрозивном гастрите.

В качестве вспомогательного лечения (параллельно с медикаментозной терапией) можно практиковать такие народные рецепты:

  1. Принимать картофельный сок по чайной ложке перед едой. При этом, важно готовить данный сок непосредственно перед тем, как пить его, чтобы он был свежим.
  2. Принимать сок алоэ и красное вино в смешанном виде по одной ложке трижды в день. Курс лечения – не менее месяца.
  3. Хорошие результаты показывает лечение маслом облепихи. Оно будет снимать воспаление и раздражение желудка. Принимать облепиховое масло нужно по чайной ложке за полчаса до приема пищи.
  4. Самым вкусным методом лечения гастрита является терапия яблоками. Для этого нужно в день съедать два очищенных зеленый яблока, которые перед этим были натерты. Лучше делать это натощак. Длительность терапии – три недели.
  5. Настойка из семян льна. Для ее приготовления нужно залить ложку семя льна 200 мл кипятка и настоять в течение часа. Принимать по пол стакана до приема пищи.
  6. Неплохо избавляет от воспаления морковный сок. Принимать его нужно по пол стакана до приема пищи. Длительность лечения – месяц.
  7. Отвар овса будет способствовать избавлению от воспаления, защищать слизистую желудка и обволакивать ее. Для приготовления данного средства нужно подготовить пол стакана измельченного овса и залить его 0,5 л воды. Прокипятить и настоять в течение часа. После остывания процедить и залить еще пол литра воды. Готовая смесь будет немного похожей на кисель. Принимать ее нужно по пол стакана перед едой.
  8. Травяной настой. Взять крапиву, ромашку, подорожник и зверобой в одинаковых пропорциях. Две ст.л. трав залить 1 л кипятка. Принимать готовый настой по стакану в день.

Диетический рацион при данном диагнозе играет чрезвычайно важную роль, поскольку именно от него во многом зависит то, как будет протекать болезнь и какие симптомы у человека возникнут.

Сегодня в интернет ресурсах можно отыскать множество интересных диетических рецептов, поэтому данное меню нельзя назвать однообразным.

Выделяют следующие принципы диетического питания во время лечения гастрита:

  1. Голодать категорически запрещено, поскольку это еще больше усилит тошноту и прочие неприятные симптомы гастрита. Более того, питаться нужно в одно и то же время, иначе в противном случае, больного может беспокоить сильная боль в животе.
  2. Следует отдавать предпочтение отварной пищи либо приготовленной на пару. О жареной, жирном, кислом, остром и соленом нужно забыть.
  3. Следует минимизировать употребление соли и сахара, а также полностью исключить алкогольные напитки из своего рациона.
  4. Основу данного диетического меню должны составлять каши, супы и отварное мясо.
  5. Следует минимизировать употребление животных жиров и отдавать предпочтение растительной пище, богатой полезной клетчаткой.
  6. Больному гастритом запрещается употребление слишком блюд с горячей или холодной температурой, так как это утяжелит процесс пищеварения. Лучше кушать блюда оптимальной температуры.
  7. В день должно быть четыре полноценных трапезы и два-три перекуса. При этом, порции должны быть не большими.
  8. Полезно кушать кисломолочные продукты, однако они не должны быть жирными.

Диета при гастрите похожа на диету при язве желудка.

источник

Гастрит – это распространённая патология, выявляемая у девяноста процентов людей с имеющимися заболеваниями желудка. В зависимости от нарушения продуцирования соляной кислоты заболевание бывает гипоацидным и гиперацидным.

Гипоацидный гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, характеризующееся снижением кислотности желудочного сока. Это отражается на количестве выделяемого сока и его качестве. В итоге желудок просто не может нормально переварить употребляемую пищу.

Если заболевание приобретает хроническую форму, это может привести к развитию необратимых атрофических изменений слизистой оболочки. Что приводит к появлению гипоацидного гастрита, как он проявляется и можно ли с ним справиться? На эти и другие вопросы ответим в этой статье.

Специалисты утверждают, что большую роль в формировании недуга играет режим питания. Плохое пережевывание пищи, быстрое поглощение, переедание, большие перерывы между употреблением пищи, голодание, перекусы на бегу, всухомятку – все это негативным образом сказывается на функционировании желудка.

В целом специалисты выделяют эндогенные и экзогенные факторы в возникновении гипоацидного гастрита. Для начала поговорим о внешних факторах:

  • это болезнетворные микроорганизмы, в частности, бактерия Хеликобактер пилори;
  • злоупотребление острой, жареной, жирной пищей;
  • использование медицинских препаратов. В частности, это касается приема анальгетиков на голодный желудок. Негативно сказывается на слизистой прием нестероидных противовоспалительных и гормональных средств, а также антибиотиков;
  • наличие вредных привычек: алкоголизм, курение;
  • отравление ядовитыми веществами, кислотами, щелочами;
  • повышенный радиационный фон.

К внутренним факторам можно отнести:

  • нарушение метаболизма;
  • эндокринные нарушения;
  • аллергические реакции на продукты питания;
  • невротические нарушения;
  • эмоциональные переживания;
  • ослабленный иммунитет;
  • инфекционные заболевания;
  • хронические очаги инфекции;
  • недостаток витаминов и ферментов;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • генетическая предрасположенность.

Гипоацидный гастрит редко протекает в острой форме. Хронический процесс приводит к тому, что внутри желудка прекращается дезинфицирующее действие, а также падает защита слизистой оболочки. Это негативным образом отражается на процессе пищеварения. Возникает гниение и активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Симптомы гипоацидного гастрита могут отличаться в зависимости от тяжести патологического процесса. На ранних стадиях человек может ощущать незначительный дискомфорт и тяжесть.

По мере прогрессирования патологического процесса развиваются такие симптомы, как:

  • боль в эпигастральной области после еды;
  • чувство переполненности желудка;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • отрыжка тухлым запахом;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • появление металлического привкуса в ротовой полости;
  • изменение вкусовых предпочтений. Больным часто хочется чего-нибудь кислого;
  • непереносимость молочных продуктов;
  • белый налет на языке;
  • приступ тошноты;
  • сухость и бледность кожных покровов;
  • запор или диарея;
  • слабость, развивающаяся на фоне железодефицитной анемии;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • потливость, головокружение;
  • тахикардия, гипотония.

Гипоацидный гастрит на протяжении длительного периода времени может абсолютно не беспокоить человека. Редкие периоды обострения сменяются длительной ремиссией. На ранней стадии патологического процесса развивается поверхностный гастрит.

Наблюдаются умеренно выраженные дистрофические изменения клеток и утолщение слизистой оболочки. Также наблюдается повышенное отделение слизи. На этом этапе для исправления ситуации достаточно скорректировать питание и провести общие мероприятия по укреплению иммунной системы.

Для эрозивного гастрита характерно истончение слизистой оболочки желудка. В стенке органа нарушается кровообращение, повышается проницаемость сосудов, а также появляется кровоточивость. В период обострения у человека могут появиться признаки кровотечения, такие как рвота с кровью и дегтеобразный кал.

Антральная форма возникает на фоне длительного воздействия бактерией Хеликобактер пилори. Этот тип гастрита имеет аутоиммунный компонент своего развития. Это значит, что организм начинает бороться с собственными же клетками.

Патологический процесс распространяется на кишечник. Он вызывает замещение рубцовой тканью, отек слизистой и мышечный спазм. Для антральной формы характерны сильнейшие приступы боли на голодный желудок или через полтора часа после еды. Также появляется тошнота и рвота.

Для гипертрофического гастрита характерно появление доброкачественных разрастаний тканей на внутренней поверхности желудка. Патологический процесс поражает как слизистый, так и мышечный слой органа. Слизистый секрет начинает скапливаться в полости желудка.

Для гипертрофической формы характерно длительное отсутствие болевых ощущений. Пациенты жалуются на диарею и приступы тошноты. Опасность гипертрофической формы связана с рисками преобразования в злокачественную форму.

Гипоацидный гастрит опасен возникновением серьезных осложнений, среди которых можно выделить:

  • аллергические реакции;
  • аутоиммунные процессы;
  • раковое перерождение;
  • желудочное кровотечение;
  • злокачественная анемия.

Диагноз ставится на основании результатов клинико-лабораторных исследований, который включают в себя общий и биохимический анализ крови, исследование кала и мочи. Точное место локализации воспалительного процесса поможет установить ультразвуковое и рентгенологическое исследование.

Фиброгастроскопия позволит исследовать слизистую оболочку и при необходимости во время процедуры можно взять образец для проведения биопсии. Также можно взять анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

Читайте также:  Улучшить работу надпочечников народными средствами

Проверка выделительной функции желудка проводится с помощью стимуляции гистамином. Под кожу вводится гистамин вместе с антигистаминными средствами. Методика позволяет получить информацию о состоянии соляной кислоты и в целом кислотности желудка.

Лечением гастрита с пониженной кислотностью занимается гастроэнтеролог. Во многом оно зависит от фазы патологического процесса. Так, в период обострения показано пребывание в стационаре. Лечение гипоацидного гастрита включает в себя достижение следующих задач:

  • купирование воспалительной реакции;
  • достижение стойкой ремиссии;
  • замедление атрофии слизистой оболочки;
  • восстановление секреторной активности и моторики желудка;
  • проведение заместительной терапии для восстановления нормального уровня кислотности.

Для борьбы с гипоацидным гастритом назначаются средства, такие как:

  • антибактериальные препараты при обнаружении хеликобактерной инфекции;
  • лекарства, снижающие риск обострения;
  • медикаменты, благотворно влияющие на сократительную функцию желудка;
  • ферментативные препараты;
  • медикаменты, которые активизируют секреторную функцию.

Для того чтобы компенсировать потерянные Ферменты и кислотность, назначаются такие препараты: Ацидин-пепсин, Панзинорм, Пепсидил. Если гастриту сопутствует панкреатит, тогда не обойтись без таких средств: Панкреатин, Фестал, Дигестал, Мезим-форте. Справиться с тошнотой, изжогой и рвотой поможет Церукал.

Для нормализации кислотообразования используются средства растительного происхождения: сок подорожника или Плантаглюцид в гранулах; Ромазулон, Ротокан — в состав лекарств входят цветки ромашки, календула, а также трава тысячелистника; Иберогаст – для нормализации моторики желудка.

Главным принципом питания при гастрите с пониженной кислотностью является насыщение организма витаминами. При обострении специалисты рекомендуют соблюдать двухдневную диету. Разрешается только употребление природной воды с небольшим добавлением сока лимона. На ночь делают очистительную клизму.

Пищу необходимо тщательно пережевывать. Интервалы между приема пищи не должны быть большими, лучше употреблять еду чаще, но небольшими порциями. Необходимо исключить продукты, в состав которых входит грубая клетчатка: редька, редис, лук, виноград. Больным запрещено употреблять жирное, копченое, соленое, острое, а также крепкий чай и кофе.

При гипоацидном гастрите разрешаются такие продукты:

  • слегка зачерствевший пшеничный хлеб;
  • суп на основе нежирного бульона;
  • запеченные, тушеные или вареные овощи;
  • протертые фрукты;
  • нежирные сорта мяса;
  • каши: гречневая, овсяная, рисовая;
  • яйца;
  • кисломолочная продукция.

В качестве вспомогательных мер пользуйтесь рецептами нетрадиционной медицины:

  • зеленые яблоки. Употреблять следует в пюреобразном состоянии;
  • мед. В стакане горячей воды растворите ложку меда. Принимать такое средство следует за полчаса до еды;
  • настойка из грецких орехов. Принимать ее следует после еды, разбавив средство с водой. Настойка поможет справиться с болями в желудке и повысить кислотность;
  • травяной сбор. Принимают три раза в день за тридцать минут до еды.

Подводя итоги, можно сказать, что гипоацидный гастрит – это серьезное заболевание, требующее квалифицированной помощи. В основу развития недуга ложится снижение кислотности желудка. Спровоцировать появление патологического процесса могут как внешние, так и внутренние причины. Чаще всего воспалительный процесс возникает из-за неправильного режима питания.

Гипоацидный гастрит вызывает боли в животе, тошноту, отрыжку, изжогу. В дальнейшем может развиться железодефицитная анемия. Лечение заболевания включает в себя целый комплекс мероприятий: медикаментозную терапию, диетическое питание и народные рецепты.

источник

Гипоацидный гастрит: более 15 симптомов, лечение (6 действий) диетой, препаратами, народными средствами. Как восстановить работу желудка

рН желудка Диагностика
Менее 3 Нормальный
От 3 до 5 Гипохлоргидрия
Больше 5 Ахлоргидрия

Доктор обычно назначает общий анализ крови, мочи, проверяет уровень сахара. Это нужно, чтобы понять, есть ли анемия и другие дефициты питательных веществ. В зависимости от результатов и степени выраженности симптомов может понадобиться консультация гастроэнтеролога.

Чтобы понять, что присутствует гастрит с пониженным содержанием соляной кислоты, можно провести специальные тесты:

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Гейдельберга,
  • с пищевой содой,
  • бетаин-тест.

Этот метод исследования является самым дорогостоящим из всех известных. Но он дает точные результаты. Его стоимость около 350$, но его покрывают в западных странах некоторые виды страховок. Тест Гейдельберга работает с использованием маленькой капсулы с радиопередатчиком. Он регистрирует рН желудка, когда человек пьет раствор бикарбоната натрия. Результатом теста является график, показывающий уровень pH через равные промежутки времени.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

  1. нельзя есть в течение 8-12 часов;
  2. нельзя принимать лекарства, понижающие кислотность желудочного сока, по крайней мере, 4 дня до исследования,
  3. далее нужно проглотить маленькую капсулу размером с таблетку,
  4. принять раствор бикарбоната натрия;
  5. параллельно проводится запись рН желудка столько, сколько это необходимо.

Из этого теста врач может определить, есть ли какие-либо проблемы с кислотностью (недостаток, усиление или полное отсутствие соляной кислоты).

Суть метода – создать химическую реакцию в желудке между пищевой содой (бикарбонатом натрия) и соляной кислотой (HCL). В результате образуется углекислый газ, который вызывает отрыжку. Этот способ выявить гипоацидный гастрит в домашних условиях – очень безопасный, недорогой, доступный.

Но есть недостаток – неточность. Поэтому рекомендуется провести тест 3 раза подряд, чтобы найти среднее значение. На сегодняшний день нет научных исследований, которые доказывают, что этот метод тестирования является надежным или точным. Результаты теста могут варьироваться в широких пределах, что зависит от интерпретации самого человека.

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

  1. смешать 1/4 чайной ложки пищевой соды со стаканом холодной воды (150-200 мл);
  2. не завтракать и не пить воды;
  3. принять натощак раствор пищевой соды;
  4. зафиксируйте время, которое понадобится, чтобы отрыгнуть (обычно это до пяти минут).

Если желудок вырабатывает достаточное количество соляной кислоты, человек отрыгнет в течение двух-трех минут. Ранняя и повторяющаяся отрыжка может быть связана с чрезмерным содержанием желудочной кислоты. Но нельзя путать эти отрыжки с небольшими маленькими отрыжками от глотания воздуха при питье раствора. Любая отрыжка через 3 минуты указывает на низкий уровень кислоты.

Поскольку временные рамки могут варьироваться от человека к человеку, может потребоваться провести дополнительные исследования. Чтобы исключить низкую кислотность в желудке, нужно пройти тест Гейдельберга или тест на бетаин HCL.

Самый надежный тест, который можно провести дома. Примечание: НПВС и кортикостероиды увеличивают вероятность язв в желудке.

Но одним из способов выяснить, есть ли низкое содержание желудочной кислоты, является использование добавок бетаина HCL. Можно использовать 650 мг или менее в виде таблетки, содержащей пепсин.

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

  1. купить Бетаин HCL с пепсином (до 650 мг);
  2. съесть пищу с высоким содержанием белка (не менее 200 г мяса);
  3. во время еды, примерно на середине порции, принять бетаин HCL;
  4. Доесть и обратить внимание на реакцию.

Таблица ㅡ Интерпретация результатов

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Изменений нет, все как обычно Низкий уровень желудочной кислоты
Расстройство желудка, тяжесть, жжение Нет гипоацидного гастрита

Одного раза может не хватить, рекомендуется повторить через день. Одной из главных причин ложных результатов теста является количество белка, съеденного во время еды. Поэтому рекомендуется к мясу добавить что-нибудь мучное. Если появилось какое-то жжение, это пройдет примерно через час. Можно смешать ½ чайной ложки пищевой соды и выпить ее, чтобы снять дискомфорт. После двух положительных тестов надо принимать бетаин HCL регулярно, чтобы отрегулировать кислотность.

Терапия гипоацидного гастрита комплексная, включает следующие моменты:

1. Диета. Большинство врачей склоняются к мнению, что суть лечения гипоацидного гастрита – это коррекция питания.

2. Бетаин+Пепсин. Если одной диеты оказывается недостаточно, то нужны добавки HCl (бетаин гидрохлорид). Рекомендуется принимать в сочетании с ферментом пепсином, что помогает поднять уровень кислотности желудка. Препараты бетаина и пепсина повышают кислотность желудочного сока, способствуют перевариванию пищи. Комбинированный препарат Бетаин+Пепсин принимают внутрь после или во время еды. Начинают с 0,5 мг 3-4 раза в сутки. Перед применением нужно растворить в небольшом количестве воды (около 50 мл).

3. Удаление инфекции. Если причиной гастрита является инфекция H. pylori, назначают курс антибиотиков. Их следует принимать 14 дней для полного устранения желудочного микроба – это называется эрадикационной терапией. Помогают следующие препараты: Кларитромицин 500 мг 2 раза в день, Амоксициллин 1000 мг 2 раза в день, Азитромицин 500 мг 1 раз в сутки, Амоксиклав 1000 мг 2 раза в сутки. Не стоит назначать антибиотики себе самостоятельно. Для начала нужно пройти обследования, чтобы убедиться, что в них есть необходимость.

4. Другие болезни и лекарства. Если причиной гипоацидного гастрита является другое заболевание, то врач назначает соответствующую терапию. Например, при раке желудка стоит предпринять лечение у онколога: химиотерапия, лазерная терапия, резекция желудка. Также некоторые лекарства, которые человек принимает регулярно, могут способствовать усугублению гастрита. Например, НПВС – широко используемая группа препаратов в основном с обезболивающей целью. Это анальгин, Ибупрофен, Нимесил, Диклофенак. При гастрите от них стоит отказаться, так как вред превышает предполагаемую пользу.

5. Баланс флоры. На фоне гастрита снижается количество полезных бактерий, что усугубляется приемом антибиотиков. Для восстановления флоры рекомендуется принимать пробиотики. Это Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бифидумбактерин, Пробифор, Аципол, Энтерол. Принимать их для восстановления флоры нужно около месяца.

6. Восполнение дефицитов витаминов. Также у людей с гастритом часто бывает анемия на фоне недостатка железа и витамина В12. Для начала нужно сдать анализы, при необходимости – принимать железо и делать инъекции витамина В12. Дозировка и длительность приема — только под контролем анализов лечащим врачом. В запущенных случаях, когда нарушен баланс минералов, микроэлементов, назначаются их дополнительные добавки. Это также выясняется при помощи анализов, и только на основании их результатов доктор определяет, какой именно комплекс рекомендовать.

Все просто – нужно предпринять меры, направленные на повышение кислотности желудочного сока, чтобы обеспечить нормальную работу всего пищеварительного процесса. Первое, что необходимо – это прием кислотных добавок и специальная диета.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

  1. Яблочный уксус. Подкисляет желудочный сок и улучшает переваривание пищи. Содержит дрожжи, поэтому может вызывать вздутие.
  2. Прием высоких доз аскорбиновой кислоты во время еды в комплексе с минералами. Подобную смесь нужно спрашивать в аптеках. Суть в том, что минералы находятся в хлоридной форме, вступают в реакцию, образуя комбинацию минеральных аскорбатов и соляной кислоты. Это идеальная смесь для оптимизации абсорбции, потому что она слегка подкисляет желудочный сок. А также адаптирует минералы в доступную форму для абсорбции, то есть аскорбат.
  3. Прием бетаина гидрохлорида. Начинать надо с приема одной капсулы, постепенно корректируя дозировку в зависимости от лечебного эффекта. В среднем доводят до четырех или пяти капсул в зависимости от размера порции и реакции организма. Часто в долгосрочной перспективе при правильном питании (без быстрых углеводов, маленькими порциями), избавлении от Нelicobacter pylori, правильной кишечной флоре можно полностью избавиться от гипоацидного гастрита. У желудка есть ресурс для нормального производства кислоты.

При гипоацидном гастрите питание направлено на то, чтобы поднять уровень pH желудочного сока. Продукты, которые повышают кислотность, также негативно действуют на слизистую желудка (поэтому их стоит избегать): сахар, обработанные пищевые продукты, колбасные изделия, газировки.

Стоит включать в рацион фрукты и фруктовые соки с высоким содержанием кислоты: лимонный сок, лаймы, синие сливы, виноград, гранаты, грейпфруты, черника, ананасы, яблоки, персики, апельсины, помидоры. Но с этими продуктами стоит быть осторожными. Например, цитрусовые и остальные продукты противопоказаны при рефлюксе и наличии язв на слизистой желудочно-кишечного тракта. Напитки нужно употреблять через соломинку, чтобы избежать прямого контакта с зубами.

Гипоацидный гастрит представляет опасность, если его не лечить. Болезнь чревата недостатком микроэлементов и витаминов, появлением и размножением патогенных микробов, раком желудка.

p, blockquote 39,0,0,0,0 —> p, blockquote 40,0,0,0,1 —>

источник

Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный гастрит) занимает ведущее место среди заболеваний желудочно-кишечного тракта. Данная патология является хроническим полиэтиологическим заболеванием.

Болезнь протекает с обострениями и имеет тенденцию к прогрессированию. Поэтому предотвратить осложнения и добиться стойкой ремиссии возможно только при комплексном подходе.

Средства народной медицины великолепно дополняют традиционные методы лечения заболевания.

На сегодняшний день известно большое количество растительных препаратов, существенно улучшающих течение хронического гастрита с повышенной секреторной активностью. Основные из них мы рассмотрим в этой статье.

Читайте также:  Вылечить ребенка гриппа народными средствами

Самое востребованное и эффективное средство при проблемах с желудком. Трава обладает многочисленными лечебными свойствами:

  • великолепно снимает воспаление;
  • оказывает выраженный антибактериальный эффект;
  • снимает спазмы и уменьшает боль;
  • уменьшает процессы брожения и газообразования в кишечнике
  • чай с ромашкой вечером — великолепно успокаивает и нормализует сон.

Для лечения гастрита применяются настои и отвары цветков ромашки аптечной.

  • Отвар ромашки: 2 ст. ложки цветков залить одним литром воды, довести до кипения и кипятить не более 5 минут. Затем остудить и процедить. Срок хранения готового отвара не более 72 часов в холодильнике.
  • Настой ромашки: 2 чайные ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут. Более удобно использовать ромашку в фильтр-пакетиках.

Настой или отвар принимают внутрь в теплом виде 2-3 раза в день до еды.

Очень действенное средство при борьбе с гастритом. Растение используется как в народной, так и в традиционной медицине. Шалфей оказывает:

  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антисептическое;
  • противомикробное действие.

При повышенной кислотности употреблять траву можно в виде отваров или настоев в смеси с другими лекарственными растениями: мятой, корицей, укропом.

Для приготовления 1 стакана (250 мл) целебного отвара, травы смешиваются в равных пропорциях, 1 чайную ложку состава заливают кипятком, дают настояться 30 минут и выпивают.

Применение зверобоя при гиперацидном гастрите значительно улучшает состояние пищеварительного тракта. Трава оказывает:

  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • болеутоляющее;
  • заживляющее действие.

Зверобой употребляют в виде настоя, для приготовления которого 1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой и дают настояться в течение часа. Настой принимают до еды.

Календула (ноготки) не только декоративное, но и очень полезное медоносное растение. Календула применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • антисептического;
  • регенерирующего;
  • обезболивающего;
  • общеукрепляющего средства.

Настой календулы замечательное средство при повышенной кислотности желудка. Для его приготовления 1 ст. ложку сырья заливают стаканом кипятка и настаивают 1 час. Принимают 3 раза в день перед едой.

Эффективно используется при повышенной желудочной секреции. Она снимает воспаление и обладает регенерирующим действием.

Чтобы приготовить отвар необходимо чайную ложку травы залить пол литрами кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 50 мл. 2 раза в день до еды.

Также полынь добавляют в различные лекарственные сборы.

Обладает широким спектром применения и рядом полезных свойств. Чистотел оказывает противовоспалительное действие и снимает болевые ощущения.

Но применять его следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку — растение ядовито!

Чистотел можно употреблять исключительно в составе травяных сборов, которые включают ромашку, спорыш, шалфей, тысячелистник, зверобой.

В ней содержится большое количество витаминов и минералов. Трава эффективно снижает кислотность желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью чаще всего применяют отвары из этого растения. Для приготовления отвара желательно использовать свежие листья, но при их отсутствии подойдут и сушеные.

Листья необходимо измельчить, засыпать в кастрюлю, залить литром холодной воды и довести до кипения на слабом огне, через 15 минут слить отвар в термос и настаивать 12 часов. Получившийся раствор процеживают и принимают до еды.

Полезные свойства растения позволяют применять его в лечении большого количества недугов. Трава действует в качестве:

  • противовоспалительного;
  • спазмолитического;
  • желчегонного;
  • бактерицидного средства.

Для лечения гастрита с избыточной секрецией, тысячелистник применяется только в составе лекарственных сборов, так как использование травы в отдельности способствует повышению кислотности.

  • Тысячелистник — 3 чайные ложки
  • Зверобой — 3 чайные ложки
  • Чистотел — 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать. 1 ст. ложку состава заварить стаканом кипятка, выдержать 1 час. Принимать за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Всем известный лопух оказывается очень эффективное лекарственное растение! В фитотерапии лопух применяется в качестве:

  • противовоспалительного;
  • обезболивающего;
  • противомикробного;
  • тонизирующего;
  • антиоксидантного средства.

Для нормализации кислотности готовят настои и отвары из листьев и корня лопуха.

Отвар: 1 чайную ложку измельченного корня залить 250 мл горячей воды и кипятить 15 минут. Принимать перед едой.

Настой: в 500 мл кипятка засыпать 1 чайную ложку перемолотого корня, настаивать 12 часов. Принимать перед едой.

Это комплекс специально подобранных трав, оказывающих лечебное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Компоненты для сбора можно собрать самостоятельно или воспользоваться готовыми аптечными препаратами.

Существует большое количество вариаций составов, их лечебное воздействие обусловлено травами, входящими в сбор.

Для терапии гастрита с повышенной кислотностью чаще всего используют желудочный сбор, содержащий в себе следующие травы:

  • Цветки ромашки аптечной
  • Цветки календулы
  • Листья крапивы
  • Мята перечная
  • Полевой хвощ
  • Тысячелистник
  • Иван-чай
  • Трава зверобоя
  • Цветки бессмертника
  • Плоды укропа
  • Трава спорыша
  • Корни аира
  • Тысячелистник

Овес идеально подходит для очищения и восстановления организма. Активно используется сторонниками здорового образа жизни и вегетарианцами как источник белка.

Овес обволакивает и защищает слизистую оболочку желудка, снимает воспаление. Из зерен овса готовят целебный кисель:

— Пол стакана зерен заварить стаканом кипятка и оставить на 10 — 12 часов для настаивания. После прокипятить на слабом огне в течение 20-30 минут, остудить и принимать по одной столовой ложке, постепенно увеличивая дозировку до половины стакана.

Важно употреблять только свежеприготовленный овсяный кисель.

Мумие (горная смола) — древнейшее природное средство, содержащее в себе огромное количество полезных для здоровья компонентов. Применяется с древнейших времен для лечения целого ряда заболеваний.

Лечебные свойства мумие уникальны:

  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • повышает иммунитет;
  • очищает организм от токсинов;
  • устраняет воспаление;
  • способствует ускорению регенерации;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • существенно замедляет прогрессирование хронических заболеваний опорно — двигательного аппарата;
  • повышает уровень гемоглобина в крови.

Для лечения гиперацидного гастрита мумие применяется в смеси с молоком: 1 грамм мумие растворить в литре молока, принимать по стакану 3 раза в день за полчаса до еды.

Это достаточно экзотический фрукт для нашей страны, но о его целебных свойствах нельзя не упомянуть.

Регулярное употребление этого фрукта нормализует работу ЖКТ, способствует общему оздоровлению организма и служит профилактикой онкологических заболеваний.

Фрукт легко усваивается и не вызывает аллергии.

При повышенной кислотности авокадо разрешено употреблять в пищу, но в малом количестве. Необходимо выбирать очень спелые, мягкие плоды и готовить их на пару в качестве гарнира к отварному нежирному мясу или рыбе.

Березовый гриб — ценнейшее творение природы, которое обладает уникальным химическим составом. Чага используется в качестве:

  • общеукрепляющего;
  • мощного противоопулевого;
  • противовоспалительного;
  • антибактериального;
  • сахароснижающего;
  • профилактического средства при целом ряде заболеваний.

Чага активно борется с повышенной секреторной активностью желудка и защищает слизистую оболочку.

Для приготовления целебного отвара необходимо:

  • Высушенный гриб залить водой и настаивать не менее четырех часов.
  • Получившуюся мякоть перемолоть и залить водой в соотношении 1:5
  • Настаивать 48 часов
  • Процедить

Принимать внутрь 3 раза в день.

В качестве лечебного средства применяют семена льна и производимое из них льняное масло.

Семена льна обладают богатым минеральным составом и ценными лечебными свойствами:

  • защищают от онкологических заболеваний;
  • нормализуют показатели крови;
  • адсорбируют токсины и вредные вещества;
  • нормализуют функцию печени и щитовидной железы;
  • повышают иммунитет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью применяют отвар семян льна и льняное масло.

  • Семена льна. Отвар из семян льна великолепно защищает слизистую оболочку желудка за счет своего обволакивающего действия. Для его приготовления необходимо 1ст. ложку семян залить стаканом воды. Варить 5 минут и дать настояться в течение 2-3 часов. Полученный слизистый напиток принимают 3 раза в день до еды.
  • Льняное масло. Средство достаточно часто применяется при патологии желудочно-кишечного тракта. Оно отлично снимает воспаление, способствуя регенерации поврежденной слизистой.

Можно приобрести готовое масло, но лучше приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Существует 2 методики приготовления льняного масла:

  1. Горячий метод (наиболее эффективный): 100 грамм семян залить пол стаканом воды, оставить набухать в течение одного часа. После обжаривать под закрытой крышкой на хорошо нагретой сковороде один час. Из семян начнет выделяться сок – масло, которое необходимо процедить.
  2. Холодный метод. Семена перемолоть в муку и разложить на сите, застеленном марлей. Под сито подставить миску, чтоб в нее капало масло.

Полезные свойства облепихового масла активно используют как в народной, так и в традиционной медицине, применяя растение в качестве:

  • ранозаживляющего;
  • антисептического;
  • болеутоляющего;
  • противовоспалительного;
  • общеукрепляющего средства.

Для терапии гиперсекреторного гастрита используется масло облепихи, которое обладает выраженными заживляющими свойствами.

Способ применения прост и, в отличие от других средств, не требует длительной подготовки сырья. Готовое масло продается в любой аптеке. Принимать его следует 2 раза в день за 30 минут до еды.

Сок картофеля — очень простое, но в то же время действенное, средство борьбы с воспалительными заболеваниями желудка. Картофельный сок помогает устранить болевые ощущения и снять воспаление, снижает кислотность желудочного сока.

Для приготовления целебного напитка нужна всего лишь соковыжималка. Необходимо использовать только свежий, хорошо вымытый, неочищенный картофель.

Особенного полезен сок из красного сорта картофеля.

Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды или один раз в день натощак.

Алоэ (столетник) – настоящий универсальный лекарь на подоконнике! Растение обладает высокой биологической активностью и оказывает отличный терапевтический эффект при различных недугах:

  • способствует регенерации поврежденных тканей;
  • обладает антибактериальной активностью;
  • повышает сопротивляемость организма;
  • оказывает противовоспалительное и вяжущее действие;
  • снижает газообразование.

Благодаря этим свойствам, столетник успешно применяется при патологиях ЖКТ.

Для лечения используют свежий сок, полученный из листьев, которые предварительно отправляют в холодильник на 2 недели. Затем листья измельчают и отжимают сок.

Важно, чтобы возраст растения был не меньше 3-5 лет.

Для лечения гастрита с повышенной кислотностью сок алоэ принимают как самостоятельно, так и в смеси с медом, картофельным соком и мятой.

Эффективное и вкусное лекарство. Спектр его применения огромен:

  • Мед и продукты пчеловодства — великолепные природные иммуномодуляторы.
  • Мед обладает противовоспалительными, бактерицидными и восстанавливающими свойствами.
  • Нормализует обменные процессы в организме, способствует быстрому восстановлению организма.
  • Способствует нормализации артериального давления, улучшает кровообращение.
  • Мед особенно полезен для пожилых, детей и ослабленных больных.

Покупая мед, необходимо убедиться в натуральности продукта, так как можно приобрести подделку, от которой не будет никакой пользы.

Лечение гастрита медом при повышенной кислотности требует осторожности.

Дело в том, что мед содержит большое количество фруктовых кислот и, соответственно, может усилить желудочную секрецию. Для предотвращения такого эффекта следует принимать мед только в разведенном виде, добавляя его в молоко, чай или простую воду.

Польза перепелиных яиц для здоровья огромна. Это диетический продукт, содержащий большое количество незаменимых микроэлементов.

Это замечательное средство для лечения и профилактики гастрита. Продукт оказывает восстанавливающее действие на желудок, снижает воспаление и кислотность.

Для нормализации функций желудка необходимо съедать до 4 яиц в день, соблюдая между ними часовой интервал.

Яйца обязательно должны быть свежими и храниться в холодильнике. Разрешаются сырые и термически обработанные яйца.

Несмотря на кажущуюся простоту и доступность, средства народной медицины могут оказать негативное воздействие на течение заболевания и усугубить проблему.

Для того чтобы этого не произошло, необходимо знать, какие народные средства не рекомендуется применять при гиперацидном гастрите.

Это средство всегда под рукой, поэтому очень часто используется при изжоге, вызванной повышенным продуцированием соляной кислоты в желудке. Действительно, бикарбонат натрия временно избавляет от тягостных ощущений, нейтрализуя кислоту.

Однако, попадая в желудок, сода вступает в реакцию с кислой средой, в результате чего образуется углекислота, которая провоцирует еще большее повышение кислотности.

Поэтому от употребления соды при изжоге следует отказаться.

В листьях растения в большом количестве содержатся вещества, стимулирующие желудочную секрецию, что крайне нежелательно при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой, которая, попадая в желудок, может спровоцировать раздражение слизистой.

Корень имбиря категорически запрещен при гиперацидном гастрите, так как провоцирует обильную секрецию соляной кислоты, усугубляя ситуацию.

Свежевыжатый морковный фреш улучшает аппетит и усиливает желудочную секрецию, что может спровоцировать обострение заболевания.

Общие рекомендации по применению средств народной медицины:

  • Для лечения гиперацидного гастрита противопоказаны спиртовые настойки
  • Курс лечения и дозировка подбирается индивидуально, в зависимости от течения заболевания, сопутствующей патологии, возраста и веса пациента
  • Лекарственные травы лучше всего заваривать в термосе
  • Для отваров использовать эмалированную посуду
  • Настои и отвары перед употреблением обязательно процеживать через сито или марлю
  • Предпочтительнее применять не отдельные растения, а сборы трав
  • Лучше заготавливать сырье самостоятельно
  • Многие травы противопоказаны при беременности и в детском возрасте
  • Общими противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Начинать лечение тем или иным средством необходимо с осторожностью, наблюдая за реакцией организма
Читайте также:  Народные средства лечения повышенной кислотности желудка

Народные методы лечения гастрита с повышенной кислотностью успешно применяются в комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта только в совокупности с традиционными методами, к которым относится медикаментозная терапия, диета и физиотерапевтические процедуры. Лечение народными средствами требует тщательного их подбора и должно применяться только после консультации с лечащим врачом.

источник

Неправильное питание, стрессы, частое переедание и прочие факторы не лучшим образом сказываются на работе желудка и прочих внутренних органов. И одним из самых распространенных и неприятных заболеваний органов ЖКТ является гастрит, представляющее собой воспаление слизистой желудка, которое провоцируется наряду с неправильным питанием и бактериальным возбудителем.

Гастрит может быть острым или хроническим. Первую форму заболевания провоцируют нерегулярное питание, частое переедание, употребление алкогольных напитков и некачественных продуктов, прием большого количества лекарств и на протяжении длительного времени. Основными симптомами острой формы гастрита считаются:

  • отсутствие аппетита;
  • ощущение тяжести и постоянные боли в желудке;
  • частая изжога с кислым запахом;
  • тошнота и рвота;
  • слабость в теле и головокружение.

Как правило, если начать лечить острый гастрит сразу же при появлении первых его симптомов, то уже на следующий день можно наблюдать положительный эффект, а после профилактической терапии, диеты и перехода на правильный образ жизни симптомы больше не проявляют себя.

Хроническая же форма гастрита развивается постепенно и провоцируется повторными и длительными нарушениями режима питания, употреблением острой и грубой пищи, алкоголя, не обогащенной витаминами еды, а также отсутствие культуры процесса приема пищи. Для хронического гастрита характерно проявление таких симптомов:

  • боли и ощущение тяжести в животе;
  • постоянная изжога;
  • тошнота и рвота;
  • урчание и ощущения переливание в животе.

Во время лечения хронического гастрита важную роль играет лечебное питание, отказ от вредной пищи, тщательное пережевывание и дробное питание.

Если в случае острой формы гастрита и резком болевом синдроме лечение назначается незамедлительно, то чтобы излечить от хронической формы заболевания необходимо сначала пройти диагностику, точно определить причины развития заболевания и его стадию, а также пересмотреть свои вкусовые привычки. После сдачи всех необходимых анализов и точной постановки диагноза назначается медикаментозное лечение, дополнением к которому могут стать народные средства от гастрита, травяные настойки и отвары, которые устраняют воспалительный процесс слизистой желудка и понижают кислотность его сока. При этом для борьбы с гастритом при низкой кислотности тоже применяются специальные народные рецепты лечения гастрита, наиболее эффективные из которых представлены ниже.

Но перед тем как приступать к лечению гастрита в домашних условиях, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как правило, все существующие народные рецепты для лечения гастрита подразделяются на универсальные, что предназначены для приема во время лечения всех форм заболевания, на те, что эффективны исключительно при гастрите с повышенной кислотностью, и на те народные рецепты от гастрита, которые подходят для случаев, связанных с пониженной кислотности.

Универсальные средства для лечения гастрита

Для борьбы с гастритом различных видов и даже тяжелых форм, подойдут сок алоэ, оливковое и облепиховое масла. Им свойственны выраженные антисептическое, противовоспалительное и обволакивающее воздействие, поэтому они способствуют подавлению воздействия бактерий, снимают воспалительные процессы слизистой и защищают ее от воздействия агрессивного желудочного сока даже при тяжелых формах заболевания.

Как вылечить гастрит народными средствами? Самыми эффективными при лечении гастрита народными средствами считаются:

  • Сок из свежих листьев алоэ. Дозировка данного средства: дважды в день до еды по 20 мл. Для этого необходимо выжать листья растения и не процеживая выпить.
  • Употреблять в пищу оливковое масло по 10-15 мл в сутки, принимая натощак или же добавляя его в супы, салаты, каши.
  • Ввести в рацион облепиховое масло. Употреблять его нужно трижды в день по 5 мл. Оно обладает обволакивающим эффектом и стимулирует работу органов ЖКТ.

Кроме того, полезно заваривать крапиву, сухой подорожник, алтей лекарственный и тысячелистник и пить по стакану полученного отвара 3 раза в сутки за полчаса до еды. Такие травы способны ускорять процесс заживления слизистой, устранять воспалительный процесс и снимать болевой синдром.

При развитии гастрита помогают цветки ромашки, отвар из которых нейтрализует воспалительный процесс, боль и улучшает работу органов ЖКТ. Для достижения такого эффекта 1 чайную ложечку измельченной сухой ромашки залить закипевшей водой в объеме 200 мл и настаивать 15 минут под крышкой. Принимать ромашковый чай небольшими порциями, достаточно по полстакана, за 20-30 минут до еды.

Льняное семя вызывает секрецию желудочной слизи, которая обволакивает и защищает слизистую. Как лечить гастрит народными средствами, в частности льняным семенем? Для приготовления отвара необходимо на ночь залить ложку семян льна кипятком 200 мл, накрыть и оставить настаиваться, а потом выпить утром натощак за полчаса до приема завтрака. Лечебный курс составляет месяц.

Для того чтобы снять основные симптомы гастрита в случае повышенной кислотности желудочного сока, подойдут средства, которые способны нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся аир, тысячелистник, листья мяты, крапива и цветы ромашки. Смесь этих трав заливают кипятком, дают настояться и выпивают стакан такого отвара за 30 минут до приема пищи.

Одним из самых популярных и эффективных народных средств для борьбы с гастритом является свежевыжатый сок из картофеля. Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Сок из картофеля – это один из самых полезных напитков, сокровищница витаминов, минералов и прочих полезных веществ, источник необходимого организму растительного белка и генератор жизненной энергии. В его состав входят вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Для достижения желаемого результата от курса лечения гастрита народным средством из картофеля необходимо подойти к его приготовлению со всей серьезностью. Выбирают 2-3 клубня из розовых или красных сортов картофеля, которые имеют продолговатую овальную форму. В молодых корнеплодах содержится в 10 раз больше витаминов и полезных веществ, чем в старых, которые хранились более 6 месяцев. Перед тем как готовить лечебный напиток, клубни тщательно помыть со щеткой под проточной водой, кожуру снимать необязательно.

Сок выжимать при помощи электрической соковыжималки или старым и проверенным методом: натереть картофель на мелкой морковной терке и отжать его жмых через чистую ткань или марлю. Получится смесь, которая содержит много крахмала – он осядет на дно стакана в виде мутной взвеси. Поэтому перед тем как пить сок, его нужно отставить, чтобы он отстоялся 1-3 минуты, не более – во время длительного воздействия на сок света и воздуха все полезные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в картофеле, могут начать разрушаться. Поэтому употреблять напиток стоит в течение первых 10 минут, сразу после его приготовления.

Как излечить гастрит картофельным соком?

  • Применять по 1 стакану каждое утро натощак. Продолжительность курса 20 дней.
  • Для повышения эффективности сок картофеля можно смешать с морковным соком.
  • Принимать за 1 час до еды по 100 г на протяжении 20 дней. Для закрепления эффекта рекомендуется повторение курса по той же программе, но с перерывом в 10 дней.

Так как вкус у сырого картофеля не очень приятный, то его можно смешать с другими овощными или фруктовыми соками. В результате лечение будет приятным и вкусным, а сочетание соков даст лучший результат, чем их употребление по отдельности.

Не менее эффективным считается курс приема щелочной минеральной воды. Она «гасит» высокую кислотность желудка, тем самым снижая ее воздействие на слизистую. Пить ее необходимо за 1 час до еды по 125 мл, предварительно разогрев воду в микроволновке.

Кроме того, в народной медицине для лечения гастрита народными средствами применяется напиток, сваренный из свежих ягод облепихи, который готовят так: в небольшой кастрюле смешивают 0,5 л кипятка и 20 г ягод и уваривают их на маленьком огне на протяжении 20 минут. Готовое средство процедить и пить по 200 мл дважды в день. Такой напиток хорошо избавляет от боли и спазмов в желудке. Те же действие оказывает и сушеная мята, 5 грамм которой заливают 200 мл кипятка и настаивают 15 минут.

  • При пониженной секреторной активности необходимы такие средства, которые будут способствовать лучшей выработке сока в желудке и активному выделению соляной кислоты, нормализуя тем самым работу органов ЖКТ. При лечении в таком случае гастрита народными средствами самыми эффективными являются:
  • травяные настои, состоящие из 3-х частей зверобоя и по одной части сухого подорожника, бессмертника, полыни и календулы. Для того чтобы приготовить настой, необходимо 10 г измельченного сбора залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и подождать 15-20 минут. Затем принимать по 70 мл трижды в день;
  • сок алоэ, смешанный с медом в пропорции 1:1. Данное средство от гастрита принимают по 5 г перед едой;
  • белокочанная капуста, а вернее сок из нее. Это народное средство при гастрите повышает секрецию желудочного сока, обволакивает стенки желудка и снимает воспаление. Чтобы справиться с гастритом, необходимо приготовить несколько свежих капустных листьев, хрустящих, не заветренных и невялых. Выжать из них сок – получится около 100 мл. Дать ему постоять на протяжении четырех часов, а затем выпить;
  • яблоки. Данный метод лечения гастрита народными средствами очень эффективный, но необходимо помнить, что за 3 часа до, и на протяжении трех часов после употребления яблок ничего не кушать, иначе заболевание может только обостриться. Удобнее будет первый прием яблок устроить утром натощак, а в течение дня повторить. Для лечебного эффекта яблоки употребляются в пищу без кожицы, 2-3 штуки, натертыми на мелкой терке или мелко нарезанными. Первый месяц лечения желательно принимать в пищу яблоки ежедневно, второй месяц – достаточно будет 3 дней в неделю, третий – 1 день в неделю для закрепления эффекта.

Перепелиные яйца – это необычное народное средство для борьбы с гастритом, но достаточно эффективное. Их употребляют в пищу в сыром виде за 30 минут до еды по несколько раз в день. Желеобразный белок перепелиного яйца обволакивает стенки желудка, снимает раздражение его слизистой и способствует повышению секреции желудочного сока.

Народное лечение гастрита предусматривает также и прием отвара овсяных хлопьев или так называемого овсяного киселя. Он способен снять боли и оказывает действие, сравнимое только с льняным семенем, но при этом отвар овса можно принимать беременным женщинам и детям. Для приготовления киселя необходимо 2 стакана овсяных хлопьев, перетереть их в порошок, залить 2 литрами воды, тщательно перемешать и оставить на 12 часов. После этого процедить, для вкуса добавить соли 1/2 чайной ложки и варить до загустения на маленьком огне. В готовый продукт для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар или мед и пить по 100 мл несколько раз в день (2-3).

Гастрит могут спровоцировать разные причины, но в любом случае он требует незамедлительного лечения, чтобы не спровоцировать развитие язвенной болезни. Лекарственные препараты зачастую имеют противопоказания и могут вызвать побочные эффекты, а народные средства для лечения гастрита позволяют безопасно и вполне успешно справиться с болезнью.

источник