Меню Рубрики

Грейпфрут и народные средства

  • (0)
  • актёры (184)
  • Анекдоты. (52)
  • Аудио книги (17)
  • Афоризмы. (43)
  • братья наши меньшие. (68)
  • В мире животных. (54)
  • В этот день. (312)
  • великие города мира (109)
  • Великие люди. (118)
  • видео для релаксации. (14)
  • видео клипы. (13)
  • Виртуальные экскурсии. (99)
  • всё о кошках. (46)
  • всякие полезности. (150)
  • города России (37)
  • горячие новости. (114)
  • готовим вкусно. (52)
  • дворцы и храмы. (151)
  • для вашего здоровья. (208)
  • для сада-огорода. (65)
  • документальное кино (162)
  • Достопримечательности мира. (193)
  • Драгоценности (38)
  • Знаменитости. (40)
  • золотые руки. (10)
  • интересные фото (185)
  • интересные страны. (51)
  • интересные факты. (222)
  • История государства Российского (34)
  • Компьютерные «хитрости» (58)
  • красиво жить не запретишь. (60)
  • крылатые фразы. (10)
  • лекарственные растения. (118)
  • магия, обряды (2)
  • мифы и легенды. (61)
  • мода (6)
  • музыкальная гостинная (113)
  • мультфильмы (22)
  • необычная архитектура. (35)
  • обитатели подводного мира (37)
  • поздравления (8)
  • полезные советы (82)
  • полезные советы для сада (46)
  • праздники (4)
  • Приколы. (83)
  • природные катаклизмы. (15)
  • природные чудеса России. (59)
  • рецепты салатов. (49)
  • родом из СССР. (43)
  • святые места. (117)
  • Сенсации. (22)
  • стихи. (61)
  • Судьбы людские (3)
  • схемы для дневника (8)
  • Театр у микрофона (16)
  • техногенные катастрофы (3)
  • удивительное рядом. (55)
  • фауна мира (63)
  • фильмы и сериалы (338)
  • цветы (89)
  • Цитаты. (14)
  • Чтобы помнили (78)
  • Это интересно! (383)
  • это необходимо знать! (129)
  • юмор. (164)
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
  • Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

Грейпфрут и его полезные свойства. Лечение грейпфрутом. Грейпфрут для похудения и в косметологии

Состав и калорийность грейпфрута

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.

Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше.

Лечебные и полезные свойства грейпфрута

Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.

Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.

В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.

Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.

Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.

При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.

Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.

Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.

В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.

О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.

Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.

Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.

Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.

Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.

Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.

Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

источник

Грейпфрут (помпельмус гроздевидный), плодовое дерево рода Citrus подсемейства померанцевых семейства рутовых, вечнозеленое, 5-6 м высотой,(иногда до 15 м). Имеет длинные и тонкие кожистые листья темно-зеленого цвета, которые крепятся к ветвям с помощью крылатых черешков. Цветок белый, состоит из 4-5 лепестков, диаметром 5 см. Плод – фрукт диаметром около 10-15 см, с кисло-горькими внутренними дольками желто-красного цвета и кожурой. Тип расцветки кожи зависит от сорта – от желтой до красноватой.
Грейпфрут – ценный питательный продукт, полученный в результате скрещивания апельсина и помело, выращивается в странах, расположенных в субтропических климатических зонах — США, Израиль, Кипр и др. На Кавказе культивируют этот фрут в Грузии, для этого были выведены специальные морозоустойчивые сорта, которые поспевают быстрее своих теплолюбивых собратьев.
Откуда появилось это растение, ботаники до сих пор не поняли, и в диком виде его так и не нашли. Есть предположения, что грейпфрут является гибридом плода, который у нас называют помело (научное название – «помпельмус»), и сладкого апельсина. Гибридизация произошла в природе, случайно, и произошло это в Центральной Америке – так считается, но воспроизвести это скрещивание никто пока не смог.
Англичане называют грейпфрут виноградным плодом, но это не связано со вкусом винограда: просто грейпфруты часто растут гроздьями, в которых бывает от 3 до 12 плодов – это очень красиво. Плоды большие, до 0,5 кг весом, а кожура у них толстая – ярко-оранжевая или светлая. Вкус, однако, у всех плодов похожий – он горьковатый, а аромат терпкий и своеобразный.
Европейцы увидели грейпфрутовое дерево в середине XVIII века, когда попали на Барбадос, а потом на Ямайку – но это было уже в начале XIX века – в 1814 году. Примерно 100 лет спустя его плоды стали продавать на всех фруктовых рынках мира, и тогда же, в 1911 году, они попали в Россию. В 60-е годы XX века был выведен плод, который считают лучшим: его получили в результате скрещивания с мандарином; у него тонкая, легко снимающаяся кожура, а вкус – кисло-сладкий.

В состав грейпфрута входит множество полезных веществ, витаминов и минералов – они составляют удивительно активные комбинации. Калорий совсем мало – всего 35 ккал на 100 г; есть белки, углеводы, немного жиров; пищевые волокна, фитонциды, органические кислоты, природные сахара.
Витаминный состав грейпфрута: бета-каротин, витамины А, С, Е, РР, группы В; минералы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод, кобальт, цинк, фтор, медь, марганец. Эфирные масла, пектины и углеводы в составе грейпфрута взаимодействуют друг с другом, оказывая благоприятное воздействие на здоровье людей, употребляющих эти плоды. Натуральных сахаров в грейпфрутах больше, чем в апельсинах, а витамина С не меньше, чем в них; храниться грейпфруты могут столько же, или даже дольше. Достаточно съедать ежедневно по половинке крупного плода, чтобы обеспечить суточную норму поступления данных веществ в организм.

В 1970 году ботаник Гриффитс Хьюджес впервые упомянул грейпфрут как «запретный плод».
— Первоначально плод называли «шеддок», по имени завезшего его на остров Барбадос английского капитана Шеддока. Переименовали его ямайские торговцы.
— «Семь чудес Барбадоса» включают в себя этот питательный и полезный фрукт.
— Страны, его выращивающие, отмечают «Праздник сбора грейпфрутов» 2 февраля.

Грейпфрут в медицине
В медицине используется весь плод грейпфрута: сок, мякоть, кожура, эфирное масло. Сок и плоды многие врачи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых заболеваниях, для профилактики анемии и подагры, ожирения, заболеваний печени, гастритов, запоров; простудных и вирусных инфекций, цинги и кровоточивости дёсен; при отёках и кожных заболеваниях.
При изжоге и болях в желудке принимают по 1 ч.л. высушенной и растёртой в порошок цедры грейпфрута, рассасывая её под языком.
Чай из кожуры грейпфрута облегчает состояние при сахарном диабете: надо измельчить высушенную кожуру, и заваривать её, как чай — 1 ч.л. на стакан кипятка. Пить 2-3 раза в день.
Известно, что грейпфрут и его сок взаимодействуют с некоторыми лекарствами, и могут таким образом вызвать тяжёлое отравление. Чаще всего это оказываются транквилизаторы и антидепрессанты; обезболивающие и гипотензивные средства; лекарства, снижающие уровень холестерина – однако лучше не принимать никакие лекарства вместе с соком и плодами грейпфрута.
В основном употребляются плоды грейпфрута, при этом считается, что красная мякоть имеет более выраженный оздоровительный эффект. Сок фрукта рекомендуется при истощении нервной системы и повышенной утомляемости. Существует мнение, что сильное противогрибковое и противомикробное действие присуще экстракту семени. В полупрозрачных перепонках долек содержится вещество, называемое нарингином, которое является основой грейпфрутовой диеты, нормализующей работу кишечника и вызывающей похудение.
Грейпфрут – самый сильный по очищающим свойствам фрукт. Грейпфруты гонят шлаки через кожу наружу, поэтому при токсическом состоянии организма встречаются случаи аллергии на все цитрусовые. Пищевая аллергия со временем проходит, если грейпфруты съедать на завтрак как самостоятельное блюдо, либо за час до ужина, если перед ним был большой “голодный” промежуток. При соблюдении этих условий грейпфрут оказывает на организм лекарственное воздействие, тонизирует, улучшает пищеварение, слегка послабляет, предупреждает развитие атеросклероза, способствует отхаркиванию мокроты и очищению полости рта при фарингитах и ангинах.
Грейпфруты полезны при острых респираторных заболеваниях.
Горький вкус грейпфруту придает пленка, и поэтому ее нужно тщательно снимать. Подсахаривание грейпфрута резко снижает его ценные лечебные свойства.

Читайте также:  Чем мазать прыщи народное средство

Полезные свойства грейпфрута
Грейпфрут обладает удивительными лечебными свойствами, прекрасно очищая сосуды и укрепляя иммунную систему. Кроме этого, он способствует выводу токсинов и лишней жидкости из организма, снижает уровень холестерина и сахара в крови, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса. Сок грейпфрута содержит природные антиоксиданты, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает повышенным давлением и низкой кислотностью желудка. Кроме этого сок плода является прекрасным средством для остановки кровотечений и избавления от веснушек. В небольших количествах рекомендуется ежедневно употреблять тем, кто перенес сложные грибковые либо вирусные заболевания, включая ангину и грипп.
Также научно доказано, что если на ночь съедать несколько долек этого плода, то можно избавиться от бессонницы и депрессии. Грейпфрут, разрезанный напополам и запеченный в духовке с корицей, рекомендуется включать в ежедневный рацион тем, кто испытывает стресс.
Целебные свойства грейпфрута хорошо известны стоматологам, которые рекомендуют при повышенной чувствительности десен готовить настой из 1 столовой ложки мелко нарезанной кожуры плода, которая заливается 200 кипящей воды и выдерживается в теплом месте 3-4 часа. Этим настоем следует регулярно полоскать рот после еды. Кроме этого, ароматизированные свечи с маслом грейпфрута помогают быстрее восстанавливать силы после сильного переутомления. Не так давно, проводя научные исследования, медики выяснили, что постоянное употреблению в пищу грейпфрутов позволят избежать развития атеросклероза, а также нормализирует работу печени и желудочно-кишечного тракта.
Грейпфруты богаты клетчаткой и гликозидами – именно они придают им горьковатый вкус. Гликозиды участвуют в регуляции различных физиологических процессов в нашем организме: улучшают пищеварение, деятельность сердечнососудистой системы, способствуют выработке желчи, предотвращают развитие атеросклероза и т.д.
Для профилактики сердечных заболеваний надо 2-3 раза в неделю съедать целый грейпфрут на завтрак – именно целый, так как сока будет недостаточно.
В возрасте климакса грейпфрут способствует снижению артериального давления, однако его нельзя совмещать с приёмом специальных лекарств: если вы принимаете лекарство утром, то грейпфрут можно есть вечером, и наоборот.
Ещё в древности грейпфруты были известны своими лечебными свойствами: их мякоть, кожуру и сок применяли при отравлениях, для укрепления дёсен и дезинфекции ран.

Сегодня грейпфруты часто используются в диетическом питании, и одним из их ценных свойств является способность долгое время сохранять свои целебные свойства. При транспортировке они не портятся, а храниться могут около года, оставаясь такими же вкусными и полезными.
Грейпфруты чаще всего употребляют в пищу свежими, а также добавляют их в разные блюда: фруктовые и овощные салаты, мясные блюда, блюда из дичи – получается пикантный низкокалорийный гарнир.

Лечебное применение грейпфрута
* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности). Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.

Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более

Грейпфрут при беременности
Несмотря на то, что грейпфрут не вызывает аллергию и является самым безопасным из цитрусовых, беременным женщинам следует ограничить его прием несколькими дольками в день. Этого будет вполне достаточно, чтобы восполнить потребность организма в витаминах и полезных элементах, которые способствуют правильному формированию плода. Грейпфрут помогает справиться с изжогой и прекрасно очищает кровь при токсикозе, а также благоприятно сказывается на уровне гемоглобина. Но при этом усиливает нагрузку на почки и печень, а также повышает кислотность желудочного сока. Тем не менее, при проблемах с дефекацией у беременных женщин грейпфрут стоит обязательно включить в ежедневный рацион.

Грейпфрут рецепт
Употребляя всего лишь один грейпфрут ежедневно, можно не только помочь себе при целом ряде заболеваний, но и избежать многих факторов риска. Грейпфрутовая диета предусматривает два плода в день или два стакана сока. Продолжительность – 7 дней.

Свежевыжатый сок грейпфрута
Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.
Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.
При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.
Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.
Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута
Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.
Грейпфрутовая диета
Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения
Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.
В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.
Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:
На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.
При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Грейпфрут в косметологии
В косметологии и ароматерапии производные грейпфрута используются достаточно широко: богатое витаминами эфирное масло грейпфрута обогащает состав многих косметических средств: лосьонов, кремов, гелей, помогает снимать отёки и избавляться от целлюлита. Это масло обладает дезинфицирующими свойствами, поддерживает в норме жировой баланс и тонус кожи.
О том, что грейпфрут способствует сжиганию жира, наверняка слышали все, и многие также знают, что маски для лица с грейпфрутом и его соком замедляют старение кожи.
Эффективны не только мякоть и сок плодов, но и их кожура.
Соком отбеливают кожу и веснушки на ней; при жирной и нормальной коже хороши маски с соком и лосьоны из кожуры грейпфрута. Этим лосьоном также очень полезно протирать кожу шеи — он укрепляет и питает её.
Массаж рук коркой грейпфрута с небольшим количеством мякоти сделает кожу мягче и снимет шелушение, укрепит ногти и поможет им лучше расти.
Ванны с соком и эфирным маслом грейпфрута делают кожу всего тела мягкой и бархатистой, и помогают снять усталость после рабочего дня, а скраб с грейпфрутом и морской солью – прекрасное средство для профилактики целлюлита.
Конечно, эфирное масло и сок грейпфрута используют в производстве ликёро-водочных и кондитерских изделий, а эфирное масло и эссенцию плодов – в парфюмерной промышленности.
Женщина, пользующаяся духами или туалетной водой с ароматом грейпфрута, всегда будет выглядеть в глазах окружающих на несколько лет моложе – такое уж у него свойство, а плохое настроение исчезнет, если включить в своё меню есть плоды грейпфрута.

Пусть эти яркие и сочные плоды чаще будут вашим завтраком, и тогда вы весь день будете в прекрасном настроении!

Противопоказания:
Однако есть у грейпфрута и ряд противопоказаний. Так, его не рекомендуется вводить в рацион тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, так как сок плода обладает повышенной кислотностью и способен вызвать сильное раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Кроме этого, грейпфрут противопоказан людям, страдающим хроническими болезнями печени и почек, гепатитом и циститом. Не следует употреблять грейпфрут параллельно с лекарственными препаратами людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Содержащиеся в соке этого плода ферменты препятствуют расщеплению и усвоению таблеток, которые не дадут необходимого эффекта. По этой же причине грейпфрут не стоит давать больным, которые проходят курс медикаментозного лечения, а также женщинам, предохраняющимся от беременности с помощью гормональных препаратов.
ВНИМАНИЕ!
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
• Грейпфрут может раздражать почки и слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому он не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, энтеритах, колитах и обострениях воспалительных заболеваний кишечника, а также при холецистите, гепатите и остром нефрите.

источник

Мало кто знает, что фрукт широко применяемый сейчас как в народной медицине, так и в косметологии – грейпфрут, польза и вред которого рассмотрены в этой статье, ранее не считался целебным. До начала XX-го столетия дерево разводили исключительно в декоративных целях. ”Запретный плод Барбадоса” — именно так именовали грейпфрут в былые времена. Такое название фрукт получил из-за места своего произрастания – острова Барбадос. Это гибрид апельсина и помело, и вывели его не люди, а сама матушка-природа.

Интересен и тот факт, что переводится «grapefruit», как «виноградный плод». Но посмотрев на два фрукта, виноград и грейпфрут, сразу не поймешь, в чем же их схожесть. А на самом деле все просто, и люди, которые видели, как растет плод Барбадоса, знают ответ. Дело в том, что грейпфруты собираются на ветках в гроздьях, подобно винограду.

Грейпфрут — это вечнозеленое дерево семейства рутовые, которое достигает в высоту шести и более метров с темно-зелеными длинными тонкими листьями, белыми цветками, а потом и светло-желтыми, весьма крупными плодами. Цвет кожицы светло-желтый или же розово-желтый, цвет мякоти в зависимости от сорта, а их насчитывают около двадцати, может быть красным, белым или розовым. Цветение растения приходится на май месяц. Созревают плоды в зимний период, в декабре.

В лечебных целях используют практически все части плода, а именно: мякоть, кожицу, сок. Свежий фрукт необходимо хранить в прохладном затемненном месте. Что касается хранения кожуры, то ее в обязательном порядке нужно сначала высушить.

Не зря фрукт пользуется популярностью у народных целителей диетологов и косметологов. Ведь в нем содержится большое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, моно- и дисахаридов, золы, хинина, витаминов А, В, С, Е, РР, тиамина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, пиридоксина, макро- и микроэлементов: натрия, кальция, магния, фосфора, калия, железа.

О лечебной силе фрукта было известно еще нашим далеким предкам. Вещества, входящие в состав плода, наделяют его противогрибковыми и противобактериальными свойствами. Лекарственные средства из грейпфрута, также как и сам плод способствуют:

  • сжиганию жиров;
  • понижению уровня холестерина;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации работы печени;
  • восстановлению сил;
  • улучшению аппетита;
  • понижению артериального давления;
  • предупреждению появления злокачественных новообразований (благодаря наличию в фрукте каротиноидов);
  • выведению из организма токсических веществ и шлаков;
  • снижению уровня сахара;
  • укреплению стенок сосудов, сохранению и увеличению их эластичности;
  • нормализации функционирования ЖКТ.

Еще с давних времен грейпфрут применялся в качестве дезинфицирующего средства.

Плод Барбадоса обладает невысокой энергетической ценностью, именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в пищу людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Помимо этого, вещества, содержащиеся в этом фрукте, способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы, стимулированию работы пищеварительного тракта.

Калий, входящий в химический состав фрукта, помогает в излечении атеросклероза , ишемической болезни. Грейпфрут является прекрасным диетическим средством для больных сахарным диабетом .

Эфирное масло плода Барбадоса способствует излечению многих болезней и состояний. Это отличное жаропонижающее и иммуностимулирующее средство, которое с легкостью справится не только с простудными, но и с вирусными и инфекционными заболеваниями.

Целебные свойства эфирного масла грейпфрута:

  • нормализация функционирования печени, желчного пузыря, желудка;
  • устранение запоров и метеоризма;
  • облегчение болезненных ощущений при артрите , мигрени;
  • нормализация АД;
  • устранение целлюлита ;
  • нормализация массы тела.
Читайте также:  Народные средства при загибе в желчном пузыре

Также масло этого фрукта широко применяется в косметологии.

Грейпфрутовый сок поможет в борьбе с гипертонией, атеросклерозом и переутомлением. Необходимо ежедневно употреблять по 50 мл средства, перед приёмом пищи. Если вы страдаете от бессонницы, то непосредственно перед отходом ко сну выпейте 100 мл сока. Также свежий сок прекрасно помогает при послеродовой депрессии .

Очищение соком грейпфрута желчного пузыря. Ежедневно, с утра на голодный желудок употребляйте смесь сока грейпфрута с оливковым маслом, две ложки масла на 100 мл сока. Продолжительность курса – две недели.

Настой для укрепление зубов и десен. Для приготовления настоя вам понадобится кожура свежего фрукта. Измельченную кожицу залейте прокипяченной водой, после чего дайте настояться в течение получаса. Профильтруйте средство и используйте для полоскания ротовой полости. Продолжительность курса — две недели.

Настойка грейпфрута от паразитов. Возьмите косточки и измельченную кожуру плода, уложите в банку и залейте водкой. Оставьте настаиваться на две недели. Употребляйте по одной ложечке дважды в день, в обязательном порядке перед едой.

Эта же настойка является отличным средством для лечения стоматита и недугов грибковой природы. Семечки и кожуру, настоянные на растительном масле можно применять для лечения грибкового поражения ногтей и ступней. Просто вместо водки используйте масло, после чего оставьте средство настаиваться примерно на месяц, желательно в затемненном месте.

Если грибок поразил ногтевые пластины, делайте следующее: смочите кусочек марли в приготовленном средстве, обмотайте пальцы и закрепите при помощи бинта. С этой повязкой ложитесь спать.

Настой кожуры поможет омолодить и подтянуть кожу . Возьмите высушенную кожуру плода, измельчите и залейте стаканом прокипяченной воды. Настаивайте средство в термосе в течение часа, после чего профильтруйте, смочите в нем марлю и приложите к лицу. Средство должно быть теплым, а в марле сделайте прорези для глаз. Время процедуры — десять минут. Для достижения лучших результатов, проводите эту процедуру каждый день.

Мякоть грейпфрута для осветления пигментации. Протирайте лицо мякотью плода два раза в день. Не забудьте перед процедурой удалить косметику, а после смазать лицо питательным кремом.

Употребление грейпфрута или его сока полезно людям с пониженной кислотностью желудка.

Важно понимать, что фрукт может как принести пользу, так и нанести вред. Ни в коем случае не запивайте соком этого плода медикаментозные препараты. Категорически нельзя употреблять ни фрукт, ни его сок, ни какие-либо средства на его основе людям с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

И еще одно, если Вы страдаете от сердечных недугов, не смешивайте прием лекарств, назначенных доктором со средствами из грейпфрута, так как можете навредить себе. Перед тем, как начать принимать какое-либо народное средство, в частности, из грейпфрута, проконсультируйтесь у своего лечащего врача.

источник

Грейпфрут – цитрусовый фрукт. Плод, который появился в результате скрещивания апельсина и помело. Вечнозеленые деревья, на которых он произрастает, достигают 12 метров в длину, а сам фрукт весит около 500 грамм. Грейпфруты бывают нескольких сортов, отличающихся друг от друга цветом (желтые, белые и розовые) и еще некоторыми свойствами, которые будут описаны ниже. Стоит сказать, что на тему пользы и вреда грейпфрутов издавна ведется множество споров. Мы постараемся описать все полезные и отрицательные свойства этого противоречивого фрукта.

Интересные статьи по теме

Употребление грейпфрута способствует снижению уровня сахара в крови, а значит, больным сахарным диабетомпрописала этот фрукт сама природа. Также диабетикам рекомендуется употреблять эти фрукты для предотвращения осложнений, связанных с кровяным давлением.

Полезные свойства грейпфрута для организма также заключены в снижении уровня холестерина, как следствие — это отличная профилактика атеросклероза для людей преклонного возраста.

Сок грейпфрута очень богаты калием и витамином С, поэтому он действует как сосудорасширяющее средство. Это способствует расслаблению кровеносных сосудов и артерий, что снижает кровяное давление и уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Запах грейпфрута снижает чувство голода и подавляет аппетит, поэтому его можно часто встретить в различнычных диетах для похудения. Большое содержание клетчатки в этом фрукте также может утолить голод и помочь не переедать, так как это стимулирует выработке гормона холецистокинин, который отвечает за насыщение.

Грейпфрут полезен в профилактике гриппа и простуды, так как он снижает кислотность в пищеварительной системе. Горькая вкус его обусловлен наличием растительного флавоноида «Нарингин», которые является мощным антиоксидантом. Он также обладает противовирусным, противогрибковым, антибактериальным, антираковыми и противовоспалительными свойствами, что делает его одним из важнейших компонентов для защиты иммунной системы.

Употребление грейпфрута также оказывает положительное воздействие на полость рта и десны, снижая их кровоточивость.

Если Вы устали от рутинной или скучной работы, то грейпфрут рассеять вашу общую усталость и наполнить Вас энергией. Освежающий и вкусный напиток из сока грейпфрута и лимона в равных долях придаст Вам сил и бодрости. Нооткатон — это редкое и вещество, содержащееся в грейпфрутах и является одним из важных компонентов образующих его запах. Помимо этого ноотканон улучшает энергетический обмен в организме за счет активации АМПК (Аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы), что приводит к увеличению выносливости и энергии, повышается потеря веса и снижается вероятность развития диабета.

Благодаря наличию клетчатки и растительной целлюлозы в грейпфруте облегчается движение в кишечнике и нормализуется стул. Экстракт грейпфрута используют в медицине и он призван решать такие желудочно-кишечные проблемы как диарея, метеоризм и гельминтоз. 10-20 капель грейпфрутового сока три раза в день окажут действие аналогичное действию пищеварительных ферментов и помогут снять излишнее газообразование и дискомфорт в желудке.

Один стакан грейпфрутового сока перед сном способствует более быстрому засыпанию и здоровому сну. Это связано с наличием в его составе триптофана, который вызывает сонливость.

Стакан свежевыжатого грейпфрутового сока по утрам — это отличное средство для профилактики запоров. Сок стимулирует работу кишечника и других органов пищеварительной системой. Это объясняется действием пищевых волокон которые стимулирует отток пищеварительных соков с ферментами в двенадцатиперстную кишку улучшают перистальтику кишечника.

Кроме явных полезных свойств, грейпфрут имеет и ряд противопоказаний к использованию, которые могут причинить вред Вашему здоровью.

Так, его нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка, при желудочной язве, гепатите, гастрите, энтерите, колите, остром нефрите, цистите, поскольку он может раздражать почки и слизистую оболочку желудка.

Если вы принимаете лекарства для снижения артериального давления, то ни в коем случае нельзя запивать их соком этого фрукта, поскольку он мешает работе фермента, ответственного за расщепление таких препаратов.

В итоге лекарство действует дольше положенного, вызывая различные побочные эффекты: головокружение, учащенное сердцебиение, покраснение лица.

Нельзя также употреблять грейпфрут при приеме противозачаточных таблеток, поскольку их действие при этом значительно снижается, а то и вовсе сходит на нет.Такой же эффект оказывает он и на антидепрессанты.

Да и вообще было замечено, что свежевыжатый грейпфрутовый сок не сочетается с большинством лекарственных препаратов, либо увеличивая их концентрацию в крови, либо уменьшая их действие в несколько раз.

Поэтому, если вы проходите курс лечения, лучше на время забыть об этом вкусном напитке во избежание серьезных проблем со здоровьем.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт также женщинам во время менопаузы, к тому же живущим в очень солнечной местности, так как учеными было доказано, что эти два фактора способствуют развитию рака молочной железы.

Длительное употребление этого фрукта, плохо сказывается на состоянии зубной эмали, поэтому нужно после него полоскать рот и время от времени прекращать его прием.

Не стоит применять в пищу кожуру фрукта, поскольку при его выращивании он был обработан химикатами, направленными на уничтожение вредителей.

Понятное дело, что все эти вещества концентрируются в кожице плода, поэтому от нее не будет никакой пользы для вашего здоровья.

Но, конечно, все эти противопоказания вовсе не означают, что вы должны навсегда отказаться от грейпфрута.

При выборе фрукта нужно ориентироваться на его внешний вид и вес – он должен казаться тяжелым для своих размеров, а форма плодов должна быть правильной.

На ощупь грейпфрут должен быть плотным.

Интенсивность цвета зависит от содержания бета-каротина в фрукте, влияющего на вкусовые качества.

Следственно, чем ярче плод – тем он слаще. Также ориентиром может послужить аромат – он сильнее в спелых и сочных грейпфрутах.

Обращайте внимание на наличие матовой кожуры – это свидетельствует о меньшей степени обработки химикатами.

Поскольку после сбора он, не дозревает, то не стоит выбирать неспелые плоды.

Хранятся такие фрукты лучше всего при температуре 10 – 14°С и не дольше 10 дней.

При этом стоит учесть, что чем выше степень спелости плода, тем меньше он будет храниться.

В качестве вывода можно сказать, что грейпфрут – это настоящий кладезь витаминов и множества полезных веществ, с помощью которых можно улучшить состояние здоровья, а при необходимости – еще и скинуть пару лишних килограммов, совершенно не придерживаясь никаких диет и не ограничивая себя в еде.

Стоит лишь помнить о некоторых противопоказаниях, чтобы избежать вредного воздействия фрукта на организм.

источник

Грейпфрут — Citrus paradisi Macfady — довольно крупное дерево высотой 6 — 15 м с округлой густооблиственной кроной. Ветви его с небольшими колючками. Листья удлиненно-яйцевидные, длиной от 10 до 20 см, сверху голые, глянцевитые, снизу слабоопушенные, с ширококрылатыми черешками. Цветки собраны в 3 — 20-цветковые кисти, реже одиночные.
Плоды шаровидные, несколько приплюснутые, с толстой (до 1 см толщины) желтой или желто-зеленой коркой, сравнительно легко отделяющейся от слегка горьковатой серовато-зеленой или розовой мякоти. Дольки мякоти (соковые мешочки) крупные. В каждом плоде 12 долек. В кожуре и беловатых обкладках сочных долек плода содержится гликозид нарингин, придающий мякоти плодов специфический горьковато-пряный привкус. Плоды грейпфрута более крупные, чем у других цитрусовых — до 15 см в диаметре, масса одного плода 400 — 600 г, в отдельных случаях достигает 6 кг.
Грейпфрут считается гибридом апельсина и помпельмуса (Citrus grandis (L.) Osbeck), который возник несколько столетий назад в Центральной Америке. Относительно широкое распространение получил лишь в начале XX в. Морозостойкость грейпфрута слабая, поэтому его культивируют в более теплых областях, чем другие цитрусовые. Возделывают его больше всего в США. На эту страну приходится 80 — 90% мирового производства плодов грейпфрута, а оно оценивается в 4 млн. т в год. В последние годы плантации расширяются и в других странах, в том числе и в Старом Свете, особенно в Японии и Индии. В России продаются исключительно импортные плоды грейпфрута.

Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерным горьким привкусом. Далеко не всем они нравятся в свежем виде, но у американцев весьма популярны. Мякоть составляет от 45 до 70% плода. В ней содержится 4 — 7% Сахаров, 1,5 — 2,5% кислот, витамины С, В1, Р, горький гликозид нарингин, содержащийся в основном в пленках соковых мешочков. Плоды едят свежими и перерабатывают на сок, варенье, компот. Горечь исходит от внутренних перегородок (пленок), поэтому при потреблении плодов свежими стараются освободиться от них, чтобы они не попадали в рот.

Плоды грейпфрута применяют в медицине как витаминосодержащий пищевой продукт, пригодный для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов. Сок плодов обладает тонизирующим свойством, поэтому его желательно включать в меню ослабленных больных. Потребление плодов в пищу способствует восстановлению бодрости после физического переутомления.
Одно из важнейших целебных свойств грейпфрута — предотвращение кровоизлияний, он очень полезен при функциональных расстройствах печени.
Считается, что плоды грейпфрута и сок из них способствуют профилактике атеросклероза. Полезны эти продукты и при гипертонической болезни.

Для предупреждения атеросклероза съедать ежедневно натощак по 1 — 2 грейпфрута средней величины.
Клинические испытания показали, что сок грейпфрута усиливает действие инсулина при диабете.

Боли в печени исчезают, если взять 1/4 стакана растительного масла, смешать с таким же количеством сока грейпфрута и выпить смесь перед сном через 2 часа после еды. Предварительно сделать очистительную клизму. Лечь спать на правый бок. Утром клизму повторить.
Эфирное масло грейпфрута получают холодным прессованием. Оно содержит лимонен, пинен, цитрал, гераниол. Аромат свежий, напоминающий запах лимона.
Применение эфирного масла внутрь восстанавливает саморегуляцию клеток, нормализует работу печени и желчного пузыря, очищает кровь, помогает при расстройстве пищеварения.
2—3капли грейпфрутового масла на 1 стакан фруктового или овощного сока.

При нечистой, жирной коже используют масло для тела: 5 — 7капель эфирного масла на 10мл растительного.
Вдыхание аромата грейпфрутового масла оказывает тонизирующее действие, способствует хорошему настроению.
Сок, мякоть и корка плодов грейпфрута нашли свое применение в косметике.
При веснушках и пятнах на лице рекомендуется протирать лицо тампоном, смоченным в соке грейпфрута, или его ломтиком. 9» Огрубевшую кожу рук и кожу на локтях можно сделать мягкой, если их массировать ежедневно по 10мин. долькой или коркой грейпфрута.

источник

Применение, рецепты и свойства лечебные грейпфрута.

В состав плода грейпфрута входит большое очень количество веществ полезных, витаминов и минералов – составляют они активные комбинации. Калорий в плодах мало – всего тридцать пять ккал на сто гр.; это белки, ещё углеводы, жиры; пищевые волокна, фитонциды, кислоты органические, сахара.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ПЛОДОВ ГРЕЙПФРУТА, ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ.

Состав витаминный плода грейпфрута: бета — каротин, еще витамин А, группы В; витамин Е, С, РР, кальций, магний, калий, ещё натрий, фосфор, йод, железо, кобальт, медь, фтор, цинк, марганец. Присутствуют эфирные масла, углеводы и пектины в составе плода грейпфрута они взаимодействуя друг с другом, оказывают полезное действие на здоровье людей, употребляющих их. Сахаров натуральных в грейпфруте больше, чем в апельсине, а витамина С не меньше.

Худеем на два кг. в день. Видео

Грейпфруты содержат клетчатку и гликозиды – придают горький вкус и послевкусие. Гликозиды участвуют в регуляции процессов физиологических в организме: пищеварение улучшают, деятельность системы сердечно — сосудистой, выработке желчи способствуют, предотвращению развития атеросклероза и т. д.

С древности грейпфрут известен лечебными свойствами: мякоть, кожура и сок применялась при отравлениях, укреплении дёсен и дезинфекции ран.

Грейпфруты в диетическом питании часто используют, одно из ценных свойств — способность сохранять долгое время целебные свойства. При длительной транспортировке плоды не портятся, а храниться могут примерно год, оставаясь вкусными и полезными.

Грейпфрут. Польза и вред. Видео

ГРЕЙПФРУТ, ЛЕЧЕНИЕ ГРЕЙПФРУТОМ

Сок плода грейпфрута кровоточивость дёсен уменьшает, а семена противомикробным и противогрибковым обладают действием.

Косточки плода грейпфрута.

Косточек грейпфрута свойства были изучены исследователями американскими недавно, и выяснилось, что вещества, в них содержащиеся, уничтожать болезнетворные способны бактерии, грибок и вирусы. Так, витамин С и флавоноиды повышают существенно организма сопротивляемость к заболеваниям: а воздействуя совместно, уничтожить они могут около восьми ста видов вирусов или бактерий, как возбудитель гриппа, лямблии, стрептококки, герпеса, хламидии; и ещё больше ста видов грибков, к которым относят и те, что ногтевые пластины поражают и неприятности доставляют многим людям.

Грейпфрутовая диета — для похудения. Видео

РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ ПОХУДЕНИИ. Диету грейпфрутовую хорошо применять зимой – в ней витаминов достаточно, но не надо продолжать её больше недели. В один день съедать надо по два плода, с белковой пищей комбинируя их: мясом не жирным, творогом, рыбой, сыром, яйцами, . Продукты чередовать надо: к примеру, если вы едите сегодня мясо, то ешьте завтра яйца и так далее. А кроме этого, есть салаты можно из овощей не крахмалистых, и др. фрукты – мандарины, яблоки, апельсины.

Можно позволить из напитков чай травяной и зелёный без сахара – раз в день добавить мёд можно. Пищи последний приём не позже должен быть 19 часов, можно при соблюдении диеты за семь дней избавляться от трёх до четырёх кг. веса лишнего.

Читайте также:  Народные средства при переломе копчика

Грейпфрут сжигает ЖИР . Видео

Вот меню на 1 день может таким быть:

Можно съесть на завтрак грейпфрут, выпить свежевыжатого сока стакан, съесть не больше пятидесяти гр. ветчины не жирной и выпить чай зелёный, обязательно без сахара.
В обед овощной салат приготовьте с зеленью и соком лимонным, и ещё 1 грейпфрут съешьте. Можно, без сахара выпить чаю, (компот) из сухофруктов.
А на ужин, вечером (до 19 часов) – на решётке поджаренное мясо с салатом зелёным и чай с чайной ложкой одной мёду.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ГРЕЙПФРУТОВОЙ ДИЕТЕ. При язве желудка и гастрите диета грейпфрутовая противопоказана. Грейпфрут и сок его взаимодействуют с лекарствами некоторыми, и могут вызвать отравление тяжёлое. Чаще всего это антидепрессанты и транквилизаторы, обезболивающие и средства и гипотензивные лекарства, уровень холестерина снижающие – но лучше не принимать лекарства никакие вместе с плодами грейпфрута и соком.

Грейпфрут. Применение в медицине.

Используется в медицине весь грейпфрут: его сок, мякоть, кожура плода, масло эфирное. Сок и плоды грейпфрута врачи рекомендуют при сердечно — сосудистых употреблять заболеваниях, при профилактике анемии и подагры, при ожирении и заболеваниях печени, гастрите, запорах; простудных инфекций и вирусных, цинге и дёсен кровоточивости; отёках и заболеваниях кожных.

Не только эффективны сок плодов и мякоть, но и кожура плода.

Соком кожу отбеливают и веснушки на ней; при нормальной и жирной коже маски с соком хороши и лосьоны из грейпфрута кожуры. Лосьоном этим очень полезно кожу шеи протирать — он укрепляет её и питает.

Массаж кожи рук грейпфрута коркой с мякоти небольшим количеством сделает Вашу кожу мягче и шелушение снимет, ногти укрепит и поможет лучше расти им.

Ванна с соком грейпфрута и эфирным маслом кожу делают тела мягкой и бархатной, помогают усталость снять после дня рабочего, ну а с грейпфрутом скраб и солью морской – средство прекрасное при профилактике целлюлита.

Грейпфрутовая диета. МИНУС пять кг. за одну неделю! МЕНЮ диеты грейпфрутовой для похудения. Видео

Женщина, духами пользующаяся или водой туалетной с грейпфрута ароматом, будет выглядеть всегда в глазах окружающих моложе на несколько лет – такое свойство у него, а настроение плохое исчезнет, если в своё меню включить грейпфрута плоды.

Пускай эти яркие и сочные фрукты чаще завтраком будут Вашим, и тогда весь день Вы будете в настроении прекрасном!

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ГРЕЙПФРУТОМ. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ГРЕЙПФРУТА.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. При профилактике сердечных заболеваний нужно пару раз в семь дней съесть на завтрак целый грейпфрут – именно целый, потому, что сока будет мало.

Грейпфруты употребляют свежими в пищу, и добавляют в различные блюда: салаты овощные и фруктовые и блюда из мяса, блюда традиционные и из дичи – получится пикантный гарнир низкокалорийный.

Грейпфрут и диабет. Польза для диабетиков. Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖКТ. При заболеваниях тракта желудочно — кишечного грейпфрут нормализует кишечника работу, печени, пузыря желчного; понижает повышенное давление артериальное; если натощак выпить свежего сока стакан, то он хорошо стимулирует работу внутренних органов пищеварения, предупреждает запоры и др. проблемы в органах брюшной полости.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ КАМНЯХ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ. Для вывода камней по утрам пить надо по паре ложек ст. масла оливкового и запивать соком грейпфрута – сто мл.

Жидкость лишнюю грейпфруты тоже из организма выводят, очищают органы от шлаков, а пектины содержащиеся в них укрепляют сосуды кровеносные, и мелкие капилляры.

Сок грейпфрута свежевыжатый оказывает действие тонизирующее на весь организм, иммунитет укрепляет и работу нервной системы улучшает, его рекомендуют поэтому употреблять после проведенных операций и инфекционных заболеваний, и при физических тяжёлых и умственных нагрузках.

Полезен сок грейпфрутовый свежий особенно, людям, которые довольно мало двигаются по роду своей работы – к примеру, весь рабочий день за компьютером проводят. В таких случаях за двадцать мин. перед завтраком следует выпивать 1 ст. грейпфрутового сока свежевыжатого с сахарной пудрой – это будет наилучше, чем с сахаром.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ БЕССОННИЦЕ. При бессоннице помогают грейпфруты: если съесть плод перед сном, сон будет глубоким. Ещё можно будет выпить пол ст. сока грейпфрутового.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ ИЗЖОГЕ. От изжоги и болях в желудке принимать по одной ложке чайной сушеной и растёртой в порошок грейпфрутовой цедры рассасывая под языком.

Коварный грейпфрут. Так есть его или не есть? Видео

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. Чай из кожуры плода грейпфрута облегчит при сахарном диабете состояние: надо размельчить кожуру сушенную, заваривать ее, как чай — одну ложку чайную на ст. кипятка. Пить пару раз в день.

Н АРОДНЫЙ РЕЦЕПТ С ГРЕЙПФРУТОМ ПРИ КЛИМАКСЕ. В возрасте климакса для женщин грейпфрут поспособствует снижению давления артериального, однако нельзя совмещать с приёмом лекарств специальных: если принимаете лекарства с утра, то грейпфрут есть вечером можно, и наоборот.

ДИЕТА ГРЕЙПФРУТОВАЯ. Грейпфрут для диабетиков стать должен частью диеты, его употребление снижает сахар в крови, уменьшает потребности в инсулине. Этот фрукт самое активное принимает участие у человека в пищеварительном процессе, он жиры расщепляет, аппетит регулирует и избавиться помогает от избыточного веса, рекомендуют специалисты диеты некоторые с его приёмом.

ЭФИРНОЕ ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО – смесь желтоватая с запахом приятным, получают которую в основном из кожуры (эфирные масла содержащей) и плодов и этого растения.

Масло эфирное «Грейпфрут». Запах масла – фруктовый, цитрусовый.
Масло нервную систему хорошо успокаивает, при головных болях помогает, психологических и заболеваниях простудных. Энергию дает и позитивный лад.

В состав масла грейпфрутового органические кислоты входят, соли минеральные, вещества пектиновые, витамины D, Р, А, С, группы В. Масло используется как общеукрепляющее тонизирующее средство.

ГРЕЙПФРУТОВОЕ МАСЛО ЭФИРНОЕ, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Считается масло грейпфрута «молодым», не уступает популярным представителям этой группы. Его широко применяют в ароматерапии, косметологии домашней и лечении недугов разнообразных.

СОСТАВ И СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА

Из химического состава масла грейпфрута являеся основными: лимонен, пинен, мирцен, линалоол, цитраль, гераниол. Оно богато кислотами органическими, витаминами (РР, С, А, В 2), калием и кальцием. Внешне масло вид желтоватой имеет и жидкости тягучей, обладающей холодноватым и ароматом свежим с небольшой горчинкой.

ЭФИРНОЕ МАСЛО ГРЕЙПФРУТОВОЕ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПОЛЬЗА

ЭФИРНОЕ МАСЛО МАСЛА ГРЕЙПФРУТА высокими обладает гармонизирующими, психотропными, адаптогенными (иммуно — стимулирующими), мочегонными, желчегонными, антибактериальными, ветрогонными, противовоспалительными, противовирусными, антицеллюлитными обезболивающими свойствами, и эффективными качествами косметическими.

Масло оказывает общеукрепляющее сильное действие на организм, укреплению иммунитета способствует и повышению организма сопротивляемости к заболеваниям простудным и инфекционного характера и служит атеросклероза профилактикой. Очень полезно масло грейпфрутовое эфирное для системы пищеварения, процессы переваривания улучшает пищи, чувство в желудке тяжести устраняет и функционирование печени восстанавливает в желчном пузыре. Масло способностью к восстанавлению жирового обмена обладает, и соответственно может эффективным средством стать при снижении веса.

МАСЛО ЭФИРНОЕ ГРЕЙПФРУТА ОЧИЩАЕТ ОРГАНИЗМ ОТ ШЛАКОВ , стимулирует лишней жидкости выведение из организма, и кровь чистит от токсинов и шлаков скопившихся.

Расслабляющие и успокаивающие свойства масла психотропные находят применение в ароматерапии при состояниях депрессивных, при апатии, перевозбуждении нервном, человека психологически раскрепощает, положительной энергетикой наполняет и интерес к жизни возвращает.

Поможет эфирное масло грейпфрутовое при состояниях гипертонических, аритмии, артрите, синдроме астеническом, при недостаточности легочной и гепатите. Масло грейпфрутовое неоценимую помощь оказывает для больных во время после тяжелых заболеваний перенесенных или оперативных вмешательств. Кроме свойств терапевтических и лечебных оно является хорошим помощником в косметологии домашней и уходе за кожей жирной лица и головы. Постоянное включение в ежедневный уход его уменьшить секрецию позволяет сальных желез, поры сузить, небольшие пигментные пятна осветлить на коже, ее цвет выровняв и тонус повысив. Масло дренажные функции кожи повышает, риск образования комедонов снижая.

Масло грейпфрутовое кровообращение улучшает, процессы обмена ускоряет, питает и тонизирует клетки, антицеллюлитные свойства проявляет, и поэтому применяется широко в смесях массажных, обертываниях ваннах.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ, СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗИРОВКА МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО

ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. Принимать по одной капле мало грейпфрута с медом в сочетании, вареньем или маслом растительным.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ. МАССАЖНЫЕ СМЕСИ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. На пятнадцать гр. базового (жирного масла) пять капель эфира добавлять.

РЕЦЕПТ ДЛЯ АРОМАЛАМПЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. Взять три капли или четыре масла на десять м2 площади.

РЕЦЕПТ ТЁПЛОГО КОМПРЕССА С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. На пятнадцать гр. жирного масла берут от четырёх до шести капель эфира, пропитать в смеси салфетку и приложить на место больное, сверху пленка фиксируется.

РЕЦЕПТ В АРОМАМЕДАЛЬНЫ. Добавляют пару либо три капли масла грейпфрута.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА РЕКОМЕНДУЕТ ПРИМЕНЕНИЕ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО:

РЕЦЕПТ ДЛЯ ВАННЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. ПРИМЕНЕНИЕ. На 1 процедуру взять от четырёх до шести капель масла, смешав предварительно с эмульгатором (молоко, морская соль, сливки, мед, масло базовое), принимать не дольше двадцати минут.

ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОБОГАЩЕНИЯ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. На пятнадцать гр. средства брать пять капель грейпфрута масла.

Лечение маслом грейпфрутовым, рецепты.

ПРИ ТЯЖЕСТИ В ЖЕЛУДКЕ ПОСЛЕ ПРИЁМА ЕДЫ масло грейпфрутовое эфирное поможет, нужно смешать пару его капель с соком лимонным (пять капель) и с корочкой хлеба съешьте (полив смесь сверху).

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОЕ, ЛЕЧЕНИЕ

ПРИ ПЕЧЕНИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПУЗЫРЯ ЖЕЛЧНОГО помогают компрессы теплые, необходимо ставить которые на подреберье правое. Берете пятнадцать гр. любого масла растительного, подогреть его до комфортной T на бане водяной и добавить в него до пяти капель масла эфирного грейпфрута. В смеси полученной хорошо пропитать салфетку хлопковую и ее к области печени приложить. Следует закрепить сверху пленку полиэтиленовую, к компрессу приложить желательно теплую грелку.

С чем есть грейпфрут нельзя? Видео

МАСЛО ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО ПРИ ПЕЧЕНИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ И ПУЗЫРЯ ЖЕЛЧНОГО внутреннее лечение рекомендовано грейпфрутовым маслом, одну каплю в меда чайную ложку добавлять, размешать хорошенько и съесть после еды два или три раза за день

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЗАПАХА ИЗО РТА С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТАхорошее средство от запаха изо рта, для целей этих развести пару капель в теплой воды стакане и рот прополоскать.

Помогает масло при токсикозах у беременных, облегчая состояния значительно.

Масло грейпфрутовое отличный антидепрессант, и поэтому ванны ароматические с его добавлением при сильных стрессах помогут и расстройствах нервных. Вот рецепт аромасмеси отличный: нужно соединить по четыре капли масел: грейпфрутового и бергамота с медом смешать и в наполненную водой теплой добавить ванну. Продолжительность процедуры составляет двадцати мин., не более.

Чтобы организм наполнить энергией живительной и взбодрить смесью грейпфрута воспользуйтесь и розмарина масла (по четыре капли). С морской солью смешать или молоком и в теплую воду добавить.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ РАССЛАБЛЯЮЩЕЙ ВАННЫ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО (при физических нагрузках) нужно пять капель взять эфирного масла грейпфрутового, растворить в ст. молока и добавить в теплой водой ванну наполненную. Продолжительность процедуры так — же пятнадцать — двадцать минут.

Чем Грейпфрут опасен? Видео

НАРОДНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ К ПРИМЕНЕНИЮ МАСЛА ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО В КОСМЕТОЛОГИИ. Грейпфрута масло борется прекрасно с коркой «апельсиновой», в особенности, когда применяется в смесях массажных. Наибольшую эффективность антицеллюлитную проявляет оно в сочетании с лимоном, апельсином, фенхелем, можжевельником, геранью, пачули, нероли, лавандой, ромашкой, кипарисом, тысячелистником, бергамотом, розмарином. Массаж такой делать хорошо на зонах проблемных после ванны расслабляющей, рецепт которой выше описан. Для смеси массажной следует взять пятнадцать мл. масла любого из перечисленных и добавить по две либо три капли грейпфрута и другого любого масла эфирного с анти — целлюлитными свойствами.

ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ МАССАЖА использовать можно и следующую смесь: крем для массажа готовый (пятнадцать гр.) с грейпфрутом соединить, лимоном и можжевельником, по две капли взятых. Осуществлять круговыми движениями массаж сверху вниз в период десяти мин. Затем щипковый массаж провести. В завершении смазать кожу кремом с действием антицеллюлитным, добавив в порцию разовую пару капель прекрасного масла грейпфрута.

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИ ЦЕЛЛЮЛИТЕ С МАСЛОМ ГРЕЙПФРУТА ЭФИРНОГО. В борьбе с целлюлитом ежедневной поможет смесь: сто гр. соли морской помола среднего с грейпфрутовым маслом смешать (четыре капли) и маслами: ветивера, аниса и мяты, по одной капле взятых. В проблемные зоны втирать.

Польза для здоровья от грейпфрутов. Видео

Эфирное масло грейпфрутовое в особенности полезно при жирной и коже проблемной лица , при ежедневном уходе в свой крем (на десять мл.) добавлять такую смесь из пары капель бергамота, капли мелиссы одной и трёх капель грейпфрута.

Масло чистое можно наносить точечно на прыщи, и оно подсушит и точечно воспаления снимет. Осветлить веснушки поможет и пигментные пятна следующий состав: тридцать мл. миндального или масла оливкового с грейпфрута и розовым маслом соединить (по три капли каждого масла) и имбирь добавить (четыре капли). Смесь точечно наносить дважды в день.

ДЛЯ ПОР СУЖЕНИЯ добавляйте в свой крем (на десять мл.) смесь масел: лимона, ромашки, грейпфрута (всех добавлять — по 1 капле).

Для тонуса кожи повышения включать рекомендуется в уходовое за кожей средство: масла иланг — иланга, грейпфрута, пачули.

Для обладательниц кожи жирной рекомендуется один раз в 7 дней паровые ванночки делать с маслом грейпфрутовым. Для приготовления берут их в таком соотношении: 0,500 литра воды с мелиссой и бергамотом соединить (по одной капле) и добавлять эфирное масло грейпфрутовое (три капли).

НАРОДНЫЙ РЕЦЕПТ МАСКИ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА ЖИРНОЙ И ПРОБЛЕМНОЙ. НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Упругость увеличивает, цвет лица улучшает, подсушивает, противовоспалительное действие оказывает. Состав. Жидкий мед четыре ложки чайные, спирт – одна ложка чайная, кипяченая вода – одна ложка чайная, масла эфирного грейпфрута – пару капель, масло чайного дерева – пару капель. Применение рецепта. Смешать потребуется спирт, мед и вода. Добавлять аромамасла в смесь и на подготовленное лицо нанести. Для этого сделать компрессы необходимо теплые (смочить марлевую салфетку двухслойную) и на лице держать три мин. Саму маску держать пятнадцать мин., водой смыть комнатной T.

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ. Масло грейпфрута. При уходе за волосами масло эфирное грейпфрутовое пригодится в особенности тем, у кого жирные волосы и есть проблема выпадения их. Для решения проблем этих просто добавить в свой шампунь и др. средства для волос (на одноразовое применение) по паре капель эфирного грейпфрутового масла. После процедур нескольких заметите разницу Вы, станут крепче волосы и послушнее, блеск появится, чрезмерная жирность уйдет.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ. Масло грейпфрута. Масло грейпфрутовое употребляется вовнутрь после еды, запрещено натощак и не меньше, чем за шестьдесят мин. до выхода на улицу (от повышения кожи чувствительности и ожогов).
Больше трех приемов в день масла (по капле) применять нельзя.
вовнутрь употреблять в сочетании с медом обязательно, маслом растительным или водой подкисленной.

При изжоге эфирное масло запивать рекомендуется продуктами кисломолочными (кефиром или йогуртом натуральным).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Масло грейпфрута. Аллергические реакции. Индивидуальная непереносимость.

До использования масла грейпфрута провести важно тест на непереносимость. При нанесении на кожу наблюдаться может жжение небольшое и покалывание при первых трех минутах. Если симптомы подобные усиливаются и не проходят масло эфирное грейпфрутовое лучше не применять.

Будьте здоровы!

Грейпфрут, лечение грейпфрутом. Видео

источник