Меню Рубрики

Густая кровь как лечить народными средства

В организме человека кровь выполняет большое количество функций: переносит углекислый газ и кислород, выполняет терморегуляцию, наполняет внутренние органы нужными микроэлементами. Важно, чтобы плазма не стала слишком густой и вязкой, ведь это приводит к развитию серьезных заболеваний. Как разжижать кровь народными средствами в домашних условиях знают многие – принимать Аспирин. Но данный лекарственный препарат имеет множество противопоказаний, поэтому лучше присмотреться к другим природным средствам (травы, фрукты, ягоды, растения).

Под густой кровью понимают ее быструю свертываемость. Плазма повышенной вязкости является причиной тромбозов, варикозного расширения вен, тромбофлебитов, инфарктов, инсультов. Каждая из перечисленных патологий может привести к инвалидности или даже к летальному исходу. Разжижают кровь несколькими способами:

  • приемом лекарственных препаратов;
  • корректировкой рациона питания;
  • народными рецептами;
  • здоровым образом жизни.

Для снижения густоты плазмы медиками разработаны разные лекарственные средства: антикоагулянты, антиагреганты. Первые действуют угнетающе на свертывающую систему (Гепарин, Варфарин), а вторые препятствуют образованию кровяных сгустков, снижают склеивание тромбоцитов (Аспирин, Тиклопидин). Следует помнить, что назначать себе самостоятельно медикаменты нельзя, ведь у всех лекарственных средств присутствует много побочных эффектов. Принимать таблетки следует только под контролем врача.

Доктора сходятся во мнении, что лучше принимать народные средства для разжижения крови вместо Аспирина. В домашних условиях с успехом используют лекарственные растения и продукты питания, которые не влияют негативно на организм человека, в отличие от медикаментов, имеющих множество противопоказаний и побочных эффектов. Народные средства для разжижения крови в организме работают за счет увеличения полезных примесей и жидкостного компонента – в ткани и органы поставляется больше кислорода и питательных веществ.

Изучая народные рецепты для разжижения крови, вначале надо обратить внимание на травы. Отвары и настойки из растений улучшают биохимические показатели плазмы, уменьшая ее вязкость. В некоторых травах содержание кумарина, сапонитов эсцина и салицилатов – веществ, оказывающих противотромбозный эффект, очень высоко, поэтому их применение дает быстрый терапевтический эффект. Растения, способствующие разжижению крови:

  • кора белой ивы;
  • лекарственный донник (буркун);
  • корни кавказской диоскореи;
  • кора и листья лещины;
  • конский каштан;
  • медуница;
  • листья Гинкго билоба.

Благодаря уникальным лечебным качествам гидрокарбоната натрия (пищевой соды) людям удается избавиться от высокой кислотности желудка и слишком густой крови. Она выравнивает в организме щелочное равновесие, восстанавливает в клетках обмен веществ, улучшает усвоение кислорода. Разжижение плазмы пищевой содой происходит с помощью содового раствора, который легко приготовить в домашних условиях:

  • одну ч. л. соды необходимо растворить в стакане горячей воды (доза предназначена для разового приема)
  • для снижения уровня тромбоцитов и понижения вязкости плазмы нужно ежедневно выпивать по стакану содового раствора на протяжении 14 дней.

Для снижения уровня холестерина и препятствия образованию тромбов необходимо включать в рацион морскую рыбу, ламинарии и другие морепродукты, так как они богаты полиненасыщенными жирными кислотами, Омега-3, таурином. Это мощные антиоксиданты, которые улучшают кровоток. Помимо этого диета, разжижающая кровь, должна включать в себя употребление чеснока и таких продуктов, как:

  • свежие помидоры;
  • капуста;
  • куркума;
  • лук репчатый;
  • кайенский перец;
  • семена подсолнечника;
  • морковь;
  • растительные масла.

Для уменьшения густоты крови используются плоды кустарника (дикой розы). В сыром виде их не едят – необходимо заливать. Самостоятельно приготовить отвар или настой по народным рецептам в домашних условиях очень просто. Для целебного отвара необходимо взять плоды шиповника и измельчить до порошкообразного состояния. Затем 5 ст. л. сырья залить 750 мл воды. Через 15 минут настой следует процедить и выпить его в два приема с перерывом в 30 минут. Такую процедуру можно проводить 1 раз в неделю.

Ягода наполнена витаминами группы B, Е,С, Р. Высокое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на стенку кровеносных сосудов, делая ее крепче, что снижает риск образования тромбов. Остальные составляющие клюквы улучшают доставку кислорода к органам и тканям, разжижают кровь. Употреблять ягоду для лечебных целей лучше в виде морса или сока, выпивая по 1-2 стакана в день.

Плазма станет менее вязкой, если в рационе будет присутствовать оптимальная суточная доза витамина Е – 14 мг. Для беременных женщин этот показатель повышается до 30 мг. В большом количестве витамин Е содержится во фруктах. Среди них:

Природным аспирином обладает корень имбиря. Эта специя не только облегчает симптомы гриппа и простуды, но и содействует расслаблению сердечной мышцы, очищает кровеносные сосуды, предотвращает свертывание крови. Применяют корень, как в чистом виде, так и вместе с другими компонентами. Можно приготовить средство для разжижения плазмы из имбиря и корицы. Для этого потребуется 2 корня, 0,5 ч. л. измельченной корицы, 1 ч. л. зеленого чая и 1 литр кипятка. Все ингредиенты заливаются горячей водой, настаиваются 15-20 минут, затем процеживаются и употребляются в течение всего дня.

Известно давно, что продукты пчеловодства благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Это обусловливается схожестью их состава с минеральной структурой плазмы. По этой причине все компоненты меда усваиваются человеческим организмом на 95%. Продукт пчеловодства повышает в сосудах количество гемоглобина, уменьшает холестерин. Для разжижения крови нужно употреблять в сутки 100 г меда, прием которых необходимо разбить на 3 раза: по 30 г утром и вечером, 40 г днем. В лечебных целях продукт пчеловодства лучше растворить в теплой воде, затем выпить.

Чтобы кровоток был нормальным, а плазма не становилась вязкой, требуется выдерживать правильный питьевой режим. Со школьной скамьи известно, что 90% составляющих крови – это вода, поэтому для поддержания ее нормального состава нужно ежедневно пить ее около 2 литров. Соки, чаи, супы и другие жидкости заменить чистую воду не смогут. Во время приема лекарственных препаратов объем употребляемой жидкости нужно увеличивать. Дополнительно для разжижения крови можно употреблять:

  • отвар коры ивы;
  • настой донника;
  • настойку каштана;
  • чай с мятой, иван-чаем и соком лимона;
  • красное вино.

Одним из самых лучших свойств зеленого чая – омоложение крови. Эффект достигается благодаря составу напитка: катехины (понижают уровень холестерина, запускают процесс образования молодых клеток), дубильные вещества (убивают некачественные эритроциты и кровяные тельца), витамин Е (борется со старение клеток). Укрепление стенок кровеносных сосудов достигается за счет взаимодействия флавоноидов, танина и системы кровообращения.

Отлично разжижает кровь зеленый чай с добавлением кусочка имбиря. Корень нужно очистить, нарезать мелкими кубиками, залить водой и проварить несколько минут, затем добавить зеленый чай и дать настояться. Данный напиток по содержанию эфирных масел, аминокислот и флавоноидов напоминает комбинированные лекарственные средства, поэтому при регулярном его применении (2-3 чашки/день) можно забыть о густой плазме.

Отличное средство от вязкости крови – натуральные соки. Они состоят из воды, необходимых микроэлементов и витаминов, без которых человеческий организм нормально функционировать не может. Следует знать, что магазинные пакетированные соки не подойдут – для улучшения кровотока нужны только свежевыжатые по 1 стакану в день. Особенно полезны:

  • ананасовый;
  • апельсиновый;
  • морковный;
  • гранатовый;
  • малиновый;
  • клубничный;
  • лимонный;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • яблочный;
  • томатный с мякотью.

Отличное народное средство для разжижения плазмы – яблочный уксус домашнего приготовления. С его помощью легко вывести токсины из организма. Принимать уксус рекомендуют по утрам натощак, но только при условии отсутствия язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления питьевого раствора требуется две столовые ложки яблочного уксуса растворить в стакане воды. Курс лечения – 2 месяца с 10 дневным перерывом через месяц. Поскольку такой способ разжижения крови имеет противопоказания, то перед его применением необходима консультация врача.

Лучшим средством против тромбоза считается масло семян льна. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины К, B, А, Е. С помощью льняного масла легко привести в норму обмен липидов, превратить кровь в жидкую консистенцию, защититься от тромбоза, атеросклероза. Необходимо принимать 1 ст. л. ежедневно на голодный желудок по утрам. Если такой способ вызывает тошноту, то разрешается принимать по масло после завтрака.

После 50 лет в человеческом организме начинают происходить возрастные изменения, которые приводят к старению. В сосудах накапливаются атеросклеротические бляшки, кровь начинает густеть, вызывая всевозможные заболевания. Чтобы не допустить развития процесса, необходимо обогатить ежедневное меню полезными для кровеносной системы продуктами. Пророщенные зерна пшеницы разжижают кровь. Отличный результат дает ежедневное их употребление в количестве всего 1 ст. л. Другие продукты, препятствующие старению организма:

  • овощи и фрукты;
  • орехи, семена;
  • кукуруза;
  • какао;
  • морская капуста;
  • заварной кофе;
  • рыбий жир;
  • геркулесовая каша;
  • черный шоколад (какао больше 70%).

источник

Состояние крови и сосудов человека является показателем изменений в работе сердечно-сосудистой системы. Как густая так и жидкая кровь может быть причиной возникновения заболеваний.

Так при очень густой крови главная функция крови (транспортная) затрудняется, что ведёт к нарушению работы всех органов и процессов в целостной системе организма. Как следствие возникает гипоксия – дефицит кислорода, кислородное голодание — патологический процесс, который развивается при нарушениях кровообращения из-за очень густой крови, приводящий к недостаточному кровоснабжению органов и тканей. Густая кровь плохо проходит по венам и сосудам, особенно по мелким капиллярам. Нарушается кровоснабжение всех органов, вызывая застойные явления, влекущие за собой развитие варикозного расширения вен и образование тромбов и эболов как в артериях так и венах.

Кровь состоит из двух составляющих: форменных элементов и плазмы (жидкой её части). Общим показателем соотношения количества плазмы и форменных веществ называется «гематокритным числом», которое определяет нормальный состав крови, повышенную вязкость или текучесть выше нормы.

При количестве форменных элементов превышающих содержание плазмы увеличивается вязкость крови, она становится густой.

Вязкость увеличивается по разным причинам: при высоком содержании фибриногена и протромбина, холестерина, глюкозы, гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов и недостатка ферментов.

На густоту крови влияет целый ряд факторов: дефицит минералов и витаминов, задействованных в выработке ферментов и гормонов, повышенная свертываемость крови, гиперфункция селезенки, обезвоживание вследствие недостаточного потребления воды или в случае, если толстый кишечник плохо её усваивает, употребление сверх нормы углеводов и сахара.

Так же к густой крови может привести заболевание крови, большая кровопотеря, болевой шок.

Сгущение крови может быть при поносах, рвоте, то есть, когда человек теряет жидкость, и кровь становится более концентрированной.

Ее вязкость увеличивается и при высокой температуре, тяжелой физической работе, когда из организма выходит вместе с потом и определенное количество жидкой части плазмы.

Густая кровь часто бывает при беременности и может быть вызвана тем, что организм женщины испытывает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться.

При повышенной вязкости клетки крови не могут выполнять свои функции в полной мере, что приводит к тому, что органы не получают достаточное количество питательных веществ и не все продукты распада будут выведены.

Кроме того нарушается работа сердца: для того что бы проталкивать густую кровь, сердце затрачивает больше усилий и подключает всю свою мощность, то приводит и к кардиологическим проблемам.

В сочетании с малоподвижным образом жизни возникает риск развития (или обострение уже имеющихся) таких тяжёлых и опасных, грозящих летальным исходом болезней, как варикозное расширение вен, тромбофлебит и атеросклероз, которые могут приводит к закупорке вен, артерий, инсульту, инфаркту.

Но это в крайних случаях. А при густой крови, при нарушениях в кровоснабжении головного мозга возникает чувство вялости, слабости, снижается работоспособность, ухудшается память.

Даже общий анализ может показать увеличение густоты крови. Но для получения полной картины состояния крови и для определения степени гиперкоагуляции понадобятся следующие анализы: гематокрит (сумма всех форменных элементов – эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, по отношению к общему объёму крови); анализ на свёртываемость крови и длительность кровотечения, а также коагулограмма (метод исследования состояния системы гемостаза, дающий представление об общем его состоянии, о свёртываемости крови, а также о целости кровеносных сосудов) и АЧТВ -показатель измерения эффективности внутреннего и общего пути свертывания.

Густая кровь и гиперкоагуляция являются симптомом различных заболеваний. Это могут быть заболевания сосудов, крови, печени, почек.

Обычно при таких изменениях крови происходят такие негативные изменения в организме: повышенное АД (артериальное давление), общая слабость, сонливость, сухость во рту, рассеянность, тяжесть в ногах, утомляемость, депрессивное состояние, головная боль, постоянно холодные конечности, узелки на венах.

Но бывает, что симптомы отсутствуют совсем (скрытая форма) и густая кровь и гиперкоагуляция обнаруживается только после сдачи крови на анализ.

Обезвоженность организма.

В насыщенном водой организме кровь обычно содержит около 94% воды. При снижении этого показателя в первую очередь страдает работа мозга и организм экстрагирует воду из кровеносных сосудов, что приводит к их сужению, вследствие уменьшения объёма циркулирующей крови и загустению крови. Депрессия, синдром хронической усталости, головная боль и практически любые функциональные и патологические изменения в организме начинаются с обезвоживания, недостатка воды, которая участвует во всех биохимических и энергетических процессах в организме.

Применение лекарственных синтетических препаратов.

Как и любое химическое вещество лекарства, для вступления в реакции требует дополнительного расхода воды, что ведёт к ещё большему обезвоживанию организма. И если учесть, что 90% лекарств применяется без каких-либо обоснований и снимает только временно симптомы заболевания, а не убирает причину, что в конце концов усугубляет только заболевание.

При нарушении жирового, белкового и углеводного обмена, дыхания.

При этом в организме повышается выше нормы уровень кислот, конечного продукта белкового, жирового, углеводного обмена и процессов дыхания.
В организме присутствуют два вида кислот:

Сильные кислоты (мочевая, серная и фосфорная) образуются в организме после переработки белков и жиров. В их нейтрализации и удалении участвуют печень и почки. При нарушении работы этих органов и эндокринной системы, которая регулирует все процессы в организме эти кислоты могут скапливаться в организме и приводить к целому ряду нарушений в его работе.

Слабые кислоты можно еще назвать летучи­ми, так как они выводятся в газообразной форме через легкие как в виде пара, так и в виде углекис­лого газа (СО2). Они легко удаляются из организ­ма, достаточно увеличить интенсивность дыхания: делать более глубокие вдохи и выдохи.

При нарушении pH: крови (норма pH 7,4) в сторону закисления или защелачивания тоже происходит загущение крови. Сдвиг pH от нормы сигнализирует о какой-то патологии. но такое происходит в терминальных стадиях заболевания. Наш организм очень жёстко регулирует кислотно-щелочной баланс.
Такие нарушение наблюдается при сердечнососудистых заболеваниях, при ишемии, сахарном диабете (развивается ацидоз).

Но благодаря тому, что кислотно-основное равновесие поддерживается дыханием, мочевыделением, потоотделением и буферными системами организма в очень узких границах и очень жёстко большие отклонения от нормы бывают при очень тяжёлых заболеваниях и отравлениях.

Кровь с повышенным холестерином.

При повышении количества холестерина выше нормы кровь становится жирной, вязкой. Для того чтобы его проталкивать, у сердца остается два механизма; сильнее толкнуть, чтобы холестерин проскочил или сжать сосуды, чтобы напор увеличить.

Кровь вязкая при увеличении беков крови (альбумины, глобулины, иммуноглобулины).

Она нежирная, в ней нет холестерина, но в ней огромное количество белка. Для определения количества белка крови делают анализ на «общий белок сыворотки крови»
В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет

у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0г/л,

Читайте также:  Восстановление печени у ребенка народными средствами

После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Увеличение концентрации общего белка крови может свидетельствовать как о хронических заболеваниях так и о уменьшении количества воды в сосудистом русле при различных патологических состояниях.

Инфекции и паразиты.

Кровь может быть густой вследствие заражения грибами, простейшими, бактериями, вирусами, паразитами ( нитчатки, трихины, цистицерки, эхинококки). Кроме того, что все эти паразиты выделяют токсические продукты своей жизнедеятельности ещё они могут перекрывать кровеносные сосуды, образуя эболы, что приводит к инфарктам органов (сердца, почек, мозга, печени).

Нередко антибиотики не уничтожают одноклеточных простейших паразитов, а наоборот действуют как стимул к размножению. Под действием антибиотиков они переходят в спящую форму -цисты и споры. А после выведения лекарства из организма начинают опять свою жизнедеятельность с удвоенной силой (шизогонию), принося огромный вред организму.
При введении антибиотиков одноклеточные не погибают, а уходят в ткани, сосуды, органы и системы организма, а потом начинают размножаться очень быстро, что может приводить к нестерильности крови и её загущению. Мифы о стерильности крови давно развеяны.

Паразитарное инфицирование может происходить при переливании крови или её форменных элементов или другими путями.

Стрессы и высокий уровень адреналина.

При постоянных стрессах и выделении большого количества адреналина тоже происходит загужение крови, вследствие того, что он поднимает давление в сосудах ссужая их.
И поэтому в профессиях где люди всегда находятся в нервном напряжении, очень часты инфаркты и инсульты и ранние смерти.

Вредные привычки и экология.

Повреждение сосудов и сгужение крови происходит вследствие вредных привычек: особенно не благоприятно действует курение, наркомания, алкоголизм.
Так же не поправимый вред организму приносит проживание в экологически неблагоприятной местности.

Питание и заболевания ЖКТ.

Одной из причин густой крови может быть недостаток витаминов и минералов таких, как лецитин, витамин С, цинк, селен и др., без которых не возможна выработка гормонов и ферментов.

Такие же проблемы могут возникать при плохой работе печени, которая является главной биохимической лабораторией организма и кишечника. Эти органы испытывает большую нагрузку при употреблении в пищу консервированной, копченой пищи.

При снижении выработки пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Под действием этих ферментов в организме происходит полноценное расщепление белков до аминокислот, а так же липидов, углеводов и др.

При сниженной функции поджелудочной железы в кровь поступают недоокисленные продукты распада белковых и липидных молекул, вызывая нарушение биохимических процессов в самой крови, что может приводить к склеиванию эритроцитов и снижению текучести крови и как следствие к кислородному голоданию клеток и тканей.

С возрастом, после 40 лет, меняется гормональный фон, в крови появляются особые вещества, которые могут ускорять агрегацию тромбоцитов. В результате значительно повышается не только ее свертываемость, но и склонность к образованию тромбов в кровеносных сосудах.

Лекарственные препараты.

Сгущают кровь ряд лекарств, – мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра, а также некоторые травы, и среди них те, которые люди привыкли принимать чуть ли не годами: валериана, пустырник, крапива, зверобой… Разумеется, это не значит, что надо сразу же прекратить их прием, но во всем должна быть мера.

Травы для разжижения крови

Прежде всего, это каштан конский. В народной медицине он издавна использовался для лечения тромбофлебита и варикозного расширения вен. Залить 2 ст. ложки цветков каштана 0,5 л кипятка. Выпить за день в 3-4 приема за 30 минут до еды
Можно приготовить настойку: на 50 г кожуры плодов конского каштана — 0,5 л водки, настоять 2 недели. Пить сначала по 0,5 ч. ложки с 50 мл воды утром и вечером за 30 минут до еды. Через 7-10 дней — по 1 ч. ложке 3 раза в день. Курс лечения — месяц. Затем неделя — перерыв, лечение повторить.
Есть аптечный препарат — эскузан, приготовленный на основе плодов конского каштана. Принимают по 10-15 капель 3 раза в день до еды.

Хорошо разжижает кровь трава донника, однако лучше ее использовать в сборах. Взять по 1 части донника и душицы. Смешать и 1-2 ч. ложки сбора запить 1,5 стакана кипятка. Выпить за день в 3 приема за 30 минут до еды. Курс — 1 месяц. Этот сбор также понизит артериальное давление, улучшит сон.

Применяется кора белой ивы для разжижения крови, в составе которой есть вещество с антикоагулянтным действием -салицин, который является предшественником салициловой кислоты. Салицин белой ивы практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы и не провоцирует развитие кровотечений. Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Имбирь, который можно использовать как в свежем виде так и сушенном. Разжижение крови происходит благодаря природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать ее в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква тоже может снижать вязкость крови. Используются ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев, компотов в сочетании с другими ягодами и фруктами. Противопоказана клюква при гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в ее составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. И даже употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон-это продукт, у которого нет противопоказаний к применению. Употребляют для снижения свёртываемости крови плоды лимона-мякоть, сок и кожуру. Токсическими свойствами обладают только косточки. Уменьшение густоты крови происходит за счет высокого содержания калия и витамина С. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Питание должно быть сбалансированным. Основным источником белка должна быть морская рыба, яйца и молочные продукты. 2 раза в неделю в рацион нужно включать мясо курицы или индейки.

Ешьте больше вареной свеклы, сладкого перца, морской капусты, малины — они не только укрепят сосуды, но и уменьшат вязкость крови.
Понижают вязкость крови продукты, содержащие витамин С. Это все цитрусовые, облепиха, калина, вишня, помидоры, чеснок, лук, миндаль… А вот от бананов лучше отказаться. Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять рыбий жир в капсулах, йогурт, соевое масло. Все эти продукты являются источниками витамина К, который в больших дозах может усилить свертываемость крови.

Достаточно съедать по 1 перцу в день. Также полезны патиссоны, кабачки, тыква, репа, баклажаны, стручковая зеленая фасоль, салат, огурцы, корень сельдерея. Улучшает текучесть крови дыня.

Витамином Е, которые тоже способствует разжижению крови богата пророщенная пшеница. Пророщенные семена высушите, растолките или прокрутите в кофемолке и добавляйте за обедом в любые блюда. Ежедневная норма — 1 ст. ложка.

Льняное масло является дополнительным источником омега-3 жирных ненасыщенных кислот. Льняное можно принимать по 1 ст. л. в день.

Очень много биологически активных веществ в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, его также обязательно включите в питание.

Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Таурина больше всего в рыбе и морепродуктах: кальмарах, креветках, моллюсках, камбале, тунце.

Регулярное употребление ламинарии, т.е. морской капусты (имеются противопоказания) улучшает усвоение железа, белков, фосфора, а также снижает вредный холестерин, т.е. оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Сухую капусту (продается в аптеке) перемелите на кофемолке и употребляте в пищу вместо обычной соли.

Полезно также и употребление орехов, т.к. в них много белка, минеральных веществ (магний,кальций, калий). Не более 30 г в день – рекомендуемая доза.

Полезно кушать цельнозерновой хлеб, блюда из гречки, овса, ячменя, коричневого нешлифованного риса и проса, бобовые, овощи и фрукты. Сахар нужно заменить медом.

Пищу лучше употреблять в свежем виде, готовить на пару или отваривать, запекать или тушить. Масло добавляйте уже в готовое блюдо.

В день надо пить не менее 1,5-2 л жидкости. Но для пожилых людей это максимальное количество, не нужно увеличивать нагрузку на почки и соответственно — на сердце. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофлавоноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

источник

Многие из нас, заботясь о здоровье, обращают внимание на сердечно-сосудистую систему, но при этом забывают о состоянии крови. А ведь именно от ее состояния напрямую зависит здоровье всего организма в целом, включая и сердечно-сосудистую систему.

Такие заболевания, как вегето-сосудистая дистония, инфаркт, варикоз вен, инсульт, тромбофлебит, атеросклероз, гипертония объединяет повышенная вязкость крови, иными словами – густая кровь.

Избавиться от всех вышеперечисленных заболеваний можно. Для этого надо разжижать густую кровь. На медицинском термине это звучит, как «понижение ее вязкости». Делать это можно медикаментозными препаратами.

Но существуют замечательные средства, которые помогут вам избавиться от проблемы без лекарств. Хотите узнать, как разжижить густую кровь народными средствами? Тогда дочитайте статью до конца.

Для чего это необходимо делать

Понижать вязкость необходимо для того, чтобы кровь могла легко протекать по сосудам, а не проталкиваться по ним с трудом.

Важно также не относится к лечению фанатически, если переусердствовать, то может открыться кровотечение. Поэтому, во всем соблюдайте меру и оставайтесь здоровыми!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

источник

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот – другие.

У некоторых людей наблюдается повышенная свертываемость крови. С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это – прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит – это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья – в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Задавшись целью уменьшить вязкость крови, в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук – эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным – вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше – не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, интенсивная терапия, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, корень солодки, красный клевер, боярышник, мелисса, лекарственная галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина — кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения – месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями – перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – месяц.
Читайте также:  Народные средства для мытья головы

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, уменьшающим свертываемость крови, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность — не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

источник

В последнее время все больше людей, страдающих от гиперкоагуляции, отказываются от приема медикаментов и отдают предпочтение народным средствам, помогающим сделать кровь более жидкой.

Проглотить таблетку намного легче и быстрее, чем готовить настойки и отвары, но фармацевтические препараты в любом случае оказывают токсичное воздействие на организм, поэтому их использование нежелательно.

При регулярном приеме таблетки могут негативно отразиться на желудке и состоянии печени, ухудшить работу пищеварительного тракта в целом. Намного разумнее использовать для разжижения крови народные средства, поскольку при правильном приеме они не причинят вреда здоровью.

Если кровь человека отличается повышенной вязкостью и свертывается слишком быстро, отклонение может стать причиной развития серьезных патологий. Очень многие пациенты с гиперкоагуляцией в будущем сталкиваются с образованием тромбов и другими поражениями сердечно-сосудистой системы.

При повышенной свертываемости крови также увеличивается риск инфаркта и кровоизлияния в мозг, что может привести к инвалидности или даже гибели пациента.

Если у человека слишком густая кровь, понизить ее вязкость можно следующими методами:

  • прием фармацевтических препаратов;
  • смена рациона и отказ от «вредных» продуктов;
  • использование рецептов народной медицины;
  • смена образа жизни.

Многие пациенты недооценивают народные способы, но многочисленные клинические исследования подтвердили, что различные отвары и лекарства действительно помогают понизить вязкость. Единственный минус такой терапии в том, что она действует достаточно медленно.

Патологии сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся нарушением циркуляции крови, при отсутствии своевременного лечения часто приводят к летальному исходу.

Врачи предупреждают, что повышенная вероятность формирования тромбов и ускоренной свертываемости крови возникает при таких патологиях, как:

  • тромбофлебит острой и хронической формы;
  • варикозное расширение вен;
  • глубокий тромбоз вен;
  • венозная недостаточность (вне зависимости от стадии поражения);
  • легочная тромбоэмболия;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • недавно перенесенный инсульт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • повышенное содержание тромбоцитов и эритроцитов.

Также риск развития патологии увеличивается на фоне приема оральных контрацептивов и других гормональных препаратов.

Если человек будет регулярно потреблять кроворазжижающие средства, через несколько недель приема состояние заметно улучшится. Как медикаменты, так и народные средства, помогают добиться таких эффектов:

  1. Препятствуют тромбообразованию. Вероятность формирования патогенных кровяных сгустков снижается примерно на 30%.
  2. Нормализуют артериальное давление (гиперкоагуляция очень часто приводит к развитию гипертонии).
  3. Насыщают ткани и кровь питательными микроэлементами и витаминами.
  4. Улучшают концентрация внимания.
  5. Способствуют насыщению кислородом.
  6. Регулируют функционирование кровеносной системы в целом.
  7. Устраняют симптомы анемии.
  8. Предотвращают стенокардию, инфаркт и инсульт.

Необходимо учитывать, что народные способы разжижения крови действуют не так быстро, как лекарственные средства. Положительный эффект наступает не раньше чем через 2-3 недели регулярной терапии.

Ведущие доктора сходятся во мнении, что с повышенной вязкостью крови лучше бороться при помощи народных методов, нежели пользоваться медикаментами.

Правильно приготовленные отвары и настойки не только помогут улучшить состояние пациента, но и гарантированно не вызовут осложнений. Тем не менее перед началом терапии требуется проконсультироваться со специалистом.

Среди народных рецептов огромной популярностью пользуются отвары на основе целебных трав. Их рекомендуется готовить на несколько дней. Если средство будет стоять в холодильнике длительное время, оно утратит полезные свойства.

  1. Отвар на основе тутовника. Небольшую горстку корней растения (150-200 г) требуется вымыть и измельчить ножом. Далее нарезанное сырье перекладывают в ковшик и заливают холодной водой (2,5 л). Корни должны настаиваться минимум в течение 60 минут. По истечении этого времени ковшик ставится на маленький огонь, жидкость доводится до кипения. Когда отвар закипит, его процеживают и оставляют остужаться. Полученное лекарство принимают утром, днем и вечером по 200 мл. Длительность курса лечения – 5 суток. Через 3 дня начинают повторный курс.
  2. Отвар с ивой. Кору дерева нужно мелко нарезать и залить водой. Пропорции определяются на глаз: на столовую ложку сырья требуется 250 мл воды. Полученное средство ставят томиться на малый огонь и после закипания варят еще 10 минут. После кипячения отвар оставляют настаиваться на 30 минут, затем процеживают. Приготовленный напиток требуется разбавить кипяченой водой (в пропорциях 3:1). Его принимают трижды в день по 2 ст. ложки (перед едой). Длительность лечения – 10 суток.

Несмотря на то, что подобные средства готовятся на основе натуральных компонентов, использовать их можно только после консультации с медиком. Народные средства, как и любые другие лекарства, имеют определенные противопоказания и при неграмотном применении могут спровоцировать развитие осложнений.

К эффективным средствам также относятся различные настойки. В большинстве случаев подобные лекарства готовятся на основе водки.

  1. Имбирная настойка. Потребуются следующие ингредиенты: корень имбиря (1 ч. ложка), зеленый чай (столько же), половина лимона, щепотка корицы. Из лимона нужно выжать сок, добавить к нему корицу и имбирь, после этого залить все 500 мл кипятка. Полученную жидкость оставить настаиваться на 2-3 часа. Лекарство требуется выпить в течение суток. При желании к нему можно добавить мед.
  2. Настойка с конским каштаном. 50 г шкурок каштана требуется залить 500 мл спирта и убрать настаиваться на 2 недели. По истечении этого времени настойку нужно процедить. Принимают ее следующим образом: 30 капель настойки добавляют в стакан воды и пьют. Средство употребляют три раза в день перед приемом пищи. Длительность терапии – 21 день.
  3. Настойка с гингко билоба. 50 г сухих листьев заливают 0,5 л водки и оставляют настаиваться на 2 недели. Средство необходимо периодически встряхивать. Лекарство принимают за 30 минут до еды по чайной ложке (утром, днем и вечером). Продолжительность курса лечения – месяц. Несмотря на то, что это лекарство снижает вязкость крови, для достижения максимального результата курс рекомендуется повторить через полгода.

В некоторых аптеках можно приобрести готовые сборы для разжижения крови. Хотя лекарственные травы отпускаются без рецепта, использовать их также можно только после консультации с медиком.

Лучше всего себя зарекомендовали такие сборы:

  • полынь, мята, кипрей;
  • белая ива;
  • донник, полынь, горная арника.

Если травяные сборы не удается найти в аптеке, их можно заказать через интернет.

Если у пациента нет времени готовить отвары, нормализовать вязкость крови помогут следующие средства:

  • Зеленый чай. Этот напиток регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализует давление. Его рекомендуется пить утром и вечером.
  • Сода. Чайную ложку этого порошка требуется растворить в стакане теплой воды и выпить полученную жидкость. Такое лекарство не только способствует разжижению плазмы, но и восстанавливает клеточный обмен веществ.
  • Свежие фруктовые и овощные соки. Снизить вязкость плазмы можно при регулярном потреблении натуральных соков из апельсина, персика, мандарина, арбуза и сливы.

Более 50% будущих мамочек также сталкивается с гиперкоагуляций. Врачи предупреждают, что при беременности потреблять различные отвары и настойки, а тем более медикаменты, нельзя.

Необходимо понимать, что тело женщины очень восприимчиво к различным фармацевтическим веществам и целебным травам, пользоваться ими без особой необходимости не стоит.

Если в организме повышенная свертываемость крови, справиться с ней поможет потребление правильных продуктов:

  1. Свежие томаты. При отсутствии аллергии их можно есть без ограничений.
  2. Грибы.
  3. Чеснок и зеленый лук.
  4. Облепиха, калина, черная смородина, клюква.
  5. Апельсины, мандарины, помело, гранаты.

Также женщинам, находящимся в положении, рекомендуется соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 1,5 литров воды в сутки.

Необходимо понимать, что не все народные рецепты являются безопасными. Некоторые травы и продукты при неправильном приготовлении или избыточном потреблении могут вызвать различные осложнения.

Фитотерапия не рекомендована в следующих случаях:

  • вынашивание ребенка;
  • период лактации.

Приступать к ней можно только после консультации и одобрения врача вне зависимости от состояния, возраста и здоровья пациента.

При регулярном потреблении народные средства действительно помогают добиться положительного результата и снизить густоту крови. Но чтобы убедиться в действенности терапии, минимум раз в полгода необходимо делать анализ. В случае отсутствия положительного эффекта врач назначит другое, более действенное средство.

источник

Вязкая кровь является причиной серьезных заболеваний и источником множества проблем. Со временем данное состояние грозит инсультом, инфарктом, геморроем, тромбами, варикозным расширением вен и т.д.

Основная проблема заключается в невозможности нормального движения по кровеносным сосудам. В результате органы не получают достаточного питания, в том числе кислорода. Больше всего страдает головной мозг. Если поставлен диагноз густая кровь, можно попробовать лечение народными средствами.

Перед тем, как начать лечение и разобраться, что делать, следует подробнее узнать о болезни и о том, какие причины ее спровоцировали. Факторов, повлиявших на здоровье, может быть несколько, однако существует ряд наиболее распространенных:

  • чрезмерный уровень эритроцитов, гемоглобина и тромбоцитов;
  • малое количество ферментов;
  • организм закислен;
  • человек был облучен;
  • мало витаминов и минералов, в результате чего не вырабатываются ферменты и гормоны; высокая свертываемость крови;
  • селезенка гиперфункционирует;
  • недостаточное потребление воды;
  • обезвоживание в результате плохого усвоения воды толстым кишечником;
  • большое потребление сахара и простых углеводов.

Причины, связанные с неправильным образом жизни, довольно легко поддаются коррекции. Все же остальные требуют лечения при помощи медикаментозных или народных средств. Чтобы выявить фактор, повлиявший на состояние крови, необходимо пройти обследование у врача. Найти причины, послужившие толчком к болезни, самостоятельно очень сложно.

Изменение принципов питания является наиболее простым методом облегчения проявлений болезни. В первую очередь, следует обогатить свое меню кисломолочными продуктами. Разжижать кровь способны также натуральные соли салициловой и лимонной кислоты, а также витамины. Данные компоненты можно получить из ягод (черника, малина, ежевика, вишня, слива) и из цитрусовых.

Каждый день требуется съедать по 2 лимона, которые можно нарезать дольками, сложить в банку и залить медом. Можно использовать сахар, но первый вариант принесет больше пользы. Лимоны могут быть заменены двумя апельсинами, грейпфрутом или стаканом ягод. Тем, кого не беспокоят проблемы с желудком, ежедневно нужно съедать по два зубчика чеснока. Делать это лучше в обед. Весной в салат полезно нарезать свежие листья сныти.

Если в качестве причины повышенной свертываемости выступает обезвоживание, исправить положение поможет вода с солью и сахаром (на 5 стаканов воды требуется ½ чайной ложки соли и 2 столовые ложки сахара). Количество данного раствора не должно превышать 2 литра в день.

Учтите, что для лечения обезвоживания не используется чай, кофе, газированные и, тем более, алкогольные напитки. Все вышеперечисленные жидкости не только не способствуют восполнению водного баланса, а, напротив, приводят к его нарушению. А вот супы как раз являются дополнительным источником жидкости и необходимой организму клетчатки. Самыми полезными нежирные супы из овощей.

Смена рациона питания, употребления большего количества жидкости и устранение из своего меню вредных продуктов – это важный, но далеко не последний шаг к выздоровлению. Народные методы для разжижения крови предусматривают в качестве лечения травы, способствующие восстановлению кровообращения.

Данное растение по праву считается уникальным. Оно борется со спазмами сосудов, возобновляя таким образом нормальный кровоток. В результате ее действия усиливается приток крови в мозг, вены и нижние конечности. Кроме того, это эффективная профилактика образования тромбов. При помощи Гинко Билобы можно избавиться от вегето-сосудистую дистонии, депрессивного состояния, варикоза, тромбофлебита.

Возьмите 50 г листьев, сложите в пол-литровую банку и доверху заполните водкой. Настаивать таким образом следует в течение двух недель. Настойка принимается по одной чайной ложке трижды в день перед едой в течение месяца. Затем советуют делать перерыв на неделю и повторить курс. Если рецептура и правила приема не нарушены, то вскоре наметятся видимые улучшения. Данная настойка служит сильнейшим стимулятором памяти, внимания и умственного потенциала. Противопоказанием служит беременность, грудное вскармливание, индивидуальная чувствительность к компоненту.

При изготовлении препаратов из данной травы используются ее корневища. Показанием к применению служит инсульт, инфаркт, подагра и ревматоидный артрит. Растение снижает уровень мочевой кислоты и степень свертываемости крови. Делать лекарство следует из корня.

Затем средство отвар необходимо процедить марлю и разбавить кипяченой водой до изначального объема. Принимать следует трижды в день по столовой ложке после еды до тех пор, пока ни улучшится состояние.

Существует два рецепта приготовления этой целебной травы: настой и настойка. Для первого варианта требуется стаканом воды залить столовую ложку сухих цветов (если цветы свежие, то порция будет вдвое больше), довести до кипения и дать настоятся 8 часов. Выпить настой следует весь, распределив на несколько глотков в течение дня. Делать это следует регулярно в течение месяца.

Для приготовления настойки требуются свежие цветы. Банка наполняется на 2/3 и заливается спиртом 50-60 градусов до краев. Лекарство должно постоять в прохладном темном месте в течение трех недель, каждый день его необходимо взбалтывать. Затем требуется процедить и месяц принимать трижды в день до еды (одна порция составляет три десятка капель). Вышеописанные средства рекомендуются к применению при варикозе, тромбофлебите, геморрое и густой крови.

Читайте также:  Как народными средствами можно остановить диарею

Лечение настоем из донника проводится каждый квартал. Для его приготовления следует залить 2 ст.л. сухой травы стаканом кипятка и держать на огне в течение десяти минут, затем процедить. Прием трижды в день по полстакана.

Для его приготовления используются две части ягод шиповника, травы донника, дробленых высушенных плодов каштана, порошок чаги, корень девясила. К ним добавляется одна часть плодов софоры. Компоненты заливаются кипятком в размере 1 стакан на 1 столовую ложку сбора. Пить следует перед завтраком и перед ужином по 100 мл в течение месяца.

Пытаясь разжижать густую кровь домашними средствами, помните, что переусердствовать с этим нельзя, поскольку это грозит серьезными последствиями. Среди них внутренние кровоизлияния и маточные кровотечения.

источник

Лучшие продукты
для разжижения крови:

Кровь, как внутренняя среда организма, является тем соединительным элементом, который несет в себе информацию о состоянии абсолютно всех органов и тканей, обеспечивая их слаженную работу. Если происходят сбои в данной системе – это свидетельство общего неблагополучия и приближающихся болезней. В первую очередь они проявляются сгущением крови, которое лежит в основе всех дальнейших патологических изменений. Поэтому так важно поддерживать коагуляционный гомеостаз на стабильном уровне.

Употребление соков значительно снижает вязкость крови. Для этих целей идеально подходят различные фруктовые и овощные соки. Их положительное действие на свертывающую систему обуславливается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, ответственных за баланс между свертывающей и противосвертывающей системами. Кроме того вода, которая в значительном количестве находится в любом даже самом концентрированном соке, пополняет дефицит жидкости в организме. Ежедневное употребление одного стакана фруктового сока достаточно для положительных изменений в системе гемостаза.

Что касается конкретных видов сока, то они могут быть самыми разнообразными, содержащими в своем составе компоненты одного или нескольких фруктов. Желательно, что бы они были не консервированными, а свежевыжатыми.

Очень хорошо снижается свертываемость крови на фоне систематического приема апельсинового, клюквенного, лимонного, морковного, яблочного, персикового, ананасового, гранатового, бананово-клубничного, смородинового и различных других видов сока.

Отдельно стоит упомянуть о исключительной пользе томатов и их мякоти. Такой сок можно пить в больших количествах. Помимо антикоагулянтного эффекта он является прекрасным антиоксидантом. Такое же действие свойственно фруктам и ягодам, из которых изготавливаются соки: крыжовник, малина, ежевика.

Только свежевыжатые соки оказывают целебное воздействие на организм! Магазинные соки только навредят вашему здоровью.

Об этом средстве в последнее время говорят все чаще и чаще. Зафиксировано положительный эффект соды практически при большинстве болезней и патологических отклонений в организме, интоксикациях, ожирении.

Вред. Конечно же, не стоит сильно экспериментировать и усердствовать в этом плане. Все в один голос утверждают о пользе ощелачивания организма, но тяжело понять, с чем это связано. Ведь среда организма должна быть нейтральной или слабощелочной и её изменения, как в кислую, так и в щелочную сторону способны нанести непоправимый вред. Поэтому, соду в качестве естественного средства для разжижения крови использовать можно, но только под внимательным контролем своего состояния. Иногда организм не нуждается в щелочах и их дополнительное введение совсем не прибавляет здоровья, провоцируя развитие синдрома рикошета.

Особенно часто это бывает у людей, имеющих язвенную болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией соляной кислоты. Как раз её выработка может носить защитный характер, избавляя организм от избыточного закисления. Применение соды приносит кратковременный эффект облегчения состояния, с чем и связана её популярность. При этом происходит обычная химическая реакция, в которой кислота и щелочь всего лишь нейтрализуют друг друга с падением рН, не принося никакой пользы. В ответ на это начинает ещё в большей степени вырабатываться кислота, что только усугубляет основное заболевание желудка. Это обязательно должно быть учтено перед использованием соды в качестве антикоагулянта.

Польза. Но нельзя не сказать и о положительных моментах, которые зафиксированы при внутреннем и наружном применении соды в виде раствора. Одним из них является кроворазжижающий. Это связано с тем, что после всасывания гидрокарбоната из желудка и кишечника он концентрируется непосредственно в крови, смещая рН в щелочную сторону. В такой среде форменные элементы приобретают свойство отталкиваться друг от друга, что значительно уменьшает её густоту и риск образования тромбов в сосудах.

Для того, чтобы не навредить организму необходимо прислушиваться к тому, что он говорит. Поэтому перед употреблением соды лучше проверить рН крови. Если окажется, что он стремится в кислую сторону, то смело можно начинать ощелачивание. Ещё один важный момент при назначении подобной антикоагулянтной терапии – уверенность в том, что она нужна. Ведь у человека может иметь место небольшой ацидоз (закисление), но при этом имеют место проблемы с свертывающей системой в сторону уменьшения этой способности.

Статья в тему лечение чайной содой, которая кстати помогает и при онкологии

Если нет противопоказаний для ощелачивания организма, то кроворазжижающего эффекта соды можно достичь двумя путями:

Ежедневный приём соды в виде водного раствора. Для этого смешивается 1/5-1/4 чайной ложки соды в стакане теплой воды и после тщательного перемешивания выпивается. Лучше, если эта процедура будет проводиться на голодный желудок утром и в вечернее время;

Курсовой приём на фоне голодания. Метод достаточно агрессивен и должен применяться под строжайшим контролем. Для его проведения необходимо в течение 3-5-10 дней на фоне относительного голодания принимать раствор соды 10-12 раз в сутки в расчете 1/4 ложки на 250 мл воды. Самостоятельно проводить подобные процедуры не стоит, тем более если вы никогда не занимались лечебным голоданием!

Действие аспирина для разжижения крови доказано уже очень давно. Сегодня этот препарат относится к средствам первой помощи при таких опасных заболеваниях, как инфаркт сердечной мышцы и тромбоэмболия легочной артерии. Каждый сердечный больной должен носить его при себе вместе с нитроглицерином. Он настолько быстро начинает действовать, что при экстренной необходимости уже через несколько минут может быть зафиксирован положительный эффект в плане разжижения крови.

Механизм действия препарата заключается в его антиагрегантных способностях. Это значит, что попав в кровеносное русло, он влияет на клетки крови, ответственные за запуск образования сгустков – тромбоциты. Влияние на факторы свертывания крови не зафиксировано. Именно тромбоцитарный гемостаз носит молниеносный характер в случае нарушения целостности сосудистой стенки, что возможно при разрыве атеросклеротической бляшки. Благодаря своевременному приему аспирина он будет существенно замедлен.

Как принимать аспирин? Все зависит от целей его назначения. Они могут быть профилактическими и лечебными. В первом случае – это систематический пожизненный или курсовой приём препарата. Лучше, если это будет проводиться перед сном в связи с повышенным риском тромбообразования именно в ночное время. Стандартная доза составляет 75-150 миллиграмм вещества. Повышение дозы не вызывает улучшение эффекта кроворазжижения, но способно спровоцировать развитие осложнений. В случае экстренных лечебных показаний для приема аспирина его доза аналогична профилактической. Но допускается её повышение до 300 мг. Таблетку необходимо разжевать и поместить под язык для быстрого всасывания.

Вред аспирина , как и его польза также имеет место. Одно из самых ярких отрицательных влияний – раздражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Встречается довольно часто, особенно если нарушены рекомендации по приему препарата.

При этом могут возникать эрозии, язвы, гастродуоденит, язвенные кровотечения. Они могут стать причиной оперативного лечения и даже летального исхода. В связи с высоким риском развития подобных осложнений препарат запрещен для применения во многих западных странах.

Остальные побочные эффекты менее актуальны, так как не вызывают серьезных отклонений со стороны организма.

Ацетилсалициловая кислота — действующее вещество аспирина. Из-за выраженных побочных эффектов чистой ацетилсалициловой кислоты, проявляющихся раздражением желудка, систематический приём её в чистом виде не рекомендуется.

Самыми популярными препаратами этого ряда сегодня являются:

К особенностям, которые очень важно соблюдать при приеме этих препаратов относятся:

Ежедневный приём курсами или постоянно. Эпизодическое применение эффекта не приносит;

Принимать препараты лучше в вечернее время;

Перед приемом препарата должен быть приём пищи. Для этого достаточно съесть небольшой кусочек хлеба;

Периодический контроль свертывания крови, хотя это и не регламентировано международными протоколами.

Какая вода сможет вам помочь лучше любого лекарства? Узнайте сейчас!

Многие считают данный продукт незаменимым помощником для поддержания здоровья, систематически употребляя его по проверенной схеме. Точно можно сказать, что яблочным уксусом навредить организму тяжело. Поэтому его применение можно отнести к относительно безопасным мероприятиям. Зафиксировано множество его положительных эффектов на организм, одним из которых является снижение вязкости крови.

Механизм подобного действия можно объяснить его слабокислой реакцией, вызванной естественными полезными компонентами. Их поступление в организм способствует выведению токсических кислых соединений, которые заменяются активными компонентами яблочного уксуса. При этом ликвидируется метаболический ацидоз в крови, что способствует приобретение ею более жидких свойств по сравнению с изначальным уровнем. Естественно, что для достижения подобного эффекта необходим систематический приём вещества, которое вполне может заменить ежедневное употребление таблеток с таким же действием.

Правильный приём яблочного уксуса должен проводиться в утренние часы. Это очень важное условие, так как в это время организм больше всего способен сбрасывать окисленные продукты. Рецепт приготовления водного раствора состоит из стакана теплой воды и двух чайных ложек яблочного уксуса. Однократного суточного приема вполне достаточно. Длительность курсового приема составляет от 2-3 месяцев до года с 10-15 дневными перерывами каждые 2 месяца. Единственным противопоказанием являются гастродуоденит, язвенная болезнь с повышением кислотности желудка.

Еще одно естественное противотромботическое средство с множеством других положительных эффектов. Его уникальность в редкостном составе, который представлен большинством полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они являются незаменимыми и должны поступать только из окружающей среды. В мире не так много продуктов, которые содержат их. Льняное масло один из них. Важность ПНЖК в последнее время очень часто обсуждается общественностью, в связи с чем были созданы различные препараты на их основе. Но сравниться по эффекту с естественными соединениями не может ни одно химическое.

Положительные свойства льняного масла в отношении свертываемости крови связаны с тем, что оно нормализует липидный обмен. При этом происходит уменьшение атерогенных свойств крови за счет инактивации избытка холестериновых частиц и триглицеридов. Происходит насыщение крови липидами, которые способствуют поддержанию её в жидком состоянии, уменьшая развитие атеросклероза и тромбов в местах имеющихся атеросклеротических бляшек. Как следствие – снижение риска развития инфаркта и ишемического инсульта.

Правильный приём льняного масла должен проводиться таким образом. Лучше, если выпивать одну столовую ложку масла утром натощак. При невозможности сделать это можно принимать после еды. приём строго ежедневный. Можно делать небольшие перерывы между курсами. Важно учитывать противопоказания, к которым относится желчно-каменная болезнь и склонность к поносам. Для людей, страдающих запорами, масло окажется не только средством для разжижения крови, но и прекрасным слабительным препаратом.

К самым распространенным продуктам питания, уменьшающим вязкость крови относятся имбирь, клюква, чеснок и лимон. Чуть более слабым эффектом обладают морепродукты, овощи и фрукты, рыба, зелень.

Имбирь. Целебными свойствами обладает корень этого растения. Он используется в виде пищевой приправы в основном в порошкообразном или сыром виде. Отличается богатым химическим составом, в котором самое важное место в плане разжижения крови принадлежит природным антиоксидантам и липидам. Для приема можно приготовить чай из половины чайной ложки протертого имбиря, который настаивается в одном литре кипятка. Это и является суточной дозой. Не стоит превышать её в связи с высокой активностью имбиря, который противопоказан при приеме большинства сердечных и кроворазжижающих препаратов, тяжелых поражениях печени и почек, наличии источников кровотечения, повышении температуры, а также в жаркую погоду.

Клюква. Прекрасная ягода с чудесными свойствами, одним из которых является снижение вязкости крови. Используются в основном ягоды этого растения, как в свежем, так и в высушенном виде. Можно принимать цельные плоды, а можно включать их в состав соков, морсов, настоев. Допустимо приготовление чаев и компотов, содержащих только клюкву или её сочетание с другими компонентами. Единственным противопоказанием для приема служит гастрит и язвенная болезнь желудка с повышенной кислотностью в связи с высоким содержанием кислот в её составе.

Чеснок. Относится к продуктам с сильными кроворазжижающими свойствами. Применяется в сыром виде и в качестве приправки к пищевым продуктам. Употребление одного зубка чеснока в сутки оказывает весьма хороший противосвертывающий эффект. Противопоказанием для употребления может быть гастрит, геморрой, сердечная патология, беременность и кормление грудью.

Лимон. Один из немногих продуктов, у которого нет противопоказаний к применению. Полезными свойствами обладают плоды лимона. При этом активными являются как его мякоть, так и кожура. Токсическими свойствами обладают только косточки. Принимать лимон можно в любом виде с добавлением меда, чая или обычной воды.

Рассматривая вопросы кроворазжижения нельзя не упомянуть о лекарственных растениях. Подобными свойствами обладают многие из них, но самыми активными являются белая ива и донник.

Кора белой ивы для разжижения крови. Антикоагулянтное действие данного растения обусловлено наличием в её составе салицина, который является предшественником салициловой кислоты. Как известно данное химическое соединение обладает неплохими противосвертывающими способностями. Отличие салицина белой ивы от химического аналога заключается в том, что он практически не вызывает нарушений со стороны желудочно-кишечной системы, а также не провоцирует развитие кровотечений. Сочетание таких свойств с прекрасным противовоспалительным и жаропонижающим эффектом позволяет использовать её даже в педиатрической практике.

Способ применения зависит от формы выпуска. Если это таблетки, то рекомендованная дозировка для взрослых составляет 2-3 таблетки (по 1 на прием). Этого достаточно для поддержания крови в нормальном состоянии. В случае приобретения высушенной коры из нее готовят чай. Побочные эффекты встречаются крайне редко.

Донник. Лечебными свойствами обладают листья и цветки этого растения. Наряду с целебными свойствами ему присущи и токсические. Поэтому приём данного растения должен быть согласован с врачом. Лучше использовать аптечные формы растения, так как есть масса тонкостей по его сбору и заготовке, соблюдение которых обязательно. Его кроворазжижающий эффект настолько сильный, что в сборе с некоторыми растениями он способен вызвать появление менструаций при длительной аменорее.

Лучше всего готовить настой или чай из измельченных частей сухого растения. Для этого можно на протяжении двух часов настаивать чайную ложку травы в стакане воды, остуженной до комнатной температуры. После процеживания принимают по 0,5 стакана 2 раза в сутки. Для приготовления чая заваривают 30 граммов цветков или листьев в одном литре воды. Противопоказания возникают при обильных менструациях, хроническом геморрое и других заболеваниях с угрозой кровотечения.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

источник