Меню Рубрики

Гвоздика как народное средство

  • аир болотный (4)
  • аллергия (18)
  • Анализ крови (28)
  • антиквариат (17)
  • артроз (39)
  • астролог (13)
  • ауди книги (18)
  • афоризмы (91)
  • аюрведа (22)
  • Быть стройными это здорово (143)
  • видео (839)
  • вода (70)
  • восточная музыка (26)
  • выпечка (201)
  • высокая мода (25)
  • герпес (15)
  • гимнастика кизиологическая (74)
  • гимнастика Хаду (21)
  • гимнастика цигун ушу (155)
  • гипертония (179)
  • гомеопатия (27)
  • города (16)
  • грипп (29)
  • диагностика (35)
  • Живопись (71)
  • Живопись (97)
  • журналы и газеты ЗОЖ (41)
  • заговоры целителей (104)
  • заготовки на зиму, консервация (138)
  • записки врача (122)
  • здоровое питание (84)
  • здоровье медицина (303)
  • зрение (307)
  • избранное (79)
  • икота и другие напасти (19)
  • иммунитет (273)
  • интересные сайты друзей (78)
  • интересные сайты друзей (37)
  • Йога (47)
  • Как защитить свой дом (44)
  • каштан (7)
  • кинофильмы (108)
  • клещи и другие вредители (38)
  • куклы (12)
  • кулинария мясные блюда (165)
  • Кулинария из рыбы (119)
  • кулинария первые блюда (10)
  • кулинарные рецепты (370)
  • Лекарственные средства (115)
  • Лечебные специи и кулинария (315)
  • лечим сосуды (124)
  • лопух (2)
  • лучшие рецепты (174)
  • любимые артисты (54)
  • любимые песни (119)
  • мантры (58)
  • массаж (112)
  • массаж воротниковой зоны (70)
  • массаж для лица (38)
  • Массаж по точкам Су джок (170)
  • мастер класс (21)
  • медитация (110)
  • мой блог в майл ру (14)
  • мудры (21)
  • найти человека (2)
  • народная мудрость (367)
  • народные методы исцеления (688)
  • нееффективные лекарств (9)
  • неочевидное — вероятное (153)
  • нервы стрессы (4)
  • нетрадиционная керосин и другие (29)
  • о друзьях наших меньших (45)
  • о компьютере (129)
  • о родных и друзьях (17)
  • обмен веществ в организме (438)
  • онкология (200)
  • оставайтесь молодыми (102)
  • очищение организма (565)
  • панкреатит (63)
  • пилатес (5)
  • плэйкасты (53)
  • поисковик сайтов (14)
  • полезные советы (501)
  • порядок в доме (34)
  • притчи (49)
  • притчи (26)
  • приятные мелодии (109)
  • путешествия (25)
  • пчелы целители (5)
  • разное (261)
  • рамки (62)
  • растения целители (231)
  • сад цветы парки (59)
  • сады парки природа (66)
  • салаты овощи (232)
  • скорая помощь (893)
  • Скульптуры поделки (78)
  • ССЫЛКИ НА СЕРИАЛЫ (18)
  • стихи (329)
  • суставы (235)
  • танцы (14)
  • телевидение ОНЛАЙН (15)
  • телеканал живи (18)
  • уход за волосами ногтями телом (234)
  • ушибы, доброкачественные опухоли (147)
  • Фарингит (64)
  • фентези (66)
  • флэшки (10)
  • фоны (73)
  • фото (123)
  • холестерин (201)
  • хочу все знать (46)
  • храмы (65)
  • целебная кулинария (400)
  • Целебные настойки (528)
  • целебные травы (364)
  • целители (265)
  • цигун (2)
  • черный тмин (11)
  • Школа доктора Картавенко (127)
  • шпоры (42)
  • щитовидная железа (27)
  • Эфирные масла (64)
  • юмор (99)

Подорожник с сахаром или на меду — ценнейшее лекарство на весь год Препараты подорожника .

Всего три растения, которые лечат почти всё Сейчас я назову вам три травы, которые прекрасно л.

Пшено лечит практически все! Пшено лечит практически все!Забытые свойства пшена. Т.

Это так здорово, попробуйте! Массаж здоровья — проще некуда Нажмите на эти точки и через 5 мин.

Изысканно и со вкусом 1. 2. 3. .


Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение
Гвоздика
гвоздика душистая

Высушенные бутоны гвоздичного дерева. Широко применяется в кулинарии, но также ценится в медицине. Имеет широкий спектр фармакологического действия — антисептическое, антибактериальное, противогрибковое, обезболивающее, раздражающее, тонизирующее, ветрогонное, глистогонное, успокоительное.

Лечебные свойства гвоздики, приготовление и применение
Содержание

Особенности лекарственного растения
Другие растения с таким названием
Ареал гвоздичного дерева
Особенности заготовки
Целебное действие
Показания к применению
Применение гвоздики в домашних условиях
Аптечные препараты
Отвар
Настойка
Масло
Польза для женщин
Польза для мужчин
Применение в кулинарии

Полезные свойства и противопоказания гвоздики хорошо известны в народной медицине. Сегодня это лекарственное сырье применяют в традиционной медицинской практике. Гвоздичное масло включено в фармакопею многих стран мира. Благодаря высокому содержанию эфирного масла эту пряность используют не только в медицине, но также в парфюмерной, консервной, кондитерской, ликеро-водочной, табачной промышленности.
Особенности лекарственного растения

Гвоздика душистая — это высушенные бутоны тропического гвоздичного дерева. Другое ботаническое название — сизигиум ароматный, или Syzygium aromaticum. На вид — это стройное, вечнозеленое дерево, может достигать высоты 20 м. Все части растения пропитаны эфирным маслом. Это свойственно всем представителям семейства миртовых. Бутоны гвоздики — жгучие на вкус, со специфическим ароматом. Причем, шляпка бутона более нежная по вкусу и аромату.
Сизигиум ароматный цветет два раза в год, дает высокий урожай. Собирают нераскрывшиеся бутоны соцветий. Их сбивают шестом или срывают со специальных платформ при промышленном сборе. Достаточно высушить бутоны на солнце, чтобы получилась ароматная пряность. Нет никаких сложностей производства этой специи (по сравнению с ванилью), поэтому гвоздика стоит недорого. В зависимости от места заготовки различают гвоздику мадагаскарскую, занзибарскую (танзанскую) и другие. Эфирное масло производят не только из бутонов, но также из коры и листьев. Специю экспортируют в виде высушенных бутонов, поскольку в молотом виде вкусовые и лечебные свойства пряности гвоздики утрачиваются.
Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.
Лекар­ственные растения в пачках

Крас­ногор­ские лекар­ственные средства — лекар­ственные травы.Удобная упаковка
Сушёные бутоны похожи на звёздочки
Целебное действие

Целебные свойства гвоздики:

противомикробное;
антисептическое;
обезболивающее;
тонизирующее;
ферментное, нормализующее пищеварение;
возбуждающее аппетит;
глистогонное;
ветрогонное;
местнораздражающее;
противопростудное;
успокоительное;
общеукрепляющее.

Чем полезна гвоздика? Самое ценное в ее химическом составе — эфирное масло. В зависимости от сорта и условий произрастания его содержание может колебаться от 5 до 22%. Также в составе есть дубильные вещества, жирное масло, флавоноиды, слизь, стеролы, гликозиды, витамины С, А, Е, В, микроэлементы. Эвгенол — самый ценный компонент эфирного масла. Именно он дает биоцидные (противомикробные) свойства.
Показания к применению

При каких симптомах и болезнях лечение гвоздикой наиболее эффективно?

Гвоздика от паразитов. С давних времен пряность применяется как антигельминтное средство. Отвары из гвоздики пьют от глистов (острицы и аскариды). Антигельминтное действие гвоздки доказано в ходе лабораторных исследований. Также средство эффективно при лямблиозе и описторхозе. Специю применяют для чистки печени и кишечника вместе с полынью, пижмой и другими глистогонными травами. Подробнее о гвоздике от глистов читайте в другой нашей статье.
Гвоздика от низкого давления. Уникальность этой специи в том, что она одновременно способна тонизировать и расслаблять. К примеру, она расслабляет мускулатуру желудка и кишечника, нервную систему, зато приводит в тонус мышцы матки, сердечно-сосудистую систему. Полезной эта пряность может быть только при гипотонии (пониженное артериальное давление).
Пищеварение. Снимает спазмы желудка и кишечника, нормализует пищеварение, действует как ветрогонное средство, устраняет метеоризм. Ею лечат воспаления органов ЖКТ — печени, желудка, кишечника. Особенно полезна специя при гастритах с пониженной кислотностью, стимулирует выработку ферментов, улучшает аппетит, помогает при тошноте, отрыжке, рвоте.
Для нервной системы. Гвоздика способствует расслаблению нервной системы, ее пьют при неврозах, нарушениях сна, головных болях, нарушениях памяти.
Грибковые заболевания. Обладает фунгицидными (противогрибковыми) свойствами, применяется для лечения грибковых поражений кожи и слизистых. Ею успешно лечат грибок ногтей и лишай. Кроме местного применения, при грибковых заболеваниях настои принимают внутрь.
Антибактериальный препарат. Пряность обладает выраженным антибактериальным действием, помогает при стафилококковой инфекции, убивает дифтерийную палочку, бациллы тифа, возбудителей сибирской язвы. Известно, что средневековые доктора советовали носить на шее бусы из гвоздики, а также жевать пряность для профилактики холеры, чумы, сибирской язвы.
Противовирусное средство. Доказано, что эфирное масло защищает организм от ОРВИ, гриппа. Поэтому пряность можно принимать для профилактики и лечения простуды, вирусных инфекций в период эпидемий.
Стоматология. Гвоздичное масло — одно из самых эффективных растительных средств, применяемых в ортопедической и терапевтической стоматологии. Его используют с оксидом цинка для приготовления цемента, временных пломб, лечебных, ортопедических, изоляционных прокладок, для изготовления оттисков. Кроме того, отвары и настои из гвоздики помогают при зубной боли, снимают воспаление десен, заживляют раны при афтозных стоматитах. Гвоздика часто входит в состав лекарственных препаратов от пародонтоза.
Заболевания сосудов, мышц и суставов. Средство укрепляет сосуды и кости, помогает снять ревматические боли, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ.
Противоопухолевое лекарство. Пряность гвоздика в народной медицине описана как средство борьбы с раком. В Китае и США проводились исследования противоопухолевых свойств растения. Выяснилось, что их дают олеаноловая кислота и эвгенол в составе растения. Считается, что специя наиболее эффективна при раке молочной, поджелудочной железы, яичников, шейки матки, толстой кишки и печени. Полезнее всего при этих диагнозах принимать спиртовую гвоздичную настойку.
Наружное применение. Часто назначается для дезинфекции горла при хронических тонзиллитах, обработки ранок и язв на слизистой и коже, лечения лишая. Кроме дезинфицирующих свойств, ценится местнораздражающим действием: расширяет сосуды, снимает боль, уменьшает спазмы и напряжение в мышцах, быстрее заживляет раны. Ее используют для приготовления мазей и бальзамов, которые помогают при невралгиях.

Каковы противопоказания гвоздики? Из-за тонизирующих свойств запрещено принимать при гипертонии, беременности, в период лактации. Противопоказанием являются острые формы заболеваний мочевыделительной, пищеварительной системы, нельзя принимать при гастрите с повышенной кислотностью. При передозировке гвоздичного эфирного масла возможна аллергия в виде крапивницы и зуда, головная боль, головокружение, расстройства пищеварения.
Применение гвоздики в домашних условиях

Как применяется гвоздика в народной медицине и кулинарии? Какие средства можно найти в аптеке?

Гвоздика имеет свойство усиливать действие других компонентов, поэтому ее включают в состав комбинированных препаратов спазмолитического, успокаивающего, дезинфицирующего, ветрогонного, противовоспалительного, раздражающего действия.

Эфирное масло гвоздики. Продается в небольшом объеме по 5 или 10 мл. В инструкции по применению дается обширный список показаний. В числе первых — вирусные и простудные заболевания и симптомы: ангина, тонзиллит, грипп, бронхит, кашель и насморк, синусит. Воспаления мышц и суставов — ревматизм, миозиты, артриты, невралгические боли. Дерматология и косметология: для укрепления волос и отбеливания кожи; угревая сыпь, лишай, фурункулы, гнойные прыщи, ожоги, герпес. Стоматология: стоматиты, гингивиты, воспаление и кровоточивость десен.
Бальзам. Кроме гвоздики, в составе бальзама: мята, пихтовое, эвкалиптовое масло, пчелиный воск, масло ши. Применяют при головных, мышечных, суставных болях. Бальзам улучшает кровообращение, действует как согревающее, противоотечное, ранозаживляющее и сосудорасширяющее средство.
Капсулы. Порошок гвоздики в капсулах — удобная лекарственная форма. Принимают как биологически активную добавку во время еды — раз в день по 1 или 2 капсулы. Продолжительность курса не должна превышать 3 недель. Несмотря на то, что средство относится к БАДам, консультация врача перед приемом обязательна.

Отвар из пряности в кастрюльке
Отвар

Отвар гвоздики подходит для наружного и внутреннего применения. Его пьют при пониженном давлении, расстройствах пищеварения, неврозах, глистной инвазии, грибковых, вирусных, бактериальных инфекциях, для укрепления иммунитета. Также его назначают в отоларингологии и стоматологии для полоскания. Наружно им обрабатывают пораженные грибком участки кожи.

Возьмите 3 г молотой гвоздики (примерно ½ ч. ложки).
Залейте стаканом кипятка.
Настаивайте 1 час.
Процедите.

Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день. Встречаются и другие дозировки приготовления отвара — по 1,5 или 5 г на 200 мл воды. Из-за высокого содержания эфирного масла средство может давать побочные эффекты. Поэтому дозировку и курс лечения назначает врач. Много положительных отзывов о лечении гвоздичными отварами простудных заболеваний. При кашле рекомендуют заваривать гвоздику на молоке — на стакан кипяченого молока берут 5 бутонов специи.

Проба ароматной настойки
Настойка

Существуют различные рецепты гвоздики на спирту, водке, вине, коньяке и даже на тройном одеколоне (для наружного применения).

Приготовление водочной настойки

Возьмите 25 гвоздичных бутонов.
Залейте стаканом водки.
Настаивайте 7 дней.
Периодически встряхивайте.

Можно пить по 1 ч. ложке перед едой. Настойка помогает при простуде, вирусных инфекциях, кашле, бронхите, воспалении горла, для укрепления иммунитета. Также настойку принимают при неврозах, невралгиях. При артритах и ревматизме применяют наружно в виде компрессов и растирок.

Специя в мешочке и масло в пузырьке
Масло

Как можно приготовить гвоздичное масло в домашних условиях?

Возьмите 1 часть измельченной гвоздики.
Залейте 5 частями оливкового масла.
Настаивайте в теплом месте 14 дней.
Процедите.

Внутрь можно принимать по 2 капли раз в день, разводить с теплой водой или медом.

Масло гвоздики для волос. Его втирают в кожу головы или наносят несколько капель на расческу и проводят по всей длине волос. Гвоздика улучшает кровообращение, увлажняет, питает кожу головы, улучшает обменные процессы. Полезно наносить маски из гвоздичного масла при слабых корнях. Часто это средство комбинируют с репейным маслом.
Ароматерапия. Процедуры хорошо расслабляют нервную систему, благотворно воздействуют на кожу и органы дыхания. Также применяют для дезинфекции помещения. Дозировка: 2 капли на 5 кв. м.
Ванны. Можно добавлять в воду по 7 капель масла.
Компресс. Масло наносят на марлевую повязку, бинт, ткань и прикладывают к больному месту.
Массаж. Добавляют в основное масло по 5 капель.

Чем полезна специя для женщин? Тонизирует гладкую мускулатуру матки во время родов, помогает при маточных кровотечениях, нормализует менструальный цикл, улучшает репродуктивную функцию. При выраженном ПМС значительно облегчает состояние: снимает боли и спазмы внизу живота, вздутие. Также пряность помогает при климаксе, снимает нервозность, нормализует сон.
Польза для мужчин

Для мужчин пряность полезна возбуждающим, тонизирующим действием, усиливает половую активность, повышает потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также помогает при простатите: нормализует циркуляцию крови, воздействует на бактериальных возбудителей инфекции, снимает воспаление, опухоль, боли.

Зелёная коробка с экзотической приправой
Применение в кулинарии

Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается. Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду. Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Читайте также:  Воспаление придатков женщины лечение народными средствами

Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

источник

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

источник

В организме находится более 100 тысяч различных микроорганизмов, занимающихся паразитической деятельностью. В борьбе с этими многочисленными гельминтами хорошо помогают медицинские препараты, но многие из них отличаются токсичными свойствами, а вот гвоздика от паразитов срабатывает мягче на иммунную систему организма. Также от приема отвара с этой пряностью не будет побочных эффектов.

Для освобождения организма от инородных паразитов рекомендуется проводить основательную чистку кишечника. С давних пор человечество для выведения гельминтов и прочей гадости призывали в помощь народную медицину. В борьбе против паразитов хорошо поможет такое эффективное народное средство, как пряная специя – гвоздика.

Некогда в Азии впервые этот экзотический цветок народ применил с целью уничтожения гельминтов. Славяне для этой цели использовали другие травы, например, горькую полынь или пижму. Основные свойства гвоздики и другие её полезности:

  • Биоцидное действие. В состав специи входит эвгенол, благодаря которому она обладает антибактериальным эффектом, убивает вирус, срабатывает как антисептик. Гвоздика способна уничтожить и паразита, и его яйца.
  • Благотворное влияние на ЖКТ: обладает спазмолитическим и секреторным действием, противовоспалительным эффектом, убирая изжогу, тошноту, отрыжку, вздутие живота.
  • Помогает укреплять иммунную систему.
  • Считается противопростудным средством.

Широкий спектр специи – прямое доказательство ее эффективности при борьбе с гельминтами. Но чтобы не нанести вред организму важно понимать, как правильно проводить лечение гвоздикой от паразитов.

Сегодня у любой хорошей хозяйки на кухне обязательно найдется коробочка с пряной гвоздикой. Стоит ближе познакомиться с этой ароматной травкой и узнать, какими полезными свойствами она обладает, как правильно варить с ней отвары, как принимать для лечения.

Гвоздику активно применяют в народной медицине против глистов, на которых пагубно срабатывает эфирное масло этой специи (купить на iherb). Если грамотно готовить отвары, то правильный прием смеси, кроме гельминтов, поможет справиться и с:

  • золотистым стафилококком (staphylococcus aureus);
  • стрептококом (streptococcus);
  • палочкой дифтерии;
  • хеликобактер пилори (helicobacter pylori).

Специалисты также рекомендуют употреблять её для профилактики гриппозных заболеваний.

Паразитарные инфекции наносят непоправимый вред организму. Глистные инвазии вызывают самые неприятные ощущения, поэтому при первой же симптоматике, надобно обратится к врачу (гастроэнтерологу, инфекционисту), провести обследование и незамедлительно лечение. По результатам анализов доктор может назанчить медикаментозное лечение или консервативное при помощи народных рецептов.

Многие лекарственные травы не уступают в первенстве по эффективности медицинским препаратам, о чём многие люди оставляют положительные отзывы на форумах всемирной сети. Вот некоторые рецепты, приготовленные на основе трав.

Травные сборы/травки более доступны, на базаре у бабушек стоят просто копейки по сравнению с теми же БАДами, изготовленными на основе трав.

Самый эффективный народный способ – это горькая полынь и гвоздика от паразитов и прочей нечисти, обитающей в организме. Чтобы смесь эффективно подействовала, придется её употреблять на протяжении трех недель, но результат того стоит.

Как принимать правильно гвоздику и полынь. Важное правило – травки принимают, не заваривая, так как термообработка уменьшит эффект. Для этого их тщательно измельчают в ступке пестиком, отдельно друг от друга, и раскладывают в две разные тары. Затем ежедневно на ночь употреблять по 1 ч.л. травы. Чтобы устранить горечь во рту, можно воспользоваться медом (по 1 ст.л.) и хорошенько запить водичкой. Чистка организма полынью уничтожит взрослых паразитов, а гвоздикой – их яйца и личинки.

Многие из нас хотя бы раз слышали от бабушек-травниц такое слово, как «тройчатка». Это лекарственный сбор, состоящий из трёх трав: полынь, пижма, гвоздика.

Каждая травка обладает своими полезными свойствами, например, полынь с пижмой справятся с взрослыми особями и проведут очищение организма, а гвоздика – с их яйцами.

Как готовить лекарство. Купленные травки необходимо тщательно измельчить до состояния порошка, а затем сделать сбор в таких пропорциях: пижма (4 ч.л.), полынь (1 ч.л.), гвоздика (2 ч.л.). Принимать смесь в сухом виде, запивать водичкой. Разовая доза приёма – 1 ч.л. (горку снять). Правильный приём смеси предполагает полное уничтожение глистов.

Льняное масло обладает паразитарным эффектом, как и гвоздика. Льняной порошок рекомендуется хранить не больше одного месяца, так как состав быстро окисляется и не принесет ожидаемой пользы для организма.

Купить натуральное органическое льняное масло можно на iherb.com:

  • оптимальный вариант от Now Foods
  • лучшее что есть на рынке, от Barlean’s

Рецепт, состоящий из специи и семян льна, эффективен против многих видов гельминтов, а особенно аскарид. Для его приготовления нужно взять в равных порциях травы – по 100г, измельчить в кофемолке в порошок. Каждый вечер перед сном принимать в сухом виде по 25 г смеси, разбавляя её в морсе, чае. Принимают состав три дня, затем небольшой перерыв и снова глотать три дня. Курс – 1-2 месяца.

Принимая этот сбор трав, можно также немного похудеть, благодаря сбору вы очиститие кишечник от шлаков и улучшите пищевариение, тем самым сбросите лишний вес.

Читайте также:  Лекарство от аритмии сердца народные средства

Гвоздика не только приятная на запах кухонная специя, но и отличное лекарственное средство, оказывающее полезное воздействие на организм.

Специя обладает широким спектром полезных действий: может обезболить организм, срабатывает, как антисептик, спазмолитик, а также это антигельминтное, антимикробное, противовирусное, мочегонное, противогрибковое средство. В общем польза гвоздики колосальная, вред она может принести разве что только беременным женщинам и детям до двух лет.

В профилактических целях эту специю применяют от многочисленных вирусных заболеваний, например, гвоздика может уничтожить золотистый стафилококк, туберкулезную и дифтерийную палочку. В состав бутончиков травки входят некоторые виды витамина В, что помогает избавиться от стрессового или напряженного состояния, стимулируется работа коры головного мозга, улучшается память.

Гвоздику нежелательно принимать на голодный желудок

Отварами, приготовленными на основе гвоздики, в народной медицине лечат заболевания глаз, улучшают состояние при артритах, спортивных растяжениях, артрозах, а также они помогают нормализовать артериальное давление. Добавляя её в пищу, можно улучшить аппетит, привести в норму кислотность желудка, процесс переваривания пищи.

На основе гвоздичного масла готовят противовоспалительные и заживляющие мази и бальзамы. Также его можно добавлять в ванны при купании для снятия напряжения после рабочего дня. В аромотерапии маслом лечат депрессивные состояния, снимают стрессы.

источник

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы. Подробнее об имбире от глистов – читать тут.

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

источник

Гвоздика от паразитов в организме применяется давно, хотя не всем известно это средство. Самой большой опасностью паразитических микроорганизмов является то, что они могут сосуществовать с человеком на протяжении многих лет. Это может вовсе никак не проявляться, но вместе с этим внутренние органы и системы будут сильно страдать. Согласно статистическим данным Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий человек страдает от определенного паразитарного недуга.

Гельминты, находясь в человеческом организме, отравляют его токсинами и продуктами своей жизнедеятельности. Они наносят огромный ущерб большей части органов и системам. Терапия недуга должна быть своевременной. Только так удастся предотвратить развитие более опасных недугов. И поможет в лечении гвоздика от паразитов.

Первыми, кто начал применять гвоздику в борьбе с паразитическими микроорганизмами, были жители Индонезии и Индии. Пряность использовали как в чистом виде, самостоятельно, так и в комплексе с такими травами и растениями, как имбирь, куркума, лавр, кардамон, чеснок, морковь.

Славянские народы не применяли гвоздику в качестве противопаразитарного средства, потому как она, будучи дорогой заморской пряностью, ценилась на вес золота. Сегодня же растение является не только приправой, но и эффективным лекарственным средством от множества патологий, в частности гельминтозных.

Глистная инвазия может вовсе никак не проявляться. Однако зачастую присутствие в организме незваных гостей сопровождается:

  • ухудшением общего состояния;
  • недомоганием;
  • понижением работоспособности;
  • хронической усталостью;
  • потерей аппетита;
  • тошнотой;
  • снижением веса;
  • сбоями в работе ЖКТ;
  • расстройством стула;
  • болезненными ощущениями в области эпигастрия;
  • дискомфортом в животе;
  • зудом в области заднего прохода;
  • скрежетанием зубами во сне.

При появлении подобной тревожной симптоматики необходимо срочно принимать меры. В противном случае вы рискуете развитием осложнений.

Гвоздика от паразитов – действенное средство, которое поможет в быстром уничтожении и выведении гельминтов из организма человека. В этой пряности содержится значительное количество полезных для человека веществ: бета-каротина, аскорбиновой кислоты, эфирных масел, золы, магния, железа, меди, фосфора, марганца, цинка, омега-3, витамина B, омега-6.

Бутоны и семена гвоздики богаты гликозидами, слизистыми и дубильными веществами. Кроме этого, в бутонах содержится особенное вещество – эвгенол, способствующее выведению из организма паразитов.

Растение наделено массой целебных свойств:

  • спазмолитическими;
  • болеутоляющими;
  • антисептическими;
  • мочегонными;
  • потогонными;
  • противовирусными;
  • противопаразитарными.

Эфирное масло пряности насыщено душистым фенольным веществом — эвгенолом, обладающим уникальными лечебными свойствами. Именно это вещество убийственно действует на паразитических микроорганизмов.

Учеными доказано, что гвоздика, а точнее вещества, которые в ней содержатся, способствуют разрушению оболочки гельминтов, а также уничтожению их яиц и личинок. Также было установлено, что противопаразитарное воздействие пряности значительно увеличивается, если принимать ее с арахисовым маслом.

Гвоздика оказывает благотворное воздействие на ЖКТ. При заражении гельминтами отмечается появление изжоги, тошноты, метеоризма, отрыжки, диареи, запора. Применение пряности поможет в нормализации аппетита, стимулировании выработки ферментов, устранении вздутия кишечника, спазмов и болезненности в желудке.

Известно также и об общеукрепляющем воздействии гвоздики. При глистной инвазии в первую очередь страдает иммунитет. Гвоздика и средства из нее помогут в повышении защитных свойств организма.

Зачастую в борьбе с паразитами гвоздику используют в виде настоев и отваров. Но такие растения, как гвоздика, полынь и пижма (комплексное применение) должны применяться в форме порошка. Чтобы легче проглотить средство, его запивают водой.

При термической обработке вышеуказанные растения теряют часть своих целебных свойств. Помимо этого, лекарства в виде настоев и отваров всасываются еще в кишечнике, не дойдя при этом в другие органы. Если, конечно, гельминты населяют исключительно кишечник, настои и отвары будут эффективными. А вот в случае наличия глистов в печени достичь должного эффекта вам не удастся.

Читайте также:  Народные средства от цирроза печени с асцитом

Чистка организма гвоздикой в обязательном порядке должна проводиться после предварительной подготовки.

  1. В первую очередь на период терапии необходимо изменить рацион. Длительность подготовительного этапа в зависимости от вида паразитов и стадии гельминтозной патологии в среднем составляет неделю-две. На протяжении этого времени разрешено употребление пищи исключительно растительного происхождения.
  2. Далее можно приступать к приему противопаразитарных препаратов. Продолжительность приема антигельминтного средства – не менее трех и не более тридцати суток. Однократный прием тоже возможен. Но это относится исключительно к сильным синтетическим препаратам. Повторное лечение проводится спустя неделю.
  3. После приема противопаразитарного препарата с целью очищения кишечника нужно принять слабительное.
  4. Последний этап – восстановительная терапия. Ее длительность – две недели. На протяжении этого времени с целью нормализации функционирования ЖКТ и иных систем рекомендовано употребление ферментов, витаминов, иммуностимуляторов, пробиотиков. Не лишним на данном этапе будет соблюдение щадящей диеты.

Многих интересует вопрос: «Когда и как принимать гвоздику и лекарства из нее?». Как и любой другой противопаразитарный препарат, гвоздика принимается за полчаса до приема пищи. Правильное применение пряности с иными средствами от глистов способствует предотвращению интоксикации организма и аллергии. Читайте также статью «Глистогонные народные средства.»

Препараты из гвоздики рекомендованы к применению не только для лечения гельминтозных патологий, но и грибковых инфекций, воспалительных процессов. Главным подтверждением эффективности лекарств из гвоздики являются отзывы людей, которые применяли данную пряность для выведения глистов.

Лекарства, безусловно, эффективны, но принимать их можно далеко не всем. Противопоказан прием пряности и составов из нее при беременности (вещества, содержащиеся в гвоздике, способствуют повышению сократительной способности и матки, что чревато выкидышем), при кормлении грудью, а также людям с наличием гастрита и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипертонической болезни, патологий ЦНС, индивидуальной непереносимости.

Не стоит лечиться гвоздикой при менструациях, она может спровоцировать усиление кровотечения. Нельзя давать лекарства деткам младше трех лет.

Наталья, официантка, 39 лет. Ребенку 8 лет. Часто страдает от глистов. У нас в доме собака и две кошки, он от них не отходит. Может поэтому часто и болеет. Мама посоветовала вместо медикаментов дать порошок гвоздики. Как-то малыш пил таблетки от глистов. Очень плохо себя чувствовал, появились тошнота и рвота. Поэтому решила попробовать народный способ. Лечились мы месяц. Принимали порошок три раза в день. Никаких побочных действий. Вот уже года два полностью здоров.

Маргарита, кассир, 43 года. Прошлой зимой стала неважно себя чувствовать. Появились сопли, кашель, недомогание. Так уставала, как будто целый день мешки с цементом носила. Думала, простыла сильно. Пошла в больницу и после сдачи анализов, неожиданно для меня, врач сказал, что это энтеробиоз. Я знала о противопаразитарных свойствах гвоздики, поэтому приготовила настойку. Принимала где-то три недели. Симптомы прошли и гельминты исчезли. Всем рекомендую.

Василий, строитель 35 лет. Жена пару раз замечала, что я скриплю зубами и настаивала на обращении к врачу. Я не придавал этому особого значения. Пойти в больницу «заставил» понос и боль в животе. Как оказалось, у меня были глисты. Решил не пить таблетки, которые врач прописал, во-первых, знаю об их побочных действиях, а во-вторых, дорого. Принимал порошок гвоздики, примерно три недели и вылечил болезнь.

Ирина, студентка, 21 год. Моя бабушка сама никогда не пользовалась медикаментами, и мне когда у меня были глисты, давала порошок из полыни, пижмы и гвоздики. Смесь эта до ужаса горькая, но очень эффективная. Принимала я ее примерно неделю, и чудо случилось, я выздоровела.

Кристина, бухгалтер, 45 лет. Ребенок стал плохо кушать, стал апатичным, нервозным. Сходили в больницу, оказалось глисты. Принципиально не давала малышу медикаментозные препараты. Давала два раза в день порошок гвоздики. Мы победили глистов очень быстро, причем без вреда для организма.

Лекарств, способствующих очистке организма от паразитов, существует очень много. Все они эффективны, потому как проверены столетиями и состоят полностью из натуральных компонентов – трав. Средства в виде порошков более эффективны, так как помогают в излечении любого паразитарного недуга, они действенны в борьбе с любым видом гельминтов, в то время как лекарства в виде настоев, настоек и отваров способствуют уничтожению глистов, обитающих исключительно в кишечнике.

  1. Измельчите гвоздику до порошкообразной консистенции. Принимайте по ½ чайной ложки средства за полчаса до трапезы, трижды в сутки. Запивайте порошок большим количеством воды. Длительность терапевтического курса – три недели. С целью закрепления результата, а также для профилактики, после окончания терапии продолжайте принимать по половине ложечки пряности два раза в неделю. Детям порошок разбавляют в воде. Детская дозировка – два грамма трижды на день.
  2. Измельчите до консистенции порошка гвоздику и семена льна. Смешайте ингредиенты в пропорции 1:10. Употребляйте по двадцать граммов средства трижды в сутки, запивая водой. Курс терапии – три дня. Далее следует трехдневный перерыв и повторение курса и так на протяжении месяца.
  3. Измельчите высушенную полынь и гвоздику до порошкообразной консистенции. Перемешайте компоненты в равных пропорциях. Принимайте по ложечке смеси единожды в сутки – за полчаса до ужина. Продолжительность курса лечения – три недели. Рекомендуемая дозировка для терапии глистных инвазий у детей — ½ чайной ложечки. Дети не любят горький вкус полыни и поэтому противятся принимать лекарство. Поэтому воду советуют подсластить медом.
  4. Соедините в одинаковых соотношениях высушенную гвоздику с тысячелистником, крушиной, пижмой и полынь. Измельчите ингредиенты. Дозировка для взрослых – чайная ложечка единожды в сутки – перед завтраком, для деток – ½ ложечки.
  5. Смешайте в равных пропорциях гвоздику с полынью и пижмой. Измельчите до консистенции порошка. Употребляйте по три грамма средства один раз на день – перед ужином.
  6. Применение целебного настоя. Запарьте полтора грамма измельченной пряности в прокипяченной воде – двухстах миллилитрах. Дайте составу настояться. По истечении часа профильтруйте и пейте по трети стакана лекарства трижды на день.
  7. Отвар в борьбе с острицами и аскаридами. Залейте два грамма гвоздики кипяченой водой – стаканом. Поставьте тару на печь, дождитесь закипания состава. Отставьте настояться на полчаса. Пейте по 50 мл лекарства три раза в сутки. Готовить как отвар, так и настой впрок не советуют, так как эфирные масла быстро испаряются, и лекарство теряет свои противопаразитарные свойства.
  8. Лечение гельминтов настойкой. Засыпьте бутоны гвоздики в количестве тридцати граммов в стеклянную бутыль. Залейте сырье спиртом – половиной литра. Уберите тару с составом в темное прохладное место на две недели. Употреблять рекомендуют по ложечке процеженного средства трижды на день.

Данная пряность входит в состав БАДов. К самым популярным средствам, способствующим очищению организма от паразитов относят:

Эвалар. Форма выпуска – капсулы. В препарате помимо гвоздики содержится полынь и пижма. Лекарство можно принимать с 12 лет. Схема приема следующая: на протяжении полутора-двух месяцев необходимо принимать по две капсулы трижды в сутки;

Антигельминтные свечи. В препарате содержится экстракт гвоздики, тыквенного масла, пижмы и полыни. Основой средства является масло какао. Свечи рекомендуют ставить на ночь, после опорожнения кишечника. Продолжительность терапевтического курса – тридцать дней. Это средство можно использовать для лечения гельминтов у детей (с пяти лет по ½ свечки).

Гвоздика от паразитов – действенное средство, которое поможет в уничтожении непрошеных гостей. Но лучше все-таки стараться предупредить заселение глистов в организм. С этой целью рекомендуют соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки с мылом, пользоваться исключительно своими полотенцами, мочалками и иными средствами гигиены), проводить питомцам курсы профилактической терапии, отказаться от употребления сырой воды, немытых овощей и фруктов, сырой рыбы и полусырого мяса.

источник

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Известно ли нам, что душистая гвоздика входит в состав известного антипаразитарного БАДа? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.
Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.
Немалое содержание в ней Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот.
20 % одного бутона составляет эфирное масло, содержащее ароматические вещества эвгенол, кариофиллен, иланген и др.
Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи.
Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности — это клетчатка.

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:
1. бактерицидное;
2. антигельминтное (глистогонное);
3. противогрибковое (фунгицидное);
4. обезболивающее;
5. спазмолитическое;
6. ранозаживляющее;
7. ветрогонное (при метеоризме)
8. антиканцерогенное.

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

Противоглистное действие почек гвоздичного дерева было проверено на свиньях и собаках, заражённых аскаридозом. Хотя это свойство издавна используется в китайской медицине. В нашей стране душистая гвоздика является компонентом противопаразитарного БАД «Тройчатка».

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики — прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности. Неслучайно экстракт гвоздики входит в немецкий препарат Доппельгерц Мелисса, обладающий успокаивающим действием.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же — тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

  • Замечательным рецептом для здоровья сердца является глинтвейн, который готовят с применением душистой гвоздики. Рецептов глинтвейна много, но чаще всего используют гвоздику и корицу. Обычно глинтвейн варят, но эффективнее настаивать гвоздику без варки несколько недель, поскольку при термической обработке улетучиваются и разрушаются её витамины и ароматические вещества. Лучше взять 0,5 л качественного красного вина (не порошкованного), добавить в бутылку 5 бутонов гвоздики, по желанию добавить немного корицы. Плотно закрыть пробкой и настаивать в темном месте 3 недели. Принимать по 1 чайной ложке с чаем 1-3 раза в день.
  • При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.
  • Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.
  • При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.
  • Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.
  • Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).
  • Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна.

источник