Меню Рубрики

Гвоздика специи народное средство

В организме находится более 100 тысяч различных микроорганизмов, занимающихся паразитической деятельностью. В борьбе с этими многочисленными гельминтами хорошо помогают медицинские препараты, но многие из них отличаются токсичными свойствами, а вот гвоздика от паразитов срабатывает мягче на иммунную систему организма. Также от приема отвара с этой пряностью не будет побочных эффектов.

Для освобождения организма от инородных паразитов рекомендуется проводить основательную чистку кишечника. С давних пор человечество для выведения гельминтов и прочей гадости призывали в помощь народную медицину. В борьбе против паразитов хорошо поможет такое эффективное народное средство, как пряная специя – гвоздика.

Некогда в Азии впервые этот экзотический цветок народ применил с целью уничтожения гельминтов. Славяне для этой цели использовали другие травы, например, горькую полынь или пижму. Основные свойства гвоздики и другие её полезности:

  • Биоцидное действие. В состав специи входит эвгенол, благодаря которому она обладает антибактериальным эффектом, убивает вирус, срабатывает как антисептик. Гвоздика способна уничтожить и паразита, и его яйца.
  • Благотворное влияние на ЖКТ: обладает спазмолитическим и секреторным действием, противовоспалительным эффектом, убирая изжогу, тошноту, отрыжку, вздутие живота.
  • Помогает укреплять иммунную систему.
  • Считается противопростудным средством.

Широкий спектр специи – прямое доказательство ее эффективности при борьбе с гельминтами. Но чтобы не нанести вред организму важно понимать, как правильно проводить лечение гвоздикой от паразитов.

Сегодня у любой хорошей хозяйки на кухне обязательно найдется коробочка с пряной гвоздикой. Стоит ближе познакомиться с этой ароматной травкой и узнать, какими полезными свойствами она обладает, как правильно варить с ней отвары, как принимать для лечения.

Гвоздику активно применяют в народной медицине против глистов, на которых пагубно срабатывает эфирное масло этой специи (купить на iherb). Если грамотно готовить отвары, то правильный прием смеси, кроме гельминтов, поможет справиться и с:

  • золотистым стафилококком (staphylococcus aureus);
  • стрептококом (streptococcus);
  • палочкой дифтерии;
  • хеликобактер пилори (helicobacter pylori).

Специалисты также рекомендуют употреблять её для профилактики гриппозных заболеваний.

Паразитарные инфекции наносят непоправимый вред организму. Глистные инвазии вызывают самые неприятные ощущения, поэтому при первой же симптоматике, надобно обратится к врачу (гастроэнтерологу, инфекционисту), провести обследование и незамедлительно лечение. По результатам анализов доктор может назанчить медикаментозное лечение или консервативное при помощи народных рецептов.

Многие лекарственные травы не уступают в первенстве по эффективности медицинским препаратам, о чём многие люди оставляют положительные отзывы на форумах всемирной сети. Вот некоторые рецепты, приготовленные на основе трав.

Травные сборы/травки более доступны, на базаре у бабушек стоят просто копейки по сравнению с теми же БАДами, изготовленными на основе трав.

Самый эффективный народный способ – это горькая полынь и гвоздика от паразитов и прочей нечисти, обитающей в организме. Чтобы смесь эффективно подействовала, придется её употреблять на протяжении трех недель, но результат того стоит.

Как принимать правильно гвоздику и полынь. Важное правило – травки принимают, не заваривая, так как термообработка уменьшит эффект. Для этого их тщательно измельчают в ступке пестиком, отдельно друг от друга, и раскладывают в две разные тары. Затем ежедневно на ночь употреблять по 1 ч.л. травы. Чтобы устранить горечь во рту, можно воспользоваться медом (по 1 ст.л.) и хорошенько запить водичкой. Чистка организма полынью уничтожит взрослых паразитов, а гвоздикой – их яйца и личинки.

Многие из нас хотя бы раз слышали от бабушек-травниц такое слово, как «тройчатка». Это лекарственный сбор, состоящий из трёх трав: полынь, пижма, гвоздика.

Каждая травка обладает своими полезными свойствами, например, полынь с пижмой справятся с взрослыми особями и проведут очищение организма, а гвоздика – с их яйцами.

Как готовить лекарство. Купленные травки необходимо тщательно измельчить до состояния порошка, а затем сделать сбор в таких пропорциях: пижма (4 ч.л.), полынь (1 ч.л.), гвоздика (2 ч.л.). Принимать смесь в сухом виде, запивать водичкой. Разовая доза приёма – 1 ч.л. (горку снять). Правильный приём смеси предполагает полное уничтожение глистов.

Льняное масло обладает паразитарным эффектом, как и гвоздика. Льняной порошок рекомендуется хранить не больше одного месяца, так как состав быстро окисляется и не принесет ожидаемой пользы для организма.

Купить натуральное органическое льняное масло можно на iherb.com:

  • оптимальный вариант от Now Foods
  • лучшее что есть на рынке, от Barlean’s

Рецепт, состоящий из специи и семян льна, эффективен против многих видов гельминтов, а особенно аскарид. Для его приготовления нужно взять в равных порциях травы – по 100г, измельчить в кофемолке в порошок. Каждый вечер перед сном принимать в сухом виде по 25 г смеси, разбавляя её в морсе, чае. Принимают состав три дня, затем небольшой перерыв и снова глотать три дня. Курс – 1-2 месяца.

Принимая этот сбор трав, можно также немного похудеть, благодаря сбору вы очиститие кишечник от шлаков и улучшите пищевариение, тем самым сбросите лишний вес.

Гвоздика не только приятная на запах кухонная специя, но и отличное лекарственное средство, оказывающее полезное воздействие на организм.

Специя обладает широким спектром полезных действий: может обезболить организм, срабатывает, как антисептик, спазмолитик, а также это антигельминтное, антимикробное, противовирусное, мочегонное, противогрибковое средство. В общем польза гвоздики колосальная, вред она может принести разве что только беременным женщинам и детям до двух лет.

В профилактических целях эту специю применяют от многочисленных вирусных заболеваний, например, гвоздика может уничтожить золотистый стафилококк, туберкулезную и дифтерийную палочку. В состав бутончиков травки входят некоторые виды витамина В, что помогает избавиться от стрессового или напряженного состояния, стимулируется работа коры головного мозга, улучшается память.

Гвоздику нежелательно принимать на голодный желудок

Отварами, приготовленными на основе гвоздики, в народной медицине лечат заболевания глаз, улучшают состояние при артритах, спортивных растяжениях, артрозах, а также они помогают нормализовать артериальное давление. Добавляя её в пищу, можно улучшить аппетит, привести в норму кислотность желудка, процесс переваривания пищи.

На основе гвоздичного масла готовят противовоспалительные и заживляющие мази и бальзамы. Также его можно добавлять в ванны при купании для снятия напряжения после рабочего дня. В аромотерапии маслом лечат депрессивные состояния, снимают стрессы.

источник

Это жгуче — пряная специя, присутствующая на кухне каждой хозяйки, используется не только в кулинарии, для ароматизации блюд. Наполненная массой целебных веществ, помогающих поддерживать здоровье, она применяется для излечения некоторых заболеваний.

Поэтому, среди специй занимает особенное место, гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания рассматриваются в этой статье.

Во времена правления китайских императоров, подданные обязаны были пожевать бутон гвоздики, прежде чем явиться на поклон, лишь для того, чтобы усладить обоняние императора ароматом изысканным и не «оскорбить» его дыхание.

Цветочные бутоны официально признаны Британской фармакопеей, в качестве лекарственного средства. И в наши дни эту пряность, многие воспринимают не только как полезный продукт, но и как народное средство улучшающее пищеварение, изгоняющее паразитов из организма и помогающее бороться в бактериями и микробами.

Что это такое. Эта пряность, не что иное, как нераскрывшиеся бутоны цветов, которые называют цветочными почками. Собирают почки с тропического гвoздичного дерева, относящегося к семейству Миртовых и роду Сигиум, отсюда и латинское название (Syzygium aromaticum).

Как растет гвoздика пряность. Невысокое деревце, которое иногда причисляют к кустарникам, имеет пирамидальную крону, издающую сильный аромат, с кожистыми листьями, расположенными на ветках супротивно. Цветы мелкие, венчик которых окрашен в пурпурно-красный цвет, собраны в сложное зонтичное соцветие. На фото видны нераскрывшиеся бутоны цветов.

Поскольку деревце цветет два раза в год и сушка цветочных бутонов не требует особых затрат (сушат их прямо на солнце), цена на эту пряность не слишком велика.

Ее высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом, который состоит из витаминов, минералов, эфирных масел (до 20%), дубильных веществ (до 20%).

Масло почти на 90% представлено эвгенолом и илангеном, на 3% ацетилэвгенолом и кариофилленом, который в свою очередь состоит из смеси белковых веществ, ванилина, сесквитерпенов и минеральных солей.

Витаминный состав запечатлен бета-каротином (витамин А), витаминами группы В (1, 2, 3, 4, 6, 9). В составе отмечается аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохиноном (витамином К).

Из числа минералов, в цветочных бутонах присутствуют фосфор и калий, цинк и медь, селен и марганец, натрий, железо и магний.

Отмечается присутствие полиненасыщенных жирных кислот (Омега 3 и 6). Углеводов, липидов, протеинов, соответственно 27, 20 и 6 процентов. До 30% клетчатки, следы гликозидов и слизь.

Химический состав экзотических цветочных бутонов обуславливает их полезное воздействие на организм. Регулярное употребление этой пряности и ее добавление в блюда, стимулирует выработку пищеварительного сока, что оказывает пользу при кислотности пониженной.

Научные исследования доказали, что бутончики обладают массой полезных свойств, оказывая на здоровье положительный эффект:

  • бактерицидный, противомикробный и антисептический,
  • противогрибковый (фунгицидный),
  • антигельмитный (глистогонный),
  • ранозаживляющий и обезболивающий,
  • спазмолитический (снимает мышечные сокращения),
  • противовоспалительный и антиканцерогенный,
  • ветрогонный.

Благодаря эвгенолу, входящему в состав эфирного масла гвоздики, настои и настойки активно подавляют белый и золотистый стафилококк, дифтерийную палочку и возбудителя сибирской язвы, купирует размножение туберкулезной палочки (при концентрации 1:8000), дизентирийные бактерии (Флекснера и Шиги).

Бактерицидное и противомикробные свойства позволяют применять снадобья, приготовленные на ее основе в качестве профилактического средства в период эпидемии гриппа.

Отличается пряность сильными фунгицидными свойствами, подавляющими размножение грибковой инфекции, вызывающей заболевания кожи (кандидоз, кератомикоз, стригущий лишай). При этом, отзывы людей говорят, что препараты не оказывают раздражающего действия на кожные покровы.

Настои из цветочных бутонов являются активным средством от паразитов, обитающих в кишечнике человека, особенно червей круглых и глистов. Действие этих препаратов было проверено учеными на собаках и показало высокую эффективность при лечении аскаридоза, в дозах 0,5 г на килограмм веса животного.

Поэтому специя входит в состав некоторых противопаразитарных средств, например, «Тройчатка».

Народная медицина Востока применяет специю не только как ароматическое средство, но и в качестве лекарства, вызывающего аппетит, при воспалительных заболеваниях кишечника, коликах, с целью болеутоляющего эффекта, вздутии живота и газообразовании, заболевании прямой кишки, болезнях печени, женских болезнях, связанных с переохлаждением.

Адепты народной медицины рекомендуют использовать лечебные свойства цветочных бутонов в комплексной терапии против рака, сказывается антиканцерогенное действие авгинола, применяют для наружного лечения ревматизма.

Посмотрите видео о полезных свойствах пряности гвоздики:

Полезно ли жевать бутоны? Обезболивающий эффект вещества эвгенола, используется в зубоврачебной практике, еще и как сильного антисептика.

Препараты из гвoздики применяют при пародонтите и гингевите. Они снимают боль, устраняя неприятный запах изо рта, убивают гнилостные бактерии. Поэтому, пережевывая шляпку, можно освежить свое дыхание.

Большой набор витаминов группы В помогает стабилизировать возбудимость нервной системы, не случайно экстракт гвоздики добавляют в препарат Доппельгерц Мелисса, (немецкого производства), обладающий успокаивающим эффектом.

В цветочных бутонах заложена необыкновенная особенность, они могут и снимать спазмы и тонизировать одновременно. Тонизируют мускулатуру матки, снимают спазмы в ЖКТ. Эффект зависит от дозировки принимаемого препарата.

При воспалении слизистой ротовой полости , воспалении десен, боли зубной и неприятном запахе изо рта помогает пережевывание 1-2 бутонов, несколько раз за день. После чего сплюнуть. Помогает лечебное свойство и при начинающейся ангине.

Освежить дыхание и снять боль зубную, помогает и масло гвoздики, 1-2 капельки которого наносят на десны.

Если в организме завелись паразиты, то он начинает сигнализировать об этом. Обычно это проявляется сильным аппетитом и болями в животе, кашлем или кожной сыпью, бессонницей и запахом изо рта, зудом в заднем проходе.

При наличии глистов готовят порошок из бутонов. Начинают прием порошка три раза в день с 7 г, запивая стаканом воды. Ежедневно дозировка увеличивается на 1-2 г, дойдя до ложечки чайной, всего на курс лечения уходит 30 дней.

После продолжают прием смеси из порошка гвоздики, полыни и пижмы, еще 3 недели (по одному разу за день), по ложечке чайной, для закрепления эффекта.

Перед началом лечения делается клизма очистительная.

Рецепт 2. Готовится часовой настой из 200 мл кипятка и щепотки порошка гвoздичного. Настой делится на три части и выпивается в течение дня через равные промежутки времени, натощак.

При заболевании печени, для стимуляции и улучшения моторики кишечника, рекомендуется съедать 1-2 бутончика перед едой, тщательно пережевывая бутончики. Такое же применение полезно и при гипотонии, поскольку активные вещества повышают давление и тонизируют организм. Есть противопоказания.

Рецепт настойки на вине. На половину литра качественного красного вина добавьте 5 бутонов гвоздики и на кончике ножа корицы. После 3-недельного настаивания в месте темном, принимайте по ложечке чайной, примешивая к чаю, от одного до трех раз в день.

Для наружного применения используется масло, которое залечивает фурункулы и гнойнички, и более серьезные заболевания кожи. Капельку масла наносят на проблемный участок и втирают.

При артрите, ревматизме и артрозе также лечат делая массаж с маслом. При этом на ложку столовую масла массажного или растительного, берут 15 капелек пряности.

При боли ушной помогает масло кунжутное с гвoздикой. Подогреть на водяной бане две ложки столовые масла и добавить в него 2 бутончика, подержать на бане еще минут 15. После остывания, закапывать в больное ухо, раза три в день, по 3 капельки.

Читайте также:  Как защитить виноград от болезней народными средствами

При воспалении глаз делают кашицу из порошка бутонов на воде. На марлечке прикладывают к больному веку минут на 15 ежедневно, пока не сойдет краснота.

При колитах применяют смесь из чайной ложечки меда со щепоткой молотой гвoздики и такого же количества перца черного, принимают смесь дважды в день. Противопоказано лечение при заболевании желудка в хронических стадиях.

При заболеваниях простудных (от кашля, насморка), щепотку порошка смешивают с ложечкой чайной меда и рассасывают в ротовой полости.

Чай для похудения . Смесь порошка пряности с имбирем по половинке ложечки чайной и ложечке зеленого чая заливают кипятком (300 мл) и настаивают минут 30. Применяют в качестве заварки, разбавляя кипятком. Можно добавить лимон по вкусу.

При гинекологических проблемах настой повышает тонус матки, поэтому его использовали в народной медицине для стимулирования родовой деятельности, способствует нормализации месячного цикла, снимает воспалительный процесс мочеполовой системы.

Как приготовить: столовую ложку порошка специи, настаивать в литре воды до 24 часов. Перед сном принимать по 50 мл, дней 10.

Для очищения сосудов готовится настой 7-8 часовой из 200 мл кипятка и 20 бутонов гвоздики. Лучше заваривать пряность с вечера, чтобы к утру он был готов к применению. Разделив на 3 части, настой выпивают за день, натощак. Вечером еще раз бутоны заливаются кипятком для приема во второй день. К третьему дню готовится свежий настой. Процесс чистки сосудов длительный, до 6 месяцев.

При сахарном диабете 2-го типа адепты народной медицины рекомендуют ежедневно добавлять пряность в приготовленные блюда. Или делать настой по рецепту для очищения сосудов и пить его два раза в день. Лечение столь же продолжительное, до 6 месяцев.

Противопоказано применение цветочных бутонов людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при язвенном заболевании желудка.

Не желательно применение при гипертензии артериальной, поскольку повышает давление, не следует применять при психических расстройствах.

Не рекомендуется применять женщинам в период беременности, поскольку специя усиливает тонус матки и лактации, давать снадобья с пряностью маленьким детям.

Основное назначение пряности в кулинарии — ароматизация маринадов, ее кладут в фруктово-ягодные, грибные, овощные и мясные, иногда в рыбные блюда, используют для улучшения вкуса при колбасном производстве, рыбоконсервном и кондитерском.

В смеси с корицей, иногда самостоятельно, ее добавляют приготавливая компоты и пудинги, кондитерские изделия. При этом, важно использовать только шляпки бутончиков.

В смеси с перцем черным, она хорошо сочетается в блюдах из мяса тушеного, мясном фарше, мясных бульонах, соусах к домашней птице (курам и индейке). К мясным блюдам лучше добавлять черешки бутончиков.

Пряность одинаково вкусна и ароматна, как для блюд горячих, так и для холодных. Но здесь присутствует небольшой нюанс, который важно учитывать.

Аромат и жгучесть в бутоне концентрируются в разных местах. В черешке цветочного бутончика преобладает жгучесть и горчинка, а в шляпке — тонкий аромат.

Вкус гвоздики в блюдах холодных и горячих остается всегда. А аромат быстро улетучивается, особенно при температурах высоких и длительном хранении. Поэтому, для сохранения аромата, при готовке блюд, ее надо закладывать как можно позже, за 3-4 минутки до готовности.

Применяя бутоны при замесе кондитерских изделий, важно соблюдать дозировку, а в блюда с длительной тепловой обработкой, специю вообще не рекомендуют класть, так же как и в блюда, в которых предусмотрена ранняя закладка пряности, (например плов).

В блюда, в которых присутствует уксус или алкоголь, при использовании гвoздики нужна осторожность, поскольку спирт и уксус активизируют процесс перехода горьких веществ из бутона в пищу, что может сильно повлиять на вкус блюда.

Из цветочных бутонов производят гвoздичное эфирное масло, различающееся по свойствам и по своему назначению.

После просушки, если специя свежая, а не трехлетней давности, то ее черешок при нажиме должен оставлять маслянистый след на бумаге.

Если вы с силой бросите бутончик в воду, то гвoздичка хорошего качества потонет, либо будет плавать вверх шляпкой, а черешком вниз. Если она лежит на боку, это свидетельствует о том, что почти все масла из этого бутона улетучились.

  • В маринады грибные: на 10 кг кладется от 1 до 2 г бутонов.
  • Маринады ягодные и фруктовые: на 10 литров — до 4 граммов.
  • При замесе теста — до 5 размолотых бутончиков на 1 кг продуктов, по отношению к другим входящим в состав раскладки пряностям, пряность должна составлять пятую часть.
  • В пасты творожные — 2 бутончика (перемолотых) или до 5 шляпок на один килограмм.
  • Для супов, бульонов и компотов — на 500 мл воды один бутон, на литр воды не более 3-х шляпок.
  • Для мяса: на одну порцию допускается до 2-х почек. Для жарки идут молотые, для тушения — цельные почки. Если добавляются другие специи, то количество гвoздики сокращают вдвое.

Невзирая на полезные свойства гвоздики, кулинарной пряности, ее применение предполагает строгую дозированность. Передозировка может вредно сказаться на здоровье, а лучше перед лечением, посоветоваться с врачом.

Здоровья вам и долголетия, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник

Гвоздика — ее аромат связан с зимним периодом и Рождеством. Однако эта специя имеет не только специфический пряный аромат, но и некоторые преимущества для здоровья. Гвоздика успешно применяется в медицине, поэтому стоит использовать ее не только на праздники.

Гвоздика — это полностью образованные, но не развитые цветочные бутоны гвоздичного дерева (Caryophyllus aromaticus), покрывающего территорию Индонезии.

Мы обязаны присутствием гвоздики на европейском континенте арабским торговцам.

Изначально пряность считалась продуктом роскоши. Со временем культивирование было введено на французских островах Маврикий и Реюньон, Антильских островах, Занзибаре и Мадагаскаре, которые популяризировали гвоздику и способствовали снижению ее цены.

Гвоздику можно найти практически на каждой кухне. Это популярная специя, которую добавляют в компоты, консервы, маринады и кондитерские изделия. Часто гвоздика используется при приготовлении домашнего глинтвейна, защищающего от простудных заболеваний в холодный осенне-зимний период.

Между тем гвоздика является не только специей, но и ценным лекарством, которое китайцы знали примерно за 200 лет до н. э. В китайской медицине гвоздика использовалась при зубной боли, в случае икоты, вызванной холодом. Считалось, что гвоздика является эффективным средством при состояниях тревожности, напряжения и депрессии.

Современная медицина признает, что гвоздика обладает антисептическими, антибактериальными и антимикробными свойствами. Исследователи из Университета Мигеля Эрнандеса выявили, что гвоздика эффективно нейтрализуют свободные радикалы, разрушающие клеточную структуру и ускоряющие старение организма.

Чтобы использовать целебную силу гвоздики, испанские исследователи рекомендуют приправлять гвоздикой обеденные блюда (супы и мясо), напитки.

Самый ценный компонент душистой гвоздики — эфирное масло, состоящее из смеси производных фенола (эвгенол — 70-90 %), ацетила (ацетат эвгенола — 10-15 %), терпенов (кариофиллен) и кетонов.

Эвгенол обладает сильными бактерицидными свойствами. Поэтому гвоздичный экстракт добавляют в зубные пасты и жидкости для полоскания рта.

Гвоздика богата жирами, белками, углеводами, клетчаткой, сахарами, витаминами — А, В (B1, B2, B3, B6 и B9), C, E, K и такими минералами, как цинк, железо, фосфор, магний и др.

Постоянное присутствие гвоздики в рационе предотвращает образование раковых заболеваний, замедляет старение организма. Уменьшает риск сердечных и дегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Благодаря противогрибковым свойствам гвоздика является эффективным средством от кандидоза, дерматофитии и стригущего лишая. При наличии таких заболеваний рекомендуется пить гвоздичный чай и обрабатывать пораженные грибком участки кожи гвоздичным маслом.

Даже несколько гвоздик в ежедневном рационе поддерживают выработку инсулина, уменьшают уровень глюкозы, что снижает риск диабета. Употребление гвоздики также оказывает положительное влияние на липидный обмен — уменьшает количество плохого холестерина, сохраняя хороший без изменений.

Гвоздика поддерживает пищеварение — стимулирует желудок к выработке соляной кислоты, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает метеоризм. Стоит добавлять гвоздику в тяжелую трудноперевариваемую пищу.

Душистая гвоздика не только добавляет вкус блюдам, но и помогает согреться в прохладный день. А благодаря антисептическим и обезболивающим свойствам гвоздичный чай во время зимней простуды помогает быстрее выздороветь.

Старые травяные энциклопедии рекомендуют чай с гвоздикой как успокаивающее средство, приносящее облегчение аллергикам, страдающим от сенной лихорадки.

Гвоздика эффективно освежает дыхание — достаточно разжевать несколько зонтиков, чтобы устранить неприятный запах, даже после таких продуктов, как лук и чеснок.

Гвоздичное масло применяется при лечении ревматизма, инфекций верхних дыхательных путей, зубной боли.

Гвоздика не должна употребляться беременными женщинами. Содержащийся в ней эвгенол может повысить возбудимость гладких мышц и вызвать преждевременные маточные сокращения.

Не рекомендуется применять препараты из гвоздики при гастрите с повышенной кислотностью и гипертонии.

Смешайте четверть стакана уксуса, половину стакана вина и 1 стакан меда, 1 чайную ложку молотой гвоздики. Прокипятите смесь в течении 5 — 10 минут на маленьком огне. Полощите этой смесью рот.

Смешайте горсть плодов шиповника, можжевельника, две гвоздики и 1 столовую ложку тертого корня имбиря. Залейте смесь 0,5 литра кипятка в термосе и оставьте настаиваться ночь. Утром чай процедите. пейте его весь день, по вкусу можно добавить мед. Через месяц вы себя не узнаете.

Откусить немного от бутона гвоздики и жевать пока не исчезнет вкус гвоздики. Выплюнуть и повторить три-четыре раза.

Это мощное антибактериальное и противовоспалительное средство.

Размешать одну чайную ложку меда с щепоткой молотой гвоздики. Съедать за несколько минут до приема пищи.

Взять 15 штук гвоздики и 100 грамм растительного масла. Залить гвоздику растительным маслом и держать на водяной бане полчаса. Остудить и хранить в холодильнике. Смазывать раны — трофические язвы, порезы и воспалительные процессы на коже.

Берем десять штук гвоздики и два стакана водки. Нужно гвоздику размять, залить водкой и настаивать в течение трех недель. Пить с водой или молоком по 12 капель трижды в день после еды. Курс лечения три недели. При необходимости через 3 недели можно повторить.

Уксус смешать с водой и залить все ингредиенты. Поставить на водяную баню на 45 минут. Остудить, процедить. Принимать по одной чайной ложке после еды три раза в день. Помогает иммунной системе справиться с высокой температурой.

  • Гвоздика — 7 штук
  • Уксус яблочный или виноградный — 600 грамм.
  • Вода — 200г.
  • Чеснок — 1 штук.
  • Можжевельник — 2 столовой ложки.
  • Цветки зверобоя — 1 столовой ложки.

Специю можно принимать отдельно. Верхушка пряности перемалывается кофемолкой в порошок. Принимаем каждый день по чайной ложке, запивая жидкостью, лучше – кипяченой водой.

Сухую полынь по аналогии перетираем в кофемолке. Соединяем два порошка. Принимаем перед сном по чайной ложке, запивая кипяченой водой на протяжении трех недель.

Ингредиенты перемалываем по отдельности и перемешиваем. Нам понадобится порошок гвоздики и льна в соотношении 1:10. Принимаем три дня по чайной ложке. Сделаем трехдневный перерыв. Придерживаемся схемы на протяжении месяца.

Смешиваем 1 ст. л. порошка гвоздики и 6 ст. л. семян укропа. Разделим полученное средство на три дня. Принимаем на голодный желудок с утра по чайной ложке. Препарат эффективно выводит мертвых особей из кишечника.

Соединяем порошки пижмы, полыни и гвоздики в пропорции 100:50:25 в граммах. Перемалываются ингредиенты отдельно друг от друга. Дозировка – не более одной чайной ложки. В первый день – только утром. На второй день – утро и обед. На третий день – утро, обед и вечер.

Заливаем 1,5 г сушеной гвоздики кипятком в объеме 200 мл, и отправляем на водяную баню. Через несколько минут снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем настояться на тридцать минут. Процедим содержимое. Принимать средство необходимо не более трех раз в день незадолго до приема пищи.

Настой готовится по такому же принципу. Гвоздику заливают кипящей водой и настаивают. На водяную баню не отправляют.

Преимуществом лекарственного средства является длительное хранение. Заливаем 30 г бутончиков пряности водкой или спиртом в объеме 0,5 литра. Настаиваем две недели. Периодически взбалтываем настойку. Процеженное средство готово к употреблению. Принимаем лекарство один раз в день по чайной ложке.

Измельчаем и перемешиваем по 25 г сушеной травы: пижму, полынь, тысячелистник и крушину. Добавляем 13 г молотой гвоздики. Принимаем с утра по чайной ложке на голодный желудок. Средство разрешается пить детям, сокращая дозировку в два раза.

Подготовим свежий имбирный корень, перемолотый в блендере. Соединяем растение с медом и гвоздикой в соотношении 1:0,5:1 и тщательно перемешаем. Принимаем в течение недели по чайной ложке натощак в утренние часы. Подробнее об имбире от глистов – читать тут.

Врач-натуропат рекомендует применение противоглистного и противоопухолевого средства на основе зеленого ореха, полыни и гвоздики.

Приготовим настойку из зеленого грецкого ореха. Очистим незрелые плоды в количестве 15 штук. Кожуру заливаем водкой или спиртом в объеме 1 литр. Содержимое отправляем настаиваться на месяц на солнечную сторону.

Принимаем настойку натощак. Сначала добавляем 1 каплю на стакан воды. Ежедневно добавляем еще по капле. После семидневного приема переходим на 2 ч. л. на стакан воды. Для очищения и полного восстановления организма принимаем лекарство целый год.

Читайте также:  Народные средств от растяжек

Полынь начинаем принимать с 0,5 ч. л. порошка за ужином, запивая водой. В последующие два дня добавляем по 0,5 ч. л. и доводим до 7 ч. л. за вечерней трапезой.

Гвоздику начинаем пить с малых порций – не более одной горошинки. Пьем в течение трех дней, удваивая дозировку. Далее ровно такую дозу выпиваем раз в неделю.

Сочетание ингредиентов позволяет избавиться от вирусов, бактерий, грибка и паразитов всех разновидностей. Курс лечения позволит очистить организм от шлаков, токсинов и остатков жизнедеятельности червей. Лекарственное средство помогает регенерировать работу внутренних органов. Выступает против онкологических заболеваний.

Информация на сайте предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

источник

Гвоздика является красивым травянистым растением, которое насчитывает почти 300 разновидностей, применяемых в разных областях. Плод гвоздики представляет из себя продолговатую коробочку, верхушку которой венчают четыре зубца. Семена гвоздики бывают плоской, продолговатой и даже круглой формы, всегда черного цвета. Полезные свойства гвоздики – этого «божественного цветка», как о нем отзывался ботаник Древней Греции Теофраст, издревле используются в нашей жизни.

Наибольшее распространение получила пряность, которую собирают с гвоздичного вечнозеленого дерева, относящегося к семейству миртовых. Интересный факт- с дерева бутоны собираются только по происшествии 20 лет. Зато после урожай можно снимать дважды в год в течение еще 50- ти лет. Урожай представляет из себя нераспустившиеся крупные бутоны, которые затем высушиваются на солнце.

Гвоздика настолько богата микроэлементами, витаминами и прочими веществами, что неудивительно наличие у нее таких мощных полезных свойств. Говоря о пищевой ценности
гвоздики, стоит заметить, что она содержит белок в количестве 6 гр. на 100 гр., жиры 20 гр. на 100гр. и углеводы 27 гр. на 100гр. На треть гвоздика состоит из клетчатки — нужных пищевых волокон, которые влияют на перистальтику кишечника — 34 гр. на 100гр. Так же эта пряность содержит золу, воду, эфирные масла, которые богаты ценными ароматическими соединениями, к коим относятся эвгенол, кариофилл, иланген и др.

Витаминный состав гвоздики может составить конкуренцию самому полному мультивитаминному комплексу. Высушенный соцветия богаты бета — каротином, основной массой витаминов группы В (В1 — В9, РР), аскорбиновой кислотой, токоферолом и филлохиноном.

Из минеральных веществ наличествуют такие макро- и микроэлементы, как магний, железо, медь, калий, натрий, фосфор, кальций, селен, марганец и цинк.

Так же бутоны гвоздики насыщены гликозидами, дубильными веществами, слизью.

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

  • обезболивание на длительное время, эффективно при зубных болях;
  • имеет антисептическое, противомикробное действие;
  • устранение диареи, кишечных колик, метеоризма и вздутия живота, при болезни прямой кишки, положительно действует на пищеварительный процесс;
  • усиливает аппетит;
  • используется как мочегонное и потогонное средство;
  • справляется с судорогами диафрагмы, мышечными спазмами, икотой, астматическими приступами;
  • при гипотонии, способствует повышению артериального давления;
  • способствует заживлению хрящевых тканей при травмах, артрозах и артритах;
  • нормализация менструального цикла и улучшение тонуса матки;
  • несёт противопаразитарное действие (гельминты);
  • при заболеваниях глаз и слизистой оболочки глаза.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Во все времена гвоздику использовали для лечения, однако важно знать, когда можно использовать почку цветка, а когда только шапочку. Полезные свойства пряности гвоздики пользуются большой популярностью среди приверженцев народной и традиционной медицины и противопоказания к растению следует обязательно учитывать перед ее употреблением. Поэтому перед лечением внимательно изучайте рецептуру. Приведем общую рекомендательную информацию к употреблению.

Рекомендованная норма плодов на приготовление одного блюда – не более 5 почек на 4 персоны. В консервацию рекомендуется придерживаться пропорций 3 почки на литр жидкости.

Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов или блюд в которых предполагается добавление алкогольных напитков, то горечь пряности способна быстро экстрагироваться в самом спирте, не принеся пользы, а лишь ухудшив ароматические свойства блюда.

Существует группа людей, которым нельзя включать гвоздику в ежедневный рацион:

  1. Дети до 2 лет должны избегать данный вид пряности.
  2. Беременным женщинам и в период лактации концентрация пряности должна быть снижена в несколько раз, исходя из определенного рецепта.
  3. Наличие высокого давления является поводом для отказа от гвоздики, поскольку она способствует его повышению.
  4. Индивидуальная непереносимость гвоздичной пряности – выражается в аллергических проявлениях на коже.

Можно ли гвоздику беременным? Если не превышать рекомендуемые дозировки, что ответ будет положительным. В то же время стоит учитывать, что эта пряность в большом количестве может негативно отразиться на здоровье беременной женщины.

Гвоздика во время беременности может вызвать легкое жжение, нервную возбудимость, а также раздражение слизистой оболочки.

В любом случае, вам стоит проконсультироваться с профессиональным врачом, прежде чем употреблять пряность в пищу. Дело в том, что у вас может быть индивидуальная непереносимость продукта, и тогда это приведет к нежелательным последствиям.

Однако нередко встречаются случаи, когда гвоздика при беременности разрешена врачами, она используется для приготовления масла, чаев и настоев. В этот период необходимо лишь внимательно следить за количеством потребляемого в пищу продукта.

Верный знак того, что ферментация завершена – черешок на бумаге при нажатии оставляет след от эфирного масла. Еще один способ проверить качество сушеного бутона – бросить его в воду. Если гвоздика качественная, она или утонет, или будет плавать «стоя», вверх шляпкой. А если она начнет плавать горизонтально – значит, эфирное масло из нее выдохлось, и пряность уже потеряла свои свойства. Благодаря стойкому запаху сушеная гвоздика получила признание у парфюмеров, включающих ее в состав восточных ароматов. Кроме того, она бывает и благовонием (в этой роли она обрела популярность в Японии и в Китае). Также в некоторых странах ее используют в производстве ароматизированных сигарет.

Как любую пряность, гвоздику очень любят кулинары. Конечно, основное ее применение – изготовление маринадов самого разнообразного вида: рыбных, мясных, овощных, грибных, фруктово-ягодных. Кроме того, она – неизменный компонент различных пряных смесей. Впрочем, и без смесей сухие бутоны украшают многие блюда. Так, кондитеры ценят ее шляпки за пикантное дополнение к вкусу различных сладостей, пудингов и компотов (здесь она может смешиваться с корицей). Любители мясных блюд также хорошо знают, что добавление черешков гвоздики и черного перца может сделать результат незабываемым.

источник

Все любители специй знают про уникальные гвоздичные бутоны, обладающие приятным специфическим ароматом и жгучим вкусом, которые повсеместно применяются в кулинарии для создания незабываемого вкуса самых разных маринадов, а также изделий рыбноконсервного, колбасного и кондитерского производств. Сложно встретить хозяйку, не имеющую в арсенале приправ к пище столь ценного продукта.

Пряность гвоздика – это сухие нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) гвоздичного дерева из семейства миртовые, родиной которого считается Индонезия и Малайский архипелаг. В настоящее время растение культивируется не только на Молуккийских островах, но и в Индии, Танзании, на Цейлоне, Мадагаскаре, на островах Пемба и Занзибар, откуда его и поставляют во все уголки мира. В Европе гвоздика появилась во времена Древнего Рима. Тогда приправу начали завозить из Индии.

Польза и вред гвоздики для здоровья в настоящее время хорошо изучены и используются для получения уникальной вытяжки из самого сердца растения – гвоздичного масла. Эфироль входит в состав многих косметических средств, в том числе домашнего приготовления, используется в ароматерапии, например, для холодных и горячих ингаляций, фармацевтике, парфюмерии, ликероводочном производстве, стоматологии. Считается, что полезные свойства гвоздики способствуют усилению сексуальной энергии, увеличению мужской силы и способствуют продлению полового акта.

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Присутствие в блюдах специи обеспечивает не только улучшение вкуса, но и приносит несомненную пользу для здоровья. Из-за жгучего вкуса гвоздичные соцветия добавляются в пищу ограниченно.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Оригинальный аромат и терпкий вкус гвоздичных соцветий обеспечивают следующие биоактивные фитонутриенты: дубильные вещества, эфирное масло, содержащее эвгенол, ацетилэвгенол и кариофиллен, жирные кислоты, соли минералов, ванилин, фитогормоны стиролы, слизи, биофлавоноиды, гликозиды, сесквитерпены, протеины, антиоксиданты, витамины.

Благодаря уникальному биохимическому составу бутонов, специя обладает:

  • глистогонным,
  • бактериостатическим,
  • гипертензивным,
  • спазмолитическим,
  • ранозаживляющим,
  • омолаживающим,
  • антиоксидантным,
  • регенерирующим,
  • противовирусным,
  • фунгицидным,
  • противогрибковым,
  • мочегонным,
  • болеутоляющим,
  • антираковым,
  • дезодорирующим,
  • ветрогонным,
  • стимулирующим,
  • тонизирующим,
  • общеукрепляющим

воздействием на человеческий организм.

Регулярное употребление специи улучшает кровообращение, активизирует процессы пищеварения, увеличивает аппетит, избавляет от метеоризма и диспепсии, активизирует метаболизм, стимулирует мозговую деятельность, восстанавливает силы после тяжелых физических и умственных нагрузок, очищает кишечник от токсинов, стимулирует регенерацию клеток печени, снимает усталость глаз и повышает общий тонус.

Лекарственные настои на бутонах уничтожают патогенную микрофлору кишечника и убивают гельминтов при аскаридозе и других инввазиях. Спиртовые настойки соцветий оказывают угнетающее воздействие на дифтерийную и туберкулезную палочку, стафилококки, бациллы паратифа, дизентерийные микроорганизмы, возбудителей сибирской язвы.

Хорошо зарекомендовали себя вытяжки из гвоздики для пациентов с гипотонией. Они не только нормализуют артериальное давление, но и повышают жизненный тонус.

Чаи, водные и спиртовые вытяжки из приправы способствуют повышению защитных сил организма, благодаря чему происходит укрепление иммунной системы.

Гвоздика способствует повышению тонуса матки и нормализации менструального цикла у женщин. Отвар бутонов используется для стимуляции родовой деятельности, а также закапывается в глаза при конъюнктивите.

Настоем гвоздики полощут горло при ангине и воспалении, а также при ОРЗ. Разжевав бутон гвоздики, и подержав кашицу во рту, можно избавиться от неприятного запаха, облегчить дыхание при кашле и уменьшить зубную боль.

Известны рецепты народной медицины, направленные на нормализацию углеводного обмена. Прием таких средств с гвоздикой приводит к стабилизации уровня сахара в крови при диабете 2 типа.

Наружно лекарства на основе гвоздики применяют при ревматизме. Бутоны входят в лечебные сборы, направленные на лечение и профилактику онкологических заболеваний.

Эфирное масло гвоздики добавляют в любые косметические средства (2 капли на 10 мл основы), будь то маска, шампунь, массажная смесь, жидкое мыло, гель для душа, лосьон для тела или крем. Косметологи рекомендуют обогащать морскую соль гвоздичным маслом (3 капли на стакан соли), которую затем растворяют в теплой ванне для тела. Такие ванны укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи, растворяют целлюлитные отложения.

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Читайте также:  У ребенка ячмень под глазом народные средства

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Как и любое сильнодействующее растительное сырье, бутоны гвоздики имеют противопоказания к употреблению. Специю не включают в рацион малышей до 2 лет, а также беременных женщин и кормящих мамочек. Поскольку биологически активные соединения пряности повышают АД, то гвоздику нежелательно употреблять при артериальной гипертензии.

Не используют специю при индивидуальной непереносимости, склонности к аллергическим реакциям, мочекаменной болезни (в случаях наличия крупных конкрементов), при почечной недостаточности, тяжелых патологиях ЖКТ у пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока. Нежелательно применять эфирное масло и саму приправу при перевозбудимости нервной системы.

Теперь вы знаете о том, что польза и вред для здоровья гвоздики – это не миф. Добавляйте ароматные бутоны в любимые блюда, стараясь употреблять их как можно чаще, а также не забывайте о народных рецептах эликсиров, изготовить которые в домашних условиях не составляет труда. Крепкого вам здоровья и ароматной жизни!

источник

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Как природный антисептик, она помогает бороться с паразитами и бактериями, вредными для нашего здоровья. В народной медицине ее используют при:

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

источник