Меню Рубрики

Имбирь иммунитет народное средство

Имбирь для иммунитета или корень лекарственный жгучий — по отзывам один из самых распространенных средств укрепления резистентной системы, если нет аллергии. На его основе делаются смеси, настои, заваривается витаминный чай. Употребляться может взрослыми, детьми после двух лет.

Благотворное воздействие на организм человека обеспечивается наличием большого количества витаминов, минеральных веществ и уникальных соединений.

  • Высоким уровнем микроэлементов: токоферол, аскорбинка, группа В: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 12;
  • Содержанием солей магния, фосфора, железа. Так же встречается марганец, цинк, селен;
  • Насыщенностью аминов: треонин, трептофан, лейцин;
  • Наличием кислот Омега типа 3, 6;
  • Целебными компонентами: алкалоидами, гликозидами, флавонами, полифенолами.

Так же в состав входят корня имбиря:

  • Эфирные масла;
  • Сесквитерпены;
  • Смолы;
  • Соли минеральных соединений: цинк, калий, железо, магний, фосфор.

Совокупное воздействие полезных веществ проявляется в качествах:

  • Укрепляет резистентность;
  • Возбуждает активность нервных клеток;
  • Утоляет чувство голода;
  • Противовоспалительных;
  • Способствуют выведению, хорошему отхаркиванию мокроты;
  • Обезболивает, снимает спазмы;
  • Улучшает заживление раневой, ожоговой поверхности;
  • Устраняет негативное влияние свободных радикалов, так как является природным антиоксидантом;
  • Стимулирует иммунные процессы;
  • Очищает организм от токсических, ядовитых веществ;
  • Усиливает обменные процессы;
  • Способствует согреванию;
  • Снижает выраженность аллергических высыпаний;
  • Помогает в лечении дерматологических заболеваний;
  • Улучшает аппетит, пищеварение;
  • Является средством профилактики простуды и гриппа.

Можно добавлять в качестве специи при приготовлении блюд, что улучшит вкус и будет способствовать оздоровлению организма.

Благотворное влияние на здоровье человека, оказывает совокупное применение имбирного корня, меда, лимона.

Каждый ингредиент несет свой вклад в поддержку иммунитета:

  • Мед — является природным антибиотиком. Наличие высокого уровня микроэлементов, минералов, аминов способствует улучшению функционирования всех внутренних систем организма. Применяется при профилактике и лечении простуды, гриппа, ОРВИ;
  • Лимон — богат аскорбиновой кислотой, флавонами. Стимулирует активность иммунных механизмов. Является антиоксидантом.
  • Снимает воспалительные процессы в верхних дыхательных путях;
  • Облегчает самочувствие;
  • Способствует снижению высокой температуры;
  • Очищает организм от токсинов, выделяемых возбудителями инфекций;
  • Усиливаются обменные процессы;
  • Улучшается состояние крови;
  • Восстанавливается функционирование ЖКТ;
  • Укрепляется сердце;
  • Повышается умственная и физическая активность;
  • Снимает ломоту и боль в суставах, мышцах;
  • Помогает при похудении, нормализации массы тела.

Домашние способы поднятия иммунных сил на основе имбирных корней с использованием различных лекарственных трав, сухофруктов (курага), лимона, орехов грецких, чеснока и меда заняли прочное место. Средства подходят для ребенка с двух лет, мужчин и женщин разного возраста. Применяется курсами по три-четыре недели с перерывом на полгода.

Для мужчин полезно использовать имбирь с сельдереем, солодкой. Такое применение позволит поднять потенцию, увеличить влечение.

Женщины могут заваривать корень с петрушкой при болезненных менструациях, для нормализации цикла и облегчения наступления менопаузы.

Ребенку дают чаи, смеси и напитки для профилактики и облегчения простуды.

Рецепты с имбирем для иммунитета созданы с учетом возраста, пола, общего самочувствия. Для того, чтоб не нанести вред, рекомендуется перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как употреблять имбирь для увеличения активности резистентных клеток, ускорении наступления иммунного ответа:

  • Сто грамм корня — Очищаем от тонкой кожицы, измельчаем на терке, в блендере;
  • Двести миллилитров меда;
  • Четыре средних цитруса — вымыть в проточной воде, обдать кипятком для устранения горечи. Нарезать.

Компоненты смолоть до кашице образного состояния, залить золотым жидким продуктом пчеловодства.

Перелить в стеклянную тару. Поместить в холод.

Правильно принять перед сном по столовой ложке, тепло укутавшись лечь отдыхать.

Благодаря активным веществам совокупность компонентов препятствует развитию инфекции. Если заболевание насупило, то облегчает течение, снижает период.

Очень полезен для поднятия иммунитета заваренный корень. Небольшой кусочек очищается от кожицы, мелко нарезается.

Берем эмалированную тару с толстым дном, укладываем сырье и заливаем водой, не более стакана. Ждем закипания и томим на небольшом огне около пяти минут.

После остывания, переливаем в банку, закрываем и убираем в холод. Способ использования:

  • Как самостоятельный напиток, можно добавить ложечку меда, сахара;
  • Добавить небольшое количество в чай или сок.

Для ребенка подойдет заваренный чай с корнем.

Берем небольшой кусочек сырья, очищаем. Мелко рубим. Залив кипятком. В момент закипания — подкладываем заварку — зеленый листовой чай. Томим пятнадцать минут. Остудив, процеживаем.

Перед подачей можно подсластить медом, соком апельсина. Пить по сто миллилитров в день три раза до еды.

Можно приготовить чайный напиток иначе:

две столовые ложки корешка натереть. Сдобрить смесью лекарственных трав (лопух, одуванчик). Залить горячей водой около полу литра. Продержать в тепле четверть часа. Положить пару ложечек меда. Употреблять таким же способом.

Рецепт: имбирный чай для взрослых:

  • Порошок из молотого корня, мед — по1 ст. л.,
  • Сок половины цитруса, палочка корицы;
  • Вода — стакан.

Смесь томиться на огне до закипания около десяти минут. Пьется горячей.

Чай с имбирем рецепт с женьшенем тонизирует, увеличивает работоспособность, усиливает мозговую активность. Способствует повышению сопротивляемости к негативным факторам.

Как пить чай с имбирем: рекомендуется употреблять по желанию и возможности, небольшими глоточками, чуть задерживая во рту. Применять до еды.

Настойка корня особенно полезна при наступлении инфекции, когда признаки заражения стали четко выражены.

Первый способ: берем сто грамм сырья. Очищаем. Перерабатываем до состояния кашки и заливаем литром кипятка. Выдерживаем в термосе час. Пьем по двести миллилитров в сутки.

Имбирный напиток для иммунитета можно сделать на медицинском спирту, водке считается наиболее эффективным.

В пропорции на 0,5 мл. берем четыреста грамм измельченного сырья. Укладываем в стеклянную тару, плотно закрыть. Поставить в тепло. Выдержать месяц. Пить по чайной ложке в день или использовать для растирания.

Чтобы сохранить все полезные качества, активировать целебные свойства надо знать метод приготовления отваров и настоев.

Как правильно заваривать имбирь:

  • Лучше применять свежий корень;
  • Очистить тонким слоем от кожицы;
  • Мелко нарезать или механически измельчить;
  • Залить кипящей водой;
  • Настоять пять-десять минут — для чая, не менее часа в термосе — для настоя.

Стоит ограничить использование имбиря для иммунитета при:

  • Повышенном давлении;
  • Воспалениях на коже;
  • Заболеваниях желудка;
  • При осложненной беременности.

источник

Повышение иммунитета — первостепенная цель любого человека. Крепкое здоровье позволяет избежать развития инфекционных заболеваний, а также помогает поддержанию работоспособности человека. Для укрепления иммунной устойчивости используются как народные средства, так и витаминные добавки и аптечные препараты. В домашних условиях для повышения иммунитета часто применяется имбирь.

Для иммунитета имбирь считается незаменимым лекарственным растением. Содержащиеся в составе имбирного корня витамины и полезные микроэлементы оказывают благоприятное влияние на общее состояние здоровья человека. Компонент рекомендуется использовать для профилактики простудных заболеваний и во время лечения для повышения иммунитета.

Полезные свойства имбиря:

  • В составе выделяется наличие — витаминов А, С, набор группы В, а также минеральные элементы — кальций, цинк, йод, фолиевая кислота;
  • Благоприятным образом влияет на пищеварительную систему человека;
  • Стимулирует выработку антител в организме;
  • Обладает антибактериальным эффектом;
  • Имбирь способствует повышению иммунитета;
  • Рекомендуется принимать взрослым и детям;
  • Поддерживает умственную активность человека;
  • Помогает при частых стрессах, депрессиях, способствуя улучшению настроения.

Рецепты с имбирем для повышения иммунитета широко используются в домашних условиях для предотвращения развития заболеваний или восстановления иммунной системы после простуды.

Имбирь — полезное средство для иммунитета

Имбирь для повышения иммунитета используется совместно с другими полезными продуктами: медом, лимоном, орехами, сухофруктами. Рецепты для укрепления иммунной защиты с имбирным корнем отличаются антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Не рекомендуется использовать компонент по прошествии трех недель его хранения.

Рецепты для повышения иммунитета:

Чай с имбирем для повышения иммунитета. Чайный напиток рекомендуется употреблять в холодные периоды года для предотвращения или лечения вирусных заболеваний. Корень имбиря для его приготовления измельчают и заваривают в горячей воде. Дополнить чай можно лимоном и медом.

Полезная витаминная добавка для повышения иммунитета с использованием имбиря и лимона смешанного с медом.

  • Свежий имбирь — 300 г;
  • Лимон — 2 — 3 шт.;
  • Мед — 200 г.

Полезные компоненты измельчают до образования единой массы и смешивают с медом. Смесь настаивается в холодильнике в течение 7 дней. Для повышения иммунитета витаминную добавку употребляют натощак по одной столовой ложке для взрослых и чайной для детей.

Эффективным рецептом для укрепления иммунной защиты взрослых является спиртовая настойка корня имбиря. Для приготовления народного средства 300 грамм свежего имбиря заливают 400 граммами спиртового продукта. Жидкость настаивают в течение семи дней в темной месте. После ее процеживают и употребляют для повышения иммунитета по 2 раза в день перед приемом пищи.

Напиток из имбирного корня с полезными для повышения иммунитета высушенными фруктами.
Ингредиенты для рецепта:

  • Зеленый чай;
  • Сухофрукты: чернослив, изюм, курага, инжир;
  • Имбирь.

Измельченные полезные компоненты заливают литром кипятка. Употреблять напиток необходимо за полчаса перед приемами пищи. Хранить в холодильнике, а перед применением подогревать.

Полезные рецепты для иммунитета с имбирем

Отличительной особенностью является возможность его применения для повышения иммунитета детей. Имбирный корень не обладает аллергическим действием, поэтому имеется возможность использовать его без вреда здоровью ребенка.

Полезным для профилактики и лечения простуды является рецепт для повышения иммунитета в состав которого входит имбирь, лимон и мед. Полезные компоненты используются для приготовления чая. Употребление напитка содействует укреплению иммунной устойчивости и поднятию работоспособности организма.

Для иммунитета корень имбиря применяют для приготовления леденцов. Лечебные карамельки обладают антибактериальным и противовирусным воздействием для ротовой полости, а также помогают при боли в горле и кашле.

Способ приготовления рецепта:

  • Одну столовую ложку меда плавят в эмалированной кастрюле;
  • После добавляют одну столовую ложку сока лимона и чайную соку имбиря;
  • Смесь непродолжительное время уваривают;
  • В смазанную маслом форму выкладывают полезную смесь и оставляют до полного застывания.

Свежевыжатый сок корня имбиря с медом. Сок можно разбавить в воде или чае. Лекарственное средство для повышения иммунитета применяется один раз по 5 мл.

Имбирный напиток — измельченный имбирь варят до образования мягкой смеси. После остывание добавляется сок лимона и мед.

Полезные рецепты для повышения иммунитета детей с имбирем

Перед использованием лекарственных средств для повышения иммунитета, приготовленных на основе имбиря, рекомендуется ознакомиться с правилами их употребления и хранения.

Рекомендации:

  • Наилучшим эффектом для укрепления иммунной защиты обладает свежий имбирный корень;
  • Для лучшего воздействия на иммунную систему приготовленные смеси, напитки следует хранить в холодильнике. Напитки не более 2 дней, смеси не более 3 недель;
  • Не рекомендуется злоупотреблять приемом народных средств. На начальном этапе следует употреблять полезные средства в минимальных дозах.

Имбирь — эффективное лекарственное растение, которое используется в народной медицине для повышения иммунитета, однако полезный компонент следует употреблять с осторожностью.

Имбирный корень обладает рядом противопоказаний для следующих категорий лиц:

  • Для людей страдающих язвами, панкреатитом, циррозом печени;
  • Если наблюдаются заболевания сердечно — сосудистой системы (тахикардия, инсульт, инфаркт);
  • При индивидуальной непереносимости продукта;
  • Противопоказан для использования при беременности и при вскармливании малыша;
  • Не рекомендуется принимать имбирные средства в отношении детей до трех лет.

При необходимости укрепить иммунную защиту организма рекомендуется воспользоваться народными средствами на основе имбирного корня. Использовать полезные компоненты следует только после ознакомления с противопоказаниями к применению.

источник

Целебные свойства имбиря широко известны. Корневище растения используется в традиционной и народной медицине. Имбирь для иммунитета можно назначать взрослым и детям. Возможно применение у беременных женщин. Обладает многими полезными качествами.

Низкокалорийный корень богат витаминами. Его полезные свойства обусловлены микроэлементами и аминокислотами. Благодаря своему составу, продукт нашёл применение в диетологии и гомеопатии. Имбирное эфирное масло ценится в косметологии, используется в ароматерапии некоторых состояний. Народная медицина практикует лечение настойками и отварами.

Положительно влияет на организм следующим образом:

  1. Активизирует центральную нервную систему, убирает сонливость, апатию, депрессию.
  2. Воздействует на вестибулярный аппарат, уменьшает симптомы укачивания, тошноту и рвоту при раннем токсикозе беременных.
  3. Ускоряет обменные процессы, повышает секрецию желудочного сока, является желчегонным средством, улучшает моторику кишечника.
  4. Стимулирует метаболизм липидов, снижает уровень холестерина и глюкозы крови.
  5. Обладает общеукрепляющими, тонизирующими, антиоксидантными свойствами.
  6. Препятствует образованию тромбов.
  7. Оказывает противовоспалительное, обезболивающее, дезинтоксикационное действие.
  8. Влияет на сексуальную деятельность, улучшает потенцию, либидо, дополнительный компонент в лечении бесплодия.

Имбирь для повышения иммунитета – приоритетное направление в фитолечении. Целебное растение способно восполнить недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме. Используется в профилактических целях. Применяется в реабилитационном периоде болезней и после хирургических вмешательств. Аллергические реакции вызывает редко.

Читайте также:  Что такое фронтит и как его лечить народными средствами

Негативные последствия длительного и неумеренного употребления:

  • бессонница;
  • острый гастродуоденит, язва двенадцатипёрстной кишки;
  • снижение свёртываемости крови;
  • гипогликемия.

Неплохо зарекомендовал себя имбирь для поднятия иммунитета у беременных женщин. Сопротивляемость организма в этот период снижается. В любом триместре можно употреблять напитки с добавлением небольшого количества продукта. Разрешается использовать не более 1 грамма.

Для приготовления максимально полезного средства, следует правильно выбирать продукт. Подходит свежий и сушёный корень. В магазинах можно приобрести африканский или индийский сорт. Растение индийского происхождения превосходит африканское по лечебным свойствам.

  1. Корень растения, привезённого из Индии, имеет светло-коричневую окраску, тонкую гладкую кожуру, сочную мякоть соломенного цвета.
  2. Африканский сорт отличается грубоватой тёмной кожицей, мякоть на разрезе насыщенного жёлтого цвета, более плотная.

При выборе необходимо ориентироваться на свежесть продукта. В результате длительного хранения растение частично теряет свои лечебные и вкусовые качества.

При выборе корневища необходимо:

  1. Осмотреть товар на наличие морщин, трещин, повреждений, плесени и признаков прорастания.
  2. Оценить его аромат. Свежий продукт пахнет цитрусом с пряным оттенком. Затхлый запах свидетельствует о непригодности к употреблению.
  3. При сомнительном качестве разломить или разрезать его.

Мякоть свежего корня сочная. Режется или ломается с хрустом. Рекомендуется обратить внимание на величину корня и количество разветвлений. Чем крупнее продукт, тем ярче выражены полезные свойства. Выбирая сушёный вариант, необходимо проверить срок годности.

Лечебное растение нельзя принимать при ряде острых и хронических заболеваний. Противопоказания обусловлены его свойствами.

  1. Острый или хронический язвенный дефект любого отдела пищеварительного тракта.
  2. Хронический калькулёзный холецистит.
  3. Воспалительные заболевания печени, цирроз.
  4. Кризовое течение артериальной гипертензии.
  5. Нестабильная стенокардия и другие тяжёлые проявления ишемической болезни сердца.
  6. Тромбоцитопенические состояния и другие нарушения функции свёртывания крови.
  7. Повышение температуры тела по поводу любого заболевания.

Продукт применяется с осторожностью у больных сахарным диабетом. Может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами. Средство ослабляет действие антиаритмических и сосудорасширяющих препаратов, увеличивает эффективность аспирина, сахароснижающих препаратов.

Если противопоказаний нет, можно использовать растение, чтобы справиться с простудой. Идеально подходит для профилактики респираторных заболеваний. Готовить имбирь для иммунитета несложно. Пожевать кусочек корня и уничтожить бактерий, вызывающих ангину.

Залить мякоть кипятком и получить витаминизированный ароматный напиток. Чтобы не заболеть, следует заранее готовиться к вспышкам респираторных инфекций. Употребляя на протяжении нескольких месяцев зелёный чай с имбирём для иммунитета, можно защитить себя от гриппа.

Засыпать в заварник зелёный или чёрный чай. Добавить 0,5 чайной ложки сушёного или 1-2 ложки — тёртого свежего имбиря. Залить стаканом кипящей воды. Настоять 5-7 минут. Добавить кружок лимона и мёд по вкусу. Пить по 1 чашке утром и в обед.

Для приготовления этого питья понадобятся:

  • имбирь -100 — 150 г;
  • зелёный чай – 2 чайные ложки;
  • финики среднего размера – 5 штук.

Корень измельчить, добавить остальные ингредиенты. Залить литром кипящей воды. Настоять и остудить. Принимать в процеженном и подогретом виде до 3-4 чашек в сутки. Перед употреблением добавить чайную ложку мёда.

Необязательно заваривать имбирь для иммунитета.

  • 150 г имбиря;
  • 5 средних лимонов;
  • 500 г мускатной тыквы;
  • 200 г мёда.

Корневище, тыкву и лимоны очистить от кожуры. Имбирь натереть на крупной тёрке, тыкву и лимоны нарезать. Смешать и измельчить блендером, добавить мёд. Пюре хранить в холодильнике. Принимать одну столовую ложку ежедневно.

Для приготовления смеси требуются:

Очищенные от кожуры корень и лимоны измельчить. Добавить порубленный чеснок. Залить предварительно растопленным мёдом. Принимать по 1 — 2 чайных ложки ежедневно.

Этот напиток для укрепления иммунитета должен понравиться любому гурману.

Для приготовления понадобится:

  • Часть имбирного корня длиной 6-8 см;
  • 1 лимон;
  • 3 апельсина или яблока;
  • немного зелени.

Натереть корневище. Лимон порезать вместе с кожурой. Апельсины следует предварительно очистить, затем нарезать кубиками. Добавить зелень. Смешать в блендере с 250 мл холодной воды. Выпить свежим.

Растение используется не только с профилактической целью. Чем выше сопротивляемость организма, тем быстрее он справится с простудой. Классический — имбирь, лимон, мёд – рецепт для иммунитета подойдёт для лечения острого респираторного заболевания.

Способы приготовления приведены ниже.

Понадобятся следующие компоненты:

  • тёртый корень имбиря – 3 столовые ложки;
  • мёд – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок – 4 столовых ложки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • несколько листочков мяты.

Смешать лечебное корневище с мёдом, залить стаканом кипящей воды. Добавить лимонный сок и остальные ингредиенты. Употреблять горячим.

Для приготовления микстуры потребуются:

Тёртый корень, мёд и корицу взять в равных пропорциях (1 чайная ложка). Залить стаканом кипятка. Добавить дольку лимона и щепотку перца. Настоять 5 – 7 минут. Принимать при первых признаках простуды каждые 3-4 часа.

С помощью имбирных напитков можно уменьшить кашель и боли в горле.

  • молоко – 1 чашка;
  • сушёный корень – 0,5 чайной ложки;
  • мёд – 2-3 чайные ложки;
  • куркума — щепотка.

Смешать имбирь с мёдом. Залить тёплым молоком. Добавить куркуму. Принимать ежедневно утром до еды.

Для приготовления настоя достаточно:

  • тёртый сырой корень – 2 чайные ложки;
  • вода – 500 мл.

Залить имбирь кипящей водой, закрыть крышкой. Настаивать 10-15 минут. Полоскать горло каждые 2-3 часа.

  • имбирь – 300 г;
  • вода — 0,5 литра;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Нарезать корень кружочками, сложить в литровую бутыль. Залить водой, закрыть крышкой. Настаивать в тёмном месте 10 -14 дней, ежедневно встряхивая. Затем процедить, добавить мёд. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день, за 5 минут до еды.

Лекарственное средство не следует давать детям до 2 лет. Из-за несовершенства пищеварительной системы продукт может раздражать желудочно-кишечный тракт. Кормящей матери также не рекомендуется принимать такое лекарство.

Имбирь для иммунитета детям постарше – идеальное и безопасное средство для профилактики и лечения. Необходимо учитывать наличие противопоказаний. Перечень болезней, при которых нельзя употреблять имбирь, аналогичен взрослому. Не стоит забывать о согревающем действии продукта. Нельзя применять при высокой температуре. Детям с атопическим дерматитом противопоказаны имбирные ванны. Возможно развитие аллергической реакции.

В педиатрической практике лечебный корень используется в сыром и высушенном виде.

Эфирное масло идеально подходит для ванн и ингаляций. Напитки используются в профилактических целях. Отвары и настойки применяются для лечения респираторных заболеваний. У детей старше 12 лет используется взрослая доза. Для остальных количество средства уменьшается наполовину.

Далеко не всем детям нравится пряный вкус продукта. Ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста не подойдут напитки и смеси, в состав которых, входят чеснок и перец. Для смягчения острого привкуса в имбирный чай добавляют молоко и мёд.

Специально для укрепления детского иммунитета можно приготовить имбирно – тыквенное суфле. Самому привередливому ребёнку понравятся леденцы, мармелад и печенье из имбиря. Эти вкусные блюда помогут укрепить иммунитет.

Антон, 25 лет.

Постоянно болею ангинами. Врачи ставят хронический тонзиллит. Надоело болеть. Одному эффекту имбиря как-то не поверил. Готовил и принимал смесь с чесноком. При обострении болезни пил настойку и полоскал горло. Конечно, антибиотики тоже участвовали в лечении. Не знаю, что помогло, но болеть стал реже. Теперь выздоравливаю быстрее.

Людмила Михайловна, 68 лет.

Я очень восприимчива к инфекциям. Простужаюсь очень часто. Насморк и кашель не дают спать ночами, мешают жить. Дочка принесла мне имбирный корень и заварила чай. Стало намного легче. Теперь изучаю народные рецепты. Перепробовала целую кучу. С мёдом и лимоном получается очень вкусно и полезно. Лечусь сама, и внука балую то леденцами, то печеньем.

Света Александровна, мама-Илюши, 4 года.

Болезни начались, когда мы пошли в детский сад. Сегодня у нас текут сопли, завтра болят уши, послезавтра другая напасть. Из больничных не вылезаю. Начальница вечно недовольна. Чай малышу не понравился. К тому же у нас аллергия на мёд. Зато пюре с тыквой кушал с удовольствием. Я заменила мёд сахаром. Наполовину уменьшила количество имбиря. В смесь добавила сухофрукты и грецкие орехи. Думаю, они не помешают. Кажется, ребёнок стал меньше болеть. Буду осваивать другие блюда.

источник

Культурное растение имбирь известно во всем мире давно. Его используют в кулинарии, косметологии, для приготовления народных рецептов. В наше время уникальные свойства имбиря были доказаны учеными. Они обусловливаются множеством полезных веществ, содержащихся в продукте. Растение содержит в себе многие химические элементы, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Растение также наделено витаминами, жирами и разными аминокислотами, необходимыми для организма человека. Основными веществами данного продукта является сахар, крахмал. Также имбирь содержит гингерол — компонент, который придает ему особые вкусовые качества.

Сегодня растение применяют для оздоровления, чаще всего готовят имбирь с лимоном для иммунитета.

Для поддержания иммунной системы корень этого растения считается лучшим средством. Богатый состав имбиря благоприятно воздействуют на общее состояние, а также поддерживает организм при вирусных и простудных заболеваниях. Продукт положительно влияет на желудочно-кишечный тракт, повышает иммунитет, помогает бороться с угнетенным состоянием и стрессами, поддерживает инертную деятельность человека.

Существует масса народных рецептов с использованием этой пряности. Все их можно приготовить самостоятельно дома. Имбирь с лимоном наиболее эффективный способ восстановления иммунитета после перенесенных заболеваний. Лимон является не только кладезем витамина C, но и многих микроэлементов, каротинов и органических кислот. Этот цитрус является незаменимым средством при множествах заболеваниях.

Целебная смесь наделена антисептическими и противовоспалительными качествами. К тому же корень способен очищать кровь и нормализовать кровоток. Имбирь с лимоном для иммунитета с удовольствием используют и взрослые, и дети, благодаря приятному аромату компонентов.

Для смягчения вкусовых качеств смеси, в нее добавляют мед, который также обладает массой достоинств. Такое лекарство прекрасно помогает при различных инфекционных и острых простудных заболеваниях. Также имбирный корень широко используется для профилактики.

Уже давно лечебный рецепт, в составе которого содержатся такие продукты, как имбирь и лимон, является наиболее распространенным среди пациентов, которым необходимо укрепить общее состояние. Для большей эффективности специалисты рекомендуют смесь использовать с соблюдением правильного питания и выполнения с физкультуры. Такой курс лечения помогает организму бороться со стрессовым состоянием, налаживает работу иммунной системы. Такое снадобье можно употреблять взрослым и детям в том случае, если у них нет никаких противопоказаний к их применению.

Важно во время использования лечебного корня соблюдать правильную дозировку. Если растение используется в качестве приправы для блюд, то там применяют небольшое количество продукта. Поэтому не стоит беспокоиться о побочных эффектах от передозировки. Однако, не забывайте, что может быть непереносимость имбиря.

Не рекомендуется делать напитки из имбиря для детей до двух лет. Не принесет пользы растение и больным, страдающим язвой, гастритом. Нельзя применять имбирь пациентам, который готовятся к операции. Прием смесей и напитков из имбиря не совместим с лекарственными средствами для разжижения крови, а также при повышенной температуре и кровотечениях. Применять растение беременным можно только с разрешением врача.

Стоит сразу заметить, что используется не все растение, а только его корешок. Именно в нем скопились все полезные вещества, которые благотворно воздействуют на все органы и системы человека. Приобрести корень растения можно, практически, во всех магазинах. Также, можно вырастить эту культуру самостоятельно, но на это уйдет много времени.

Чтобы лечение принесло пользу для здоровья человека, следует понять, как заваривать имбирь для иммунитета. Также, следует знать некоторые секреты выбора этого овоща. Корневая систем не должна быть повреждена и иметь гладкое состояние, что свидетельствует о его свежести. В продукте с удлиненной формой содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов. Не забывайте об индивидуальном использовании имбиря.

Чтобы имбирь максимально помог восстановить иммунную систему, его следует сочетать с другими ингредиентами: лимон, мед, сухофрукты, лекарственные травы. Все эти природные продукты также обладают сильными свойствами иммуностимуляторов.

Смеси и напитки из данной пряности часто готовят самостоятельно в домашних условиях. Его употребляют после окончания болезней для поднятия иммунитета, а также с профилактической целью. Рецепты с корнем имбиря обладают антибактериальным и противовоспалительным свойством. Рекомендуется использовать корень лишь в течение трех недель его хранения.

Взрослым пациентам для улучшения иммунитета готовят настойку имбиря на основе спирта. Многие пациенты предпочитают этот эффективный способ лечения. Для этого на 300 г продукта, заранее измельченного понадобится 400 г спирта. Все перемешать и поставить в прохладное и темное место на семь дней настаиваться. Принимать лекарство следует 2 раза в день перед едой.

Читайте также:  Как восстановить иммунитет народными средствами у детей

Также для укрепления здоровья полезен напиток с имбирем и сухофруктами, которые способны повышать иммунитет. К таким сухим фруктам относится изюм, курага, чернослив, инжир. Все компоненты в измельченном виде заливают кипятком и настаивают. Напиток употребляют в теплом виде за 30 минут до еды.

Как заваривать имбирь для иммунитета, чтобы при приготовлении имбирного корня он не потерял своих целебных качеств, рассказано ниже. Правильно приготовленное лекарство поможет не только в восстановлении иммунитета, но и в лечении многих недугов. Продукт можно настаивать на спирту или приготовить приятный напиток. Если в чай добавить лимон, то он принесет еще больше пользы.

Имбирный чай рекомендуется пить в осенне-зимний период для профилактики простудных заболеваний. Нужный кусочек корня очищают от кожицы перед самым приготовлением. Причем кожицу срезают тонким слоем потому, что именно под ней находится скопление эфирных масел, которые придают напитку чудесный аромат.

Перед приготовлением снадобья, корень растения мелко нарезают и заливают кипяченой водой. В готовый настой добавляют лимон, а для сладости — сахар, но лучше мед. Они придадут напитку приятный вкус и аромат. Кроме того, сочетание этих натуральных продуктов оказывает усиленное действие на восстановление иммунной системы и общего состояния человека. Все компоненты необходимо брать в нужной пропорции, которые рекомендованы в рецептах.

Небольшие ломтики подготовленного продукта можно бросать в любой чай, тогда он будет ароматным и еще больше полезным. Также можно приготовить самостоятельный напиток из имбиря, предварительно его измельчив. Кипятить корень следует около 15 минут и не дольше, а запаривать в термосе рекомендуется — 30 минут. Ломтики пряного корня можно просто жевать с целью дезинфекции ротовой полости.

Наиболее эффективным средством для восстановления нормальной работы иммунной системы, а также профилактики различных заболеваний, особенно простудных у детей и взрослых считается имбирный корень с добавлением лимона. Этот рецепт проверен годами и пользуется большой популярностью. Однако, для постоянного использования таких рецептов, лучше проконсультироваться с врачом.

Из пряности готовят целебные смеси, напитки, настои, а также используют для ингаляций. Корень растения также используют для приготовления различных блюд, благодаря чему самочувствие пациента улучшается. При этом рекомендуется пользоваться свежим овощем потому, что в нем сохраняются больше тех веществ, которые смогут помочь восстановить свое здоровье и взрослые, и дети.

  1. Напиток. Очищаем два сантиметра корня имбиря от кожицы и измельчаем. Затем варим кашицу в литрах жидкости. Варить на тихом огне в течение 10 минут. Напиток можно пить с добавлением лимона и сахара по одному стакану утром и вечером.
  2. Лекарственная смесь. Чтобы усилить воздействие имбиря на организм, его сочетают с продуктами, которые обладают подобным эффектом. Взять измельченного корня — 200 г, два лимона, прокрученных на мясорубке вместе с кожурой, по 100 г мелко порубленными кураги и инжира, 200 г клюквы. После того как все продукты соединили, заливаем 200 г меда и снова тщательно перемешиваем содержимое. Снадобье принимать по 1 чайной ложке, желательно запивать чаем.
  3. С целью улучшения тонуса и для укрепления иммунитета полезно периодически употреблять по стаканчику чая с имбирем и лимоном. В заварку добавляем 3 ломтика очищенного корня и несколько капель сока лимона. В чашку с напитком по желанию можно добавить сладость.
  4. Имбирь — 100 г, сухофрукты в наборе либо один тип (изюм, чернослив) — 100 г, орехи грецкие — 200 г, натуральный мед — 250 г. Все компоненты следует измельчить и тщательно перемешать. Затем смесь закрывают в стеклянную посуду и оставляют в темном месте на 7 дней.

Стоит обратить внимание, что такое сочетание, как имбирь, лимон и мед разрешено принимать детям лишь после 5 лет. При этом доза такой смеси для ребенка составляет 1 чайная ложка в день, тогда как для взрослых можно употреблять 1 соловую ложку в день. Если из данного состава смеси исключить имбирь, то ее применять детям с 3 лет.

источник

С возрастающей популярностью имбирного корня его стали использовать чаще, чем чеснок, когда речь идет об укреплении иммунитета и профилактике простуд. Этот продукт обладает более приятным вкусом, ароматом, его могут употреблять даже дети без особенных капризов и слез. Как именно имбирь поднимает защитные силы человека?

Свежий и молодой корень – это целая корзина полезных веществ. В ней присутствуют такие известные и доказанные помощники иммунитета, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, В1, В2;
  • цинк;
  • кальций;
  • йод;
  • растительные антибиотики и антимикотики.

Это малый процент из всех выделенных в составе корня соединений и микроэлементов. Имбирь для иммунитета – это стимулятор обменных процессов, активатор выработки антител, поставщик дезинфицирующих антибактериальных и противогрибковых веществ, ароматерапевт. Его можно использовать круглый год, не опасаясь передозировки, и давать детям от трех лет.

Имбирь работает на повышение защитных сил организма, постепенно набирая темп. Это значит, что выпив чашку чая с корнем, ожидать мгновенного результата не стоит. Лучше готовить организм к сезону простуд заранее, начиная летом.

За 2─3 месяца вместе с напитками, чаями, полезными смесями в организм поступит достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые запустят процессы обновления и регенерации клеток, очистят сосуды от холестерина, улучшат кровоток, сделают организм в целом более устойчивым к вирусным и бактериальным атакам, перепадам температур и ухудшению погодных условий.

Чтобы правильно использовать имбирь для укрепления иммунитета, его нужно сочетать с медом, лимоном, чаем, травами, сухофруктами – не менее сильными иммуномодуляторами.

Кожу срезают как можно тоньше, так как под ней находится самый ароматный, насыщенный эфирными маслами слой.

Дольки корня можно просто бросать в черный или зеленый чай, измельченный имбирь заваривают как самостоятельный напиток, делают из него настойки и витаминные смеси с медом, цитрусом и другими компонентами. Если корень кипятят, это делают не дольше 15 минут, если заваривают в термосе, то не более получаса. Употреблять пряность можно в свежем виде, жуя небольшие дольки для дезинфекции полости рта.

Для профилактики простуды и укрепления общего иммунитета можно каждый день заваривать имбирный чай. Для этого в заварник с зеленым или черным чаем кладут измельченный корень в пропорции 1 ч. л. на 250 мл воды. Двух чашек в день достаточно. Можно обогатить вкус такого чая долькой лимона и ложечкой меда.

Более эффективной считается имбирно-лимонная смесь, которую готовят по следующему рецепту:

  • 2─4 лимона (200-300 граммов);
  • 400 граммов свежего имбиря;
  • 250 граммов натурального меда.

Лимон моют, корень очищают от кожицы, мед плавят на водяной бане, если он засахарился. Имбирь и лимон вместе с кожицей пропускают через мясорубку, выкладывают в стеклянную емкость, заливают расплавленным медом, закрывают и ставят на сутки в темное место для соединения всех ингредиентов. Далее смесь помещают в холодильник еще на 6 дней.

Употреблять витаминную смесь нужно по утрам до еды по 1 столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до 1 чайной ложки. Курс повышения иммунитета составляет 1 месяц, далее такой же перерыв и новый курс перед сезоном простуд.

Рецепт напитка для иммунитета: 1 столовую ложку измельченного корня положить в емкость, залить литром воды и прокипятить на малом огне 5─10 минут. Дать немного простыть, добавить сок половинки лимона и мед по вкусу.

Пить имбирный напиток нужно в течение дня по 200 мл 2─3 раза. Особенно полезен будет рецепт тем, кто уже ощущает признаки простуды и недомогания.

Настойка из имбиря для поднятия защитных сил организма готовится из следующих ингредиентов:

  • 100 граммов свежего корня;
  • 1 литр воды.

Корень измельчают до кашицы, заливают кипятком и настаивают 1 час. Далее настойку процеживают и пьют по 150 мл в день с добавлением меда и лимона. Такой рецепт подходит и детям, и взрослым.

Более ценную вытяжку из корня можно получить используя спирт или водку. Для настойки измельчают 400 граммов молодого имбирного корня, выкладывают в емкость с темным стеклом и заливают 500 мл водки (40 градусов). Выдерживают в темном прохладном месте 5─7 дней, периодически встряхивая жидкость. Далее настойку процеживают и пьют по 1 ч. л. два раза в день до еды. Это очень хорошее очищающее и восстанавливающее средство, стабилизирующее работу всех систем и органов, включая иммунитет.

Детям имбирь и лимон для иммунитета можно давать в том случае, если отсутствует аллергия на эти продукты. Вначале следует заварить слабый имбирный чай, чтобы оценить реакцию ребенка на данный напиток. Для этого в чашку обычного чая добавляют тонкую дольку свежего имбиря. Так повторяют несколько дней подряд. Если все хорошо и ребенок не отказывается от подобного напитка, можно приготовить витаминную смесь, как в рецепте выше.

Очень хорошие результаты дают имбирные леденцы. Их используют не только для повышения иммунитета, но и как обеззараживающее средство для полости рта и при кашле. Их готовить очень просто.

  1. На слабый огонь ставят эмалированную емкость, в которую кладут 1 ч. л. меда или коричневого сахара.
  2. Когда сладость начнет плавиться, в емкость кладут 1 ст. л. лимонного сока и 1 ч. л. имбирного сока.
  3. Ингредиенты немного уваривают, пока содержимое емкости не начнет густеть.
  4. Формы для карамелек смазывают растительным маслом и выливают смесь для застывания. Через несколько часов леденцы будут готовы.

В осенне-зимний период можно давать ребенку свежевыжатый имбирный сок с медом. Суточный объем сока ─ 5 мл. Можно разбавлять его в воде или чае.

Имбирь в сочетании с медом и лимоном обладает не только иммуностимулирующим свойством. Это один из самых мощных природных антиоксидантов, борющихся со старением клеток, новообразованиями, проблемами кожи и слизистых. Это сочетание самых богатых на витамины и микроэлементы продуктов, которые нужно включать в рацион детей и взрослых.

источник

Защитные возможности организма зависят от множества факторов. Витаминный состав, наличие нужных микроэлементов, состояние других систем жизнеобеспечения – всё это влияет на иммунитет. Для его укрепления народной медициной многие века формировался арсенал средств, проверенных временем. Действие ряда этих средств впоследствии было исследовано, а эффект обоснован официальной медициной. Некоторые из них применяются и с целью общего укрепления организма: в частности то, насколько полезны имбирь, лимон и мёд для иммунитета, определяется их свойствами.

Каждый из указанных продуктов имеет свой набор характеристик, делающих его полезным как отдельно взятое лечебное средство. Даже употребление этих натуральных продуктов не реализованным в рецепт способом оказывает существенную помощь в укреплении иммунитета.

Имбирь повышает иммунитет за счёт того, что представляет собой настоящую витаминную смесь для укрепления защитной функции организма. Он заключает в себе эфирное масло, вещества, необходимые для синтеза витамина А, корень содержит аскорбиновую кислоту (основной компонент для противостояния простудным заболеваниям). Кроме того в корневище есть витамины А, группы В, а также цинк, кальций, фосфор, кремний, марганец и хром.

Кроме того, лимон – ценный источник витамина P. Он необходим для предупреждения и лечения состояний, связанных с воспалениями (септический эндокардит, гломерулонефрит, ревматизм, арахноидит) и аллергией, а также с инфекцией (сыпной тиф, корь, скарлатина).

Как видно из вкратце описанных полезных свойств имбирь, мёд и лимон по отдельности являются мощными средствами укрепления иммунитета. Но они применяются и как компоненты в рецептах, имеющих целью повышение защитных возможностей организма.

У рецептов на основе указанных компонентов есть определённые общие правила по приготовлению и применению.

Для всех рецептов, подразумевающих наличие мёда, есть одно обязательное к соблюдению правило.

Кроме того, есть несколько рекомендаций по приготовлению смесей для поднятия иммунитета из указанных продуктов:

  • пропорции компонентов должны быть примерно равными
  • первые действия – это смешивание имбиря и лимона, а мёд добавляется потом
  • получаемую смесь должно держать в стеклянной, глиняной либо керамической посуде, плотно закрывая крышкой

Основными противопоказаниями являются непереносимость составных элементов и аллергические реакции. Особенно это актуально для ребёнка, т.к. детский иммунитет является уязвимым в силу того, что достаточно долго развивается – до подросткового возраста.

Однако есть и иные условия, при которых от употребления смеси лучше воздержаться:

  • гипертония, поскольку может повышаться давление
  • кровотечения (по причине разжижения крови)
  • желудочные и кишечные язвы
  • периоды беременности и лактации (высок риск проявления аллергии у плода и ребёнка)
Читайте также:  Чем обработать картофель от фитофторы народными средствами

Главный принцип заключается в том, чтобы внимательно прислушиваться к текущим ощущениям, и на этом основании делать вывод о приемлемости дальнейшего употребления смеси.

Следует понимать: имбирно-лимонная смесь с мёдом – это лекарственное средство, имеющее биологически активные компоненты.

Способы приготовления смесей определяются тем, какие сочетаются элементы. Не обязательно использовать все три компонента. Многие рецепты подразумевают использование только двух. Кроме того важны сам способ приготовления и особенности обработки имбиря, лимона и мёда.

  1. Для смеси берутся 2 лимонных плода, корень имбиря и мёд (в равных пропорциях – по 250 г). Желательно использовать жидкий липовый мёд, тогда смесь можно будет приготовить более однородной. Разумеется, это вопрос вкусовых пристрастий.
  2. Корень имбиря следует мелко натереть. Кожура при этом не счищается, т.к. она полезна для кишечника, ввиду того что состоит из растительных волокон твёрдой консистенции. Т.к. кожура достаточно жёсткая, на перетирание корня уйдёт немало времени, поэтому допустимо просто покромсать его на мелкие кусочки и воспользоваться мясорубкой.
  3. Лимоны измельчаются (вместе с кожурой), после чего доводятся до однородной массы при помощи блендера.
  4. Получившиеся массы из имбиря и лимона нужно смешать в приготовленном сосуде, куда следует добавить мёд. После опять всё тщательно перемешать.
  5. Масса помещается с банку, которую можно плотно закрыть. Держится в холодильнике на протяжении суток, по истечению которых продукт для поднятия иммунитета готов.

Вопрос о том, как употреблять корень имбиря для повышения иммунных возможностей, сводится к простым правилам. Во-первых, следует проводить определённую обработку корня: это особенно важно, когда имбирь даётся детям для поднятия возможностей их развивающейся защитной системы. Эта обработка сводится к тщательному промыванию проточной водой и очищению от твёрдой кожуры (хотя последний момент индивидуален для того или иного рецепта: выше описано, что её, наоборот, счищать не стоит).

Растение употребляется в пищу в виде цукатов, варенья, порошка-приправы (специи). При этом оно сохраняет свои полезные свойства.

Как принимать имбирь для улучшения состояния здоровья? Если говорить об употреблении не как компонента рациона, а в отдельности, то растение (корень) употребляется либо в измельчённом виде, либо в виде настойки.

Настойка из имбиря готовится на основе водки. Для этого необходимо:

  • 400 г корня подвергаются измельчению
  • масса заливается 0,5 л водки
  • настой хранится в недосягаемом для света тёплом месте на протяжении 14 дней

Средство принимается дважды в сутки по 1 ч.л. за 30 мин. до трапезы. Настойка эффективна в случае не проходящей усталости, низкого тонуса мышц, ослабленного иммунитета. Применяется в профилактике простуды и подобных заболеваний в холодное время года.

Для укрепления иммунных возможностей организма можно приготовить имбирно-лимонную смесь. Она может быть выполнена в виде лимонада:

  • имбирный корень (100 г) очистить и нарезать кружками
  • залить водой (одним стаканом) и варить 3-4 мин.
  • выжать из лимона весь сок
  • ранее полученный отвар процедить и слить в ёмкость, после чего добавить лимонный сок
  • жидкость можно подсластить и подлить в неё холодной кипячёной воды

Этот рецепт довольно прост. Возьмите корень растения, вымойте его и почистите, затем порежьте на небольшие кусочки. Измельчите до практически однородной массы с помощью блендера. Подлейте жидкого мёда и как следует перемешайте. Получившаяся масса подходит для того, чтобы использовать вместо сахара с чаем или съедать по одной чайной ложке пару в день.

Помните о том, что мёд не терпит температуру выше 37 градусов: лучше массу кушать при чаепитии, а не добавлять в сам горячий напиток.

Как можно правильно заваривать имбирь для иммунитета? Это можно реализовать в виде отвара или чая. Отвар уже упоминался выше. Теперь ознакомьтесь с рецептом, как заварить имбирный чай.

Нужно настругать 15 г корня (можно использовать порошок – 1 ч. л.) и залить кипятком. После настоять приблизительно 15 мин. и добавить по желанию мёда и лимонную дольку. Выпивать нужно на пустой желудок половину стакана, а вторую половину растягивать на вторую половину дня.

Основные элементы: корень имбиря, мёд, лимон, сахарный песок.

Для вкуса можно сочетать специи: гвоздику, корицу.

Приготовьте 2 см имбирного корня, половину лимонного плода, одну ложку мёда и половину стакана сахара.

Вскипятите 2 л воды, добавьте сахар и имбирь (снимите кожуру сначала и измельчите). После этого доведите смесь до кипения и держите на огне примерно 30 мин. Затем дайте жидкости остыть, добавьте мёд и лимон. Напиток нужно обязательно настоять и процедить. Специи можно бросить непосредственно в отвар.

Такой имбирный напиток будет полезен для иммунитета и поможет привести в норму тонус организма.

Существует множество рецептов приготовления имбирно-лимонного комплекса с мёдом, но они не будут отличаться особенным разнообразием свойств, т.к. любой способ подразумевает сохранение полезных характеристик этих продуктов. По этой причине всегда нужно помнить о том, какие есть рекомендации по применению смеси и противопоказания – особенно если речь идёт о стремлении укрепить здоровье ребёнка. Хотя и мёд, и лимон, и имбирь имеют в своём составе много полезных веществ, они обладают и потенциально вредными свойствами.

Мёд – гипераллергенный продукт, имбирь содержит в корне токсины, а злоупотребление лимоном приводит к обострению болезней ЖКТ и аллергическим реакциям. Всегда помните, что эти три компонента – не столько вкусная пища, сколько профилактическое и лечебное средство. Их употребление требует консультаций у врача, если вы знаете, что имеете какие-то проблемы со здоровьем – пусть и не значительные на ваш взгляд.

источник

С наступлением холодов появляется потребность в поддержании иммунитета. Профилактика простудных заболеваний — это основная задача в зимнюю и весеннюю пору. Повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях помогут народные рецепты, проверенные годами. Полезными свойствами обладает имбирь для иммунитета. Его сочетают с медом, лимоном и другими витаминными продуктами.

В холодное время года важно заботиться о своем здоровье, не говоря уже о детском. Но не всем достаточно закаливания и занятий физкультурой. Здесь на помощь придут природные иммуностимуляторы. Имбирь для укрепления иммунитета известен с давних времен. В его состав входят витамины, природные антибиотики, эфирные масла и минералы.

Имбирь полезен для иммунной системы, благодаря растительным антибиотикам и антимикотикам, уничтожающим болезнетворные бактерии и грибки. Еще в продукте содержится гингерол, который оказывает противовоспалительное воздействие, активизирует обмен веществ и помогает вывести мокроту.

Для сохранения лечебных свойств корень имбиря для иммунитета лучше употреблять в свежем виде. Хранить желательно в холодильнике и не продолжительное время. Купив на рынке или в магазине, обязательно заверните продукт в пищевую пленку и положите в холодное место. Срок хранения имбиря для иммунитета длиться один месяц. Чтобы почистить имбирь, воспользуйтесь небольшим ножом или овощечисткой. Верхний слой нужно снимать, поскольку сразу под кожицей содержится много полезных витаминов и минералов.

Самый простой рецепт укрепить иммунитет при использовании имбиря — добавить в чай его дольку. Взрослые люди с удовольствием пьют с чаем. Также можно приготовить имбирный отвар или леденцы для иммунной системы по таким рецептам:

Действенный способ для улучшения иммунной системы. Для приготовления потребуется 50 г корня имбиря, щепотку сушеной мяты, немного гвоздики. Корень имбиря перетереть до однородной массы. Все компоненты поместить в заварник и залить кипятком. После чего дайте имбирному напитку настояться и добавьте по вкусу чай. Употреблять такое средство нужно один раз в день в вечернее время.

Ее изготовить будет очень просто. Для этого нарежьте свежий плод имбиря на маленькие части. Положите в маленькую емкость, добавив 100 г жидкого меда. Пасту требуется настоять в прохладном месте чуть больше суток. После этого добавлять по маленькой ложке в чай и пить.

Отлично зарекомендовало себя сочетание этого продукта с лимоном. Для изготовления имбирного напитка для иммунитета потребуются корень имбиря и один лимон. Корень измельчите при помощи терки. Выжмите сок цитрусовых и соедините компоненты. Имбирно-лимонную смесь для иммунитета залейте пару литрами горячей воды. Отвар необходимо настоять и поместить в бутылку или другую удобную емкость. Употреблять можно в любое время дня.

Средство для профилактики и лечения вирусных болезней. Чтобы изготовить потребуются четыре лимона, 400 г корня имбиря, стакан хорошего меда. Цитрусовые помыть и убрать из них косточки. Корень имбиря очистить от кожицы. Компоненты перемолоть в кухонном комбайне и поместить в банку. Сверху полейте медом и закройте герметичной крышкой. Полученную смесь нужно настоять около 6 дней и только после этого употреблять по чайной ложке раз в день натощак.

Важно! Продолжительность профилактики не более месяца.

Для лечения простуды в первые дни подойдет средство из имбиря и лимона. Корень растения натереть, чтобы получилась одна столовая ложка. Добавьте к нему сок половинки лимона, ложку меда, щепотку красного перца, и залейте стаканом воды. Доведите отвар до кипения и проварите еще 10 минут. После чего профильтруйте через сито и употребляйте горячим.


Эта настойка готовится из лимона, имбиря и меда. Лечебное средство для иммунитета укрепит ослабленную иммунную систему в холодную пору. Все ингредиенты легко можно раздобыть. Лимон известен давно полезными свойствами и богатым содержанием на витамины группы В и С. Приготовить настойку просто. Сначала нужно тщательно помыть 8 лимонов и обдать кипяченой водой. Тоже делаем с 400 г корня растения. Оставляем сушиться лимоны и имбирь.

Теперь следует измельчить ингредиенты при помощи мясорубки или кухонного комбайна. Кожицу снимать не требуется, так как в ней содержатся полезных микроэлементов. Перемешиваем получившуюся пасту и добавляем в нее 350 г густого меда. Сорт не имеет особого значения. Настойку закрыть герметичной крышкой и настаивать два месяца. Место хранения — холодильник или подвал. Готовить настойку рекомендуется в середине лета, чтобы к холодной поре она уже была готова.

На второй день, как правило, густая смесь поднимается наверх. По истечению двух месяцев настойку уже можно употреблять по одной столовой ложке в день. Можно добавлять в чаи или отвары и пить вместе с ними. Имбирная настойка для иммунитета – отличный метод укрепления иммунитета с прекрасными вкусовыми качествами. Используйте её в качестве лекарства при вирусных заболеваниях.

Первые симптомы простуды у ребенка это першение в горле и насморк. Уже на следующий день появляется кашель. Чтобы смягчить глотание пищи и вылечить кашель, можно сделать в домашних условиях имбирные леденцы. Имбирь полезен для иммунитета детей, а в сочетании с медом это кладезь витаминов и минералов. Кроме того, такая сладость придется по душе ребенку, чего не скажешь про горькие микстуры и суспензии. С какого возраста можно давать детям имбирь? Начиная с двух лет уже можно понемногу пробовать.

Чтобы приготовить леденцы, понадобятся силиконовые или металлические формочки, деревянные шпажки, масло растительное масло, 300 г мед и чайную ложку корня растения. Мед довести до кипения в кастрюльке на медленном огне до тягучего состояния. В конце добавить тертого имбиря и чайную ложку лимонного сока. Полученную смесь разлейте по формочкам и дайте остыть. Формы предварительно смазывают растительным маслом.

Перед тем как использовать народные средства для укрепления иммунной системы, нужно ознакомится с особенностями употребления и хранения. Имбирь для повышения иммунитета используют в свежем или сухом виде.
Советы, как хранить и употреблять имбирные лекарства:

  1. Наиболее полезным считается свежий корень имбиря и рецепты из него;
  2. Приготовленные напитки хранить в холодильнике не более двух суток, а смеси можно до 3 недель;
  3. Первые разы следует принимать лекарство маленькими порциями, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Хотя это растение является полезным и лечебным, его следует употреблять в умеренных дозах.
Противопоказания к применению:
Острые заболевания ЖКТ (язвы, панкреатит, цирроз)

  • Болезни сердца;
  • При аллергии на компоненты смеси;
  • В период беременности и кормления грудью;
  • Возраст до двух лет.

Имбирь — средство для укрепления иммунитета и лечения простудных заболеваний. Растение содержит множество микроэлементов. Можно употреблять детям и взрослым. Но есть и противопоказания, с которыми обязательно следует ознакомиться.

источник