Меню Рубрики

Иммуномодулятор с противовоспалительным народные средства

Плохое самочувствие, бессонница, склонность к простудным заболеваниям, утомляемость у взрослых часто возникает при больших физических, психических нагрузках, после перенесённых заболеваний. Причина этих признаков ослабления организма — понижение иммунитета. Как повысить иммунитет народными средствами, чтобы вернуть энергию и силу без таблеток?

Народная медицина имеет в арсенале множество способов оздоровления и рецептов из натурального сырья. Повышение иммунитета народными средствами поднимет защитные силы организма без применения аптечных препаратов, что привлекательно для противников «химии», актуально, если перенесённое заболевание сопровождалось приёмом большого количества лекарств.

Сбалансированное питание, разумные нагрузки, достаточная длительность ночного отдыха помогут восстановиться уставшему организму. Чтобы эффект наступил быстрее, не обойтись без специальных рецептов. Все народные средства для иммунитета условно можно разделить на несколько групп:

  • Приготовление средств из растительного сырья (настойки, отвары, настои);
  • Продукты пчеловодства;
  • Употребление в пищу проростков зерновых и бобовых культур;
  • Природные иммуномодуляторы (панты маралов, мумиё);
  • Продукты для повышения иммунитета.

Несмотря на полностью натуральный состав, некоторые народные средства для поднятия иммунитета имеют противопоказания. Поэтому перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Список растений для иммунитета чрезвычайно широк: в него входят как дикорастущие травы, так и горшечные зелёные любимцы.

В каждом доме есть представители «зелёной аптеки»: Алоэ, Золотой Ус, Каланхоэ. Эти растения применяются как для лечения (определённых заболеваний), так и в качестве средства для иммунитета взрослым и детям.

Сок мясистых листьев алоэ или каланхоэ смешивают в равных пропорциях с медом. Смесь употребляют по 1 ч. л. 3 раза в день.

Золотой Ус (стебли, листья) набивают в банку до половины, заливают водкой, настаивают 20–30 дней. Применяют по чайной или столовой ложке 2–3 раза в день.

Примечание: биологически активные вещества домашних «целителей» активизируются и лучше действуют, если листья перед применением подержать в холодильнике 12 часов.

При самостоятельном заготовлении сырья травы собирают вдали от автодорог, железнодорожных путей. Непригодны растения, собранные в черте города или в экологически неблагополучных районах.

Берёзовые почки — мощный иммуномодулятор. Берёза произрастает на всей территории России, поэтому народные рецепты для иммунитета содержат этот ингридиент очень часто. Почки собирают ранней весной. Готовят настойку (1 стакан почек на 1 л водки) или отвар. Сушёные берёзовые почки можно добавлять в сборы трав, на их основе заваривать чай.

Овёс — отвар из стеблей и зёрен повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, подходит взрослым и детям. Для приготовления отвара стакан сырья заливают литром воды на ночь. Утром овёс кипятят на слабом огне 20 мин. Принимают по половине стакана 2–3 раза в день.

Женьшень — используется корень этого растения. Уникальные свойства женьшеня привели к такой популярности «корня жизни», что в дикой природе его встретить очень трудно. Поэтому сырье (корень) придётся купить или приобрести готовую настойку женьшеня. Рецепт для самостоятельного приготовления настойки: 15 сухого измельчённого корня залить 0,5 л спирта. Настаивать в посуде тёмного стекла, периодически встряхивая. Через 30 дней настойка готова, пьют её 2–3 раза в день по 20 капель. При тяжёлых депрессиях, сильно ослабленном иммунитете дозу можно увеличить до 1 ложки (чайной или столовой).

Родиола розовая, Эхинацея, Элеутерококк — настойки из этих трав продаются готовыми в аптеках. Их действие аналогично настойке из женьшеня: стимулируют выработку антител, способствуют повышению защитных сил организма. Курс приёма 10– 30 дней, в зависимости от тяжести симптомов. При необходимости через 1 мес. курс можно повторить. Настойки обладают возбуждающим эффектом, поэтому их применяют за 5–6 часов до сна, а при бессоннице вечерний приём отменяют.

Противопоказания: онкология, аутоиммунные заболевания, болезни сердца.

Привычные плоды растений, употребляемых в пищу, также обладают свойством повышать сопротивление организма инфекциям. Наиболее сильными помощниками иммунитета являются:

  • Лимон — сок или дольку фрукта добавляют в напиток для иммунитета: тёплый чай, травяной настой. Народные целители рекомендуют использовать и кожуру лимона, в которой содержатся фитонциды, негативно воздействующие на микрофлору.
  • Чеснок — его можно есть отдельно (по зубчику утром или на ночь), добавлять в блюда.
  • Лук репчатый — целебный эффект растения увековечен в народной поговорке: «Лук — от семи недуг».
  • Лавровый лист — эта привычная приправа может стать отличным средством для иммунитета, если приготовить из него отвар: 100 г листьев кипятят полчаса в 1 л воды. Питье принимают по половине стакана 1–2 раза в день.
  • Имбирь — натёртый корень добавляют в салаты или заваривают с ним чай. Рецепт имбирного напитка поможет похудеть и повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народное средство для похудения: очищенный корень размером с грецкий орех натирают на тёрке, заваривают в термосе со столовой ложкой плодов шиповника. Для вкуса можно добавить любых ягод: свежих или сушёных. Чай обладает приятным вкусом, снижает аппетит, тонизирует и бодрит. В остывший напиток можно добавить мёд.

Внимание: не стоит класть мёд в горячий чай — при высокой температуре полезные микроэлементы разрушаются, а лечебный эффект значительно снижается.

Всем известны народные рецепты для поднятия иммунитета с ягодами и фруктами. Клюква, брусника, смородина, малина, кусочки яблока или груши добавляются в чай. Такой напиток не только полезный, но и вкусный.

Продукты пчеловодства обладают сильным стимулирующим эффектом, но могут вызывать аллергию. Повышение иммунитета с помощью продуктов пчеловодства проводят осторожно, тщательно контролируя реакцию организма.

В народных рецептах для иммунитета используют:

  • Прополис — готовят на воде (настой), на спирту (настойка), применяют в чистом виде (одна горошина под язык). При простудных заболеваниях его добавляют в тёплое питье (молоко, чай) и пьют на ночь.
  • Трутневый расплод — треть чайной ложки кладут под язык до полного рассасывания. Применяют курсами по 1–2 мес. 2–3 раза в день за полчаса до еды. Трутневый расплод содержит гормоны, поэтому его часто принимают при климаксе, импотенции, для омоложения организма.
  • Маточное молочко — принимают 3–4 раза в день по 10–20 мг под язык до рассасывания;
  • Подмор — это тельца умерших пчёл. Порошок из высушенных измельченных насекомых содержит маточное, трутневое молочко, мёд, пчелиный яд, пыльцу, прополис. Богатый состав продукта обеспечивает мощное стимулирующее действие — это идеальное средство для повышения иммунитета у взрослых. Рецепт приготовления настойки из подмора: 2 ст. л. порошка настаивают в 100 г водки 2 недели. Принимают по 20 капель курсом до 2 мес.

Если проблем с иммунитетом нет, то можно ограничиться простой рекомендацией народных целителей: в период простуд или при эпидемии гриппа: утром натощак каждый день съедать чайную ложку мёда.

Примечание: при регулярном употреблении мёда следует соразмерно уменьшить в рационе количество сахара.

Пророщенные семена бобовых и злаковых содержат легкоусвояемые белки, жиры, углеводы, а также множество витаминов и антиоксидантов. Употреблять проростки можно в качестве добавки (в йогурты, салаты) или есть отдельно. Проростки повышают работоспособность, улучшают сопротивляемость организма. Популярные растения для проращивания:

Регулярно употребляя проростки в пищу, можно забыть про аптечные средства, повышающие иммунитет. Плюсом этого народного иммуномодулятора является возможность употреблять его детям, беременным, кормящим мамам. Необходимо только постепенно вводить их в рацион и не злоупотреблять количеством: суточная норма не больше 80 г.

Древние народные рецепты для повышения иммунитета, омоложения, долголетия связаны с мумиё и пантами маралов. Эти средства довольно дороги, но очень эффективны. Они содержат биологически активные вещества в большом количестве. Рецепты для поднятия иммунитета на их основе творят чудеса. Для приготовления настойки небольшое количество сырья заливают спиртом и настаивают по обычной схеме 30 дней. Можно приобрести готовое снадобье в аптеке — фармацевтическая промышленность выпускает широкую линейку бальзамов, в состав которых входят эти иммуностимуляторы.

Повышая иммунитет народными средствами, не стоит забывать о питании. Рыба и морепродукты способствуют качественной работе всех систем, обеспечивая организм фосфором, йодом, кальцием.

Кисломолочные продукты способствуют работе желудочно-кишечного тракта, поддерживают полезную микрофлору кишечника. Включение в рацион этих продуктов позволит восстановить иммунитет без применения сильнодействующих иммуномодуляторов.

Перед тем как использовать сильные народные средства для поднятия иммунитета, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором. Особенно если имеются хронические заболевания. Стопроцентная натуральность средств не означает, что у них нет противопоказаний. Стимуляторы могут быть опасны при онкологии, болезнях сердечно-сосудистой системы, маточном кровотечении и многих других заболеваниях.

Выбор народного средства для повышения иммунитета зависит от личных предпочтений, а отказ от вредных привычек, занятия спортом, полноценное питание и сбалансированные нагрузки помогут восстановить защитные силы организма ещё быстрее.

источник

Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога! Иммунитет – реакция человеческого организма, цель которой обеспечить полноценную защиту от нашествия чужеродных агентов: микробов, раковых клеток и токсических компонентов, бактерий, паразитов и вирусов.

Существует две разновидности иммунитета:

  • приобретенный;
  • наследственный либо врожденный.

Что касается второго типа, то он бывает относительным, абсолютным. Приобретенная форма не передается по наследству, его можно приобрести на протяжении жизни. Его делят на естественный, искусственный иммунитет.

Правильная работа человеческого организма зависит от множества факторов. Достаточно часто происходят сбои, поэтому страдает эффективность функционирования всех систем и внутренних органов. В результате, человек подвержен стрессам, заболеваниям. В подобных ситуациях потребуются соответствующие процедуры, манипуляции, которые помогут восстановить и укрепить иммунитет.

Роль иммунитета в жизни человека необычайно важна и неоценима, так как с его помощью в крови человека вырабатываются специальные антитела к конкретным вирусам, недугам. Переболев какой-либо инфекцией однажды, повторное заражение будет проходить гораздо легче, а лечение – быстрее. Если говорить о таких заболеваниях, как оспа, краснуха и корь, то к ним вырабатывается особый иммунитет, поэтому невозможно повторное инфицирование.

Однако очень часто иммунитет ослабевает, причинами этого могут быть следующие неблагоприятные факторы:

  • стресс;
  • депрессия;
  • переутомление;
  • несбалансированное питание;
  • ожирение либо анорексия;
  • наличие в организме паразитов;
  • травмы, хирургическое вмешательство;
  • бактериальные инфекции;
  • авитаминоз;
  • проблемы с кишечником – дисбактериоз;
  • врожденный фактор;
  • воздействие СВЧ-печей, телевизоров, мобильных телефонов, компьютеров;
  • медикаменты, антибиотики;
  • малоподвижный образ жизни;
  • переедание;
  • шлаки, токсины.

Важно вовремя распознать ослабленный иммунитет, для этого можно ознакомиться с его признаками:

  • апатия, утомляемость;
  • отсутствие сна либо чрезмерная сонливость;
  • частые простудные болезни;
  • мигрень;
  • раздражительность, нервозность;
  • пониженная трудоспособность;
  • отсутствует концентрация внимания.

Обнаружив некоторые симптомы сбоев в иммунитете, стоит срочно посетить врача, который оценит ситуацию и назначит соответствующее лечение.

Учитывая теорию традиционной медицины можно сказать, что формирование здоровой иммунной системы обеспечивает здоровый образ жизни, правильное питание. В случае дефицита витаминов, нужно принимать специальные аптечные препараты, скорректировать питание и прочее. Однако для укрепления иммунитета можно применить знаменитые и очень эффективные народные средства.

Основные методы повышения сопротивляемости защитной функции организма:

  • ароматерапия;
  • употребления травяных отваров, настоев, чая;
  • кушать продукты, содержащие много витаминов – овощи, ягоды и фрукты;
  • внести в рацион природные иммуностимуляторы – чеснок, лук, орехи и прополис, мед, мумие и прочее;
  • активный образ жизни.

Природа постаралась и создала множество растений, богатых активными компонентами, которые оказывают стимулирующее влияние на человеческий иммунитет.

Все чаще наблюдается наличие ослабленного иммунитета среди детей, взрослых, что обуславливает высокий уровень заболеваемости многими простудными болезнями, гриппом. Несмотря на большое количество фармацевтических препаратов, многие люди предпочитают лечиться травами, так как в них практически нет побочных эффектов.

Целебные растения, повышающие иммунитет, дают мягкий эффект, а некоторые можно принимать даже во время беременности, малышам с трехмесячного возраста.

Иммуностимулирующие травы – необычайно действенные средства, оказывающие следующие эффекты: тонизирующий, противовоспалительный, обезболивающий и седативный, общеукрепляющий.

Активизировать иммунитет помогут:

Их активно используют в приготовлении порошков и отваров, леденцов, настоев и чая. Можно подобрать готовый травяной сбор, предназначенный для укрепления ослабленной иммунной системы. По желанию можно самостоятельно сделать сбор, воспользовавшись рецептом. Что касается приготовления лечебного чая, то можно использовать несколько трав, добавив дольку лимона и немного натурального меда, чтобы усилить эффект. Чай заваривают из таких трав:

  • тимьян;
  • ромашка;
  • шалфей и сок алоэ;
  • имбирь, анис.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Настой для профилактики вирусных болезней, укрепления иммунитета. Нужно взять в равных количествах плоды калины и шиповника, добавить такие травы, как шалфей и мелисса. Тщательно размешать, взять 3 столовые ложечки смеси, заварить 500 мл кипятка. Оставить в термосе на несколько часов, затем охладить. Перед применением добавить две капельки масла облепихи.
  2. В равных количествах смешать листья земляники и смородины, эхинацеи, добавить шиповник и мелиссу. Заварить крутым кипятком, оставить на пять часов. Пить течение всего дня маленькими порциями. Продолжительность терапии около двадцати дней. Настой дает прекрасный укрепляющий эффект.
  3. Соединить мяту, липу, мелиссу и зверобой (по 1 ст. л.), заварить 500 мл горячей воды. Настаивать двадцать минут, пить на протяжении дня.
  4. Понадобится одна чайная ложечка порубленного корня солодки, который необходимо заварить 250 мл воды горячей. Накрыть крышкой, отправить на баню водяную на двадцать минут. После чего выдержать в течение часа при комнатной температуре и процедить. Долить некоторое количество кипятка, чтобы получился стакан отвара. Дозировка: трижды в день по 1 ст. ложке до приема пищи.

Указанные рецепты совершенно безопасны и эффективны, но перед их применением желательно посоветоваться с лечащим врачом.

Сильная иммунная система – залог крепкого здоровья. Укрепить иммунитет можно в домашних условиях. Обычные витаминные продукты, а именно – фрукты и овощи, ягоды, помогут вам решить поставленную задачу.

В рацион нужно ввести всю продукцию, которая насыщена витамином А:

Продукты, содержащие витамин С:

  • цитрусовые;
  • рябина, шиповник;
  • ростки пшеницы и травы;
  • хурма;
  • капуста цветная, квашенная, брюссельская и брокколи;
  • болгарский перец.
  • семечки, бобовые;
  • авокадо;
  • пшеничные ростки;
  • орехи.
  • разные орешки;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • бобовые;
  • пшеница;
  • зелень.

Полезные рецепты для сильной иммунной системы:

  1. Мед с орехами – отличное средство. Смешайте ингредиенты в равных частях, предварительно измельчив орешки. Кушать 3 раза в сутки по 1 столовой ложечке. Вкусное лекарство можно кушать даже беременным и кормящим, детям.
  2. Тонизирующий коктейль. Взбить в блендере смесь из: 100 грамм земляники, малины и смородины черной, одной чайной ложки кунжута и 200 мл молока, можно использовать соевое. Пить утром.
  3. Шиповник. Возьмите 1 столовую ложу плодов, заварите 500 мл кипятка в термосе. Настаивать 3 часа. Пить по 300 миллилитров в день.
  4. Морковный сок. Его необходимо пить свежим натощак каждый день. Чтобы придать ему более приятный привкус, можно разбавить другим соком – апельсиновым, яблочным.
Читайте также:  Избавиться от червей в организме народными средствами

Важно правильно принимать данную продукцию, чтобы получить желаемый результат.

Природа обеспечила человека всем самым необходимым, что может потребоваться для его здоровья. Природные иммуностимуляторы не являются исключением. К ним относятся:

Перечисленная продукция необычайно уникальна, полезна, так как обладает множеством полезных и лечебных свойств, которые способны укрепить иммунитет. Важное преимущество – они доступные, их можно применять в домашних условиях.

Имбирь очень полезен, а рецепты с его применением известны достаточно давно. Подобная пряность производит разогревающее воздействие на организм, поэтому из него лучше готовить горячие напитки. Можно воспользоваться простыми рецептами с имбирем:

  • Нужно взять 1 лимон, 200 грамм смородины черной и 100 г корня имбиря, тщательно измельчить и размешать. Оставить в холодильнике на два дня. Перед применением разводить в теплой воде, как морс;
  • Укрепляющая и вкусная смесь: лимон, сто грамм имбиря, по 50 грамм инжира, чернослива и кураги, а также 200 мл жидкого меда. Кушать маленькими порциями с чаем.
  • Имбирный чай для крепкого, здорового иммунитета. Приготовление: 30 грамм имбирного корня настрогать ножом, залить литром горячей воды. Добавлять лимон, корицу и мед по вкусу.

Прополис – биологически активное вещество, которое владеет следующим свойством: стимулирующее, антитоксическое и противовоспалительное, бактерицидное. Отлично подходит для укрепления иммунной системы при хронических, простудных недугах. Запрещено применение лицам, имеющим аллергию. Рецепты:

  • Уникальная настойка. Приготовление: возьмите 2 ст. л. прополиса и залейте стаканом водки, оставьте на десять дней. Отфильтруйте, принимайте 3 раза в сутки, добавив пятнадцать капель в молоко.
  • Если человека одолела простуда, грипп, то избавиться от воспаления, укрепить иммунитет поможет молоко с медом и прополисом. В стакане теплого молока разводят двадцать капель настойки прополисной, добавляют мед по вкусу.

Любое средство на основе прополиса необходимо принимать курсом по десять дней либо до полного выздоровления. Желательно пропивать зимой и весной, когда наблюдается пик снижения защитных функций организма человека.

Мумие – это один из самых мощных стимуляторов обменных процессов. Запрещается принимать средства на его основе следующим лицам: кормящим и беременным, детям до двенадцати лет, больным онкологией, гипертоникам. Мумие принимают для укрепления ослабленного иммунитета не только в чистом виде, но и в разбавленном с соком, водой. Способы употребления:

  • Медовый рецепт. Понадобится семь грамм мумие и 500 мл меда – размешать. Употреблять три раза в день по 1 ст. ложке.
  • Разводить в молоке, чае, теплой воде. Пить по десять или двадцать дней, делая перерыв в неделю.
  • Развести 0,2 грамма в столовой ложке воды, принимать утром натощак.

Чеснок – лучший природный иммуностимулятор. Народные средства на его основе необычайно действенны и просты, особенно помогают при простуде. Полезные рецепты с чесноком:

  • Масло. Понадобится головка чеснока, литр подсолнечного масла. Его необходимо очистить, мелко порубить и залить на две недели. Готовым маслом заправлять салаты.
  • Мед с чесноком. Воспользуйтесь пропорцией 1:1. Зубчики необходимо натереть на терке, залить качественным медом. Способ приема: трижды в сутки до еды по 1 ч. л., запив водой.

Алоэ активно используется в народных методиках лечения разных болезней, в том числе и слабого иммунитета. Чтобы сделать сок, нужно брать литья цветка, которому более 3 лет. Листья выдерживают в холодильнике в течение двенадцати часов, чтобы усилить свойства растения. Рецепты для укрепления иммунитета в домашних условиях:

  • Понадобится 2 части лимонного сока, 1 часть элеутерококковой настойки, мед по вкусу и 3 части сока алоэ. Все компоненты смешать, принимать 2 раза в день до приема пищи по ст. ложке.
  • Мед с алоэ поможет понять иммунитет. Приготовление: соединить мед и сок алоэ, соблюдая пропорцию 1:1. Готовый эликсир пить по 1 ст. л. до еды 3 раза в сутки.

Морковь – сильный иммуностимулятор. В ней содержится бета-каротин, который способствует лучшему укреплению защитного барьера человеческого организма. Помогает настроить точную работу иммунных клеток, чтобы они могли дать отпор бактериям, вирусам, микробам и грибкам. Применение: в отварном виде, салаты со свежей морковью и яблоком, заправленные оливковым маслом, запеканки, свежевыжатый сок.

Черный, зеленый чай – в напитках содержатся особые вещества, которые помогают укрепить иммунную систему, они оказывают тонизирующее воздействие. Горячий и свежий чай, а именно – зеленый, справляется с простудой. Действие комплексное: согревается горло, усиливается потоотделение, поэтому уменьшается температура тела, организм может очиститься от вредных компонентов, токсинов.

Брокколи – капуста, содержащая антиоксиданты, витамины, которые помогут уберечь организм от рака, снизить риск сердечного приступа. Благодаря высокому уровню содержания витамина С, укрепляет иммунитет.

Повысить сопротивляемость организма к чужеродным агентам поможет специальная процедура – ароматерапия. Главное преимущество манипуляции – она подходит для всех возрастных категорий. С помощью ароматических, эфирных масел, можно заметно укрепить иммунную систему, восстановить силы и запастись энергией. Ароматерапия – проверенный способ стимуляции защитных функций, однако важно помнить, что это профилактическое мероприятие.

Иммунологи утверждают, что укрепить иммунитет можно с помощью следующих масел:

  • лавровое;
  • жасминовое и пихтовое;
  • кипарисовое;
  • анисовое;
  • эвкалиптовое;
  • черного перца.

Следующие смеси помогут добиться максимальной пользы, эффекта:

  • по две составляющие апельсина, розмарина и три части имбиря;
  • одна составляющая мандарина, лимона, 2 части вербена.

Стимуляция иммунной системы за счет ароматерапии осуществляется разными методами. Лучше всего – холодная ингаляция, которую можно выполнять ежедневно. Смесь масел добавляют в аромалампу, на целый день оставляют в комнате. Если же нет лампы, нужно несколько капель и нанести на лампу электрическую. В процессе нагревания продукт будет испаряться, а в комнате будет преобладать чарующий и лечебный аромат.

Шикарным действие обладают ингаляции паром. Добавьте масло в кипящую воду либо ингалятор. Для лучшего эффекта повторяйте дважды в неделю на протяжении двух месяцев.

Таким образом, народные средства и природные иммуностимуляторы – это прекрасная альтернатива медикаментозным средствам. Иммунитет – очень важен для здоровья, поэтому укрепляйте его и берегите.

источник

Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.

Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.

Рецепты народных средств для повышения иммунитета.
Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.

Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.

А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.

Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).

Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.

При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.

Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.

Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.

Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.

Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.

А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.

Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.

Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.

Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.

Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.

Читайте также:  Как лечит розовый лишай народными средствами

Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие — 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.

Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.

Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.

Способы укрепления иммунитета.
На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое).

В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.

Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.

В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.

Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.

Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.

Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.

Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.

Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

источник

Природные составы для профилактики и лечения заболеваний не теряют своей актуальности, несмотря на большой ассортимент медикаментозных препаратов. Народные средства для иммунитета отличаются рядом преимуществ по сравнению с синтетическими аналогами. Безопасность применения, натуральный состав, редкие противопоказания являются бесспорными аргументами в пользу выбора отваров и настоев на растительных компонентах.

Улучшение защитных свойств организма взрослого человека природными составами можно осуществлять в домашних условиях. Приготовление рецептов не требует серьезных финансовых затрат в связи с распространенностью их компонентов. Укрепляющие иммунитет народные средства содержат в своих рецептах мед, чеснок, имбирь, эхинацею, клюкву и другие натуральные ингредиенты.

Пчелиный продукт и его производные отличаются повышенным содержанием витаминов, влияющих на развитие иммунных клеток человека. Очень важными являются флавониоды, обладающие выраженным антибактериальным и противомикробным действием. Мед активно применяется для укрепления иммунитета и эффективного лечения при инфекционных заболеваниях.

Чеснок известен своими целебными качествами благодаря фитонцидам, подавляющим патогенные бактерии. Однако более ценным компонентом овоща является аллицин. Он образуется при механическом разрушении клеток чеснока и обладает высокой активностью против патогенных микроорганизмов. Эффективное использование продукта возможно в сыром виде или в составе различных настоек.

Корень имбиря содержит множество биологически активных компонентов, которые определяют его лечебные способности. Основу корневища растения составляет эфирное масло, имеющее в составе цитраль. Данное вещество широко используется в фармакологии как противовоспалительное и антисептическое средство. Большое содержание витамина С усиливает защитные свойства корневища имбиря.

Повышение иммунитета с помощью эхинацеи происходит за счет флавоноидов и инулина. Они влияют на активность лимфоцитов и макрофагов, увеличивая их способность к обнаружению и уничтожению вирусов, бактерий. Эхинацея используется как эффективное средство при воспалительных процессах в дыхательных путях. Лекарственное растение применяется в виде отваров и настоев, часто встречаются медикаментозные формы выпуска.

Взрослым людям можно повысить иммунитет народными средствами, используя их в сочетании с искусственными препаратами. Комбинированный способ профилактики вирусных заболеваний должен проводиться под наблюдением врача с учетом противопоказаний и возможных аллергических реакций.

Рецепты народных иммуномодуляторов представлены следующими видами:

  • настои – мелко порезанные части растений, разбавленные водной или спиртовой основой;
  • витаминные отвары;
  • соки – отжимы из ягод и корнеплодов;
  • лекарственные сборы – смесь нескольких трав в определенных пропорциях;
  • порошки – перетертые части высушенных растений.

Рассмотрим наиболее популярные и действенные методы нетрадиционной медицины для взрослых.

Для приготовления рецепта используются:

Зубчики необходимо измельчить с использованием мясорубки. Цитрус порезать на кусочки, удалить косточки, а кожуру оставить. Полученные ингредиенты добавить к меду и поместить в стеклянную чашу с плотной крышкой. Смесь употреблять по 15-20 мл перед едой на протяжении трех недель. Хранению состав подлежит исключительно на полках холодильника.

  • 500 грамм ореха грецкого;
  • 100 мл сока алоэ;
  • 3,5 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 350 мл пчелиного продукта.

Из цитрусов выжимается жидкость и соединяется с алоэ. Апельсин с грецкими орехами необходимо помолоть и разбавить медом. Полученные части рецепта соединяются и перемешиваются до образования густой вязкой массы. Принимать по 15 мл состава перед каждым употреблением пищи. Прохладное место идеально для хранения.

Рецепт готовится быстро и легко благодаря простому составу, который включает в себя:

Дольки овоща очищаются от шелухи, нарезаются на мелкие кусочки и размещаются на дне чаши из непрозрачного стекла. Затем добавляется вино, и сосуд хорошо закрывается. В течение двух недель средство подготавливается к употреблению. Готовая настойка принимается утром, в обед и вечером по 10 мл вместе с едой, храниться может в любом удобном месте.

Традиционная настойка готовится с использованием двух ингредиентов:

  • 400 грамм молодого имбирного корня;
  • 500 мл водки (спирта).

Имбирь тщательно измельчить, поместить в темную стеклянную посуду и добавить необходимое количество водки. Настойка выдерживается в течение недели в прохладном помещении. Перед употреблением жидкость необходимо процедить и выпивать по 15 мл утром и вечером до приема пищи. Сохранять в закрытом виде и недоступном для детей месте.

Состав и особенности приготовления:

  • 3 чистых лимона;
  • 150 грамм имбиря;
  • 200 мл пчелиного продукта.

Корень очищается от кожуры и натирается на терке. Лимон нарезается на средние кусочки, с которых снимается цедра. Полученную смесь необходимо дополнительно измельчить любым способом, а затем соединить с расплавленным на водяной бане медом. Лекарство используется один раз в день в объеме 20 мг утром, содержится в холодильнике в банке из темного стекла.

Средство хорошо применяется для профилактики заболеваний или при первых симптомах простуды. Используется всего два компонента:

  • 30 мг эхинацеи пурпурной;
  • 1,5 стакана воды.

Экстракт растения необходимо залить кипятком и быстро накрыть крышкой. Посуду разместить на водяной бане и подогревать около получаса. По истечении времени жидкость охлаждается и фильтруется через сито. Перед использованием объем раствора увеличивается до 250 мл с помощью прокипевшей воды и употребляется три раза в день по 15 мл. Хранению не подлежит.

Средство эффективно повышает иммунитет при регулярном употреблении и варится следующим образом:

  • 300 грамм сушеного шиповника;
  • 1 литр воды;
  • 15 мг сахара.

Ягоды промываются и заливаются жидкостью. Компот доводится до температуры кипения и варится около часа. Шиповник при этом должен полностью размягчиться. За пару минут до выключения добавляется сахар, после чего смесь настаивается до остывания. Перед употреблением раствор фильтруется и выпивается из расчета 10 грамм на 10 кг веса.

Для приготовления необходимо взять:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • 3 больших зеленых яблока;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 грамм сахара.

Орехи очищаются и измельчаются, яблоки нарезаются маленькими кубиками. Все ингредиенты смешиваются и добавляются в воду с растворенным сахаром. Полученная смесь ставится на огонь и выдерживается до температуры кипения. Принимается средство по 35 мл два раза в день около месяца. Хранится в любом месте.

Полезные свойства рецепта заключаются в сочетании компонентов:

  • 500 грамм чистой клюквы;
  • 1 средний лайм;
  • 0,7 стакана пчелиного продукта.

Цитрус хорошо вымыть и ошпарить кипятком. Затем мягкий лайм и клюкву переработать при помощи блендера. Полученную смесь заправить указанным количеством меда. Лекарство оставить для насыщения в течение суток в холодном помещении. Принимать в виде добавки к чаю по 30 мл несколько раз в течение дня. Не использовать по прохождении трех суток.

Для приготовления рецепта используются:

  • 600 мл пчелиного продукта;
  • 30 мг молотых ягод засушенного шиповника;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • 1 чашка травы зверобоя.

Масло растопить удобным способом и заправить медом. Добавить оставшиеся ингредиенты и очень хорошо перемешать ложкой. Смесь употреблять два раза вдень по 15-20 мл в течение периода обострения эпидемий. Лекарство подлежит хранению в месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

В возрасте до 5 лет дошкольники отличаются высокой частотой простудных заболеваний. В этот период любые инфекции особенно опасны осложнениями. Именно поэтому перед родителями стоит сложная задача по укреплению защитных функций организма ребенка без вреда для его здоровья.

Поднять иммунитет народными средствами можно с помощью простых и безопасных рецептов. Они включают в себя природные компоненты, которые при правильном использовании неспособны нанести вред ребенку. Однако родителям стоит проявить внимательность к малышу после приема натуральной смеси, чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию.

Ключевым фактором, влияющим на выбор тех или иных народных средств, является возраст ребенка:

  1. Малышам ближе к году можно предлагать яблочный, морковный сок, компот из абрикосов и изюма. Допустимо использование отваров эхинацеи, ромашки, шиповника. Для укрепления иммунитета полезно добавлять в ванну для купания растворы липового цвета, ромашки, зверобоя.
  2. Детям от одного до трех лет в рацион можно вводить мед. Делать это необходимо постепенно и небольшими порциями, по причине высокой аллергенности продукта. Чеснок и лук предлагать в сыром виде, в случае отказа, добавлять в различные блюда. Вместо шоколада и сладостей использовать витаминные заменители: орехи и сухофрукты.
  3. Для дошкольников старше 3 лет подходит большинство народных рецептов. Исключение составляют спиртовые настои трав и отвары на вине и водке. Необходимо отдавать предпочтение рецептам с содержанием ягод, особенно брусники, клюквы, черной и красной смородины. Кисломолочные продукты должны присутствовать в питании ребенка каждый день.

Повышение иммунитета народными средствами рекомендуется сочетать с закаливанием, частыми прогулками на улице и правильным режимом дня. Полоскание горла солевым раствором и употребление чая с различными травами также оказывает стимулирующее воздействие на защитные свойства детского организма.

Читайте также:  Как уберечься от гриппа в период эпидемии народными средствами

Ниже представлены наиболее популярные рецепты, помогающие очень быстро повысить сопротивляемость ребенка инфекциям.

Порадовать детей можно с помощью простого и эффективного рецепта:

  • 5 мл вытяжки имбиря;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 20 мл пчелиного продукта.

Для получения леденцов необходимо размягчить мед в эмалированной емкости на плите. После этого добавить лимонный и имбирный сок и дождаться загустения содержимого посуды. Формы для карамелек смазать оливковым маслом и наполнить смесью из кастрюли. Через несколько часов после застывания имбирные сладости будут готовы к употреблению.

  • 3 стакана смеси, состоящей из грецких орехов, засушенного винограда, фиников и миндаля;
  • 2 неочищенных лайма;
  • 100 грамм листьев алоэ;
  • 500 мл меда.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются в блендере, а затем соединяются с пчелиным продуктом. Полученное лекарство размещается в холодильной камере на трое суток. Готовый рецепт дается ребенку по 10 мл в течение дня. Длительность курса около трех месяцев.

Для приготовления рецепта используются следующие продукты:

  • 1 средний цитрус;
  • 0,5 кг ягод клюквы;
  • 30 мл меда.

Помытый фрукт и ягоду необходимо измельчить через мясорубку, после этого добавить пчелиный продукт и перемешать. Укрепляющая иммунитет смесь употребляется в утреннее и вечернее время по 15 мл с теплым чаем, заваренным на травах. К ним относятся фенхель, ромашка, мята, листья малины, цветки липы. В случае отказа ребенка можно добавить немного сахара.

Витаминный состав включает следующие компоненты:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 3 почищенных зеленых яблока без сердцевины;
  • 1 стакан перемолотых грецких орехов в сочетании с миндалем;
  • 0,1 л чистой воды;
  • 500 грамм сахара.

Клюкву необходимо помыть, потереть и перемешать с другими ингредиентами. В полученную массу добавить воду, сахар и закипятить на плите, часто помешивая. После остывания переложить в емкости из стекла и угощать малыша утром и вечером по 15 мл натощак.

  • 7 зубчиков чеснока;
  • 100 мг меда;
  • 1 свежий лайм;
  • 0,3 л кипяченой воды.

Цитрус необходимо ошпарить и разрезать на две части. Очищенный и придавленный чеснок, смешанный с медом, размещается на дне банки. Туда же кладется половина лайма и выдавливается сок из второй части фрукта, добавляется вода. Полученная микстура настаивается 24 часа, а затем процеживается. Употребляется по 10 мл перед сном.

Основу рецепта составляют 15 мг пшеничных отрубей, которые смешиваются с другими компонентами:

  • 1 стаканом воды;
  • 250 мг сухих измельченных цветков календулы;
  • 5 мл меда.

Отруби залить водой и кипятить на несильном огне в течение 35 минут, периодически размешивая ложкой. После этого добавить цветки календулы и варить еще четверть часа. Полученный раствор охладить, процедить и перемешать с пчелиным продуктом. Ребенку предлагается по 10 мл четыре раза в день.

Напиток будет полезным заменителем обычного черного чая. Готовится на основе следующих трав:

  • 15 мг смеси иван-чая, зверобоя, мелиссы;
  • 15 мг цветков липы, календулы, каштана;
  • 200 мл кипятка.

Части растений залить водой температуры кипения и закрыть в термосе. Дождаться насыщения на протяжении 5-6 часов. Предлагать напиток ребенку в виде чая по пять глотков утром, в обед и перед сном. Улучшить вкус и полезность готового настоя можно при помощи меда, нескольких капель эхинацеи.

Эффективное сочетание природных компонентов представлено в рецепте:

  • пара листиков растения алоэ;
  • 100 мл теплого молока;
  • 45 мл растопленного на водяной бане меда;
  • 15 мл сока лимона;
  • 3 любых ореха, желательно грецкого.

Все компоненты необходимо измельчить и тщательно смешать. Далее смесь настаивается в прохладном помещении на протяжении трех суток. Употребляется средство 5 мл дважды в день. Минимальный курс использования лекарственного настоя составляет три недели.

Для приготовления напитка используются:

  • 15 ягод шиповника;
  • 1,2 литра кипятка, разбавленного небольшим количеством меда.

Ягоды покрываются водой температуры кипения в маленькой кастрюле с толстым дном. Затем компот варится еще 15 минут и переливается в термос, где в закрытом состоянии выдерживается около 12 часов. Перед использованием раствор необходимо процеживать. Принимать по 50 мл до пяти раз в день осенью, зимой и весной.

  • 50 гр измельченной травы эхинацеи;
  • 150 мл кипяченой воды.

Смешать ингредиенты в удобной посуде и подержать на паровой бане в течение получаса. Затем дождаться остывания и процедить с использованием марлевой ткани. Ребенок должен употреблять настойку эхинацеи по 50 мл в прохладном состоянии. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить листики черной смородины, малины, земляники, мелиссы.

Повышение иммунитета является важной задачей любого человека. Особенно важно акцентировать на этом внимание в период массового распространения вирусных заболеваний. Натуральные лекарства способны укрепить защиту организма на длительное время, при условии грамотного использования природных компонентов.

Индивидуальные особенности иммунитета человека не позволяют выбрать лучшее народное средство, способное одинаково эффективно решать все проблемы. Большинство отзывов о природных лекарствах говорят о том, что лечебные компоненты должны составлять часть ежедневного рациона питания.

Молодые мамы предпочитают запасаться смесью сухофруктов с медом и лимоном на весь период повышенной инфекционной активности. Употребление грецких орехов каждый день прививается некоторым детям с детства бабушками и дедушками. Отвары на основе шиповника и цветков липы для многих людей становятся полноценными заменителями обычного чая. Компоты из клюквы и смородины являются полезной альтернативой многим напиткам.

источник

Иммунная система человека выполняет важную функцию по сохранению постоянства внутренней среды организма, которая осуществляется путем распознавания и уничтожения чужеродных молекул, способных принести вред. При сбоях в работе иммунной системы развиваются заболевания, которые требуют применения препаратов, повышающих показатели иммунитета. Правда ли, что лучше всегда выбирать натуральные иммуномодуляторы? Давайте разберемся.

Иммуномодуляторы – это лекарственные препараты, которые в терапевтических дозах восстанавливают функции иммунной системы. Эффект от применения этих препаратов напрямую зависит от исходного состояния иммунитета больного: они понижают повышенные и повышают пониженные показатели. Они входят в группу иммунотропных лекарственных препаратов, чей лечебный эффект связан с их преимущественным или селективным (избирательным) воздействием на иммунную систему человека.

В настоящее время специалисты выделяют семь основных групп лекарственных препаратов, обладающих иммуномодулирующими/иммуностимулирующими свойствами.

Полусинтетические

Рибосомы бактерий, лизаты бактерий

Глюкоза­минил­мурамил­дипептид

Тимические Естественные

Синтетические

Пептиды и экстракт из тимуса крупного рогатого скота

Глутамил триптофан, γ-Глутамин-триптофан

Костно­мозговые Естественные

Комплексы из пептидов

Цитокины Естественные

Рекомбинантные

Комплекс естественных цитокинов, в том числе интерферон

Интерлейкин-2, интерлейкин-1β, колоние­сти­му­ли­рующий фактор

Нуклеиновые кислоты Естественные

Синтетические

Нуклеиновые кислоты из дрожжей, ДНК из молоки осетровых рыб

Комплекс полиадениловой и полуридиловой кислот

Растительные – Сок эхинацеи пурпурной Химически чистые Низкомолекулярные

Высоко­молеку­лярные

Фенили­мидазо­тиазол, олигопептид из аминокислот, производные фталгидрозида

Производные полиэтилен­пиперазина

Популярность товаров с приставками в названиях «органик», «эко» и «био», которая наблюдается в последнее время, не могла не сказаться и на выборе лекарственных препаратов. Многие убеждены – для лечения лучше всего применять натуральные растительные препараты. При этом не все знают, что растительными могут быть только иммуностимуляторы. От иммуномодуляторов они отличаются тем, что на какое-то время «подстегивают» лимфоциты и существенно усиливают иммунитет, что не всегда полезно, так как для борьбы с некоторыми заболеваниями может требоваться более мягкое воздействие на организм. Главная задача иммуностимуляторов – заставить иммунитет работать на пределе своих возможностей.

Многие специалисты из мира медицины придерживаются мнения, что растительные препараты, повышающие показатели иммунитета, целесообразно относить к пищевым добавкам или адаптогенам, чье действие не является избирательным: вся иммунная система претерпевает существенное изменение. Перед их применением необходимо посоветоваться с врачом.

Кроме растительных препаратов для повышения показателей иммунитета, которые продаются в аптеке, существует масса обычных продуктов, способных укрепить организм. Мы их используем в повседневной жизни. Среди таких продуктов – мед, шиповник, чеснок, имбирь, варенье из малины и других ягод. При отсутствии противопоказаний мед можно употреблять регулярно, хоть каждый день, добавляя его в небольших количествах в чай. Укрепить здоровье поможет и отвар из плодов шиповника. Для этих целей необходимо взять стакан плодов шиповника и замочить их в воде на 8 часов. Затем довести до кипения и слить в термос. Дать настояться пару часов и употреблять по 2 столовых ложки 3 раза в день. Шиповник можно заваривать несколько раз.

Чеснок справедливо считают природным антибиотиком. Он содержит вещество аллицин, которое обладает сильным бактерицидным действием. Именно оно придает чесноку жгучий вкус. Для того, чтобы чеснок принес максимальную пользу, его надо есть в сыром виде. Имбирь, который многим знаком как приправа, также может укрепить здоровье. Во время сезона ОРВИ и гриппа имбирь можно добавлять в свежезаваренный чай и использовать при приготовлении настоев, настоек, делать из него сок, смешивая с яблочным или морковным соками.

Малину можно употреблять как в виде свежих и замороженных ягод, так и в виде варенья. Во время сезона простуд чай с добавлением малины можно употреблять ежедневно. Он восстанавливает силы и благотворно влияет на обменные процессы в организме. На один стакан кипятка нужна столовая ложка малины. Смесь кипятить примерно минуту, затем настаивать в течение часа. Кроме того, для приготовления чая также можно использовать листья малины.

Грецкие и кедровые орехи, листья, почки, кора и сок березы, гвоздика, женьшень, лимонник, сосна, облепиха – все эти плоды и растения тоже содержат полезные вещества, которые укрепляют здоровье и помогают легче пережить сезон простуд.

И конечно же, в список растительных иммуностимуляторов входят травы: крапива, клевер, чабрец, девясил, родиола розовая. Благодаря биологически активным добавкам, которые поставляются в Россию со всего мира, мы сравнительно недавно познакомились с иммуномодулирующими растениями, которые растут в Южной Америке, Африке, Юго-Восточной Азии. Из наиболее известных можно назвать кошачий коготь, гриб ганодерму, нони, астрагал.

Все, что дает нам природа, можно использовать на благо человека. При одном условии – не заниматься самолечением и перед применением каких-либо рецептов народной медицины обращаться к врачу. Ведь лекарственные травы и некоторые продукты могут содержать сильные аллергены, а также быть противопоказаны при некоторых заболеваниях.

Также необходимо помнить, что натуральные иммуностимуляторы не всесильны. Они не помогут при серьезных болезнях, где требуется применение медицинских препаратов с доказанной эффективностью. Не имеет смысла их принимать, когда иммунная система пациента уже истощена инфекционными заболеваниями (например, у часто болеющего ребенка и взрослого) или сопутствующими соматическими заболеваниями. Кроме того, натуральные иммуностимуляторы с осторожностью показаны пациентам при физиологически сниженных показателях иммунитета. К таким пациентам чаще всего относят детей, беременных женщин и пожилых лиц.

Детям, точно так же, как и взрослым, при отсутствии противопоказаний и «здоровом» состоянии иммунной системы можно принимать в пищу продукты – натуральные иммуностимуляторы, которые укрепляют организм, придают ему силы и помогают правильно развиваться. Чай из лекарственных трав с добавлением меда также может пригодиться в сезон простуд, согреть ребенка и порадовать приятным вкусом.

Правда, прежде чем предлагать малышу какие-либо собственноручно приготовленные настои и отвары трав, с врачом посоветоваться все же придется. У ребенка может быть аллергия, которая при употреблении отвара приведет к ухудшению его состояния и развитию осложнений. Лекарственные травы, вопреки мнению большинства, могут оказывать весьма мощное воздействие на организм, сравнимое с промышленными лекарственными средствами. И далеко не всегда это воздействие положительное.

Сдерживающим фактором внедрения ряда лекарственных растений в медицинскую практику является отсутствие сведений об их происхождении и распространении, химическом составе лекарственного сырья, слабая изученность фармакологических свойств препаратов растительного происхождения. Все это обязательно необходимо учитывать перед тем, как дать ребенку какое-либо изготовленное по рецептам народной медицины снадобье. Обязательно читайте инструкцию и у препаратов, реализуемых через аптечную сеть.

Будущим мамам также необходимо очень внимательно относиться к приему лекарств во время беременности. Многие привычные ранее продукты и лекарства могут навредить малышу. Например, во время беременности многие врачи не рекомендуют употреблять чай и любые другие напитки с содержанием лимонника. Также лучше отказаться от настоек и отваров с содержанием женьшеня, мелиссы лекарственной, элеутерококка колючего и некоторых других растений. Перед тем, как употреблять какие-либо средства, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Иммунитет беременных женщин нужно по возможности повышать без помощи лекарственных препаратов, а посредством правильного питания, закаливающих процедур и организации рационального режима дня. Если же без лекарственных препаратов не справиться, то необходимо выбирать только те иммуномодуляторы, которые разрешено принимать беременным женщинам, о чем всегда говорится в инструкции по медицинскому применению.

ВИФЕРОН – это комплексный противовирусный иммуномодулирующий препарат широкого спектра действия для детей и взрослых. Он обладает двойным действием – способствует блокировке вируса и восстановлению иммунитета. Оригинальная формула ВИФЕРОН® – это сочетание интерферона альфа-2b и высокоактивных актиоксидантов (витаминов С и Е). Препарат выпускается в форме суппозиториев, мази и геля. Он входит в группу цитокинов и обладает универсальным действием в отношении широкого спектра вирусов и других возбудителей заболеваний.

Благодаря широкому спектру противовирусной активности, препарат ВИФЕРОН применяется для лечения различных заболеваний у детей и взрослых:

  • ОРВИ, грипп, в том числе осложненные бактериальной инфекцией
  • Герпес на коже и слизистых оболочках
  • Папилломавирусная инфекция (ПВИ, ВПЧ)
  • Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВ)
  • Энтеровирусная инфекция («кишечный», «желудочный» грипп)
  • Ларинготрахеобронхит, пневмония, сепсис, менингит
  • Тяжелые формы острых вирусных инфекций, включая внутриутробные инфекции
  • Кандидоз (молочница)
  • Бактериальный вагиноз
  • Хронические гепатиты В, С, D, включая осложненные циррозом печени, а также перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции
  • ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем

Препарат ВИФЕРОН разрешен Министерством здравоохранения РФ для лечения новорожденных детей, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний беременных женщин. 1

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

  1. ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, не имеет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН МАЗЬ – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.

источник