Меню Рубрики

Инжир с молоком народное средство

ОРВИ у детей — тяжелое испытание для родителей. Маленькие пациенты плохо спят из-за приступов кашля, отказываются от еды. Инжир с молоком — сладкое и эффективное средство от кашля, которое снимает спазмы в бронхах и воспаление трахеи, прогревает, оказывает успокаивающее действие и помогает восстановить силы маленьких пациентов. К тому же, использовать его можно в любом возрасте.

Воспалительные процессы, сопровождающие заболевания простудного характера — грипп, ОРВИ, трахеит, фарингит и другие — вызывают спазмы дыхательной системы, нарушение отделения бронхиального секрета. Один из симптомов нарушений здоровья — кашель. Он бывает продуктивным и непродуктивным, влажным и сухим.

Инжир с молоком смягчает раздраженную слизистую носоглотки, уменьшает болезненные ощущения. Наиболее полезна домашняя микстура при затрудненном отделении мокроты, трахеитах и затяжных бронхитах. Целесообразнее использовать молоко с инжиром при сухом раздражающем кашле, но и при влажном микстура ускоряет восстановление. К тому же, действие зависит и от дополнительных ингредиентов, которые вводят в рецепт.

Целебные свойства плодов фигового дерева использовали еще древние врачеватели. Фрукт содержит богатый витаминный комплекс, с преобладанием витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, ниацина. В нем содержится сбалансированный состав минеральных веществ, среди которых больше всего:

  • калия , необходимого для стабильной работы сердечно-сосудистой системы;
  • кальция, поддерживающего прочность костей и останавливающего развитие рахита у детей;
  • фосфора, поставщика энергии;
  • кремния, снижающего уровень сахара и обладающего противовоспалительным действием;
  • железа, предупреждающего развитие анемии.

К тому же, в составе фрукта находятся пектины, дубильные вещества и растительные волокна, флавоноиды и эфирные масла.

Молоко — это пищевой продукт, который имеет богатый витаминно-минеральный состав. В нем тоже много кальция и калия, аскорбиновой кислоты, холина и биотина. Оно стабилизирует водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, защищает пищеварительные органы от агрессивного воздействия соляной кислоты и пищеварительных соков. Лекарства, которые принимают во время заболеваний, увеличивают секрецию последних и увеличивают нагрузку на желудок и кишечник.

Теплое молоко с инжиром при простудных заболеваниях мягко снижает температуру, борется с интоксикацией, нормализует артериальное давление, препятствует развитию дисбактериоза. Дополнительное действие: укрепление стенок сосудов и угнетение патогенной флоры, внедрившейся в кишечник, поддержка стабильного сердечного ритма.

Для настаивания лучше взять термос, но можно использовать посуду с крышкой, которую, чтобы дольше остывала, заворачивают в кухонное полотенце. Готовить микстуру можно из свежих или сушеных ягод.

Способы заваривания инжира :

  1. Свежие ягоды, 2 шт., отмывают от воскового налета и нарезают на мелкие кусочки. Ссыпают в термос, заливают 250 мл (стаканом) кипящего молока, настаивают 2 часа. Перед приемом процеживают.
  2. В кипящее молоко опускают плоды, разрезанные пополам, томят на маленьком огне под крышкой 40 минут. На каждые 100 мл напитка — 1-2 фиги. Настаивают час, закутав кастрюлю полотенцем. Такое лекарство не только купирует кашель, но и станет полноценным ужином. Сначала съедают мягкие ягоды, а затем их запивают.
  3. Для повышения иммунитета в инжир с молоком добавляют имбирь. Сварить можно по уже описанному алгоритму, как во втором рецепте. Но перед тем, как настаивать микстуру, в нее всыпают немного тертого свежего корня имбиря. На 300 мл молока — 0,5 ч. л.
  4. Таким коктейлем можно лечить взрослых и детей. Ягоды, 3 штуки, мелко нарезают, ссыпают в стакан, заливают крутым кипятком почти до поверхности, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Перед тем, как принимать, отливают немного микстуры и разводят кипящим молоком по собственному вкусу. Ягоды можно есть отдельно с медом, а коктейль пить через трубочку.
  5. Лучше всего каждый день готовить новую порцию. Но если такой возможности нет, то имбирный настой хранят в холодильнике, под крышкой, но не дольше, чем 3 дня.

Народное средство подходит для лечения маленьких пациентов с 2 лет. Однако, следует учитывать, что малышам трудно есть волокнистые ягоды. Поэтому лучше процеживать настой или готовить его на основе сиропа.

Фиговые плоды толкут, заливают водой в термосе и оставляют на 4-5 часов. Затем сироп процеживают через мелкое сито, чтобы не попали волокна, и разводят горячим молоком. Чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции, прием начинают с чайной ложки. Если через 8 часов неприятная симптоматика не проявляется, дают следующую порцию — 1 ст. л. Постепенно дневную дозу доводят до половины стакана.

О непереносимости свидетельствуют появление жидкого стула и усиление кашля. Микстура разжижает бронхиальный секрет, а при увеличении количества мокроты ребенку может быть трудно откашляться.

Дошкольникам лучше приготовить лечебные конфеты. Толченый инжир, 4 шт., томят в кипящем молоке 1,5 часа, постоянно помешивая, чтобы содержимое кастрюли не подгорело. На сковороде готовят карамель. Растапливают 0,5-0,7 стакана сахара, пока он не станет золотистым, и добавляют топленое масло — 1 ст. л. Вливают в сковороду молочный настой и доводят до загустения. Формируют конфеты и убирают в холодильник, чтобы затвердели. Конфеты рассасывают не только при кашле, но и при боли и першении в горле (не более 3 шт. в день)

Фармацевтические средства при беременности назначают только в случае, когда польза для матери превышает вред для плода. При вялотекущих заболеваниях, протекающих без температуры, симптомом которых бывает неприятное першение в горле, стараются обойтись без лекарств. Если принимать инжир с молоком от кашля и рецепт приготовления согласовать с врачом, состояние стабилизируется быстрее.

Домашнюю микстуру можно делать как из свежих, так и сухих ягод. Пропорции — 1 фига на 1 стакан молока. Напиток предварительно подогревают. Дают постоять 10-15 минут, кипятят 1,5 часа, а затем остужают 40 минут под крышкой. Жидкость должна загустеть и потемнеть. Принимать желательно перед сном и не более 70 мл в сутки.

Дополнительные свойства, важные для беременных: устраняет бессонницу и помогает избавиться от запоров. Продолжительность лечения — не дольше 3 недель.

Не все могут принимать инжир с молоком при кашле. Аллергия может возникнуть как на основные ингредиенты, так и дополнительные. Нельзя лечиться натуральным средством при склонности к диарее, хронических и острых заболеваниях кишечника, повышенной моторике и сахарном диабете. При лактазной недостаточности плоды фиги заваривают водой. Если после приема сладкой микстуры состояние ухудшается, появляются диарея, учащенное сердцебиение или выраженная слабость, лечение необходимо прервать.

  • для малышей 2-3 лет — 50 мл 3 раза в день;
  • для детей до 8 лет — кратность приема увеличивается до 4 раз;
  • подросткам и взрослым — 1 стакан в сутки произвольными порциями, желательно через равные промежутки времени;
  • пожилым людям — 200 мл по таким же рекомендациям, как для взрослых.

Курс лечения — от 10 дней до 3 недель. При приеме в рекомендованных дозировках побочные эффекты возникают редко.

источник

Инжир пользуется заслуженной популярностью с библейских времен. О его полезных свойствах было известно в Аравии, Древнем Египте и Греции. Авиценна (средневековый ученый и врач) рекомендовал использовать плоды для лечения кори, лихорадки, проказы, опухолей, малярии.

Свежие ягоды отличаются высоким содержанием солей калия, магния, ацетиловой и яблочной кислот, витаминами группы B, кальция. Сушеные соцветия обладают до 70% фруктозы. При регулярном употреблении способны снимать умственную и физическую усталость.

Благодаря наличию эфирных масел кровь насыщается кислородом. По содержанию минеральных веществ инжир занимает одно из ведущих мест среди фруктовых и ягодных культур, а по энергетической ценности превосходит изюм.

Особенно полезна винная ягода для людей в возрасте. В ее состав входят жирные кислоты, которые помогают бороться с холестерином, растворяет антисклеротические бляшки и защищает сосуды от тромбов.

В народной медицине применяют при кашле, дизентерии, заболеваниях дыхательной, пищеварительной систем. Отвары, настои из плодов этого фрукта полезно употреблять при болезнях сердца, гипертонии, варикозном расширении вен. Беременным рекомендуют съедать несколько плодов в день как средство против токсикоза.

Древесную золу настаивают на воде и используют при воспаленном нерве. Млечным соком листьев лечат начальную стадию катаракты, утолщение оболочки газ.

Листья прикладывают к порезам, гнойникам, раздражениям на коже. Незрелые плоды используют, если необходимо избавиться от родимых пятен или бородавок. Благодаря мочегонным свойствам рекомендуется принимать при гипертонии и болезнях почек.

Инжир используется при болезнях сердечно – сосудистой системы, при анемии, профилактики гипертонии, в качестве легкого слабительного, заживления ран, ожогов. Плоды обладают успокаивающим эффектов при стрессах.

Несмотря на огромную пользу, существует ряд противопоказаний для употребления ягод:

  • большое содержание клетчатки может нанести вред при воспалительных заболеваниях желудка;
  • сушеные плоды вызывают обострение при панкреатите;
  • аллергия на продукт;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость лактозы;
  • подагра.

Лечение народными средствами различных заболеваний всегда было популярно. При затяжном кашле, когда другие средства не оказывают должного воздействия на организм, инжир с молоком поможет справиться с болезнью и поднимет иммунитет.

Лечебное средство обладает приятным вкусом и запахом, поэтому его очень любят дети. Отвар из плодов используют как отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее средство. Инжир в молоке является незаменимым продуктом при коклюше, осиплости голоса, воспалительных заболеваниях гортани и ротовой полости. Сушеные ягоды обладают выраженным потогонным, жаропонижающим эффектом. Приготовление чудодейственного снадобья возможно в домашних условиях. При выборе фруктов необходимо помнить, что светлые плоды для лечения не подходят. Следует приобретать инжир темно — фиолетового цвета, плотной текстуры.

Народное средство от бронхита предполагает употребление отвара из свежих или сушеных ягод на молоке. Молочный продукт в теплом виде сам по себе отличное средство от простуды, а в сочетании с инжиром эффект наступает гораздо быстрее.

Как приготовить инжир с молоком, чтобы средство оказало наибольшую пользу? Отвар лучше сделать из свежих плодов, но можно использовать и вяленые.

Рецепт с инжиром от кашля:

  1. 2-3 шт. ягод помыть. Сушеные фрукты лучше разрезать.
  2. 1 стакан молока 3,2% жирности вылить в кастрюлю с инжиром.
  3. Закипятить, томить на маленьком огне 30 мин. под закрытой крышкой.
  4. Снять с огня, завернуть в теплое одеяло.
  5. Настаивать не менее двух часов.

Готовое средство выпивают по 0,5 стакана 3–4 р./день перед едой. Курс лечения: от одной недели до месяца.

Важно! При сильных болях в горле рекомендуется употреблять отвар только в теплом виде.

Перед применением инжир с молоком от кашля прогревают до температуры 38 – 40 0 C. При осиплости голоса раствор должен быть комнатной температуры.

Отвар с молоком употребляют не только внутрь при болезнях горла и сильном кашле, но и при кожных заболеваниях и нарывах.

Важно! Детям разрешается принимать не более 200 мл напитка в день и только после достижения 6 лет!

Стоит учесть, что средство обладает легким послабляющим эффектом как у взрослых, так и у малышей.

Рецепты от кашля для детей предполагают использование молока большой жирности. Чем выше содержание молочного жира, тем мягче раствор обволакивает нежную слизистую гортани, тем больше лечебный эффект.

источник

Приветствую вас, мои дорогие читатели!

Уже несколько веков подряд инжир становился компонентом целебных снадобий, и его полезное действие не утратило свою силу до сих пор.

В то время лекари использовали его, как снимающее лихорадку и противоязвенное средство.

Сегодня особенно популярен инжир с молоком от кашля.

Да и, кроме всего прочего – это очень вкусный фрукт – если кто-то еще не ел, то очень рекомендую это сделать.

Из этой статьи вы узнаете:

Инжир лидирует по содержанию витаминов группы В и насыщен биологически активными веществами, устраняющими инфекции и вирусы.

Плоды богаты эфирными маслами, способствующими активному насыщению тканей кислородом и уменьшающие воспалительные процессы в теле.

Фрукт практически незаменим в рационе питания пожилых людей. Его сбалансированный химический состав работает на борьбу с атеросклерозом и блокирует образование тромбов. Высокое содержание незаменимых жирных кислот способствует улучшению сердечной и сосудистой функции.

Рецепты здоровья, приготовленные на основе свежего либо сушеного инжира, обладают жаропонижающим и потогонным действием.

Активные компоненты отваров из инжира эффективно оздоравливают дыхательную систему, улучшают состояние бронхов, трахеи, носоглотки.

Если ввести в рецептуру молоко, можно получить чудодейственный эликсир, помогающий побороть затяжной кашель.

Такое теплое питье поможет преодолеть бронхит, выведет мокроту, смягчит гортань, но и усилит собственный иммунный потенциал.

Исходные ингредиенты следующие:

  1. Спелые плоды инжира – 3-4 шт. (желательно выбирать сорта фиолетового цвета), в качестве альтернативы можно взять такое же количество сухих ягод.
  2. Свежее молоко средней жирности – 250 мл.

Способ приготовления

  • Мытый инжир заливается молоком.
  • Как только молоко забурлит, огонь убавляется до минимального.
  • Настой закрывается крышкой.
  • Инжир в молоке томить в течение двух часов на медленном огне, чтобы плоды полностью отдали все свои целебные свойства. Молоко в этом случае может приобрести коричневый цвет и сладкий вкус
  • Перед употреблением, инжир можно вынуть из молока, а можно его оставить в молоке, предварительно размяв до состояния пюре.

При лечении кашля препарат принимается по 50-100 мл 5 раз в сутки, преимущественно перед едой и в горячем виде.

Измельченные или целые плоды следует съедать.

Длительность применения варьируется от 10 до 30 суток.

После нескольких дней препарат может поменять консистенцию, то есть становится тягучим и вязким, однако, подобные перемены никак не влияют на эффективность и полезные свойства.

Главное – подогреть молоко с инжиром перед приемом.

Готовый эликсир показано хранить в стеклянной банке, под плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, обязательно в холодильнике не более 3 дней.

Когда женщина вынашивает малыша для нее накладывается ряд ограничений, в том числе по приему фармакологических средств и фитопрепаратов.

Однако, молоко с инжиром поможет побороть кашель даже в этом интересном положении, но только по рекомендации врача.

Важный момент — женщина должна обратить внимание на отсутствие аллергических реакций на фрукт.

При беременности показано принимать по 100 мл питья 3 раза в сутки

Когда человек страдает лактозной недостаточностью, он может лечить кашель при помощи инжира, но без молока.

  • Для этого следует приобрести не менее 8 плодов сухих ягод, которые заливаются водой (250 мл).
  • Смесь вываривается на небольшом огне не более 30 минут.
  • Затем в массу вводится стакан сахара и столько же воды.
  • Готовое средство должно напоминать сироп.
  • В завершение рецептуру пополняют щепоткой тертого имбиря и 20 мл лимонного сока.

Отвар, приготовленный на основе инжира, может использоваться в терапевтических целях следующим образом:

  • Растирание грудной клетки и спины (4 раза в сутки). После воздействия показано одеть теплую вещь из натуральной шерсти или закутаться в плед.
  • Лечебные полоскания. Процедура проводится стандартным методом 3-4 раза в сутки. Отвар должен находиться в теплом состоянии.
Читайте также:  Народные средства лечения мужской слабости

Все методики допустимо использовать для лечения детей. Готовое питье получается действительно вкусным и станет для заболевшего малыша настоящим лакомством.

Родителям необходимо проследить, что все компоненты целебной смеси не вызывали аллергического ответа.

Для детей отвар готовится представленным способом, но для сладости в него можно добавить немного меда.

Ребенку достаточно принимать по 20-40 мл средства 3раза в сутки, по мере взросления дозировка может увеличиваться.

Инжир относится к тем фруктам, которые обладают небольшим слабительным действием.

Среди явных противопоказаний к применению любых рецептов находится такое заболевание, как энтерит.

Кроме того, лицам, страдающим сахарным диабетом перед использованием напитка лучше проконсультироваться с эндокринологом.

Средство используется с осторожностью, когда человек страдает нарушениями солевого обмена, у него присутствует мочекаменная болезнь.

При диарее инжир вовсе противопоказан, так как усиливает слабительный эффект.

Специалисты приводят свои рекомендации: если человек страдает каким-либо серьезным заболеваниям, он должен проходить врачебное консультирование перед приемом любых фармакологически активных средств, что также актуально для беременных, лактирующих женщин и детей.

Тут имеются ввиду именно различные народные средства растительного происхождения, а не лекарства.

Такое простое и доступное средство может стать настоящей находкой в сезон простуд.

Каждый человек может взять рецепт с инжиром на вооружение и использовать его хотя бы раз в неделю для профилактических целей.

А если уж простыли – дополняйте лечение таким вкусным лекарством, как инжир с молоком.

Вам могут полезны эти статьи о лечении простудных заболеваний:

Если у вас есть свои проверенные рецепты лечения кашля – делитесь в комментариях, я буду только рада.

И не забывайте подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новую нужную и полезную информацию.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

источник

Лечение кашля – процесс непростой и может длиться долго. В ход идут любые средства: от обычных лекарств до более нетрадиционных, например, всевозможных растений, трав или даже фруктов. В этом свете инжир с молоком от кашля может показаться экзотическим рецептом, однако его эффективность заставит забыть об этом. Необходимо более подробно рассмотреть показания и противопоказания, особенности приготовления и другие нюансы лечения.

Положительное влияние на организм заключается в противовоспалительном и отхаркивающем воздействии. Кроме того, оказывается жаропонижающий и мочегонный эффект. К другим особенностям фрукта относится:

  • возможность применения в сыром и подсушенном состояния, что никак не скажется на полезных свойствах продукта;
  • наличие калия, кальция, а также магния и витаминов из группы В;
  • иммуностимулирующее влияние подкрепляется присутствием флавоноидов и минералов.

Смешение натурального молока с инжиром усилит подобное воздействие, ускоряя физиологические реакции. Именно поэтому использование фрукта при необходимости исключения кашля действительно допустимо, но разобраться в показаниях и других деталях лишним не будет.

Употребление состава может оказаться не только полезным, но и вредным, в том числе при кашле. Каждый из этих случаев будет рассмотрен в таблице.

Показания Противопоказания
Необходимость укрепления иммунитета 1 и 2 тип сахарного диабета
Сильный кашлевый синдром и болезненные ощущения в области гортани Чрезмерная реакция иммунитета на инжир и лактозу
Высокая температура Обострений патологий пищеварительной системы
Зашлакованность кишечного тракта Конкременты в желчном пузыре
Сердечные патологии
Анемия – в особенности у малышей и беременных

Включать в состав рациона инжир с молоком от кашля могут люди всех возрастов, включая взрослых и детей. Именно поэтому хотелось бы далее остановиться на наиболее результативных и приятных по вкусу рецептах, применяемых для восстановления здоровья.

Классический состав предполагает использование трех свежих или подсушенных плодов смоковницы и 200-300 мл свежего коровьего молока. При этом ягоды необходимо разделить на мелкие кусочки и поместить в кастрюлю, залить молоком. Далее:

  • емкость помещают на самый маленький огонь и постепенно доводят до кипения – непрерывно перемешивая;
  • после закипания лекарство должно 60 минут настаиваться под крышкой, чтобы инжир максимально впитался в молоко;
  • кастрюлю убирают с плиты и томят еще в течение последующих двух-трех часов.

В результате, если все шаги рецепта соблюдались, средство от кашля должно быть коричневого цвета, иметь сладкий вкус и специфический аромат инжира. Непосредственно перед употреблением состава из молока извлекают фрукты или измельчают их до пюреобразного состояния (допустим, в блендере).

В процессе лечения ребенка молочный продукт рекомендуется процеживать, чтобы кусочки не проникали в носовые проходы при кашлевых позывах.

Важно! Для того чтобы лекарственное средство получилось на 100% эффективным, важно применять инжир именно сиреневого цвета и исключительно свежее натуральное молоко. Обработанный каким-либо образом, пастеризованный состав менее пригоден к употреблению, поскольку содержит меньше полезных компонентов.

Пить молоко с инжиром следует до пяти раз в течение 24 часов, в количестве не больше 50 мл. Принимать средство необходимо именно перед трапезой, предварительно подогрев лечебный состав.

Проваренные в молоке плоды инжира необходимо скушать. Длительность восстановительного курса для избавления от кашля может варьировать от 10 до 30 суток.

Инжир от кашля может применяться еще и с имбирем. Не секрет, что растение, представленное последним, давно доказало свою успешность в борьбе с респираторными и простудными патологиями. Именно поэтому его добавление к такому рецепту скажется на усилении его эффекта и более быстром избавлении от кашля.

Инжир от кашля в этом случае готовится таким образом:

  1. Три-пять плодов фрукта режут на части, заливают 200 мл горячего молока. Затем туда всыпают перетертый или нарезанный мелко имбирь (достаточно маленького кусочка).
  2. Спустя примерно полчаса, когда дольки увеличатся, их перетирают с помощью сита с мелкой ячейкой.
  3. Этот необычный коктейль можно употреблять при простуде дважды или трижды в течение 24 часов, чтобы смягчить кашель или вовсе избавиться от него.

Восстановительный курс желательно проводить на протяжении 14-21 суток после выздоровления, чтобы закрепить эффект и улучшить работу иммунной системы.

Молоко с инжиром от кашля для детей и пациентов старшего возраста далеко не всегда допустимо к употреблению. Одним из ограничений является невозможность усвоения организмом всех молочных продуктов в целом. В подобной ситуации, когда простуду все же необходимо вылечить, на помощь придет другой рецепт. В него включен инжир, имбирь и лимоны, а приготовление осуществляется по следующему принципу:

  • 8-10 подсушенных плодов помещают в емкость и заливают 300 мл воды;
  • смешение разогревают, кипятят на протяжении 30 минут, после чего вливают еще 200 мл воды и незначительное количество сахара (состав размешивают до абсолютного растворения кристаллов);
  • после загустевания лечебного сиропа вливают две ст. л. концентрата лимона и 2-3 г подсушенного имбиря.

Средство готово к употреблению после остывания. Взрослым желательно принимать при кашле по одной ст. л., а детям – по одной ч. л.

Важно! Применение при жалобах на кашель лучше всего осуществлять не больше четырех раз на протяжении 24 часов.

Применение молока и инжира от кашля для беременной характеризуется некоторыми особенностями. Их соблюдение настоятельно рекомендовано, потому что позволяет избежать нежелательного воздействия на женский организм, а также и на плод.

Используют 600 мл молока с высокой жирностью и четыре плода смоковницы. Допустимо применять не только сырой, но и даже немного подвяленный фрукт. Плоды тщательно промывают, к ним добавляют еще не нагретое молоко. После чего смешение разогревают на плите и проваривают до приобретения им коричневого цвета. Состав желательно хранить на холоде и перед употреблением от кашля разогревать.

В сутки желательно употреблять по одному стакану, применение делят на три раза (с равными промежутками времени). Курсовое применение должно продолжаться не меньше трех недель. В этот период бронхиальная система должна на 100% избавиться от мокроты. Однако самый первый эффект оказывается заметным уже на вторые-четвертые сутки после начала применения.

Несмотря на эффективность применения молока с инжиром от кашля, рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. Это поможет избежать некоторых осложнений. Кроме того, специалист сможет подобрать более эффективную схему лечения, например, сочетание состава с другими лекарственными средствами.

источник

Осень вступила в свои права, а отопление еще не включили. В это время надо помнить, что простыть очень легко. Кашель является частым явлением при простуде. Бывает сложно быстро от него избавиться, а в некоторых случаях медикаментозные средства не дают хорошего результата.

Во многих семьях традиционные способы лечения сопровождаются с народными методами, которые бывают очень эффективными и причиняют меньше вреда организму. Одним из старых рецептов является инжир с молоком, который хорошо помогает избавится от кашля.

Что же такого интересного в этих двух продуктах и почему именно такое сочетание применяется не одну сотню лет? Все дело в том, что по отдельности инжир и молоко полезны для здоровья, а их совмещение позволяет усилить их свойства.

  1. Оказывает мощный противовоспалительный эффект.
  2. Способствует снижению температуры.
  3. Разжижает мокроту и улучшает ее отхаркивание.
  4. Благоприятно действует на состоящие бронхов, трахеи, носоглотки.
  5. Обладает потогонным свойством.
  6. Облегчает вывод токсинов из-за организма благодаря мочегонному действию.
  7. Усиливает иммунные способности организма.

Молочная составляющая лекарства во многом характеризуется также, как и фруктовая. Молоко является очень распространённым ингредиентом в рецептах, направленных на лечение простуды, воспалённой гортани, кашля.

  1. Прекрасно борется с воспалительными процессами и бактериями.
  2. Помогает снизить температуру.
  3. Нормализует обменные процессы в организме.
  4. Возмещает недостаток калия, который необходим для скорейшего выздоровления.
  5. Чистит организм от токсинов.
  6. Продукт включает в себя множество витаминном, микро- и микроэлементов, которые необходимы организму во время болезни при естественном снижении объёма съедаемой пищи.

Таким образом, лечебный напиток поможет быстро и безопасно вылечить простуду, кашель и восстановить голос.

Инжир является калорийным продуктом (около 250 ккал в 100 гр.), в основном состоящим из углеводов (около 58 гр.). Количество белков около 3 гр., жиров в нём менее 1 гр. Продукт богат моно- и дисахаридами (около 50 гр. в 100 гр. инжира). В нём присутствуют кислоты, крахмал, клетчатка и вода.

  • A необходим для зрения, сохранения репродуктивной функции.
  • В1 стимулирует обменные процессы в организме, благоприятно влияет на ЖКТ.
  • В2 помогает многим элементам лучше усвоиться в организме.
  • Е стимулирует регенерацию тканей, обладает противотромбозными свойствами.
  • РР заботится о здоровье сосудистой системы, снижая риск атеросклероза.
  • Бета-каротин является провитамином А, который превращается в полноценный витамин при попадании в организм. Он важен для многих органов и систем. Например, для зрения, кожи, сердца, иммунитета, является антиоксидантом.
  • Железо. Главное свойство элемента заключается в его участии в синтезе гемоглобина. Железо требуется для работы щитовидной железы и иммунной системы, кроме того оно является антиоксидантом.
  • Калий снижает утомляемость и активизирует силы. Его достаточное содержание в организме позволяет нормализовать пульс и давление.
  • Кальций помогает организму бороться с аллергенами, усиливает различные обменные процессы. Кроме того, он необходим для костной ткани и сердца.
  • Магний стимулирует функционирование мочеполовой, эндокринной, пищеварительной и сердечной систем.
  • Натрий предотвращает обезвоживание, активизирует обмен веществ.
  • Фосфор участвует в синтезе клеток и отвечает за крепость костей и зубов.

Продукт не менее богат витаминами и различными элементами. В нём также, как и в инжире, содержится витамин А, В1, В2, Е, РР. Из элементов калий, кальций, магний, фосфор. Энергетическая ценность молока составляет около 60 ккал.

  • В9 – элемент, который необходим для очищения печени и кишечника. Также обладает успокаивающими свойствами.
  • В12 участвуют в синтезе красных кровяных телец, необходим для правильной работы всей нервной системы.
  • С считается основным элементом, необходимым организму в период простуды, он усиливает иммунные способности и помогает быстрей избавиться от токсинов.
  • D требуется для усвоения кальция, влияет на работу кишечника, почек и мышечной системы.
  • K необходим для свёртываемости крови.
  • Йод является важнейшим элементом, участвующий в синтезе гормонов щитовидной железы. В случае их дефицита наблюдаются различные нарушения в работе всего организма. В частности, ухудшается метаболизм, мозговая деятельность, повышается риск атеросклероза.
  • Кобальт необходим для обмена аминокислот и выработки кровяных телец. Этот элемент нужен для полноценного функционирования поджелудочной железы.
  • Марганец важен для пищеварительного тракта, центральной нервной системы, сердца и костей.
  • Медь требуется для обеспечения тканевого дыхания. Элемент принимает непосредственное участие в производстве некоторых ферментов и белков.
  • Молибден обладает детоксикационными свойствами, задерживает фтор в костной ткани, укрепляет эмаль зубов, стимулирует обмен аминокислот с содержанием серы.
  • Селен усиливает иммунитет.
  • Сера требуется белковым обменным процессам. Осуществляет защиту организма от токсинов.
  • Фтор является одним из строительных элементов костной ткани.
  • Холин является основным элементом клеточных мембран. Основной его ролью является поддержание работы нервной системы.
  • Хлор важен для поддержания необходимого водно-солевого баланса в организме и функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Цинк является одним из важных элементов для работы репродуктивной системы мужчин и женщин. Не менее важен для нервной системы и мозговой деятельности.

Комплекс полезных веществ двух компонентов оказывает следующее действие:

  1. Помогает избавиться от начинающегося кашля.
  2. Понижает температуру.
  3. Облегчает вывод мокроты.
  4. Облегчает дыхание при воспалённой носоглотке.
  5. Снимает заложенность носа.
  6. Помогает при бронхите и трахеите.
  7. Лечит сухой кашель.
  8. Помогает избавиться от застарелого кашля.
  9. Возвращает голос.
  10. Улучшает сон.
  11. Возвращает аппетит.

В особый период женской жизни выбор лекарственных средств для лечения простуды и кашля очень ограничен. Сочетание инжира и молока является абсолютно безопасным для будущей мамы и малыша. Кроме того, что напиток избавит от кашля, он улучшит настроение и сон, окажет благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Инжир с молоком может оказать профилактическую помощь в период простудных заболеваний. Его рекомендуется пить при необходимости посещения поликлиник и больниц.

Врачи не пришли к выводу, с какого возраста средство можно применять для лечения детей. Некоторые считают, что не раньше 6-8 лет. Но есть мнения, что уже в год организм ребёнка достаточно подготовлен для того, чтобы усваивать инжир и молоко. Объём порции должен быть меньше, чем для взрослого и не превышать 50 мг для детей младше двух лет и 100 мг, начиная с 2,5 лет.

Читайте также:  Пятки трескаются что делать народные средства

Несмотря на то что инжир с молоком является полезным для здоровья средством, которое помогает избавиться практически от любого кашля и укрепить организм, у него существует ряд противопоказаний. Среди них:

  • Аллергия на один из компонентов. Причём наиболее часто её вызывает молоко. Есть люди, которые не переносят лактозу или белок коровьего молока. Инжир же считается гиппоаллергенным продуктом.
  • Сахарный диабет. Это связано с высоким процентом содержания сахара в плодах. При наличии заболевания, необходимо отказаться от свежего и сушёного инжира.
  • Отравление и диарея. Из-за слабительных способностей инжира, проблема может усугубиться.
  • Подагра и заболевания почек. Противопоказание вызвано содержанием во фрукте щавелевой кислоты.

Следует обратить внимание на то, что сушеный инжир богат клетчаткой, раздражающий желудочно-кишечный тракт. Поэтому его чрезмерное употребление может обострить имеющиеся заболевания.

Существуют множество рецептов для приготовления инжира с молоком. Иногда к ним добавляют и другие ингредиенты.

  1. Для самого простого понадобится стакан жирного коровьего молока и инжир (3-4 шт.). Для напитка одинаково хорошо подходят свежие и сушёные ягоды.

Инжир нужно положить в кастрюлю, влить молоко и поставить на минимальный огонь. Чем медленней напиток будет нагреваться, тем лучше. После того, как молоко закипит, инжир в нём должен провариться в течение 30 минут. Крышку открывать не следует. После того, как отвар будет снять с плиты, ее следует укутать, чтобы обеспечить лекарству медленное остывание.

Готовый напиток хранится в стеклянной банке. При желании, ягоды инжира можно перемолоть при помощи блендера. Лечебное средство рекомендуется хранить в холодильнике не более суток.

Принимать нужно пять раз в сутки по одной трети стакана, предварительно подогрев. Важно не перегреть, так как в горячем виде напиток пить не следует.

Такой рецепт очень эффективен при лечении сухого кашля. Видимое облегчение наступит уже на 2-3 сутки.

  1. Более быстрый способ приготовления напитка из инжира и молока, но не менее эффективный. Для него рекомендуется использовать свежие плоды. Одну штуку нужно пропустить через мясорубку, чистить его от шкурки не следует. Переложить в кастрюлю и влить один стакан молока. Смесь доводится до кипения и выключается. Напиток следует пить, когда он остынет до приемлемой температуры. Из-за косточек, которые могут быть опасны детям, рекомендуется лечебное средство сначала процедить.

Если под рукой есть только сушенные плоды, можно использовать и их. Инжир необходимо порезать на мелкие кусочки, залить молоком и довести до кипения, затем проварить в течение 5 минут. Когда напиток остынет до такой температуры, что его можно будет пить, следует сбить его блендером.

  1. Полезные для здоровья конфеты понравятся всем детям. Чтобы их сделать необходимо 4 шт. сушенного инжира, топленое масло (1 ст. л.), 1 стакан сахарного песка и 2 стакана молока. Инжир нужно тщательно перемолоть и выложить кастрюлю, влить молоко. Когда смесь закипит, проварить ее на минимальном огне около получаса.

Отдельно приготовить жженый сахар, расправив сахарный песок на медленном окне в металлической емкости. Индикатором его готовности станет темно-золотистый цвет. Затем его нужно соединить с топлёным маслом и хорошо смешать ингредиенты.

Смесь аккуратно ввести в молоко с инжиром, вливая тонкой струйкой. Все компоненты следует продолжить варить, пока смесь не станет густой. Затем её нужно разлить в формы и дождаться остывания.

  1. Безмолочный рецепт. Если человек страдает аллергией на молоко, он всё равно может использовать инжир для своего излечения. Например, можно приготовить сироп.

Для этого необходимо 8 шт. плодов инжира залить стаканом воды, довести до кипения и варить 20 минут на минимальном огне. Затем нужно влить еще один стакан воды и всыпать стакан сахара, продолжить варить до полного растворения сахара. Перед тем как снять смесь с плиты, в неё нужно добавить выжитый сок половины лимона и 1 ч. л. имбиря.

Принимать сироп следует 3 раза в день по 3-4 д. ложки. Для детей разовая порция должна составлять 1-2 д. ложки.

Существует несколько вариантов лечения с помощью напитка:

  • Принимать вовнутрь в тёплом виде. Максимальная продолжительность курса составляет 1 месяц. Но большинство специалистов говорит, что, если через 2-3 дня никакого улучшения не наступает, следует выбрать другой способ лечения.
  • Для того, чтобы успокоить горло, средство можно использовать в качестве полоскания. Выполнять процедуру рекомендуется несколько раз в день. Полоскание также поможет восстановить голос.
  • Растирка для грудной клетки. После процедуры обрабатываемую зону следует тщательно укутать. Наносить средство следует несколько раз в день и обязательно на ночь.

Молоко для напитка следует выбирать наиболее жирное, так как оно обладает обволакивающим действием и смягчает горло.

При выборе сушенного инжира нужно отдавать предпочтение довольно мягким на ощупь плодам одинакового размера. Цвет должен быть светло-бежевый или светло-коричневый. Белый налёт указывает на сладость фрукта, а не на то, что он испортился. Сухой и неприятный на ощупь инжир говорит о его вышедшем сроке годности.

При выборе свежих плодов нужно обратить внимание на их целостность, так как любые повреждения сокращают срок хранения и могут содержать болезнетворные бактерии. Некоторые специалисты советуют для приготовления целебного напитка выбирать фиолетовые сорта инжира. Но при их отсутствии подойдут и зелено-желтые. Приобретать следует крупные плоды. Сладость мякоти говорит о зрелости, а неприятный кислый вкус указывает на то, что плод не дозрел.

Инжир с молоком является действенным способом для лечения кашля и простуды. Нужно помнить о наличии противопоказаний и высокой калорийности продукта.

Есть альтернативное народное средство, молоко с медом. Подробней можно прочитать в нашей статье «Молоко с медом при простуде и кашле.»

источник

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

источник

Бронхолёгочные заболевания, такие как бронхит, ларингит, простуда, застают врасплох и сопровождаются неприятными симптомами, но больше всего раздражает длительный кашель. Побороть его зачастую бывает сложно, а одни только лекарства эффективны не во всех случаях. Проверенные рецепты народной медицины с инжиром и молоком помогают справиться с мучительными приступами кашля и гарантируют долгожданное выздоровление.

Полезные качества плодов фигового дерева — инжира — издавна используются в традиционной медицине различных народов. Они обладают жаропонижающим действием, быстро восстанавливают силы, потраченные на борьбу с болезнью, оказывают отхаркивающий эффект, спасают от болей в горле и осиплости в голосе. Такие свойства объясняются химическим составом инжира: он содержит микроэлементы (калий, натрий, железо, магний) и витамины (А, Е, B и C), много воды, фруктозы и глюкозы, а также белки, клетчатку и пектины.

Неудивительно, что сочетание плодов фигового дерева с молоком являет собой настоящий чудодейственный отвар, справляющийся с сильным кашлем. Этот напиток любят дети за его приятный вкус, поэтому заставлять заболевшего малыша выпить средство не придётся — он сам с удовольствием это сделает.

Инжирный напиток можно принимать при сухом и влажном кашле, возникающем при простуде, бронхите, коклюше. Показано его употребление и при любой степени ларингита, в случае потери голоса, а регулярный приём в профилактических целях избавит от кашля курильщика и поможет укрепить иммунитет. Кроме того, инжир благоприятно влияет на желудок и почки, а содержание большого количества калия делает средства с добавлением плодов полезными для страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

Целебные напитки из молока и инжира можно применять при температуре, но следить за тем, чтобы жидкость не была обжигающе горячей.

Для лечебного напитка лучше покупать инжир из Абхазии, так как по размеру он мельче, а по вкусу — богаче, и в нём выше содержание полезных веществ, из-за чего отхаркивающее и жаропонижающее действие проявляется сильнее. Плоды покрупнее у турецкого инжира, но среди них часто попадаются неспелые, которые почти не имеют вкуса. Свежий продукт перед приготовлением моют, а сушёный замачивают в горячей воде на 20 минут.

Читайте также:  Ярко рыжий цвет волос народными средствами

Молоко для лечебных напитков подходит не только коровье, но и козье. Если есть возможность, то лучше всего взять домашнее. Для детей предпочтительнее брать продукт, жирность которого 2,5%, а вот для взрослых стоит выбрать со значением от 3% и выше.

На 1,5 стакана молока берут один крупный плод или два маленьких (неважно, свежих или сухих, но в холодное время года проще найти засушенный инжир). Их необходимо порезать на 3–4 ломтика и залить тёплым прокипячённым молоком. Затем поставить ёмкость с напитком на медленный огонь и довести до кипения, после чего закрыть крышкой и уваривать при минимальном нагреве в течение получаса (лишняя жидкость из молока выпарится, поэтому оно загустеет и уменьшится в объёме). Готовый отвар перелить в термос, где инжир продолжит распариваться.

Через три часа можно употреблять напиток. Средство пьётся 2–3 раза в сутки в тёплом виде, взрослым полагается принимать по стакану, а детям — по половине. Варившийся в молоке инжир можно съесть. Курс лечения рекомендуется продолжать на протяжении 10–15 дней. Держать напиток лучше в холодильнике, чтобы он не скис, а перед употреблением подогревать на плите или в микроволновой печи.

Принимать отвар при кашле и больном горле следует только тёплым. Утверждение о лечебных свойствах горячего питья — распространённое заблуждение, от обжигающих напитков неприятные ощущения только усилятся.

Десять свежих плодов измельчить в мясорубке или блендере и смешать с мёдом по вкусу. Получившуюся густую и однородную массу принимают по столовой ложке на голодный желудок, запивая молоком и тщательно пережёвывая. Кашель заметно смягчается через месяц регулярного приёма средства. Этот же рецепт можно использовать и при бронхите.

Смесь из инжира и мёда полезна при кашле курильщика

Чтобы приготовить такой напиток, нужно прокипятить 6 сухих плодов в 2 стаканах молока в течение 2 часов (жидкость за это время должна упариться вполовину). Пить средство полагается по половине стакана 4 раза в сутки.

Женщинам, носящим под сердцем малыша, запрещено употреблять многие медикаменты и лечебные травы. Но вкусное лекарство от кашля во время беременности можно себе позволить. Рецепт напитка для будущих мам схож с классическим, единственное отличие — количество ингредиентов: на 3 стакана молока необходимо взять 4 плода сушёного инжира. Употреблять смесь рекомендуется курсом до 20 дней, принимая 3 раза в сутки по 100 грамм. Напиток используется беременными не только при болезни в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства, но и для профилактики.

«Инжирное молоко» подходит для растираний грудной клетки при простуде, а также для полосканий горла. Процедуры с применением тёплого отвара проводятся 3–4 раза в сутки.

Взять 8 средних плодов сушёного инжира, залить стаканом воды и варить на медленном огне на протяжении получаса. После этого разбавить отвар 250 мл воды с добавлением сахара (по вкусу) и томить до растворения последнего. Для усиления эффекта можно добить сок лимона и тёртый имбирь, эти ингредиенты придадут сиропу согревающее действие. Употреблять средство нужно по десертной ложке, периодичность приёма та же, что и в предыдущем рецепте.

У напитка, как и у любого лечебного средства, есть противопоказания. Взрослые и дети могут употреблять «инжирное молоко» при отсутствии:

  • сахарного диабета;
  • аллергии на плоды;
  • непереносимости лактозы;
  • желчнокаменной болезни;
  • подагры;
  • хронического и острого панкреатита;
  • гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Также нежелателен приём средств с инжиром и молоком, если есть склонность к ожирению, в остальных случаях они ничем не навредят, а только принесут пользу организму.

Мой любимый и вкусный способ борьбы с кашлем — молоко и инжир. При лечении выпиваю молоко и съедаю весь инжир, никогда не замечала даже дискомфорта в желудке после него.

http://forum.biosvet.com.ua/moloko_i_inzhir_protiv_kashlya_t138.html

У меня сейчас 35-я неделя беременности, и я чего-то захворала, горлышко болит. От этого варю инжир в молоке и ем плоды, молоком запивая. И полезно, и вкусно, а ещё, как оказалось, в инжире много кальция.

http://www.mother.ru/phorum5/read/2/16975.html

Мне как-то в детстве давали средство от кашля, изготовленное из инжира. Лекарство было вкусным, а кашель быстро прошёл.

http://lechimsya-sami.su/forum/viewtopic.php?f=21&t=169

Попробуйте молоко с инжиром, очень здорово помогает, я так, будучи беременной, кашель лечила. Греете молоко с инжиром (4–5 штук на кружку), но не кипятите, а то свернётся, и пьёте. Чем больше в день выпьете, тем лучше. Инжир можете выкинуть, он все свои лечебные качества отдаст молоку.

http://lv.kkm.lv/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&p=1286783

Напиток из инжира с молоком справляется с кашлем и выводит мокроту не хуже медикаментозных средств. Он приносит пользу всем — и взрослым, и детям. При отсутствии противопоказаний к употреблению его может использовать каждый, чтобы быстрее побороть болезнь и вернуться к полноценной жизни.

источник

Как только возникают симптомы простуды и начинают досаждать приступы кашля, многие отправляются в аптеку и тратят деньги на дорогостоящие медикаменты.

Нередко, помощниками становятся народные методы лечения, такие как инжир от кашля с молоком рецепты приготовления которого, вы найдете в этой статье.

Инжир, экзотический фрукт с полезными свойствами, обусловленными богатым химическим составом. Его биологически активные вещества способствуют разжижению мокроты, устраняют боль и першение, снимают температуру, поэтому целители рекомендуют его при лечении кашля.

Существует много рецептов с использованием инжира, но наиболее сильный эффект для лечения кашля оказывает в сочетании с молоком. Смесь этих ингредиентов можно использовать для лечения простуды, заболеваний горла и дыхательных путей не только для взрослых, но и детей.

Лечебное домашнее средство справляется с заболеваниями, связанными с воспалением бронхов, слизистых оболочек горла, ларингитом и ангиной. Полезно средство курящим людям, страдающим характерным кашлем, связанным с повышенной концентрацией в легких канцерогенных смол и никотина.

Инжир используется при простуде различного характера, так как обладает жаропонижающими и потогонными свойствами. В состав ягод входит вещество, которое способно оказывать такой же эффект, как от приёма ацетилсалициловой кислоты. Приготовленный отвар из инжира ускоряет выздоровление, связанное с ангиной, воспалением дыхательных органов.

Снадобье укрепляет иммунитет, ослабевающий при наличии простуды, помогает вывести токсичные вещества из организма. Напиток из молока и инжира, снимающий симптомы заболеваний органов дыхания и приступы кашля и, являясь продуктом натуральным, не наносит побочного эффекта при лечении взрослых и для детей. Он имеет приятный вкус и больше походит на сладкое лакомство, чем на лекарство.

Полезные свойства инжира помогают при заболеваниях сердца, почек, а также желудка. Калий, содержащийся в инжире, расширяет сосуды, и расслабляет их, что помогает снижению давления и полезно при венозной недостаточности.

Рецепты, используемые при сухом кашле, способствуют разжижению и выведению мокроты. Средства домашнего приготовления богаты полезным элементами и витаминами, помогающими вернуть устойчивость иммунитету и избавиться от инфекции. Благодаря наличию в составе жиров, способствует снятию воспаления с горла.

Учитывая спектр полезных веществ инжира и его целебное воздействие на организм, народная медицина рекомендует применять приготовленные снадобья при:

Обратите внимание. Напиток из молока и инжира не заменит лекарственных средств, назначенных врачом, для лечения кашля. Он поможет лишь усилить эффект!

  • Острой форме бронхита;
  • Пневмонии;
  • Ангине и осиплом голосе;
  • Заболеваниях горла инфекционного характера ( ларингите, фарингите);
  • Потере голоса;
  • Кашле, вызванном аллергической реакцией и приводящим к раздражению слизистой горла;
  • Реабилитации организма в конце выздоровления от острых респираторных заболеваний.

Народная медицина накопила немало рецептов по изготовке снадобий, справляющихся с кашлем на основе инжира.

Рецепт идеально подходит тем людям, которые страдают лактозной недостаточностью (непереносимостью молока). Паренку готовят из 200 мл воды и восьми инжирных плодов. Смесь варить около получаса на небольшом огне, а после добавить еще воды (200 мл) и столько же сахара.

Сироп должен готовиться до полного растворения сахара. Для усиления антиоксидантных свойств лекарства, по окончании варки, можно добавить в сироп добавить пару долек лимона. Употреблять напиток необходимо по половинке стакана, до четырех раз в день.

Приготовить напиток от кашля, можно используя самый популярный рецепт: на 600 мл молока добавляется одна ягода инжира (сухая, вяленная или сушеная).

В рецептуре оговаривается для приготовления напитка парное молоко, но ввиду его отсутствия, подойдет самое обычное пастеризованное, но не менее чем с 3.2 процентами жирности. Чем жирность молока выше, тем больше оно смягчит воспаленное горло.

Инжир необходимо поместить в молоко и прокипятить все на медленном огне. Варить средство не менее 30 минут, пока всей жидкости не станет на одну треть меньше. Затем емкость поместить в место теплое, чтобы ягоды напитали напиток своими полезными свойствами.

После слить в банку стеклянную и хранить в место прохладном, под крышкой плотной. Через день, инжир от кашля с молоком приобретет вязкую и тягучую консистенцию.

Еще один рецепт готовится из сухофруктов. Необходимо взять 10 ягод инжира, хорошо их промыть и отваривать в стакане воды, в течение получаса, до разбухания и размягчения. После этого в кастрюлю вливается еще 200 мл воды и добавляется сахар, в таком же количестве и варится, пока не получится сироп.

Инжир, как эффективное средство, использовать можно не только с молоком, но и с другими ингредиентами.

Существует еще один простой рецепт: смешивание инжира с медом, по отзывам многих людей, дает хороший результат в борьбе с кашлем. Для приготовления лекарства необходимо взять 10 ягод инжира в сушеном виде и добавить столько же столовых ложек мода.

Все вместе перемешать, используя блендер и готовую смесь употреблять по 1 ч. л с утра и перед сном. После того, как было принято лекарство, желательно не принимать пищу до 30 минут.

Еще одно действенное средство — сироп, приготовленный из инжира, имбиря и сока лимона. Он поможет насытить организм витамином С, укрепляя ослабленный иммунитет и болезнь быстро отступит.

Как приготовить: 20 минутный отвар готовится из 200 мл воды и 8 измельченных инжирных плодов. К получившейся смеси добавить сахар по вкусу и еще немного воды. Снова дать закипеть сиропу и варить до растворения сахара. После этого добавить в средство 1 ч. л имбиря и сок лимона. Употреблять сироп необходимо трижды в день.

Редька, как и инжир, часто применяется для устранения кашлевых симптомов, а их совместное использование оказывает еще более эффективное воздействие. Как делать:

  • Очищенную редьку потереть;
  • Измельчить инжир — 6 шт.;
  • Перемешать ингредиенты и добавить десять ложек меда;
  • Средство накрыть полотенцем и выдержать в месте прохладном часа 24.
  • Готовое снадобье употреблять каждое утро по ложке столовой.

Если имеется непереносимость лактозы стоит отдать предпочтение рецепту, приготовление которого осуществляется без молока, а с водой. Для этого возьмите 8 ягод инжира и пометите их в 200 мл воды. Необходимо все пропарить на огне малом, а после добавить по стакану сахара и воды. Сироп варится пока полностью не растворится весь сахар.

При признаках сиплости голоса или когда голос и вовсе пропал, стоит приготовить средство для полоскания. Нужно взять 6 ягод инжира и залить их 400 мл молока. Сколько варить: не менее 2 часов до упаривания жидкости вдвое. Получившимся лекарством полоскать горло на протяжении дня, не меньше 4 раз.

Курящие люди, как правило, страдают сухим кашлем, и избавиться от которого помогает инжир. Применяется такой рецепт приготовления:

  • 10 ягод инжира смешать с 2 ст. л меда;
  • все измельчить блендером;
  • получившуюся смесь хранят в стеклянной ёмкости под крышкой, в месте холодном.

Средство употреблять натощак, ежедневно по 1 ст. л, запивая молоком.

С простудой, которая дает сильный жар можно бороться специальным отваром. Взять столовую ложку ягод инжира и поместить в воду, смешанную с молоком. Довести до кипения и дать постоять около 30 мнут. Готовое лекарство употреблять каждый раз, как только повышается температура.

Инжир с молоком, невзирая на свое натуральное происхождение, подобно лекарственным препаратам, имеет свои противопоказания. Употреблять напиток не стоит людям, при наличии сахарного диабета, так как в плодах содержится достаточно много углеводов, а при приготовлении добавляется сахар.

  • при острых воспалительных заболеваниях кишечника,
  • при панкреатите и желчнокаменном заболевании,
  • при подагре и ожирении.

Отказаться от лечения рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью на лактозу и вещества, входящие в состав инжира, во избежание проявления сильной аллергии.

Чтобы лекарство из инжира и других ингредиентов приносило пользу, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Хранить средство исключительно в холодильнике.
  2. Перед каждым употреблением подогревать лекарство до комнатной температуры.
  3. Детям до шестилетнего возраста, давать снадобье только по предписанию врача.
  4. При беременности ограничить количество употребляемого лекарства до 300 гр. в день.

Народные лечебники советуют: Пить приготовленное снадобье, как можно чаще, до десяти раз за сутки, малыми дозировками, по 30-40 мл. Средство предварительно прогревается на бане водяной до градусов 50 и берется в рот малыми глоточками, чтобы прогреть горло. Принимать по такой дозировке при першении горла или появлении боли.

Дозировка в 150 мл, трижды в день рекомендуется больным трахеитом, фарингитом, бронхитом и при обструктивном синдроме. Лекарство принимать подогретым.

При приеме для детей, дозировку лучше согласовать с доктором, обычно она доходит до 100 мл и количество приемов тоже назначается индивидуально (2 или 3 раза в день).

Инжир от кашля с молоком рецепты приготовления которого вы узнали, натуральное эффективное лекарство, не имеющее серьезных противопоказаний к приему. Средство, ссылаясь на отзывы многих людей, не только снимает кашлевые симптомы, способствует выведению мокроты из дыхательных путей, борется с простудой, снимает жар у больного.

Стоит помнить, что любое лечение народными рецептами, при неправильном применении, может негативно отразиться на здоровье, поэтому перед началом употребления, необходима консультация специалиста.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

источник