Меню Рубрики

Избавиться от тяжести в желудке народными средствами

Ощущение переполнения живота возникает при переедании или погрешностях рациона либо указывает на болезни ЖКТ. Препараты от тяжести в желудке, такие как «Мезим», «Смекта», «Мотилиум» большинство людей пьют самостоятельно. Если симптом повторяется раз за разом, необходима консультация гастроэнтеролога. Допустимо дополнить лекарства народными средствами. Необходимым условием, чтобы избежать тяжести, является правильный рацион и режим питания.

Дискомфорт и чувство переполнения в зоне эпигастрия возникает при нарушении слаженной работы органов пищеварения. Может быть временным явлением или сигналом о заболеваниях пищеварительной системы. Тяжесть появляется изолированно или в сопровождении таких симптомов, как отрыжка, изжога, тошнота, метеоризм. Поводом для появления неприятных ощущений часто становится переедание, употребление некачественной либо тяжелой для переваривания пищи, жареных, жирных блюд, копченостей, газировки, а также хаотичный режим питания. Причинами появления тяжести в животе являются:

  • болезни ЖКТ — язва, гастрит, панкреатит, холецистит;
  • онкологические патологии желудка;
  • злоупотребление курением и алкогольными напитками;
  • беременность;
  • длительный прием лекарств;
  • сильные стрессы;
  • функциональная диспепсия.

При регулярном ощущении тяжести в желудке после еды, которое продолжается более 3 дней, следует обязательно обратиться к гастроэнтерологу за консультацией и обследованием.

Для устранения дискомфортного чувства чаще всего применяются медикаментозные средства, ускоряющие желудочную перистальтику, улучшающие секрецию ферментов и отток желчи. Избавиться от тяжести без лекарств возможно с помощью народных средств. Чувство утяжеления желудка реже возникает при регулярной физической активности, отсутствии пагубных привычек и грамотном рационе.

Многие таблетки от переедания и тяжести в желудке человек применяет самостоятельно для устранения неприятного симптома. В список популярных лекарств входят «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Смекта». Если тяжесть сопровождает боль в желудке, показан прием спазмолитика «Но-шпа». При дисфункциях пищеварения часто возникает метеоризм, живот ноет. Избавиться от этой проблемы помогут таблетки от вздутия «Эспумизан», разрушающие газовые пузырьки.

При затрудненном оттоке желчи показан «Аллохол». Для усиления сокращений нижних отделов желудка, ускорения его опустошения и устранения тошноты поможет лекарство «Мотилиум», «Мотилак». Если живот внезапно заболел и появилась диарея, следует выпить «Иммодиум» или «Лоперамид». При патологиях ЖКТ применяются «Омез», «Де-Нол», «Ранитидин». Снизить кислотность сока желудка и погасить изжогу возможно с помощью препаратов «Ренни», «Гастал».

Совместно с приемом медикаментов, а при отсутствии патологий и вместо них, можно применять методы народной медицины. Положительный результат приносят ромашковый или мятный отвар, настой лука в теплом чае, перемолотые семена расторопши, перетертая в кофемолке гречка, содовый раствор с лимоном, прополис. От вздутия и тяжести помощь окажет настойка укропных семян. Залитый кипятком и настоянный сбор травы зверобоя и тысячелистника с цветками календулы рекомендуется попить месячным курсом 4 раза в течение года. Эффективные «таблетки» от тяжести в желудке после еды можно приготовить из равных частей пижмы и ромашки, смешанных с медом и завернутых в хлебную мякоть.

Чтобы лечить болезни желудка, используя народные средства, нужно учитывать кислотность пищеварительных соков, наличие аллергических реакций на травы, прополис, мед, состояние желчевыводящих путей.

Важную роль для лечения и профилактики болезней пищеварительного тракта, устранения тяжести в животе играет питание. Рекомендуется сократить объемы порций, но участить количество приемов до 5 в сутки. Исключается соленая, жареная, жирная, кислая и острая еда, крепкий черный чай, напитки с газом. Есть нужно не спеша и тщательно жевать пищу. Готовить желательно на пару. День лучше начинать с тарелки гречневой или овсяной каши, сваренной на воде без сахара и соли. Овощи и фрукты допустимо есть только в обработанном виде. Полезно ежедневно есть морковку, варенную или печеную свеклу. Противопоказаны слишком горячие либо холодные блюда. На протяжении дня рекомендуется пить 1,5—2 л чистой воды.

источник

Патологии желудочно-кишечного тракта могут возникать вследствие самых разных причин. Большинство пациентов наряду с медикаментозными препаратами используют народное лечение желудка. Подобные рецепты включают в себя не только прием всевозможных травяных настоек или отваров, но и определенные правила питания, соблюдение диеты.

Эффективное лечение желудка народными средствами возможно лишь в комплексе с медикаментозными препаратами. Однако применение соков или настоек имеет ряд значимых преимуществ.

  • безопасность применения. Народные средства не обладают столь выраженным токсическим воздействием. Тем не менее, к их приему следует подходить ответственно: важно соблюдение дозировок, выдерживание общего курса терапии.
  • Обладая обволакивающим эффектом, травяные средства способствуют быстрому восстановлению клеток желудка в случае язвенной болезни или гастрита.
  • В результате подобного лечения отмечается тенденция к уменьшению воспалительных реакций, вследствие чего дискомфортные ощущения заметно идут на спад.
  • Разные настойки, пчеловодческие продукты благоприятно воздействуют на пищеварительный процесс в целом.

Применение народных средств приносит явную пользу не только органам пищеварительной системы. Часть рецептов могут похвастать общеукрепляющим воздействием, способностью очищать организм от токсинов, восстанавливать кишечную микрофлору при дисбактериозе.

При возникновении болевых ощущений в области желудка, можно воспользоваться следующими рецептами.

  1. Приготовить травяной сбор.

В одинаковых пропорциях следует взять ромашку, пустырник, перечную мяту, семена фенхеля и тмина. После тщательного перемешивания всех компонентов, 2 чайн. ложки полученного сбора заливаются 220 – 250 мл закипевшей воды и настаиваются в течение 20 минут. Процеженное снадобье рекомендуется применять теплым, два раза в сутки по 100-120 мл. Курс лечения – 7-9 дней.

Важно! Нагревание средства допускается исключительно на водяной бане и ни в коем случае не в микроволновке.

  1. Для другого рецепта понадобится 1 большая ложка липового меда, смешанного с таким же количеством оливкового масла. Принимается снадобье трижды за сутки по 1 большой ложке. Можно этот состав давать и детям, только дозировка должна быть уменьшена до 1 чайной ложки.
  2. При болях в животе рекомендуется использовать средства, приготовленные на основе подорожника.

0,5 л. сока этого растения смешивается с 0,5 кг. меда и томится на медленном огне в течение получаса. Принимается раствор до еды. Если у пациента отмечена повышенная кислотность, то от меда придется отказаться.

  1. Если причина боли в желудке не связана с каким-либо заболеванием, то избавиться от дискомфорта можно обычным употреблением стакана прохладной воды ежедневно по утрам натощак за 30 минут до завтрака. Так удастся настроить перистальтику и заставить желудок работать еще до еды.

При язвенной болезни желудка облегчить состояние пациента способен обычный картофельный сок. Этот компонент смешивается с кипятком в пропорции 1:1. Принимается подобное снадобье только натощак по утрам, за час до завтрака. Ощутить результат представится возможность уже через несколько недель.

  1. Еще одним действенным рецептом считается смесь капустного сока и меда.

Для приготовления понадобятся 200 мл. сока и столовая ложка меда. Эти компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы мед хорошо растворился. Употреблять исключительно на голодный желудок.

Важно! Язвенная болезнь желудка вызвана особой бактерией Helicobacter pylori, справиться с которой под силу только антибиотикам, принимаемым по особой схеме. Уничтожить микроорганизм народными средствами не получится, удастся только заглушить основные проявления болезни.

  1. Отличным средством для лечения подобного недуга выступает состав, приготовленный на яблоневом цвету. Сделать такое лекарство несложно. Понадобится 1 столовая ложка хорошо высушенных и измельченных яблочных цветков, которые заливаются стаканом закипевшей воды. Полученному составу, предварительно укутанному махровым полотенцем, следует дать настояться около получаса. Пить снадобье рекомендуется по 70-80 мл. трижды в сутки за 25 минут до еды.

Важно! Подобный состав – незаменимое профилактическое средство от многих желудочных заболеваний.

  1. При гастрите полезно пить капустный сок, выжатый на соковыжималке, по полстакана за час до еды, утром и вечером.
  2. Если гастрит запущен, да к тому же одолевает мучительная изжога, поможет березовая кора. Этот ингредиент необходимо сорвать в период соковыделения. Пару столовых ложек некрупно нарезанной коры заливаются литром горячей, но не кипяченой воды (ее температура должна быть не более 60 градусов). Составу необходимо в течение 2-3 часов настояться, после чего он процеживается. Принимается такое средство трижды в день по полстакана перед едой. Кроме того, через четверть часа после того, как настой выпит, необходимо выпить 1большую ложку растопленного сливочного масла.
  1. Чтобы устранить основную симптоматику эрозии желудка (боль и тошноту), необходимо воспользоваться настоем, приготовленным из смеси трав ромашки, тысячелистника, зверобоя и чистотела. Эти травки берутся в одинаковых количествах и заливаются горячей водой. Нехитрый состав употребляется перед едой до трех раз в день.
  2. Эффективна и настойка, приготовленная на основе бессмертника. Приобрести такую траву можно в аптеке. Измельченные листья высыпаются в стакан и заливаются горячей водой. Остуженная настойка принимается утром, в обед и вечером до еды.

Пациенты, страдающие заболеваниями желудка, должны следовать определенному режиму питания. В частности,

  • Питаться нужно часто и понемногу;
  • Пищу следует пережевывать тщательно;
  • Блюда употреблять только свежеприготовленные, простоявшие в холодильнике более 3-х дней исключить;
  • Пища должна быть не очень горячей, и не очень холодной;
  • Есть рекомендуется потихоньку, не спеша;
  • Исключить сухомятку;
  • Блюда желательно готовить на пару или проваривать, перед употреблением продукты тщательно измельчать.
  • Исключение из рациона лука, чеснока, редиски, редьки необходимо.

Людям, обнаружившим уже первые симптомы заболеваний желудка, следует, первостепенно, перейти на строгую диету.

  1. Жареные, острые, копченые, соленые блюда исключить;
  2. От грубых продуктов и алкогольных напитков придется отказаться вообще;
  3. Когда воспалительный процесс находится в активной стадии, диету нужно соблюдать с особенной строгостью. Очень кстати придутся каши слизистой консистенции и супы, допускается употребление отварной рыбы и мяса, молочной продукции.
  4. В качестве завтраков отлично подойдет тушеная морковка, можно отведать творожной запеканки, рисовой каши, яичного омлет. Можно приготовить салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

В том случае, когда речь идет о хронических заболеваниях желудка, придерживаться диеты нужно постоянно.

Лечение народными средствами способно привести к положительному результату при болезнях желудка только в том случае, если предварительно получена консультация у доктора относительно особенностей такой терапии и строго выдерживается дозировка.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Тяжесть в желудке – недуг неприятный, и встречается он довольно часто.

Причины тяжести в желудке разные.

  • Неприятные ощущения вполне могут быть спровоцированы какой-либо развивающейся болезнью: холециститом, гастритом, язвой или даже раком.
  • Заядлые курильщики также нередко испытывают чувство переполненности вверху живота.
  • Ощущение тяжести иногда наблюдается в период беременности, когда женский организм начинает работать несколько иначе.
  • Но наиболее часто тяжесть в эпигастрии — следствие нарушения режима и элементарных правил питания.
  • Нерегулярные приёмы пищи, употребление фаст-фудов, переедание, обилие жареной, солёной, копчёной, жирной пищи, избыток мучных изделий, сладостей, картофеля, бобовых, присутствие в рационе трудноперевариваемых продуктов (яиц и грибов), недостаточный объём выпиваемой воды – это далеко не всё, отчего появляется тяжесть в желудке. Кроме этого, причиной неудобства зачастую оказываются вино, кофе, чай, газированная вода, квас, пиво. Да и к молоку нужно относиться осторожно, потому что желудок взрослого человека переваривает его плохо. Некачественные продукты питания тоже негативно влияют на активность желудка.

Если чувство тяжести появляется часто и держится более трёх дней подряд, то нужно немедля обратиться в поликлинику к специалисту, который определит причины недомогания и назначит лечение.

Способы лечения тяжести в желудке разнообразны.

— Оперативное вмешательство

Сложные случаи, связанные с серьёзными заболеваниями, могут потребовать оперативного вмешательства. Если же дискомфорт не связан с болезнями ЖКТ, требующими немедленной операции, то нужно проанализировать свою систему питания и внести необходимые коррективы. Правильное, сбалансированное питание – здоровый желудок.

— Медикаментозное лечение

Исходя из результатов обследования, доктор для снятия тяжести может назначить следующие препараты: фестал, гастал, алмагель, панзинорм, мезим и др. Но не стоит злоупотреблять лекарствами, так как желудок может облениться и перестать вырабатывать ферменты.

— Правильное питание

  • Чтобы не испытывать дискомфорт в желудке, ешьте часто и понемногу. Маленькие порции помогут избежать переедания.
  • Для лучшего усвоения пищу необходимо пережёвывать самым тщательным образом.
  • Уберите из меню острое, копчёное, жареное, солёное, сведите к минимуму количество сахара.
  • Введите в рацион нежирные кисломолочные продукты: они гораздо полезнее для работы ЖКТ, чем цельное молоко.
  • Для нормального функционирования организму требуется 1,5-2 литра чистой воды ежедневно, поэтому старайтесь об этом не забывать.
  • Еду предпочтительнее готовить на пару.
  • Во избежание раздражения слизистой желудка не ешьте пищу очень горячую. Да и холодную пищу при тяжести в эпигастрии специалисты употреблять не советуют.

— Физические упражнения

От тяжести в желудке в некоторых случаях сможет оградить систематическая физическая активность, так как она благоприятно влияет на деятельность всего организма. Вспомните известное высказывание: «Движение – это жизнь». Курящим людям стоит, если уж не отказаться от вредной привычки, то значительно сократить число выкуриваемых сигарет.

Помимо медицинских лекарственных препаратов существует множество народных средств от тяжести в желудке. Это употребление определённых овощей, различных травяных сборов, мёда. Народные средства, в основе которых лежат, как правило, экологически чистые продукты, порой бывают куда более действенными, чем современные лекарства.

1. Луковый настой

Очистить луковицу, разрезать крест- накрест почти до основания, поместить в горячий несладкий чай, настаивать минут 10-12. Пить можно сколько угодно.

2. Отвар ромашки и мяты

Потребуется 12 цветков ромашки, 2 корня валерианы, 2 плода фенхеля обыкновенного, 4 штуки мяты перечной. Всё ингредиенты, измельчённые и хорошо перемешанные, положить в небольшую глубокую кастрюлю и заварить кипятком (400-500мл). Для этой процедуры идеально подойдёт термос. Настаивать около часа. За день нужно выпить весь приготовленный травяной настой. Когда он закончится, просто долейте в кастрюлю кипятка.

3. Настой семян майорана и тмина

Необходимо взять по столовой ложке семян майорана и тмина, измельчить, залить двухсотграммовым стаканом кипятка, укутать полотенцем. Через 20 минут настой можно пить. Употреблять 2 раза в сутки по 100 мл., независимо от приёмов пищи.

4. Измельченная гречка

В кофемолке необходимо измельчить горсть гречки. Каждое утро целый месяц надо принимать по 1 ч.л. Делать это надо только на голодный желудок.

5. Перемолотые семена расторопши

Семена расторопши перемолоть ( или купить уже измельчённые семена – шрот) и употреблять по 0,5 ч.л. во время каждого основного приёма пищи.
Также можно пить отвар расторопши: полстакана перед едой.

6. Травяной настой

Измельчить по столовой ложке сухих лекарственных трав: зверобоя, цветков календулы, тысячелистника обыкновенного, залить кипятком (1 л). Выдержать не менее получаса, пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.

7. Отвар ромашки и тысячелистника

Заварить смесь сухих трав (цветки тысячелистника – 1 ч.л., цветки ромашки – 1 ч.л.) как обычный чай. Пить в любом количестве дня перед едой.

8. Отварная свекла

Два раза в день съедать среднюю отварную или печёную свёклу. Делать это предпочтительнее за 20 минут до еды.

9. Сода и лимонный сок

Половину столовой ложки соды пищевой растворить в тёплой воде (200 гр.), добавить лимонный сок (достаточно половины лимона). Пить такой раствор нужно раз в день минут через 40 после обеда. Продолжительность приёма – 3 дня.

10. Мед и яблочный уксус

Яблочный натуральный уксус (2 ч.л.) и мёд (2 ч.л.) добавить в тёплую воду, перемешать (1 стакан), выпивать по стакану 3 раза в день перед едой.

Тяжесть в желудке – это важная проблема современного общества, требующая безотлагательного решения. Но большинство людей, постоянно ощущающих дискомфорт эпигастральной области, относятся к своему здоровью слишком легкомысленно и не уделяют надлежащего внимания сигналам, которые подаёт им организм. А зря. Болезнь лучше лечить на первой стадии развития, а не на последней. Постоянная тяжесть в эпигастрии может привести к печальным последствиям.

источник

Блюда с высоким содержанием соли задерживают воду в организме, создавая ощущение переедания. Одуванчики улучшают процесс устранения токсинов и считаются прекрасным очищающим средством печени и почек.

Принимайте несколько чашек такой настойки в день. Вы можете смешивать ее с мятой или фенхелем, чтобы не чувствовать горькость одуванчиков.

Очищающие свойства напитка являютсяпрекрасным средством против переедания. Пуэр поможет улучшить пищеварение и усилить иммунную систему. Рекомендуется пить с корицей, ведь она прекрасно справится с газами и постоянным желанием есть.

Этот чай может стать прекрасным способом против переедания благодаря очищающему эффекту. Напиток не будет влиять на ваш сон, а вкус доставит настоящее удовольствие. Сварите одну ложку такого чая в литре воды и пейте его на протяжении всего дня.

Читайте также:  Как восстановить прогестерон и эстроген народными средствами

Отвар из аниса является прекрасным способом против тяжести в желудке, вздутия живота, газов и плохого запаха изо рта. Вы можете пить его как настойку или сочетать с другими растениями, например, фенхелем и тмином. Если у вас проблемы с пищеварением, принимайте 1 стакан настойки после каждого приёма пищи.

Целебное растение поможет избавиться от лишней жидкости в организме. В данном случае нас интересует его детокс-свойства. Как принимать бузину? Настойку из цветов бузины можно принимать два или три раза в день в тёплом или горячем виде. Настойка имеет легкий сладкий вкус, который понравится практически каждому.

Переедание очень часто отражается на вашей коже, например, появляются высыпания. Настойка из лопуха (которую можно сочетать с одуванчиками) поможет избежать высыпаний. Кроме того, он выполняет антисептическое и антибактериальное действия, то есть, лопух является очищающим растением.

Изумительный способ против тяжести в желудке. Лекарственная ромашка — натуральный стимулятор желчи и защитник печени (органа, страдающего от переедания). Отвар из ромашки можно употреблять как настойку или смешивать с зелёным анисом и другими растениями.

Мы рекомендуем употреблять фиалковую настойку с ромашкой и лимоном. Замените кофе этим напитком. Он даст вам много энергии (также, как и кофе) и поможет устранить все проблемы с пищеварением.

Водоросли очень богаты на клетчатку и (если вы их регулярно употребляете в капсулах) помогут избавиться от запора. Если у вас возникнут проблемы с щитовидной железой в результате употребления водорослей, обратитесь к доктору.

Пиретрум немного напоминает ромашку и (хотя растёт на скалистой местности) также хорошо приживается в обычных цветочных горшках. Это растение используется для борьбы с головной болью, но также помогает решить проблемы с менструацией. Высушенные соцветия употребляются в виде настойки. Рекомендуем смешать с мелиссой или мятой, так как пиретрум немного горчит.

Такая настойка является одним из самых эффективных очищающих средств, так как на 30% может стимулировать образование мочи. Изумительное очищающее средство помогает избавиться от накопления токсинов, вызывающих бледность, сухость кожи и высыпания.

Имбирь стимулирует работу поджелудочной железы, что позволяет образовывать больше ферментов. В результате, когда вы принимаете настойку имбиря после еды, вы не ощущаете переедания или тяжести. Если вы преимущественно едите дома, можете приготовить настойку, если чаще вы едите вне дома, купите настойку из имбиря в капсулах.

Поскорее спрячьте солонку (соль плохо влияет на организм), перец должен стать вашим лучшим помощником во время приема пищи. Он содержит ингредиенты, стимулирующие секрецию желудочных соков и способствует пищеварению. В перце высокое содержание капсаицина (субстанции, увеличивающей трату калорий на 25%).

Прекрасный продукт для любителей еды, особенно, если у вас есть проблемы с газообразованием. Без сомнений, вы просто обязаны полюбить настойку из фенхеля или укропа и употреблять ее после десерта.

Помогите своему телу очиститься и избавиться от токсинов, накопившихся на протяжении праздников и холодных месяцев. Для этого мы предоставили вам самое лучшее средство: естественные и натуральные травы.

Природа дарит нам множество растений, помогающих справиться с тяжестью в желудке и проблемами с пищеварением. Они также исполняют очищающую функцию, избавляя организм от лишней жидкости и жира. Также существует множество натуральных средств для борьбы с газообразованием, например, фенхель. Мы рассказали вам о самых полезных растениях для борьбы против проблем с пищеварением. Таким образом, вы сможете оздоровить себя при помощи натуральных средств.

Пусть эти способы помогут вам преодолеть негативное влияние вредных продуктов. Берегите свое здоровье, ведь хорошее самочувствие — залог прекрасного настроения и успеха!

источник

Чтобы желудок нормально работал, нужно, чтобы в нем хоть, сколько нибудь, но оставалось свободного места. Так пища лучше усваивается и переваривается. Но, довольно часто бывает, когда человек оказался за праздничным столом. Возникает соблазн попробовать все, что имеется на столе, отсюда возникает дискомфорт и тяжесть в желудке, ведь там не осталось места, а еда легла «мертвым грузом».

Кроме переедания, тяжесть в желудке может возникнуть от большого количества выпитого спиртного, обилия соленой и жирной пищи одновременно. Тяжесть в желудке может стать следствием ряда заболеваний ЖКТ, а также, когда происходит длительный перерыв между приемами пищи. Если тяжесть в желудке ощущается постоянно, тогда следует сразу же обратиться к врачу, дабы избежать более серьезных последствий заболевания.

Если при обследовании врач не обнаружил у пациента серьезного заболевания, связанного с нарушением желудочно-кишечного тракта, бороться с тяжестью в желудке можно и дома, опираясь на бабушкины рецепты. Врач поможет определиться с травами, которые именно для вас окажутся наиболее эффективными, так как некоторые травы вызывают аллергию

  • Рекомендуют корни аира, они свободно продаются в аптеке. Чтобы приготовить отвар, понадобится 3 ст.л. хорошо измельченных корней, которые заливают 0,5 литрами воды, доведя до кипения, еще кипятить на слабом огне 30 мин. Принимать по ½ стакана 3 раза в сутки за полчаса до начала еды.
  • Проверенные народные средства для лечения эрозии желудка и от тяжести в желудке – настои тысячелистника. Взять 1 ч. л. (с верхом) тысячелистника, лучше сухого, залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать не больше минуты, процедить. Как только остынет, выпить половину стакана.
  • Трава зверобоя, тысячелистника и календулы смешать в равных пропорциях, затем 2 ст. л. сбора залить пол литрами воды (кипяток), настаивать 30 мин, обязательно потом процедить. Пить по 1/2 стакана до 4 раз в сутки, лучше перед очередным приемом пищи за полчаса.
  • Ромашку аптечную тоже рекомендуют при тяжести в желудке. Взять 1 ст. л. ромашки (без горки), залить стаканом воды (обязательно кипяток), настаивать минут 20, процедить и пить по 1/2 стакана перед началом еды минут за 30. Читайте также статью «Проверенные средства для лечения расстройства желудка«.
  • Равные доли тысячелистника и ромашки (по 0,5 ч. л.) залить половиной литра воды (кипяток), настаивать как чай, выпить настой в течение дня, принимать до начала еды, минут за 20.
  • Один из самых старых рецептов, которые всегда советуют бабушки: 1 плод фенхеля, перечной мяты 2 листа, 3 цветка аптечной ромашки, 3 коры крушины, 1 плод аниса. Все хорошо измельчить, взять 2 ч. л., бросить в закипевшую воду и настаивать час, после настой остудить и процедить. В течение дня выпить 2-3 стакана. Возможно, вам понадобятся рецепты из статьи «Эффективные народные рецепты при болях в желудке«.

Ощущение тяжести в желудке зачастую связано с нарушением его моторики, когда пища длительное время задерживается в нем, не эвакуируясь в кишечник. Это состояние может быть спровоцировано как различными патологиями (гастрит с пониженной кислотностью, наличием полипов, опухолевым процессом), так и банальным перееданием или злоупотреблением мясной и жирной пищей. Если тяжесть в желудке сопровождает вас постоянно, обратитесь к гастроэнтерологу.

Когда же это неприятное состояние связано с нарушением диеты, можно порекомендовать фитотерапию. Настои и отвары лекарственных трав (тысячелистник, корень аира, зверобоя, ромашки) не только улучшают перистальтику, но мягко уберут начальные признаки воспалительного процесса.

Кроме предложенных средств, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не допускать в дальнейшем дискомфорта в желудке после еды.

Первое правило – больше движения и физические нагрузки. Конечно же, это не означает, что они будут чрезмерными, до изнеможения. Но и не забывайте, в движении – жизнь! Чем активнее будет ваша жизнь, тем лучше будет работать кишечник, тем меньше вы будете ощущать тяжесть в желудке. И совсем не обязательно искать спортзал, достаточно будет просто пройтись пешком после еды около часа.

Большое внимание уделять питанию. Научитесь контролировать свои желания и вовремя сказать себе «нет!», дабы избежать переедания, не допустить ощущения тяжести в желудке. Кроме этого, старайтесь потреблять те продукты, которые богаты пищевыми волокнами, именно они способствуют размягчению содержимого в кишечнике, устраняют общий дискомфорт.

Поменьше употреблять крепкий чай, шоколад, кофе. Эти продукты приводят к излишней возбудимости нервной системы, что в свою очередь, может спровоцировать появление тяжести в желудке. Также постараться не злоупотреблять продуктами, содержащими жиры, так как они могу спровоцировать нарушение работы пищеварительного тракта. Но это не означает, что нужно полностью отказаться от всех вышеперечисленных продуктов, все хорошо в меру.

Важно, какой температуры будет поступать пища в организм. Не рекомендуют, есть слишком горячую пищу, так как это приводит к раздражению слизистой пищеварительного тракта, равно как нельзя употреблять холодную пищу.

Тяжесть в желудке – неприятная штука и не каждый придает значение этому заболеванию. Пусть оно не столь серьезное, но откладывать лечение не стоит, потому как, со временем, постоянная тяжесть в желудке может привести к более серьезным заболеваниям, таким, как гастрит, а то, и язвы желудка. Поэтому, при первых же признаках данного заболевания, не откладывайте поход в поликлинику, не занимайтесь самолечением, а посоветуйтесь с лечащим врачом. Здоровья все вам!

источник

Что делать при возникновении неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, и как можно избавиться от тяжести в желудке в домашних условиях, если не очень хочется вызывать скорую или обращаться в поликлинику. Первым делом – не нужно так делать. Заниматься самолечением хорошо до поры, до времени. И когда разовьются осложнения основного заболевания, которое вызвало симптоматику со стороны живота, то драгоценное время для лечения может оказаться упущенным. Если неприятные ощущения в желудке или других отделах желудочно-кишечного тракта появляются часто и имеют выраженную периодичность, то консультация и, вероятно, лечение у специалиста-гастроэнтеролога или хотя бы участкового терапевта обязательны.

Другое дело, если у вас внезапно появилась тяжесть, и она носит единичный характер. В таком случае можно обойтись и без привлечения медицинских работников, используя проверенные методы в домашних условиях.

Желудок человека устроен таким образом, что в нём происходит задерживание пищи и её первичная обработка соляной кислотой и специальными кишечными ферментами, чтобы она могла усвоиться в организме. Желудок обладает довольно крупными размерами, по сравнению с другими отделами желудочно-кишечного тракта, его объём в не наполненном состоянии 0,5-0,8 л, а в наполненном состоянии может увеличиваться до 4 л, что говорит о его высокой степени эластичности. Как раз при чрезмерном перерастягивании его стенок и возникает тяжесть в желудке после еды. Также причины при тяжести могут быть в результате таких состояний и заболеваний, как:

  • Приём ряда лекарственных препаратов. В первую очередь к таким лекарствам относятся антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Употребление алкогольных напитков. Напитки, содержащие этиловый спирт, являются агрессивными для слизистой желудка и вызывают перераздражение чувствительных рецепторов его стенок, что становится причиной тяжести.
  • Курение и стрессовые ситуации. Не зря оба пункта объединены в единый, так как и при курении, и при стрессах происходит уменьшение диаметра артерий, ответственных за кровоснабжение данного органа, в результате чего стенкам желудка не хватает питания, они спазмируются, и возникают неприятные ощущения в верхних отделах живота.
  • Заболевания ЖКТ. Очень часто такие заболевания, как хронический гастрит или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, приводят к появлению тяжести.

Нельзя обойти стороной и физиологические причины возникновения дискомфорта и тяжести в желудке. К таким состояниям относится беременность. Во время неё происходит значительное увеличение размеров матки, что вызывает смещение органов брюшной полости, при этом увеличивается внутрибрюшное давление, и возникает чувство тяжести в верхних отделах живота.

Для того чтобы справиться с чувством тяжести в желудке, первым делом постарайтесь понять, что привело к возникновению дискомфорта, так как от причины будут зависеть дальнейшие мероприятия по предотвращению неприятных ощущений.

Если вы знаете, что у вас имеется какое-либо хроническое заболевание органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта, то в первую очередь необходимо принять препараты, которые были назначены лечащим врачом. Практически при любом заболевании этих органов одним из первых симптомов возникает тяжесть в животе.

Чтобы снять тяжесть, которая возникла во время еды, обязательно устраните основной фактор формирования таких ощущений – откажитесь от дальнейшей трапезы, тем самым вы не будете способствовать дальнейшему перерастяжению желудка. Чтобы расслабить гладкую мускулатуру желудка и снять спазм, можно принять спазмолитический препарат, например, Но-шпу. Если ощущение дискомфорта связано с приёмом жирной белковой пищи, то для ускорения пищеварения в желудке можно принять Мезим или любой аналогичный ферментативный препарат.

Что делать, если под рукой нет необходимых препаратов? В случае отсутствия возможности приёма препаратов можно использовать следующие проверенные народные средства: приём тёплой воды с небольшим добавлением соды, буквально треть чайной ложки на стакан воды, также можно приготовить любой травяной отвар, который уменьшит агрессивность желудочного сока и расслабит спазмированные стенки желудка.

Если вы замечаете за собой склонность к развитию тяжести в желудке после обильного приёма пищи, то не стоит дожидаться развития проблем в собственном организме. Для того чтобы убрать такие ощущения, нужно придерживаться нескольких простых правил:

  1. Не употребляйте большой объём продуктов за один приём пищи.
  2. Исключите употребление алкогольных напитков, в особенности с большим процентным содержанием этилового спирта.
  3. Ограничьте приём острых, кислых и сладких продуктов, в особенности при наличии хронического гастрита.
  4. Откажитесь от курения, чтобы дать возможность полноценно восстановиться организму, в том числе и желудочно-кишечному тракту.
  5. По возможности, избегайте стрессовых ситуаций и интенсивных переживаний, так как они приводят в тонус симпатическую нервную систему, что проявляется спазмированием желудка.

Для того чтобы устранить тяжесть, возникшую в желудке, порой недостаточно вышеописанных приёмов, тогда для лечения используют симптоматическую терапию лекарственными средствами. С этой целью применяют следующие группы препаратов:

  • Антациды. Антацидные средства обладают обволакивающим свойством и надёжно защищают слизистую желудка от агрессивной соляной кислоты, в то же время они нейтрализуют излишнюю кислотность желудка. Одними из самых распространённых препаратов являются Альмагель, Гевискон, Ренни и Маалокс.
  • Ферментативные препараты. Помогают активнее переварить тяжёлую пищу и эвакуировать её из желудка. Чаще всего специалисты рекомендуют следующие препараты: Креон, Мезим, Панкреатин и аналоги.
  • Спазмолитики. О данной группе мы говорили выше, и такие препараты приводят к релаксации или расслаблению стенок желудка, тем самым снимая спазм. Препараты: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.
  • Прокинетики. Эти препараты способствуют активизации моторики и продвижению пищи по кишечнику, тем самым устраняя спазм. Самый известный препарат – Мотилиум.

Перед тем как принимать вышеуказанные препараты, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В заключении ещё раз важно отметить то, что симптоматическое лечение не избавляет от причин, вызвавших развитие дискомфорта или тяжести. Очень часто причиной является хроническое заболевание желудка, например, гастрит, требующее комплексного лечения. Так что не ленитесь и не откладывайте поход к специалисту в долгий ящик, ведь здоровье даётся нам один раз в жизни. Берегите себя и будьте здоровы.

источник

У многих людей, особенно после еды, появляется тяжесть в желудке. Причины такого состояния различны, но чаще всего заключаются в плохом пережевывании пищи, быстром питании и переедании.

Иногда причиной неприятных ощущений становятся заболевания пищеварительной системы, но такие случаи требуют детального обследования, после чего врач назначает соответствующее лечение.

Но если тяжесть в желудке связана не с патологией, а с неправильным питанием, решить проблему можно в домашних условиях, используя народные средства.

Каковы причины такого состояния, как его правильно лечить и как приготовить народные лекарства, об этом подробнее.

Перед тем, как начинать лечение, нужно определить причины, почему возникает тяжесть в желудке. Среди них выделяют:

  • Данное состояние могут вызвать болезни в пищеварительной системе и всего желудочно-кишечного тракта. К ним относят холецистит, гастрит, язву и онкологические заболевания.
  • Наличие вредных привычек пагубно влияет на здоровье человека, в частности на состояние желудка.
  • Во время беременности в женском организме происходят кардинальные изменения. Болезненные ощущения в желудке выступают в роли таких симптомов.
  • Любые нарушения в режиме дня или питания негативно сказываются как на общем состоянии человека, так и на его пищеварительную систему. Тяжесть в желудке – одно из таких проявлений.
  • Но чаще всего это связано с питанием. Если оно не регулярное, а в качестве основной еды употребляется много фаст-фуда и полуфабрикатов, тяжесть в желудке становится привычным состоянием, перерастающим в серьезные нарушения в желудочно-кишечном тракте.
Читайте также:  Гнездное облысение народные средства

Сюда же относят употребление копченостей, маринадов, солений и жирную пищу. Усугубляется ситуация после употребления сладостей и переизбытка мучных изделий.

Плохо пережеванная пища и употребление еды в спешке, еда плохого качества и недостаточное количество выпитой воды – все это может вызвать наличие дискомфорта в желудке после еды.

Переедание. Употребление в пищу большого количества еды, особенно несочетаемые продукты.

Если данное состояние беспокоит более 3 дней, незамедлительно обращаются за помощью к врачу.

Причины могут быть в серьезных заболеваниях, которые можно обнаружить только после детального медицинского обследования. При выявлении таких болезней, доктор назначит точное лечение.

Если после диагностики организма, не обнаружилось никаких болезней, стоит обратить внимание на питание. Как питаться:

  • Питание должно быть дробным. Важно избегать переедания. Для этого разделяют суточную норму еды на 5-6 приемов. Используется небольшое количество пищи.
  • Чтобы обеспечить полноценное и нормальное усвоение пищи, ее нужно тщательно пережевывать, а во время еды исключают спешку.
  • Исключают из рациона острые продукты, копчености, соления, маринады, обилие мучных блюд и кондитерских изделий.
  • Вместо цельного молока вводят в меню кисломолочные продукты, но с минимальной жирностью.
  • Объем потребляемой жидкости в сутки должен быть не менее 1,5-2 литра.
  • Приготовление пищи должно осуществляться при помощи тушения, варки или запекания.
  • Исключают употребление слишком горячей и холодной пищи.

Если мучает тяжесть в желудке, следует обратиться к врачу. Он обследует пациента и назначит лечение. От результатов анализов, которые обязательно нужно будет сдать, будет зависеть способ лечения.

Какие методы бывают:

  • Хирургическое вмешательство. При обнаружении серьезных заболеваний, требуется оперативное вмешательство. Этот способ лечения используют в крайних случаях, когда другие методы лечения не помогают.
  • Лечение с помощью медицинских препаратов. Такие лекарства может назначать только доктор после подробного обследования. Эти средства направлены на снижение тяжести в желудке и других неприятных симптомов. Но не стоит злоупотреблять такими лекарствами, поскольку они влияют на выработку ферментов органами пищеварения, вызывая привыкание.
  • Диета. Если после обследования, не было выявлено никаких болезней, важно обеспечить организм полноценным, здоровым и правильным питанием. Исключаются все вредные продукты и еда, в состав которой входят вредные вещества. Составляется полезное меню, в которое входят только легкие и полезные блюда. Соблюдается режим дня и осуществляется прием пищи в определенные часы.
  • Физическая активность. Занятие спортом очень благоприятно сказывается на состоянии желудка и всей пищеварительной системы.
  • Народная медицина. Данный вид лечения очень эффективен, не имеет побочных действий и не вызывает привыкания. Такие средства очень доступны, а приготовить их можно дома.

Используя данные рецепты, можно эффективно убрать тяжесть в желудке:

  • Готовят отвар. Основные ингредиенты – корень девясила 1 ч. л. (его измельчают до порошкообразного состояния) и вода. Смешивают между собой эти компоненты и ставят на медленный огонь. В течение 30 минут данную смесь кипятят на медленном огне под крышкой. Снимают с огня и настаивают до полного охлаждения. Принимают 2 раза в сутки по 50-60 мл.
  • Делают настойку из пустырника. Для этого берут 1 ст. л. лекарственного растения, смешивают с 0,5 л воды. Настаивают всю ночь, а наутро тщательно процеживают через марлю. Готовое средство принимают за 30 мин до приема пищи в размере 50 мл.
  • Настой из эвкалиптовых листьев. Рецепт данного средства: 10 г сухих измельченных листьев заливают крутым кипятком (0,5 л). Накрывают крышкой и настаивают. Лечение осуществляется путем принятия данного лекарства 7 раз в сутки по 1⁄4 стакана.
  • Укропная вода эффективно снимает тяжесть в желудке. Для этого измельчают в блендере растение в свежем виде. Получившуюся смесь в размере 1 ст. л. кладут в емкость, добавляя 0,5 ч. л. сахара и заливают 150 мл воды. Принимают по 0,5 ч. л. данной смеси до еды.
  • Проблемы в желудке устраняют с помощью отваров из травяных сборов. Для этого потребуется зверобой и календула. Смешивают два вида этих трав. Для приготовления потребуется 1 ст. л. данной смеси, которую заливают стаканом крутого кипятка. На медленном огне кипятят несколько минут, отставляют с огня и настаивают до полного остывания. Употребляют средство до еды.
  • Тяжесть в желудке снимет настой из прополиса. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить дома. Для приготовления снадобья используют настойку прополиса и облепиховое масло. Смешивают эти два компонента между собой в равных пропорциях. Принимают за один час до принятия пищи в разбавленном виде по 25 капель (молоко или вода).
  • Настойка прополиса добавляется как компонент для приготовления лекарственного отвара из трав. Для этого используют листья мяты, корень солодки в измельченном состоянии, цветы липы, укропные семена. Все компоненты смешиваются в равных долях. Берут 2 ст. л. приготовленной смеси, заливают 0,5 л кипятка. Ставят на слабый огонь и 30 минут томят под крышкой. Готовый отвар убирают с огня, настаивают до полного остывания, добавляя 2 ст. л. меда и прополис (1 ч. л.). Употреблять за 2-3 часа до приема пищи по 0,5 стакана.
  • Помогает снять тяжесть в желудке и сам прополис. Для этого берут коровье или козье молоко (0,5 л) и опускают в него 25 г прополиса. Аккуратно помешивая смесь, ставят ее на слабый огонь. После полного растворения прополиса, снимают смесь с огня. Принимать лекарство за 30 мин до принятия пищи по 0,5 стакана.
  • Любые неприятные ощущения в желудке снимает ромашка. Лечение заключается в приеме ромашкового чая. Для его приготовления используют 1 ч. л. сухой смеси и крутой кипяток. Настаивают его на водяной бане.
  • Данное лекарство стимулирует полноценную работу и снимет чувство дискомфорта в желудке. Используют 3 части измельченной коры крушины, 2 части листьев трифоли, 1 часть посевного салата и 1 часть травы тысячелистника. Смешивают все ингредиенты между собой. 1 ст. л. этого сбора заливают 1 ст. крутого кипятка. Настаивают 30 мин. Употребляют до сна по одному стакану.
  • Тяжесть в желудке лечится при помощи следующего рецепта: 1 кг листов свежего алоэ измельчают в мясорубке, предварительно обрезав все колючки. Добавляют в полученную смесь 1 л меда и 1 л водки. Настаивают снадобье 14 дней в темном месте. Принимают до приема пищи.
  • Воспалительный процесс в желудке можно снять при помощи простого рецепта. Берут чабрец (100 г) и заливают его домашним белым вином (1 л). Настаивают лекарство 5 дней и периодически взбалтывают. Полученную смесь доводят до кипения на медленном огне. Снимают с огня и настаивают еще 2-3 часа. Принимают до приема пищи по 1 ст. л.
  • Неприятные симптомы в желудке можно снять при помощи мяты или мелиссы. Для этого достаточно пожевать во рту несколько их листьев.
  • Обычная пищевая сода способна снять любые неприятные симптомы в желудке. Для этого 1⁄4 ч. л. соды смешивают с 1 стаканом теплой воды.
  • Использование томатного сока широко распространено при лечении неприятных ощущений в области желудка после принятия алкогольных напитков.
  • Рекомендуется на голодный желудок принимать сок из картофеля. Для выздоровления рекомендуют пить не меньше 100 мл данного напитка каждый день. Прием пищи разрешается спустя 1 час. Лечение проводится на протяжении 10 дней, затем делают перерыв на такое же время. Для улучшения эффекта, рекомендуют повторить курс лечения.
  • Смешивают 1 ст. л. яблочного уксуса с 1 ст. л. меда. Полученную смесь разводят 1 стаканом воды. Принимать за 30 мин. до приемов пищи 3 раза в сутки.

Для лечения тяжести в области желудка можно воспользоваться следующими народными средствами:

  • Чай с гвоздикой. Чай из гвоздики позволит снять напряжение, избавит от неприятных симптомов в пищеварительной системе и способствует нормализации работы в кишечнике. Для приготовления ароматного чая берут гвоздику 5 шт., заливают горячей водой (один стакан), ставят на огонь и кипятят на протяжении 5 мин. Для улучшения вкусовых качеств добавляют корицу.
  • Использование кардамона. При переедании, перетекающем в неприятные ощущения в области желудка, готовят специальную настойку. Берут кардамон, сухой имбирь и гвоздику. Все ингредиенты смешивают между собой в равных частях. 1,5 ч. л. полученной смеси заливают горячей водой и выдерживают до полного остывания.
  • Ромашковый настой. Он не только помогает лечить проблемы в эпигастрии, но и многие другие недуги, связанные с простудами и нервной системой. Дополнительно он укрепляет иммунную систему всего организма. Достаточно всего 3 ст. л. данной лекарственной травы смешать со стаканом кипятка и настаивать на протяжении 15 минут. После процеживания можно принимать этот целебный напиток. Для улучшения вкуса, рекомендуется добавить мед по вкусу.
  • Настойка на основе тысячелистника. Этот настой не только решит проблему с пищеварением, но и поможет вылечить изжогу и колики. Для рецепта используют 1 ч. л. траву тысячелистника и заливают кипятком (1 стакан).

Настаивают полученное лекарство и тщательно процеживают. Когда лекарство остынет, его можно использовать. Можно приготовить чай из тысячелистника. Для этого потребуется ромашка.

Объединяют эти 2 ингредиента и заливают кипятком. Принимают чай до приема пищи за 15-20 минут.

Народная медицина очень сильна в лечении болей и тяжелых ощущений в полости желудка. Она не вызывает привыкания, легка в приготовлении, не имеет никаких побочных действий и может использоваться в разном возрасте.

Перед началом лечения, важно проконсультироваться с врачом и пройти медицинское обследование.

При выявлении недугов в желудочно-кишечном такте, обязательно проходят курс лечения до полного выздоровления под наблюдением доктора. Нельзя заниматься самолечением.

источник

С неприятным ощущением и дискомфортом в животе или желудке сталкивался каждый хотя бы раз в жизни. Причины могут быть разные – бытовые, из-за обильных застолий, или связанные с заболеваниями. Но неоспорим факт, что тяжесть в желудке всегда сопровождается болезненным состоянием. Когда такие случаи возникают часто, стоит обязательно показаться профильному врачу – гастроэнтерологу. Организм сигнализирует о начинающемся заболевании желудочно-кишечного тракта. Узнайте подробнее о симптомах, основных причинах желудочной тяжести и ее лечении.

Может настигнуть чувство тяжести в желудке, животе даже тогда, когда продукты были качественными, а блюда – свежеприготовленными. Орган реагирует на поступившую пищу отрыжкой, выбрасывая попадающий воздух, только если существует проблема с пищеварением. Если вы, съев даже небольшую порцию еды, чувствуете внутри желудка «камень», обратите внимание на приведенные ниже причины. Сопоставив с ними свой образ жизни, сделайте вывод –тяжесть в желудке, животе часто исчезает вслед за причиной. Вот самые популярные «виновники» неприятных ощущений:

  • излишнее переедание;
  • частые перекусы всухомятку или питание фастфудом;
  • избыток острой, жирной, жареной пищи, газированных напитков;
  • употребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление табаком, алкоголем;
  • частые стрессы;
  • начальная стадия заболевания органов пищеварения.

Как распознать, что дискомфорт, ощущаемый внутри, от желудка? Существует ряд симптомов, которые напрямую указывают на проблемы с желудочно-кишечным трактом. «Виноваты» частое употребление полуфабрикатов, обилие углеводной пищи, трудно перевариваемых продуктов (грибы, яйца вкрутую). Неприятные ощущения перерастут в большую проблему под названием гастрит. Поменять отношение к выбору продуктов будет уже недостаточно. Придется под присмотром медиков принимать лекарственные препараты.­

Появление изжоги, а нередко и болезненных приступов, при переваривании только что съеденной пищи, происходит по причине того, что выделение соляной кислоты избыточно. Под воздействием природной обеззараживающей и расщепляющей смеси и продуктов пищеводный клапан расслабляется. Часть желудочного сока выплескивается в пищевод. При этом человек часто ощущает жжение и горечь, исходящие из желудка. Изжогу в животе провоцируют продукты:

  • жирные блюда;
  • кондитерские изделия, шоколад (молочный);
  • алкоголь с высоким градусом;
  • сильно газированные напитки;
  • острые приправы;
  • чеснок, лук;
  • кислые фрукты, цитрусовые и соки;
  • помидоры;
  • жареные блюда.

Кратковременная боль в эпигастральной области, живота может случиться на фоне частого переедания, либо перекусов на бегу всухомятку. Единичные случаи приходятся на отравление. Острые, повторяющиеся приступы нельзя игнорировать. Они могут оказаться предвестниками гастрита, колита. Острые, излишне пряные продукты, раздражая слизистые желудка часто вызывают болезненные ощущения.

Неприятное тянущее чувство внутри желудка, спазмы и финальная рвота могут сказать об употреблении некачественной воды, пищи или о большом количестве съеденных продуктов. Когда моторика желудка нарушается, массу, начавшую перевариваться, мышцы выталкивают к пищеводу и ротовой полости. Это приносит физическое облегчение. Нередки случаи, когда рвота вызвана отравлением алкогольными напитками или большим количеством никотина. Иногда организм тошнотой и рвотой реагирует на появление стрессовых ситуаций. В таких случаях лечить нужно не желудок, а нервную систему.

Быстрое заглатывание пищи­ без тщательного пережевывания, разговоры часто вредны. Плохие привычки приводят к тому, что желудочный-кишечный тракт начинает распирать от переполняющих газов. Это может создать неловкие неоднозначные ситуации. Нарушение процентного содержания «полезной» флоры кишечника, часто встречающееся после курса приема антибиотиков, становится причиной:

  • брожения продуктов переваривания;
  • вздутия живота;
  • излишнего газообразования.

Беременные женщины часто жалуются на чувствительность живота, повышенный метеоризм. Симптомы появятся вследствие физиологической перестройки организма и сдавливания стенок кишечника увеличивающейся маткой. Иногда не выходящие вовремя газы провоцируют болезненные спазмы не только для живота, но и для желудка. Существует перечень продуктов, способствующих повышенному газообразованию, которых стоит избегать в своем рационе людям, склонным к метеоризму:

  • большое количество сладостей;
  • ржаные мучные изделия;
  • бобовые;
  • капуста.

Из-за нарушения деятельности пищеварительной системы (диспепсии) появляются отклонения в кишечнике по качеству кала. Раздражаясь, слизистая желудка часто реагирует поносом. Пища не полностью переваривается, быстро выводится из кишечника. Особенно часто это отмечается в утренние часы. Иногда желудок, кишечник реагируют противоположно – запором, когда человек с трудом испражняется один раз за несколько дней.

В том и в другом случае это доставляет максимум дискомфорта и болезненных ощущений для кишечника. Постоянные позывы в туалет или, наоборот, распирание живота, желудка вносят в жизнь больного много хлопот. Квалифицированный врач найдет причину отклонений от нормы деятельности кишечника после детальной диагностики и сдачи лабораторных анализов. Нарушение микрофлоры провоцирует дисбактериоз, изменение нормальной работы желудка и перистальтики кишечника.

Врачи, начиная общее обследование больного, всегда задают вопрос о состоянии кишечника, стуле. Ответ на этот вопрос дает подсказку на истинную причину общего недомогания. Повышение температуры, головокружение – частые последствия употребления некачественных продуктов, отравления ими. Яды, попавшие в желудок, вызывают приступы боли, а при сильной интоксикации человек может потерять сознание.

Промывание желудка, капельницы с очищающими кровь препаратами, помогут вернуть к норме состояние больного. Еще одной причиной общей слабости являются некоторые серьезные формы гастрита, панкреатита, язвенная болезнь одного из органов ЖКТ. Повышение температуры тела свидетельствует о прогрессировании болезни области живота, ее обострении, когда медицинская помощь крайне необходима.

Самостоятельно избавиться от тяжести в животе возможно, если это разовый случай переедания. Переварившись, пища поступает в кишечник, чувство распирания проходит. Если дискомфорт в желудке возникает с постоянной регулярностью, нужно не откладывая проконсультироваться с гастроэнтерологом. Для лечения отягощения в области желудка, живота подойдут методы как народной медицины, так и лекарственными средствами.

Домашнее лечение тяжести в верхней части живота возможно, если вы уже посетили профильного врача, и он дал вам рекомендации о параллельном поддерживающем режиме с помощью народных средств. Забудьте о переедании, вредных привычках, следуйте курсу лечения, назначенного доктором. Тогда методы нетрадиционной медицины помогут. Вот некоторые рецепты по избавлению от частого вздутия и дискомфорта в животе:

  1. Отвар цветков ромашки, выпитый до еды за один час, успокоит стенки желудка. Столовую ложку сухой травы залить литром кипяченой водой и довести до 100°С. Накрыв крышкой, дать возможность осесть листикам и цветкам. Процедить.
  2. Сок алоэ с медом. Мясистые листья растения промыть, очистить от колючек и перекрутить через мясорубку. Кашицу смешать с медом 1 к 10. Средство принимать внимательно, по одной ложке, исходя из результатов кислотности желудка. При низкой употребляют смесь перед едой за час; при высокой – спустя полчаса после еды.
  3. Настой шиповника. Полулитром кипятка залить 25-30 г высушенных плодов. Настоять около часа. Пить 2 раза за день по 50 мл.
  4. Каша, сваренная из гречневой крупы или овсянки, поможет избавиться от вздутия и дискомфорта живота при регулярном употреблении.
  5. Высушенные семена укропа (одну ложку) залить стаканом кипятка и дать настояться. Процедить через 15 минут. Несколько глотков перед каждым приемом пищи помогут сохранить комфортность состояния желудка, живота.
Читайте также:  Нитевидные папилломы народными средствами

Что делать, чтобы самолечение лекарственными препаратами не стало своеобразной лотереей и не пришлось страдать вдвойне от болей живота? Руководствуйтесь назначением квалифицированного специалиста. Доктор подскажет, что выпить, что принять, чтобы не чувствовать дискомфорта, боли в желудке после еды. Покупая таблетки от живота в аптеке, внимательно прочитайте информацию в инструкции, о составе, способе применения и предостережениях. Часто используемые во врачебной практике лекарственные и ферментативные препараты, спасающие от тяжести в животе, желудке:

Отрыжка может являться как обычным физиологическим состоянием, реакцией на прием пищи, так и симптомом патологического состояния организма. Если при этом добавляются прочие симптомы, например, тошнота, тяжесть в желудке, расстройство стула, следует пройти обследование и определить причину этих явлений. Любая отрыжка, сопровождающаяся неприятными, болезненными ощущениями, странным запахом, является признаком нарушения работы ЖКТ.

Отрыжка может быть признаком серьезного заболевания.

Отрыжка редко вызывает беспокойство, поскольку ее привыкли считать лишь признаком сытного обеда. Она представляет собой выброс газов из желудка и пищевода через рот, сопровождаемый характерным звуком и нередко запахом.

У здорового человека отрыжка возникает, когда он пытается быстро и на ходу поесть, много говорить во время еды и заглатывает воздух, ест больше обычного, в рационе присутствует много сладкого, острого или жирного, при беременности из-за растущего плода и его давления на желудок, при курении, употреблении газированных напитков и алкоголя.

После еды отрыжка и тяжесть в желудке возникают при употреблении чрезмерного количества жирных блюд, специй или сладостей. Это физиологическая причина, но при постоянном поддержании такого питания расстройства желудка или даже заболевания ЖКТ не избежать. Отличить обычную «сытую» отрыжку от патологической и подозрительной не так трудно:

  1. Воздух без запаха. Это самая обычная отрыжка, возникающая, когда вы едите всухомятку, много разговариваете, плохо пережевываете пищу. В спокойном состоянии, без приема пищи никакой отрыжки в норме происходить не должно.
  2. Горькая отрыжка. Отрыжка с привкусом горечи возникает при заболеваниях, связанным с оттоком желчи, например, при заболеваниях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря. При появлении такой отрыжка рекомендуется придерживаться диеты, употреблять меньше кислых ягод и фруктов, жирного и жареного, а также обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. Отрыжка пеной. Определенно тревожный симптом. Обычно он сопровождается другими признаками заболевания, такими, как расстройство стула, тошнота, боли в животе, повышенная температура. При появлении этих симптомов нужно сразу же обратиться к врачу.
  4. Отрыжка с тухлым запахом. Такая отрыжка указывать на патологические, обычно гнилостные процессы в желудке. По какой-то причине содержимое желудка не проходит в двенадцатиперстную кишку, задерживается в нем и загнивает.

Отрыжка говорит о том, что прием пищи идет неправильно.

Сама по себе отрыжка не является признаком какого-либо заболевания, но она определенно указывает на то, что надо что-то поменять в привычках и образе жизни.

Даже физиологические причины возникновения отрыжки воздухом говорят о том, что прием пищи идет неправильно. Распространенные причины патологии:

  • Большие порции еды. Если после обеда вы почувствовали тяжесть в желудке и появилась отрыжка, значит вы переели. Привычка переедать может привести к возникновению других неприятных симптомов, поэтому от нее желательно избавляться. Если после уменьшения порции отрыжка исчезла, значит никаких прочих причин для ее возникновения не было.
  • Обилие жирных и острых блюд. Жирная, острая и жареная пища плохо перерабатывается и перегружает желудок. В результате выделяется больше ферментов, способствующих усилению выработки газов, которые и выталкиваются из желудка с помощью отрыжки. Подобная пища приводит не только к отрыжке и чувству тяжести, но и к запорам, гастриту и прочих неприятным явлениям.
  • Неправильное употребление жидкостей. Питьевой режим нужно соблюдать так же, как и режим питания. Любая жидкость должна употребляться в определенном количестве и вовремя. Нельзя запивать водой или другими жидкостями еду. Пить нужно за час до или через полчаса после приема пищи, чтобы не разбавлять желудочный сок и не нарушать процесс пищеварения.
  • Употребление газированных напитков. Любая газировка, особенно если она содержит красители, раздражает стенки желудка. Если такими напитками еще и запивать сытный обед, отрыжки и тяжести в животе не избежать.
  • Перекусы на бегу. Привычка есть на ходу часто приводит к несварению, отрыжке, тяжести и прочим неприятностям. Во время движения заглатывается больше воздуха, а сама пища плохо пережевывается.
  • Курение и употребление алкоголя. Этиловый спирт, как и никотин оказывают негативное воздействие на стенки желудка, нарушают состав желудочного сока, затрудняют пищеварение, что приводит не только к отрыжке, но и гастриту.

Холецистит может вызвать отрыжку.

Пищеварительная система сложна. Расщепление пищи начинается еще во рту с помощью слюнных желез, затем в желудке с помощью желудочного сока и в двенадцатиперстной кишке с помощью ферментов, вырабатываемых печенью и поджелудочной железой.

Если где-то этот процесс нарушается, возникает сбой, различные неприятные симптомы, такие, как отрыжка и тяжесть в желудке.

Частая или постоянная отрыжка, чувство тяжести даже при правильном питании, а также отрыжка с неприятным запахом и привкусом может указывать на различные заболевания, которые желательно обследовать.

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Это довольно тяжелое заболевание, при котором часть желудочного сока регулярно выбрасывается в нижний отдел пищевода, травмируя и раздражая его станки. Помимо неприятной, болезненной отрыжки при таком заболевании возникают изжога, боль за грудной клеткой, вздутие живота, одышка.

Хронический панкреатит. Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Она вырабатывает фермент для переваривания пищи, которые должны активироваться только в двенадцатиперстной кишке. При панкреатите ткань железы заменяется рубцовой, нарушает выработку фермента, он начинает активироваться раньше, вызывая сильную боль в животе, горькую отрыжку, метеоризм, нарушения стула.

Гастрит и дуоденит. Воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, как правило, связаны друг с другом и часто возникают вместе. При этом больной ощущает боли в животе, особенно натощак, тошноту, изжогу и кислую отрыжку, неприятный запах изо рта.

Холецистит. Воспаление желчного пузыря часто сопровождается желчнокаменной болезнью. При холецистите нарушается процесс переваривания пищи, возникают отрыжка, поносы, боли в правом подреберье, тошнота и рвота.

При этом заболевании важно придерживаться постоянной диеты, поскольку употребление жирной, жареной и острой пищи провоцирует обострение болезни.

Панкреатин устранит отрыжку и тяжесть в желудке.

Всем известно, что справиться с тяжестью в желудке помогают препараты, содержащие пищеварительные ферменты, такие, как Панкреатин и Мезим, Креон.

Однако, они предназначены для симптоматического лечения. Длительный прием возможет по назначению врача. Некоторые принимают таблетки заранее перед праздничным застольем, но принимать препарат часто без рекомендации врача и без постановки диагноза не рекомендуется.

Лечение должно быть направлено на устранение не симптомов, а причины возникновения отрыжки и тяжести в желудке. Эпизодическая отрыжка воздухом без запаха лечения не требует, достаточно не нарушать диету.

Практически любое заболевание ЖКТ требует соблюдение диеты. Она является основой лечения, поэтому пренебрегать советами врача относительно питания не рекомендуется. Лечение гастрита проводится с учетом причин его возникновения.

Чаще всего причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер Пилори, которая попадает в желудок через рот и прикрепляется к стенкам желудка, раздражая их. Такой гастрит лечится только антибактериальными препаратами. При повышенной кислотности желудочного сока, назначают препараты, снижающие ее (Омепразол, Маалокс, Гастал, Альмагель).

Лечение хронического панкреатита требует комплексного подхода. При сильной боли назначаются обезболивающие спазмолитические препараты (Брал, Но-шпа). Также часто назначают Омепразол, так как он подавляет выработку фермента поджелудочной железы и снижает воспалительный процесс.

Для разгрузки поджелудочной железы назначаются пищеварительные ферменты (Панкреатин, Креон, Мезим).

Лечение холецистита направлено на снижение тонуса желчного пузыря с помощью спазмолитических (Папаверин, Но-шпа, Дротаверин) и противовоспалительных средств (Ибупрофен, Парацетамол). Назначаются также препараты для стимулирования перистальтики кишечника, улучшения оттока желчи (Церукал).

Как избавиться от отрыжки, узнаете из видеоролика:

Дробное питание поможет избавиться от многих проблем с желудком и кишечником.

Вне зависимости от того, является ли отрыжка нормальным явлением или же симптомом заболевания, необходимо придерживаться некоторых правил питания, чтобы избежать проблем в дальнейшем:

  1. Питание должно быть дробным. Дробное питание небольшими порциями через короткие промежутки времени помогает избавиться от многих проблем с желудком, кишечником, весом и т.д. Есть нужно понемногу, но каждые 3-4 часа, не запивая пищу водой.
  2. Употребляйте достаточное количество жидкости. Все обменные процессы в организме проходят в воде, жидкость необходима для нормального функционирования желудка, кишечника. Пить нужно несладкие жидкости, желательно только чистую или минеральную воду без газа, зеленый чай, натуральные соки и компоты.
  3. Не забывайте про физические нагрузки. Избавиться от отрыжки и тяжести в желудке помогут физические упражнения. Конечно, занимать бегом после обеда не рекомендуется, но и ложиться сразу не стоит. Можно немного походить, прогуляться. Регулярные физические нагрузки способствуют нормализации метаболизма.
  4. Откажитесь от раздражающих желудок продуктов. Вредными для желудка считаются острые специи, вкусовые добавки и усилители вкуса, чипсы, сладости, особенно с кремом и шоколадом, жирное мясо, жареное и кислое (солености, кислые ягоды и фрукты). Желательно также сократить употребление мучного и продуктов, усиливающих газообразование (бобовые, капуста, газировка).
  5. Исключите вредные привычки. Отказ от курения и употребления алкоголя не только избавит от отрыжки и тяжести в желудке после еды, но и поспособствует улучшению состояния организма в целом.
  6. Регулярно посещайте врача. Для профилактики заболеваний нужно своевременно выявлять нарушения в организме. С этой целью нужно раз в год посещать врача и сдавать анализ крови, который содержит более 80% всей информации о состоянии организма.

Большинства проблем с органами ЖКТ можно избежать, если соблюдать правила питания и не отклоняться от диеты.

Тяжесть в желудке приносит неудобство, мешает нормальной работе и отдыху. Она может быть последствием несбалансированного или неправильного питания. Однако это далеко не единственная причина возникновения неприятных ощущений. Что может вызывать тяжесть и как избавиться от этого болезненного состояния?

Регулярное чувство дискомфорта в пищеварительной системе – это тревожный симптом. Поэтому просто необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога. Но, что может привести к неприятному ощущениям? Врачи выделяют несколько распространенных причин:

  • Неправильное питание. Употребление некачественных продуктов с большим содержанием вредных добавок, газированной воды, фаст-фуда и большого количества сладостей. А рацион, состоящий из жирных, острых и жареных блюд, раздражает слизистую, поэтому еда плохо переваривается и возникает дискомфортное состояние.
  • Регулярное переедание. Поглощение большого объема пищи приводит к растяжению желудка, к некачественному перевариванию. Вследствие этого нередко возникает дискомфорт. Перееданию может способствовать привычка жевать во время просмотра телевизора или перед компьютером.
  • Нервное напряжение. Стресс оказывает отрицательное влияние на все системы организма. Он не позволяет полноценно переработать пищу.
  • Курение и злоупотребление кофе, чаем, алкоголем приводит к раздражению слизистой оболочки. Это пагубно влияет на способность переваривать поглощенную еду.
  • Хронические болезни ЖКТ. Язва или гастрит, дуоденит, желчнокаменная болезнь, непроходимость кишечника.
  • Нарушение секреторной или перистальтической функции. При проблемах с секреторной функцией происходит недостаточная выработка желудочного сока, поэтому пища не может нормально переработаться. Это приводит к возникновению дискомфорта. А при нарушении перистальтической функции происходит застой пищи, который вызывает тяжесть.
  • Лекарства. Прием некоторых медицинских препаратов оказывает побочное действие — тяжесть.
  • Диеты. Несбалансированные системы питания при похудении или неправильное голодание приводит к нарушениям процессов пищеварения.
  • Полип или опухоль, которая препятствуют правильному движению пищи.
  • Беременность. Проявления раннего или позднего токсикоза сопровождаются проблемами с пищеварением.

Бывают случаи, когда тяжесть сопровождается отрыжкой, болями вверху живота, тошнотой. Это состояние свидетельствует о синдроме «ленивого желудка» или диспепсии. Данное расстройство возникает по причине слабости мышц желудка, которые не могут нормально работать. Поэтому попадающая в организм еда не перерабатывается, что вызывает боли или дискомфорт.

Почему возникает диспепсия? У молодежи — по причине нерационального питания, употребления жирной еды. Люди преклонного возраста могут страдать от диспепсии из-за старения организма, которое проявляется в ослаблении стенок желудка и недостаточной выработке необходимых ферментов для расщепления продуктов. Синдром «ленивого желудка» может возникнуть на фоне конфликтов, стресса или других негативных психологических факторов.

Беременные женщины нередко сталкиваются с неприятными ощущениями в желудке. Причем это явление возникает периодически на протяжении всего периода вынашивания ребенка. Как определить причину дискомфортного состояния органов ЖКТ? Основная причина тяжести в желудке у будущей мамы – это грандиозные изменения в организме, вызванные беременностью.

Факторы, провоцирующие тяжесть в желудке после употребления еды при беременности:

  • Токсикоз на ранних сроках беременности. Если первые месяцы вынашивания малыша сопровождаются расстройствами ЖКТ, то даже при небольшом употреблении еды женщина испытывает дискомфорт.
  • Перестройка гормонального фона. Это приводит к изменению кислотности, а также интенсивности выработки желудочного сока и ферментов.
  • Увеличивающийся живот, рост плода. Со 2 триместра малыш начинает быстро расти, что приводит к увеличению матки. Из-за этого происходит смещение внутренних органов, что затрудняет процесс пищеварения и может вызывать боль.
  • Возникновения нового круга кровообращения. К матке приливает все больше крови, что вызывает ощущение тяжести.
  • Витаминные препараты для беременных.
  • Заболевания органов пищеварения. При беременности обостряются хронические болезни ЖКТ.
  • Нервная анорексия. Недоедание из-за страха желудочного дискомфорта.
  • Гестоз. Весь последний триместре беременности женский организм активно вырабатывает особый гормон роста, который влияет на уровень соляной кислоты в желудке.

Дискомфортные ощущения нельзя оставлять без внимания. Чтобы избавиться от этих проблем, сначала надо понаблюдать за собой и определить, какие ситуации провоцируют тяжесть в желудке. Если вы заметили, что болезненность всегда возникает после еды, то попробуйте применить следующие советы:

  1. Употребляйте пищу 5-6 раз в день, но небольшими порциями.
  2. Хорошо пережевывайте еду и не глотайте большие плохо пережеванные куски пищи.
  3. Скажите «табу» острой, жирной и жареной пище, а также алкоголю и курению.
  4. Употребляйте вместе только сочетаемые друг с другом продукты.
  5. Никогда не ешьте перед сном.
  6. Избавьтесь от нервных перенапряжений и не доводите себя до физического изнеможения.
  7. Избавьтесь от лишних килограммов.

Следуя этим советам, вы научитесь правильно питаться и постепенно избавитесь от проблем с пищеварением. Для лечения тяжести в желудке применяют простые народные средства и массаж. Например, поможет справиться настой тысячелистника или ромашки, который принимают по 1/2 стакана за 30 минут еды. Умеренные физические нагрузки и танцы положительно влияют на организм в целом, а особенно на работу ЖКТ.

Хорошо помогает приложенная на 10 минут теплая пеленка и массаж в виде поглаживаний живота по часовой стрелке. Для правильной работы органов пищеварения выпивайте за несколько часов до сна кефир. Не копите в себе стресс и отрицательные эмоции, которые пагубно влияют на работу пищеварительной системы. Иногда убрать тяжесть могут помочь препараты «Мезим» и «Фестал». Но врачи не рекомендуют их постоянно применять, потому что из-за этого организм перестает вырабатывать свои ферменты.

Неприятности с желудком могут мешать получать удовольствие от жизни. Постоянные боли не дают сосредоточиться на работе, лишают сил. Проблем во многих случаях можно избежать, правильно питаясь и ведя здоровый образ жизни. Простые советы по профилактике помогут забыть или даже никогда не узнать, что такое диспепсия и другие проблемы пищеварительной системы:

  1. Принимайте еду для утоления голода, а не для решения своих эмоциональных проблем. Не заедайте стресс сладостями или не полезными, но вкусными блюдами. Сделайте себе лучше для успокоения травяной напиток.
  2. Пейте много воды. Для хорошего процесса переваривания выпивайте за 30 минут до еды 200 мл теплой воды.
  3. После еды не употребляйте напитки. Они уменьшают концентрацию желудочного сока, а это замедляет его работу и процесс переваривания.
  4. Для перекусов используйте фрукты. Избегайте фаст-фуда.
  5. Тщательно пережёвывайте пищу. Если в желудок попадают крупные куски еды, то это отрицательно сказывается на его работе.

Правильные привычки питания, отказ от алкоголя, курения, умеренная физическая активность и положительный эмоциональный настрой — главные составляющие хорошей работы пищеварительной системы. Здоровый образ жизни сократит к минимуму риск возникновения такой неприятной проблемы, как тяжесть в желудке.

источник