Меню Рубрики

Как делать народное средство при язве желудка

Язва желудка — опасное заболевание, получившее особое распространение в последнее время. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию осложнений, с которыми потом непросто бороться. Поэтому вопрос о том, как лечить язву в домашних условиях, особенно волнует тех, кто знает о таком заболевании не понаслышке.

В результате язвенной болезни происходит нарушение целостности слизистой оболочки желудка. В особо тяжелых случаях может произойти прорыв стенки органа, приводящий к перитониту и летальному исходу. Потому очень важно пройти квалифицированную диагностику вовремя.

Язвенную болезнь сопровождают мучительные боли в желудке. К группе риска относятся, прежде всего, мужчины в возрасте от 20 лет, питающиеся всухомятку, часто подвергающиеся стрессу и пренебрегающие лечением. Женщины тоже могут столкнуться с подобным недугом, но гораздо реже.

Среди наиболее распространенных причин появления язвенной болезни можно выделить следующие:

  • нарушение правильного питания;
  • злоупотребление алкогольной продукцией, курение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит;
  • стресс;
  • прием лекарственных препаратов длительное время;
  • генетическая предрасположенность.

О столь неприятном заболевании могут свидетельствовать изжога, боль, которая после приема пищи либо усиливается, либо стихает, тяжесть в желудке.

Основным симптомом язвенной болезни считается боль в поясничном отделе, которая может отдавать в правую или левую сторону грудной клетки, в зависимости от вида недуга.

Язва хорошо поддается традиционному лечению, для чего используются специальные препараты. Но результата удастся добиться только в том случае, если пациент соблюдает все предписания доктора. Однако, многие предпочитают наряду с медикаментами пользоваться народными средствами.

Народные методы — отличный способ бороться с язвенной болезнью дома. Для достижения максимального эффекта рекомендуется подобрать рецепт, состоящий исключительно из целебных ингредиентов.

Прополис применяется для изготовления настоек на основе спирта. Эта буро-коричневая смесь содержит полезные смолы и микроэлементы, воск, цветочную пыльцу и эфирные масла. Использование прополиса для лечения язвы оправдано, так как уникальный продукт обладает способностью восстанавливать разрушенную слизистую и улучшать самочувствие.

Приготовленная 5-10% настойка принимается по 8-10 капель утром, в обед и вечером. Продолжительность приема такого лекарства — 20 дней. В комплексе с правильным питанием такое лечение принесет ожидаемые результаты.

Для приготовления настойки прополиса необходимо взять 40 гр. этого продукта и спирт, в количестве 100 мл. (70%). Эти ингредиенты тщательно перемешиваются и помещаются в темное место на трое суток. Через три дня настойка снова перемешивается и убирается в холодильник.

Полученная настойка процеживается и готова к употреблению.

Мед — очень полезный продукт, о целебных свойствах которого ходят легенды. Лечится с его помощью гастрит и язва. Это полезное вещество не только наделено регенерирующим эффектом, но и способно выступать самостоятельным лекарством. Страдающим язвой можно взять на заметку следующие рецепты.

  1. С утра, натощак, перед приемом пищи рекомендуется съедать две ложки меда. Благодаря приему лакомства по такой схеме удастся не только восстановить слизистую желудка, но и улучшить общее состояние здоровья.
  2. Для заживления слизистой желудка и улучшения работы печени можно использовать мед и оливковое масло. Полкилограмма пчелиного меда смешивается с 0,5 л. оливкового масла. К полученной массе добавляется две капли лимона. Это снадобье нужно пить три раза в день по 1-2 ложки. К применению подобного рецепта рекомендуется прибегать несколько раз в год.

Самым популярным растением, применяемым для лечения язвы, является подорожник.

  1. Сухие листики подорожника в количестве 5-10 гр. заливаются стаканом кипятка. Полученная смесь должна настояться. Употреблять снадобье три раза в день до приема пищи.
  2. Каждое утро можно съедать по 1 листочку подорожника и запить его одним сырым куриным яйцом.
  3. Снять обострение язвы можно при помощи настоя, приготовленного из 1 столовой ложки семян подорожника и 0,5 стакана кипятка. Принимается раствор по 1 столовой ложке за час до еды.

Алоэ известно всем своими антисептическими свойствами. Это растение способствует снятию воспаления, обогащению организма витаминами и минералами.

Для приготовления рецепта с медом необходимо листья растения отжать через салфетку таким образом, чтобы получилась жидкость. Добавить сюда стакан меда и оливкового масла. Эта смесь готовится на огне в течение 3-х часов, после чего закрывается наглухо крышкой и убирается в холодильник. Принимается по 1 большой ложке каждое утро натощак.

Применение рецепта для борьбы с язвой на основе облепихового масла способствует облегчению боли, снятию раздражения слизистой. Применять нужно по столовой ложке утром до еды на протяжении трех-четырех месяцев.

Пациенты, которым был поставлен неутешительный диагноз — язва, должны придерживаться строгой диеты и правильно питаться.

Важно! Назначать лечение должен специалист.

Придерживаться диетического питания крайне важно, ведь достаточно одного только срыва, чтобы язва вернулась. Полезные советы для меню при язве читайте здесь.

Основные правила успешной диеты:

  • забыть про разовые перекусы;
  • не переедать.

Пища должна быть теплой. Порции должны быть небольшого объема. Питание должно быть дробным. Как долго придется придерживаться диеты, определяет лечащий доктор.

Язва — это не приговор, а обычное заболевание, требующее строгой диеты и специальной лечебной терапии. Отличным дополнением к курсу лечения послужат рецепты народной медицины, перед применением которых обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

источник

Язвенная болезнь – это хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Она требует от больного изменения образа жизни и питания. Без лечения это заболевание может привести к серьезным осложнениям. Поэтому очень важно выполнять все предписания врача и принимать назначенные им лекарства. Но на начальном этапе, а также в период ремиссии дополнительно можно использовать при язве желудка народные средства. В народной медицине накоплено немало эффективных рецептов, многие из них даже рекомендуют применять врачи. Но использовать такое лечение можно только после консультации с гастроэнтерологом и в качестве вспомогательного метода.

Эта патология является довольно распространенной, особенно у мужчин среднего возраста. Ведь основной причиной язвенной болезни являются стрессы, неправильное питание, бесконтрольный прием лекарственных препаратов и вредные привычки. К появлению язвы может привести длительно текущий гастрит с повышенной кислотностью, курение, частое питание всухомятку. В последнее время также много говорят о роли бактерии хеликобактер пилори в возникновении этой патологии. Поэтому лечение язвенной болезни должно назначаться врачом.

Это заболевание характеризуется образованием на слизистой язв. Такие образования могут разъедать стенки желудка, что называется прободением язвы. Это приводит к перитониту или внутреннему кровотечению. Такие опасные последствия возникают, если не придерживаться предписания врача. Это, прежде всего, особая щадящая диета, спокойный образ жизни и прием специальных препаратов. Кроме того, можно дополнительно использовать рецепты народной медицины. При язве желудка, которая имеет хроническое течение, они могут быть очень эффективны.

Если начинать лечение язвенной болезни на начальном этапе и выполнять все рекомендации врача, можно добиться полного выздоровления. Но для этого нужно проводить комплексную терапию. Обязательно в нее входит специальная диета. Народные средства при язве желудка тоже эффективны, если применять их правильно. Многие пациенты предпочитают принимать натуральные лекарства, так как они реже вызывают побочные эффекты.

Самое главное правило такого лечения — это то, что перед применением любого рецепта нужно посоветоваться с врачом и проверить средство на индивидуальную непереносимость. Ведь побочные эффекты на натуральные лекарства хоть и редко, но все же бывают. Кроме того, все средства народной медицины действуют медленно, поэтому их нельзя применять при обострении. И даже во время ремиссии применение народных рецептов должно проводиться под контролем врача. Все подобные средства применяются курсами – по 1-3 месяца, потом нужно сделать перерыв или использовать другой рецепт. Их сочетание возможно только после консультации со специалистом.

Для лечения язвенной болезни нужно использовать то, что помогает заживить язву, защищает слизистую от раздражения желудочным соком. Поэтому применяются средства, снижающие кислотность желудка, обволакивающие слизистую, помогающие в переваривании пищи. Кроме лекарственных препаратов используются при язве желудка народные средства, обладающие таким же действием. Они защищают слизистую, снижают кислотность, уменьшают воспаление, многие помогают в рубцевании язвы. Для этого применяются некоторые продукты питания, а также лекарственные травы. Самыми эффективными при язве являются такие:

Эти средства занимают почетное место в народной медицине. Они используются при самых разных заболеваниях, даже официальная медицина признала целебные свойства продуктов пчеловодства. Чаще всего применяется при язве желудка мед с прополисом. Их эффективность признана даже официальной медициной. Они обладают успокаивающими и противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление слизистой и снижают кислотность желудочного сока. Доказана также способность меда уничтожать бактерию Helicobacter Pylori.

Есть некоторые особенности в применении продуктов пчеловодства при язвенной болезни. Прежде всего, использовать их можно только тем, у кого нет аллергии на эти продукты. Кроме того, нужно знать, в каких количествах принимать мед. До еды или после? От этого зависит его действие, а при неправильном применении он может наоборот, повысить кислотность.

При язвенной болезни рекомендуется принимать мед не более 1 чайной ложки за 1 раз. Его растворяют в теплой воде и пьют за пару часов до приема пищи. Вкусное лекарство, содержащее мед, сливочное масло и грецкие орехи при язве желудка тоже эффективно. Все компоненты нужно перемешать в одинаковых количествах и запечь в духовке в течение 20 минут. Принимать по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

Очень ценным лекарством для лечения язвы является маточное молочко, которое выпускается в таблетках под названием «Апилак». Их принимать удобнее – нужно рассасывать во рту до полного растворения. Если же покупать маточкино молочко на рынке в жидком виде, его принимают по 20-30 мг в день.

Часто применяется также прополис. Так называется пчелиный клей. Он представляет собой твердое вещество, не растворимое в воде. Поэтому наиболее известна спиртовая настойка прополиса. Ее принимают по 20 капель, растворив их в воде или в теплом молоке. Можно также сделать лекарство на основе сливочного масла. 10 г прополиса измельчить и нагревать на водяной бане в 100 г масла, пока масса не станет однородной. Принимать по чайной ложке средства, смешав его с молоком и медом, трижды в день.

Самым простым и доступным способом лечения язвы является применение обычных продуктов питания. Некоторые овощи обладают заживляющими свойствами, но для этого нужно употреблять их не в свежем виде, а в виде сока. Больше всего известны полезные свойства картофельного сока. С его помощью можно вылечить язву полностью. Принимать все овощные соки нужно только свежеприготовленными, если они постоят, они потеряют свое лечебное действие.

Принимают картофельный сок по полстакана в день. Но часто в начале лечения у больного начинаются боли и диспепсические явления, поэтому начинают с небольших доз. Сначала принимают по 30 мл, доводя к концу месяца дозу до 100 мл. Пить соки нужно за полчаса до еды. Чаще всего для лечения язвы применяют несколько овощей.

  • Самым распространенным при язвенной болезни является сок картофеля. Полезные свойства позволяют использовать его даже при обострении. Картофельный сок обладает обезболивающими, противовоспалительными и заживляющими свойствами, а также снижает повышенную кислотность. Лучше всего для изготовления сока использовать красные сорта картофеля и делать его каждый раз свежий.
  • Эффективным при язве будет также картофельно-морковный сок. Его можно принимать сразу по стакану, но количество картофельного сока можно уменьшить. Пить такую смесь нужно по утрам натощак.
  • Капустный сок при язве тоже применяется часто. Он обладает заживляющим действием и снижает кислотность желудочного сока.
  • Сок свеклы действует эффективнее многих лекарственных препаратов. Он ускоряет регенерацию слизистой, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение. Начинать пить его нужно с небольших доз — от 30 мл.
  • Как приготовить тыквенный сок, понятно всем. Но из тыквы можно сделать более эффективное лекарство от язвы. Измельченную мякоть тыквы нужно залить молоком (400 г на 1 литр) и варить час на медленном огне. Пить по половине стакана 3 раза в день.

Это растение издавна применяется в неродной медицине для лечения различных патологий желудочно-кишечного тракта. Ведь семена льна обладают обволакивающим, противовоспалительным, успокаивающим и ранозаживляющим действием. При соединении с водой они выделяют много слизи, которая обволакивает стенки желудка, защищает ее и заживляет язвы. Семена льна нормализуют процессы пищеварения, ускоряя освобождение желудка от пищи. Это помогает снизить кислотность желудочного сока и его количество. Поэтому так эффективно при язвенной болезни применение семени льна. И что оно лечит известно сейчас многим, даже врачи рекомендуют использовать в качестве вспомогательного лечения его отвары. Самыми распространенными и эффективными являются несколько рецептов.

  • 1 столовую ложку семян залить 500 мл воды и кипятить 5-10 минут. Этот слизистый отвар пить по 50 мл за 30 минут до еды.
  • Если добавить воды поменьше, а варить немного дольше, получится густой кисель. Его можно есть, как самостоятельное блюда, добавляя в него мед или разрешенные при язве ягоды.
  • Можно приготовить настой семян льна в термосе. При настаивании нужно его периодически встряхивать.
  • Льняное масло можно приобрести в аптеке. Оно также эффективно при язве. Нужно выпивать на ночь стакан кефира с ложкой этого масла.
Читайте также:  Средство после ожогов солнца народные средства

Из всех лекарственных растений это является наиболее популярным, тем более, многие его выращивают на подоконнике. Алоэ при язве желудка довольно эффективно, так как ускоряет процессы регенерации, снимает воспаление и помогает уничтожить бактерии. Для лечения нужно использовать старые листья, от растения старше 3 лет. Растение не поливают 2 недели, потом срезают листья, заворачивают в темную бумагу и помещают в холодильник. Существует несколько рецептов использования листьев алоэ:

  • принимать до еды по чайной ложке измельченного сырья;
  • принимать по 10 капель свежевыжатого сока;
  • сделать настой из 100 г листьев и 300 мл воды, отжать и смешать с медом 1:5, принимать по столовой ложке трижды в день.

Это растение не только употребляется в пищу, но давно используется в качестве лекарства при многих заболеваниях. Свойства облепихи заживлять раны и язвы делает ее незаменимой при язвенной болезни желудка. Больным рекомендуется во время ремиссии есть свежие ягоды, делать из них сок и компоты. Но чаще всего рекомендуется применять при язве желудка масло облепихи. Его можно приготовить самостоятельно, настояв ягоды в оливковом масле, или же купить уже готовое в аптеке. Принимают его по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.

Самым распространенным народным средством при язве желудка является подорожник. Это растение обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и успокаивающим действием. Подорожник можно использовать в виде отвара, настоя, сока. Используют его траву или семена, его принимают самостоятельно или в составе сборов.

Лечиться подорожником можно круглый год. Весной и летом из свежих листьев давят сок. Его принимают по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно также ежедневно жевать свежие листья подорожника. Ближе к осени собирают созревшие семена, сушат и измельчают в кофемолке. Принимать нужно по щепотке, добавленной в чайную ложку меда, натощак. Из сухой травы делают настой, заварив столовую ложку стаканом кипятка в термосе.

Для лечения язвы часто используют зверобой. Он обладает вяжущими, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Легче всего готовить из этого растения настой в термосе. Залить на ночь 15 г травы стаканом кипятка. На следующий день нужно выпить полученный настой по 50 г перед каждым приемом пищи. Эффективно также масло зверобоя. Готовят его из свежего растения. Его нужно измельчить и залить нерафинированным оливковым маслом. После настаивания в темном месте в течение 10 дней масло нужно принимать по 20 г перед каждым приемом пищи.

Хорошо заживляет язвочки и восстанавливает слизистую применение календулы. Это растение обладает сильным противовоспалительным и антибактериальным действием. Можно использовать календулу в виде отвара или спиртовой настойки, но при язве эффективнее всего масло. Его настаивают на свежих цветках растения (30 г цветков на 100 г масла). Потом нагреть на водяной бане 1-2 часа и настоять сутки. Принимать по 5 г 3-4 раза в день. Можно также разводить такое количество масла в стакане теплого молока, добавлять немного меда и выпивать по утрам.

Эффективно также для лечения язвы применять различные травяные сборы. В них могут входить разные травы, но основными компонентами являются ромашка, календула, корень солодки, трава мяты, цветки липы, кора дуба, корень алтея, тысячелистник, зверобой. Такой сбор можно купить в аптеке или соединить травы самостоятельно. Но лучше, если их сочетание посоветует специалист. Заваривать нужно по столовой ложке сбора на стакан кипятка и принимать в течение дня за полчаса до еды.

Любые народные средства являются более безопасными, чем лекарственные препараты. Они реже вызывают побочные эффекты, но все равно консультация с врачом необходима. Подходящий народный рецепт поможет подобрать специалист после обследования и определения степени тяжести заболевания. Есть несколько средств, которые применяются при язве чаще всего.

  • Корки граната эффективны при язве желудка. Они защищают слизистую от раздражения и содержат множество питательных веществ. Из корок нужно делать настой: 20 г на пол-литра кипятка. Пить настой по 50 мл трижды в день перед едой.
  • Часто применяются при язве желудка тыквенные семечки. Их нужно измельчить вместе с кожурой, а потом заваривать, как обычный чай.
  • Известная приправа куркума обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами, нормализует секреторную функцию органов пищеварения. Употреблять ее при язве можно только в небольших количествах. Но исследования показали, что 2-3 г куркумы в день в течение 2 месяцев способы вылечить это заболевание. Принимать приправу лучше всего с молоком.
  • Гриб чага тоже помогает заживить язву, снижает кислотность и снимает воспаление. Лекарство из чаги готовится просто: измельчить 100 г размоченного гриба, в трехлитровой банке залить 200 мл меда. Хорошо перемешать и залить кипяченой водой доверху. Через 3 дня средство процедить. Принимать по 50 г каждое утро.
  • Отвар шиповника при язве желудка тоже применяют часто. Это средство является доступным и вкусным, что для некоторых больных, часто испытывающих тошноту, очень важно. Заваривать шиповник лучше в термосе или варить на водяной бане.
  • Мумие при правильном приеме способно быстро избавить больного от всех неприятных симптомов язвенной болезни. Принимать его нужно, растворенным в молоке 2 раза в день
  • Овес очень полезен для желудка. Овсяная каша хорошо насыщает, ее можно есть даже в период обострения. Эффективно при язве употреблять отвар овсяных зерен или овсяный кисель. Готовить их можно по любому рецепту, главное, зерна нужно сначала замачивать, потом варить не менее получаса, а потом настаивать.

источник

Прежде чем начинать лечение язвы желудка народными средствами, необходимо знать симптомы этого заболевания, причины его возникновения и методы традиционной терапии, которые включают в себя не только прием индивидуально назначенных врачом медикаментов, но и соблюдение строгой диеты. Как во время обострения недуга, так и в периоды ремиссии.

Современная медицина часто сталкивается со случаями поражения слизистой оболочки пищеварительных органов у пациентов. Воспалительный процесс (гастрит) развивается под воздействием различных причин:

  • инфицирование организма бактериями Хеликобактер пилори;
  • неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов (гормоны, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства);
  • жизнь в условиях постоянного стресса; физическое и психологическое перенапряжение; отсутствие регулярного отдыха;
  • несоблюдение правил сбалансированного питания (нерегулярные приемы пищи, увлечение острыми, жареными и солеными блюдами, копченостями);
  • злоупотребление сигаретами, спиртным и крепким кофе;
  • генетическая предрасположенность.

В группу риска входят мужчины. Они страдают данным заболеваниям почти в 5 раз чаще, чем представительницы прекрасного пола.

Отсутствие своевременного устранения этих причин приводит к тому, что воспаление становится хроническим. Ослабленная защитная оболочка желудка под воздействием соляной кислоты повреждается все глубже, вплоть до поражения мышечного слоя.

Не только нарушается пищеварительная функция, но и появляется опасность прорыва стенки органа и проникновения желудочного содержимого в брюшную полость. Это приводит к серьезному заражению, шоковому состоянию и может стоить больному жизни.

Также одним из тяжелых последствий язвы является внутреннее кровотечение. Интенсивные кровопотери без немедленного хирургического вмешательства способны привести к летальному исходу.

Среди основных проявлений заболевания выделяют:

  • боли в верхнем отделе живота, между пупком и грудиной, чаще с левой стороны; по характеру боль ноющая или, наоборот, острая, режущая, схваткообразная;
  • болевые ощущения появляются в течение часа после еды или натощак (т.н. “голодные боли”) и могут отступать после приема обезболивающих или соды;
  • изжога, чувство вздутия живота, наполненности желудка;
  • отрыжка с кислым привкусом;
  • тошнота, в некоторых случаях — рвота, облегчающая болевой синдром;
  • потеря аппетита ввиду психологических причин (боязни боли); как следствие, снижение веса;
  • усиление дискомфортных ощущений в осенние и весенние периоды.

При обнаружении у себя данных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, для начала к терапевту, по направлению которого посетить консультацию узкого специалиста, пройти необходимые инструментальные и лабораторные исследования.

Ответ на вопрос, как лечить недомогание, будет напрямую зависеть от причин, спровоцировавших нарушение. Лечебный курс назначается гастроэнтерологом.

Нетрадиционная медицина накопила богатый опыт борьбы с различными недугами. Существуют сотни рецептов, восстанавливающих здоровье желудка.

И конечно, консервативную терапию можно разнообразить народными способами, однако не следует забывать, что любой метод должен быть согласован с лечащим врачом, так как самолечение очень опасно тем, что способно привести к непредвиденным результатам.

Облепиховое масло — прекрасное средство для лечения язвы в домашних условиях. В течение трех-четырех месяцев выпивайте утром натощак по столовой ложке масла — оно защитит слизистую и простимулирует заживление поврежденного участка.

На первых порах масло способно вызвать изжогу и отрыжку с кисловатым привкусом. Поэтому в первые 2-4 дня смешивайте масло с 2%-ным раствором соды (1 ч.л. масла на четверть стакана раствора). В дальнейшем неприятный симптомы исчезают и можно переходить к употреблению масла в чистом виде.

Облепиховый сок, смешанный с кипяченой водой, по четверти стакана трижды в день до еды также способствует рубцеванию язв.

Готовится сок из молодых клубней, протертых на терке. Напиток необходимо разбавить водой в соотношении один к одному. Принимать сок рекомендуется только в свежеприготовленном виде за полчаса до еды натощак.

Курс лечения от двух до четырех месяцев. Причем двухнедельное лечение необходимо чередовать с двухнедельным перерывом. Облегчение наступает уже в первые недели: исчезают такие неприятные симптомы, как изжога, отрыжка, тошнота, боли в животе.

Картофельный сок также можно смешать с морковным в равных пропорциях. Выпивать на голодный желудок по целому стакану напитка. Продолжительность курса — 2 недели.

Для приготовления сока используйте только молодые неповрежденные клубни. В картофеле, который пролежал всю зиму в подвале, повышен уровень вредных веществ, поэтому для лечения такой продукт не подходит.

Данное средство применяйте с осторожностью, так как сок белокочанной капусты стимулирует выработку пищеварительного секрета и подходит для лечения только в случае пониженного уровня кислотности желудочной среды.

Свежевыжатый напиток пьют два-три раза в день до того, как сесть за стол, по половине стакана. Рекомендуется принимать напиток в теплом виде.

Сок из сырой свеклы можно приготовить с помощью соковыжималки или натереть овощ на терке и отжать сок из полученной массы. Сок необходимо разбавить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:1 и принимать по половине стакана напитка за 30 минут до приема пищи.

Орехи (20 гр) истолочь, залить кипятком (полстакана), настаивать полчаса, периодически помешивая, затем процедить. Полученную смесь смешать с медом (1-2 ч.л.). Принимать 5-6 раз в день по 1 десертной ложке.

Для приготовления настоя Вам понадобится скорлупа от 1-1,5 кг грецких орехов. Скорлупа помещается в стеклянную банку и заливается спиртом так, чтобы он покрывал очистки. Настаивается средство в продолжение двух недель в защищенном от света месте.

Употребляйте бальзам на голодный желудок по столовой ложке за полчаса до завтрака до тех пор, пока жидкость в банке не закончится.

Перед употреблением спиртовых настоев обязательно проконсультируйтесь с доктором!

Эффективным лекарством от язвы может стать мед в разнообразных вариациях. Но не забывайте, что это — продукт, который способен вызывать аллергические реакции.

Мед на завтрак. В осенне-весенний период, когда недомогание проявляет себя наиболее остро, утром ешьте по две столовые ложки меда. Этот природный антиоксидант обладает антибактериальным и заживляющим эффектом, а его употребление благотворно сказывается на состоянии слизистой.

Мед, оливковое масло и лимонный сок. Взять ингредиенты в пропорции: полкилограмма — пол-литра — два плода соответственно. Полученную смесь принимают трижды в сутки перед едой. Курс должен продолжаться, как минимум, месяц, а повторять его необходимо несколько раз в год.

Мед и какао. Для приготовления снадобья также понадобится 1 яичный желток и сливочное масло. Все ингредиенты необходимо смешать в равных пропорциях до однородности. Съедать большую ложку лекарства за 30 минут до еды 6 раз в день.

Читайте также:  Народное средство для лечения отита геранью

Средство хорошо снимает боль во время приступа болезни. А заметные улучшения Вы увидите уже через две недели. Курс можно повторить после трех недель перерыва.

Данный продукт пчеловодства также может стать эффективным средством домашней терапии. 10 грамм прополиса необходимо смешать до полного растворения со 100 граммами топленого несоленого сливочного масла. Затем вылить снадобье в стеклянную посуду и довести до однородности, томя на водяной бане.

За полчаса до еды принимать по одной чайной ложке целебной смеси, которую также смешивают с молоком и медом. Курс лечения занимает 1 месяц.

Мягкие обволакивающие и заживляющие свойства оливкового масла послужат отличным лекарством при данной патологии.

Масло и зверобой. Стеклянную тару доверху заполнить травой, залить маслом. Банку с лекарством поставить в кастрюлю с водой. Первую кастрюлю в свою очередь поставить в посуду побольше. Томить на водяной бане 6 часов. Необходимо следить, чтобы вода в обеих кастрюлях постоянно кипела, при этом доводить до кипения содержимое банки нельзя. Настой процедить и принимать по одной столовой ложке утром на голодный желудок. Напиток хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Масло, сок алоэ и мед. Ингредиенты смешать в пропорциях: 200мл — 300мл — 200 мл (стакан), держать на водяной бане до трех часов. Хранить в холодильнике. Принимать утром до еды по 1 ст.л. Если лекарство начало пениться, прием необходимо прекратить!

Чтобы банка во время нагревания на водяной бане не лопнула, положите на дно кастрюли полотенце или салфетку.

100%-ный натуральный продукт, подаренный нам самой природой! Масло препятствует заражению, деликатно обволакивая стенки внутренних органов. А что еще важнее — это средство способно остановить рост злокачественных новообразований на месте рубцов и язв.

Раствор готовится следующим образом: на три литра воды взять 5 грамм каменного масла. Принимать за 30 минут до еды по одному стакану трижды в день.

Цельное коровье молоко как самостоятельный продукт или в сочетании с другими натуральными ингредиентами — эффективное средство в борьбе с недугом. Известен своей пользой рецепт тыквы, распаренной в молоке.

На литр молока понадобится 200-250 гр свежей спелой тыквы. Овощ необходимо предварительно очистить от кожуры и семян и нарезать маленькими частями. Для варки используйте эмалированную кастрюлю. Залейте кусочки тыквы молоком и поставьте посуду на тихий огонь в слегка прогретую духовку.

Томить снадобье надо до того, чтобы тыква хорошенько разварилась. Затем поместите кастрюлю на 15-20 минут в теплое место. Посуду для сохранения тепла дополнительно укутайте тканью (например, полотенцем). Далее надо растолочь тыкву в молоке и тщательно перемешать смесь.

Выпивайте по полстакана напитка трижды в день за полчаса до основного приема пищи.

Целебным эффектом обладает и молоко в сочетании с медом, при условии, что Вы не страдаете аллергией на мед. Большую ложку меда растопите на очень тихом огне (перегревать мед ни в коем случае нельзя! Иначе он потеряет свои полезные свойства!). Затем размешайте его в стакане разогретого кипяченого молока.

Употребляйте в теплом виде три раза в день: натощак — за час до завтрака, за полтора часа до обеда и спустя два-три часа после ужина перед сном.

Свою животворную силу неоднократно доказало козье молоко. При язве оно приносит облегчение, особенно если смешать его с отваром из картофеля.

Вам понадобится: полстакана молока, треть стакана теплого картофельного отвара. Принимают напиток до еды за полтора-два часа. Оптимальным будет выпивать смесь утром и вечером.

Семена можно как отваривать, так и просто настаивать в воде до образования слизи. Полученную слизистую жидкость принимают в течение дня как можно чаще (до 8 раз).

Измельченные цветки ромашки (2 ст.л.) залить кипятком (два стакана). Настаивать в течение 5-6 часов желательно в тепле. Затем настой процеживают. Принимают за полчаса-час до еды по 100-150 мл.

Также цветки ромашки заваривают в чай и пьют в течение дня. Отвар защищает слизистую желудка, а также благотворно влияет на психологическое состояние.

Листья подорожника, залив кипятком, настоять и употреблять как чай. Это трава обладает сильным заживляющим эффектом.

Сок из листьев подорожника следует употреблять трижды в день до еды по одной столовой ложке. Сок — более концентрированное средство, поэтому применяйте его с осторожностью.

Настой из семян этого растения прекрасно помогает при выраженном болевом синдроме. На 100-150 мл кипятка возьмите столовую ложку семян. Принимайте трижды в день до еды по 1 ст.л.

Можно и просто жевать листья подорожника, предварительно хорошо их промыв. Жевать нужно очень тщательно до полного превращения листьев в жидкость и не реже одного раза в день.

Проверенное средство обеззараживающего действия. Большую ложку измельченной травы залить 200 мл воды, довести до кипения. После того, как отвар остынет, процедить и принимать по полстакана трижды в сутки.

Залить 20 грамм ноготков стаканом кипятка, в течение четверти часа томить на водяной бане, после чего процедить. Довести количество напитка до 200-250 грамм (одного стакана) и пить по 1 ст.л. в теплом состоянии 2-3 раза в день.

В равных пропорциях смешать клевер (цветки и стебли) с кипреем узколистным (Иван-чай) в равном соотношении. Заваривать в качестве чая, который можно пить в течение дня. Такой напиток хорошо снимает воспаление.

Хорошо зарекомендовали себя и различные травяные сборы, приобрести которые можно в аптеке, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Чтобы приготовить целебный настой, возьмите чистотел, медуницу, девясил, мать-и-мачеху, корень солодки (по 2 столовые ложки), ромашку, ноотки календулы, сушеницу болотную (по 4 столовые ложки).

Все травы хорошо измельчите, залейте 1 литром кипятка, настаивайте в течение одной трети часа, затем процедите. Вода в ванной должна быть теплой (чуть ниже температуры человеческого тела). Принимайте такую лечебную ванну по 20 минут трижды в неделю.

Кроме того, полезно обливаться холодной водой (утром и вечером), после чего активно растереться ворсистым полотенцем.

Лечебная терапия включает не только медикаменты или народные средства. Правильное питание — залог скорейшего выздоровления. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями врачей:

  • в первые один-два дня воздержитесь от пищи, дайте желудку отдохнуть;
  • в дальнейшем питайтесь чаще, но небольшими порциями (5-6 раз в сутки); забудьте о перееданиях;
  • откажитесь от чрезмерно пряных, острых блюд; также не рекомендуется употребление кислых продуктов (цитрусовые фрукты, квашеная капуста, дрожжевой хлеб);
  • под запретом жирное мясо, сдоба, сладкие мучные изделия, грибы, крепкие чай и кофе, газировки;
  • необходимо ограничить потребление соли;
  • употребляйте в пищу мясо или рыбу нежирных сортов (курятина, индюшатина, говядина, крольчатина; щука, судак, окунь), приготовленные на пару или в виде паровых котлет и тефтелей. Однако увлекаться мясом все же не стоит — оно повышает уровень кислотности желудочной среды;
  • в рационе обязательно должны присутствовать супы и каши из слизистых круп (овсянки, риса, манки), в том числе молочные, овощные пюре. Блюда из капусты при заболевании не рекомендуются. Перед приготовлением пищи крупы и овощи лучше молоть или измельчать. Кроме того, очищайте овощи от грубой кожуры;
  • разрешены натуральное молоко, некислые молочные продукты, сливки, небольшое количество сливочного масла, яйца всмятку или паровые омлеты; подсушенный пшеничный хлеб;
  • фрукты старайтесь выбирать сладкие, а готовить их лучше в виде пюре или запеканок;
  • из напитков оптимальными будут: кисели, некислые овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника;
  • температура пищи примерно должна соответствовать температуре человеческого тела: чрезмерно горячая или, наоборот, слишком холодная пища раздражает слизистую, препятствуя заживлению поврежденных участков;
  • внимательно следите за свежестью пищи, попадающей к Вам на стол; ни в коем случае не доедайте ничего, “чтобы не пропало”;
  • тщательно пережевывайте всю еду, так Вы облегчите своему желудку процесс переваривания, потому что пища будет обильно перемешана со слюной;
  • не пейте во время или сразу после еды;
  • на время лечения, а в идеале — навсегда, нужно прекратить курение и употребление алкогольных напитков, даже слабоалкогольных (пиво).

Заболевание зачастую вызвано нервно-психологическими расстройствами. Для снятия напряжения психолог может рекомендовать воспользоваться и таким инструментом, как массаж.

Однако он показан далеко не всегда. Необходимо заранее ознакомиться с противопоказаниями, препятствующими использованию данного метода лечения.

  • фаза обострения заболевания;
  • наличие внутренних кровотечений из поврежденных стенок органов;
  • образование в желудке или кишечнике опухолей (как злокачественных, так и доброкачественных);
  • туберкулез пищеварительного тракта;
  • воспаление желчного пузыря с признаками нагноения;
  • воспаление половых органов у женщин;
  • период беременности, а также двухмесячный срок после родов или аборта;
  • общие противопоказания.

Массаж используется в период ремиссии или в фазе затухающего обострения болезни и только после консультации со специалистом.

Основными направлениями воздействия метода являются:

  • улучшение перистальтики пищеварительных органов, а также нормализация их секреторной функции;
  • нормализация кровообращения;
  • ускорение заживления язв.

Массаж проводится в положении сидя или лежа и сочетается с правильным дыханием и самостоятельными дыхательными упражнениями. Длительность одного сеанса 12-15 минут. Для достижения эффекта необходимо провести 12 сеансов, чередуя их с однодневными перерывами.

Мышцы разминаются в следующей последовательности:

  1. Длинные и широчайшие мышцы спины
  2. Мышцы шеи и трапециевидные мышцы
  3. Мышцы груди
  4. Прямые и косые мышцы живота

Массажные движения включают в себя: поглаживание, выжимание, разминание.

Как навсегда вылечить гастрит, язву и другие воспаления и повреждения стенок внутренних органов? Конечно, необходимо придерживаться ряда рекомендаций в течение всей жизни, а не только “когда прихватит”:

    • в целях снижения риска заражения хеликобактерной инфекцией придерживайтесь правил личной гигиены;
    • соблюдайте режим питания: рацион должен быть разнообразным, а питаться лучше всегда в одно и то же время. Придерживайтесь схемы частого дробного питания (4-5 раз в день);
    • маринады, соленья, копчености, консервированные продукты, жирные и жареные блюда не самым благотворным образом влияют на состоянии слизистой внутренних органов, да и пользы от них, как правило, никакой, поэтому от их употребления уместнее воздержаться;
    • курение очень часто провоцирует развитие язвенной болезни, а алкоголь — прямой враг Вашего здоровья, поэтому отказ от сигарет и спиртного будет лучшим решением;
    • не практикуйте самостоятельный прием лекарственных средств: медикаменты могут иметь побочные действия, которые сразу Вы можете и не заметить;
    • по возможности избегайте негативных эмоций и стрессовых ситуаций;
    • научитесь расслабляться, уделяйте отдыху достаточно времени.

Рецепты народных средств подойдут только как дополнение к основному лечению. Не забывайте об этом и прислушивайтесь, прежде всего, к советам докторов. И тогда Ваше здоровье непременно улучшится!

источник

Люди, страдающими заболеваниями органов ЖКТ, всегда ощущают дискомфорт в животе, мучаются болями, спазмами. Обращаясь за помощью к врачам, они травят себя «химией», ограничиваю себя в питании, развлечениях и всячески стараются избавиться от неприятных ощущений. При таком раскладе, естественно, настроение портится, выражение лица такого больного всегда кислое. Недаром же придумали изречение «Ну ты и язва».

Для сохранения позитива, хорошего самочувствия и восстановления своего хорошего настроения, обратите внимание на рецепты лечения язвы желудка, гастрита и прочих заболеваний органов ЖКТ из народной медицины.

Язва желудка – это нарушение целостного покрова слизистой оболочки, которое при неправильном лечении и запущенной форме может спровоцировать «прорыв» стенки желудка, что грозит перитонитом и летальным исходом. Опасность язвы желудка состоит в том, что она характеризуется хроническим течением, с затишьями и приступами обострения. Поэтому данное заболевание подлежит лечению: при обострении – в условиях стационара, во время затишья – в домашних условиях и с помощью народных средств. Такой подход поможет купировать болевой синдром и поддерживать нормальное функционирование органов пищеварительной системы.

Как определить язву желудка в домашних условиях? Прислушайтесь к себе, потому как зачастую заболевание не дает о себе знать длительное время. Иногда может проявляться изжога, сильная отрыжка после приема пищи, дискомфорт в животе. Если питаться на ходу или недостаточно пережевывать пищу, то начинается проявление желудочных спазмов. Это означает, что заболевание полностью «оккупировало» желудок: на стенках появляются сначала покраснения, затем дефекты, ранки, которые поражают слизистую оболочку желудка, выходят за его пределы и задевают двенадцатиперстную кишку.

И если с этими проявлениями не бороться, то все может закончиться печально.

Причинами развития язвы желудка являются:

  • наследственность;
  • вредные привычки;
  • постоянные стрессы и разлад нервной системы;
  • неправильное, несбалансированное и не обогащенное витаминами питание;
  • любовь к острым и жирным блюдам.

Но самой распространенной причиной развития заболевания считается повышенная кислотность желудочного сока. Поэтому терапия заболевания должна быть направлена на снижение кислотности и защиты слизистых органов ЖКТ от агрессивного ее воздействия.

Читайте также:  Как лечить фибромиалгию народными средствами

Обычно язва желудка поддается лечению, и если соблюдать рекомендации врача, регулярно принимать лекарства, придерживаться диеты и перейти на правильное питание, то существует вероятность полного излечивания от заболевания. Однако медикаментозное лечение довольно дорогое, поэтому многие обращаются к народной медицине и лечат язву желудка с помощью народных средств в домашних условиях. Это позволяет избежать многих побочных эффектов и неприятных последствий.

Язва желудка характеризуется хорошей «отзывчивостью» на воздействие компонентов травяных настоев и отваров, поэтому лечение язвенного заболевания при помощи народных средств, самые эффективные из которых представлены ниже, подразумевает применение ранозаживляющих и антибактериальных народных средств. Это позволяет не только излечить язвенную болезнь, но и максимально снизить риски ее повторного проявления.

Во время лечения язвенной болезни желудка чаще все применяются мед, сок алоэ и картофеля, ягоды облепихи, продукты пчеловодства и лекарственные травы, которые принято использовать для лечения различных желудочных заболеваний, связанных с повышенной кислотностью желудка. Они обладают антисептическими, противовоспалительными и обволакивающими свойствами. Поэтому народные средства для лечения язвы подавляют болевой синдром, снимают воспаление раздраженной слизистой и защищают ее от агрессивного желудочного сока.

Какие средства наиболее эффективны при этом заболевании и как правильно с их помощью лечить язву желудка в домашних условиях?

Именно натуральный мед – это один из наиболее действенных средств, которые применяются для борьбы с язвой. Для лечения язвы желудка в домашних условиях смешивают 300 г меда с измельченными грецкими орехами и мягким маслом, запекают полученную смесь в духовке, а потом принимают по столовой ложке состава за 30 минут до еды.

Язвенные образования в желудке хорошо поддаются лечению алоэ, которое подходит и для профилактики заболевания. Для приготовления напитка необходимо пропустить листья алоэ через мясорубку, развести медом, слегка разогреть, добавить в смесь 0,5 л красного вина и на неделю поставить в холодильник. Принимать сок по такой схеме: в первые семь дней напиток следует пить по чайной ложке, а затем увеличить дозу до столовой ложки трижды за день перед едой.

Лечить язву в домашних условиях можно с помощью прополиса – средства, которое характеризуется противомикробными, ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Но прополис не принимают как самостоятельное средство, а только в комплексе с молочными продуктами. Так, полезной народная медицина при язве желудка признает смесь из литра свежего молока и 50 г прополиса, которую необходимо пить по 100 г на протяжении месяца. Хорошо поддается язва лечению с помощью смеси из прополиса и сливочного масла: 100 г размягченного масла смешать с 10 г прополиса, нагреть на медленном огне до полного растворения, процедить и хранить на холоде. Принимать по 10 г смеси, разведенной в стакане теплого молока.

Снять основные симптомы и избавиться от самой язвы желудка помогут лекарственные травы и травяные сборы, отвары и настои которых помогают нейтрализовать агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. К ним относятся:

  • Зверобой. Данное растение оказывает антибактериальное, ранозаживляющее и вяжущее средство. Народное лечение язвы желудка зверобоем предусматривает два способа приготовления отвара из него:
  1. 15 г сухих листьев зверобоя насыпать в термос или герметическую емкость и залить стаканом закипевшей воды. Оставить на ночь, укутав в полотенце емкость, утром процедить, довести до 200 мл и принимать трижды в день по 50 г 10 дней. Для повышения эффективности лечения, курс повторить через 7 дней;
  2. свежий зверобой утрамбовывают в банку, заливают подсолнечным маслом и ставят на 10 дней в темное место. Затем употребляют по 20 мл перед едой.
  • Облепиха. Чай из сушенных или свежих ягод облепихи готовят так: в 0,5 л воды сварить на протяжении 20 минут 3 столовых ложки сухих ягод, остудить, процедить и употреблять дважды в день по 1 стакану. Такой напиток снимает боли в животе, воспаление слизистой и спазмы. При язве желудка поможет и облепиховое масло, которое нужно принимать по 10 г за 30 минут до еды.
  • Подорожник – действенное средство при заболеваниях ЖКТ и язвы в частности. Для приготовления народного средства, которое поможет при лечении язвы желудка, необходимо 10 г сухих листьев подорожника залить стаканом закипевшей воды и оставить настаиваться 15 минут, процедить и выпить полученный напиток на протяжении дня.

Кроме того, язва желудка поддается лечению травяными сборами: цветками ромашки, плодами фенхеля, пыреем и солодкой. Все эти компоненты смешиваются в одинаковых пропорциях, пару ложек полученной смеси заливают стаканом кипятка и оставляют настаиваться на 30 минут. Готовый настой принимать перед сном по одному стакану. Такой подход ускорит процесс заживления язвенных образований и снимет болевой синдром.

Еще во времена Петра I картофель почитался и сравнивался по ценности и полезности с хлебом. Он позволяет питаться сытно, вкусно и полезно, сохранять хорошее самочувствие и здоровье даже при скудном рационе. Народные целители признали его лечебным и эффективным в борьбе с различными хроническими заболеваниями, особенно с заболеваниями органов ЖКТ. А сок из картофеля считается одним из самых полезных напитков, сокровищницей витаминов, минералов и прочих полезных веществ. В его состав входят биологически активные вещества, которые способны улучшать обменные процессы в организме и поддерживать нормальную функциональность и жизнедеятельность его клеток.

Данный корнеплод издавна известен своими противовоспалительными свойствами, спазмолитическим и ранозаживляющим действием, он обволакивает воспаленную слизистую, перекрывая ей возможное взаимодействие с раздражающими бактериями. Благодаря этим свойствам, картофель применяется как средство для заживления ран и регенерации клеток, а его сок – для снятия болевого синдрома и воспаления. Поэтому-то именно картофельный сок считается одним из самых действенных народных средств для лечения язвенной болезни.

Для того чтобы приготовить сок, необходимо подобрать 2-3 клубня картофеля розовых сортов, продолговатой формы. Тщательно помыть, кожуру снимать необязательно – в ней содержатся полезные вещества, которых нет в самой картошке. Выжать сок соковыжималкой, или натерев картофель на мелкую терку и отжав жмых через марлю. Полученную жидкость оставить на 1-2 минуты, чтобы осел крахмал, слить и выпить.

Как излечить язву желудка с помощью картофельного сока? Свежеотжатый картофельный сок пьют за 30 минут до еды 3 раза в сутки по такой программе: первые семь дней по 20 г, вторую неделю – по 40 г, третью – по 60 г, четвертую – по 100 г. Для повышения лечебного эффекта сок картофеля можно смешать с морковным соком в равных пропорциях.

Чтобы лечение язвы желудка народными средствами было эффективным и обеспечило стойкий результат, необходимо каждый месяц менять составы и средства, дабы избежать привыкания организма. При этом стоит не забывать и о том, что необходимо придерживаться строго диеты, чтобы избежать обострения заболевания.

источник

При постановке диагноза язва желудка помимо медикаментозных средств хорошо помогают справиться с болью и неприятными симптомами народные методы лечения. С помощью проверенных веками способов исцеления травами, растительных масел, можно не только убрать симптомы, но и полностью вылечить недуг.

Язва желудка – это хроническое заболевание, причиной которой является нарушение баланса между защитными механизмами желудка и различными агрессивными факторами.

На заболевание указывают следующие признаки:

  • Постоянная тошнота, часто заканчивающаяся рвотой. При этом содержимое рвотных масс имеет неприятный кисловатый запах с содержанием непереваренных частиц еды и примесью крови.
  • Отрыжка. Имеет неприятный запах тухлых яиц. Часто протекает с подкатыванием к горлу жидкости или непереваренной пищи.
  • Изжога. Характерна на ранних стадиях заболевания. Появляется после нескольких часов приема пищи. Чем больше язва, тем менее выраженный становится данный признак.
  • Нарушение в работе кишечника. Частая задержка стула, тут же неожиданный понос, газообразование. При этом каловые массы могут иметь черный окрас, что не говорит о серьезной стадии болезни, а могут быть красного цвета, что указывает на критичность ситуации.

Важно! По характеру боли можно понять, что начинается язва желудка, если появляется боль в брюшной полости. Она может иметь хаотичный периодический характер или проявляться непосредственно после обильной трапезы. Боли могут быть острыми, ноющими или колющими.

Рис. 1 – инфографика о язвенной болезни и ДПК

10 грамм прополиса смешивают со 100 граммами сливочного масла (обязательно несоленое и топленое). В стеклянной посуде доводят до однородности, томя на водяной бане. Остывшее зелье следует принимать за 40 мин. до еды 3 раза в сутки по 1 ч.л. Для того чтобы на вкус водичка была приятной, туда добавляют мед и молоко по вкусу. Продолжительность курса лечения – не менее 1 месяца.

Медовая водичка очень положительно сказывается на кислотности желудка. За 2 часа до еды и через 1,5 часа после приема пищи выпивают стакан теплой воды, предварительно растворив в нем столовую ложку свежего жидкого меда. Пить следует 3 раза в день на протяжении трех недель. После этого делают небольшой перерыв дней на 5 – 7 и возобновляют курс лечения до полного выздоровления. Как правило, требуется еще месяц для того, чтобы признаки язвы ушли навсегда.

Свежий кочан капусты распотрошить и хорошо промыть, испорченные листья удалить. Прокрутить измельченные ножом листья в мясорубке и выжать из полученной массы сок при помощи марли. По стакану сока следует выпивать за полчаса до еды трижды в день. Лечение проводят одну неделю, а затем делают трехдневный перерыв. Потом снова возобновляют курс оздоровления по той же схеме.

Справка! Всего бывает достаточно пропить лечебный сок в течение двух месяцев, чтобы язва рассосалась. Но в особо тяжелых случаях курс лечения может составлять и до 3 месяцев.

Сок сырой свеклы готовится на соковыжималке. Если прибора нет, то натирают овощ на мелкой терке и выжимают через марлю. Полстакана сока разбавляют таким же количеством кипяченой воды комнатной температуры. По полстакана за 30 мин до приема пищи принимают трижды в сутки. Курс зависит от стадии язвы и может длиться 3 – 4 месяца.

Сухие измельченные листья в количестве двух столовых ложек заливают 400 мл кипятка. Плотно закрывают тару и настаивают отвар в течение часа. Если используются свежие листочки, то их берут в наименьшей концентрации. Порезанные мелко листья помещаются в кастрюлю в количестве 4 столовых ложек. Туда добавляется 800 мл кипятка и томят на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процеживают и остужают. Принимают по полстакана в день за 15 мин до приема пищи три раза в день.

Берут 2 ст.л. измельченной мяты и разводят 1 литром горячей воды. Настаивают в течение 10 – 20 минут и принимают ежедневно по стакану настоя утром натощак и вечером за 30 мин до сна. Для усиления терапевтического эффекта настой также делается с добавлением душицы, ромашки, тысячелистника и валерианы. Травы берутся в равных пропорциях. Способы употребления аналогичные.

Внимание! Лечить язву спиртом не стоит, хотя таких рецептов очень много. Спирт сильно раздражает слизистую и вреден для язвенников. Все лекарственные средства делаются на воде.

Способ приготовления Столовую ложку перемолотых листьев заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение 10 минут. После этого процеживают и остужают Вариантов приготовления два:

1. Настой. В термос засыпают 2 ст.л. измельченной травы и заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают около часа и сцеживают.

2. Отвар. 1 ч.л. травы заливают 250 мл. кипятка и настаивают на медленном огне 5 – 10 минут

Столовую ложку измельченных листьев растения заливают 200 мл. кипятка и дают настояться 45 – 50 минут Измельчить на мясорубке листья растения и смешать со свежим медом в пропорции 2:1 Ромашка, лепестки розы, календула и хвощ берутся в количестве 10 г. Полынь, шиповник и укроп по 30 г, а остальные травы по 70 г. Перемешать смесь и взять из нее 6 г. Залить 0,5 г. кипятка и варить на медленном огне 20 минут Валерианы 10 г. смешать с 30 г каждой травы. Настаивать на медленном огне 10 – 15 мин, после чего дать остыть. Процедить и хранить в холодильнике
Что поможет Березовая кора при болях в желудке Семена льна при язвенной болезни Картофельный сок Шиповник при язве источник