Меню Рубрики

Как избавиться от накипи в чайнике народными средствами

Когда вода кипит и испаряется, внутренняя поверхность чайника покрывается отложениями солей магния, кальция и металлическими частичками. Если долгий период времени чайник не чистить, слой налета становится более плотным. Это приводит к сложному, а иногда невозможному его удалению. Накипевший слой налета обладает низкой теплопроводностью и потому вода медленно нагревается. Зачастую из-за этого происходит поломка тэна в электрочайниках. К тому же частички налипающей накипи попадают в организм, и пагубно влияет на почечную и мочеполовую систему. Сегодня мы расскажем, как почистить чайник от накипи в домашних условиях.

Сегодня известны разные методы, позволяющие снять нежелательный налет накипи, как простейшими домашними средствами, так и специализированными препаратами бытовой химии. Например:

  • уксусом,
  • газированными напитками (Coca-Cola, Pepsi и др),
  • специальными средствами,
  • лимонной кислотой,
  • содой,
  • рассолом

Этот несложный и наиболее эффективный метод избавления от накипи не подходит для электрочайника. 9% уксус объемом 0,1 кг размешивают с литром воды. В чайник заливают полученный раствор и кипятят. При закипании содержимого нужно снять крышку и проконтролировать степень отделения накипевших отложений от внутренних поверхностей. В случае затруднительного отслоения делается маленький огонь, и кипячение длится 15 минут. После уксус сливается, чайник тщательным образом промывается с помощью губки и моющего средства, чтобы удалить оставшийся слой накипи и раствор с уксусом. Посуда наполняется водой и доводится до закипания, после чего вода выливается и набирается заново. Нужно проделать 3-4 таких процедур и тогда уксусный запах с моющим средством будут полностью удалены. ( Читайте также: Как почистить электрический чайник от накипи? )

Теперь вы знаете, как удалить накипь в чайнике с помощью уксуса.

Многим приходилось слышать, что ржавчину с накипью можно удалить нашими любимыми газированными напитками: «Спрайтом», «Фантой», «Колой». Благодаря их агрессивным свойствам можно легко очистить накипь внутри чайника. Однако этим способом нельзя очистить электрочайники. Применение этих напитков приводит к их неисправности. Очистить отложения с внутренней поверхности эмалированного чайника лучше бесцветным «Спрайтом». После цветных напитков возможно покрытие эмали цветными разводами.

Перед очисткой, сладкий напиток нужно открыть и оставить до полного выхода газов. После емкость наполовину наполняют газировкой и начинают кипятить в пределах нескольких минут. Затем жидкость нужно вылить, чайник тщательно промыть. Для большей уверенности процедуру очистки повторяют.

Убрать накипь внутри чайника можно не только народными средствами, но и химическими препаратами. Используйте содержимое пакетика строго в соответствии с инструкцией приведённой на этикетке. По окончании процедуры необходимо устранить остатки химического вещества из чайника путем неоднократного кипячения воды.

Смотрите также – Как выбрать электрический чайник?

Этот метод очистки подходит для обычного и электрочайника. Но как в домашних условиях почистить чайник лимонной кислотой? В одном литре воды смешивают одну–две чайные ложки лимонной кислоты. Залитый в чайник раствор следует прокипятить в течение нескольких минут. В случае плохого отслоения, жидкость не сливают, а оставляют на час. При незначительных отложениях можно не кипятить раствор из лимонной кислоты, а просто оставить на два-три часа. Чтобы очистить остатки, нужно взять жесткую губку, вымыть посуду изнутри, залить воду и неоднократно прокипятить.

Старшее поколение хорошо знает, как очистить чайник от накипи обычной пищевой содой (бикарбонатом натрия). Сода – это средство в виде мелко смоленного белого порошка. Попадание соды в организм человека абсолютно безопасно для здоровья. Отравиться содой можно только при ее передозировке.

Пищевая сода обладает уникальными свойствами и может эффективно очистить самые разные бытовые загрязнения наряду с популярными разрекламированными средствами. Сода обладает свойством расщепления твердых отложений солей магния и кальция. В результате каменный накипевший слой размягчается и снимается с поверхности.

Для очистки металлического чайника содой, 1 чайную ложку порошка смешивают с 4 стаканами кипятка. Посуду ставят на слабый огонь на 30 минут. Когда раствор с содой кипит, необходимо контролировать состояние содержимого. Если вода выкипит совсем, на стенках осядет сода и чайник может сгореть.

По истечении времени кипячения огонь под чайником выключается. Посуду моют, наливают в нее воду и ставят кипятить на полчаса. Последнюю процедуру лучше повторить еще раз для полной очистки стенок от осадка с содой. Иначе у заваренного чая могут ухудшиться вкусовые качества.

При длительном использовании чайника без чистки рекомендуется применить так называемую интенсивную атаку. Этим способом категорически запрещено чистить электрочайники.

Посуда с водой, в которую добавлена пищевая сода в размере 1 столовой ложки, ставится на большой огонь, пока не закипит. После кипячение длится 30 минут на маленьком огне. Затем раствор выливается, в чайник до краев заливается вода с 1 столовой ложкой лимонной кислоты. Полученный раствор кипятится 30 минут. Процесс повторяется еще раз, но с 1/2 стакана уксуса. Обычно таким способом накипь удаляется вся без остатка или становится рыхлой и ее можно отмыть губкой.

Эффективно убрать накипевший слой можно помидорным и огуречным рассолом. Он заливается в чайник и кипятится полчаса. Дальнейшие действия такие же, как в рассказанных выше методах. Содержание кислоты позволяет избавиться от твердых отложений солей на поверхностях и ржавчины.

До того как избавиться от накипи в чайнике, обязательно предупредите своих домашних о ваших намерениях, чтобы исключить малейшую вероятность случайного употребления содержимого кем-либо. Желаем всем пить воду исключительно хорошего качества.

Конечно, можно периодически удалять накипь в чайнике, но лучше не доводить до ее образования. Для этого следует проводить своевременную профилактику. Пример самого простого и экономного метода:

  1. Наполнение чайника фильтрованной водой. Однако с течением времени накипь начнет появляться, но она не будет не столь значительна.
  2. После использования воды, ее остатки необходимо вылить из чайника. Нежелательно хранение в нем воды длительный период времени, в особенности в течение всей ночи.
  3. Обязательно мойте наружную и внутреннюю поверхности чайника каждый день неметаллической жесткой губкой, чтобы не повредить эмалированное покрытие. При катастрофической нехватке времени, избавляйтесь от накипи раз или дважды в месяц. Запомните! Удалять более тонкий слой намного проще!

Надеюсь приведенные способы чистки помогли вам решить задачу, как почистить чайник от накипи в домашних условиях без применения дорогостоящей бытовой химии.

источник

В этой статье мы расскажем, как правильно помыть и убрать известковый налет с чайника в домашних условиях подручными средствами.

Кипячение воды – неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. И каждый из нас замечал, что внутри посуды, которая часто используется для кипячения, образуется налет и появляется осадок. Это соли (кальций, магний), содержащиеся в любой жесткой воде, которые распадаются при нагреве и образуют нерастворимый осадок. Возникает вопрос – чем это грозит нам? Накипь вредит не только здоровью, но и приборам, технике и посуде, в которых происходит процесс нагрева воды.

  • Накопление солей в суставах;
  • Закупоривание сосудов;
  • Образование камней в почках.

Что касается вреда приборам, технике и посуде:

  • Даже незначительный слой накипи уменьшает теплопроводность, то есть нагрев жесткой воды будет дольше, энергии понадобится больше, будь то электричество или газ.
  • Образование накипи может привести к появлению трещин в металле, а трещины – к поломке техники и приборов.

Способов избавления от этой проблемы очень много, мы расскажем вам обо всех вариантах, даже о таких, как Фанта, Спрайт, яблочные и картофельные очистки.

Самый известный способ удаления накипи – лимонная кислота. Этот продукт есть в каждом доме, но не все знают, что с помощью него можно избавиться от накипи, причем не только кухонной утвари, но и техники. Она абсолютно безопасна и отлично справляется с удалением накипи.

Способ удаления элементарный:

  • Берем предмет (кастрюля, чайник), наливаем воду, высыпаем 30-60 г лимонной кислоты;
  • Кипятим эту смесь в течение 5-7 минут;
  • Сливаем все, оцениваем результат. Если результат не 100%, то повторяем процедуру.

ВАЖНО: перед использованием чайника нужно закипятить воду два раза и слить.

Следующий способ удаления накипи – лимон. Этот способ хорошо подходит людям, которые придерживаются использования натуральных продуктов. По принципу действия лимон и лимонная кислота схожи, они содержат кислоты, которые расщепляют накипь.

  • Целый лимон режем на маленькие кусочки;
  • Высыпаем в посуду с накипью, заливаем водой;
  • Кипятим пять минут и оставляем остывать;
  • После остывания сливаем;
  • Убираем губкой остатки накипи;
  • При необходимости повторяем процедуру;
  • После процесса чистки хорошо промываем посуду и кипятим без ничего воду, дабы избавиться от остатков запаха и вкуса лимона.

ВАЖНО. Лимон можно применять только для посуды и обычных чайников. Для техники (электрочайник, стиральная машина) категорически нельзя, иначе частички лимона могут закупорить отверстия, что приведет к сбоям в работе.

На очереди вариант избавления от проблемы с помощью уксуса. Уксус – это агрессивное средство, поэтому его не рекомендуют использовать. Но с накипью он справляется великолепно. Рецепт использования:

  • Кипятим воду;
  • Вливаем уксус в кипяток: 9% уксус – один стакан на 500 мл.
  • Две столовые ложки 70% уксусной эссенции на 500 мл;
  • Выключаем эту смесь, даем настояться в течение часа;
  • Убираем остатки вручную, при необходимости нужно повторить;
  • Хорошо моем посуду после процедур и кипятим воду два раза.

Самый простой и безопасный способ – почистить с помощью пищевой соды. Сода не содержит кислот, которые вредят как электрическим, так и обычным чайникам с металлическим, эмалированным и стеклянным покрытием. Чтобы избавиться от накипи:

  • Смешиваем воду с содой (одна столовая ложка на 500 мл);
  • Доводим до кипения эту смесь и варим на небольшом огне в течение 30 минут;
  • Оцениваем результат – если неудовлетворительный, то повторяем процедуру;
  • После всех процедур кипятим чистую воду и сливаем.

Мы подошли к способу очистки, который не оставляет накипи ни единого шанса. Это коктейль уксус + сода + лимонная кислота. Такую тяжелую артиллерию стоит использовать в самых запущенных случаях.

Мы объединяем несколько способов в один:

  • Разводим воду с содой (столовая ложка на 500 мл воды);
  • Доводим до кипения;
  • Сбавляем огонь, добавляем лимонную кислоту (30-50 г);
  • Добавляем уксус (1-2 столовые ложки);
  • Варим этот коктейль в течение 20-30 минут;
  • Оцениваем результат: если осталась накипь, не спешите повторять процедуру – попробуйте удалить губкой;
  • Не забудьте обязательно хорошо вымыть посуду и 1-2 раза прокипятить чистую воду.

Еще один народный способ – с помощью картофельных и яблочных очисток. Эффект не сильный и рекомендуют его использовать при маленьком налете. Подходит способ только для кухонной утвари и чайников.

  • Очистки картофельные и яблочные моем от грязи и кладем в чайник;
  • Заливаем водой и кипятим;
  • После закипания оставляем раствор на два часа;
  • Промываем посуду, при необходимости повторить.

Также есть вариант отмыть чайник с использованием рассолов. Кажется чем-то невероятным, но этот способ эффективен, потому что в рассоле содержится лимонная кислота и уксус.

Теперь расскажем вам о нестандартном применении Кока-Колы, Спрайта, Фанты и других газированных напитков. Использование этого способа затратно и малоэффективно, но кто захочет поэкспериментировать, убедится, что способ рабочий. Для применения подойдет любая сладкая газированная вода, но лучше использовать бесцветную:

Применение бытовой химии для очистки – самый быстрый и эффективный способ, но не безопасный. В бытовой химии используются вредные для человека вещества. Купить подобную химию можно в хозяйственных магазинах. Выпускаются эти средства в разных формах:

Способ использования подобен всем вышеописанным:

  • Химия + вода;
  • Кипятим;
  • Очень хорошо моем, минимум два раза кипятим чистую воду.

К сожалению, предотвратить появление накипи невозможно. Но возможно свести ее появление к минимуму, сделать это просто:

  • Фильтровать воду перед кипячением или использовать менее жесткую воду, например, покупную;
  • Не оставлять воду отстаиваться после кипячения;
  • Не кипятить воду дважды;
  • Мыть хорошо посуду после каждого кипячения;
  • Проводить профилактическую чистку от накипи один раз в две недели.

источник

В любом водонагревательном приборе время от времени мы обнаруживаем клад из полезных ископаемых, а именно отложения солей магния и кальция из жесткой воды. И если мы всегда стараемся предупредить возникновение накипи в посудомоечной и стиральной машине, то что уж говорить о чайнике, где она не только ухудшает его производительность и приводит к поломкам, но и вредит здоровью домочадцев.

В этом материале мы собрали 6 самых эффективных и доступных в домашних условиях способов, которые помогут вам очистить чайник от накипи. На самом деле секрет всех народных средств очень прост:

  • Накипь в чайнике или электрочайнике боится органических и неорганических кислот, поэтому почти все способы её удаления в домашних условиях основаны на использовании кислотосодержащих средств.

Производители электрочайников не советуют использовать уксус для удаления минеральных отложений — все-таки слишком уж он агрессивен. Но иногда без этого сильного средства никак не обойтись.

Способ подходит для: пластмассовых, стеклянных и металлических чайников с очень большим количеством застарелой накипи.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и уксус 9% – чуть меньше 1 стакана либо уксусная эссенция 70% — 1-2 столовые ложки.

Рецепт: наливаем воду в чайник и кипятим ее, затем вливаем в кипяток уксусную кислоту и оставляем накипь замачиваться в растворе 1 час, в течение которого следует периодически поднимать крышку и проверять, как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если накипь не отошла самостоятельно, а только разрыхлилась, то ее нужно будет снять с помощью губки. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду один-два раза, а затем хорошенько его прополоскать, чтобы смыть все остатки уксуса.

Читайте также:  Как народными средствами укрепить волосы

Способ подходит для: чистки электрических чайников из пластмассы, нержавейки и стекла со слабыми или умеренными загрязнениями.

Ингредиенты: вода – примерно 500 мл и лимонная кислота – 1-2 столовые ложки (в зависимости от степени загрязнения). Заменить порошковую кислоту сможет четвертинка лимона.

Рецепт: так же наливаем воду в чайник и кипятим, затем насыпаем в кипяток лимонную кислоту или кладем четвертую часть лимона и ждем, пока вода остынет примерно 1-2 часа (кислота, попавшая в горячую воду, «зашипит»). Если накипь не застарелая, то она сойдет сама по себе. В ином случае придётся приложить немного усилий. Не забудьте вскипятить в чистом чайнике воду, а затем хорошенько его прополоскать.

Эмалированная и алюминиевая посуда боится агрессивных кислот, поэтому первые 2 способа удаления известкового налёта для них не подходят, зато вам может помочь обычный содовый раствор.

Способ подходит для: удаления накипи как в обычных эмалированных и алюминиевых чайниках, так и в любых электрочайниках.

Ингредиенты: сода пищевая, а лучше кальцинированная – 1 столовая ложка, вода – примерно 500 мл (главное, чтобы она покрыла собой весь известковый налет).

Рецепт 1: чтобы убрать накипь со стенок эмалированного или алюминиевого чайника, нужно сначала смешать соду с водой, потом довести этот раствор до кипения, а затем оставить его вариться на слабом огне полчаса. В конце процедуры смываем остатки соды, для чего кипятим 1 раз чистую воду, сливаем её и полощем чайник.

Рецепт 2: чтобы отмыть электрический чайник содой, нужно вскипятить воду, сделать содовый раствор, а затем дать ему остыть в течение 1-2 часов. Более щадящий способ – в кипяток всыпать соду, а затем оставить раствор до полного остывания – за это время минеральные отложения станут мягче, и отмыть их вручную будет легче.

Этот способ не самый эффективный и экономичный, но почему не попробовать ради интереса?

Способ подходит для: удаления накипи в обычных чайниках из нержавейки и для электрочайников, а вот для эмалированных и жестяных — с осторожностью.

Ингредиенты: подойдут любые газированные напитки с лимонной кислотой в составе – от «Кока-колы» до «Фанты». Но лучше брать бесцветные напитки, например, «Спрайт» или «Швепс».

Рецепт: Сначала выпускаем из напитка газы, затем наливаем в чайник 500 мл жидкости и даём ей вскипеть, а затем и остыть. Результат эксперимента можно увидеть в этом видео.

Это средство подходит либо для профилактического ухода, либо в том случае, если известковый налет еще слабый.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Ингредиенты: яблочные, грушевые или картофельные очистки.

Рецепт: яблочные, грушевые или мытые картофельные очистки кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Как только вода вскипит, оставляем кожуру остывать в течение 1-2 часов, а затем отмываем смягчившийся налет с помощью губки.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если у вас под рукой оказался рассол из под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело пускайте его в дело.

Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.

Рецепт: заливаем рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), доводим его до кипения, затем на пару часов оставляем рассол остывать. С помощью губки счищаем остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промываем чайник начисто проточной водой.

Чтобы не запускать ваш чайник и всегда пить напитки без примесей, соблюдайте следующие 3 простых правила:

  • Старайтесь чистить чайник от накипи регулярно — 1 раз в месяц или в два месяца. Для профилактической чистки подойдут такие деликатные средства как фруктовые очистки или рассол.
  • Старайтесь кипятить лишь фильтрованную воду. Это полезно и для вашего здоровья, и для чайника.
  • Старайтесь выливать остатки воды, которые остаются на донышке чайника и споласкивать его перед тем, как залить свежую воду для кипячения.

источник

Любой хозяйке известно, что от накипи электрический чайник не спасет ни один фильтр. И если тонкий слой накипи не нанесет существенного вреда, то со временем прибор в лучшем случае перестанет эффективно работать, а в худшем и вовсе сломается. Не приносит радости и накипь с ржавчиной внутри обычных чайников – металлического или эмалированного.

Можно ли избавиться от этой проблемы, и как проводить в домашних условиях глобальную чистку чайника?

  • Уксус (способ для металлического чайника). Быстрая и качественная очистка посуды без вреда для здоровья и применения «химии». Пищевой уксус разводим водой (100мл/1л), заливаем раствор в посуду, ставим на огонь (малый) и ждем кипения. Едва чайник закипит, следует приподнять крышку и проверить — как идет процесс отслоения накипи от стенок чайника. Если отслоение неполноценное, оставляем чайник на огне еще минут на 15. Далее хорошо отмываем чайник, удаляя все остатки уксуса и отложений. Желательно после чистки проветрить помещение.
  • Лимонная кислота (способ для пластмассового электрического чайника и обычных чайников). Уксус для электрочайника применять не рекомендуется (иначе чайник можно будет просто выбросить), а вот лимонная кислота – отличный помощник для чистки. Разводим в литре воды 1-2 пакетика кислоты (1-2 ч/л), заливаем раствор в чайник и кипятим. Пластик чайника «обновится», а налет исчезнет без следа, легко отслоившись после кислоты. Останется лишь сполоснуть чайник и единожды прокипятить воду «вхолостую». На заметку: лучше не доводить чайник до состояния, когда ему требуется жесткая очистка, так как лимонная кислота также является довольно серьезным средством для бытовой техники. Идеальный вариант – регулярное очищение чайника лимонной кислотой без кипячения. Просто разведите кислоту в воде, залейте в чайник и оставьте на несколько часов.
  • Газировка! Любите Фанту, Колу или Спрайт? Вам будет интересно узнать, что данными напитками (с учетом их «термоядерного» состава) идеально очищается ржавчина и накипь с посуды, и даже автомобильные карбюраторы от гари. Как? После того, как исчезнут «волшебные пузырьки» (газов быть не должно – сначала отстоять газировку в открытом виде), просто залить газировку в чайник (до середины чайника) и довести до кипения. После – отмыть чайник. Способ не подойдет для электрочайника. Использовать рекомендуется Спрайт, так как Кола с Фантой могут оставить на посуде свой оттенок.
  • Ударный способ (не для электрочайников). Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 ст/л на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим, опять же, 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.
  • Сода (для металлических и эмалированных чайников). Наполняем водой чайник, засыпаем в воду 1 ст/л соды, доводим до кипения, после чего оставляем на малом огне на 30 минут. Далее чайник отмываем, наполняем водой заново и кипятим «вхолостую», чтобы удалить остатки соды.
  • Рассол. Да-да, можно почистить чайник и обычным рассолом из-под помидоров или огурцов. Содержащаяся в рассоле лимонная кислота также поможет удалить накипь. Схема та же: наливаем рассол, кипятим чайник, охлаждаем, отмываем. Огуречный рассол отлично удаляет ржавчину от солей железа в чайнике.
  • Очистки. «Бабушкин» метод удаления накипи. Подходит для слабого слоя накипи в эмалированных и металлических чайниках. Хорошо промываем картофельные очистки, удаляем с них песок, складываем в чайник, заливаем водой и кипятим. После закипания оставляем очистки в посуде на час-два, а затем тщательно моем чайник. А яблочные или грушевые очистки помогут справиться с легким налетом белой «солевой» накипи.

Независимо от способа чистки, не забудьте тщательно отмыть чайник после процедуры и вскипятить воду вхолостую (1-2 раза), чтобы остатки средства не попали вам в чай. Если остатки после чистки яблочными очистками вреда здоровью не нанесут, то остатки уксуса или соды могут вызвать серьезное отравление. Будьте осторожны!

источник

Избавляемся от неприятного налета с помощью лимонной кислоты и уксуса, а также рассматриваем популярные товары, которые обещают справиться с проблемой в короткие сроки.

Если ты любишь наслаждаться дома горячим чаем, то рано или поздно перед тобой встает вопрос, как почистить чайник от накипи. На самом деле, это не так уж и сложно. Несколько простых действий продлят жизнь предмету кухонной утвари, и тебе не придется тратиться на новый.

Накипь — твердые отложения в тех местах, где горячая вода испарилась и затвердела. Этот налет, как правило, хорошо заметен невооруженным глазом. Он может образовываться не только в чайниках, но и в кофеварках, старых трубах, баках с горячей водой и стиральных машинках. Чаще всего возникает карбонатная накипь.

Дело в том, что в любой воде – из-под крана или специальной питьевой – содержатся соли. Во время кипячения магний и кальций выпадают в осадок, по цвету которого можно определить качество жидкости. Налет должен быть чуть желтоватого оттенка, это говорит о том, что в ней содержится необходимое для организма количество минералов и микроэлементов. В электрическом чайнике соль откладывается на нагревательном элементе, а в обычном – на дне и стенках.

Чтобы чайник дольше служил, а чашка чая не огорчала тебя неприятным вкусом, от накипи нужно избавляться раз в 1-2 месяца, в зависимости от того, с какой периодичностью ты кипятишь воду. Чем чаще ты пользуешься этим предметом и чем жестче вода, тем быстрее появляется неприятный осадок.

Для того, чтобы избавиться от неприятного налета, нужно использовать кислоты. Они вступают в реакцию с карбонатами, которые отложились на дне чайника, образуя легкорастворимые соли. Также можно уменьшить образование белого осадка, используя специальные фильтры для воды. Впрочем, с их помощью не получится полностью решить проблему — накипь все равно будет возникать.

Самые распространенные фильтры – это кувшины с картриджами, которые нужно менять раз в 2-3 месяца. Они сделают воду мягче, но не помогут в случаях ее высокой степени жесткости. Также можно установить специальное приспособление под мойку, которое обойдется в десятки раз дороже, но и прослужит значительно дольше.

Чем опасно длительное игнорирование возникновения накипи? Во-первых, если не выполнять простейшие процедуры по удалению налета, то со временем предмет кухонной утвари покроется изнутри толстой и плотной коркой, которую уже нельзя будет удалить в два шага. Во-вторых, из-за того, что соль оседает на самом дне прибора, тепло перестает доходить до воды, и он может сломаться. В-третьих, из-за неисправного чайника вырастают расходы на электричество или газ.

Оказывает ли жесткая вода негативное влияние на организм человека? Во Всемирной организации здоровья считают, что нет. Убедительных исследований, которые бы доказали обратное, на данный момент не существует, писал в своей статье 2013 года выпуска исследователь из Калькуттского университета Паллав Сенгупта.

Кстати: жители Москвы могут узнать жесткость воды, которую подают к ним домой, на сайте Мосводоканала. Для этого нужно зайти в раздел «Качество воды в районах Москвы» и ввести свой адрес.

Просто, недорого и эффективно. Не требует дополнительных серьезных вложений, ведь почти у каждого есть дома лимонная кислота или уксус.

Лимонная кислота

Если ты хочешь узнать, один из наиболее экологически чистых и безопасных способов удаления налета, тебе пригодится инструкция, как очистить чайник от накипи лимонной кислотой. Ее можно использовать и для электрического предмета кухонной утвари.

Интересно, что кислота может растворить соль и в холодной воде, но для этого потребуется больше времени. Когда температура увеличивается, скорость химической реакции убыстряется.

На литр воды тебе потребуется 50 гр кислоты (или 100 гр, если слой накипи очень плотный).

  • Залей жидкость в чайник, насыпь пищевую добавку и поставь на огонь или включи.
  • Электрический прибор отключится сам, а обычный пусть покипит три минуты, после чего его нужно снять с огня.
  • Если загрязнение очень сильное, повтори процедуру еще 1-2 раза.
  • Когда закончишь избавляться от накипи, оставь чайник остывать минут на 15. Все это время реакция будет продолжаться.
  • Слей воду и протри внутреннюю поверхность чайника ветошью.
  • Снова залей чайник водой и прокипяти. Потом вылей воду и снова повтори этот шаг.

Совет: Не стоит наливать воду до самых краев. Иначе кипящая жидкость начнет выливаться.

Эффективен, но обладает резким неприятным запахом. Может оказать пагубное воздействие на электрочайник, вызвав появление трещин на корпусе. Кроме того, уксус способен разъесть уплотнитель. В результате прибор начнет течь, и тебе придется покупать новый.

Если же у тебя обычный чайник, который нужно ставить на плиту, то можешь смело пользоваться этим способом. Итак, как же почистить чайник от накипи при помощи уксуса?

  • Вскипяти воду и добавь в нее уксус. На 0.5 литра жидкости нужно 150 мл 9%-ного вещества.
  • Оставь чайник на полтора часа. Можно периодически смотреть, что происходит. Если видишь, что налет не отходит, надень перчатки и попытайся удалить отложения губкой или зубной щеткой.
  • Когда соль размокнет и отслоится, обязательно прокипяти чайник от 2 до 3 раз.

Совет: можно также использовать уксусную эссенцию 70%. На пол-литра воды хватит одной столовой ложки соединения.

источник

Появились белые хлопья в чайнике? Срочно предпринимайте действия, иначе в опасности окажется здоровье домочадцев, а чайник выйдет из строя. Возьмите на заметку, как избавиться от накипи в чайнике.

Читайте также:  Чем и как защитить лицо от солнца народными средствами

Со временем стенки и дно любого чайника (обычного или электрического) покроются твердым белым налетом. Это отложения солей. Они насыщают воду и придают ей вкус, делают ее полезной. Но не для стенок чайника.

С проблемой легко справитесь самостоятельно. Предлагаем самые простые методы, которые помогут очистить чайник от накипи и не потребуют дополнительных денежных затрат.

Вот как убрать солевые отложения в чайниках:

Для начала остановимся на том, как решить эту задачу, когда речь заходит о металлическом или эмалированном чайнике. Уксусный раствор — простой, бюджетный и безопасный метод.

Чтобы с помощью этого средства очистить бытовой прибор:

  1. Сделайте водный раствор уксуса, соблюдая пропорцию 1:10. Если залили 1 л воды, то ½ стакана укуса достаточно.
  2. Наполните этим раствором чайник. Он эффективен при температуре кипения, поэтому на медленном огне нагрейте чайник.
  3. Проверьте, хорошо ли отслаиваются солевые отложения. Если результат не удовлетворительный, то оставьте посуду на огне еще на четверть часа.
  4. Помойте прибор, удалив полностью отслоившиеся кусочки.
  • Газировка.

Для удаления накипи купите Sprite. Coca Cola или Fanta окрасят чайник в темно-коричневый или оранжевый цвет.

У Sprite есть достоинство — газировка без красителей. Поэтому дополнительных нежелательных эффектов не будет.

Этот напиток очищает систему охлаждения автомобилей, поэтому с чайником справится легко.

Используйте его таким образом:

  1. Откройте бутылку или банку и оставьте, чтобы вышел углекислый газ.
  2. Залейте жидкость в металлический чайник, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
  3. Слейте газировку и удалите все рудименты накипи.
  • Рассол.

Если съели домашние соленья, то не спешите выливать рассол. Он пригодится в борьбе с солевыми отложениями на стенках чайника. Кислая среда, в которой солились овощи, отлично справится с накипью.

Схема идентична предыдущим: чтобы средство подействовало, его следует закипятить в чайнике. По завершении процедуры тщательно ополосните посуду.

  • Сода, лимонная кислота, уксус.

Это так называемая тяжелая артиллерия чистки бытовых приборов для кипячения воды.

Если ситуация сложная (накипи много), то вот какие обычные средства помогут — уксусная вода, сода и раствор лимонной кислоты.

Схема состоит из 3-х этапов:

  1. Получасовое кипячение чайника с содовым раствором (на 1000 мл 20 г соды).
  2. Кипячение воды с растворенной в ней лимонной кислотой на протяжении получаса.
  3. Те же 30 минут отведите на кипячение чайника с водным раствором уксуса.

По завершении каждого этапа ополаскивайте посуду, удаляйте все отслоения.

Если ситуация не критическая, то содового раствора достаточно.

  • Лимонная кислота.

Это средство используйте, когда речь заходит об электроприборе.

Для очистки достаточно сделать кислый раствор (на 1000 мл воды всыпать 20 г лимонной кислоты), залить им прибор и дать постоять в течение 30–40 минут.

Для усиления эффекта можете довести жидкость до кипения.

Это крайняя мера, к которой следует прибегать не чаще одного раза в месяц.

Хорошие фильтры для воды, как показала практика, не спасут: накипь в чайнике все равно появится.

Это побочный эффект, который дают соли минералов, находящиеся в воде. Попросту говоря, без них вода становится «неживой».

Минус в том, что высокие температуры приводят их в состояние осадка. Именно он покрывает слой за слоем стенки, днище металлических чайников и спираль электрического устройства.

Если эту проблему не решать, то столкнетесь с серьезными проблемами, а именно:

  1. У металлических и эмалированных чайников увеличится время закипания воды: накипь образует термоустойчивую прослойку, которая обладает низкой теплопроводностью. Соответственно, внешняя часть оборудования будет перегреваться, а вода так и не закипит. Стенки и дно чайника быстро разрушатся.
  2. У электрических чайников выйдет из действия нагревательный элемент. Причина та же — накипь, которая концентрируется на спирали.
  3. Мелкие частички солей с кипяченой водой попадут в организм человека и осядут в почках. Последствия печальны — камни в почках.

Поэтому, чтобы продлить эксплуатацию чайника, регулярно проводите его очистку. Тем самым позаботитесь о своем здоровье и хорошем самочувствии домочадцев.

Справиться с задачей можно самостоятельно, не прибегая к использованию специальных химических средств. В этом случае помогут обычные продукты, которые применяете в кулинарии.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter

» />

» />

» />

» />

» />

источник

Всё, что нужно, есть на вашей кухне.

Накипь в основном состоит из карбоната кальция и магния. При взаимодействии с лимонной, уксусной, ортофосфорной или другой кислотой труднорастворимые карбонаты щёлочноземельных металлов превращаются в легкорастворимые соли. Например, ацетаты. Поэтому в борьбе с накипью эффективны кислотные вещества, а для усиления реакции их нужно нагревать.

Сода при взаимодействии с водой даёт молекулы угольной кислоты, которая, в свою очередь, реагирует с нерастворимыми карбонатами кальция и магния, превращая их в растворимые гидрокарбонаты. А они легко смываются водой и удаляются губкой.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов, стиральных машин.
  • Пропорции: чайники, кофемашины и утюги — 10 г на каждые 100 мл воды; стиральные машины — 50 г на каждый килограмм загрузки.
  • Плюсы: экологичность, безопасность, доступность, приятный аромат.
  • Минусы: не справляется с застарелой, толстой накипью.

Наполните чайник водой примерно на ¾ — так, чтобы жидкость покрыла налёт на стенках и нагревательных элементах, но не выплёскивалась при кипении.

Всыпьте в чайник лимонную кислоту (100 г порошка на каждый литр воды) и вскипятите.

Оставьте до полного остывания. Слейте воду, удалите остатки налёта губкой и хорошенько вымойте.

Для кофемашины необходимо приготовить раствор лимонной кислоты исходя из объёма водного резервуара. Например, если кофемашина рассчитана на 2 л, потребуется 200 г лимонной кислоты.

Горячий раствор влейте в резервуар и оставьте на 60 минут.

Через час запустите программу приготовления кофе без самого кофе. Слейте жидкость через диспенсеры.

Затем запустите кофемашину только с водой, без лимонной кислоты. Как только сольёте кипяток, можно пользоваться аппаратом. Если резервуар кофемашины съёмный, удалите остатки налёта под проточной водой.

Приготовьте раствор для утюга: всыпьте по 10 г лимонной кислоты на каждые 100 мл кипятка, размешайте и остудите до комнатной температуры. Выньте противоизвестковый стержень, если он есть, и замочите в получившемся растворе на час.

Если нет, залейте раствор в резервуар для воды. Включите утюг и, держа его вертикально, выпускайте пар, пока не израсходуете всю жидкость. Лучше это делать над ванной или тазом: вместе с паром из отверстий на подошве будет вылетать накипь.

После процедуры промойте резервуар утюга проточной водой, а подошву протрите нашатырным спиртом или жидкостью для снятия лака.

Чтобы удалить налёт с нагревательных элементов и барабана стиральной машины, вам потребуется 50 г кислоты на каждый килограмм загрузки.

Всыпьте ¾ лимонной кислоты (190 г кислоты на 5 кг загрузки) в лоток для порошка, а ¹⁄₄ (60 г) — непосредственно в барабан. Запустите стирку при максимальной температуре.

  • Подходит для стеклянных и керамических чайников, чайников из нержавеющей стали, утюгов и стиральных машин.
  • Пропорции: чайники — 100 мл на каждый литр воды; утюги — 1 столовая ложка на литр воды; стиральные машины — 10 мл на каждый килограмм загрузки.
  • Плюс: более агрессивная кислая среда убирает даже толстый слой накипи.
  • Минусы: может навредить резиновым и пластиковым элементам приборов, едкий запах.

Для чистки чайника разведите уксус в воде и поставьте на огонь. После закипания пусть побурлит ещё несколько минут. Затем слейте воду, удалите остатки налёта губкой с чистящим средством и вскипятите в чайнике чистую воду.

Залейте тёплый раствор уксуса в резервуар для воды и, держа утюг горизонтально, выпустите пар.

Кипятите чайник с уксусом и выпускайте пар из утюга только в хорошо проветриваемом помещении.

В стиральную машину уксус (10 мл на каждый килограмм загрузки) залейте в кювет для кондиционера или жидкого порошка. Запустите стирку без белья при максимальной температуре, а потом ещё — полоскание, чтобы наверняка избавиться от специфического аромата.

Уксус может повредить резинки на дверце, поэтому будьте осторожны, если решите залить вещество непосредственно в барабан. Так можно делать, когда в машинке нет резервуаров для жидкостей.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин.
  • Пропорции: чайники и кофемашины — 1 столовая ложка на каждые 500 мл воды.
  • Плюсы: доступность, простота.
  • Минусы: берёт не все виды налёта, не справляется с застарелыми отложениями.

Механизм очистки чайников и кофеварок содой прост: наполняете их водой, добавляете соду и кипятите. При этом обычный чайник рекомендуется не убирать с огня ещё 20–30 минут после закипания, а электрический — включать несколько раз.

После процедуры вымойте чайник или резервуар кофемашины изнутри и вскипятите чистую воду.

Если налёт очень сильный, попробуйте вместо пищевой соды более щелочную кальцинированную. Либо добавьте к обычной соде такое же количество соли.

  • Подходит для любых чайников, кофемашин, утюгов.
  • Пропорции: сосуды наполняются примерно на ¾.
  • Плюс: эффективно даже при толстом налёте.
  • Минус: цветной напиток может окрасить сосуд. Поэтому для чистки утюгов и белых пластиковых электрочайников лучше брать прозрачную газировку, в том числе минеральную воду.

Откройте бутылку и дождитесь, пока большая часть углекислого газа улетучится.

Налейте газировку в чайник или резервуар кофеварки, подержите минут 15–20, а затем прокипятите.

Благодаря ортофосфорной кислоте и диоксиду углерода газировки прекрасно справляются с соляными отложениями.

Залейте газировку в предназначенный для воды резервуар, включите прибор, держите утюг вертикально и выпускайте пар. Если накипи много, проделайте это несколько раз.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: чайник необходимо залить на ¾.
  • Плюсы: простота, доступность.
  • Минусы: не справляется со стойким налётом, специфический запах.

Рассол содержит молочную и уксусную кислоты. Наполните чайник процеженным огуречным или помидорным рассолом, прокипятите 20–30 минут.

После этого слейте рассол с накипью и вымойте чайник мягкой губкой с чистящим средством.

  • Подходит для любых чайников.
  • Пропорции: 1 столовая ложка соды, 1 столовая ложка лимонной кислоты и стакан уксуса на литр воды.
  • Плюс: разбивает даже каменные соляные отложения.
  • Минус: хлопотно, сильный запах, воздействие на приборы агрессивных компонентов.

Наполните чайник водой, добавьте соду с лимонной кислотой и вскипятите. Если чайник электрический, проделайте это 2–3 раза. Если обычный, дайте содово-лимонному раствору побурлить 20–30 минут.

Слейте и вновь наполните чайник водой. Вскипятите её и влейте уксус. Оставьте на 15–20 минут.

Если после этого накипь не сойдёт сама, она станет рыхлой. Вы легко удалите её губкой и чистящим средством для мытья посуды.

В конце ещё раз вскипятите в чайнике чистую воду, а потом слейте её.

источник

Не важно, какой чайник у вас дома — электрический, эмалированный или металлический, накипи в нем вам не избежать ни при каких условиях. Не спасут даже дорогостоящие фильтры для воды. От накипи электрочайники быстро ломаются, а на дне обычных чайников – металлического или эмалированного — образуется гремучая смесь из накипи со ржавчиной.

В борьбе за здоровье, за идеальный вкус чая и кофе самое главное — это качество воды. Накипь в чайнике легко может испортить любой напиток и здоровье.

Накипь образуется из-за содержания солей металлов в водопроводной воде, оседающих на дне и внутренних стенках обычных чайников или нагревательном элементе электрических.

Игнорировать проблему накипи крайне опасно.

Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур. В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке.

Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.

Плотный слой накипи приводит к долгому нагреванию воды, а в электрочайниках – к поломкам нагревательной спирали. Скорость образования налета зависит от жесткости воды, но даже фильтрация не избавит от необходимости периодически удалять накипь с чайника.

Для избавления чайника от накипи и продления срока его службы можно использовать как специальные препараты из магазина бытовой химии, так и домашние средства:

  • соду;
  • уксус;
  • лимонную кислоту или лимоны;
  • сладкую газировку;
  • рассол от консервированных огурцов или томатов;
  • кожуру яблок, груш или картофеля.

Сода размягчает известковый налет, а остальные средства содержат кислоты, которых боится накипь. Для чистки потребуются также мягкая щетка, губка или ершик. Не используйте для ускорения процесса металлические мочалки, повреждающие посуду.

Проще всего убрать накипь с чайника при помощи подручных средств, которые есть на каждой кухне: лимонной или уксусной кислоты, соды или их комбинации.

Чистка уксусом

Очищать уксусом электрические, эмалированные и алюминиевые чайники производители не рекомендуют, средство подойдет для посуды из нержавейки с застарелыми отложениями.

При небольшом слое извести заполните 2/3 объема чайника водой, а оставшуюся 1/3 – 9%-м уксусом. На медленном огне доведите раствор до кипения, снимите чайник с огня и отставьте его на 1-3 часа для разрыхления накипи. Если дно и стенки посуды покрыты толстой и плотной коркой отложений, приготовьте раствор из расчета ½ стакана уксуса на 1 л воды, влейте его в чайник, поставьте на небольшой огонь, дождитесь закипания и прокипятите еще 10-30 минут – в зависимости от объема сосуда.

Читайте также:  Как уменьшить лимфоузлы народными средствами

После остывания хорошенько промойте чайник мягкой губкой, удаляя остатки накипи, 1-2 раза вскипятите его с чистой водой и прополощите емкость для избавления от следов уксуса.

Чистка лимонной кислотой

Щадящее средство поможет избавиться от накипи на любом чайнике. Для удаления плотных наслоений извести вскипятите чайник с раствором кислоты (10-15 г 1 л воды), сразу после закипания выключите и остудите его в течение 30-60 минут – за это время накипь растворится или размягчится. Потом слейте жидкость, уберите остатки отложений губкой, прокипятите емкость с чистой водой и тщательно ополосните. Если не удалось справиться с застарелой накипью с первой попытки, процедуру повторите.

Чтобы не подвергать чайник кипячению с кислотой, достаточно ежемесячно очищать его без нагревания: развести кислоту водой, залить в емкость и слить раствор через несколько часов – небольшой налет исчезнет бесследно.

Чистка содой

Обычная пищевая или кальцинированная сода поможет вернуть первозданную чистоту любым чайникам, в том числе электрическим.

Посуду наполните водой, всыпьте 1 ст.л. соды, вскипятите и подержите полчаса на малом огне. Остудите, слейте раствор и помойте чайник, затем снова наполните его водой и прокипятите, удаляя остатки соды. После этого еще раз прополощите емкость.

Вариант 2. В кипящую в чайнике воду всыпьте 1-2 ст.л. соды и тут же выключите огонь. Через 1-2 часа уберите с посуды размягченные минеральные отложения, прокипятите ее с чистой водой и еще раз прополощите.

Чистка застарелой накипи

Вариант 1. Смочите губку уксусом, обмакните ее в соду и полученную кашицу вотрите в покрытые слоем накипи поверхности. При соединении уксуса с содой произойдет реакция, разрушающая отложения, останется лишь промыть и ополоснуть чайник. Если наслоения плотные, чистку потребуется повторить.

Вариант 2. Подходит для самых запущенных чайников с толстым слоем накипи, но неприменим для электрических из-за чрезмерной агрессивности. Очищение производится в три шага:

  1. Залить в емкость воду, всыпать 1 ст. л. соды, вскипятить, отставить на 10-20 минут, слить раствор.
  1. Повторно залить воду, добавить 1-2 ст.л. лимонной кислоты, полчаса прокипятить раствор на небольшом огне, слить.
  1. Снова влить воду в чайник, долить туда 1/2 стакана уксуса, кипятить еще полчаса, слить жидкость.

Большая часть накипи после такой мощной атаки сойдет сама, рыхлые остатки легко удалятся простой губкой. Затем обязательно промыть чайник, 3-4 раза прокипятить в нем чистую воду и сполоснуть посуду.

Для особо тяжелых случаев — сода, лимонная кислота и уксус (не для электрочайников)

Подойдет при самом запущенном состоянии чайника. Наливаем в чайник воду, добавляем ложку пищевой соды (столовую), кипятим раствор, воду сливаем. Далее снова заливаем воду, но уже с лимонной кислотой (1 столовая ложка на чайник). Кипятим около получаса на медленном огне. Снова сливаем, добавляем свежую воду, заливаем уксус (1/2 стакана), кипятим опять же 30 минут. Если даже накипь сама после такой ударной чистки не сойдет, то однозначно станет рыхлой, и удалить ее можно будет с помощью простой губки. Жесткие щетки и металлические губки не рекомендуется использовать для всех видов чайников.

Как очистить чайник от накипи: способ 2 – «вкусный»

Приверженцы безопасных натуральных средств оценят метод удаления накипи при помощи очисток картофеля, груш или яблок, содержащих органические кислоты. Очистки нужно промыть, сложить в чайник, залить водой и вскипятить жидкость. После закипания отставить чайник с кожурой на 1-2 часа, а потом хорошо промыть посуду. Средство подходит для удаления слабого налета накипи.

Великолепно избавляет от «залежей» извести огуречный или помидорный рассол – за счет содержания лимонной кислоты или уксуса. Рассол нужно влить в чайник, прокипятить, охладить, промыть и тщательно прополоскать емкость для удаления запаха консервации. Дополнительный бонус метода – удаление ржавчины с внутренней поверхности сосуда.

Хорошо борется с накипью лимон. Кислый фрукт нужно разрезать на четвертинки, сложить их в чайник, залить водой, поставить посуду на малый огонь и проварить раствор 10-15 минут после закипания. Если накипь недостаточно размягчилась, процедуру повторить, а потом промыть чайник и ополоснуть большим количеством воды.

Для эффективного удаления накипи в чайнике можно использовать и сладкую газировку.

Откройте бутылку с напитком, чтобы выпустить газы, потом залейте 0,5-1 л жидкости в чайник, вскипятите, дайте остыть и хорошенько промойте емкость. При небольшом слое отложений можно обойтись без кипячения – просто залить чайник газировкой для растворения налета, а через несколько часов помыть его. Чистящий эффект основан на содержании лимонной и ортофосфорной кислоты в напитке. Выбирайте прозрачную газировку, например, 7UP, иначе потом придется удалять с поверхности посуды цветные пятна от «Кока-Колы» или «Фанты».

Еще одно верное средство – деревянная зола. В чайник следует насыпать побольше золы. Потом мочалкой или губкой золу втереть в места с накипью. В конце чайник промыть теплой водой.

Как очистить чайник от накипи: способ химический

Разрушение накипи препаратами бытовой химии достигается входящими в их состав лимонной, адипиновой или сульфаминовой кислотой. Специальные средства выпускаются в виде жидкостей, порошков или таблеток, применяются по инструкции. Общая схема использования – раствор с чистящим препаратом кипятится в чайнике 30-40 минут, затем сливается. Размягченная накипь легко снимается, а в чайнике после очистки следует еще 2-3 раза прокипятить чистую воду для удаления химических веществ.
Эффективность применения магазинных средств от накипи сравнима с действием уксуса и лимонной кислоты, но последние гораздо экономичнее.

Как очистить чайник от накипи и не испортить его

Даже если чайник покрыт толстым слоем налета, не скоблите его острыми предметами, не используйте для чистки жесткие щетки и металлические мочалки – такой жестокий способ сильно вредит посуде.

Для бережного и действенного удаления накипи хорошо вымойте чайник изнутри, а потом используйте домашние средства или химические реагенты для растворения или разрыхления известковой «шубы». После очистки обязательно помойте чайник губкой или мягким ершиком, пару раз вскипятите в нем воду и еще раз прополощите посуду, чтобы избежать отравления.

Частота удаления накипи из чайника зависит от жесткости применяемой воды, но постарайтесь не запускать процесс – с каждым кипячением корка налета становится все более прочной и толстой.
Минимизировать ее образование поможет профилактический уход:

  • ополаскивание после каждого кипячения и ежедневное мытье чайника губкой;
  • использование фильтрованной воды, каждый раз свежей – повторное кипячение усиливает оседание солей;
  • сливание воды из чайника на ночь или при длительном «простое».

Бытовые средства против накипи

В наше технически развитое время создано немало бытовых средств, помогающих удалять накипь: «Антикипин», «Золушка»,«Антинакипь».

В них содержится кальцинированная сода, обычно используемая для смягчения воды. Это средство выпускается в виде жидкости или порошка. Но используются они одинаково – засыпаются в чайник, почти доверху заливаются водой и кипятятся.

Продаются и другие средства от различных производителей, включая зарубежных. Однако все они имеют похожий принцип действия и одинаковый результат.

Осторожно — химия

Бытовые средства служат легким способом избавления от накипи. Но у него есть недостатки:

химические вещества, содержащиеся в чистящих средствах, попадают в желудок, что не безопасно;
некоторые составы не дают желаемого результат.

Выбор способов очищения чайника от накипи достаточно велик, а домашние средства по эффективности не уступают магазинным. Главное – не забывать регулярно повторять процедуру.

источник

О том, как очистить чайник от накипи, должна знать каждая хозяйка. К сожалению, пока не придуманы достаточно эффективные способы предупреждения появления известкового налета на стенках и нагревательном элементе функционального аппарата. С помощью фильтрации воды, а также регулярного споласкивания емкости слабым раствором соды или лимонной кислоты, можно лишь немного снизить скорость формирования накипи. К счастью, существует немало методик чистки, позволяющих даже в домашних условиях восстановить аппарат. Перед тем, как менять старое устройство на новое, стоит попробовать какой-нибудь из них.

Известковый налет одинаково активно формируется в чайниках всех видов и конструкций. Только, если это электрический прибор, слой накипи покрывает в основном нагревательный элемент. В емкости из нержавейки или ее эмалированном аналоге осадок покрывает дно и стенки до того уровня, до которого наливается вода. Чем жестче используется вода (высокое содержание солей), и чем чаще ее кипятить, тем быстрее проблема становится очевидной.

Если не пытаться отмыть емкость, то очень скоро придется столкнуться с такими последствиями:

  1. Электрический аппарат от такого воздействия способен прийти в негодность. Это происходит из-за того, что налет блокирует контакт нагревателя с водой и сталь постоянно нагревается до запредельных температур. В конце концов, элемент просто перегорает
  2. Известковый состав, попадая в организм человека, начинает вызывать негативные реакции. Если своевременно не удалить накипь в чайнике, можно спровоцировать развитие заболевание выделительной системы.
  3. Под действием высоких температур в составе накипи постоянно происходят химические реакции, из-за которых вкус и запах кипяченой воды со временем ухудшается.

Совет: Независимо от того, какое средство для чистки чайника было использовано, после проведения манипуляции в емкости нужно хотя бы дважды прокипятить чистую воду. Только тогда можно будет применять приспособление по назначению, не рискуя испортить вкус напитка или заработать расстройство желудка.

Конечно, чтобы избавиться от накипи в чайнике, можно приобрести специальные химические продукты, которые сегодня предлагают магазины хозяйственных товаров. И все же, практика показывает, что решить проблему можно с помощью народных средств. Причем, результат будет не менее качественным, а риск неприятных последствий – минимальным.

Готовясь к работе с лимонной или уксусной кислотой, пищевой содой и другими востребованными реагентами, нужно принимать во внимание тип материала, из которого изготовлен чайник. Среди самых щадящих вариантов воздействия в домашних условиях, особой популярностью пользуются подходы, основанные на применении таких продуктов:

  • Применение лимонной кислоты. Данное средство можно использовать при работе с любыми материалами, даже с пластмассой. В 1 л воды разводим 1-2 чайных ложки реагента. Для емкостей большего объема применимы те же пропорции. Полученным раствором наполняем чайник и включаем. Состав нужно кипятить не более 1-2 раз. За это время налет отойдет, а поверхности изделия обновятся.

  • Чистка Кока-Колой и другими газированными напитками. Данный способ известен многим, но не все соблюдают тонкости проведения манипуляции. Прежде всего, емкость с напитком нужно открыть, чтобы из состава вышла большая часть газов. После чего заполняем чайник Кока-Колой примерно до половины (следы накипи должны покрываться полностью) и доводим содержимое до кипения. Остается только отмыть стенки мягкой губкой. Стоит учесть, что от такого воздействия электрический чайник может сломаться. А для чистки светлых изделий не стоит пользоваться Кока-Колой или Фантой, они могут окрасить металл.

  • Обработка содой. Оптимальный вариант для обработки эмалированных и металлических емкостей. Просто заполняем чайник водой, насыпаем в нее столовую ложку соды и доводим до кипения. Массу надо кипятить еще полчаса, используя очень слабый огонь. Затем устройство следует снять с плиты и остудить естественным способом. Остается только слить жидкость и почистить емкость вручную. Можно делать не более 3 подходов. Если процедура не помогает, применяются другие варианты воздействия.

  • Использование рассола. Простой и доступный метод. Чтобы убрать накипь в чайнике, нужно заполнить его рассолом из-под соленых помидоров или огурцов и прокипятить содержимое.

  • Продукт на основе очистков. Для удаления легкого белесого налета следует использовать яблочные или грушевые очистки, а более плотного – картофельные. Складываем их в емкость, заливаем водой и кипятим, после чего снимаем с плиты (отключаем от сети) и настаиваем два часа.

Приведенные методики считаются самыми щадящими в домашних условиях. Но и их следует применять только в случае крайней необходимости. Лучше просто регулярно мыть приспособление внутри и снаружи с помощью раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 л воды). При этом кипятить жидкость не нужно!

В случаях, когда описанные выше рецепты не помогают, приходится применять более кардинальные способы решения проблемы. Перед, тем, как почистить чайник от накипи с помощью уксуса, стоит учесть, что, если у него пластиковый или стеклянный корпус, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Лучше не рисковать и использовать подобные подходы только при работе с металлическими изделиями.

  • Чистка уксусом. На 1 л воды берем половину стакана уксуса, заливаем раствор в чайник и доводим до кипения на слабом огне. После этого оцениваем степень отхождения налета и при необходимости продляем манипуляцию еще на четверть часа.

  • Использование уксуса, пищевой соды и лимонной кислоты. Если способы закончились, а удаление налета так ни к чему и не привело, делать надо следующее. Попеременно кипятим в чайнике воду с содой (столовая ложка на литр), лимонной кислотой (столовая ложка на литр) и уксусом (0,5 стакана на литр). Время воздействия в каждом случае составляет полчаса. Обработка содой, лимонкой и уксусом как минимум размягчит накипь, что позволит оттереть ее губкой.

Сколько хозяек, столько и рецептов чистки чайников. Некоторые готовы почистить изделие и с помощью Белизны, тратя после этого уйму времени на устранение стойкого хлорного запаха. Подход, конечно, эффективный, но может привести к перманентной порче материала.

источник