Меню Рубрики

Как избавиться от парши на картофеле народными средствами

Парша на картофеле – грибковое заболевание, поражающее клубни. Возбудители могут долгое время находиться в почве, а в овощ попадают через поры или небольшие ранки. Сразу хочется сказать, что зараженный корнеплод употреблять в пищу можно, но повреждённую часть срезают и выбрасывают. Опасность появления парши заключается в том, что товарные и вкусовые качества овоща снижаются, падает уровень содержания витаминов, минералов и аминокислот. Если потеря полезных веществ составляет 35%-40%, то урожайность уменьшается наполовину (в некоторых случаях потери достигают 60%-65%).

Как и любой недуг, парша возникает в определенных случаях. Среди них следующие:

— рН почвы 6,1 – 7,4, то есть реакция слабощелочная.

— Температура воздуха 24°С – 29°С.

— Влажность почвы – в пределах 50-70%.

— При внесении извести и древесной золы.

— При удобрении почвы навозом. Опасность заключается в том, что при борьбе с паршой испорченные клубни нередко используют для кормления домашнего скота. Учитывая, что микроорганизмы весьма устойчивы, они проходят через пищеварительный тракт животного и выходят вместе с его экскрементами. Удобрение почвы таким навозом может вызвать дополнительное заражение.

— При переизбытке азотосодержащих удобрений и кальция.

— При недостатке в почве бора и марганца.

Лучше всего сразу создавать и постараться поддерживать условия, при которых возбудителям заболевания будет некомфортно. Но если всё-таки заметили на клубнях небольшие выпуклые бородавки, то обязательно узнайте, как избавиться от парши картофеля. Есть общие советы садоводам, которые могут минимизировать риск развития болезни:

  • Тщательно инспектируйте посадочный материал. Выбирайте крупные клубни весом 75-100 г, предварительно обработанные раствором борной кислоты (10 г на 9 л воды).
  • Глубокий посев корнеплодов также снижает риск появления парши.
  • После сбора урожая необходимо собирать все остатки (подпорченные клубни, корни, стебли) и уничтожать их.
  • Место посадки картофеля необходимо менять, периодически высевая после него бобовые, которые обогащают почву азотом и обеззараживают ее. Вернуть клубневую культуру на прежнее место можно через 4-5 лет.
  • Проверять кислотность почвы (показатель рН не должен превышать 6.0). В противном случае культуры может атаковать парша картофеля. Лечение химическими средствами не даёт результатов, но снизить риск заражения несложно. Регулировать рН можно внесением минеральных удобрений (суперфосфата) под клубни. Чётко соблюдайте график полива. Внесение извести актуально только в случае, когда рН почвы ниже 4,9. Полезно мульчировать картофель опавшей сосновой хвоей, вносить серу (2,1 – 3,2 кг на сотку) или гипс (15-20 кг на сотку).

Это лишь общие рекомендации. Садоводам важно знать, что бывает разная парша на картофеле. Методы борьбы и условия развития могут несущественно отличаться, но в целом правила устранения проблемы одинаковые.

Этот тип заболевания встречается чаще остальных. Возбудителем является Streptomyces scabies. Отлично развивается в песчаных и известковых почвах, в условиях повышенной влажности и больших доз органики. Начало заболевания легко диагностировать по небольшим язвам, которые постепенно растут и со временем покрываются пробкообразным налётом.

Обыкновенная парша на картофеле возникает не на всех сортах. Наиболее сильный иммунитет к заболеванию имеют «берлихинген» и «приекульский», а также «камераз».

Наряду с общими правилами посадки и ухода за культурой есть несколько дополнений. Перед тем как избавиться от парши картофеля, проведите профилактическую обработку клубней – сбрызните их средствами «Нитрафен» или «Поликарбацин». Очень эффективно в борьбе с недугом помогает проращивание посадочного материала на свету. Полив культуры начинают сразу после углубления в почву и продолжают до тех пор, пока ствол растения не увеличится до 1,5-2 см в толщину.

Возбудителем является Spongospora subterranea. Развивается в слишком влажной почве. Причём комки возбудителя могут самостоятельно перемешаться в земле и достигать корней. Такая парша на картофеле проявляется в виде бородавок светло-серого цвета.

Кожа клубня трескается в месте заражения, заболевание распространяется дальше. Считается, что такие сорта, как «лорх», «юбель», «кардинал» и «мажестик» практически не подвержены недугу.

Это заболевание картофеля – парша порошистая – поражает корни и ствол. Клубни восприимчивы к дополнительному заражению фитофторозом и появлению сухой гнили. Посадочный материал перед посевом выдерживают в растворе 40%-ного формалина (пропорция – 1:200) в течение 6-7 минут, затем на пару часов накрывают брезентом.

Вначале на клубнях появляются пятна коричневого цвета или же небольшие участки, напоминающие чёрную сажу. После отслоения кожицы картофеля пятно приобретает серый оттенок.

Возбудителем считается гриб Helminthosporium solani, который быстро размножается при температуре 19-21°С и влажности в 90-95%.

Заболевание опасно тем, что урожайность сильно падает. Поражённые клубни продолжают терять массу даже при хранении, а на месте бородавок может появиться серая гниль. Более подвержены недугу урожаи на суглинистых и супесчаных почвах. Перед посадкой клубни протравливают. Обработку также проводят сразу после сбора урожая перед закладкой на хранение, используя такие препараты, как «Нитрафен», «Ботран», «Фундазол», «Целест» или «Титусим».

Возбудителем является Rhizoctonia solani. Развивается в условиях повышенной влажности. Как правило, инфицирование происходит, если весна поздняя и дождливая. Проявляется в виде тёмных углублённых пятен или склероций, которые с трудом соскабливаются с поверхности.

Чёрная парша на картофеле опасна тем, что может поразить клубень ещё на стадии прорастания. Такие всходы или погибают, или появляются на поверхность с поражением стебля и скрученными верхними листьями. Лучше всего возбудитель чувствует себя на суглинистых почвах.

Это один из самых неприятных вариантов заболевания, поскольку устойчивых к нему сортов не существует. Чтобы не проявилась чёрная парша картофеля, лечение начинайте с протравливания клубней такими бактериальными препаратами, как «Интеграл», «Планриз» или «Бактофит», а также средствами «Фенорам», «Виватакс» или «Максим».

Глубина посадки: супесчаные почвы – 7 см, суглинистые – 8-11 см, торфяные – 12-13 см. Выдерживайте средние сроки посадки, когда почва прогреется до +8°С. Предотвращает появление ризоктониоза внесение минеральных и органических удобрений в дозах, немного превышающих рекомендованные для данного сорта.

источник

Парша картофеля среди огородников часто ошибочно считается самым безобидным заболеванием. У нее отсутствуют первоначальные внешние признаки развития болезни. Некоторые разновидности парши картофеля никак себя не проявляют на первоначальной стадии. Вся опасность заболевания кроется в том, что инфекция накапливается в почвенном грунте и год за годом сокращает количественные показатели урожая картошки.

Парша картофеля и методы борьбы с ней

Возбудителями картофельной парши выступают грибки и в зависимости от их вида различают несколько разновидностей грибкового заболевания овощной культуры:

  • обыкновенная,
  • черная, или ризоктониоз,
  • порошистая,
  • серебристая.

Среди основных причин, способствующих появлению грибка:

  • попадание паршевого грибка на здоровые картофельные клубни из зараженного грунта,
  • приобретение инфицированных посадочных корнеплодов,
  • нарушение севооборота и высаживание овощной культуры в одном и том же посадочном месте,
  • превышение норматива содержания в земле азотного компонента,
  • повышение температуры почвенного грунты выше 20°С,
  • слабая кислотность почвенного слоя,
  • несоблюдение правил удобрения земли органикой — навозом и компостом.

Парша на картофеле не представляет опасности для здоровья человека, однако возможные к употреблению в пищу овощи теряют свою пищевую ценность: по сравнению со здоровыми клубнями содержание в них крахмала сокращается в 2 раза.

Пораженные картофельные клубни плохо сохраняются по причине интенсивного развития в них гнили. Сохранившиеся в течение зимнего периода зараженные корнеплоды не могут быть использованы в качестве посадочного материала. Их запрещается садить в землю, так как они выступают источниками заражения почвы. В результате будет получен нездоровый картофельный урожай, а в почвенном грунте поселится грибок.

Парша обыкновенная считается часто встречающейся на картофельных грядках грибковой инфекцией. Ее возбудитель грибкового происхождения Streptomyces scabies предпочитает селиться в сухом песчаном грунтовом слое с уровнем кислотности от низкого до среднего и активизирует свою деятельность при температурах в пределах от 25°С до 28°С.

Среди основных признаков, характерных для обыкновенной картофельной парши:

  • небольших размеров коричневые очаги поражения, иногда имеющие оттенки красного либо фиолетового,
  • шероховатая поверхность у картофельных клубней,
  • появление слегка приметных сетчатых канавок на корнеплодах.

В случаях сильного заражения картофельных клубней очаги поражения увеличиваются в своих размерах и впоследствии начинают твердеть и трескаются. Результатом процесса выступает гниение овощей.

Обыкновенная разновидность грибка практически не повреждает прочие части картофельного куста, распространяясь преимущественно по клубням. В процессе хранения при пониженных температурах в подвальных помещениях грибок обыкновенной парши впадает в анабиозное состояние, но не гибнет, что спасает собранный и заложенный на хранение урожай до весны.

Наиболее подвержены обыкновенной разновидностью сорта картошки с тонкой красной кожурой.

Способствующими факторами для развития грибка становятся:

  • недостаточный полив
  • удобрение земли сырым, еще не перепревшим навозом,
  • внесение чрезмерного количества известняка.

Против обыкновенной парши на картошке проводят лечение земли, предназначенной для посадки овощной культуры. Помимо этого огородники стараются садить устойчивые к грибку сорта, к которым относятся Камераз, Домодедовский, Янтарный, Приекульский, Заречный.

В качестве профилактической меры, как бороться с паршой на картофеле, рекомендуют посадочные клубни опрыскивать такими препаратами, как поликарбацин либо нитрафен. Эффективным методом профилактики для выработки иммунитета против грибка станет проращивание рассады на солнечном свете. Поливать картофельную рассаду следует сразу после его высадки в грунт и заканчивать полив при достижении стеблем ширины до 1,5-2,0 см.

В отличие от грибка обыкновенной разновидности, предпочитающий сухую землю, порошистая парша является последствие действия возбудителя Spongospora subterranean. Грибок селится в переувлажненной почве и способен сохранять свою активность на протяжении до пяти лет. Оптимальными условиями для его появления считаются температурные пределы от 10°С — 12°С.

Среди основных внешних симптомов описания болезни, характерных для порошистой разновидности:

  • покрытие стеблей наростами белого цвета,
  • появление на картофельных корнеплодах множественных красно-коричневых бородавочных новообразований разных размеров.

Порошистая парша поражает как клубни, так и стебли растения, преимущественно их нижнюю часть. передаются грибковые возбудители заболевания посредством сохранившихся в почве органических остатков, но могут распространяться и воздушным способом. Поврежденные клубни в процессе хранения как правило высыхают, но при повышенной влажности в помещении начинают гнить.

Способствующими для распространения порошистой формы заболевания факторами выступают дожди.

Среди устойчивых к этой разновидности грибковой болезни картофельные сорта Кардинал, Маджестик, Юбель. В целях профилактики против порошистого грибка огородники нередко выдерживают выращенную рассаду перед посадкой в почвенный грунт в формалиновом растворе в течение 5-7 минут, накрыв их впоследствии на несколько часов брезентовым настилом.

Возбудителем черной картофельной парши выступает грибок Rhizoctonia solani, который активизируется при температуре от 16°С — 18°С. Он предпочитает повышенную влажность, показатели которой составляют порядка 80-100%. Развивается грибок в суглинистой почве.

Основными признаками поражения овощной культуры черной разновидностью служат появившиеся на поверхности корнеплодов черные либо темно-коричневые пятна поражения. Со временем они сливаются в обширные очаги. Нередко неопытные огородники принимают черную форму грибкового заболевания за почвенную грязь. Зараженная рассада развивается с скрученными листьями.

Заболевание может погубить весь урожай

Черная парша картофеля, или ризоктониоз, представляет собой самую опасную форму, поражая весь картофельный куст целиком. От черной разновидности грибкового заболевания страдают клубни, стебли и листва картофеля. Развивается грибок с быстрой интенсивностью, способен проникать внутрь картофельного клубня уже на стадии прорастания, обрекая будущий урожай на гибель.

Среди способствующих распространению заболевания факторов – холодный дождливый период в запоздавшее весеннее время.

Сорта, устойчивые к черной разновидности, не выведены. Учитывая серьезный ущерб от этого грибкового заболевания, в борьбе с ним используют нередко химические препараты. В качестве профилактики огородники пользуются обработкой клубней при помощи Интеграла, Витавакса либо Бактофита. В качестве агротехнической меры рекомендуется высаживать овощную культуру на глубину не более 7 см в супесчаную почву, не глубже 12 см в торфе и не более, чем на 11 см в суглинистом грунте. Предупредительной мерой станет посадка в прогретую до не менее 8°С землю. Предупредить черную разновидность заболевания помогают органические удобрения и превышающем обычную норму количестве. Отзывы огородников рекомендуют в борьбе с черной разновидностью грибковой болезни пользоваться медным купоросом, которым требуется опрыскивать кусты.

Возбудителем серебристой разновидности выступает грибок Helminthosporium solani, который способен сохранять свою жизнедеятельность при температурах, опускающихся до 3°С. Селится грибок на любой почве – суглинистой либо супесчаной, когда влажность достигает уровня в 80-100%.

Среди основных внешних признаков серебристой парши картофеля — пятна на картофельных клубнях с серебристым оттенком, занимающие до 40% поверхности корнеплода. Первоначально очаги черного сажистого цвета отслаиваются, становясь серыми, а пораженные овощи начинают иссыхать и морщиниться, уменьшаясь в размерах.

Грибковое заболевание распространяется на стадии цветения овощной культуры и при формировании корнеплодов. Сохраняющая свою активность даже при пониженных температурах серебристая парша картофеля при хранении поражает здоровые клубни, приводя к потерям собранного урожая до 40%.

Профилактическое лечение собранных клубней картофеля проводится с использованием химической обработки овощей перед закладкой на хранение Нитрафеном либо Ботраном.

Каждая из рассмотренных разновидностей грибкового заболевания имеет своего возбудителя, однако в борьбе с ними применяются общие меры профилактики и лечения.

Среди методов как бороться с паршой на картофеле и избавиться от нее, центральное место среди всех методов занимает правильный севооборот, который предполагает, что овощная культура меняет свое место посадки ежегодно, а на зараженной грибком земле овощи не садятся на протяжении не менее 4-5 лет. Этого периода достаточно, чтобы грибок погиб. Запрещается на зараженной земле выращивать и прочие культуры, подверженные грибковому заболеванию, — морковь, перец, помидоры, баклажаны, свеклу. Положительных результатов огородики достигают методом чередования разных сортов картофельных посадок с посадками лука либо бобовых.

Вспышки болезни вызывает внесенный в почву свежий навоз.

В качестве меры лечения инфицированной земли применяется посадка сидератов, среди которых наиболее часто лечить почву помогают бобовые, злаковые и горчица. Достигшие высоты 10-15 см сидераты перекапываются вместе с землей. Находящиеся в ней остатки сидератов станут выступать источником появления сапрофитных грибков и бактерий, являющихся естественными врагами паршевых грибков, что помогает вылечить инфицированную землю.

источник

День добрый! Этот год был не особо урожайным на картофель. Всего по несколько клубней с корня. И особенно обидно было находить клубни, затронутые грибком.

Поэтому больше половины погреба мы были вынуждены заполнить покупным картофелем.

Но теперь другая головная боль: чтобы и в следующем году не пострадать от влияния парши, нужно будет проводить ряд профилактических мер. О том, как избавиться от парши на картофеле и не допустить дальнейшее заражение почвы, расскажу прямо сейчас.

Читайте также:  Народные средства для лечения заболеваний печени

Картофель – одна из наиболее популярных и распространенных культур в мировом сельскохозяйственном производстве. В народе его называют вторым хлебом. Для многих он оставался, остается, и будет оставаться основной культурой на участке.

С развитием новых технологий возделывания овощных культур, как ни странно, нам с каждым годом все труднее и труднее вырастить будущий урожай. С появлением новых пестицидов, на наших полях свирепствуют с еще большей силой и агрессивностью вредители и болезни.

В последнее время среди всех болезней картофеля распространилась парша обыкновенная. Пораженные ею клубни теряют все свои вкусовые и товарные качества. На 30 — 40% теряется содержание крахмала. Урожай пораженного картофеля снижается на 50 – 60 % за счет значительного увеличения количества отходов.

Болезнь также влияет и на будущее поколение, глазки на клубнях теряют свое семя, что приводит к снижению всходов. Но это не все, что может принести болезнь. В уже пораженные полости и трещины могут вселяться другие грибки и бактерии, которые уже полностью могут поразить клубень.

Болезнь поражает как клубни, столоны, так и корни – т.е. подземные органы картофеля. На клубнях образовываются коричневые контуры. На клубнях могут появляться выпуклости и поперечные трещины. Глубокая форма обыкновенной парши является самой вредоносной. Такие трещины в диаметре могут достигать 1,5 см, а в глубину до 1 см. Края язв имеют рваную корку.

Но парша излечима, и от нее можно избавиться или, по крайней мере, смягчить ее воздействие на растения. Но тут важны не отдельные мероприятия, а их комплекс.

Важным условием в борьбе против парши, является выбор сорта картофеля. Необходимо выращивать только районированные и надежные сорта картофеля. Следует отметить следующие столовые сорта: Тирас, Ракурс, Поляна, Явир, Леди Розетта, Ривьера, Веста, Дара и т.д. Это наиболее эффективное мероприятие по сдерживанию парши обыкновенной.

После выбора сорта необходимо выбрать тип почвы. Высокое содержание питательных веществ негативно сказывается на развитии болезни. Влияют также физические особенности почвы, на песчаных и рыхлых почвах болезнь развивается лучше, чем на тяжелых и глинистых.

В виду этого, картофель не рекомендуется возвращать на прежнее место не ранее чем через 3 года. Также не рекомендуется выращивать картофель после свеклы и моркови, так как эти культуры поражаются той же болезнью.

Следующим средством являются удобрения. Так кислые удобрения как суперфосфат, сульфат аммония, либо все сульфатсодержащие удобрения, сдерживают развитие патогенов парши обыкновенной.

При внесении органических удобрений Вы можете сделать себе медвежью услугу – внести на здоровую почву возбудителей болезни, особенно в неперепревшем навозе их количество значительно больше, чем в перегнившем.

Но это не значит отказаться от органических удобрений, наоборот, правильное их применение способствует развитию благоприятных микроорганизмов, которые являются прямыми врагами возбудителей парши обыкновенной.

Последним и прямым способом борьбы, конечно, есть и будут фунгициды. Протравливание семенного материала всегда является эффективным средством борьбы. Из таких препаратов можно выделить следующие: Фунгазил 100 SL, Ровраль, Аквафло, Максим 025 FS и т.д.

Важным в развитии болезни остаются метеорологические условия в течение года. Сухие годы с повышенными температурами значительно лучше влияют на развитие парши, чем прохладные и влажные.

В виду всего сказанного, следует отметить, что парша это местное заболевание. Оно развито там, где реакция почвы носит нейтральный характер. Почвы же с кислой либо слабокислой реакцией, свободны от этой болезни.

Если вы выкопали картофель, пораженный паршой, то хоть и собрали хороший урожай, но радости от этого конечно не испытаете. Чтобы этого не повторилось на будущий сезон, подскажу, как избавиться от парши на картофеле.

Вот, что про это заболевание пишет ru.wikipedia.org «У парши картофеля существует несколько разных видов, вызываемых разными видами актиномицетов, грибков и дейтеромицетов: обыкновенная, порошистая, серебристая, бугорчатая (ооспороз) и чёрная (ризоктониоз) парша картофеля.

Парша портит внешний вид клубней картофеля, ухудшает лёжкость, вкусовые и семенные качества картофеля, может поражать ткань клубня, увеличивая отходы. Сильно поражённые паршой клубни картофеля непригодны для еды и посева».

Во-первых, весь убранный в этот год картофель пустите на еду: выбирайте конечно же клубни не сильно пораженные и не выбирайте из этого урожая на семена чистые, казалось бы не больные паршой клубни. Дело в том, что если большая часть урожая заражена паршой, то этот гриб разнесется и по всему картофелю.

Во-вторых, существуют сорта картофеля, устойчивые к этому заболеванию. Перечислять их нет смысла, все найдете в интернете. Но как и в первом случае, не следует новый сорт смешивать со старым урожаем!

Избавиться от парши на картофеле поможет севооборот, то есть на прежнее место сажать картофель через 3-4 года. Но это, конечно, не всегда возможно, поэтому есть выход — сажайте после уборки сидераты зернобобовых.

Семенной картофель перед посадкой можно обработать раствором Фитоспорина — 10 гр на 5 л воды для 20 кг картофеля.

В период, когда ботва картофеля начнет смыкаться, можно опрыскать посевы микроэлементами — марганцовка+медный купорос+борная кислота — нужно взять по 3 гр каждого на 1л воды — этого количества хватит на 10 кв.м.

Есть правила, которые необходимо соблюдать постоянно и безукоризненно:

    при посадке картофеля нельзя вносить свежий навоз или не до конца разложившийся компост; нельзя известковать почву: эта ошибка очень распространена там, где участки под картофель отводят на кислых почвах. Чтобы снизить кислотность почвы можно использовать золу; для картофеля лучше всего подходят калийные удобрения и суперфосфат; после уборки всю ботву обязательно сжигайте или выносите с участка.

Чтобы воспрепятствовать распространению парши, используйте весь комплекс защитных мер. Соблюдайте севооборот, чтобы в почве не накапливалась инфекция. Земля для картофеля должна быть заранее подготовлена, очищена от возбудителей парши с помощью сидератов.

Этот прием способствует развитию в земле сапрофитных грибов и бактерий, а они противники возбудителей парши. Кроме того, сидераты улучшают качество почвы. Лучшие предшественники для картошки — кукуруза, столовая свекла, морковь, капуста.

Если ваша картошка часто болеет, выбирайте сорта, относительно устойчивые к парше обыкновенной: Белоснежка, Бронницкий, Брянская новинка, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Ласунак, Луговской, Мастер, Скороплодный, Сокольский, Эффект.

Не подкармливайте картошку свежим навозом и другими неразложившимися органическими удобрениями. И наоборот, вредоносность парши снижается, если внести в землю хорошо перепревшую органику 2-3- летней давности (500-600 кг на сотку).

Полезны минеральные удобрения, в которых соотношение азота к фосфору и калию составляет такую пропорцию -1:1 или 2:1. Чтобы посаженный картофель оказался более устойчив к парше, непосредственно под кусты вносят медь, марганец и бор.

На сотку необходимо израсходовать 40 г сернокислой меди, 20 г сернокислого марганца и 25 г борной кислоты. Особенно полезен водорастворимый марганец, ведь как раз, когда его не хватает, парша особенно свирепствует. Важно не переборщить с известью. Можно вносить лишь малые ее дозы (5-8 кг на сотку) совместно с органикой, а еще лучше осенью под перекопку.

Не забудьте увеличить на 30% норму калийных удобрений и одновременно применить борную кислоту. Но надо понимать, что при известковании марганец хуже усваивается картофелем, а развитие парши усиливается.

Чтобы значительно снизить поражение растений паршой, надо поливать поле с момента массового завязывания — клубней и до тех пор, пока они не достигнут 2-3 см в диаметре. В это время влажность земли в зоне образования клубней должна быть не менее 75-80%.

Начнем с анализа участка, на котором собран такой картофель: какие сорта там раньше выращивались, откуда они завезены и как попали на грядку. Скорее всего, с каким-то очередным посадочным материалом безродного сорта и проник один из видов этой распространенной болезни картофеля.

Картофель можно было бы успешно выращивать много лет на одном месте, если бы в почве не поселялись возбудители болезней. К сожалению, почву со спорами парши вылечить не так уж просто.

  1. защита клубней от вредителей и болезней;
  2. повышение урожайности;
  3. улучшение вкусовых качеств;
  4. продление сроков хранения.

Ежегодно для посадки отбирайте только здоровые (хотя бы на вид) клубни и в целях профилактики обрабатывайте их препаратом Престиж. До периода цветения картофеля он защитит клубни от проволочника, медведки и личинки хруща, а также ряда грибных болезней, в том числе некоторых видов парши и фитофторы.

Но после цветения картофеля концентрация защитных веществ в тканях растения становится слишком мала, чтобы остановить вредителей и подавить болезни.

Применять этот агроприем нужно ежегодно. Предпосадочная обработка препаратами Топсин М и Фундазол также эффективно снижает уровень заболеваемости клубней картофеля паршой.

Эффект: возможность вырастить урожай здорового картофеля на зараженном участке.

Если же почва на вашем огороде все-таки подверглась заражению паршой, и у вас нет другого места для посадки картофеля, остается только искать сорта, устойчивые к парше. Например, Бородянский розовый, Водограй, Косень-95, Серпанок, Купава, Дубравка, Дезире.

Эффект: избежать условий, которые способствуют активизации возбудителя болезни; предотвратить развитие болезни в период вегетации.

И наоборот, свежее органическое удобрение и неразложившиеся растительные остатки способствуют развитию болезни. Обязательным приемом предупреждения парши на картофеле является и севооборот — картофель нежелательно высаживать на одном и том же месте несколько лет подряд, поскольку в почве накапливаются споры возбудителя болезни и вещества, способствующие ее развитию.

При этом лучшими предшественниками для картофеля станут озимые зерновые культуры, сидераты (соя, вика, рапс, горчица).

Эффект: получение здоровых клубней, с высокими показателями лежкости и гарантирование в будущем качественного посевного материала.

Прежде всего, избавьтесь от привычки выкапывать картофель только тогда, когда он «полностью созрел». Не стоит дожидаться, когда совершенно высохшая ботва поляжет на прокаленные летней жарой гребни картофельных посадок. За лето в ее листьях и стеблях накапливаются всевозможные болезни.

Поэтому, как только ботва начнет желтеть, ее нужно срезать и удалить с поля либо сжечь. А клубни выкопать тогда, когда кожура на них еще легко сдирается. В таком состоянии все царапины и повреждения на клубнях легко заживают и затягиваются в течение недели хранения в затемненном, сухом и теплом месте.

Перед этим их полезно окунуть в рабочий раствор защитного биопрепарата, чтобы уберечь от вероятных заболеваний. Через неделю клубни желательно отмыть от налипшей земли, окунуть в защитный раствор салициловой или бензойной кислоты (300 мг на 1 л воды) и обсушить в тени.

Такой прием позволит устранить немало внешней инфекции, случайно оказавшейся на клубнях, и улучшить их лежкость во время зимнего хранения.

Так может продолжаться до бесконечности. Кроме того, во многих случаях продукты распада пестицидов накапливаются в плодах растений. Иными словами, применять химические препараты — не самый лучший выход с точки зрения экологической чистоты выращиваемых продуктов.

Эффект: защита картофеля от парши и постепенное очищение почвы от возбудителя болезни. Среди безопасных методов борьбы с паршой картофеля овощей свою эффективность доказала агротехнология под названием «Гумиреактор».

Гумиреактор — это не моментальный «выключатель» всей нечисти на огороде, но за несколько сезонов систематического применения такая технология обеспечит экологическую безопасность выращиваемых растений, а также усилит дружный «коллектив» микроорганизмов, которые помогают почве быть здоровой.

Так получается, что большую часть земельного участка мы отводим под картофель. К сожалению, не всегда получается соблюдать севооборот и, как следствие, возникновение массы болезней, в частности, парша на картофеле является, наверное самым распространённым явлением.

Это заболевание начинается с небольших выпуклых язвочек, на которые не все и внимание обращают. Но если не принимать меры, болезнь начинает прогрессировать. Только представьте запущенную форму парши, когда на клубнях уже не язвы а трещины с рваными краями.

Падает и урожайность. Больше половины картофеля идёт в отходы. Заболевание и на следующий урожай влияет не лучшим образом. Язвочки, покрывающие клубни, повреждают и глазки. Если впоследствии из них и проклюнутся ростки. то очень слабые и хорошей урожайности от них не будет.

Паршу можно просто игнорировать, но со временем её будет всё больше, так как она распространяется от клубня к клубню и сохраняет свои споры в земле около 3-х лет. А можно не только принимать меры, но и не допустить появление заболевания.

Вообще, конечно же, любое заболевание легче предотвратить. Самым главным условием избежать не только появление парши, но и многих других болезней, это соблюдение севооборота.

Не рекомендуется сажать картофель на одном и том же месте из года в год. Если это условие невыполнимо, как очень часто бывает,нужно избегать благоприятных условий для развития болезни, только и всего.

Это заболевание развивается особенно быстро в тёплую и влажную погоду на почвах с нейтральным PH или щелочных. Чаще всего можно встретить заболевание на песчаной, рыхлой почве.

Если у вас нет возможности менять место для посадки картофеля, тогда не стоит вносить на участок свежую органику, лучше использовать перепревший компост.

Чтобы как-то сдержать развитие болезни можно подкислить почву. Для этого разведите 20 гр сульфата аммония в ведре воды и полейте под каждый куст по 0,5 литра. Делать это нужно в момент завязывания клубней.

Если вы заметили на своём картофеле первые признаки заболевания, сразу же принимайте меры, провести профилактику всегда лучше, чем потом бороться с болезнью.

Парша — крайне неприятное явление для дачника. Особенно часто от этой напасти страдает картофель. При этом падает как урожайность, так и качество того, что осталось. Ведь при заражении паршой в картофеле снижается и содержание полезных веществ, витаминов, крахмала. Пораженные места при чистке приходится вырезать, а это лишняя работа и лишнее время.

Заболевание начинает проявляться на стадии появления на корнях молодых клубеньков картофеля.

К слову сказать, парша может быть вызвана несколькими возбудителями. В зависимости от их вида различают обыкновенную, черную, серебристую и порошистую паршу. Их можно различить по внешнему виду и степени поражения картофелин. Но и развитие этих инфекций и меры борьбы с ними очень схожи.

Наиболее благоприятные условия для развития всех видов парши — температура воздуха 20ºС и влажность почвы 50-70%. Другими словами, самые лучшие условия для развития самого картофеля будут замечательными и для неприятной болезни.

Читайте также:  Горло вылечить народными средствами

Также парша любит хорошую рыхлую почву, с большим количеством доступного кальция, избыток азотных удобрений, недостаток марганца и бора.

    используйте для посадки только здоровый семенной материал, пророщенный на свету; выбирайте качественные районированные сорта; протравливайте клубни перед посадкой. Для этого можно использовать поликарбацин (0,4кг на 10 литров воды); соблюдайте севооборот, не высаживайте картофель на одно и тоже место менее чем через 4 года. Хорошими предшественниками для картофеля являются: кукуруза, морковь, свекла, зернобобовые; не используйте для удобрения картофеля свежий навоз, это лучший друг парши. Подойдут только хорошо перепревшие органические удобрения; хорошей профилактикой от парши является поддержание почвы во влажном состоянии в начале бутонизации растений.

Парша обыкновенная проявляется в виде выпуклых изъязвлений на клубнях. В процессе хранения эти язвочки с большой скоростью распространяются по поверхности клубня и при этом поражают глазки.

Это ведет к тому, что такой картофель становится непригодным к посадке из-за отсутствия глазков. Возможно некоторые глазки все же прорастут, но они дадут слабые ростки, что конечно скажется на урожае.

  1. Парша развивается наиболее сильно, когда реакция почвы близка к щелочной, поэтому нельзя при проведении посадки вносить под картофель свежий навоз. Лучше весной использовать навозный перегной.
  2. Если Вы все-таки высадили клубни с небольшими поражениями паршой, то Вам нужно в фазу цветения, когда начинается процесс образования клубней основательно поливать картофель водой.
  3. Необходимо при щелочной реакции почвы (pH>7), произвести подкисление почвы. Для этого нужно внести под картофель раствор сульфата аммония, из расчета 2 столовых ложки на 10 л. Воды, расходуя по 0,5 л. раствора на куст. Полив этим раствором нужно проводить во время цветения.
  4. Ну и естественно нельзя искусственно ощелачивать почву путем внесения извести, доломитовой муки или мела перед посадкой картофеля.
  5. Одним из важных методов борьбы с паршой картофеля, при наличии такой возможности, является соблюдение севооборота. Полезно размещать картофель после бобовых культур.
  6. Необходимо перед посадкой проводить светозакалку клубней.
  7. Использовать сорта, которые имеют относительную устойчивость к парше, такие как Вестник, Детскосельский, Памир, Ресурс, Сокольский, Жуковский ранний, Энергия.

Парша обыкновенная считается самой распространенной и вредоносной среди всех видов парши. Чаще всего поражаются клубни на легких песчаных и сильно известкованных почвах, и особенно в условиях сухого и жаркого лета.

Обязательна также и некорневая подкормка: сульфат марганца (2 г), борная кислота (3 г) и медный купорос (2 г) на 1 л воды. Особенно актуальна она там, где распространена парша. Используют ее и для опрыскивания посевов картофеля (10 кв.м) в фазе смыкания ботвы.

Обработку-опрыскивание семенных клубней перед посадкой можно проводить следующими препаратами: Агат25К (13 г растворяют в литре воды на 100 кг клубней), Фитоспорин М (10 г/5 л воды на 20 кг клубней), Крезацин (10 капель/2 л воды на 50 кг семенного картофеля).

Семена среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля хорошо обработать препаратом Престиж перед началом проращивания клубней (70-100 мл/1 л воды на 100 кг). Важно, чтобы было обработано не менее 3/4 поверхности клубней.

При отсутствии этих препаратов семенной картофель обрабатывают раствором микроэлементов бора, марганца и меди. Для этого берут по 10 г борной кислоты, медного купороса и марганцовки, растворяют в 10 л воды (на 100 кг клубней). Клубни смачивают этим раствором, 2-3 часа томят под мешковиной или пленкой, а затем высаживают.

Один из способов избавиться от парши — высаживание сортов картофеля, устойчивых к этому заболеванию (Пушкинец, Невский, Холмогорский, Чародей, Елизавета, Ломоносовский и др.).

Можно ли сажать бобы вместе с картофелем? Нет, нельзя. Оба растения калиелюбивы, а поскольку бобы развиваются быстрее картофеля, то они «объедят» его и он будет испытывать калийное голодание. Кроме того, бобы внесут излишние дозы азота, что вызовет паршу на картофеле. У картофеля высокие требования к освещенности, а быстрорастущие бобы станут его затенять.

Поэтому ботва у картофеля вырастет огромная, а клубни будут мелкими, то есть вся затея приведет к потере урожая. Но если посадить по одному бобу во все крайние растения и дополнительно между клубнями по периметру картофельного поля, то эта мера заставит кротов покинуть посадки.

Фитофтора живет в почвах, бедных медью, поэтому при посадке вносите в лунки медьсодержащий препарат, но в очень малых дозах (на кончике ножа). После второго окучивания профилактически опрыскайте кусты 1%-ным раствором (1ч. ложка на 0,5 л воды) любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди).

При появлении черных пятен на нижних листьях не ждите, пока листья начнут желтеть, а сразу же поливайте кусты по листьям раствором «Фитоспорина». Полив повторяйте каждые 2 недели. Препарат «Циркон» также дает хорошие результаты при опрыскивании нижних листьев картофеля.

Есть один дедовский метод: при первых признаках заболевания (черные точки на нижних листьях) полить ботву картофеля обыкновенными дрожжами (100 г дрожжей на 10 л воды).

Одновременно с азотом следует вносить в почву калий, тогда парши не будет. Парша может появиться на клубнях и при избыточных дозах кальция. То есть нельзя известковать поле перед посадкой или осенью вносить большие дозы извести впрок на несколько лет вперед. Не следует и при посадке вносить слишком много золы под клубни.

Как избавиться от парши на картофеле? А зачем от нее избавляться, если парша — чисто косметический дефект? На вкусовые качества и хранение картофеля она не влияет. Постепенно излишки азота и кальция из почвы вымоет в нижние слои, и парши не будет.

Правда ли, что посадка белой фасоли отпугивает колорадского жука от картофельного поля? Правда. Достаточно посадить по одной фасолине вместе с клубнем по всем краям поля, и жуки от соседей к вам не переберутся. Но если их личинки зимовали на вашем поле, то они не станут переползать с вашего участка на соседний.

Клубни картофеля сильно испорчены ходами проволочника. Есть какой-то способ от него избавиться? Кардинально избавиться от проволочника можно с помощью хищной нематоды «Немабакт», которую обычно продают в грунте «Защита». При посадке внесите немного этого грунта под каждый клубень. Но есть и дедовский способ: при посадке положить под каждый клубень горстку сухой луковой шелухи.

Почему падает урожай картофеля при хорошем уходе? Причин может быть несколько. Возможно, вы много лет используете свой посадочный материал и накопилась большая вирусная инфекция. Далеко не все сорта можно использовать длительное время, особенно это касается сортов иностранной селекции.

Есть наши сорта, например, Невский, Луговской, для посадки которых можно долго использовать свой посадочный материал, поскольку эти сорта длительное время не накапливают инфекцию. Другая причина — в зараженности поля нематодой. Когда будете убирать урожай, внимательно приглядитесь к клубням.

Если на них есть мелкие шарики, похожие на маковые зернышки, то это нематодные цисты. Поле пора сменить и высадить нематодоустойчивые сорта. После уборки картофеля посеять под зиму рожь, весной ее скосить и перекопать почву вместе с рожью. Но, может быть, просто истощилась почва или нарушен севооборот. Это часто происходит, когда из-за недостатка площади много лет подряд сажают картофель на одном и том же месте.

Надо ли обрывать цветки у картофеля? Если поле небольшое, то лучше оборвать. А если в несколько гектаров, то большого смысла в этом нет. И лучше обрывать не цветки, а бутоны, чтобы картофель не тратил напрасно силы (а они немалые) на бутонизацию, цветение и семенное размножение.

Если семенное размножение не допустить, то все силы растение пустит на вегетативное — клубнями. Обрыв цветков дает прибавку примерно двух клубней на каждом растении.

Обязательно ли скашивать ботву у картофеля? Обязательно, и делать это нужно за 2 недели до уборки. Это позволит избежать соприкосновения зараженной фитофторой ботвы с клубнями (инфекция передается именно таким путем), а также остановит дальнейший рост клубней и даст им возможность нарастить толстую кожуру. Такой картофель лучше переносит транспортировку и хранение.

Если при уборке идут дожди, то промойте клубни водой из шланга, опрыскайте их «Фитоспорином», просушите в сарае и лишь после этого убирайте на хранение.

БОРОДАВКИ на клубнях – явление довольно частое, это вы с ними, видно, не встречались, а кто выращивает картофель десятки лет, тот знает, что это парша. Сильно тревожиться не стоит, все-таки парша – это не фитофтора, но насторожиться надо.

И вот почему: споры возбудителя этой болезни находятся как в земле, так и на растительных остатках после уборки, и на самих клубнях. Вот отсюда, как говорится, и будем плясать. Почему его стало так много, что клубни в бородавках, и как это получилось. Сразу, за один год избавиться от парши, возможно, вам и не удастся, но снизить ее вредоносность вполне возможно.

Вот какая она, многоликая! Парша вызывается несколькими видами почвенных грибов, которые длительное время сохраняются в почве, очень устойчивы к засухе и выдерживают низкие температуры воздуха.

Конкретно, что за вид парши на ваших клубнях, надо устанавливать в лаборатории – ведь это же болезнь и она устанавливается только лабораторным путем. Мы же будем говорить о причинах появления парши вообще и как с нею справляться.

Более всего на частных огородах распространена обыкновенная парша. При этом заболевании хорошо видны выпуклые струпья, или бородавки, вдавленные в мякоть. Вкус клубней при этом ухудшается, в них меньше накапливается крахмала, лежкость их ослабляется. Сильно пораженные клубни для посадки непригодны.

Сковырнешь ногтем, они и отвалятся. Но вот если таких комочков будет много, они могут погубить ростки на высаженных клубнях и всходов вы не получите. Особенно если картофель посажен в холодную почву. Порошистая парша образует на клубнях небольшие язвы-звездочки.

При заболевании клубней бугорчатой паршой образуются слегка вдавленные пятна, очень похожие на фитофторные, но в отличие от нее мякоть под пятном не загнивает.
Серебристая парша также проявляется на клубнях в виде вдавленных пятен с серебристым блеском.

Паршой большей частью поражаются чечевички – мельчайшие отверстия в кожуре клубней, через которые они дышат. Разрастаясь, они разрывают кожуру в разных направлениях, а иногда в виде звездочек.

Можно ли бороться с паршой? Конечно, причем в любое лето. Но обязательно учитывайте, что, как и в других случаях, тут нужен комплекс мер.

В почве возбудители разных видов парши живут на различных органических остатках. Сильнее поражаются ею клубни на легких и суглинистых почвах со слабощелочной реакцией. Парша просто обожает щелочную реакцию почву. Вот почему на торфяниках клубни чаще всего вырастают чистенькими, гладенькими – ведь почва-то немного кисловатая.

Поэтому, если вы запланировали внесение извести на картофельные грядки, то берите не полную норму, а половину. Например, если на сотку вы обычно вносите 40 кг, то возьмите всего 20 кг.

Кстати, про навоз. Он тоже может быть виновником появления парши. Вот почему в рекомендациях всегда указывается – не вносите свежий навоз (да еще соломистый) под картофель. Ну зачем вам парша на клубнях?

Что еще любит парша? Холодное, дождливое лето, когда клубни приходится сажать в непрогретую землю. А пасмурная прохладная погода и частые дожди только усугубляют общую картину.

Но и жаркое лето ей тоже на руку, и в жару бывает всплеск заболевания. Тут уж выход только один – поливы, начиная со времени цветения, то есть завязывания клубней и до того времени, когда они станут в диаметре 2-3 см.

На семена для будущего года надо отбирать клубни неповрежденные или же с единичными язвочками. Дело в том, что язвы парши часто образуются у глазков, и пораженные клубни будут иметь пониженную всхожесть – количество стеблей в кустах уменьшается.

Тогда клубни будут храниться нормально. Единственное неудобство – при чистке таких клубней кожуру приходится срезать потолще. Хорошо просушенные клубни в погребе можно опудрить золой, пересыпать сухими рябиновыми листьями, сухой шелухой чеснока, мелиссой, полынью.

Обращайте внимание и на сорта, растущие у вас. Узнайте их устойчивость к этому заболеванию. Может, стоит выбрать среднеустойчивые (Алый парус, Голубизна, Весна, Вдохновение, Жаворонок, Невский, Свитанок, Сказка, Сиреневый туман, Удача и др.) или высокоустойчивые к парше (Лига, Луговской, Скороспелка Питера, Снегирь, Снегурочка, Чародей и др.). Меньше поражаются паршой красноклубневые сорта картофеля.

Чтобы парша не повредила ростки и корни в начальный период роста, перед посадкой семенные клубни обработайте раствором из двух компонентов: борной кислоты (10 г) и медного купороса (2 г) на 10 л воды. Для обработки 50 кг клубней достаточно 1 л такого раствора.

Сейчас появилось немало препаратов, предупреждающих появление и распространение грибных и бактериальных заболеваний. Можно воспользоваться и ими. Вот, к примеру «Фитоспорин-М». В его растворе можно обработать клубни перед посадкой, а затем опрыскивать посадки.

Препарат «Циркон» тоже помогает противостоять заболеваниям картофеля. Обработка им проводится по растущим растениям. И «Эпин-экстра» ваш помощник в борьбе с различными заболеваниями картофеля.

Ну и давайте заглянем назад. Например, в поморских деревнях издавна с проволочником, фитофторой и паршой боролись очень простым и доступным способом: перед перекопкой почвы рассыпали по участку обычную поваренную соль, где-то пару килограммов на сотку. И все.

Я тоже опробовала этот метод. Отличные результаты! И не надо бояться засоления почвы – его не будет.

Поскольку парша не любит кислых почв, то возьмите сей факт на заметку. В лунки при посадке бросайте немного кислых удобрений: суперфосфат или сульфат аммония – по щепоточке – и перемешивайте с землей.

Не дают распространяться парше бобовые культуры: горох, бобы, фасоль. Посаженный после них картофель всегда будет чистеньким. Ведь севооборот, то есть смена выращиваемых культур по годам – самое надежное средство против всех болезней.

Можно и скомбинировать посадки: в каждую лунку при посадке бросить по 2 горошины или одному семени боба. А если парша поразила уже весь картофель, то сидератные культуры должны постоянно прописаться в вашем огороде. Это рожь, овес, горчица, фацелия и др.

Читайте также:  Народные средства для лечения десен

Я не буду рассказывать об агротехнике картофеля и говорить о том, что все приемы ухода должны быть своевременными. Хочу сказать только об одном.

И пусть эта мера профилактики у вас будет нормой.

источник

Парша – одно из самых частых и проблемных заболеваний картофеля. Несмотря на внешнюю безобидность, парша может быть опасна для картофеля. Болезнь внешне, на первых стадиях развития, практически никак не проявляет себя, поэтому тяжело заметить болен ли клубень. Для лечения и не допущения развития этой болезни на своем участке, необходимо комплексно подходить к уходу на участке и обработке картофеля до посадки.

Парша – это разновидность грибкового заболевания, которое обычно поражает кожуру клубней. При запущенном состоянии повреждает корни и стебли. Вирус попадает из зараженной почвы в мякоть корнеплода через повреждения, порезы и поры на кожуре. Затем начинает заражать растение целиком. Корнеплоды, поврежденные грибком, имеют шершавую поверхность с маленькими выпуклостями, теряют свой товарный вид. У больного корнеплода снижается содержание крахмала в составе, такой картофель быстро портиться.

Перед непосредственным лечением необходимо определиться каким именно видом парши болеет картофель. Ведь лечение каждого вида заболевания требует определенных мер и правил.

Парша картофеля бывает следующих видов:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид заболевания. Грибок-возбудитель живет в земле, с повышенным содержанием щелочи.
  2. Серебристая парша. Зараженный этим видом картофель имеет на кожуре серые пятна, при определенном освещении они кажутся серебристыми, в честь чего вид и получил свое название.
  3. Черная парша. Другое название – ризоктониоз. Бактерии этого грибка очень подвижны, поэтому считается самым заразным видом парши. Быстро перемещается не только по растению, но и почве.
  4. Порошистая парша. Появляется из-за высокой влажности грунта, вследствие затяжных дождей. Так же появляется на плотных тяжелых почвах.

Грибок возникает из-за инфекций и из-за неблагоприятных условий. В некоторых случаях в появлении болезни виновен сам человек из-за неправильного ухода за культурой

Основные причины заболевания:

  • заражение через больной посадочный материал;
  • повышенная влажность земли;
  • высокий уровень щелочи в почве (после внесения извести или золы в грунт);
  • резкие перепады температуры;
  • повышение содержания азота и кальция в почве;
  • земля до посадки была заражена грибком;
  • недостаток минеральных веществ (бора, марганца).

Признаки заболевания картофеля паршой невозможно увидеть на ранних стадиях роста. Сначала на кожуре появляются маленькие почти незаметные точки коричневого, темно-красного и фиолетового окраса. Поверхность корнеплода приобретает шероховатую поверхность. По мере развития болезни на кожуре появляются мелкие выпуклости, которые вскоре вырастают в размере и трескаются. На последней стадии развития грибка корнеплоды начинают гнить.

При черном виде парши гниют и поражаются корни и стебли растения, иногда повреждаются листья. Если заражается верхняя часть куста, его уже никак не спасти. Необходимо уничтожить заразный клубень.

Грибок серебристой парши — самый живучий из всех, имеет способность заражать корнеплоды даже во время хранения.

Парша опасна тем, что может уничтожить урожай полностью, так как болезнь заразна и переносится через почву. Ее нельзя заметить невооруженным взглядом во время роста клубней, так как она развивается под землей.

Если болезнь поразила урожай, то на следующий год после посадки картофеля она вновь вернется. Так как прошлый урожай является посадочным материалом на будущий год.

Наиболее неустойчивы к парше сорта картофеля: «Беллароза», «Винета», «Коломбо», «Ред Скарлет», «Ривьера», «Тимо», «Адретта», «Маэстро», «Романо скарб», «Аврора», «Загадка Питера».

Сорта картофеля, которые рекомендуется сажать на участке, из-за высокой устойчивости к парше: «Домодедовский», «Темп», «Жуковский ранний», «Янтарный», «Весна белая», «Елизавета», «Сотка».

Обычно лечением парши не занимаются, считая болезнь несерьезной. Для человека она не несет опасности, но урожай погубить может. Поэтому необходимо предпринимать меры по борьбе с этим грибком.

Большой эффективностью обладают агротехнические методы борьбы с грибком. Если картофель был заражен, то спасти последующий урожай помогает севооборот. Необходимо выбрать на посадки другое место, а зараженный участок засадить сидератами: злаками и бобовыми культурами.

Уничтожает грибок горчичный порошок, необходимо ежегожно вносить его в почву. Помимо уничтожения грибковых заболеваний горчица убивает вредителей, таких как тля, трипсы, слизни, проволочники.

Парша хорошо развивается в щелочных почвах. Поэтому необходимо ее окислять. Обычно для этого используют навоз. Но внесение свежего навоза может спровоцировать новую вспышку развития болезни. Лучше избегать удобрения земли навозом или выбирать многолетний перепревший продукт.

Лучший эффект для повышения кислотного уровня почвы дадут специальные химические препараты: сульфат аммония, калимагнезия и суперфосфат.

Перед посадкой необходимо обработать корнеплоды фунгицидами, чтобы вытравить вредные микроорганизмы. Для этих целей обычно используют препарат микробиологического происхождения Фитоспорин. Этим препаратом необходимо опрыскивать картофель три раза за все время его вегетации.

Для борьбы с обыкновенной паршой не нужно применять сильнодействующие препараты, достаточно регулярно обрабатывать картофель регуляторами роста, например цирконом. Достаточно пару применений.

Для избавления от черной парши, необходимы более сильные препараты, так как этот вид болезни является самым трудноизлечимым. Поэтому применяются такие сильнодействующие препараты, как: «Манкоцеб», «Колфуго», «Фенорам супер».

Для предотвращения заболевания картофеля паршой необходимо предпринимать следующие профилактические меры:

  • соблюдение севооборота (картофель сажают спустя 4-5 лет на прежнее место);
  • полив клубней в засушливую погоду;
  • регулярная подкормка сернистым марганцем или сернокислым аммонием перед цветением;
  • после сбора урожая нужно обязательно собирать и уничтожать всю ботву;
  • своевременно сбор урожая в ясную и сухую погоду, чтобы не оставить лишней земли на клубнях;
  • перед каждой посадкой клубни необходимо выдерживать под прямыми солнечными лучами пару часов, чтобы ультрафиолет уничтожил болезнетворные бактерии;
  • регулярное внесение удобрений.

К профилактическим мерам так же можно отнести правильное хранение семенного картофеля. Перед закладкой урожая на хранение, производят дезинфекцию помещения, обрабатывают медным купоросом и хлорной известью. Помещение должно обладать хорошей вентиляцией, с температурой не выше 3 градусов.

Вреден ли картофель, пораженный паршой, для человека? На самом деле не вреден. Картофель лишь теряет свой вкус, понижается содержание крахмала. Перед приготовлением пищи необходимо просто срезать пораженные участки.

источник

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения. Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке. Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Абсолютно устойчивых к этой болезни сортов картофельной культуры нет, но огородниками отмечены менее подверженные поражению раннеспелые сорта: Весна белая, Луговской, Жуковский ранний, высокоурожайный сорт Елизавета с вкусными клубнями, который подходит для выращивания в средней полосе, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе. Темп – сорт позднего созревания, отличающийся устойчивостью к парше, высокой урожайностью и хорошей сохранностью.

Также имеют иммунитет сорта Янтарный, Домодедовский, Заречный, Алена, Белоснежка, Ресурс, Ласунок.

Оздоровление картофеля ведется в направлениях защиты клубней и уничтожения грибка в почве следующими способами:

  • соблюдение севооборота;
  • отказ от удобрения почвы свежим навозом;
  • просушивание урожая;
  • тщательный отбор семенного картофеля без признаков поражения паршой;
  • протравливание семян специальными препаратами (поликарбоцином или «ТМТД»);
  • хранение картофеля в холодном, сухом, проветриваемом помещении;
  • проращивание картофеля на свету – зеленение (защищает не только от парши, но и от многих заболеваний, а также от грызунов и насекомых-вредителей);
  • регулярный полив кустов во время образования бутонов и цветения;
  • выбор для посадки сортов, устойчивых к парше.

Перед отправкой на длительное хранение картофель просушивают несколько часов и сразу уничтожают зараженный. Споры парши способны распространяться по воздуху. Этому способствует влажность помещения, поэтому важно избегать образование конденсата в овощехранилище.

Парша – распространенное заболевание, поражающее не только картофель, но и другие культуры. Обнаружив признаки болезни, сразу начинают бороться за здоровый урожай. Обрабатывая почву и посадочные клубни, применяя полезное растительное соседство на картофельном участке, зная, какие действия ведут к распространению грибка, соблюдая севооборот, вы обязательно добьетесь положительных результатов и избавитесь от этой болезни.

источник