Меню Рубрики

Как избавиться от повышенной кислотности желудка народными средствами

Каждый третий житель планеты страдает от различных заболеваний желудка. Одним из самых распространенных является гастрит. Это воспаление слизистой оболочки желудка. Как результат, сильные боли в животе и постоянный дискомфорт. Сейчас подобным диагнозом никого не удивишь. Однако без должного лечения легкое недомогание может перерасти в серьезную проблему. Сегодня в статье будут рассмотрены народные методы и средства лечения гастрита с повышенной кислотностью.

Гиперацидный гастрит – это одна из самых тяжелых форм, при которой больной испытывает постоянные мучительные боли. При таком недуге повышается секреторная функция желудочной оболочки, в результате чего резко повышается кислотность. Заболевание сопровождается острым воспалительным процессом на слизистой. По статистике, такая форма гастрита чаще встречается среди мужчин.

Прежде чем говорить о народных средствах лечения гастрита с повышенной кислотностью, узнаем о причинах заболевания. Они могут зависеть как от влияния внешних факторов, так и от внутренних нарушений. Окружающая среда может негативно отражаться на состоянии организма, но не стоит забывать о нерациональном питании и вредных привычках человека.

К основным причинам относят:

  • частое употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • любовь к кофейным напиткам;
  • употребление медицинских препаратов, которые негативно влияют на слизистую оболочку;
  • пристрастие к жирной, жареной и пересоленной пище;
  • профессиональная деятельность во вредных и дискомфортных условиях;
  • частые нарушения процесса обмена веществ + дефицит необходимых витаминов и минералов;
  • наличие гельминтов в кишечном тракте;
  • предрасположенность к заболеванию (может передаваться по наследству).

Важно! Определение причины – обязательный этап лечения. Правильный курс восстановления можно составить только после прохождения основных анализов и бесед пациента с лечащим врачом. При гастрите с повышенной кислотностью народные средства лечения нужно применять только в комплексе с основной терапией и после консультации специалиста.

Гастрит с повышенной кислотностью признаки имеет следующие :

  1. Различные виды боли в области живота (резкая, режущая, колющая, тупая, длительная/на пару минут и т.д.). Она может появляться и до приема пищи, и после.
  2. Частое появление изжоги. Больной чувствует, как у него начинает сильно жечь в области пищевода.
  3. Специфическая отрыжка с кислым привкусом. Как правило, параллельно наблюдается неприятный тухлый запах изо рта.
  4. На поверхности языка и неба может образовываться желтоватый налет.
  5. Тяжесть в желудке, постоянная тошнота и периодическое вздутие живота.
  6. Появляются проблемы со стулом. Одни пациенты начинают страдать запорами, другие – жалуются на диарею.
  7. Пропадает аппетит.

Все вышеуказанные симптомы сильно влияют на общее состояние организма. Человек становится вялым или же, наоборот, раздражительным. Он плохо спит и быстро устает даже от легкой нагрузки.

Чаще всего воспаленным гастритом страдают люди, которые живут в больших городах. У них, как правило, очень быстрый образ жизни, при котором времени на правильное питание не хватает. В свою очередь, мелкие сухие перекусы и фастфуд не щадят пищеварительную систему организма.

Результаты исследований говорят о том, что практически каждый человек минимум 1-2 раза за жизнь сталкивается с проблемой гастрита с повышенной кислотностью. Если у некоторых этот процесс проходит не столь болезненно, и его легко можно вылечить с помощью народных и медицинских средств, то для другой части больных – это вечный дискомфорт и невыносимые боли в животе.

Жить с таким недугом крайне сложно. Нужно стараться как можно раньше обращаться к специалистам, которые помогут снизить кислотность в желудке. К тому же, если не уделять должного внимания заболеванию на ранних этапах, можно заполучить хронический гастрит или язву желудка.

При эффективном лечении у больного исчезают мучительные болевые ощущения, восстанавливается нормальная работа пищеварительной системы.

Лечение гастрита с помощью народных способов практикуется в медицине уже давно. Природа предоставляет человеку большое количество средств, которые так же эффективны при повышенной кислотности, как и аптечные медикаменты (таблетки, сиропы, микстуры и т.д.).

Нередко врачи рекомендуют использовать в процессе лечения продукты пчеловодства: мед и прополис. Они помогают устранить последствия повышенной кислотности желудка (заживляют и укрепляют стенки желудка). Мед можно использовать и в профилактических целях. Его употребляют в чистом виде, разводят с молоком или же добавляют в отвары.

На основе прополиса и сливочного масла готовится масляный отвар, который не только снижает кислотность, но и предотвращает дальнейшее появление такой проблемы.

Также можно воспользоваться облепиховым экстрактом. Свежие ягоды кушать не рекомендуется, так как в них содержатся кислоты, что поднимут уровень кислотности. А вот масло из облепихи подойдет.

Популярными народными средствами при гастрите с повышенной кислотностью являются соки из овощей. Лидерами в борьбе с гиперацидным гастритом являются картофельный и капустный соки.

Осторожно! Не стоит злоупотреблять природными ресурсами. Не всегда выбранные больным народные средства подходят для полноценного восстановления. Перед употреблением любых составов нужно проконсультироваться с врачом. Как правило, медицинские работники поддерживают лечение достояниями природы. Специалисты смогут скомбинировать различные виды трав, чтобы получить нужный эффект.

Эффективное лекарство в борьбе с гастритом – сборы трав. При повышенной кислотности желудка какие лучше принимать травы? Существует огромное количество полезных растений, из которых готовятся специальные смеси, отвары, настои, мази и т.п.

Травы можно использовать разными способами: делать сборы из нескольких растений или же применять один вид. Зеленая аптека предоставляет человеку целый букет природных лекарств.

Алоэ – один из лучших антисептиков среди представителей природных лекарств. Растение способно к регенерированию поврежденных участков слизистой, а также очищает кишечник от токсинов, улучшает метаболизм.

Для лечения применяется сок алоэ или же мякоть из листков. Важно учесть, что нужно брать растение старше трех лет, так как молодые кусты не обладают лечебными свойствами. К тому же нельзя использовать только срезанные листы. Чтобы активировать все полезные качества, кусочки растения необходимо подержать 1,5-2 недели в холодильнике.

Сок алоэ принимается по 1-2 ч. л. дважды в день на протяжении 1-2 месяцев. Все зависит от запущенности недуга. Чем серьезней заболевание, тем больше времени понадобится для реабилитации.

В нынешнее время ромашка чаще используется в косметических целях, но своих лечебных свойств она не утратила. Это растение – отличное успокоительное средство. Оно помогает держать тело в тонусе. Также это эффективная трава от повышенной кислотности желудка.

При гастрите ромашковые настои помогают уменьшить воспаление, в результате чего боль в животе постепенно проходит. Ромашка имеет возможность заживлять язвочки, что образовываются на стенках желудка. Процесс восстановления пищеварительной системы ускоряется.

Ромашковый настой (1 ч. л. порубленных цветков ромашки на 1 стакан кипятка, дать настояться 2-3 часа) можно пить на протяжении всего дня по ⅓ стакана. Также цветы можно комбинировать с другими растениями для готовки лечебных настоек.

Календула обладает целым рядом полезных свойств: регенерирующее и антибактериальное действие, смягчает воспалительный процесс, обладает спазмолитическим эффектом.

Для лечения гастрита лучше всего использовать растение в составе сбора трав. Полезными считаются также отвар или настой из календулы, который принимается трижды в день, чтобы избежать обострений заболевания.

Растение используется при необходимости запустить желудок. Это отличное лекарство при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Отвары помогают избавиться от постоянной тяжести и тошноты. В таком случае нужно приготовить настойку из тысячелистника и принимать по несколько столовых ложек в периоды, когда симптомы обостряются.

Лучше всего тысячелистник использовать в различных травяных сборах. В таком случае эффективность настоев будет гораздо выше.

Полынь — трава, понижающая кислотность желудка и заживляющая ранки, что образовались в процессе воспаления. Растение обладает слабительным свойством, потому придется кстати людям, которые страдают запорами из-за гастрита. Из полыни можно приготовить отвар или настой. Также нередко делают порошок, что возвращает аппетит.

Самым популярным является так называемый полынный чай. На литр кипятка берется 2 ч. л. порубленной травы (можно использовать и свежую, и сухую). Настаиваться напиток должен 30-50 минут. Пить по ⅓ стакана трижды в день перед каждым приемом пищи.

Мята и мелисса считаются универсальными растениями. Они применяются для лечения многих недугов, в том числе гастрита. Мелисса славится своим успокоительным эффектом, а мята при гастрите с повышенной кислотностью устраняет спазмы в желудке, к тому же способствует заживлению ран.

При гастрите нужно ежедневно пить чай из мяты и/или мелиссы. На 1 чашку – 2-4 свежих листика растения. Дневная доза – 1-2 чашки. Больше употреблять нежелательно, так как превышение дозы только усугубит состояние.

Мятный напиток облегчает болевые ощущения, помогает устранить изжогу.

Еще какие травы понижают кислотность желудка? Расторопша является самым эффективным средством для восстановления поврежденных стенок желудка. Она помогает избавиться практически от всех симптомов гиперацидного гастрита: снимает тошноту, боли, убирает изжогу и неприятный запах изо рта. В содружестве с другими растениями способна приглушать воспаления и восстанавливать нарушенный баланс в пищеварительной системе. Не стоит забывать и о возможности предотвращать осложнения. Людям, которые лечатся расторопшей, не нужно бояться появления язв.

С древних времен фенхель применяется для лечения недугов желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ и нормализует кислотность. Растение является хорошим помощником при различных расстройствах желудка (устраняет проблемы со стулом, тяжесть, вздутие, дискомфорт). Плюс укрепляет иммунную систему человека.

Из фенхеля готовятся отвары, которые нужно пить по несколько раз в день.

Существуют растения, в полезности которых никто не сомневается, однако при гастрите с повышенной кислотностью их употреблять противопоказано, так как они могут еще больше повысить уровень кислоты в желудке, что в результате только усугубит ситуацию.

К таким представителям зеленой аптеки можно отнести:

  1. Исключить из рациона ряд продуктов: копчености, кислые соки, газировку, свежий чеснок и лук, различные соленья и консервации, острые и жирные блюда.
  2. Свести к минимуму жареную пищу.
  3. Полностью отказаться от алкоголя и продуктов, что способны возбудить секрецию желудка (щавель, цитрусовые, капуста, редиска, черный хлеб).
  4. Использовать во время лечения различные травяные отвары и настои.
  5. Регулярно посещать врача, который контролирует процесс восстановления пищеварительной системы.

Теперь вам известны народные средства лечения гастрита с повышенной кислотностью. Но для полноценного выздоровления важно не забывать придерживаться специальной диеты. Будьте здоровы!

источник

  • Tomas Kinkade (13)
  • В мире животных (182)
  • Весна (83)
  • ВИДЕО (507)
  • Выпечка (1938)
  • ***Блины (183)
  • ***Булочки,ватрушки, плюшки. (140)
  • ***Кексы (93)
  • ***Куличи и Пасха (184)
  • ***Печенье (167)
  • ***Пироги. Шарлотки. Запеканки. (332)
  • ***Пирожки (117)
  • ***Рулеты (103)
  • ***Хлеб. (77)
  • Вязание(спицами,крючком) (992)
  • Дамский журнал (279)
  • Дачный участок (1055)
  • *Баклажаны (6)
  • *Капуста (8)
  • *Картофель (2)
  • *Клубника (12)
  • *Огурцы (15)
  • *Перцы (9)
  • *Томаты (30)
  • *Цветы (цветочные клумбы) (350)
  • День Победы (116)
  • Для детей (255)
  • Домашние заготовки (рецепты) (475)
  • Друзья! (79)
  • Женщина (205)
  • Журнал *Здоровье* (333)
  • Звезды экрана (188)
  • Звенящие кедры России (142)
  • Зима (97)
  • Картинки(картины,иллюстрации,живопись) (3135)
  • Клипарт (640)
  • Кнопочки переходы для ЛиРу (18)
  • Комнатное цветоводство (39)
  • Кошкин мир (84)
  • Куклы (194)
  • Кулинария(разные рецепты) (2984)
  • ***Вареники. Пельмени. Манты. Хинкали. (50)
  • ***Все из курицы (212)
  • ***Все из рыбы (222)
  • ***Готовим сыр (разное) (14)
  • ***для Нового Года и Рождества (210)
  • ***Запеканки (58)
  • ***Каши(разное) (19)
  • ***Кулинарные (кухонные)хитрости (33)
  • ***Напитки (Квас. Соки. ) (145)
  • ***Первые блюда (170)
  • ***Постные блюда (203)
  • ***Салаты (352)
  • ***Сало (15)
  • ***Сладости (91)
  • ***Соусы (19)
  • Легенды, притчи, афоризмы. (66)
  • Лето (50)
  • Маски(клипарт) (15)
  • Мир путешествий (911)
  • Музыка (353)
  • Натюрморты (315)
  • Новогодняя страничка (339)
  • Осень (132)
  • Открытки (120)
  • Пасха (97)
  • Пасхальные рецепты (62)
  • Праздники (349)
  • Программы для ПК. (309)
  • Птичий мир (110)
  • Разделители в PNG (8)
  • Рамочки (323)
  • Рамки для фото(PNG) (25)
  • Религия (96)
  • Рождество (70)
  • Рукоделие (332)
  • Своими руками (или сделай сам) (197)
  • Скрап набор (629)
  • Стихотворное (162)
  • Танцы народов мира (18)
  • Торты(кулинария) (561)
  • Уроки иностранного. (8)
  • Уроки ФШ (151)
  • Уют в доме (146)
  • Фарфор (антиквариат) (136)
  • Фоны, схемы для Дн. (102)
  • Фотокартинки (138)
  • Цветы (162)
  • Шьем сами (162)
  • Эзотерика (59)
  • Это важно! (51)
  • Это интересно (867)
  • Вредные привычки. Увеличение концентрации кислоты в составе желудочного сока нередко провоцируется курением и употреблением спиртных напитков.
  • Неправильное питание. Спровоцировать появление заболевания может наличие в рационе большого количества острых, жирных или чрезмерно горячих блюд. Нередко от повышенной кислотности желудка страдают люди, питающиеся фаст-фудом и копчеными продуктами.
  • Продолжительный прием некоторых лекарственных препаратов. Как правило, повышение концентрации кислоты вызывают многие гормональные препарата, а также противовоспалительные средства, такие как ибупрофен, диклофенак, аспирин и некоторые другие.
  • Наличие эндокринных заболеваний.
  • Наследственный фактор.
  • Частые стрессы и нервное перенапряжение.
  1. Болевые ощущения в области желудка, которые наблюдаются после употребления некоторых продуктов, например, мороженого, варенья и других.
  2. Ощущение сильного жжения в пищеводе, которое называется изжогой.
  3. Отрыжка.
  4. Ощущение вздутия живота, даже после небольшого количества съеденной пищи.
  5. Частое появление запора или диареи.
  6. Уменьшение или нездоровое увеличение аппетита.
  7. Раздражительность, резкие перепады настроения.
Читайте также:  Поддержка сосудов народными средствами

1. Все виды цитрусовых фруктов.

2. Продукты животного происхождения, имеющие большую жирность.

4. Блюда с добавлением уксуса.

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

источник

Народные средства от повышенной кислотности желудка – определённые рекомендации и рецепты народной медицины, которые направлены на улучшение самочувствия больного путём устранения острой симптоматики и ускорение процесса выздоровления. Однако нужно понимать и то, что подобное лечение можно рассматривать только как дополнение к основному курсу терапии и только после одобрения лечащего врача. В некоторых случаях данный недуг убирают только препаратами, народные средства не эффективны.

Так же как и традиционные методы терапии, народные средства направлены на устранение острых симптомов при воспалении желудка и понижение кислотности. В целом следует выделить такие положительные факторы:

  • купируют приступы острой клинической картины;
  • снимают острый воспалительный процесс;
  • улучшают самочувствие больного;
  • ускоряют процесс выздоровления;
  • могут замещать некоторые медикаментозные препараты при индивидуальной непереносимости лекарств;
  • выступают достаточно эффективным средством профилактики или для продления фазы стойкой ремиссии.

Вместе с тем, как и любые другие препараты, средства народной медицины могут иметь противопоказания или вовсе не будут эффективными при определённой клинической картине. Отрицательными факторами народной медицины является следующее:

  • на отдельные компоненты у человека может быть аллергия;
  • неточность рецептов, что может привести к неправильному приготовлению лекарства, и, как следствие этого, ухудшению самочувствия;
  • вседоступность — ввиду того что рецепты средств народной медицины есть практически везде, а ингредиенты для приготовления лекарств можно приобрести без рецепта врача, лечение, таким образом, пациент может начать на своё усмотрение, даже без предварительного осмотра у врача, основываясь только на симптомах.

Начиная терапию таким образом, нужно понимать, что только врач может знать, как правильно понизить кислотность желудка народными средствами. Самолечение, даже такими методами, недопустимо и чревато развитием серьёзных осложнений.

Устранить повышенную кислотность желудка, используя средства нетрадиционной медицины, можно следующим образом:

Обязательна консультация у гастроэнтеролога.

Для борьбы с повышенной кислотностью желудка используют такие травы:

  • мята;
  • ромашка;
  • пижма;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • лапчатка;
  • календула;
  • валериана;
  • сушеница болотная.

На основе этих компонентов готовятся специальные травяные отвары. Способов приготовления существует достаточно много, вот несколько из них:

  • траву тысячелистника, лапчатки и соцветия календулы следует смешать в равной пропорции и залить кипятком. Далее смесь нужно поместить на огонь и прокипятить несколько минут, после чего дать настояться, остудить и тщательно процедить. Принимать такой фитоотвар можно несколько раз в день, но в небольшом объёме;
  • зверобой, листья тысячелистника и перечной мяты следует залить кипятком и настоять не менее трёх часов, после чего можно принимать в небольшом объёме до приёма пищи. Желательно за 20–30 минут до трапезы;
  • снижение кислотности в желудке наблюдается при отваре, который приготовлен на основе семян укропа и тысячелистника. Такой напиток также рекомендуется принимать до еды;
  • корень валерианы, цветки пижмы, зверобоя и сушеницу болотную и немного сушёных апельсиновых корок следует смешать и залить литром красного вина. Смесь нужно поместить в тёмное и тёплое место и настаивать около трёх недель. Готовый напиток нужно принимать по две чайные ложки после ужина, на ночь.

Самым простым способом лечения является отвар из ромашки – несколько ложек сушёных соцветий этого растения нужно просто залить кипятком, дать настояться и принимать в теплом виде. Также следует отметить, что практически в любой чай можно добавлять кусочек корня имбиря или натёртый плод. Это поможет не только снять острую симптоматику, но и улучшит пищеварение. Имбирь можно добавлять и в некоторые блюда.

Для устранения симптомов и ускорения процесса выздоровления применяют соки моркови и картофеля следующим образом:

  • морковный сок можно употреблять каждый день, в разбавленном кипячёной водой виде. В стадии обострения заболевания употребление данного напитка лучше ограничить;
  • картофельный сок — можно пить в небольших количествах натощак утром или непосредственно перед сном. Использовать его можно на любой стадии развития гастроэнтерологического заболевания — напиток помогает устранить острую симптоматику, уменьшает воспалительный процесс и способствует скорейшему выздоровлению.

Кроме натуральных соков, понизить кислотность можно при помощи минеральной воды без газа. Её нужно пить каждый день, примерно по половине стакана перед трапезой.

Мёд при повышенной кислотности желудка является одним из самых безопасных средств лечения. Следует отметить, что данное средство не запрещено для употребления даже для больным язвой желудка. Использовать мёд при изжоге можно следующим образом – сто граммов следует развести в литре очищенной тёплой воды. Данный напиток нужно принимать перед приёмом пищи в течение двух месяцев. Также неплохо такое средство подходит для профилактики гастрита или продления стойкой фазы ремиссии хронического панкреатита, холецистита.

Одним из эффективных способов лечения гастроэнтерологических патологий является прополис и рецепты, в которых он выступает основным ингредиентом. Наиболее эффективными являются такие рецепты:

  • рассасывать по 6–8 грамм прополиса натощак. Однако использовать такой метод нужно аккуратно, так как может быть аллергическая реакция;
  • настойка на основе прополиса – 100 грамм спирта нужно смешать со 100 граммами прополиса и настоять в течение суток. Данное средство следует принимать по 15 капель до еды;
  • прополисное молоко – литр молока нужно смешать с 50 граммами прополиса и проварить в течение 10 минут, при этом тщательно помешивая. Употреблять напиток нужно по полстакана до еды не чаще трёх раз в день.

Также прополис можно использовать как дополнение к приёму травяных отваров.

Устранить высокую кислотность в желудке можно и другими рецептами народной медицины. В частности, рационально практиковать следующее:

  • растительное или оливковое масло – нужно принимать по одной столовой ложке в день, перед приёмом пищи;
  • корень сельдерея. Можно употреблять как свежий натёртый корень этого плода, так и сушенный. В последнем случае порошок нужно залить кипятком и настоять. Пить нужно такой отвар в теплом виде перед едой, примерно по половине стакана за один раз;
  • облепиховое масло – можно употреблять по такой же схеме, как и растительное. Ввиду того что вкус этого вещества может понравиться далеко не всем, можно употреблять его вместе с мёдом;
  • сливовый сок или свежие сливы – по 200 грамм свежего продукта ежедневно, если нет противопоказаний, помогут нормализовать кислотность в желудке;
  • порошок из яичной скорлупы – ежедневно нужно употреблять по две ложки;
  • мумиё — один грамм этого средства следует растворить в воде или в молоке, в зависимости от вкусовых предпочтений, и применять по 2–3 раза в день до приёма пищи. Курс такой терапии составляет примерно 4 недели, но определяется индивидуально. Следует отметить, что это одно из немногих средств, которое практически не имеет противопоказаний.

Также в рамках лечения такого недуга можно использовать тыкву. Данный овощ можно употреблять как в виде сока, предварительно разбавленного кипячёной водой, так и готовя из него запеканки, пудинги и так далее. Достаточно эффективным средством для лечения будет просто запечённая тыква кусочками в духовке. Следует обратить внимание на дозировку – начинать лучше с 30 грамм, постепенно увеличивая объем до 150.

При гастроэнтерологических заболеваниях, в клинической картине которых присутствует повышенная кислотность желудка, клиницисты рекомендуют съедать каждый день по 25–100 грамм очищенных грецких орехов или по 10 штук миндального ореха.

Средств для лечения гастроэнтерологических недугов, которые приводят к повышенной кислотности, достаточно много. Однако нужно понимать и то, что такие методы лечения не устраняют недуг в корне, а только ускоряют процесс выздоровления и улучшают самочувствие больного при условии соблюдения прописанной медикаментозной терапии и диеты.

источник

Кислота в желудочном соке является необходимым условием нормального пищеварения, но лишь в определенной концентрации. Высокое ее содержание раздражает слизистую оболочку, вызывает воспаление желудка и двенадцатиперстной кишки – гастрита, гастродуоденита. На фоне гиперацидоза часто образуется язва.

Обязательно нужно пройти лечение, назначенное врачом, а также знать, как понизить кислотность желудка народными средствами. Они являются прекрасным дополнением к лечению, базируются на натуральном сырье. Важно уметь правильно подобрать, приготовить и применять целебные снадобья народной медицины.

Заподозрить повышенную кислотность желудка позволяют такие симптомы:

  • боли в верхних отделах живота после приема определенной пищи – острой, кислой, жирной, жареной, маринадов и консервов, цитрусовых, кислых яблок и ягод;
  • изжога – ощущение жжения в подложечной области;
  • отрыжка, часто кислым содержимым желудка;
  • склонность к запорам, вздутие кишечника;
  • повышенный аппетит, потребность в частых приемах пищи, когда «подсасывает» желудок;
  • астенические явления – нервозность в сочетании с вялостью, перепады настроения, плохой сон;
  • повышение температуры тела до субфебрильных цифр – при развитии острого воспаления желудка.

Также частым симптомом являются «голодные» боли в сочетании с изжогой, которые утихают после еды, часто после употребления молока. Подобный признак может указывать на образование эрозий и язв на слизистой оболочке. Часто при первых проявлениях неблагополучия со стороны пищеварения больные пытаются лечиться самостоятельно различными народными, домашними средствами по совету «бывалых».

Мед и другие продукты пчеловодства на протяжении многих веков держат первенство среди всех прочих средств народной медицины. Они широко применяются при лечении практически всех болезней пищеварительного тракта благодаря уникальному составу, включающему более 300 полезных веществ. В их числе все витамины и микроэлементы, ферменты, аминокислоты, углеводы, жиры, биологически активные вещества – флавоноиды, алкалоиды, противомикробные вещества – фитонциды, растительные гормоны.

Мед применяется как при пониженной, так и при повышенной кислотности желудка. Он способен восстанавливать железистые эпителиальные клетки, вырабатывающие кислоту, и наряду с этим уменьшать ее концентрацию. Все зависит от времени его употребления по отношению ко времени приема пищи.

Когда кислотообразующая функция повышена, важно принимать мед за 1,5-2 часа до еды. Разводят 1-2 столовых ложки в стакане теплой воды, медовый напиток употребляют 4 раза в день в течение 2-3 месяцев. Через полгода лечение повторяют. Оптимальным являются профилактическое медолечение накануне сезонных обострений желудочных заболеваний – весной и осенью, но можно применять и в острый период.

Мед противопоказан при сахарном диабете, непереносимости продуктов пчеловодства, а также детям до 4 лет.

Смолистое вещество прополис или пчелиный клей по количеству биологически активных веществ не уступает меду, а по содержанию флавоноидов, ферментов, полифенолов, аминокислот и фитонцидов даже превышает его.

Существует множество рецептов с прополисом для желудка, но именно при повышенной кислотности рекомендуют его с маслом или молоком. Масло делают, смешав 180 г сливочного масла с 20 г прополиса и выдержав полчаса на водяной бане. Затем процеживают, принимают по чайной ложке за 1,5 часа до еды, запивая теплой водой.

Молочную смесь готовят так: в 1 л молока добавляют 50 г прополиса, доводят до кипения, затем убавляют огонь и оставляют на 10 минут. Принимают по полстакана за полчаса до еды.

Оба продукта являются целебными в лечении гастрита, язвенной болезни с повышенной кислотностью. Концентрация биологически активных веществ в них выше, чем в меде. Перга – это пчелиная пыльца, то есть цветочная, уже насыщенная продуктами жизнедеятельности пчел.

По активности они идентичны, но перга содержит больше ферментов и лучше усваивается организмом. Употребление продукта простое: столовую ложку пыльцы заливают стаканом теплой воды, размешивают, накрывают и оставляют настояться 3 часа. Принимают в теплом виде по столовой ложке за 1,5 часа перед каждым приемом пищи.

В числе народных средств для лечения повышенной кислотности желудка широко применяются различные сборы, сочетающие в себе несколько компонентов различного действия. Одни из них способствуют нормализации желудочной секреции, другие уменьшают воспалительный процесс и болевые ощущения, третьи нормализуют перистальтику, стимулируют процессы восстановления, защищают слизистую оболочку от воздействия кислоты. Сборы несложно приготовить, а можно купить в аптеке.

Аптеки предлагают более 30 видов многокомпонентных желудочно-кишечных сборов, для понижения кислотности следует использовать желудочные сборы №2 и №3.

В состав входят следующие компоненты:

  • корень аира болотного;
  • трава пустырника;
  • трава тысячелистника;
  • корень одуванчика;
  • листья трилистника;
  • трава золототысячника.

Сбор обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, заживляющим действием, устраняет спазмы, изжогу, нормализует пищеварение, стул. Готовят согласно инструкции на упаковке и принимают по 50 мл перед едой.

Читайте также:  Народные средства от давления повышенного на молоке

В состав этого сбора входят:

  • корень валерианы;
  • лист крапивы;
  • корень аира;
  • лист мяты перечной;
  • кора крушины.

Этот состав помогает снять спазмы, боли, воспалительные явления, снизить выработку кислоты, также обладает легким послабляющим действием, поэтому рекомендован тем, у кого запоры. Готовят и принимают согласно инструкции на упаковке.

  1. Зверобой, тысячелистник, мята перечная.
  2. Цветки календулы, тысячелистник, лапчатка.
  3. Трава зверобоя, сушеницы болотной, корень валерианы, цветки пижмы.
  4. Тысячелистник, семена укропа, липовый цвет.

Сборы можно приготовить в виде настоев, отваров или настоек.

Для приготовления настоев используются сборы, содержащие измельченные мягкие компоненты растения – траву, листья, цветки. Смесь заливают крутым кипятком из расчета 1-2 столовых ложки на стакан воды, накрывают и оставляют на 1-3 часа, после чего процеживают и принимают в рекомендованном врачом количестве до еды.

Отвары отличаются тем, что они готовятся путем кипячения компонентов. Так обычно готовят сборы, в состав которых входят твердые компоненты – кора, коренья. Необходимое количество сбора заливают водой комнатной температуры в соотношении 1:10, доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 30-40 минут. Дают остыть, процеживают и также принимают до еды по рекомендации врача.

Эффективные рецепты приведены в этом видео.

Настойки готовят из любого вида сырья – цветков, листьев, корней, коры, натуральных смол, заливая их 96° медицинским спиртом, или разбавленным пополам водой, или водкой. Пропорции компонентов различны. Например, цветами или травой плотно наполняют банку, доливают туда до краев спирт. Если используют, например, прополис, мумие, кору, то соотношение компонентов к спирту составляет 1:5 – 1:10. После заливки смесь плотно закрывают, настаивают в темном месте 1-3 недели, в зависимости от ингредиентов.

Недостатком спиртовых настоек является раздражение слизистой оболочки желудка, поэтому они не применяются в период обострения. Также нельзя принимать спиртсодержащие средства женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Кроме трав, понижающих кислотность желудка, народная медицина рекомендует и другие натуральные средства:

  • яичная скорлупа – по 1 чайной ложке измельченной в порошок скорлупы принимают 2 раза в день до еды, запивая водой;
  • корица – неполную чайную ложку порошка разводят в 0,5 стакане теплой воды, принимают утром и вечером перед едой;
  • слива – ежедневно нужно съедать 200 г свежих плодов или выпивать такое же количество свежевыжатого сока;
  • мумие (горный воск) – разводят 1 г с половиной стакана теплого молока, пьют трижды в день за 1-1,5 часа до приема пищи.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

В организме здорового человека процессы переваривания и усваивания пищи проходят без сбоев. Благодаря этому у него не возникает дискомфорт ни до, ни после еды. К сожалению, у некоторых людей происходят сбои в работе пищеварительного тракта, из-за которых повышается кислотность. На фоне активизации секреторных функций желудка начинает страдать слизистая, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию кислой среды. Если люди не предпримут никаких кардинальных действий для снижения кислотности в желудке, то довольно скоро им придется заниматься лечением таких патологий как гастрит, язва и т. д.

Кислотность желудочного сока представляет собой показатель, который измеряется в pH. У здорового человека он колеблется в диапазоне от 1,5 pH до 2 pH, и свидетельствует о содержании в желудочном секрете количества соляной кислоты.

При повышении уровня кислотности в организме людей развиваются различные гастроэнтерологические патологии:

  • ожоги на слизистой органа;
  • различные виды гастрита;
  • язвенные патологии желудка и других органов ЖКТ;
  • аллергические реакции;
  • рефлюкс (эзофагит);
  • злокачественные новообразования;
  • грыжи, местом локализации которых является отверстие пищевода, которое проходит через диафрагму;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • патологии, развивающиеся в поджелудочной железе и печени;
  • пищевые и химические отравления, инфекции, которые провоцируют развитие интоксикации и т. д.

Столкнуться с проблемой гиперпродукции соляной кислоты могут следующие категории людей:

  • страдающие от авитаминоза;
  • неправильно и не режимно питающиеся;
  • предпочитающие здоровой пище перекусы на бегу, сухомятку, фаст-фуд и т. д.;
  • имеющие пагубные пристрастия, такие как курение и употребление алкоголесодержащих напитков;
  • с генетической предрасположенностью;
  • злоупотребляющие кофе и крепким чаем;
  • испытывающие стрессы и постоянное физическое и эмоциональное напряжение;
  • принимающие длительное время некоторые медицинские препараты, например, антибиотики, гормоны, сердечные лекарственные средства.

Каждый человек, который обращает внимание на все тревожные «звоночки» своего организма, может на ранней стадии заподозрить у себя проблемы с ЖКТ. Первым симптомом, который может свидетельствовать о нарушении секреторных функций желудка, является болевой синдром.

Его местом локализации является область желудка, при этом боль может иррадиировать в следующие участки тела:

  • подреберье (левое);
  • эпигастральная зона;
  • подложечная область.

В большинстве случаев люди начинают испытывать болевые ощущения, как во время еды, так и после трапезы. У них может появляться схваткообразная, режущая, дергающая, ноющая, жгучая боль, интенсивность которой напрямую зависит от степени поражения слизистой желудка соляной кислотой.

Еще одним тревожным признаком нарушения секреторных функций желудка является появление изжоги. Этот неприятный симптом возникает внезапно не только днем, но и в ночное время суток. В большинстве случаев специалисты связывают появление изжоги с питанием людей. Если в их рационе присутствует вредная пища, то изжога будет мучить больных постоянно, вынуждая употреблять специальные препараты и задействовать народные рецепты, способные устранить дискомфорт.

Повышенная кислотность в желудке может сопровождаться и другой симптоматикой, на которую крайне важно обратить внимание и своевременно отреагировать:

  • отрыжка (кислая);
  • вздутие живота;
  • рассеянность;
  • ощущение распирания в брюшной полости;
  • подавленность;
  • чувство тяжести в желудке, как будто там находится камень;
  • нарушение сна;
  • нарушение процессов дефекации (чаще случаются запоры);
  • потеря работоспособности;
  • метеоризм;
  • потеря (частичная или полная) аппетита;
  • общее недомогание и т. д.

Согласно опросу, проводимому среди такой категории больных, у них дискомфорт временно исчезает сразу после приема пищи, которая способна незначительно уменьшить агрессивное воздействие соляной кислоты на слизистые. На протяжении 30-60 минут они испытывают облегчение, после чего характерная симптоматика проявляется вновь.

После того как человек обнаружит симптомы повышенной кислотности он должен обратиться в медицинское учреждение для консультации. Гастроэнтеролог проведет его осмотр, соберет анамнез, пропальпирует брюшную полость. Чтобы исключить возможность развития патологий ЖКТ, которые имеют схожую симптоматику, больному проводится комплексная диагностика, которая включает лабораторные и аппаратные методики.

Чтобы нейтрализовать соляную кислоту специалисты назначают пациентам различные медицинские препараты:

  • Быстро затормозить процесс выработки соляной кислоты способны такие препараты как Нольпаза, Омепразол, Контролок.
  • Медикаменты из группы антигистаминов. Например, таблетки Кваматела, Фамотидина, Ранитидина. Данные лекарственные средства не предназначены для длительного употребления, так как они могут оказать негативное воздействие на процесс выработки гормонов.
  • Медикаменты из группы антацидов. Например, Фосфалюгель, Алмагель, Маалокс, Гастал. Эти лекарственные средства способны снизить уровень кислотности.
  • Для нормализации пищеварительных процессов пациентам прописываются такие препараты как Домидон, Мотилиум. С их помощью больные смогут убрать неприятные симптомы, например тяжесть в желудке, вздутие и т. д. Также могут назначаться такие лекарственные средства как Креон, Фестал, Мезим, Панкреатин.
  • Пациентам, которые столкнулись с проблемой повышенной кислотности, специалисты прописывают лекарства, которые обладают обволакивающим эффектом, например, Смекту.

Избавиться от неприятной симптоматики, которая сопровождает повышенную кислотность в желудке, пациенты смогут в том случае, если откорректируют свое питание. Гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют такой категории больных исключить из своего меню все те продукты, которые способны провоцировать активизацию процесса выработки соляной кислоты.

При этом диетическое питание должно обеспечивать организму пациентов все необходимые для его полноценного функционирования минеральные вещества и витамины.

Диетическое питание при повышенном уровне кислотности предусматривает ряд ограничений:

  • Полностью исключаются из меню все вредные блюда, жареные, соленые, острые, копченые, жирные, кислые.
  • Запрещается использовать в процессе приготовления или перед употреблением пищи различные пряности и специи, в частности майонез, соусы, горчицу, кетчупы и другие приправы.
  • Табу накладывается на все колбасные изделия, консервы, магазинные паштеты и т. д. Также исключаются из меню больных маринады, консервация, пакетированные соки, особенно цитрусовые, сладкая газировка, не лечебная минералка.
  • Овощей, ягод и фруктов с высоким содержанием кислоты не должно быть в рационе пациентов в сыром виде. Их можно употреблять только после термической обработки.
  • Запрещаются как лесные, так и тепличные грибы в любом исполнении.
  • Исключаются все алкоголесодержащие напитки, а также кофе и крепкий чай.
  • Запрещается кушать чеснок и лук, а также овощи, такие как редиска, репа, редька. Нельзя включать в рацион и некоторые виды зелени, например щавель, зеленый лук и т. д.

Погасить кислотность можно посредством следующих продуктов:

  • Запеченные фрукты и овощи (некислые сорта).
  • Яйца (перепелиные и куриные).
  • Каши, которые были сварены из злаков (цельных).
  • Макаронные изделия.
  • Молоко должно присутствовать в меню. Суточная доза составляет 2-3 стакана. Стоит отметить, что его не нужно употреблять тем больным, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость лактозы.
  • Любые масла (сливочное, оливковое, подсолнечное) в небольшом количестве.
  • Постные сорта мяса, птицы и рыбы.
  • Пюрированные супчики.
  • Хлебобулочные изделия (в подсушенном виде), а также булочки, испеченные из несдобного теста.

Такая категория больных должна придерживаться следующих рекомендаций, данных гастроэнтерологами:

  • Специалисты советуют пациентам пить как можно больше жидкости, в частности чистой воды, которая благодаря своему нейтральному рН будет оказывать помощь при нейтрализации желудочной кислоты. Рекомендуется выпивать каждые 2 часа минимум стакан очищенной воды (суточная доза составляет 2 литра).
  • Больные должны завести дневник (пищевой), в который будут записывать все съеденные блюда и выпитые напитки, в том числе и время трапез, за каждый день диеты.
  • Пациенты должны кушать медленно, очень тщательно пережевывая каждый кусочек. Для облегчения работы желудку можно в процессе готовки или перед употреблением измельчать либо пюрировать все блюда. Порции должны быть минимальные, но их суточное количество не должно быть меньше шести.
  • Рекомендуется в рацион ввести пробиотики, которые содержатся в натуральных йогуртах. Эти полезные бактерии будут помогать пищеварительным процессам, а также купировать воспалительные процессы и повышать иммунитет.

Многие гастроэнтерологи не возражают относительно понижения уровня кислотности желудка безопасными народными средствами. Пациенты могут в домашних условиях задействовать следующие рецепты:

Пчелиный продукт можно задействовать при этой проблеме в различных вариациях:

  • Допускается смешивание этого натурального продукта с холодной водой (1ст.л.:1ст) после чего напиток выпивается на голодный желудок в профилактических целях.
  • При язвенной патологии и гастрите, которые сопровождаются повышенной кислотностью, мед разводится в теплой воде (1ст.л.:1ст), после чего напиток выпивается перед каждой трапезой минут за 30.
  • Можно смешать пчелиный продукт с соком столетника (1ст:1ст), после чего снадобье принимается по 1ч.л. трижды в день (курс составляет 30 дней).

Натуральные свежевыжатые соки, приготовленные собственноручно из сезонных овощей, могут использоваться пациентами в качестве средства, снижающего уровень кислотности:

  • Несколько клубней картофеля необходимо хорошо вымыть, просушить и пропустить через соковыжималку. Употреблять напиток нужно натощак, за 60 минут до завтрака. После того как больной выпьет сок, ему необходимо минут 30 полежать. Продолжительность сокотерапии составляет 10 дней, после чего делается аналогичный по времени перерыв и лечение возобновляется.
  • Сок, выжатый из морковки, может хорошо снижать кислотность. Его следует употреблять по половине стакана на голодный желудок.
  • Из листьев салата нужно отжать сок, чтобы получить 2ст.л. Он поможет купировать болевой синдром, улучшить работу кишечника, ускорить восстановительные процессы в слизистой.
  • Сок, выжатый из свежего кабачка, помогает при повышенной кислотности.

В борьбе с повышенной кислотностью могут помочь травяные чаи:

  • Соцветия (сухие и измельченные, 2-4г) аптечной ромашки нужно поместить в стеклянную посуду и залить кипятком (1ст). Заваривать чай нужно в течение 5-ти минут, так как слишком концентрированный напиток может вызвать тошноту и даже рвоту.
  • Чай, приготовленный из мяты перечной, лакрицы, зверобоя или тысячелистника.
  • Чай из имбиря готовится следующим образом. В стеклянную посуду нужно поместить очищенный корешок (2г) и залить его кипятком (1ст). Заваривать напиток нужно в течение 5-ти минут. После этого чай процеживается и выпивается за 2 приема, за 60 минут до трапез.
  • Чай, приготовленный из коры вяза (скользкого). В стеклянную посуду помещается измельченная кора (1ст.л.) и заливается кипятком (1ст.). Настаиваться напиток должен не более 5-ти минут. После процеживания чай нужно выпить за 3 приема.

Существует еще несколько рецептов, которые помогут погасить кислотность и устранить изжогу:

  • Пищевую соду нужно употреблять на голодный желудок. Для этого следует 1ч.л. растворить в стакане воды и залпом выпить. Такой раствор можно употреблять до 4-х раз в день.
  • Настой, приготовленный из семени укропа (1ст.л.) и травы тысячелистника (1ст.л.). Сухая смесь заливается кипятком (1ст) и настаивается в течение нескольких часов. Процеженный напиток нужно пить по 50г каждые 3 часа.
  • Перед едой нужно употреблять натертый корень имбиря (1г) или приготовленный из него порошок (2г).
  • Различные масла (тыквенное, облепиховое и т. д) можно принимать при любых патологиях ЖКТ. Суточная доза 1ч.л., выпивается натощак.
  • Настой из календулы быстро понижает кислотность. В стеклянную посуду помещается сухая трава (1ст.л.) которая заливается кипятком (500мл). После процеживания напиток нужно выпить за 4 приема.
  • Кора вяза (скользкого) в капсулах. Рекомендуется принимать по 400мг средства 3 раза в день. Курс терапии может продолжаться до 8 недель.
Читайте также:  Народные средства которые повысят потенцию

Если у людей повышена кислотность в желудке, то им необходимо прислушаться к советам специалистов:

  • Необходимо бросить курить и перестать употреблять алкоголесодержащие напитки.
  • Переход на правильное питание.
  • Важно обеспечить себе полноценный отдых. Спать рекомендуется на боку, особенно если пациент принял горизонтальное положение сразу после приема пищи.
  • Нужно избегать стрессовых ситуаций, при сильных переживаниях можно выпить успокаивающий чай или препарат.
  • Следует носить просторную одежду, которая не будет сдавливать область живота.
  • После каждой трапезы нужно какое-то время посидеть. Запрещается растягиваться, наклоняться и выполнять физические упражнения.
  • Во время трапезы нужно тщательно пережевывать пищу, и не следует отвлекаться ни на чтение, ни на телевизор.
  • Не следует жевать жвачку, особенно на голодный желудок. Такой же запрет существует относительно кофе и крепкого чая.
  • Если у больного есть лишний вес, то ему необходимо провести его коррекцию.

источник

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Воспаление слизистой желудка является постоянным процессом, от которого надолго избавиться не так уж и просто. При плохом иммунитете, нарушении режима питания, постоянных стрессах заболевание только обостряется. Вот почему важно получить правильное и своевременное медикаментозное лечение. Однако не все больные сразу же хватаются за таблетки, многие люди пытаются справиться с болезнь самостоятельно с помощью народных средств. Именно они интересуются, разрешен ли шиповник при гастрите с повышенной кислотностью? Часто люди задают и такой вопрос, как понизить кислотность желудка народными средствами?

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях. » Читать далее >>>

Большой популярностью в лечении пищеварительного тракта пользуется шиповник. Это ягода очень полезна благодаря своему богатому уникальному составу. Дикая роза встречается с разной окраской ягод – красной и черной. В Средней Азии и на Кавказе можно найти растение с темными плодами. В этом сорте шиповника содержится достаточно низкое содержание витаминов. Часто эти черноплодные сорта применяются для декоративных целей. Зато в красных ягодах дикой розы в достаточном объеме присутствуют биологические вещества, витамины, макро и микроэлементы.

Так в 100 г свежих плодов находится не одна суточная норма витамина С. Плоды шиповника богаты витаминами А и В. Стоит заметить, что в сушеных ягодах концентрация этих веществ на 100 г продукта увеличивается в 2 раза. Ученые обнаружили, что в шиповнике имеется:

Полезные качества сушеного шиповника могут быть увеличены благодаря соблюдению правильной технологии сушки ягод. В таких плодах находится порядка:

  • 17% аскорбиновой кислоты;
  • 8% сахаров;
  • 4% пектиновых веществ;
  • 3,7% органических кислот.

Шиповник содержит антиоксиданты, легкоусвояемые углеводы, незаменимые кислоты и прочие вещества. В нем содержится яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Все компоненты в совокупности представляют огромную мощь для здоровья человека. Еще одним из достоинств этого природного продукта является низкое содержание калорий, что весьма ценно для тех людей, которые сидят на диете с целью похудения.

Плоды дикой розы содержит немалый энергетический потенциал – 110 килокалорий в перерасчете на 100 г свежесобранных плодов. Однако поскольку шиповника много сразу съесть невозможно, совсем нет необходимости опасаться поправки в весе от него. Стоит учитывать, что в отваре ягод калорий значительно меньше.

Народные рецепты

Народная медицина издавна предлагает большой ассортимент рецептов из шиповника от многих болезней брюшины. Для этой цели используются все части растения:

Из частей растения можно приготовить:

Самым распространенным вариантом употребления шиповника считается отвар. Его готовят из высушенных ягод кустарника. Напиток обладает приятным ароматом, он необычайно вкусен. Приготовить отвар из шиповника достаточно просто. Для этого следует взять 1 ст. л. ягод и 250 мл воды. Ягоды поместить в емкость, залить необходимым количеством воды. Смесь варить около 10 минут под крышкой. После содержимое нужно оставить для настаивания около 24 часов, можно чуть меньше. Процедить и принимать целебное снадобье утром и вечером по 100 мл до еды. Хранят отвар из дикорастущей розы не более 2 дней в прохладном месте.

Из плодов этого кустарника также изготавливают сиропы и соки. Неплохой репутацией пользуется лечение многих заболеваний маслом шиповника. Обычно его принимают по 1 ч. л. за 20 минут до еды. Курс лечения посредством этого препаратом длится 21 день. Такое средство является отличным продуктом для регенерации поврежденной слизистой. Оно обладает успокаивающим и обезболивающим свойством. Для его приготовления понадобятся:

  • 200 г сушеных плодов;
  • 700 г растительного масла.

Для быстрого приготовления масла из шиповника лучше сварить семена плодов в масле около 15 минут. Далее смесь оставить на 5 часов для настаивания на водяной бане. Температура воды должна быть не выше 98 градусов. Для настаивания на более низкой температуре (от 60 до 70 градусов), понадобится около двух суток. По истечению времени масло отжимают и процеживают.

Некоторые народные целители рекомендуют при гастритах принимать кисель на основе плодов шиповника. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобится 1–1,5 стакана отвара, который выливают в отдельную кастрюлю, а остаток затем подогревают. В стакан необходимо добавить пару ложек полученного крахмала, после вливать жидкость в предварительно подогревающуюся смесь. Полученный кисель требуется принимать после трапезы, употребляя по стакану. Такой напиток существенно успокаивает органы брюшины, он одновременно еще и нормализует кислую микрофлору, когда гастрит имеет повышенную кислотность.

Любой приготовленный напиток или блюдо на основе плодов шиповника способствуют увеличению сопротивляемости организма в несколько раз к всевозможным инфекционным заболеваниям. Растение оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, тем самым повышает работоспособность человека. Однако, несмотря на большой перечень достоинств этого продукта, есть противопоказания для его использования.

Применять рецепты с шиповником рекомендовано только при гастрите с пониженной кислотностью. Если больной страдает повышенной кислотностью желудка, то прием отвара будет способствовать усугублению течения болезни, что, в конечном итоге, способно только принести вред.

Гастрит с повышенным показателем кислотности (фундальный, рефлюксный, антральный подвиды) чаще всего возникает из-за нерационального питания, заболеваний желчного пузыря, эндокринных патологий, злоупотребления вредной пищей, генетических сбоев. Вот почему важно людям с подобной проблемой желудка с осторожностью подбирать продукты питания правильно, чтобы не допустить вредных последствий. Такое плохое воздействие на желудок оказывают ягоды шиповника по причине большого содержания в дикой розе органических кислот, которые могут провоцировать обострение имеющейся проблемы.

Чтобы понять, вредна ли ягода конкретно для вашего пищеварительного тракта, необходимо выполнить совсем несложный тест. Довольно часто у людей после выпитого стакана напитка наблюдается дискомфорт в верхнем отделе живота, который способен на протяжении долгого периода беспокоить или нарастать с большей силой и интенсивностью. Когда больной стал замечать неприятные симптомы от приема отвара шиповника, ему стоит пройти обследование. Диагностика поможет точно определить кислотность желудочного сока, что позволит разобраться в допустимости употребления отваров и настоев из него и какой подойдет желудочный сбор при гастрите.

Не стоит относиться к шиповнику, как к простым съедобным ягодам и принимать его в виде чая, киселя, отвара без меры и тем более без консультации врача тем лицам, у которого диагностирован гастрит, имеющий повышенную кислотность желудка. Следует понимать, что шиповник — лекарственное растение. Длительный прием его в любом виде может привести к побочным явлениям:

  • желудочным болям;
  • головным болям;
  • слабости в ногах;
  • дискомфортным ощущениям в печени и т. д.

Тщательно выбирайте рецепты народной медицины, чтобы не нанести здоровью непоправимый вред. Большинство средств, рекомендуемых целителями, способно помочь только определенной ситуации – они не рассчитаны на комплексное воздействие в такой мере, как профессионально разработанные фармакологические препараты. Например, многие рекомендуют:

  • сок картофеля при гастрите;
  • семена льна при гастрите;
  • алоэ при гастрите.

Однако все эти средства не универсальны, они не могут целиком вылечить заболевание. Картофельный сок способен понижать высокий уровень кислотности. Этот способ, как и употребляемый лен, помогает при повышенной кислотности у гастрита.

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности. >>>

источник

Кислотность желудочного сока зависит от концентрации соляной кислоты в желудке. Наш желудок содержит 0,4-0,5% соляной кислоты, отклонения от этой нормы могут вызвать различные заболевания пищеварения, а также такие неприятные явления как пониженная кислотность и повышенная кислотность. Сегодня речь пойдет о том, как бороться с «повышенной кислотностью» желудка народными средствами.

Симптомы повышенной кислотности:

  • отрыжка с кислым или горьким привкусом,
  • изжога,
  • боли в области живота,
  • тяжесть после еды,
  • несварение,
  • запоры.

Перед началом лечения повышенной кислотности желудка необходимо исключить некоторые продукты: чеснок, лимон, лук, черный хлеб, жирные и грибные бульоны, копчености с большим количеством специй, газированную воду, маринады, соленья и сладости.

И, наоборот, добавить в свое меню: рисовую, овсяную, манную каши (сваренные на молоке), пейте обычное молоко. Пищу следует употреблять только в теплом виде (не очень горячую, но и не холодную). Если вы без сладкого жить не можете, то лучше перед приемом пищи скушать 1 ст.л. меда.

Перейдем к народным средства лечения повышенной кислотности:

1. Для нормализации кислотности желудка очень хорошо помогает морковный сок. Можно принимать без ограничений.

2. В равных частях смешать корень алтея, цветки ромашки, цветы бессмертника песчаного, зверобой, солодка голая, корень валерианы. Пить по полстакана за полчаса до приема пищи ( 3-4 р. в день).

3. Две части цветков липы смешать с одной частью семян лена и одной частью плодов фенхеля. Пить по одному стакану 2 р.в день, за час после приема еды.

4. Для следующего народного средства вам понадобится бутылка водки объемом 500 мл. В этой бутылке настоять 50 г березовых почек, дать настояться около 10 дней. Пить по 1- ½ ч.л. 3 р. в день за 15-20 мин. до начала еды (принимать для лечения язвы желудка, повышения аппетит, а также при воспалении печени).

5. Следующее народное лечение повышенной кислотности желудка: смешать ромашку с дикой рябиной, с семенами укропа, полевой горчицы, шалфея, чабрецом (примерно по 3-4 г) + 1,5 г золы (просеянной); полученную смесь растереть до состояния порошка. Пить (предварительно растворить в воде) по 1 ч.л. три раза в сутки.

6. Для понижения кислотности желудка употреблять в качестве чая ромашку, таволожник или же вяз скользкий (способствует нормализации функций желудка).

7. Для уменьшения кислотности желудка готовьте различные блюда с тыквой и красной свеклой. Также можно пить соки из этих овощей.

8. Смешать мелису, земляничный лист и ромашку (по 2 ст.л.); засыпать эту смесь в термос и залить одним стаканом горячей воды; дать настояться на протяжении ночи; утром осадок убрать. Пить за 1 ч. до начала еды.

9. На ¼ литра кипятка вам понадобится 1 ч.л. тысячелистника, поставить на маленький огонь, и варить в течение 5 мин., охладить, осадок убрать. Пить по ½ ст. утром, в обед и вечером (продолжать в течение одного месяца).

10. Для лечения повышенной кислотности подойдет и такое народное средство: нарежьте 2 небольшие морковки, кипятить в 3 ст. воды, пока не останется 1,5 ст. воды. Дать остыть, в отвар добавить 1 ч.л. сырых семян льна. Применять 3 р. в сутки за полчаса до еды.

Прежде чем использовать рецепты народного лечения, проконсультируйтесь с врачом!

источник